阿基米德之死

阿基米德之死

【范文精选】阿基米德之死

【范文大全】阿基米德之死

【专家解析】阿基米德之死

【优秀范文】阿基米德之死

范文一:阿基米德的死

题 目: 机 算采 用的 是 进 二 数 ,制共 有 两个数 码 0 1 将一个 十 进   计 它、 . 制 转 数 化 为 二 进 数制 , 只需 把 该 数写 成 a I’2 I …+一x   ax 0   >。 +   < 。 2 + o 2的

形 式 . 次写 l出 或 0 即可 , 11 =+l 2x2+ 2 2 ++l2 +1 。  依 如 9+ =6   1O   xOx  x  x2 :

0 1 ,是 二 制进下 的 5位 ,数十 进 制数 0 2是 二4 进 下制 ( 的0 l2 它 0则  A 0. 位数 1 1C .位 数 B12 .1位 数   . 3D 数 位 1

) .

囫盔 这道首先题例说举明 十了进数制化为二转制进的方法数,   然后 让

我 们 加 以应用 .考 虑不 于大2 4 0 最 且接 近于 02 4的 2 乘的 是方     0

02所 以它 是 进二制 下 的 l1 位数 . 选B  .. 应

下面 我 把们1 l 之 间 的 整 数都 转化 二为 进 制数 , 表 1 不 足 4位  5~如 (

进 数制

l  l 11     l01 2 3 5

4对

应的   olo o l 0 l1 o OO  1 1  o 0 o  10 011 l0 1 01 ll  l   o  o 0 1oOo   l OlO1l 101 o  ol1O 1 11 o   l   Ol 1 l1二 进数制

我 们 再来看 看 前 面 的图 中 的 数 .字是 转 化成 进二 制数 以 后.位  凡 首 为 的 1 记 ,入 图 1 l中; 二 位 为1 的, 记入 图 l 2 ;  )位 为 l都 ( ) 第都( 中 第

一 的

,入图 1) 末  都 记( 中; 位1为都 入图1记) 当王浩同 3 , (的中. 4学说 在

制 数 ,   l 2是 x + 1 2 = + + + +=1也 相 当于陈 亮 所 的 说把显 示  就 。x1 2 x+  0 8 240 4 , 想 所字 的图 中的数第个 一数相.  加 ( 任编 辑: 心红) 责田

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/31299267.html
题 目: 机 算采 用的 是 进 二 数 ,制共 有 两个数 码 0 1 将一个 十 进   计 它、 . 制 转 数 化 为 二 进 数制 , 只需 把 该 数写 成 a I’2 I …+一x   ax 0   >。 +   < 。 2 + o 2的

形 式 . 次写 l出 或 0 即可 , 11 =+l 2x2+ 2 2 ++l2 +1 。  依 如 9+ =6   1O   xOx  x  x2 :

0 1 ,是 二 制进下 的 5位 ,数十 进 制数 0 2是 二4 进 下制 ( 的0 l2 它 0则  A 0. 位数 1 1C .位 数 B12 .1位 数   . 3D 数 位 1

) .

囫盔 这道首先题例说举明 十了进数制化为二转制进的方法数,   然后 让

我 们 加 以应用 .考 虑不 于大2 4 0 最 且接 近于 02 4的 2 乘的 是方     0

02所 以它 是 进二制 下 的 l1 位数 . 选B  .. 应

下面 我 把们1 l 之 间 的 整 数都 转化 二为 进 制数 , 表 1 不 足 4位  5~如 (

进 数制

l  l 11     l01 2 3 5

4对

应的   olo o l 0 l1 o OO  1 1  o 0 o  10 011 l0 1 01 ll  l   o  o 0 1oOo   l OlO1l 101 o  ol1O 1 11 o   l   Ol 1 l1二 进数制

我 们 再来看 看 前 面 的图 中 的 数 .字是 转 化成 进二 制数 以 后.位  凡 首 为 的 1 记 ,入 图 1 l中; 二 位 为1 的, 记入 图 l 2 ;  )位 为 l都 ( ) 第都( 中 第

一 的

,入图 1) 末  都 记( 中; 位1为都 入图1记) 当王浩同 3 , (的中. 4学说 在

制 数 ,   l 2是 x + 1 2 = + + + +=1也 相 当于陈 亮 所 的 说把显 示  就 。x1 2 x+  0 8 240 4 , 想 所字 的图 中的数第个 一数相.  加 ( 任编 辑: 心红) 责田

范文二:阿基米德的死

人和人之间讲友情,有趣的是,数与数之间也有相类似的关系,数学家把一对存在特殊关系的数称为“亲和数”。常言道,知音难觅,寻找亲和数更使数学家绞尽了脑汁。亲和数是数论王国中的一朵小花,它有漫长的发现历史和美丽动人的传说。

亲和数是一种古老的数。

遥远的古代,人们发现某些自然数之间有特殊的关系:如果两个数a和b,a的所有真因数之和等于b,b的所有真因数之和等于a,则称a,b是一对亲和数。

据说,毕达哥拉斯(Pythagoras, 希腊文Πυθαγόρας,约前580年—前500年)的一个门徒向他提出这样一个问题:“我结交朋友时,存在着数的作用吗?”毕达哥拉斯毫不犹豫地回答:“朋友是你的灵魂的倩影,要象220和284一样亲密。”又说“什么叫朋友?就象这两个数,一个是你,另一个是我。”后来,毕氏学派宣传说:人之间讲友谊,数之间也有“相亲相爱”。从此,把220和284叫做“亲和数”或者叫“朋友数”或叫“相亲数”。这就是关于“亲和数”这个名称来源的传说。220和284是人类最早发现,又是最小的一对亲和数

首先发现220与284就是一对亲和数,在以后的1500年间,世界上有很多数学家致力于探寻亲和数,面对茫茫数海,无疑是大海捞针,虽经一代又一代人的穷思苦想,有些人甚至为此耗尽毕生心血,却始终没有收获。公元九世纪,伊拉克哲学、医学、天文学和物理学家泰比特·依本库拉曾提出过一个求亲和数的法则,因为他的公式比较繁杂,难以实际操作,再加上难以辨别真假,故它并没有给人们带来惊喜,或者走出困境。数学家们仍然没有找到第二对亲和数。直到费尔马(P.de Fermat,1601-1665)才发现了另一对亲和数:17296和18416。

距离第一对亲和数诞生2500多年以后,历史的车轮转到十七世纪,1636年,法国“业余数学家之王”费尔马找到第二对亲和数17296和18416,重新点燃寻找亲和数的火炬,在黑暗中找到光明。两年之后,“解析几何之父”——法国数学家笛卡尔(René Descartes)于1638年3月31日也宣布找到了第三对亲和数9437506和9363584。费马和笛卡尔在两年的时间里,打破了二千多年的沉寂,激起了数学界重新寻找亲和数的波涛。

在十七世纪以后的岁月,许多数学家投身到寻找新的亲和数的行列,他们企图用灵感与枯燥的计算发现新大陆。可是,无情的事实使他们省悟到,已经陷入了一座数学迷宫,不可能出现法国人的辉煌了。

正当数学家们真的感到绝望的时候,平地又起了一声惊雷。1747年,年仅39岁的瑞士数学家欧拉竟向全世界宣布:他找到了30对亲和数,后

来又扩展到60对,不仅列出了亲和数的数表,而且还公布了全部运算过程。

欧拉

欧拉采用了新的方法,将亲和数划分为五种类型加以讨论。欧拉超人的数学思维,解开了令人止步2500多年的难题,使数学家拍案叫绝。 时间又过了120年,到了1867年,意大利有一个爱动脑筋,勤于计算的16岁中学生白格黑尼,竟然发现数学大师欧拉的疏漏——让眼皮下的一对较小的亲和数1184和1210溜掉了。这戏剧性的发现使数学家如痴如醉。 麦达其和叶维勒汇

在以后的半个世纪的时间里,人们在前人的基础上,不断更新方法,陆陆续续又找到了许多对亲和数。到了1923年,数学家麦达其和叶维勒汇总前人研究成果与自己的研究所得,发表了1095对亲和数,其中最大的数有25位。同年,另一个荷兰数学家里勒找到了一对有152位数的亲和数。 在找到的这些亲和数中,人们发现,亲和数发现的个数越来越少,数位越来越大。同时,数学家还发现,若一对亲和数的数值越大,则这两个

数之比越接近于1,这是亲和数所具有的规律吗?人们企盼着最终的结论。

电子计算机诞生以后,结束了笔算寻找亲和数的历史。有人在计算机上对所有100万以下的数逐一进行了检验,总共找到了42对亲和数,发现10万以下数中仅有13对亲和数。但因计算机功能与数学方法的不够,目前还没有重大突破,但是,寻找亲和数未来正等待着不畏艰辛的数学家和计算机专家,同时,发现新的亲和数的捷报也正等待着不畏艰辛的数学家和计算机专家。

人们还发现每一对奇亲和数中都有3,5,7作为素因数。1968年波尔.布拉得利(P.Bratley)和约翰.迈凯(J.Mckay)提出:所有奇亲和数都是能够被3整除的。1988年巴蒂亚托(S.Battiato)和博霍(W.Borho)利用电子计算机找到了不能被3整除的奇亲和数,从而推翻了布拉得利的猜想。他找到了15对都不能被3整除的奇亲和数,最小的一对是:a=s*140453*85857199和 b=s*56099*214955207

将各个因数其乘起中来

和s=5^4*7^3*11^3*13^2*17^2*19*61^2*97*107.a=353804384422460183965044607821130625

b=353808169683169683168273495496273894069375.

它们都是36位大数。作为一个未解决的问题,巴蒂亚托等希望有人能找到最小的。另一个问题是是否存在一对奇亲和数中有一个数不能被3整除。

还有一个欧拉提出的问题,是否存在一对亲和数,其中有一个奇数,另一个是偶数?因为现在发现的所有奇偶亲和数要么都是偶数,要么都是奇数。200多年来尚未解决。

编辑本段亲和数的研究

主要有两方面:

(1)寻找新的亲和数。

(2)寻找亲和数的表达公式。

关于后一项工作,早在9世纪,阿拉伯的学者泰比特(TabitibnQorra)就提出了一个构造亲和数的公式:

设 a=3*2^x-1, b=3*2^(x-1)-1,c=9*2^(2x-1)-1,这里x是大于1的自然数,如果a、b、c全是素数的话。那么2^x*ab与2^x*c。便是一对相亲和数。

例如,取x=2,得a=5,b=11,c=71,则2^2*5*11=220和2^2*71=284是一对亲和数。

第二对最小的亲和数(1184,1210)竟然被数学家们遗漏了,直到1886年才由意大利的一位16岁男孩发现。

亲和数还可以推广为若干个数组成的亲和数链,链中的每一个数的真约数之和恰好等于下一个数。如此连续,最后一个数的真约数之和等于第一个数。目前发现的最大的亲和数链由28个数构成,这个链的第一个数是14316。

亲和数列举:

220,284/1184,1210/2620,2924/5020,5564/6232,6368/10744,

10856/12285,14595/

17296,18416/63020,76084/66928,66992/67095,71145/69615,

87633/79750,88730/

100485,124155/122265,139815/122368,123152/141664,153176/142310,168730/

171856,176336/180848,176272/185368,203432/196724,202444/280540,365084/

308620,389924/319550,430402/356408,399592/437456,455344/469028,486178/

503056,514736/522405,525916/600392,669688/609928,686072/624184,691256/

635624,712216/643336,652664/667964,783556/726104,796696/802725,863835/

879712,901424/898216,980984/947835,1125765/9980104,

1043096/9363544,9437056

最长链:

14316 - 19116 - 31704 - 47616 - 83328 - 177792 - 295488 - 629072 - 589786 - 294896 - 358336 - 418904 - 366556 - 274924 - 275444 - 243760 - 376736 - 318028 - 285778 - 152990 - 122410 - 97946 - 48976 - 45946 - 22976 - 22744 - 19916 - 17716 – 14316

《辞海》“学派”词条解为:“一门学问中由于学说师承不同而形成的派别。”这是指传统的“师承性学派”。因师承传授导致门人弟子同治一门学问 而可以形成“师承性学派”,同样,因以某一地域,或某一国家,或某一民族,或某一文明,或某一社会,或某一问题为研究对象而形成具有特色的学术传统的一些学术群体,同样可称为“学派”,或曰“地域性学派”(包括院校性学派),或曰“问题性学派”,例如近代后西方经济

范文三:阿基米德的“死光”之谜

在人类发展史上,阿基米德是个令人肃然起敬的名字,是那个难再出现的辉煌时代造就的难以企及的伟大科学家;在百姓口口相传中,阿基米德更像个无所不能的天才,是那个充满神话色彩的浪漫国度滋养的被智慧女神眷顾的宠儿。

关于阿基米德的传说

关于阿基米德的传说,最著名的恐怕就是那句“给我一个支点,我就能推动地球”。不过,人们知道,阿基米德从来都不是口出狂言的妄想家。在人们的记述中,我们看到的是一个出身贵族、谦虚好学、勤于思考、躬身实践的智者。他一生致力于发现、思考和发明,即便是临死前那一刻,他还念念不忘他的几何研究――“你踩坏了我的图。” “等一下再砍我的头,让我把这条几何定理证完。”75岁的阿基米德就这样从容淡定地结束了他智慧的一生。这是另一个关于阿基米德的传说。

当然,关于阿基米德的大部分传说都是跟他的发现、发明息息相关的。比如那个著名的“裸奔”故事,就是关于浮力定律的发现的,也就是阿基米德定律。为了帮助国王辨别金冠的纯度,苦思冥想的阿基米德在澡盆中突然悟到可以用测定固体在水中排水量的办法,来确定金冠的比重。结果他兴奋地跳出澡盆,连衣服都顾不得穿就跑了出去,大声喊着:“尤里卡!尤里卡!(Eureka,意思是‘我知道了’)”于是浮力定律被发现了,这一声“尤里卡”也喊出了人类探寻到大自然奥秘时的惊喜。正是为了纪念这一事件,现代世界最著名的发明博览会以“尤里卡”命名。当然,由此我们也就知道他在利刃面前仍然挂念演算是再正常不过的事情了。

和浮力定律的发现一样,阿基米德用他的聪明才智帮助他的亲戚叙古拉赫农王解决了生产实践、军事技术和日常生活中的各种科学技术问题。不过,关于阿基米德的最为神奇的传说,还是发生在战场上,就好像中国的诸葛亮一样,阿基米德在西西里半岛上叙古拉王国与罗马军队的对阵中,频频使用了各种奇妙的发明创造,频频显示了他神奇的天文学知识。他设计制造了大型抛石机,专等敌人到达城下,一按机关,石块就自动抛出,砸向敌人;他用投火器将燃烧的东西弹出去烧毁敌人的舰船;他用一些起重机械把敌人的船只吊起掀翻,以至于他的敌人在吃尽了苦头后胆战心惊,草木皆兵,只要看见城墙上露出一根绳子或一块木板,他们就逃跑,口里大叫阿基米德又发明了新型器械来摧毁、消灭他们。罗马军队的首领马塞拉斯也惊叫道:“这个‘几何学妖怪’使我们出尽了洋相。他神奇莫测的法术,简直比神话传奇中的百手巨人的威力还要高超多倍。”当然,阿基米德并不是什么会法术的巫师,他只不过动用了杠杆、滑轮、曲柄、螺杆和齿轮等机械设施,不仅利用人力还利用了风力、水力等自然资源,使用了有关平衡和重心的知识、曲线的知识和远距离使用作用力的知识。

不过在这众多的传说中,有一个传说却始终在被怀疑,甚至于在近年已被一些科研机构认定那仅仅是一个传说而非事实,这就是著名的“死光”之谜。

神奇而备受质疑的“死光”

马塞拉斯率领的罗马军队在和叙古拉军队的对抗中,几乎每天都在遭受各种各样稀奇古怪的武器的折磨,不过最惨的一次莫过于舰队的莫名自燃了。眼看着自己的舰队燃起了熊熊大火,罗马人却怎么也找不到失火的原因,他们只看到天降一道光,船只就纷纷着起了大火,魂飞魄散的罗马人于是称其为“死光”。不过他们也知道,这一定还是对面紧闭的城门里那个神奇的老人“作的法”。焦头烂额的马塞拉斯只能无奈地自嘲说:“这是一场罗马舰队与阿基米德一个人的战争。”

的确,按照传说,“死光”依旧属于阿基米德智慧的结晶。不过这个故事有多个版本,有些扑朔迷离。公元1200年,东罗马帝国一位并不为人特别信赖的历史学家对此有过一番精彩的论述:“当马塞拉斯将他们的舰队撤退到一箭之外时,这位老人――阿基米德搭建起一种六角形的镜子,在与镜子大小成一定比例的地方放了相似的四边形小镜子,可以用链环和铰链状的东西移动它们。当镜子将光束反射到目标时,船只燃起了可怕的火,一箭之遥,他把船只化成灰烬。”在更为普遍的一个版本里,阿基米德是召集了全城的妇女拿着化妆镜,在海岸线围成一个抛物线阵形,燃着了对方的舰队。

然而几个世纪以来,围绕几千年前的这场凝聚太阳的能力而战胜敌人的战争传说,科学家们始终争论不休。有历史学家称当时的人不具备了解光和镜子的知识。不过,2000年的一项研究已经证明某些古代文明世界,包括阿基米德的文明在内,已经有了相当发达的光学知识,以至他们可以制造出望远镜――一个归功于16世纪天文学家伽利略的发明――而且已经掌握了“燃烧镜”的使用。不过牛津大学物理学教授和光学专家保罗・尤尔特又提出新的质疑,阿基米德利用当时可得的技术,未必能够把镜子造得那么平滑。但大英博物馆保管员最近给一个从古代卡尔胡阿西利亚城出土的玻璃碎片重贴标签时,认识到他们先前以为是小玩艺的东西,可能是一个用来矫正近视的精制凸镜。它制作于大约公元前800年,时在阿基米德诞生大约600年前。

事实上,最大的质疑应该还是因为模拟实验的失败。2005年,在探索频道(Discovery ChanneD专栏节目“传说破解者”的赞助下,美国麻省理工学院和亚利桑那大学研究人员进行了两场试验来验证“死光”传说的真实性,结果徒劳无功。

麻省理工学院研究人员使用铜和玻璃制作一排总面积27平方米的大镜子。进行两次试验。第一次,他们尝试烧毁45米外的渔船,最终却只能够让渔船的木头冒烟,没有火苗。

他们接着移动渔船,让它跟这排镜子的距离,拉近至22.5米,结果这次木船燃起小火焰,但是很快就熄灭了。

至于亚利桑那大学的研究人员,他们使用一套花瓣状的镜子,结果毫无作用,渔船不但没有起火,也没有冒烟。

该节目监制里斯指出,试验显示阿基米德的“死光”很可能只是传说。

不过,这位监制也说:“我们并不是说它办不到,我们只是说,作为战争武器,它是很不实际的。”

麻省理工学院教授华莱士指出,试验显示“死光”在技术上可能行得通,但是无法证明阿基米德利用它烧毁敌船。

他说:“谁能够说得清阿基米德究竟有没有办到?他是历史上伟大的数学家,我不愿意低估他的智慧或能力。”

虽然如此,人们还是对几千年前,阿基米德能够指挥人们站在准确的位置,每个人都精确地摆好了镜子的角度,并得到了好天气的帮助而感到极大的困惑和怀疑。可是历史上由人力创造出来的奇迹还少吗?长城、金字塔……

捍卫“死光”的名誉

不管怎样,人们都不能轻易地否定“死光”的存在,更何况它是大名鼎鼎的阿基米德创造出的“神话”。最重要的是,我们同样可以找出很多史实和依据来证实它的存在。

6世纪拜占庭首都君士坦丁堡被敌舰围城――直到有几十个人手

持镜子,放火点燃了敌舰,他们才算得救。现代科学家也在现代条件下,重做了同样的试验。1747年,布冯伯爵用了168面玻璃镜点燃约46米外的涂了木馏油的木头。1973年,希腊科学家伊奥安尼斯・萨卡斯,决定要检验一下是否能用“燃烧镜”点燃一只船。他让60个水手排队站在码头上,拿着大镜子,把光线反射到约46米开外的一只小船上。不到三分钟,船就着火了。虽然麻省理工学院的研究人员的“死光”试验失败,但同一年,麻省理工大学工程系的学生却证明了“死光”的可行性。学生们成功点燃了一个罗马战船的橡木模型。一位学生用127面镜子聚光反射到自己的手上,结论是“可恶!太热了!”事实上,那里的温度高达600℃。在20世纪90年代,英国莱斯特大学的科学家在叙拉古做了实地试验,他们用铜制平面镜收集春天的阳光,推断如果有足够多的平面镜(几百面)按正确方位排列,将光线集中到一点,在离海岸“一箭之遥”(约46米)的目标上很容易产生482―593℃的高温。而早在17世纪坚决拥护“死光”传说的柯雪神父,在1645年从罗马出发来到遥远的叙拉古,沿着海岸行走,并考察得出一个结论:当马塞留斯的舰队着火时,离阿基米德的队伍不超过30步。

或许我们可以再现一下2000年前的海湾战场:由于意大利西西里属地中海型气候,夏干冬雨,所以那里夏天的天空应该是“晴空万里、艳阳高照”的;又由于广大面积的镜子需要一个适当的倾斜角度才可反射,阿基米德祖国的妇女们不应该只拿镜子,更要拿椅子或是可以垫高的物品在海岸边依序排成汇聚光线于一点的倾斜的镜墙,再加上弓箭手以弓箭发射易燃物质入敌船内,声势浩大的古希腊海湾战场便产生了。

在一个艳阳高照的海湾,急促的战鼓声响彻云霄,妇女们匆忙地拿着镜子和椅子在此集合,远方的罗马战舰渐渐逼近,阿基米德从容不迫地指挥妇女们依其高低顺序排成了一抛物弧形阵仗,将太阳光在海面上汇聚于一处,弓箭手站好战斗位置,准备拉弓,此时,敌军到达亮光汇聚处,阿基米德大喊“发射”,一时,箭如雨下,沾满了易燃物质的箭,落入敌船,海上聚光处的高温使敌船迅速着火,在进入海湾之前,敌舰队即化为灰烬。

就这样,阿基米德聪明地带领全国人民战胜了强大的罗马军队。

当然,这个场面很大程度上还是基于想象,但应该是合理的想象。而且最重要的,不管真相是什么,阿基米德和“死光”的故事能够支撑起这样的说法:希腊人知道,太阳包含巨大的能量、危险的能量,并能用镜子集中,使用或增强这种能量。

范文四:阿基米德的神秘“死光”

物 理 百 科 I UIA E   LBI   W   K

将 太 阳光 聚焦 到一 点 , 而汇集 了大量 的太 阳热 量 , 起  从 引

了罗马 战船 的火灾 。罗 马人被 这 突如 其来 的一 幕 吓得 惊

惶 失措 。 紧引 兵撤 退 。后来 , 有余 悸 的罗 马军 队 的统  赶 心

阿基米德的

帅 马塞拉 斯称 这场 战争 为罗 马军 队与 阿基 米德 一个 人 的

战斗 , 而把那 道可怕 的强光 称为 阿基米 德 的“ 死光 ”  。

阿基 米德 的“ 死光 ” 为 他博 学 智 慧最 生 动 的传 说 。 成   怀疑 但 袖禳 一 没 有人= 阿基 米德 的伟 大 和聪 明 才智了历 史 学 家 射 的  死光c 罗 马 战 船 这 件 事情 却 引起 , 利 用反 的 怀  0   太 阳光 烧 毁

疑 。历 史 学家 和 科学 家 们认 为 :在 20 0多年 前 的古 希   0 腊 , 们并 不 了解 光 学 和 镜 子 的知 识 , 基 米 德 也 没 有  人 阿

◇ 王  中

留下关 于 光学 方 面 的研 究 理论 和著 作 , 且 当时 的镜 子  而

主要 由青 铜 磨 成 , 光效 果较 差 , 反 不太 可能 在 瞬 间 聚 焦

产 生 几千 度 的高 温 。况 且 , 时罗 马 人 的船 队 是在 海 上  当

航 行 之 中 ,叙 拉 古 士兵 的镜 子 与战 船 隔 着较 远 的距 离 .

如 何 对移 动 的战 船准 确 地 聚焦 也 是一个 很 大 的难 题 。 因  此 千百 年 来 , 们一 直 对这 个传 说 持 怀疑 态度 。 人

进 入 现代 , 人们 一 直 在 寻找 阿 基 米德 “ 死光 ” 的有 力

支 持 。17 9 3年 . 希腊 科学 家伊 奥安 尼斯 ・ 卡斯决 定通 过  萨 阿 基米 德是 古 希 腊 最 杰 出 的 科 学 家 之 一 .公元 前  2 7年 出生 在 西西 里 岛的叙 拉 古 。 父 亲 是一 位 知 识 渊  8 其 博 的数学 家 和天 文学 家

关 于 阿基 米 德 的故 事 流传 甚 多 . 中最 为神 秘 和 不  其 试 验 来 确 定 到 底 能 否 利 用反 射 和 聚焦 的太 阳光 烧 毁 船

只。他让 6 名水 手 排 队站在码 头 上 , 人拿 着一 面大 镜  0 每

子, 组成 一 面巨大 的 凹镜形 状 , 太 阳正盛 的时候 把光 线  在 反射 到 1 0 尺开 外 的一 只小船 上 。结果 不到 3分钟 , 5英 船

只就 着火 了。

可思 议 的是 关于 阿基 米 德 的 “ 光 ” 死 传说 . 千百 年 来 成 为

人们 争论 不 休 的焦 点 。

公元 前 3世 纪左 右 . 大利 半 岛上 的罗 马逐 渐 强 大  意 起来 , 开始 对外 发 动一 系列 扩 张战 争 。 元 前 2 3年 , 公 1 罗  马军 队在 执 政 官 马 塞拉 斯 率 领 下 进 攻 希 腊 西 西 里 岛 上  的叙 拉 古 城 , 马 军 队势 力 强 大 , 拉 古 处 于 不 利 的 形

罗 叙

势 。由于 阿基 米德 是 叙 拉古 国王赫 农 王 的 亲戚 . 又具 有

然 而 , 证 据 依然 不 能 引起 人们 的信任 。20 这些 05年  1 .麻 省 理 工 学 院 和亚 利 桑 那 大 学 的研 究 人 员 亲 自 0月   来 到圣 弗 朗西 斯科 湾 , 就 是古 叙 拉古 王 国所 在地 进 行  也

实 验 。在实 验 中 , 省 理 工学 院的 研究 人 员 在岸 边 拼起  麻

个 3 0平 方 英 尺 的铜 镜 和玻 璃 镜 , 它 们 反 射和 聚 焦  0 用

阳 光 , 自射 向 4 径 5公 尺 外 的渔 船 上 。结 果 , 仅 使 渔船  仅 上 的木 头 冒烟 而 没有 生 火 。 于是 , 他们 又 把 渔船 停 泊 在

离 岸边 约 2 . 尺 的地 方 。这一 次 , 25公 聚焦 的 阳光点 燃 了

博学 的 知识 和丰 富 的智 慧 ,因此 被 选为 赫农 王 的顾 问 .

帮助 国王解 决生 产 、 战斗 中的一 些 技 术 问题 。面 对 罗 马  人 的强大 攻势 , 阿基 米 德 充分 发 挥 了他 的 聪 明才 智 。他

船上 的易燃 品 , 出了小 火 苗 , 火苗 很 快就 熄 灭 了 。 冒 但 与  此 同时 。 亚利 桑那 大 学 的研 究 人 员用 他 们 用 的镜 子组 成

先 是 利用 杠杆 原 理制 造 了一 批 投石 器 , 装在 叙 拉 古城  安 的城墙 上 。 当罗 马人 入 侵 时 , 叙拉 古 士 兵 在城 墙 上 开 动

投 石器 , 许 多 又大 又 重 的石 块 以 飞快 的速 度 投 向从 陆  将

面大 花瓣 状 凹镜 来 聚 焦 阳光 。结果 , 船上 既 没有 冒  渔

烟也 没有 着 火 , 验 以失 败 而告 终 。 试

地 上 入侵 的敌 人 。 罗马 军 队抵 挡不 住 这些 从 天而 降 的 巨

大 石块 , 打 得丧 魂落 魄 , 被 落荒 而 逃 。

这一 试 验否 认 了阿基 米 德 “ 光 ” 可 能性 , 人们  死 的 使

认 识 到那 不 过 是一 个 传说 。 持 派依 然认 为 历史 上 确有  支 其 事 , 指 出 当 时阿 基米 德 并 不是 直 接 用 “ 光 ” 并 死 烧毁 了  罗 马的 战船 , 而是 先 用投 石 器 向敌 人 的船上 投 掷 了许 多  易 燃 物 品 , 后 才 用 “ 光 ” 射 , 果 引起 了熊 熊 大 火  然 死 照 结 烧 死 了罗 马军 队 。事 实到 底 如何 , 在 考古 学 家 和历 史  现

第二 年 ,罗马军 队派 出强 大 的舰 队开进 西西 里 岛岸  边, 准备 一举 歼灭叙 拉古 。面对来 势 汹汹 的敌 人 . 阿基 米  德指 挥叙拉 古 士兵手 持无 数面镜 子在 岸 边排 成弧 形 。就  在罗 马人 嘲笑他 们愚 昧懦 弱 的时候 。忽 然一道 强 光从 天  而 降 , 马人 的 战船 瞬 间燃 起 熊熊 大 火 , 罗 士兵 被烧 死 , 战  船被 烧毁 。原来 , 阿基 米 德利用 了反光 与 聚焦原 理

, 成  让

千上 万 的 士兵手 持磨 光 的 镜 子组 成 一 面 巨大 的 凹面 镜 .

学 家 仍 然 在 考证 和争 论 , 阿 基米 德 在 2 0 年 前 利  但   0多 0 用 他 的科 学 智 慧 帮 助叙 拉 古军 队取 得 了不 少 战 争 优 势

则 是毋 庸 置 疑 的 。

堑 夔 握   翅虫   堡 堂 过  生

i   i

4   4

范文五:阿基米德“死光”之谜

罗马人侵略叙拉古,发现对方士兵的手里只拿着镜子――然而,就在船要靠近西西里岛时,一道光柱从岸边射来,他们的船顿时烈焰升腾,罗马人就这样成了太阳能“死光”最早的牺牲品。

几个世纪以来,学者们一直对古代伟大的科学家阿基米德如何在公元前212年利用聚集的太阳能催毁罗马舰队争论不休。有历史学家说,当时的人并不了解光学和镜子的知识,这只是一个传说。但是,不久前的一份研究表明,某些古代文明已经掌握了相当发达的光学知识,当时的人们可以制造出望远镜,而且已经掌握了“燃烧镜”的使用方法。

历史学教授泰普尔说,他的研究表明,阿基米德的成功意味着他是现代的“导弹之父”。泰普尔重译了详细描述与光学有关的古代文明文本,他在《透明的太阳》一书中,仔细地描述了阿基米德利用镜子对付罗马人的过程。

对于泰普尔来说,铁证来源于后来对阿基米德功绩的重新验证。公元6世纪拜占庭首都君士坦丁堡被敌舰围困危在旦夕,直到有几十人手持镜子引火烧了敌舰,城中的人才算得救。现代科学家也做了同样的试验。1973年,希腊科学家伊奥安尼斯・萨卡斯决定来检验是否能用“燃烧镜”点燃一只船。他让60个水手排队站在码头上,拿着大镜子,把光线反射到150英尺开外的一只小船上,不到3分钟,船就着火了。

牛津大学物理学教授和光学专家保罗・尤尔特说,阿基米德利用当时可得的技术,未必能够把镜子造得那么平滑。但大英博物馆保管员最近给一个从古代卡尔胡阿西利亚城出土的玻璃碎片重贴标签时,认识到他们先前以为是小玩意的东西,可能是一个精制的凸镜。它制造于大约公元前800年,还在阿基米德诞生前大约600年!如此说来,阿基米德利用“死光”来制服敌人的故事,很有可能是真实的。

范文六:阿基米德的神秘“死光”之谜

阿基米德是古希腊最杰出的科学家之一,他于公元前287年出生在西西里岛的叙拉古,父亲是一位渊博的数学家和天文学家。在父亲的影响下,阿基米德从小就学习了数学、天文学、物理学等方面的知识,逐渐成为古希腊后期最有成就的科学家,他准确的求出了计算球体、圆柱体的体积和表面积的公式,提出了抛物线所围成的面积和弓形面积的计算方法,发现了杠杆原理和浮力定律,并著有《论球和圆柱》《抛物线求积》《论杠杆》《论重心》等著作。

关于阿基米德的故事流传甚多,其中最为神秘和不可思议的是关于阿基米德的“死光”传说,千百年来成为人们争论不休的公案。

公元前3世纪左右,意大利半岛上的罗马逐渐强大起来,开始对外发动一系列扩张战争。公元前213年,罗马军队在执政官马塞拉斯率领下进攻希腊西西里岛上的叙拉古城,罗马军队势力强大,叙拉古城处于不利的形势。由于阿基米德是叙拉古国王赫农王的亲戚,又具有博学的知识和丰富的智慧,因此被选为赫农王的顾问,帮助国王解决生产、战斗中的一些技术问题。面对罗马人的强大攻势,阿基米德充分发挥了他的聪明才智科学技术,他先是利用杠杆原理制造了一批投石器,安装在叙拉古城的城墙上,当罗马人入侵时,叙拉古士兵在城墙上开动投石器,将许多又大又重的石块以飞快的速度投向从陆地上入侵的敌人,罗马军队抵挡不住这些从天而降的巨大石块,被打得失魂落魄,落荒而逃。

第二年,罗马军队派出强大的舰队开进西西里岛岸边,准备一举歼灭叙拉古,面对来势汹汹的敌人,阿基米德指挥叙拉古士兵手持无数面镜子在岸边排成弧形,就在罗马人嘲笑他们愚昧懦弱的时候,忽然一道强光从天而降,罗马人的战船瞬间燃起熊熊大火,士兵被烧死,战船被烧毁。原来阿基米德利用了反光与聚焦原理,让成千上万的士兵手持磨光的镜子组成一面巨大的凹面镜,将太阳光聚焦到一点,从而汇集了大量的太阳热量,引起了罗马战船的火灾。罗马人被这突如其来的一幕吓得惊惶失措,赶紧引兵撤退,后来心有余悸的罗马军队的统帅马塞拉斯称这场战争为罗马军队与阿基米德一个人的战斗,而把那道可怕的强光称为阿基米德的“死光”。

阿基米德的“死光”成为他博学智慧最生动的传说,没有人怀疑阿基米德的伟大和聪明才智,但利用反射的太阳光烧毁罗马战船这件事情却引起了历史学家的怀疑。历史学家和科学家们认为在2000多年前的古希腊人们并不了解光学和镜子的知识,阿基米德也没有留下关于光学方面的研究理论和著作,而且当时的镜子主要由青铜磨成,反光效果较差,不太可能在瞬间聚焦产生几千度的高温,况且当时罗马人的船队是在海上航行之中,叙拉古士兵的镜子与战船隔着较远的距离,如何对移动的战船做出准确的聚焦也是一个很大的难题,因此千百年年来人们一直对这个传说持怀疑态度。

然而许多学者试图提供“死光”真实的历史证据。美国肯塔基州路易斯维尔大学历史学教授罗伯特·泰普尔援引例证说,公元515年,拜占庭首都君士坦丁堡遭到敌人围攻,科学家普罗克鲁斯命士兵手举镜子组成“燃烧镜”,高度聚焦的太阳光烧毁了敌人的战船,击退了敌人的进攻,而这项“燃烧镜”的发明是他与他的学生安提米乌斯共同研究的成果,其直接来源就是阿基米德的“死光”原理,以及其后亚历山大学派关于光学和透镜的理论成果。这一历史成为支持阿基米德确实烧毁古罗马战船的证据。

进入现代,人们依然在寻找阿基米德“死光”的有力支持。1973年,希腊科学家伊奥安尼斯·萨卡斯决定通过试验来确定到底能否利用反射和聚焦的太阳光烧毁船只,他让60名水手排队站在码头上,每人拿着一面大镜子,组成一面巨大的凹镜形状,在太阳正盛的时候把光线反射到150英尺开外的一只小船上,结果不到3分钟,船只就着火了。

然而这些证据依然不能引起人们的信任。2005年10月,麻省理工学院和亚利桑那大学的研究人员亲自来到圣弗朗西斯科湾,也就是古叙拉古王国所在地进行实验。在实验中,麻省理工学院的研究人员在岸边拼起一个300平方英尺的铜镜和玻璃镜,用它们反射和聚焦后的阳光,径自射向45公尺外的渔船上,结果仅仅使渔船上的木头冒烟而没有生火,于是他们又把渔船停泊在离岸边约22.5公尺的地方,这一次聚焦的阳光点燃了船上的易燃品,冒出了小火苗,但火苗很快就熄灭了。与此同时,亚利桑那大学的研究人员用他们用的镜子组成一面大花瓣状凹镜来聚焦阳光,结果渔船上既没有冒烟也没有着火,试验以失败而告终。

这一试验否认了阿基米德“死光”的可能性,使人们认识到那不过是一个传说。但支持派依然认为历史上确有其事,并指出当时阿基米德并不是直接用“死光”烧毁了罗马的战船,而是先用投石器向敌人的船上投掷了许多易燃物品,然后才用“死光”照射,结果引起了熊熊大火烧死了罗马军队。事实到底如何,现在考古学家和历史学家仍然在考证和争论,但阿基米德在2000多年前利用他的科学智慧帮助叙拉古军队取得了不少战争优势则是毋庸置疑的。

摘自《绝版文明:废墟下的古文明》阿基米德是古希腊最杰出的科学家之一,他于公元前287年出生在西西里岛的叙拉古,父亲是一位渊博的数学家和天文学家。在父亲的影响下,阿基米德从小就学习了数学、天文学、物理学等方面的知识,逐渐成为古希腊后期最有成就的科学家,他准确的求出了计算球体、圆柱体的体积和表面积的公式,提出了抛物线所围成的面积和弓形面积的计算方法,发现了杠杆原理和浮力定律,并著有《论球和圆柱》《抛物线求积》《论杠杆》《论重心》等著作。

关于阿基米德的故事流传甚多,其中最为神秘和不可思议的是关于阿基米德的“死光”传说,千百年来成为人们争论不休的公案。

公元前3世纪左右,意大利半岛上的罗马逐渐强大起来,开始对外发动一系列扩张战争。公元前213年,罗马军队在执政官马塞拉斯率领下进攻希腊西西里岛上的叙拉古城,罗马军队势力强大,叙拉古城处于不利的形势。由于阿基米德是叙拉古国王赫农王的亲戚,又具有博学的知识和丰富的智慧,因此被选为赫农王的顾问,帮助国王解决生产、战斗中的一些技术问题。面对罗马人的强大攻势,阿基米德充分发挥了他的聪明才智科学技术,他先是利用杠杆原理制造了一批投石器,安装在叙拉古城的城墙上,当罗马人入侵时,叙拉古士兵在城墙上开动投石器,将许多又大又重的石块以飞快的速度投向从陆地上入侵的敌人,罗马军队抵挡不住这些从天而降的巨大石块,被打得失魂落魄,落荒而逃。

第二年,罗马军队派出强大的舰队开进西西里岛岸边,准备一举歼灭叙拉古,面对来势汹汹的敌人,阿基米德指挥叙拉古士兵手持无数面镜子在岸边排成弧形,就在罗马人嘲笑他们愚昧懦弱的时候,忽然一道强光从天而降,罗马人的战船瞬间燃起熊熊大火,士兵被烧死,战船被烧毁。原来阿基米德利用了反光与聚焦原理,让成千上万的士兵手持磨光的镜子组成一面巨大的凹面镜,将太阳光聚焦到一点,从而汇集了大量的太阳热量,引起了罗马战船的火灾。罗马人被这突如其来的一幕吓得惊惶失措,赶紧引兵撤退,后来心有余悸的罗马军队的统帅马塞拉斯称这场战争为罗马军队与阿基米德一个人的战斗,而把那道可怕的强光称为阿基米德的“死光”。

阿基米德的“死光”成为他博学智慧最生动的传说,没有人怀疑阿基米德的伟大和聪明才智,但利用反射的太阳光烧毁罗马战船这件事情却引起了历史学家的怀疑。历史学家和科学家们认为在2000多年前的古希腊人们并不了解光学和镜子的知识,阿基米德也没有留下关于光学方面的研究理论和著作,而且当时的镜子主要由青铜磨成,反光效果较差,不太可能在瞬间聚焦产生几千度的高温,况且当时罗马人的船队是在海上航行之中,叙拉古士兵的镜子与战船隔着较远的距离,如何对移动的战船做出准确的聚焦也是一个很大的难题,因此千百年年来人们一直对这个传说持怀疑态度。

然而许多学者试图提供“死光”真实的历史证据。美国肯塔基州路易斯维尔大学历史学教授罗伯特·泰普尔援引例证说,公元515年,拜占庭首都君士坦丁堡遭到敌人围攻,科学家普罗克鲁斯命士兵手举镜子组成“燃烧镜”,高度聚焦的太阳光烧毁了敌人的战船,击退了敌人的进攻,而这项“燃烧镜”的发明是他与他的学生安提米乌斯共同研究的成果,其直接来源就是阿基米德的“死光”原理,以及其后亚历山大学派关于光学和透镜的理论成果。这一历史成为支持阿基米德确实烧毁古罗马战船的证据。

进入现代,人们依然在寻找阿基米德“死光”的有力支持。1973年,希腊科学家伊奥安尼斯·萨卡斯决定通过试验来确定到底能否利用反射和聚焦的太阳光烧毁船只,他让60名水手排队站在码头上,每人拿着一面大镜子,组成一面巨大的凹镜形状,在太阳正盛的时候把光线反射到150英尺开外的一只小船上,结果不到3分钟,船只就着火了。

然而这些证据依然不能引起人们的信任。2005年10月,麻省理工学院和亚利桑那大学的研究人员亲自来到圣弗朗西斯科湾,也就是古叙拉古王国所在地进行实验。在实验中,麻省理工学院的研究人员在岸边拼起一个300平方英尺的铜镜和玻璃镜,用它们反射和聚焦后的阳光,径自射向45公尺外的渔船上,结果仅仅使渔船上的木头冒烟而没有生火,于是他们又把渔船停泊在离岸边约22.5公尺的地方,这一次聚焦的阳光点燃了船上的易燃品,冒出了小火苗,但火苗很快就熄灭了。与此同时,亚利桑那大学的研究人员用他们用的镜子组成一面大花瓣状凹镜来聚焦阳光,结果渔船上既没有冒烟也没有着火,试验以失败而告终。

这一试验否认了阿基米德“死光”的可能性,使人们认识到那不过是一个传说。但支持派依然认为历史上确有其事,并指出当时阿基米德并不是直接用“死光”烧毁了罗马的战船,而是先用投石器向敌人的船上投掷了许多易燃物品,然后才用“死光”照射,结果引起了熊熊大火烧死了罗马军队。事实到底如何,现在考古学家和历史学家仍然在考证和争论,但阿基米德在2000多年前利用他的科学智慧帮助叙拉古军队取得了不少战争优势则是毋庸置疑的。

摘自《绝版文明:废墟下的古文明》

范文七:光现象——阿基米德的神秘“死光”

现象 阿

基 米 德 是古希 腊 最 杰 出 的 科学 家 之

基米 德 的

'  '

挡不 这些 从住 而 天 的降巨 大石 ,被块打 得

失魂落 魄, 荒而 逃 。 落   第 年二 。罗马 军 队 派出 强大 舰的队  开

他 于公元 2前7年 出 生 在西西 里 岛 的  8

拉 古叙 , 亲父是 位 渊一 的博 学数家 和天

文学 家

西 西 里岛岸边 , 备 一举 歼 灭 叙 古拉, 准 面  对 来势 汹汹 的 敌人 ,阿 米 德基指 挥 叙 拉 古士兵

持手无 数面镜在子岸 排 成边弧形 ,   就 在 罗马 人嘲 笑 他们 愚 昧 懦 弱的 时 候, 然 忽

关 阿于 基米 德 的故事 流 传甚 多其 ,中 最 为 神 秘 不和 思可 议 是的关 于 阿 米基 德

的“ 光 ”说 , 百 年来 成 为人 们 争论 不  休 死 千传◇

北  省  隆曹

的公案 。

道强光 从 而天降 罗 ,马 的人战 船 瞬间燃

公元 前 3 纪 世左右 , 大 利半 岛意上 的   罗 马 渐逐 大 强起来 开 始 对外. 发动一系 列   扩张战争 公元。前 23 年 1, 罗 马 队在军执 政   马官塞拉 斯 领率下 攻 希 进腊西 西 岛上里   叙的 拉 城古, 马 军 队 势力 强 大 . 拉古 于  处 叙

熊熊起大 , 兵被烧火 , 死船 被毁 烧 士 战,

败 大而 去 。原 来 基 米阿德 利 用 了 反 与光聚 焦

玲尧 县  格  实  验  寇中    学 华占

理 ,让成 千 万上 的 士 兵手 磨 光持的镜

子 组成 一 面 大巨的 凹 面镜. 将太 阳 聚光 焦到

点, 而 汇集 了大 量太 阳热 量的. 从 引发 了

不 的利 势 形由。 于阿基米 德 是 叙 古拉 国

赫 农 王王 的亲戚 ,又 具 有 博 学 知的识 和 丰 富  智 的 慧 ,此 被 选为 农赫 的顾 王 , 问助国  因 帮 王 解 决 生 、 产战斗中 一 些的 技 问 题 术面对。 罗 马 人 强大的 攻势 , 基 阿米 充德分 发 了挥 聪 明 才 ,智他先 是 利 用 杠杆原 理制 造 一了  投批 器 石, 在装叙 古拉城 的 城墙 。 上安 当  马罗 人入 侵 时叙,拉 士 兵 在城 墙古上 开动   投石 器将, 许 又 多 又大重 的 石 块以 极 的 快速 度 投 向从 陆 地 人 上侵 敌的人 罗, 军马 抵队

罗 马 战

船的 火 灾。 罗 人 被马这 突 如 其来  的一

幕 吓得惊 惶 失 ,措 引紧 兵撤 退 , 来心  赶 后

悸余的 罗马军 队 统的 马塞 帅 斯拉 这称场  战 争为 罗 军 队 马 阿 与基米 德 个一人 的 战 斗 ,而把 那 道 可怕 的 强 光 称 为 阿 基米 德的

“ 光 ”

死  阿 基 米德 的 “光” 为他 博 学 智慧 最 死

生 动的 说 传没,有 人 疑致阿 基米德的聪 明  才智 , 但利 用反 射 的太 阳 光 毁 罗 马烧 船  战这 事件 情却 引起 了历 史 家 的学 怀疑 历 史 。

蓦  善

专垂墓

誊  毒

磁电实 中 明 的 ,于 此 离象 的当 间体 作相 。此把名言 l和 的 验 显最 现是处 彼 距 相远 物之 的互 用因,

这现些象化 科 学 为的第 一 步 就 是 定,物体 之 间作 用力 的 大和小 方。向确 篝 “蠢-   蠹   誊  囊|  i 薹曩囊 麓一 篓   舞 叠 曩叠冀 黧 ¨: 纛 囊 。    _ 纛 舞 叠 誊  — — 麦克 韦斯  誉舞一  誊 舞

堡 兰  墼堡

—  1

主生 兰

家 科学 和家 认们为在 20 0 多前 的年古 希腊 们 人 并不  0

了 解 光学 和镜 子 的 知识 ,阿 基米 德也 没 有 留 关 于 下 光

实在 验中 , 省 工 理 学 院 研 究的人 在 岸员 边拼 起 一 个 30 麻

0平 方

尺英 的铜镜 和 璃玻镜, 它 们 反射和 聚 焦后 的 阳 光, 用

、●    l一量丽 ■ ■ 、 ■  I ■ J  ■J

学方面 的 研 究 理 论 和 作 著而, 且当时 镜的 子 主 要 由青

径  自射 向 4 公5尺外 的渔 船 ,上果 仅仅 渔 使船 上的 木头  结

冒烟 而 有没 生 火,于 是 他们 又 把 船 渔停泊 在离 岸 约边  2. 尺 地 方的, 这 次聚一焦 的 阳光 点 燃船了上 的易 燃  25

铜 磨公成 , 光 效 较 果 差 ,太可 能 在 瞬间 聚 焦产生 几千   反

不的度高 ,温且 当 罗时人马 的船是在 队上海航行之 中, 况

叙拉 古 士 兵 的 镜子 战与船 隔着较 远 的 离距 , 何 如 对

移动的 船战做 出 确准 的聚 焦 也是 一个 很 大 难的题 因,  此 百千年来们人直对一这个说传怀持疑态度。 现代  , 们一直 在 找 寻 阿米 基 “ 光 德 人”死 有 的力 支持 。  17 93年, 腊科学 家伊 奥 安 尼斯 卡 ・决斯 定 通试过 验来   希 萨确 定到 底 能 利 用否 射 和反聚焦 的太 阳 光烧 毁 船 只 . 让他  6 名0水 排手队 站在 码头上 ,每人拿 着 一大 面 子镜 ,成  一组

,品 冒出了 小火 苗 , 苗火很 快 就熄 灭。了此与同 , 但时亚 利

桑 那 大 学 研的究 人员 利 他用们 使 的用镜 组 子 成一 大面 花 瓣  状镜 凹 聚来 阳焦 ,光 果 渔 结 上 既船 有 冒烟没 也没有 着

火 , 验以败 而告 终 。 试失

这 一试验 否 认 了阿 米德 “ 光 基” 死 的 可能

性 , 人 们  认使识 那 到 不过 一是 个 传 说。 支但 派持依然 认 为 历 上史  确 有其 事 , 指 出 当 时阿基 米 德 并不 是直 接 “用 光” 毁 并 烧死了 罗马 的战船 ,而是 先用投 石 器 向敌人 船 的上 掷 了投许

多  易 燃物 品 。 后 用 才 光 “ ” 射 , 果 引 起 了熊熊 大火  然 照 结死

面巨大 的凹镜形 状, 阳太 盛 的时正候 把 光线 反 射到 10在 5  英尺

以外 的一 只小 船 上,结 果不 到 3分钟 ,船 就 只 着火

了。

烧 死 了

马军 队。罗 实到事 底如 . 何考古学家 和 史历学 家 仍

然 在考 证 和争 论,阿 米 德 基在 2 0多 0年 前利用 他 的   科但  0

而 这然 些 证据 然依 能不 起引 人 们 的任信 。 20 05年1

0 , 月 麻 理 省工学 院和 利亚 那桑 学大的 研 人究 亲 自来员  到

学 智 慧帮助 叙拉古 军队取 得了 少 战争不 优势 则是 庸毋置

疑 的

圣弗 朗西 斯科 湾 , 也 就 是 叙 拉古 古王 所 国 地进 行在实 验 。

球地圃长 周的 人

埃拉托 尼 是色 元公前 世3纪 历亚山 大图 书馆馆 长 。埃 有及一 现 个为 阿斯 名旺的 小 。 一 镇 , 古 天有  他 在这 个小镇 上 考 察, 由 是 于夏 天 气 很 热 天, 走一 家到 馆 茶 ,备 下坐 来休 息 是,令 他 奇惊的  事他 准

情 但发 了生。 在这 个 小 镇 ,上 至正E 午的 太阳悬 在 人 头 顶 :的 没有 影 子 , 夏 t 阳光人直 射接入 深 水 井中 。

此时 .喜 思 欢 的考 他 识意到这 一 息可 以帮信 助 他算 估 地球 的 周长 在。以后 几 年 里的同一 、 同一 时天  .间他在 阿 斯 旺测 了 量一同 地 的点 物 的体 影子。   露   假设 地 球 是球 形 和 阳 光沿直 线 传 ,播 埃 托拉色 根 尼据 何几 学的 知 经 过 大量识而 精 确 计的 算, 他  算 地出 球 周 长 相当于2 5万 个希腊 运动 场 周 长 。今的天 , 过 航 测迹算, 通 我 们知 道埃拉 托 色 尼测 量的

差 率仅误 仅 在5% 以内 。

-  一

人名

名 言 希 f  望 J-' 1青的一年也 烛为蜡代 ,象能 人照 那样明,有一 热,份 光,份 而 诚为地伟 发一 忠踏 实人 类 大 事业 贡 献

己的 自量力。 — —法 拉 第

塑堡墼兰

堡 塑

—  1  6

兰竺

范文八:阿基米德的故事

阿基米德的故事:

1、阿基米德公元前287年出生在意大利的西西里岛。阿基米德从小有良好的家庭教养,11岁就被送到当时希腊文化中心的亚历山大城去学习。在这座号称"智慧之都"的名城里,阿基米德博阅群书,汲取了许多的知识。后来阿基米德成为兼数学家与力学家的伟大学者,据说他确立了力学的杠杆定理之后,曾发出豪言壮语:『给我一个立足点,我就可以移动这个地球!』,被誉为『力学之父』。

2、国王让金匠做了一顶新的纯金王冠。但他怀疑金匠在金冠中掺假了。可是,做好的王冠无论从重量上、外形上都看不出问题。国王把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想。一天,他去澡堂洗澡,当他慢慢坐进澡堂时,水从盆边溢了出来,他望着溢出来的水,突然大叫一声:“我知道了!”竟然一丝不挂地跑回家中。原来他想出办法了。

阿基米德把金王冠放进一个装满水的缸中,一些水溢出来了。他取了王冠,把水装满,再将一块同王冠一样重的金子放进水里,又有一些水溢出来。他把两次的水加以比较,发现第一次溢出的水多于第二次。于是他断定金冠中掺了银了。经过一翻试验,他算出银子的重量。当他宣布他的发现时,金匠目瞪口呆。 这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王。阿基米德从中发现了一条原理:即物体在液体中减轻的重量,等于他所排出液体的重量。这条原理后人以阿基米德的名字命名。一直到现代,人们还在利用这个原理测定船舶载重量等。

3、公元前212年罗马军队攻入叙拉古,并闯入阿基米德的住宅,看见一位老人在地上埋头作几何图形,士兵将图踩坏。阿基米德怒斥士兵:『不要弄坏我的图!』士兵拔出短剑,刺死了这位旷世绝伦的大科学家,阿基米德竟死在愚蠢无知的罗马士兵手里。

4、一个关于测皇冠是否为纯金的故事吧。每种物质的密度都不一样,那个做皇冠的人用一种合金材料制成了的皇冠,国王怀疑金匠偷了金子可是又不能证明,最后阿基米德利用物体在液体中排开液体的重力等于物理所受的浮力,最后算出了皇冠的密度比纯金的密度小,金匠确实偷了金子,而是用其他的金属掺杂在金子里制成了皇冠。因为这个原理是阿基米德发现的,所以后来把这个原理叫做阿基米德原理。

范文九:9.2阿基米德

9.2阿基米德原理

主备人:谭国星 八年级集体备课组

一、教学目标:

(1)、能复述阿基米德原理并书写其数学表达式;

(2)、能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题.

(3)、解释简单物理现象,进行简单的计算。

二、重点、难点:1、探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系的实验。

2、阿基米德原理的应用。

三、教学过程:

一、引入新课:

1.什么是浮力?

2.如何用弹簧测力计测量浮力?

3.浮力的大小与哪些因素有关?他们之间有什么关系?

展示教学图片

大屏幕展示阿基米德鉴定皇冠的故事图片引出 阿基米德原理

4.提出问题

阿基米德怎样鉴别王冠的真假?

二、新课讲授:

1.经历探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系的实验过程。做到会操作,会记录,会分析。会论证。

2.能复复述阿基米德原理并书写其数学表达式。

3.能应用公式F浮=G排 和F浮=ρ液gV排计算简单的浮力问题

(一).浮力

请同学们阅读教材53页“阿基米德的灵感”部分仙自主学习后小组合作完成以下问题。

(1)、通过阿基米德故事给我们的启示是什么?

(2).根据想想做做实验可知,将空的饮料罐慢慢按入在装满水的烧杯中,易拉罐浸入水中的体积越大,_会看到从烧杯中排出的水越_________ _(选填“多”或“少”),手感受到浮力越_______(选填“大”或“小”)。说明物体排开液体的体积越大,受到的浮力就越_______(选填“大”或“小”)。,即:物体浸入水中的体积=物体排开水的体积。

(3)进一步分析可知:如果排开的液体体积越大,液体的密度越大,则液体的_________

也就越大。由此我们推想,浮力的大小跟排开液体的 有关。而液体的重力大小跟它的质量成正比,因此,可以进一步猜想,浮力的大小跟排开液体所受的 密切相关。

(二).决定浮力大小的因素

1.物体排开液体体积

2. 液体密度

(三).浮力的大小

(一) 合作探究

请同学们阅读教材54页——55页决定“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”部分后先自主学习确定实验方案,小组合作探究以下问题并得出结论。

1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?

需要哪些器材?1、如何测物体受到的浮力?需测哪个物理量?需要哪些器材?每组实验需要测_______个物理量,应该先测____________________,再测__________________________利用公式___ _________计算浮力。

2、如何测物体排开液体的重力?需测哪个物理量?需要哪些器材?_实验需要测_______个物理量,应该先测____________________再测

__________________________利用公式________ ______计算排开液体的重力。

3.阅读54页例题.做例题2重力为54N的实心铝球,若将它浸没在水中,则铝球受到的浮力是多大?(g=10N/kg),(ρ铝=2.7×103kg/m3)

四、板书:

一、阿基米德原理:

1.内容 浸在液体中的物体受到向上的浮力,

浮力的大小等于它排开液体所受的重力

2.数学表达式:F浮=G排+=ρ液gV

五、作业:P93,3^4

六、教后记

:

范文十:2015阿基米德

2015阿基米德

1.我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练,如图所示是中国航母训练时的图片,当飞机飞回航母后( )

A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 2.关于物体受到的浮力,下列说法正确的是( ) A.漂浮在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 B.物体的密度越大,受到的浮力越大

C.浸没在水中的物体,随着深度的增加受到的浮力逐渐增大 D.物体排开的水的重力越大,受到的浮力越大

3.一艘轮船在海上遭遇风暴沉没,它从开始下沉到完全没入水中前,所受到的浮力的变化情况是( )

A.增大 B.不变 C.减小 D.无法判断

4.重100N的水可以产生的最大浮力为( ) A.一定小于100N B.一定大于100N C.一定等于100N D.可以大于100N 5.(2014福建福州)将重6N的物体浸没在装满水的杯中,溢出了4N的水,物体受到的浮力是( ) A.10N B.6N C.4N D.2N

6.两个物体分别挂在弹簧测力计上,将它们同时浸没到水中,发现两个弹簧测力计的示数的减小值相同。由此可以判断 A.两个物体一定处在液体中相同深度 B.在空气中,弹簧测力计示数是相同的 C.在水中时,弹簧测力计示数是相同的 D.两物体受的浮力一定相同

7.如图所示,质量相同,而形状不同的甲、乙两实心物体,分别静止在水面以下1米和2米深处,由此可以判定( )

A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 D.甲物体的密度比乙物体小

8.如图所示:A为木块,B为铝片,C为铁球,而且VA=VB=VC,把它们都浸没在水中,则它们受到的浮力FA、FB、FC之间的关系是:

A.FA > FB > FC B. FA FB = FC 9.(2014湖南郴州)小英同学在探究“浮力的大小等于什么”时,做了如图所示的实验,四步实验中弹簧测力计的示数分别为

F1、F2、F3、F4,下列等式正确的是( )

A.F浮=F2-F1 B.F浮=F4-F3 C.F浮=F2-F3 D.F浮=F2-F4

10.2011年7月,我国研制的深海载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至5188米水深处,这标志着中国已进入全球“载人深潜技术”先进国家行列.“蛟龙号”潜水器浸没后,在下潜过程中受到海水的压强和浮力的变化情况是( ) A.压强和浮力都不变 B.压强不变,浮力增大

C.压强增大,浮力不变 D.压强增大,浮力增大

11.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力的大小关系正确的是( )

A.FA>FB>FC B.FA<FB<FC C.FA>FB=FC D.FA<FB=FC

12.如将一只盛有水的薄塑料袋,用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其重力为9N,再将这个装水的塑料袋浸入水中,当弹簧测力计示数为7N时,袋内水面与袋外水面相比较( )

A.塑料袋内水面比袋外水面高 B.塑料袋内水面比袋外水面低 C.塑料袋内水面与袋外水面相平

D.塑料袋内水面与袋外水面高低无法判断 13.把一个锥体浸没在水中(如图),分底面朝下和底面朝上两种浸法.问两种情况下

锥体受到水的压力差的大小是( )

A.底面朝下大 B.底面朝上大 C.两种一样大

D.一样大,都是零

14.如图甲所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图像,取g=10N/Kg。根据图像信息,下列判断正确的是( )

A.该金属块重力的大小为34N

B.浸没在水中的金属块受到的浮力大小是20N

C.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大

33

D.该金属块的密度是3.4×10kg/m

15.关于浮沉条件的应用,下列说法中正确的是( )

A.密度计在各种不同的液体中测密度时所受浮力的大小与液体的密度有关 B.潜水艇上浮的过程中浮力变大

C.密度计上标有刻度,其刻度示数从下到上是逐渐变大的 D.气象台用的探测气球里所充的气体的密度小于空气的密度

16.如图所示,在三个相同的容器中分别盛有甲、乙、丙三种液体;将三个完全相同的铜球,分别沉入容器底部,当铜球静止时,容器底部受到铜球的压力大小关系是

F乙F甲F丙,则液体密度相比较( )

A.甲的最小 B.乙的最小 C.丙的最小 D.一样大

17.如下图所示,质地均匀的长方体木块,第一次如甲图所示直立浮在水面上,第二次

如乙图所示横浮在水面上,则下列有关说法正确的是 ( )

A.第二次浸入水中的体积变大了 B.第二次浸入水中的体积变小了

C.第二次浸入水中的体积与第一次相同 D.第二次受到的浮力比较大

18.向一个质量可以忽略不计的塑料瓶中装入某液体后密闭,把它分别放在盛有密度为ρ甲、ρ乙两种液体的容器中,所受浮力分别为F甲、F乙,如图所示,下列判断正确的是:

A.ρ甲>ρ乙 F甲>F乙 B.ρ甲<ρ乙 F甲>F乙 C.ρ甲>ρ乙 F甲=F乙 D.ρ甲<ρ乙 F甲=F乙

19.如图,把一块橡皮泥捏成碗状,它可以漂浮在盛有水的烧杯中。如果将橡皮泥揉成团,它会沉入水底。比较上述两种情况,则下列说法中正确的是:

A.橡皮泥漂浮时受到的重力比它沉底时受到的重力小 B.橡皮泥漂浮时受到的浮力比它沉底时受到的浮力大 C.橡皮泥沉底时排开水的体积比它漂浮时排开水的体积大 D.橡皮泥沉底时受到的浮力等于它的重力 20.下列说法中正确的是 ()

A.物体浸没在水中越深,受的浮力越大 B.密度较大的物体在水中受的浮力大 C.重的物体受的浮力小

D.同体积的铁块和木块浸没在水中受的浮力一样大

21.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是下图中的()

A B C D 22.如图所示,体积相同、形状各异的铅球、铁板和铝块,浸没在水中不同深度的地方,则()

A.铝块受的浮力大,因为它浸入液体中的深度最深 B.铅球受的浮力大,因为它的密度最大 C.铅球、铁板和铝块受到的浮力一样大 D.铁板受的浮力大,因为它的面积最大

23.如图所示,一个充气的气球下面挂了一个金属块,把它放入水中某处恰能静止。如果把金属块及气球的位置轻轻向上移一些,则金属块及气球()

A.仍能静止 B.向下运动 C.向上运动 D.上下晃动 24.将适量的橡皮泥捏黏在铅笔的一端(能使铅笔竖直浮在液体中),这就制成了一个很有用的土仪器.将它分别放到盛有不同液体的杯中,静止时的情景如图所示. 对于这个土仪器所运用的知识或用途,下列说法中不正确的是()

A.运用了二力平衡的知识 B.可以测出液体密度的大小

C.可以比较不同液体密度的大小 D.运用了物体的漂浮条件 25.(2014广西南宁)某实验小组在“探究浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的

(1). (2)分析对比第1、2和3三次实验数据,得出结论一:当物体排开液体的体积相同时,液体密度越大,物体所受的浮力就越________.

(3)分析对比第________三次的实验数据,得出结论二:当液体密度相同时,物体排开液体的体积越大,物体所受的浮力就越大. (4)综合结论一和结论二,得出探究结论:________________________________越大,物体受到的浮力就越大.

(5)小明联想到质量等于密度与体积的乘积,由此推想:物体排开液体的________越

大,所受的浮力就越大. (6)小燕又联想到物体的________与________成正比,深入分析处理数据后,可以得出进一步的结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小等于它排开的液体所受的重力.

26.(7分)如图甲是“探究浮力大小”的实验过程示意图.

(1)实验步骤C和D可以探究浮力大小与 的关系,步骤B和 可以测出物块浸没在水中时受到的浮力F浮,步骤A和 可以测出物块排开的水所受重力G排;比较F浮与G排,可以得到浮力的大小跟物体排开的水所受重力的关系.

(2)图乙是物块缓慢浸入水中时,弹簧测力计示数F随浸入深度h变化的关系图象.分析图象,可得关于浮力大小的初步结论

①物块浸没前, ,物块所受的浮力越大; ②物块浸没后,所受的浮力大小与 无关.

3

(3)此物块的密度是 g/cm. 27.(5分)如图所示,为测量某种液体的密度,小华用弹簧测力计、量筒、小石块和细线进行了如下操作: a、将小石块浸没在待测液体中,记下弹簧测力计示数F1和量筒中液面对应的刻度V1;

b、读出量筒中待测液体的体积V2;

c、将小石块用细线悬吊在弹簧测力计下,记下测力计示数F2. (1)使用弹簧测力计前,应检查指针是否指在 .

(2)为了较准确地测量液体的密度,图中合理的操作顺序应为

(填对应字母代号)

(3)小石块浸没在待测液体中时,排开液体的重为G= . (4)待测液体的密度可表示为ρ液= .

(5)小华还算出了小石块的密度,其表达式为ρ石= .

28.在“阿基米德解开王冠之谜”的故事中,若王冠的重为4.9N,浸没在水中称时,测力计示数为4.5N.则:

(1)王冠浸没在水中受到的浮力是多少?王冠的体积是多少?

(2)通过计算说明王冠是否是纯金制成的?(ρ金=19.3×103kg/m3)

29.2011年7月26日6时12分,我国首台自主设计、自主集成的、体积约为80m3的深海载人潜水器“蛟龙号”首次下潜至5038.5m,顺利完成本次5000m级海底试验主要任务,这就意味着“蛟龙号”可以到达全球超过70%的海底,可以完成多种复杂任务,包括

通过摄像、照相对海底资源进行勘查,执行水下设备定点布放,海底电缆和管道检测等任务.“蛟龙号”下潜到5000m深处时,求:(已知海水的密度为1.03×103kg/m3,g取10N/kg)

(1)潜水器受到的海水的压强; (2)潜水器所受的浮力.

30.如图所示,一质量为270g的长方体金属块沉入容器底部,此时水的深度为50cm,它所受到的浮力为1N(g =10/kg)。求:

(1)该金属块底部受到的水的压强是多少? (2)该金属块的体积是多少? (3)该金属块的密度是多少?

3332

31.一个密度为0.6×10kg/m的木块,体积为0.02 m,用绳子系在底面积为1000cm的柱形容器底,使木块完全没入水中,如图所示。求:(1)此时木块所受的浮力是多少?(2)绳子的拉力是多少?(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了多少?

2

32.底面积为400cm的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把边长为10cm的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图1—5—11(a)所示.已知物体B的密度为6×10kg/m.质量为0.6kg.(取g=10N/kg)

3

3

(a) (b) 求:(1)木块A的密度.

(2)若将B放入水中,如图(b)所示,求水对容器底部压强的变化. 33.如图所示,质量为1.2kg的木块浮在水面上静止不动,求:

(1)这时木块受到的浮力是多大? (2)此时木块浸在水中的体积为多少?

-33

(3)该木块体积是2×10m,要使木块刚好浸没在水中,至少需要多大的力向下压木块?

参考答案 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.D 19.B 20.D 21.D 22.C 23.C 24.B 25.(1)0.28 (2)大 (3)2、4和5 (4)物体排开液体的体积和液体的密度 (5)质量 (6)重力 质量 26.(1)排开的液体体积;D;E;(2)①物体排开的液体体积越大;②浸没的深度;(3)2.5;

27.(1)0刻度线;(2)c、a、b;(3)ρ

Vg;(4);(5)

28.(1)0.4N 4.08×105m3 (2)王冠不是纯金制成的 29.(1)5.15×107Pa (2)8.24×105N 30.(1)pgh510Pa (2

3

(3

31.1)此时木块所受的浮力是200N (2)绳子的拉力是80N;

(3)剪断绳子,木块静止后,容器底所受压强改变了800Pa。 32.A物体密度为0.5×10kg/m.液体对容器底压强减少了125Pa. 33.(1)12N;(2)1.2×10m;(3)8N

-333

3