阿基米德名言

阿基米德名言

【范文精选】阿基米德名言

【范文大全】阿基米德名言

【专家解析】阿基米德名言

【优秀范文】阿基米德名言

范文一:阿基米德名言

阿基米德名言语录 给我一个支点,我就能推动地球。——阿基米德的名言

即使对于君主,研究学问的道路也是没有捷径的。——阿基米德的名言 不要动我的图!——阿基米德的名言

为别人改变自己最划不来.到头来你会发觉委屈太大.而且,别人对你的牺牲不一定欣赏,这又何苦??

这个世界最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是“已拥有”。——阿基米德的名言

如果理智的分析都无法支持自己做决定的时候,就交给心去作主吧!——阿基米德的名言

人生最大的烦恼,不是选择,而是不知道自己想得到什么,不知道到了生命的终点,自己想有些什么人在身边!——阿基米德的名言

在对的时间遇上对的人,是一生幸福。在对的时间遇上错的人,是一种悲哀。在错的时间遇上对的人,是一生叹息。在错的时间遇上错的人,是一世荒唐!——阿基米德的名言

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的却是执著!

如果能够用享受寂寞的态度来考虑事情,在寂寞的沉淀中反省自己的人生,真实的面对自己,就可以在生活中找到更广阔的天空,包括对理想的坚持,对生命的热爱,和一些生活的感悟!

有些机会因瞬间的犹豫擦肩而过,有些缘分因一时的任性滑落指间。许多感情疏远淡漠,无力挽回,只源于一念之差;许多感谢羞于表达,深埋心底,成为一生之憾。所以,当你举棋不定时,不防问问自己,这么做,将来会后悔吗?请用今天的努力让明天没有遗憾!——阿基米德的名言[1]

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/7169678.html

范文二:阿基米德的三句名言

阿基米德的三句名言

阿基米德(Archimedes,约公元前287~212)是最伟大的古希腊物理学家,数学家,是科学精神的开创者,是力学和流体力学的奠基人.

他被数学界公认为古往今来全世界最伟大的五位数学家之一(其他四位是几何学创始人欧几里德,微积分创始人莱布尼兹牛顿和近代数学巨匠高斯);

又被物理学界和科技史学界公认为古往今来全世界最伟大的三位科学家之一(其他两位是牛顿爱因斯坦).

除了伟大的牛顿和伟大的爱因斯坦,再没有一个人能象阿基米德那样为人类的进步做出过这样巨大的贡献.即使牛顿和爱因斯坦也都曾从他身上汲取过智慧和灵感.

他是

我们的数学老师华罗庚先生曾经激动地告诉过莘莘学子:一定要牢记阿基米德的三句名言!——

阿基米德的第一句名言——

关于阿基米德,流传着这样的趣闻:叙拉古国王让工匠替他做一顶纯金王冠,做好后,国王疑心工匠在金冠中掺了银子,但这顶金冠确与当初交给金匠的纯金一样重,到底工匠有没有捣鬼呢 既想检验真假,又不能破坏王冠,这个问题不仅难倒了国王,也使诸大臣们面面相觑.

于是国王请科学家阿基米德来检验.

最初,阿基米德也是冥思苦想而不得要领.一天,当他进入浴盆洗澡时,水漫溢到盆外,于是悟得一个基本原理(浮力定律):物体在液体中减轻的重量(浮力),等于排去液体的重量!——不同质料的物体,虽然重量相同,但因体积不同,排去的水也必不相等.根据这一道理,就可以判断皇冠是否掺假.阿基米德高兴得跳起来,赤身奔回家中,口中大呼:

他将这一流体静力学的基本原理,写入名着《论浮体》(On Floating Bodies)中,以

阿基米德的第二句名言——

阿基米德不仅是个理论家,也是个实践家.他热衷于将科学发现(原理)应用于技术发明,实践(工程),从而把科学原理和技术工程两者结合起来.公元前1500 年左右,在埃及就有人用杠杆(丌皋)抬起重物,但是并不知道它的科学原理,因此无法扩大推广,使用到其他工程施工中去.阿基米德潜心研究了这个现象并发现了

当时叙拉古国为埃及王制造了一条大船,体积庞大,重量特别沉,但只因不能启动下水,故长久搁浅在海岸.阿基米德为此设计了一套复杂的杠杆滑轮系统,安装在船上,将绳索的一端交到赫农王手上.赫农

王拉动绳索,奇迹出现了!大船缓缓地挪动起来,最终下到海里.在国王万分钦佩之余,阿基米德微笑着说:

阿基米德的第三句名言——

阿基米德晚年,罗马军队入侵叙拉古国,阿基米德指导同胞们制造了很多攻防武器.侵略军首领马塞勒塞率众攻城时,被阿基米德设计的

罗马侵略军被阻在城外三年之久.最终在公元前212年,罗马侵略军趁叙拉古城防务稍有松懈,大举进攻闯入城市.这时,75岁的阿基米德正在家里潜心研究深奥的数学问题,在沙盘上画了一个

此后,

己从事科学技术创造发明的权利的一句口头禅……

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/4A25562812903CB4.html

范文三:阿基米德的三句名言

阿基米德的三句名言

阿基 米德 ( rhme e , A ci d s约公 元前 2 7 前2 2 是最伟 大的古希 腊物  8~ 1)

理 学家、 学 家, 数 是科 学精神 的开创者 , 力学和 流体力 学的奠基人 。 是

他被数 学界公认 为 古往今 来全世界 最伟 大 的五 位数 学家之 一 ( 其

他 四位 是 几何 学 创始 人欧 几 里德 、 微积 分 创始 人 莱布 尼兹 、 牛顿 和 近  代 数学 巨 匠高 斯 ) ,又被 物理 学界 和科技 史学界 公认 为 古往今 来全 世

阿基米 德 流传 于 世 的数 学 著作

有 l余 种 , 为 希 腊 文 手 稿 。 他 的 著  O 多

作 集 中探讨 了求积 问题 。 主要是 曲边

图形 的 面 积 和 曲 面 立 方 体 的 体 积 . 其

体 例深 受欧 几里 德 《 几何 原 本》 的影  响, 先是设 立 阿基 米德若 干定义 和假  设. 再依次 证明 , 为数 学家 , 写 出 作 他

了《 论球 和 圆柱 》《 、圆的度量 》《 物 、抛

线 求 积》 《 螺 线 》 《 锥 体 和 球  、论 、论 体》 《 、 数沙者》 数 学著作 。作为 力 学  家 ,他 著有 《 图形 的平衡 》 《 浮  论 、论

体》《 、论杠 杆》《 、原理 》 等力学著 作。

其 中《 球和 圆柱》 是 他 的得意  论 ,

杰作 , 括许  大的成就 。他 从几  包 多重 个定义和公 理 出发 . 出关 于球 与 圆 推

第 一句 名 言— —

“ ue a!尤 里 卡 !" E rk

关 于 阿 基米 德 , 流传 着 这 样 的趣 闻 : 拉古 国王 让 工匠 替他 做 一  叙 顶纯金 王冠 , 做好 后 , 国王 疑心 工 匠在 金冠 中掺 了银子 , 这顶 金冠 却  但

与 当初交 给金 匠 的纯金 一样 重 , 到底工 匠有 没有 捣鬼 呢 ?既想 检验 真

柱 面积 、 体积 等5 多个命 题 。 平 面 图 0 《

形的平衡 或其 重心》 ,从几个 基本假  设 出发 。 用严格 的几何 方法论 证力 学  的原理 ,求 出若 干平 面 图形 的重心 。

假 , 不能破 坏王 冠 , 又 这个 问题 不仅难 倒 了国 王 , 使诸 大 臣们 面面 相  也

觑 。于是 国王请科 学家 阿基米德 来检 验。   最初, 阿基米德 也是冥 思苦 想而不 得要领 。一 天 , 当他进入 浴盆洗

《 数沙者》 设计 一种可 以表 示任何 大 ,

数 目的方 法 , 纠正有 的人认 为沙子 是  不可数 的, 即使 可数也 无法用 算术 符  号表 示 的错 误看 法。《 论浮 体》 讨论  , 物体 的浮力 , 究 了旋 转抛物体 在 流  研 体 中的稳定 性。 阿基米德 还提 出过 一

个“ 牛 问题” 含 有八个 未知 数。最  群 , 后 归结为一个 二次不 定方程 。 解 的 其   数字 大得 惊

人 , 共有 二十 多万位 1

澡时 , 水漫溢 到盆 外 , 于是他 悟得 一个 基本 原 理 ( 力定律 )物体 在液  浮 :

体 中减轻 的重 量 ( 力 ) 浮 ,等 于排 去液体 的重量 ! — 不 同质料 的物  —

体 , 然重量 相 同 , 因体积 不 同 , 去 的水 也 必不 相等 。根 据这 一道  虽 但 排 理 , 可 以判 断 皇冠 是否 掺假 。阿基 米德 高 兴得 跳 起来 , 就 赤身 奔 回家

中, 口中大呼 : “ 尤里 卡 !尤里卡 !”希腊 语E rk , 即“ ( u a意 e 我找到啦 !” )

他将这一流体静力学的基本 原理 ,写入名著 《 沦浮体》 0   laig ( n Fot   n

B de) , “ o is 中 以 阿基米 德原理 ” 著称 于世 , 至今 载人物理 学教科 书 。 世  后

的许 多 大科 学家 和 数学 家 , 当他们 获 得重 大 发现 的 时候 , 乎 都情 不  几

自禁地 高呼 :   “ ue a E rk !尤里 卡 !” —— “ 我找 到啦 !”

6 21,   01  1

(www.wenku1.com)婺 l   数学

口 莫

界最伟大的三位科 学家之 一( 其他两位是牛顿、 因斯坦 ) 爱 。

除 了伟 大的牛 顿和伟 大的爱 因斯坦 ,再 没有 一个人  能 像 阿基 米 德 那样 为人 类 的进 步作 出过 这 样 巨大 的贡

他 是 “ 论天 才与 实验 天才合 于一 体的 理想化 身”  理 ,

文艺复兴时期的达芬・ 奇和伽利略等人都把科 学巨人柯

基 米 德 作 为 自 己的 楷 模 。

献  即使 牛 顿和 爱 因斯坦 也都 曾从他 身上 汲取过 智 慧和

灵 感

我 们 的 数 学老 师 华 罗 庚 先 生 曾 经 激 动 地 告 诉 过 莘 莘

学子 : 一定要 牢记 阿基 米德 的三 句名言 !

第 二 句 名 言— —

“ 给我 一个 支 点 。 能 推动 地球 !" 就

阿基米 德不 仅是个 理论 家 . 也是个 实践 家 。他 热衷 于

将科 学发 现 ( 理 ) 用 于技 术发 明 、 原 应 实践 ( 工程 ) 从而 把  ,

科学原 理和 技术 工程两 者结 合起来 。公元 前 1o 年 左右 , 5o   在 埃及就 有人 用杠杆 抬起 重物 , 是并 不知 道它 的科学 原  但 理, 因此无 法扩 大推广 、 使用 到其他 工程施 工 中去。阿基 米  德潜 心研究 了这个 现象并 发现 了“ 杠杆 原理 ”  。

当时叙拉 古 国为埃及 王制 造 了一条 大船 ,体 积 庞大 、   重 量特别沉 , 只因不 能启动  水 , 长久 搁浅在 海岸 。阿  但 故

基 米德 为此 设计 了一套 复 杂 的杠杆 滑 轮 系统 ,安 装 在 船  上 , 绳索 的一端交 到赫农 王手 上 。 将 赫农 王拉 动绳索 , 奇迹  出现 了 ! 大船缓缓 地挪 动起来 , 最终 下到海 里 。 国

在 E万分

第 三 句 名 言— —

“ 要动 我 的 圆 ! 不

阿基 米 德 晚年 时期 , 马军 队 入侵 叙 拉古 国 , 罗 阿基  米德指 导 同胞 们制造 了很 多攻 防武 器 。 略军首领 马塞  侵 勒塞率众攻城时 , 阿基米德设计 的“ 石机” 退 ; 被 投 击

钦佩 之余 , 阿基 米 德微 笑着 说 :给 我一 个 支点 , 能推 动  “ 就

地球 。”   这句 名 言 , 不仅 是 解释 “ 杠杆 原 理 ” 而且 具 有深 刻 的  , 含义 , 就是 说 : 只要 根据科 学提 供一些 条件 , 能 做 出相 应  就

他制造 的铁爪 式起重 机 . 敌军船 舰提起 并倒转 … …  将 罗马 士兵 在这频 频 的打击 中 已经 心惊 胆战 , 一见 到  有绳 索或 木 头从 城 里扔 出 ,他 们 就惊 呼 “ 基米 德 来  阿

了” 随之抱头 鼠窜 。 ,   罗马 侵 略军 被阻 在城 外 三年 之 久 。最 终 在公 元前

的技术 发明 , 创造奇 迹 ! 例如 在美 国科学 家从事 导弹 、 人造

卫星 和宇宙 飞船 的研 制 过程 中 。 学家 和工 程师 们经 常引  科 用 这 句名 言 。希 特勒 没 有 能提 供  这个 “ 点 ” 支 .   造 出原 子 弹  斯 福 提 供 了  国 终 于 制

造 出 了 原

2 2 , 马侵 略军 趁叙拉 古城 防务 稍有松 懈 , 1年 罗 大举 进 攻

闯入城市 。这 时 .5 的阿基 米德正 在 家里潜 心研 究深  7岁

奥的数学问题 , 在沙盘上画了一个“ 单位圆” ……残暴的

罗 马 士兵 闯入 . 践踏 了他 画的 圆形 , 阿基 米 德悲 愤地 叫  喊 :不 要动我 的 圆 !” “ 无知 的罗马 士兵举短 剑一挥 , 璀璨  的科 学 巨星就此 陨落 。

子 弹 , 得  赢

了令 E t本

天 皇 丧 胆

此后 .不要 动我 的圆 !” 了各时代 各地科 学家们 、 “ 成   工 程 师们 维 护 自己从 事 科学 技术 创 造发 明的 权利 的 一

的胜利 。

句 口头禅 ……

韧} 学   7 t 辅 I 教

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/13DFE1B1229D2702.html

范文四:10-2阿基米德

第十章 浮力

第二节阿基米德原理

课型:新授 主备: 审核: 班级:________ 姓名_______

【教学目标】

知识与技能

1、 知道阿基米德原理,能用文字和公式进行表述。

2、会用阿基米德原理进行浮力大小的计算。

过程与方法

1、经历“浮力大小跟排开液体所受重力大小”的实验探究过程,进一步培养学生描

述现象,归纳规律的能力。

2、在计算过程中,提高学生综合运用知识的能力。

情感、态度与价值观

1、通过观察和实验,使学生树立以观察和实验的方法来研究物理问题的思想培养

学生实事求地是进行实验的科学态度以及与他人交流与合作的精神。

2、通过联系生活实际,使学生体会到物理知识在生活中的价值。

【重点】让学生经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系的实验过程,概括、归纳出阿基米德原理

【难点】探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系

【器材准备】烧杯、水、小石块、细线、弹簧测力计、溢水杯、小桶

【学习过程】一、知识回顾:1.什么昰浮力?施力物体、受力物体、方向

2.如何用弹簧测力计测量浮力的大小?

3. 浮力的大小与哪些因素有关,他们之间存在什么样的关系?

二、交流探究:(一)阿基米德故事的灵感

通过阿基米德的故事,引导学生将物体浸在液体中的体积用物体排开液体的体积代替,使得决定浮力大小的两个因素可以表述为物体排开液体的体积和液体的密度,那么,这两个因素之间有什么联系呢?学生不难想到,这两个物理量的乘积就是物体排开液体的质量。由于浮力的大小跟这两个因素有关,那么浮力的大小自然也跟这两个物理量的乘积----物体排开液体的质量有关。

1、阅读教材53页,阿基米德鉴定王冠小故事,给我们的启示是: 。

2、阅读53页“想想做做”

3、学学生活动一:拧紧矿泉水瓶盖,盖朝下慢慢浸入装满水的溢水杯中。

感觉:受到向上的浮力 。

现象:溢出的水 。

4、结合理论推导:如果排开的液体体积越大,液体的密度越大,则液体的 也就越大。由此我们推想,浮力的大小跟排开液体的 有关。而液体的重力大小跟它的质量成正比,因此,可以进一步推想,浮力的大小跟排开液体所受的 密切相关。

判断正误:(1)物体浸在液体中的体积同它排开的液体的体积相等 ( )

(2)物体排开液体的体积与液体溢出的体积一定相同吗?若不是,在什么时候相同?试

举例说明。

(二)探究浮力的大小跟物体排开液体所受重力的关系下面我们通过实验来研究。

阅读教材54页实验回答下列问题:

(1) 怎样测浮力?

(2) 怎样收集排开的液体?

(3) 怎样测出排开的液体的重力?

(4) 用到的实验器材有哪些?

学生实验,教师引导,学生填写报告册。

实验结果表明,

这就是著名的阿基米德原理。 补充:阿基米德原理不仅适用于液体,也适用于气体。

巩固练习:(学生先独立做,老师公布答案后,师傅与学友交流,师傅给学友讲解,教会学友。)

1.质量为270克的物体全部放入盛满水的杯中溢出的水是100厘米3,那么物体所受的

浮力是____________牛,物体的体积是__________,物体

的密度是___________千克/米3(g取10牛/千克)

2.一个重为2.5N的物体,放入盛满水的杯中,从杯中溢出0.5N的水,则物体受到水的

浮力为________N。

3.质量为0.3kg的物体全部浸没在盛满水的容器中,溢出的水是100g,那么物体所受到

的浮力是多少?

总结归纳:1、师友讨论归纳交流本节课全部的知识点及收获。

2、对表现优秀的师友予以表扬、激励,树立典型。

布置作业:练习册第42页1-6题

课后反思:

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/64532EC223CBEF9D.html

范文五:阿基米德原

第二节 阿基米德原

学习目标

1. 经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力懂得关系的实验过程。做到会操作、会记录、会分析、会论证。 2. 能复述阿基米德原理并书写其数学表达式。 3. 能应用公式F浮=G排和F浮=ρ

gV排计算简单的浮力问题。

学习重点:经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力懂得关系的实验过程,概括、归纳出阿基米德原理。 学习难点:阿基米德原理的应用 学习方法:实验探究法、

教学用具:石块、水、溢水杯、弹簧测力计 学习过程: 一、复习巩固 1、浮力的定义? 2、称重法求浮力的公式? 3、决定浮力大小的因素有哪些?

4、物体的体积与密度相乘等于物体的__________,而物体的重力大小与它的质量成 二、创设情境

阿基米德鉴别皇冠真假的故事

三、自主学习,合作探究 四、交流展示 探究点一:阿基米德原理

活动一:通过教材图10.2–1的操作,试试看,当饮料罐浸入水中更深、排开的水更多时,浮力是否更大? 结合以上分析:易拉罐浸入水中更多,排开的水的体积更______ ,所受浮力会______ ,而物体受到的浮力与______ 和______ 有关,而排开的液体体积和液体的密度的乘积是______ 。而液体的______ 与其质量成正比。 猜想:物体所受浮力可能等于液体的______ 。

活动二:探究物体的浮力大小与排开液体重力有什么定量关系?

1、如何测出物体所受的浮力? 2、如何测出排开的液体的重力? 观看视频 探究实验:

(1)器材:弹簧测力计、细线、圆柱体(金属块)、溢水杯、小桶、水 (2)步骤:

①用弹簧测力计测出圆柱体的重力G物;②用弹簧测力计测出空小桶的重力G③将圆柱体浸没入盛满水的溢水杯中,记下弹簧测力计的示数F拉;

④用弹簧测力计测出盛水小桶的总重力G(3)记录实验数据:

(4)归纳总结结论:

桶+水;⑤计算出圆柱体受到的浮力

F浮和排出水的重力G排。

阿基米德原理:浸在液体中的物体受到 的浮力,其大小等于它 所受的重力 ;公式表达为: 。 问题3:推导理解公式 F

=G排= 。 适用于

1、影响浮力大小的因素: 、 。 (注:与物体密度、物体体积无关。)

2、单位: 3、关于v典型例题

阿基米德原理法---利用F浮=G排求解浮力.

例1. 一个重为2.5N的物体,放入盛满水的杯中,从杯中溢出0.5N的水,则物体受到水的浮力为________N. 针对练习

1.质量为0.3kg的物体全部浸没在盛满水的容器中,溢出的水是100g,那么物体所受到的浮力是______N.(g=10N/Kg)

2.一个物体的质量为0.5kg,放入盛有水的容器(中水未满),溢出水0.1kg,则物体受到的浮力为( ) A 小于1N B 等于1N C 大于1N D 无法确定

阅读课本的例题,看课本上是怎样解答浮力问题的,重点看一下解题过程,理解每一个解题步骤.看完后合上课本,自己解答下列例题.

阿基米德原理法-----利用公式F浮=ρ

:(1)完全浸没:v排 v物(2)未完全浸没:v排 v物

gV排计算浮力.

例2.边长为10cm的一个立方体铜块,浸没在水中,受到的浮力是多少?如果立方体铜块处于更深的位置,浮力又是多少?如果把这个铜块压扁再让它浸没在水中,所受的浮力会不会发生变化?如果把它浸没在酒精中,它受到的浮力变大还是变小?

从这个例题中我们可以得出:物体浸没在液体中受到的浮力只与____________和________有关.与物体的__________和物体在液体中的_________无关. 运用公式F浮=ρ

gV排分析浮力的变化.

例3.水球运动员把漂在水面上的水球慢慢压入水下0.5m的过程中,水球受到的浮力变化情况是( ) A 逐渐增大 B 逐渐减小 C 始终不变 D 先增大后不变

思路引导:运动员把水球慢慢压入水下的过程中,水球在水中的体积逐渐______,排开水的体积逐渐______,

所以水球受到的浮力逐渐_______,当水球全部浸入水中后,排开水的体积不再改变,所以受到的浮力_______.故选_____. 五、达标检测

1.一个物体的体积为60cm,当其体积的一半浸没在水中时,受到的浮力是_________N;当其全部浸没在水中时,所受到的浮力是________N.

2.一个铁球先后浸没在盐水、水、酒精中,受到的浮力分别是F1、F2、F3,则三者的大小关系是_______________. 3.一个圆柱形物体悬浮在密度为1.2×10kg/m的盐水中,已知圆柱体的横截面积为10cm,高为15cm,物体上表面到液面的距离为5cm,物体受到的浮力多大?(g=10N/kg)

4.质量为5.4kg的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg) (ρ铝=2.7×10kg/m)

5.浸没在水中的乒乓球露出水面之前,受到的浮力( ) A 不变 B 变小 C 变大 D 先变小后变大 6.关于物体受到水的浮力,下面说法中正确的是( )

A 漂在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大B 没入水中的物体在水中的位置越深受到的浮力越大 C 物体排开水的体积越大受到的浮力越大 D 物体的密度越大受到的浮力越小

7.跳水运动员离开跳台后,从接触水面到全部浸入水中,他受到的浮力将_______;在他全部浸入水中下沉的过程中,受到的浮力将________.

8.一个物体受到的重力是10N,将其全部浸没在水中时,所排开的水受到的重力为20N,此时它受到的浮力是_______N.

9.不同材料制成的相同体积的三个小球,放入同种液体中,最后静止时如图所示,则它们受到的浮力的大小关系是( )

A F甲=F乙=F丙 B F甲

10.用弹簧测力计测得一石块重5N,将石块全部浸没在水中,测力计的示数为3N,则

物体受到的浮力为______N,石块排开水的体积为________m,石块的体积为_________m,石块的密度是_________kg/m;若将这个石块浸没在密度为0.8×10kg/m的液体中,它受到的浮力是_______N,此时弹簧测力计的读数是_______N.(g=10N/kg)

课后反思:

3

3

3

3

3

3

3

3

3

2

3

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/3AE1C926E94F359E.html

范文六:2015阿基米德

2015阿基米德

1.我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练,如图所示是中国航母训练时的图片,当飞机飞回航母后( )

A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 2.关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( ) A.漂浮在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 B.物体的密度越大,受到的浮力越大

C.浸没在水中的物体,随着深度的增加受到的浮力逐渐增大 D.物体排开的水的重力越大,受到的浮力越大

3.一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力的变化情况是( )

A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断

4.重100N的水可以产生的最大浮力为( ) A.一定小于100N B.一定大于100N C.一定等于100N D.可以大于100N 5.(2014福建福州)将重6N的物体浸没在装满水的杯中,溢出了4N的水,物体受到的浮力是( ) A.10N B.6N C.4N D.2N

6.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数的减小值相同。由此可以判断 A.两个物体一定处在液体中相同深度 B.在空气中,弹簧测力计示数是相同的 C.在水中时,弹簧测力计示数是相同的 D.两物体受的浮力一定相同

7.如图所示,质量相同,而形状不同的甲、乙两实心物体,分别静止在水面以下1米和2米深处,由此可以判定( )

A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.甲物体的密度比乙物体小

8.如图所示:A为木块,B为铝片,C为铁球,而且VA=VB=VC,把它们都浸没在水中,则它们受到的浮力FA、FB、FC之间的关系是:

A.FA > FB > FC B. FA FB = FC 9.(2014湖南郴州)小英同学在探究“浮力的大小等于什么”时,做了如图所示的实验,四步实验中弹簧测力计的示数分别为

F1、F2、F3、F4,下列等式正确的是( )

A.F浮=F2-F1 B.F浮=F4-F3 C.F浮=F2-F3 D.F浮=F2-F4

10.2011年7月,我国研制的深海载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至5188米水深处,这标志着中国已进入全球“载人深潜技术”先进国家行列.“蛟龙号”潜水器浸没后,在下潜过程中受到海水的压强和浮力的变化情况是( ) A.压强和浮力都不变 B.压强不变,浮力增大

C.压强增大,浮力不变 D.压强增大,浮力增大

11.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力的大小关系正确的是( )

A.FA>FB>FC B.FA<FB<FC C.FA>FB=FC D.FA<FB=FC

12.如将一只盛有水的薄塑料袋,用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其重力为9N,再将这个装水的塑料袋浸入水中,当弹簧测力计示数为7N时,袋内水面与袋外水面相比较( )

A.塑料袋内水面比袋外水面高 B.塑料袋内水面比袋外水面低 C.塑料袋内水面与袋外水面相平

D.塑料袋内水面与袋外水面高低无法判断 13.把一个锥体浸没在水中(如图),分底面朝下和底面朝上两种浸法.问两种情况下

锥体受到水的压力差的大小是( )

A.底面朝下大 B.底面朝上大 C.两种一样大

D.一样大,都是零

14.如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,取g=10N/Kg。根据图像信息,下列判断正确的是( )

A.该金属块重力的大小为34N

B.浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N

C.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大

33

D.该金属块的密度是3.4×10kg/m

15.关于浮沉条件的应用,下列说法中正确的是( )

A.密度计在各种不同的液体中测密度时所受浮力的大小与液体的密度有关 B.潜水艇上浮的过程中浮力变大

C.密度计上标有刻度,其刻度示数从下到上是逐渐变大的 D.气象台用的探测气球里所充的气体的密度小于空气的密度

16.如图所示,在三个相同的容器中分别盛有甲、乙、丙三种液体;将三个完全相同的铜球,分别沉入容器底部,当铜球静止时,容器底部受到铜球的压力大小关系是

F乙F甲F丙,则液体密度相比较( )

A.甲的最小 B.乙的最小 C.丙的最小 D.一样大

17.如下图所示,质地均匀的长方体木块,第一次如甲图所示直立浮在水面上,第二次

如乙图所示横浮在水面上,则下列有关说法正确的是 ( )

A.第二次浸入水中的体积变大了 B.第二次浸入水中的体积变小了

C.第二次浸入水中的体积与第一次相同 D.第二次受到的浮力比较大

18.向一个质量可以忽略不计的塑料瓶中装入某液体后密闭,把它分别放在盛有密度为ρ甲、ρ乙两种液体的容器中,所受浮力分别为F甲、F乙,如图所示,下列判断正确的是:

A.ρ甲>ρ乙 F甲>F乙 B.ρ甲<ρ乙 F甲>F乙 C.ρ甲>ρ乙 F甲=F乙 D.ρ甲<ρ乙 F甲=F乙

19.如图,把一块橡皮泥捏成碗状,它可以漂浮在盛有水的烧杯中。如果将橡皮泥揉成团,它会沉入水底。比较上述两种情况,则下列说法中正确的是:

A.橡皮泥漂浮时受到的重力比它沉底时受到的重力小 B.橡皮泥漂浮时受到的浮力比它沉底时受到的浮力大 C.橡皮泥沉底时排开水的体积比它漂浮时排开水的体积大 D.橡皮泥沉底时受到的浮力等于它的重力 20.下列说法中正确的是 ()

A.物体浸没在水中越深,受的浮力越大 B.密度较大的物体在水中受的浮力大 C.重的物体受的浮力小

D.同体积的铁块和木块浸没在水中受的浮力一样大

21.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是下图中的()

A B C D 22.如图所示,体积相同、形状各异的铅球、铁板和铝块,浸没在水中不同深度的地方,则()

A.铝块受的浮力大,因为它浸入液体中的深度最深 B.铅球受的浮力大,因为它的密度最大 C.铅球、铁板和铝块受到的浮力一样大 D.铁板受的浮力大,因为它的面积最大

23.如图所示,一个充气的气球下面挂了一个金属块,把它放入水中某处恰能静止。如果把金属块及气球的位置轻轻向上移一些,则金属块及气球()

A.仍能静止 B.向下运动 C.向上运动 D.上下晃动 24.将适量的橡皮泥捏黏在铅笔的一端(能使铅笔竖直浮在液体中),这就制成了一个很有用的土仪器.将它分别放到盛有不同液体的杯中,静止时的情景如图所示. 对于这个土仪器所运用的知识或用途,下列说法中不正确的是()

A.运用了二力平衡的知识 B.可以测出液体密度的大小

C.可以比较不同液体密度的大小 D.运用了物体的漂浮条件 25.(2014广西南宁)某实验小组在“探究浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的

(1). (2)分析对比第1、2和3三次实验数据,得出结论一:当物体排开液体的体积相同时,液体密度越大,物体所受的浮力就越________.

(3)分析对比第________三次的实验数据,得出结论二:当液体密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体所受的浮力就越大. (4)综合结论一和结论二,得出探究结论:________________________________越大,物体受到的浮力就越大.

(5)小明联想到质量等于密度与体积的乘积,由此推想:物体排开液体的________越

大,所受的浮力就越大. (6)小燕又联想到物体的________与________成正比,深入分析处理数据后,可以得出进一步的结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于它排开的液体所受的重力.

26.(7分)如图甲是“探究浮力大小”的实验过程示意图.

(1)实验步骤C和D可以探究浮力大小与 的关系,步骤B和 可以测出物块浸没在水中时受到的浮力F浮,步骤A和 可以测出物块排开的水所受重力G排;比较F浮与G排,可以得到浮力的大小跟物体排开的水所受重力的关系.

(2)图乙是物块缓慢浸入水中时,弹簧测力计示数F随浸入深度h变化的关系图象.分析图象,可得关于浮力大小的初步结论

①物块浸没前, ,物块所受的浮力越大; ②物块浸没后,所受的浮力大小与 无关.

3

(3)此物块的密度是 g/cm. 27.(5分)如图所示,为测量某种液体的密度,小华用弹簧测力计、量筒、小石块和细线进行了如下操作: a、将小石块浸没在待测液体中,记下弹簧测力计示数F1和量筒中液面对应的刻度V1;

b、读出量筒中待测液体的体积V2;

c、将小石块用细线悬吊在弹簧测力计下,记下测力计示数F2. (1)使用弹簧测力计前,应检查指针是否指在 .

(2)为了较准确地测量液体的密度,图中合理的操作顺序应为

(填对应字母代号)

(3)小石块浸没在待测液体中时,排开液体的重为G= . (4)待测液体的密度可表示为ρ液= .

(5)小华还算出了小石块的密度,其表达式为ρ石= .

28.在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,若王冠的重为4.9N,浸没在水中称时,测力计示数为4.5N.则:

(1)王冠浸没在水中受到的浮力是多少?王冠的体积是多少?

(2)通过计算说明王冠是否是纯金制成的?(ρ金=19.3×103kg/m3)

29.2011年7月26日6时12分,我国首台自主设计、自主集成的、体积约为80m3的深海载人潜水器“蛟龙号”首次下潜至5038.5m,顺利完成本次5000m级海底试验主要任务,这就意味着“蛟龙号”可以到达全球超过70%的海底,可以完成多种复杂任务,包括

通过摄像、照相对海底资源进行勘查,执行水下设备定点布放,海底电缆和管道检测等任务.“蛟龙号”下潜到5000m深处时,求:(已知海水的密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg)

(1)潜水器受到的海水的压强; (2)潜水器所受的浮力.

30.如图所示,一质量为270g的长方体金属块沉入容器底部,此时水的深度为50cm,它所受到的浮力为1N(g =10/kg)。求:

(1)该金属块底部受到的水的压强是多少? (2)该金属块的体积是多少? (3)该金属块的密度是多少?

3332

31.一个密度为0.6×10kg/m的木块,体积为0.02 m,用绳子系在底面积为1000cm的柱形容器底,使木块完全没入水中,如图所示。求:(1)此时木块所受的浮力是多少?(2)绳子的拉力是多少?(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了多少?

2

32.底面积为400cm的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把边长为10cm的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图1—5—11(a)所示.已知物体B的密度为6×10kg/m.质量为0.6kg.(取g=10N/kg)

3

3

(a) (b) 求:(1)木块A的密度.

(2)若将B放入水中,如图(b)所示,求水对容器底部压强的变化. 33.如图所示,质量为1.2kg的木块浮在水面上静止不动,求:

(1)这时木块受到的浮力是多大? (2)此时木块浸在水中的体积为多少?

-33

(3)该木块体积是2×10m,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力向下压木块?

参考答案 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 21.D 22.C 23.C 24.B 25.(1)0.28 (2)大 (3)2、4和5 (4)物体排开液体的体积和液体的密度 (5)质量 (6)重力 质量 26.(1)排开的液体体积;D;E;(2)①物体排开的液体体积越大;②浸没的深度;(3)2.5;

27.(1)0刻度线;(2)c、a、b;(3)ρ

Vg;(4);(5)

28.(1)0.4N 4.08×105m3 (2)王冠不是纯金制成的 29.(1)5.15×107Pa (2)8.24×105N 30.(1)pgh510Pa (2

3

(3

31.1)此时木块所受的浮力是200N (2)绳子的拉力是80N;

(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了800Pa。 32.A物体密度为0.5×10kg/m.液体对容器底压强减少了125Pa. 33.(1)12N;(2)1.2×10m;(3)8N

-333

3

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C5E8ADB9DE6C4CCC.html

范文七:9.2阿基米德

9.2阿基米德原理

主备人:谭国星 八年级集体备课组

一、教学目标:

(1)、能复述阿基米德原理并书写其数学表达式;

(2)、能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题.

(3)、解释简单物理现象,进行简单的计算。

二、重点、难点:1、探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系的实验。

2、阿基米德原理的应用。

三、教学过程:

一、引入新课:

1.什么是浮力?

2.如何用弹簧测力计测量浮力?

3.浮力的大小与哪些因素有关?他们之间有什么关系?

展示教学图片

大屏幕展示阿基米德鉴定皇冠的故事图片引出 阿基米德原理

4.提出问题

阿基米德怎样鉴别王冠的真假?

二、新课讲授:

1.经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系的实验过程。做到会操作,会记录,会分析。会论证。

2.能复复述阿基米德原理并书写其数学表达式。

3.能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题

(一).浮力

请同学们阅读教材53页“阿基米德的灵感”部分仙自主学习后小组合作完成以下问题。

(1)、通过阿基米德故事给我们的启示是什么?

(2).根据想想做做实验可知,将空的饮料罐慢慢按入在装满水的烧杯中,易拉罐浸入水中的体积越大,_会看到从烧杯中排出的水越_________ _(选填“多”或“少”),手感受到浮力越_______(选填“大”或“小”)。说明物体排开液体的体积越大,受到的浮力就越_______(选填“大”或“小”)。,即:物体浸入水中的体积=物体排开水的体积。

(3)进一步分析可知:如果排开的液体体积越大,液体的密度越大,则液体的_________

也就越大。由此我们推想,浮力的大小跟排开液体的 有关。而液体的重力大小跟它的质量成正比,因此,可以进一步猜想,浮力的大小跟排开液体所受的 密切相关。

(二).决定浮力大小的因素

1.物体排开液体体积

2. 液体密度

(三).浮力的大小

(一) 合作探究

请同学们阅读教材54页——55页决定“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”部分后先自主学习确定实验方案,小组合作探究以下问题并得出结论。

1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?

需要哪些器材?1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?需要哪些器材?每组实验需要测_______个物理量,应该先测____________________,再测__________________________利用公式___ _________计算浮力。

2、如何测物体排开液体的重力?需测哪个物理量?需要哪些器材?_实验需要测_______个物理量,应该先测____________________再测

__________________________利用公式________ ______计算排开液体的重力。

3.阅读54页例题.做例题2重力为54N的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg),(ρ铝=2.7×103kg/m3)

四、板书:

一、阿基米德原理:

1.内容 浸在液体中的物体受到向上的浮力,

浮力的大小等于它排开液体所受的重力

2.数学表达式:F浮=G排+=ρ液gV

五、作业:P93,3^4

六、教后记

:

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/2420612E2D1B010E.html

范文八:阿基米德的贡献

阿基米德的贡献

阿基米德(Archimedes,约前287-212),诞生于希腊叙拉古附近的一个小村庄。他出生于贵族,与叙拉古的赫农王(King Hieron)有亲戚关系,家庭十分富有。阿基米德的父亲是天文学家兼数学家,学识渊博,为人谦逊。阿基米德受家庭的影响,从小就对数学、天文学特别是古希腊的几何学产生了浓厚的兴趣。当他刚满十一岁时,借助与王室的关系,被送到埃及的亚历山大里亚城去学习。亚历山大位于尼罗河口,是当时文化贸易的中心之一。这里有雄伟的博物馆、图书馆,而且人才荟萃,被世人誉为"智慧之都"。阿基米德在这里学习和生活了许多年,曾跟很多学者密切交往。他兼收并蓄了东方和古希腊的优秀文化遗产,在其后的科学生涯中作出了重大的贡献。他发现了杠杆原理和阿基米德原理,公元前212年,古罗马军队攻陷叙拉古,正在聚精会神研究科学问题的阿基米德,不幸被蛮横的罗马士兵杀死,终年七十五岁。阿基米德的遗体葬在西西里岛,墓碑上刻着一个圆柱内切球的图形,以纪念他在几何学上的卓越贡献。 阿基米德无可争议的是古代希腊文明所产生的最伟大的数学家及科学家,他在诸多科学领域所作出的突出贡献,使他赢得同时代人的高度尊敬。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/0DACD93974B16B2A.html

范文九:阿基米德的死

题 目: 机 算采 用的 是 进 二 数 ,制共 有 两个数 码 0 1 将一个 十 进   计 它、 . 制 转 数 化 为 二 进 数制 , 只需 把 该 数写 成 a I’2 I …+一x   ax 0   >。 +   < 。 2 + o 2的

形 式 . 次写 l出 或 0 即可 , 11 =+l 2x2+ 2 2 ++l2 +1 。  依 如 9+ =6   1O   xOx  x  x2 :

0 1 ,是 二 制进下 的 5位 ,数十 进 制数 0 2是 二4 进 下制 ( 的0 l2 它 0则  A 0. 位数 1 1C .位 数 B12 .1位 数   . 3D 数 位 1

) .

囫盔 这道首先题例说举明 十了进数制化为二转制进的方法数,   然后 让

我 们 加 以应用 .考 虑不 于大2 4 0 最 且接 近于 02 4的 2 乘的 是方     0

02所 以它 是 进二制 下 的 l1 位数 . 选B  .. 应

下面 我 把们1 l 之 间 的 整 数都 转化 二为 进 制数 , 表 1 不 足 4位  5~如 (

进 数制

l  l 11     l01 2 3 5

4对

应的   olo o l 0 l1 o OO  1 1  o 0 o  10 011 l0 1 01 ll  l   o  o 0 1oOo   l OlO1l 101 o  ol1O 1 11 o   l   Ol 1 l1二 进数制

我 们 再来看 看 前 面 的图 中 的 数 .字是 转 化成 进二 制数 以 后.位  凡 首 为 的 1 记 ,入 图 1 l中; 二 位 为1 的, 记入 图 l 2 ;  )位 为 l都 ( ) 第都( 中 第

一 的

,入图 1) 末  都 记( 中; 位1为都 入图1记) 当王浩同 3 , (的中. 4学说 在

制 数 ,   l 2是 x + 1 2 = + + + +=1也 相 当于陈 亮 所 的 说把显 示  就 。x1 2 x+  0 8 240 4 , 想 所字 的图 中的数第个 一数相.  加 ( 任编 辑: 心红) 责田

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/A5D1E3854AFF6D24.html

范文十:阿基米德巧分牛

…   毽

。  。。 …

1 / 0   2

。-  3 … …

… “ u*3    一

洪联

平・

基阿 德 米 公元(前 2 8 7一公元 前2 2 1)出 生于 西西 里岛 的叙 古 ,   拉后被世 数学的家 尊称 为“ 数学 之 神 ,” 人 是类有史 来以最重 要三的 位  数学 之家一 .  17年 , 人 发有现一 册 珍 贵古的 希 文 献 腊的 手抄 本上,面 记 载 7 道3 所 谓 的阿 米德 分 牛基 题问,下 面 我们看 看 数 学之 神基 阿米 德是  么怎巧 牛分的 ?  题 目: 西 里 岛的 草地 上 太, 阳 的神牛 群 有中 公 也 有牛母 牛 ,  西 公 牛 牛母 都 白 是黑 、、 花棕、4 色毛; 色公白牛多 于 棕色公 牛. 多种

出的数头是色公牛的黑+1 ;黑÷色牛多公于色棕牛公,出的多 头  —

是 数花公牛   的 ;花 公 牛多 棕于色 公 ,多 出 牛头 数的是 白色公 1+t

牛 的

6; 色黑牛的 +;色牛花的十 了5    ( +母白 牛了{ 黑是母 牛丢是(  }     1 ; +61   ( + = = =一 一一      724 3●一●

是花 母牛棕 牛的 1 ÷;色母牛 色 +÷.  + 棕 是白色 牛 的{.

问 各色 牛 公母 与牛 有多 头 ?   少 :解   设Y, z ,t,别 白 是、黑 、 、棕 四花 色公牛 的头 数; 可      分

Y,z , t : 2 分 是 别白 黑 、、 花棕 、四母色 牛头的数. 八个 未这知  则数 满足 应下 不列 定程 .方

,l Y

( 1)  ) (2

( )3

l l

{ = 1 )((   十)  4 :y 1)  (+ ÷  ) (5   )吉  + ()( 6)

( 1+ ) + ())     (   7

,2,((是 于关 ,, Yt, (13 )) )。     l的

定不方 组 程, 无,Y, z, ,与2    参   可以独求解;立 后 ,再把 之.. .v  1

3  4

y一

・,

・ ‘

于由

8  1

,  7

都是既 约 分 数所

能被,9 ’ 2  979,

31 一{菊 4 一  鳗 、=3 1   2t 、 盘鼍 2   084) 92 z2 。0 t2 三 1  9 I \ t )_露l    (0   :。 一   f

8 2   893 t

)(1) 1) ) 91 (, 0(,1,2可解(  得

27 66  30

2 0

8 434   29

6Y2

Z一

. 墨   5

3 2l 9 4

3+

,  47 —2 6  52 4

—5  7

6由于

鱼 是 既约分 所 数可令 t以 54 k其, 三中 = 67  是正 数 整

.,

7 6

5于

得是   各牛 种的数 目: 为

6 4 8, ky=7 6   4, 3 8 0 03 6 2   4 0 1 5,k= 7 5 60k, t= 4 97 l 4 183 k

,x

= 0 32 0.k y=93 4 ,z =k 3 52  ̄0 7 6 6 48  6 2 ̄ 15 8,k t 432 1k,  ̄= 59 3 k=l, 2  3, ,

…即

使 lk= , 太 阳神 的 最 牛少 有 5 932 头 , 小小 西的西 里岛 岂  080 8能容 纳 下50 多 头 万 ,这牛显 然 天是 才的数学之 阿神米基德 撰杜的  00数学趣 题 . 在题 的本 设之假下 各, 牛 的最种 少只为 数 : 白公 :1牛 3 68. 06 4   2白 牛母 : 7 300 62 6  .黑 公 :7 6牛5 4 ,40 1  黑 母 牛 :4 92 63 8 4   . 花公 牛 :75 00  3 8 6 , 花 牛 :3母1 8 0 552 .  棕公牛 4 4 3 7: 19 8 , 母 棕 牛: 5 323 4 91.

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/4F4905EDED6E4F85.html