阿房宫赋优秀教案

阿房宫赋优秀教案

【范文精选】阿房宫赋优秀教案

【范文大全】阿房宫赋优秀教案

【专家解析】阿房宫赋优秀教案

【优秀范文】阿房宫赋优秀教案

范文一:阿房宫赋_优秀实用的教案

【知识整理】

(1)一

①六王毕,四海一(统一)②楚人一炬,可怜焦土(数词) ③黄鹤一去不复返(一旦)

④而或长烟一空,皓月千里(全,都)

⑤上食埃土,下饮黄泉,用心一也(专一)

⑥合从缔交,相与为一(一体) ⑦一鼓作气(初次,第一次)

(2)爱

①秦爱纷奢,人亦念其家(喜爱) ②使秦复爱六国之人(爱护) ③不爱珍器重宝肥饶之地(吝惜) ④向使三国各爱其地(爱惜)

(3)取

①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙(夺取) ②青,取之于蓝,而青于蓝(提取)

③今入关,财物无所取(拿) ④今若遣此妇,终老不复取(同“娶”)

(4)族

①族秦者秦也,非天下也(灭族)

②士大夫之族,曰师曰弟子云者(类)

③山东豪俊,遂并起而亡秦族矣(家族)

(5)使

①使负栋之柱,多于南亩之农夫(叫、让,使令动词)

②使六国各爱其人(假使,连词) ③若使烛之武见秦君,师必退(派遣,动词)

④人皆得以隶使之(使用,驱使,动词) ⑤两军交战,不斩来使(使者,名词

二、虚词

(1)焉

①盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡(助词,„„的样子)

②或师焉,或不焉(语气助词) ③且焉置土石(代词,哪里)

④焉用亡郑以陪邻(怎么) ⑤积土成山,风雨兴焉(兼词,在那里) ⑥犹且从师而问焉(相当于“之”)

(2)而:

①骊山北构而西折(并列连词,又)②不敢言而敢怒(转折连词,却、但是)

③谁得而族灭也(表修饰) ④诸君而有意,瞻予马首可也(表假设,如果、假使)

⑤妪每谓余曰:“某所而母立于兹”(代词,你)

(3)夫

①嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦(语气助词,表感叹)

②夫大国,难测也,惧有伏焉(语气助词,用于句首,引起议论) ③予观夫巴陵胜状(指示代词,那个)

④遂率子孙荷担者三夫(成年男子的通称)

三、句式 (1)判断句:灭六国者,六国也。族秦者,秦也。

(2)被动句:戍卒叫,函谷举.(意念上的被动,举,拔,攻占。

此处为被攻占的意思)

四、下面四句话中的四个“使”字的用法不同于其他三项的是( )答案为C项,该项为连词,假若,假使;其余三项为使今动词,叫,让。

范文二:阿房宫赋优秀实用的教案

阿房宫赋

重点词语解释 (1) 六王毕, 四海一 (统 一) (2)盘盘焉,囷囷 焉 ( 相当于“然” „„ 的样子) (3)不霁何虹 (雨过天 晴) (4)绿云扰扰,梳晓 鬟也 (纷乱的样子 古代 女子环形的髻) (5)奈何取之尽锱铢,用 之如泥沙 (夺取) (6)而 气候不齐(齐,相同。 )

(7)杳不知其所之也 (到„..去) (8)雷霆乍 惊(乍:突然) 词类活用 (1)六王毕,四海一 (数 作动词,统一) (2)北构 而西折: (北、西 名—状 向北 向西) (3)廊腰缦回 (名—— 状,像人腰) (4)檐牙高 啄 (名——状,像鸟嘴) (5)蜂房水涡: (蜂房, 水涡, 名——状, 像蜂房,

像水涡。 ) (6)未云何龙: (云、 龙、名——动,出现之出 现龙。 ) (7)不霁何虹: (虹 名 ——动, 出现彩虹。 ) (8) 辇来于秦 (名作状语,乘 坐辇车) (9)朝歌夜弦 (名词作动 词,歌唱;奏乐) (10)鼎铛玉石 (名词用 作动词,把鼎当做;把玉 当做)

(11) 金块珠砾 (名词用作 动词,把金当做;把珠当 做) 古今异义 (1)直走咸阳 古义:跑 今义:行 (2)钩心斗角 古义:宫 室结构参差错落,精巧工 致;今常用来比喻用尽心 思,明争暗斗。 (3)一宫之间,而气候不 齐 古义:雨雪晴阴 今义: 一个地区的气象状况

(4)明星荧荧,开妆镜也 古:明亮的星光;今:指 行业中做出成绩,出名的 人。 (5)韩魏之经营,齐楚之 精英 古义:金玉珠宝 今 义:筹划并管理(企业等) 古义:金玉珠宝 今义:精 华,也指出类拔萃的人 【文本分析】 1 阅读第一段根据提示用 文中语句填空

阿房宫建造历史背景: ( 六王毕,四海一 ) 阿房宫面积之大地域之 广 : ( 覆压三百余里,隔 离天日,骊山北构而西折, 直走咸阳。 ) 阿房宫楼阁之高 : ( 隔离 天日 ) 阿房宫楼台之多 : ( 五步 一楼, 十步一阁, 矗不知其 几千万落 ) 人们进入阿房宫内部的感 受:(高低冥迷,不知西东。

歌台暖响,春光融融;舞 殿冷袖,风雨凄凄 ) 2 作者描写阿房宫运用了: ( 对偶 , 排比 , 比喻 , 夸张 , 对比,大胆的想象)手法 3 概括第一段内容 a 细写阿房宫的( : 楼、 台、 殿、 阁 长桥、 复道、 歌台、 舞殿 ) b 用一两个词概括阿房宫 的特点: ( 宏伟,雄伟,壮美, 壮丽,庞大等) 阅读第二段

“朝歌夜弦,为秦宫人。 明星荧荧,开妆镜也;绿 云扰扰,梳晓鬟也;渭流 涨腻,弃脂水也;烟斜雾 横,焚椒兰也。雷霆乍惊, 宫车过也;辘辘远听,杳 不知其所之也。 ” 这一节运用了(夸张对 比 ) 手法极显宫女之 ( 众, 多 ) ,宫廷生活之( 奢靡 荒淫) 。

【课前预习】 答案:

(1)一人之心,万

人之心 (心: 心意, 意愿。 ) (2)秦爱纷奢(纷:多, 繁。 ) (3)人亦念其家(念:顾 念。 ) (4)奈何取之尽锱铢(奈 何:怎么,为什么。 ) (5) 多于南亩之农夫 (于:

比。南亩:农田。 ) (6)瓦缝参差,多于周身 之帛缕(周:全。 ) (7) 戍卒叫, 函谷举 (举: 被攻占。 ) (8)族秦者,秦也,非天 下也(族:名词作动词, 族灭。 ) (9)使六国各爱其人。则 足以拒秦(使:假使,如 果。爱:爱护。 ) (10)则递三世可至万世 而为君。 (递:传递。为:

做。 ) (11)谁得而族灭(得: 能够。 ) (12)秦人不暇自哀(哀: 哀叹。 ) (13)后人哀之而不鉴之 (鉴: 意动用法, 以为鉴。 )

1 “奈何取之尽锱铢,用

之如泥沙?使负栋之柱, 多于南亩之农夫;架梁之 椽,多于机上之工女;钉 头磷磷,多于在庾之粟粒;

瓦缝参差,多于周身之帛 缕;直栏横槛,多于九土 之城郭;管弦呕哑,多于 市人之言语。”问:用连 贯的 ( 排比) 句式, 用 (前 后对比)手法; 展现了秦 王朝 (奢侈,腐化,浪费,挥霍 无度,穷奢极欲,滥用民 力) ,同时也指明秦灭亡 的原因。 2“使六国各爱其人,则足 以拒秦;使秦复爱六国之 人,则递三世可至万世而

为君,谁得而族灭也?” (注意划线字的意思) 问:作者设计了两个(假 设)兼论六国和秦的灭亡, 共同原因: (不爱其民 ) 3 根据文意“秦人不暇自 哀,而后人①哀之;后人 ②哀之而不鉴之,亦使后 人③而复哀后人④也” ㈠句中四处“后人”之所 指是: (B) ①②④:秦以 后唐以前的人;③唐以后 的人。 。

㈡这句话表明作者的写作 意图在于: 借古讽今 , 历史教训 , 警示 后人,讽谏统治者. 【知识整理】 (1)一 ①六王毕,四海一(统一) ②楚人一炬, 可怜焦土 (数 词) ③黄鹤一去不复返(一旦) ④而或长烟一空,皓月千 里(全,都)

⑤上食埃土,下饮黄泉, 用心一也(专一) ⑥合从缔交, 相与为一 (一 体) ⑦一鼓作气(初次, 第一次) (2)爱 ①秦爱纷奢,人亦念其家 (喜爱) ②使秦复爱六国 之人(爱护) ③不爱珍器重宝肥饶之地 (吝惜) ④向使三国各爱 其地(爱惜) (3)取

①奈何取之尽锱铢,用之 如泥沙(夺取) ②青,取 之于蓝,而青于蓝(提取) ③今入关,财物无所取 (拿) ④今若遣此妇,终 老不复取(同“娶” ) (4)族 ①族秦者秦也,非天下也 (灭族) ②士大夫之族,曰师曰弟 子云者(类) ③山东豪俊,遂并起而亡 秦族矣(家族)

(5)使 ①使负栋之柱,多于南亩 之农夫(叫、让,使令

动 词) ②使六国各爱其人(假使, 连词) ③若使烛之 武见秦君,师必退(派遣, 动词) ④人皆得以隶使之(使用, 驱使, 动词) ⑤两军交战, 不斩来使(使者,名词 二、虚词 (1)焉

①盘盘焉,囷囷焉,蜂房 水涡(助词,„„的样子) ②或师焉,或不焉(语气 助词) ③且焉置土石(代 词,哪里) ④焉用亡郑以陪邻(怎么) ⑤积土成山, 风雨兴焉 (兼 词,在那里) ⑥犹且从师而问焉(相当 于“之” ) (2)而: ①骊山北构而西折(并列 连词,又)②不敢言而敢

怒(转折连词,却、但是) ③谁得而族灭也(表修饰) ④诸君而有意,瞻予马首 可也(表假设,如果、假 使) ⑤妪每谓余曰: “某所而母 立于兹” (代词,你) (3)夫 ①嗟夫!使六国各爱其人, 则足以拒秦(语气助词, 表感叹) ②夫大国,难测也,惧有 伏焉(语气助词,用于句

首,引起议论) ③予观夫巴陵胜状(指示 代词,那个) ④遂率子孙荷担者三夫 (成年男子的通称) 三、句式 (1)判断句: 灭六国者,六国也。族秦 者,秦也。 (2)被动句:戍卒叫,函 谷举. (意念上的被动, 举, 拔,攻占。此处为被攻占 的意思) 四、下面四句话中的四个

“使”字的用法不同于其 他三项的是( )答案为 C 项,该项为连词,假若, 假使;其余三项为使今动 词,叫,让。

范文三:阿房宫赋教案1

《阿房宫赋》教案1

主备:-- 审查:-- 2012.12.03

●教学目标

知识目标

1.认识封建统治者荒淫奢侈、鱼肉百姓的罪恶,理解秦王朝自取灭亡的道理。

2.了解作者杜牧和“赋”的文章体裁特点,体会本文的语言风格。

3.识记和理解“毕、兀、构、缦、霁、杳、逦迤、纷奢、负、庾、举、族、念、哀”等文言词语,了解文中词语活用的现象和文言句式。

4.背诵课文,归纳“焉、而、夫”等虚词的意义与用法。

能力目标

学习文章多用对偶、排比的语言风格,并使之运用于今后的写作之中,增加习作的文采 德育目标

正确对待人生中的成功与进步,绝不骄傲自满,而应始终保持谦虚的态度和具有一定的忧患意识。

●教学重点

1.结合写作背景,梳理文章内容。

2.结合赋体“铺采摛文”的特点,学习文章的语言风格

●教学难点

1.学习在铺叙基础上引发议论的写作方法。

2.背诵全文。

●教学方法

1.诵读法(通过熟读课文,调动已有的知识储备,加深理解文句疑难,不断培养语感)

2.自主学习和教师点拨结合。(学生自查工具书,参考注释,翻译课文;教师就学生自学中的疑难问题进行点拨,如字、词、句的解释;作者借古讽今,阐述天下兴亡的道理等)●教具准备 录音机和课文朗读带;多媒体投影。

●课时安排

2课时

●教学步骤

第一课时

[教学要点] 引导学生理清文章思路,把握内容,掌握赋体“体物写志”的特点。 [教学过程]

一、导语设计 孟子曾说:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”荀子又说:“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟。”

这些至理名言道出了颠扑不破的真理:国富民强必以民为本。秦王不爱其民而大肆奢侈以致亡国的事实在后代的著作中多有论及。在唐代,杜牧又在《阿房宫赋》中再次提起,为什么呢?这节课,我们就来解读这篇赋。

二、解题

1.杜牧简介 杜牧(803~852),字牧之,唐京兆万年(现在陕西西安人)。唐文宗大和二年(828)中进士,授弘文馆校郎。后在地方军府任幕僚多年。开成四年(839)回到长安,历任左补阙,膳部、司勋员外郎。唐武宗会昌二年(842)以后,相继出任黄州、池州、睦州等地刺史。晚年居住在长安城南的樊川别墅,后世因称他为“杜樊川”。 杜牧工诗、赋、辞,而以诗歌创作成就最大,在晚唐诗坛独树一帜。人们将他和杜甫相比,称他为“小杜”;又和他同时代的李商隐齐名,并称“小李杜”。散文气势雄浑,多针砭时事;诗歌语言流丽而又风味清新,气势豪宕而又情致婉约。著有《樊川文集》,清人冯浩撰有《樊川诗集注》。

2.简介“赋” “赋”作为文学体制,起源于楚辞,至荀况始有定名,它出现于战国后期,到汉代才形成。关于赋的特点,《文心雕龙·诠赋》说:“赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。”体物写志,指赋的内容,指通过摹写事物来达到抒发情志的目的。“铺采摛文”指在语言上要使用华美的词藻。另外,赋也很讲究声韵的美,它把散文的章法、句式与诗歌的韵律、节奏结合在一起,借助于长短错落的句子、灵活多变的韵脚以及排比、对偶的调式,形成一种自由而又谨严、流动而又凝滞的文体,既适合于散文式的铺陈事理,又能保存一定的诗意。

3.写作背景

杜牧所处的时代,政治腐败,阶级矛盾异常尖锐,而藩镇跋扈,吐番、南诏、回鹘等纷纷入侵,更加重了人民的痛苦,大唐帝国,已处于崩溃的前夕。杜牧针对这种形势,极力主张内平藩镇,加强统一,外御侵略,巩固国防。为了实现这些理想,他希望当时的统治者励精图治,富民强兵,而事实恰恰和他的愿望相反。穆宗李恒以沉溺声色送命,接替他的敬宗李湛,荒淫更甚,“游戏无度,狎昵群小”,“视朝月不再三,大臣罕得进见”,又“好治宫室,欲营别殿,制度甚广”,并命人“修东都宫阙及道中行宫”,以备游幸,对于这一切,杜牧是愤慨而又痛心的。他在《上知己文章启》中明白地说:“宝历(敬宗的年号——引者)大起宫室,广声色,故作《阿房宫赋》。”

三、研习课文

1.学生自读注解,疏通课文大意。

2.具体研习第1段。

(1)学生集体朗读第1段。

(2)思考:本段主要写什么?分几层来写的?

明确:本段主要写阿房宫的雄伟壮观,可分三层。第一层(“六王毕”四句)写秦统一的气概、阿房宫的规模和建造它的辛苦。第二层(从“覆压三百余里”到“不知西东”)从全景到本体构筑,写阿房宫的雄伟壮观,宏伟瑰丽。其中“覆压三百余里,隔离天日”两句,勾勒出阿房宫占地广阔、凌云蔽日的宏伟气势,给人一个总体的印象:广、高。自“骊山北构而西折,直走咸阳”到“高低冥迷,不知西东”,就广、高两方面作进一步的描写。

第三层(从“歌台暖响”到段末)用夸张的手法描写了歌舞之盛,衬托出阿房宫的宏大宽广。

板书:雄伟壮观的阿房宫

(3)学生再读或试背课文。

3.具体研习第2段。

(1)指定一名学生朗读第2段。

(2)提问:第2段主要写什么?内容可分几层?

明确:第2段写阿房宫里的美人和珍宝,揭露秦朝统治者奢侈的生活。本段内容可分三层。第一层(从“妃嫔媵嫱”到“为秦宫人”)接上文,点出那些供秦始皇享乐的歌舞者,乃是六国的“妃嫔媵嫱,王子皇孙”。同时又回应“六王毕,四海一”说明歌舞者的由来。第二层(从“明星荧荧”到“有不得见者三十六年”)通过六组排比句,写宫人梳妆打扮,既表现了他们的悲惨命运,又揭示了秦始皇的骄奢淫逸。第三层(从“燕赵之收藏”到段末)承上歌舞之盛,美人之多,进而写珍宝之富。由写人的被欺辱转而写物的被践踏。

板书:阿房宫的美人、珍宝

(3)学生集体朗读或试背本段文字。

4.具体研习第3段。

(1)学生集体朗读第3段。

(2)分组讨论第3段的内容及层次。

明确:本段由描写转向议论,显示出作这篇赋文的本意。“用之如泥沙”以上为一层,对秦统治者的残民以自肥作了有力的抨击。从“使负栋之柱”到“日益骄固”为第二层,用六组比喻句排比,尽情地揭露了秦王朝的奢靡给人民带来的深重灾难,也写出了郁积人民胸中的愤怒和仇恨。最后四句是第三层,写了三件史实:“戍卒叫”写陈涉、吴广起义,“函谷举”写刘邦破关,“楚人”二句写项羽火烧阿房宫。它们共同表现了貌似强大的秦王朝在人民起义的怒涛中迅速土崩瓦解灰飞烟灭的可耻可悲下场,突出了人民的巨大力量。

板书:由描写转为议论

(3)学生连读两遍试背课文。

5.具体研习第4段。

(1)教师范背第4段。

(2)提问:“呜呼”一词用在段首,有什么作用,表现了作者怎样的感情?“呜呼”之后的四句话说出了一个什么道理?

明确:“呜呼”一词领起全段,表现了作者对历史教训的沉痛感触,加强感情色彩,起到既以理服人,又以情感人的作用。“呜呼”之后的四句话提出论点,阐明兴亡自取的道理。

(3)提问:“嗟夫”后用假设语气要说明什么?

明确:“嗟夫”后用假设语气申述论据,指出爱民与长治久安的息息相关。

(4)提问:“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”一句中的四个“后人”,各指什么?这句话有什么深意?

明确:①②④指秦以后的人,包括作者当时的唐统治者,③指唐以后的人(统治者)。这句话提醒唐统治者不要重蹈亡秦的覆辙。

(5)提问:作者认为六国与秦灭亡的原因是什么?请用一句话概括本段段意。

明确:原因都是不爱其民;段意是总结六国和秦灭亡的历史教训,向当世统治者发出警告。

板书:总结教训警告当世戒奢爱民

四、欣赏文章的结构之妙

1.提问:根据内容,文章可分几大部分?它们之间是怎样有机地联系在一起的?它们之间是什么关系(结合“赋”的特点)?

学生思考后,明确:文章可分两大部分(第1、2段为第一部分;第3、4段为第二部分)。第一部分是叙事,第二部分是议论。“赋”的特点在于“体物写志”,即铺叙事情,抒发情志。

因此说,两部分之间是铺事与写志的关系。铺事是写志的基础,写志是铺事的目的。

2.讨论:文章的第3段与第4段是否能对调?为什么?

明确:两段之间不可对调。第3段的感慨是由第1、第2段宫殿的奢华与人民的贫困对比中引申出来的。第4段的议论则穿透了历代封建王朝改朝换代的表面现象,直逼其压迫人民掠夺人民的政权本质。“眼光”更深远,将一千年前的“史实”与一千年后的“现实”联系起来,生发成一条规律。

3.由以上分析看,这篇文章的结构具有怎样的特点?

学生思考后,明确:文章的结构十分严谨、巧妙。先写阿房宫的排场建筑及如云美女,暗示着秦统治者的荒淫和奢侈并暗示着他们的前途。再写秦的纷奢给人民带来的深重灾难,“天下之人,不敢言而敢怒”托出火山即将爆发的形势。最后写秦不以六国为鉴,终于自食其果;那么当时的统治者如不以秦为戒,又会有什么结果呢?环环相扣,真可谓“笔所未到气已吞”!

五、课堂小结

本节课我们一同理清了文章的思路,把握了文章主旨,这都便于大家很快背诵。另外,在学习内容的同时,我们也应学习一个封建时代正直文人忧国忧民、匡世济俗的高尚情怀。

六、布置作业

有感情地反复朗读直至背诵全文。

第二课时

[教学要点]

通过反复诵读或训练,进一步了解“赋”的语言特点,提高

学生的语言表达能力。

[教学过程]

一、检查背诵情况(抽查2~3名学生)

二、导入新课

名篇《阿房宫赋》历来受到人们的高评。“至杜牧之《阿房宫赋》,古今脍炙”(元朝祝尧《古赋辨体》);“古来之赋,此为第一”。文章不仅有严谨巧妙的结构,而且还有绚丽华美的语言。这优美的语言中既有堆红叠翠的亭台楼阁,又有百姓的叹息、宫女的啜泣、帝王的呵斥、戍卒的呐喊之声。这节课,就让我们一起来欣赏这优美的语言吧!

三、欣赏文章的语言

1.学生轻声朗读课文,找出自己认为好的句段并画出来。

2.结合“赋”的语言特点,师生共同品析学生画出的句子。

(1)品析“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”一句。

明确:这句话好在以下两点。第一,从秦始皇统一天下时“强国请服,弱国入朝”一直到“楚人一炬,可怜焦土”这段历史只用了六个字就概括了。充分体现了非诗非文,亦诗亦文的“赋”的跳跃性特点。第二,“兀”“出”两字给读者留下了广阔的想象空间。可以想见在“难于上青天”的蜀道上运送巨大木料的艰难;可以想见阿房宫是多么宏大,秦始皇是多么骄奢;可以想见“覆压三百余里”的阿房宫建造中榨取了多少人民的血汗,葬送了多少人民的生命。

(2)品析“长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹”两句。

明确:作者运用比喻的手法,将桥喻龙,复道喻虹,分别写出了它们形态的高大、色彩的绚丽。从惊叹语气中表达了建筑物的观感,且给客观描写涂上了浓烈的抒情色彩。

(3)品析“明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也”一句。

明确:这一段文字脍炙人口。作者用“明星、绿云、涨腻、雾横”等词语比喻,又用排比的句式和夸张的手法间接地写出美人之多,及秦始皇的骄奢淫逸。

(4)品味“使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语”一段。

明确:一个“使”字领起,摆出了秦统治者把自己的奢侈享乐建立在人民痛苦生活之上的罪证。一连串用准确的比喻构成的排比,前后对比,尽情夸张,形象地表现了“秦”与“人”、剥削者与被剥削者一乐一苦的两种情形,跃然纸上,可谓精彩妙极!

(5)品味“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”一句。

明确:这句话简练地概括了战争的始末,秦王朝灭亡的过程,且含无尽感慨于其中,又开启了后文的议论。

3.根据以上对课文语言的品析,你认为用得最多的是哪一种写法?用得较多的修辞手法有哪几种?从全文看,句式有什么特点?

明确:用得最多的一种写法是夸张;用得较多的修辞手法是比喻、对偶、排比;从全文看,多用四字句,句式整散结合。

4.用简洁的话概括《阿房宫赋》的语言特点。

明确:铺采摛文,语言华丽。

四、课堂练习

出示投影:

仿写句子,使之与上下文衔接紧密,语意连贯。

生活,如同在沙漠中跋涉,需要顽强的毅力和勇气;________,________,________。生活就是创造,需要刻苦、智慧和知难而上;________,________。让我们在生活的考验中,永做强者。

参考答案:

生活 如同在江河里游泳 需要过人的胆略与魄力 生活就是战斗 需要汗水、鲜血和临危不惧

五、探究阅读

1.比较《阿房宫赋》和《史记》中有关阿房宫描写和记述的不同点。

出示多媒体投影:

(始皇)三十五年(公元前212年)„„始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小,吾闻周文王都丰,武王都镐,丰、镐之间,帝王之都也。乃营作朝宫渭南上林苑中。先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之巅以为阙。为复道,自阿房渡渭,属之咸阳,以象天极阁道绝汉抵营室也。阿房宫未成;成,欲更择令名名之。作宫阿房,故天下谓之阿房宫。隐宫徒刑者七十余万人,乃分作阿房宫,或作骊山。

(选自《史记·秦始皇本纪》)

(1)提问:两者有关阿房宫的内容有何不同?

明确:不同有三:一是建宫原因不同;二是建宫时间不同;三是建宫规模大小不同。

(2)两者的不同说明了什么?

明确:《史记》重在历史事实的记述;而《阿房宫赋》重在文学艺术的想象和夸张,极尽“赋”体铺陈之能事。

2.重读《过秦论》,比较它与本文关于秦朝灭亡的议论有哪些相似之处?它们的立论角度又有什么不同?

明确:关于秦朝灭亡的议论,本文与《过秦论》相似的地方有:都肯定了秦朝的强大,都强调秦朝灭亡是毁于自身,都说明了秦朝灭亡的原因是不施行“仁政”。它们的立论角度又有所不同。《过秦论》从先后对比的角度说明了“仁义不施,而攻守之势异也”的道理;《阿房宫赋》则从“秦爱纷奢”的角度指出了秦朝灭亡的原因。《过秦论》以秦朝的兴盛反衬它的灭亡,《阿房宫赋》则以对阿房宫“寓言”式的描写,表明秦朝必然灭亡的结局。《过秦论》作为一篇政论,重在正面说理;《阿房宫赋》作为一篇文赋重在讽喻现实。

六、课堂小结

本节课我们领略品味了《阿房宫赋》的华美语言。希望同学们课后反复诵读和咀嚼,模仿运用,只有如此,文章才有望增华。

七、布置作业

写一篇不少于500字的状物散文,力求使用对偶、排比句式。

补充:对于本文的艺术特色进行分析,对于文章出现的实词虚词进行系统的整理与归纳就更好了。

范文四:《阿房宫赋》教案

第一学时

关于阿房宫命名的传说三则:

(一)秦始皇在讨伐六国的过程中,掠来大量美女和珍宝古玩,咸阳城里的宫殿已显得拥挤,他便下令在咸阳附近修阿房宫。 把尽有的珍宝和宫女搬到阿旁宫。大臣问造在哪里,秦始皇操陕西方言说:“阿房”。阿房并不是一个实际地名,它的意思是“近旁”、“旁边”。听了秦始皇的话,大臣们就命工匠在咸阳宫旁边的上林苑建了一个“复压三百余里隔离天日”的庞大宫殿,取名“阿房宫”。

幻灯片7

(二)阿房宫早在秦始皇曾祖父惠文王时就开始修建了,原名阿城。阿的意思是高大的丘陵,言其宫殿很高。惠文王死,工程就停下了。直至几十年后的秦始皇,才又接着修。因为在高大的丘陵上修房,故名阿房宫。

(三)传说中秦王赢政爱上过一个美丽的民间女子,芳名阿房,但这段美丽的爱情终究没有换来美丽的结局,为了纪念这位他深爱过的女子,秦始皇不惜耗费巨大的人力物力修建了极度奢华的阿房宫。

根据历史记载,阿房宫东西宽三里,南北长五里,可容纳十五万人居住。里面道路纵横交错,宫殿屋宇林立。其前殿东西长五百步,南北宽五十丈,高达十数丈,可以容纳万人。而这,只是阿房宫的主体建筑。以此为中心与咸阳相连接,周围三百里内星罗棋布修建了二百七十余座离宫别馆祠堂庙宇。各个建筑之间有宽阔平整的道路或阁道相连接,直通到终南山下。

修阿房宫用的全是珍贵木料和质地优良的石料,参加修建的工役有七十万人之多。这些材料从千里之外的蜀地(四川)和荆地(湖北)远道运来。那时交通落后,全靠人拉马驮,其艰巨非同一般。当时有运石工人编的歌唱道:“千男呼哟万男喊, 巨石大如山。 渭水河啊甘泉口, 石落水断流。”

数十年后,楚霸王项羽入关推翻秦朝暴政,听说爱妾虞姬被擒,一时恼怒移恨于物,竟一把火烧掉阿房宫,大火烧了整整三个月,方圆百里尽成灰烬。如同美女般风华绝代的阿房宫就这样结束了它来去匆匆而又凝聚着无数血泪和情愁的生命。

江南春---杜牧 -

千里莺啼绿映红,

水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,

多少楼台烟雨中。

过华清宫绝句(其一)

杜牧

长安回望绣成堆,

山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,

无人知是荔枝来。

泊秦淮

烟笼寒水月笼纱,

夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,

隔江犹唱后庭花。

这几首诗歌的作者是晚唐时期的诗人杜牧。从这几首诗歌中我们约略可以知道:杜牧善于将个人对国家和民族命运的关切熔铸于诗情画意之中。他的诗歌作品与晚唐气象紧密结合,同样也体现了诗歌的现实主义传统。

杜牧,字牧之,有《樊川文集》。他不但是晚唐时期的杰出诗人,也是那个时期著名的“文赋”和古文大家。诗歌方面,人称为“小杜”,与李商隐并称为“小李杜”。古文方面,多为针砭时事的作品。在赋这种文体由骈骊趋向散文化的进程中作出了卓越的贡献,在“唐宋古文运动”中自觉的用古文的写作方法作赋,形成了区别于“汉赋”、“骈赋”和 “律赋”的独特文体“文赋”。 《阿房宫赋》:

历来被人们视为“文赋”的开先河之作,典范之作。

赋者,铺也。古文体。

铺采摛(chī,舒展)文,体物写志也。

赋的流变:

骚赋---汉赋----骈赋----律赋----文赋

骚赋---屈原、宋玉为代表的楚辞及后世模仿之作。

汉赋---汉代流行的大赋。

骈赋---孕育于汉魏之际,流行于两晋南北朝的汉赋变体

律赋---唐代产生的考试专用的试帖赋,其形式一直沿袭至清末

艺术表现:注重铺陈,讲究声韵之美,使用华丽词藻,着上绚丽色彩。

内容重在:摹写事物,抒发情感,表达思想。

写作背景

 《阿房宫赋》作于唐敬宗宝历元年。23岁的杜牧在《上知己文章启》中说:

“宝历大起宫室,广声色,„故作《阿房宫赋》。”唐敬宗李湛16岁继位,好声色,兴土木,游宴无度,不视朝政,在位3年为宦官刘克明所杀。作者借此赋表面铺写阿房宫的兴、毁,实则用秦骄奢致亡的故事,规劝本朝当政者,以古为鉴,明兴亡大道。表达出一个封建时代正直文人忧国忧民、匡世济民的情怀。

 文章写于唐敬宗宝历元年(825)。这时的唐王朝,藩镇割据,拥兵自

重,宦官专权,民不聊生。唐敬宗李堪年少即位,好游乐,务声色,大兴土木,不理朝政。本文就是作者23岁时有感于时政而写的。

字词:

缦回màn 囷囷焉qūn 不霁jì何虹 妃嫔媵嫱pínyìngqiáng 焚椒jiāo兰 辘辘lù 杳yǎo 极妍yán 剽掠piāo鼎铛chēng 逦迤lǐyǐ 锱铢zīzhū 架梁之椽chuán 在庾之粟粒yǔsù横槛jiàn 呕哑ōuyā 参差cēncī

兀wù 啄zhuó

第一部分1-2节

体物,阿房宫的雄伟壮观和宫中荒淫、奢侈的生活。

第二部分3-4节

写志,交待作这篇赋的本意,向当世统治者发出警告。

第一段概括

铺叙阿房宫建筑的精致豪华、富丽壮观。

六王毕,四海一(数词→动词 统一);蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北(向北)构而西(向西,名词作状语)折,直走(趋向 今多指行走)咸阳。

译文:六国覆灭了,天下统一了;蜀地山林被砍伐一空,阿房宫建成了。它覆盖了三百多里地,高楼重阁遮天蔽日。(阿房宫)从骊山的北面建起,然后折向西,直通到到咸阳。

二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁。廊腰缦(“腰”“缦”名词→状语.像腰带一样,像丝绸一样)回,檐牙高啄。各抱地势,钩心斗角(今常用来比喻各自用尽心机,互相排挤。)。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水(名词→状语 像蜂房 像水涡)涡,矗不知乎几千万落。

译文:渭水和樊川两道河缓缓流淌,流进了宫墙。五步一座高楼,十步一座亭阁。腰带似的长廊像绸带迂回曲折,屋檐高高翘起像鸟嘴向空中飞啄。这些楼台亭阁,各自随着地势不同而建,宫殿群参差分布,彼此圆环掩抱,飞檐交错连接。盘旋着,曲折着,像蜂房那样密集,像水涡那样套连,巍峨矗立,不知道有几千万座。

长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹(名词→动词 出现云彩 出现龙 出现彩虹)?高低冥迷,不知西东。歌台暖响(“响”动词→名词 歌声),春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。

长桥横卧在水面上,没有云彩,怎会出现蛟龙?复道凌于空中,不是雨过天晴,怎么会出现彩虹?(楼阁)高低错落,令人迷蒙,分不清南北西东。台上歌声温润,洋溢着春天般的欢乐;殿中舞袖飘拂,充满着风雨交加般的凄冷。在一天之内,在同一座宫殿之中,却(让人感到) 气氛如此不同。

第一段

总写外貌:(巨大耗资、宏伟规模、楼阁之高)

建筑

先写楼阁 建筑

细写内部

次写长桥复道

后写宫中歌舞盛况

人物

宏伟壮丽

第二学时

疏通课文第二、三自然段

妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦,朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。

雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不见者,三十六年。

六国的妃嫔宫女、诸侯王族的女儿孙女,辞别了故国的宫殿阁楼,乘坐辇车来到秦国,她们早上唱歌,晚上弹琴,成为秦皇的宫人。每天清晨,只见明亮的星光晶莹闪烁,原来是她们打开了梳妆的明镜;又见墨绿的云彩纷纷扰扰,原来是她

们一早在梳理发鬓;渭水涨起一层油腻,那是她们洗脸后泼下的脂粉水呀;轻烟缭绕,香雾弥漫,那是她们焚烧异香的椒兰。

雷霆忽然震响,原来是宫车从这里驰过;辘辘的车轮声渐听渐远,杳然无声,不知它到向何方。宫女们每一处肌肤,每一种姿态,都极力显示自己的妩媚娇妍,她们久久地伫立着,眺望着远处,希望皇帝能光临宠幸。可怜有的人三十六年始终未曾见过皇帝的身影。

研讨第二段

名词作状语,用辇车

妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇(名词作状语,用辇车)来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧(明亮的样子),开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之(动词,到)也。一肌一容,尽态(姿态)极妍(美丽),缦立(延伫、久立)远视,而望幸(宠幸)焉;有不得见者三十六年。

第二段内容分析

 第一句:照应“六王毕,四海一”。----众多宫妃的由来

第二、三句:写宫人梳妆打扮,着力表现其明艳动人。

宫中荒淫奢靡的生活

第四五句:写宫人的凄惨生活,揭示秦始皇生活的骄奢淫逸。

小结:写阿房宫里的美人,揭露秦朝统治者奢靡的生活,为下文的议论做准备。

(宫中生活之奢侈腐朽)

课文译文(3)

燕国赵国收藏的珠玉,韩国魏国聚敛的金银,齐国楚国的金银财宝,多少代,多少年,从百姓那里劫掠而来,堆积如山;一旦(国家灭亡)不能再占有,统统运进了阿房宫中,于是,(秦人)把宝鼎视为铁锅,把美玉看作石头,把黄金视同土块,把珍珠看成石子,随地丢弃,秦人看着这些宝物并不怎么爱惜。

燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,摽掠其人,倚叠如山;一旦不能有,输来其间,鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。 都是名词用着动词,当作铁锅;当做石头

古今异义词、动词作名词指收藏的金银珠宝,经营的金银珠宝。

都是名词用着状语,把宝鼎,把美玉

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢(繁华奢侈),人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;

译文 唉!一个人的心思,就是千万人的心思啊。秦始皇喜欢繁华奢侈,老百姓也顾念着自己的家。为什么搜刮财宝时连一丝一毫都不放过,挥霍起来却把它当作泥沙一样呢?那支撑屋梁的柱子,比田里的农夫还要多;架在屋梁上的椽子,

比织布机上的织女还要多;闪闪发光的钉子,比谷仓里的谷粒还多。

瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒,独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

译文 参差不齐的瓦缝,比人们身上穿的丝缕还要多;满宫横横竖竖的栏杆,比全国的城墙还要多;管弦乐声比闹市里的人声还要喧闹。这就使天下的人民不敢说,却敢在心里充满愤怒,秦始皇这暴君的心一天天地骄奢顽固。于是戍边的士卒怒吼起来,函谷关被攻破,楚国人一把大火,可惜(那豪华宫殿)变成了焦土!

由写人的被欺辱转

而写物被践踏。

聚敛珍宝肆意挥霍

使:

负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,

多于市人之言语。

-----排比对比夸张

秦 人

剥削与被剥削

乐 苦

第三段:

穷奢极欲

三、写秦始皇因为骄奢淫逸而自取灭亡。

研讨第四段

灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其

人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 译文: 唉!使六国灭亡的,是六国自己,不是秦国。消灭秦宗族的是秦统治者本身,也不是天下的人民。唉!假使六国诸侯各自爱护自己的百姓,那么就足够用来抵抗强秦;如果秦(在统一全国后)同样能爱护六国的百姓,那么就可以从二世、三世以至传到万世一直作君王,谁又能得到王位且消灭整个家族呢?秦王朝的统治者来不及哀叹自己,而只有让后代人去哀叹它的灭亡;后代人哀叹秦的灭亡却不能引以为鉴,也会使他的后代人再哀叹他(重蹈秦的覆辙)。

最后一段的议论以秦为中心,上下延伸,总结历史教训。这一段的那些话 是作者向当朝统治者 敲警钟?

“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”是作者向统治者敲警钟。 总结六国和秦灭亡的原因

第四段 不爱民

讽谏唐王朝勿悲剧重演

哀之,鉴之

卒章显志

观古今之成败,成,人也,非天也;败,亦人也,非天也。成败得失,皆由人也,非关天也。得失之故,归之于天,亦惑矣!

奢 ----- 亡 ----- 鉴

以铜为镜,可以正衣冠

以史为镜,可以知兴替

以人为镜,可以知得失

总结全文

借古讽今,通过阿房宫的兴建及其毁灭,生动形象地总结了秦朝统治者的骄奢亡国的历史经验,向唐朝统治者发出了警告。

2 写作特色:

 1)想象、比喻与夸张相结合,具有很强的艺术感染力。

 2)描写、铺排与议论抒情相结合。

 3)骈散结合,错落有致。

范文五:阿房宫赋(教案)

邱龙涛

教学目的

1.感受课文形象生动的比喻、丰富瑰丽的想像、大胆奇特的夸张特点。

2.学习本文描写为议论蓄势、议论使描写增加了深度的写作特色。

3.了解秦亡的原因及作者借古讽喻的目的。

学习重点

文章一、二节

自读程序

1.读注释,了解文章写作背景。

2.熟读教材,依据课下注释,梳通文意。

3.再读教材,总体把握文章内容,根据赋的特点,找出“体物”与“写志”部分。 第一步总体把握:全文分为两部分,即“体物”部分,包括1、2两段;与“写志”部分包括3、4两段。

第二步反复研读“体物”部分,即1、2段,这是课文的重点部分,要求熟读成诵。

第三步细致研读“写志”部分即3、4两段,弄清彼此之间及与前一部分相辅相成的关系。 4.品读比较。对文体特征、表现手法、思想内容进行拓展,并完成课后练习题。

第一步杜牧主张“凡为文以意为主,以气为辅,以辞彩章句为之兵卫”,进一步体会文章的思想内容和作者用意。

第二步感悟文章的艺术概括力。

自读点拨:

一、解题(教材补充注释1内容):

阿房宫,秦始皇所建造的宫苑,故址在今西安市阿房村。《史记•秦始皇本纪》载:“三十五年(公元前212年),始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小„„乃营作朝宫渭南上林苑中,先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗。”全部工程秦灭亡时犹未完成。阿房者,一说:“此以其形名宫也,言其四阿旁广也。”(《史记•秦始皇本纪》索隐)为了建筑阿房宫,秦发“隐宫徒刑者七十余万人”,工程浩大,耗费民力财力极多,加剧了当时的社会危机,促使农民起义的爆发。秦亡后,此宫为项羽所焚,现尚存夯台基。

这个历史教训,就是杜牧在赋中所表现的讽喻意义。

赋:是古文中介于韵文之间的一种特殊文体。它是由《诗经》、《楚辞》发展起来,《诗经》是“赋”的远源,《楚辞》是“赋”的近源。到汉代就形成了一种特定的文学体裁,它的特点是:“赋者,铺者;铺采 文,体物写志也”(《文心雕龙•诠赋》。它铺陈文采,描写事物,以抒写情志,重视辞藻和押韵,以铺陈、对比、对偶、夸张等传统技法为主,文章显得整齐和谐,清新流畅而又具有磅礴的气势。唐宋古文化运动兴起,一些文人用古文的方法写赋,使之由骈俪趋 向散文化,称为“文赋”以区别于六朝的“骈赋”以及唐代用来科举考试的“律赋”。杜牧的《阿房宫赋》被 视为初期文赋的典范之作。

文章共四个段落:宫——人、物——议——鉴

原因 第一段(叙):规模宏大、富丽堂皇的建筑

第二段(叙):穷奢极欲、挥霍无度的生活

结果 第三段(议):失掉民心,迅速灭亡

借鉴 第四段(议):爱民保国,免踏覆辙

第一段:活用词(北构而西折、未云何龙、不霁何虹 ;廊腰缦回)

内容理解

1、 从第1段中找出秦建阿房宫的背景。从中你读出了什么?

2、 阿房宫的总体规模如何?

3、 具体来看,阿房宫有那些特点?(楼阁多、构造奇、布局巧、桥道美观)

4、 写歌舞盛况有什么作用?

第2段 :词(辇来于秦、朝歌夜弦、燕赵之收藏、韩魏之经营、鼎铛玉石、金块珠砾) 这一段写宫女写了那些内容?写宫女、珠宝为了表现什么?

第三段由描写转入议论。可分三层:先说人心相同,应相互体谅。一句设问是对秦始皇穷奢极欲、强取豪夺的有力谴责。第二层摆出秦始皇的罪证,六个排比句,运用比喻,紧紧扣住阿房宫,进行强烈的对照描写,绘出了一幅幅秦始皇劳民伤财的触目惊心的图画。第三层写到了独夫民贼的下场。

第四段引出了鉴戒主题:六国不“各爱其人”,亡国乃咎由自取,秦不以六国为鉴,得六国而不爱六国之人,终于自取灭亡。今人哀秦而不以秦为鉴,结局就不言而喻!一语破的,将鉴戒之义写得触目惊心,振聋发聩!当时的皇帝唐敬宗只有16岁,却昏聩失德,荒淫无度,“大起宫室,广声色”。作者借秦始皇建阿房宫的题材,用赋的铺陈排比,指出骄奢淫侈必亡国的历史教训,用意在于讽谏晚唐敬宗。

四、板书设计 阿房宫赋(一)

宫:建宫背景、宏伟规模

人:歌舞之盛、宫女来源、宫女之多

物:剽掠而来

议与鉴: 不爱民众

兴建、规模

用途(置宫女、赏歌舞、贮珍宝)

毁灭

原因

教训

四、 总 结

《阿房宫赋》脍炙人口,曾得到“古来之赋此为第一”的崇高评价。赋,它讲究字句的整齐和声调的和谐,是介于诗和散文之间的一种文学样式。南朝梁文学理论批评家刘勰在其《文心雕龙-诠赋》中说:“赋者,铺也,铺采chi文,体物写制也。”这说明了赋的主要特点在于铺陈事物。因此,它对于事物的描写总是淋漓尽致,极尽铺陈夸张之能事;结尾部分则往往发一点议论,以寄托讽刺之意。本文亦具有这个特点,成功地运用了铺陈描写抒情议论相结合的方法。从全文看,虽以铺陈描写为客笔,抒情议论为主旨,但在前两段描写时,却用尽工笔,以华美的文辞,丰富的比喻,极度夸张地写出了阿房宫的规模之大,歌舞之盛,美人之多,珍宝之丰,靡费之巨,从而有力地突出了秦始皇的罪行。在铺陈描写的基础上,后两段抒情议论,揭示全文主题,显示作者的见解和写作意图,见出褒贬之情,讽喻之意,前两段为后两段张本,后两段是前两段的深化、升华、归宿。铺叙描写抒情议论紧密结合,使得文章有景有事有情有理,具有强大的艺术力量。

文章为了铺叙其事,运用的语言也是相当精美的。它时而用对偶排比,句式整齐,音调铿锵,声韵和美,节奏明快。时而骈散兼行,长短急徐,错落有致,显得文气走动,通达流畅。总之,〈阿房宫赋〉文辞华美,想象丰富,气势宏伟,既有激情,又蕴深意,令人感动,发人深思,堪称“文人之赋”。

范文六:《阿房宫赋》教案

板浦高级中学高一年级语文《必修二》导学案(教师版)

课 题:《阿房宫赋》 时间 班级 姓名

一、基础知识积累:

1.给下列加点字注音。

横槛( ) 燕赵( ) 鼎铛玉石( ) 妃嫔( ) ....

锱铢( ) 架梁之椽( ) ..

解析:此题考查对多音字如“槛”“燕”以及一些易读错字的掌握。

答案:kǎn yān chēng pín zī chuán

2.下列词语书写错误的一组是( )

A.廊腰慢回 骊山 呕哑 B.摽掠其人 逦迤 囷囷焉

C.尽态极妍 冥迷 雷霆 D瓦缝参差 椒兰 辘辘

解析:A项中应为“廊腰缦回”。

答案:A

3.《阿房宫赋》选自__________,作者___________,是唐代文学家。他与诗人__________在晚唐诗坛上并称“___________”,他不仅有不少精彩的骈文辞赋,他的抒情写景、咏史怀古的七绝诗也脍炙人口,千古传诵。

解析:此题要求学生了解一些文学常识,学会知人论世。

答案:《樊川文集》 杜牧 李商隐 小李杜

4.下列句中加点的词语,用法有的与现代汉语相同,有的不同,试作辨析。

(1)各抱地势,钩心斗角( ) ....

(2)一日之内,一宫之间,而气候不齐( ) ..

(3)燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英( ) ......

(4)一旦不能有,输来其间( ) ..

(5)独夫之心,日益骄固( ) ..

(6)楚人一炬,可怜焦土( ) ..

解析:本题要求比较古今词语的用法的异同,意在使学生了解古今词语的承传变异,准确理解课文。

答案:(1)钩心斗角:现在已不用于指宫室建筑的精巧,而用它的比喻意义,指人各用心机,互相排挤。(2)用法与现代汉语不同。现代汉语的“气候”是指一个地区的气象概况,这里是“天气”的意思。(3)收藏,用法与现代汉语相同。经营,与现代汉语用法有区别,现代汉语是“筹划、计划或组织”的意思,这里是“搜集保存”的意思。精英,用法与现代汉语用法相同,但现在又用于指出类拔萃的人。(4)用法与现代汉语相同,即“忽然有一天”的意思。(5)用法与现代汉语相同,即“一天比一天”的意思。(6)用法与现代汉语不同,古代是“可惜、可叹”的意思。

5.选出不属于互文的一项( )

A.朝歌夜弦

B.燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英

C.东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭

D.造化钟神秀,阴阳割昏晓

解析:A项“朝歌夜弦”是“朝歌弦,夜弦歌”的浓缩形式,可译为“日日夜夜唱歌弹琴”;B项可理解为“燕、赵、韩、魏、齐、楚六国的统治者苦心经营,挖空心思聚敛起来的金玉珍宝”,反映出六国君王的昏庸无道;C项“东市”“西市”“南市”“北市”对举互文,可理解为“东西南北的集市上购买骏马、鞍鞯、辔头、缰绳和长鞭”,表现出木兰征战前的紧张忙碌。

答案:D

6.翻译下列句子。

(1)灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。

(2)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

解析:(1)句中要注意判断句、否定句以及“族”这一实词的正确表达。(2)句中要将“可惜”准确翻译出来。

答案:(1)灭六国的是六国自己,不是秦国;使秦国灭族的是秦国,不是天下的人民。

(2)起义军振臂一呼,函谷关顿时攻破。楚人一把大火,可惜啊,一片焦土!

4.本文总结历史教训,警告当世的名句是_____ _______。 解析:本题既检查对课文的背诵积累,也考查对文章内容的理解。

答案:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

二、课文探究导引:

1.疏通课文,标出疑难词句。

2.概括每一段内容。

提示:第1段铺陈阿房宫的宏伟壮丽。第2段叙写宫中美女之众,珍宝之多。第3段夹叙夹议,点明:正是由于秦王朝的统治者骄奢淫逸,滥用民力,致使农民起义,一举亡秦。第4段转入议论,进一步指出:六国衰亡,秦朝覆灭,其根本原因都在于不能爱民。

3.课文是从哪几个方面来极力描写阿房宫的?

提示:课文从三个方面来描写阿房宫:一是写阿房宫建筑之奇,二是写阿房宫美女之众,三是写阿房宫珍宝之多。写建筑,课文先展开广阔而高峻之全貌,进而细绘宫中楼、廊、檐、长桥复道、歌台舞殿之奇;写美女,述其来历,状其梳洗,言其美貌,诉其哀怨,绘声绘色,倍加渲染;写珍宝,既写六国摽掠,倚叠如山,又写秦人弃掷,视若瓦砾。

4.极力描写阿房宫对表达中心有什么作用?

提示:这些描写用墨如泼,淋漓兴会,极尽铺陈夸张之能事,充分体现了赋体的特色。然而铺陈阿房宫规模大,宫室多、美女众、珍宝富并非作者作赋的目的。透过楼台殿阁、脂粉金玉这一画面,作者旨在说明秦统治者之奢侈腐化已到了无以复加的地步。而为维持这种奢侈生活所进行的横征暴敛,正是导致秦王朝覆亡的根本原因。文章前面所进行的动人描绘乃是为后面的正义宏论张本,为篇末归结秦灭亡的历史教训、讽喻现实,提供了坚实的基础。

板浦高级中学高一年级语文《必修二》教案

课时编号:019 课题:《阿房宫赋》 第一课时

主备人:武传胜 备课时间:2010年12月6号 使用时间:

板浦高级中学高一年级语文《必修二》教案

课时编号:020 课题:《阿房宫赋》 第二课时

主备人:武传胜 备课时间:2010年12月6号 使用时间:

板浦高级中学高一年级语文《必修二》教案

课时编号:021 课题:《阿房宫赋》 第二课时

主备人:武传胜 备课时间:2010年12月6号 使用时间:

板浦高级中学高一年级语文《必修二》巩固案(教师版)

课 题:《阿房宫赋》 时间 班级 姓名

一、基础过关检查:

1.下列加点词的注意,不正确的一项是( )

A.阿(ē)房宫 骊(lí)山 缦(màn)回 ...

B.妃嫔媵(yìng)嫱 椒(jiāo)兰 鼎铛(chēng) ...

C.尽态极妍(yán) 逦迤(lǐ yǐ) 锱铢(zī zhū) .....

D.架梁之椽(chuán) 横槛(kǎn) 仓庾(yǔ) ...

答案:D 解析:槛jiàn

2.指出下列句中加点的词语,用法与现代汉语相同的一项是( )

①各抱地势,钩心斗角 ....

②一日之内,一宫之间,而气候不齐 ..

③燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英 ......

④一旦不能有,输来其间 ..

⑤独夫之心,日益骄固 ..

⑥千里逢迎,高朋满座 ..

⑦居安思危,戒奢以俭 ....

A.①③⑤ B.②④⑦ C.④⑤⑦ D.③⑤⑦

答案:C 解析:本题检测对古今异义词的辨析能力,需结合具体语境进行判断。现代汉语和古代汉语有着继承和发展的关系,有些词义一直沿用下来,古今词义相同,但很多词义已发生了变化。概括起来,大致有以下情况:①词义扩大;②词义缩小;③词义转移;④词义感情色彩变化;⑤名称说法改变;⑥单音词变为复音词。

3.下列加点字的用法完全相同的两项是( )

A.骊山北构而西折 B.族秦者,秦也 ...

C.后人哀之而不鉴之 D.朝歌夜弦 ...

答案:A D 解析:本题考查词类活用,解答本题一要掌握有关词类活用的知识,二要对句意有准确的理解。AD均属名词作状语。A在北边,向西;D在早上,在夜里;B名词动用,灭族;C名词的意动用法,以„„为鉴。

4以下句子句式不同于其他三项的是( )

A灭六国者,六国也,非秦也。

B明星荧荧,开妆镜也。

C一人之心,千万人之心也。

D为国者无使为积威之所劫哉!

答案:D 解析:A、B、C三项为判断句,D项为被动句。

二、综合拓展提升:

阅读下文,完成5—8题。

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾

之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒,独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

5.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是( )

①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ②后人哀之而不鉴之,...

亦使后人而复哀后人也 .

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

答案:B 解析:两个“之”字,分别是代词、助词;两个“而”字,分别是表转折,表顺承。

6.文中画线处理解正确的一项是( )

①锱铢:极言贵重的东西 ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国 ④呕哑:难听的音乐⑤独夫:孤单的人 ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者 ⑦楚人:指刘邦 ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦ 答案:B 解析:①比喻极其细微的事物,④形容声音嘈杂,⑤指独裁者,⑦指项羽。

7.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是( )

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的唐人(如杜牧);④是指秦人。

B.①②④相同,都是指唐人;④是指唐以后的人。

C.①③相同,都是指秦以后的人;②④相同,都是指唐以后的人。

D.①④相同,都是指唐人(如杜牧);②③相同,都是指秦以后的人。

答案:B 解析:根据文意合理推断。

8.对上述两段文字分析不正确的一项是( )

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。 答案:C 解析: C项作者没有表示同情。

板浦高级中学高一年级语文《必修二》导学案

课 题:《阿房宫赋》 时间 班级 姓名

一、基础知识积累:

1.给下列加点字注音。

横槛( ) 燕赵( ) 鼎铛玉石( ) 妃嫔( ) ....

锱铢( ) 架梁之椽( ) ..

2.下列词语书写错误的一组是( )

A.廊腰慢回 骊山 呕哑 B.摽掠其人 逦迤 囷囷焉

C.尽态极妍 冥迷 雷霆 D瓦缝参差 椒兰 辘辘

3.《阿房宫赋》选自__________,作者___________,是唐代文学家。他与诗人__________在晚唐诗坛上并称“___________”,他不仅有不少精彩的骈文辞赋,他的抒情写景、咏史怀古的七绝诗也脍炙人口,千古传诵。

4.下列句中加点的词语,用法有的与现代汉语相同,有的不同,试作辨析。

(1)各抱地势,钩心斗角( ) ....

(2)一日之内,一宫之间,而气候不齐( ) ..

(3)燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英( ) ......

(4)一旦不能有,输来其间( ) ..

(5)独夫之心,日益骄固( ) ..

(6)楚人一炬,可怜焦土( ) ..

5.选出不属于互文的一项( )

A.朝歌夜弦

B.燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英

C.东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭

D.造化钟神秀,阴阳割昏晓

6.翻译下列句子。

(1)灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。

(2)戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

4.本文总结历史教训,警告当世的名句是_____ _______。 答:

二、课文探究导引:

1.疏通课文,标出疑难词句。

2.概括每一段内容。

答:

3.课文是从哪几个方面来极力描写阿房宫的?

答:

4.极力描写阿房宫对表达中心有什么作用?

答:

板浦高级中学高一年级语文《必修二》巩固案

课 题:《阿房宫赋》 时间 班级 姓名

一、基础过关检查:

1.下列加点词的注意,不正确的一项是( )

A.阿(ē)房宫 骊(lí)山 缦(màn)回 ...

B.妃嫔媵(yìng)嫱 椒(jiāo)兰 鼎铛(chēng) ...

C.尽态极妍(yán) 逦迤(lǐ yǐ) 锱铢(zī zhū) .....

D.架梁之椽(chuán) 横槛(kǎn) 仓庾(yǔ) ...

2.指出下列句中加点的词语,用法与现代汉语相同的一项是( )

①各抱地势,钩心斗角 ....

②一日之内,一宫之间,而气候不齐 ..

③燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英 ......

④一旦不能有,输来其间 ..

⑤独夫之心,日益骄固 ..

⑥千里逢迎,高朋满座 ..

⑦居安思危,戒奢以俭 ....

A.①③⑤ B.②④⑦ C.④⑤⑦ D.③⑤⑦

3.下列加点字的用法完全相同的两项是( )

A.骊山北构而西折 B.族秦者,秦也 ...

C.后人哀之而不鉴之 D.朝歌夜弦 ...

4以下句子句式不同于其他三项的是( )

A灭六国者,六国也,非秦也。

B明星荧荧,开妆镜也。

C一人之心,千万人之心也。

D为国者无使为积威之所劫哉!

二、综合拓展提升:

阅读下文,完成5—8题。

嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒,独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

5.下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是( )

①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ②后人哀之而不鉴之,...

亦使后人而复哀后人也 .

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

6.文中画线处理解正确的一项是( )

①锱铢:极言贵重的东西 ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国 ④呕哑:难听的音乐⑤独夫:孤单的人 ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者 ⑦楚人:指刘邦 ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤⑧ D.②④⑥⑦

7.根据文意“秦人不暇自哀,而后人①哀之;后人②哀之而不鉴之,亦使后人③而复哀后人④也”句中四处“后人”之所指是( )

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的唐人(如杜牧);④是指秦人。

B.①②④相同,都是指唐人;④是指唐以后的人。

C.①③相同,都是指秦以后的人;②④相同,都是指唐以后的人。

D.①④相同,都是指唐人(如杜牧);②③相同,都是指秦以后的人。

8.对上述两段文字分析不正确的一项是( )

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。

范文七:阿房宫赋教案

课堂导学案

课题:《阿房宫赋》 第一课时

【教学目的 】

1、了解作者及背景,积累文中文言知识点。

2、感受课文形象生动的比喻、丰富瑰丽的想像、大胆奇特的夸张特点。

3、学习本文描写为议论蓄势、议论使描写增加了深度的写作特色。

4、了解秦亡的原因及作者借古讽喻的目的。

【预习案】

1.了解作者与写作背景

杜牧(803-852),字 ,京兆万年(今西安市)人, (朝代)杰出的诗人。为别于杜甫,后人称之“ ”,与 并称“ ”(以别于“李杜”)。著作有 (因其别墅在樊川(长安县),故名)。

本文写于唐敬宗宝历元年(825)。唐敬宗荒淫失法,自即位以来大兴土木,广征声色。文章借秦建阿房宫为题,借古讽今,意在讽喻皇帝借鉴秦亡的历史教训,否则将重蹈其覆辙。

2、了解文体

赋,是介于诗和散文之间的一种文体。它讲求字句的整齐和声调的和谐,描写事物极尽铺陈(详细地叙述)夸张之能事,而于结尾部分往往发一点议论,以寄托讽谕之意。

3、字词积累:给划线的字注音。 廊腰缦回( ) 囷囷焉( ) 蜂房水涡( ) 媵嫱( ) 管弦呕哑( ) 梳晓鬟( ) 鼎铛玉石( ) 剽掠( ) 架梁之椽( ) 锱铢( ) 庾之粟粒( ) 横槛( ) 不霁( )何虹 妃嫔( ) 尽态极妍( ) 逦迤( )

【探究案】

*预习课文,参考注解和资料书完成下列文言基础知识的积累。

一、古今异义

1、钩心斗角(古: 今: )

2、明星(古: 今: )

3、经营(古: 今: )

4、精英(古: 今: )

5、可怜(古: 今: )

6、直走(古: 今: )

7、气候(古: 今: )

二、一词多义

1、一: 1)六王毕,四海一 ( ) 2)楚人一炬,可怜焦土 ( ) 3)黄鹤一去不复返 ( )

4)上食埃土,下饮黄泉,用心一也 ( ) 5)合从缔交,相与为一 ( )

2、 爱: 1)秦爱纷奢 ( ) 2)使秦复爱六国之人 ( ) 3)不爱珍器重宝肥饶之地 ( )

3、族:1)族秦者秦也,非天下也 ( ) 2)士大夫之族 ( )

4、使:1)使天下之人 ( ) 2)使秦复爱六国之人( )

3)若使烛之武见秦君,师必退( ) 4)人皆得以隶使之( )

5)两军交战,不斩来使( )

三、文言虚词

1.焉 (1) 盘盘焉,囷囷焉。 ( ) (2)且焉置土石( )

(3) 缦立远视,而望幸焉。 ( ) (4)焉用亡郑以陪邻( )

(5)积土成山,风雨兴焉( ) (6)犹且从师而问焉( )

2.而 (1) 骊山北构而西折 /秦人不暇自哀,而后人哀之 . ( )

(2) 一宫之间,而气候不齐/后人哀之而不鉴之 ( )

(3)妪每谓余曰:“某所而母立于兹”( )

3.之 (1) 杳不知其所之也( ) (2) 一人之心,千万人之心也.( )

(3) 奈何取之尽锱铢( ) (4)秦人不暇自哀,而后人哀之( )

四、词类活用

1 ( ) 2 ) 3 )

4 ) 5 ( ) 6 ( )

7、

) 8、长桥卧波,未云何龙( ) 9、可怜焦土( )

1 ( ) 2、 ( ) 3 ( )

4

) 5( )

六王毕,四海一( )

燕赵之收藏,韩魏之经营( )

后人哀之而不鉴之( )

五、文言句式

1、灭六国者六国也,非秦也。 ( )

2、族秦者秦也,非天下也。 ( )

3、五步(有)一楼,十步(有)一阁。 ( )

4、长桥卧(于)波,未云何龙? ( )

5、谁得而族灭(秦国)也。 ( )

6、使负栋之柱,多于南亩之农夫。 ( )

7、秦人不暇自哀。 ( )

8、戍卒叫,函谷举。 ( )

【训练案】

1.下列划线词语释义全都正确的一组是( )

A.六王毕(完了) 直走(趋向)咸阳 输(与“赢”相反)来其间 戌卒叫(呐喊)

B.四海一(统一) 各抱(依随)地势 几千万落(座) 可怜(惜)焦土

C.缦(萦绕)回 缦(弯腰)立 王子(王侯之子)皇孙 辇(被趋赶)来于秦

D.剽(剽窃)掠 尽(极)态极妍 函谷举(攻占) 族(灭族)秦者

2.“之”的用法归类正确的一项是( )

①一日之内 ②杳不知其所之也 ③一人之心,千万人之心也 ④取之尽锱铢 ⑤架梁之椽 ⑥夫庸知其年之先后生于吾乎 ⑦独夫之心 ⑧后人哀之 ⑨欲人之无惑也难矣

A.①③⑤⑦╱②╱④⑧╱⑥⑨ B.①③⑤╱②⑨╱④⑥⑦⑧

C.①⑤⑦╱②③④╱⑥⑧⑨ D.①③⑦╱②⑤⑧╱④⑥⑨

3.各句中“焉”字用法归类正确的一项是( )

①盘盘焉,囷囷焉 ②或师焉,或不焉 ③若不过焉则不及 ④若甚怜焉 ⑤且焉置土石 ⑥心不 在焉 ⑦积土成山,风雨兴焉 ⑧焉用亡郑以陪邻 ⑨不入虎穴,焉得虎子 ⑩惴惴焉摩玩之不已

A.①②╱③⑤╱④⑥╱⑦⑧⑨╱⑩ B.①╱②④╱③⑩╱⑤⑧╱⑥⑦⑨

C.①⑩╱②④╱③╱⑤⑧⑨╱⑥⑦ D.①③④╱②⑥⑦╱⑤⑨╱⑧⑥

课堂导学案

课题:《阿房宫赋》 第二课时

【教学目的 】

1、感受课文形象生动的比喻、丰富瑰丽的想像、大胆奇特的夸张特点。

2、学习本文描写为议论蓄势、议论使描写增加了深度的写作特色。

3、了解秦亡的原因及作者借古讽喻的目的。

【预习案】

*阅读课文后两段,回答下列问题。

1、下列两句中的划线虚词含义和用法分析正确的一项是( ) ①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫 ②后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

2、下列词语理解正确的一项是( )

①锱铢:极言贵重的东西 ②南亩:泛指农田 ③九土:即九州,指全国 ④呕哑:难听的音乐 ⑤独夫:孤单的人 ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者 ⑦楚人:指刘邦 ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

A.①④⑤⑦ B.②③⑥⑧ C.①③⑤③ D.②④⑥⑦

3、对文中的四个“后人”分析正确的是( )

A.①②相同,都指秦以后的人;③是指唐统治者;④是指秦人。

B.①②④相同,都是指秦以后的人,特指唐统治者;③是指唐以后的统治者。

C.①③相同,都是指秦以后的人;②④相同,都是指唐以后的人。

D.①④相同,都是唐统治者;②③相同,都是指秦以后的人。

4、对两段文字分析不正确的一项是( )

A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

B.第一段还写了老百姓对于秦的暴政敢怒不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。 【探究案】

一.第一段中作者是从哪几个角度来描写阿房宫的建筑的?运用了哪些手法?

二、第二段写了什么?分别从哪几方面来描述的?

三、第三段运用什么手法极力地表现哪两者的对立矛盾?怎么写的?

四、文章最后一段作者写了什么?

五、探究本文的艺术特色。

【训练案】

【拓展训练】阅读下面一首诗,回答问题。

过骊山作(杜牧)

始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。 削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。

黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。 牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

(1)请从杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致的句子:

(2)简要分析本诗的主旨。

范文八:阿房宫赋教案

14.阿房宫

【教学目标】

1、深情诵读,疏通和落实本文的重点文言字词及知识点。

2、品味语言,理解和学习本文中的比喻、夸张等艺术手法及写作特色。

3、把握文意,了解秦亡的原因及作者作本赋借古讽喻的目的。

【教学重点】

1、疏通和落实本文的重点文言字词及知识点。

【教学难点】

1、理解和学习本文中的比喻、夸张等艺术手法及写作特色。

2、了解秦亡的原因及作者作本赋借古讽喻的目的。

【教学方法】诵读法、自主合作探究法。

【课时安排】两课时

【教具】 多媒体课件

【教学反思】

【教学过程】

第一课时

一、导入

“新建阿房壁未干,沛公兵已入长安。帝王若竭生灵力,大业沙崩固不难。”这是唐代

诗人胡曾的一首咏史诗。诗人借阿房宫的兴废告诫君王要爱惜百姓,国家才能长治久安。而

与胡曾处于同一时代的另一位著名诗人杜牧则也选择了阿房宫作为他讽时刺世的一把利刃,那么在杜牧的名篇《阿房宫赋》一文中,杜牧又提出了什么样的新观点呢?让我们一起来走

近杜牧,学习《阿房宫赋》。

二、初读文本,解决字音。

要求:

1、学生自由朗读,通过工具书解决都不准的字音。

2、 让个别学生朗读,教师做指导,要求读准字音、读出节奏、读准重音、读出感情。

3、 教师范读、播放录音,个别学生再读。最后全体学生齐读。

骊(lí)山 廊腰缦(màn)回 囷囷(qūn)焉 矗(chù)不知其几千万落 不霁(jì)何虹 妃嫔(pín)媵(yìng)嫱(qiáng) 辇(niǎn)来于秦 朝歌夜弦(xián)

明星荧荧(yíng) 梳晓鬟(huán)也 辘辘(lù)远听 杳(yǎo)不知其所之也 剽(piāo)掠其人 鼎铛玉石(chēng) 锱铢(zīzhū) 弃掷逦(lǐ)迤(yǐ) 架

梁之椽(chuán) 在庾(yǔ)之粟(sù)粒 瓦缝参差(cēn cī) 直栏横槛(jiàn)管

弦呕哑(ōu yā) 戍(shù)卒叫

三、再读文本,疏通文意。

要求:学生六人一组进行小组合作交流学习,根据课文下方的注释,利用工具书逐段疏通文

意。六人分工合作,找出并解释文中重要的文言实词、虚词和词类活用、古今异义、通假字

及特殊句式等文言知识点。最后整合翻译整段文意,同时提出疑难点,寻求教师帮助。

1、 第一自然段

(1)重点实词

① 六王毕,四海一 毕:完了,结束。

② 骊山北构而西折 构:动词,架木做屋,引申为建筑。

③ 各抱地势,钩心斗角 抱:适合,随着。

④ 盘盘焉 焉:„„的样子。

(2)古今异义

① 直走咸阳 古义:跑,奔,此处解释为趋向;

今义:多指行走。

② 矗不知其几千万落 古义:座,所;今义:下降,衰败。

③ 各抱地势, 钩心斗角 古义:指宫室建筑结构错综复杂精密。

今义:常用来比喻各自用尽心机,互相排挤。 ④ 一宫之间,而气候不齐。 古义:指天气(雨雪阴睛)的意思;

今义:指一个地区的气象概况

(3)词类活用

① 六王毕,四海一 一:数词作动词,统一。

② 蜀山兀,阿房出 兀:形容词作动词,指山上的树木被砍伐光了。 ③ 骊山北构而西折 骊山:名词作状语,从骊山;

北、西:名词作状语,向北、向西。

④ 廊腰缦回,檐牙高啄 腰、缦:名词作状语,像人腰一样,像绸子一样。 ⑤ 蜂房水窝 蜂房、水窝:名词作状语,像蜂房、水窝一样。 ⑥ 长桥卧波,未云何龙 云:名词作动词,出现了云;

龙:名词作动词,出现了龙。 ⑦ 复道行空,不霁何虹 虹:名词作动词,出现了彩虹。

⑧ 歌台暖响,春光融融 响:动词作名词,歌声。

(4)小结

第一段介绍了阿房宫兴建的时代背景、总体规模和布局精巧、构造奇美的建筑风格,以及宫中的歌舞之盛。进而铺叙阿房宫的雄伟壮丽。

2、 第二自然段

(1)重点实词

① 明星荧荧,开妆镜也 荧荧:明亮的样子。

② 杳不知其所之也 杳:无影无声,形容声音的遥远。

③ 一肌一容,尽态极妍 态:指姿态的美好;妍:美丽。

④ 弃掷逦迤 逦迤:连续不断。这里有“到处都是”的意思。

(2)古今异义

①燕赵之收藏,韩魏之经营 古义:指金玉珠宝等物;

今义:筹划、计划或组织。

(3)词类活用

① 辞楼下殿,辇来于秦 辇:名词作状语,坐辇车。

② 朝歌夜弦,为秦宫人 歌、弦:名词作动词,吟唱、弹奏。

朝、夜:名词作状语,在早上、在晚。

③ 燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英

收藏,经营,精英:动词作名词,皆译为金玉珠宝等物。

④ 鼎铛玉石,金块珠砾

鼎、玉、金、珠:名词作状语,把鼎,把玉,把金子,把珍珠。

铛、石、块、砾:名词作动词,看作铁锅,看作石头,看作土块,看作沙砾。

(4)通假字

① 缦立远视,而望幸焉 缦:通“慢”。

(5)特殊句式

① 朝歌夜弦,为秦宫人 判断句

② 明星荧荧,开妆镜也 判断句

③ 有不得见者三十六年 定语后置句

(6)小结

第二段写了宫人的来源,写宫人的生活情境,以及宫人的悲惨命运来揭露秦朝统治者奢侈的生活,为下文的议论设伏。

3、 第三自然段

(1)重点实词

① 一人之心,千万人之心也 心:心意,意愿。

② 秦爱纷奢,人亦念其家 纷:多,繁华;念:顾念。

③ 奈何取之尽锱铢 奈何:怎么,为什么。

④ 多于南亩之农夫 于:比;南亩:田间。

⑤ 多于在庾之粟粒 庾:露天的谷仓。

⑥ 戍卒叫,函谷举 举:被攻占。

(2)古今异义

① 可怜焦土 古义:可惜;今义:怜悯。

(3)词类活用

① 一肌一容,尽态极妍 极:副词作动词,极尽。

② 独夫之心,日益骄固 日:名词作状语,天天地。

③ 楚人一炬,可怜焦土 焦土:名词作动词,变成焦土。

(4)特殊句式

① 一人之心,千万人之心也 判断句

② 戍卒叫,函谷举 被动句

③ 使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。 状语后置句

(5)小结

第三段铺写了秦王的骄奢淫靡,滥用民力,以致众叛亲离,导致了农民起义,进而走上了自取灭亡的道路。指出秦必亡之命运。

4、 第四自然段

(1)重点实词

① 使六国各爱其人,则足以拒秦 使:如果。爱:爱护。

② 则递三世可至万世而为君 递:传递。为:做。

③ 谁得而族灭也 得:能够;哀:哀叹。

④ 秦人不暇自哀 不暇:来不及。

(2)词类活用

① 族秦者秦也,非天下也 族:名词作动词,族灭。

② 后人哀之而不鉴之 鉴,意动用法,以„„为鉴。

(3)特殊句式

① 秦人不暇自哀 宾语前置句

(4)小结

总结六国和秦灭亡的历史教训,讽谏唐王李湛勿蹈秦皇覆辙。

四、全文内容小结

五、布置作业

1、熟读全文。

2、归纳整理本文中的文言字词句。

第二课时

一、朗读全文。

二、回顾和检查上节课的知识点

1、下列加粗词的注音全都正确的一组是( C )

A.蜀山兀(wù) 辘辘(lù)远听 鼎铛(dāng)玉石

B.囷囷(qūn)焉 尽态极妍(yán) 架梁之椽(yuán)

C.阿(ē)房宫 剽(piāo)掠其人 金块珠砾(lì)

D.尽锱铢(zhīzhū) 妃嫔媵嫱(yìngqiáng) 逦迤(lǐyǐ)

2、下列四组实词含义相同的一组是( C )

A.一 B.爱

六王毕,四海一 秦爱纷奢,人亦念其家

一旦不能有,输来其间 不爱珍器重宝肥饶之地

C.取 D.族

奈何取之尽锱铢 山东豪俊遂并起而亡秦族矣

不稼不穑,胡取禾三百囷兮 族秦者秦也,非天下也

3、下列四组虚词含义和用法相同的一组是( D )

A.焉 B.而

盘盘焉,囷囷焉 骊山北构而西折

缦立远视,而望幸焉 谁得而族灭也

B.夫 D.于

独夫之心日益骄固 多于九土之城郭

嗟夫,使六国各爱其人 青取之于蓝而青于蓝

三、朗读文本,合作探究

1、整体感知文本,全文四段可分几大部分?并概括其大意。请学生合作交流回答。

明确:第一部分(第1、2段)由外到内,由楼阁建筑到人物活动,铺叙阿房宫建筑宏伟、 豪华,极写宫中生活荒淫、奢靡。

第二部分(第3、4段)议论分析,指出“秦爱纷奢”不恤民力自然会导致灭亡的命运,规劝唐敬宗李湛勿蹈秦王朝之覆辙。

2、大声的朗读第一部分,思考:(1)在这一部分中诗人杜牧借助史实,通过想象为我们描绘了一幅阿房宫图,给我们留下了鲜明的印象。作者是从哪几个方面来描写阿房宫的?

(2)请你找出自己喜欢的句子,并对其进行鉴赏分析。

明确:(1)课文从三个方面来描写阿房宫:一是写阿房宫建筑之奇,二是写阿房宫美女之众,三是写阿房宫珍宝之多。写建筑,课文先展开广阔而高峻之全貌,进而细绘宫中楼、廊、檐、长桥复道、歌台舞殿之奇;写美女,述其来历,状其梳洗,言其美貌,诉其哀怨,绘声绘色,备加渲染;写珍宝,既写六国剽掠,倚叠如山,又写秦人弃掷,视若瓦砾。这些描写

用墨如泼,淋漓兴会,极尽铺陈夸张之能事。

示例:(2)分析“明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也”四句。第一句“明星荧荧,开妆镜也”是倒置式的暗喻。“明星荧荧”是比喻句的喻体,“开妆镜也”是本体。以璀璨晶亮的明星来比喻纷纷打开的妆镜,既贴切又形象。将喻体置放在前,先予以人鲜明的画面,令人惊奇,再出现本体,解释原因,读者印象更为强烈。“绿云扰扰,梳晓鬟也”,与上一句的表达方式相仿。第三句说丢弃脂水竟使渭流涨腻,用的是夸张手法,极言梳洗美女之多。第四句写焚烧椒兰竟至烟斜雾横也是夸张,效用同第三句一样。四句字数相等,句句押韵,加之新鲜的比喻,巧妙的夸张,读来使人有眼花缭乱、目不暇接之感。作者正是借助于开镜、梳鬟、弃脂水、焚椒兰这些生活细节形象地写出了宫中美女之多,宫室之广。写宫室,是承接上文;写美女,则是开启下文。所以,作者紧接着便是写美女望幸。这一层都是写美人,但是从美人的生活遭际也可以看到秦始皇的荒淫无度。

3、请学生朗读第一部分,读出阿房宫恢弘壮丽的气势和作者对统治者荒淫无度的忧愤之情。

4、自由的朗读第二部分,思考:作者写《阿房宫赋》是为了总结秦王朝灭亡的历史教训,讽谕朝政。但为什么写阿房宫被焚,却说“楚人一炬,可怜焦土”,这里作者流露了怎样的思想感情?

明确:现代文中的“可怜”是“值得怜悯”的意思,但在文言中除解释“值得怜悯”外,还有可爱、可惜的意思。这里的“可怜”解释为“可惜”。作者用这二字,使无穷感慨充溢字里行间。一度威震四海的秦王朝在农民起义的冲击下土崩瓦解,迅速灭亡;覆压三百余里的阿房宫,也在一场烈火之中化为灰烬。秦朝速亡的史实说明,不能爱民,难图久安。但是,当时的唐朝统治者无视历史教训,沉湎声色,又大起宫室,身居积薪之上,仍以为安。历史兴亡,激荡胸中;目睹现实,感慨万端。神奇瑰丽之阿房宫付之一炬令人可惜,显赫一时的秦王朝毁于一旦令人可叹,前事不忘,后事之师,不意今人又在步秦人之后尘,唐王朝的命运不也令人可忧吗?“楚人一炬,可怜焦土”,作者的不安与忧愤溢于言表。辞赋不同于论文,许多地方并不直说,读时需细加玩味,方能体会作者的用心。

5、请学生朗读第二部分,读出作者对唐王朝的命运的不安和无穷感慨。

四、品读文本,鉴赏语言

1、本文语言精炼,而含意丰富。请选取你最喜欢的句子进行鉴赏分析。

示例:本文起笔就不同凡响。《古文观止》编者的评语是:“起四语。只十二字,便将始皇统一以后纵心溢志写尽,真突兀可喜。”开头两句,写六国覆灭,由秦一统天下。形似泛泛叙事,实则为下文伏脉:“六王”为何会“毕”?“四海”为何能“一”?一亡一兴,关键何在?读完全篇,就知道作者正是由此开始总结历史教训的。后两句,说伐尽蜀山林木,才将阿房宫建造而成,言建造工程之规模浩大,蕴含着更为深广的社会内容。李白有诗云:蜀道之难,难于上青天。砍伐蜀山之木,运往关中,要耗多少人力物力,需经多少艰难险阻,作者没有细说但读者自可想见。而要建成如此奇伟之宫室,伐木运木只是一项工程。统一天下不久,即如此滥用民力,势必酿成严重后果,于此作者已有暗示。“纵心溢志”,“骄奢淫逸”,正是取祸之由。起首4句,不仅气魄宏大,且含意深广,耐人寻味。从语言上看,两两对偶,各各押韵(全押仄声韵),音调急促有力,确系“突兀可喜”。

2、请学生选出自己喜欢的段落自由品读,要求读出节奏和感情。

五、总结全文,布置作业。

《阿房宫赋》脍炙人口,曾得到“古来之赋此为第一”的崇高评价。文虽以铺陈描写为客笔,抒情议论为主旨,但在前两段描写时,却用尽工笔,以华美的文辞,丰富的比喻,极度夸张地写出了阿房宫的规模之大,歌舞之盛,美人之多,珍宝之丰,靡费之巨,从而有力地突出了秦始皇的罪行。在铺陈描写的基础上,后两段抒情议论,揭示全文主题,显示作者的见解

和写作意图,见出褒贬之情,讽喻之意,前两段为后两段张本,后两段是前两段的深化、升华、归宿。铺叙描写抒情议论紧密结合,使得文章有景有事有情有理,具有强大的艺术力量。 文章为了铺叙其事,运用的语言也是相当精美的。它时而用对偶排比,句式整齐,音调铿锵,声韵和美,节奏明快。时而骈散兼行,长短急徐,错落有致,显得文气走动,通达流畅。总之,〈阿房宫赋〉文辞华美,想象丰富,气势宏伟,既有激情,又蕴深意,令人感动,发人深思,堪称“文人之赋”。

1、背诵全文。2、搜集杜牧的相关诗文词赋,进行自主阅读和相互交流,开拓视野。

范文九:阿房宫赋教案

一、素质教育目标

(一)知识教学点

1.理解课文善用丰富的想象、对偶、比喻、排比、夸张等修辞方法的特点,并明确它们对突出主题思想的作用。

2.掌握“一、爱、取、族”等实词的用法,培养朗读、背诵的能力。

(二)能力训练点

学习本文善于从多种角度,具体、生动、细致地描写艺术形象,并在此基础上议论的写作特色。

(三)德育渗透点

通过作者对秦亡原因的阐释,了解本文作者借古讽今、讽时刺世的写作目的,认识封建统治者骄奢淫逸、横征暴敛、不顾人民死活、必然会导致覆亡的道理。

二、重点、难点及解决办法

1.教学重点是明确本文运用想象、夸张等多种方法具体描写阿房宫这一艺术形象,描写为议论蓄势,议论使描写加强了深度的写作特色。

2.教学难点是文字较艰深。

解决以上重点、难点的方法是加强诵读,加大教师指导、讲析的分量,以读读、讲讲、议议、背背的形式贯穿课堂始终。

三、课时安排

2课时

四、学生活动设计

1.学生读、背课文。

2.学生自我理解课文内容,疑难词、句、意,课堂向老师、同学质疑。

3。讨论本文的立论与《过秦论》有何相似之处?它们的立论角度有何不同?

五、教学步骤

第一课时

导入新课

“以史为鉴,可以知兴衰”,总结历史的兴亡教训可以补察当今为政的得失。在这种思想的指导下,贾谊写了《过秦论》,其中心论点是:“仁义不施而攻守之势异也。”针对汉初的情况,主张施行仁政。同样是总结秦亡的教训,针对唐敬宗继位后,广造宫室,天怒人怨的现实,杜牧作《阿房宫赋》以讽时刺世,那么,在这篇赋中,杜牧又提出了怎样的观点呢?让我们通过学习来体会。

(一)整体感知

1.教师范读、正音。

回màn囷焉qūn不何虹jì

妃pínyìngqiáng焚兰jiāolù

不知其所之也yǎo尽态极yán掠piāo

鼎chēnglǐyǐzīzhū

贺梁之chuán在之粒yǔsù横jiàn

ōuyācēncī

2.学生大声地自读。

3.在预习的基础上,让学生课上对照注解疏通全文,将疑点划出,以备质疑、释疑。 4,完成课后练习第一题,从总体上把握全文。

(二)学习第一段

1.提问课后练习第一题答案,从总体上把握全文。

2.找一学生读第一段,注意读出阿房宫的宏伟气势和赋铺张扬的特点。

3.学生齐读。

4.学生质疑、教师指导、明确重点掌握的词。

(1)需要掌握的重点实词:

六王完了、结束北而西折动词,架木做屋

未何虹雨止初晴

(2)特殊用法

四海“一”数→动统一

构而折“骊山”名→状从骊山

“北”、“西”名→状向北、向西

未何“云”名→动出现云彩

“龙”名→动出现龙

未霁何名→动出现虹

歌台暖动→名歌声

5.段意理解。

分四层。

第一层:开首十二字,交代时代背景,点出地理环境。“兀”“出”虽是粗笔勾勒,但已显爱憎,揭示了秦始皇统一后骄纵享乐,几十万劳动者的辛劳与血泪才换得阿房宫“出”。 第二层:“覆压„„流入宫墙。”夸张手法,总写阿房宫的宏伟规模。“覆压”言其广,“隔离”言其高。骊山,起伏不断;二川,滔滔不绝,这两句将宫殿趋向、座落地势、规模之大形象鲜明地描绘出来。

第三层:“五步„„不知西东。”以大量的对偶、排比等骈句,极力描绘、渲染了阿房宫内楼台殿阁的宏伟、豪华,桥梁复道的奇丽、壮观。“五步”“十步”,写出楼阁之密;廊腰飞檐,指出宫室之美。廊腰缦回突出曲线美;钩心斗角突出结构美。“盘盘焉、囷囷焉”,是概括各式各样楼阁的形状,像蜂房那样邃密,如漩涡那样纡回。“矗不知其几千万落”,掷笔长叹,言非笔墨所能尽言。

第四层:本段最后部分。

从行文上看,这部分带过渡性质,从建筑写到宫殿中人物的活动,“歌台暖响”等四句既写宫中歌舞之盛,也写出这欢歌狂舞背后隐藏着宫人的无限悲戚。“—日之内,一宫之间,而气候不齐”,重在写人之感受,亲疏各别,冷暖不均。

6.小结“赋”的特点。

刘勰在《文心雕龙》中说赋的特点是“铺采摘文,体物写志”。作者围绕一个事物,就某一客观对象反复描写,多方渲染,极尽铺陈之能事,以达曲传其义,情尽意足之效果。本文的第三段就体现了上述特点。

7.学生反复读,尝试背这段内容。

(三)布置作业

背诵第一段,预习下几段。

阿房宫赋第二课时

(一)教学重点

研讨余下段落,完成课后习题,凿实—词多义。

(二)研读第二段

1.学生读。

2.学生就字词质疑,教师指点,明确重点、难点。

(1)补充注释。

a.绿云扰扰:“绿云”,浓墨有光彩的云,此处形容女子的头发黑密;“扰扰”,纷乱蓬松的样子。

b.“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英。”

这里用“互文”修辞格:本应合在一块儿说的词,因对偶、押韵或字数的限制,临时拆开来使用,理解时又应合在一块儿。可译为“燕、赵、齐、楚、韩、魏六国之统治者有无数的金玉珍宝。”

(2)重点掌握的词。

s.不知其所也“杳”,深远;“之”,动词,去。

b.尽态极“妍”,美丽。

c.立“缦”通“曼”,久。

d.连绵词,接连不断的样子。

(3)特殊用法。

a.采于秦“辇”,名→状,乘辇。

b.燕赵之,韩魏之,齐楚之精英„„

“收藏”“经营”,动→名,收藏的金玉珍宝,经营的金玉珍宝。

c.,:“鼎”“玉”“金”“珠”,名→状

“铛”“石”“块”“砾”,名→动

(4)段意理解。

a.过渡:在第—段中,作者从背景、外貌、内景等方面极力铺陈,阿房宫的形象已矗立于眼前,富丽堂皇。在本段中,由宫殿的描绘,自然过渡到对宫人、宫藏的描绘。 b.写宫人:“妃嫔媵嫱„„三十六年。”

分别从宫人的来源、宫人的生活、宫人的命运几方面进行描写。明星、绿云、渭流、腻烟、雾、雷霆等具体形象的描绘,比喻精彩,想象奇特,又经过了艺术的夸张,极写宫女之多,妃嫔彩娥,济济各殿,也见出秦皇的骄奢淫逸,糜烂不堪。而她们“尽态极妍”的目的是“望幸”,可是却“有不得见者三十六年”!“望幸”与“不得见”,充满了对孤寂痛苦的宫女的同情,更有对暴君的揭露。

c.写宫藏:本段余下的部分。

“收藏”“经营”“精英”及“剽掠”这些词写出秦人掠夺之甚。“鼎铛玉石,金块珠砾”八个字有四组对比,六国的珠宝尽入秦宫,但在宫中却视若土石,任意抛洒,有奢侈之心,无爱惜之意,批判锋芒渐露“亦不甚惜”,我们仿佛已听到作者的斥责和愤慨的声音了。

(三)研读第三段

学生读、背第三段

1.学生质疑,教师点拨,明确重点。

(1)补充注释

a.纷奢:繁华奢侈b.直栏横槛:栏杆

(2)重点实词

a.函谷举:被攻取

b.焦土可怜:可惜

2.段意理解

这一段由上文的描写转入议论。

(1)第一层:“嗟乎”至“用之如泥沙。”

以常理和反问斥秦统治者只顾个人享受,不顾百姓死活、横征暴敛、挥霍无度的罪行。

(2)第二层:“使负栋之柱”至“不敢言而敢怒。”

摆出秦皇罪证,六个排比分句,运用比喻、夸张,紧扣阿房宫,进行强烈的对照描写,绘出秦始皇“劳民伤财”的怵目惊心的图画。接下去顺势写出人民“不敢言而敢怒”的局面。民怨积深,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”农民起义的爆发是必然的。

(3)第三层:这部分用14个字高度概括了秦亡的过程,民众的反抗从“怒”到“叫”“举”“炬”,三个动词,短促相连,生动地表现了农民起义风起云涌、摧枯拉朽之势,火山爆发之烈,迅猛异常,不可压抑。“可怜焦土”与上面的壮丽描绘形成鲜明对比,显得收束有力,概括了秦的速亡。

(四)研读第四段

1.学生齐读。

2.理解内容。

历史的回顾,有着现实的用心。最后的作者议论,给唐王朝不啻浇了一瓢钻心透骨的冰水。文章突出一个“鉴”字,企冀唐统治者以秦为镜,回心转意,更弦易辙。

3.学生反复读、背第3、4两段。

(五)布置作业

[拓展思路,深究问题]

完成课后练习第五题(略)

[课上练习,巩固重点实词]

完成课后练习第二、三、四题(略)

范文十:3《阿房宫赋》教案

3《阿房宫赋》问题综合评价单

【学习目标】

1.理解并积累常见文言词语的含义和用法。

2.感受课文形象生动的比喻、丰富瑰丽的想像、大胆奇特的夸张特点。

【重点难点】

重点:了解体会作者对秦亡的原因的看法,了解作者借古讽今的写作目的。

难点:体会本篇的铺排手法,以及丰富的想象和奇特的夸张。 、

【学习过程】

第一课时

【课堂活动】

1、知人论世:杜牧(803~852),字牧之,唐代京兆万年(陕西西安)人,著名诗人、文学

家,唐宰相杜佑之孙。文宗太和二年(828)进士,授弘文馆校书郎。文人耿介,不屑逢迎。

曾为宣州、扬州等府署幕僚。回京后,历任监察御史,黄、池、睦等州刺史,官终中书舍人。

杜牧年少时即有经邦济世的远大抱负,犹喜论政治、军旅之事,主张固边、削藩,曾注曹操

所定《孙子兵法》十三篇,人称其有“王佐之才”。文学上主张“文以意为主,以气为辅,

以辞采章句为兵卫”,强调文章形式要为内容服务。文、赋、诗皆工,诗与李商隐齐名,世

称“小李杜”(李白和杜甫称“老李杜”)。

2、“赋”作为文学体制,起源于楚辞,至荀况始有定名,它出现于战国后期,到汉代才形

成。关于赋的特点,《文心雕龙•诠赋》说:“赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。”体

物写志,指赋的内容,指通过摹写事物来达到抒发情志的目的。“铺采摛文”指在语言上要

使用华美的词藻。另外,赋也很讲究声韵的美,它把散文的章法、句式与诗歌的韵律、节奏

结合在一起,借助于长短错落的句子、灵活多变的韵脚以及排比、对偶的调式,形成一种自

由而又谨严、流动而又凝滞的文体,既适合于散文式的铺陈事理,又能保存一定的诗意。

3、结合注释翻译课文内容。

第二课时

【探究文本】

《阿房宫赋》作为赋文体有哪些具体的特点。

一、描写运用了哪些手法?

明确:大胆的想象,离奇的夸张,形象地比喻,强烈的对比,流畅的排比

二、从整体结构来看,本文前两段以描写为主,后两段以(议论)为主。

明确:前文的描写为文后的(议论)做(铺垫),这就是赋(体物写志)的特点,指赋的内

容,通过摹写事物来达到抒发情志的目的。叙述、描写、议论、抒情的巧妙结合,是这篇赋

在表达方面的一大特点。

三、本文在句式上有何特点?

明确:

1、如“明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚

椒兰也。”采用了(铺排或铺陈)的手法,气势夺人,句式流畅,感情强烈,琅琅上口。

请你在文中再找一个例子说明。

2、句式上还具有骈文的哪些特点。

整散句结合,长短句结合,对偶押韵有致,错落有致,节奏鲜明,具有诗歌散文的双重特点,

富有表现力。

【拓展训练】

阅读下面一首诗,回答问题。

过 骊 山 作

杜 牧

始皇东游出周鼎,刘项纵观皆引颈。

削平天下实辛勤,却为道旁穷百姓。

黔首不愚尔益愚,千里函关囚独夫。

牧童火入九泉底,烧作灰时犹未枯。

(1)请从杜牧的《阿房宫赋》中找出与划线句内容相一致的句子:

明确:独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。

(2)简要概括分析本诗的主旨和立意是什么。

明确:诗中用通俗的语言对秦始皇进行辛辣的讽刺,既肯定他削平六国、统一天下的艰辛,又批评他不知体恤百姓,一味残暴,以至断送天下的愚蠢。末两句写秦始皇苦心经营的坟墓,到后来被牧童失火烧毁,他自己只落得个尸骨不全的可悲下场。这是对秦始皇梦想独霸天下、万世为君的深刻讽刺。这首诗的主题思想和《阿房宫赋》相似,也是借古讽今,劝谕当政者不要胡作非为,以免引起人民的反抗。

详解:“却为道旁穷百姓”是理解这首诗的关键。首句是说始皇最终拥有了天下。周鼎代表国家政权。他拥有天下后曾巡游各地,于是引起刘项的“引颈”而观。项羽更是明确发出了“彼可取而代之”的想法,吓得项伯赶快捂住的嘴,告诉他这是要灭族的!可项羽后来还是真做了当年想做的事。所以我认为第四句的主语仍然是始皇,他因为道旁引颈而观的刘、项要想夺他的天下,于是不惜使天下百姓穷困,例如“收天下之兵聚之咸阳”“焚百家之言以愚黔首”之类。可是这些做法并未有效果,“黔首不愚尔益愚”,最后自以为“金城汤池”的关中却成了始皇自掘的坟墓。