阿基米德的船怎么用

阿基米德的船怎么用

【范文精选】阿基米德的船怎么用

【范文大全】阿基米德的船怎么用

【专家解析】阿基米德的船怎么用

【优秀范文】阿基米德的船怎么用

范文一:阿基米德烧敌船

阿基米德烧敌船

阅读天地

0510 1823

阿基米德烧敌船

公元前213年,罗马帝国派大批战船开进地中海的西西里岛,想征服叙拉古王国。

几次水战下来,叙拉古王国被打得大败,只得固守叙拉古城堡,等待罗马的进攻。

这一天,晴空万里,阳光灿烂,阿基米德和国王站在城堡上观察着海面。 远处那一只只仅露出一些桅顶的罗马战船慢慢地越变越大。

城堡中兵力很少,国王把希望的目光投向聪慧无比的阿基米德,询问道: “听说您最近叫人做了很多的大镜子,这里面有些什么名堂?”

阿基米德朝遥远的敌船一指说:“只要我们把罗马的战船消灭掉。他们就彻底失败了。而今天,他们灭亡的日子就要到啦,因为我们有太阳神助威。”他指着头顶的火盆般燃烧的太阳兴奋他说。

国王说:“您一向不信神,怎么今天倒对太阳神这么感兴趣?”

阿基米德认真地对国王讲了一番话,国王将信将疑,不过,最后还是点头说:“那么,就照您所说的试试吧。”

阿基米德让传令兵通知几百名士兵搬来几百面取火镜。大家在阿基米德的指挥下,用镜子往一艘艘战船的白帆上反射去灼热的阳光。不一会儿,白帆冒出缕缕青烟,海风一吹,“呼”地起了火。火势一会儿就变大了。罗马侵略者狂叫起来,纷纷往海里跳,有的烧死,有的淹死。后面的战船以为叙拉古人施了什么妖术,吓得调转船头便逃。

叙拉古国王兴奋地问阿基米德,“你这取火镜怎么真能向太阳神取来火呢?”

阿基米德说:“这镜子是凹面的镜子,它反射出的阳光,能集中到一点,这叫做焦点,焦点的温度很高很高,从它那里发出的光,射到易燃物上就能点着火。不过,假如没有太阳的帮忙,我们是无法取胜的。”

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/21546994.html
阿基米德烧敌船

阅读天地

0510 1823

阿基米德烧敌船

公元前213年,罗马帝国派大批战船开进地中海的西西里岛,想征服叙拉古王国。

几次水战下来,叙拉古王国被打得大败,只得固守叙拉古城堡,等待罗马的进攻。

这一天,晴空万里,阳光灿烂,阿基米德和国王站在城堡上观察着海面。 远处那一只只仅露出一些桅顶的罗马战船慢慢地越变越大。

城堡中兵力很少,国王把希望的目光投向聪慧无比的阿基米德,询问道: “听说您最近叫人做了很多的大镜子,这里面有些什么名堂?”

阿基米德朝遥远的敌船一指说:“只要我们把罗马的战船消灭掉。他们就彻底失败了。而今天,他们灭亡的日子就要到啦,因为我们有太阳神助威。”他指着头顶的火盆般燃烧的太阳兴奋他说。

国王说:“您一向不信神,怎么今天倒对太阳神这么感兴趣?”

阿基米德认真地对国王讲了一番话,国王将信将疑,不过,最后还是点头说:“那么,就照您所说的试试吧。”

阿基米德让传令兵通知几百名士兵搬来几百面取火镜。大家在阿基米德的指挥下,用镜子往一艘艘战船的白帆上反射去灼热的阳光。不一会儿,白帆冒出缕缕青烟,海风一吹,“呼”地起了火。火势一会儿就变大了。罗马侵略者狂叫起来,纷纷往海里跳,有的烧死,有的淹死。后面的战船以为叙拉古人施了什么妖术,吓得调转船头便逃。

叙拉古国王兴奋地问阿基米德,“你这取火镜怎么真能向太阳神取来火呢?”

阿基米德说:“这镜子是凹面的镜子,它反射出的阳光,能集中到一点,这叫做焦点,焦点的温度很高很高,从它那里发出的光,射到易燃物上就能点着火。不过,假如没有太阳的帮忙,我们是无法取胜的。”

范文二:阿基米德烧敌船

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

阿基米德烧敌船

作者:佚名

来源:《文理导航·阅读与作文》2013年第03期

公元前213年,罗马帝国派大批战船开进地中海的西西里岛,想征服叙拉古王国。 几次水战下来,叙拉古王国被打得大败,只得固守叙拉古城堡,等待罗马的进攻。

这一天,晴空万里,阳光灿烂,阿基米德和国王站在城堡上观察着海面。远处那一只只仅露出一些桅顶的罗马战船慢慢地越变越大。

城堡中兵力很少,国王把希望的目光投向聪慧无比的阿基米德,询问道:

“听说您最近叫人做了很多的大镜子,这里面有些什么名堂?”

阿基米德朝遥远的敌船一指说:“只要我们把罗马的战船消灭掉。他们就彻底失败了。而今天,他们灭亡的日子就要到啦,因为我们有太阳神助威。”他指着头顶的火盆般燃烧的太阳兴奋第说。

国王说:“您一向不信神,怎么今天倒对太阳神这么感兴趣?”

阿基米德认真地对国王讲了一番话,国王将信将疑,不过,最后还是点头说:“那么,就照您所说的试试吧。”

阿基米德让传令兵通知几百名士兵搬来几百面取火镜。大家在阿基米德的指挥下,用镜子往一艘艘战船的白帆上反射去灼热的阳光。不一会儿,白帆冒出缕缕青烟,海风一吹,“呼”地起了火。火势一会儿就变大了。罗马侵略者狂叫起来,纷纷往海里跳,有的烧死,有的淹死。后面的战船以为叙拉古人施了什么妖术,吓得调转船头便逃。

叙拉古国王兴奋地问阿基米德:“你这取火镜怎么真能向太阳神取来火呢?”

阿基米德说:“这镜子是凹面的镜子,它反射出的阳光,能集中到一点,这叫做焦点,焦点的温度很高很高,从它那里发出的光,射到易燃物上就能点着火。不过,假如没有太阳的帮忙,我们是无法取胜的。”

范文三:阿基米德烧敌战船与太阳能武器

阿基米德烧敌战船与太阳能武器

作者:赵乐至 徐博

来源:《科技创新导报》2011年第04期

摘 要:阿基米德让妇女们站在城墙上用镜子来反射阳光烧坏了敌方的战船,这是中学课本上的一个故事。本文做了一些合理性的假设,并在这些假设的基础上进行了计算。计算的结果说明传说是可信的,因此想到可不可以利用这种方法烧坏太空中的卫星,通过计算认为理论上是可行的,但是经济上目前是不可行的。然而这种方案还有一线生机——和塔式太阳能热发电系统结合,并对局部加以改进,这样就能在新能源的大旗下让其得到发展,塔式太阳能热发电系统的研究恰恰在我国刚刚起步。

关键词:镜子 反射 阳光 塔式太阳能热发电系统

中图分类号:TK51 文献标识码:A 文章编号:1674-098X(2011)02(a)-0021-02

利用太阳能作为武器第一个开拓者要数阿基米德,虽然这只是一个传说,后来也有不少的人试图利用光能作为武器。希特勒发动了二战让生灵涂炭,但是也催生了一些技术的发展,航天技术就是建立在V2导弹的基础之上,他也支持过光能武器,但是限于当时的技术条件没有能够成功。上个世纪60年代激光器的发明为光能武器提供了新的光源,在美苏争霸的大环境下,激光器的性能得到了快速的提高,目前美国已经把激光武器装在飞机上进行测试了。对于中国的激光武器只是一些传闻,并无实证。而利用镜子反射阳光作为光能武器目前没有任何的技术瓶颈了。利用镜子作为武器很容易干扰高分辨率可见光侦察卫星。

1 假设情况

假设阿基米德利用太阳光烧毁战船的战斗发生在一个阳光明媚能见度很好的天气里,进攻者选择在中午时分背对阳光发起进攻,当时还是冷兵器时代,远程进攻武器主要是标枪,由奥运会成绩可知当时的有效射程不会超过100米。让妇女在敌舰距离城墙300米的时候撤离是安全的,假设妇女的进攻在敌舰距离城墙1000米处开始,在350米处结束。假设利用镜子取火是这个城市的一项经常性的公共活动,参与的妇女达10万人之众,每个妇女都有一面边长30厘米的正方形铜镜,由于经常训练这些妇女能够熟练的利用手中的镜子把阳光反射到指定的物体上。 2 利用假设进行计算

认为当时的太阳高度角为θ=60°,大气对阳光的垂直透过率为T0=75%,镜面到战船的距离分别为L1=1000m,L2=350m每个镜面的面积为s=0.09m2,铜镜对阳光的平均反射率[1]为R镜=40%,船帆材料为有机材料取其对阳光的平均反射率为R帆=30%,船帆自己的红外发射率取为1,取登上城墙的妇女总数为N=100000人(一般的体育场就能容纳几万观众)。

对于每面铜镜反射太阳光,在远处成为一个光斑。由于镜子和这里涉及的距离比起来要小的多,可以认为这个光斑就是太阳的小孔成像,这样光斑就是一个大圆斑,与镜子的大小形状没有关系了,当然这在镜子足够平的情况下才成立。图1为原理图。

已知太阳的直径[2]D=1.392×109m,日地平均距离L0=1.496×1011m和镜子到战船的距离为l,则镜子在战船上形成的光斑直径为d

(1)

取l=1000m时d=9.3m,l=350m时d=3.26m。

当镜子反射阳光的时候镜面并不和阳光的方向垂直,由于余弦效应镜子的有效反射面积就要减少,取这个系数为η。他们的关系如图2所示

由图2可知

(2)

从图2和式(2)可知当太阳的高度角增大的时候η反而减小。这说明并不一定是太阳在天顶的时候效果最好,何时最好这里就不讨论了。以镜子为原点,太阳和战船的夹角一般要大于太阳的高度角,为了计算的简单就用太阳的高度角代替。取太阳高度角为θ=60°,则η=0.866。 太阳光通过大气的透过率T,由于太阳光在太阳不同高度角的时候通过的大气长度不一样,在垂直大气透过率一定的情况下,太阳光的实际透过率仅仅是太阳高度角的函数,在一定范围内为:

(3)

将上面的假设数据代入得T=71.7%,可以看出在太阳高度角较高的时候,太阳光的透过率和垂直大气透过率相差不大。下面计算所有镜面反射的太阳光的总功率P。已知太阳常数S0=1367W/m2。

(4)

可以看到总功率达到3000多千瓦。由于大多数有机材料的导热系数较小,所以假设船帆是绝热的,假设镜子到帆之间的大气透过率为100%,再假设船帆和空气之间没有热量交互,船帆的辐射平衡温度为T帆,辐射平衡方程如下

(5)

式中:σ=5.6696×10-8W/(m2·K4)。

范文四:阿基米德的死

题 目: 机 算采 用的 是 进 二 数 ,制共 有 两个数 码 0 1 将一个 十 进   计 它、 . 制 转 数 化 为 二 进 数制 , 只需 把 该 数写 成 a I’2 I …+一x   ax 0   >。 +   < 。 2 + o 2的

形 式 . 次写 l出 或 0 即可 , 11 =+l 2x2+ 2 2 ++l2 +1 。  依 如 9+ =6   1O   xOx  x  x2 :

0 1 ,是 二 制进下 的 5位 ,数十 进 制数 0 2是 二4 进 下制 ( 的0 l2 它 0则  A 0. 位数 1 1C .位 数 B12 .1位 数   . 3D 数 位 1

) .

囫盔 这道首先题例说举明 十了进数制化为二转制进的方法数,   然后 让

我 们 加 以应用 .考 虑不 于大2 4 0 最 且接 近于 02 4的 2 乘的 是方     0

02所 以它 是 进二制 下 的 l1 位数 . 选B  .. 应

下面 我 把们1 l 之 间 的 整 数都 转化 二为 进 制数 , 表 1 不 足 4位  5~如 (

进 数制

l  l 11     l01 2 3 5

4对

应的   olo o l 0 l1 o OO  1 1  o 0 o  10 011 l0 1 01 ll  l   o  o 0 1oOo   l OlO1l 101 o  ol1O 1 11 o   l   Ol 1 l1二 进数制

我 们 再来看 看 前 面 的图 中 的 数 .字是 转 化成 进二 制数 以 后.位  凡 首 为 的 1 记 ,入 图 1 l中; 二 位 为1 的, 记入 图 l 2 ;  )位 为 l都 ( ) 第都( 中 第

一 的

,入图 1) 末  都 记( 中; 位1为都 入图1记) 当王浩同 3 , (的中. 4学说 在

制 数 ,   l 2是 x + 1 2 = + + + +=1也 相 当于陈 亮 所 的 说把显 示  就 。x1 2 x+  0 8 240 4 , 想 所字 的图 中的数第个 一数相.  加 ( 任编 辑: 心红) 责田

范文五:阿基米德的故事

阿基米德的故事:

1、阿基米德公元前287年出生在意大利的西西里岛。阿基米德从小有良好的家庭教养,11岁就被送到当时希腊文化中心的亚历山大城去学习。在这座号称"智慧之都"的名城里,阿基米德博阅群书,汲取了许多的知识。后来阿基米德成为兼数学家与力学家的伟大学者,据说他确立了力学的杠杆定理之后,曾发出豪言壮语:『给我一个立足点,我就可以移动这个地球!』,被誉为『力学之父』。

2、国王让金匠做了一顶新的纯金王冠。但他怀疑金匠在金冠中掺假了。可是,做好的王冠无论从重量上、外形上都看不出问题。国王把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想。一天,他去澡堂洗澡,当他慢慢坐进澡堂时,水从盆边溢了出来,他望着溢出来的水,突然大叫一声:“我知道了!”竟然一丝不挂地跑回家中。原来他想出办法了。

阿基米德把金王冠放进一个装满水的缸中,一些水溢出来了。他取了王冠,把水装满,再将一块同王冠一样重的金子放进水里,又有一些水溢出来。他把两次的水加以比较,发现第一次溢出的水多于第二次。于是他断定金冠中掺了银了。经过一翻试验,他算出银子的重量。当他宣布他的发现时,金匠目瞪口呆。 这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王。阿基米德从中发现了一条原理:即物体在液体中减轻的重量,等于他所排出液体的重量。这条原理后人以阿基米德的名字命名。一直到现代,人们还在利用这个原理测定船舶载重量等。

3、公元前212年罗马军队攻入叙拉古,并闯入阿基米德的住宅,看见一位老人在地上埋头作几何图形,士兵将图踩坏。阿基米德怒斥士兵:『不要弄坏我的图!』士兵拔出短剑,刺死了这位旷世绝伦的大科学家,阿基米德竟死在愚蠢无知的罗马士兵手里。

4、一个关于测皇冠是否为纯金的故事吧。每种物质的密度都不一样,那个做皇冠的人用一种合金材料制成了的皇冠,国王怀疑金匠偷了金子可是又不能证明,最后阿基米德利用物体在液体中排开液体的重力等于物理所受的浮力,最后算出了皇冠的密度比纯金的密度小,金匠确实偷了金子,而是用其他的金属掺杂在金子里制成了皇冠。因为这个原理是阿基米德发现的,所以后来把这个原理叫做阿基米德原理。

范文六:9.2阿基米德

9.2阿基米德原理

主备人:谭国星 八年级集体备课组

一、教学目标:

(1)、能复述阿基米德原理并书写其数学表达式;

(2)、能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题.

(3)、解释简单物理现象,进行简单的计算。

二、重点、难点:1、探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系的实验。

2、阿基米德原理的应用。

三、教学过程:

一、引入新课:

1.什么是浮力?

2.如何用弹簧测力计测量浮力?

3.浮力的大小与哪些因素有关?他们之间有什么关系?

展示教学图片

大屏幕展示阿基米德鉴定皇冠的故事图片引出 阿基米德原理

4.提出问题

阿基米德怎样鉴别王冠的真假?

二、新课讲授:

1.经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系的实验过程。做到会操作,会记录,会分析。会论证。

2.能复复述阿基米德原理并书写其数学表达式。

3.能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题

(一).浮力

请同学们阅读教材53页“阿基米德的灵感”部分仙自主学习后小组合作完成以下问题。

(1)、通过阿基米德故事给我们的启示是什么?

(2).根据想想做做实验可知,将空的饮料罐慢慢按入在装满水的烧杯中,易拉罐浸入水中的体积越大,_会看到从烧杯中排出的水越_________ _(选填“多”或“少”),手感受到浮力越_______(选填“大”或“小”)。说明物体排开液体的体积越大,受到的浮力就越_______(选填“大”或“小”)。,即:物体浸入水中的体积=物体排开水的体积。

(3)进一步分析可知:如果排开的液体体积越大,液体的密度越大,则液体的_________

也就越大。由此我们推想,浮力的大小跟排开液体的 有关。而液体的重力大小跟它的质量成正比,因此,可以进一步猜想,浮力的大小跟排开液体所受的 密切相关。

(二).决定浮力大小的因素

1.物体排开液体体积

2. 液体密度

(三).浮力的大小

(一) 合作探究

请同学们阅读教材54页——55页决定“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”部分后先自主学习确定实验方案,小组合作探究以下问题并得出结论。

1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?

需要哪些器材?1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?需要哪些器材?每组实验需要测_______个物理量,应该先测____________________,再测__________________________利用公式___ _________计算浮力。

2、如何测物体排开液体的重力?需测哪个物理量?需要哪些器材?_实验需要测_______个物理量,应该先测____________________再测

__________________________利用公式________ ______计算排开液体的重力。

3.阅读54页例题.做例题2重力为54N的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg),(ρ铝=2.7×103kg/m3)

四、板书:

一、阿基米德原理:

1.内容 浸在液体中的物体受到向上的浮力,

浮力的大小等于它排开液体所受的重力

2.数学表达式:F浮=G排+=ρ液gV

五、作业:P93,3^4

六、教后记

:9.2阿基米德原理

主备人:谭国星 八年级集体备课组

一、教学目标:

(1)、能复述阿基米德原理并书写其数学表达式;

(2)、能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题.

(3)、解释简单物理现象,进行简单的计算。

二、重点、难点:1、探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系的实验。

2、阿基米德原理的应用。

三、教学过程:

一、引入新课:

1.什么是浮力?

2.如何用弹簧测力计测量浮力?

3.浮力的大小与哪些因素有关?他们之间有什么关系?

展示教学图片

大屏幕展示阿基米德鉴定皇冠的故事图片引出 阿基米德原理

4.提出问题

阿基米德怎样鉴别王冠的真假?

二、新课讲授:

1.经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系的实验过程。做到会操作,会记录,会分析。会论证。

2.能复复述阿基米德原理并书写其数学表达式。

3.能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题

(一).浮力

请同学们阅读教材53页“阿基米德的灵感”部分仙自主学习后小组合作完成以下问题。

(1)、通过阿基米德故事给我们的启示是什么?

(2).根据想想做做实验可知,将空的饮料罐慢慢按入在装满水的烧杯中,易拉罐浸入水中的体积越大,_会看到从烧杯中排出的水越_________ _(选填“多”或“少”),手感受到浮力越_______(选填“大”或“小”)。说明物体排开液体的体积越大,受到的浮力就越_______(选填“大”或“小”)。,即:物体浸入水中的体积=物体排开水的体积。

(3)进一步分析可知:如果排开的液体体积越大,液体的密度越大,则液体的_________

也就越大。由此我们推想,浮力的大小跟排开液体的 有关。而液体的重力大小跟它的质量成正比,因此,可以进一步猜想,浮力的大小跟排开液体所受的 密切相关。

(二).决定浮力大小的因素

1.物体排开液体体积

2. 液体密度

(三).浮力的大小

(一) 合作探究

请同学们阅读教材54页——55页决定“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”部分后先自主学习确定实验方案,小组合作探究以下问题并得出结论。

1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?

需要哪些器材?1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?需要哪些器材?每组实验需要测_______个物理量,应该先测____________________,再测__________________________利用公式___ _________计算浮力。

2、如何测物体排开液体的重力?需测哪个物理量?需要哪些器材?_实验需要测_______个物理量,应该先测____________________再测

__________________________利用公式________ ______计算排开液体的重力。

3.阅读54页例题.做例题2重力为54N的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg),(ρ铝=2.7×103kg/m3)

四、板书:

一、阿基米德原理:

1.内容 浸在液体中的物体受到向上的浮力,

浮力的大小等于它排开液体所受的重力

2.数学表达式:F浮=G排+=ρ液gV

五、作业:P93,3^4

六、教后记

:

范文七:2015阿基米德

2015阿基米德

1.我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练,如图所示是中国航母训练时的图片,当飞机飞回航母后( )

A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 2.关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( ) A.漂浮在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 B.物体的密度越大,受到的浮力越大

C.浸没在水中的物体,随着深度的增加受到的浮力逐渐增大 D.物体排开的水的重力越大,受到的浮力越大

3.一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力的变化情况是( )

A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断

4.重100N的水可以产生的最大浮力为( ) A.一定小于100N B.一定大于100N C.一定等于100N D.可以大于100N 5.(2014福建福州)将重6N的物体浸没在装满水的杯中,溢出了4N的水,物体受到的浮力是( ) A.10N B.6N C.4N D.2N

6.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数的减小值相同。由此可以判断 A.两个物体一定处在液体中相同深度 B.在空气中,弹簧测力计示数是相同的 C.在水中时,弹簧测力计示数是相同的 D.两物体受的浮力一定相同

7.如图所示,质量相同,而形状不同的甲、乙两实心物体,分别静止在水面以下1米和2米深处,由此可以判定( )

A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.甲物体的密度比乙物体小

8.如图所示:A为木块,B为铝片,C为铁球,而且VA=VB=VC,把它们都浸没在水中,则它们受到的浮力FA、FB、FC之间的关系是:

A.FA > FB > FC B. FA FB = FC 9.(2014湖南郴州)小英同学在探究“浮力的大小等于什么”时,做了如图所示的实验,四步实验中弹簧测力计的示数分别为

F1、F2、F3、F4,下列等式正确的是( )

A.F浮=F2-F1 B.F浮=F4-F3 C.F浮=F2-F3 D.F浮=F2-F4

10.2011年7月,我国研制的深海载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至5188米水深处,这标志着中国已进入全球“载人深潜技术”先进国家行列.“蛟龙号”潜水器浸没后,在下潜过程中受到海水的压强和浮力的变化情况是( ) A.压强和浮力都不变 B.压强不变,浮力增大

C.压强增大,浮力不变 D.压强增大,浮力增大

11.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力的大小关系正确的是( )

A.FA>FB>FC B.FA<FB<FC C.FA>FB=FC D.FA<FB=FC

12.如将一只盛有水的薄塑料袋,用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其重力为9N,再将这个装水的塑料袋浸入水中,当弹簧测力计示数为7N时,袋内水面与袋外水面相比较( )

A.塑料袋内水面比袋外水面高 B.塑料袋内水面比袋外水面低 C.塑料袋内水面与袋外水面相平

D.塑料袋内水面与袋外水面高低无法判断 13.把一个锥体浸没在水中(如图),分底面朝下和底面朝上两种浸法.问两种情况下

锥体受到水的压力差的大小是( )

A.底面朝下大 B.底面朝上大 C.两种一样大

D.一样大,都是零

14.如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,取g=10N/Kg。根据图像信息,下列判断正确的是( )

A.该金属块重力的大小为34N

B.浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N

C.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大

33

D.该金属块的密度是3.4×10kg/m

15.关于浮沉条件的应用,下列说法中正确的是( )

A.密度计在各种不同的液体中测密度时所受浮力的大小与液体的密度有关 B.潜水艇上浮的过程中浮力变大

C.密度计上标有刻度,其刻度示数从下到上是逐渐变大的 D.气象台用的探测气球里所充的气体的密度小于空气的密度

16.如图所示,在三个相同的容器中分别盛有甲、乙、丙三种液体;将三个完全相同的铜球,分别沉入容器底部,当铜球静止时,容器底部受到铜球的压力大小关系是

F乙F甲F丙,则液体密度相比较( )

A.甲的最小 B.乙的最小 C.丙的最小 D.一样大

17.如下图所示,质地均匀的长方体木块,第一次如甲图所示直立浮在水面上,第二次

如乙图所示横浮在水面上,则下列有关说法正确的是 ( )

A.第二次浸入水中的体积变大了 B.第二次浸入水中的体积变小了

C.第二次浸入水中的体积与第一次相同 D.第二次受到的浮力比较大

18.向一个质量可以忽略不计的塑料瓶中装入某液体后密闭,把它分别放在盛有密度为ρ甲、ρ乙两种液体的容器中,所受浮力分别为F甲、F乙,如图所示,下列判断正确的是:

A.ρ甲>ρ乙 F甲>F乙 B.ρ甲<ρ乙 F甲>F乙 C.ρ甲>ρ乙 F甲=F乙 D.ρ甲<ρ乙 F甲=F乙

19.如图,把一块橡皮泥捏成碗状,它可以漂浮在盛有水的烧杯中。如果将橡皮泥揉成团,它会沉入水底。比较上述两种情况,则下列说法中正确的是:

A.橡皮泥漂浮时受到的重力比它沉底时受到的重力小 B.橡皮泥漂浮时受到的浮力比它沉底时受到的浮力大 C.橡皮泥沉底时排开水的体积比它漂浮时排开水的体积大 D.橡皮泥沉底时受到的浮力等于它的重力 20.下列说法中正确的是 ()

A.物体浸没在水中越深,受的浮力越大 B.密度较大的物体在水中受的浮力大 C.重的物体受的浮力小

D.同体积的铁块和木块浸没在水中受的浮力一样大

21.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是下图中的()

A B C D 22.如图所示,体积相同、形状各异的铅球、铁板和铝块,浸没在水中不同深度的地方,则()

A.铝块受的浮力大,因为它浸入液体中的深度最深 B.铅球受的浮力大,因为它的密度最大 C.铅球、铁板和铝块受到的浮力一样大 D.铁板受的浮力大,因为它的面积最大

23.如图所示,一个充气的气球下面挂了一个金属块,把它放入水中某处恰能静止。如果把金属块及气球的位置轻轻向上移一些,则金属块及气球()

A.仍能静止 B.向下运动 C.向上运动 D.上下晃动 24.将适量的橡皮泥捏黏在铅笔的一端(能使铅笔竖直浮在液体中),这就制成了一个很有用的土仪器.将它分别放到盛有不同液体的杯中,静止时的情景如图所示. 对于这个土仪器所运用的知识或用途,下列说法中不正确的是()

A.运用了二力平衡的知识 B.可以测出液体密度的大小

C.可以比较不同液体密度的大小 D.运用了物体的漂浮条件 25.(2014广西南宁)某实验小组在“探究浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的

(1). (2)分析对比第1、2和3三次实验数据,得出结论一:当物体排开液体的体积相同时,液体密度越大,物体所受的浮力就越________.

(3)分析对比第________三次的实验数据,得出结论二:当液体密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体所受的浮力就越大. (4)综合结论一和结论二,得出探究结论:________________________________越大,物体受到的浮力就越大.

(5)小明联想到质量等于密度与体积的乘积,由此推想:物体排开液体的________越

大,所受的浮力就越大. (6)小燕又联想到物体的________与________成正比,深入分析处理数据后,可以得出进一步的结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于它排开的液体所受的重力.

26.(7分)如图甲是“探究浮力大小”的实验过程示意图.

(1)实验步骤C和D可以探究浮力大小与 的关系,步骤B和 可以测出物块浸没在水中时受到的浮力F浮,步骤A和 可以测出物块排开的水所受重力G排;比较F浮与G排,可以得到浮力的大小跟物体排开的水所受重力的关系.

(2)图乙是物块缓慢浸入水中时,弹簧测力计示数F随浸入深度h变化的关系图象.分析图象,可得关于浮力大小的初步结论

①物块浸没前, ,物块所受的浮力越大; ②物块浸没后,所受的浮力大小与 无关.

3

(3)此物块的密度是 g/cm. 27.(5分)如图所示,为测量某种液体的密度,小华用弹簧测力计、量筒、小石块和细线进行了如下操作: a、将小石块浸没在待测液体中,记下弹簧测力计示数F1和量筒中液面对应的刻度V1;

b、读出量筒中待测液体的体积V2;

c、将小石块用细线悬吊在弹簧测力计下,记下测力计示数F2. (1)使用弹簧测力计前,应检查指针是否指在 .

(2)为了较准确地测量液体的密度,图中合理的操作顺序应为

(填对应字母代号)

(3)小石块浸没在待测液体中时,排开液体的重为G= . (4)待测液体的密度可表示为ρ液= .

(5)小华还算出了小石块的密度,其表达式为ρ石= .

28.在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,若王冠的重为4.9N,浸没在水中称时,测力计示数为4.5N.则:

(1)王冠浸没在水中受到的浮力是多少?王冠的体积是多少?

(2)通过计算说明王冠是否是纯金制成的?(ρ金=19.3×103kg/m3)

29.2011年7月26日6时12分,我国首台自主设计、自主集成的、体积约为80m3的深海载人潜水器“蛟龙号”首次下潜至5038.5m,顺利完成本次5000m级海底试验主要任务,这就意味着“蛟龙号”可以到达全球超过70%的海底,可以完成多种复杂任务,包括

通过摄像、照相对海底资源进行勘查,执行水下设备定点布放,海底电缆和管道检测等任务.“蛟龙号”下潜到5000m深处时,求:(已知海水的密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg)

(1)潜水器受到的海水的压强; (2)潜水器所受的浮力.

30.如图所示,一质量为270g的长方体金属块沉入容器底部,此时水的深度为50cm,它所受到的浮力为1N(g =10/kg)。求:

(1)该金属块底部受到的水的压强是多少? (2)该金属块的体积是多少? (3)该金属块的密度是多少?

3332

31.一个密度为0.6×10kg/m的木块,体积为0.02 m,用绳子系在底面积为1000cm的柱形容器底,使木块完全没入水中,如图所示。求:(1)此时木块所受的浮力是多少?(2)绳子的拉力是多少?(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了多少?

2

32.底面积为400cm的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把边长为10cm的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图1—5—11(a)所示.已知物体B的密度为6×10kg/m.质量为0.6kg.(取g=10N/kg)

3

3

(a) (b) 求:(1)木块A的密度.

(2)若将B放入水中,如图(b)所示,求水对容器底部压强的变化. 33.如图所示,质量为1.2kg的木块浮在水面上静止不动,求:

(1)这时木块受到的浮力是多大? (2)此时木块浸在水中的体积为多少?

-33

(3)该木块体积是2×10m,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力向下压木块?

参考答案 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 21.D 22.C 23.C 24.B 25.(1)0.28 (2)大 (3)2、4和5 (4)物体排开液体的体积和液体的密度 (5)质量 (6)重力 质量 26.(1)排开的液体体积;D;E;(2)①物体排开的液体体积越大;②浸没的深度;(3)2.5;

27.(1)0刻度线;(2)c、a、b;(3)ρ

Vg;(4);(5)

28.(1)0.4N 4.08×105m3 (2)王冠不是纯金制成的 29.(1)5.15×107Pa (2)8.24×105N 30.(1)pgh510Pa (2

3

(3

31.1)此时木块所受的浮力是200N (2)绳子的拉力是80N;

(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了800Pa。 32.A物体密度为0.5×10kg/m.液体对容器底压强减少了125Pa. 33.(1)12N;(2)1.2×10m;(3)8N

-333

3

范文八:阿基米德的圆

阿基米德没有最终撬动,但他已经撬动你我的心。

——题记

公元前270年,非同寻常的一年。你,数学之神,伟大的阿基米德出生了。

你从小善于思考,喜好辩论,凭着王室贵族的身份,游历埃及,有求学于亚历山大利亚。“给我一个支点,我就能撬动地球。”这是狂言,也是实言。仅凭一人之力将巨大的木船推入水中,你从此名声鹊起。你所经各国都千方百计要留下你。但你最终拒绝了种种诱惑,回到祖国,

或许为了考验你,上天让你降生在了西西里岛的叙拉古王国。由于处于罗马和迦太基这两个死敌之间,你的祖国常年战乱连连,动荡不安。但你没有退缩,没有逃避。你用你的智慧,和强的的敌人抗衡:光的折射,使敌舰葬身火海:水的浮力,使敌船粉身碎骨;杠杆的力量,将愤怒的石头抛向敌军!( 书村网 www.mcqyy.com )

可是,罗马人的锋芒不是你一个人可以抵挡的。最终,罗马的战车驶进了国家的大门。或许知道自己末日降至,你在房间里潜心研究、推算,连罗马士兵闯进家门还不知道。当那个士兵踏乱你摆在地上的圆形时,你生气的喊了一句:“喂,别碰我的圆。”这个野蛮的士兵无法忍受你的态度,恼怒成羞的拔出罪恶的剑,深深的刺进你的胸膛。于是,你那颗炙热的心从此停止了跳动。

后记:

名字写在沙上,会被流水冲走:名字刻石上,会被时间腐蚀;但阿基米德的名字是烙在人们的心中,永远不会被忘却!

范文九:阿基米德原

第二节 阿基米德原

学习目标

1. 经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力懂得关系的实验过程。做到会操作、会记录、会分析、会论证。 2. 能复述阿基米德原理并书写其数学表达式。 3. 能应用公式F浮=G排和F浮=ρ

gV排计算简单的浮力问题。

学习重点:经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力懂得关系的实验过程,概括、归纳出阿基米德原理。 学习难点:阿基米德原理的应用 学习方法:实验探究法、

教学用具:石块、水、溢水杯、弹簧测力计 学习过程: 一、复习巩固 1、浮力的定义? 2、称重法求浮力的公式? 3、决定浮力大小的因素有哪些?

4、物体的体积与密度相乘等于物体的__________,而物体的重力大小与它的质量成 二、创设情境

阿基米德鉴别皇冠真假的故事

三、自主学习,合作探究 四、交流展示 探究点一:阿基米德原理

活动一:通过教材图10.2–1的操作,试试看,当饮料罐浸入水中更深、排开的水更多时,浮力是否更大? 结合以上分析:易拉罐浸入水中更多,排开的水的体积更______ ,所受浮力会______ ,而物体受到的浮力与______ 和______ 有关,而排开的液体体积和液体的密度的乘积是______ 。而液体的______ 与其质量成正比。 猜想:物体所受浮力可能等于液体的______ 。

活动二:探究物体的浮力大小与排开液体重力有什么定量关系?

1、如何测出物体所受的浮力? 2、如何测出排开的液体的重力? 观看视频 探究实验:

(1)器材:弹簧测力计、细线、圆柱体(金属块)、溢水杯、小桶、水 (2)步骤:

①用弹簧测力计测出圆柱体的重力G物;②用弹簧测力计测出空小桶的重力G③将圆柱体浸没入盛满水的溢水杯中,记下弹簧测力计的示数F拉;

④用弹簧测力计测出盛水小桶的总重力G(3)记录实验数据:

(4)归纳总结结论:

桶+水;⑤计算出圆柱体受到的浮力

F浮和排出水的重力G排。

阿基米德原理:浸在液体中的物体受到 的浮力,其大小等于它 所受的重力 ;公式表达为: 。 问题3:推导理解公式 F

=G排= 。 适用于

1、影响浮力大小的因素: 、 。 (注:与物体密度、物体体积无关。)

2、单位: 3、关于v典型例题

阿基米德原理法---利用F浮=G排求解浮力.

例1. 一个重为2.5N的物体,放入盛满水的杯中,从杯中溢出0.5N的水,则物体受到水的浮力为________N. 针对练习

1.质量为0.3kg的物体全部浸没在盛满水的容器中,溢出的水是100g,那么物体所受到的浮力是______N.(g=10N/Kg)

2.一个物体的质量为0.5kg,放入盛有水的容器(中水未满),溢出水0.1kg,则物体受到的浮力为( ) A 小于1N B 等于1N C 大于1N D 无法确定

阅读课本的例题,看课本上是怎样解答浮力问题的,重点看一下解题过程,理解每一个解题步骤.看完后合上课本,自己解答下列例题.

阿基米德原理法-----利用公式F浮=ρ

:(1)完全浸没:v排 v物(2)未完全浸没:v排 v物

gV排计算浮力.

例2.边长为10cm的一个立方体铜块,浸没在水中,受到的浮力是多少?如果立方体铜块处于更深的位置,浮力又是多少?如果把这个铜块压扁再让它浸没在水中,所受的浮力会不会发生变化?如果把它浸没在酒精中,它受到的浮力变大还是变小?

从这个例题中我们可以得出:物体浸没在液体中受到的浮力只与____________和________有关.与物体的__________和物体在液体中的_________无关. 运用公式F浮=ρ

gV排分析浮力的变化.

例3.水球运动员把漂在水面上的水球慢慢压入水下0.5m的过程中,水球受到的浮力变化情况是( ) A 逐渐增大 B 逐渐减小 C 始终不变 D 先增大后不变

思路引导:运动员把水球慢慢压入水下的过程中,水球在水中的体积逐渐______,排开水的体积逐渐______,

所以水球受到的浮力逐渐_______,当水球全部浸入水中后,排开水的体积不再改变,所以受到的浮力_______.故选_____. 五、达标检测

1.一个物体的体积为60cm,当其体积的一半浸没在水中时,受到的浮力是_________N;当其全部浸没在水中时,所受到的浮力是________N.

2.一个铁球先后浸没在盐水、水、酒精中,受到的浮力分别是F1、F2、F3,则三者的大小关系是_______________. 3.一个圆柱形物体悬浮在密度为1.2×10kg/m的盐水中,已知圆柱体的横截面积为10cm,高为15cm,物体上表面到液面的距离为5cm,物体受到的浮力多大?(g=10N/kg)

4.质量为5.4kg的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg) (ρ铝=2.7×10kg/m)

5.浸没在水中的乒乓球露出水面之前,受到的浮力( ) A 不变 B 变小 C 变大 D 先变小后变大 6.关于物体受到水的浮力,下面说法中正确的是( )

A 漂在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大B 没入水中的物体在水中的位置越深受到的浮力越大 C 物体排开水的体积越大受到的浮力越大 D 物体的密度越大受到的浮力越小

7.跳水运动员离开跳台后,从接触水面到全部浸入水中,他受到的浮力将_______;在他全部浸入水中下沉的过程中,受到的浮力将________.

8.一个物体受到的重力是10N,将其全部浸没在水中时,所排开的水受到的重力为20N,此时它受到的浮力是_______N.

9.不同材料制成的相同体积的三个小球,放入同种液体中,最后静止时如图所示,则它们受到的浮力的大小关系是( )

A F甲=F乙=F丙 B F甲

10.用弹簧测力计测得一石块重5N,将石块全部浸没在水中,测力计的示数为3N,则

物体受到的浮力为______N,石块排开水的体积为________m,石块的体积为_________m,石块的密度是_________kg/m;若将这个石块浸没在密度为0.8×10kg/m的液体中,它受到的浮力是_______N,此时弹簧测力计的读数是_______N.(g=10N/kg)

课后反思:

3

3

3

3

3

3

3

3

3

2

3

范文十:阿基米德故事

【故事】

注:关于阿基米德故事的真实性,现今已无法考证。

浮力原理的发现

关于浮力原理,有这样一个的传说。

据说,在一次,希耶隆二世制造了一顶金王冠,但是,他总是怀疑金匠偷了他的金,在王冠中掺了银。于是,他请来阿基米德鉴定,条件是不许弄坏王冠。当时,人们并不知道不同的物质有不同的比重,阿基米德冥思苦想了好多天,也没有好的办法。有一天,他去洗澡,刚躺进盛满温水的浴盆时,水便漫溢出来,而他则感到自己的身体在微微上浮。于是他忽然想到,相同重量的物体,由于体积的不同,排出的水量也不同„„他不再洗澡,从浴盆中跳出来,一丝不挂地从大街上跑回家。当他的仆人气喘吁吁地追回家时,阿基米德已经在作实验;他把王冠放到盛满水的盆中,量出溢出的水,又把同样重量的纯金放到盛满水的盆中,但溢出的水比刚才溢出的少,于是,他得出金匠在王冠中掺了银子。由此,他发现了浮力原理,并在名著《论浮体》记载了这个原理,人们今天称之为阿基米德原理。

关于杠杆原理的故事——“给我一个支点,我能撬动地球”

在埃及公元前一千五百年前左右,就有人用杠杆来抬起重物,不过人们不知道它的道理。阿基米德潜心研究了这个现象并发现了杠杆原理。

在阿基米德发现杠杆原理之前,是没有人能够解释的。当时,有的哲学家在谈到这个问题的时候,一口咬定说,这是

国王说:

阿基米德离开国王后,就利用杠杆和滑轮的原理,设计、制造了一套巧妙的机械。把一切都准备好后,阿基米德请国王来观看大船下水。他把一根粗绳的末端交给国王,让国王轻轻拉一下。顿时,那艘大船慢慢移动起来,顺利地滑下了水里,国王和大臣们看到这样的奇迹,好象看耍魔术一样,惊奇不已!于是,国王信服了阿基米德,并向全国发出布告:

叙拉古保卫战

在阿基米德晚年时,罗马军队入侵叙拉古,阿基米德指导同胞们制造了很多攻击和防御的作战武器。当侵略军首领马塞勒塞率众攻城时,他设计的投石机把敌人打得哭爹喊娘。他制造的铁爪式起重机,能将敌船提起并倒转„„

另一个难以置信的传说是,他曾率领叙拉古人民手持凹面镜,将阳光聚焦在罗马军队的木制战舰上,使它们焚烧起来。罗马士兵在这频频的打击中已经心惊胆战,草木皆兵,一见到有绳索或木头从城里扔出,他们就惊呼“阿基米德来了”,随之抱头鼠窜。

罗马军队被阻入城外达三年之久。最终,于公元前212年,罗马人趁叙拉古城防务稍有松懈,大举进攻闯入了城市。此时,75岁的阿基米德正在潜心研究一道深奥的数学题,一个罗马士兵闯入,用脚践踏了他所画的图形,阿基米德愤怒地与之争论,残暴无知的士兵举刀一挥,一位璀璨的科学巨星就此陨落了。

【坟墓】

阿基米德之死,罗马将军马塞勒斯甚为悲痛,除严肃处理这个士兵外,还寻找阿基米德的亲属,给予抚恤并表示敬意,又给阿基米德立墓,聊表景仰之忱.在碑上刻着球内切于圆柱的图形,以资纪念,因阿基米德发现球的体积及表面积,都是外切圆柱体体积及表面积的 2/3.他生前曾流露过要刻此图形在墓上的愿望.

后来事过境迁,叙拉古人竟不知珍惜这非凡的纪念物.100多年之后(公元前75年),罗马著名的政治家和作家西塞罗(Mar-cus Tullius Cicero,公元前106—前43年)在西西里担任财务官,有心去凭吊这座伟人的墓,然而当地居民竟否认它的存在.众人借助镰刀辟开小径,发现一座高出杂树不多的小圆柱,上面刻着的球和圆柱图案赫然在目,这久已被遗忘的寂寂孤坟终于被找到了.墓志铭仍依稀可见,大约有一半已被风雨腐蚀.又两千年多年过去了,随着时光的流逝,这座墓也消失得无影无踪.现在有一个人工凿砌的石窟,宽约十余米,内壁

长满青苔,被说成是阿基米德之墓,但却无任何能证明其真实性的标志,而且“发现真正墓地”的消息时有所闻,令人难辨真伪.

【影响及评价】

阿基米德是数学家与力学家的伟大学者,并且享有“流体静力学之父”的美称。他通过大量实验发现了杠杆原理,又用几何演泽方法推出许多杠杆命题,并给出严格的证明,其中就有著名的

他在数学上也有着极为光辉灿烂的成就,特别是在几何学方面.他的数学思想中蕴涵着微积分的思想,他所缺的是没有极限概念,但其思想实质却伸展到17世纪趋于成熟的无穷小分析领域里去,预告了微积分的诞生。

正因为他的杰出贡献,美国的E.T.贝尔在《数学人物》上是这样评价阿基米德的:任何一张开列有史以来三个最伟大的数学家的名单之中,必定会包括阿基米德,而另外两人通常是艾萨克·牛顿和卡尔·弗里德里希·高斯。不过以他们的宏伟业绩和所处的时代背景来比较,或拿他们影响当代和后世的深邃久远来比较,还应首推阿基米德。

除了艾萨克·牛顿和阿尔伯特·爱因斯坦,再没有一个人象阿基米德那样为人类的进步做出过这样大的贡献。即使牛顿和爱因斯坦也都曾从他身上汲取过智慧和灵感。他是“理论天才与实验天才合于一人的理想化身”,文艺复兴时期的达·芬奇和伽利略·伽利雷等人都拿他来做自己的楷模。