阿基米德阅读答案

阿基米德阅读答案

【范文精选】阿基米德阅读答案

【范文大全】阿基米德阅读答案

【专家解析】阿基米德阅读答案

【优秀范文】阿基米德阅读答案

范文一:阿基米德阅读答案

阿基米德阅读答案

一天,希腊著名的数学家.力学家阿基米德正蹲着这专心致志的研究画在地上的几何图形。 忽然,残暴的罗马士兵闯了进来,但是阿基米德一点儿也没注意到。罗马士兵拔出宝剑,指 着阿基米德的鼻子。这是,他才明白眼前的事情。可是他一点儿也不惧怕,坦然地说: “等 一下杀了我的头, 再给一会儿工夫, 让我把这道题做完, 不能给人留下一道没有做完的题啊! ” 残暴的罗马士兵狞笑着,举起宝剑向阿基米德砍去。阿基米德大叫一声: “我还没做完! ”就 这样他离开了这个世界。 1.这段话歌颂了阿基米德(热爱科学,致死不忘 )的精神。 2.读了阿基米德的故事,你有什么想法?请你把自己的想法写一写。 阿基米德自己力求在生命的最后依然想为人类留下自己的智慧。 这种热爱科学的精神为后人 所称赞

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/29494343.html

范文二:阿基米德阅读答案

阿基米德阅读答案

一天,希腊著名的数学家.力学家阿基米德正蹲着这专心致志的研究画在地上的几何图形。 忽然,残暴的罗马士兵闯了进来,但是阿基米德一点儿也没注意到。罗马士兵拔出宝剑,指 着阿基米德的鼻子。这是,他才明白眼前的事情。可是他一点儿也不惧怕,坦然地说: “等 一下杀了我的头, 再给一会儿工夫, 让我把这道题做完, 不能给人留下一道没有做完的题啊! ” 残暴的罗马士兵狞笑着,举起宝剑向阿基米德砍去。阿基米德大叫一声: “我还没做完! ”就 这样他离开了这个世界。 1.这段话歌颂了阿基米德(热爱科学,致死不忘)的精神。 2.读了阿基米德的故事,你有什么想法?请你把自己的想法写一写。 阿基米德自己力求在生命的最后依然想为人类留下自己的智慧。 这种热爱科学的精神为后人 所称赞

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E4E60C4447802520.html

范文三:阿基米德答案

阿基米德答案

一、选择题

1.A

2.A 答出“跳水员全部没入水中之前,V排与h成正比,当全部浸没后,因V排不变,所以F浮不变”可得2分;大体意思正确,但表述不完整可得1分;若从逆向角度正确分析不选B、C、D的理由,也可得2分。

3.B

4.C

二、填空

5.向上 水

36.10 1.5×10

7.2 2

8.50 200

9.浮力 1N

三、实验题

10.(1)铁块 (2)①acb ②3.2 0.4 ③8×103 (3)112~128

11.a、c F4-F2 F4-F2=F1-F3

12.浮力 浮力大小等于金属块(物体)排开水(液体)所受的重力

13.(1)证明:

对于物体而已,其重力可以表示为

G模型=ρ模型gV模型…………………………………①

同时,当模型完全浸没在水里时,其受到的浮力可以表示为:

F模型=ρ水gV排……………………………………②

又由于完全浸没在水中,所以

V模型=V排…………………………………………③

由①②③式可得(①式除以②式,约掉g和V):G模型

F浮模型 水

(2)a.选择的器材:B、F

b.实验步骤:

①先用弹簧测力计测出模型的重力,记为F1

②将水槽中倒入适量的水,将模型悬挂在弹簧测力计上,再将模型完全浸没在水中,稳定后记录下此时弹簧测力计的读数F2

③模型的密度可以表示为:模型

14.①cab

F1水 F1F2

③减小 ④一条:误差小

二条:步骤简单、易于操作

15.(1)①用细线系住小石块并用弹簧测力计测出小石块的重力为G

②把石块浸没在盛水的烧杯中,读出此时测力计示数为F1

③把石块浸没在盛有盐水的烧杯中,读出此时测力计示数为F2

④算出盐水的密度

(2)GF20 GF1

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/3BC453CF3EB2E483.html

范文四:阿基米德原理有答案

xxxXXXXX学校XXXX年学年度第二学期第二次月考

XXX年级xx班级

姓名:_______________班级:_______________考号:_______________

一、填空题

(每空? 分,共? 分)

1、 在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,若王冠在空气中称时重,浸没在水中称时重,则这顶王冠浸没在水中所受的浮力为_______N,它排开的水重为________N。

2、鱼缸中装满水,在水中轻轻放入一只小船,小船漂浮在水面上,从鱼缸中溢出5×10 m 的水,则小船受到的浮力是_________ N,小船所受的重力与浮力的关系是______________。(g=10 N/kg)

3、A、B是两个完全相同的物体,物体C与A、B体积相等,将它们放入同种液体中,静止时的状态如图13所示。若它们所受的浮力大小分别为FA、FB、FC,则FA FB,FB FC。(选填“>”、“

4、一个质量为30g、体积为50cm的物体,放入水中静止后受到的浮力大小是 N,完全浸没在水中时所受浮力是____ N。(此题g取10N/kg)

5、我国首艘“辽宁”号航空母舰现已服役,当航母在平静的水面航行时,它所受的浮力________它的总重力(选填“大于”“等于”或“小于”)。当航空母舰上舰载飞机起飞后,它排开水的体积__________(选填“增大”“减小”或“不变”)。

6、 一个物体重10N,设法使其全部浸没水中,测出它排出的水重为20N.那么,在它全部浸没在水中的情况下,所受浮力大小为______N,物体的体积为 m;去掉外力后,当物体在水中静止时,它所受浮力的大小为 N .

7、一金属块在空气中称量27 N,把它全部浸没在水中弹簧测力计读数为17 N,则该金属块受到水对它的浮力是_______________N,浮力的方向是

_______________,物体的体积为_______________m(g取10N/kg)。

8、取一只小塑料袋(重力、体积忽略不计),袋内装满水,用细线把袋口扎紧(要求袋内不留空气),用弹簧测力计测量水的重力如图所示,水的重力为___________N。当水袋全部浸没水中时,弹簧测力计的读数为零,这时塑料袋排开水的体积为_______m。

9、一个已经安装完毕的桥墩,浸入水中的的体积为

10m

,则桥墩受到的浮力为____N。

3

3

3

3

3

-4

3

二、选择题

(每空? 分,共? 分)

10、如图所示,悬吊的实心金属球缓慢浸没于倾斜的盛满水的大烧杯中,沉到底部,则从大烧杯溢出流入小烧杯中的水和此金属球的关系是( ) A.两者体积相等,水的质量较小 B.两者体积相等,水的质量较大 C.两者体积不相等,但是质量相等 D.两者体积不相等,质量也不相等

11、金鱼缸中小金鱼口中吐出的小气泡,在升至水面的过程中体积逐渐变大,这个过程中气泡所受浮力将( ) A. 不变 B. 变大 C. 变小 D. 无法确定

12、把一个木球放入盛满酒精的溢水杯中,溢出50g酒精;若将此木球从酒精中取出,擦干后放入盛满水的溢水杯中,则溢出水的质量是(ρ木=0.6x10kg/m, ρ

3

3

酒精

=0.8x10kg/m)

33

A.等于50g B.小于50g C.大于50g D.无法确定

13、弹簧测力计下挂一个重为29.4N的物体,把它浸没在水中时,测力计示数为19.6N,物体受到的浮力是: A.29.4N; B.19.6N; C.9.8N; D.49N

14、夏天人们游泳时,从岸边走向水深处的过程中,他受到的浮力变化情况是( ) A.浮力增大;B.浮力不变 C.浮力减小;D.先增大后减小

15、质量相同的实心铝块,C为正方形,D为圆球体,B为梯形,A为长方体,如图10-2所示,且C的表面很光滑与容器底密闭接触,在这四种情况下: ( )

A、A所受的浮力最大 B、B所受的浮力一定比A小 C、A所受的浮力最小 D、B、D浮力是一样大的

16、把一小球放人盛满酒精(ρ( )

A.等于8g B.大于 8g C.小于8g D.无法判断

17、把甲、乙两个体积相等的物体放入水中,它们静止时的情况如图所示,下列说法

中正确的是( )

酒精

=0.8×10kg/m)的溢水杯中,它漂浮在液面上,

33

从杯中溢出8g酒精;若将该小球放人盛满水的溢水杯中,则从杯中溢出水的质量„„

A.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.无法判断谁受到的浮力大

18、一个很薄的塑料袋(质量不计)装满水,袋口扎紧后挂在弹簧测力计下,读数是6N,若使塑料袋体积的2/3浸在水中称,弹簧测力计的读数接近于 ( )

A.0N B.6N C.4N D.2N

三、计算题

(每空? 分,共? 分)

19、有一木板漂浮在水面上,已知木板重1800N,体积为0.3m3(g=10N/kg),求: (1)木板漂浮时所受的浮力;

(2)有一个人重700N,通过计算说明他能否安全地躺在木板上? 20、学完“浮力”知识后,小芳同学进行了相关的实践活动。

(1)她选取一质量为750g、体积为1250cm长方体木块,让它漂浮在水面上,如图所示,求木块受到的浮力。 (2)取来规格相同质量为50g的钩码若干,将钩码逐个放置在漂浮的木块上。放多少个钩码时,木块刚好浸没在水中?

3

21、 有一空心铝球质量是500g,体积为600cm,当把它放入足量水中静止时,所受浮力是多大?如把它放入足量密度为0.8×10的煤油中,静止时受到的浮力又是多大?

22、体积为5×10米的金属小球浸没在水中。求:①小球排开水的体积V排。②小球受到的浮力F浮。 23、在水中放入质量为3kg的木块,木块静止时有3/5体积浸入水中。求: (1)木块静止时所受的浮力; (2)木块的体积。

-4

3

3

3

四、实验,探究题

(每空? 分,共? 分)

24、(1)下图是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中_____________两个步骤测出了浮力(选填代号即可)。 (2)小明同学利用上面实验中的器材和木块,进一步探究了漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理。但实验过程中有一个步骤与上图不同,这个步骤是__________(选填代号即可)。

(3)在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,班级的“物理小博土”为同学们做了如下图所示的一系列实验。实验中物体在盐水中受到的浮力为__________。请你从中选出一些图,针对某一个因素进行探究,并通过分析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果:

探究的因素是:________________________________。 选用的图是:______________________.(填图中的序号)。 探究的结果是:_________________________________________。

参考答案

一、填空题

1、0.3 0.3 解析:王冠浸没在水中后,弹簧测力计的示数减小,这是因为王冠此时受到了水对它向上的浮力作用,王冠所受的浮力大小===,

由阿基米德原理可知,物体所受的浮力大小等于它排开的液体所受的重力,所以王冠排开水的重力为。

2、根据阿基米德原理可知,浸在液体中的物体所受到的浮力大小等于它排开液体所受到的重力。由题意可知排开水的体积是5×10 m,则排开水所受到的重力是:G=ρVg=1×10 kg/m×5×10 m×10 N/kg=5 N,因为小船漂浮在

-4

3

3

3

-4

3

水面上,小船所受到的浮力大小等于小船的重力,它们都作用在小船上,方向相反,并且在同一条直线上,是一对平衡力。

答案:5 平衡力(或“二力平衡”或“大小相等、方向相反、作用在同一直线上”) 3、=

-3

7、10 竖直向上 10 8、2.8 2.8×10 9、0

4

-3

二、选择题

10、 A 解析:由金属球缓慢浸没于盛满水的大烧杯中且沉到底部可知,,由阿基米德原理可知,所以,即。 11、B 解析:气泡在水中上升时,不变,变大,所以由可得气泡受到的浮力变大。故选B。 12、A 13、C 14、A 15、D 16、A 17、C 18、D

三、计算题

19、

20、(1)m=750g=0.75kg

因为木块漂浮,根据浮沉条件可得

F浮=G=mg=0.75kg×10N/kg=7.5N „„„„„„„„„„„„„„„„„3分

(2)V=1250cm=1.25×10m

若木块全部浸没,则所受浮力为 F浮=ρ

3-33

gV排=1.0×10kg/m×10N/kg×1.25×10m=12.5N „„„„„3分

33-33

浮力增加了12.5N-7.5N=5N,这多出来的浮力由钩码的重力来平衡,故钩码的重力 G=5N,则m=G/g=5N/(10N/kg)=0.5kg=500g „„„„„„„„„„2分 500g/50g=10,所以需要10个钩码。

21、

22、①V排=V球=5×10米②F浮=ρ

-4

3

1分

gV排 1分

3

-4

3

=1.0×10千克/米×9.8牛/千克×5×10米

3

1分

=4.9牛 1分 23、(1)F浮=G=mg=3kg×10N/kg=30N

(2)∵F浮=V排ρ

g = Vρ

g

V=××

四、实验,探究题

24、(1)B和C (2)C (3)1.2N

探究的因素:浮力的大小与物体排开液体体积的关系 选用的图:① ② ③或① ② ④

探究的结果:在同种液体中,物体排开的液体体积越大,受到的浮力越大

或 探究的因素:浮力的大小与液体密度的关系 选用的图:① ③ ⑤或① ④ ⑤

探究的结果:同一物体浸没在不同液体中,液体密度越大,受到的浮力越大 或 探究的因素:浮力的大小与物体浸没深度的关系 选用的图:① ③ ④

探究的结果:浸没在液体中的物体,受到的浮力大小与浸没深度无关

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/4E210841EA4AE98F.html

范文五:一天,古希腊著名的数学家、力学家阿基米德正蹲着专心致志地研究...阅读答案

阅读短文,完成作业。

一天,古希腊著名的数学家、力学家阿基米德正蹲着专心致志地研究画在地上的几何图形。忽然,残暴的罗马士兵闯进来,但是阿基米德一点也没注意到。‖罗马士兵拔出宝剑,指着阿基米德的鼻子,这时,他才明白跟前的事情。可是他一点儿也不惧怕,坦然地说:“等一下杀我的头。再给一会儿工夫,让我把这道题做完,不能给人留下一道没有做完的题啊!”‖残暴的罗马士兵狞笑着,举起宝剑向阿基米德砍去。阿基米德大叫“我还没做完”,就这样他离开了这个世界。‖

1.联系上下文理解词语。

坦然:________

专心致志:________

2.根据文中用“‖”分成的三层,写出每层意思。

3.“不能给人留下一道没有做完的题啊!”这句话表现

[  ]

(1)阿基米德为了科学不怕牺牲。

(2)阿基米德刻苦钻研的精神。

(3)阿基米德热爱科学,至死念念不忘科学。

阅读答案:

答案:

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/1504A1DB1231338C.html

范文六:传说两千多年前,古希腊学者阿基米德在泡澡时突然悟出可以用浮力...阅读答案

阅读下面的文字,完成9―11题。(每小题2分,共6分)

传说两千多年前,古希腊学者阿基米德在泡澡时突然悟出可以用浮力原理,来解决耶罗王提出的鉴定新造金冠是否被掺假的棘手难题。美国科学家最近宣布,他们首次通过研究揭示出了大脑产生阿基米德式“顿悟”的独特机制。

在阿基米德喊出“我找到了”之后,科学史上不乏在电光火石的刹那悟出惊世发现的传奇。牛顿被树上掉下的苹果砸中脑袋而想出万有引力定律的故事,即是另一经典例子。千百年来,“顿悟”作为人类解决科学和其他问题的一种独特方式,基本得到广泛认可。它具有一些与常规解题方法不同的特征。比如说“顿悟”前常有百思不得其解的阶段,灵感突如其来的时候,自己往往并没有意识到在想问题,事后也无法说清究竟是怎么得到答案的。

然而,大脑在“顿悟”过程中的工作机制是否与用常规办法解决题时不同,在科学上一直不甚清楚。一些科学家甚至认为,二者在认知机制上完全一样,差别主要在于人们的主观感受强烈程度上。美国西北大学和德雷克塞尔大学科学家的一项最新研究,以比较有说服力的证据表明,“顿悟”其实和大脑不同寻常的工作方式有关。

科学家们在4月号网络学术刊物《公共科学图书馆生物学》上介绍,他们让18名研究对象玩一种字谜游戏,内容是找出一个单词,使它能与列出的其他3个不同英文单词搭配,分别重新组合成三个有意义的新词。每名研究对象在解题过程中都需要报告他们经历过的“顿悟”般时刻。利用功能磁共振成像和脑电图技术对研究对象大脑活动和脑电波的监测显示,“顿悟”的出现与大脑右半球颞叶中的前上颞回区域有密切关系。当其中一些研究对象“顿悟”出答案时,这一区域活动明显增强,并在“顿悟”前0.3秒左右突然产生出高频脑电波,通过常规方式获得答案的研究对象则没有这些情况出现。

科学家们由此得出结论认为,“顿悟”的产生有赖于大脑神经中枢独特的活动机制,这一机制为大脑“顿悟”时的独特认知过程提供了支持。他们推断,前上颞回区域能促进大脑将看似不相关的信息进行集成,使人们在其中找到早先没有发现的联系,从而“顿悟”出答案。科学家们称,新研究首次表明,大脑独特的计算和神经中枢机制导致了灵感降临的那些“突破性时刻”。

美国普林斯顿大学教授莱尔德评论说,新结果是他所见到的有关“顿悟”最具原创性的研究之一。哈佛大学加德纳教授则认为,新研究结果有助于消除笼罩在人类创造性思维过程之外的神秘色彩。

9. 下列对“阿基米德式‘顿悟’的独特机制”解说不正确的一项是

A.“顿悟”其实和大脑不同寻常的工作方式有关

B.“顿悟”的出现与大脑右半球颞叶中的前上颞回区域有密切关系。

C. 在“顿悟”前0.3秒左右人的整个大脑里突然产生出高频脑电波。

D. 前上颞回区域能促进大脑进行信息集成,使人们从中找到早先没有发现的联系。

10. 下列理解符合原文意思的一项是

A. 阿基米德和牛顿在科学发现中的“顿悟”,为人类找到了一种解决科学和其他问题的独特方式。

B. 大脑在“顿悟”过程中的运行机制与常规研究时的思维方式没有任何联系。

C. 灵感突然降临的时刻,大脑右半球颞叶中的前上颞回区域比较活跃。

D. 科学家利用功能磁共振成像和脑电图技术可以清晰地监测出大脑“顿悟”的过程和独特机制。

11. 根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

A. “顿悟”是在无意识的状态下发生的,但“顿悟”能力的高低与大脑信息集成的多少有着密切关系。

B. 用玩字谜游戏来捕捉“顿悟”的实验,本身就是科学家们在冥思苦想而不得时脑中突然闪现出的一种有效的方法。

C. 大脑神经中枢独特的活动机制决定了每个健全的人都具有“顿悟”思维的能力,都具有解决问题的“突破性时刻”。

D. 本文新的研究成果帮助人们了解到“顿悟”的独特机制,从而可以帮助人们有效地提高创造性解决问题的能力。

阅读答案:

9.C(“整个大脑”错误,应是“大脑右半球颞叶中的前上颞回区域”)

10.C(A项理解有误,“顿悟”不是二者主动找到的一种方式;B说法过于绝对,文中也无根据;D“清晰地监测……过程和独特机制”错)

11.A(B在文中缺乏依据;C说法太绝对;D了解到“顿悟”的独特机制与提高解决问题的能力没有必然联系,可参考文章最后一段)

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/4A2DC27E0561DCD6.html

范文七:阿基米德原理导学案答案

第十章 浮 力

第二节 阿基米德原理导学案

第二节 阿基米德原理导学案

达标检测答案

一、填空题

1.同样重的实心铁块甲和乙,甲浸没在水中,乙浸没在煤油中, 浸没在水中的 铁块受到的浮力要大一些.(ρ水>ρ2.弹簧秤下吊着重为14.7N的正方形金属块,当它完全浸没在水中时,弹簧秤的示数为9.8N,则金属块排开水的重力为 4.9 N.若金属块上表面所受水的压力为19.6N,则金属块下表面所受水的压力为 24.5 N.

3.(2008•广安)如图所示是研究浮力与哪些因素有关的实验,弹簧测力计下挂着同一物体,其示数依次是5N,4N、4N、3N. (l)比较图乙和丙得到的结论是:浸没在液体里的物体所受浮力的大小与 浸没深度 无关.

(2)比较图 乙(或丙) 和图 丁 可得到的结论是:浮力的大小与液体的密度有关. 煤油)

4.金属块重10N,挂在弹簧测力计上,当它全部浸在水中(金属块不接触盛水容器)时,弹簧测力计的读数为8N,此时金属块受到的浮力是 2 N.如金属块有一半体积露出水面,弹簧测力计的读数应该 9 N.如果把金属块全部浸没在酒精中,金属块受到的浮力是 1.6 N. (ρ酒=0.8×10kg/m)

33

5.如图所示,在弹簧秤下挂一个由均匀材料制成的实心物体A,当物体A在空气中静止时.弹簧秤的示数为F1,当物体A浸没在盛有某种液体的圆柱形容器中静止时,弹簧秤的示数为F

2,己知圆柱形容器的底面积为S(壁厚不计),物体浸没在液体中后比未浸入液体前.容器内液面上升的高度为h.则:

(1)物体A的体积V物=Sh;

(2)物体A的密度ρ物= ;

(3)液体的密度ρ液= .

二、选择题

6.把一木块浸没在水中,排开的水所受重力为12N,木块受到的浮力( )

7.把体积相同的铁块和铝块浸没在水中,则( )

8.(2007•烟台)关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( )

9.甲、乙、丙、丁是四个体积、形状相同而材料不同的实心球,把它们投入水中静止后情况如图所示,它们中受到浮力最小的是( )

10.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没同一种液体中,两弹簧测力计减小的数值相同,两物体必定有相同的(

11.潜水艇潜在水下航行,当它下潜的深度增加时,比较它所受到的水的压力和浮力关系是( )

12.如图所示,研究浮力与排开液体的体积有关的实验装置是下图中的( )

13.将铁、铜、铅制成三个实心金属球,用细线拴好,分别挂在三个完全相同的弹簧秤下,将三个金属球没入水中,但不碰容器底,此时三只弹秤的示数相同.现将三个金属球提出水面后静止,则( )(ρ铁<ρ铜<ρ铅)

14.如图所示,在三个相同的容器中分别盛有甲、乙、丙三种液体;将三个完全相同的铜球,分别沉入容器底部,当铜球静止时,容器底部受到铜球的压力大小关系是F甲>F乙>F丙,则液体密度相比较( )

三、解答题

15.有一金属球,在空气中称得重3.8N,将它浸入盛满水的溢水杯中时,有50ml水从溢水杯流入量筒,求:

(1)金属球的体积;

(2)金属球所受浮力;

(3)金属球在水中时弹簧测力计示数;

(4)金属球的密度,它可能是由什么金属制成的?

16.小李同学为了测量某种液体的密度和实心金属块的密度,他先在弹簧秤下挂上金属块,静止时弹簧秤示数如图甲所示.然后将金属块浸没在盛满该液体的溢水杯中,此时弹簧秤示数如图乙所示,溢出液体在量筒中液面位置如图乙所示.则(取g=10N/kg)

(1)从溢水杯溢出的液体体积为 50 cm.

(2)该液体的密度为 1.2×10 kg/m.

(3)实心金属块的密度为 6.4×10 kg/m. 33333

17.如图所示,用手提住弹簧测力计(图中手未画出),下面吊着一个金属块.当金属块未接触容器中的水时(如图a),弹簧测力计的示数为5N;当金属块全部浸入水中时(如图c),弹簧测力计的示数为3N.(g取10N/kg)

(1)求金属块全部浸入水中时受到的浮力;

(2)求金属块的体积和密度;

(3)在使金属块由图(b)位置渐渐浸入水中至图(c)位置的过程中,试分析水对容器底部压力的变化情况.

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/89765E04C1EB906B.html

范文八:阿基米德原理习题(好)有答案

阿基米德原理习题

一、填空题(共5小题,每小题3分,满分15分)

1.(3分)某同学将一金属块轻轻放入盛满水的烧杯中,溢出了重5N的水,则金属块受到的水的浮力是 N.如果将该金属块浸没在盐水中则受到的浮力将 5N.(填“大于”、“小于”或“等于”)

2.(3分)一金属块在空气中称重29N,把它全部浸没在水中称弹簧测力计的示数为18N,则该金属块受到的浮力是 N,排开水的重力是 N.

3.(3分)如图所示,A为木块,B为铝片,C为铁球,而且VA=VB=VC,把它们都浸没在水中,则它们受到的浮力FA、FB、FC之间的关系是:FA FB FC.(填“>”、“<”或“=”)

4.(3分)如图实验中,如果开始水桶中装满了水,按下饮料罐后水会溢出,越向下按饮料

3罐,桶中溢出的水也越多,饮料罐受到的 越大.如果溢出了100cm的水,那

么饮料罐所受到的浮力为 N.(g取10N/kg)

5.(3分)(2015春•红塔区校级期中)一圆柱形桥墩的体积是20立方米,浸入水中的体积是总体积的3/5,则桥墩受到水的浮力为 牛.

二、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)

6、如图所示,悬吊的实心金属球缓慢浸没于倾斜的盛满水的大烧杯中,沉到底部,则从大烧杯溢出流入小烧杯中的水和此金属球的关系是( )

A.两者体积相等,小烧杯中水的质量等于金属球的质量

B.两者体积相等,小烧杯中水的质量较大

C.金属球受到的浮力等于小烧杯中水的重力

D.金属球受到的浮力大于小烧杯中水的重力

7.(3分)(2015春•广饶县校级期中)下列关于浮力的说法中,正确的是( )

A. 只要液体的密度越大,物体所受到的浮力就一定越大

B. 只要物体的体积越大,物体所受到的浮力就一定越大

C. 阿基米德原理只适合于液体,不适合于气体

D. 浸入液体中的物体所受浮力的大小等于被物体排开的液体所受的重力,与物体的形 状及浸没在液体中的深度无关

8.(3分)一铁块浸没于海水中时受到的浮力是F1,浸没在清水中时受到的浮力是F2,则F1与F2的关系是( )

A. F1>F2 B. F1<F2 C. F1=F2 D.无法确定

9.(3分)两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,大石块下沉.比较松手时两者所受的浮力( )

A. 木块受的浮力大 B. 石块受的浮力大

C. 两者受的浮力一样大 D. 条件不足,无法比较

10.(3分)如图所示,甲、乙两体积相同、形状不同的物体,分别静止在水面下1m和2m的深处,由此可以判断( )

A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力

B. 甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力

C. 甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力

D.无法判断甲、乙两物体所受浮力的大小

11.(3分)潜水员从水面下潜的过程中,所受的浮力和压强说法正确的是( )

A. 浮力变大,压强变大 B. 浮力变小,压强变大

C. 浮力不变,压强不变 D. 浮力不变,压强变大

12.(3分)甲、乙两个物体的质量之比是5:3,密度之比是10:3,若将它们全部浸没在同种液体中,则它们所受到的浮力之比是( )

A. 5:3 B. 10:3 C. 2:1 D. 1:2

13.(3分)如图所示,氢气球和空气球的体积相同,氢气球受到的浮力为

F氢,空气球受到的浮力为F空,则下列说法中正确的是( )

A. F氢>F空 B. F氢=F空

C. F氢<F空 D. 条件不足,无法比较其大小

14.一个边长为a的立方体铁块从图(甲)所示的实线位置(此时该立方体的下表面恰与水面齐平),下降至图中的虚线位置,则能正确反映铁块所受水的浮力的大小F和铁块下表面在水中的深度h关系的图象是( )

15.(3分)如图所示,在一只不计重力和厚度的塑料袋中装入大半袋水,用弹

簧测力计钩住并将其慢慢浸入水中,直至塑料袋中的水面与容器中的水面相

平.此过程中弹簧测力计的示数( )

A. 逐渐减小到零 B. 先减小后增大

C. 始终保持不变 D. 逐渐增大

三、解答题(共3小题,满分15分)

16.(2015•嘉陵区模拟)在物理实验操作考查中,小雨抽测的实验题目是“探究浮力的大小”.他的实验操作步骤如图所示,实验过程如下.

A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的;

B.将水倒入溢水杯中;

C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时 ;

D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数;

E.记录、分析实验数据,得出实验结论; F.整理实验器材.

请根据小雨的实验过程回答下面问题:

(1)指出小雨在实验操作中漏掉的一个步骤: .

(2)指出上面实验操作中的一处错误: .

17、如图所示,一个实心正方体物块,体积为1.6×10m,重15N,用细绳吊着浸入盛水的容器中,有的体积露出水面,此时容器中水面的高度是30cm,求:

(1)物块受到的浮力;

(2)绳子的拉力.(g=10N/kg)

﹣33

18、一个金属块在空气中重3.8N,将它浸没在盛满水的溢水杯中时有50mL的水从溢水杯流入到量筒中,求.

(1)金属块的体积.

(2)金属块在水中受到的浮力.(取g=9.8N/kg)

(3)金属块在水中时,弹簧测力计的示数.

(4)金属块的密度.

阿基米德原理

参考答案

一、填空题(共5小题,每小题3分,满分15分)

1.2.3.45.

二、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)

6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14. A 15.A

三、解答题(共3小题,满分0分)

16

17、 12N 、3N

18、 50cm 、0.49N、 3.31N 、7.6103kg/m3 3

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/9BB0EB7C86E9620C.html

范文九:10.2阿基米德原理练习题及答案

阿基米德原理练习题A组

一、填充题

1.浸没在液体中的物体受到液体______的浮力,浮力的大小等于______,这就是阿基米德原理,其数学表达式是 ,

律适用于液体和______.

2.如图所示,边长10厘米的正方体铁块浸没在水中,

与水面平行,距水面50厘米,计算下列各题(均要写出计

程).

(1)铁块上表面受到水的压强p1=______,压力

F1=______.

(2)铁块下表面受到水的压强p2=______,压力F2=______.

(3)铁块上、下表面受到水的压力差大小F=______,方向______.

(4)根据阿基米德原理,铁块受到水的浮力F浮=______.

(5)比较上面(3)和(4)结论可得:铁块受到水的压力差

F______F浮.

3.如图所示,a、b、c为三个体积都是50厘米3的木块,b有上表面算过这个定一半露出水面,这三个物体所受浮力的大小分别为Fa=______牛、Fb=______牛、Fc=______牛.

4.甲、乙两物体,甲的体积是乙的两倍,若把它们浸没在同种液体中,则甲、乙两物体受到的浮力之比是______.

二、选择题

1.关于浸在液体里的物体所受的浮力,下列说法中不正确的是 [ ]

A.浮力的方向竖直向上;

B.浮力的施力物一定是水;

C.浮力的大小与排开液体的质量成正比;

D.实心的铁球也能浮在液面上.

2.用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮,在木球未露出水面的时候,下列说法中正确的是[ ]

A.木球所受的重力、浮力都不变;

B.木球所受的重力不变,浮力变大;

C.木球所受的重力、浮力都变小;

D.木球所受的重力不变、浮力逐渐变小.

三、计算题

有一个体积是2000米3的飞艇在地面附近,空气对它的浮力是多大?空气密度为1.29千克/米3.

阿基米德原理练习题A组答案:

一、1.竖直向上,物体排开的液体所受的重力,F浮=ρ

2.(1)ρ

2水液V排液g,气体 gh1=1×103千克/米3×9.8牛/千克×0.5米=4900帕,p1s=4900帕×0.12米=49米

水 (2)ρ

2gh2=1×103千克/米3×9.8牛/千克×0.6米=5880帕,p2s=5880帕×0.12米=58.8牛

(3)F2-F1=58.8牛-49牛=9.8牛,竖直向上

(4)ρ

(5)=

3.0.49,0.245,0.49

4.2∶1

二、1.B 2.A

三、2.53×104牛 水gV排水=1×103千克/米3×9.8牛/千克×0.13米3=9.8牛

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/2ACBDE0D48008E9C.html

范文十:第十章第二讲阿基米德原理(含答案)

知识清单全练

1.因为物体排开液体的体积________物体浸在液体中的体积,所以我们可以将“物体浸在液体中的体积越大、液体密度越大,它受到的浮力就越大”这个结论表述为:物体__________的体积越大、液体的__________越大,它所受的浮力就越大。(等于 排开液体 密度)

2.阿基米德原理:浸在液体中的物体受到__________的浮力,浮力的大小等于它排开的液体所受的______。(向上 重力)

3.公式:(www.wenku1.com)浮=(www.wenku1.com)排=(www.wenku1.com)液(www.wenku1.com)排。其中(www.wenku1.com)排是指_________________所受的重力;(www.wenku1.com)浮=(www.wenku1.com)排表示物体受到的浮力大小等于______________________所受的重力;(www.wenku1.com)排表示_______________________________。(被物体排开的液体 被物体排开的液体 被物体排开的液体的体积)

4.阿基米德原理不仅适用于液体,也适用于____________。(气体)

基础闯关全练

1.将质量为0.5kg的物体,轻轻放入盛满清水的溢水杯中,溢出0.2kg的水,则此物体受到的浮力是(g取10N/kg)( )C

A.5N B.0.5N C.2N D.0.2N

2.把一个锥体浸没在水中(如图),分底面朝下和底面朝上两种浸法。问两种情况下锥体受到水的压力差的大小是( )C

A.底面朝下大

B.底面朝上大

C.两种一样大

D.一样大,都是零

3.

如图所示,把一金属块挂在弹簧测力计下,全部浸于水中,弹簧测力计的示数

为F,要让弹簧测力计的示数变小,做法可行的是( )B

A.往烧杯里加水

B.往烧杯里加些盐

C.往烧杯里加些酒精

D.把弹簧测力计向上提一下,但金属块不露出水面

4.重100N的水可以产生的最大浮力为( )D

A.一定小于100N

B.一定大于100N

C.一定等于100N

D.可以大于100N

5.如图实验中,如果开始水桶中装满了水,按下饮料罐后水会溢出,越向下按饮料罐,桶中溢出的水也越多,饮料罐受到的_______________

越大。如果溢出了100(www.wenku1.com)3的水,那么饮料罐所受到的浮力为

________N,它排开的水重________N(g取10N/kg)。(浮力

1 1)

6.一空心金属球的体积为1.5(www.wenku1.com)3。若把它轻轻放入足够大且装满了水的容器里,静止后该金属球有3_______N。从容器中溢出的水的质量为___________kg。(g=10N/kg)(10 1)

7.在“验证阿基米德原理”时,需定量研究浸在液体中的物体受到的浮力与它___________所受的重力之间的关系。小明同学用弹簧测力计、量筒、细线、金属块和液体进行实验,实验过程中和数据记录如图所示,

图中物体所受的浮力大小为________

,并把浮力大小与1

___________(需用到图中相关字母)进行比较。(排开的液体 (www.wenku1.com)1−(www.wenku1.com)2 (www.wenku1.com)液((www.wenku1.com)2−(www.wenku1.com)1)g)

8.小芳在探究“浮力的大小等于什么?”的实验中,做了如图所示测量:

(1)写出以上探究中,不重复操作的合理顺序(只填代号)____________;(D、

A、C、B)

(2)通过探究,得出的结论是(www.wenku1.com)浮=(www.wenku1.com)排。由此还可算出塑料块的密度。请选用(www.wenku1.com)1、(www.wenku1.com)2、(www.wenku1.com)3、(www.wenku1.com)4,(www.wenku1.com)水表达它的密度:(www.wenku1.com)塑=____________________。

11((www.wenku1.com)−(www.wenku1.com)水或(www.wenku1.com)−(www.wenku1.com)水) 1324(www.wenku1.com)

三年模拟全练

一、选择题

1.如图所示,在容器中放一个上、下底面积均为10(www.wenku1.com)2、高为5cm,体积为80(www.wenku1.com)3的均匀对称石鼓,其下底表明与容器底部完全紧密接触,石鼓全部浸没于水中且其上表面与水面齐平,则石鼓受到的浮力是( )B

A.0 B.0.3N C.0.5N D.0.8N

二、填空题

2.如图所示,重为12N的物体A静止在水中,若弹簧测力计

的示数为5N,则A受到的浮力为_________N

,它排开液体

的重力为__________N。增大A浸没的深度,它受到的浮力将__________(选填“变小”“不变”或“变大”)。(7 7 不变)

三、计算题

3.一体积为0.1×10−3(www.wenku1.com)3的物体浸没在水中,求:它所受到的浮力。

(0.98N)

五年中考全练

一、选择题

1.两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,大石块下沉。比较松手时两者所受的浮力( )B

A.木块受的浮力大 B.石块受的浮力大

C.两者受的浮力一样大 D.条件不足,无法比较

二、填空题

2.弹簧测力计挂着一重为4N的物体A浸没并静止在水中时,弹

簧测力计的示数如图所示,则物体A所受的浮力是_______N,

物体A的密度是____________kg/(www.wenku1.com)3。(g=10(www.wenku1.com)/(www.wenku1.com),(www.wenku1.com)水=

1.0×103(www.wenku1.com)/(www.wenku1.com)3)(2.8 1.43×103)

三、实验探究题

3.

小红和小华讨论盛有液体的容器在放入物体前、后容器底部所受液体压强的增

加量∆(www.wenku1.com)液与哪些因素有关时,有了两种不同的猜想,并分别进行了实验。 ①小红猜想:∆(www.wenku1.com)液与放入的物体所受重力G有关,于是选择所受重力不同、体积相同的三个物体A、B、C,先后放入盛有某种液体的同一容器中,并测得∆(www.wenku1.com)液。实验示意图及相应数据见表一。

表一:

分析比较表一中∆(www.wenku1.com)液和相关条件,可得:∆(www.wenku1.com)液与G_________(选填“有关”或“无关”)。(无关)

②小华猜想:∆(www.wenku1.com)液与放入的物体所受浮力(www.wenku1.com)浮有关,于是将物体D挂在测力计下,将其逐步浸入液体中,读出相应的测力计示数F,经计算得出(www.wenku1.com)浮,并测得∆(www.wenku1.com)液。实验示意图及相应数据见表二。

表二:

根据表二的实验示意图和相关数据,_________验证∆(www.wenku1.com)液与(www.wenku1.com)浮相关的猜想(选填“可以”或“不可以”),依据是:同一物体浸入盛有某种液体的同一容器中,__________。(可以 ∆(www.wenku1.com)液与(www.wenku1.com)浮成正比)

请填写实验序号9中的相关数据:(www.wenku1.com)浮为________N、∆(www.wenku1.com)液为__________Pa。(22 550)

4.由某种合金制成的两个大小不同工艺品,其中一个实心,一个空心。小明为判定哪个是空心的,进行了如下实验。(已知(www.wenku1.com)水=1.0(www.wenku1.com)/(www.wenku1.com)3,取g=10N/kg)

【实验过程】将下列实验步骤中空白处补充完整。

①用弹簧测力计测出小工艺品的重力(www.wenku1.com)1=2N。

②将挂在测力计下方的小工艺品浸没水中,小工艺品受到_________个力的作用,此时测力计的示数(www.wenku1.com)1=1.6(www.wenku1.com),则浮力(www.wenku1.com)浮=___________(www.wenku1.com)。(三 0.4)

③用测力计测出大工艺品的重力(www.wenku1.com)2=3N。

④如图所示,将挂在测力计下方的大工艺品浸没水中,测力计的示数(www.wenku1.com)2=___________(www.wenku1.com)。(2.2)

⑤合金的密度ρ=__________________g/(www.wenku1.com)3,则______(选填“大”或“小”)工艺品是空心的。(5.0 大)

【拓展应用】空心工艺品空心部分的体积是___________(www.wenku1.com)3。(20) 探究创新全练

1.在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验中,某小组同

学用如图所示的装置,将同一物体分别逐渐浸入到水和酒

精中,为了便于操作和准确收集数据,用升降台调节溢水

杯的高度来控制物体排开液体的体积。他们观察并纪录了

弹簧测力计的示数及排开液体的体积。他们观察并记录了

弹簧测力计的示数及排开液体的体积。实验数据记录在下

表中。(g取10N/kg)

(1)分析表中数据,实验所用物体的重力为______N,第一次实验中物体所受的浮力(www.wenku1.com)浮=______________(www.wenku1.com)。(2 0.5)

(2)分析比较实验序号1、2和3(或4、5和6)可初步得出结论:当液体的种类相同时,排开液体的体积越________,浸在液体中的物体受到的浮力越大;分析比较实验序号_________

可初步得出结论:当排开液体的体积相同时,液体密

度越大,浸在液体中的物体受到的浮力越大。(大 1、4(或2、5或3、6)

(3)请你计算出第一次实验中物体排开水受到的重力(www.wenku1.com)排=______________(www.wenku1.com)。通过比较每次实验中物体受到的浮力和它排开液体的重力的关系,还可以验证_______原理。(0.5 阿基米德)

(4)本实验在探究“浮力的大小与哪些因素”有关时,选用了不同液体并进行了多次实验,其目的是为了______(选填字母序号)。(A)

A.寻找普通规律

B.取平均值减小误差

(5)实验中小明同学观察到将同一个物体浸没在密度越大的液体中时,弹簧测力计的示数越______。于是他灵机一动在弹簧测力计下挂一个重1.5N的物块,如图甲;当他把物块浸没在水中时,如图乙,弹簧测力计的读数为0.5N,他就在0.5N处对应标上1.0g/(www.wenku1.com)3的字样(图中未标出);当他把物块浸没在酒精中时,如图丙,应该在弹簧测力计刻度盘的________N处对应标上0.8g/(www.wenku1.com)3的字样,聪明的他就将图甲所示装置改装成了一个能测液体密度的密度秤。(小 0.7)

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/5CAAC56E29004C40.html