阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

【范文精选】阿布辛拜勒神庙

【范文大全】阿布辛拜勒神庙

【专家解析】阿布辛拜勒神庙

【优秀范文】阿布辛拜勒神庙

范文一:阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

左边第一个就是拉美西斯二世,第二个是奈菲尔塔利,拉美西斯二世的爱妃,第三个代表众神,最后一个代表拉美西斯二世的儿子们 太阳节奇观

圣坛里供着神并不神奇,神奇的是这是一个幽深的岩洞,浓重的色彩就在于三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。“太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征。

为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/18881975.html
阿布辛拜勒神庙

左边第一个就是拉美西斯二世,第二个是奈菲尔塔利,拉美西斯二世的爱妃,第三个代表众神,最后一个代表拉美西斯二世的儿子们 太阳节奇观

圣坛里供着神并不神奇,神奇的是这是一个幽深的岩洞,浓重的色彩就在于三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。“太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征。

为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。

范文二:埃及-阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

受阿蒙宠爱的拉美西斯神庙

阿布辛拜勒神庙,约于公元前1284年开始兴建,为时约二十年,直至公元前1264年完成。它是一处位于埃及阿斯旺西南的远古文化遗址,坐落于纳赛尔湖西岸,其独特的建筑堪称世界奇迹,在世界旅游地图上占有特殊的位置。阿布辛拜勒神庙由两个由岩石雕刻而成的巨型神庙组成。大神庙为拉美西斯二世在位时下令建造的,故又称拉美西斯二世神庙。小神庙则是拉美西斯二世为永久纪念他的爱妻而建造的。

雄伟神奇

拉美西斯二世神庙的正面是一个开凿出来的巨大梯形塔门。拾级而上,塔门前装饰着几尊鹰的雕像,这是拉美西斯二世作为太阳神的象征,也是他的木乃伊的造型。塔门平地上矗立着四尊巨大的拉美西斯二世坐姿雕像,高约21米。这位伟大的太阳神端坐在椅上,双手扶着膝盖,身着王室短裙,头戴埃及王冠,表明拉美西斯二世在位时期南北方政治统一,国力强盛。整座神庙高33米,宽37.8米,伸进崖壁61米,大门位于二组雕像中间。神庙内的壁画和浮雕描绘了拉美西斯二世率兵征战的情景,场面壮观,气势宏伟。神庙的最深层是最神圣的地方,那里有太阳神阿蒙、孟菲斯神普塔和拉美西斯二世国王的雕像。崖壁右边是依山而凿的拉美西斯二世皇后纳芙尔塔丽的小神庙,也称象征爱情、美丽、音乐之神的哈托尔女神庙,庙上有6座高约10米的精美雕像。它与阿布辛拜勒神庙相比较虽然规模较小,但该庙浮雕精美、色彩清晰。

太阳节奇观

太阳节奇观是古埃及人智慧的象征,几千年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日和奠基日这两天,旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过六十余米深的庙廊,照亮神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像,而左右的其他巨型石雕神像都享受不到太阳神赐予的这种厚爱。丰厚文化底蕴的阿布辛拜勒神庙,不愧为世界历史上最杰出的建筑艺术的颠峰之作。

范文三:阿布辛拜勒神庙

阿布辛拜勒神庙

埃及的阿布辛拜勒神庙真正称得上是伟大的世界奇迹。令人惊叹的不仅在于如此宏伟的建筑是在 没有任何机械帮助的条件下建造而成的,而且还在于它的湮没、发现和搬迁的整个过程。

两座神庙竖立在尼罗河边,是从山崖石壁中雕凿出来的。神庙建于公元前1290年—公元前1224年埃及法老拉美西斯二世在位的时期。

最大的一座神庙伸进出山崖55米,附近拉美西斯的妻子尼菲拉丽较小的神庙外,有6尊挺立的雕像 ,其中4尊是拉美西斯,2尊是尼菲拉丽,每尊都高达10米。

1813年神庙还无人知晓,因为它们被埋在沙里。1817年神庙被发掘出来,此后便一直是旅游者向往的胜地。

令人难以置信的是这两座巨大的神庙在1965年—1969年被搬迁了,因为建造阿斯旺高坝而形成的纳赛尔湖将淹 没神庙。当时抢时间将石体建筑的神庙编号切成1000多块,然后小心翼翼地将它搬运到更高的地方。在那里,这些石块按原样重新拼装,就像后幅巨大的七巧板,只是这次借助了机器的帮忙。

景观

阿布·辛拜勒神庙

阿布·辛拜勒神庙位于尼罗河上游的努比亚地区,每年二月二十一日和十月二十一日清晨五时五十八分,一缕阳光会准时穿过神庙洞门,分别扫过阿蒙-拉、拉美西斯二世以及拉-霍拉克提神像,二十分钟之后便会消失的无影无踪。

这座神庙直接开凿于崖壁上,是一座洞窟神庙。神庙有拉美西斯二世建造。其中,最大的一座神庙用来供奉阿蒙-拉、拉-霍拉克提和神化了的拉美西斯二世;而另外一座较小的神庙则是拉美西斯二世为了自己最爱的妻子——奈菲尔塔利所建。神庙正面排列着六尊雕像,其中四尊是拉美西斯二世的站立雕像,而另外两尊是被神化为哈托尔女神的奈菲尔塔利的雕像。

正如拉美西斯二世远离了繁荣的底比斯建都一样,他为自己一生中最伟大的神庙选址在努比亚地区的阿布·辛拜勒。这里远离了阿蒙大祭司的势力,因而拉美西斯二世可以将自己最大性的神化,提升到与众神比肩的高度。由此他树立起了一种超越法老权限的权威,震慑了努比亚人民,使得当时有反叛之心的努比亚人民不敢造次。

神光闪现的阿布·辛拜勒

在这座神庙,每年都有两次特定的时间发生的一种奇怪的现象。每到2月21日拉美

阿布辛拜勒神庙

西斯二世的生日及其加冕日10月21日是,阳光便会穿过长长地厅堂,铺洒在阿蒙-拉的神像上,紧接着便是拉美西斯二世和拉-霍拉提克的雕像,而另一侧的普塔赫却完全照不到阳光。更加奇异的是,当阿布·辛拜勒神

庙因阿斯旺大坝而动迁后,阳光照射到雕像的两个日子都向后推迟了一天。

范文四:阿布辛贝勒神庙之谜

阿布辛贝神庙

文化遗址

وبأ لب

نس‎或 وبأ لبمس‎),又译:阿布辛拜勒神庙,是埃位于阿斯旺以南280千米处。

建于公元前1300-前

1233

Ramses 距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。

神庙由勘察者伯克哈特于1813 年发现,后来由贝尔佐尼挖掘[1]。据说名字来源于向导(一个小男孩)的名字。太阳节奇观,即太阳光一年两次照进圣殿,照亮圣殿地区的神像,是该神庙的神秘特色之一。 Lake Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的小神庙。

神庙意在通过埃及最高统治者的力量征服当地的努比亚人。在大神庙里,壁画不仅刻画了在所有神庙中都

能发现的宗教仪式,而且刻写了描述国王军队作战的纪念场面和铭文。 这座神庙是公元前13

世纪著名法老美西斯二世修建的。坐落于尼罗河盘,成为埃及力量的象征。大法老巨像俯 于神庙前,巨像戴独特头巾,高20米。

历史

神庙建筑群约于公元前1284年开始兴建,为时约20年,直至公元前1264年完成。这座宏伟的建筑物被称为“”为其最宠爱的妻子──向埃及南面努比亚宣示国威,并在该地区巩固埃及宗教的地位。

迁移原因

由于20世纪人口的大量增加,埃及和苏丹政府决定建造一座新的大坝以更有效地调节和分配水源,增加土地灌溉,以便生产更多的粮食,大坝的水电能力也将为民用和工业提供更多的能源。这样一座大坝像一个屏障,其后面将出现一个大面积的水域,取名为纳塞尔湖,这将覆盖一块长312 英里、12 到16英里宽的地域。实际上,这块古时候称作努比亚,现在由埃及和苏丹各拥有一半的土地将消失在水中。其结果是居住在那里的人将失去他们的家园和农田,许多重要的古建筑和遗址也将不复存在,其中包含阿布辛拜勒神庙。 迁移过程

由于这些神庙与其背景十分协调,所以拯救方案决定将它们移到一个同样的背景中去。这样,为了保证神庙重新落脚在纳塞尔湖的水面上,新地址高出以前所在位置210 英尺,从尼罗河后移590 英尺。瑞典公司设计的这一方案优于各其他方案而被选中,其他方案有很多技术上的问题和较高的花费。 两座神庙于1964 年到1968 年间成功迁移。 在这四年的时间里,神庙上边悬崖边缘的大量石头被去掉,以便将建筑从它们最初的位置上释放出来。工程师们建造了一个围堰挡住湖水;然后建筑被切割成一块块地拆除,再运到神庙的正面和内墙被重新建成的新地点之前,最大个的石块被先挪离到一个存放处。在新址的

后面部分,建造一个加固的混凝土拱顶形的结构,包围并聚合住恢复的部件,支持住岩石正面;实际上,这个建筑取代了原来悬崖边缘上完整的神庙。

完成迁移

迁移完成后,阿布辛拜勒神庙于1968 年重新开放。参观者仍然能够进入神庙,原来大神庙的一个重要特色——太阳节奇观(阳光一年两次照亮圣殿神像)被保留了下来。不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间比原来提前了一天。 虽然如此,神殿的迁移仍旧伴随着一些批评。一部分人坚称,神庙从它们原来的地点移走破坏了建筑的整体性和视觉效果。但是,这个抢救行动被认为总体是极为成功的。不仅使神庙得以保存,使未来一代代人赞叹研究,还有许多不同国家的专家参与工程,这就为前所未有的考古国际合作做出了榜样。

阿布辛贝神庙建于公元前1300-前1233

( Ramses

3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。 神庙深达60馀公尺,每年春分及秋分这两天,阳光会直接照进洞内最深处,让整个神殿闪

哈索尔神庙

闪发光。后来因为阿斯旺水坝的兴建,联合国决定将神庙切割并上移200公尺,以避免神庙遭水淹没,不过因为无法如古埃及人般确切掌握天文,现在阳光照进的时间已有偏差。 阿布辛贝神庙决非是一块块巨石的堆砌物,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出的宏伟建筑。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯巨型坐像,每尊高20近米(65英尺),重1200

余吨,像旁还精心策划且有序散落着其母、妻、之坚硬,以及古埃及人三千多年前所具有的选料水平,都会令世代后人惊叹不已。

古埃及阿布辛贝神庙鸟瞰图

跨进神庙第一道门后,映入眼底的还有二道石门。尤其引人注目的就要算左右两排的柱廊大厅,它显然成为大跨度的核心构件,正是这些石柱承受着洞顶极为沉重的压力。身着盔甲的勇士群雕整齐对称分立在石柱旁,大厅四周刻满壁画,记述着拉美西斯二世远征古努比亚所建树的卓著战功。 从选址到定向,从庙门设计到内部结构,从庙内壁画到庙外各尊神像的

雕刻,都是拉美西斯二世的再现。 神庙内部是一个大列柱室,是由8座高达10米的模

刻着拉美西斯二世在卡叠什(现叙利亚地区)和赫梯人激战的壮观场面。大列柱室深处的前室中的观光亮点是奈菲尔塔利王后的浮雕。 穿过第三道石门,步入处在大厅尽头一间小石室,这里是最深处的圣地。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。 30多年前,当阿斯旺高坝开始动工修

世界各国发出拯救努比亚的呼吁,51个国家作出了反应。从1960年至1980年,专家们进行了40多次大规模的挽救古迹活动:由24个国家的考古学者组成的考察团实地勘察了受湖水威胁的地域;22座庙宇经过测定方位和计算,拆散后化整为零转移到安全地带,然后以其旧貌重建。 阿布辛贝位在埃及最南方,地理位置就有点像台湾的鹅鸾鼻,再往南一

50米左右的地方还有1座法老拉美西斯二世为她美丽而动人的爱妻所建的附庙。

太阳节

3000多年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,按照要求把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠基日(10月22日),旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,被撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨

被太阳照到的黑暗之神

像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。

太阳节奇观

圣坛里供着神并不神奇,神奇的是这是一个幽深的岩洞,浓重的色彩就在于三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和奠基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。“太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征。 为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发

起募捐,派出当今国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天。

对奇观的解密

地球绕太阳运动的轨道称之谓公转轨道。而地球在公转的过程中,地轴的空间指向和黄赤交角的大小,在人类历史时期内可以看作是不变的。因此,地球处在公转轨道不同位置时,地表接受太阳垂直照射的点(太阳直射点)也不尽相同。 由此而产生的太阳直射点在赤道南北回归线之间周期性往返的运动被称之为太阳直射点的回归运动。周期为365日5时48分46秒,也叫做1个回归年。由回归运动的规律,我们可得出以下三点推论: (1)地球上在南北回归线之间

,任一地点都存在着两次太阳直射日。而且任一地点的两次直射时间T1、T2有下列规律:T1=冬至日+T0 T2=冬至日-T0 或T1=夏至日+T0 T2=夏至日-T0 T0为常量,随地点不同而不同。 (2)由(1)可推论在T1、T2这两天对地球上任一地点来说,太阳都会出现在同一位置上。 (3)由(2)可推知地球上任一地点,在T1、T2这两天里正午太阳高度相同。 (4)根据(3)可知,只要在T2这一天奠定好阿布辛贝神庙的位置、方向、门框高度及宽度,那么,在拉美西斯二世的生日T1这一天,这种光学现象也会出现。 若T0=2个月,则T1=冬至日+T0 =12月22日+2个月=2月22日 T2=冬至日- T0 =12月22日- 2个月=10月22日。也就是说,地球上任何地

所以阿布辛贝神庙只要在2月22日出现的太阳现象,在10月22日也会出现。

推论

拉美西斯二世一人为中心,让他受宠在最为显赫的位置上。如此丰厚文化底蕴的神庙,不愧为世界历史上最杰出的建筑艺术的颠峰之作。 阿布辛贝神庙是古埃及鼎盛时期的象征,神庙主一年到头大部分时间幽暗昏黄,但在2 月22日与10 月 22 日这两天,太阳的金色光束射入神殿,穿过黑暗长廊,照射在神殿内庄严肃穆的神像上。据说,2月22日是法老拉美西斯二世的诞辰日,而10月22日则是他的登基之日。

为什么要在人烟罕至的阿布辛贝雕凿一座如此雄伟的神庙? 人们在人烟罕至的阿布辛贝雕凿一座如此雄伟的神庙的原因,有一种说法是拉美西斯二世最爱的王后奈菲尔塔莉就是此地的人。但最新的说法是:古努比亚人沿尼罗河前往埃及进贡,或埃及军队前往努比亚征税时,船队均会行经此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提振士气的最佳象征。

在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔塔利修建的。这座神庙规模较小,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。

范文五:美术,阿布辛拜勒神庙前的拉美西斯二世雕塑

阿布辛拜勒神庙前的拉美西斯二世雕塑

面前这四座是拉美西斯二世像,最深处圣地内并排数座从右至左依次是:拉·哈克提神、神格化了的拉美西斯二世、阿蒙·拉神和普塔哈神。

奈菲尔塔利的阿布·辛博神庙阿布-辛博神庙位于距埃及南部阿斯旺省以南三百公里处可说是努比亚的心脏.再往南就是苏丹了,是埃及南疆一片人迹罕至的荒漠,在这个地区聚集了许多伟的古埃及法老时代的建筑.古埃及人沿着高160多米的山体开凿成了高达60多米的阿布·辛博神庙,建立了古埃及文明的伟大丰碑。阿布-辛博这座神庙最初供奉的是Amon Ra, Jarmakis Ptah三大神,但后来却成了拉美西斯二世的神庙了.神庙正面的四座拉美西斯二世坐像神情安详,他

脚下站立着他的女儿们和他最宠爱的女人Nefertari ,这位女人对他帮助很大,可惜红颜薄命.整个神

庙高约33米,宽37米,纵深61米.神庙内壁刻满了精美的图案,预示着古埃及法老时代的辉煌日

薄西山,人类文明最灿烂的一章告一段落。

自拉美西斯之后,法老埃及气数已尽,王朝四分五裂,外族随后统治埃及。神庙建于公元前1290

年~公元前1224年埃及法老拉美西斯二世在位的时期。 最大的一座神庙伸进山崖55米。附近拉

美斯的妻子尼菲拉丽较小的神庙内,有6尊挺立的雕像,其中4尊是拉美西斯,2尊是尼菲拉丽,

每尊都高达10米。 1813年前神庙还无人知晓,因为它们被埋在沙里。1817年神庙被发掘出来,

此后便一直是旅游者向往的胜地。 神庙内有精心雕刻出的一尊尊雕像,墙壁和天顶上饰有色彩鲜

明的浮雕图案。这座神庙曾经一被沙漠掩埋,我们得感谢瑞士人 (约汉.路德维希),是他在1813年5

月22日一个偶然的发现了它.1817年8月1日,一位意大利人刨开了部分沙土,钻进了神庙,随他之

后来了许多旅游者,考古学以及建筑学的专家们,他们都被眼前所见惊呆了,自此,阿布-辛博神庙得

以重见天日。

范文六:人教版选修六2.2阿布辛拜勒神庙的新生(同步测试)

学而思网校 www.xueersi.com

1、被誉为“尼罗河明珠”的努比亚遗址是( )

A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像 解析:本题考查基础知识。

答案:B

2、规模宏大的神庙建筑逐渐取代金字塔是在( )

A、公元前22世纪到公元前16世纪 B、公元前23世纪到公元前15世纪

C、公元前22世纪到公元16世纪 D、公元前23世纪到公元前16世纪 解析:本题考查金字塔的历史发展情况。

答案:A

3、下列关于努比亚遗址说法错误的是( )

A、它是保存最完好的古埃及神庙遗址

B、努比亚遗址的宗教建筑大多建于公元前11世纪法老拉美西斯二世统治时期

C、它集中体现了数千年前古埃及宗教建筑艺术的特点

D、它同金字塔一样是埃及文明的象征

解析:本题考查学生对努比亚遗址的总体把握情况。

答案:B

4、努比亚遗址中融合法老时代的建筑风格和希腊-罗马建筑艺术于一体的杰作是( )

A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像 解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

答案:B

5、公元前16世纪埃及的中心是( )

A、孟非斯 B、底比斯 C、吉萨 D、代赫舒尔

解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

答案:B

6、揭开各国合作保护世界遗产序幕的( )

A吴哥古迹搬迁 B金字塔搬迁 C阿布辛拜勒神庙搬迁 D布达拉宫搬迁 答案:C

7、拯救阿布辛拜勒神庙的具体方案是( )国专家提出的

A中国 B美国 C法国 D瑞典

答案:D

8、为纪念阿布辛拜勒神庙搬迁,埃及兴建了努力比亚博物馆,是在( )年 A1979 B1980 C1981 D1982

答案:B

9、阿布辛拜勒神庙搬迁的过程对人类保护自身文化遗产有何启示?

1学而思网校 www.xueersi.com

1、被誉为“尼罗河明珠”的努比亚遗址是( )

A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像 解析:本题考查基础知识。

答案:B

2、规模宏大的神庙建筑逐渐取代金字塔是在( )

A、公元前22世纪到公元前16世纪 B、公元前23世纪到公元前15世纪

C、公元前22世纪到公元16世纪 D、公元前23世纪到公元前16世纪 解析:本题考查金字塔的历史发展情况。

答案:A

3、下列关于努比亚遗址说法错误的是( )

A、它是保存最完好的古埃及神庙遗址

B、努比亚遗址的宗教建筑大多建于公元前11世纪法老拉美西斯二世统治时期

C、它集中体现了数千年前古埃及宗教建筑艺术的特点

D、它同金字塔一样是埃及文明的象征

解析:本题考查学生对努比亚遗址的总体把握情况。

答案:B

4、努比亚遗址中融合法老时代的建筑风格和希腊-罗马建筑艺术于一体的杰作是( )

A、阿布辛拜勒神庙 B、菲莱神庙 C、阿布辛拜勒小神庙 D、拉美西斯巨型雕像 解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

答案:B

5、公元前16世纪埃及的中心是( )

A、孟非斯 B、底比斯 C、吉萨 D、代赫舒尔

解析:本题考查学生对基础知识的掌握情况。

答案:B

6、揭开各国合作保护世界遗产序幕的( )

A吴哥古迹搬迁 B金字塔搬迁 C阿布辛拜勒神庙搬迁 D布达拉宫搬迁 答案:C

7、拯救阿布辛拜勒神庙的具体方案是( )国专家提出的

A中国 B美国 C法国 D瑞典

答案:D

8、为纪念阿布辛拜勒神庙搬迁,埃及兴建了努力比亚博物馆,是在( )年 A1979 B1980 C1981 D1982

答案:B

9、阿布辛拜勒神庙搬迁的过程对人类保护自身文化遗产有何启示?

1

范文七:2015年高中历史2.2《阿布辛拜勒神庙的新生》教案新人教版选修6

第2课 阿布辛拜勒神庙的新生

教学目标

1、识记努比亚遗址的神庙群的主要建筑及特点,了解阿布辛拜勒神庙的搬迁及意义。

2、由阿布辛拜勒神庙搬迁的史实,理解人类保护文化遗产的迫切性与可行性。 教学重点

努比亚遗址神庙群的杰出代表

教学难点

阿布辛拜勒神庙的艺术特点;阿布辛拜勒神庙搬迁中人类体现的精神意识及意义 教学设计

关于“努比亚遗址的神庙群”一目

在“努比亚遗址的神庙群”一目的教学中,为了使学生直观的感受世界文化遗产,可以在课前布置学生做一个收集工作,收集关于古埃及神庙的图片和文字资料,然后在课堂上作一个简单的汇报,看哪位同学收集的最多。这样既可以使学生通过自己的调查来验证古埃及神庙遗产的真实艺术特征,增强学生对教材知识的情感,又可以锻炼学生收集整理资料的能力。

阿布辛拜勒大神庙导游介绍说:让我们先看一看阿布辛拜勒大神庙的外观吧!神庙由人工在崖壁上雕凿而成,坐西朝东,临峭壁而俯瞰尼罗河,神庙正门入口不大,左右各有两尊拉美西斯二世的巨型石像,巨型石像造型一致,头戴王冠,并膝而坐,平视远方,神态威严。大家随我进入神庙!神庙内部有三个相互连接的大厅组成,入口的大厅通道两旁,有八尊神像挺立护卫,两侧有大小不一的小室。神殿最里面供奉着太阳神等四尊神像,拉美斯二世也在其中。大家看神庙殿堂的顶壁!顶壁遍刻精美浮雕和神奇的文字。神庙建造最精妙之处是每年的春分和秋分,随着太阳的升起,阳光就会从神庙正面的入口射进神庙内部,照亮最里面供奉的四尊神像,前后持续大约20分钟,然后消失。

阿布辛拜勒小神庙导游介绍说:让我们先从外部,仰视阿布辛拜勒小神庙吧!小神庙也是由人工雕凿在崖壁上,此神庙是拉美斯二世为妻子修建的。规模稍小,故称阿布辛拜勒小神庙。神庙正面入口处雕有六尊石像,其中四尊是拉美西斯二世,两尊是王后。同学们,随我走进神庙!饱览庙内景观吧!大家看这些精心雕刻出的塑像,都是王后的,与其他雕像庄重、稳定的风格不同,这里的王后雕像神态自若,美丽动人。大家在神庙墙壁和天顶上发现了什么?对了!是饰有色彩鲜明的浮雕图案,这些浮雕图案尽管经历了数千年,却依然色彩如故。

菲莱神庙导游介绍说:菲莱神庙也是努比亚地区珍贵的历史文化遗址代表,它坐落在被誉为“尼罗河明珠”的菲莱岛上,建于公元前4世纪到3世纪之间,是唯一一座融合法老时代的建筑风格和希腊──罗马建筑艺术于一体的杰作。请走进神庙吧!大家现在看到的众多浮雕像,是雕刻女神的,这些浮雕女神像,精美无比,令世人惊叹!

对于“阿布辛拜勒神庙”学习时,还可以利用知识结构表,掌握阿布辛拜勒神庙艺术知识。 关于“阿布辛拜勒神庙的搬迁”一目

课前同样可以布置学生做一个调查收集工作,收集与“阿布辛拜勒神庙搬迁”有关的材料。通过调查来认识阿布辛拜勒神庙搬迁的成功,是国际社会共同努力的结果,同时锻炼学生收集整理资料的能力。教学中,教师还可以组织学生进行一次小型的课堂讨论,主题是“人类保护世界文化遗产有哪些途径?”,通过讨论使学生保护文化遗产的意识得以提

指导学生阅读本目──【历史纵横】,了解阿布辛拜勒神庙搬迁的迫切性,在此基础上导入学习本目全部内容和【学思之窗】。

本目内容学习时,教师还可以设计以下问题:问题一、阿布辛拜勒神庙搬迁的社会原因是什么?阿布辛拜勒神庙的命运为什么能引起国际社会的关心?问题二、阿布辛拜勒神庙搬迁过程中,搬迁人员是如何精心设计、努力工作的?阿布辛拜勒神庙搬迁成功给后人留下了怎样的启迪?组织学生阅读教材,分组讨论,逐一解决上述问题,在学生回答问题的基础上,教师加以指导,帮助学生归纳和理解,从而培养积极的情感态度──“保护世界文化遗产是全人类的共同责任。” 教师可以设计成功搬迁意义的讨论,拓展对阿布辛拜勒神庙成功搬迁意义的评价。 例如,(评价之一):阿布辛拜勒神庙的保护使我们追溯到了人类社会几千年前的文明历史,努比亚文明遗址的保护很大程度上得益于国际间的友好合作和团结互助;如果没有世界若干国家的友好协作,没有大批专家和技术人员不懈的探索、发掘和细致的工作,这些遗迹就不会保存下来。努比亚文明遗址面临着危险时,人类意识到了努比亚文明遗址的价值,世界保护组织动员了一切可动员的力量去拯救努比亚遗址。阿布辛拜勒神庙建筑遗址的成功搬迁,这应归功于国际性的救援活动

知识结构

范文八:(新人教版)高中历史选修六:《阿布辛拜勒神庙的新生》教案

第2课 阿布辛拜勒神庙的新生

教学目标

1、识记努比亚遗址的神庙群的主要建筑及特点,了解阿布辛拜勒神庙的搬迁及意义。

2、由阿布辛拜勒神庙搬迁的史实,理解人类保护文化遗产的迫切性与可行性。

教学重点

努比亚遗址神庙群的杰出代表

教学难点

阿布辛拜勒神庙的艺术特点;阿布辛拜勒神庙搬迁中人类体现的精神意识及意义 教学设计

关于“努比亚遗址的神庙群”一目

在“努比亚遗址的神庙群”一目的教学中,为了使学生直观的感受世界文化遗产,可以在课前布置学生做一个收集工作,收集关于古埃及神庙的图片和文字资料,然后在课堂上作一个简单的汇报,看哪位同学收集的最多。这样既可以使学生通过自己的调查来验证古埃及神庙遗产的真实艺术特征,增强学生对教材知识的情感,又可以锻炼学生收集整理资料的能力。

阿布辛拜勒大神庙导游介绍说:让我们先看一看阿布辛拜勒大神庙的外观吧!神庙由人工在崖壁上雕凿而成,坐西朝东,临峭壁而俯瞰尼罗河,神庙正门入口不大,左右各有两尊拉美西斯二世的巨型石像,巨型石像造型一致,头戴王冠,并膝而坐,平视远方,神态威严。大家随我进入神庙!神庙内部有三个相互连接的大厅组成,入口的大厅通道两旁,有八尊神像挺立护卫,两侧有大小不一的小室。神殿最里面供奉着太阳神等四尊神像,拉美斯二世也在其中。大家看神庙殿堂的顶壁!顶壁遍刻精美浮雕和神奇的文字。神庙建造最精妙之处是每年的春分和秋分,随着太阳的升起,阳光就会从神庙正面的入口射进神庙内部,照亮最里面供奉的四尊神像,前后持续大约20分钟,然后消失。

阿布辛拜勒小神庙导游介绍说:让我们先从外部,仰视阿布辛拜勒小神庙吧!小神庙也是由人工雕凿在崖壁上,此神庙是拉美斯二世为妻子修建的。规模稍小,故称阿布辛拜勒小神庙。神庙正面入口处雕有六尊石像,其中四尊是拉美西斯二世,两尊是王后。同学们,随我走进神庙!饱览庙内景观吧!大家看这些精心雕刻出的塑像,都是王后的,与其他雕像庄重、稳定的风格不同,这里的王后雕像神态自若,美丽动人。大家在神庙墙壁和天顶上发现了什么?对了!是饰有色彩鲜明的浮雕图案,这些浮雕图案尽管经历了数千年,却依然色彩如故。

菲莱神庙导游介绍说:菲莱神庙也是努比亚地区珍贵的历史文化遗址代表,它坐落在被誉为“尼罗河明珠”的菲莱岛上,建于公元前4世纪到3世纪之间,是唯一一座融合法老时代的建筑风格和希腊──罗马建筑艺术于一体的杰作。请走进神庙吧!大家现在看到的众多浮雕像,是雕刻女神的,这些浮雕女神像,精美无比,令世人惊叹!

范文九:【人教版】选修六:2.2《阿布辛拜勒神庙的新生》材料解析(含答案)

第2课 阿布辛拜勒神庙的新生

努比亚遗址的神庙群

1.神庙建筑兴起的原因

〔材料一〕古埃及的专制王权在很大程度借助于宗教的力量。法老被称为神的儿子或被视作神在人世间的代表。法老们每次对外战争凯旋,首先要把大量的财物、奴隶奉献给神,表示感谢神的助佑。一般平民百姓对神也深信不疑,尊神灵敬法老之风经久不衰。在这样一种全民敬神的氛围下,在埃及古文明中就出现了仅次于金字塔的又一种标志性建筑──神庙建筑。

──沐涛、倪华强《失落的文明:埃及》,华东师范大学出版社1999年版,第85页

〔材料二〕随着奴隶制的发展和氏族公社的进一步解体,皇帝专制制度强化了,相应地,中王国时期,太阳神在天上取得了统治地位。到新王国时期,适应专制制度的宗教终于形成了。设计了一整套神谱,皇帝同高于一切的太阳神结合起来,被称为太阳神的化身,皇帝崇拜彻底摆脱了自然神崇拜,从“伟大的神圣”变成了“统治着的太阳”。祭司们的势力迅速强大起来。

从此,太阳神庙就代替与原始拜物教联系的陵墓成为皇帝崇拜的纪念性建筑物,占了最重要的地位,在全国普遍建造。新王国时期,埃及的奴隶制经济发达,国力强盛,对外征战掠夺来大量财富和奴隶,奴隶劳动基本上取代了公社成员的劳动,劳动力更加廉价。因此,太阳神庙的规模也极其庞大。太阳神庙其实就是皇帝庙,雕像是皇帝,壁画上画和刻的都是皇帝的事迹。臣民们向太阳神匍匐膜拜,就是匍匐在皇帝的脚下。有些神庙与宫殿结合。同时,由于起义人民多次把皇帝的僵尸从陵墓里挖出来砸烂,所以,新王国的皇帝就葬在秘密的石窟里,只有把庙作为独立的纪念物而建造着,形制同神庙相似。

──陈志华《外国建筑史》(19世纪末叶以前),中国建筑工业出版社2005年版,第16页

【解读】以上两条材料介绍了太阳神庙兴起的原因。随着奴隶制的发展和氏族公社的进一步解体,古埃及皇帝专制制度强化了,专制王权借助宗教力量,将皇帝同高于一切的太阳神结合起来,这样,太阳神庙就代替金字塔成为皇帝崇拜的纪念性建筑物。

2.“斯芬克斯庙”遗址

埃及现存最早的神庙建筑是古王国时期狮身人面像前的“斯芬克斯庙”遗址。因为建筑年代距今近5 000年,它的结构比较简单,只是用16根柱子支撑一所大厅而已,无窗无门,也没有雕刻和壁画。到中王国时期,神庙建筑才初具规模:庙门之外是一条大道,两旁并列着许多小斯芬克斯像;靠近庙门,左右分立两大方尖石碑,上面记载了建造者法老的生平事迹;庙门建在两座塔的中间,故称塔门;进入庙门依次是用柱廊环绕的前院、供普通人朝拜的外殿和供法老与僧侣朝拜的神殿。这种布局奠定了此后神庙建筑的格式。

──沐涛、倪华强《失落的文明:埃及》,华东师范大学出版社1999年版,第86页

范文十:阿布辛贝神庙

埃及阿布辛贝神庙

(Abu Simbel)

阿布辛贝神庙(亦被译成阿布西姆贝尔神殿),是埃及南方城市阿斯旺的重要旅游景点,位于阿斯旺以南280千米处。建于公元前1300-前1233年,古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了这座大型岩窟神庙,距今已有3300年的历史了,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。

这座闻名于世的大神殿,全部雕凿在尼罗河西岸的悬崖峭壁上。高约33米,宽约38 米,纵深约65 米。神殿正面有4 尊高达20 米的拉美西斯二世的巨型坐像。雕像庞大厚重,仅两耳之间就达3.9 米,嘴宽0.97 米,体现出当时埃及扩展疆土、称雄于世的气势和法老至高无上的权威。神殿正面还有6尊各10 米高的雕像,其中有2 尊王后像及数尊小王子像。塑像雕刻细腻,神态自然,可谓古代雕刻之精品。进入石窟,殿堂内饰有千姿百态的雕刻、浮雕图案和古埃及文学,描述了拉美西斯二世当政期间的生活情景、与赫梯人为争夺叙利亚地区统治权而会战于卡迭石城的战况(约公元前1312 年)以及努比亚地区人民的生活习俗,这对于了解古代埃及历史、社会、文化都有很重要的价值。

其实神殿最初本不在现在的位置。公元1963年,埃及兴建亚斯文大坝,由于拉美西斯二世神殿的原址将被水淹没,于是

被太阳照到的黑暗之神

埃及及世界各国精英决定讲神殿切割后,迁移到新址在重新拼码成现在的样子。精通天文地理的古埃及人,在每年春分2月22日和秋分10月22日两天,太阳光会照进拉美西斯二世神殿神龛里的神向群,而且只会照到神向群中的拉美西斯二世、太阳阿蒙神,另一个黑暗之神则永远找不到阳光。然而,在神殿迁移后,虽然现代天文学家已拥有精密的天文仪器,却使太阳照射时间延后了一日,而且照射时间也不同了,居然打破历史地照到沉睡千年的黑暗之神。

很多人注意到,震撼世界的拉美西斯二世神像的第二尊没有头部和上身。其实看它的脚边,会发现它的头部和肩膀掉在了地上,据说当人们发现阿布辛贝神殿时,已是这般景象。虽然在神庙迁移后,完全可以在拼接的时候进行修复,但是为了保持被发现时的原状,第二尊拉美西斯二世的头部被永远留在了地上。