阿基米德定律的故事

阿基米德定律的故事

【范文精选】阿基米德定律的故事

【范文大全】阿基米德定律的故事

【专家解析】阿基米德定律的故事

【优秀范文】阿基米德定律的故事

范文一:阿基米德定律

阿基米德定律

阿基米德定律 阿基米德定律 (Archimedes law) 是物理学中力学的一条基本原理。 浸在液体 (或 气体)里的物体受到向上的浮力作用,浮力的大小等于被该物体排开的液体的重 力(“Any object placed in a fluid displacesits weight;an immersed object displaces its volume.”)。其公式可记为 F 浮=G 排=ρ 液·g·V 排液。 物理学应用 (1)浸在静止流体中的物体受到流体作用的合力大小等于物体排开的 流体的重力。这个合力称为浮力.这就是著名的“阿基米德定律 (Archimedes),又称阿基米德原理 。该定理是公元前 200 年以前古希腊学 者阿基米德(Archimedes, 287-212 BC)所发现的。浮力的大小可用下式计 算:F 浮=ρ 液(气)gV 排。 (2)杠杆原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂,用代数式表示为 F• L1=W•L2 (F1L1=F2L2 或 L1/L2=F2/F1) 数学定义 阿基米德原理指对于任何自然数(不包括 0)a、b,如果 ab. 例题: 例题 : [例 1]有一个合金块质量 10kg,全部浸没在水中时,需用 80N 的力才 能拉住它,求:此时合金块受到的浮力多大? [分析]

阿基米德

[1]

根据 G=mg 可得出金属块重力,浮力大小是重力与拉力的差。 [解答]G=mg=10×9.8N/kg=98N

F 浮=G-F 拉=98N-80N=18N 答:金属块受到的浮力是 18N。 [例 2]完全浸没在水中的乒乓球,放手后从运动到静止的过程中,其浮 力大小变化情况 [ ] A.浮力不断变大,但小于重力。 B.浮力不变,但浮力大于重力。 C.浮力先不变,后变小,且始终大于重力直至静止时,浮力才等于重 力。 D.浮力先大于重力,后小于重力。 [分析]乒乓球完全浸没在水中时,浮力大于重力,因浮力大小与物体 在液内深度无关。因此乒乓球在水中运动时所受浮力不变,直到当球露出 水面时,浮力开始变小,当浮力等于重力时,球静止在水面上,呈漂浮状 态。 [解答]C [例 3]一个正方体铁块,在水下某深度时,上底面受到 15N 压力,下底 面受到 20N 压力,则此时铁块受到浮力是________N;当铁块下沉到某位置 时,上底受到压力增大至 20N 时,下底受到压力是_______N。 [分析]浮力产生的原因是物体上下底面受到液体的压力差。随着物体 下沉,每个底面受到压力都要变大,但压力差不变,即 F 浮=F 下底-F 上底=20N-15N=5N, F'下底=F'上底+F 浮=20N+5N=25N。 [解答]5,25。 讨论: 讨论 : 浮力是包围物体的液体从各个方向对物体施加压力的总效果的反映。 课本中以正方体为例,是为了便于理解和接受。如果从力的分解效果上讲, 不规则形状的物体,同样满足 F 浮=F 向上-F 向下的关系。 [例 4]质量相等的木块和冰块(ρ 木

木块受到的 浮力________冰块受到的浮力;体积相等的实心木块和冰块都漂在水面上, 木块受到的浮力________冰块受到的浮力。(填大于、小于、等于) [分析]根据物体的浮沉条件可知,物体漂浮时 F 浮=G,所以此题中要 比较浮力的大小可通过比较木块和冰块受到的重力的大小来求得。 因为木块和冰块都漂浮在水面上,有 F 木浮=G 木,F 冰浮=G 冰 (1)当木块和冰块质量相等时,由 G=mg 可知,G 木=G 冰,所以 F 木浮 =F 冰浮木块和冰块受浮力相等。 (2)当木块和冰块体积相等时,因为 ρ 木

[解答]此题正确答案为:等于、小于。 [例 5]根据图中弹簧秤的读数,求出物体 A 在液体中所受的浮力。并回 答在求浮力的过程中,主要用到了已学过的哪些知识? [分析]这是用实验的方法测浮力。 图(1)中弹簧秤的读数就是物体在空气中的重 G 物,大小为 1.3 牛;图 (2)中弹簧秤读数是物体在水中的视重 G 视,大小为 0.5 牛,物体 A 所受浮 力大小,等于两次弹簧秤示数的差,F 浮=G 物-G 视=1.3 牛-0.5 牛=0.8 牛。 在回答上面问题时,用到了力的合成和力的平衡知识,分析 A 物体的 受力情况,如图(3)所示,A 受重力 G,浮力 F,弹簧秤的拉力 F,由于 A 在 水中处于平衡状态,所以有:F+F 浮=G 物,所以:F 浮=G 物-F,F 的大小等 于 A 的视重,所以:F 浮=G 物-G 视。 [例 6]一个正立方体的铁块,边长是 1 分米,浸在水中。求:(1)当它 的下表面距液面 0.5 分米,并与水平面平行时,铁块下表面受到的压强和 压力,铁块受到的浮力。(2)当铁块全部浸入水中,它的上表面距液面 0.5 分米时,铁块上下表面受到的压强差、压力差和浮力。(3)当铁块上表面距 液面 1 分米时,求铁块上下表面受到的压强差、压力差和浮力。 [分析]此题可用压力差法求浮力。深度见图 3 中各示意图, 已知:h=1 分米=0.1 米,横截面积 S=h2=0.01 米 2,h1=0.5 分米=0.05 米,h2=0.5 分米=0.05 米,h3=1 分米=0.1 米,ρ 水=1.0×103 千克/米 3。 求:(1)P1、F1,F 浮。 (2)P2-P'2,F2-F'2,F 浮 2 (3)P3-P'3,F3-F'3,F 浮 3。 [解答](1)如图(1)所示: P1=ρ 水 gh1=1.0×10^3 千克米 3×9.8 牛/千克×0.05 米=0.49×103 帕, F1=P1S=0.49×103 帕×0.01 米 2=4.9 牛, F 浮 1=F1=4.9 牛。 (2)如图 (2)所示,设下表面受到的向上压强、压力分别为 P2、F2。上 表面受到的向下压强、压力分别为 P'2、F'2。 P2-P'2=ρ 水 g(h+h2)-ρ 水 gh2 =ρ 水 gh+ρ 水 gh2-ρ 水 gh2 =ρ 水 gh=1.0×10^3 千克/米^3×9.8/千克×0.1 米 =0.98×103 帕, F2-F'2=ρ 水 g(h+h2)S-ρ 水 gh2S =ρ 水 ghS+ρ 水 gh2S-ρ 水 gh2S =ρ 水 ghS =1.0×10^3 千克/米^3×9.8

牛/千克×0.1 米×0.01 米 2 =9.8 牛

F 浮 2=F2-F'2=9.8 牛。 (3)如图 (3)所示: P3-P'3=ρg 水(h+h3)-ρ 水 gh =ρ 水 gh+ρ 水 gh3-ρ 水 gh3 =ρ 水 gh =1.0×10^3 千克/米^3×9.8 牛/千克×0.1 米 =0.98×103 帕, F3-F'3=(P3-P'3) =ρ 水 ghS =1.0×10^3 千克/米^3×9.8 牛/千克×0.1 米×0.01 米 =9.8 牛, F 浮 3=F3-F'3=9.8 牛。 答:(1)铁块下表面受到的压强为 0.49×103 帕,压力和浮力均为 4.9 牛。(2)和(3)中铁块上下表面受到的压强差都为 0.98×103 帕,压力差都 为 9.8 牛,浮力都为 9.8 牛。 [说明]从(2)(3)的解答中看出,物体全浸在液体中时,所受的压强差、 压力差和浮力均与物体没入液体的深度无关 阿基米德原理( 浮力原理) 阿基米德原理 ( 浮力原理 ) 的发现 故事 公元前 245 年,为了庆祝盛大的月亮节,赫农王给金匠一块金子让他 做一顶纯金的皇冠。做好的皇冠尽管与先前的金子一样重,但国王还是怀 疑金匠掺假了。他命令阿基米德鉴定皇冠是不是纯金的,但是不允许破坏 皇冠。 这看起来是件不可能的事情。在公共浴室内,阿基米德注意到他的胳 膊浮到水面。他的大脑中闪现出模糊不清的想法。他把胳膊完全放进水中, 全身放松,这时胳膊又浮到水面。 他从浴盆中站起来,浴盆四周的水位下降;再坐下去时,浴盆中的水 位又上升了。 他躺在浴盆中,水位则变得更高了,而他也感觉到自己变轻了。他站 起来后,水位下降,他则感觉到自己重了。一定是水对身体产生向上的浮 力才使得他感到自己轻了。 他把差不多同样大小的石块和木块同时放入浴盆,浸入到水中。石块 下沉到水里,但是他感觉到石块变轻。他必须要向下按着木块才能把它浸 到水里。这表明浮力与物体的排水量(物体体积)有关,而不是与物体的 重量有关。物体在水中感觉有多重一定与它的密度(物体单位体积的质量) 有关。

阿基米德在此找到了解决国王问题的方法,问题的关键在于密度。如 果皇冠里面含有其他金属,它的密度会不相同,在重量相等的情况下,这 个皇冠的体积是不同的。 把皇冠和同样重量的金子放进水里,结果发现皇冠排出的水量比金子 的大,这表明皇冠是掺假的。 更为重要的是,阿基米德发现了浮力原理,即液体对物体的浮力等于 物体所排开液体的重力大小。 阿基米德原理公式及其推导 数学表达式:F 浮=G 排=ρ 液(气)·g·V 排. 单位:F 浮———牛顿,ρ 液(气)——千克/米 3,g%%——牛顿/千克,V 排———米 3. 浮力的有关因素:浮力只与 ρ 液,V 排有关,与 ρ 物(G 物),深度无关, 与 V 物无直接关系. 适用范围 范围:液体,气体. 根据浮力产生原因——上表下表而的压力差: p=ρ 液 gh1,

=ρ 液(气)gh2=ρ 液 g(h1+l). F 浮=F 向上-F 向下=pl2-l2=ρ 液 g[h1-(h1+l)]l2=ρ 液·g·V 排.

范文二:阿基米德定律

阿基米德定律

这个应该是从阿基米德是怎样发现浮力定律说起。

国王在前不久,叫一个工匠替他打造一顶金皇冠。国王给了工匠他所需要的数量的黄金。工匠的手艺非常高明,制做的皇冠精巧别致,而且重量跟当初国王所给的黄金一样重。可是,有人向国王报告说:“工匠制造皇冠时,私下吞没了一部分黄金,把同样重的银子掺了进去。”国王听后,也怀疑起来,就把阿基米德找来,要他想法测定,金皇冠里掺没掺银子,工匠是否私吞黄金了。这次,可把阿基米德难住了。他回到家里苦思苦想了好久,也没有想出办法,每天饭吃不下,觉睡不好,也不洗澡,象着了魔一样。

有一天,国王派人来催他进宫汇报。他妻子看他太脏了,就逼他去洗澡。他在澡堂洗澡的时候,脑子里还想着称量皇冠的难题。突然,他注意到,当他的身体在浴盆里沉下去的时候,就有一部分水从浴盆边溢出来。同时,他觉得入水愈深,则他的体量愈轻。于是,他立刻跳出浴盆,忘了穿衣服,就跑到人群的街上去了。一边跑,一边叫:“我想出来了,我想出来了,解决皇冠的办法找到啦!

他进皇宫后,对国王说:“请允许我先做一个实验,才能把结果报告给你。”国王同意了。阿基米德将与皇冠一样重的金子、一块银子和皇冠,分别一一放在水盆里,看金块排出的水量比银块排出的水量少,而皇冠排出的水量比金块排出的水量多。

阿基米德对国王说:“皇冠掺了银子!”国王看了实验,没有弄明白,让阿基米德给解释一下。阿基米德说:“一公斤的木头和一公斤的铁比较,木头的体积大。如果分别把它们放入水中,体积大的木头排出的水量,比体积小的铁排出的水量多。我把这个道理用在金子、银子和皇冠上。因为金子的密度大,而银子的

密度小,因此同样重的金子和银子,必然是银子的体积大于金子的体积。所 以同样重的金块和银块放入水中,那么金块排出的水量就比银块的水量少。刚才的实验表明,皇冠排出的水量比金块多,说明皇冠的密度比金块的密度小,这就证明皇冠不是用纯金制造的。”阿基米德有条理的讲述,使国王信服了。实验结果证明,那个工匠私吞了黄金。

阿基米德的这个实验,就是“静水力学”的胚胎。但他并不停留在这一点上,继续深入研究浮体的问题。结果发现了自然科学中的一个重要原理——阿基米德定律。即:把物体浸在一种液体中时,所排开的液体体积,等于物体所浸入的体积;维持浮体的浮力, 跟浮体所排开的液体的重量相等。

范文三:阿基米德的故事

阿基米德的故事:

1、阿基米德公元前287年出生在意大利的西西里岛。阿基米德从小有良好的家庭教养,11岁就被送到当时希腊文化中心的亚历山大城去学习。在这座号称"智慧之都"的名城里,阿基米德博阅群书,汲取了许多的知识。后来阿基米德成为兼数学家与力学家的伟大学者,据说他确立了力学的杠杆定理之后,曾发出豪言壮语:『给我一个立足点,我就可以移动这个地球!』,被誉为『力学之父』。

2、国王让金匠做了一顶新的纯金王冠。但他怀疑金匠在金冠中掺假了。可是,做好的王冠无论从重量上、外形上都看不出问题。国王把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想。一天,他去澡堂洗澡,当他慢慢坐进澡堂时,水从盆边溢了出来,他望着溢出来的水,突然大叫一声:“我知道了!”竟然一丝不挂地跑回家中。原来他想出办法了。

阿基米德把金王冠放进一个装满水的缸中,一些水溢出来了。他取了王冠,把水装满,再将一块同王冠一样重的金子放进水里,又有一些水溢出来。他把两次的水加以比较,发现第一次溢出的水多于第二次。于是他断定金冠中掺了银了。经过一翻试验,他算出银子的重量。当他宣布他的发现时,金匠目瞪口呆。 这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王。阿基米德从中发现了一条原理:即物体在液体中减轻的重量,等于他所排出液体的重量。这条原理后人以阿基米德的名字命名。一直到现代,人们还在利用这个原理测定船舶载重量等。

3、公元前212年罗马军队攻入叙拉古,并闯入阿基米德的住宅,看见一位老人在地上埋头作几何图形,士兵将图踩坏。阿基米德怒斥士兵:『不要弄坏我的图!』士兵拔出短剑,刺死了这位旷世绝伦的大科学家,阿基米德竟死在愚蠢无知的罗马士兵手里。

4、一个关于测皇冠是否为纯金的故事吧。每种物质的密度都不一样,那个做皇冠的人用一种合金材料制成了的皇冠,国王怀疑金匠偷了金子可是又不能证明,最后阿基米德利用物体在液体中排开液体的重力等于物理所受的浮力,最后算出了皇冠的密度比纯金的密度小,金匠确实偷了金子,而是用其他的金属掺杂在金子里制成了皇冠。因为这个原理是阿基米德发现的,所以后来把这个原理叫做阿基米德原理。

范文四:阿基米德故事

【故事】

注:关于阿基米德故事的真实性,现今已无法考证。

浮力原理的发现

关于浮力原理,有这样一个的传说。

据说,在一次,希耶隆二世制造了一顶金王冠,但是,他总是怀疑金匠偷了他的金,在王冠中掺了银。于是,他请来阿基米德鉴定,条件是不许弄坏王冠。当时,人们并不知道不同的物质有不同的比重,阿基米德冥思苦想了好多天,也没有好的办法。有一天,他去洗澡,刚躺进盛满温水的浴盆时,水便漫溢出来,而他则感到自己的身体在微微上浮。于是他忽然想到,相同重量的物体,由于体积的不同,排出的水量也不同„„他不再洗澡,从浴盆中跳出来,一丝不挂地从大街上跑回家。当他的仆人气喘吁吁地追回家时,阿基米德已经在作实验;他把王冠放到盛满水的盆中,量出溢出的水,又把同样重量的纯金放到盛满水的盆中,但溢出的水比刚才溢出的少,于是,他得出金匠在王冠中掺了银子。由此,他发现了浮力原理,并在名著《论浮体》记载了这个原理,人们今天称之为阿基米德原理。

关于杠杆原理的故事——“给我一个支点,我能撬动地球”

在埃及公元前一千五百年前左右,就有人用杠杆来抬起重物,不过人们不知道它的道理。阿基米德潜心研究了这个现象并发现了杠杆原理。

在阿基米德发现杠杆原理之前,是没有人能够解释的。当时,有的哲学家在谈到这个问题的时候,一口咬定说,这是

国王说:

阿基米德离开国王后,就利用杠杆和滑轮的原理,设计、制造了一套巧妙的机械。把一切都准备好后,阿基米德请国王来观看大船下水。他把一根粗绳的末端交给国王,让国王轻轻拉一下。顿时,那艘大船慢慢移动起来,顺利地滑下了水里,国王和大臣们看到这样的奇迹,好象看耍魔术一样,惊奇不已!于是,国王信服了阿基米德,并向全国发出布告:

叙拉古保卫战

在阿基米德晚年时,罗马军队入侵叙拉古,阿基米德指导同胞们制造了很多攻击和防御的作战武器。当侵略军首领马塞勒塞率众攻城时,他设计的投石机把敌人打得哭爹喊娘。他制造的铁爪式起重机,能将敌船提起并倒转„„

另一个难以置信的传说是,他曾率领叙拉古人民手持凹面镜,将阳光聚焦在罗马军队的木制战舰上,使它们焚烧起来。罗马士兵在这频频的打击中已经心惊胆战,草木皆兵,一见到有绳索或木头从城里扔出,他们就惊呼“阿基米德来了”,随之抱头鼠窜。

罗马军队被阻入城外达三年之久。最终,于公元前212年,罗马人趁叙拉古城防务稍有松懈,大举进攻闯入了城市。此时,75岁的阿基米德正在潜心研究一道深奥的数学题,一个罗马士兵闯入,用脚践踏了他所画的图形,阿基米德愤怒地与之争论,残暴无知的士兵举刀一挥,一位璀璨的科学巨星就此陨落了。

【坟墓】

阿基米德之死,罗马将军马塞勒斯甚为悲痛,除严肃处理这个士兵外,还寻找阿基米德的亲属,给予抚恤并表示敬意,又给阿基米德立墓,聊表景仰之忱.在碑上刻着球内切于圆柱的图形,以资纪念,因阿基米德发现球的体积及表面积,都是外切圆柱体体积及表面积的 2/3.他生前曾流露过要刻此图形在墓上的愿望.

后来事过境迁,叙拉古人竟不知珍惜这非凡的纪念物.100多年之后(公元前75年),罗马著名的政治家和作家西塞罗(Mar-cus Tullius Cicero,公元前106—前43年)在西西里担任财务官,有心去凭吊这座伟人的墓,然而当地居民竟否认它的存在.众人借助镰刀辟开小径,发现一座高出杂树不多的小圆柱,上面刻着的球和圆柱图案赫然在目,这久已被遗忘的寂寂孤坟终于被找到了.墓志铭仍依稀可见,大约有一半已被风雨腐蚀.又两千年多年过去了,随着时光的流逝,这座墓也消失得无影无踪.现在有一个人工凿砌的石窟,宽约十余米,内壁

长满青苔,被说成是阿基米德之墓,但却无任何能证明其真实性的标志,而且“发现真正墓地”的消息时有所闻,令人难辨真伪.

【影响及评价】

阿基米德是数学家与力学家的伟大学者,并且享有“流体静力学之父”的美称。他通过大量实验发现了杠杆原理,又用几何演泽方法推出许多杠杆命题,并给出严格的证明,其中就有著名的

他在数学上也有着极为光辉灿烂的成就,特别是在几何学方面.他的数学思想中蕴涵着微积分的思想,他所缺的是没有极限概念,但其思想实质却伸展到17世纪趋于成熟的无穷小分析领域里去,预告了微积分的诞生。

正因为他的杰出贡献,美国的E.T.贝尔在《数学人物》上是这样评价阿基米德的:任何一张开列有史以来三个最伟大的数学家的名单之中,必定会包括阿基米德,而另外两人通常是艾萨克·牛顿和卡尔·弗里德里希·高斯。不过以他们的宏伟业绩和所处的时代背景来比较,或拿他们影响当代和后世的深邃久远来比较,还应首推阿基米德。

除了艾萨克·牛顿和阿尔伯特·爱因斯坦,再没有一个人象阿基米德那样为人类的进步做出过这样大的贡献。即使牛顿和爱因斯坦也都曾从他身上汲取过智慧和灵感。他是“理论天才与实验天才合于一人的理想化身”,文艺复兴时期的达·芬奇和伽利略·伽利雷等人都拿他来做自己的楷模。

范文五:阿基米德的故事

★阿基米德的故事:

1、阿基米德公元前287年出生在意大利的西西里岛。阿基米德从小有良好的家庭教养,11岁就被送到当时希腊文化中心的亚历山大城去学习。在这座号称

2、国王让金匠做了一顶新的纯金王冠。但他怀疑金匠在金冠中掺假了。可是,做好的王冠无论从重量上、外形上都看不出问题。国王把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想。一天,他去澡堂洗澡,当他慢慢坐进澡堂时,水从盆边溢了出来,他望着溢出来的水,突然大叫一声:“我知道了!”竟然一丝不挂地跑回家中。原来他想出办法了。

阿基米德把金王冠放进一个装满水的缸中,一些水溢出来了。他取了王冠,把水装满,再将一块同王冠一样重的金子放进水里,又有一些水溢出来。他把两次的水加以比较,发现第一次溢出的水多于第二次。于是他断定金冠中掺了银了。经过一翻试验,他算出银子的重量。当他宣布他的发现时,金匠目瞪口呆。

这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王。阿基米德从中发现了一条原理:即物体在液体中减轻的重量,等于他所排出液体的重量。这条原理后人以阿基米德的名字命名。一直到现代,人们还在利用这个原理测定船舶载重量等。

3、公元前212年罗马军队攻入叙拉古,并闯入阿基米德的住宅,看见一位老人在地上埋头作几何图形,士兵将图踩坏。阿基米德怒斥士兵:『不要弄坏我的图!』士兵拔出短剑,刺死了这位旷世绝伦的大科学家,阿基米德竟死在愚蠢无知的罗马士兵手里。

范文六:阿基米德的故事

阿基米德的故事

旁白:给我一个支点,我可以撬动整个地球,是谁敢发出这样的豪言壮语呢,他可不是什么天神,也不是人间的大力士,而是著名的科学家阿基米德,阿基米德的思想如同一座声音嘹亮的洪钟,尽管年代久远,岁月更迭,人们仍旧听到他那悠远的,震撼人心的回声。关于阿基米德有很多有趣的故事,下面我们来听听他和王冠的故事。那是在很久很久以前,古希腊的叙拉古王国,国王在镜子面前欢快的唱歌

国王: 可惜我还缺一顶祭神用的王冠,(思考状)对了,传金匠

金匠:国王您好

国王:金匠,我要做一顶纯金的王冠,既要漂亮,又要庄严,这块金子拿去,尽快完成

金匠往外走,边走边笑:哈哈,这么大一块金子

几日后

金匠:国王,您的王冠做好了

国王:哦,呈上来,恩~,不错,大小刚好合适,是不是很精美啊

众大臣鼓掌,赞美:是的,真精致啊,真精致

其中一大臣:谁知道呀,也许不是纯金的呢

国王问金匠:恩~,这个是纯金的吗

金匠:尊敬的国王陛下,这个当然是纯金的,您所有的金子都在这,不信,您称称

称金子,一大臣:禀告陛下,金子和王冠一样重

另一大臣:陛下,如果他拿走金子,掺进银子呢

国王也拿不准主意了:哎,怎样既不毁坏王冠,又能知道有没有掺假 一大臣:陛下,听说阿基米德非常聪明,要不要招他来

国王:恩~,急招阿基米德,

仆人:主人,国王要招你进宫

阿:哦~,我们现在就走

皇宫

阿:陛下必须,这么急招我来有什么事啊

国王:请起,哎,阿基米德,看,这是我新做的皇冠

阿:真漂亮,陛下,您真是独具慧眼

国王:哎,原来我给金匠的是一公斤的黄金,可是我不知道,他有没有偷工减料啊

阿:称一下它的重量不就知道了吗

国王:重量是一样的,你是我国最聪明的臣子,我希望你能想出办法 阿:那就交给我吧

场景加旁白:于是阿基米德开始思考,他称了又称,量又量,连吃饭时都在思考,好几天不洗脸不梳头,连衣服都没换,仆人们只好强拉着他去澡盆洗澡,当他洗澡时他发现

阿:恩,谁怎么溢出来了(思考状)哦~,我知道了,我知道了,(兴奋) 旁白:阿基米德高兴极了,他连衣服都没穿就急急忙忙的跑到了皇宫里 仆人在后追赶:主人,你的衣服,你的衣服

皇宫,阿基米德跑进来,激动的抓住国王的衣服

阿:陛下陛下,我知道了我知道了

国王:快说,你知道什么了

阿:我知道怎么证明皇冠是不是纯金的了,(对仆人)快,快去拿两个杯子(对国王)您再给我一公斤黄金

国王:恩~,来人,金子

东西呈上来,阿基米德演示

阿:首先,我们先把皇冠放在这盆水里面,把溢出来的水放在这个杯子里面(对仆人)快,把水装满

仆人做倒水动作

阿:然后,我们把黄金放在盆里面,把溢出来的水放在这个杯子里面,观察这两个杯子里面的水有什么不同

国王观察:咦,皇冠溢出来的水更多

阿:通过这个实验,看出皇冠的体积比黄金大,说明了皇冠不是纯金造的,皇冠里面掺有其他的物质

国王:哎,原来是这么回事,多么漂亮的皇冠啊,可惜可惜。来人,把金匠拖出去斩了

旁白:这就是著名的阿基米德定律:尽在液体中的物体都会受到向上的浮力,这个浮力的大小等于物体排开的液体的重量。由此可见,物理学不仅存在于物理学家身边,也存在于我们的身边,身边的事物是取之不尽的,对与现实生活联系很紧密的物理学科来说,更是时时会用到的,用身边的事例去解释和总结物理规律,听起来熟悉,接受起来也就容易了。只要时时留意,经常总结,就会不断发现物理现象,丰富我们的学习生活,活跃学习气氛,简化概念和规律

范文七:阿基米德定律习题(1)

追求满意,永不满足

《阿基米德定律》习题

一、填空题

1.由阿基米德原理可知:浸在液体里的物体所受到浮力大小等__________________.因此浮力大小只跟_________和物体_________的体积有关.

2.将体积是1dm3的物体浸没在水中,当它受到水的向上压力是30N时,它受到水向下的压力是______N,此时物体所受浮力是______N.当物体在水中的深度变化后,它受到水向下的压力变为30N时,它受到水向上的压力是______N,此时浮力是______N.(g=10N/kg)

3.质量为50g的物体,体积为60cm3,投入足够多的水中静止时,物体受到的浮力大小是______N,若投入密度为0.8×103kg/m3的酒精中去后,静止时物体所受浮力大小是______N.

4.某远洋轮自重2×108N,满载时货物重3.5×108N______t.(g=10N/kg)

5.潜水艇要潜入水下航行时,必须______.悬浮在空中的气球要下降,必须减小气球的______,从而减小______.

6.体积是100cm3的软木,置于水中静止时有60cm3露出水面,则软木的密度是______kg/m3.要想使软木完全浸没在水中,则至少要在软木上加竖直向下的力______N.

7.弹簧秤下端挂一个物体时,弹簧秤示数为3.92N,浸没在水中称时,弹簧秤示数为3.43N,则物体受到水的浮力是______N,物体的体积是______m3,若物体是实心的,则物体密度是______g/cm3.

8.三个体积相同的实心小球,投入同一种足够多的液体中时,A球漂浮,B球悬浮,C球沉底,则其中受到浮力最小的是______球.

9.某物体漂浮在密度为的液体中时,露出

积,则后一种液体的密度是______

10.A、B是体积相同的二个实心球,A球密度是1.2g/cm3,B球密度是0.8×103kg/m3,同时投入足够多的水中静止时,它们各自受到的浮力大小之比FA∶FB=______.

二、选择题

11.乒乓球漂浮在盐水中,当向盐水中倒入一点清水后,乒乓球在盐水中将 [ ]

A.上浮一点 B.保持原位置

C.下沉一点 D.无法判断

12.把由密度大于水的物质制成的空心小球,用手置于盛有水的烧杯底部,使它全部浸没,放手后小球将 [ ]

A.一定上浮 B.一定下沉 C.一定悬浮 D.三种状态都可能 21的体积;放入另一种液体也呈漂浮状态并露出的体54

追求满意,永不满足

[ ]

A.酒精中最大 B.水中最大

C.水银中最大 D.一样大

14.物A重GA,物B重GB,如图1所示叠放,漂浮在水面上,则B物受 到水的浮力大小是 [ ]

A.GA B.GB

C.GA-GB D.GA+GB

15.将原来能悬浮在盐水中的塑料块取出后分割成大小不等的两块,再投入盐水中后 [ ]

A.大块下沉,小块上浮 B.大块上浮,小块下沉

C.两块仍然悬浮于盐水中 D.两块都将上浮或下沉

16.一块冰漂浮在杯中水面上,当冰全部熔化成水后,杯中水面位置将 [ ]

A.升高一点 B.保持原位置

C.降低一点 D.不好判断 13.三个体积相同的实心铁球,分别浸在足够多的酒精、水、水银槽中静止时,三个球受到的浮力是

17.A、B两物投入同种液体中时,A呈漂浮,B呈悬浮.已知A物体积大于B物体积,A物在液下部分体积等于B物浸入液体的体积,则两物体的重力大小 [ ]

A.GA=GB B.GA>GB

C.GA<GB D.无法比较

18.一支长l的蜡烛,底部插入一块铁片后使其能直立漂浮在水中,露出水面部分的长度是h.以点燃蜡烛到遇水自然熄灭,蜡烛被燃烧的长度 [ ]

A.等于h B.等于l

C.大于h而小于l D.小于h

19.在甲、乙、丙三个完全相同的试管内装入砂粒后,依次将它们直立于酒精、水、盐水三种液体中呈漂浮.若试管浸入液体部分深度都相同,则试管中所装砂粒 [ ]

A.三管一样多 B.甲试管最多

C.乙试管最多 D.丙试管最多

20.一木块漂浮在水面上,如图2所示.若要使木块下沉一点,应 [ ]

A.沿aa'切除上部分

B.沿bb'切除左部分

追求满意,永不满足

C.沿cc'切除下部分 D.任意沿哪条切除

提起它至少需 [ ]

A.70N B.60N

C.10N D.略小于10N

22.三个体积相同的铜球,铁球,木球投入水中时静止如图所示.则所受浮力 [ ]

A.木球最小

B.铁球最小

C.铜球最小

D.一样大

23.在上题的三个小球中,肯定是空心小球的是 [ ]

A.木球 B.铁球

C.铜球 D.都不能肯定

24.三个体积相等的实心物体,都漂浮在水面上,如图4所示,它们的密度 [ ]

A.A最大 B.B最大

C.C最大 D.无法比较

25.甲、乙两个实心球,质量相同,密度分别是2.5×103kg/m3和5g/cm3.分别挂在各自的弹簧秤下后,让两球都浸没在水中时,两把弹簧秤的示数比F甲∶F乙是 [ ]

A.2∶1 B.1∶2

C.3∶4 D.以上答案都不对

三、计算题 21.一只提水铁桶重10N,装满水后总重70N.用这只铁桶到河里去提水时,当铁桶完全在水中时,

26.一块漂浮在海水中的浮冰,露出海面的体积是20m3,求这块冰的实际体积.(ρ冰=0.85×103kg/m3,ρ海水=1.05

×103kg/m3).

追求满意,永不满足

中,则木块密度多大?(g=10N/kg).

28.一个木块漂浮在水面上,另用密度为2.5×103kg/m3的石块A、B分别用图5

所示方式作用在木块上时,恰巧都能将木块完全浸没于水中.求A、B两石块的质量之比是多大? 27.体积是1dm3,密度是4×103kg/m3的实心合金球,投入足够多的水槽中沉底后静止.(1)球对槽底的压力是多大?(2)将它与一块体积是8dm3的木块连在一起后再入水槽中静止时,将能全部悬浮在水

29.内部空心体积为60cm3的铝球,在空气中用弹簧秤称量时,示数为8.1N,当将此球一半体积浸入水中时,弹簧秤上示数又是多大?(g=10N/kg,ρ铝=2.7g/cm3)

追求满意,永不满足

参考答案:

一、1.物体排开液体的重力,液体密度,排开液体. 2.20,10,40,10. 3.0.49,0.4704. 4.5.5×104. 5.增大重力,体积,浮力. 6.0.4×103,0.588. 7.0.49,5×105,8. 8.A. 9.0.8. 10.5∶4.

二、11.C. 12.D. 13.C. 14.D. 15.C. 16.B.

17.A. 18.C. 19.D. 20.C. 21.D. 22.A.

23.B. 24.C. 25.C.

三、26.105m3. 27.(1)30N,(2)0.625×103kg/m3. 28.3∶5. 29.6.3N. 30.(1)300cm3,(2)0.8×103kg/m3

范文八:阿基米德定律习题

阿基米德定律习题

一、填空题

1.由阿基米德原理可知:浸在液体里的物体所受到浮力大小等__________________.因此浮力大小只跟_________和物体_________的体积有关.

2.将体积是1dm3的物体浸没在水中,当它受到水的向上压力是30N时,它受到水向下的压力是______N,此时物体所受浮力是______N.当物体在水中的深度变化后,它受到水向下的压力变为30N时,它受到水向上的压力是______N,此时浮力是______N.(g=10N/kg)

3.质量为50g的物体,体积为60cm3,投入足够多的水中静止时,物体受到的浮力大小是______N,若投入密度为0.8×103kg/m3的酒精中去后,静止时物体所受浮力大小是______N.

4.某远洋轮自重2×108N,满载时货物重3.5×108N是______t.(g=10N/kg)

5.潜水艇要潜入水下航行时,必须______.悬浮在空中的气球要下降,必须减小气球的______,从而减小______.

6.体积是100cm3的软木,置于水中静止时有60cm3露出水面,则软木的密度是______kg/m3.要想使软木完全浸没在水中,则至少要在软木上加竖直向下的力______N.

7.弹簧秤下端挂一个物体时,弹簧秤示数为3.92N,浸没在水中称时,弹簧秤示数为3.43N,则物体受到水的浮力是______N,物体的体积是______m3,若物体是实心的,则物体密度是______g/cm3.

8.三个体积相同的实心小球,投入同一种足够多的液体中时,A球漂浮,B球悬浮,C球沉底,则其中受到浮力最小的是______球.

9.某物体漂浮在密度为的液体中时,露出

1

425的体积;放入另一种液体也呈漂浮状态并露出的体积,则后一种液体的密度是______

10.A、B是体积相同的二个实心球,A球密度是1.2g/cm3,B球密度是0.8

×103kg/m3,同时投入足够多的水中静止时,它们各自受到的浮力大小之比FA∶FB=______.

二、选择题

11.乒乓球漂浮在盐水中,当向盐水中倒入一点清水后,乒乓球在盐水中将 [ ]

A.上浮一点 B.保持原位置

C.下沉一点 D.无法判断

12.把由密度大于水的物质制成的空心小球,用手置于盛有水的烧杯底部,使它全部浸没,放手后小球将 [ ]

A.一定上浮 B.一定下沉

C.一定悬浮 D.三种状态都可能

13.三个体积相同的实心铁球,分别浸在足够多的酒精、水、水银槽中静止时,三个球受到的浮力是 [ ]

A.酒精中最大 B.水中最大

C.水银中最大 D.一样大

14.物A重GA,物B重GB,如图1所示叠放,漂浮在水面上,则B物受到水的浮力大小是 [ ]

A.GA

B.GB

C.GA-GB

D.GA+GB

15.将原来能悬浮在盐水中的塑料块取出后分割成大小不等的两块,再投入盐水中后 [ ]

A.大块下沉,小块上浮 B.大块上浮,小块下沉

C.两块仍然悬浮于盐水中 D.两块都将上浮或下沉

16.一块冰漂浮在杯中水面上,当冰全部熔化成水后,杯中水面位置将 [ ]

A.升高一点 B.保持原位置

C.降低一点 D.不好判断

17.A、B两物投入同种液体中时,A呈漂浮,B呈悬浮.已知A

物体积大于

B物体积,A物在液下部分体积等于B物浸入液体的体积,则两物体的重力大小

[ ]

A.GA=GB B.GA>GB

C.GA<GB D.无法比较

18.一支长l的蜡烛,底部插入一块铁片后使其能直立漂浮在水中,露出水面部分的长度是h.以点燃蜡烛到遇水自然熄灭,蜡烛被燃烧的长度 [ ]

A.等于h B.等于l

C.大于h而小于l D.小于h

19.在甲、乙、丙三个完全相同的试管内装入砂粒后,依次将它们直立于酒精、水、盐水三种液体中呈漂浮.若试管浸入液体部分深度都相同,则试管中所装砂粒 [ ]

A.三管一样多 B.甲试管最多

C.乙试管最多 D.丙试管最多

20.一木块漂浮在水面上,如图2所示.若要使木块下沉一点,应 [ ]

A.沿aa'切除上部分

B.沿bb'切除左部分

C.沿cc'切除下部分

D.任意沿哪条切除

21.一只提水铁桶重10N,装满水后总重70N.用这只铁桶到河里去提水时,当铁桶完全在水中时,提起它至少需 [ ]

A.70N B.60N

C.10N D.略小于10N

22.三个体积相同的铜球,铁球,木球投入水中时静止如图所示.则所受浮力 [ ]

A.木球最小

B.铁球最小

C.铜球最小

D.一样大

23.在上题的三个小球中,肯定是空心小球的是 [ ]

A.木球 B.铁球

C.铜球 D.都不能肯定

24.三个体积相等的实心物体,都漂浮在水面上,如图4所示,它们的密度 [ ]

A.A最大 B.B最大

C.C最大 D.无法比较

25.甲、乙两个实心球,质量相同,密度分别是2.5×103kg/m3和5g/cm3.分别挂在各自的弹簧秤下后,让两球都浸没在水中时,两把弹簧秤的示数比F甲∶F乙是 [ ]

A.2∶1 B.1∶2

C.3∶4 D.以上答案都不对

三、计算题

26.一块漂浮在海水中的浮冰,露出海面的体积是20m3,求这块冰的实际体积.(ρ冰=0.85×103kg/m3,ρ海水=1.05×103kg/m3).

27.体积是1dm3,密度是4×103kg/m3的实心合金球,投入足够多的水槽中沉底后静止.(1)球对槽底的压力是多大?(2)将它与一块体积是8dm3的木块连在一起后再入水槽中静止时,将能全部悬浮在水中,则木块密度多大?(g=10N/kg).

28.一个木块漂浮在水面上,另用密度为2.5×103kg/m3的石块A、B分别用图5所示方式作用在木块上时,恰巧都能将木块完全浸没于水中.求A、B两石块的质量之比是多大?

29.内部空心体积为60cm3的铝球,在空气中用弹簧秤称量时,示数为8.1N,当将此球一半体积浸入水中时,弹簧秤上示数又是多大?(g=10N/kg,ρ=2.7g/cm3)

参考答案: 铝

一、1.物体排开液体的重力,液体密度,排开液体. 2.20,10,40,10. 3.0.49,0.4704. 4.5.5×104. 5.增大重力,体积,浮力. 6.0.4×103,0.588. 7.0.49,5×105,8. 8.A.

9.0.8. 10.5∶4.

二、11.C. 12.D. 13.C. 14.D. 15.C. 16.B.

17.A. 18.C. 19.D. 20.C. 21.D. 22.A.

23.B. 24.C. 25.C.

三、26.105m3. 27.(1)30N,(2)0.625×103kg/m3.

28.3∶5. 29.6.3N. 30.(1)300cm3,(2)0.8×103kg/m3

范文九:阿基米德的杠杆定律

阿基米德的杠杆定律

二千一百九十年前,在古希腊西西里岛的叙拉古国,出现一位伟大的物理学家。他叫阿基米德(公元前287——212年)。阿基米德的一生勤奋好学,专心一志地献身于科学,忠于祖国,受到人们的尊敬与赞扬。阿基米德曾发现杠杆定律和以他的名字命名的阿基米德定律。并利用这些定律设计了多种机械,为人民、为祖国服务。关于他生平的详细情况,已无法考证。但关于他发明创造和保卫祖国的故事,却流传至今。

杠杆定律的确立

人们从远古时代起就会使用杠杆,并且懂得巧妙地运用杠杆。在埃及造金字塔的时候,奴隶们就利用杠杆把沉重的石块往上撬。 造船工人用杠杆在船上架设桅杆。人们用汲水吊杆从井里取水,等等。但是,杠杆为什么能做到这一点呢?在阿基米德发现杠杆定律之前,是没有人能够解释的。当时,有的哲学家在谈到这个问题的时候,一口咬定说,这是“魔性”。阿基米德却不承认是什么“魔性”。他懂得,自然界里的种种现象,总有自然的原因来解释。杠杆作用也有它自然的原因,他决心把它解释出来。阿基米德经过反复地观察、实验和计算,终于确立了杠杆的平衡定律。就是,“力臂和力(重量)成反比例。”换句话说,就是:小重量是大重量的多少分之一重,长力臂就应当是短力臂的多少倍长。阿基米德确立了杠杆定律后,就推断说,只要能够取得适当的杠杆长度,任何重量都可以用很小的力量举起来。据说他曾经说过这样的豪言壮语: “给我一个支点、我就能举起地球!”

叙拉古国王听说后,对阿基米德说:“凭着宙斯(宙斯是希腊神话中的众神之王,主管天、雷、电和雨)起誓,你说的事真是稀奇古怪,阿基米德!”阿基米德向国王解释了杠杆的特性以后,国王说:“到哪里去找一个支点,把地球举起来呢?”

“这样的支点是没有的。”阿基米德回答说。

“那么,要叫人相信力学的神力就不可能了?” 国王说。

“不,不,你误会了,陛下,我能够给你举出别的例子。”阿基米德说。

国王说:“你太吹牛了!你且替我推动一样重的东西,看你讲的话怎样。”当时国王正有一个困难的问题,就是他替埃及王造了一艘很大的船。船造好后,动员了叙拉古全城的人,也没法把它推下水。阿基米德说:“好吧,我替你来推这一只船吧。” 阿基米德离开国王后,就利用杠杆和滑轮的子理,设计、制造了一套巧妙的机械。把一切都准备好后,阿基米德请国王来观看大船下水。他把一根粗绳的末端交给国王,让国王轻轻拉一下。顿时,那艘大船慢慢移动起来,顺利地滑下了水里,国王和大臣们看到 这样的奇迹,好象看耍魔术一样,惊奇不已!于是,国王信服了阿基米德,并向全国发出布告:“从此以后,无论阿基米德讲什么,都要相信他……” 称量皇冠的难题 在一般人看来,阿基米德是个“怪人”。用罗马历史学家普鲁塔克的话说:“他象是一个中了邪术的人,对于饭食和自己的身体全不关心。”有时候,饭摆在桌子上叫他吃饭,他好象没听见,仍旧在火盆的灰里画他的几何图形。他的妻子,要时时看守他。譬如他用油擦身的时候,

便呆坐着用油在自己身上画图案,而忘记原来是作什么事的了。他的妻子更怕送他到浴堂里去洗澡,这个笑话是因为国王的一个新冠冕而引起的。

国王在前不久,叫一个工匠替他打造一顶金皇冠。国王给了工匠他所需要的数量的黄金。工匠的手艺非常高明,制做的皇冠精巧别致,而且重量跟当初国王所给的黄金一样重。可是,有人向国王报告说:“工匠制造皇冠时,私下吞没了一部分黄金,把同样重的银子掺了进去。”国王听后,也怀疑起来,就把阿基米德找来,要他想法测定,金皇冠里掺没掺银子,工匠是否私吞黄金了。这次,可把阿基米德难住了。他回到家里苦思苦想了好久,也没有想出办法,每天饭吃不下,觉睡不好,也不洗澡,象着了魔一样。

有一天,国王派人来催他进宫汇报。他妻子看他太脏了,就逼他去洗澡。他在澡堂洗澡的时候,脑子里还想着称量皇冠的难题。突然,他注意到,当他的身体在浴盆里沉下去的时候,就有一部分水从浴盆边溢出来。同时,他觉得入水愈深,则他的体量愈轻。于是,他立刻跳出浴盆,忘了穿衣服,就跑到人群的街上去了。一边跑,一边叫:“我想出来了,我想出来了,解决皇冠的办法找到啦!”

他进皇宫后,对国王说:“请允许我先做一个实验,才能把结果报告给你。”国王同意了。阿基米德将与皇冠一样重的金子、一块银子和皇冠,分别一一放在水盆里,看金块排出的水量比银块排出的水量少,而皇冠排出的水量比金块排出的水量多。 阿基米德对国王说:“皇冠掺了银子!”国王看了实验,没有弄明白,让阿基米德给解释一下。

阿基米德说:“一公斤的木头和一公斤的铁比较,木头的体积大。如果分别把它们放入水中,体积大的木头排出的水量,比体积小的铁排出的水量多。我把这个道理用在金子、银子和皇冠上。因为金子的密度大,而银子的密度小,因此同样重的金子和银子,必然是银子的体积大于金子的体积。所 以同样重的金块和银块放入水中,那么金块排出的水量就比银块的水量少。刚才的实验表明,皇冠排出的水量比金块多,说明皇冠的密度比金块的密度小,这就证明皇冠不是用纯金制造的。”阿基米德有条理的讲述,使国王信服了。实验结果证明,那个工匠私吞了黄金。

阿基米德的这个实验,就是“静水力学”的胚胎。但他并不停留在这一点上,继续深入研究浮体的问题。结果发现了自然科学中的一个重要原理——阿基米德定律。即:把物体浸在一种液体中时,所排开的液体体积,等于物体所浸入的体积;维持浮体的浮力, 跟浮体所排开的液体的重量相等。

(网络 已做删减)

范文十:阿基米德定律习题

阿基米德定律习题

一、填空题

1.阿基米德原理的内容是: .

2.阿基米德原理的数学表达式是

3.体积是100

,的石块浸没在煤油中,它排开煤油的体积是

它排开的煤油重 牛,它受到的浮力是 牛.

4.体积是0.002

的铝块(

)将它的一半体积浸入水中,铝块受到的浮力大小是 牛.将它浸没在酒精中受到的浮力大小是牛.(

二、选择题

1.根据阿基米德原理,物体受到的浮力大小跟下面的哪些因素有关外?( ).

A.物体的体积B.物体的密度 C.液体的密度D.物体所在的深度 E.物体的形状F.物体排汗液体的体积 G.物体的重力

2.如图所示是同一长方体放在液体中的情况.长方体在图( )中受到的浮力最大,在图( )中受到的浮力最小. )

3.选择正确答案( ).

A.密度大的液体对物体的浮力一定大

B.潜水员在水面下50米比在水面下10米受到的浮力大

C.将体积不同的两个物体浸入水中,体积大的物体受到的浮力一定大

D.体积相同的铁球和木球浸没在水中,它们受到的浮力一定相等

4.将挂在弹簧秤下的物体放入酒精中,弹簧秤的示数等于( ).

A.物体受到的重力B.物体受到的浮力

C.物体受到的重力减去它受到的浮力

D.物体受到的浮力减去它受到的重力

5.如图所示,A为木块,B为铝片,C为铁球,且

都浸没在水中则( ).

A.由于铁的密度大,所以铁球受的浮力最大

B.由于铝片面积大,水对它向上的压力也大,

因此铝片受到的浮力最大

C.由于木块要上浮,所以木块受的浮力最大

D.三个物体所受浮力一样大

三、计算题

体积是50

参考答案:

一、1.浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力

2.

4.9.8;15.68

二、1.C、F 2.丙、甲 3.D 4.C 5.D

三、632.1牛(提示:

,不能用氢气的密度)

3.

;0.784牛;0.784牛 的氢气球在地面附近受到的浮力是多大? ,把它们