阿房宫赋练习

阿房宫赋练习

【范文精选】阿房宫赋练习

【范文大全】阿房宫赋练习

【专家解析】阿房宫赋练习

【优秀范文】阿房宫赋练习

范文一:《阿房宫赋》练习

《阿房宫赋》练习

1. 下列加点实词含义相同的一组是:

A.六王毕,四海一 一旦不能有,输来其间

B.人爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地

C.奈何取之尽锱铢 不稼不穑,胡取禾三百囷兮

D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣 族秦者秦也。非天下也

2. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是: A.盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉 B.骊山北构而西折 谁得而族灭也

B.独夫之心日益骄固 嗟夫,使六国各爱其人 D.多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝 3. 下列加点词语含义与现在相同的一组是: ①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气候不齐

③一旦不能有输来其间 ④燕赵之收藏,韩魏之经营 ⑤独夫之心日益骄固 ⑥用之如泥沙 ⑦楚人一炬,可怜焦土 ⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦ 4. 下列句子,从修辞角度考虑,含有不同修辞手法的一项是( )

A.六王毕,四海一 B.取之尽锱铢,用之如泥沙 C.戍卒叫,函谷举 D.爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏

5.选择下列加点字注音正确的一项( )

A.突 兀(wù ) 水涡(wō) 不霁(jì)何虹 妃嫔媵(yìng)嫱

B.矗(zhù)立 辇(niǎn)车 雷霆乍(zhà)惊 鼎铛(dāng)玉石

C.逦迤(yǐlǐ) 锱铢(zī) 架梁之椽(chuán) 直栏横槛(kǎn)

D.参差(cēncī) 仓庾(yǔ) 金块珠砾(lì) 囷囷焉(jūn)

6.选出下列词语中书写没有错别字的一项( ) A.复压 缦立 勾心斗角 高低幂迷 B.不暇 鉴借 春光溶溶 明星荧荧

C.纷奢 锱铢 杳无音信 直栏横槛 D.帛褛 骄固 雷霆乍惊 7.选出下列各句中各加点词语的意义古今都一致的一项( )

A.各抱地势,钩心斗角 隔离天日 矗不知其几千万落

B.韩魏之经营 燕赵之收藏 齐楚之精英

C.一宫之间,而气候不齐 可怜焦土

D.秦人不暇自哀 六王毕,四海一 则足以拒秦

8.选出下列各句中加点字的活用情况相同的一项( ) A.族秦者秦也 辇来于秦 B.朝歌夜弦 后人哀之而不鉴之

C.燕赵之收藏 可怜焦土 D.鼎铛玉石 骊山北构而西折

9.选出句式与“明星荧荧,开妆镜也”不相同的一项( )

A.烟斜雾横,焚椒兰也 B.戍卒叫,函谷举C.一人之心,千万人之心 D.族秦者秦也,非天下也

10.选出对下列句中加点字解释不当的一项( ) A.①六王毕(完了) ②蜀山兀(光秃秃) ③杳不知其所之也(远得不见踪影)

B.①直走咸阳(趋向)②廊腰缦回(萦绕) ③使负栋之柱,多于南亩之农夫(让)

C.①雷霆乍惊(突然)②而望幸焉(宠幸) ③使六国各爱其人,则足以拒秦(让)

D.①缦立远视(长久)②朝歌夜弦,为秦宫人(做)③亦使后人而复哀后人也(让)

11.选出加点虚词意义和用法完全相同的一项( ) A.①杳不知其所之也②项伯乃夜驰之沛公军 B.①秦人不暇自哀,而后人哀之②后人哀之而不鉴之 C.①辇来于秦②使负栋之柱多于南亩之农夫 D.①盘盘焉,囷囷焉②缦立远视,而望幸焉 12.选出下列叙述不正确的一项( )

A.《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另

B.《阿房宫赋》借写阿房宫的兴亡,揭露了秦统治者的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理,以此讽谏当时统治者戒奢侈行仁政,与西汉贾谊的《过秦论》有异曲同工之妙。

C.赋是一种介于韵文和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。

D.词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”共同的特点,赋多用排比、对偶、夸张、比喻等修辞手法,句式多为骈散相间,整散结合,长短不拘,具有极强的艺术表现力。在这一点上,《阿房宫赋》堪称典范之作。 13.选择正确的义项 (1)一

①六王毕,四海一 ( )②楚人一炬,可怜焦土( )③黄鹤一去不复返( )

④而或长烟一空,皓月千里( )⑤上食埃土,下饮黄泉,用心一也( )

A. 一旦 B. 专一 C. 统一 D. 数词 E.全部,都 (2)焉

①盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡( ) ②或师焉,或否焉( ) ③且焉置土石( )

④积土成山,风雨兴焉( ) ⑤焉用亡郑以陪邻( )

A. 助词无义 B. 兼词"于之" C. 什么 D. 哪里 E. „„的样子

14. 加点词语与现代汉语相同的一项是( ) A. 各抱地势,钩心斗角 B. 独夫之心,日益骄固

C. 一日之内,一宫之间,而气候不齐 D. 韩魏之经营,齐楚之精英

15. 译文不正确的一项是( )

A. 王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦——王子皇孙,辞别(六国的)楼阁宫殿,被撵到秦国

B. 明星荧荧,开妆镜也——(光如)明星闪亮,是(宫人)打开梳妆的镜子

C. 一肌一容,尽态极研——任何一部分肌肤,任何一种姿容,都娇媚极了

D. 金块珠砾——把黄金看作土块,把珍珠看作石子 16.“之”的用法归类正确的一项是( ) ①一日之内②杳不知其所之③一人之心千万人之心④取之尽锱铢⑤架梁之椽⑥夫庸知其年之先后生于吾乎⑦独夫之心⑧后人哀之⑨欲人之无惑也难矣

A.①③⑤⑦╱②╱④⑧╱⑥⑨ B.①③⑤╱②⑨╱④⑥⑦⑧

C.①⑤⑦╱②③④╱⑥⑧⑨ D.①③⑦╱②⑤⑧╱④⑥⑨

17.各句中“焉”字用法归类正确的一项是( ) ① 盘盘焉,囷囷焉 ②或师焉,或不焉 ③若不过焉则不及 ④若甚怜焉 ⑤且焉置土石 ⑥心不在焉 ⑦积土成山,风雨兴焉 ⑧焉用亡郑以陪邻 ⑨不入虎穴,焉得虎子 ⑩惴惴焉摩玩之不已

A.①②╱③⑤╱④⑥╱⑦⑧⑨╱⑩ B.①╱②④╱③⑩╱⑤⑧╱⑥⑦⑨

C.①⑩╱②④╱③╱⑤⑧⑨╱⑥⑦ D.①③④╱②⑥⑦╱⑤⑨╱⑧⑥

18.下列语句都没有使用比喻修辞的一组是( ) ①檐牙高啄②蜂房水涡③明星荧荧,开妆镜也④烟斜雾横,焚椒兰也⑤一肌一容,尽态极妍⑥鼎铛玉石,金块珠砾⑦取之尽锱铢,用之如泥沙⑧瓦缝参差,多于周身之帛缕

A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.④⑤⑥⑧

19.仔细体味下列各句,其中都综合运用了比喻、夸张修

辞方法的一组是( )

①蜀山兀,阿房出②各抱地势,钩心斗角③长桥卧波,未云何龙④舞殿冷袖,风雨凄凄⑤渭流涨腻,弃脂水也⑥剽掠其人,倚叠如山⑦绿云扰扰,梳晓鬟也⑧直栏横槛,多于九土之城郭

A.③④⑥⑦ B.②⑤⑦⑧ C.①④⑤⑧ D.②⑤⑥⑦

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

7.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是:

① 奈何 取之尽锱铢,用之如泥沙? 使负栋之柱,多于南亩之农夫

② 后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。 B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。 C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。 D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。 8.文中划线处理解正确的一项是:

①锱铢:极言贵重的东西; ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国;

④呕哑:难听的音乐 ⑤独夫:孤单的人; ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者

⑦楚人:指刘邦; ⑧焦土:指阿房宫被烧毁 A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦ 9.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人;

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人; C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人;

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。

10.对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活

和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。 B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。 C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。 词类活用

1.六王毕,四海一(毕,被动用法,被灭亡;一,数词作动词,统一)

①各抱地势,钩心斗角(古义:宫室建筑的精巧 ;今义:指人各用心机,互相排挤)

②一宫之间,而气候不同齐( 古义:指天气(雨雪阴睛)的意思;今义:指一个地区的气象概况)

③燕赵之收藏,韩魏之经营(古义:搜集保存;今义:筹划、计划或组织 )

④可怜焦土( 古义:可惜;今义:怜悯 )

⑤明星荧荧(古义:明亮的星光;今义:指行业中做出成绩,出了名的人)

⑥隔离天日(古义:遮断,遮蔽 今义:不让聚在一起,2.骊山北构而西折(北、西,名词作状语,向北、向西) 3.长桥卧波,未云何龙?(龙,名词作动词,出现了龙) 4.复道行空,不霁何虹?(虹,名词作动词,出现了彩虹)

5.辇来于秦(辇,名词作状语,坐辇车)

6.朝歌夜弦(歌、弦,名词作动词,吟唱、弹奏) 7.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英(收藏,经营,精英,动词作名词,皆译为金玉珠宝等物)

8.鼎铛玉石,金块珠砾(鼎,玉,金,珠,名词作状语,把宝鼎当作„„ ,把玉石当作„„ , 把黄金当作„„ ,把珍珠当作„„)

9.后人哀之而不鉴之(鉴,意动用法,以„„为鉴) 10.廊腰缦回(廊、腰,名词作状语,像人腰一样,像绸子一样)

11.蜂房水涡(蜂房、水涡,名词作状语,像蜂房,像水涡)

12.族秦者秦也(族,名词作动词,灭族) 特殊句式: 1、判断句

1)灭六国者六国也,非秦也 2)族秦者秦也,非天下 3)一人之心,千万人之心也

4)朝歌夜弦,为秦宫人 5)明星荧荧,开妆镜也

2、被动句 1)输来其间 2)函谷举 3、倒装句

1)宾语前置 秦人不暇自哀

2)定语后置 有不得者三十六年 钉头磷磷 瓦缝参差 管弦呕哑

3)介词结构后置(状语后置) 1.使负栋之柱,多于南亩之农夫

2.架梁之椽,多于机上之工女 3.钉头磷磷,多于在庾之粟粒

4.瓦缝参差,多于周身之帛缕 5.直栏横槛,多于九土之城郭

6.管弦呕哑,多于市人之言语 7.朝歌夜弦,为秦宫人 古今异义:

避免接触)

⑦直走咸阳(古义:趋向 今义:行走)

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/9611914.html
《阿房宫赋》练习

1. 下列加点实词含义相同的一组是:

A.六王毕,四海一 一旦不能有,输来其间

B.人爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地

C.奈何取之尽锱铢 不稼不穑,胡取禾三百囷兮

D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣 族秦者秦也。非天下也

2. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是: A.盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉 B.骊山北构而西折 谁得而族灭也

B.独夫之心日益骄固 嗟夫,使六国各爱其人 D.多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝 3. 下列加点词语含义与现在相同的一组是: ①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气候不齐

③一旦不能有输来其间 ④燕赵之收藏,韩魏之经营 ⑤独夫之心日益骄固 ⑥用之如泥沙 ⑦楚人一炬,可怜焦土 ⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦ 4. 下列句子,从修辞角度考虑,含有不同修辞手法的一项是( )

A.六王毕,四海一 B.取之尽锱铢,用之如泥沙 C.戍卒叫,函谷举 D.爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏

5.选择下列加点字注音正确的一项( )

A.突 兀(wù ) 水涡(wō) 不霁(jì)何虹 妃嫔媵(yìng)嫱

B.矗(zhù)立 辇(niǎn)车 雷霆乍(zhà)惊 鼎铛(dāng)玉石

C.逦迤(yǐlǐ) 锱铢(zī) 架梁之椽(chuán) 直栏横槛(kǎn)

D.参差(cēncī) 仓庾(yǔ) 金块珠砾(lì) 囷囷焉(jūn)

6.选出下列词语中书写没有错别字的一项( ) A.复压 缦立 勾心斗角 高低幂迷 B.不暇 鉴借 春光溶溶 明星荧荧

C.纷奢 锱铢 杳无音信 直栏横槛 D.帛褛 骄固 雷霆乍惊 7.选出下列各句中各加点词语的意义古今都一致的一项( )

A.各抱地势,钩心斗角 隔离天日 矗不知其几千万落

B.韩魏之经营 燕赵之收藏 齐楚之精英

C.一宫之间,而气候不齐 可怜焦土

D.秦人不暇自哀 六王毕,四海一 则足以拒秦

8.选出下列各句中加点字的活用情况相同的一项( ) A.族秦者秦也 辇来于秦 B.朝歌夜弦 后人哀之而不鉴之

C.燕赵之收藏 可怜焦土 D.鼎铛玉石 骊山北构而西折

9.选出句式与“明星荧荧,开妆镜也”不相同的一项( )

A.烟斜雾横,焚椒兰也 B.戍卒叫,函谷举C.一人之心,千万人之心 D.族秦者秦也,非天下也

10.选出对下列句中加点字解释不当的一项( ) A.①六王毕(完了) ②蜀山兀(光秃秃) ③杳不知其所之也(远得不见踪影)

B.①直走咸阳(趋向)②廊腰缦回(萦绕) ③使负栋之柱,多于南亩之农夫(让)

C.①雷霆乍惊(突然)②而望幸焉(宠幸) ③使六国各爱其人,则足以拒秦(让)

D.①缦立远视(长久)②朝歌夜弦,为秦宫人(做)③亦使后人而复哀后人也(让)

11.选出加点虚词意义和用法完全相同的一项( ) A.①杳不知其所之也②项伯乃夜驰之沛公军 B.①秦人不暇自哀,而后人哀之②后人哀之而不鉴之 C.①辇来于秦②使负栋之柱多于南亩之农夫 D.①盘盘焉,囷囷焉②缦立远视,而望幸焉 12.选出下列叙述不正确的一项( )

A.《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另

B.《阿房宫赋》借写阿房宫的兴亡,揭露了秦统治者的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理,以此讽谏当时统治者戒奢侈行仁政,与西汉贾谊的《过秦论》有异曲同工之妙。

C.赋是一种介于韵文和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。

D.词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”共同的特点,赋多用排比、对偶、夸张、比喻等修辞手法,句式多为骈散相间,整散结合,长短不拘,具有极强的艺术表现力。在这一点上,《阿房宫赋》堪称典范之作。 13.选择正确的义项 (1)一

①六王毕,四海一 ( )②楚人一炬,可怜焦土( )③黄鹤一去不复返( )

④而或长烟一空,皓月千里( )⑤上食埃土,下饮黄泉,用心一也( )

A. 一旦 B. 专一 C. 统一 D. 数词 E.全部,都 (2)焉

①盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡( ) ②或师焉,或否焉( ) ③且焉置土石( )

④积土成山,风雨兴焉( ) ⑤焉用亡郑以陪邻( )

A. 助词无义 B. 兼词"于之" C. 什么 D. 哪里 E. „„的样子

14. 加点词语与现代汉语相同的一项是( ) A. 各抱地势,钩心斗角 B. 独夫之心,日益骄固

C. 一日之内,一宫之间,而气候不齐 D. 韩魏之经营,齐楚之精英

15. 译文不正确的一项是( )

A. 王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦——王子皇孙,辞别(六国的)楼阁宫殿,被撵到秦国

B. 明星荧荧,开妆镜也——(光如)明星闪亮,是(宫人)打开梳妆的镜子

C. 一肌一容,尽态极研——任何一部分肌肤,任何一种姿容,都娇媚极了

D. 金块珠砾——把黄金看作土块,把珍珠看作石子 16.“之”的用法归类正确的一项是( ) ①一日之内②杳不知其所之③一人之心千万人之心④取之尽锱铢⑤架梁之椽⑥夫庸知其年之先后生于吾乎⑦独夫之心⑧后人哀之⑨欲人之无惑也难矣

A.①③⑤⑦╱②╱④⑧╱⑥⑨ B.①③⑤╱②⑨╱④⑥⑦⑧

C.①⑤⑦╱②③④╱⑥⑧⑨ D.①③⑦╱②⑤⑧╱④⑥⑨

17.各句中“焉”字用法归类正确的一项是( ) ① 盘盘焉,囷囷焉 ②或师焉,或不焉 ③若不过焉则不及 ④若甚怜焉 ⑤且焉置土石 ⑥心不在焉 ⑦积土成山,风雨兴焉 ⑧焉用亡郑以陪邻 ⑨不入虎穴,焉得虎子 ⑩惴惴焉摩玩之不已

A.①②╱③⑤╱④⑥╱⑦⑧⑨╱⑩ B.①╱②④╱③⑩╱⑤⑧╱⑥⑦⑨

C.①⑩╱②④╱③╱⑤⑧⑨╱⑥⑦ D.①③④╱②⑥⑦╱⑤⑨╱⑧⑥

18.下列语句都没有使用比喻修辞的一组是( ) ①檐牙高啄②蜂房水涡③明星荧荧,开妆镜也④烟斜雾横,焚椒兰也⑤一肌一容,尽态极妍⑥鼎铛玉石,金块珠砾⑦取之尽锱铢,用之如泥沙⑧瓦缝参差,多于周身之帛缕

A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.④⑤⑥⑧

19.仔细体味下列各句,其中都综合运用了比喻、夸张修

辞方法的一组是( )

①蜀山兀,阿房出②各抱地势,钩心斗角③长桥卧波,未云何龙④舞殿冷袖,风雨凄凄⑤渭流涨腻,弃脂水也⑥剽掠其人,倚叠如山⑦绿云扰扰,梳晓鬟也⑧直栏横槛,多于九土之城郭

A.③④⑥⑦ B.②⑤⑦⑧ C.①④⑤⑧ D.②⑤⑥⑦

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

7.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是:

① 奈何 取之尽锱铢,用之如泥沙? 使负栋之柱,多于南亩之农夫

② 后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。 B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。 C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。 D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。 8.文中划线处理解正确的一项是:

①锱铢:极言贵重的东西; ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国;

④呕哑:难听的音乐 ⑤独夫:孤单的人; ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者

⑦楚人:指刘邦; ⑧焦土:指阿房宫被烧毁 A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦ 9.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人;

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人; C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人;

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。

10.对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活

和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。 B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。 C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。 词类活用

1.六王毕,四海一(毕,被动用法,被灭亡;一,数词作动词,统一)

①各抱地势,钩心斗角(古义:宫室建筑的精巧 ;今义:指人各用心机,互相排挤)

②一宫之间,而气候不同齐( 古义:指天气(雨雪阴睛)的意思;今义:指一个地区的气象概况)

③燕赵之收藏,韩魏之经营(古义:搜集保存;今义:筹划、计划或组织 )

④可怜焦土( 古义:可惜;今义:怜悯 )

⑤明星荧荧(古义:明亮的星光;今义:指行业中做出成绩,出了名的人)

⑥隔离天日(古义:遮断,遮蔽 今义:不让聚在一起,2.骊山北构而西折(北、西,名词作状语,向北、向西) 3.长桥卧波,未云何龙?(龙,名词作动词,出现了龙) 4.复道行空,不霁何虹?(虹,名词作动词,出现了彩虹)

5.辇来于秦(辇,名词作状语,坐辇车)

6.朝歌夜弦(歌、弦,名词作动词,吟唱、弹奏) 7.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英(收藏,经营,精英,动词作名词,皆译为金玉珠宝等物)

8.鼎铛玉石,金块珠砾(鼎,玉,金,珠,名词作状语,把宝鼎当作„„ ,把玉石当作„„ , 把黄金当作„„ ,把珍珠当作„„)

9.后人哀之而不鉴之(鉴,意动用法,以„„为鉴) 10.廊腰缦回(廊、腰,名词作状语,像人腰一样,像绸子一样)

11.蜂房水涡(蜂房、水涡,名词作状语,像蜂房,像水涡)

12.族秦者秦也(族,名词作动词,灭族) 特殊句式: 1、判断句

1)灭六国者六国也,非秦也 2)族秦者秦也,非天下 3)一人之心,千万人之心也

4)朝歌夜弦,为秦宫人 5)明星荧荧,开妆镜也

2、被动句 1)输来其间 2)函谷举 3、倒装句

1)宾语前置 秦人不暇自哀

2)定语后置 有不得者三十六年 钉头磷磷 瓦缝参差 管弦呕哑

3)介词结构后置(状语后置) 1.使负栋之柱,多于南亩之农夫

2.架梁之椽,多于机上之工女 3.钉头磷磷,多于在庾之粟粒

4.瓦缝参差,多于周身之帛缕 5.直栏横槛,多于九土之城郭

6.管弦呕哑,多于市人之言语 7.朝歌夜弦,为秦宫人 古今异义:

避免接触)

⑦直走咸阳(古义:趋向 今义:行走)

范文二:阿房宫赋练习

《阿房宫赋》(教师答案版)

一、选择题(共10小题,每题5分,共50分)

1.选择下列加点字注音正确的一项( A )

A.突 兀(wù ) 水涡(wō) 不霁(jì)何虹 妃嫔媵(yìng)嫱 ....B.矗(zhù)立 辇(niǎn)车 雷霆乍(zhà)惊 鼎铛 ....C.逦迤(yǐlǐ) 锱铢(zī) 架梁之椽(chuán) 直栏横槛 .....D.参差(cēncī) 仓庾(yǔ) 金块珠砾(lì) 盘盘囷囷 ..... 2.选出下列词语中书写没有错别字的一项( C )

A.压 缦立 勾心斗角 高低迷 B.不暇 鉴 春光 明星荧荧

C.纷奢 锱铢 杳无音信 直栏横槛 D.帛 骄固 雷霆乍惊 尽态极

3.选出下列各句中各加点词语的意义古今都一致的一项( D )

A.各抱地势,钩心斗角 隔离天日 矗不知其几千万落 .......B.韩魏之经营 燕赵之收藏 齐楚之精英 ......C.一宫之间,而气候不齐 可怜焦土 ....D.秦人不暇自哀 六王毕,四海一 则足以拒秦 ......4.选出下列各句中加点字的活用情况相同的一项( D )

A.族秦者秦也 辇来于秦 B.朝歌夜弦 后人哀之而不鉴之 ....C.燕赵之收藏 可怜焦土 D.鼎铛玉石 骊山北构而西折 ......5.选出句式与“明星荧荧,开妆镜也”不相同的一项( B )

A.烟斜雾横,焚椒兰也 B.戍卒叫,函谷举

C.一人之心,千万人之心也 D.族秦者秦也,非天下也

6.选出对下列句中加点字解释不当的一项( C )

A.①六王毕(完了) ②蜀山兀(光秃秃) ③杳不知其所之也(远得不见踪影) ....B.①直走咸阳(趋向)②廊腰缦回(萦绕) ③使负栋之柱,多于南亩之农夫(让) ..C.①雷霆乍惊(突然)②而望幸焉(宠幸) ③使六国各爱其人,则足以拒秦(让) ..D.①缦立远视(长久)②朝歌夜弦,为秦宫人(做)③亦使后人而复哀后人也(让) .7.选出加点虚词意义和用法完全相同的一项( A )

A.①杳不知其所之也 ②项伯乃夜驰之沛公军 ..B.①秦人不暇自哀,而后人哀之 ②后人哀之而不鉴之 ..C.①辇来于秦 ②使负栋之柱多于南亩之农夫 ..D.①盘盘焉,囷囷焉 ②缦立远视,而望幸焉 ..8.选出与课文原文正确无误的一项( B )

A.复道行空,不霁何虹?长桥卧波,未云何龙? B.歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。

C.明星莹莹,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也。 D.使天下之人,敢怒而不敢言。

9.选出下列叙述不正确的一项( A ) A.《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”。

B.《阿房宫赋》借写阿房宫的兴亡,揭露了秦统治者的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理,以此讽谏当时统治者戒奢侈行仁政,与西汉贾谊的《过秦论》有异曲同工之妙。

C.赋是一种介于韵文和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。

D.词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”共同的特点,赋多用排比、对偶、夸张、比喻等修辞手法,句式多为骈散相间,整散结合,长短不拘,具有极强的艺术表现力。在这一点上,《阿房宫赋》堪称典范之作。 阅读下面一段文字,完成10题

妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不得见者三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山;一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。

10.选出词句解说不当的一项( A )

A.从“明星荧荧”到“焚椒兰也”侧面写出了统治者的荒淫。

B.“辘辘远听,杳不知其所之也”写出了宫女们的惆怅心理;“有不得见者三十六年”运用夸张手法既写出了宫女的不幸,又写出了统治者的荒淫。

C.“收藏、经营、精英”在文中都是金玉珠宝之意,“鼎铛玉石,金块珠砾”既写出宫中珍宝之多,又写出统治者的穷奢极欲。

D.本段文字着眼于阿房宫中的“宫女之多”“珍宝之多”,运用对偶、排比、夸张手法极写秦统治者豪华奢侈的生活,从中可以窥见秦亡的迹象。

二、阅读下面一段文字,完成11—14题(共21分)

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离六日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

11.解释下列加点词语(4分)

①骊山北构而西折(建造)②廊腰缦回(萦绕)③高低冥迷(分辨不清)④春光融融(和乐的样子)

12.翻译文中画线句。(12分)

①廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

答:走廊宽阔而曲折,突起的屋檐像鸟嘴向上撅起;楼阁各随地形起伏,又向中心区攒聚;屋角互相对峙,好像兵戈相斗。

②盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。

答:盘旋,弯曲,像蜂房,又像水涡,矗立在那里,不知道它们有几千万座。

③长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

答:长桥横卧在水面上,没有云怎么出现了龙?双层通道凌空飞架,不是雨过天晴怎么出现了彩虹?

④歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。

答:宫人在台上唱歌,歌声响起来,好像充满了暖意,如同春光那样融和;宫人们在以工代殿中舞蹈,舞袖飘拂,好像带来寒气,如同风雨交加那样寒冷。

13.最后一句实际上在写什么?在结构上有何作用?(2分) 答:侧面写阿房宫占地之广。承上文宫室描绘启下文宫中生活的描绘。

14.作者运用了哪些修辞手法描写阿房宫?(3分) 答:对偶、夸张、比喻、对比。

三、阅读下面一段文字,完成14—19题(共29分)

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

14.解释下列加点词语(6分)

①奈何取之尽锱铢(怎么) ②管弦呕哑 (声音嘈杂) ③戍卒叫,函谷举 (被攻克) ④秦人不暇自哀 (来不及) ⑤族秦者秦也(灭亡) ⑥使六国各爱其人 (假使)

15.翻译文中画线句。(12分,每句3分)

①戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土! 答:戊边的士兵(陈胜吴广)一声呐喊,函谷关就被攻克了,楚人项羽一把火,可惜阿房宫化作了一片焦土。

②灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。 答:灭亡六国的是六国自己,并不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,并不是天下的人。 ③使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也? 答:假如秦国人能再爱民惜六国人民,那么可将帝位传递三代甚至万代,世代做君王,谁能将它灭亡呢?

④秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

答:秦国人来不及哀叹自己的灭亡,而让后来的人哀叹;后来的人哀叹它的灭亡却不引以为戒,也会让更后来的人再来哀叹它的灭亡。

16.第一段文字重点写什么?结构上有何作用?(3分)

答:揭露秦统治者穷奢极欲,滥用物力民力而导致速亡。为下文作者的“爱人”观点作铺垫。。

17.第二段文字的中心观点句是哪一句?作者采用了什么论证方法?(3分)

答:灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。反面假设论证 。

18.第二段文字主要在写什么?运用了什么表现手法?(2分) 答:借六国与秦不爱人民而速亡的史实告诫当今帝王以民为本。借古讽今。

19.最后一句中的四个“后人”所指是否一致?请作具体说明。(3分) 答:一、二、四的“后人”意思相同,指秦以后的统治者,主要指唐统治者;第三个“后人”指唐以后的人。拓展练习

王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛垄上,窃入学舍,听诸生诵书,听已辄默记。暮归,忘其牛,来责蹊田。父怒挞之,已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷不听其所为?”冕因去,依僧寺以居,夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖,冕小儿恬若不见。安阳韩性闻而异之,录为弟子。学,遂为通儒。性卒,门人事冕如事性。时冕父已卒,即迎母入粤城就养。久之,母思还故里。冕买白牛驾母车,自被古冠服随车后。乡里小儿竞遮道讪笑,冕亦笑。著作郎李孝光数荐之府吏。冕詈曰:“吾有田可耕,有书可读,肯朝夕抱案立庭下,备奴使哉?”每居小楼上,客至,僮入报,命之登乃登。部使者行郡,坐马上求见,拒之去。去不百步,冕倚楼长啸,使者闻之惭。冕屡应进士举不中,叹曰:“此童子羞为者,吾可溺是哉?”竟弃去,买舟下东吴,渡大江入淮楚,历览名山川。或遇奇才侠客谈古豪杰事,即呼酒共饮,慷慨悲吟,人斥为狂奴。北游大都,馆秘书卿泰哈布哈家,荐以馆职。冕曰:“公诚愚人哉!不满十年,此中狐兔游矣。何以禄仕为?”即日将南辕。会其友武林卢生死滦阳,唯两女一童留燕,怅怅无所依。冕知之,不远千里走滦阳,取生遗骨,且挈二女还生家。

1.下列句中的字解释不正确的是( )

A.父怒,挞之。挞:用鞭子或棍子打。 B.夜潜出。潜:悄悄地。

C.乡里小儿竞遮道讪笑。竞:全,都。D.怅怅无所依。怅怅:迷茫不知所措的样子。

2.下列同一个字含义不相同的一组是( )

A.蹊:忘其牛,来责蹊田。——桃李不言,下自成蹊。

B.恬:恬若不见。——恬不知耻。 C.去:去不百步。——去国怀乡。

D.会:会其友武林卢生死滦阳。——会天大雨,道不通。

3.下列各句子中“已”的意义和用法与其他三项不同的是( )

A.听已辄默记。 B.时冕父已卒。 C.学不可以已。 D.鞠躬尽瘁,死而后已。

4.对下列各句在文中的意思,理解不正确的是( )

A.父命牧牛垄上,窃入学舍,听诸生诵书。——父亲命他到垄上放牛,他却偷偷跑到学堂里听学生们念书。

B.性卒,门人事冕如事性。——韩性去世以后,他的门客对待王冕的态度就像对待韩性一样。

C.此童子羞为者,吾可溺是哉?——这是连小孩子都觉得耻辱而不愿做的事,我怎么可以沉迷其中呢?

D.不满十年,此中狐兔游矣,何以禄仕为?——用不了十年,这里就会成为战场,还有什么官可做呢?

5.下列句子不能体现王冕特立独行的是( )

A.佛像多土偶,狞恶可怖,冕小儿,恬若不见。B.买白牛驾母车,自被古冠服随车后。

C.部使者行郡,坐马上求见,拒之去,去不百步,冕倚楼长啸,使者闻之惭。

D.不远千里走滦阳,取生遗骨,且挈二女还生家。

6.以下关于本文的叙述和分析,不正确的是( )

A.王冕本是个农民的儿子,少年时酷爱读书且智力超常,有幸被爱才的韩性收为学生,后来成为一名很有学术地位和威信的博学的儒士。

B.王冕在父亲去世后即迎母入粤城就养,当母亲“思还故里”时,又亲自随母亲一同回乡,这些描写都体现了王冕至纯至孝。

C.当部使者巡视府属各地来到王冕处想要求见他时,王冕避而不见,又在部使者走后故意“倚楼长啸”,让部使者听到,表明自己不愿与他见面。

D.王冕年轻时便无意仕途,没有什么效忠朝廷的宏大抱负,而是把更多的心思放在了游历名山大川、结交奇才侠士上面,这正是他性格中“狂”的体现。

范文三:阿房宫赋练习

《阿房宫赋》练习

一、选择题

1、下列注音完全正确的一项是( )

A、缦(màn)立 逦迤(yǐ) 蜀山兀(wù) ...

B、妃嫔(pín) .

C、鬟(huán) .

D、椽(chuán)头 .鼎铛(dàng) 囷囷(jūn) ...呕哑(yā) 锱(zī)铢 ..辇(niǎn)车 .剽(piāo) .在庾(yù) .横槛(jiàn) .不霁(qí) 珠砾(lì) ..

2、选出下列词语中书写没有错别字的一项( )

A、复压 缦立 勾心斗角 高低幂迷

B、不暇 鉴借 春光溶溶 明星荧荧

C、纷奢 锱铢 杳无音信 直栏横槛

D、帛褛 骄固 雷霆乍惊 尽态极言

3、选出下列各句中加点字的活用情况相同的一项( )

A、族秦者秦也 辇来于秦 B、朝歌夜弦 后人哀之而不鉴之 ....

C、燕赵之收藏 可怜焦土 D、日益骄固 骊山北构而西折 ......

4、选出句式与“明星荧荧,开妆镜也”不相同的一项( )

A.烟斜雾横,焚椒兰也 B.戍卒叫,函谷举

C.一人之心,千万人之心也 D.族秦者秦也,非天下也

5、选出加点虚词意义和用法完全相同的一项( )

A.①杳不知其所之也 ②项伯乃夜驰之沛公军 ..

B.①秦人不暇自哀,而后人哀之 ②后人哀之而不鉴之 ..

C.①辇来于秦 ②使负栋之柱多于南亩之农夫 ..

D.①盘盘焉,囷囷焉 ②缦立远视,而望幸焉 ..

6、选出与课文原文正确无误的一项( )

A.复道行空,不霁何虹?长桥卧波,未云何龙?

B.歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。

C.明星莹莹,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也。

D.使天下之人,敢怒而不敢言。

7、选出下列叙述不正确的一项( )

A.《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另一大诗人李贺并称“小李杜”。

B.《阿房宫赋》借写阿房宫的兴亡,揭露了秦统治者的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理,以此讽谏当时统治者戒奢侈行仁政,与西汉贾谊的《过秦论》有异曲同工之妙。

C.赋是一种介于韵文和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。

D.词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”共同的特点,赋多用排比、对偶、夸张、比喻等修辞手法,句式多为骈散相间,整散结合,长短不拘,具有极强的艺术表现力。在这一点上,《阿房宫赋》堪称典范之作。

二、阅读下面一段文字,完成9—12题

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离六日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

9.解释下列加点词语

①骊山北构而西折( )②廊腰缦回( ) ..

③高低冥迷( ) ④春光融融( ) ....

10.对下列句中加线“焉”字的判断,正确的一项是( )

①盘盘焉,囷囷焉 ②缦立远视,而望幸焉 ...

③积水成渊,蛟龙生焉 ④斯天下之民至焉 ..

A.①②用法相同,③④用法相同 B.①③用法相同,②④用法相同

C.①与②③④用法不同 D.①②③④用法全相同

11.翻译文中画线句。

①廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

②盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。

③长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

12.作者运用了哪些修辞手法描写阿房宫?

三、阅读下面一段文字,完成13—15题

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

13.解释下列加点词语

①奈何取之尽锱铢( ) ②管弦呕哑 ( ) ....

③戍卒叫,函谷举 ( ) ④秦人不暇自哀 ( ) ..

⑤族秦者秦也( ) ⑥使六国各爱其人 ( ) ..

14.翻译文中画线句。

①灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

②使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

③秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

15.最后一句中的四个“后人”所指是否一致?请作具体说明。

《阿房宫赋》练习答案

一、选择题

1、A 2、C 3、D 4、B 5、A 6、B 7、A

二、解释下列加点词语

9、①骊山北构而西折(建造)②廊腰缦回(萦绕)③高低冥迷(分辨不清)④春光融融(和乐的样子)10、C

11、翻译文中画线句

①廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

答:走廊宽阔而曲折,突起的屋檐像鸟嘴向上撅起;楼阁各随地形起伏,又向中心区攒聚;屋角互相对峙,好像兵戈相斗。

②盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。

答:盘旋,弯曲,像蜂房,又像水涡,矗立在那里,不知道它们有几千万座。

③长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

答:长桥横卧在水面上,没有云怎么出现了龙?双层通道凌空飞架,不是雨过天晴怎么出现了彩虹?

12、作者运用了哪些修辞手法描写阿房宫?

答:对偶、夸张、比喻、对比。

三、13.解释下列加点词语

①奈何取之尽锱铢(怎么) ②管弦呕哑 (声音嘈杂) ③戍卒叫,函谷举 (被攻克) ④秦人不暇自哀 (来不及) ⑤族秦者秦也(灭亡) ⑥使六国各爱其人 (假使)

14.翻译文中画线句。(12分,每句3分)

灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

答:灭亡六国的是六国自己,并不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,并不是天下的人。 使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

答:假如秦国人能再爱民惜六国人民,那么可将帝位传递三代甚至万代,世代做君王,谁能将它灭亡呢?

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

答:秦国人来不及哀叹自己的灭亡,而让后来的人哀叹;后来的人哀叹它的灭亡却不引以为戒,也会让更后来的人再来哀叹它的灭亡。

15.最后一句中的四个“后人”所指是否一致?请作具体说明。

答:一、二、四的“后人”意思相同,指秦以后的统治者,主要指唐统治者;第三个“后人”指唐以后的人。

范文四:《阿房宫赋》练习

《阿房宫赋》练习

[语段精读]阅读下面文段,完成12—20题

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

12.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是(B )

① 奈何取之尽锱铢,用之如泥沙? 使负栋之柱,多于南亩之农夫

② 后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

答案:B、两个“之”前一个为代词,一为结构助词;两个“而”都是连词,前一个表转折,后一个承接

13.加点词意义的解释不正确的一项是(C )

A、人亦念其家(顾念) B、瓦缝参差,多于周身之帛缕(全) ..

C、日益骄固 (喜欢)答案:益,更加 D、则递三世可至万世而为君(传递) ..

16.加点的“其”字,用法不同类的一项是( D )

A、矗不知其几千万落 B、杳不知其所之也

C、输来其间 D、人亦念其家

18.根据文意,“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”(B)

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的人(如杜牧);④是指秦人。

B.①②④相同,都是指秦以后的人;③是指后人之后人,更后的人。

C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指当时的人。

D.①④相同,都是指当时的人;②③相同,都是指秦以后的人。

19.对上述两段文字分析不正确的两项是:( CG )

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

E.这部分,由古及今,借古讽今,由一般到特殊地分析议论秦始皇骄奢淫逸终于导致灭亡的事实,暗寓李唐王朝切勿重蹈覆辙。不要让“后人”哀叹“前人”的悲剧重演。

F.在论述“秦爱纷奢”不恤民力必然导致灭亡的命运时,赋用的是推理分析的方法。

G.“灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也”,指出六国与秦灭亡的外力各不相同,但都是历史发展的必然,谁也无法挽救六国和秦落得族灭的下场。

H.铺写秦王朝的穷奢极侈,连用了六个比喻。极度的夸张,有力地揭露了秦始皇掠夺天下财富的贪婪。饱含着作者对现实生活的感受,浸透着作者强烈的感情,即对封建统治者的醉生梦死、穷奢极欲的愤怒和批判。

20.翻译句子

(1)一人之心,千万人之心也。

(2)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

范文五:阿房宫赋练习

《阿旁宫赋》基础练习

1.用课文语句回答下列问题:

(1)阿房宫的来历。

_________________________________________________________________

(2)宫人的生活情景是怎样的?

_________________________________________________________________

(3)“秦爱纷奢”的具体表现为什么?

_________________________________________________________________

(4)秦亡的教训是什么?

_________________________________________________________________

2.作者写《阿房宫赋》,其目的是给当时的最高统治者提供历史教训。这个历史教训应该怎么理解?

_________________________________________________________________

3.课文是从哪几个方面来描写阿房宫的?这样描写对表达中心有什么作用?

_________________________________________________________________

4.本文的中心思想是什么?

_________________________________________________________________

综合练习

1.下列加粗词的注音全都正确的一组是( )

A.蜀山兀(wù) 辘辘(lù)远听 鼎铛(dāng)玉石

B.囷囷(qūn)焉 尽态极妍(yán) 架梁之椽(yuán)

C.阿(ē)房宫 金块珠砾(lì)

D.尽锱铢(zhīzhū) 妃嫔媵嫱(yìngqiáng) 逦迤(lǐyǐ)

2.下列四组实词含义相同的一组是( )

A.一 B.爱

六王毕,四海一 秦爱纷奢,人亦念其家

一旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之地

C.取 D.族

奈何取之尽锱铢 山东豪俊遂并起而亡秦族矣 不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也,非天下也

3.下列四组虚词含义和用法相同的一组是( )

A.焉 B.而

盘盘焉,囷囷焉 骊山北构而西折

缦立远视,而望幸焉 谁得而族灭也

B.夫 D.于

独夫之心日益骄固 多于九土之城郭

嗟夫,使六国各爱其人 青取之于蓝而青于蓝

4.下列加粗词语古义与今义相同的一组是( )

①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气候不齐 ③一旦不能有,输来其间 ④燕赵之收藏,韩魏之经营

⑤独夫之心日益骄固 ⑥用之如泥沙

⑦楚人一炬,可怜焦土 ⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦

5.阅读下面的片断,回答问题。

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!①灭六国者六国也,非秦也。②族秦者秦也,非天下也。③嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?④秦人不暇自哀,而a后人哀之;b后人哀之而不鉴之,亦使c后人而复哀d后人也。

(1)下列两句中的加粗虚词含义和用法分析正确的一项是( ) ①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫

②后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

(2)对文中加粗的词语理解正确的一项是( )

①锱铢:极言贵重的东西 ②南亩:泛指农田

③九土:即九州,指全国 ④呕哑:难听的音乐

⑤独夫:孤单的人 ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者

⑦楚人:指刘邦 ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤③ D.②④⑥⑦

(3)对文中划线的四个“后人”分析正确的是( )

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人。

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人。

C.①③相同,都是指秦以后的人;②④相同,都是指宋以后的人。

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧);②③相同,都是指秦以后的人。

(4)对上述两段文字分析不正确的一项是( )

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

(5)第二段文字共四句话,分层划分正确的一项是( )

A.①②‖③‖④ B.①‖②③④ C.①②‖③④ D.①②③‖④

(6)作者指出六国和秦统治者灭亡的根本原因是________的问题。

(7)“灭六国者六国也”“使六国各爱其人”,这三个“六国”所指是否相同,指的是什么意思?

__________________________________________________________________________

(8)下面是对第④句话的分析,理解不正确的一项是( )

A.秦人,文中指秦始皇。不暇,没有空余的时间,文中是来不及的意思。来不及作为教训加以改正,秦就被推翻了。

B.不鉴之,即不之鉴,不以为鉴;鉴,“作为教训”的意思。

C.句中的三个“之”都是指代前文中秦王的骄奢淫逸。

D.句中第c个“后人”指唐以后的统治者,其余三个“后人”皆指秦以后的统治者,主要是指唐朝统治者。

参考答案基础练习

1.(1)“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”

(2)“朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不得见者三十六年。”

(3)“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山;一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。”

(4)“灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?”

2.就思想意义说,以六国为秦的前车之鉴。阿房宫中的无数美人,乃是六国的“妃嫔媵嫱”;阿房宫中的无数珍宝,又是六国“取掠其人”的长期积累。六国一旦灭亡,则美人“辇来于秦”,珍宝“输来其间”;那么,秦一旦蹈六国的覆辙,又将怎样呢?秦不以六国为鉴,终于自食其果;那么,唐朝的统治者又走秦的老路,难道会有什么更好的结局吗?作者借古讽今,奉劝今天的统治者能够避免这样的结局。

3.课文从三个方面来描写阿房宫:一是写阿房宫建筑之奇,二是写阿房宫美女之众,三是写阿房宫珍宝之多。透过楼台殿阁、脂粉金玉这一画面,作者旨在说明秦统治者之奢侈腐化已到了无以复加的地步。而为维持这种奢侈生活所进行的横征暴敛,正是导致秦王朝覆亡的根本原因。

4.通过阿房宫营建的极尽豪华,宫内生活的荒淫奢靡,对人民残酷压榨的铺陈描绘,揭示秦皇的自取灭亡,讽喻当朝切勿重蹈覆辙。

综合练习:1.C(“铛”“椽”“锱”读音错。)2.C(都是夺取,获取。)3.D(都是介词,比。)4.C 6.B(1991年全国高考试题第12题。本题是考查古今异义词和偏义复词的。现代汉语中的某些双音节词在古汉语中是两个连用的单音节词,其含义有的相同,有的不同,本课和本单元有许多这样的词,如“学者”“所谓”“不必”“根本”“骨肉”“气候”“经营”“一旦”“日益”“钩心斗角”等,要注意结合语境辨析。本题中,“可以”、“以为”与现在意义相同,其他几个都与现在的意义有所不同。)

7.(1)B(两个“之”一个是代词,一个是助词;两个“而”一个表转折,一个表顺接。) (2)B(独夫,指独裁者。) (3)B(4)C(没有同情。) (5)D (6)假设使则;转折而 (7)自己本身 (8)①和②相同,指的是六个国家③指的是六国的统治者 (9)A

范文六:阿房宫赋复习练习

阿房宫赋

六王毕,四海一( )。蜀山兀( ),阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西( )折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦( )回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷(qūn)焉,蜂( )房水涡,矗( )不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁(jì)何虹( )?高

低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

妃嫔媵(yìng)嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇( )来于( )秦。朝歌夜弦

(xián),为( )秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟(huán)也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘(lù)远听,杳( )不知其所之( )也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不得见者,三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营( ),齐楚之精英,几世几年,剽(piāo)掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛(chēng)玉石,金块珠砾,

弃掷逦(lǐ)迤(yǐ),秦人视之,亦不甚惜?

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何( )取之尽锱(zī)铢(zhū),用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽(chuán),

多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾(yǔ)之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛(jiàn),多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日( )益骄固。戍(shù)卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族( )秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

秦人不暇自哀,而后人哀( )之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

一、文学常识

1、杜牧。字“ ”,又将他与 并列,称为“ ”。

2、赋是介于和写事物极尽 之能事,而于结尾部分往往发一点议论,以寄

托 。

二、字词理解

1. 下列加点实词含义相同的一组是( )

A. 六王毕,四海一 一旦不能有,输来其间

B. 秦爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地

C. 奈何取之尽锱、铢 不稼不穑,胡取禾三百囷兮

D. 山东豪俊遂并起而亡秦族矣 族秦者秦也,非天下也

2. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是( )

A. 盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉

B. 骊山北构而西折 谁得而族灭也

C. 独夫之心日益骄固 嗟夫,使六国各爱其人

D. 多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝

3. 下列加点词语含义与现在相同的一组是( )

① 各抱地势,钩心斗角 ② 一日之内,一宫之间,而气候不齐

③ 一旦不能有输来其间 ④ 燕赵之收藏,韩魏之经营

⑤ 独夫之心日益骄固 ⑥ 用之如泥沙

⑦ 楚人一炬,可怜焦土 ⑧ 多于市人之言语

A. ①③⑤⑦ B. ②④⑥⑧ C. ③⑤⑥⑧ D. ②③⑥⑦

4. 选择正确的义项

(1)一

① 六王毕,四海一 ( )

② 楚人一炬,可怜焦土( )

③ 黄鹤一去不复返( )

④ 而或长烟一空,皓月千里( )

⑤ 上食埃土,下饮黄泉,用心一也( )

A. 一旦 B. 专一 C. 统一 D. 数词 E.全部,都

(2)焉

① 盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡( )

② 或师焉,或否焉( )

③ 且焉置土石( )

④ 积土成山,风雨兴焉( )

⑤ 焉用亡郑以陪邻( )

A. 助词无义 B. 兼词“于之” C. 什么 D. 哪里 E. „„的样子

5. 加点词语与现代汉语相同的一项是( )

A. 各抱地势,钩心斗角 B. 独夫之心,日益骄固

C. 一日之内,一宫之间,而气候不齐 D. 韩魏之经营,齐楚之精英

三、内容理解

(一)从文章结构上看,课文每段各写了什么内容?

第一段:

第二段:

第三段:

第四段:

(二)课文是从哪几方面描写阿房宫的?阿房宫有哪些特点?说说你所体会到的“赋”的华美。

(三)你认为作者写这篇赋的目的是什么?

(四)归纳本文写作特色

1、可从修辞角度:

2、可从表达方式角度:

3、可从句式角度:阿房宫赋

六王毕,四海一( )。蜀山兀( ),阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西( )折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦( )回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷(qūn)焉,蜂( )房水涡,矗( )不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁(jì)何虹( )?高

低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

妃嫔媵(yìng)嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇( )来于( )秦。朝歌夜弦

(xián),为( )秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟(huán)也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘(lù)远听,杳( )不知其所之( )也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不得见者,三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营( ),齐楚之精英,几世几年,剽(piāo)掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛(chēng)玉石,金块珠砾,

弃掷逦(lǐ)迤(yǐ),秦人视之,亦不甚惜?

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何( )取之尽锱(zī)铢(zhū),用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽(chuán),

多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾(yǔ)之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛(jiàn),多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日( )益骄固。戍(shù)卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族( )秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

秦人不暇自哀,而后人哀( )之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

一、文学常识

1、杜牧。字“ ”,又将他与 并列,称为“ ”。

2、赋是介于和写事物极尽 之能事,而于结尾部分往往发一点议论,以寄

托 。

二、字词理解

1. 下列加点实词含义相同的一组是( )

A. 六王毕,四海一 一旦不能有,输来其间

B. 秦爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地

C. 奈何取之尽锱、铢 不稼不穑,胡取禾三百囷兮

D. 山东豪俊遂并起而亡秦族矣 族秦者秦也,非天下也

2. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是( )

A. 盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉

B. 骊山北构而西折 谁得而族灭也

C. 独夫之心日益骄固 嗟夫,使六国各爱其人

D. 多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝

3. 下列加点词语含义与现在相同的一组是( )

① 各抱地势,钩心斗角 ② 一日之内,一宫之间,而气候不齐

③ 一旦不能有输来其间 ④ 燕赵之收藏,韩魏之经营

⑤ 独夫之心日益骄固 ⑥ 用之如泥沙

⑦ 楚人一炬,可怜焦土 ⑧ 多于市人之言语

A. ①③⑤⑦ B. ②④⑥⑧ C. ③⑤⑥⑧ D. ②③⑥⑦

4. 选择正确的义项

(1)一

① 六王毕,四海一 ( )

② 楚人一炬,可怜焦土( )

③ 黄鹤一去不复返( )

④ 而或长烟一空,皓月千里( )

⑤ 上食埃土,下饮黄泉,用心一也( )

A. 一旦 B. 专一 C. 统一 D. 数词 E.全部,都

(2)焉

① 盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡( )

② 或师焉,或否焉( )

③ 且焉置土石( )

④ 积土成山,风雨兴焉( )

⑤ 焉用亡郑以陪邻( )

A. 助词无义 B. 兼词“于之” C. 什么 D. 哪里 E. „„的样子

5. 加点词语与现代汉语相同的一项是( )

A. 各抱地势,钩心斗角 B. 独夫之心,日益骄固

C. 一日之内,一宫之间,而气候不齐 D. 韩魏之经营,齐楚之精英

三、内容理解

(一)从文章结构上看,课文每段各写了什么内容?

第一段:

第二段:

第三段:

第四段:

(二)课文是从哪几方面描写阿房宫的?阿房宫有哪些特点?说说你所体会到的“赋”的华美。

(三)你认为作者写这篇赋的目的是什么?

(四)归纳本文写作特色

1、可从修辞角度:

2、可从表达方式角度:

3、可从句式角度:

范文七:《阿房宫赋》同步练习

语文 阿房宫赋

1.下列注音完全正确的一项是( A.缦 (màn)立 逦迤 (yǐ) . . B.妃嫔 (pín) . C.鬟 (huán) . D.椽 (chuán)头 . 鼎铛 (dàng) . 呕哑 (yā) . ) 蜀山兀 (wù) . 囷囷 (jūn) .. 锱 (zī)铢 . 辇 (niǎn)车 . 剽 (piāo) . 在庾 (yù) . 横槛 (jiàn) .

不霁 (qí) 珠砾 (lì) . . 2.加线字解释错误的一项是( ) A.六王毕 (完了) 蜀山兀 日益骄固 (顽固) . . (山秃) . B.戍卒叫 (呐喊) . C.纷奢 (奢侈) . D.四海一 (统一) . 函谷举 (攻破) . 锱铢 (极言细微) .. 横槛 (栏杆) . 呕哑 (乐声嘈杂) ..

族 秦者(秦氏家族) . 3.下面各句中加线字书写不正确的一项是( A.舞殿冷袖,风雨凄凄 。 ..

几千万落 (座、所) . )

B.明星荧荧,开妆 镜也;绦云扰扰,梳晓鬟 也。 . . C.一肌一容,尽态极妍 ,缦立远视,而望幸 焉。 . . D.架梁之椽 ,多于机上宫 女。 . . 4.下列语句都没有运用比喻的修辞方式的一项是( ) ①檐牙高啄 ②蜂房水涡 ③明星荧荧,开妆镜也 ④烟横雾斜,焚椒兰也 ⑤一肌一容,尽态 极妍 ⑥鼎铛玉石,金块珠砾 ⑦取之尽锱铢,用之如泥沙 ⑧瓦缝参差,多于周身之帛缕 A.①④⑥⑧ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.④⑤⑥⑧ 5.下列各项句子的句式与例句相同的一项是( ) 例句:明星荧荧,开妆镜也。 A.灭六国者六国也,非秦也。 B.长桥卧波,未云何龙? C.奈何取之尽锱铢,用之如泥沙? D.使负栋之柱,多于南亩之农夫? 6.下列句中加线的词,没有活用的一项是( ) A.六王毕,四海一 . B.舞殿冷袖 ,风雨凄凄 . C.燕赵之收藏 ,韩魏之经营 .. D.鼎铛玉石 ,金块珠砾 .... E.楚人一炬 ,可怜 焦土 . .. F.族 秦者,秦也 . 7.下列句子,从修辞角度考虑,含有不同修辞手法的一项是( A.六王毕,四海一 B.取之尽锱铢,用之如泥沙 C.戍卒叫,函谷举 D.爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏 )

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/AE26244AC1F0F94D.html
【创新能力训练】 阅读下面文字,完成各题。 杂说一 韩 愈 ① ② ③ 龙嘘气 成云,云固弗灵于龙也。然龙乘是气,茫洋穷乎玄间 ,薄日月,伏光景 ,感震电,神变化,水 ④ 下土,汩陵谷 。云亦灵怪矣哉! 云,龙之所能使为灵也;若龙之灵,则非云之所能使为灵也。然龙弗得云,无以神其灵矣。失其所凭依, 信不可欤! 异哉,其所凭依乃其所自为也。 《易》曰: “云从龙。 ”既曰“龙” ,云从之矣。 注:①嘘气:吹气。②玄间:青天。③伏光景:指龙驾着云常常可以遮蔽日月的光亮。④汩(gǔ):水奔流 的样子。 1.对下列句中加线词的解释,不正确的一项是( ) A.茫洋穷 乎玄间 穷:穷尽 . B.薄 日月 . C.然龙乘是 气 . D.其所凭依乃其所自为 也 . 薄:迫近、靠

近 是:判断词 为:创造、做

2.下列句子的翻译,不正确的一项是( ) A.感震电,神变化——可以感应产生惊雷闪电,神妙地发生各种变化。 B.云,龙之所能使为灵也——云,是龙使得它灵异的。 C.然龙弗得云,无以神其灵矣——虽然龙得不到云,便没有办法神妙地发出各种变化。 D.既曰“龙” ,云从之矣——既然真正叫龙,云自然会跟从它了。 3.本文是写的真龙吗?说说你的看法。 答: 4.分析本文写作层次(不以段为标准,以内容为标准) 答:

5.能表现本文主旨的一句话是哪一句?从这一句看,作者的写作意图大致是什么? 答: 【学科渗透训练】 孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰: “欲破曹公,宜用火功;万事俱备,只欠东风。 ” 写毕, 递与周瑜曰: “此都督病源也。 ” 瑜见了大惊, 暗思: “孔明真神人也早已知我心事!只索以实情告之。 ” 乃笑曰: “先生已知我病源,将用何药治之?事在危急,望即赐教。 ”孔明曰“亮虽不才,曾遇异人,传授奇门遁 甲天书,可以呼风唤雨。都督若要东南风时,可于南屏山建一台,名曰七星坛;高九尺,作三层,用一百二十 人,手执旗幡围绕。亮于台上作法,借三日三夜东南大风,助都督用兵,何如?”瑜: “休道三日三夜,只一夜 大风,大事可成矣。只是事在目前,不可迟缓。 ”孔明曰: “十一月二十日甲子祭风,至二十二日丙寅风息,如 何?”瑜闻言大喜,瞿然而起。„„是日,看看近夜,天色清明,微风不动。瑜谓鲁肃曰: “孔明之言谬矣。隆 冬之时,怎得东南风乎?”肃曰: “吾料孔明必不谬谈。 ”将近三更时分,忽听风响,旗幡转动。瑜出帐看时,旗 角竟飘西北。霎时间东南风大起„„—罗贯中《三国演义》第 49 回. 请回答下列问题: 1.叙述赤壁之战交战双方以及战争的影响。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/AE26244AC1F0F94D.html
2.赤壁位于典型的季风区内,冬季盛行偏北风,为什么会出现局部地区的东南风?

3.在偏北风盛行的冬季,赤壁地区出现短时间的东南风,这体现了什么哲学道理?

【典型热点考题】 (一) 时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮色紫。俨骖 于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲, 得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀袅渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之 体势。 披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞻。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之轴。 云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之 浦。 1.对下列句中加线词的说法,正确的一项是( ) ①俨骖 于上 路 ②层峦耸翠,

上 出重霄。 . . ③飞阁流丹,下临 无地 ④临 别赠言,幸承恩于伟饯 . . A.①②词义相同,③④词义不同。 B.①②词义不同,③④词义相同。 C.①②词义相同,③④词义也相同。 D.①②词义不同,③④词义不同。 2.“穷”的意义有①不得时,不得志 ②生活困难 ③穷尽,完 ④阻塞不通,与“通”相对。在下列句 子的括号中,填出“穷”相对义项的序号。 A.鹤汀袅渚,穷 岛屿之萦回( ) . B.穷 睇眄于中天,极娱游于暇日( . C.穷 且益坚,不坠青云之志( . D.阮籍猖狂,岂效穷 途之哭( . E.振穷 困,补不足( . ) ) ) )

3.对下列句子的翻译,不正确的一项是( ) A.俨骖 于上路,访风景于崇阿——驾着车在山路上(前行),在高大的丘陵看风景。 B.鹤汀袅渚,穷岛屿之萦回——鹤、野鸭止息在水平的平地和小洲上,极尽岛屿曲折回环的景致。 C.桂殿兰宫,即冈峦之体势——用桂树木兰修筑的宫殿,就是冈峦的样子。 D.雁阵惊寒,声断衡阳之浦——寒雁一声惊叫,到衡阳就不叫了。 4.对“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的赏析,不正确的一项是( ) A.这两句是写的远景,景物有四种。 B.这两句展现出一幅阔天高远的江南秋景。 C.一个“飞”字,既写出野鸭离水飞动的情景,又写了晚霞变化莫测,随风飘动的美景。 D.“秋水共长天一色”既写出了水天相接的壮阔,又写出了水和天的深蓝而碧透。 5.对这两段文字描绘的景物,说得不正确的一项是( )

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/AE26244AC1F0F94D.html
A.“潦水尽„„于崇阿”四句,写登阁所见的景色。 B.“层峦耸翠„„下临无地”四句,写滕王阁之美。 C.“鹤汀袅渚„„之体势”写滕王阁在山水之间。 D.“舸舰弥津,青雀黄龙之轴”是写作者看到的近景。 6.这两段景物描写,写出了景物的特点,对其特点说得不正确的一项是( ) A.壮丽 B.阔大 C.高远 D.深邃 (二) 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下 圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子, 择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大 夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰: “彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近 谀。 ”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪与欤! 1.对下列句中加线词的解释,不正确的一项是( ) A.

其下 圣人也远矣 下:低于 . B.于其身 也,则耻师焉 身:身体 . C.或 师焉,或不焉 或:有的 . D.师道之不复 ,可知矣 复:恢复 . 2.选出下列各句中“师”字用法归类正确的一项( ) ①吾从而师 之 ②吾师 道也 ③师 道之不复,可知矣 . . . ④或师 焉,或不焉 ⑤不耻相师 ⑥孔子师 郯子 . . . A.①⑥/②③/④⑤ B.①②③/④⑤⑥ C.①②⑥/③④⑤ D.①③④/②⑤⑥ 3.下列句中加线的词,用法不同的一项是( ) A.今之众人,其下圣人也远矣,而耻 学于师 . B.位卑则足羞 . C.则思正 身以黜恶 . D.且庸人尚羞 之 . 4.对下列句子的翻译,不正确的一项是( ) A.师道之不传也久矣——从师学习的风气没人传布也已经很久了 B.今之众人,其下圣人也亦远矣——现在的许多人,他们跟圣人相比相差很远了。 C.句读之不知,惑之不解——不晓得停顿和断句,疑惑不能解决 D.彼与彼年相若也,道相似也——那个人和某人年龄相近,修养和学业也差不多。 5.对文段内容的一些说法,不正确的一项是( ) A.“嗟乎!师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣!”一句,用一个叹词表明作者对当时不从师学习的风气 的感叹; “师道„„难矣!”意在揭示当时士大夫阶级对师道的错误态度。 B.“是故圣益圣,愚益愚”两个程度副词“益” ,旨在说明由于从师学习的态度不同,因而产生的结果也不 相同。 C.“爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣”这一句,用比较法,说明“众人”只爱孩子,不 爱自己。 D.“彼与彼年相若,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀”一句,引用士大夫的话,写出了其荒谬。 6.对这段文章的分析,不正确的一项是( )

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/AE26244AC1F0F94D.html
A.这一段,主要用了对比论证的方法。 B.作者在运用对比时,不仅指出了对待从师学习的态度,还指出了由这种态度产生的结果。 C.作者引用士大夫们的行为和他们的话,增加了行文的生动性。 D.“呜呼!师道之不复,可知矣”这句话,是作者发的感慨,结构上照应了段首的“呜呼” 。 (三) 六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶, 流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡, 矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融; 舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。 1.对下列句中加线“焉”字的判断,正确的一项是( ) ①盘盘焉 ,囷囷焉 ②缦立远视,而望幸焉 . . . ③积水成渊,蛟龙生焉 ④斯天下之民至

焉 . . A.①②用法相同,③④用法相同 B.①③用法相同,②④用法相同 C.①与②③④用法不同 D.①②③④用法全相同 2.对下列句子的说法,不正确的一项是( ) A.“覆压三百里,隔离天日”用了夸张的手法。 B.“五步一楼,十步一阁”写的是实际的东西。 C.“复道行空,未霁何虹?”用了比喻的修辞手法。 D.“长桥卧波,未云何龙?”用了反问的修辞手法。 3.下列句子的翻译,不正确的一项是( ) A.骊山北构而西折,直走咸阳——它从骊山向北建筑,再往西折,一直延伸到首都咸阳。 B.廊腰缦回,檐牙高啄——长廊像绸带一样蜿蜒曲折,屋檐尽可能地向高处伸展。 C.各抱地势,钩心斗角——各种房屋都按它们所处的地形特点构造,如钩如角。 D.复道行空,未霁何虹——通道横伸在半空之中,天没放晴哪里来的彩虹? 4.全是写阿房宫规模之宏大的一项是( ) ①覆压三百里 ②隔离天日 ③五步一楼 ④直走咸阳 ⑤舞殿冷袖 A.①② B.③④ C.④⑤ D.②③ 5.对这段文字的层次分析,说得不正确的一项是( ) A.开头十二个字为第一层,写阿房宫建造的背景和巨大的耗费。 B.第二层,作者写阿房宫的宏伟规模。 C.第三层,作者渲染阿房宫外观的奇丽壮观。 D.第四层,写宫内的人物活动,为下一段转入对人物的铺叙作准备。 6.对这一段文字的一些说法,不恰当的一项是( ) A.作者从范围大、楼台高、建筑面积广、包容的河水多等方面写出了阿房宫的规模。 B.作者从外观写到内部结构,再写到人的活动,层次非常清楚。 C.作者用对比、夸张、比喻、反问、对偶等修辞手法,写出了阿房宫的规模和气势。 D.最后两句,用夸张和比喻,描写歌舞之盛。

参考答案

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/AE26244AC1F0F94D.html
【同步达纲练习】 1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.E 7.B 【创新能力训练】 1.C(这) 2.C(“虽然”改成“但是” 3.不是真龙,作者这里是用的比喻或象征的手法。 4.全文有五层 意义:龙吹气生云;龙得云则变化无穷;龙失云则毫无神异;云的有无全靠龙自己创造;真正的龙一定有云跟 从。 5.“其所凭依乃其所自为也”作者的写作意图在于鼓励有志之士要自己创造出可以施展自己抱负的有利 条件。 【学科渗透训练】 1.赤壁之战交战双方为曹操的军队和刘备、孙权的联军。赤壁之战是我国古代著名的战例,赤壁之战中曹 操的军队战败,孙、刘联军获胜,从此三国鼎立的局面开始形成。 2.赤壁地处我国东部为典型的季风气候,冬季盛行偏北风,但在局部地区受气旋、反气旋及锋面等小天气 系统的影响,也会出现其它的风向。要判断什么位置会出现东南风,就必须知道水平气压梯度力是形成风的基 本原因,是由高压指向低压垂直等压线

,由于受地球自转和地面摩擦的影响,风向不再和高压线平行而是存在 一个夹角。故在赤壁处会形成东南风。 3.体现矛盾普遍性和特殊性、共性和个性相联系的道理, ;整个冬季我 国东部盛行偏北风这是共性,但各个地区又有其特殊性,在特定的条件下出现东南风;说我们要善于在普遍性 的指导下,从实际出发,具体分析矛盾的特殊性,找到解决矛盾的特殊办法。 【典型热点考题】 (一)1.D 2.A.③ B.③ C.① D.① E.② 3.C 4.C 5.D 6.D (二)1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.C (三)1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A

范文八:《阿房宫赋》同步练习1

《阿房宫赋》课后练习

一、基础部分(选择题每小题2分,默写3分,共21分) 1.下列加粗的字注音都正确的一组是( ) A.囷囷焉(qūn) 霁(jì)颜 B.横槛(jiàn) 鼎铛(chēnɡ) C.媵嫱(qiánɡ) 锱铢必较(zhī)

妃嫔(bīnɡ) 辇(niǎn)车

大笔如椽(yuán)

7.下列句中加粗词含义与现代汉语相同的项为( ) A.各抱地势,钩心斗角。

B.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英。 C.„„弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。

D.一日之内,一宫之间,而气候不齐

8.与“族秦者秦也”中“族”含义相同的一项为( ) A.士大夫之族,曰师曰弟子云者„„B.以古非今者族 C.云气不待族而雨 D.万物百族

9.下列句子与例句句式相同的一项为( ) 例:戍卒叫,函谷举,举人一炬可怜焦土。

A.使负栋之柱,多于南亩之农夫B.穷睇眄于中天,极娱游于暇日 C.虽董之以严刑 D.不拘于时,学于余 10.默写。(3分)

(1)歌台暖响,____________________;_______________________风雨凄凄。 (2)长桥卧波,未云何龙?____________________,____________________? (3)____________________,金块珠砾。

二、阅读部分(30分)

(一)阅读下面一段文言文,完成11~17题。(每小题3分,共21分)

范冉,字史云,陈留外黄人也。少为县少吏,年十八,奉檄迎督邮,冉耻之,乃遁去。南阳受业于樊英。又游三辅,就马融通经,历年乃还。

冉好违时绝俗,为激诡之行。常嘉梁伯鸾、闵仲叔之为人。与汉中李固、河内王奂亲善,而鄙贾伟节、郭林宗焉。奂后为考城令,境接外黄,屡遣书请冉,冉不至。及奂迁汉阳太守,将行,冉与弟协步赍酒,于道侧设坛以待之。冉见奂车徒骆驿,遂不自闻,惟与弟共辩论于路。奂识其声,即下车与相揖对,奂曰:“行路仓卒,非陈阔之所,可共前亭宿息,以叙分隔”。冉对曰:“子前在考城,思欲从,以贱质自绝豪友耳。今子远适千里,会面无期,故轻行相候,以展诀别。如其相追,将有慕贵之饥矣。”便起告违,拂衣而去。奂瞻望弗及,长逝不已。

桓帝时,以冉为莱芜长,遭母忧,不到官。后辟太尉府,以狷急不能从俗,常佩韦于朝,议者欲以为侍御史,因遁身逃命于梁沛之间,徒行敝服,卖卜于市。

后遭党人禁锢,遂推鹿车载妻子,捃拾自资。或寓息客庐,或倚宿树阴。如此十余年,乃结草室而居焉。所止单陋,有时粮粒尽,穷居自若,言貌无改。及党禁解,为三府所辟,乃应司空命。 11.下列句子中加粗字用法与其他三项不同的一项是( ) A.率妻子邑人来此绝境,不复出焉 B.而鄙贾伟节、郭林宗焉 C.如此十余年,乃结草室而居焉

D.积土成山,风雨兴焉

12.下列句子加粗的词语的意义,与现代汉语不同的一项是( ) A.与汉中李固、河内王奂亲善 B.行路仓卒,非陈阔之所

C.后辟太尉府,以狷急不能从俗

1

矗(chù)立 珠砾(lì)

粟(sù)米 逦迤(lǐ yǐ) 缦(màn)立

D.不辨妍媸(yán) 呕哑(ōu yǎ)

2.下列有关文学常识的表述有误的一项是( )

A.《阿房宫赋》选自《樊川文集》,作者杜牧,晚唐著名诗人,诗歌清丽自然,有“小杜”之称,与同时代的李贺齐名,他们又有“小李杜”之称。

B.赋,文体名,是兼具诗歌与散文特点的一种文学体裁。 C.赋用作文体名称,最早见于战国后期荀况的《赋篇》,赋体的流变大致经历了骚赋、汉赋、骈赋、律赋、文赋各个阶段。

D.我国古代留下了许多赋体佳作,如枚乘的《七发》。司马相如的《上林赋》,欧阳修的《秋声赋》,苏轼的《赤壁赋》等。 3.对下列加粗的字的意义判断正确的一项是( )

A.①和②相同,③和④相同B.①和②相同,③和④不同 C.①和②不同,③和④不同D.①和②不同,③和④相同 4.下列句中的“之”表义相同的两项是( ) A.杳不知其所之也 B.齐楚之精英

C.秦人视之,亦不甚惜D.项伯乃夜驰之沛公军 5.“互文”是指在一定的语言环境中,前后的词可以互相注释,也叫互训。下面各句与“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英”不属同一类的项是( )

A.架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庚之粟粒。 B.有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。 C.然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也。 D.殚其地之出,竭其庐之入。

6.下面句中有四个“后人”,与其他三个不同的是( ) A.秦人不假自哀而后人 B.哀之,后人 C.哀之而不鉴之,亦使后人D.而复哀后人也

D.后遭党人禁锢,遂推鹿车载妻子

13.下列各组句子中加粗的词的意义和用法,不相同的一组是( ) A.①奉檄迎督邮,冉耻之

②士志于道而耻恶衣恶食者,不足与议也 B.①常嘉梁伯鸾、闵仲叔之为人 ②余嘉其能行古道

C.①屡遣书请冉,冉不至 ②臣请完璧归赵

D.①及党禁解,为三府所辟 ②连辟公府不就

14.下列各句括号中是补出的省略成分,不正确的一项是( ) A.(冉)又游三辅,就马融通经 B.子前在考城,思欲从(奂) C.即下车与(冉)相揖对 D.议者欲以(帝)为侍御史

15.下列各个句子在文中的意思,正确的一项是( ) A.非陈阔之所

——这里不是叙说近年来变得阔气的经过的地方

B.以贱质自绝豪友耳

——因觉得出身卑贱而自觉与出身豪门的朋友断绝了关系 C.将有慕贵之饥矣

——将士们就有羡慕富贵的讥议啊 D.遭母忧,不到官

——因为怕母亲为自己的事情担忧而没有到官府赴任

16.以下句子分为四组,全都表现范冉洁身自好的一组是( ) ①就马融能通经,历年乃还

②冉见奂车徒骆驿,遂不自闻,惟与弟共辩论于路 ③子前在考城,思欲从

④后辟太尉府,以狷急不能从俗 ⑤奂瞻望弗及,长逝不已 ⑥穷居自若,言貌无改 A.②④⑥ B.①③⑥ C.②③⑤ D.①④⑤ 17.下列叙述,不符合原文意思的一项是( )

A.范冉年轻时有骨气,他觉得奉檄迎督邮是羞耻的事,于是离开了县少吏之职。

B.范冉年轻时非常好学,曾经到南阳、三辅等地游历,拜樊英、马融等人为师。 C.范冉洁身自好,鄙视豪族,好友王奂迁汉城太守,他就“轻行相候,以展诀别”。 D.范冉遁身逃命于梁沛之间,是因为他“常佩韦于朝,议者欲以为侍御史”。 (二)阅读下面一段文言文,完成18~20题。(每小题2分,共6分) 颜回攫甑 孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒,昼寝。

颜回索米,得而爨之。几熟,孔子望见颜回攫其甑中而食之。„„,食熟,谒孔子而进食。 孔子佯为不见之。孔子起曰:“今者梦见先君,食洁而后馈。” 颜回对曰:“不可!向者煤炱入甑中,弃食不祥,回攫而饮之。”

孔子叹曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣!” 18.解释下列加粗词语。

(1)穷乎陈蔡之间 穷:_______ (2)几熟 几:________

(3)食洁而后馈 馈:________(4)向者煤炱入甑中 向:_____________ 19.翻译文中画线句子。

20.这则故事说明了什么道理?

(三)阅读下面一首诗,完成21~23题。(3分)

山中留客

张旭

山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。 纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。

21.这首诗的题目为“山中留客”,就全诗的内容看,“留客”的目的是____________________。 22.这首诗,作者正面描写山景只用了一句“山光物态弄春晖”。正因为只有一句,所以诗人着力表现山的_________________,从万象更新的气氛中,渲染出________________的意境。

23.这首诗,诗人所写之事虽寻常,诗亦虽小,却写得有景、有情、有理,而且三者水乳交融,____________________,所采用的____________________的手法,使得全诗具有耐人寻味的艺术魅力。

三、语言运用(9分)

24.阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,使之符合逻辑顺序,各短语格式协调一致。(字数不得增减)(3分) ①南北文化、中外文化、国内各民族文化的②推陈出新,相互融合,交流汇聚,使得唐代文化呈现出一种 ③生机勃勃的景象,以及面貌的新奇多变。 ①_______________________________ ②_______________________________ ③_______________________________

2

参考答案

一、1.解析:A.嫔pín;B.椽chuán;C.锱zī。 答案:D

2.解析:“小李杜”中“小李”指晚唐诗人李商隐。 答案:A

3.解析:①为“专一”;②为“统一”;③为“承担”;④为“背东西”。 答案:C

4.解析:都作动词,译为“往,到”。B.的,助词;C.它,代土地。 答案:AD 5.A

6.解析:C.指唐以后的人;A、B、D均指秦至唐朝的人,主要指唐人。 答案:C

7.解析:A.钩心斗角,古义:宫室建筑精巧,今义:指人各用心机,互相排挤;B.古义:金玉珠宝等物,今义:“收藏”是“搜集保存”的意思,“经营”是“筹划、计划或组织”的意思;“精英”是“指出类拔萃的人”。D.气候,古义:天气,今义:一个地区的气象概况。 答案:C

8.解析:与题干均为“消灭,灭族”之意。A.类;C.聚结;D.类。 答案:B

9.解析:与例句均为被动句,A、B、C均为状语后置。 答案:D

10.(1)春光融融 舞殿冷袖 (2)复道行空 不霁何虹 (3)鼎铛玉石 二、(一)11.解析:语气助词,无义。A、C、D,均用在动词后,相当于“于之”。 答案:B

12.解析:此指妻子儿女。 答案:D

13.解析:A.以„„为耻;B.赞赏;C.①邀请,②请允许我;D.征召。 答案:C

14.解析:省“之”代范冉。 答案:D

15.解析:A.这里不是叙说阔别之情的地方;C.将要引起羡慕富贵的讥议啊;D.因为母亲病故,而没有去赴任。 答案:B 16.A

17.解析:“鄙视”不当。

答案:C (二)18.(1)困窘,这里指包围 (2)差不多 (3)向尊长进食 (4)刚才 19.孔子叹了一口气,说道:“所信任的是眼睛呀,可是眼睛还不能完全相信;所依靠的是心呀,可是心还不足以依靠。弟子们,记住这一条:了解一个人可真不容易啊!”

20.说明知人论事要做到正确很不容易;千万不能凭一些表面现象主观臆断。

3

(三)21.欣赏山中的美景

22.整体(整个面貌) 满目生机、引人入胜 23.浑然一体 虚实结合(虚实相间)

三、24.①南北文化,国内各民族文化,中外文化 ②交流汇聚,相互融合,推陈出新 ③生机勃勃的景象,以及新奇多变的面貌。

25.解析:句式和修辞(排比、比喻)内容与话引吻合即可。 答案:略

附:译文

六国灭亡,秦始皇统一了中国。蜀山的树木被伐光了,阿房宫才盖起来。阿房宫占地三百多里,楼阁高耸,遮天蔽日。从骊山之北构筑宫殿,曲折地向西延伸,一直修到秦京咸阳。渭水和樊川两条河,水波荡漾地流入宫墙。五步一栋楼,十步一座阁。走廊宽而曲折,(突起的)屋檐(像鸟嘴)向上撅起。楼阁各依地势的高下而建,像是互相环抱,宫室高低屋角,像钩一样联结,飞檐彼此相向,又像在争斗。盘旋地、曲折地,密接如蜂房,回旋如水涡,矗立着不知它们有几千万座。长桥横卧在渭水上,(人们看了要惊讶:)天上没有云,怎么出现了龙?在楼阁之间架木筑成的通道横空而过,彩色斑斓,(人们看了要诧异:)不是雨过天晴,哪里来的彩虹?楼阁随着地势高高低低,使人迷糊,辨不清东西方向。人们在台上唱歌,歌乐声响起来,好像充满着暖意,如同春光那样融和。人们在殿中舞蹈,舞袖飘拂,好像带来寒气,如同风雨交加那样凄冷。就在同一天,同一座宫里,气候竟会如此不同。 那些亡了国的妃嫔和公主们,辞别了自己国家的楼阁、宫殿,乘辇车来到秦国,日夜献歌奏乐,成了秦宫里的宫女。(光如)明星闪亮,是(宫女们)打开梳妆的镜子;绿云缭绕,原来是她们正在早晨梳理发髻;渭水河面上浮起一层垢腻,原来是她们泼掉的脂粉水;空中烟雾弥漫,是她们在焚烧椒兰香料。皇帝的宫车驰过,声如雷霆,使人骤然吃惊;听那车声渐远,也不知驰到哪儿去了。任何一部分肌肤,任何一种姿容,都娇媚极了,耐心地久立远视,盼望皇帝能亲自驾临。可是有许多宫女整整等了三十六年,还未见到皇帝。

燕、赵、韩、魏、齐、楚收藏的财宝,聚敛的金玉,搜求的珍奇,这都是多少世代、多少年月以来,从人民那里掠夺来的,堆积得像山一样。一旦国家灭亡,不能占有了,统统运进了阿房宫。在这里把宝鼎当作铁锅,把美玉当作石头,把黄金当作土块,把珍珠当作沙石,随意丢弃,秦人看见了也不觉得可惜。

唉,一个人的心,也就是千万个人的心。秦始皇喜爱奢侈,老百姓也顾念自己的家业。为什么搜刮人民的财物一分一厘都不放过,挥霍时却像泥沙一样毫不珍惜呢?阿房宫中的柱子,比田里的农夫还多;架在梁上的椽子,比织布机上的女工还多;显眼的钉子,比谷仓里的稻米还多;横直密布的屋瓦,比(人民)身上的衣服还要多;栏杆纵横,比天下的城郭还多;嘈杂的器乐声,比闹市的人说话声还多。秦统治者穷奢极侈,使天下的老百姓敢怒但是不敢言。秦始皇这个独夫,却越来越骄横顽固。于是,陈胜、吴广揭竿而起,四方响应,刘邦攻破函谷关,项羽放了一把火,可惜富丽堂皇的阿房宫变成了一片焦土。

唉!灭亡六国的是六国自己,而不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,而不是天下百姓。唉!如果六国统治者都能爱护本国人民,那么就有足够的力量抗拒秦国。如果秦国统治者同样能爱护六国的人民,那么秦就能从三世传下去,甚至可以传到万世都为君王,谁还能灭掉秦国呢?秦统治者来不及为自己的灭亡哀叹,只好让后世的人为他们哀叹;后世的人如果只是哀叹而不引为鉴戒,那么又要再让后世的人为他们哀叹了。

范文九:巩固练习--《阿房宫赋》

(高一下)《阿房宫赋》

一、常识

1.《阿房宫赋》作者是,字,号,高中学过他的诗歌《》,与 合称“ ”。 2. 《阿房宫赋》体裁是

3. 出自本文的成语有。 4. 默写《江南春》

二、解释下列句中加点的词语

1、 六王毕(毕: ) 2、 四海一(一: )

3、 蜀山兀(兀: ) 4、 二川溶溶(溶溶: ) 5、 廊腰缦回(缦: )

6、 檐牙高啄(檐牙: ) 7、 盘盘焉(焉: ) 8、 囷囷焉(囷囷: )

9、 蜂房水涡(蜂房: ) 10、 矗不知其几千万(矗: ) 11、 未云何龙(云: )

( 龙: )

19、

20、 21、 22、 23、 24、 25、 26、 27、 28、 29、 30、 31、 32、 33、 34、 35、 36、

尽态极妍(妍: ) 缦立远视(缦: ) 剽掠其人(剽: ) 倚叠如山(倚叠: ) 鼎铛玉石(鼎: )弃掷逦迤(逦迤: ) 秦爱纷奢(爱: ) 人亦念其家(念: ) 奈何取之尽锱铢(锱铢: ) 使负栋之柱(负: ) 直栏横槛(槛: ) 戍卒叫(戍: )

函谷举(举: ) 族秦者(族: ) 使六国各爱其人(使: )谁得而族灭也(族: ) 秦人不暇自哀(不暇: )后人哀之而不鉴之(鉴: )

( 玉: )

12、

13、 14、 15、 16、 17、 18、

三、分析

不霁何虹(霁: ) 高低冥迷(冥: ) 辇来于秦(辇: ) 朝歌夜弦(朝: )明星荧荧(明星: )(荧雷霆乍惊(乍: ) 杳不知其所之也(杳: )

( 歌: )(弦: ) 荧: )

(爱: )

( 哀: )

1.内容概要:本赋表面上写秦因营造阿房宫,挥霍奢靡,劳民伤财,终至亡国,实则,意在 。 2.艺术手法:①使用大量的;注意韵脚变化,更加自由奔放;③ (表达手法),描写、铺排和议论的综合运用。

(高一下)《阿房宫赋》(答案)

一、常识

1.《阿房宫赋》作者是 唐 朝 ,高中学过他的诗歌《 过华清宫 》,与 李商隐 合称“ 小李杜 ”。 2. 《阿房宫赋》体裁是

3. 出自本文的成语有 4. 默写《江南春》 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 二、解释下列句中加点的词语

1、 六王毕(毕:完结)

2、 四海一(一:统一【数作动】)

3、 蜀山兀(兀:山高而上平【这里形容山上的

树木被砍尽后光秃的样子】))

4、 二川溶溶(溶溶:水流动的样子) 5、 廊腰缦回(缦:萦绕)

6、 檐牙高啄(檐牙:像牙齿一样的屋檐) 7、 盘盘焉(焉:相当于“然”,„„的样子) 8、 囷囷焉(囷囷:曲折回旋)

9、 蜂房水涡(蜂房:像蜂房【名作状】) 10、 矗不知其几千万(矗:形容建筑物高高

耸立的样子)

19、

20、 21、 22、 23、 24、 25、 26、 27、 28、 29、 30、 31、 32、 33、

护)

尽态极妍(妍:美丽(即“极尽妍态”) 缦立远视(缦:同“慢”) 剽掠其人(剽:抢劫、掠夺) 倚叠如山(倚叠:积累)

鼎铛玉石(鼎:把宝鼎看作【名作动】 弃掷逦迤(逦迤:连续不断(此处有“到秦爱纷奢(爱:喜爱) 人亦念其家(念:顾念)

奈何取之尽锱铢(锱铢:比喻数量及其使负栋之柱(负:承担) 直栏横槛(槛:栏杆) 戍卒叫(戍:守边)

函谷举(举:拔,(被)攻占【被动句】) 族秦者(族:使„„族灭【使动】) 使六国各爱其人(使:如果)(爱:爱谁得而族灭也(族:整族地【名作状】) 秦人不暇自哀(不暇:来不及)(哀:后人哀之而不鉴之(鉴:以„„为鉴)

玉:把美玉看作【名作动】) 处都是”的意思))

微小)

11、 12、

13、 14、 15、

未云何龙(云:飘来云彩【名作动】)不霁何虹(霁:雨过初晴) 高低冥迷(冥:昏暗)

辇来于秦(辇:乘辇车【名作状】) 朝歌夜弦(朝:在早晨【名作状】 歌:

( 龙:出现龙【名作动】)

唱歌【名作动】 夜:在晚上【名作状】 弦:弹奏【名作动】)

16、 17、

18、

四、分析

明星荧荧(明星:明亮的星星)(荧荧:雷霆乍惊(乍:突然)

杳不知其所之也(杳:深远【无声无影】)

34、

35、 36、

闪亮的样子) 为„„哀叹)

1劝敬宗李湛,不可淫奢极欲,重蹈秦亡的覆辙。

2.艺术手法:①使用大量的对偶、比喻、排比、夸张等技巧;②语言特点:整散结合/ 骈散结合;注意韵脚变化,更加自由奔放;③叙议结合(表达手法),描写、铺排和议论的综合运用。

范文十:《阿房宫赋》同步练习1

阿房宫赋

●作业导航

1.“赋”体的源流和特点。 2.炼字的精当,详略的适应。

3.“族”“而”“夫”等七个词的意义。

一、基础部分(选择题每小题2分,默写3分,共21分) 1.下列加粗的字注音都正确的一组是( ) A.囷囷焉(qūn) 霁(jì)颜

妃嫔(bīnɡ)

辇(niǎn)车 大笔如椽(yuán)

B.横槛(jiàn) 鼎铛(chēnɡ)

矗(chù)立 珠砾(lì)

粟(sù)米 逦迤(lǐ yǐ) 缦(màn)立

C.媵嫱(qiánɡ) 锱铢必较(zhī)

D.不辨妍媸(yán) 呕哑(ōu yǎ)

2.下列有关文学常识的表述有误的一项是( )

A.《阿房宫赋》选自《樊川文集》,作者杜牧,晚唐著名诗人,诗歌清丽自然,有“小杜”之称,与同时代的李贺齐名,他们又有“小李杜”之称。 B.赋,文体名,是兼具诗歌与散文特点的一种文学体裁。

C.赋用作文体名称,最早见于战国后期荀况的《赋篇》,赋体的流变大致经历了骚赋、汉赋、骈赋、律赋、文赋各个阶段。

D.我国古代留下了许多赋体佳作,如枚乘的《七发》。司马相如的《上林赋》,欧阳修的《秋声赋》,苏轼的《赤壁赋》等。

3.对下列加粗的字的意义判断正确的一项是( )

A.①和②相同,③和④相同 B.①和②相同,③和④不同 C.①和②不同,③和④不同 D.①和②不同,③和④相同

4.下列句中的“之”表义相同的两项是( ) A.杳不知其所之也 B.齐楚之精英

C.秦人视之,亦不甚惜 D.项伯乃夜驰之沛公军

5.“互文”是指在一定的语言环境中,前后的词可以互相注释,也叫互训。下面各句与“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英”不属同一类的项是( ) A.架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庚之粟粒。 B.有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。 C.然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也。 D.殚其地之出,竭其庐之入。

6.下面句中有四个“后人”,与其他三个不同的是( ) A.秦人不假自哀而后人 B.哀之,后人

C.哀之而不鉴之,亦使后人 D.而复哀后人也

7.下列句中加粗词含义与现代汉语相同的项为( ) A.各抱地势,钩心斗角。

B.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英。 C.„„弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。 D.一日之内,一宫之间,而气候不齐

8.与“族秦者秦也”中“族”含义相同的一项为( ) A.士大夫之族,曰师曰弟子云者„„ B.以古非今者族 C.云气不待族而雨 D.万物百族

9.下列句子与例句句式相同的一项为( ) 例:戍卒叫,函谷举,举人一炬可怜焦土。 A.使负栋之柱,多于南亩之农夫 B.穷睇眄于中天,极娱游于暇日 C.虽董之以严刑 D.不拘于时,学于余 10.默写。(3分)

(1)歌台暖响,____________________;_______________________风雨凄凄。

(2)长桥卧波,未云何龙?____________________,____________________? (3)____________________,金块珠砾。

二、阅读部分(30分)

(一)阅读下面一段文言文,完成11~17题。(每小题3分,共21分)

范冉,字史云,陈留外黄人也。少为县少吏,年十八,奉檄迎督邮,冉耻之,乃遁去。南阳受业于樊英。又游三辅,就马融通经,历年乃还。

冉好违时绝俗,为激诡之行。常嘉梁伯鸾、闵仲叔之为人。与汉中李固、河内王奂亲善,而鄙贾伟节、郭林宗焉。奂后为考城令,境接外黄,屡遣书请冉,冉不至。及奂迁汉阳太守,将行,冉与弟协步赍酒,于道侧设坛以待之。冉见奂车徒骆驿,遂不自闻,惟与弟共辩论于路。奂识其声,即下车与相揖对,奂曰:“行路仓卒,非陈阔之所,可共前亭宿息,以叙分隔”。冉对曰:“子前在考城,思欲从,以贱质自绝豪友耳。今子远适千里,会面无期,故轻行相候,以展诀别。如其相追,将有慕贵之饥矣。”便起告违,拂衣而去。奂瞻望弗及,长逝不已。 桓帝时,以冉为莱芜长,遭母忧,不到官。后辟太尉府,以狷急不能从俗,常佩韦于朝,议者欲以为侍御史,因遁身逃命于梁沛之间,徒行敝服,卖卜于市。 后遭党人禁锢,遂推鹿车载妻子,捃拾自资。或寓息客庐,或倚宿树阴。如此十余年,乃结草室而居焉。所止单陋,有时粮粒尽,穷居自若,言貌无改。及党禁解,为三府所辟,乃应司空命。

11.下列句子中加粗字用法与其他三项不同的一项是( ) A.率妻子邑人来此绝境,不复出焉 B.而鄙贾伟节、郭林宗焉 C.如此十余年,乃结草室而居焉 D.积土成山,风雨兴焉

12.下列句子加粗的词语的意义,与现代汉语不同的一项是( ) A.与汉中李固、河内王奂亲善 B.行路仓卒,非陈阔之所 C.后辟太尉府,以狷急不能从俗 D.后遭党人禁锢,遂推鹿车载妻子

13.下列各组句子中加粗的词的意义和用法,不相同的一组是( ) A.①奉檄迎督邮,冉耻之

②士志于道而耻恶衣恶食者,不足与议也 B.①常嘉梁伯鸾、闵仲叔之为人

②余嘉其能行古道 C.①屡遣书请冉,冉不至 ②臣请完璧归赵

D.①及党禁解,为三府所辟 ②连辟公府不就

14.下列各句括号中是补出的省略成分,不正确的一项是( A.(冉)又游三辅,就马融通经 B.子前在考城,思欲从(奂) C.即下车与(冉)相揖对 D.议者欲以(帝)为侍御史

15.下列各个句子在文中的意思,正确的一项是( ) A.非陈阔之所

——这里不是叙说近年来变得阔气的经过的地方 B.以贱质自绝豪友耳

——因觉得出身卑贱而自觉与出身豪门的朋友断绝了关系 C.将有慕贵之饥矣

——将士们就有羡慕富贵的讥议啊 D.遭母忧,不到官

——因为怕母亲为自己的事情担忧而没有到官府赴任

16.以下句子分为四组,全都表现范冉洁身自好的一组是( ①就马融能通经,历年乃还

②冉见奂车徒骆驿,遂不自闻,惟与弟共辩论于路 ③子前在考城,思欲从

④后辟太尉府,以狷急不能从俗

) )

⑤奂瞻望弗及,长逝不已 ⑥穷居自若,言貌无改 A.②④⑥ C.②③⑤

B.①③⑥ D.①④⑤

17.下列叙述,不符合原文意思的一项是( )

A.范冉年轻时有骨气,他觉得奉檄迎督邮是羞耻的事,于是离开了县少吏之职。

B.范冉年轻时非常好学,曾经到南阳、三辅等地游历,拜樊英、马融等人为师。

C.范冉洁身自好,鄙视豪族,好友王奂迁汉城太守,他就“轻行相候,以展诀别”。

D.范冉遁身逃命于梁沛之间,是因为他“常佩韦于朝,议者欲以为侍御史”。 (二)阅读下面一段文言文,完成18~20题。(每小题2分,共6分) 颜回攫甑

孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒,昼寝。

颜回索米,得而爨之。几熟,孔子望见颜回攫其甑中而食之。„„,食熟,谒孔子而进食。

孔子佯为不见之。孔子起曰:“今者梦见先君,食洁而后馈。” 颜回对曰:“不可!向者煤炱入甑中,弃食不祥,回攫而饮之。” 孔子叹曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣!” 18.解释下列加粗词语。 (1)穷乎陈蔡之间 穷:____________________ (2)几熟

几:____________________

(3)食洁而后馈

馈:____________________ (4)向者煤炱入甑中 向:____________________ 19.翻译文中画线句子。

20.这则故事说明了什么道理?

(三)阅读下面一首诗,完成21~23题。(3分) 山中留客 张旭

山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。 纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。

21.这首诗的题目为“山中留客”,就全诗的内容看,“留客”的目的是____________________。

22.这首诗,作者正面描写山景只用了一句“山光物态弄春晖”。正因为只有一句,所以诗人着力表现山的_________________,从万象更新的气氛中,渲染出________________的意境。

23.这首诗,诗人所写之事虽寻常,诗亦虽小,却写得有景、有情、有理,而且三者水乳交融,____________________,所采用的____________________的手法,使得全诗具有耐人寻味的艺术魅力。

三、语言运用(9分)

24.阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,使之符合逻辑顺序,各短语格式协调一致。(字数不得增减)(3分)

①南北文化、中外文化、国内各民族文化的②推陈出新,相互融合,交流汇聚,使得唐代文化呈现出一种 ③生机勃勃的景象,以及面貌的新奇多变。 ①_______________________________ ②_______________________________ ③_______________________________

25.仿照下面这段话的形式和修辞方法,以“鲜花和微笑”为话引,另写一段文字。(6分)

在敌视和猜忌的笼罩下,人们用畏缩和谨慎的“茧皮”把自己包裹起来,用冷漠和疏远的甲胄把自己武装起来,用戒备和敌意的城郭把自己围困起来。 仿句:_________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ 参考答案

一、1.解析:A.嫔pín;B.椽chuán;C.锱zī。 答案:D

2.解析:“小李杜”中“小李”指晚唐诗人李商隐。 答案:A

3.解析:①为“专一”;②为“统一”;③为“承担”;④为“背东西”。

答案:C

4.解析:都作动词,译为“往,到”。B.的,助词;C.它,代土地。 答案:AD 5.A

6.解析:C.指唐以后的人;A、B、D均指秦至唐朝的人,主要指唐人。 答案:C

7.解析:A.钩心斗角,古义:宫室建筑精巧,今义:指人各用心机,互相排挤;B.古义:金玉珠宝等物,今义:“收藏”是“搜集保存”的意思,“经营”是“筹划、计划或组织”的意思;“精英”是“指出类拔萃的人”。D.气候,古义:天气,今义:一个地区的气象概况。 答案:C

8.解析:与题干均为“消灭,灭族”之意。A.类;C.聚结;D.类。 答案:B

9.解析:与例句均为被动句,A、B、C均为状语后置。 答案:D

10.(1)春光融融 舞殿冷袖 (2)复道行空 不霁何虹 (3)鼎铛玉石

二、(一)11.解析:语气助词,无义。A、C、D,均用在动词后,相当于“于之”。 答案:B

12.解析:此指妻子儿女。 答案:D

13.解析:A.以„„为耻;B.赞赏;C.①邀请,②请允许我;D.征召。 答案:C

14.解析:省“之”代范冉。 答案:D

15.解析:A.这里不是叙说阔别之情的地方;C.将要引起羡慕富贵的讥议啊;D.因为母亲病故,而没有去赴任。 答案:B 16.A

17.解析:“鄙视”不当。 答案:C

(二)18.(1)困窘,这里指包围 (2)差不多 (3)向尊长进食 (4)刚才

19.孔子叹了一口气,说道:“所信任的是眼睛呀,可是眼睛还不能完全相信;所依靠的是心呀,可是心还不足以依靠。弟子们,记住这一条:了解一个人可真不容易啊!”

20.说明知人论事要做到正确很不容易;千万不能凭一些表面现象主观臆断。 (三)21.欣赏山中的美景

22.整体(整个面貌) 满目生机、引人入胜 23.浑然一体 虚实结合(虚实相间)

三、24.①南北文化,国内各民族文化,中外文化 ②交流汇聚,相互融合,推陈出新 ③生机勃勃的景象,以及新奇多变的面貌。

25.解析:句式和修辞(排比、比喻)内容与话引吻合即可。 答案:略