阿基米德的资料

阿基米德的资料

【范文精选】阿基米德的资料

【范文大全】阿基米德的资料

【专家解析】阿基米德的资料

【优秀范文】阿基米德的资料

范文一:阿基米德资料

阿基米德

阿基米德(公元前287年—公元前212年),伟大的古希腊哲学家、百科式科学家、数学家、物理学家、力学家,静态力学和流体静力学的奠基人。

贡献:发现浮力原理:物体在液体中所获得的浮力,等于它所排出液体的重量,即:F=G(式中F为物体所受浮力,G为物体排开液体所受重力)。该式变形可得

杠杆原理

杠杆原理:满足下列三个点的系统,基本上就是杠杆:支点、施力点、受力点。杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”:要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。即:动力×动力臂=阻力×阻力臂,用公式可表达为:

(F1表示动力,l1表示动力臂,F2表示阻力,l2表示阻力臂)

海维隆王又遇到了一个棘手的问题:国王替埃及托勒密王造了一艘船,因为太大太重,船无法放进海里,国王就对阿基米德说:“你连地球都举得起来,把一艘船放进海里应该没问题吧?阿基米德叫工匠在船的前后左右安装了一套设计精巧的滑车和杠杆。阿基米德叫100多人在大船前面,抓住一根绳子,他让国王牵动一根绳,大船居然慢慢地滑到海中。国王异常高兴,当众宣布:“从现在起,我要求大家,无论阿基米德说什么,都要相信他!”[5]

阿基米德具有热爱科学,致死不忘科学,刻苦钻研,干事专心致志,临死不惧的精神。

著名实验:用太阳点火:太阳的热和光是相伴射出的,在将太阳光汇聚在一点上的同时,伴随光线射出的热也就被汇聚到同一点上。因此,利用凹面镜或凸透镜可实现对太阳热的汇聚,实现用太阳点火。古希腊物理学家、数学家阿基米德曾用太阳点燃了入侵者的战船。若这是真的,这应该是人类通过光的反射集中利用太阳能的最早记录。

范文二:数学手抄报资料:阿基米德的墓碑

  与那些英雄们的纪念碑或墓碑相比,大概只有数学家的墓志铭最为言简意赅.他们的墓碑上往往只是刻着一个图形或写着一个数,这些形和数,展现着他们一生的执著追求和闪光的业绩.

  古希腊数学家阿基米德(Archimedes,公元前287----公元前212)的墓碑就是这样.在他的墓碑上刻着一个圆柱,圆柱里内切着一个球.这个球的直径恰与圆柱的高相等.

  这个称为“等边圆柱”的图形,表达了阿基米德的如下发现:“球的体积和表面积都等于它的外接圆柱体积和表面积的三分之二”.它的证明并不困难,同学们不妨试一试.

  据说,这块竖立于叙拉古的阿基米德的墓碑,并非他的家人和朋友所立,而是由敬畏他的敌人,即围攻叙拉古的罗马军队统帅马塞拉斯(Marcellus)将军修建的.当叙拉古城被马塞拉斯的军队攻破时,阿基米德正在潜心研究画在沙盘上的一个几何图形.一个刚攻进城的罗马士兵向他逼近,而他却低着头专心致志地思考着什么,对眼前的危险茫然无知.士兵的身影落在沙盘里的图形上,阿基米德头也不抬,挥手叫士兵离开,以免弄乱他的图形.愤怒的士兵挥舞着长矛,一代科学巨匠就这样倒在血泊之中.后来,当罗马将军马塞拉斯得知阿基米德在叙拉古陷落期间被杀的消息时,他处死了那个杀害阿基米德的凶手,为阿基米德举行了隆重的葬礼,并立碑以表钦佩和尊敬.

  阿基米德不但是出色的数学家,他还是个卓有建树的物理学家.他发现的杠杆定律和阿基米德定律,至今还记载在中学的物理课本里.他还是个设计师,设计过多种机械和建筑物.在罗马人侵犯叙拉古时,他应用机械技术帮助抵御侵略.有关他的故事至今仍在流传,他将永远留在人们的记忆中,其数学思想将与他的光辉成就一起流芳百世,与世长存.

范文三:数学手抄报资料:大海边的阿基米德

  大海边的阿基米德

  阿基米德11岁那年,离开了父母,来到了古希腊最大的城市之一的亚历山大里亚求学。当时的亚历山大里亚是世界闻名的贸易和文化交流中心,城中图书馆异常丰富的藏书,深深地吸引着如饥似渴的阿基米德。 当时的书是订在一张张的羊皮上的,也有用莎草茎剖成薄片压平后当作纸,订成后粘成一大张再卷在圆木棍上。那时没有发明印刷术,书是一个字一个字抄成的,十分宝贵。阿基米德没有纸笔,就把书本上学到的定理和公式,一点一点地牢记在脑子里。阿基米德攻读的是数学,需要画图形、推导公式、进行演算。没有纸,就用小树枝当笔,把大地当纸,因为地面太硬,写上去的字迹看不清楚,阿基米德苦想了几天,又发明了一种"纸",他把炉灰扒出来,均匀地铺在地面上,然后在上面演算。可是有时天公不作美,风一刮,这种"纸"就飞了。

  一天,阿基米德来到海滨散步,他一边走一边思考着数学问题。无边无垠的沙滩,细密而柔软的沙粒平平整整地铺展在脚下,又伸向远方。他习惯地蹲下来,顺手捡起一个贝壳,便在沙滩上演算起来,又好又便捷。回到住地,阿基米德十分兴奋地告诉他的朋友们说:"沙滩,我发现沙滩是最好的学习地方,它是那么广阔,又是那么安静,你的思想可以飞翔到很远的地方,就象是飞翔在海面上的海鸥一样。"神奇的沙滩、博大的海洋,给人智慧,给人力量。打那以后,阿基米德喜欢在海滩上徜洋徘徊,进行思考和学习。从求学的少年时代开始一直保持到生命的最后一息。公元前212年,罗马军队攻占了阿基米德的家乡叙拉古城。当时,已75岁高龄的阿基米德正在沙滩上聚精会神地演算数学,对于敌军的入侵竟丝毫未觉察。当罗马士兵拔出剑来要杀他的时候,阿基米德安静地说:"给我留下一些时间,让我把这道还没有解答完的题做完,免得将来给世界留下一道尚未证完的难题。" 

  由于阿基米德孜孜不倦、刻苦钻研,终于成为古希腊伟大的数学家、物理学家、天文学家和发明家,后人将他与牛顿、欧拉、高斯并称为"数坛四杰"、"数学之神"。我国数学泰斗华罗庚说:"天才在于积累。聪明在于勤奋。"面对知识的大海,人们应该象阿基米德那样,信念是罗盘,执著和勇毅作双浆,不懈追求,毕生探索。扬帆远航!

范文四:数学科普资料:阿基米德与圆周长圆面积

阿基米德与圆周长圆面积

Bill Casselman

关键词: 阿基米德定理,欧几里得几何,圆面积,直角三角形面积,正多边形

阿基米德的论文《圆的测定》虽然常被引用,但我估计很少有人真正阅读过。今天人们最熟悉的莫过于用足够多边数的正多边形去逼近圆周率π的方法,以及为此而发展出来的递归法。递归法曾世界流传,在人们熟悉用级数表示π之前,这是人们用来计算圆周率的唯一有效方法。阿基米德的程序与常见描述并不完全一致。就我所知,用现代语言对此最好的介绍是π unleashed一书[2]。

然而,阿基米德的论文有许多细微之处似乎还未获得广泛的理解。原因之一在于他的算法是在古希腊通用的笨拙系统中完成的,该系统包含了来自古埃及奇怪的分数处理方法[i]。另一导致阿基米德的论文难读的原因是当时没有代数学为其所用。这一点已经引起了许多注解,但在本专题中我将讨论更为基本的数学问题。

阿基米德定理的内容

阿基米德的论文由两部分组成。第一部分是圆面积与其周长之间关系的论断及其证明。在第二部分中作者应用前一部分证明过程中所奠定的技术来逼近圆周率。虽然第二部分内容最引人关注,但我将只考虑第一部分的内容。

我们现有的《圆的测定》版本中,开篇断言:

任意圆的面积,与两条直角边长分别为该圆半径和周长的直角三角形的面积相等。 粗略地说,该定理成立是因为我们可以将圆与三角形都分别剖分为面积很接近的小区域。

现存版本中,该定理的证明紧随其论断之后。下面我将概述其证明,略加解释,并再附一些图片。其基本思路几乎与证明欧几里得XII.2[ii]相同。按照现代语言,欧几里得XII.2称圆面积正比于其半径的平方。在欧几里得的证明中,圆面积的上、下界分别为边数渐增的外切、内接正多边形的面积,而阿基米德的证明中,圆周长也有类似的上下界。阿基米德与欧几里得的证明有所重叠并不奇怪,因为欧几里得XII.2是阿基米德定理的直接推论。

定理的论述本身也是有趣的。用代数语言来描述,圆面积为πr2,圆周长为2πr。这与阿基米德所称一致:

πr2=12⋅r⋅2πr.

但是古希腊人没有代数学,也没有我们现在所用的实数概念。对欧几里得而言,π没有任何意义。事实上,阿基米德的一个创新即在于其与现代想法很接近的思想。注意到希腊人用量之比,他们的所有“公式”都是如此,总是断言两个面积相等。一个典型的例子是,他们不说平行四边形的面积等于底乘高,而是说平行四边形与同底等高的矩形有相同的面积。

阿基米德的论证与其它应用穷竭法的论证思路相同,即展开一个可能无穷的过程,直到某些事情发生而终止。(穷竭法来自希腊,但这个术语是几百年之后的欧洲人提出来的。)阿基米德将此技术的发明权含蓄地归功于他似乎唯一尊敬的前辈——欧克多斯(Eudoxus)。一般认为欧克多斯创造了一种极其复杂的方式,依此而使得欧几里得能证明可能涉及不可比数[iii]的结果。穷竭法和“比”的理论是古希腊数学中两个最微妙的部分。好几个世纪里,它们是古希腊数学严密性的试金石。但应用它们却相当困难,因为一般而言每一个问题都需要不同的处理技巧。虽然复杂,希腊人的这套绝技一直独霸到十九世纪初期,直到柯西引入他的代数不等式开启现代数学推理的新时代。

阿基米德定理的证明

设C为一圆,T为一三角形,其高为圆半径、底为圆周长。如同所有的穷竭法一样,接下来的证明也分为两部分。首先证明C的面积不可能大于T的面积,然后再证明它又不可能小于三角形面积。因此余下来的可能性只能是两者相等。

第一部分将证明圆的面积不比三角形的面积大。下面的论证中我们需要三个断言,其证明将延后给出。

断言1:任何圆内接多边形的面积小于C的面积。

以如下方式定义Π4,Π8等一系列圆内接多边形:Π4为圆内接正方形,Π8为平分Π4各边对应弧所得的圆内接正八边形,一般地,Π2n为将Πn各对应弧平分所得的边数为2n的圆内接正多边形。

由断言1知Πn的面积比C的面积小。设

δn=C的面积−Πn的面积>0.

在上图中,δn即红色部分的面积。我们还要用到

断言2:δ2n

断言3:任何圆内接正多边形的面积小于前面定义的三角形T的面积。

这一点稍难证明。因为圆内接正多边形和三角形T都可被细分,如下图情形,断言3源于以下两个事实:

 弧长PBQ大于线段PAQ,

 线段OA短于OB。

其中第二条得自欧几里得III.2,即线段PQ位于圆内。第一条虽然从图观察很明显,但是我们将看到要相信我们之所见还有些问题。

我们先假设这三条断言为真。我们使用反证法,即假设C的面积大于T的面积:

d=C的面积−T的面积>0.

根据阿基米德原理(即欧几里得X.1),由断言2我们可取充分大的n使得δn

Πn的面积

这表明

d=C的面积−T的面积

但这与n的选取矛盾。

第二部分将证明三角形的面积不比圆的面积大。在第二部分的证明中,我们还是用反证法,即假设C的面积小于T的面积来得出矛盾。这次我们将要求助外切多边形。

在这一部分中,我们设Π4为圆C的外切正方形,以及一般地从Πn出发,找到n个等分弧的中点,再作圆的n个切线,得到边数为2n的圆外切正多边形。在这种情形,Π2n严格位于Πn之内。令

δn=Πn的面积−C的面积>0.

同理可证明δ2n

断言4:T的面积小于Πn的面积。

之后的证明与第一部分很相似:从C的面积小于T的面积这个假设得出矛盾。 剩下来需验证断言1—4。其中最简单的是断言1。若我们知道由割圆线段所构造的多边形含于圆内,则该结论可从《几何原本》第一卷公理5(即“整体大于部分”)直接得到。这恰为欧几里得III.2的结论。

断言2是欧几里得证明X.2的关键,X.2称圆的面积正比于半径的平方,这在希斯版的《几何原本》中有很好的解释,因此我不再赘述。但断言3与4确实不在《几何原本》中,事实上这正是阿基米德的杰出创新。关键问题是,如何定义曲线的长度?

什么是圆周长?

除了线段长,欧几里得从不谈及任何其它长度。其实这是一个很困难的问题,因为平面上存在有无穷长度的连续曲线。问题可如下提出:如何比较平面上两条曲线的长度,或比较三维空间中两个曲面的面积?“在什么条件下,我们可以判断一条曲线比另一条更长或更短?”阿基米德如何处理这些问题呢?

问题最早可能出现于阿基米德最著名的作品《论球与圆柱I》之中,其中他通过内接圆柱计算了球的面积。这比圆周长更复杂,但原理却是相似的。在《论球与圆柱I》的介绍中,他得出的两个引理正是我们这里需要的。聪明的阿基米德并未给出引理的太多细节,也没有提供证明。

阿基米德的第一个引理是两条可能的曲线最简单的比较。

引理1 两点间的直线段短于任何其它连接此两点的轨道。

第二条要更细致些。

引理2 给定两点P和Q。假设有两条从P到Q的凹轨道都处于线段PQ的同一边。若其中一条轨道处于另一条轨道和线段PQ之间,则它的长度更短。

一条连接P和Q且处于PQ一边的轨道是凹的,那么该轨道和线段PQ所围区域是凸的。就我所知,阿基米德是第一个在数学上使用凸区域概念的人。

我将稍后讨论这些引理,先看看如何从这些引理得到断言3。在本文一开始的图形中,n=4的三角形T被分割为4个小三角形,其中每一个小三角形有相同的长为弧PBQ长的底,以及相等的高OP。然而,按照引理1,弧PBQ的长度大于PQ长,同

时,由欧几里得III.2得OB大于OA。根据对称性,由此可知断言3在此情形成立,一般情形n也可如此推理。

引理2在阿基米德定理证明的第二部分中需要使用。

接下来的问题是,阿基米德是如何证明上述引理的呢?

如何解释阿基米德的引理?

实事求是地说,据我所知,阿基米德从没在任何地方给出过即使是最轻微的提示来回答这个问题。我将提出一些他可能用过的合情推理。首先,因为我们只是寻求合情性,我们可以将问题简化,假设所考虑的轨道都是多边形。

我们先看引理1。其最简单情形即说三角形中任意一条边小于另外两条边之和,见下图中。此即欧几里得I.21,也是归纳法进行证明的基础。欧几里得在非正式基础上已经熟悉归纳法。假设我们有一由三条线段组成的、连接P与Q的多边形轨道PP1P2P3,其中最后一个点P3是Q,见下图中。作辅助线PP2,并应用欧几里得I.21,我们得到

PQ

这样我们可如欧几里得那样以此类推,得到引理1。

引理2更为有趣。同样,我们考虑一个简单情形:内部曲线由两条线段组成。

我们需要证明内部轨道之长小于外部轨道之长:

PQ1+Q1Q

应用引理1两次我们得到

PR

由此可得到:

PQ1+Q1Q

这就证明了内部曲线是两条线段的情形。更广泛地,比如下左图所示,我们可以对内部轨道的线段数使用归纳法。

上述证明可行是因为我们已经假设内部轨道是凹的。这可保证点R位于上方轨道PP1P2Q的线段P2Q上,如果没有凹的假设,比如内部轨道有转折,如上右图所示,内部轨道可能会更长,那么引理2就不成立了。

[i] 译者注:古埃及分数是不同的单位分数的和。单位分数是分子为1,分母为正整数的分数。例如我们现在用的2/3古埃及分数表示为1/2+1/6。

[ii] 译者注:即欧几里得《几何原本》[1]第十二卷命题2,下类似。

[iii] 译者注:原文为irrational ratios,指现今所说的无理数。

[iv] 译者注:该命题称在一圆的圆周上任取两点,连接这两点的线段落在圆内。

进一步阅读资料

1. [1] 阿基米德, Sphere and cylinder I和Measurement of the circle, 由希斯(T. L. Heath)翻译。剑桥大学出 版社1897年原版, Dover出版社重印。

2. 海伯格所得的阿基米德关于圆的论文有些紊乱(希斯版译自海伯格的希腊文版)。据称阿基米德Codex中有此工 作的另一文本正由Reviel Netz(缓慢地)编辑,但我不知道其中是否与海伯格、希斯的版本有太大的差别。

3. 希斯版阿基米德作品见(http://archive.org/details/worksofarchimede029517mbp)。更多关于阿基米德的作 品的链接可以在纽约大学的网页“阿基米德有关的书”中见到

(http://www.math.nyu.edu/~crorres/Archimedes/Books/ArchimedesInternet.html)。

4. [2] Jörg Arndt 与 Christoph Haenel,π unleashed, Springer-Verlag, 2000.

5. [3] Judith Grabiner, The origins of Cauchy's rigorous calculus, MIT出版社,1981。 Dover出版社重印。这本书有助于重握柯西贡献的起始风味。

6. [4] Euclid, The Elements. Translated into English by T. L. Heath,剑桥大学出版社原版, Dover出版社重译。 这个版本的价值在于其大量注释,虽然有些陈旧。

7. [5] Otto Toeplitz, The Calculus: a genetic approach, 芝加哥大学出版社,1963。这本书来自在作者去世后发现 的一个相当完善的手稿。作为教材,这本书有点生僻,虽然这本书高度原创。开篇第一章讨论了古希腊人如何处理 无穷过程,这是很少几处讨论古希腊人如何看待极限的当代文献之一。我即是最先从此书中学习穷竭法。

8. [6] 维基百科上关于“Madhava”以及来自印度喀拉拉邦(Kerala)的数学家们发现π的级数展开的条目

——欧阳顺湘译,2012年6月于比勒费尔德。

范文五:德育基地资料

赵家寨小学德育基地建设方案

为了进一步推进素质教育,培养学生“爱家乡、爱劳动、守纪律、讲文明”的好品质,拓宽视野,充分利用社会教育资源。建立若干校外德育基地。具体方案如下:

1、针对性。学校周边利用的校外德育基地资源较多,但我们要分析我校学生的特点,要针对校内教育的缺陷,有针对性地选择校外德育基地,已达到校外教育互补的实效。

2、有效性。学校的教育时间有限,校外教育要讲究效益,不能只是搞形式,要讲实效。

3、完整性。筹建的校外德育基地要有比较完善的可供学条件,要做到人员、地点、资料、计划四落实,落实的基地可随时让学生接受教育。

4、趣味性。兴趣是调动学生积极型的最佳动力之一。一般学生到校外活动,换一下环境,都有其好奇性,筹建的校外基地要适合青少年的特征,不要太死板、太枯燥,教育形式要多样化。可以让他们共同参与教育过程,把他们外出得好奇性,转化为受教育的积极性,已达到最佳教育成果。

5、安全性。校外教育基地必须在户外,安全系数不可能向校内那么高,要选择交通比较方便,危险性小的场所作为教育基地。

二、基地的选择:

根据上述指导思想及原则。我们选择下列单位和场所作为我校的德育基地。

1、广宗县敬老院: 敬老爱老基地

2、赵家寨经济作物园: 动植物保护基地

3、冯家寨乡镇派出所: 法律援助基地

三、基地建设:

1、每个基地落实专人负责,聘请校外辅导员专门进行德育教育:

2、这些校外辅导员负责建立基地资料,创建教育窗口,制定教育计划、接纳学生辅导教育。

四、具体安排:

1、每年三月、九月到 敬老院慰问孤寡老人,为他们献爱心、送温暖、打扫卫生、整理被褥、洗衣服、表演文艺节目等。

2、每年春季组织学生外出实践观光,锻炼学生意志,与绿色交朋友、激发学生热爱大自然的情感。

3、每年春季、秋季开学,邀请法制副校长为同学们讲述道路交通安全知识,让同学们懂法、守法。知道“安全重于泰山”。

赵家寨小学校外德育教育基地建设总结

一年来我们利用校外德育基地开展的各项活动,把塑造学生高尚的道德品质作为目的,为培养学生良好的道德情操、动手能力和实践能力,做了以下几方面的工作。

一、充分利用好校外德育教育资源

校外德育基地为我们学校提供了丰富的德育教育资源,它们涉及面广阔,从人生观、爱心、法制、劳动等各方面让我们的学生有了锻炼的机会,如何利用好这块宝贵的资源,我们除了积极和基地联系外,还主动把一些相关的内容提供给基地的校外辅导员,通过作报告,亲自体验,在一定程度上丰富了学生的阅历,收到了很好的效果。

二、把校内德育和基地教育相结合

凡是我们学校教育所涉及到的知识,我们均能及时和基地联系,及时让我们学生把所学到的知识运用到基地的实验中,让学生真正从课本走到社会实践中。不论是军事训练,还是去敬老院参加劳动,同学们都能把知识和实践结合起来,受到基地人员的好评。

三、利用“请进来、走出去”的活动开展基地活动 基地上的各位辅导员除了定期给学生作讲座外,我们还经常邀请他们来到学校和我们一同关心孩子们的成长。他们经常来学校为孩子们作讲座,参与孩子们的活动,和学校共

商对策。学校的班主任也经常深入基地,为教育好学生扎扎实实地掌握了第一手资料。

四、校外德育基地硕果累累

我们的学生通过活动感受很深,自觉做好人好事,关心他人蔚然成风,身边榜样层出不穷。

今后,我们一定要充分利用好德育基地的育人功能,争取把我校的德育工作做得更好。

赵家寨小学

赵家寨小学

赵家寨小学

范文六:肯德基资料

肯德基资料

肯德基的经营理念是不断推出新的产品,或将以往销售产品重新包装,针对人们尝鲜的心态,从而获得利润。

肯德基有“高价餐厅”和“平价餐厅”的区分,所有优惠券上印制的“原价”都是“平价餐厅”的价格,“高价餐厅”各项单品的售价都要高出“原价”10%左右。 肯德基属于百胜餐饮集团。百胜集团是世界上最大的餐饮集团,在全球100多个国家和地区拥有超过3.3万家连锁店和84万名员工。旗下拥有肯德基、必胜客、塔可钟(已于2007年10月在国内结束营业)、东方既白(中式餐饮)等世界知名餐饮品牌,分别在烹鸡、比萨、墨西哥风味食品及海鲜餐饮领域名列全球第一。

肯德基与百事可乐结成了战略联盟,餐厅固定销售百事可乐公司提供的碳酸饮料(但在部分国家例外,如日本、韩国肯德基就销售可口可乐)。

肯德基崇尚团队精神及每一位员工的热忱参与,并致力于为员工提供完善的培训、福利保障和发展计划,使每位员工的潜力得到最充分的发挥,正是由于这个原因,越来越多优秀的年轻伙伴慕名来到肯德基。作为世界上最大和最成功的连锁快餐企业之一,肯德基成功的秘诀之一是:永远向充满朝气、勇于挑战自己的年轻人敞开大门,并注重对员工的培训,鼓励员工和肯德基共同成长。 肯德基的成功,源自于全球将近九十万员工的齐心努力。在世界各地,肯德基永远将顾客的需求摆在第一位,使顾客在享受各种高品质餐饮的同时,也能感受到最亲切的一流服务和用餐环境。

肯德基创史人哈兰·山德士的一生中的几个关健年份

1897年只有七岁的哈兰·山德士已经熟知十余种乡村烹饪配方。

1930年在他路边餐厅的小厨房内,哈兰·山德士成功研制出了肯德基神秘配方。 1939年餐厅生意日趋兴隆,哈兰·山德士的手艺和声望吸引了大量顾客。为表彰他对烹饪业所作出的贡献,哈兰·山德士被命名为肯德基上校。

1950年哈兰·山德士上校开始在美国范围内授权经营,凭着对质量严格的要求,上校亲自对被授权的加盟商进行指导。

1960年在全美各地,人们都尽情享受肯德基吮指原味鸡所带来的美味。公司渐渐地溶入到人们生活中。

1980年上校辞世,其家乡州政府赋予其终身荣誉。

范文七:1肯德基基本资料

一、肯德基简介

历史文化背景

里留下了美好的印象。肯德基的到来不仅率先将现代的快餐概念引入中国,使人们在传统的饮食中第一次感受到了从食品风味到就餐方式的根本不同,并给人们的服务观念带来了重大影响。肯德基(KFC)和著名的休闲餐饮品牌必胜客(PIZZA HUT)、墨西哥口味餐厅TACO BELL以及A& W、Long John Silver’s(LJS)同属于全球最大的餐饮连锁企业之一——百胜餐饮集团。

肯德基崇尚团队精神及每一位员工的热忱参与,并致力于为员工提供完善的培训、福利保障和发展计划,使每位员工的潜力得到最充分的发挥,正是这个原因,越来越多优秀的年轻伙伴慕名来到肯德基。

作为世界上最大和最成功的连锁快餐企业之一,肯德基成功的秘诀之一是:永远向充满朝气、勇于挑战自己的年轻人敞开大门,并注重对员工的培训,鼓励员工和肯德基共同成长。我们欢迎您成为这个充满活力与理想的的一员。 产品

2、 组织机构

肯德基总部有13个部门,包括法律部、财务部、人力资源部、公共事务部4个服务部门以及IT部、采购部、配销中心、企划部、营建部、品质控制部、营运部、开发部9个业

务部门。其中,4个服务部门是专为其他9个部门提供服务的,而9个业务部门又凭借各自的专业化分工及相互的协作,实现整个作业流程。肯德基的职能部门和业务部门各司其职,拥有良好的沟通,保证了整个组织机构运行的畅通。下图为肯德基的组织结构图

3、 发展历史

肯德基的创始人是哈兰德•桑德斯(Harland Sanders)上校。1890年出生的他一生充满著美国式成功的传奇,他年轻时曾经做过多种不同行业的工作,包括铁路消防员、养路工、保险商、轮胎销售及加油站主等等,最后在餐饮业上找到了事业的归宿。当他在肯德基州经营加油站时,为了增加收入,他自己制作各种小吃,提供给过路的游客;生意由此缓慢而稳步的发展,而他烹饪美食的名声也吸引了过往的游客,故肯德基州长于1935年封他为肯德基上校,以表彰他对肯德基州餐饮的贡献。上校最著名的拿手好菜就是他精心研制出的炸鸡。这个一直受人欢迎的産品,是上校经历了十年的调配,才得到

了令人吮指回味的口感。他到印第安州、俄亥俄州、及肯德基州各地的餐厅,将炸鸡的配方及方法卖给有兴趣的餐厅。令人惊讶的是,在短短五年内,上校在美国及加拿大巳有400家的连锁店。

他创立肯德基的同时,已经是个66岁、月领105美圆的社会保险金的退休长者,而今天肯德基已成为全球最大的炸鸡连锁店。同时,他也受到电视台的关注,由于整日忙于料理,他只有找出唯一一套清洁的、白色的棕榈装,这一打扮自此成为他独一无二的注册商标。从此以后,人们便将这套西装与肯德基联想在一起;而他的这身白西装,满头白发,及山羊胡子也成为了全国性的象征。

二、 肯德基的发展战略、竞争战略和生产运作战略

1、 总体发展战略

肯德基的发展战略是以“特许经营”作为一种有效的方式在全世界拓展业务。2000年8月,中国地区第一家“不从零开始”的肯德基特许经营加盟店正式在常州溧阳市授权转交。截止2011年底,已有200余家“不从零开始”的肯德基餐厅被授权加盟。加盟商在加盟肯德基的同时,也开始了与肯德基平等互利、同舟共济的合作。

肯德基的 “不从零开始”是指:肯德基将一家成熟的、正在盈利的餐厅转手给加盟者。加盟者不需进行自己选址、开店、招募与培训员工等大量繁重的前期准备工作,这些都是现成的。其中,选址往往是成功的关键,而肯德基已经帮你做好了。“这是现阶段肯德基在中国市场开展特许经营的一个最佳方式,”百胜餐饮集团中国事业部总裁苏敬轼先生说,“将一家正在盈利的肯德基餐厅交给加盟者,加盟者的经营风险就大大降低,仅靠维持就能成功。”

肯德基在中国的发展潜力是巨大和难以估量的,中国将会成为世界上最大的快餐业市场。没有哪一个企业能够完全占有中国市场,依靠热爱肯德基品牌的加盟者来共同发展中国的肯德基,从而达到最有效的发展潜能。因此,特许经营在中国前景十分可观。肯德基就是奔着寻找加盟伙伴,发展特许经营为目标而成功的。

2、 肯德基的竞争战略

竞争战略是企业战略的一部分,又称为业务层次战略或者SBU战略,它是在企业总体战

略的制约下,指导和管理具体战略经营单位的计划和行动。

肯德基的竞争战略主要体现在差异化战略上。毫无疑问,肯德基在中国的最直接、最主要的竞争对手是另一著名洋快餐———麦当劳。在我们的记忆中,肯德基和麦当劳不是脸对脸,就是肩并肩。曾经一段时间,它们在圆筒冰激凌、辣鸡翅、鸡腿汉堡等同类产品上也曾短兵相接,进行直接对垒。但经过多年的比拼,尽管在个别产品上他们之间仍存在正面交锋,但如今肯德基和麦当劳之间的战略差异已经越来越明显。相对于麦当劳的业绩下滑,作为第一家进入中国的“洋快餐”,肯德基在2003年可谓是“一片飘红”,不仅绩效卓著而且还加快了扩张步伐,并于2004年初顺利开张了第1000家餐厅。同为连锁经营,麦当劳拥有更悠久的营运背景、更强势的品牌资产,何以肯德基在中国市场竟能成全面反超之势,肯德基的成功之处很大程度上在于其成功的差异化战略。

3、 肯德基的生产运作战略

肯德基刚进入中国的时候,它的经营方式是快餐连锁形式,工业化生产,标准化产品,员工本土化,供应商直接供应调料及饮料,店内厨房加工。与麦当劳不同,肯德基的生产原材料大多是进口的。在这20多年来,肯德基一直使用的是源自美国的肉鸡品种白羽鸡,因得益于饲料和饲养方法的先进,这种鸡的生产周期有所缩短,但是在鸡的成长过程中是不添加激素的。

肯德基的生产设备采取的生产运作组织方式是先进的,这是肯德基也一直追求的,其采用的是工艺对象专业化的组织方式。以香辣鸡翅,薯条和新奥尔良烤翅为例。肯德基的油炸机有几个功能键。你可以根据你所要炸的食品选择功能键,机器会自动调试合适的温度和时间。可以说肯德基所有的油炸食品都要通过油炸机。而且象香辣鸡翅,新奥而良烤翅等食品都要事先在腌制房解冻,清洗,腌制。这些布置是很明显的工艺对象专业化。这样的一物多用对产品的变化有较好的适应性;有利充分利用设备和员工的工作时间:便于进行工艺管理。不利之处是有时几种产品都缺时,特别是正餐高峰期,就会同时争夺有限的资源。

虽然肯德基的设备利用比较合理,但是某些产品仍然出现瓶颈的问题。例如墨西哥鸡肉卷在周在的午餐,晚餐时段都会供不应求。一方面因为肯德基的食品实行保鲜原则,货架上的食品超过一定的时间就全部废弃。而墨西哥鸡肉卷的保存时间最短,只有十分钟。超过十分钟,鸡肉卷的外面的那层薄饼就变得硬,影响口感。为了给顾客最美味的食品,这些“过期食品”都要废弃。肯德基为了减少浪费和节约成本,在制订鸡肉卷的生产计

划比较谨慎。,这符合了生产运作管理对于生产计划提出的理论要求,在减少浪费和节约成本的要求下,制定合理谨慎的生产计划,是所有餐饮业都必须注意的。 在肯德基,标准高于一切。员工的工作有高度的标准化和专业化。所谓工作标准化是指一个训练有素的人员完成一定的工作所需的时间,他完成这样工作应该预先设定好方法,用其正常的努力程度和正常的技能,所以也叫时间标准。肯德基对不同岗位的员工都有不同的标准。例如考核一位墨西哥鸡肉卷的制作人的工作是否合格,只要根据他的制作速度,工作步骤是否正确,在酱料和蔬菜的搭配上是否适量。然后把这些标准全部量化(优秀3分,好2分,合格1分,不合格0 ).在每个月的月初,餐厅经理就会根据他的考核表评估其工作绩效的好坏。

这样的好处有几点:1、工作人员只需要较少的时间就可以掌握工作方法和不步骤;2、工作效率高,产出快;3、能提高工作人员的劳动积极性。

4、 三者直接的关系

企业的发展战略包括竞争战略和生产战略。肯德基以“特许经营”这一总体的发展战略为指导,在全世界开设连锁店。在各个业务方面,采取差异化战略比竞争对手占据了优势。而肯德基先进的生产战略保证了企业竞争战略的实施和发展战略的顺利进行。

三、 肯德基的运作类型

肯德基是国际连锁的快餐行业,其运作类型为:

快餐连锁形式

工业化生产

标准化产品

员工本土化

供应商直接供应调料及饮料

店内厨房加工

范文八:魏德米勒端子资料

SAK系列

SAK系列接线端子

C.2 - C.3

直通型接线端子

C.4 - C.8

双层接线端子

C.9

接地型接线端子

C.10 - C.14

开关型接线端子

C.15 - C.17

熔断器型接线端子

C.18 - C.28

核电站用接线端子

C.29 - C.32

微型接线端子

C.33 - C.37

C

C.1

SAK系列接线端子

SAK系列

SAK系列接线端子

SAK系列接线端子

C

绝缘剥皮长度

所有产品均给出以mm为单位的绝缘剥皮长度。应遵守该长度,以保证足够的爬电距离和电气间隙。挡板

接线座组的最后一只接线座敞开的一面要用挡板封闭,最后用固定器固定起来。隔板

根据工作电压的大小,需在相邻的联络组件之间使用隔板,以保证足够的爬电距离和电气间隙。小隔板

如果接线座厚度不超过12mm,则可事后在装好的联络组件之间或测试插孔之间插入小隔板。警告标牌

VDE标准规定,必须对联接电源线的接线座做明确的标记,以便于识别。为此,Weidmuller提供印有危险符号的标牌。

标牌用塑料螺钉固定在接线座上。

盖板

对于SAK和AKZ系列的联络组件Q、QL、VL或其他导电部件,如果它们有触电危险,需要采取防触电措施的话,则应当使用盖板ADP1至4或TSK31.5来保护。联络组件

常常需要将几个接线座互相横向联络,以实现电路的分支。为了不占用联接导线的接线端子,所以联络组件位于接线座中央。如果相邻两组联络组件的电位不同,则必须用隔板、挡板或小隔板隔离,以保证其额定电压不变。联络组件上通常允许通过二分之一的额定电流。

C.2

SAK系列接线端子

提供以下几种联络组件:预先组装好的联络组件Q固定的联络片QL可临时打开的联络片VL可拔卸的联络插件QS测试插孔

在联络组件的位置上可以安装测试插孔,以便联接测试插头或短路插销。测试插头

直径为2.3或4mm的测试插头用于测量或检测的目的。

标记

可以采用不同的标记系统对接线座进行标记,如DEK标记号等。

组合测试插件

端线接列系KAS对联好导线的接线座进行最终检验是保证它们可靠工作的前

提条件。

STA...、ATA...组合测试插件操作方便,且具有以下特点 :测试头与导线之间为“软联接”,因此在导线受到拉力情况下测C

试头与测试点间的接触不受影响(ATA除外)。弹性的接触头保障接触可靠,接触电阻低。

两侧各有一只钩状固定杆,既使在装有联络组件的情况下,也能保证组合测试插件可靠地固定在接线座上。模组式设计,可组合自己需要回路数的测试单元。使用线夹可最大限度地保证测试过程的可靠性。

标记系统可以对组合测试插件做清晰的标记。C.3

直通型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS35x7.5mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

塑料螺钉

标记号

C.4

TS 35 / PA

242020

2.5

AWG 22...12

AWG 22...12

6 / 30.5...0.75 / 0.5...0.75

TS 35 + TS 32 / PA

242525212.5

AWG 22...12AWG 26...102.5

8 / 3

直通型接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS35x7.5mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²软导线/带管状端头软导线mm²

塑料螺钉

标记号

TS 35 + TS 32 / PA

TS 35 + TS 32 / PA

端线接列系KAS

32

303628414047364

AWG 22...12AWG 26...104

6

AWG 22...8AWG 26...6

6

8 / 38 / 3C

0.5...1.5

C.5

直通型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS35x7.5mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

塑料螺钉

标记号

C.6

TS 35 + TS 32 / PA

5760655010

AWG 14...6

AWG 16...6

10

8 / 3

TS 35 + TS 32 / PA

7680876616

AWG 12...4AWG 14...6

16

8 / 3

直通型接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS35x7.5mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²软导线/带管状端头软导线mm²

塑料螺钉

标记号

TS 35 + TS 32 / PA

12511514510935

AWG 12...2AWG 12...2

35

8 / 3

2.5...16 / 2.5...16

TS 35 / PA

端线接列系KAS

19215015070

AWG 4...2/0

AWG 4...2/0

8 / 3C

C.7

端线接列系KASC

C.8

双层接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS35x7.5mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²

软导线/带管状端头软导线mm²

3-极4-极

塑料螺钉

标记号

端线接列系KAS

322710

322710

4

AWG 22...12AWG 26...12

4

AWG 22...12

AWG 26...12

6 / 3

6 / 3C

0.5...1.5 / 0.5...1.5

0.5...1.5 / 0.5...1.5

C.9

接地型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸拧紧力矩(固定)mm/-

标记号

C.10

800

8

480 A (4 mm²)

3

0.5...4 / 0.5...2.50.4...0.6 Nm (M 2.5)0.4...0.6 Nm

10 / 0.6 x 3.5 mm

8008

720 A (6 mm²)

30.5...4 / 0.5...40.5...1.0 Nm (M 3)0.5...1.0 Nm

12 / 0.6 x 3.5 mm

接地型接线端子

800

8

720 A (6 mm²)

3

0.5...10 / 0.5...60.8...1.6 Nm (M 3.5)0.5...1.0 Nm

12 / 4.0 x 0.8 mm

端线接列系KAS

8008008

8

1200 A (10 mm²)

1920 A (16 mm²)

C

330.5...10 / 0.5...102.5...16 / 4...161.2...2.4 Nm (M 4)2.0...4.0 Nm (M 4)0.5...1.0 Nm

0.5...1.0 Nm

12 / 1.0 x 5.5 mm

16 / 1.0 x 5.5 mm

C.11

接地型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸拧紧力矩(固定)mm/-

标记号

C.12

8008

4200 A (35 mm²)

3

10...35 / 10...354.0...6.0 Nm (M 6)1.2...2.4 Nm

20 / 6.5 x 1.2 mm

8008

300 A (2.5 mm²)

3

0.5...4 / 0.5...2.50.4...0.8 Nm (M 2.5)0.5...0.8 Nm

10 / 0.6 x 3.5 mm

接地型接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 安装导轨mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²软导线/带管状端头软导线mm²

压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸拧紧力矩(固定)mm/-

标记号

端线接列系KAS

800

8008

8

480 A (4 mm²)

720 A (6 mm²)

C

330.5...4 / 0.5...40.5...10 / 0.5...100.5...1.0 Nm (M 3)1.2...1.6 Nm (M 4)0.5...1.0 Nm

0.5...1.0 Nm

12 / 0.6 x 3.5 mm12 / 1.0 x 5.5 mm

C.13

接地型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 安装导轨mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸拧紧力矩(固定)mm/-

标记号

C.14

800

8

1920 A (16 mm²)

3

2.5...16 / 4...162.0...4.0 Nm (M 4)0.8...1.6 Nm

16 / 1.0 x 5.5 mm

8008

4200 A (35 mm²)

310...35 / 10...354.0...6.0 Nm (M 6)0.8...1.6 Nm

20 / 6.5 x 1.0 mm

开关型接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流A额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-

3-极蓝色

标记号

101010

4

AWG 22...12

AWG 22...12

6 / 3

0.5...4 / 0.5...2.50.5...1.0 Nm (M 3)8 / 0.6 x 3.5 mm

端线接列系KAS

101010

4

AWG 26...12AWG 22...12

6 / 3C

0.5...4 / 0.5...2.50.5...1.0 Nm (M 3)8 / 0.6 x 3.5 mm

C.15

开关型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-3-极蓝色

标记号

C.16

10

4

6 / 3

0.2...4 / 0.5...2.50.5...1.0 Nm (M 3)9 / 0.6 x 3.5 mm

10

4

6 / 30.5...4 / 0.5...2.50.5...1.0 Nm (M 3)9 / 0.6 x 3.5 mm

开关型接线端子

101010

101010

4

AWG 22...12AWG 22...12

4

AWG 22...12

AWG 26...12

6 / 36 / 3

0.5...4 / 0.5...2.50.5...4 / 0.5...2.5

0.5...1.0 Nm (M 3)0.5...1.0 Nm (M 3)

8 / 0.6 x 3.5 mm

9 / 0.6 x 3.5 mm

端线接列系KAS104

6 / 3C

0.5...4 / 0.5...2.50.5...1.0 Nm (M 3)9 / 0.6 x 3.5 mm

C.17

熔断器型接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²

额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-测量根据标准 IEC 60947-1

/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-With LED 230 V ACWith LED 230 V DCWith LED 115 V ACWith LED 115 V DCWith LED 60 V DCWith LED 48 V ACWith LED 48 V DCWith LED 24 V AC

3-极

标记号

C.18

TS 35 + TS 32 / PA

6.3

4

AWG 22...12

AWG 26...12

6 / 30.5...4 / 0.5...40.6...0.8 Nm (M 3)9 / 0.6 x 3.5 mm

6.310

4

AWG 22...12

6 / 30.5...4 / 0.5...40.5...0.8 Nm (M 3)9 / 0.6 x 3.5 mm

熔断器型接线端子

6.310

4

AWG 22...12

6 / 3

0.5...4 / 0.5...40.5...0.8 Nm (M 3)8 / 0.6 x 3.5 mm

端线接列系KASC

C.19

熔断器型接线端子

端TS 35 / KrG

线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-With GL 230 V AC/DCWith GL 115 V AC/DC

With LED 48 V ACWith LED 24 V ACWith LED +- 24 V DC

标记号

C.20

106.310

10

AWG 22...10AWG 26...10

6 / 30.5...10 / 0.5...10

1.2...2.4 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

106.310

10

AWG 22...8AWG 26...10

6 / 30.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

熔断器型接线端子

101010

10

AWG 22...8

AWG 22...10

6 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)

12 / 1.0 x 5.5 mm

端线接列系KASC

C.21

熔断器型接线端子

端TS 35 / KrG

线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-

标记号

C.22

1025

10

AWG 22...86 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

1630

10

AWG 22...86 / 30.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)14 / 1.0 x 5.5 mm

熔断器型接线端子

TS 35 / KrG

16303010

AWG 20...8

AWG 22...8

6 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)14 / 1.0 x 5.5 mm

TS 35 / KrG

63406316

AWG 14...6AWG 14...6

6 / 31.5...16 / 1.5...161.2...2.4 Nm (M 4)13 / 1.0 x 5.5 mm

端线接列系KASC

C.23

熔断器型接线端子

端TS 32 / KrG

线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²

额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94

软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-With GL 230 V AC/DCWith GL 115 V AC/DC

With LED +- 24 V DC

500 V AC/DC

标记号

C.24

106.310

106.310

10

AWG 22...10

AWG 26...10

10

AWG 22...8

AWG 26...10

6 / 36 / 3B6 / 5VA

0.5...10 / 0.5...100.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)1.2...2.4 Nm (M 4)

12 / 1.0 x 5.5 mm

12 / 1.0 x 5.5 mm

熔断器型接线端子

101010

10

AWG 22...8

AWG 22...10

6 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)

12 / 1.0 x 5.5 mm

端线接列系KASC

C.25

熔断器型接线端子

端TS 35 / KrG

线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-标记号

C.26

1025

10

AWG 22...8

6 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

1630

10

AWG 22...86 / 30.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)14 / 1.0 x 5.5 mm

熔断器型接线端子

16303010

AWG 20...8

AWG 22...8

6 / 3

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)14 / 1.0 x 5.5 mm

63406316

AWG 14...6AWG 14...6

6 / 31.5...16 / 1.5...161.2...2.4 Nm (M 4)13 / 1.0 x 5.5 mm

端线接列系KASC

C.27

端线接列系KASC

C.28

核电站用接线端子

TS 32 / EP

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流A额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-

标记号

32284

4

8 / 30.5...4 / 0.5...40.5...1.0 Nm (M 3)12 / 0.6 x 3.5 mm

端线接列系KAS5710

8 / 3C

0.5...10 / 0.5...101.2...2.4 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

C.29

核电站用接线端子

端TS 32 / EP

线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-

测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-标记号

C.30

57

10

8 / 3

2.5...10 / 1...102.0...4.0 Nm (M 4)12 / 1.0 x 5.5 mm

125

35

8 / 34...35 / 4...35

4.0...5.0 Nm (M 6)18 / 6.5 x 1.2 mm

核电站用接线端子

120.5

8 / 30.5...2.5 / 0.5...2.5

16

2.5

8 / 3

0.5...2.5 / 0.5...2.5

端线接列系KAS

16

2.5

8 / 3C

0.5...2.5 / 0.5...2.5

C.31

核电站用接线端子

端线接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²额定电流AC

额定截面

mm²额定冲击电压/污染等级

kV/-测量根据标准 IEC 60947-1/阻燃等级根据标准UL94软导线/带管状端头软导线mm²压接时拧紧力矩(螺钉)剥线长度/螺丝刀尺寸mm/-标记号

C.32

12

0.5

8 / 3

0.5...2.5 / 0.5...2.5

30

6

15 / 31.5...6 / 1.5...412 /

微型接线端子TS15

直通型接线端子开关型接线端子

TS15 / PA

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²软导线/带管状端头软导线mm²

蓝色 Wemid (PA)

米色 (PA)

测试插头

标记号

17.51510101.5

AWG 22...14AWG 24...161.5

4 / 30.5...1 / 0.5...0.75

端线接列系KAS241010152.5

AWG 22...12AWG 26...102.5

4 / 3C

0.5...1.5 / 0.5...1.5

C.33

微型接线端子

直通型接线端子端线开关型接线端子接TS15 / PA

列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

蓝色 Wemid (PA)

米色 (PA)

测试插头

标记号

C.34

322710214

AWG 22...12AWG 24...124

6 / 3

0.5...1.5 / 0.5...1.5

微型接线端子

接地端子TS15 / PA

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²软导线/带管状端头软导线mm²

安装轨托架标记号

2504

300 A (2.5 mm²)

30.5...2.5 / 0.5...2.50.4...0.6 (M 2.5)0.4...0.6 (M 2.5)子

端线接列系KAS

480 A (4 mm²)

C

30.5...4 / 0.5...40.8...1.6 (M 3.5)0.8...1.6 (M 3.5)C.35

微型接线端子

接地端子端线TS15 / PA

接列系KAS在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高

mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²C

软导线/带管状端头软导线mm²

安装轨托架标记号

C.36

5006

480 A (4 mm²)

3

0.5...4 / 0.5...2.50.5...1.0 (M3)0.5...1.0 (M3)

微型接线端子

保险丝接线端子

在危险区域使用具有ATEX论证的元件时必须遵守安装指南条例

和技术附件中对附件的要求。

厚/宽/高 TS15mm最大电流/最大压接面积A/mm²最大压接范围

mm²

软导线/带管状端头软导线mm²

3-极4-极SK

标记号

6.3106.3

4

AWG 22...12AWG 26...12

6 / 3

端线接列系KASC

C.37

端线接列系KASC

C.38

范文九:阿基米德的故事

阿基米德的故事:

1、阿基米德公元前287年出生在意大利的西西里岛。阿基米德从小有良好的家庭教养,11岁就被送到当时希腊文化中心的亚历山大城去学习。在这座号称"智慧之都"的名城里,阿基米德博阅群书,汲取了许多的知识。后来阿基米德成为兼数学家与力学家的伟大学者,据说他确立了力学的杠杆定理之后,曾发出豪言壮语:『给我一个立足点,我就可以移动这个地球!』,被誉为『力学之父』。

2、国王让金匠做了一顶新的纯金王冠。但他怀疑金匠在金冠中掺假了。可是,做好的王冠无论从重量上、外形上都看不出问题。国王把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想。一天,他去澡堂洗澡,当他慢慢坐进澡堂时,水从盆边溢了出来,他望着溢出来的水,突然大叫一声:“我知道了!”竟然一丝不挂地跑回家中。原来他想出办法了。

阿基米德把金王冠放进一个装满水的缸中,一些水溢出来了。他取了王冠,把水装满,再将一块同王冠一样重的金子放进水里,又有一些水溢出来。他把两次的水加以比较,发现第一次溢出的水多于第二次。于是他断定金冠中掺了银了。经过一翻试验,他算出银子的重量。当他宣布他的发现时,金匠目瞪口呆。 这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王。阿基米德从中发现了一条原理:即物体在液体中减轻的重量,等于他所排出液体的重量。这条原理后人以阿基米德的名字命名。一直到现代,人们还在利用这个原理测定船舶载重量等。

3、公元前212年罗马军队攻入叙拉古,并闯入阿基米德的住宅,看见一位老人在地上埋头作几何图形,士兵将图踩坏。阿基米德怒斥士兵:『不要弄坏我的图!』士兵拔出短剑,刺死了这位旷世绝伦的大科学家,阿基米德竟死在愚蠢无知的罗马士兵手里。

4、一个关于测皇冠是否为纯金的故事吧。每种物质的密度都不一样,那个做皇冠的人用一种合金材料制成了的皇冠,国王怀疑金匠偷了金子可是又不能证明,最后阿基米德利用物体在液体中排开液体的重力等于物理所受的浮力,最后算出了皇冠的密度比纯金的密度小,金匠确实偷了金子,而是用其他的金属掺杂在金子里制成了皇冠。因为这个原理是阿基米德发现的,所以后来把这个原理叫做阿基米德原理。

范文十:2015阿基米德

2015阿基米德

1.我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练,如图所示是中国航母训练时的图片,当飞机飞回航母后( )

A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 2.关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( ) A.漂浮在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 B.物体的密度越大,受到的浮力越大

C.浸没在水中的物体,随着深度的增加受到的浮力逐渐增大 D.物体排开的水的重力越大,受到的浮力越大

3.一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力的变化情况是( )

A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断

4.重100N的水可以产生的最大浮力为( ) A.一定小于100N B.一定大于100N C.一定等于100N D.可以大于100N 5.(2014福建福州)将重6N的物体浸没在装满水的杯中,溢出了4N的水,物体受到的浮力是( ) A.10N B.6N C.4N D.2N

6.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数的减小值相同。由此可以判断 A.两个物体一定处在液体中相同深度 B.在空气中,弹簧测力计示数是相同的 C.在水中时,弹簧测力计示数是相同的 D.两物体受的浮力一定相同

7.如图所示,质量相同,而形状不同的甲、乙两实心物体,分别静止在水面以下1米和2米深处,由此可以判定( )

A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.甲物体的密度比乙物体小

8.如图所示:A为木块,B为铝片,C为铁球,而且VA=VB=VC,把它们都浸没在水中,则它们受到的浮力FA、FB、FC之间的关系是:

A.FA > FB > FC B. FA FB = FC 9.(2014湖南郴州)小英同学在探究“浮力的大小等于什么”时,做了如图所示的实验,四步实验中弹簧测力计的示数分别为

F1、F2、F3、F4,下列等式正确的是( )

A.F浮=F2-F1 B.F浮=F4-F3 C.F浮=F2-F3 D.F浮=F2-F4

10.2011年7月,我国研制的深海载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至5188米水深处,这标志着中国已进入全球“载人深潜技术”先进国家行列.“蛟龙号”潜水器浸没后,在下潜过程中受到海水的压强和浮力的变化情况是( ) A.压强和浮力都不变 B.压强不变,浮力增大

C.压强增大,浮力不变 D.压强增大,浮力增大

11.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力的大小关系正确的是( )

A.FA>FB>FC B.FA<FB<FC C.FA>FB=FC D.FA<FB=FC

12.如将一只盛有水的薄塑料袋,用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其重力为9N,再将这个装水的塑料袋浸入水中,当弹簧测力计示数为7N时,袋内水面与袋外水面相比较( )

A.塑料袋内水面比袋外水面高 B.塑料袋内水面比袋外水面低 C.塑料袋内水面与袋外水面相平

D.塑料袋内水面与袋外水面高低无法判断 13.把一个锥体浸没在水中(如图),分底面朝下和底面朝上两种浸法.问两种情况下

锥体受到水的压力差的大小是( )

A.底面朝下大 B.底面朝上大 C.两种一样大

D.一样大,都是零

14.如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,取g=10N/Kg。根据图像信息,下列判断正确的是( )

A.该金属块重力的大小为34N

B.浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N

C.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大

33

D.该金属块的密度是3.4×10kg/m

15.关于浮沉条件的应用,下列说法中正确的是( )

A.密度计在各种不同的液体中测密度时所受浮力的大小与液体的密度有关 B.潜水艇上浮的过程中浮力变大

C.密度计上标有刻度,其刻度示数从下到上是逐渐变大的 D.气象台用的探测气球里所充的气体的密度小于空气的密度

16.如图所示,在三个相同的容器中分别盛有甲、乙、丙三种液体;将三个完全相同的铜球,分别沉入容器底部,当铜球静止时,容器底部受到铜球的压力大小关系是

F乙F甲F丙,则液体密度相比较( )

A.甲的最小 B.乙的最小 C.丙的最小 D.一样大

17.如下图所示,质地均匀的长方体木块,第一次如甲图所示直立浮在水面上,第二次

如乙图所示横浮在水面上,则下列有关说法正确的是 ( )

A.第二次浸入水中的体积变大了 B.第二次浸入水中的体积变小了

C.第二次浸入水中的体积与第一次相同 D.第二次受到的浮力比较大

18.向一个质量可以忽略不计的塑料瓶中装入某液体后密闭,把它分别放在盛有密度为ρ甲、ρ乙两种液体的容器中,所受浮力分别为F甲、F乙,如图所示,下列判断正确的是:

A.ρ甲>ρ乙 F甲>F乙 B.ρ甲<ρ乙 F甲>F乙 C.ρ甲>ρ乙 F甲=F乙 D.ρ甲<ρ乙 F甲=F乙

19.如图,把一块橡皮泥捏成碗状,它可以漂浮在盛有水的烧杯中。如果将橡皮泥揉成团,它会沉入水底。比较上述两种情况,则下列说法中正确的是:

A.橡皮泥漂浮时受到的重力比它沉底时受到的重力小 B.橡皮泥漂浮时受到的浮力比它沉底时受到的浮力大 C.橡皮泥沉底时排开水的体积比它漂浮时排开水的体积大 D.橡皮泥沉底时受到的浮力等于它的重力 20.下列说法中正确的是 ()

A.物体浸没在水中越深,受的浮力越大 B.密度较大的物体在水中受的浮力大 C.重的物体受的浮力小

D.同体积的铁块和木块浸没在水中受的浮力一样大

21.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是下图中的()

A B C D 22.如图所示,体积相同、形状各异的铅球、铁板和铝块,浸没在水中不同深度的地方,则()

A.铝块受的浮力大,因为它浸入液体中的深度最深 B.铅球受的浮力大,因为它的密度最大 C.铅球、铁板和铝块受到的浮力一样大 D.铁板受的浮力大,因为它的面积最大

23.如图所示,一个充气的气球下面挂了一个金属块,把它放入水中某处恰能静止。如果把金属块及气球的位置轻轻向上移一些,则金属块及气球()

A.仍能静止 B.向下运动 C.向上运动 D.上下晃动 24.将适量的橡皮泥捏黏在铅笔的一端(能使铅笔竖直浮在液体中),这就制成了一个很有用的土仪器.将它分别放到盛有不同液体的杯中,静止时的情景如图所示. 对于这个土仪器所运用的知识或用途,下列说法中不正确的是()

A.运用了二力平衡的知识 B.可以测出液体密度的大小

C.可以比较不同液体密度的大小 D.运用了物体的漂浮条件 25.(2014广西南宁)某实验小组在“探究浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的

(1). (2)分析对比第1、2和3三次实验数据,得出结论一:当物体排开液体的体积相同时,液体密度越大,物体所受的浮力就越________.

(3)分析对比第________三次的实验数据,得出结论二:当液体密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体所受的浮力就越大. (4)综合结论一和结论二,得出探究结论:________________________________越大,物体受到的浮力就越大.

(5)小明联想到质量等于密度与体积的乘积,由此推想:物体排开液体的________越

大,所受的浮力就越大. (6)小燕又联想到物体的________与________成正比,深入分析处理数据后,可以得出进一步的结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于它排开的液体所受的重力.

26.(7分)如图甲是“探究浮力大小”的实验过程示意图.

(1)实验步骤C和D可以探究浮力大小与 的关系,步骤B和 可以测出物块浸没在水中时受到的浮力F浮,步骤A和 可以测出物块排开的水所受重力G排;比较F浮与G排,可以得到浮力的大小跟物体排开的水所受重力的关系.

(2)图乙是物块缓慢浸入水中时,弹簧测力计示数F随浸入深度h变化的关系图象.分析图象,可得关于浮力大小的初步结论

①物块浸没前, ,物块所受的浮力越大; ②物块浸没后,所受的浮力大小与 无关.

3

(3)此物块的密度是 g/cm. 27.(5分)如图所示,为测量某种液体的密度,小华用弹簧测力计、量筒、小石块和细线进行了如下操作: a、将小石块浸没在待测液体中,记下弹簧测力计示数F1和量筒中液面对应的刻度V1;

b、读出量筒中待测液体的体积V2;

c、将小石块用细线悬吊在弹簧测力计下,记下测力计示数F2. (1)使用弹簧测力计前,应检查指针是否指在 .

(2)为了较准确地测量液体的密度,图中合理的操作顺序应为

(填对应字母代号)

(3)小石块浸没在待测液体中时,排开液体的重为G= . (4)待测液体的密度可表示为ρ液= .

(5)小华还算出了小石块的密度,其表达式为ρ石= .

28.在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,若王冠的重为4.9N,浸没在水中称时,测力计示数为4.5N.则:

(1)王冠浸没在水中受到的浮力是多少?王冠的体积是多少?

(2)通过计算说明王冠是否是纯金制成的?(ρ金=19.3×103kg/m3)

29.2011年7月26日6时12分,我国首台自主设计、自主集成的、体积约为80m3的深海载人潜水器“蛟龙号”首次下潜至5038.5m,顺利完成本次5000m级海底试验主要任务,这就意味着“蛟龙号”可以到达全球超过70%的海底,可以完成多种复杂任务,包括

通过摄像、照相对海底资源进行勘查,执行水下设备定点布放,海底电缆和管道检测等任务.“蛟龙号”下潜到5000m深处时,求:(已知海水的密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg)

(1)潜水器受到的海水的压强; (2)潜水器所受的浮力.

30.如图所示,一质量为270g的长方体金属块沉入容器底部,此时水的深度为50cm,它所受到的浮力为1N(g =10/kg)。求:

(1)该金属块底部受到的水的压强是多少? (2)该金属块的体积是多少? (3)该金属块的密度是多少?

3332

31.一个密度为0.6×10kg/m的木块,体积为0.02 m,用绳子系在底面积为1000cm的柱形容器底,使木块完全没入水中,如图所示。求:(1)此时木块所受的浮力是多少?(2)绳子的拉力是多少?(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了多少?

2

32.底面积为400cm的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把边长为10cm的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图1—5—11(a)所示.已知物体B的密度为6×10kg/m.质量为0.6kg.(取g=10N/kg)

3

3

(a) (b) 求:(1)木块A的密度.

(2)若将B放入水中,如图(b)所示,求水对容器底部压强的变化. 33.如图所示,质量为1.2kg的木块浮在水面上静止不动,求:

(1)这时木块受到的浮力是多大? (2)此时木块浸在水中的体积为多少?

-33

(3)该木块体积是2×10m,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力向下压木块?

参考答案 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 21.D 22.C 23.C 24.B 25.(1)0.28 (2)大 (3)2、4和5 (4)物体排开液体的体积和液体的密度 (5)质量 (6)重力 质量 26.(1)排开的液体体积;D;E;(2)①物体排开的液体体积越大;②浸没的深度;(3)2.5;

27.(1)0刻度线;(2)c、a、b;(3)ρ

Vg;(4);(5)

28.(1)0.4N 4.08×105m3 (2)王冠不是纯金制成的 29.(1)5.15×107Pa (2)8.24×105N 30.(1)pgh510Pa (2

3

(3

31.1)此时木块所受的浮力是200N (2)绳子的拉力是80N;

(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了800Pa。 32.A物体密度为0.5×10kg/m.液体对容器底压强减少了125Pa. 33.(1)12N;(2)1.2×10m;(3)8N

-333

3