阿房宫赋练习题及答案

阿房宫赋练习题及答案

【范文精选】阿房宫赋练习题及答案

【范文大全】阿房宫赋练习题及答案

【专家解析】阿房宫赋练习题及答案

【优秀范文】阿房宫赋练习题及答案

范文一:《阿房宫赋》的练习及答案

练习《阿房宫赋》

一、解释下列加点的字词

六王毕,四海一__________ 骊山北构而西折__________ 廊腰缦回__________ .......

辇来于秦__________ 朝歌夜弦__________ 缦立远视__________ .....

而望幸焉__________ 输来其间__________ 多于在庾之粟粒__________ ....

戍卒叫,函谷举__________ 可怜焦土__________ 族秦者秦也__________ ....

足以拒秦__________ 使秦复爱六国之人_________未云何龙__________ ....

杳不知其所之也__________ 一肌一容,尽态极妍__________ ..

奈何取之尽锱铢__________ 鼎铛玉石,金块珠砾__________....

二、古今异义

直走咸阳__________ 一日之内,一宫之间,而气候不齐__________ ...

各抱地势,钩心斗角__________ 楚人一炬,可怜焦土__________ ......

燕、赵之收藏______________________韩、魏之经营_______________ ....

齐、楚之精英______________________ ..

三、句子翻译

(1)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

_____________________________________________________________________________

(2)灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

_____________________________________________________________________________

(3)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

_____________________________________________________________________________

(4)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

_____________________________________________________________________________

四、默写

(1)五步一楼,十步一阁;______________,____________;______________,__________。

(2)明星荧荧,____________;____________,____________;____________,弃脂水也;烟斜雾横,____________。

(3) ____________,____________,弃掷逦迤,____________,____________。

(4) ____________,多于机上之工女;____________,_____________________。

(5)歌台暖响,____________;____________,____________。

(6)秦爱纷奢,____________。___________________,用之如泥沙?

文言练习二《阿房宫赋》答案

三、解释下列加点的字词

六王毕,四海一 :毕,结束,此指为秦国所灭。一,数词作动词,统一。 ..

骊山北构而西折:均为名词作状语,向北,向西。 ..

廊腰缦回 :廊腰,连接高大建筑物的走廊。缦,萦绕。 ...

辇来于秦:古代以手推挽的车子,这里用作状语,指乘着辇车。 .

朝歌夜弦:名词作状语,在早上,在晚上。 缦立远视:久立。 ....

而望幸焉:封建时代皇帝到某处,叫“幸”。妃,嫔受皇帝宠爱,叫“得幸”。 ..

输来其间:搬运。 多于在庾之粟粒:露天的谷仓。 ..

戍卒叫,函谷举: 被攻占。 可怜焦土: 可惜。 族秦者秦也: 名词作动词,灭族。 .....

足以拒秦: 抵抗。 使秦复爱六国之人未云何龙:均为名词作动词,出现龙,出现虹。 ....

杳不知其所之也:深远,远的没有尽头。一肌一容,尽态极妍 美丽。 .....

奈何取之尽锱铢 古代重量名,一锱等于六铢,一铢约等于后来的一两的二十四分之一。锱、...

铢连用,极言其细微。

鼎铛玉石,金块珠砾 把宝鼎看作铁锅,把美玉看作石头,把黄金看作土块,把珍珠看作石.

子。铛,平底的浅锅,名作动。

四、古今异义

直走咸阳 .

一日之内,一宫之间,而气候不齐 古义:指天气(雨雪阴睛)的意思;今义:指一个地区..

的气象概况

各抱地势,钩心斗角 古义:宫室建筑的精巧 ;今义:指人各用心机,互相排挤 ....

楚人一炬,可怜焦土 古义:可惜;今义:怜悯 ..

燕、赵之收藏 古义:收藏的金玉珍宝等物,今义:收藏保存。 ..

韩、魏之经营 古义:积累的金玉珍宝等物,今义;筹划并管理。 ..

齐、楚之精英 古义:本为事物的精华部分,比喻金玉珍宝等物,今义:比喻各行各业出类..

拔萃的人才。

三、句子翻译

(1)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

答:戍边的士兵(陈胜吴广)一声呐喊,函谷关就被攻克了,楚人项羽一把火,可惜阿房宫化作了一片焦土。

(2)灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

答:灭亡六国的是六国自己,并不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,并不是天下的人。

(3)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

答:假如秦国人能再爱民惜六国人民,那么可将帝位传递三代甚至万代,世代做君王,谁能将它灭亡呢?

(4)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

答:秦国人来不及哀叹自己的灭亡,而让后来的人哀叹;后来的人哀叹它的灭亡却不引以为戒,也会让更后来的人再来哀叹它的灭亡。

四、默写

(1)五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

(2)明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。

(3)鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。

(4)架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒

(5)歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。

(6)秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?

范文二:阿房宫赋练习答案

《阿房宫赋》小测(答案)

姓名: 班级: 学号: 分数:

一、理解性默写(每题2分)

1、言阿房宫占地之广,状其楼阁之高的句子是:覆压三百余里,隔离天日。

2、《阿房宫赋》以人们的主观感受写宫内歌舞盛况,既是借歌舞之纷繁衬托宫殿之众多,又为下文美女充盈宫室预作铺垫的句子是:歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。

3、《氓》中女子自豪地表明自己对爱情的忠贞,而以无比怨愤的心情,痛斥那个男子的负义行为的句子是:女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

4、在《氓》诗中以桑叶之润泽有光,比喻女子的容颜亮丽。另一说,用桑叶茂盛比喻男子情感旺盛之时的句子是:桑之未落,其叶沃若。

5、从最普遍的民心人性的角度,说明人心没有区别,都追求幸福快乐,挂念家小,对秦统治者的残民以自肥作了有力的抨击的语句是:一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。

6、秦的纷奢是建立在对人民的掠夺之上的,并且还挥霍无度,将剥削来的钱财像泥沙一样的浪费掉的语句是:奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?

7、文章最后总结,六国和秦国的灭亡都是由于不修自身,咎由自取,怨不得别人的语句是:灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

8、要吸取历史教训,不要让历史重演,如果不能够吸取教训终将重蹈覆辙的语句是:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

9、《阿房宫赋》中“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也”,告诫统治者不要自取灭亡。

10、 “秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”结句精警,扣人心弦。

11、描写秦始皇喜繁华奢侈,连梁柱上光彩耀目的钉头都比粮仓里的米粒还要多的两句是:钉头磷磷,多于在庾之粟粒。

12、认为六国灭亡的原因的句子是:灭六国者六国也,非秦也;

13、用排比句渲染阿房宫的繁华奢靡,其中把阿房宫所奏之乐与市井言语进行对比的句子是:管弦呕哑,多于市人之言语。

14、《阿房宫赋》用“鼎铛玉石,金块珠砾”两个对偶句描写了秦人对从六国剽掠而来的珍宝不知珍惜,生活极度奢侈。

15、曹操《短歌行》抒发了广招贤才、一统天下的博大胸怀的句子是:山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。

16、《阿房宫赋》运用借古讽今的手法,借写阿房宫的兴建毁灭,阐述天下兴亡的道理。杜牧与李商隐被称为“小李杜”。

18、杜牧向当朝统治者敲响警钟的句子:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

19、陆参作《长城赋》云:“千城绝,长城列。秦民竭,秦君灭。”以四个三字句发端。《阿房宫赋》祖《长城》句法,云“六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。”

20、《阿房宫赋》中以龙和虹为喻,写长桥和复道壮美的句子:长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

二、写出下列句子的句式类型(每题2分)

1、灭六国者六国也,非秦也(判断句)

2、戍卒叫,函谷举(被动句)

3、秦人不暇自哀(宾语前置)

4、钉头磷磷(定语后置)

5、使负栋之柱,多于南亩之农夫(状语后置)

6、信而见疑(被动句)

7、择其善者而从之,其不善者而改之(省略句)

8、石之铿然有声者(定语后置)

9、仰观宇宙之大,俯察品类之盛(定语后置)

10、青,取之于蓝,而青于蓝(状语后置)

三、解释下列词语(每题2分)

1、骊山北构而西折(表承接) 2、廊腰缦回(像丝绸一样) 3、鼎铛玉石(把„„当成铁锅) 4、缦立远视(穿着华美的丝绸) 5、可怜焦土(可惜) 6、族秦者秦也(使„„灭族) 7、秦人不暇自哀(没有机会) 8、直走咸阳(趋向) 9、弃置迤逦(连绵不绝)

10、不敢言而敢怒(表转折)

四、文段训练

及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里。胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固。良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。天下已定,始皇之心,自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。

始皇既没,余威震于殊俗。然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也;才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富;蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦,斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。山东豪俊遂并起而亡秦族矣。

解释下列加点字词(每题2分)

1、吞二周而亡诸侯(使„„灭亡) 2、乃使蒙恬北筑长城而守藩篱(名词作状语,在北边)

3、却匈奴七百余里(使„„退却) 4、收天下之兵(兵器) 5、胡人不敢南下而牧马(表修饰)

补充下列句子省略词语(每题2分)

1、南取百越之地,以(之)为桂林、象郡 2、收天下之兵,聚之(于)咸阳

3、蹑足(于)行伍之间 4、倔起(于)阡陌之中 5、铸以(之)为金人十二

范文三:《阿房宫赋》练习题及_答案

怀仁八中高二年级语文学科配餐作业

主编:杨健杰 使用时间:元月11日 编号 :03

【基础试题】

一. 选择题:

1. 下列加点词的注音全都正确的一组是:( )

A.蜀山兀(wu) 辘辘(lulu)远听 鼎铛(dang)玉石

B.囷囷(qunqun)焉 尽态极妍(yan) 架梁之椽(yuan)

C.阿(e)房宫 剽(piao)掠其人 金块珠砾(li)

D.尽锱铢(zhizhu) 妃嫔媵嫱(yingqiang) 逦(liyi)迤

2.下列加粗实词含义相同的一组是( )

A.六王毕,四海一 一旦不能有,输来其间

B.秦爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地

C.奈何取之尽锱铢 不稼不穑,胡取禾三百廛兮

D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣 族秦者秦也,非天下也

3.下列加粗虚词含义和用法相同的一组是( )

A.盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉

B.骊山北构而西折 谁得而族灭也

C.独夫之心日益骄固 嗟夫,使六国各爱其人

D.多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝

4.下列加粗词语含义与现代汉语相同的一组是( )

①各抱地势,钩心斗角

②一日之内,一宫之间,而气候不齐

③一旦不能有,输来其间

④燕赵之收藏,韩魏之经营

⑤独夫之心日益骄固

⑥用之如泥沙

⑦楚人一炬,可怜焦土

⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦

5.下列各句中的“之”的词性与其他三项都不同的一项是( )

A.后人哀之而不鉴之 B.奈何取之尽锱铢

C.秦人视之,亦不甚惜 D.杳不知其所之也

6.下列各句中加粗词与“后人哀之而不鉴之”中的“鉴”用法不同的一项是( )

A.而耻学于师 B.襟三江而带五湖

C.吾妻之美我者 D.则思正身以黜恶

7.与“架梁之椽,多于机上之工女”一句,句式不同的一项是( )

A.其闻道也亦先乎吾 B.而况于明哲乎

C.董之以严刑 D.师不必贤于弟子

阅读下面一段课文,完成7—8题。

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

8.以下“而”字与其他三项用法有明显不同的一项是( )

A.则递三世至万世而为君 B.谁得而族灭也

C.亦使后人而复哀后人也 D.后人哀之而不鉴之

9.找出下列与“秦人不暇自哀”句式不同的一项( )

A.有不得见者三十六年 B.忌不自信

C.古之人不余欺也 D.句读之不知

二. 填空题:

2. 用课文原文回答下列问题:

① 阿房宫的来历?_________________________________________________。

② 宫人的生活情景__________________________________________________。

③ “秦爱纷奢”的具体表现:________________________________________。

④ 秦亡的教训?____________________________________________________。

【提高试题】

三.阅读下文完成7-10题:

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土! 呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

7.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是:

① 奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ..

② 后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 ..

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

8.文中划线处理解正确的一项是:

③九土:即九州,指全国; ④呕哑:难听的音乐

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦

9.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人;

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人;

C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人;

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。

10.对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

四.阅读下文完成11-14题:

前赤壁赋(节选) 苏轼

客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空。酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣子天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中。不知东方之既白。

11.下列四组加点虚词的含义和用法相同的一组是:

A. 山川相缪,郁乎苍苍 B.客亦知夫水与月乎 ..

相与枕藉乎舟中 且夫天地之间 ..

C.抱明月而长终 D.不知东方之既白 ..

而又何羡乎? 目遇之而成色 ..

12.对文中划线的四句话的翻译理解正确的一项是:

A.“固一世之雄也”:确实是一代英雄。

B.“哀吾生之须臾”:哀叹我们人生短暂。

C.“盈虚者如彼,而卒莫消长也”:人生的成功与失败是有规律是,不应消极。

D.“不知东方之既白”:不知不觉已经天亮了。

13.对文中“客”与“苏子”的观点转述不正确的一项是:

A.客人高度称赞了曹操这样的英雄,委婉都抒发自己怀才不遇,功业无成的伤感。

B.客人大有“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”的苦恼和无可奈何。

C.苏子的思想则较为积极,水长流,月永生,宇宙和人生都是永恒的。

D.苏子还认为,只要投人大自然,能及时捕捉造化的各种美,人生就是幸福快乐的了。

14.对本文有关分析不正确的一项是:

A.文中的主客对答实际上都是作者一人的化身。客的观点代表了苏轼的生活苦恼,主的观点则代表了苏轼的超脱领悟,

B.本文即是一篇抒情小赋,而就其内涵来说,更是一篇哲理小赋,包含了对宇宙人生的思考和领悟。

C.看得出作者苏轼这时对人生的看法还是积极乐观旷达的,是能够融入大自然并享受大自然的。

D.不论是从文体角度还是从语言运用的角度来比较,本文和杜牧的《阿房宫赋》都很为接近。

【创新试题】

五.阅读下面一首诗,完成15-16题:

过骊山作 杜牧

始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。

削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。 黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。

牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

15.请分别从贾谊的《过秦论》和杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致 的句子: ①_______________________________________________________________。

②_______________________________________________________________。

16.简要概括分析本诗的主旨和立意:

【参考答案】

1.C 2.C 3.D 4.C 5.牧之、樊川、李商隐、《樊川文集》 6.略

7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C(月亮有盈有虚,但始终没有消失)

13.A 14.D (颇不相同,此为散赋,语言平易,多为散句)

15.①于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。

②独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

16. (说明)诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来被牧童失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。

范文四:《阿房宫赋》练习题及_答案[1]

【跟踪试题】

一. 选择题:

1.下列加点词的注音全都正确的一组是:

A.蜀山兀(wu) 辘辘(lulu)远听 鼎铛(dang)玉石

B.囷囷(qunqun)焉 尽态极妍(yan) 架梁之椽(yuan)

C.阿(e)房宫 剽(piao)掠其人 金块珠砾(li)

D.尽锱铢(zhizhu) 妃嫔媵嫱(yingqiang) 逦(liyi)迤

2.下列加点实词含义相同的一组是:

A. 六王毕,四海一 B.人爱纷奢,人亦念..

其家

一旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之..

C.奈何取之尽锱、铢 D.山东豪俊遂并起而亡.

秦族矣 .

不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也。非天下也 ..

3.下列加点虚词含义和用法相同的一组是:

A.盘盘焉,囷囷焉 B.骊山北构而西折 ..

缦立远视,而望幸焉 谁得而族灭也 ..

B. 独夫之心日益骄固 D.多于九土之城郭 ..

嗟夫,使六国各爱其人 青取之于蓝而青于蓝 ..

4.下列加点词语含义与现在相同的一组是:

①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气.....候不齐 .

③一旦不能有输来其间 ④燕赵之收藏,韩魏之经营 ....⑤独夫之心日益骄固 ⑥用之如泥沙 ....

⑦楚人一炬,可怜焦土 ⑧多于市人之言语 ....

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦

二. 填空题:

5.杜牧,字_______,号_______,晚唐杰出的诗人、散文家,与________合称为“小李杜”,有文集《_________________》。

6.用课文原文回答下列问题:

①阿房宫的来历?_________________________________________________。

②宫人的生活情景__________________________________________________。

③“秦爱纷奢”的具体表现:________________________________________。 ④秦亡的教训?____________________________________________________。

【提高试题】

三.阅读下文完成7-10题:

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,

用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

7.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是:

①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ..

②后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 ..

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

8.文中划线处理解正确的一项是:

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦

9.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人;

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人;

C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人;

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。

10.对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

四.阅读下文完成11-14题:

前赤壁赋(节选) 苏轼

客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空。酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣子天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而

卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中。不知东方之既白。

11.下列四组加点虚词的含义和用法相同的一组是:

A.山川相缪,郁乎苍苍 B.客亦知夫水与月乎 ..

相与枕藉乎舟中 且夫天地之间 ..

C.抱明月而长终 D.不知东方之既白 ..

而又何羡乎? 目遇之而成色 ..

12.对文中划线的四句话的翻译理解正确的一项是:

A.“固一世之雄也”:确实是一代英雄。

B.“哀吾生之须臾”:哀叹我们人生短暂。

C.“盈虚者如彼,而卒莫消长也”:人生的成功与失败是有规律是,不应消极。

D.“不知东方之既白”:不知不觉已经天亮了。

13.对文中“客”与“苏子”的观点转述不正确的一项是:

A.客人高度称赞了曹操这样的英雄,委婉都抒发自己怀才不遇,功业无成的伤感。

B.客人大有“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”的苦恼和无可奈何。

C.苏子的思想则较为积极,水长流,月永生,宇宙和人生都是永恒的。

D.苏子还认为,只要投人大自然,能及时捕捉造化的各种美,人生就是幸福快乐的了。

14.对本文有关分析不正确的一项是:

A.文中的主客对答实际上都是作者一人的化身。客的观点代表了苏轼的生活苦恼,主的观点则代表了苏轼的超脱领悟,

B.本文即是一篇抒情小赋,而就其内涵来说,更是一篇哲理小赋,包含了对宇宙人生的思考和领悟。

C.看得出作者苏轼这时对人生的看法还是积极乐观旷达的,是能够融入大自然并享受大自然的。

D.不论是从文体角度还是从语言运用的角度来比较,本文和杜牧的《阿房宫赋》都很为接近。

【创新试题】

五.阅读下面一首诗,完成15-16题:

过骊山作 杜牧

始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。

削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。 黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。

牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

15.请分别从贾谊的《过秦论》和杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致 的句子:

①_______________________________________________________________。

②_______________________________________________________________。

16.简要概括分析本诗的主旨和立意:

【参考答案】

1.C 2.C 3.D 4.C 5.牧之、樊川、李商隐、《樊川文集》 6.略

7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12.C(月亮有盈有虚,但始终没有消失)

13.A 14.D (颇不相同,此为散赋,语言平易,多为散句)

15.①于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。

②独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

16. (说明)诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来被牧童失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。

范文五:《阿房宫赋》课后练习及答案

《阿房宫赋》课后练习

一、基础知识

1.下列加点字注音正确的一项是( )

A.骊.山(lì) 不霁.何虹(jì) 渭流涨.腻(zhǎnɡ) B.妃嫔.(bīn) 囷.囷焉(qūn) 辇.来于秦(niǎn) C.锱.铢(zī) 剽.掠其人(piáo) 弃掷逦.迤(yǐ) D.直栏横槛.(jiàn) 在庾.之粟粒(yǔ) 管弦呕.哑(ōu) 2.下列加点实词含义相同的一组是( )

A.六王毕,四海一. 一.之谓甚,其可再乎 B.秦爱.纷奢,人亦念其家 不爱.珍器重宝肥饶之地 C.奈何取.之尽锱铢 不稼不穑,胡取.禾三百囷兮 D. 族.秦者秦也,非天下也 山东豪俊遂并起而亡秦族.矣 3.下列加点虚词含义和用法相同的一组是( ) A.盘盘焉.,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉. B.骊山北构而.西折 谁得而.族灭也 C.独夫.之心,日益骄固 嗟夫.!使六国各爱其人 D.多于.九土之城郭 青取之于蓝而青于.蓝 4.下列句中加点词含义与现代汉语相同的一项为( )

A.各抱地势,钩心斗角.... B.燕赵之收藏..,韩魏之经营,齐楚之精英 C.弃掷..逦迤,秦人视之,亦不甚惜 D.一日之内,一宫之间,而气候..不齐 5. 下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( ) A.遏.止 揭.露 偈.子 残碑断碣. 竭.泽而渔 B.处.方 矗.立 憷.场 怵.目惊心 相形见绌. C.逮.捕 歹.毒 呆.滞 百战不殆. 消极怠.工 D.辑.录 作揖. 修葺. 缉.拿归案 人参鹿茸. 6.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.凄凉 佼佼者 层峦叠障 项庄舞剑,意在沛公 B.雾凇 金刚岵 门廷若市 居安思危,戒奢以俭 C.奥秘 起搏器 力能扛鼎 城门失火,泱及池鱼 D.幅员 荧光屏 寓庄于谐 百足之虫,死而不僵 7.下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是( )

(1)唐诗中写洞庭湖的诗句,很多都有着眼于它那波澜壮阔、雄伟浑浩的特点,如“_________”就是这样的诗句。

(2)随着课程改革的深入发展,人们逐渐摆脱将语文课视为技术性语言训练工具的观念_________,自觉培养学生的语文素养。

(3)道格·恩格尔巴特在20世纪60年代是美国“增益研究中心”的主持人,他希望能创造出新的技术,使人们用起电脑来更_______________,后来,他研制出了鼠标。 A.吴楚东南坼、乾坤日夜浮 桎梏 随心所欲 B.遥望洞庭出水色,白银盘里一青螺 桎梏 得心应手 C.吴楚东南坼,乾坤日夜浮 束缚 得心应手 D.遥望洞庭出水色,白银盘里一青螺 束缚 随心所欲 8.下列词句中,没有语病且句意明确的一项是( )

A.有人预测,达到奥运会男女运动员人数持平均的目标最迟也会在十年后实现,甚至很有可能在北京奥运会时就会实现。

B.防止考生作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探测仪、录像监控设备等将对防止考生作弊起到震慑作用。

C.据国外媒体报道,欧洲科学家最近参照“火星快车”探测器发回的高清晰度照片,绘制完成火星三维地图。在这幅地图中,火星上的峡谷和丘陵地带以三维的形式出现在世人面前。 D.当新世纪人类的第三产业技术革命大潮已经来临的时候,如果中国能够抓住机遇,掌握未来科学技术的导向与核心,必定能使世界科技中心回归东方。 二、课堂延伸

阅读下文,完成9~12题。

深虑论 (明)方孝孺

虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。然而祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事。岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然;而出于智力之所不及者,天道也。

当秦之世,灭诸侯,一天下;而其心以为周之亡,在乎诸侯之强耳。变封建而为郡县,方以为兵革可不复用,天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中,而卒亡秦之社稷。汉惩秦之孤立,于是大建庶孽而为诸侯,以为同姓之亲,可以相继而无变;而七国萌篡弑之谋。武、宣以后,稍剖析之而分其势,以为无事矣,而王莽卒移汉祚。光武之惩哀、平,魏之惩汉,晋之惩魏,各惩其所由亡而为之备,而其亡也,盖出于所备之外。唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟。宋太祖见五代方镇之足以制其君,尽释其兵权,

使力弱而易制,而不知子孙卒困于敌国。此其人皆有出人之智,盖世之才,其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣。虑切于此,而祸兴于彼,终至乱亡者,何哉?盖智可以谋人,而不可以谋天。,良医之子,多死于病;良巫之子,多死于鬼;岂工于活人而拙于谋子也哉?乃工于谋人而拙于谋天也。

古之圣人,知天下后世之变,非智虑之所能周,非法术之所能制,不敢肆其私谋诡计,而唯积至诚,用大德,以结乎天心,使天眷其德,若慈母之保赤子而不忍释。故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒不忍遽亡之,此虑之远者也。夫苟不能自结于天,而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡,此理之所必无者也,而岂天道哉!(选自《古文观止》) 9.对下列句子中词语的解释,不正确的一项是( ) A.汉惩秦之孤立 惩:警戒,借鉴 B.而王莽卒移汉祚 祚:皇位

C.其于治乱存亡之几 几:通“机”,机会 D.思之详而备之审矣 审:周密

10.以下六句话,分别编为四组,全都说明“祸常发于所忽之中”的一组是( ) ①而其心以为周之亡在乎诸侯之强耳

②方以为兵革可不复用,天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中 ③其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣

④求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟 ⑤而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡

⑥尽释其兵权,使力弱而易制,而不知子孙卒困于敌国 A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.②④⑥ 11.下列对文章内容的阐述,不正确的一项是( )

A.文章首段以“虑”字开启全文,与“祸患常积于忽微”有异曲同工之妙。

B.作者按时间先后列举了秦、汉、魏、晋、唐等的史实,这些皆是考虑不周导致的,“虑切于此,而祸兴于彼”,因此要想国家不灭,必须有“出人之智,盖世之才”。

C.末段用良医、良巫的不能谋子的生活事例引出古圣人“用大德,以结乎天心”的深谋远虑,并以此警戒后世君主。

D.作者认为为国者惟有其德行上达于天,用至诚之心治理国家,上天就会像慈母保护幼子一般关照他,国家便能长治久安。这在当时无疑是有其进步意义的。 12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。

(2)岂工于活人而拙于谋子也哉?

(3)故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒不忍遽亡之,此虑之远者也。

13.阅读下面一首诗,回答问题。

过骊山作 杜 牧

始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。 黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

(1)请分别从贾谊的《过秦论》和杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致的句子: ① 。 ② 。 (2)简要概括分析本诗的主旨和立意:

14.背诵默写。

(1)廊腰缦回, ;各抱地势, 。 (2) ,开妆镜也; ,梳晓鬟也。

(3) ,金块珠砾, ,秦人视之,亦不甚惜。 (4)架梁之椽,多于机上之工女; , 。

(5) ,而后人哀之。后人哀之而不鉴之, 。

《阿房宫赋》课后练习答案

1.答案 D

解析 A.“骊”读lí;B.“嫔”读pín;C.“剽”读piāo。 2. 答案 C

解析 A.“一”:统一;数词。B.“爱”:喜欢;吝啬,吝惜。C.“取”:动词,拿。D.“族”: 动词,灭族;名词,家族。 3.答案 D

解析 A.“焉”:形容词词尾;语气词。B.“而”:前一个“而”连接两个动作行为;后一个“而”表修饰。C.“夫”:前一个“夫”名词,„„的人;后一个发语词。D.“于”都为“比”。 4.答案 C

解析 A.古义:宫室结构参差错落,精巧工致。今义:指人各用心机,互相排挤。B.古义:金玉珍宝等物。今义:“收藏”是“搜集保存”的意思,“经营”是“筹划并管理、计划或组织”的意思。D.古义:天气冷暖。今义:一个地区的气象情况。 5.D(辑录ji 作揖 yi 修葺qi 缉拿归案ji 人参鹿葺 rong) 6.D(A障——嶂 B廷——庭 C.泱——殃)

7.C(第一句“遥望洞庭湖山水色,白银盘里一青螺”写出了洞庭湖的明静。第二句“桎梏”为名词,应用动词“束缚”。第三句两词都表示“做事十分顺当”,但前者仅表示“顺心”,后者则还有“顺手”之意。)

8.C(A项“最迟也会在10年后实现”表意不明确。B项“将对防止考生作弊起到震慑作用”把意思说反了。D语序不当,“中国”应该放在“如果”前面。) 9.答案 C

解析 几:诱因,先兆。 10.答案 D

解析 ①只是说了“以为”,还没提到祸患;③只提到他们考虑周到,同样还没提到祸患;⑤是假设有些人的错误想法。 11.答案 B

解析 “因此要想国家不灭,必须有‘出人之智,盖世之才’”观点错误。 12.答案 (1)筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面;防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。(2)难道是善于救活别人而不善于救自己的子女吗?(3)尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不忍心迅速灭其国家,这才是思虑得深远呀!

参考译文筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面;防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。然而,灾祸常常在疏忽之际发生,变乱常常在不加疑虑的事上突起。难道是考虑得不周到吗?大凡智力所能考虑到的,都是人事发展理应出现的情况;而超出智力所能达到的范围,那是天道的安

排呀!,秦始皇剿灭诸侯,统一天下后,认为周朝的灭亡在于诸侯的强大,于是改封建制为郡县制。满以为这样一来就会根除战争动乱,天子的尊位可以代代安享,却不知汉高祖在乡野间崛起,最终颠覆了秦朝的江山。汉王室鉴于秦朝的孤立无辅,在这种情况下,大肆分封兄弟、子侄为诸侯,自以为凭着同胞骨肉的亲情,可以共辅江山,不生变乱;然而吴王刘濞等七国还是萌生了弑君篡位的阴谋野心。汉武帝、汉宣帝之后,逐渐分割诸侯王的土地,削弱他们的势力,这样便以为平安无事了,没想到外戚王莽最终夺取了汉家的皇位。光武帝刘秀吸取了西汉(哀、平)的教训,曹魏吸取了东汉的教训,西晋吸取了曹魏的教训,各自吸取其前代的教训而进行防备,可他们灭亡的根由,都在防备的范围之外。唐太宗听传言说:将有带“武”字的人杀戮唐室子孙,便将可疑之人找出来统统杀掉。可武则天每天侍奉在他身边,却怎么也没想到她。宋太祖看到五代的节度使可以制伏君王,便收回节度使的兵权,使其力量削弱,容易对付,哪料想子孙后代竟在敌国的困扰下逐步衰亡。这些人都有着超人的智慧,盖世的才华,对国家乱亡的诱因,他们可谓考虑得细致,防范得周密了,然而,思虑的重心在这边,灾祸却在那边产生,最终免不了灭亡,为什么呢?或许智力谋划的只是人事的因素,却无法预测天道的安排。,良医的儿子难免会病死,良巫的儿子难免死于神鬼,难道是善于救活别人而不善于救自己的子女吗?这是善于谋划人事而不善于谋划天道啊!古代的圣人,知道国家将来的变化,不是人的智谋能考虑周全的,也不是法术能控制的,不敢滥用阴谋诡计,只是积累真诚,用大德来感动天心,使上天顾念他(对百姓)的恩德,像慈母保护初生婴儿那样不忍心舍弃。尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不忍心迅速灭其国家,这才是思虑得深远呀!假如不能用大德赢得天心,仅凭着微不足道的智谋,包揽天下的事务,想使国家没有危亡,这从道理上是讲不过去的,难道天意会如此安排吗!

13.(1)①于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。

②独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

(2)(说明)诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来被牧童失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。

范文六:阿房宫赋同步精品练习及答案

阿房宫赋同步精品练习及答案

一、古今异义

1.各抱地势,钩心斗角 ....古义:

今义:比喻各用心机,互相排挤。也作勾心斗角

2.韩魏之经营 ..

古义:

今义:筹划并管理;泛指计划和组织 3.齐楚之精英 ..

古义: 今义:精华;出类拔萃的人 4.楚人一炬,可怜焦土 ..古义: 今义:怜悯,同情

每至于族,吾见其难为,怵然为戒(《庖丁

解牛》) (

)

奈何取之尽锱铢,用之如泥沙 ( )

青,取之于蓝,而青于蓝(《劝学》)

( ) 今入关,财务无所取(《鸿门宴》)

( )

4.取留取丹心照汗青(《过零丁洋》) ( )

今若遣此妇,终老不复取(《孔雀东南飞》) ( )

二者不可得兼,舍生而取义者也(《鱼

我所欲也》) ( )

三、词类活用 (一)名词的活用 1.名词作动词

(1) 复道行空,不霁何虹 . (2) 长桥卧波,未云何龙 . (3) 朝歌夜弦,为秦宫人 .. (4) 族秦者秦也 .

(((((

) ) ) ) )

二、一词多义

蜀山兀,阿房出 ( )

水和初,出为河间相(《张衡传》) ( )

殚其地之出,竭其庐之人(《捕蛇者说》)

()

1.出

古之圣人,其出人也远矣(《师说》) ()

()

2.名词作状语

(1) 骊山北构而西折,直走咸阳 ..

(2) 朝歌夜弦,为秦宫人 ..

()

( )

() 来于秦 .修身、齐家、治国、平天下 ( ) (3) 辇

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色(《滕 (4) 廊腰缦回 () .

2.齐王阁序》) () () (5) 日益骄固 .在肠胃,火齐之所及也(《扁鹊见蔡恒公》) 3.名词的意动用法 (

后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

) ( )

(

(二)动词的活用 )

动词作名词 山东豪俊遂并起而亡秦族矣(《过秦

燕赵之收藏,韩魏之经营 ( ) 论》) ( ..

)

四、判断下列文言文句式的类型并翻译

士大夫之族,曰师曰弟子云者(《师说》)

1.灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也, ( 3.族

) 非天下也。 ( )

折也(《庖丁解牛》) ( ) 翻译:

2.一人之心,千万人之心也。 3.戌卒叫,函谷举。

4.使负栋之柱,多于南亩之农夫。 5.秦人不暇自哀。 五、词句翻译

( ) ( ) ( ) ( )

翻译: 翻译: 翻译: 翻译: 1.长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

翻译: 2.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。

翻译: 3.嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

翻译:

阿房宫赋 一、1.指宫室结构的参差错落,精巧工致 2.指金玉珠宝等物 3.指金玉珠宝等

物 4.可惜

二、1.出现,意思是建成/离开(朝廷)/出产/超出,超过/支出,开支 2.相同,

一样/整顿,治理/一齐,同时/通“剂”,药剂 3.灭族/宗族;家族/类/众/(筋骨)交错聚结的地方 4.掠夺/提取,取得/拿/助词,着/通“娶”,娶妻/择取

三、(一)1.(1)出现虹 (2)出现龙 (3)唱歌;弹琴 (4)灭族 2.(1)从北边;

向西 (2)在早晨;在夜晚 (3)坐辇车 (4)像人腰一样 (5)一天比一天 3.以„„为鉴 (二)指收藏的金玉珍宝等物 (三)统一

四、1、2.判断句 1.灭掉六国的人,其实是六国自己,并不是秦国;来掉秦国

的人是秦统治者本身,并不是天下的人民。2.一个人的心思,也就是千万人的心思啊。3.被动句 戌边的士兵首先赵义,(接着)函谷关被攻占。4.状语后置句 使承担房屋大梁的柱子,比田野里劳作的农夫还多。5.宾语前置句 秦国的统治者来不及为自己哀叹(或哀叹自己)。

五、1.长桥横卧在水面上,没有云彩,怎么出现了蛟龙?楼阁之间的通道架在半空,并非雨过天晴,怎出现了彩虹? (采分点:龙、虹) 2.燕赵收藏的奇珍,韩魏聚敛的金玉,齐楚保存的瑰宝,是(他们)经过了多少代,大肆搜刮民膏而来,堆积如山。 (采分点:收藏、经营、精英)

3.唉!假使六国能够各自爱惜它们的百姓,那么(六国)足以抵抗秦国;假使秦又能够爱惜六国的百姓,那么(秦)可以传递三世乃至万世而作君王,谁能够灭了它呢? (采分点:使、爱、族灭)

范文七:《阿房宫赋》课后练习及答案

《阿房宫赋》课后练习

一、基础知识

1.下列加点字注音正确的一项是( )

A.骊山(lì) 不霁何虹(jì) 渭流涨腻(zhǎnɡ) ...

B.妃嫔(bīn) 囷囷焉(qūn) 辇来于秦(niǎn) ...

C.锱铢(zī) 剽掠其人(piáo) 弃掷逦迤(yǐ) ...

D.直栏横槛(jiàn) 在庾之粟粒(yǔ) 管弦呕哑(ōu) ...

2.下列加点实词含义相同的一组是( )

A.六王毕,四海一 一之谓甚,其可再乎 ..

B.秦爱纷奢,人亦念其家 不爱珍器重宝肥饶之地 ..

C.奈何取之尽锱铢 不稼不穑,胡取禾三百囷兮 ..

D. 族秦者秦也,非天下也 山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ..

3.下列加点虚词含义和用法相同的一组是( )

A.盘盘焉,囷囷焉 缦立远视,而望幸焉 ..

B.骊山北构而西折 谁得而族灭也 ..

C.独夫之心,日益骄固 嗟夫!使六国各爱其人 ..

D.多于九土之城郭 青取之于蓝而青于蓝 ..

4.下列句中加点词含义与现代汉语相同的一项为( )

A.各抱地势,钩心斗角 B.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英 ......

C.弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜 D.一日之内,一宫之间,而气候不齐 ....

5. 下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( )

A.遏止 揭露 偈子 残碑断碣 竭泽而渔 .....

B.处方 矗立 憷场 怵目惊心 相形见绌 .....

C.逮捕 歹毒 呆滞 百战不殆 消极怠工 .....

D.辑录 作揖 修葺 缉拿归案 人参鹿茸 .....

6.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.凄凉 佼佼者 层峦叠障 项庄舞剑,意在沛公

B.雾凇 金刚岵 门廷若市 居安思危,戒奢以俭

C.奥秘 起搏器 力能扛鼎 城门失火,泱及池鱼

D.幅员 荧光屏 寓庄于谐 百足之虫,死而不僵

7.下列各句横线处应填入的词句,最恰当的一组是( )

(1)唐诗中写洞庭湖的诗句,很多都有着眼于它那波澜壮阔、雄伟浑浩的特点,如“_________”就是这样的诗句。

(2)随着课程改革的深入发展,人们逐渐摆脱将语文课视为技术性语言训练工具的观念_________,自觉培养学生的语文素养。

(3)道格·恩格尔巴特在20世纪60年代是美国“增益研究中心”的主持人,他希望能创造出新的技术,使人们用起电脑来更_______________,后来,他研制出了鼠标。

A.吴楚东南坼、乾坤日夜浮 桎梏 随心所欲

B.遥望洞庭出水色,白银盘里一青螺 桎梏 得心应手

C.吴楚东南坼,乾坤日夜浮 束缚 得心应手

D.遥望洞庭出水色,白银盘里一青螺 束缚 随心所欲

8.下列词句中,没有语病且句意明确的一项是( )

A.有人预测,达到奥运会男女运动员人数持平均的目标最迟也会在十年后实现,甚至很有可能在北京奥运会时就会实现。

B.防止考生作弊的手段已从道德层面延伸到技术层面,手机探测仪、录像监控设备等将对防止考生作弊起到震慑作用。

C.据国外媒体报道,欧洲科学家最近参照“火星快车”探测器发回的高清晰度照片,绘制完成火星三维地图。在这幅地图中,火星上的峡谷和丘陵地带以三维的形式出现在世人面前。

D.当新世纪人类的第三产业技术革命大潮已经来临的时候,如果中国能够抓住机遇,掌握未来科学技术的导向与核心,必定能使世界科技中心回归东方。

二、课堂延伸

阅读下文,完成9~12题。

深虑论

(明)方孝孺 虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。然而祸常发于所忽之中,而乱常起于不足疑之事。岂其虑之未周欤?盖虑之所能及者,人事之宜然;而

出于智力之所不及者,天道也。

当秦之世,灭诸侯,一天下;而其心以为周之亡,在乎诸侯之强耳。变封建而为郡县,方以为兵革可不复用,天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中,而卒亡秦之社稷。

汉惩秦之孤立,于是大建庶孽而为诸侯,以为同姓之亲,可以相继而无变;而七国萌篡弑之谋。武、宣以后,稍剖析之而分其势,以为无事矣,而王莽卒移汉祚。光武之惩哀、平,魏之惩汉,晋之惩魏,各惩其所由亡而为之备,而其亡也,盖出于所备之外。唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟。宋太祖见五代方镇之足以制其君,尽释其兵权,使力弱而易制,而不知子孙卒困于敌国。此其人皆有出人之智,盖世之才,其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣。虑切于此,而祸兴于彼,终至乱亡者,何哉?盖智可以谋人,而不可以谋天。,良医之子,多死于病;良巫之子,多死于鬼;岂工于活人而拙于谋子也哉?乃工于谋人而拙于谋天也。 古之圣人,知天下后世之变,非智虑之所能周,非法术之所能制,不敢肆其私谋诡计,而唯积至诚,用大德,以结乎天心,使天眷其德,若慈母之保赤子而不忍释。故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒不忍遽亡之,此虑之远者也。夫苟不能自结于天,而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡,此理之所必无者也,而岂天道哉!(选自《古文观止》)

9.对下列句子中词语的解释,不正确的一项是( )

A.汉惩秦之孤立 惩:警戒,借鉴 B.而王莽卒移汉祚 祚:皇位

C.其于治乱存亡之几 几:通“机”,机会 D.思之详而备之审矣 审:周密

10.以下六句话,分别编为四组,全都说明“祸常发于所忽之中”的一组是( )

①而其心以为周之亡在乎诸侯之强耳

②方以为兵革可不复用,天子之位可以世守,而不知汉帝起陇亩之中

③其于治乱存亡之几,思之详而备之审矣

④求人于疑似之际而除之,而武氏日侍其左右而不悟

⑤而欲以区区之智,笼络当世之务,而必后世之无危亡

⑥尽释其兵权,使力弱而易制,而不知子孙卒困于敌国

A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.②④⑥

11.下列对文章内容的阐述,不正确的一项是( )

A.文章首段以“虑”字开启全文,与“祸患常积于忽微”有异曲同工之妙。

B.作者按时间先后列举了秦、汉、魏、晋、唐等的史实,这些皆是考虑不周导致的,“虑切于此,而祸兴于彼”,因此要想国家不灭,必须有“出人之智,盖世之才”。

C.末段用良医、良巫的不能谋子的生活事例引出古圣人“用大德,以结乎天心”的深谋远虑,并以此警戒后世君主。

D.作者认为为国者惟有其德行上达于天,用至诚之心治理国家,上天就会像慈母保护幼子一般关照他,国家便能长治久安。这在当时无疑是有其进步意义的。

12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所可畏,而遗其所不疑。

(2)岂工于活人而拙于谋子也哉?

(3)故其子孙,虽有至愚不肖者足以亡国,而天卒不忍遽亡之,此虑之远者也。

13.阅读下面一首诗,回答问题。

过骊山作

杜 牧 始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

(1)请分别从贾谊的《过秦论》和杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致的句子: ① 。 ② 。

(2)简要概括分析本诗的主旨和立意:

14.背诵默写。(1)廊腰缦回, ;各抱地势, 。(2) ,开妆镜也; ,梳晓鬟也。

(3) ,金块珠砾, ,秦人视之,亦不甚惜。(4)架梁之椽,多于机上之工女; , 。

(5) ,而后人哀之。后人哀之而不鉴之, 。

《阿房宫赋》课后练习答案

1.答案 D

解析 A.“骊”读lí;B.“嫔”读pín;C.“剽”读piāo。

2. 答案 C

解析 A.“一”:统一;数词。B.“爱”:喜欢;吝啬,吝惜。C.“取”:动词,拿。D.“族”: 动词,灭族;名词,家族。

3.答案 D

解析 A.“焉”:形容词词尾;语气词。B.“而”:前一个“而”连接两个动作行为;后一个“而”表修饰。C.“夫”:前一个“夫”名词,„„的人;后一个发语词。D.“于”都为“比”。

4.答案 C

解析 A.古义:宫室结构参差错落,精巧工致。今义:指人各用心机,互相排挤。B.古义:金玉珍宝等物。今义:“收藏”是“搜集保存”的意思,“经营”是“筹划并管理、计划或组织”的意思。D.古义:天气冷暖。今义:一个地区的气象情况。

5.D(辑录ji 作揖 yi 修葺qi 缉拿归案ji 人参鹿葺 rong)

6.D(A障——嶂 B廷——庭 C.泱——殃)

7.C(第一句“遥望洞庭湖山水色,白银盘里一青螺”写出了洞庭湖的明静。第二句“桎梏”为名词,应用动词“束缚”。第三句两词都表示“做事十分顺当”,但前者仅表示“顺心”,后者则还有“顺手”之意。)

8.C(A项“最迟也会在10年后实现”表意不明确。B项“将对防止考生作弊起到震慑作用”把意思说反了。D语序不当,“中国”应该放在“如果”前面。)

9.答案 C

解析 几:诱因,先兆。

10.答案 D

解析 ①只是说了“以为”,还没提到祸患;③只提到他们考虑周到,同样还没提到祸患;⑤是假设有些人的错误想法。

11.答案 B

解析 “因此要想国家不灭,必须有‘出人之智,盖世之才’”观点错误。

12.答案 (1)筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面;防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。(2)难道是善于救活别人而不善于救自己的子女吗?(3)尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不忍心迅速灭其国家,这才是思虑得深远呀! 参考译文筹划国家大事的人,常注重艰难危险的一面,而忽略素常容易的一面;防范随时会出现的可怕事件,而遗漏不足疑虑的事件。然而,灾祸常常在疏忽之际发生,变乱常常在不加疑虑的事上突起。难道是考虑得不周到吗?大凡智力所能考虑到的,都是人事发展理应出现的情况;而超出智力所能达到的范围,那是天道的安排呀!,秦始皇剿灭诸侯,统一天下后,认为周朝的灭亡在于诸侯的强大,于是改封建制为郡县制。满以为这样一来就会根除战争动乱,天子的尊位可以代代安享,却不知汉高祖在乡野间崛起,最终颠覆了秦朝的江山。汉王室鉴于秦朝的孤立无辅,在这种情况下,大肆分封兄弟、子侄为诸侯,自以为凭着同胞骨肉的亲情,可以共辅江山,不生变乱;然而吴王刘濞等七国还是萌生了弑君篡位的阴谋野心。汉武帝、汉宣帝之后,逐渐分割诸侯王的土地,削弱他们的势力,这样便以为平安无事了,没想到外戚王莽最终夺取了汉家的皇位。光武帝刘秀吸取了西汉(哀、平)的教训,曹魏吸取了东汉的教训,西晋吸取了曹魏的教训,各自吸取其前代的教训而进行防备,可他们灭亡的根由,都在防备的范围之外。唐太宗听传言说:将有带“武”字的人杀戮唐室子孙,便将可疑之人找出来统统杀掉。可武则天每天侍奉在他身边,却怎么也没想到她。宋太祖看到五代的节度使可以制伏君王,便收回节度使的兵权,使其力量削弱,容易对付,哪料想子孙后代竟在敌国的困扰下逐步衰亡。这些人都有着超人的智慧,盖世的才华,对国家乱亡的诱因,他们可谓考虑得细致,防范得周密了,然而,思虑的重心在这边,灾祸却在那边产生,最终免不了灭亡,为什么呢?或许智力谋划的只是人事的因素,却无法预测天道的安排。,良医的儿子难免会病死,良巫的儿子难免死于神鬼,难道是善于救活别人而不善于救自己的子女吗?这是善于谋划人事而不善于谋划天道啊!古代的圣人,知道国家将来的变化,不是人的智谋能考虑周全的,也不是法术能控制的,不敢滥用阴谋诡计,只是积累真诚,用大德来感动天心,使上天顾念他(对百姓)的恩德,像慈母保护初生婴儿那样不忍心舍弃。尽管他的子孙有愚笨不贤良足以使国家灭亡的,而上天却不忍心迅速灭其国家,这才是思虑得深远呀!假如不能用大德赢得天心,仅凭着微不足道的智谋,包揽天下的事务,想使国家没有危亡,这从道理上是讲不过去的,难道天意会如此安排吗!

13.(1)①于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。

②独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

(2)(说明)诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来被牧童失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。

范文八:阿房宫赤壁赋习题答案

阿房宫赋 练习答案

词类活用

1.六王毕,四海一(毕,被动用法,被灭亡;一,数词作动词,统一) 2.骊山北构而西折(北、西,名词作状语,向北、向西) 3.长桥卧波,未云何龙?(龙,名词作动词,出现了龙) 4.复道行空,不霁何虹?(虹,名词作动词,出现了彩虹)

5.辇来于秦(辇,名词作状语,坐辇车)

6.朝歌夜弦(歌、弦,名词作动词,吟唱、弹奏)

7.燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英(收藏,经营,精英,动词作名词,皆译为金玉珠宝等物)

8.鼎铛玉石,金块珠砾(鼎,玉,金,珠,名词作状语,把宝鼎当作„„ ,把玉石当作„„ , 把黄金当作„„ ,把珍珠当作„„) 9.后人哀之而不鉴之(鉴,意动用法,以„„为鉴)

10.廊腰缦回(廊、腰,名词作状语,像人腰一样,像绸子一样) 11.蜂房水涡(蜂房、水涡,名词作状语,像蜂房,像水涡) 12.族秦者秦也(族,名词作动词,灭族)

特殊句式:

1、判断句

1)灭六国者六国也,非秦也 2)族秦者秦也,非天下也 3)一人之心,千万人之心也 4)朝歌夜弦,为秦宫人 5)明星荧荧,开妆镜也

2、被动句 1)输来其间 2)函谷举

3、倒装句 1)宾语前置 秦人不暇自哀

2)定语后置

(1)有不得者三十六年

(2)钉头磷磷 (3)瓦缝参差 (4)管弦呕哑

3)介词结构后置(状语后置) (1)使负栋之柱,多于南亩之农夫 (2)架梁之椽,多于机上之工女 (3)钉头磷磷,多于在庾之粟粒

(4)瓦缝参差,多于周身之帛缕 (5)直栏横槛,多于九土之城郭 (6)管弦呕哑,多于市人之言语 (7)朝歌夜弦,为秦宫人

4、省略句

1)长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹? 2)剽掠其人

3)可怜焦土

古今异义:

①各抱地势,钩心斗角(古义:宫室建筑的精巧 ;今义:指人各用心机,互相排挤)

②一宫之间,而气候不同齐( 古义:指天气(雨雪阴睛)的意思;今义:指一个地区的气象概况)

③燕赵之收藏,韩魏之经营(古义:搜集保存;今义:筹划、计划或组织 ) ④可怜焦土( 古义:可惜;今义:怜悯 )

一词多义 一:

1、 六王毕,四海一(统一。) 2、 楚人一炬,可怜焦土(数词。) 3、 黄鹤一去不复返(一旦。)

4、 而或长烟一空,皓月千里(全,都。) 5、 上食埃土,下饮黄泉,用心一也(专一。) 6、 合从缔交,相与为一(一体。) 爱:

1、 秦爱纷奢,人亦念其家(喜爱。) 2、 使秦复爱六国之人(爱护。) 3、 不爱珍器重宝肥饶之地(吝惜。) 4、 晋陶渊明独爱菊(喜欢。) 取:

1、 奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(夺取。) 2、 青,取之于蓝,而青于蓝(提取。) 3、 今入关,财物无所取(拿。) 4、 留取丹心照汗青(着,助词。) 族:

1、 族秦者秦也,非天下也(灭族。)

2、 士大夫之族,曰师曰弟子云者(类。) 3、 山东豪俊,遂并起而亡秦族矣(家族。) 焉:

1、 盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡(盘旋着,屈曲着,像蜂房水涡。„„的样子。) 2、 或师焉,或不焉(有的句读向老师学习,有的疑惑,却不向老师学习。助词。) 3、 且焉置土石(何况往哪里放置土石?哪里。)

4、 焉用亡郑以陪邻(怎么用灭亡郑国来增强邻国的力量呢?怎么。)

5、 积土成山,风雨兴焉(堆积土成为山,风雨在那里兴起了。于之。)

而:

1、 骊山北构而西折(它从骊山北麓建构,折向西面。) 2、 不敢言而敢怒(不敢讲话,却敢在心里愤怒。).. 3、 谁得而族灭也(谁能够灭他们的族呢?)

4、 授之书而习其句读者(教他们读书,帮助他们学习句读的。)

5、 学而时习之,不亦说乎(学习并且经常复习它,不也是很高兴的事吗?) 夫:

1、 嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦(唉,假使六国各自爱护他们的百姓,就有足够的力量来抗拒秦国。)

2、 夫大国,难测也,惧有伏焉(大国,难以测量啊,害怕有埋伏啊。) 予观夫巴陵胜状(我看那巴陵的美景。)

《阿房宫赋》练习

一. 选择题:

1. 下列加点词的注音全都正确的一组是: A.蜀山兀(wu) 辘辘(lulu)远听 鼎铛(dang)玉石 B.囷囷(qunqun)焉 尽态极妍(yan) 架梁之椽(yuan) C.阿(e)房宫 剽(piao)掠其人 金块珠砾(li)

D.尽锱铢(zhizhu) 妃嫔媵嫱(yingqiang) 逦(liyi)迤 2. 下列加点实词含义相同的一组是:

A. 六王毕,四海一 B.人爱纷奢,人亦念其家 一旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之地

C.奈何取之尽锱、铢 D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣 不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也。非天下也 3. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是: A.盘盘焉,囷囷焉 B.骊山北构而西折 缦立远视,而望幸焉 谁得而族灭也

B. 独夫之心日益骄固 D.多于九土之城郭

嗟夫,使六国各爱其人 青取之于蓝而青于蓝 4. 下列加点词语含义与现在相同的一组是:

①各抱地势,钩心斗角 ②一日之内,一宫之间,而气候不齐 ③一旦不能有输来其间 ④燕赵之收藏,韩魏之经营 ⑤独夫之心日益骄固 ⑥用之如泥沙

⑦楚人一炬,可怜焦土 ⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦

【提高试题】

三.阅读下文完成7-10题:

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 7.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是:

① 奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ② 后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。 B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。 C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。 D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。 8.文中划线处理解正确的一项是:

①锱铢:极言贵重的东西; ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国; ④呕哑:难听的音乐 ⑤独夫:孤单的人; ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者 ⑦楚人:指刘邦; ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦

9.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人; B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人;

C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人; D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。

10.对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。 B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。 D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

高中语文必修二《赤壁赋》练习题

1.写出下列加点字的拼音。

壬戌之秋( )( ) 歌窈窕之章( )( ) 扣舷而歌之( ) 苏子愀然( ) 舳舻千里( )( ) 酾酒临江 ( ) 举匏尊以相属( ) 挟飞仙以遨游( ) 山川相缪 ( ) 2.解释下列加点词的意义

七月既望 举酒属客 白露横江 纵一苇之所如 浩浩乎如冯虚御风 渺渺兮予怀 倚歌而和之 余音袅袅,不绝如缕 正襟危坐 固一世之雄也 哀吾生之须臾 知不可乎骤得 则天地曾不能以一瞬 而吾与子之所共适

相与枕藉乎舟中 山川相缪

3.指出下列各句中的划线词与例句中的加点词含义或用法相同的句子。 ①赤壁赋。( )

A.酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也。 B.刻唐贤今人诗赋于其上。 C.岁赋其二。

D.孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎。 ②况吾与子渔樵于江渚之上。( )

A.少焉,月出于东山之上。 B.赵尝五战于秦。 C.寄蜉蝣于天地。 D.其势弱于秦。 ③西望夏口,东望武昌( )

A.月明星稀,乌鹊南飞。 B.方其破荆州、下江陵。 C.任意东西。 D.顺流而东也。 ④侣鱼虾而友麋鹿。( )

A.以先国家之急而后私仇也。 B.况吾与子渔樵于江渚之上。 C.月明星稀,乌鹊南飞。 D.抱明月而长终。 4.指出下列各句中句式与画线句句式相同的句子。 何为其然也?( )

A.是故燕虽小国而后亡。 B.是以先帝简拔以遗陛下。 C.此非孟德之困于周郎者乎? D.何以战? 5.下列不同于其他句式的一项是( )

A.而又何羡乎? B.而今安在哉? C.何为其然也? D.故凡愚者莫我若也。 A 阅读语段,回答问题。

苏予愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪。郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其 破荆州、下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属;寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷;挟飞仙以邀游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

6. 归纳此语段的段意。____________________________________________________

7.“月明星稀,乌鹊南飞”语出 ____ 时代的曹操所写的《 》诗。 8.“孟德困于周郎”指的是 _________________________________的往事。 9.作者列举往事的目的__________________________________________________。 B 阅读语段,回答问题。

苏子日:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物主之无尽藏也,而吾与子之所共适。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 10.解释下列句中加点的词。 (1逝者如斯____________ (2)而未尝往也 (3)而吾与子之共适___________ (4)而卒莫消长也_____________ (5)肴核既尽,杯盘狼藉_____________

11.“逝者如斯”,语出《___________》,它的语意为_______________________________ 12.作者超越自我,把生命放到宇宙的永恒中加以考察,终于积郁释然,作出了超旷达观的解释,得出了“__________________________________________________”的结论。 13、解释下列词的意义 ⑴之

纵一苇之所如 凌万顷之茫然 扣舷而歌之 倚歌而和之 哀吾生之须臾 苟非吾之所有 ⑵于

苏子与客泛舟游于赤壁之下 月出于东山之上 此非孟德之困于周郎者乎 托遗响于悲风。 ⑶其

而不知其所止 其声呜呜然 何为其然也 方其破荆州 ⑷而

固一世之雄也,而今安在哉 侣鱼虾而友糜鹿 耳得之而为声 下江陵,顺流而东也 14、指出下列句子中的词类活用现象,并加以解释 (1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 (2)西望夏口,东望武昌 (3)下江陵,顺流而东也 (4)侣鱼虾而友糜鹿 15、指出下列句子的句式特点

(1) 苏子与客泛舟游于赤壁之下 (2) 凌万顷之茫然

(3) 渺渺兮予怀 (4) 此非孟德之困于周郎者乎

(5) 而今安在哉 (6) 是造物者之无尽藏也 16、翻译下列句子

(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。翻译: (2)挟飞仙以遨游,抱明月而长终。翻译: (3)盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。

________________________________________________________________ (4)是

__________________________________________________________________

阿房宫赋参考答案

1.C(“铛”“椽”“锱”读音错。) 2.C(都是夺取,获取。) 3.D(都是介词,比。) 4.C

5.a.表陈述语气有(4)(11)(19);b.表疑问语气(包括反问)有(2)(7)(8)(16)(18);c.表感叹语气(6)(9)(11)(12)(14)(15);d.表祈使、劝勉、禁止等语气(13);e.表判断语气(5);f.表肯定或否定语气(1)(3)(17)。

6.B(1991年全国高考试题第12题。本题是考查古今异义词和偏义复词的。现代汉语中的某些双音节词在古汉语中是两个连用的单音节词,其含义有的相同,有的不同,本课和本单元有许多这样的词,如“学者”“所谓”“不必”“根本”“骨肉”“气候”“经营”“一旦”“日益”“钩心斗角”等,要注意结合语境辨析。本题中,“可以”、“以为”与现在意义相同,其他几个都与现在的意义有所不同。)

7.(1)B(两个“之”一个是代词,一个是助词;两个“而”一个表转折,一个表顺接。) (2)B(独夫,指独裁者。) (3)B(4)C(没有同情。) (5)D (6)假设使则;转折而 (7)自己本身 (8)①和②相同,指的是六个国家③指的是六国的统治者 (9)A

8.(1)①于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首。②独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。 (2)参考答案:诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。 拓展练习

1.C(竞:争逐,比赛)

2.A(“或牵牛来责蹊田”的蹊是“践踏”;“桃李不言,下自成蹊”的蹊是“小路”。其余:

恬——满不在乎,坦然;去——离开;会——正好,恰巧。)

3.B(“时冕父已卒”的“已”是“已经”,其余是“完毕”之意。)

4.B(“事”没有“对待”的含义,该句应为“他的仆人像侍奉韩性一样地侍奉王冕”。)

5.D(D项体现了他重情义,道德高尚。)

6.D(从文中可以看出他年轻时是很有功名心的,想效仿伊尹、吕望成就一番大事,只因屡试不中才弃此念头。)

《赤壁赋》练习参考答案:

1.壬戌rén xū 窈窕yǎo tiǎo 舷xián 愀qiǎo 舳舻zhú lú 酾shī 匏páo 挟xié

2 既望(农历每月十六) 属(通“嘱”,指劝人饮酒) 横(弥漫,充溢) 纵(任)如(往) 浩浩(广阔,辽远)冯虚(凌空) 渺渺(悠远的样子)

倚(循,依)和(唱和) 袅袅(形容声音婉转悠长)缕(细丝) 危(端正) 固(本来) 须臾(片刻) 骤得(多有所得) 曾(竟)一瞬(一眨眼) 适(指享有) 枕藉(互相枕着垫着) 缪(通“缭”,盘绕) 3.①B ②C ③A ④A 4、D 5、D 6、描写作者心情由乐转悲。 7、三国 《短歌行》 8、赤壁之战

9、由古今对比而生悲,由曹操的不可一世写兴亡之悲,起到反衬作用。 10、(1)这,指江水 (2) 流走 (3)享有 (4)消减或增长 (5)凌乱 11、《论语•子罕》 江水滚滚流去, 比喻时间易逝。 12、自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?

13、 ⑴

纵一苇之所如(助词,无实义) 凌万顷之茫然(助词,定语后置的标志词) 扣舷而歌之(音节助词) 倚歌而和之(代词,代“歌”) 哀吾生之须臾(助词,取独) 苟非吾之所有(助词,的) ⑵

苏子与客泛舟游于赤壁之下(介词,在) 月出于东山之上(介词,从) 此非孟德之困于周郎者乎(介词,被) 托遗响于悲风(介词,给) ⑶

而不知其所止(代词,它,指“一苇”) 其声呜呜然(代词,那) 何为其然也(代词,指箫声) 方其破荆州(代词,他,指曹孟德) ⑷

固一世之雄也,而今安在哉

范文九:阿房宫赋练习题

《阿房宫赋》练习题

一、选择题(共10小题,每题5分,共50分)

1.选择下列加点字注音正确的一项( A )

A.突兀(wù ) 水涡(wō) 不霁(jì)何虹 妃嫔媵(yìng)嫱

B.矗(zhù)立 辇(niǎn)车 雷霆乍(zhà)惊 鼎铛(dāng)玉石

C.逦迤(yǐ lǐ) 锱铢(zī) 架梁之椽(chuán) 直栏横槛(kǎn)

D.参差(cēn cī) 仓庾(yǔ) 金块珠砾(lì) 盘盘囷囷(jūn)

2.选出下列词语中书写没有错别字的一项( C )

A.复压 缦立 勾心斗角 高低幂迷 B.不暇 鉴借 春光溶溶 明星荧荧

C.纷奢 锱铢 杳无音信 直栏横槛 D.帛褛 骄固 雷霆乍惊 尽态极言

3.选出下列各句中各加点词语的意义古今都一致的一项( D )

A.各抱地势,钩心斗角 隔离天日 矗不知其几千万落

B.韩魏之经营 燕赵之收藏 齐楚之精英

C.一宫之间,而气候不齐 可怜焦土

D.秦人不暇自哀 六王毕,四海一 则足以拒秦

4.选出下列各句中加点字的活用情况相同的一项( D )

A.族秦者秦也 辇来于秦 B.朝歌夜弦 后人哀之而不鉴之

C.燕赵之收藏 可怜焦土 D.鼎铛玉石 骊山北构而西折

5.选出句式与“明星荧荧,开妆镜也”不相同的一项( B )

A.烟斜雾横,焚椒兰也 B.戍卒叫,函谷举

C.一人之心,千万人之心也 D.族秦者秦也,非天下也

6.选出对下列句中加点字解释不当的一项( C )

A.①六王毕(完了) ②蜀山兀(光秃秃) ③杳不知其所之也(远得不见踪影)

B.①直走咸阳(趋向)②廊腰缦回(萦绕) ③使负栋之柱,多于南亩之农夫(让)

C.①雷霆乍惊(突然)②而望幸焉(宠幸) ③使六国各爱其人,则足以拒秦(让)

D.①缦立远视(长久)②朝歌夜弦,为秦宫人(做)③亦使后人而复哀后人也(让)

7.选出加点虚词意义和用法完全相同的一项( A )

A.①杳不知其所之也 ②项伯乃夜驰之沛公军

B.①秦人不暇自哀,而后人哀之 ②后人哀之而不鉴之

C.①辇来于秦 ②使负栋之柱多于南亩之农夫

D.①盘盘焉,囷囷焉 ②缦立远视,而望幸焉

8.选出与课文原文正确无误的一项( B )

A.复道行空,不霁何虹?长桥卧波,未云何龙?

B.歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。

C.明星莹莹,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也。

D.使天下之人,敢怒而不敢言。

9.选出下列叙述不正确的一项( A )

A.《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另一大诗人李贺并称“小李杜”。

B.《阿房宫赋》借写阿房宫的兴亡,揭露了秦统治者的穷奢极欲,并借古讽今,阐述了天下兴亡的道理,以此讽谏当时统治者戒奢侈行仁政,与西汉贾谊的《过秦论》有异曲同工之妙。

C.赋是一种介于韵文和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。

D.词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”共同的特点,赋多用排比、对偶、夸张、比喻等修辞手法,句式多为骈散相间,整散结合,长短不拘,具有极强的艺术表现力。在这一点上,《阿房宫赋》堪称典范之作。

阅读下面一段文字,完成10题

妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉;有不得见者三十六年。燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山;一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。

10.选出词句解说不当的一项( A )

A.从“明星荧荧”到“焚椒兰也”,作者连用四个比喻句构成一个排比句,极写宫女之多,从侧面写出了统治者的荒淫。

B.“辘辘远听,杳不知其所之也”写出了宫女们的惆怅心理:“有不得见者三十六年”运用夸张手法既写出了宫女的不幸,又写出了统治者的荒淫。

C.“收藏、经营、精英”在文中都是金玉珠宝之意,“鼎铛玉石,金块珠砾”既写出宫中珍宝之多,又写出统治者的穷奢极欲。

D.本段文字着眼于阿房宫中的“宫女之多”“珍宝之多”,运用对偶、排比、夸张手法极写秦统治者豪华奢侈的生活,从中可以窥见秦亡的迹象。

二、阅读下面一段文字,完成11—14题(共21分)

六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离六日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

11.解释下列加点词语(4分)

①骊山北构而西折(建造)

②廊腰缦回(萦绕)

③高低冥迷(分辨不清)

④春光融融(和乐的样子)

12.翻译文中画线句。(12分)

①廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。

答:走廊宽阔而曲折,突起的屋檐像鸟嘴向上撅起;楼阁各随地形起伏,又向中心区攒聚;屋角互相对峙,好像兵戈相斗。

②盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。

答:盘旋,弯曲,像蜂房,又像水涡,矗立在那里,不知道它们有几千万座。

③长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?

答:长桥横卧在水面上,没有云怎么出现了龙?双层通道凌空飞架,不是雨过天晴怎么出现了彩虹?

④歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。

答:宫人在台上唱歌,歌声响起来,好像充满了暖意,如同春光那样融和;宫人们在以工代殿中舞蹈,舞袖飘拂,好像带来寒气,如同风雨交加那样寒冷。

13.最后一句实际上在写什么?在结构上有何作用?(2分)

答:侧面写阿房宫占地之广。承上文宫室描绘启下文宫中生活的描绘。

14.作者运用了哪些修辞手法描写阿房宫?(3分)

答:对偶、夸张、比喻、对比。

三、阅读下面一段文字,完成14—19题(共29分)

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

14.解释下列加点词语(6分)

①奈何取之尽锱铢(怎么) ②管弦呕哑 (声音嘈杂) ③戍卒叫,函谷举 (被攻克)

④秦人不暇自哀 (来不及) ⑤族秦者秦也(灭亡) ⑥使六国各爱其人 (假使)

15.翻译文中画线句。(12分,每句3分)

①戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

答:戊边的士兵(陈胜吴广)一声呐喊,函谷关就被攻克了,楚人项羽一把火,可惜阿房宫化作了一片焦土。

②灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。

答:灭亡六国的是六国自己,并不是秦国;灭亡秦国的是秦国自己,并不是天下的人。

③使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

答:假如秦国人能再爱民惜六国人民,那么可将帝位传递三代甚至万代,世代做君王,谁能将它灭亡呢?

④秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 答:秦国人来不及哀叹自己的灭亡,而让后来的人哀叹;后来的人哀叹它的灭亡却不引以为戒,也会让更后来的人再来哀叹它的灭亡。

16.第一段文字重点写什么?结构上有何作用?(3分)

答:揭露秦统治者穷奢极欲,滥用物力民力而导致速亡。为下文作者的“爱人”观点作铺垫„„

17.第二段文字的中心观点句是哪一句?作者采用了什么论证方法?(3分) 答:灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。反面假设论证 .

18.第二段文字主要在写什么?运用了什么表现手法?(2分)

答:借六国与秦不爱人民而速亡的史实告诫当今帝王以民为本。借古讽今。

19.最后一句中的四个“后人”所指是否一致?请作具体说明。(3分)

答:一、二、四的“后人”意思相同,指秦以后的统治者,主要指唐统治者;第三个“后人”指唐以后的人。

范文十:阿房宫赋练习题

阿房宫赋练习题

选择题:

1. 下列加点词的注音全都正确的一组是( )

A.蜀山兀(wǜ) 辘辘(lülǜ)远听 鼎铛(dāng)玉石 ...

B.囷囷(qǖnqǖn)焉 尽态极妍(yán) 架梁之椽(yuán) ...

C.阿(ē)房宫 剽(piāo)掠其人 金块珠砾(lì) ...

D.尽锱铢(zhīzhǖ) 妃嫔媵嫱(yìngqiáng) 逦(lǐyǐ)迤 ......2. 下列加点实词含义相同的一组是( )

A. 六王毕,四海一 B.人爱纷奢,人亦念其家

..

一旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之地 ..

C.奈何取之尽锱、铢 D.山东豪俊遂并起而亡秦族矣

..

不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也。非天下也 ..

3. 下列加点虚词含义和用法相同的一组是( )

A.盘盘焉,囷囷焉 B.骊山北构而西折

..

缦立远视,而望幸焉 谁得而族灭也 ..

B.独夫之心日益骄固 D.多于九土之城郭

..

嗟夫,使六国各爱其人 青取之于蓝而青于蓝 ..

4. 下列词语含义与现在相同的一组是( )

②一日之内,一宫之间,而气候不齐

④燕赵之收藏,韩魏之经营

⑥用之如泥沙

⑧多于市人之言语

A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.③⑤⑥⑧ D.②③⑥⑦

5.下列各句中加粗的词语同现代汉语用法相同的一组是( )

①亲戚或余悲,他人亦已歌。②尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。 ③昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。④郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,

声如洪钟。⑤操虽托名汉相,其实汉贼也。

⑥至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。

A.①②⑤ B.②④ C.③④⑥ D.①③⑤⑥

6.下列各句中的“之”的词性与其他三项都不同的一项是( )

A.后人哀之而不鉴之 B.奈何取之尽锱铢

C.秦人视之,亦不甚惜 D.杳不知其所之也

7.下列各句中词语与“后人哀之而不鉴之”中的“鉴”用法不同的是( ) A而耻学于师 B襟三江而带五湖C吾妻之美我者 D则思正身以黜恶

8.与“架梁之椽,多于机上之工女”一句,句式不同的一项是( ) A其闻道也亦先乎吾B而况于明哲乎C董之以严刑 D师不必贤于弟子

9.以下“而”字与其他三项用法有明显不同的一项是( )

A.则递三世至万世而为君 B.谁得而族灭也

C.亦使后人而复哀后人也 D.后人哀之而不鉴之

10.找出下列与“秦人不暇自哀”句式不同的一项( )

A.有不得见者三十六年 B.忌不自信

C.古之人不余欺也 D.句读之不知

11.下列两句中的虚词含义和用法分析正确的一项是:

奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫

后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

12.文中词语理解正确的一项是:

②南亩:泛指农田

④呕哑:难听的音乐

⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者

⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦

13.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是:

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的宋人(如杜牧);④是指秦人;

B.①②④相同,都是指宋人;④是指宋以后的人;

C.①③相同,都是指秦以后的人,②④相同,都是指宋以后的人;

D.①④相同,都是指宋人(如杜牧),②③相同,都是指秦以后的人。 14对上述两段文字分析不正确的一项是:

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

15、下面是对第④句话的分析,理解不正确的一项是( )

A.秦人,文中指秦始皇。不暇,没有空余的时间,文中是来不及的意思。来不及作为教训加以改正,秦就被推翻了。

B.不鉴之,即不之鉴,不以为鉴;鉴,“作为教训”的意思。

C.句中的三个“之”都是指代前文中秦王的骄奢淫逸。

D.句中第c个“后人”指唐以后的统治者,其余三个“后人”皆指秦以后的统治者,主要是指唐朝统治者。

16.下列四组加点虚词的含义和用法相同的一组是:

A. 山川相缪,郁乎苍苍 B.客亦知夫水与月乎

..

相与枕藉乎舟中 且夫天地之间 ..

C.抱明月而长终 D.不知东方之既白

..

而又何羡乎? 目遇之而成色 ..

17.对文中语句的翻译理解正确的一项是:

A.“固一世之雄也”:确实是一代英雄。

B.“哀吾生之须臾”:哀叹我们人生短暂。

C.“盈虚者如彼,而卒莫消长也”:人生的成功与失败是有规律是,不应消极。

D.“不知东方之既白”:不知不觉已经天亮了。

18.对文中“客”与“苏子”的观点转述不正确的一项是:

A.客人高度称赞了曹操这样的英雄,委婉都抒发自己怀才不遇,功业无成的伤感。

B.客人大有“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”的苦恼和无可奈何。

C.苏子的思想则较为积极,水长流,月永生,宇宙和人生都是永恒的。

D.苏子还认为,只要投人大自然,能及时捕捉造化的各种美,人生就是幸福快乐的了。

19.对本文有关分析不正确的一项是:

A.文中的主客对答实际上都是作者一人的化身。客的观点代表了苏轼的生活苦恼,主的观点则代表了苏轼的超脱领悟,

B.本文即是一篇抒情小赋,而就其内涵来说,更是一篇哲理小赋,包含了对宇宙人生的思考和领悟。

C.看得出作者苏轼这时对人生的看法还是积极乐观旷达的,是能够融入

大自然并享受大自然的。

D.不论是从文体角度还是从语言运用的角度来比较,本文和杜牧的《阿房宫赋》都很为接近。

20.将下列句子译成现代汉语:

(1)长桥卧波,未云何龙?

(2)鼎铛玉石,金块珠砾。

(3)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

(4)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?

阅读下面一段关于阿房宫的史料,回答文后问题。

(始皇)三十五年(公元前212年)„„始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小,吾闻周文王都丰,武王都镐,丰、镐之间,帝王之都也。乃营作朝宫渭南上林苑中。先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建三丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之巅以为阙。为复道,自阿房渡渭,属之咸阳,以象天极阁道绝汉抵营室也。阿房宫未成;成,欲更择令名名之。作官阿房,故天下谓之阿房宫。隐宫徒刑者七十余万人,乃分作阿房宫,或作骊山。

(选自《史记•秦始皇本纪》)

21、这段文字与课文对阿房宫的描写内容上有何不同?两者的不同说明了什么?

参考答案:

1.C

2.C(夺取。A统一/一旦 B喜爱/吝惜 D家族/灭族)

3.D(介词,表示比较,相当于“比”。A形容词、副词词尾,„„的样子/兼词,相当于“于此”,有“到这里”之意;B表并列/表修饰;C成年男子通称,此处有蔑视意/语气助词,表感叹)

4.C(①②⑦古今异义,据此可用排除法确定C为正确项)

5、B

6.D(该项为动词,到,往;其他三项均为代词)

7.D(该项为形容词使动用法,例句与其余各项均为意动用法)

8.B(该项为表示递进关系的固定结构,例句及其余各句均为倒装句中的介词结构后置)

9.D(四项均为连词,但D项表转折,A、B、C三项表顺承,可不译)

10.A(例句与B、C、D三项同为宾语前置)

11.B

12.B

13.B

14.C

15、A

16.B

17.C(月亮有盈有虚,但始终没有消失)

18.A

19.D (颇不相同,此为散赋,语言平易,多为散句)

20.(1)长桥横卧在水面上,没有云彩,哪里来的龙?

(2)把宝鼎看做铁锅,把美玉看做石头,把黄金看做土块,把珍珠看做石子。

(3)戍边的士卒呐喊起来,函谷关被攻破,楚国人一把大火,可惜(富丽堂皇的阿房宫化为一片)烧焦的泥土!

(4)假使秦国(统一天下后)也能爱护六国的老百姓,就可以传递三世乃至万世而做君王,谁能够使他们族灭呢?

21.不同有三:一是建宫原因不同;二是建宫时间不同;三是建宫规模大小不同。《史记》重在历史事实的记述;而《阿房宫赋》重在文学艺术的想像和夸张,极尽“赋”体铺陈之能事。