阿基米德原理告诉我们

阿基米德原理告诉我们

【范文精选】阿基米德原理告诉我们

【范文大全】阿基米德原理告诉我们

【专家解析】阿基米德原理告诉我们

【优秀范文】阿基米德原理告诉我们

范文一:阿基米德原理

1、在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水走向浅水的过程中,如果水底布满石头,以下体验和分析合理的是:

A.脚不痛。因人越来越轻 C.脚不痛。因水底对人的支持力越来越小

B.脚越来越痛。因人越来越重 D.脚越来越痛。因水底对人的支持力越来越大

2、实心的铜球和铝球,它们的质量相同,如果把它们全部按入水中,则两者所受浮力的

关系为( )

A. 铜球比铝球的小 B. 铜球比铝球的大 C. 两球一样大 D. 无法确定

3、将体积相同的木球和铜球浸没在水中,比较它们所受浮力的大小,则

A.铜球大 B.木球大

C.一样大 D.无法确定

4、金鱼缸中小金鱼口中吐出的小气泡,在升至水面的过程中体积逐渐变大,这个过程中气泡所受浮力将( )

A. 不变 B. 变大 C. 变小 D. 无法确定

5、质量相同的实心铝块,C为正方形,D为圆球体,B为梯形,A为长方体,如图10-2所示,

且C的表面很光滑与容器底密闭接触,在这四种情况下: ( )

A、A所受的浮力最大 B、B所受的浮力一定比A小

C、A所受的浮力最小 D、B、D浮力是一样大的

6、 “辽宁号”航母正在黄海进行模拟训练,一架歼—10战机正离开甲板飞向蓝天。在此过程

中航母所受到的浮力将

A. 增大 B. 减小

C .不变 D. 无法确定

7、形状不同的铁块和铅块,浸没在水中不同的深处,如果受到的浮力相等,则可以判断它们的( )

A、质量相等 B、体积相等 C、压强相等 D、重力相等

8、将一木块分别浮在甲、乙两种不同的液体中,木块均有一部分露出液面,如果甲液体的密度大于乙液体的密度,则( )

A. 木块在甲液体中受到的浮力大 B. 木块在乙液体中受到的浮力大

C. 木块在甲液体中露出液面的体积较大D. 木块在乙液体中露出液面的体积较大

9、如图1所示,A、B、C三个球受到浮力最小的是( )

A.A球 B.B球

C.C球 D.条件不足,无法判断

10、将一小木块分别放入盐水、纯水、酒精中漂浮时,木块受到的浮力情况是

A.在盐水中最大 B.在纯水中最大

C.在酒精中最大 D.在三种液体中一样大

11、.如图所示,完全相同的两根弹簧,下面挂两个质量相同、形状不同的实心铁

块,其中甲是立方体,乙是球体。现将两个铁块完全浸没在某盐水溶液中,该溶

液的密度随深度增加而均匀增加。待两铁块静止后,甲、乙两铁块受到的弹簧的

拉力相比较[ ]

A.甲比较大 B.乙比较大

C.一样大 D.无法确定

12、水球运动员在把漂浮水面上的水球慢慢压入0.5m深水下的过程中,水球运动员对水球的压力( )

A. 逐渐增大 B. 逐渐减小 C. 始终不变 D. 先增大,后不变

13、如图11所示,体积相等的物体A、B、C浸入某种液体中,平衡后如图所示,它们受到液体的浮力大小分别为FA、FB、FC ,则( )

A. FA<FB=FC 。

B.FA=FB>FC 。

C.FA>FB>FC 。

D.FA<FB<FC 。

14、把质量相同的铜块和木块分别浸没入水中,则它们所受浮力 ( )

A.铜块的大 B.木块的大

C.一样大 D.无法判断

15、用手把一乒乓球按在水底,放手后,球会上浮,在球上浮到未露出水面之前的过程中,乒乓球所受浮力

F

浮与时间t的关系图象是(忽略乒乓球体积变化)( )

16、将水平桌面上的大烧杯装满水,然后往杯中轻放入一小球,溢出的水共100g,据此现象,下列判断正确的是(g取10N/kg)( )

A.水对烧杯底的压强会增大 B.小球的质量不小于100g

C.小球的体积一定大于100cm D.小球受到的浮力等于0.1N

17、把一个木球放入盛满酒精的溢水杯中,溢出50g酒精;若将此木球从酒精中取出,擦干后放入盛满水的溢3水杯中,则溢出水的质量是(ρ木=0.6x103kg/m3, ρ酒精=0.8x103kg/m3)

A.等于50g B.小于50g C.大于50g D.无法确定

18、下列有关浮力的说法正确的是

A.物体的密度越大,受到的浮力越大 B. 物体的体积越大,受到的浮力越大

C.物体没入水中越深,受到的浮力越大 D.浸没在水中的物体,可能不受浮力

. 19、质量相等的甲、乙两实心小球,密度之比ρ甲:ρ乙 =3:2,将它们都放入水中,静止时两球受到的浮力之比为F甲:F乙=4:5,则乙球的密度为 ( )

A、2ρ水 /3 B、3ρ水 /4 C、5ρ水/ 6 D、4ρ水 /5

20、小竹将质量为120g的物体放入盛满水的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了100cm3的水,则物体(g取10N/kg):

A.漂浮在水面上 B.悬浮在水中

C.沉在溢水杯底部 D.受到1.2N的浮力

21、如图所示,在容器中放一个上、下底面积均为10 cm2、高为5 cm,体积为80 cm3的均匀对称石鼓,其下底表面与容器底部完全紧密接触,石鼓全部浸没于水中且其上表面与水面齐平,则石鼓受到的浮力是( )

A.0 B.0.3N C.0.5N D.0.8N

22、有一不吸水木球,其质量为l0g,体积为20cm3,先把它轻轻放入盛满水的溢水杯中。当木球球静止时,溢出水的质量为l0g;把它取出擦干,再轻轻放入盛满煤油的溢水杯中,当木球静止时,溢出煤油的质量是(煤油的密度是0.8g/cm3) ( )

A.5g B.8g C.l0g D.16g

23、如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,取g=10N/Kg。根据图像信息,下列判断正确的是( )

A、该金属块重力的大小为34N B、浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N

C、在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大 D、该金属块的密度是3.4×103Kg/m3

24、把三个体积相同的铁球,分别放在煤油、水和水银中,如图1-2所示,其中受浮力最大的是中的铁球,受

浮力最小的是 中的铁球。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/9801120.html

范文二:阿基米德原理

阿基米德原理

基础知识:

阿基米德原理:

专题一、浮力大小跟那些因素有关

例1、下列四个情景中,受到的浮力增大的物体是( )

A.从深水处走向海岸沙滩的游泳者 B.从长江驶入大海的轮船

C.海面下正在下潜的潜水艇 D.在码头装载货物的轮船

例2、小杰同学在游玩“海底世界”时,观察到鱼嘴突出的气泡上升的情况如图所示,对气泡上升过程中受到的浮力和气泡内气体压强分析正确的是( )

A.浮力不变,压强不变 B.浮力变小,压强变小

C.浮力变大,压强变小 D.浮力变大,压强变大

例3、跳水运动员离开跳台后,从接触水面到全部浸入水中的过程中,他

受到的浮力将_________;当他全部浸入水中下沉的过程中,受到的浮力将_________.(选填“变大”、“变小”或“不变”).

专题二、阿基米德原理

例4、把一个物体轻轻放入盛满水的杯子里,溢出100N的水,则物体受到的浮力是( )

A.一定等于100N B.一定大于100N C.小于或等于100N D.大于或等于100N

例5、某物体重为0.5N,把它放在盛有水的烧杯中,溢出重为0.3N的水,则它受到的浮力( )

A.一定等于0.3N B.可能等于0.3N C.一定等于0.5N D.可能等于0.4N

例7、港口码头建设的施工过程中,安装沉箱是主要工程之一,这个沉箱的质量约为3.03

3×10t,沉箱受到的重力为________N,可见施工的难度极大.设沉箱有效排水体积为2×333310m,沉箱受到的浮力为________N(g=10N/kg,海水的密度取1.0×10kg/m).

专题三、探究影响浮力大小有关因素的方法—控制变量法

例8、小明在生活中发现木块总浮在水面,铁块却沉入水底,由此他提出两个问题: 问题1:浸入水中的铁块是否受到浮力?

问题2:浮力大小与哪些因素有关?为此他做了进一步的猜想,设计并完成了如图所示实验.

(1)(b)、(c)图中弹簧测力计示数均小于(a)图中弹簧测力计示数,说明浸入水中的铁块_________(选填“受到”或“不受到”)浮力;

(2)做_________(选填字母)两次实验,是为了探究铁块浸没在水中时所受浮力大小与深度是否有关;

(3)做(d)、(e)两次实验,是为了探究浮力大小与_________的关系.

例9、将一块金属块慢慢放入盛有水的水槽中,该金属块受到的浮力( )

A. 随着金属块浸入水的深度的增加而不断增大

B. 与水槽中的水多少有关 C. 与金属块的重有关

D. 在水完全淹没金属块前,随着浸入水中的体积越多,浮力越大,在完全淹没后,浮力保持不变

例10、下列关于浮力的说法正确的是( )

A.物体浸没在水中越深,所受到的浮力越大

B.浸在液体里的物体受到的浮力总等于物体排开水的重力

C.铁块在水中下沉,表明铁块在水中不受到浮力的作用

D.地面上的铅球也受到浮力的作用

专题四、探究阿基米德原理:实验法

例11、为了探究浸在液体中的物体所受的浮力等于它排开液体所受的重力的关系,某同学进行了如图所示的实验:

(1)甲乙丙丁这四个步骤,你觉得合理并且实验步骤最简捷的实验顺序是_________.

(2)可得出初步的结论是:浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它_________.接下来他的操作是_________.

(3)图乙中,浸没在水中的合金块匀速向下运动的过程中,合金块所受的浮力_________(选填“变大”、“不变”或“变小”).

3(4)如图中所示数据,此合金块的密度是_________kg/m.

例13、某同学为了探究浸在液体中的物体所受到的浮力跟它排开液体所受重力的关系,利用测力计,量筒和水进行了如下的实验,已知在空气竖直吊物体,弹簧测力计的示数为

1.98N,量筒中原有水10ml,用弹簧测力计吊着物块升入量筒中,弹簧测力计的示数变为0.98N,这时量筒中水的体积为20ml。

(1)物体重力为_______

(2)物体受到的浮力为_______

(3)物体排开水的重力为_______

(4)比较(1)(2)的结果可以得出结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于被物体排开液体所受的_______,这就是著名的_______原理。

例14、如图所示,把一个小球分别放入盛满不

同液体的甲、乙两个溢水杯中,甲杯中溢出的液

体质量是40g,乙杯中溢出的液体质量是50g,

则小球的质量是_______g,甲、乙两杯中小球受

到的浮力之比是_______。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/8B9FDB293CA9B205.html

范文三:阿基米德原理

《阿基米德原理》同步练习

一、填空 姓名:

1.浮力是液体对浸入其中的物体产生的向_____托的力,浮力的方向总是__________.

2.挂在弹簧测力计下的石块,逐渐浸入水中,弹簧测力计的示数会__________,这是因为石块受到________的缘故.

3.一个重2N的钩码,挂在弹簧测力计下方,在将其浸没在水中时,弹簧测力计的示数为1.2N,这个物体受到的浮力是_____N。

4.物体在液体中所受的浮力的大小,不仅与液体的__________有关,还与物体排开液体的__________有关,而与浸没在液体中的__________无关.

5.用弹簧测力计在空气中称一物块,测得其重为20N,当把这个物块的一部分浸在水中时,弹簧测力计的示数为16N,这时物块受到的浮力是_____N,若将物块全部浸没在水中,物块所受浮力为15N,这时弹簧测力计的示数将变为_____N,两次实验物体所受的浮力不同说明浮力大小与__________有关.

6.图7.4-1是研究浮力与哪些因素有关的实验,弹簧测力计的示数依次是5N、4N、4N、3N.

(1)比较乙和丙可得到的结论是:浮力的大小与_____无关.(2)比较乙与丁可得到的结论是:浮力的大小与_____有关。

7.在图7.4-2所示的大鱼和小鱼的争论中,_____鱼的说法正确,这是因为两条鱼浸没在同种液体中,它们所受浮力的大小与___________有关.

8.跳水运动员离开跳台后,从接触水面到全部浸入水中,他受到的浮力将_____;在他全部浸入水中后下沉的过程中,受到,的浮力将_____。

9、浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开液体所受的_____,这就是著名的_______________,用公式表示就是__________。

10.“浸入”、“浸在”所表示的物体在液体中的情形可能是__________,也可能是_________,而“浸没”一定是_____。(填“部分浸没”或“全部浸没”)

11.1783年,法国物理学家查理做成的世界上第——个可载人气球,体积为620m3.设地面附近空气密度为1.3kg/m3,则这个气球在地面附近受到的浮力为_____N.(g取10N/kg)

12.—个边长为10cm的正方体浸没在水中时,物体受到的浮力是_____N。该正方体在水中的深度变为原采的2倍时,它所受到的浮力是_____N.(g取10N/kg)

13.将体积相同的实心铁球和铝球放入水中(水足够多),则铁球受到的浮力_____铝球受到的浮力;将质量相同的实心铁球和铝球放入水中(水足够多),则铁球受到的浮力_____铝球受到的浮力.(填“大于”、“等于”或“小于”)

14.一个物体的体积是0.01m3,放至水中静止时有2/5的体积露出水面,它受到的浮力为______N。(g取10N/kg)

二、选择题

15.如图7.4-3所示,一个边长为4cm的正方体木块,放在有溢水口的水槽中,在没有把物体放到水槽时,水槽中水面正好在溢水口,当木块浮在水槽的水面上静止不动时,从溢水口中溢出的水的体积是34cm3,木块露出水面的体积大小和木块受到的浮力大小分别是(g取10N/kg)( )

A.64cm3,0.6N B.30cm3,0.3N C.34cm3,0.34N D.30cm3,0.34N

16.将一铁块制成下列哪个物体没入水中后所受的浮力最大? ( )

A.实心球 B.实心正方体 C.薄铁板 D.空心球

17.关于浸在液体里的物体所受的浮力,下列说法中不正确的是( )

A.浮力的方向竖直向上 B.浮力的施力物体一定是液体

C.浸没在液体中的物体所受浮力大小等于被物体排开的液体所受重力

D.物体只有在液体里才会受到浮力

18.将一只铜球放在容器底部,然后向容器内注水,则铜球所受的浮力( )

A.随着注水量的增加而增大 B.随着注水量的增加而减小 C.与注水量的多少无关

D.开始时随着注水量的增加而增大,,水没过铜球后,浮力的大小不再变化

19.有一个铜块挂在弹簧测力计上,当铜块全部浸没在水中时,弹簧测力计的读数是( )

A.铜块所受重力 B.铜块所受浮力 C.铜块所受重力与浮力之差 D.无法确定

20.游泳的人由河边走向深水处的过程中,如果河底布满碎石子,则( )

A.脚越来越疼,因为水对脚的压力越来越大 B.脚疼得越来越轻,因为河底对人的支持力越来越小

C.脚越来越疼,因为水对人的浮力越来越大 D.脚疼得越来越轻,因为人受到的重力越来越小

21.重力相同的实心铜块、铁块、铝块放入水中均完全浸没,则它们所受到的浮力( )

A.铜块最大 B.铝块最大 C.铁块最大 D.都一样大

22.甲、乙两物体分别挂在弹簧测力计下,将物体都浸没在水中,如果弹簧测力计的示数变化相同,则两物体( )

A.质量相同 B.重力相同 C.体积相同 D.密度相同

23.某物体挂在弹簧测力计上,称得其重为98N;把该物体浸没在水中时,弹簧测力计的读数为34N,该物体浸没在水中所受到的浮力是_______N;若该物体有一半体积露出水面时,它受到的浮力是_______N,弹簧测力计的读数是_______N。

24.体积为100cm3的铝块(ρ铝=2.7X103kg/m3)一半浸入水中,它受到的浮力是_______N,它浸没在酒精中受到的浮力为_______N.(ρ酒=0.8×103kg/m3)(g=10N/kg)

25.小明用如图7.4-4所示装置探究浮力大小跟物体排开液体体积关系实。验时,将一个挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢地浸入水中(水足够深),在接触容器底之前,分别记下圆柱体下面所处的深度h、弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

(1)由实验数据可知,金属块重_______N,完全浸没时受到的浮力是_______N.

(2)表中第1次到第3次实验数据,说明了浸在液体中的物体受到浮力大小与物体排开液体体积_______(填“有关”或”无关”).分析表中第4次和第5次实验数据,说明了浸没在液体中的物体受到浮力大小与深度_______(填“有关”或“无关”).

(3)如图7.4-5所示中能正确反映F和h关系的图象是_______。

三、计算

26,一个金属块在空气中重3.8N,将它浸没在盛满水的溢水杯中时有50mL的水从溢水杯流入到量筒中,求。

(1)金属块的体积. (2)金属块在水中受到的浮力。(取g=9.8N/kg)

(3)金属块在水中时,弹簧测力计的示数. (4)金属块的密度.

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7655708394F2BFDC.html

范文四:(50)——阿基米德原理

初中物理2015各地亮题(50)——阿基米德原理

1、同学们用完全相同的小桶分别盛满了4种液体,用弹簧测力计称出液体和小桶的总重力,记录的部分数据在下表中.

(1)第四种液体(酱油)和小桶的总重如图所示,请你将它填在上表的空格处. (2)通过分析比较此表,他们推测在液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律.在如图所示的图像中能正确反映这一规律的图像是_______.

(3)若可乐的密度为1.2 g/cm3,试根据表格的数据计算小桶的重力.

答案 (1) 3.2 (2)C (3) 1.8N 新课 标 第 一 网

解析 (1)第四种液体(酱油)和小桶的总重3.2N。(2)通过分析比较此表,他们推测在液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律.在如图所示的图像中能正确反映这一规律的图像是C.若可乐的密度为1.2 g/cm3,根据表格的数据计算小桶的重力是1.8N。

2、图所示是有关浮力的小实验:

(1)在薄塑料袋中装满水并扎紧.用弹簧测力计将它提起后静止.由图23(a)可知水袋所受重力的大小_____________N;将水袋慢慢浸入水的过程中(不碰容器壁),弹簧测力计的示数会渐渐变___________,说明水袋受的浮力渐渐变_______________;当水袋全部浸没水中时(不碰容器底),弹簧测力计的示数为_____________N,此时水袋所受浮力的大小为__________N。 (2)结合实验进行推理,说明阿基米德原理的正确性:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)该实验能否全面说明阿基米德原理?为什么? ___________________________________________________ _________________

答案 (1)4.6 小 大 0 4.6

(2)实验表明:弹簧测力计的示数减小了4.6N,说明袋中的水受到的浮力大小为4.6N;当水袋完全浸入水中时,它排开的水的体积与袋中水的体积相等,所以它排开的水的重力也是4.6N。所以说“浸在水中的物体受到的浮力的大小等于物体排开的水受到的重力”,即阿基米德原理是正确的。 (3)不能。因为阿基米德原理对气体也适用,而此实验不足以说明“浸在气体中的物体受到的浮力等于它排开气体的重力。”

3、如图所示,石块的质量为______g,在乙图中石块受到的浮力为_____N,石块的体积为______cm3,密度为________g/cm3,如果按图乙甲的顺序测量石块的密度,结果会________(选填“偏大”“偏小”或“无影响”)。(g取10 N/kg)

答案 54 0.2 0.34 20 2.7 偏小

4、用手把一乒乓球按在水底,放手后,球会上浮,在球上浮到未露出水面之前的过程中,乒乓球所受浮力F浮与时间t的关系图象是(忽略乒乓球体积变化)( )

答案 A

5、在下图“验证阿基米德原理”的实验中,实验目的是研究浸没在液体中的物体受到的浮力与它 (5) 所受重力之间的关系。实验过程及记录的数据用图中字母表示,其中物体受到的 (6) 大小等于弹簧测力计示数F1,物体受到的 (7) 大小等于弹簧测力计两次示数差(F1-F2)。若阿基米德原理成立,液体密度为ρ液,则(F1-F2)与(V2-V1)应满足的关系为 (8) (用字母表示)。

答案 排开的液体;重力;浮力;F1-F2=ρ液g(V2-V1)

6、在“验证阿基米德原理”的实验中,各实验小组同学选用恰当的器材,分别用如图的实验方法测量了一些数据,并通过计算记录在表格中.

实验

(1)分析实验序号1、2、3或4、5、6中前三列的实验数据,可得出的初步结论是 _________ .

(2)分析实验序号 _________ 中的相关数据可得出的初步结论是:当物体排开液体的体积相同时,液体密度越大,物体受到的浮力越大.

(3)甲小组同学分析了表中最后两列数据及相关条件认为这些实验数据能证明阿基米德原理,即浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小 _________ 物体排开的液体所受重力.

(4)乙小组同学发现最后两列数据不相等,于是他们把表格中浮力一列的数据分别改成“0.196;0.392;0.588;0.294;0.588;0.882”,然后也得出了验证了阿基米德原理的结论.你认为乙小组的做法 _________ (选填“正确”或“错误”),理由: _________ .

答案 (1)分析控制的变量和改变的量,得出浮力与排开液体体积的关系:当液体的密度相同时,物体受到的浮力与物体排开液体的体积成正比;

(2)根据表格中数据,找出排开液体体积相同的实验序号,并分析液体密度的变化和所受浮力大小的变化,得出浮力与液体密度的关系;

(3)根据阿基米德原理,浸在液体中的物体受到的浮力等于物体排开液体的重力;

(4)在实验时,一定注意实事求是,追求真理,不能随意改动实验数据. 解答: 解:(1)实验序号1、2、3或4、5、6中的数据,液体的密度相同,浸入液体中的体积越大,浮力越大,且浸入液体中的体积增大为原来的几倍,受到的浮力也增大为原来的几倍,可知当液体的密度相同时,物体受到的浮力与物体排开液体的体积成正比;

(2)实验序号1、4,或2、5,或3、6,排开液体的体积相同,液体的密度不同,且液体的密度越大,浮力越大,可得当物体排开液体的体积相同时,液体的密度越大,物体受到的浮力越大;

(3)浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开的液体所受重力;

(4)乙小组同学不遵循实验规则,随意修改数据,不实事求是,做法是错误的.

故答案为:(1)同种液体,物体受到的浮力与物体排开液体的体积成正比; (2)1、4(或2、5或3、6); (3)等于;

(4)错误;实验总是有误差的,要尊重实验数据,分析误差原因,不能随意修改数据.

7、同 学们在学习“阿基米德原理”这节课上.仔细观察了老师所做的演示实验(如图所示).课后复习时.物理兴趣小组的同学们,经过反复的思考、讨论,提出了对该 实验的改进意见,并动手制作出了如图所示的实验装置,其中A、B为两个规格相同的弹簧秤,C为重物,D为薄塑料袋(质量不计),E是用废弃的大号饮料瓶、 带孔橡皮塞以及弯曲玻管自制的溢水杯,杯中加人红色的水,F是升降平台(摇动手柄,可使平台高度缓慢上升、下降),G为铁架台. (1)实验中.同学们逐渐调高平台F,使重物浸入水中的体积越来越大,观察到弹簧秤A的示数 ;弹簧秤B的示数 (选填“增大”、“减小”或“不变”).比较弹簧秤A的示数变化量FA’和弹簧秤B的示数变化量FB’,它们的大小关系是FA′ FB′(迭填“>”、“<”或“=”).

(2)通过分析,你认为应提醒兴趣小组的同学在操作时要注意什么问题?(请写出两条)

①_________________________________;

②___________________________________.

(3)对比前图、后图的两组实验,改进后的实验与原实验比较有哪些优点? (请写出两条)

①_______________________________;

②__________________________________.

答案 (1) 减小;增大;=;(2)①弹簧秤使用前要调零;②待弹簧秤示数稳定后再读数;(3)①溢水杯中加红色水,增加可见度; ②能同时显示出物体所受的浮力大小和物体排开液体的重力大小.

8、小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉.在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图象可能是下图中的(

)

答案 D

9、在“阿基米德原理”一节的学习中,我们经历了阿基米德原理表达式的推导和“验证阿基米德原理”的实验。

①如图17所示,一个边长为a的正方体物块浸没在密度为ρ

的液体中。

请根据浮力产生的原因和液体内部压强的规律,推导出它所受的浮力大小与物体排开液体所受重力大小的关系。________

②在“验证阿基米德原理”的实验中,使用图18所示的溢水杯和小烧杯接收被测物块排开的水。为减少误差,要求“在浸入被测物块前,要使溢水杯中的水面恰好与溢水口相平”,请写出达到该要求的操作要点_______________。

③图19为小王实验步骤的示意图,其中“步骤B”的目的是:测出__________________。若图中弹簧测力计的四个示数值F1、F2、F3、F4满足关系式__________________时,则可以验证阿基米德原理。

答案 ①(3分)设物体上、下表面在液体中的深度分别为h上和h下,则有:

F浮=F向上-F向下=p向上S-p向下S =ρ=ρ

gh下a2-ρga3=ρ

gh上a2=ρ

g(h下-h上)a2

gV排=G排

②在溢水杯中倒入水时,水面先超出溢水口并溢出水,等到水不再溢出时,即溢水杯中的水面恰好与溢水口相平。(1分)

③被测物块浸没在水中时所受的拉力(1分);F1-F2=F4-F3(1分)。

10、如图所示,悬吊的实心金属球缓慢浸没于倾斜的盛满水的大烧杯中,沉到底部,则从大烧杯溢出流入小烧杯中的水和此金属球的关系是( )

A.两者体积相等,水的质量较小 B.两者体积相等,水的质量较大 C.两者体积不相等,但是质量相等 D.两者体积不相等,质量也不相等

答案 A 解析:由金属球缓慢浸没于盛满水的大烧杯中且沉到底部可知,,由阿基米德原理可知,所以,即。

11、如图是一项民族传统体育项目“独竹漂”的表演场景。若表演者脚下的楠竹的质量为12 kg,此时排开水的体积为0.06 m3,则楠竹受到的浮力为_______ N,表演者和手中细竹竿共重_________ N。(g取10 N/kg)、、

答案 楠竹受到的浮力F浮=ρ

gV排=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.06

m3=600 N, 楠竹的重力G楠=m楠g=12 kg×10 N/kg=120 N,表演者和手中细竹竿共重G′=F浮-G楠=600 N-120 N=480 N。

答案:600 480

12、A、B是两个完全相同的物体,物体C与A、B体积相等,将它们放入同种液体中,静止时的状态如图13所示。若它们所受的浮力大小分别为FA、FB、FC,则FA FB,FB FC。(选填“>”、“

答案 =

13、在探究浮力问题时,某同学做了如图23所示实验。测量时弹簧测力计的示数分别是F、F、F和F。其中符合阿基米德原理叙述的等量关系的是( )

A. F>F>F>F B. F-F=F-F C. F+F=F+F D. F-F= F- F

答案 D

14、用手把一乒乓球按在水底,放手后,球会上浮,在球上浮到未露出水面之前的过程中,乒乓球所受浮力F浮与时间t的关系图象是(忽略乒乓球体积变化):

答案 A

15、质量相同的实心铝块,C为正方形,D为圆球体,B为梯形,A为长方体,如图10-2所示,且C的表面很光滑与容器底密闭接触,在这四种情况下: ( )

A、A所受的浮力最大 B、B所受的浮力一定比A小

C、A所受的浮力最小 D、B、D浮力是一样大的 答案 D

16、(1)下图是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中_____________两个步骤测出了浮力(选填代号即可)。

(2)小明同学利用上面实验中的器材和木块,进一步探究了漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理。但实验过程中有一个步骤与上图不同,这个步骤是__________(选填代号即可)。

(3)在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,班级的“物理小博土”为同学们做了如下图所示的一系列实验。实验中物体在盐水中受到的浮力为__________。请你从中选出一些图,针对某一个因素进行探究,并通过分析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果:

探究的因素是:________________________________。 选用的图是:______________________.(填图中的序号)。 探究的结果是:_________________________________________。

答案 (1)B和C (2)C (3)1.2N 探究的因素:浮力的大小与物体排开液体体积的关系 选用的图:① ② ③或① ② ④

探究的结果:在同种液体中,物体排开的液体体积越大,受到的浮力越大或 探究的因素:浮力的大小与液体密度的关系

选用的图:① ③ ⑤或① ④ ⑤

探究的结果:同一物体浸没在不同液体中,液体密度越大,受到的浮力越大 或 探究的因素:浮力的大小与物体浸没深度的关系

选用的图:① ③ ④

探究的结果:浸没在液体中的物体,受到的浮力大小与浸没深度无关

17、用图像来描述物理过程或物理规律是很直观的。如图(a)一立方体木块,下面用一段细线与之相连,细线另一端固定在在容器底(容器高比细线与木块边长之和大得多)。现向容器中慢慢加水,如图(b)所示。若细线中的拉力用F表示,容器中水的深度用h表示。那么,在图中可以正确描述拉力F随随深度h的变化关系的图像是( )

答案 C

18、将一边长为 a 的立方体铁块挂在弹簧测力计上,铁块下表面恰好与水面接触,如图3所示。 在把铁块从图示位置缓慢下沉到下表面在水中的深度为 2a 的过程中,弹簧测力计的示数 F 与铁块下表面在水中的深度 h 的关系图象是( )

答案 B

19、小强用测力计等器材测量一块石灰石的密度,请将下面实验步骤中

的数据补充完整。(g=10N/kg)

(1)如图甲所示,用测力计测出该石灰石在空气中的重力G=2.5 N;

(2)将该石灰石浸没在水中静止时,如图乙所示,测力计的示数F= N;

(3)根据阿基米德原理可算出该石灰石的体积V= m3 ;

(4)根据密度公式算出该石灰石的密度ρ

= kg/m3.

答案 1.5 1.0x10-4 2.5x103

20、小明同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和煤油),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了研究,下图表示探究过程及有关数据。

(1)分析图B、C、D,说明浮力大小跟 有关。

(2)分析图 ,说明浮力大小跟液体密度有关。

(3)物体完全浸没在煤油中所受的浮力是 N.

(4)小明还想探究浮力大小与物体形状是否有关,他找来一小团橡皮泥、烧杯和水进行实验,实验步骤如下:

步骤一:将橡皮泥团放入盛有适量水的烧杯中,橡皮泥团下沉至杯底。 步骤二:将橡皮泥团捏成“碗状”再放入水中,它漂浮在水面上。

(a)小明通过分析得出结论:由于第一次橡皮泥团受到的浮力 (选填“大于”、“ 等于”或“小于”)第二次呈“碗状”时受到的浮力,所以物体受到的浮力与其形状有关。

(b)同组的小红不同意小明得出的结论,她指出小明的实验有一处错误,所以才会得出错误的结论,错误的原因是:他只关注了橡皮泥形状的改变,没有控制物体都要 。

答案 (1)物体浸入液面下的体积(或物体排开液体的体积) (2)DE (3)2.4N

(4). a 小于 b V排相同 (或完全浸没在水中)

21、学完“浮力”知识后,小芳同学进行了相关的实践活动。

(1)她选取一质量为750g、体积为1250cm3长方体木块,让它漂浮在水面上,如图所示,求木块受到的浮力。

(2)取来规格相同质量为50g的钩码若干,将钩码逐个放置在漂浮的木块上。放多少个钩码时,木块刚好浸没在水中?

答案 (1)m=750g=0.75kg

因为木块漂浮,根据浮沉条件可得

F浮=G=mg=0.75kg×10N/kg=7.5N „„„3分

(2)V=1250cm=1.25×10m

若木块全部浸没,则所受浮力为

F浮=ρ水3-33gV排

=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.25×10-3m3=12.5N „„3分

浮力增加了12.5N-7.5N=5N,这多出来的浮力由钩码的重力来平衡,故钩码的重力

G=5N,则m=G/g=5N/(10N/kg)=0.5kg=500g „„„„„2分

500g/50g=10,所以需要10个钩码。

22、如图7所示:在研究浮力的大小时,将浮于水面的盆子慢慢向下按,用力越大,盆子浸入水中的部分越多。根据以上事实,下列猜想最符合研究目的的是 ( )

A.用力越大,物体排开水的体积越大

B.液体密度越大,物体所受浮力越大

C.物体的体积越大,所受浮力越大

D.物体排开水越多,所受浮力越大

答案 D

23、某教师在“阿基米德原理”教学过程中,做了如下演示实验.

(1)在弹簧下端挂上小筒和金属块,记下弹簧伸长后指针位置O,如图甲所示.

(2)溢水杯中装满水,把金属块全部浸入溢水杯的水中,用烧杯收集排开的水,弹簧缩短,如图乙所示.

(3)把烧杯中的水全倒入小筒中,弹簧指针又恢复到原来位置O,如图丙所示.乙图的弹簧比甲图的弹簧缩短了,说明金属块受到 的作用;丙图弹簧指针又恢复到位置O,说明

答案 浮力 物体受到浮力的大小等于物体排开水所受的重力

24、如图所示,物体浸没在水中时,所受到的浮力为 N;如果直接将该物体投入水中,该物体将 (选填“上浮”、“悬浮”或“下沉”);从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的 有关。

答案 下沉 种类

25、如下图所示是某小组研究浮力问题的装置图,请根据图示回答下面的问题。(9分)

(1)AB两图中,B图中测力计的示数变小,说明了物体 ,

A、B两图中测力计示数之差等于 。

(2)比较B、C两图能说明浸在同种液体中的物体所受浮力大小与 有关;

(3)比较C、D两图能说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力大小

与 有关;

(4)比较D、E两图能够说明物体浸没在同种液体中,所受浮力大小

与 无关。

(5)另一小组想探究物体所受的浮力与物体排开液体所受重力的关系,请你写出需要增加的器材和简要的实验步骤:

增加的器材是 ,简要的步骤是:

答案 受到向上的浮力 物体受到的浮力;(2)排开液体的体积;

(3)液体的密度;(4)物体浸没在液体中的深度。

(5)溢水杯 小烧杯

简要步骤:

1.将溢水杯到满水,测出物体在空气中的重力G和小烧杯的重力G0;

2.然后将物体完全浸没在溢水杯中,将溢出的水全部接入小烧杯中,记下此时测力计的示数F,测出小烧杯和水的总的重力G1;

3.计算出物体所受的浮力F浮=G-F,和溢出的水的重力G水=G1-G0;

4.比较F浮和G水,得出相应的结论。

26、在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下的猜想: ① 可能跟物体浸入液体的深度有关;

② 可能跟物体的重力有关;

③ 可能跟物体的体积有关;

④ 可能跟物体浸入液体的体积有关;

⑤ 可能跟液体的密度有关。

为了验证上述猜想,李明做了如图16所示的实验:他在弹簧测力计下端挂一个铁块,依次把它缓缓地浸入水中不

同位置,在这一实验中:

(1)铁块从位置1-2-3的过程中,弹簧测力计的示数 ,

说明铁块受到的浮力 ;从位置3-4的过程中,弹簧测力计的示数 ,说明铁块受到的浮力 。(填“变大”、“变小”或“不变”)

(2)通过这一实验可以验证上述猜想 是正确的,猜

想 是不正确的(填上面猜想的序号)。

答案 (1)减小 增大 不变 不变 (2)④ ①③

27、某教师在“阿基米德原理”教学过程中,做了如下演示实验.

(1)在弹簧下端挂上小筒和金属块,记下弹簧伸长后指针位置O,如图甲所示.

(2)溢水杯中装满水,把金属块全部浸入溢水杯的水中,用烧杯收集排开的水,弹簧缩短,如图乙所示.

(3)把烧杯中的水全倒入小筒中,弹簧指针又恢复到原来位置O,如图丙所示.乙图的弹簧比甲图的弹簧缩短了,说明金属块受到 的作用;丙图弹簧指针又恢复到位置O,说明 .

答案 由乙图可知,乙图的弹簧比甲图的弹簧缩短了,说明金属块受到了向上托的力,即金属块受到了浮力;

丙图弹簧指针又恢复到位置O,说明金属块受到了浮力等于排开水所受的重力.

故答案为:浮力;物体受到浮力的大小等于物体排开水所受的重力.

28、小明帮爷爷浇菜园。他从井中提水时发现盛满水的桶露出水面越多,提桶的力就越大。由此他猜想:浮力大小可能与物体排开液体的体积有关。于是他找来一个金属圆柱体、弹簧测力计和烧杯等器材进行了如下图所示的探究。

(1)分析上图中弹簧测力计示数的变化可知,物体排开液体的体积越大,所受的浮力 。

(2)实验结束后,小明绘制了弹簧测力计对金属圆柱体的拉力和金属圆柱体所受浮力随浸入液体深度变化的曲线,如右图所示。(ρ

取g=10N/kg)

分析图象可知: 水=1.0×103kg/m3,

①曲线 (选填“a”或“b”)描述的是金属圆柱 体所受浮力的变化情况。

②该金属圆柱体所受的重力为 N,金属圆柱体的密度

为 kg/m3。

(3)爷爷鼓励小明对“浸在液体中的物体所受浮力大小是否与液体的密度有关”这一问题进行探究。请你帮小明选择合适的器材,并写出实验步骤。

实验器材:

实验步骤:

答案 (1)越大

(2)①a ②2.7 2.7×103

(3)器材:金属圆柱体、弹簧测力计、烧杯、水、盐水、细线

步骤:①用细线拴住金属圆柱体,悬挂在弹簧测力计下。

②将金属圆柱体完全浸没在清水中,读出此时弹簧测力计的示数F1。

③将金属圆柱体完全浸没在盐水中,读出此时弹簧测力计的示数F2。

④比较F1和F2的大小,分析得出物体所受浮力的大小是否与液体密度有关。

29、小聪、小明分别做了两个不同的探究。

(1)小聪利用图17所示的器材对“浮力大小与哪些因素有关”进行了以下探究:

①选择器材a、c、d、e探究“浮力的大小是否与物体浸在液体中的体积有关”;

②选择器材a、d、e、f探究“浮力的大小是否与液体的密度有关”; ③选择器材a、b、d、e探究“浮力的大小是否与物体的密度有关”。 小聪在上述过程中采用的研究方法主要是( )

A. 比值法 B. 等效法

C. 控制变量法 D. 估算法

(2)小明在“探究凸透镜成像的规律”实验中使用了焦距为10 cm的凸透镜。

答案 (1)C (2分) (2)缩小(2分) 靠近(2分)

30、小明看到鸡蛋浮在盐水面上,他沿杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉.在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是下图中的( )

答案 A

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/F941C46D63D96F44.html

范文五:阿基米德原理2

《阿基米德原理》出门考试(满分100分)

一、填空题(每空2分,共14分)

1、浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开的液体所受的_________。一个60g的新鲜鸡蛋放在盛有水的容器中下沉,当向水中慢慢加盐并轻轻搅拌,鸡蛋会上浮并静止在液面上。这一现象说明浮力的大小与_______________有关。

2、在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,王冠在空气中称重5N,浸没在水中称重

4.7N,则这顶王冠浸没在水中所受的浮力为 ____N,它排开的水重为 ____N。

3、夏季小华到河里游泳,他由河心处走向河岸时,会感觉到脚底被鹅卵石硌得越来越痛,这是因为小华由河心走向河岸时,小华受到的浮力越来越______,河底对小华脚底产生的压强越来越______造成的,在这个过程中小华的重力________。

二、选择题(每题3分,共30分)

( )4、把完全相同的两个铁块分别放入煤油中和水中(完全浸没),受到浮力最大的是(ρ水>ρ煤油)

A.煤油中的 B.水中的 C.一样大 D.不能确定

( )5、如图所示,一个重为0.2N的小球被线拉住而浸没在液体中,

如果它受的浮力是1.8N,则线对球的拉力是

A.1.8N B.1.6N C.0.2N D.0N

( )6、如图所示,一个重为2N的小球被线吊住而浸没在液体中,

如果它受的浮力是1.8N,则线对球的拉力是

A.2N B.1.8N C.3.8N D.0.2N

( )7、已知铁的密度小于铜的密度,把质量相同的铜块和铁块没

入水中,它们所受浮力

A.铜块的大 B.铁块的大 C.一样大 D.条件不足,无法判断

( )8、两个物体分别挂在两个弹簧测力计下,将它们都没于水中,发现两只弹簧测力计的示数减小的数值相同,那么,这两个物体必有相同的

A.密度 B.体积 C.质量 D.重力

( )9、把等质量的实心铁球和铝球分别挂在弹簧测力计下并浸没于水中,则

A.挂铁球的弹簧测力计示数较大 B.挂铝球的弹簧测力计示数较大

C.两弹簧测力计的示数一样 D.无法判断哪个弹簧测力计的示数大

( )10、阿基米德原理告诉我们:浸在水中的物体受到的浮力等于物体排开水的重力。请问20N的水能产生的浮力

A.总是小于20N B.总是等于20 N C.总是大于20 N D.可以大于20 N ( )11、将系于绳端质量相等的铁桶和实心铁球同时浸没在水中,

静止在图示位置,绳子对它们的拉力F1和F2的大小关系是:

A.F1>F2 B.F1=F2 C.F1<F2 D.无法确定

( )12、如图所示,某高校研制的水下机器人在海面下作业,若

它继续下潜,在此过程中

A.所受浮力不变,压强变大 B.所受浮力不变,压强不变

C.所受浮力变大,压强变大 D.所受浮力变大,压强变小

( )13、浸在水中的物体受到的浮力的大小决定于

A.物体体积 B.物体浸没在水中的深度

C.物体的密度 D.物体浸入水中的体积

三、实验、探究题(每空3分,共15分)

14、小颖同学在探究“浮力的大小等于什么”时,用每小格为0.5N的弹簧测力计、密度大于水的塑料块、烧杯、小桶等器材进行实验,a、b、c、d 是四个步骤的示意图,其中d测量空桶受到的_________,此实验操作的正确顺序是_____________,由a、b两图中弹簧测力计的读数可求出塑料块受到的浮力为_____N;被排开液体受到的重力为_____N;如果关系式_________成立,就可得到著名的阿基米德原理。

四、计算题

15、把一金属块放入装满水的烧杯中,从杯中溢出10g的水,求金属块在水中受到的浮力。(g=10N/kg)(11分)

16、体积为2×10-3m3的金属块浸没在水中。求金属块受到的浮力大小。(g=10N/kg) (15分)

17、小明家买了一个水龙头,据商家说其材料铜质的,小明通过实验

来验证商家的说法。他把一个水龙头用轻质细线捆好后挂在弹簧测力

计上,在空气中测得它的重力为1.6N,再把这个水龙头浸没在水中,

如图所示,这时弹簧测力计的读数为1.4N(ρ铜=8.9×103kg/m3,g=10N/kg)。求:(1)这个水龙头的质量是多少? (2)这个水龙头浸没在水中时所受到的浮力有多大?(3)这个水龙头的密度是多少?商家的说法是否正确?(15分)

参考答案

一、填空题

1、重力、液体密度 2、0.3 0.3 3、小 大 不变

二、选择题

4、B5、B 6、D7、B8、B 9、A10、D 11、B12、A13、D

三、实验、探究题

14、解:(1)要探究阿基米德原理就要测出物体排开液体的重力,C图测出了小桶和排开水的总重力,要知道排开水的重力,就要测出小桶的重力;

(2)正确的顺序是测出塑料块重力→空桶重力→塑料块浸入水中,读出弹簧测力计示数→测出小桶和排开水的总重力;

(3)塑料块受到的浮力等于重力减去塑料块浸在水中弹簧测力计的示数,即F浮=0.5N×3-0.5N×2=0.5N;

(4)空桶重0.5N,小桶和排开的水重0.5N×2=1N,所以排开的水重G排=1N-0.5N=0.5N;

(5)根据阿基米德原理的内容可知:F浮=G排,轮船就是利用浮力原理漂浮在水面上的。

故答案为:重力;、adbc(或dabc)、0.5、0.5、F浮=G排

四、计算题

15、0.1N

16、V排 = V物 =2×10-3米3 1分

F浮=ρ液gV排 1分

=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×2×10-3米3 1分

=19.6牛 1分

17、(1)m==0.16kg=160g „„„„„„„„„„„„„„2分

(2)F浮=G-F=1.6N-1.4N=0.2N „„„„„„„„„„„„„„„„2分

(3)∵F浮=ρ水gV排

∴V排=

∴V=V排=20cm3 =2×10-5m3=20cm3 „„„2分

∴ρ==8g/cm3=8×103kg/m3 „„„„„„„„„„„1分

∵8×103kg/m3

故:这个水龙头不是纯铜的。„„„„„„„„„„„„„„„1分

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7C8E6D0B7268EB11.html

范文六:6.4阿基米德原理

6.4 阿基米德原理讲义

1

2

4

6

阿基米德原理练习题

一、填空题

1.浸没在液体中的物体受到液体就是阿基米德原理,其数学表达式是 ,这个定律适用于液体和 。

2.如图所示,边长10cm的正方体铁块浸没在水中,上表面与水面平行,距水面50cm,计算下列各题。

(1)铁块上表面受到水的压强P1F1 (2)铁块下表面受到水的压强P2F2

(3)铁块上、下表面受到水的压力差大小F= ,方向

(4)根据阿基米德原理,铁块受到水的浮力F浮= 题2 (5)比较上面(3)和(4)结论可得:铁块受到水的压力差F______F浮。

3.如图所示,a、b、c为三个体积都是50cm3的木块,b有一半露出水面,这三个物体所受浮力的大小分别为Fa、FbN、FcN。

4.甲、乙两物体,甲的体积是乙的两倍,若把它们浸没在同种液体中,则甲、乙两物体

受到的浮力之比是 。 题3 二、选择题

1.关于浸在液体里的物体所受的浮力,下列说法中不正确的是[ ]

A.浮力的方向竖直向上 B.浮力的施力物一定是水 C.浮力的大小与排开液体的质量成正比 D.实心的铁球也能浮在液面上

2.用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮,在木球未露出水面的时候,下列说法中正确的是[ ]

A.木球所受的重力、浮力都不变 B.木球所受的重力不变,浮力变大 C.木球所受的重力、浮力都变小 D.木球所受的重力不变、浮力逐渐变小 三、计算题

有一个体积是2000m3的飞艇在地面附近,空气对它的浮力是多大?(空气密度为1.29kg/m3

)

7

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/1C74EF8137FEBA4A.html

范文七:6.4阿基米德原理

6.4 阿基米德原理

一、教学任务分析

本节是初中物理教学中传统而又重要的内容,这是由于:阿基米德原理是力学中很经典的规律之一;本内容的学习与之前所学的很多力学知识有密切的联系;浮力知识在生活、工农业生产和国防领域都有着广泛的应用。

学习本节内容在知识上要以重力、二力平衡、力的合成、运动和力、密度、液体内部压强等为基础,在技能上则要能够熟练使用弹簧测力计、天平、量筒等。

本节以图片为情景,在教师的引导下组织学生讨论、交流,从而提出猜测,再从定量关系出发,进一步提出假设,然后由学生自己设计实验验证,得出初步结论—“阿基米德原理”。通过构建模型和演绎推理的方法导出浮力产生的原因,并通过解决实际问题,感悟“控制变量”的思想方法。最后从一个与学生原有认知相冲突的实验入手,激起学生探究物体浮沉条件的兴趣,通过讨论、交流,得出物体的浮沉条件。

本节教学要求学生主动参与,关注实验现象,在教师的引导下合理猜想并形成假设,在实验探究过程中体验合作学习的重要性,通过运用阿基米德原理解决实际问题,树立“物理来源于生活,又回归于生活”的观念。 二、教学目标

1、知识与技能

(1)知道浸在液体中的物体受到向上的浮力作用。 (2)学会使用弹簧测力计测浮力。 (3)理解阿基米德原理。 (4)知道浮力产生的原因。

*(5)理解物体的沉浮条件及其应用。 2、过程与方法

(1)经历观察和实验的过程,运用合理猜想。

(2)经历探究浮力大小的探究,认识发现问题、提出假设、设计实验方案、操作实验、收集、分析数据,归纳得出结论的过程。

(3)通过轮船、密度计等工作原理的讨论,表达“控制变量”的思想方法。 3、态度、情感与价值观

(1)重温阿基米德研究浮力大小的历史,体验科学探究的艰辛和乐趣,感悟科学家刻苦钻研的精神。

(2)通过实验设计的过程,提高创造思维能力。

(3)通过了解浮力知识在工农业生产和国防等领域中的应用,激发学习物理的兴趣。 三、教学重点和难点 重点:阿基米德原理。

难点:探索浮力与排开液体重力大小的关系。

四、教学资源

1、 器材:演示用弹簧测力计、学生实验用弹簧测力计、铁架台、玻璃桶、玻璃缸、溢水杯、 烧杯、泡沫塑料块、砂桶、钩码、橡皮泥、铜块、铝块、水、浓盐水、煤油、塑料小盒、细沙、筷子、象棋子、天平(带砝码)、量筒和牙膏皮等。

2、课件:自制多媒体课件 五、教学设计思路

本设计的内容包括阿基米德原理及其应用、浮力产生的原因、物体浮沉条件及其应用等三个部分组成。

本设计的基本思路是:以学生喜爱的游泳情景和小实验引入新课,让学生体验浮力。通过演示实验,充分引导学生在仔细观察实验现象的基础上,分析、思考,形成浮力大小可能等于排开液体重力的假设,探索F浮与G排的大小关系。然后以学生分组实验、教师点拨为基本方法,验证假设,在对照科学家的实验方法后,归纳形成阿基米德原理。

然后通过构建模型,以液体内部压强规律为基础,采用演绎推理的方法不仅导出浮力产生的原因,同时也导出了计算浮力大小的公式,从理论上验证了阿基米德原理。在此基础上,以二力平衡知识为基础,通过讨论万吨轮的制成原理和密度计工作原理,体会浮力知识的广泛应用。

*将三个外型相同的塑料小盒浸没在水中,分别出现上浮、下沉和悬浮三种情况,以此为基点展开讨论:“为何物体在所受浮力相同的情况下会出现不同的现象?浸没在液体中物体的浮与沉到底取决于什么?”在教师的引导下对浸没在液体中的物体进行受力分析,运用“物体受力情况和运动状态”之间的关系得出浮沉条件。

本设计要突出的重点是:阿基米德原理的形成过程。方法是:本设计首先注重阿基米德原理的形成过程,以演示实验、学生实验,多媒体课件展示图片、视频来创设情景,最大程度采用直观教学手段,让学生自己“发现”阿基米德原理;再通过构建模型,以液体内部压强规律为基础,采用演绎推理的方法导出计算公式;最后通过知识的运用——万吨轮和密度计的工作原理讨论来加深阿基米德原理的理解。

本设计要突破的难点是:探索F浮与G排大小的关系。方法是:创设演示实验的情景,学生观察实验现象。以直观的浮力大小的变化与排开液体多少的变化事实为基础,建立起两者之间的联系,再从定量关系分析、思考,形成浮力大小可能等于排开液体的重力的假设。然后,在学生提出假设的基础上,分组设计实验方案验证自己的猜想,最后确立F浮与G排的大小关系。学生通过交流合作、相互评估来获取新知,体验科学探究的过程。在实验操作方面,教师重点指导学生正确使用溢水杯,减小实验误差,这样有利于比较F浮与G排的大小。

本设计通过大量的学生活动,创设学生自主学习的氛围,学生不仅体验了科学探究的过程,也重温了阿基米德研究浮力大小的历史,同时感受了阿基米德原理那简洁而富有美感的表达式。在用阿基米德原理解决实际问题的过程中,学生不仅感悟“控制变量”的思想,还能深切体会物理就在我们身边。

完成本设计的内容需3课时。

情景I 图片

出示游泳图片,请学生讲述自己在入水的时候有什么感受。 活动I 学生实验

在水面上放一块泡沫塑料块, 学生们用手将它慢慢向下压入水中直到全部浸没,体验浮力的存在及大小的变化,学习浮力的定义。 情景II 演示实验

教师演示用弹簧测力计测量重物浸入水中时受到的浮力,学生将观察到现象,记录在学习活动卡上。根据实验现象,师生共同探索浸在水中的物体所受的浮力大小与物体排开水的多少之间

的关系,并由学生提出猜想和假设。 活动II 学生实验

学生先分组讨论验证假设的实验方案,在交流实验方案后,利用实验验证假设。完成实验后根据实验获得的数据进行分析,形成小组实验结论,并进行简单的评估与交流。 情景III 图片

学习阿基米德研究浮力的方法,总结归纳阿基米德原理的内容。 情景IV 视频

播放视频介绍阿基米德原理的简单应用,并设计课后学生思考的问题和实验。 活动III 学生实验

按要求完成学习活动卡P15页“观察和描述”的实验 活动IV 讨论

根据阿基米德原理可知,浸在液体中的物体受到的浮力大小等于物体排开液体所受的重力,那么象棋子排开了液体,为何浮不起来呢?用筷子拨动后为何就浮起来了呢? 情景V 教师演示

将两面带有橡皮膜的有机玻璃正方体分别以竖着和测着两种方式浸没到水中,观察橡皮膜的凹陷程度。从而引出浮力产生的原因。 活动V 讨论交流

展示第一课时中“课后思考”的设计方案。 活动VI 阅读

通过阅读教科书P13页,了解轮船的制成原理和密度计的工作原理。 情景VI 图片、演示

以万吨轮浮于水面的图片为背景,教师演示相同体积的木块和铁块放入水中出现不同现象,从而引发学生思考:“浸没在液体中的物体‘浮’还是‘沉’是由什么决定的?”然后形成假设。

活动VII 学生实验

分两个步骤探究浮与沉的条件:第一步,研究相同体积的物体浸没在同一种液体中为何会出现上浮、下沉、悬浮三种不同的情况?”第二步,研究同一物体浸没在不同种液体中为何会出现悬浮、上浮等不同的情况?

情景VII 视频介绍潜水艇、飞艇、热气球等工作原理。 3、教学主要环节 本设计可分为三个主要的教学环节。

第一环节,以生活中的浮力现象为情景引出浮力;通过动手做一做感受浮力的方向;采用大量的直观教学手段,激发学生研究物理问题的兴趣,以小组交流和讨论的方式,最终自主探究出阿基米德原理。

第二环节,通过建立一个立方体模型,以液体内部压强知识为基础,经过演绎推理出浮力产生的原因和影响浮力大小的因素。

第三环节,通过对大量简单生活问题的讨论,加深对阿基米德原理的理解。

七、教案示例 第一课时

一、引入 1、关于浮力

(1)情景:“阳光体育活动”的游泳项目(图片)。 (2)活动:感受浮力(完成活动卡P13页活动1)。

(3)结论:我们把物体浸在液体中受到的向上托的力称为浮力。 二、新课

2、探究阿基米德原理 (1)问题:

① 实验中,除了感受到液体对浸入其中的物体有向上的浮力,还观察到什么现象吗? ② 在液体中物体所受浮力的大小能直接测量出来吗?

(2)视频:物体慢慢浸入水的过程中,弹簧测力计示数大小的变化。(较慢,且反复播放) (3)观察:

① 将物体部分浸入水中,观察弹簧测力计的示数变化情况和液面变化情况。

② 待物体完全浸没后,若继续往下,观察弹簧测力计的示数变化情况和液面变化情况。 (4)问题:浮力的大小可能跟什么因素有关?

(5)猜想:物体排开水的体积V排、 物体排开水的质量m排、物体排开水的重力G排等。 说明:由于之前的铺垫,学生较容易想到上述的三种情况。为进一步得出阿基米德原理,教师有必要引导学生讨论这三个物理量之间的关系,从而形成假设—F浮与G排之间的关系。

(6)设计方案

① 讨论实验方案。(请带着这样三个问题边讨论,边填写活动卡实验记录单1)

* 如何选择适合的实验器材? * 如何测量浮力(F浮)?

* 如何收集“物体排开的液体”,并测量其所受的重力(G排)? ② 交流实验设计方案 (7)验证假设

学生分组实验,验证假设,并填写学习活动卡实验记录单1。

(8)结论:当物体全部或部分浸在液体中时,它会受到向上的浮力,浮力大小等于它排开这部分液体所受的重力大小。

3、介绍阿基米德研究浮力大小的方法 三、知识应用

阿基米德原理不仅适用于液体,而且适用于气体。根据这一规律,人类制造出气球和飞艇。工程师设计船舶,根据阿基米德原理计算排水量和最大装载量。人类还制造出了沉浮自如、行动隐蔽的潜水艇等。

说明:以图片的方式呈现,具体的应用在以后的两个课时中介绍。

四、课后思考

老师手里有这样几块物体:橡皮泥、铝片、硬币、小石子。浸入盛有水的容器中,它们都沉入了水底。 在不增加其它实验器材的条件下,你能使它们都浮在水面上吗?请在课后和你的伙伴一起讨论方案。 第二课时

一、引入 1、学生实验:

① 将象棋子放入水中,观察现象;

② 按学习活动卡P15页“观察和描述”的要求完成实验,观察现象; ③ 用筷子拨动与底部紧密接触的象棋子,观察现象。

二、新课 2、浮力产生原因

(1)问题:根据上述实验现象,你觉得前后出现不一样现象的原因可能是什么? (2)学生分组讨论:

教师点拨:根据阿基米德原理可知,浸在液体中的物体受到的浮力大小等于物体排开液体所受的重力,那么右图中的象棋子排开了液体,为何浮不起来呢?用筷子拨动后为何就浮起来了呢?

(3)交流归纳:上述右图中象棋子不能浮起的原因是因为棋子的下表面没有受到液体的压力。

说明:阿基米德原理仅说明了浮力大小所遵循的规律,而没有揭示浮力的产生原因。 (4)多媒体演示:将两面带有橡皮膜的有机玻璃正方体分别以下图两种方式浸没到水中,观察橡皮膜的凹陷程度。

(5)活动:学生阅读教科书P19 (6)交流归纳:

* 浸没在液体中的物体,受到液体对它向上的压力和向下的压力差形成了浮力。 * F浮=F2-F1=ρ

象棋子

将象棋子放入水中

象棋子

与底部紧密接触

gV排

* 影响浮力大小的因素:液体的密度—ρ4、 阿基米德原理的应用

物体排开液体的体积—V排

(1)交流:展示第一课时中“课后思考”的设计方案。

说明:凭借生活经验,不少同学会想到将铝片或橡皮泥折成小船状,然后把石块、硬币等放入其中,就可以漂浮在水面了。教师可以以此引入到轮船的制成原理。

(2)轮船的制成原理

① 阅读教科书(学生带着以下两个问题进行阅读) * 漂浮在水面上的轮船受到几个力的作用? * 轮船在制作上是通过什么方式来增大浮力的? ② 学生交流:

轮船漂浮在水面时受到浮力和重力的作用,这两个力是一对平衡力;轮船通过制成空心体结构,实现液体密度不变时增大物体排开液体的体积来增大浮力,从而浮在水面上的。

③关于排水量: 根据阿基米德原理 F浮=G

船漂浮在水面 F浮=G排=G物

m排=m物

说明:关于排水量的知识由教师推导得出。 (3)密度计的工作原理

① 阅读教科书(学生带着以下两个问题进行阅读) * 密度计在不同液体中所受的浮力相同吗? * 密度计上的刻度值为何从上到下依次增大的? ② 学生交流

密度计是漂浮在液面的,所以在不同液体中所受的浮力相同,都等于密度计的自身重力,当液体密度增大时,由于浮力不变,所以排开液体的体积变小,由此密度计上的刻度值分布,从上到下依次是增大的。

三、课后思考

动手做一做:现有竹筷子一根,铁丝若干,请制作一个带有刻度的简易密度计。

*第三课时 一、引入 1、情景:

(1)图片:万吨巨轮在水面上航行。

(2)演示:相同体积的木块和铁块同时浸没到水中。 2、思考:

(1)为什么水能托住万吨巨轮,却托不起小铁块? (2)浮于水面的木块受到的浮力比同体积的铁块大吗? 3、问题:浸没在液体中的物体的浮与沉是由什么决定的?

4、猜想:物体受到的重力?物体受到的浮力?物体受到的重力和浮力共同决定? 二、新课

5、探究物体的浮沉条件

(1)学生实验:将外型相同的三个塑料小盒分别浸没到水中,得出上浮、下沉、悬浮三种情况。

(a)悬浮 (b)上浮 (c)下沉

(2)设计实验找寻“为何相同体积的物体浸没在同一种液体中会出现上浮、下沉、悬浮三种不同的情况?”

① 讨论实验方案(围绕以下问题思考)

* 如何测物体的浮力和重力? * 选用哪些合适的器材?

② 交流实验方案

③ 学生实验并完成活动卡实验记录单2.1

(3)演示:在上述的(a)图的水中到入一定量的盐,观察现象。

(4)设计实验找寻“为何同一物体浸没在不同种液体中会出现悬浮、上浮等不同的情况?”

① 讨论实验方案(围绕以下问题思考)

* 如何测物体的浮力和重力? * 选用哪些合适的器材?

② 交流实验方案

③ 学生实验并完成活动卡实验记录单2.2 (8)交流归纳

浸没在液体中的物体浮沉条件是

三、浮沉条件的应用 (1)潜水艇

通过多媒体向同学们展示潜水艇上浮和下潜的过程,学生直观的理解潜水艇是靠改变自身重

F浮 >G 上浮 F浮 =G 悬浮 F浮

力来达到改变浮力和重力的关系,从而决定上浮或下潜的。

(2)热气球和飞艇

加热热气球使气体温度升高,气体膨胀增大了气球的体积,从而增大了气球受到的浮力,气球上升。飞艇里装的是氦气,增加飞艇里的氦气,使飞艇体积增大,从而使飞艇受到的浮力大于飞艇的重力,飞艇上升。

说明:播放视频使学生有直观感受。

实验记录单1

(1)小组提出的假设:

。 (2)实验器材(在你们小组所选择的实验器材名称前面打“√”)

沙桶、钩码、橡皮泥、铜块、铝块、水、浓盐水、煤油 弹簧测力计、溢水杯、塑料杯、小烧杯、 量筒、小塑料袋、一次性小塑料杯、细线 (3)实验步骤 (可用文字或简图表示) (4)实验记录表格

(5)请根据你的实验数据分析并归纳初步结论: 。 (6)你们的假设与结论一致吗?对于小组实验,你们觉得还有哪些步骤或方法可以改进?你还想做些什么研究?

实验记录单2.1

(1)研究主题:

(2)实验器材(在你们小组所选择的实验器材名称前面打“√”)

天平(带砝码) 量筒 弹簧测力计 水 浓盐水 酒精 装有不同质量沙的塑料小盒若干(A、B、C、D、E) (3)实验步骤 (完成表格项目栏中物理量填写) (4)实验记录表格

(5) 请根据你的实验数据分析并归纳初步结论:

实验记录单2.2

(1)研究主题:

(2)实验器材(在你们小组所选择的实验器材名称前面打“√”)

天平(带砝码) 量筒 弹簧测力计 水 浓盐水 酒精 装有不同质量沙的塑料小盒若干(A、B、C、D、E) (3)实验步骤 (完成表格项目栏中物理量填写) (4)实验记录表格

(5) 请根据你的实验数据分析并归纳初步结论:

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/295B483A09050641.html

范文八:§7.4阿基米德原理

师生公用“导学稿”系列 八年级物理 使用时间09年3月 使用人:_________班级_______

课题:§7.4阿基米德原理(1)

课型:新授 主备人:*** 审核人:八年级物理组

【学习目标】

⑴通过实验探究,认识浮力和测量浮力的一种方法——称重法。

⑵经历从提出猜想和假设到进行实验探究的过程,发现浮力的大小和液体的密度及排开液体的体积有关。 ⑶学生通过科学探究,经历探究浮力大小的过程,知道阿基米德原理。

【学习重难点】

重点:知道阿基米德原理。 难点:阿基米德原理解决简单的问题 【学习过程】

一、学前准备:认真阅读课本并完成《同步学习》P38的“伴你整理要点”

二、课堂交流与达标导学: (一)交流预习情况:

1.展示预习成果:交流你的思考和疑惑(含实验情况)。

2.讨论:通过预习,你想了解学习哪些知识:______________________ (二)知识深化探究:

⒈实验探究1

①什么是浮力?

由课本P126图7-16和图7-17现象可猜测:液体和气体对浸在其中的物体,可能有 (填方向)托力。

请按照图7-18完成实验,以验证上述猜想。 (a)石块在空气和水中是弹簧测力计示数的变化

如果用弹簧测力计测得石块在空气中的示数为G=______N,在液体中的示数为F'=______N,那么,水对石块的浮力F=G-F'=_______N。

(b)用手感受托力存在 ②气体浮力演示实验介绍:

将充足气的篮球和套扎在气针尾端的气球一起挂于杠杆左端,调整杠杆右端勾码,使杠杆平衡。然后再将扎③得出结论:

液体和气体对浸在其中的物体有____ ___(填方向)的托力,物理学中把这个托力叫做浮力

在气球上的气针头插入篮球的气门内,气球随即膨胀。此时的杠杆还能保持平衡吗?为什么?

⒉实验探究2 浮力的大小与那些因素有关?

下面是某同学提出的猜想与假设:

(1)轮船从江河航行到大海,吃水的深度变化了。由此猜想:浮力可能与 有关。

(2)从井中提水,盛满水的桶露出水面越多,提桶的力就越大。由此猜想:浮力可能与物体

有关,也可能与物体 有关?

你还有哪些猜想?请与同学们交流? 按图7-21、图7-22完成实验,验证假设。

得出结论: 物体在液体中所浮力的大小不仅与液体的___ ___有关,还与物体排开液体的__ ____有关,而与浸没在液体中的__ ____无关。

⒊实验探究3 探究浮力的大小

浮力的大小与液体的密度和物体排开液体体积的大小有什么样的关系呢? 按照图7-23的实验方法分别选石块、金属块等来探究上述问题。

(a)用弹簧测力计分别测出石块和空杯所受的重力。

b)把石块浸没在盛满水的溢杯里,用空杯承接从溢杯里被排开的水,读出此时弹簧测力计示数。 c)用弹簧测力计测出承接了水后杯子的总重。 将实验所收集到的书记记录在下表中:

得出结论:比较测得的浮力与排开水的重量,你发现了什么?

浸在液体中的物体所受浮力的大小__ ____(填“等于”、“大于”或“小于”)被物体排开的液体所受的___ ____。这便是著名的阿基米德原理

三、课堂达标检测:一、选择题

1. 下列关于浮力的叙述中,正确的是( )

A. 物体浸没在水中的深度越大,受到的浮力也就越大

B. 同一木块分别漂浮在水面和酒精上,在酒精面上受到的浮力小于在水面上的浮力 C. 物体浸在液体中受到的浮力由自身的重力决定

D. 物体浸在液体中受到的浮力由排开液体的重力决定

2.将一重为80N的物体,放人一盛满水的溢水杯中,从杯中溢出了30N的水,则物体受到的浮

力是( )。 A.80N B.30N C.50N D. 11ON

3. 将两个物体分别挂在弹簧测力计上,然后都浸没在水中,发现两支弹簧测力计的示数都减少了2N,那么这两个物体一定有相同的( )。 A. 密度 B.体积 C. 质量 D.重力

4. 两手分别拿着一小木块和一大石块,把它们都浸没到水中,同时松开手,小木块上浮,大石块下沉,则它们受到的浮力( )。

A. 因为木块上浮,所以受到的浮力较大 B.因为石块下沉,所以受到的浮力较小

C. 因为木块体积较小,所以受到的浮力较大 D.因为石块体积较大,所以受到的浮力较大 5. 根据下面给出的数据,一定能用阿基米德定律计算出浮力大小的一组数据是( )。 A. 物体体积和液体密度 B.物体体积和物体密度

C. 液体密度和物体所在处的深度 D. 液体的密度和物体所排开液体的体积

7.将金属块的一半浸没水中,排开了 0.6kg的水,金属块受到的浮力是____________。

8.物体所受的重力为 5 N,体积为 4 ×10-4m3,当它浸没在水中时,所受的浮力为__________N,浮力和重力的合力为__ _____N,方向___________。(g取10N/kg)

9..把重17.8N的实心铜球挂在弹簧测力计上,浸没在水中后,弹簧测力计的示数是15.8N,铜球受到的浮力是________ N,铜球的体积是 ________cm3。(g取10N/kg) 10.重48.06N的铜块,当它浸没在水中时,受到的浮力是多大?(ρ铜=8.9×103kg/m3,g取10N/kg)

【教(学)后记】

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BBE9D96A3E36D8DB.html

范文九:9.2阿基米德原理

第二节 阿基米德原理

1.物体在液体中所受的浮力的大小,不仅与液体的_____有关,还与物体排开液体的_____有关,而与浸没在液体中的_____无关.

2.挂在弹簧测力计下的石块,逐渐浸入水中,弹簧测力计的示数会_____,这是因为石块受到_____的缘故.

3.一个重2N的钩码,挂在弹簧测力计下方,在将其浸没在水中时,弹簧测力计的示数为1.2N,这个物体受到的浮力是_____N。

4.用弹簧测力计在空气中称一物块,测得其重为20N,当把这个物块的一部分浸在水中时,弹簧测力计的示数为16N,这时物块受到的浮力是_____N,若将物块全部浸没在水中,物块所受浮力为15N,这时弹簧测力计的示数将变为_____N,两次实验物体所受的浮力不同说明浮力大小与_____有关.

5.图7.4-1是研究浮力与哪些因素有关的实验,弹簧测力计的示数依次是5N、4N、4N、3N.

(1)比较图乙和图丙可得到的结论是:浮力的大小与_____无关.

(2)比较图乙与图丁可得到的结论是:浮力的大小与_____有关。

6.浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开液体所受的_____,这就是著名的__________,用公式表示就是_____。

7.“浸入”、“浸在”所表示的物体在液体中的情形可能是_____,也可能是_____,而“浸没”一定是_____。(填“部分浸没”或“全部浸没”)

8.体积是100 的石块浸没在煤油中,它排开煤油的体积是______ ,它排开的煤油重_____________N,它受到的浮力是______________N.

9.体积是0.002 的铝块将它的一半体积浸入水中,铝块受到的浮力大小是__________N.将它浸没在酒精中受到的浮力大小是_____________N.( 铝的密度是2.7X103Kg/m3,酒精的密度是0.8X103Kg/m3)

10.物体的质量是0.3kg,体积是500cm3,把物体投入水中,当物体静止时,物体受到的浮力是_____N,物体排开水的体积是__________cm3.(g取10N/kg)

11.选择正确答案( ).

A.密度大的液体对物体的浮力一定大

B.潜水员在水面下50米比在水面下10米受到的浮力大

C.将体积不同的两个物体浸入水中,体积大的物体受到的浮力一定大

D.体积相同的铁球和木球浸没在水中,它们受到的浮力一定相等

12.将挂在弹簧秤下的物体放入酒精中,弹簧秤的示数等于( ).

A.物体受到的重力 B.物体受到的重力减去它受到的浮力

C.物体受到的浮力 D.物体受到的浮力减去它受到的重力

13.有一木块在水中上浮,从开始露出水面最后静止漂浮在水面上的过程中( )

A.木块所受的浮力,重力都在逐渐变小 B.木块所受的浮力,重力都不变

C.木块所受的浮力变大,重力不变 D.木块所受的浮力变小,重力不变

14.一铁球在空气中称时,重力为4.41N,浸没在水中称时,弹簧秤的读数为

3.43N,则( )

A.球所受的浮力是3.43N B.球所受的浮力是0.98N

C.此球必是实心的 D.此球必是空心的

15.下面有关浮力的说法正确的是( )

A.漂浮的物体受到的浮力的大小等于物体的体积、液体的密度和g的乘积

B.浮力的方向总是竖直向上的

C.正在上浮的物体,在露出水面之前,它所受到的浮力大小不变

D.浸没在液体中的物体,如果浮力小于重力,物体就下沉

16.将一铁块制成下列哪个物体没入水中后所受的浮力最大? ( )

A.实心球 B.实心正方体

C.薄铁板 D.空心球

17.重力相同的实心铜块、铁块、铝块放入水中均完全浸没,则它们所受到的浮力( )

A.铜块最大 B.铝块最大

C.铁块最大 D.都一样大

18.甲、乙两物体分别挂在弹簧测力计下,将物体都浸没在水中,如果弹簧测力计的示数变化相同,则两物体( )

A.质量相同 B.重力相同

C.体积相同 D.密度相同

19.小明用如图7.4-4所示装置探究浮力大小跟物体排开液体体积关系实。验时,将一个挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢地浸入水中(水足够深),在接触容器底之前,分别记下圆柱体下面所处的深度h、弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:

(1)由实验数据可知,金属块重_______N,完全浸没时受到的浮力是_______N.

(2)表中第1次到第3次实验数据,说明了浸在液体中的物体受到浮力大小与物体排开液体体积_______(填“有关”或”无关”).分析表中第4次和第5次实验数据,说明了浸没在液体中的物体受到浮力大小与深度_______(填“有关”或“无关”).

(3)如图7.4-5所示中能正确反映F和h关系的图象是_______。

20.如图所示是某个实验的三个实验过程.这

个实验的目的是___________,把石块浸入盛

满液体的溢水杯里,弹簧秤的示数减小,见图

乙,这说明石块_________.把烧杯里接到的

液体全部倒入小筒内,见图丙.弹簧秤示数又

回到了图甲的位置.这说明______________.

21.利用阿基米德原理测物质的密度和液体的

密度,根据如图所示的实验结果填表:

物体在空气中的重力___________(N);物体浸没在水中时拉力______________(N);物体浸没在某种液体中时拉力__________(N);物体的体积_________(cm3);物体的密度____________(kg/m3);某种液体的密度_____(kg/m3)

22. 如图所示是“探究同一物体所受的浮力大小与哪些因素有关”的实验过程图。实验中保持物体处于静止状态,图甲和图乙中物体露出液面的体积相等,弹簧测力计测得的拉力大小的关系是:F1<F2,F2>F3=F4.则:

(1)由图甲和图乙的探究可以得出的结论是:__________________________;

(2)由图乙和图丙的探究可以得出的结论是:__________________________;

(3)由图丙和图丁的探究可以得出的结论是:_________________________。

23. 为了探究浸在液体中的物体所受的浮力跟它排开液体所受的重力的关系,某同学进行了下图所示的实验:

(1)你觉得合理的实验顺序是____________________________________。

(2)选用其他液体多次实验后,可得出结论:浸在液体中的物体所受的浮力,大小______________________________。

(3)图乙中,浸没在水中的合金块匀速向下运动的过程中,合金块所受的浮力_______ (填“变大”、“不变”或“变小”)。

(4)合金块的密度是________________。

24.小明探究“浮力大小与深度的关系”,探究过程及有关数据如图所示.

(1)物体(圆柱体)所受的重力是_____ N。

(2) 物体受到的最大浮力是_____ N。

(3)图乙中正确反映弹簧测力计示数F和物体下表面在水中的深度h关系的图象是_____。(物体未接触容器底)

(4)图甲的弹簧测力计_____(选填“能”或“不能”)用来测量一个大西瓜的重力。

25.一个金属块在空气中重3.8N,将它浸没在盛满水的溢水杯中时有50mL的水从溢水杯流入到量筒中,求。

(1)金属块的体积.

(2)金属块在水中受到的浮力。(取g=9.8N/kg)

(3)金属块在水中时,弹簧测力计的示数.

(4)金属块的密度.

26.一节日庆典用的氢气球体积是5m3,气球总质量是3kg,问用多大的力才能拉住它使其不飞向天空?(ρ空气=1.29kg/m3,g=10N/kg)

27.体积是100cm3的实心小球放入水中,静止后有1/4体积露出水面. 求:(1)该小球受到的浮力

(2)该小球的密度

28. 一个实心金属球在空气中用弹簧秤称得读数为7.8N。

求:(1)当这个金属球浸没在水中时,称得的读数6.8N,金属球在水中所受的浮力是多少?

(2)当这个金属球完全浸没在煤油中时,(煤油的密度

它受到的浮力是多少?

(3)这个金属球的密度是多少?

第三节 物体的浮与沉

1.浸在液体中的物体,其浮沉取决于它所受到的_______力和_______力的大小.

2.鸡蛋放在清水中会下沉,是因为鸡蛋受到的浮力_______(选填“大于”、“小于”或“等于”,下同)它的重力;在清水中倒人适量的浓盐水,鸡蛋就会上浮,这是因为鸡蛋受到的浮力_______它的重力;当鸡蛋受到的浮力等于它的重力时,鸡蛋就会处于_______状态或_______状态.

3.一艘远洋轮船装上货物后,发现船身下沉了一些,则它受到的浮力_______(选填“变大”、“变小”或“不变”),当船由内河驶入大海后,船受到的浮力_______(选填“变大”、“变小”或“不变”),船身相对于水面将_______(选填“上浮”、“下沉”或“不变”).

4.一小球所受的重力为5N,体积为5×10-4m3,将它浸没在水中,所受的浮力大小为_______N(取g为10N/kg),浮力的方向是_______.放开手后,小球将_______(选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”).

5.浸没在液体中的物体,如果物体的密度_______液体的密度,物体上浮至漂浮;如果物体的密度液体的密度,物体下沉到容器底;如果物体的密度_______液体的密度,物体悬浮.(填“大于”、“小于”或“等于”)

6.如图所示,边长为10厘米的实心正方体木块,它的密度木为0.6103千克/米3,静止在装有足量水的容器中,且上下底面与水面平行。(取g=10牛/千克)求:

(1)木块的体积

V木=________=_______=_______________m3

(2)木块的质量和重力

m木=_________=__________=___________kg

G木=_________=__________=___________N

(3)木块在水中所受浮力的大小。

∵物体漂浮

∴_________=_________=__________N

(4)水对木块下底面的压力。

由浮力的实质可知F下=_______=________N

(5)水对木块下底面的压强

p下=________=_________=_________Pa

(6)木块下底面在水中的深度

h下=_________=____________=____________m

(7)木块浸在水中的体积。

V排=_________=____________=_____________m3

7.潜水艇的上浮、下沉、悬浮是靠改变________来实现的.它在加速下潜的过程中,艇重________(填“大于”、“小于”或“等于”)潜水艇的排水量.

8.我国农民常用盐水浸泡法来选种,如图10-1所示。在浓度适

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/13D4FB378DBD5418.html

范文十:阿基米德原理1

邢台市第十中学导学案1

年级: 八年级 科目: 物理 使用人: 主备:蔡宇芳

审核: 初二物理备课组 使用时间 第九周

分析与结论:得到阿基米德原理的内容与公式。 (两人演示实验,一人讲解原理。展示完毕后,组织其他组质疑、点评、评分,

老师补充、点拨。)

三组展示:知识点三 阿基米德原理的应用

课本55页例题

(一人板书,一人讲解,要求重点词语要用双色笔标出,帮助审题。展示完毕后,组织其他组质疑、点评、评分,老师补充、点拨。)

四组展示:浮力计算题

全解165页例4

(要求画图,一人板书,三人讲解,每人一问,展示完毕后,组织其他组质疑、点评、评分,老师补充、点拨。)

五组展示:本节课的知识梳理

(一人展示,展示完毕后,组织其他组质疑、点评、评分,老师补充、点拨。) 四:聚焦点拨(3分钟)

本节课的实验探究是重点,也能极大的提高学生的学习兴趣,教师要及时帮助展示的同学进行实验,让学生得到清晰的实验的结论。浮力的计算是本节课的难点,要让同学们多加练习,熟练掌握。

五:综合测评(10分钟)

1.浸在液体或气体中的物体受到 叫浮力,浮力的方向是 。浮力的施力物是 。

2.阿基米德原理的内容

是 。数学表达式是:F浮= =

3.称重法测量浮力的大小:F浮=

4.一金属块挂在弹簧测力计下端,弹簧测力计的示数为40N,把它全部浸没在水中时,弹簧测力计的示数为30N,则该金属块所受到的浮力大小为 N,它排开的水重为 N。该金属块的体积为 ,该金属块的密度是 。

5.同样重的铁块甲和乙,甲浸没在水中,乙浸没在煤油中,__________铁块受到的浮力要大一些.(水>煤油)

课后作业

练习册

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/9912986F3E8816F7.html