阿伏伽德罗定律练习题

阿伏伽德罗定律练习题

【范文精选】阿伏伽德罗定律练习题

【范文大全】阿伏伽德罗定律练习题

【专家解析】阿伏伽德罗定律练习题

【优秀范文】阿伏伽德罗定律练习题

范文一:阿伏伽德罗定律练习题

阿伏加德罗定律练习题

1、同温同压下,A容器中的氧气(O2)和B容器的中氨气(NH3)所含原子个数相同,则A、

B两容器中气体的体积之比

A、1:2 B、2:1 C、2:3 D、3:2

2、下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是( )

A、同质量、不同密度的N2和CO

B、同温度、同体积的H2和N2

C、同体积、同密度的C2H4和C3H6

D、同压强、同体积的N2O和CO2

3、 同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述正确的是( )

A 、 密度比为16:11 B、 密度之比为11:16

C 、体积比为16:11 D 、体积比为11:16

4、在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,在以下各种情况下排序正确的是( )

A、当他们体积、温度、压强均相同时,三种气体的密度ρ(H2)>ρ(Ne)>ρ(O2)

B、当他们温度和密度都相同时,三种气体的压强P(H2)> P(Ne)>P(O2)

C、当他们质量、温度、压强均相同时,三种气体的体积V(O2)>V(Ne)>V(H2)

D、当他们体积、温度、压强均相同时,三种气体的质量m(H2)> m(Ne)>m(O2)

5、代表阿伏加德常数,下列说法正确的是 ( )

A、在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同

B、2g氢气所含原子数目为NA

C、在常温常压下,11.2L氮气所含的原子数目为NA

D、17g氨气(NH3)所含电子数目为10 NA

6、两个密闭容器中分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的压强和温度均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是( )

A、甲的分子数比乙的分子数多

B、甲的物质的量比乙的物质的量少

C、甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小

D、甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

7、在相同体积的两个密闭容器中分别充满了O2 、O3 ,当这两个容器内温度和气体密度都相等时,下列说法中正确的是( )

A、两个容器内气体的压强相等B、O2 比O3的质量小

C、两个容器内气体的分子数相等D、两个容器内氧原子数目相等

8、 NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中不正确的是 ( )

A、分子总数为NA的NO2和CO2的混合气体中含有的氧原子数为2NA

B、28g乙烯(C2H2)和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA

C、常温常压下,92g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为6NA

D、常温常压下,22.4L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA

1、阿伏加德罗定律是指:“在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体都含有___________的分子 。

2、某有机物气体在同温同压下对氢气的相对密度为2.69,求该气体的相对分子质量_______。

3、同温同压下,将1体积的CO2和2体积的CO进行比较,则CO2与CO的:

(1)分子数之比为 ___________; (2)原子数之比为 _______________;

(3)质量之比为 _________________; (4)物质的量之比为____________。

(5)密度之比为______________ ; (6)摩尔质量之比为 ________________。

4、在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体6.72 L,质量为12 g。此混合物中CO和CO2物质的量比是________,CO的体积分数是________,CO的质量分数是________,C和O原子个数比是________,混合气体的平均相对分子质量是________,对氢气的相对密度是______。

1、在含有Na2CO3和Na2SO4的溶液里加入足量的BaCl2溶液,生成43g沉淀。把沉淀用足量 的盐酸处理,在标准状况下放出2.24升CO2气体,则原溶液中所含Na2CO3和Na2SO4 的物质的量的比值是多少?

范文二:阿伏伽德罗定律练习题

阿伏加德罗定律

基础知识点

一、阿伏加德罗定律

1.内容

在同温同压下,同体积的气体含有相同的分子数。即“三同”定“一同”。

2.推论

(1)同温同压下,V1/V2=n1/n2

(2)同温同体积时,p1/p2=n1/n2=N1/N2

(3)同温同压等质量时,V1/V2=M2/M1

(4)同温同压同体积时,W1/W2=M1/M2=ρ1/ρ2

二、阿伏加德罗常数

物质的量是以阿伏加德罗常数来计量的,0.012kg碳-12所含的碳原子数就是阿伏加德罗常数(NA)。6.02×1023是它的近似值。

1、阿伏加德罗常数的直接应用

例1、下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数)

A.标准状况下,以任意比例混合的甲烷和丙烷混合物22.4L,则所含有的分子数为NA

B.标准状况下,1L辛烷完全燃烧后,所生成气态产物的分子数为 8/22.4NA

C.常温常压下,活泼金属从盐酸中置换出1molH2时发生转移的电子数为2NA

D.常温常压下,1mol氦气含有的核外电子数为4NA

解析:阿伏加德罗定律所述的气体包括混合气体。标准状况下,22.4L混合气体所含有的分子数为NA,所以选项A正确。标准状况下,辛烷是液体,不能使用标准状况下气体的摩尔体积22.4L/mol这一量,所以1L辛烷的物质的量不是1/22.4mol,选项B错误。每生成1molH2时必有2molH+获得2mol电子,即转移电子数为2NA,选项C正确。1个氦原子核外有2个电子,氦气是单原子分子,所以1mol氦气含有 2mol电子,这与外界温度和压强无关,所以选项D错误。本题正确答案为AC。

2、阿伏加德罗定律与方程式

例2、在一定条件下,有aL O2和O3的混合气体,当其中的O3全部转化为O2时,体积变为1.2aL,求原混合气中O2和O3的质量百分含量。 解析:由阿伏加德罗定律,结合方程式的意义可知,方程式中气体化学式的系数比等于其体积比,所以此题实际上是阿伏加德罗定律的应用题。

设混合气体中O3占xL,则O2为(a-x)L

2O3 = 3O2

2L 3L

xL (3/2)xL

(3/2)x+(a-x)=1.2a,解得x=0.4a

根据阿伏加德罗定律:n(O3)∶n(O2)=V(O3)∶V(O2)=0.4a∶0.6a=2∶3

w(O2)= ×100%=50%,w(O3)=1-50%=50%。

2、阿伏加德罗定律与质量守恒定律的综合应用

例3、在某温度时,一定量的元素A的氢化物AH3在一定体积密闭容器中可完全分解成两种气态单质,此时压强增加了75%。则A单质的一个分子中有______个A原子,AH3分解反应的化学方程式为

_________________________。

解析:由阿伏加德罗定律的推论:相同温度和压强时,p1/p2=N1/N2得反应前后气体的分子数之比为1∶1.75=4∶7,可理解为反应式左边气体和反应式右边气体系数之和的比为4∶7,再按氢原子守恒不妨先将反应式写为4AH3=A( )+6H2,再由A原子守恒得A右下角的数字为4。 本题答案为:4,4AH3=A4+6H2。

练习

1.在反应X+2Y=R+M中,已知R和M的摩尔质量之比为22∶9,当

1.6gX与Y完全反应后,生成4.4gR,则此反应中Y和M的质量之比为 ( )

A.16∶9 B.32∶9 C.23∶9 D.46∶9

2.设NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( )

A.1L 1mol/L的Na2CO3溶液中含CO32-0.1NA

B.标准状况下,22.4L SO3含分子数为NA

C.常温下100mL 0.1mol/L醋酸溶液中含醋酸分子0.01NA

D.0.1mol Na2O2与足量水反应转移电子数0.1NA

3.n molN2和n mol14CO相比较,下列叙述中正确的是 ( )

A.在同温同压下体积相等 B.在同温同压下密度相等

C.在标准状况下质量相等 D.分子数相等

4.常温常压下,某容器真空时质量为201.0g,当它盛满甲烷时质量为

203.4g,而盛满某气体Y时质量为205.5g,则Y气体可能是 ( )

A.氧气 B.氮气 C.乙烷 D.一氧化氮

5.同温同压下,1体积氮气和3体积氢气化合生成2体积氨气。已知氮气

和氢气都由最简单分子构成,推断它们都是双原子分子和氨的化学式的主要依据是 ( )

①阿伏加德罗定律;②质量守恒定律;③原子或分子数只能为整数;④化合价规则

A.①③ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

6.将空气与CO2按5∶1体积比混合,跟足量的赤热的焦炭充分反应,若反应前后温度相同,则在所得气体中,CO的体积百分含量为(假设空气中氮、氧体积比为4∶1,其它成分可忽略不计) ( )

A.29% B.43% C.50% D.100%

7.在一密闭容器中盛有H2、O2、Cl2组成的混合气体,通过电火花引爆后,三种气体恰好完全反应。经充分反应后,测得所得溶液的质量分数为33.4%,则原混合气中三种气体的体积比是________。

8.化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用QxFy表示。10mLA气体能分解生成15mLO2和10mLF2(同温同压)。

(1)A的式是_______,推断理由是

___________________________。

(2)已知A分子中x个氧原子呈…O—O—O…链状排列,则A分子的电子式是_______,

A分子的结构式是_______。

9.A、B两种金属元素的相对原子质量之比是8∶9。将两种金属单质按物质的量之比为3∶2组成1.26g混合物。将此混合物与足量稀硫酸溶液反应,放出1.344L(标准状况)氢气。若这两种金属单质在反应中生成氢气的体积相等,则A的摩尔质量是_______,B的摩尔质量是______。

10.氢气和氧气的混合气体,在120℃和一定压强下体积为aL,点燃后发生反应,待气体恢复到原来的温度和压强时测得其体积为bL,原混合气体中氢气和氧气各是多少升?

11.测定人呼出气体中CO2的含量时,将100mL呼出的气体通入

50.0mLBa(OH)2溶液中,使其完全吸收,过滤后取20.0mL澄清溶液,用0.100mol/L盐酸滴定,当耗掉20.4mL盐酸时,恰好完全反应。另取20.0mL原Ba(OH)2溶液,用同种盐酸滴定耗去36.4mL盐酸时,恰好完全反应。试计算人呼出气体中CO2的体积分数(气体体积均在标准状况下测定)。

范文三:阿伏伽德罗定律练习题

阿伏伽德罗定律练习题

相对原子质量

C 12 N 14 O 16 Ne 18 Na 23 S 32 Ba 137

一、选择题

1、同温同压下,A容器中的氧气(O2)和B容器的中氨气(NH3)所含原子个数相同,则

A、B两容器中气体的体积之比( )

A、1:2 B、2:1 C、2:3 D、3:2

2、下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是( )

A、同质量、不同密度的N2和CO

B、同温度、同体积的H2和N2

C、同体积、同密度的C2H4和C3H6

D、同压强、同体积的N2O和CO2

3、 同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述正确的是( )

A 、 密度比为16:11 B、 密度之比为11:16

C 、体积比为16:11 D 、体积比为11:16

4、在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,在以下各种情况下排序正确的是( )

A、当他们体积、温度、压强均相同时,三种气体的密度ρ(H2)>ρ(Ne)>ρ(O2)

B、当他们温度和密度都相同时,三种气体的压强P(H2)> P(Ne)>P(O2)

C、当他们质量、温度、压强均相同时,三种气体的体积V(O2)>V(Ne)>V(H2)

D、当他们体积、温度、压强均相同时,三种气体的质量m(H2)> m(Ne)>m(O2)

5、代表阿伏加德常数,下列说法正确的是 ( )

A、在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同

B、2g氢气所含原子数目为NA

C、在常温常压下,11.2L氮气所含的原子数目为NA

D、17g氨气(NH3)所含电子数目为10 NA

6、两个密闭容器中分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的压强和温度均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是( )

A、甲的分子数比乙的分子数多

B、甲的物质的量比乙的物质的量少

C、甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小

D、甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

7、在相同体积的两个密闭容器中分别充满了O2 、O3 ,当这两个容器内温度和气体密度都相等时,下列说法中正确的是( )

A、两个容器内气体的压强相等

B、O2 比O3的质量小

C、两个容器内气体的分子数相等

D、两个容器内氧原子数目相等

8、 NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中不正确的是 ( )

A、分子总数为NA的NO2和CO2的混合气体中含有的氧原子数为2NA

B、28g乙烯(C2H2)和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA

C、常温常压下,92g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为6NA

D、常温常压下,22.4L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA

二、填空题

1、阿伏加德罗定律是指:“在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体都含有

___________的分子 。

2、某有机物气体在同温同压下对氢气的相对密度为2.69,求该气体的相对分子质量

_______。

3、同温同压下,将1体积的CO2和2体积的CO进行比较,则CO2与CO的:

(1)分子数之比为 ___________; (2)原子数之比为 _______________;

(3)质量之比为 _________________; (4)物质的量之比为____________。

(5)密度之比为______________ ; (6)摩尔质量之比为 ________________。

4、在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体6.72 L,质量为12 g。此混合物中CO和

CO2物质的量比是________,CO的体积分数是________,CO的质量分数是________,C和O

原子个数比是________,混合气体的平均相对分子质量是________,对氢气的相对密度是

______。

三、计算题

1、在含有Na2CO3和Na2SO4的溶液里加入足量的BaCl2溶液,生成43g沉淀。把沉淀

用足量 的盐酸处理,在标准状况下放出2.24升CO2气体,则原溶液中所含Na2CO3和

Na2SO4 的物质的量的比值是多少?

范文四:阿伏伽德罗定律练习

阿伏伽德罗常数试题专题汇编

.(09福建)设NA为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是

A.24g镁的原子最外层电子数为NA

B.1L0.1mol·L-1乙酸溶液中H+数为0.1NAC.1mol甲烷分子所含质子数为10NA

D.标准状况下,22.4L乙醇的分子数为NA

答案:C

.(09年广东化学·6)设NA代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是

A.1mol硫酸钾中阴离子所带电荷数为NA

B.乙烯和环丙烷(C3H6)组成的28g混合气体中含有3NA个氢原子C.标准状况下,22.4L氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为NAD.将0.1mol氯化铁溶于1L水中,所得溶液含有0.1NAFe3+答案:C

.(09年广东理基·20)设NA代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是

A.22.4LCl2中含有NA个C12分子

B.1L0.1mol·L-1Na2SO4溶液中有0.1NA个Na+C.1molH2与1molC12反应生成NA个HCl分子D.1molCa变成Ca2+时失去的电子数为2NA答案:D

.(09年海南化学·8)下列叙述正确的是(用NA代表阿伏加德罗常数的值)

A.2.4g金属镁变为镁离子时失去的电子数为0.1NA

B.1molHCl气体中的粒子数与0.5mo1/L盐酸中溶质粒子数相等C.在标准状况下,22.4LCH4与18gH2O所含有的电子数均为10NA

D.CO和N2为等电子体,22.4L的CO气体与lmolN2所含的电子数相等答案:C

.(09年江苏化学·4)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是

A.25℃时,pH=13的1.0LBa(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.2NA

B.标准状况下,2.24LCl2与过量稀NaOH溶液反应,转移的电子总数为0.2NAC.室温下,21.0g乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为1.5NAD.标准状况下,22.4L甲醇中含有的氧原子数为1.0NA

.(09年上海化学·12)NA代表阿伏加德罗常数。下列有关叙述正确的是

A.标准状况下,2.24LH2O含有的分子数等于0.1NA

B.常温下,100mL1mol·L-1Na2CO3溶液中阴离子总数大于0.1NAC.分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4L,质量为28gD.3.4gNH3中含N—H键数目为0.2NA

答案:B

7.(09年浙江理综·8)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是

A.标准状况下,5.6LNO和5.6LO2混合后的分子总数为0.5NAB.1mol乙烷分子含有8NA个共价键

C.58.5g氯化钠固体中含有NA个氯化钠分子

D.在1L0.1mol/L碳酸钠溶液中阴离总数大于0.1NA

答案:D

8.(10广东理综卷)8.设nA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是A.16gCH4中含有4nA个C-H键

−1+

B.1mol·LNaCl溶液含有nA个Na

C.1molCu和足量稀硝酸反应产生nA个NO分子D.常温常压下,22.4LCO2中含有nA个CO2分子

解析:每个CH4中含有4个C-H键,故16gCH4(1mol)中含有4nA个C-H键,A正确;

没有告诉溶液的体积,无法知道NaCl的物质的量,故B错;根据关系式,1molCu~2molNO,故C错;常温常压下,22.4LCO2不是1mol。答案:A

9(2010福建卷)7.NA表示阿伏伽德罗常数,下列判断正确的是

18

A.在18gO2中含有NA个氧原子

B.标准状况下,22.4L空气含有NA个单质分子C.1molCl2参加反应转移电子数一定为2NA

++

D.含NA个Na的Na2O溶解于1L水中,Na的物质的量浓度为molgL−1

解析:本题考察阿弗加德罗常数的计算和判断

18

A18gO2正好是0.5mol,一个氧分子正好含有两个氧原子,所以氧原子的物质的量为1mol,即为1NAB空气是混合物

C在氯气与水的反应中,1molCl2就只转移1NA的电子

+

D所得溶液中含NA个Na,可得氢氧化钠的物质的量为1mol,但这时候溶液不是1L,所以物质的量浓度不是1mol/L.答案:A

10(2010上海卷)7.NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是

A.等物质的量的N2和CO所含分子数均为NAB.1.7gH2O2中含有的电子数为0.9NAC.1molNa2O2固体中含离子总数为4NA

D.标准状况下,2.24L戊烷所含分子数为0.1NA答案:B

解析:此题考查了阿伏伽德罗常数知识。阿伏伽德罗常数是指1mol任何微粒中含有的微粒数,等物质的量不一定是1mol,A错;H2O2的相对分子质量为:34,故其1.7g的物质的量为0.05mol,其每个分子中含有的电子为18个,则其1.7g中含有的电子的物质的量为0.9mol,数目为0.9NA,B对;Na2O2固体中,含

+2-有的是Na和O2两种离子,1mol固体中含有3mol离子,故其中的离子总数为:4NA,C错;戊烷在标准状

况下为液态,故其2.24L不是0.1mol,D错。

易错警示:进行阿伏伽德罗常数的正误判断的主要考查点有:①判断一定量的物质所含的某种粒子数目的多少;②物质的组成;③通过阿伏加德罗常数进行一些量之间的换算等,在解题时要抓住其中的易错点,准确解答。

11(2010江苏卷)5.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

−1

A.常温下,1L0.1mol󰀀L的NH4NO3溶液中氮原子数为0.2NAB.1mol羟基中电子数为10NA

C.在反应中,每生成3molI2转移的电子数为6NAD.常温常压下,22.4L乙烯中C—H键数为4NA【答案】A

【解析】本题主要考查的是以阿伏伽德罗常数为载体考查如下知识点①考查22.4L/mol的正确使用;②考查在氧化还原反应中得失电子数的计算等内容。A项,无论NH4+水解与否,根据元素守恒;B项,1mol羟基中有9NA个电子;C项,在该反应中,每生成3molI2,转移5NA个电子;D项,常温常压下,气体摩尔体积Vm不为22.4L/mol。综上分析得知,本题选A项。

【备考提示】结合阿伏伽德罗常数为NA,判断一定量的物质所含有的某种粒子数目的多少,是高考命题的热点之一,在近几年的各种高考试题中保持了相当强的连续性。这种题型所涉及的指示非常丰富,在备考复习时应多加注意,强化训练,并在平时的复习中注意知识的积累和总结。12(2010四川理综卷)7.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A.标准状况下,22.4L二氯甲烷的分子数约为NA个

B.盛有SO2的密闭容器中含有NA个氧原子,则SO2的物质的量为0.5molC.17.6g丙烷中所含的极性共价键为4NA个

D.电解精炼铜时,若阴极得到电子数为2NA个,则阳极质量减少64g答案:B解析:本题考查微粒数与物质的量、物质的质量等的关系;二氯甲烷在标况下为液态,22.4L不一定为1mol,A项错误;1molSO2中含有氧原子2mol,故含有NA个氧原子的SO2的物质的量为0.5mol,B项正确;17.6g丙烷的物质的量为0.4mol,1mol丙烷中含有极性键8mol,故0.4mol中含有极性键3.2mol,为3.2NA个,C项错误;精炼铜时,阳极为粗铜,当转移2mol电子时,阳极消耗的质量不一定为64g,D项错误。

13(2010四川理综卷)12.标准状况下VL氨气溶解在1L水中(水的密度近似为1g/ml),所得溶液的密度为pg/ml,质量分数为ω,物质浓度为cmol/L,则下列关系中不正确...的是A.p=17V+22400/22.4+22.4VB.W=17c/1000ρC.W=17V/17V+22400D.C=1000Vρ/(17V+22400)答案:A

解析:本题考查基本概念。考生只要对基本概念熟悉,严格按照基本概念来做,弄清质量分数与物质的量浓度及密度等之间的转化关系即可。

(

(

)(

)

)()

二、高考试题中有关阿佛加德罗常数的八大陷阱

陷阱之一:标准状况与常温、常压及气态和非气态的难辨性。例1、设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(D

A.常温下11.2L的甲烷气体所含分子数为0.5NA。(2007。上海。20)B.标准状况下,5.6L四氯化碳含有分子数为0.25NA。(2008。海南。5)

C.分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4L,质量为28g。(2009。上海。12)D.常温、常压下,48gO3含有的氧原子个数为3NA。(2003。江苏。14)

考查气体摩尔体积时,常用在标准状况下非气态的物质来迷惑考生。常有以下三种情况:

一是受“兄弟关系”的影响。如SO3就受SO2的影响,因SO2标况下是气体,于是很多同学定势思维认为SO3(熔点16.83℃,沸点(101.3kPa)44.8℃)也是气体。CH3Cl就常受CH2Cl2(液态)、CHCl3(液态)、CCl4(液态)影响,认为CH3Cl(熔点:-97.73℃,沸点:-24.2℃)也是液体,在标況下不是气体。二是受“蒸汽关系”的影响。如常见易挥发物质,我们习惯说水蒸汽、苯蒸汽、溴蒸汽等,于是学生便将这些物质认为在标况下是气态物质,容易受后缀影响。

三是受“溶液关系”的影响。如我们常常习惯说甲醛溶液,于是很多学生定势思维认为甲醛在标况是液态物质。其实甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。只是易溶于水,溶液便于使用罢了。其沸点:-19.5℃,熔点:-118℃。

另外,说明气体摩尔体积也适用于混合气体。因为气体摩尔体积研究的对象是气体,而只有气体才与温度、压强有关。而质量、物质的量与温度、压强无关。

陷阱之二:物质组成的特殊性。

例2.设NA为阿伏加德罗常数,数值约为6.02×1023,下列说法不正确的是(CA.46gNO2和N2O4混合气体含有原子数为3N

A

。(2004.上海。19)

B.由CO2和O2组成的混合物中共有NA分子,其中氧原子数为2NA。(2008.江苏。3)C.9g重水所含的电子数为5N

A

。(2004.天津理综。7)

D.14g乙烯和丙烯的混合物中总原子数为3NA。(2007.上海。20)

对于最简式相同的物质,质量相同,所含原子数相同。如同素异形体虽然它们的分子式不同,但只要总质量一定,其中所含的原子数就一定,与两者比例无关,对于其它同素异形体的混合物也是一样。最简式相同(也包括有机化学中的同分异构体)的物质,虽然它们的分子式不同,但它们的最简式相同,只要总质量一定,所含的原子数与两者比例无关。同分异构体的物质分子式相同所以只要总质量一定,所含的原子数也相同。?(C3H8O3、C7H8)

陷阱之三:化学反应的隐蔽性。

例3:设NA为阿伏加德罗常数,数值约为6.02×1023,下列说法正确的是(D)A.5.6g铁粉与硝酸反应失去电子数为0.3NA。(2007.上海。20)B.常温常压下,4.6gNO2气体含有1.81×10

23

个NO2分子。(2007.广东。3)

C.1molCl2与足量Fe反应,转移的电子数为3NA。(2008广东。10)

D.1molMg与足量O2或N2生成MgO或同Mg3N2均失去2NA个电子。(2004。上海。19)

很多反应与量有关,当量不确定或不准确时,所涉及的微粒数目就不确定;二氧化氮在常温下可以二聚为四氧化二氮,具有较高的隐蔽性。

陷阱之四:电子转移数目的难判断性。

例4.设NA为阿伏加德罗常数,数值约为6.02×1023,下列说法正确的是(D)

A.Na2O2与H2O反应生成1.12LO2(标准状况),反应中转移电子数为2×6.02×10.(2006.江苏。6)

B.在铜与硫的反应中,1mol铜失去电子数2NA。(2002.上海。8)

C.7.1g氯气与足量NaOH溶液反应转移的电子数为0.2NA.(2004.天津理综。7)

D.在H2O2+Cl2=2HCl+O2反应中,每生成32g氧气,则转移2NA个电子。(2008.山东理综。13)考查氧化还原反应中电子转移数目,特别是较为特殊的氧化还原反应如Na2O2与H2O、Cl2与NaOH等歧化反应;Cu与S、Fe与Cl2等有变价金属参加的反应;NaH与水反应生成氢气的特殊性。解题策略应该是首先书写出化学反应方程式,再用单线桥法进行标记,以弄清楚得失电子的本质。

陷阱之五:电化学基本知识的模糊性。

例5.设NA为阿伏加德罗常数,数值约为6.02×1023,下列说法正确的是(C)A.电解食盐水若产生2g氢气,则转移的电子数目为2NA。(2005.广东。3)B.铜的电解精炼时,阳极上每转移2mol电子时就溶解铜原子数NA个。

C.用铜作阳极电解稀硫酸溶液时,每生成1mol氢气时,阳极上就失去2NA个电子。D.1molOH在电解过程中被氧化时,提供的电子数目为NA个。

解答电化学题目时,首先应正确书写出电极方程式,利用电子守恒、质量守恒、电荷守恒进行判断。对氯碱工业、电解精炼铜等工业题应熟悉工业流程。

陷阱之六:物质结构的复杂性。

例6.设NA为阿伏加德罗常数,数值约为6.02×10,下列说法不正确的是(C)

23

-22

A.32gS8单质中含有的S—S键个数为6.02×10

23

(2006。江苏。6)

B.12.4g白磷中含有磷原子数为0.4NA(2004北京理综)

C.常温常压下,1mol氦气含有的核外电子数为4NA。(1996全国)D.0.1molOH-含NA个电子。(2003上海)

常考查稀有气体He、Ne等单原子分子,Cl2、O2、N2等双原子分子及O3、P4等多原子分子;氢氧根、甲基、羟基等中的电子数;在判断中子数时,要清楚不同核素(如氕、D、T、等)的中子数及质子数、中子数、质量数的关系。

陷阱之七:电离与水解概念的混淆性和数据的缺失性。

例:设NA代表阿佛加德罗常数(NA=6.02×10mol),下列说法一定正确的是(C)A.1L1mol/L醋酸溶液中离子总数为2NA(2004上海)

B.0.1mol·L-1稀硫酸100mL中含有硫酸根个数为0.1NA。(2004北京理综)

C.一定温度下,1L0.50mol/LNH4Cl溶液与2L0.25mol/LNH4Cl溶液含NH4+物质的量不同。D.1L浓度为lmol·L-1的Na2CO3溶液中含NA个CO32-。(2008。江苏。3)

对于弱酸根或弱碱阳离子存在的晶体中,固态时是不电离和水解的,只有在水溶液中,才电离或水解,所以要注意溶液体系中成分的复杂性。但对于离子化合物无论是在溶液中还是晶体,都有离子,其区别只不过在于能否自由移动而已。因为电离的动力来自于两个方面,一是在溶液中受水分子的作用;二是熔融时受热能的作用,所以要注意有些物质在水溶液中、熔融状态下的电离是有区别的,如NaHSO4。

陷阱之八:化学键数目的难计算性。

例1:设NA代表阿佛加德罗常数,数值约为6.02×1023,下列说法正确的是(A.1molC10H22分子中共价键总数为31NA。(2004。天津理综。7)

B.4.5gSiO2晶体中含有的硅氧键数目为为0.3×6.02×1023。(2007。江苏。8)C.室温下,8g甲烷含有共价键数为2NA。(2008。上海。9)D.1mol乙烷分子中含有8NA个共价键。(2009。浙江。8)

无机物中常涉及SiO2、Si、P4、CO2等较为复杂的物质。有机物常涉及烷烃、烯烃、炔烃等。如烷烃(CnH2n+2)中:C―H键为:2n+2(与H原子数相同),C―C为:n―1(比C原子数少1),总键数为:3n+1;烯烃或环烷烃(CnH2n)中:C―H键为:2n,C―C(视双键为两条单键)为:n,总键数为:3n;炔烃(CnH2n―2)总键数为:3n―1。

阿伏加德罗常数练习

1、下列叙述中指定粒子的数目等于阿伏加德罗常数的是(

A.KMnO4分解生成1molO2转移的电子数B.0.1molF-中含有质子数

C.46gNO2中的氧原子数(相对原子质量:N14O16)D.1L0.5mol·L-1Na2SO4溶液中的Na+离子数

2、设NA为阿伏加德罗常数,已知某Ba(NO3)2 溶液中含有Ba(NO3)20.20mo1,溶液体积为1.0L,则下列说法正确的是A.该溶液中所含阳离子总数是0.20NAB.该溶液中所含阴离子总数为0.20NA

C.该溶液中所含阴、阳离子总数为0.40NAD.该溶液中离子和分子总数为0.30NA

3、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A、含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2LB、25℃,1.01×105Pa,64gSO2中含有的原子数为3NAC、在常温常压下,11.2LCl2含有的分子数为0.5NAD、标准状况下,11.2LH2O含有的分子数为0.5NA4、以NA表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是()

2−

A.106g碳酸钠中所含CO3离子的个数为2NA个B.0.1molNH4+含NA个电子C.1.8g水中含NA个中子

D.标准状况下11.2LSO3中含1.5NA个氧原子5、下列说法中正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值)(

--2

A.53g碳酸钠中含NA个CO3B.0.1molOH含NA个电子

A、B)

23-1

()

C.1.8g重水(D2O)中含NA个中子D.标准状况下11.2L臭氧中含NA个氧原子6、下列叙述中,正确的是()

A.二氧化硫的摩尔质量是64gB.镁的原子质量就是镁的相对原子质量C.水的相对分子质量等于18gD.一个氧原子的实际质量约等于16/6.02×1023g7、设NA为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是()

A.常温常压下,0.1NA个H2S分子的质量为3.4gB.标况下,22.4L氖气含有2NA个原子

C.7.1gCl2变为氯离子时,得到的电子数为0.1NA

D.1L0.2mol/L硫酸铁溶液中含有的SO42-离子数目为0.2NA

8、对于下列指定的微粒,数目从大到小顺序排列正确的一组是()

①lmol甲烷分子中所含原子数②6.02Ⅹ1023个H2O所含电子数

③标准状况下,2.24L氧气中所含氧分子数④12g12C里所含中子数A.①>②>③>④B.④>③>②>①C.③>①>④>②D.②>④>①>③9、用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是()A.18g水中含有的电子数为aNNA

A

B.aLHCl气体的分子数为

22.4C.0.1mol/L的Na2SO41L溶液中,含有Na+的个数为0.2NA

D.23g金属钠与水反应时失去的电子数为10NA

10、设NA表示阿佛加德罗常数的值,下列说法不正确()...的是A.1mol醋酸的质量与NA个醋酸分子的质量相等B.NA个氧分子和NA个氢分子的质量比为16︰1C.28g氮气所含原子数目为NA

D.在标准状况下,0.5NA个氯气分子所占的体积约是11.2L

11、NA为阿伏加德罗常数,下列对0.3mol/L硫酸钾溶液的说法中,正确的是()

+

A.1L溶液中含0.3NA个KB.1L溶液中含0.9NA个离子

+

C.2L溶液中K浓度是1.2mol/LD.2L溶液中含0.6NA个离子

12、设NA为阿伏加德罗常数,那么关于0.1mol/LBaCl2溶液的判断正确的是()

A.1升溶液里Ba2+和Cl—总数为0.3NAB.1升溶液中含有0.1NA个Cl—离子C.500毫升溶液中Ba2+的浓度是0.05mol/LD.500毫升溶液含有0.1NA个Ba2+离子

13、设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是()

A.标准状况下,11.2L氦气所含的原子数为NAB.1.6gNH2中所含的电子数为NAC.常温常压下,44g二氧化碳分子中所形成的共用电子对数为2NAD.NA个氮气分子和NA个氢气分子的体积比一定是1∶114、设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是()

A.常温常压下,48gO3含有的氧原子数为3NAB.1.8g的NH4+中含有的电子数为0.1NA

C.常温常压下,11.2L氧气所含的原子数为NAD.7.1gCl2与足量Fe反应时得到的电子数为0.1NA

15、关于等质量的O2与O3,下列说法中正确的是()

A.物质的量比为1∶1B.同温同压下体积比为1∶1C.氧原于个数比为1∶lD.密度比为1∶1

答案

题号1234567891011121314答案DABBBDADCCBABA题号15答案C

阿伏加德罗定律推论的应用举例推论一:同温同压下,气体的密度比等于气体的式量比。

1.在相同温度压强下,实验室制得的下列体积的气体密度由大到小的顺序正确的是(

①10mLO2②20mLH2③30mLCl2④40mLCO2

A.③④①②B.④③②①C.①②③④D.无法确定

解析:M(Cl2)>M(CO2)>M(O2)>M(H2),气体的密度与气体的体积无关。所以选A。推论二:同温同压下,气体的体积比等于气体的物质的量比、等于气体的分子数比。

2.化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用OxFy表示,10mLA气体能分解生成15mLO2和10mLF2(同温同压)。

(1)A的化学式是________,推断的依据是_________。

(2)已知A分子中x个氧原子呈…O-O-O…链状排列,则A分子的结构式是__________。解析:OxFy→O2+F2

10mL15mL10mL

分子数比232

再由质量守恒定律得x=3,y=2。A的化学式为O3F2,结构式为F-O-O-O-F。

推论三:同温同体积时,容器中气体的压强比等于气体的物质的量比、等于气体的分子数比。3.往4个相同温度且体积相同的密闭容器中通入相同条件下的下列气体后,压强最小的是()A.200mLO2B.150mLH2C.100mLH2和100mLF2D.150mLNH3和150mLHCl

解析:因为气体的体积比=气体的物质的量比,所以很多学生会错选AC,而D中两种气体不能共存,气体变为0。应选D。

推论四:同温同压下,同体积的任何气体的质量比,等于气体的式量比、等于其密度比。4.依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是()

A.同温同压下,两种气体的体积之比等于摩尔质量之比B.同温同压下,两种气体的物质的量之比等于密度之比C.同温同压下,两种气体的摩尔质量之比等于密度之比D.同温同压同体积下,两种气体的质量之比等于密度之比解析:根据阿伏加德罗定律及推论,应选CD。综合应用:在120℃时分别进行如下四个反应:A.2H2S+O2=2H2O+2SB.2H2S+3O2=2H2O+2SO2C.C2H4+3O2=2H2O+2CO2D.C4H8+6O2=4H2O+4CO2

(1)若反应在容积固定的容器内进行,反应前后气体密度(ρ)和气体总压强(p)分别符合关系式ρ前=ρ后和p前>p后的是___________;符合关系式ρ前=ρ后和p前=p后的是

______________(请填写反应的代号)。

(2)若反应在压强恒定容积可变的容器内进行,反应前后气体密度(ρ)和气体体积(V)

分别符合关系式ρ前>ρ后和V前ρ后和V前>V后的是___________(请填写反应的代号)答案:(1)B;C。(2)D;A。5.同温同压下,下列有关比较等质量的二氧化硫和二氧化碳气体的叙述正确的是BCA.体积比为1∶1B.体积比为11∶16C.密度比为16∶11D.密度比为11∶166.等物质的量的氢气和氦气在同温同压下具有相等的BCA.原子数B.体积C.质子数D.质量7.相同状况下,下列气体所占体积最大的是DA.80gSO3B.16gO2C.32gH2SD.3gH2

8.已知同温同压下,不同气体的体积相同,所含的气体分子数相同。判断下列说法正确的是BA.同温同压下,两种气体的物质的量之比等于它们的密度之比B.同温同压下,两种气体的相对分子质量之比等于它们的密度之比C.同温同压下,两种气体的分子数之比等于它们的相对分子质量之比D.同温同压下,两种气体的体积之比等于它们的摩尔质量之比

9.a升CO和O2的混和气体,点燃后得到b升气体(前后条件相同),则混和气体中CO的体积可能是下列组合中的D

①b②2a/3③a-b④a+b⑤2(a-b)

A①②③B②④⑤C①②④D①②⑤

10.在同温同压下,相同质量的下列气体中,体积最大的是AA.H2B.NH3C.O2D.SO2

11.同温同压下,等质量的二氧化硫和二氧化碳相比较,下列叙述中正确的是DA.物质的量比为1∶1B.密度比为11∶16

C.体积比为1∶1D.体积比为11∶16

12.同温同压下,甲容器中所盛气体为CH4,乙容器中所盛气体为C2H2。(1)。(2)。(1)1∶2(2)4∶5

13.在0℃1.01×105Pa下,有关H2、O2、CH4三种气体的叙述正确的是BCA.其密度之比等于物质的量之比B.其密度之比等于摩尔质量之比

C.等质量的三种气体,其体积比等于相对分子质量的倒数比D.等体积的三种气体,其物质的量之比等于相对分子质量之比

14.A气体的摩尔质量是B气体的n倍,同温同压下,B气体的质量是同体积空气的m倍,则A的相对分子质量为CA.m/nB.29m/nC.29mnD.29n/m

15.同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述正确的是ADA.密度比为16:11B.密度比为11:16C.体积比为1:1D.体积比为11:16

16.24mLH2和O2的混合气体,在一定条件下点燃,反应后剩余3mL气体,则原混合气体中分子个数比为(CD)A.1:16B.16:1C.17:7D.7:5

17.0.2gH2、8.8gCO2、5.6gCO组成的混合气体,其密度是相同条件下O2的密度的AA.0.913倍B.1.852倍C.0.873倍D.1.631倍

18.同温同压下,某瓶充满O2时为116g,充满CO2时为122g,充满气体A时为114g,则A的式量为DA.60B.32C.44D.28

19.在一定温度和压强下,1体积X2气体与3体积Y2气体化合生成2体积气体化合物,则该化合物的化学式为AA.XY3B.XYC.X3YD.X2Y3

20.混合气体由N2和CH4组成,测得混合气体在标准状况下的密度为0.821g/L,则混合气体中N2和CH4的体积比为BA.1:1B.1:4C.4:1D.1:221.1molO2在放电条件下发生下列反应:3O22O3,如有30%O2转化为O3,则放电后混合气体对H2的相对密度是BA.16B.17.8C.18.4D.35.6

22.将乙烯(C2H4),一氧化碳、氮气三种气体分别盛放在三个容器中,并保持三个容器内气体的温度和质量均相等,这三种气体对容器壁所施压强的大小关系是BA.C2H4>CO>N2B.C2H4=CO=N2C.CO>C2H4>N2D.N2>C2H4>CO

23.阿伏加德罗定律是指:“。由阿伏加德罗定律可以推导出:

(1)同温同压下:

a.同体积的两种气体的质量与式量关系为。b.两种气体的体积与物质的量关系为c.两种气体等质量时,体积与式量关系为。d.两种气体密度与式量关系。

(2)同温同体积时,不同压强的任何气体,与其物质的量的关系为。含有相同数目的分子(1)a.b.c.d.(2)P1:P2=n1:n224.化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用OxFy表示。20mLA气体能分解生成30mLO2和20mLF2(同温同压)。(1)A。

(2)已知A分子中x个氧原子呈…O—O—O…链状排列,则A分子的电子式是A分子的结构式是A:O3F2

25.在某温度下,将0.1molCl2和0.4molH2充入2L的密闭容器中,测得其压强为101325Pa,点火充分反应后再恢复到原温度时,容器的压强为DA.20265PaB.60795PaC.81060PaD.101325Pa26.物质的量相同的甲烷(CH4)和氨气,一定相同的量是CA.质量B.体积C.质子数D.原子数

27.同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述正确的是ADA.密度比为16:11B.密度比为11:16C.体积比为1:1D.体积比为11:16

28.分别由下列几组物质制取气体:①浓盐酸和MnO2;②(NH4)2SO4和Ca(OH)2;③NaCl和浓H2SO4;④FeS和H2SO4(稀),所产生的气体在同温同压下的密度由小到大的排列顺序为AA.②

5

29.在120℃、1.01×10Pa时,将1L乙醇、乙硫醇(C 2H5SH)的混合蒸气与5LO2混合,点火充分燃烧后恢复到原状况,气体的密度减小为燃烧前的10/11,则乙醇和乙硫醇的物质的量之比是接近于CA.2:3B.1:3C.1:4D.1:5

30.DA.相同质量、不同密度的N2和C2H4B.相同体积、相同密度的CO和C2H4

C.相同温度、相同压强、相同体积的O2和N2D.相同压强、相同体积、相同质量的O2和N2

31.由CO、H2和O2组成的混和气体60mL,在一定条件下恰好完全反应,测得生成物在101kPa120℃下对空气的相对密度为1.293,则原混和气体中H2所占的体积分数为AA.1/6B.2/3C.1/4D.1/3

32.在密闭容器中充入CO2和CO的混合气体,其密度是相同条件下氦气密度的8倍,这时测得容器内的压强为P1,若控制容器的体积不变,加入足量的Na2O2,充分振荡并不断用电火花燃至反应完全,恢复到开始时的温度,再次测得容器内的压强为P2,则P1和P2之间的关系是DA.P1=P2B.P1=2P2C.P1=4P2D.P1=8P2

-1

33.将钠、镁、铝0.3mol分别放入100mL1mol·L的盐酸中,同温同压下产生的气体体积比是CA、1︰2︰3B、6︰3︰2C、3︰1︰1D、1︰1︰1下列说法正确的是C

A含有相同氧原子数的SO2和CO的质量相等

B等物质的量浓度的NaOH溶液与氨水中的c(OH-)相等C乙酸分子与甲酸甲酯分子中的共价健数相等

D等温等压下,3molC2H2(g)和1molC6H6(g)的密度相等34.在一定条件下,1体积气体A2和3体积气体B2完全反应生成了2体积气体X(体积在相同条件下测定),则X的化学式是D

A、ABB、A2B3C、AB2D、AB335.在一定条件下,l体积气体A2和3体积气体B2完全反应生成了2体积气体(体积在相同条件下测定),则X的化学式是D

A.ABB.A2B3C.AB2D.AB3

2004——2008年阿伏加德罗常数及阿伏加德罗定律高考试题

1.(2004年北京春)在相同的温度和压强下,4个容器中分别装有4种气体。已知各容器中的气体和容器

的容积分别是a.CO2,100mL;b.O2,200mL;c.N2,400mL;d.CH4600mL。则4个容器中气体的质量由大到小的顺序是A.a>b>c>dB.b>a>d>cC.c>d>b>aD.d>c>a>b2.(2004上海卷)下列两种气体的分子数一定相等的是

A.质量相等、密度不等的N2和C2H4B.等体积等密度的CO和C2H4C.等温等体积的O2和N2D.等压等体积的N2和CO23.下列叙述正确的是

A.同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等

B.任何条件下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数必相等C.1L一氧化碳气体一定比1L氧气的质量小

D.等体积、等物质的量浓度的强酸中所含的H+数一定相等4、(2005年全国)下列说法正确的是

A含有相同氧原子数的SO2和CO的质量相等

B等物质的量浓度的NaOH溶液与氨水中的c(OH-)相等C乙酸分子与甲酸甲酯分子中的共价健数相等

D等温等压下,3molC2H2(g)和1molC6H6(g)的密度相等

5.在273K和10kPa的条件下,将2.00g氮气、1.40g氮气和1.60g氧气混合,该混合气体的体积是()

A.6.72LB.7.84LC.10.08LD.13.44L6.(2006年广东卷)下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是

A.同质量、不同密度的N2和COB.同温度、同体积的H2和N2C.同体积、同密度的C2H4和C3H6D.同压强、同体积的N2O和CO2

7.(2006年江苏)标准状况下两个容积相等的贮气瓶,一个装有02,另一个装有CH4,两瓶气体具有相同的

()

A.质量B.原子总数C.密度D.分子数

8、(2006年上海卷)某非金属单质A和氧气发生化合反应生成B。B为气体,其体积是反应掉氧气体积的两倍(同温同压)。以下对B分子组成的推测一定正确的A有1个氧原子B有2个氧原子C有1个A原子D有2个A原子

9.(2006年四川卷)在体积相同的两个密闭容器中分别充满O2、O3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是A.两种气体的压强相等B.O2比03的质量小C.两种气体的分子数目相等D.两种气体的氧原子数目相等10.(2004年江苏卷)阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol-1。下列叙述中正确的是A.标准状况下,2.24L苯中约含有3.612x10z:个碳原子

B.常温常压下,氧气和臭氧的混合物16s中约含有6.0Q×1O23个氧原子C.25℃时,1LpH=13的氢氧化钠溶液中约含有6.02×l023个氢氧根离子D.0.5molCH4中约含有3.01×1024个电子

11.(2004年北京卷)用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是

−1

A.0.1mol⋅L稀硫酸100mL中含有硫酸根个数为0.1NA

+

B.1molCH3(碳正离子)中含有电子数为10NA

C.2.4g金属镁与足量的盐酸反应,转移电子数为2NAD.12.4g白磷中含有磷原子数为0.4NA

12.(2004年天津)NA代表阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是

A.9g重水所含有的电子数为5NAB.1molMgCl2中含有离子数为NAC.7.1g氯气与足量NaOH溶液反应转移的电子数为0.2NAD.1molC10H22分子中共价键总数为13NA

13.(2004上海卷)设NA为阿佛加德罗常数,下列叙述中正确的是

A.46gNO2和N2O4混合气体中含有原子数为3NAB.标准状况下22.4LH2中含中子数为2NAC.1L1mol/L醋酸溶液中离子总数为2NA

D.1molMg与足量O2或N2反应生成MgO或Mg3N2均失去2NA个电子14.(2004年全国)下列说法中不正确...的是

()

A.磷酸的摩尔质量与6.02×1023个磷酸分子的质量在数值上相等

2323

B.6.02×10个氮分子和6.02×10个氢分子的质量比等于14∶1

23

C.32g氧气所含的原子数目为2×6.02×10

D.常温常压下,0.5×6.02×1023个一氧化碳分子所占体积是11.2L15.(2005年北京春)下列叙述中指定粒子的数目大于6.02×1023的是

A.2g重水(D2O,D为21H)中含有的中子数B.0.1molF-中含有的电子数

C.标准状况下,11.2LN2和NO混合气体中的原子数

-1+

D.1L1mol·LNa2SO4溶液中的Na离子数

16.(2005年广东)NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是A.10g甲烷所含有的电子数目为10NA

B.常温常压下,4g氦气所含有的中子数目为4NA

C.标准状况下,22.4L单质溴所含有的原子数目为2NAD.电解食盐水若产生2g氢气,则转移的电子数目为2NA

17.(2005年江苏)阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol—1,下列叙述中正确的是

23

A.常温常压下,18.0g重水(D2O)所含的电子数约为10×6.02×10

23

B.室温下,42.0g乙烯和丙烯的混合气体中含有的碳原子数约为3×6.02×10

23

C.标准状况下,22.4L甲苯所含的分子数约为6.02×10aD.标准状况下,aL甲烷和乙烷混合气体中的分子数约为23

22.4

18.(2005全国)NA代表阿伏加德常数,下列说法正确的是()

A.在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同B.2g氢气所含原子数目为NA

C.在常温常压下,11.2L氮气所含的原子数目为NAD.17g氨气所含电子数目为10NA

19.(2005年上海)设阿伏加德常数为NA。则下列说法正确的是()A、常温常压下,11.2L甲烷中含有的氢原子数为2NA

B、标准状况下,0.3mol二氧化硫中含有氧原子数为0.3NA

C、常温下,2.7g铝与足量的盐酸反应,失去的电子数为0.3NAD、常温睛,1L0.1mol/LMgCl2溶液中含Mg2+数为0.2NA

20、(2006年北京卷)下列说法正确的是

A.200mL1mol/LAl2(SO4)3溶液中,Al3+和SO42-离子总数为6.02×1023

23B.标准状况下,22.4LCl2和HCl的混合气体中含分子总数为2×6.02×1081

C.0.1mol35Br原子中含中子数为3.5×6.02×1023

23D.30g甲醛中含共用电子对总数为4×6.02×10

21.(2006年江苏卷)阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol-1,下列说法一定中正确的是

-123A.1.0L1.0mol·LCH3COOH溶液中,CH3COOH分子数为6.02×10

B.Na2O2与H2O反应生成1.12LO2(标准状况),反应中转移的电子数为2×6.02×1023

C.32gS8单质中含有的S—S键个数为6.02×1023S8分子结构模型

23D.22.4LN2中所含的分子个数为6.02×10

22.(2006年全国)NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A.0.5molAl与足量盐酸反应转移电子数为1NA

B.标准状况下,11.2LSO3所含的分子数为0.5NA

C.0.5molCH4所含的电子数为1NA

D.46gNO2和N2O4的混合物含有的分子数为1NA

23.(2006年上海卷)NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A9gD2O中含有的电子数为5NA

B1molMgCl2中含有的离子数为2NA

C1molCH4分子中共价键总数为4NA

D7.1gC12与足量NaOH溶液反应转移的电子数为0.2NA

.24(2006年重庆)设NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A.5.6g铁与足量盐酸反应转移的电子数为0.3NA

B.100mL2.0mol/L的盐酸与醋酸溶液中氢离子数均为0.2NA

C.标准状况下,22.4L氦气与22.4L氟气所含原子数均为2NA

D.20g重水(D2O)中含有的电子数为10NA

25、(2007福建卷)在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当他们的温度和密度都相同时,这

三种气体的压强(p)由大到小的顺序是

A、p(Ne)>p(H2)>p(O2)B、p(O2)>p(Ne)>p(H2)

C、p(H2)>p(O2)>p(Ne)D、p(H2)>p(Ne)>p(O2)

26.(2008年四川)下列说法不正确...的是

A.1mol氧气中含有12.04×1023个氧原子,在标准状况下占有体积22.4L

B.1mol臭氧和1.5mol氧气含有相同的氧原子数

.等体积、浓度均为1mol/L的磷酸和盐酸,电离出的氢离子数之比为3∶1

D.等物质的量的干冰和葡萄糖中所含碳原子数之比为1∶6,氧原子数之比为1∶3

27.(2008年海南)在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是:

A.甲的分子数比乙的分子数多B.甲的物质的量比乙的物质的量少

C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

28.(2007四川卷)NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是

A.标准状况下,22.4LCHCl3中含有氯原子数目为3NA

B.7gCnH2n中含有的氢原子数目为NA

C.18gD2O中含有的质子数目为10NA

D.1L0.5mol/LNa2CO3溶液中含有的CO32-数目为0.5NA

29.(2007年江苏阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol-1,下列叙述正确的是

A.2.24LCO2中含有的原子数为0.3×6.02×1023

-+B.0.1L3mol·L1的NH4NO3溶液中含有的NH4数目为0.3×6.02×1023

C.5.6g铁粉与硝酸反应失去的电子数一定为0.3×6.02×1023

D.4.5SiO2晶体中含有的硅氧键数目为0.3×6.02×1023

30.(2008年江苏)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是

A.常温常压下的33.6L氯气与27g铝充分反应,转移电子数为3NA

B.标准状况下,22.4L己烷中共价键数目为19NA

C.由CO2和O2组成的混合物中共有NA个分子,其中的氧原子数为2NA

D.1L浓度为1mol·L-1的Na2CO3溶液中含有NA个CO32-

31.(2008年广东卷)设阿伏加德罗常数(NA)的数值为nA,下列说法正确的是

A.1molCl2与足量Fe反应,转移的电子数为3nA

B.1.5molNO2与足量H2O反应,转移的电子数为nA

C.常温常压下,46g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为3nA

D.0.10molFe粉与足量水蒸气反应生成的H2分子数为0.10nA

32.(2008年上海)设NA为阿佛加德罗常数,下列说法正确的是

A.23g钠在氧气中完全燃烧失去电子数为0.5NA

B.1L2mol·L-1的MgCl2溶液中含Mg2+数为2NA

C.标准状况下,11.2L的SO3所含分子数为0.5NA

D.室温下,8g甲烷含有共价键数为2NA

33(2008年山东).NA代表阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是

A.10mL质量分数为98%的H2SO4,用水稀释至100mL,H2SO4的质量分数为9.8%

B.在H2O2+Cl2=2HCl+O2反应中,每生成32g氧气,则转移2NA个电子

C.标准状况下,分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4L,质量为28g

D.一定温度下,1L0.5mol·L-1NH4Cl溶液与2L0.25mol·L-1NH4Cl溶液含NH4+物质的量不同

34.(2008年海南)设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是:

A.标准状况下,5.6L四氯化碳含有的分子数为0.25NA

B.标准状况下,14g氮气含有的核外电子数为5NA

C.标准状况下,22.4L任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为NA

D.标准状况下,铝跟氢氧化钠溶液反应生成1mol氢气时,转移的电子数为NA

35.(2008年广东卷理科基础)能表示阿伏加德罗常数数值的是

A.1mol金属钠含有的电子数B.标准状况下22.4L苯所含的分子数

12C.0.012kgC所含的原子数D.1L1mol·L-1的硫酸溶液所含的H+数

36.(08海南卷)在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是()

A.甲的分子数比乙的分子数多B.甲的物质的量比乙的物质的量少

C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

37.(08广东卷)能表示阿伏加德罗常数数值的是()

A.1mol金属钠含有的电子数B.标准状况下22.4L苯所含的分子数

12C.0.012kgC所含的原子数D.1L1mol·L-1的硫酸溶液所含的H+数

38.(08海南卷)设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.标准状况下,5.6L四氯化碳含有的分子数为0.25NA

B.标准状况下,14g氮气含有的核外电子数为5NA

C.标准状况下,22.4L任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为NA

D.标准状况下,铝跟氢氧化钠溶液反应生成1mol氢气时,转移的电子数为NA

39.(08四川卷)下列说法不正确的是()

A.1mol氧气含有12.04×1023个氧原子,在标准状况下占有体积22.4L

B.1mol臭氧和1.5mol氧气含有相同的氧原子数

C.等体积、浓度均为1mol/L的磷酸和盐酸,电离出来的氢离子数之比为3∶1

D.等物质的量的干冰和葡萄糖中所含碳原子数之比为1∶6,氧原子数之比为1∶3

40.(08上海卷)设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.23gNa在氧气中完全燃烧失电子数为0.5NA

-+B.1L2mol·L1的MgCl2溶液中含Mg2数为2NA

C.标准状况下,11.2LSO3所含分子数为0.5NA

D.室温下,8g甲烷含有共价键数为2NA

41.(08广东卷)设阿伏加德罗常数(NA)的数值为nA,下列说法正确的是()

A.1molCl2与足量Fe反应,转移的电子数为3nA

B.1.5molNO2与足量H2O反应,转移的电子数为nA

C.常温常压下,46g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为3nA

D.0.10molFe粉与足量水蒸气反应生成的H2分子数为0.10nA

42.(08江苏卷)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是()

A.常温常压下的33.6L氯气与27g铝充分反应,转移电子数为3NA

B.标准状况下,22.4L己烷中共价键数目为19NA

C.由CO2和O2组成的混合物中共有NA个分子,其中的氧原子数为2NA

D.1L浓度为1mol·L-1的Na2CO3溶液中含有NA个CO32-

43.(08山东卷)NA代表阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是()

A.10mL质量分数为98%的H2SO4,用水稀释至100mL,H2SO4的质量分数为9.8%

B.在H2O2+Cl2=2HCl+O2反应中,每生成32g氧气,则转移2NA个电子

C.标准状况下,分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4L,质量为28g

D.一定温度下,1L0.50mol·L-1NH4Cl溶液与2L0.25mol·L-1NH4Cl溶液含NH+4物质的量不同

答案:1、C2、B3、B4、C5、D6、AC7、D8、A9、D10、BD11、D12、D13、AD14、D15、D16、D17、BD18、D19、C20、D21、C22、C23、C24、D25、D26、C27、B28、B29、D30、C31、BC32、

D33、A34、C35、C36、B37、C38、C39、C40、D41、BC42、C43、A

范文五:阿伏伽德罗定律推论习题

1. 下列两种气体的分子数一定相等的是()

A 质量相等、密度不等的N2和C2H4

B 等体积、等密度的CO和C2H4

C 等温、等体积的O2和N2

D 等压、等体积的N2和CO2

2. 在两个容积相同的容器中,一个盛有HCL气体,另一个盛有H2和Cl2的混合气体。在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的()

A 原子数 B 密度 C 质量 D 质子数

3. 下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是()

A 同质量、不同密度的N2和CO

B 同温度、同体积的H2和N2

C 同体积、同密度的C2H4和C3H6

D 同压强、同体积的N2O和CO2

4. 在三个密闭容器中分别充人Ne H2 O2 三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是()

A p(Ne)>p(H2)>p(O2)

B p(O2)>p(Ne)>p(H2)

C p(H2)>p(O2)>p(Ne)

D p(H2)>pNe)>p(O2)

5. 在两个密闭容器中,分别充入质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法中正确的是()

A 甲的分子数比乙的分子数多

B 甲的物质的量比乙的物质的量少

C 甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小

D 甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

6. 同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述正确的是()

A 密度比为16:11 B 密度之比为11:16

C 体积比为16:11 D 体积比为11:16

1. 常温下,将20.0g14.0%的NaCl溶液跟30.0g24.0%的NaCl溶液混合,得到密度为

1.17g/cm-3的混合溶液。

(1) 该混合溶液中NaCl的质量分数为 ()

(2) 该混合溶液中NaCl的物质的量浓度是()

(3) 在1000g水中溶解()molNaCl才能使其浓度与上述混合溶液的浓度相等(保留一

位小数)

2.标准状况下,将350体积HCl气体溶于1体积水中,所得溶液的密度为1.18g/cm3。求此溶液中HCl的质量分数和物质的量浓度。

3. 现有200mlH2SO4和Na2SO4的混合溶液,其中硫酸的物质的量浓度为1mol/L,Na2SO4的物质的量浓度为0.5mol/L,若要配制H2SO4和Na2SO4的物质的量浓度分别为2mol/L和0.2mol/L的溶液,应加入55.8%的H2SO4溶液(密度为1.35 g/cm3)多少毫升?再加蒸馏水稀释到多少毫升?

4.密度为d g/cm3的溶液VmL含有摩尔质量为M的溶质m g,其物质的量浓度为c mo;/L,质量分数为W%,下列表示式不正确的是()

A. c=1000m/VM B.m=d*V*W/100

C. d= cM /10W D W%=(cM/1000d)%

范文六:阿伏伽德罗定律习题

1.在常温下20 L密闭容器中通入a molH2、b molO2(a≤4,b≤4,a、b均为正整数),点燃后充分反应恢复到原温度时,容器中气体(水蒸气忽略不计)密度最大可能是 ( )

A 5.6 g/L B 9.6 g/L C 11.2 g/L D 56 g/L

2.同温同压下,某容器中充满O2重116 g,若充满CO2重122 g,现充满某气体重114 g,则某气体的相对分子质量为 ( )

A 28 B 60 C 32 D 44

3.只要知道下列哪一组物理量,就可以估算出气体分子间的平均距离?

(A)阿伏伽德罗常数、气体的摩尔质量和质量;

(B)阿伏伽德罗常数,气体的摩尔质量和体积;

(C)该气体的密度、体积和摩尔质量;

(D)阿伏伽德罗常数、该气体的摩尔质量和密度。

[解析]阿伏伽德罗常数是联系宏观世界和微观世界的桥梁,具有代表性的关系式有:设分子的质量为m,则M=NA·m;设物质的摩尔体积为V,则每个分子占有的体积为Vm=V

NA,(此式对固体和液体可以近似理解为每个分子的体积,对气体可以理解为每个分子平均占有的空间体积)。另外,物质的密度=M/V,利用这些关系式,再利用体积公式,就可对本题的各选项进行选择。

已知气体的摩尔质量和质量,可以求出物质的量,再知道阿伏伽德罗常数,只能求出分子总数。

已知阿伏伽德罗常数和气体的摩尔质量和体积,无法求得分子总数。

已知气体密度和体积及摩尔质量,只能求出摩尔数,不知阿伏伽德常数,无法求分子总数。

已知阿伏伽德罗常数及该气体的摩尔质量和密度,可以求出该气体的摩尔体积。

[答案]D。

4. 下列两种气体的分子数一定相等的是

A.质量相等、密度不等的N2和C2H4

B.等体积等密度的CO和C2H4

C.等温等体积的O2和N2

D.等压等体积的N2和CO2

5. 下列条件下两瓶气体所含原子数一定相等的是

A同质量、不同密度的N2和CO

B同体积、同密度的C2H4和C3H6

C同温度、同体积的H2和N2

D同压强、同体积的N2O和CO2

6.常温下,在某容积固定的密闭容器里分别充入两种气体各0.1mol,在一定条件下充分反应后,恢复至原温度,容器内气体的压强降为开始时的1/4,则原混合气体可能是

A. H2和O2 B. HCl和NH3 C. H2和Cl2

p1 n1RT

VD. CO和O2 p2n2RT

V解析:V、T相同时,由p1Vn1RT、p2Vn2RT可推出:,,所

p1

以p2n1RTVV

n2RTn1

n2。即同温同体积条件下,气体的压强之比等于其物质的量之比。

反应后气体的压强为反应前气体压强的1/4,说明反应后气体的总物质的量是反应前气体的总物质的量的1/4。常温下,H2与O2反应后生成的水为液态,剩余气体为未反应完的O2(0.05mol),则反应后气体的总物质的量是反应前的0.05/0.10.11/4,故A项正确。在题给条件下,HCl与NH3恰好完全反应,生成0.1mol固态物质,气体的压强几乎为0,故B项错误。在题给条件下,H2与Cl2恰好完全反应,生成0.2molHCl气体,反应前后气体的总物质的量不变,故C项错误。2COO22CO2,生成0.1molCO2,余下0.05molO2,则反应后气体的总物质的量是反应前的0.10.05/0.10.13/4,故D项错误。 答案:A

7.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是 ( B )

A.甲的分子数比乙的分子数多 B.甲的物质的量比乙的物质的量少

C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小 D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

范文七:阿伏伽德罗定律

二十、阿伏加德罗定律

1.内容:在同温同压下,同体积的气体含有相等的分子数。即“三同”定“一等”。

2.推论

(1)同温同压下,V1/V2=n1/n2 (2)同温同体积时,p1/p2=n1/n2=N1/N2

(3)同温同压等质量时,V1/V2=M2/M1 (4)同温同压同体积时,M1/M2=ρ1/ρ2

注意:(1)阿伏加德罗定律也适用于混合气体。

(2)考查气体摩尔体积时,常用在标准状况下非气态的物质来迷惑考生,如H2O、SO3、已烷、辛烷、CHCl3、乙醇等。

(3)物质结构和晶体结构:考查一定物质的量的物质中含有多少微粒(分子、原子、电子、质子、中子等)时常涉及稀有气体He、Ne等单原子分子,Cl2、N2、O2、H2双原子分子。胶体粒子及晶体结构:P4、金刚石、石墨、二氧化硅等结构。

(4)要用到22.4L·mol-1时,必须注意气体是否处于标准状况下,否则不能用此概念;

(5)某些原子或原子团在水溶液中能发生水解反应,使其数目减少;

(6)注意常见的的可逆反应:如NO2中存在着NO2与N2O4的平衡;

(7)不要把原子序数当成相对原子质量,也不能把相对原子质量当相对分子质量。

(8)较复杂的化学反应中,电子转移数的求算一定要细心。如Na2O2+H2O;Cl2+NaOH;电解AgNO3溶液等。

范文八:阿伏伽德罗定律及推论

阿伏伽德罗定律及推论

一.选择题(共12小题)

1.(2014•碑林区校级一模)在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是( )

A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) B.p(O2)>p(Ne)>p(H2) C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2)

2.(2015秋•泉州校级月考)依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是( )

A.同温同压下两种气体的体积之比等于摩尔质量之比

B.同温同压下两种气体的物质的量之比等于密度之比

C.同温同压下两种气体的摩尔质量之比等于密度之比

D.同温同体积下两种气体的物质的量之比等于压强之比

3.(2014秋•武侯区校级期中)关于O2与O3气体,下列比值一定为2:3的是( )

A.若两种气体所占体积相同,两种气体的质量之比

B.若两种气体原子数相同,两种气体的质子数之比

C.若温度及压强相同,两种气体的密度之比

D.若两种气体的质量相同,两种气体的分子数之比

4.(2015春•铜川校级月考)标准状况下,m g气体X和n g气体Y所含分子数相同,以下说法错误的是( )

A.X与Y两气体的相对分子质量之比为m:n

B.同温同压下X与Y两气体的密度之比为n:m

C.等质量气体X与Y所含分子数之比为n:m

D.同温同压下,等体积的X与Y质量比为m:n

5.(2015秋•包头校级月考)固体单质A和气体单质B在容积一定的密闭容器中完全反应生成气体C,相同温度下测得容器内压强不变,若产物气体C的密度是原气体密度的4倍,则判断正确的是( )

A.两种单质A、B的摩尔质量之比是1:4

B.反应前后的气体质量之比一定是1:4

C.在生成物C中,A的质量分数为50%

D.C中A、B两元素的原子个数比为3:1

6.(2013秋•湘潭县校级月考)阿伏加德罗曾做过这样一个实验:“一抽空的密闭容器重M g,在标准状况下,盛满以相同物质的量混合的NO和H2的混合气体后,称量为(M+Q) g.把混合气体排尽,再充满SO2气体,为使天平平衡,应在托盘天平的__________边托盘上放置__________ g砝码…”横线上分别应填的是( )

A.右 (M+2Q) B.右 (M+4Q) C.左 (M+2Q) D.左 (M+4Q)

7.(2012春•潞西市校级期末)下列叙述正确的是( )

A.相同条件下,N2和O3的混合气体与等体积的N2所含原子数相等

B.等物质的量的甲基(﹣CH3)与羟基(﹣OH)所含电子数相等

C.常温常压下28gCO与22.4LO2所含分子数相等

+D.16gCH4与18gNH4所含质子数相等

8.(2011秋•安徽校级期中)下列说法正确的是( )

A.1摩尔的气体只有在标准状况下才能是22.4升

B.同温同压下,相同体积气体所含原子个数相同

C.标准状况下1摩尔的水的体积约为22.4升

D.同温同压下,相同体积的H2、O2,其质量比为1:16

9.(2010秋•沧浪区校级月考)已知CO、CO2的混合气体质量共10g,标准状况下体积为

6.72L,则混合气体中CO、CO2的质量及标准状况下的体积为( )

A.m(CO)=2.8g B.m(CO2)=4.4g C.V(CO)=4.48L D.V(CO2)=4.48L

10.(2010秋•江陵县校级期中)一个体积不变的密闭容器中盛有11gCO2时,压强为

441×10Pa.如果在相同温度下,把更多的CO2充入容器中,使容器内压强增至5×10Pa,这时容器内气体的分子数约为( )

25242322A.3.3×10 B.3.3×10 C.7.5×10 D.7.5×10

11.(2010秋•方城县校级月考)在体积为VL的干燥烧瓶中,用排空气法充入HCl气体后,测得瓶中气体对O2的相对密度为1.082,此气体进行喷泉实验,喷泉停止后,进入烧瓶的体积是( )

A.0.25VL B.0.5VL C.0.75VL D.VL

12.(2009•沂水县校级模拟)在标准状况下,ag气体A与bg气体B的分子数相同,则与此有关的以下说法中不正确的是( )

A.气体A与气体B的摩尔质量之比为a:b

B.相同状况下,同体积的气体A与气体B的质量之比为a:b

C.质量相同的气体A与气体B的分子数之比为b:a

D.同温同压下,气体A与气体B的密度之比为b:a

二.填空题(共5小题)

13.(2014秋•哈尔滨校级月考)气体化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用OxFy表示.10mLA气体能分解生成15mLO2和10mLF2(同温同压下),则A的化学式

是 ,推断的依据是 和 .

14.(2012秋•友谊县校级期中)(1)已知:加热时NH4+OH=NH3↑+H2O.把a L含(NH4)

一份加入bmol 烧碱并加热,恰好把NH3全部赶出;2SO4和NH4NO3 的混合液分为两等份:

ˉ另一份需加入含c molBaCl2的溶液,使沉淀反应刚好完全,则原溶液中NO3的物质的量浓

度是 (用含a、b、c的代数式表示).

(2)如果a g某气体中含有的分子数为b,则c g该气体在标准状况下的体积是(NA为阿伏加德罗常数的值) (用含a、b、c、NA的代数式表示).

+﹣

(3)同温同压下,气体A与氧气的质量比为1:2,体积比为1:4,气体A的相对分子质量是 .

(4)将标准状况下的aL氯化氢气体溶于1000g水中,得到的盐酸的密度为b g/mL,则该盐酸的物质的量的浓度是 .

15.(2013秋•永嘉县校级月考)完成下列各题

①在相同的温度与压强下,现有相同质量的①O2 ②N2 ③H2 ④CO2,此四种气体占有的体积由大到小的顺序是:

②标准状况下,4.48L CO2 的物质的量是24g氧气的体积为. ③标况下,8.5克某气体占有的体积为5.6L,则该气体的摩尔质量是,相对分子质量为

④0.2mol Al(SO4的物质的量是 . 2SO4)3中含有Al的质量是 ,

16.(2013秋•船营区校级月考)判断题(正确的后面请写“√”,错误的后面请写“×”)

(1)物质的量相同的两种不同气体只有在标准状况下体积才相等.

(2)Vm在非标准状况下不可能为22.4L/mol.

(3)1mol任何物质在标准状况下的体积均为22.4L.

(4)用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液时,最好将固体溶质直接倒入容量瓶,再加水至刻度线,这样可以减少误差. .

17.(2012秋•雁峰区校级期中)(1)人造空气(氧气和氦气的混合气体)可供深水潜水员使用.在标准状况下,5.6L“人造空气”的质量是2.4g,其中氧气与氦气和体积比

是 ,氧气的质量为 克.

(2)某密闭容器的质量为50g,当装满CO2气体时,质量为58.8g,如果装满CH4气体,此时密闭容器的总质量为 克.

(3)在某温度时,一定量的A元素的气态氢化物AH3在一定体积密闭容器中可完全分解成两种气态单质,此时压强增加了75%.则A单质的一个分子中有 个A原子,AH3分解反应的化学方程式为 .(用A的相关化学式表示,无需推断A是何种元素)

三.解答题(共13小题)

18.(2014秋•临江市校级期中)(1)同温、同压下等质量的SO2气体和CO2气体,体积之比

原子数目之比为 密度比为 氧元素的质量比为

(2)某气态氧化物化学式为RO2,在标准状下,1.28g该氧化物的体积为448mL,则该氧化物的摩尔质量为 ,R的相对原子质量为

(3)200mL、2.0mol/L的Al2(SO4)3溶液中含Al的物质的量为 从中取出

2﹣10mL,将这10mL溶液用水稀释到50mL,所得溶液中SO4的物质的量浓度为

(4)在标准状况下,w L氮气含有x个N2分子,则阿伏加德罗常数为 (用W X表示)

(5)将标准状况下的 a L HCl (g)溶于1000g水中,得到的盐酸密度为b g•cm,则该盐酸的物质的量浓度是 .

﹣33+2﹣3+

19.(2014秋•东河区校级期中)(1)在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体为11.2L,质量为18.8g,此混合物中CO和CO2的物质的量之比为: ;C和O原子个数比为: ;CO2的体积分数为: .

﹣3(2)在标准状况下,将224L HCl气体溶于635mL水中,所得盐酸的密度为1.18g•cm,

盐酸的质量分数为 ,物质的量浓度为 .

(3)27.75g某+2价金属的氯化物(MCl2)中含有3.01×10个Cl,则MCl2的摩尔质量为: ,M的相对原子质量为 .

20.(2014秋•吴兴区校级期中)在标准状况下,有一刚性密闭容器,被一可以自由滑动的活塞分成两个密闭的反应器.左侧充入等物质的量的氢气和氧气,右侧充入一氧化碳和氧气的混合气体.同时引燃左右两侧的混合气,反应后恢复到标准状况.反应前后活塞位置如下图所示.则右侧混合气体中一氧化碳和氧气的物质的量之比是

或 .(液态水的体积忽略不计)

23﹣

21.(2013•广东模拟)已知气体X2和气体Y2在一定条件下能化合生成气体C,并知C的化学式只有两种可能:分别为XY或X2Y.请设计实验(实验装置任选)来确定C的化学式,简述实验过程,分析说明结论.实验过程: .

结论及分析:

(1)若实验结果是 ,则生成物C的化学式为XY.判断的依据是 .

(2)若实验结果是 ,则生成物C的化学式为X2Y.判断的依据是.

22.(2013春•攸县校级期末)在标准状况下,CO和CO2混合气体的质量为32g,体积为22.4L,则其中CO所占的体积为多少,CO2所占物质的量为多少?

23.(2012秋•昆山市校级期末)在一定条件下,有a L O2和O3的混合气体,当其中的O3全部转化为O2时,体积变为1.2a L,求原混合气中O2和O3的质量百分含量.

24.(2012秋•莲湖区校级期中)在同温同压条件下,一烧瓶充满CO2后质量为124.4g,充满O2后质量为123.2g,充满某未知的气体后质量为122.8g.

(1)求这种未知气体的摩尔质量

(2)现测得此气体是由C、H 两种元素组成,且这两种元素的质量比为6:1,试确定此气体的化学式.

25.(2012秋•万盛区校级期中)质量都是50g的 HCl、NH3、CO2、O2四种气体中,含有分子数目最少的是 ,含有原子数目最多的是 ,在相同温度和相同压强条件下,体积最大的是 .

26.(2011秋•松阳县校级期中)标准状况下的H2和CO的混合气体总体积4.48L,其总质量为4.3g.

求:(1)混合气体的平均摩尔质量 g/mol;

(2)混合气体所含质子的总物质的量 mol,

(3)若该混合气体与氧气恰好完全反应,则消耗标准状况下O2 L.

27.(2015秋•阳东县校级月考)某容器充满O2时质量为116g,充满CO2时质量为122g,若充满A气体时质量为114g,求A气体的相对分子质量.

28.(2010秋•南海区校级期中)在标准状况下,11.2LA2气体和33.6LB2气体刚好完全反应,合成22.4LC气体,则C气体的化学式是: ;经测定该A2气体质量是14g,B2气体质量是3g,求C气体的摩尔质量是: .

29.在标准状况下氢气和一氧化碳的混和气体7L,质量为2.25g,求H2和CO质量分数和体积分数.

30.如图装置,待内外空气压强不变时标注出水银液面的刻度(用红漆),取下橡皮塞,在玻璃燃烧匙中加入硫粉,用酒精灯点燃迅速移入锥形瓶中并塞紧橡皮塞.硫粉安静地燃烧,水银柱推向左管.当火焰熄灭后静置,水银柱又慢慢回到原先标定的刻度.简要回答下列问题:

(1)水银柱推向左管说明了 .

(2)硫粉未燃尽时火焰就熄灭了,说明 .

(3)根据水银柱最后回到原先标定的刻度,可得到的结论是 .

(4)根据反应方程式S+O2SO2和上述结论又可推导出(或证明) .

阿伏伽德罗定律及推论

参考答案与试题解析

一.选择题(共12小题)

1.(2014•碑林区校级一模)在三个密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是( )

A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) B.p(O2)>p(Ne)>p(H2) C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2)

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】在温度和密度都相同条件下,压强与摩尔质量呈反比.据此判断.

【解答】解:Ne的摩尔质量为20g/mol,H2的摩尔质量为2g/mol,O2的摩尔质量为32g/mol. 在温度和密度都相同条件下,压强与摩尔质量呈反比,摩尔质量越大,压强越小. 所以三种气体的压强(p)从大到小的顺序是p(H2)>p(Ne)>p(O2).

故选:D.

【点评】考查阿伏伽德罗定律及推论,难度不大,可借助pV=nRT理解阿伏伽德罗定律及推论.注意稀有气体是单原子分子.

2.(2015秋•泉州校级月考)依照阿伏加德罗定律,下列叙述正确的是( )

A.同温同压下两种气体的体积之比等于摩尔质量之比

B.同温同压下两种气体的物质的量之比等于密度之比

C.同温同压下两种气体的摩尔质量之比等于密度之比

D.同温同体积下两种气体的物质的量之比等于压强之比

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】压轴题;阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】根据pV=nRT可知,同温同压下两种气体的体积之比等于物质的量之比,又n=,若质量关系不相等,则无法确定体积体积与摩尔质量的关系及物质的量与密度的关系; 同温同体积下两种气体的物质的量之比等于压强之比;

又根据pM=ρRT可知,同温同压下两种气体的摩尔质量之比等于密度之比.

【解答】解:A、由pV=nRT可知,同温同压下两种气体的体积之比等于物质的量之比,又n=,若质量关系不相等,则无法确定体积体积与摩尔质量的关系,若气体的质量相等,则同温同压下两种气体的体积之与摩尔质量成反比,故A错误;

B、由pV=nRT可知,同温同压下两种气体的体积之比等于物质的量之比,又V=,若质量相等时,同温同压下两种气体的物质的量与密度成反比,故B错误;

C、由pM=ρRT可知,同温同压下摩尔质量与密度成正比,则两种气体的摩尔质量之比等于密度之比,故C正确;

D、由pV=nRT可知,同温同体积下物质的量与压强成正比,则两种气体的物质的量之比等于压强之比,故D正确;

故选CD.

【点评】本题考查阿伏伽德罗定律及其推论,明确pV=nRT是解答本题的关键,注意公式的变形及公式中一个量随另一个量的变化来分析解答即可.

3.(2014秋•武侯区校级期中)关于O2与O3气体,下列比值一定为2:3的是( )

A.若两种气体所占体积相同,两种气体的质量之比

B.若两种气体原子数相同,两种气体的质子数之比

C.若温度及压强相同,两种气体的密度之比

D.若两种气体的质量相同,两种气体的分子数之比

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】A.必须是在相同的条件下,气体的体积之比才等于物质的量之比;

B.两种气体原子数相同,质子数相同;

C.根据ρ==

D.根据n==计算; 计算.

【解答】解:A.如不在相同条件下,相同体积的两种气体的物质的量不一定相同,则质量比不一定等于2:3,故A错误;

B.两种气体都有O原子组成,则两种气体原子数相同,两种气体的质子数相同,故B错误;

C.温度和压强相同,Vm相同,由ρ==

等于2:3,故C正确;

D.两种气体的质量相同,由n==可知,两种气体的分子数之比为3:2,故D错误. 可知,两种气体的密度之比等于摩尔质量之比故选C.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及其推论,题目难度中等,本题注意物质的量的相关计算公式的运用.

4.(2015春•铜川校级月考)标准状况下,m g气体X和n g气体Y所含分子数相同,以下说法错误的是( )

A.X与Y两气体的相对分子质量之比为m:n

B.同温同压下X与Y两气体的密度之比为n:m

C.等质量气体X与Y所含分子数之比为n:m

D.同温同压下,等体积的X与Y质量比为m:n

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】m g气体X和n g气体Y所含分子数相同,根据V=n•Vm,则二者的物质的量相同,根据m=n•M可知两种气体的相对分子质量之比,同温同压下两种气体的密度之比等于相对分子质量之比,根据n===可知分子数与质量关系.

【解答】解:m g气体X和n g气体Y所含分子数相同,根据V=n•Vm,则二者的物质的量相同,设物质的量为1mol,则

A、根据m=n•M可知两种气体的相对分子质量之比等于质量之比,为m:n,故A正确;

B、由n=可知,,在相同条件下气体的密度之比等于相对分子质量之比,为m:n,故B错误;

C、由n=

=

故C正确;

D、n==可知,同温同压下,等体积的X与Y质量之比等于相对分子质量之比,为m:可知,等质量气体X与Y所含分子数与相对分子质量成反比,即为n:m,n,故D正确.

故选B.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及推论,题目难度中等,注意物质的量与体积、密度、原子数目的计算公式的运用.

5.(2015秋•包头校级月考)固体单质A和气体单质B在容积一定的密闭容器中完全反应生成气体C,相同温度下测得容器内压强不变,若产物气体C的密度是原气体密度的4倍,则判断正确的是( )

A.两种单质A、B的摩尔质量之比是1:4

B.反应前后的气体质量之比一定是1:4

C.在生成物C中,A的质量分数为50%

D.C中A、B两元素的原子个数比为3:1

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】根据阿伏加德罗定律可知,容器的体积固定,相同温度下测得容器内压强不变,则反应前后气体的物质的量相同,若产物气体C的密度是原气体密度的4倍,则气体的质量是反应前气体质量的4倍,化学反应遵循质量守恒定律,则A的质量为B的质量的3倍,在生成物中A的质量分数为75%,由于不能确定A和B的物质的量的关系,则不能确定A、B的摩尔质量和原子个数之间的关系.

【解答】解:A、由于不能确定A和B的物质的量的关系,则不能确定A、B的摩尔质量,故A错误;

B、容器的体积固定,若产物气体C的密度是原气体密度的4倍,则气体的质量是反应前气体质量的4倍,所以反应前后的气体质量之比一定是1:4,故B正确;

C、根据阿伏加德罗定律可知,相同温度下测得容器内压强不变,则反应前后气体的物质的量相同,反应前后的气体质量之比为1:4,化学反应遵循质量守恒定律,

则A的质量为B的质量的3倍,在生成物中A的质量分数为75%,故B错误;

D、由于不能确定A和B的物质的量的关系,则不能确定C中A、B两元素的原子个数比,故D错误.

故选B.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及推论的应用,题目难度中等,注意根据题意只能确定气体的物质的量关系和质量关系,但不能确定固体与气体的物质的量的关系.

6.(2013秋•湘潭县校级月考)阿伏加德罗曾做过这样一个实验:“一抽空的密闭容器重M g,在标准状况下,盛满以相同物质的量混合的NO和H2的混合气体后,称量为(M+Q) g.把混合气体排尽,再充满SO2气体,为使天平平衡,应在托盘天平的__________边托盘上放置__________ g砝码…”横线上分别应填的是( )

A.右 (M+2Q) B.右 (M+4Q) C.左 (M+2Q) D.左 (M+4Q)

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】同一容器在同一条件下盛放不同的气体时,所含分子数必然相等,NO和H2按相同物质的量混合时,气体的平均相对分子质量为=16,而SO2的相对分子质量为64,则相同体积SO2的与NO和H2的混合气体的质量为4:1,以此解答该题.

【解答】解:同一容器在同一条件下盛放不同的气体时,所含分子数必然相等,NO和H2按相同物质的量混合时,气体的平均相对分子质量为

64,

称量物品质量时,砝码应放在天平的右盘,

设密闭容器内气体的物质的量为n,则盛满以相同物质的量混合的NO和H2的混合气体后,气体的质量为16n=Q,n=,

=4Q,容器的总质量为M+4Q, =16,而SO2的相对分子质量为当充满SO2气体时,气体的质量为:m=64n=64×

故选B.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及推论,题目难度中等,做题时先计算混合气体的平均相对分子质量,再与SO2做比较进行计算.

7.(2012春•潞西市校级期末)下列叙述正确的是( )

A.相同条件下,N2和O3的混合气体与等体积的N2所含原子数相等

B.等物质的量的甲基(﹣CH3)与羟基(﹣OH)所含电子数相等

C.常温常压下28gCO与22.4LO2所含分子数相等

+D.16gCH4与18gNH4所含质子数相等

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】A、从N2和O3的分子组成分析;

B、根据甲基和羟基的组成原子的结构分析;

C、常温常压下气体的Vm≠22.4L/mol;

D、根据两种粒子的物质的量和组成原子的结构分析.

【解答】解:A、相同条件下,N2和O3的混合气体与等体积的N2的物质的量相同,则分子数相同,但N2和O3的分子组成原子数目不同,则所含原子数不等,故A错误;

B、一个甲基含有的电子数为:6+3=9,一个羟基含有的电子数为:8+1=9,等物质的量时所含电子数相同,故B正确;

C、常温常压下气体的Vm≠22.4L/mol,22.4LO2不等于1mol,常温常压下28gCO与22.4LO2所含分子数不等,故C错误;

D、16gCH4的物质的量为

量为

故选B. =1mol,含质子的物质的量为10mol,18gNH4的物质的+=1mol,含质子的物质的量为11mol,所含质子数不等,故D错误.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及推论的应用,题目难度中等,注意把握粒子的组成原子的结构特点.

8.(2011秋•安徽校级期中)下列说法正确的是( )

A.1摩尔的气体只有在标准状况下才能是22.4升

B.同温同压下,相同体积气体所含原子个数相同

C.标准状况下1摩尔的水的体积约为22.4升

D.同温同压下,相同体积的H2、O2,其质量比为1:16

【考点】阿伏加德罗定律及推论;气体摩尔体积.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】A、根据PV=nRT可知,在一定的温度与压强下,气体的体积也可能为22.4L;

B、同温同压下,相同体积气体含有相同的分子数,但原子数不一定相同;

C、标准状况下水为液体;

D、同温同压下,相同体积的气体具有相同的物质的量,利用m=n×M来计算.

【解答】解:A、标准状况下,Vm=22.4L/mol,则1摩尔气体的体积为22.4L,但由PV=nRT可知,在一定的温度与压强下,气体的体积也可能为22.4L,故A错误;

B、同温同压下,相同体积气体含有相同的分子数,若分子中的原子数相同,则原子个数相同,若为氧气、臭氧,则分子数相同时原子数不同,故B错误;

C、因标准状况下水为液体,则1摩尔的水的体积较小,小于22.4L,故C错误;

D、同温同压下,相同体积的气体具有相同的物质的量,则质量之比等于摩尔质量之比,为2:32=1:16,故D正确;

故选D.

【点评】本题考查阿伏伽德罗定律及其推论,明确同温、同压、同体积,则同体积同物质的量即可解答,并注意标准状况及物质的状态来解答.

9.(2010秋•沧浪区校级月考)已知CO、CO2的混合气体质量共10g,标准状况下体积为

6.72L,则混合气体中CO、CO2的质量及标准状况下的体积为( )

A.m(CO)=2.8g B.m(CO2)=4.4g C.V(CO)=4.48L D.V(CO2)=4.48L

【考点】阿伏加德罗定律及推论;气体摩尔体积;物质的量的相关计算.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】标准状况下Vm=22.4L/mol,利用n=

物质的量的关系来列式解答. 计算气体的物质的量,再利用质量关系和

【解答】解:标准状况下Vm=22.4L/mol,混合气体的物质的量为

设混合气体中CO、CO2的物质的量分别为x、y, 则,解得x=0.2mol,y=0.1mol, =0.3mol,

A、CO的质量为0.2mol×28g/mol=5.6g,故A错误;

B、CO2的质量为0.1mol×44g/mol=4.4g,故B正确;

C、标准状况下CO的体积为0.2mol×22.4L/mol=4.48L,故C正确;

D、标准状况下CO2的体积为0.1mol×22.4L/mol=2.24L,故D错误;

故选BC.

【点评】本题考查学生利用质量和气体的体积进行简单计算,明确质量、体积、物质的量的关系即可解答,难度不大.

10.(2010秋•江陵县校级期中)一个体积不变的密闭容器中盛有11gCO2时,压强为

441×10Pa.如果在相同温度下,把更多的CO2充入容器中,使容器内压强增至5×10Pa,这时容器内气体的分子数约为( )

A.3.3×10 B.3.3×10 C.7.5×10 D.7.5×10

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】根据PV=nRT分析,在相同体积和温度下,气体的压强与气体的物质的量呈正比,以此计算更高压强时二氧化碳的物质的量,根据N=nNA计算分子数目. 25242322

【解答】解:11gCO2的物质的量为:=0.25mol,

由PV=nRT可知,在相同体积和温度下,气体的压强与气体的物质的量成正比,

4设容器内压强增至5×10Pa时,容器内二氧化碳的物质的量为n, 则有,则n=1.25mol,

2323此时容器内的二氧化碳的分子数为:1.25mol×NA=1.25×6.02×10=7.5×10,

故选C.

【点评】本题考查阿伏加德罗定律及推论,题目难度不大,注意从PV=nRT分析,得出在相同体积和温度下,气体的体积与气体的物质的量呈正比为解答该题的关键.

11.(2010秋•方城县校级月考)在体积为VL的干燥烧瓶中,用排空气法充入HCl气体后,测得瓶中气体对O2的相对密度为1.082,此气体进行喷泉实验,喷泉停止后,进入烧瓶的体积是( )

A.0.25VL B.0.5VL C.0.75VL D.VL

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】根据瓶中气体对O2的相对密度为1.082计算混合气体的平均相对分子质量,根据相对分子质量计算混合气体中氯化氢的体积,进入水的体积即为氯化氢的体积.

【解答】解:由n=可知,,在相同条件下气体的相对分子质量之比等于密度之比,

瓶中气体对O2的相对密度为1.082,则混合气体的平均相对分子质量为1.082×32=34.624, 设混合气体中含有xmol空气,ymol氯化氢, 则有:=34.624,

x:y≈1:3,

根据阿伏加德罗定律可知,在相同条件下气体的物质的量之比等于气体的体积之比, 混合气体中氯化氢的体积为

故选C. L=0.75VL,

【点评】本题考查阿伏加德罗定律定律及其推论,题目难度中等,解答本题的关键是在相同条件下气体的相对分子质量之比等于密度之比,根据相对密度计算混合气体的平均相对分子质量,进而计算混合气体的体积比.

12.(2009•沂水县校级模拟)在标准状况下,ag气体A与bg气体B的分子数相同,则与此有关的以下说法中不正确的是( )

A.气体A与气体B的摩尔质量之比为a:b

B.相同状况下,同体积的气体A与气体B的质量之比为a:b

C.质量相同的气体A与气体B的分子数之比为b:a

D.同温同压下,气体A与气体B的密度之比为b:a

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】标准状况下,分子数相同的气体A和B,它们的物质的量相同,则相对分子质量之比、同体积的气体的体积之比均等于质量之比、分子数之比与物质的摩尔质量成反比,由ρ=来分析密度之比.

【解答】解:A、由n=可知,分子数相同的气体,物质的量相同,摩尔质量之比等于质量之比,即A与B摩尔质量之比为ag:bg=a:b,故A正确;

B、相同状况下,同体积的A与B的物质的量相同,则质量之比等于摩尔质量之比,即为a:b,故B正确;

C、A与B相对分子质量之比为a:b,同质量时由n=可知,分子数之比等于:=b:a,故C正确;

D、标准状况下,Vm相同,由ρ=可知,密度之比等于摩尔质量之比等于,即为a:b,故D不正确;

故选D.

【点评】本题考查阿伏伽德罗定律及其推论,明确同温、同压、同体积,则气体的分子数相同、物质的量相同及质量、物质的量、摩尔质量的关系是解答的关键.

二.填空题(共5小题)

13.(2014秋•哈尔滨校级月考)气体化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用OxFy表示.10mLA气体能分解生成15mLO2和10mLF(同温同压下),则A2

推断的依据是 阿伏伽德罗定律 和 质量守恒 .

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】相同条件下,气体的体积之比等于其物质的量之比,同一反应中,参加反应的各物质的物质的量之比等于其计量数之比,再结合质量守恒确定A化学式.

【解答】解:相同条件下,气体的体积之比等于其物质的量之比,同一反应中,参加反应的各物质的物质的量之比等于其计量数之比,所以参加反应的A、O2、F2的计量数之比=10mL:15mL:10mL=2:3:2,再结合质量守恒定律得A中含有3个O、2个F原子,O电负性小于F元素,所以二者形成的化合物A中O显正化合价、F元素显负化合价,所以A的化学式为O3F2,

故答案为:O3F2;阿伏加德罗定律;质量守恒.

【点评】本题考查阿伏伽德罗定律及其推论,明确阿伏伽德罗定律、质量守恒定律内涵即可解答,任何化学反应都遵循质量守恒定律,注意反应方程式中参加反应的气体体积与其计量数的关系,题目难度中等.

14.(2012秋•友谊县校级期中)(1)已知:加热时NH4+OH=NH3↑+H2O.把a L含(NH4)

一份加入bmol 烧碱并加热,恰好把NH3全部赶出;2SO4和NH4NO3 的混合液分为两等份:

ˉ另一份需加入含c molBaCl2的溶液,使沉淀反应刚好完全,则原溶液中NO3的物质的量浓

度是

mol/L (用含a、b、c的代数式表示). +﹣

(2)如果a g某气体中含有的分子数为b,则c g该气体在标准状况下的体积是(NA为阿伏加德罗常数的值)

L (用含a、b、c、NA的代数式表示).

(3)同温同压下,气体A与氧气的质量比为1:2,体积比为1:4,气体A的相对分子质量是 64 .

(4)将标准状况下的aL氯化氢气体溶于1000g水中,得到的盐酸的密度为b g/mL,则该盐酸的物质的量的浓度是

mol/L .

【考点】阿伏加德罗定律及推论;离子方程式的有关计算;物质的量浓度的相关计算.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律;物质的量浓度和溶解度专题.

【分析】(1)bmol烧碱刚好把NH3全部赶出,根据NH4+OH═NH3+H2O可知每份中含

+2+2﹣有bmolNH4,与氯化钡溶液完全反应消耗cmolBaCl2,根据Ba+SO4═BaSO4↓可知每

﹣2﹣份含有SO4cmol.根据溶液不显电性,计算出每份中NO3的物质的量,再根据浓度定义

计算;

(2)依据物质的量与质量、微粒数、气体摩尔体积间的计算关系进行分析判断;

(3)根据同温同压下,体积比为等于物质的量之比,然后求出摩尔质量之比,根据氧气的摩尔质量,然后求出A的摩尔质量和相对分子质量;

(4)先求氯化氢的物质的量,再根据溶液的质量、密度求出溶液的体积,根据物质的量浓度公式计算溶液的物质的量浓度.

【解答】解:(1)bmol烧碱刚好把NH3全部赶出,根据NH4+OH═NH3+H2O可知每份

+中含有bmolNH4,

2+2﹣2﹣与氯化钡溶液完全反应消耗cmolBaCl2,根据Ba+SO4═BaSO4↓可知每份含有SO4

cmol.

令每份中NO3的物质的量为n,根据溶液不显电性,则:

bmol×1=cmol×2+n×1

解得n=(b﹣2c)mol

每份溶液的体积为0.5aL,所以每份溶液硝酸根的浓度为c(NO3)=

=mol/L, mol/L,故答案为:mol/L;

=, ﹣﹣+﹣+﹣即原溶液中硝酸根的浓度为(2)假设气体分子的摩尔质量为M,则根据ag某气体中含有b个分子得到

M=g/mol,则cg该气体在标准状况下的体积为L,故答案为:L;

(3)因同温同压下,体积比为等于物质的量之比,所以气体A与氧气的摩尔质量之比为

:=2:1,氧气的摩尔质量为32g/mol,所以气体A的摩尔质量为64g/mol,相对分子质量64,故答案为:64;

(4)氯化氢的物质的量n=mol×

36.5g/mol=g, =mol,氯化氢的质量m=n×M=

溶液的体积V==

mL=×10﹣3L,

则c===mol/L,故答案为:mol/L.

【点评】本题为综合题,涉及阿伏伽德罗定律及其推论、物质的量浓度的相关计算、离子反应的计算等,注意(4)中溶液的体积是解本题的关键,注意不能把溶剂的体积当做溶液的体积,题目难度中等.

15.(2013秋•永嘉县校级月考)完成下列各题

①在相同的温度与压强下,现有相同质量的①O2 ②N2 ③H2 ④CO2,此四种气体占有的体积由大到小的顺序是: ③②①④

②标准状况下,4.48L CO2 的物质的量是24g氧气的体积为.

③标况下,8.5克某气体占有的体积为5.6L,则该气体的摩尔质量是子质量为 34

④0.2mol Al2(SO4)3中含有Al的质量是 10.8g ,SO4的物质的量是 0.6mol .

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律. 3+2﹣

【分析】(1)相同温度和相同压强条件下,体积与物质的量成正比,结合n=可知,摩尔质量越大,n越小,则体积越小;

(2)n=

(3)M=来求解;由n=求出物质的量,再由V=nVm; ,相对分子质量为数值上等于摩尔质量;

2﹣(4)0.2mol Al2(SO4)3中含有0.4mol的铝离子,然后根据m=nM,SO4的物质的量是

0.2mol×3=0.6mol.

【解答】解:(1)相同温度和相同压强条件下,摩尔质量越大,n越小,则体积越小,摩尔质量大小为④①②③,所以此四种气体占有的体积由大到小的顺序是③②①④,

故答案为:③②①④;

(2)n=16.8L;

(3)M===34g/mol,所以相对分子质量为34,故答案为:34g/mol;34;

2﹣==0.2mol;V==16.8L,故答案为:0.2mol;(4)0.2mol Al2(SO4)3中含有0.4mol的铝离子,m=0.4mol×27g/mol=10.8g,SO4的物质

的量是0.2mol×3=0.6mol,故答案为:10.8g;0.6mol.

【点评】本题考查物质的量的相关计算,题目难度不大,注意有关计算公式的运用.

16.(2013秋•船营区校级月考)判断题(正确的后面请写“√”,错误的后面请写“×”)

(1)物质的量相同的两种不同气体只有在标准状况下体积才相等. ×

(2)Vm在非标准状况下不可能为22.4L/mol. ×

(3)1mol任何物质在标准状况下的体积均为22.4L. ×

(4)用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液时,最好将固体溶质直接倒入容量瓶,再加水至刻度线,这样可以减少误差. × .

【考点】阿伏加德罗定律及推论;溶液的配制.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)同温同压下,气体的气体摩尔体积相等;

(2)气体摩尔体积取决于温度和压强的大小;

(3)气体摩尔体积仅适用于气体;

(4)容量瓶只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于溶液的稀释.

【解答】解:(1)气体的体积取决于温度和压强的大小,同温同压下,气体分子之间的距离相等,则气体摩尔体积相等,故答案为:×;

(2)气体摩尔体积取决于温度和压强的大小,如不在标准状况下,也可能为22.4L/mol,故答案为:×;

(3)气体摩尔体积仅适用于气体,对于固体、液体来说,不同物质的体积大小不同,故答案为:×;

(4)容量瓶只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于溶液的稀释,故答案为:×.

【点评】本题考查较为综合,涉及阿伏伽德罗定律及其应用以及溶液的配制,侧重于学生的分析能力的考查,难度不大,注意相关知识的积累,准确理解概念.

17.(2012秋•雁峰区校级期中)(1)人造空气(氧气和氦气的混合气体)可供深水潜水员使用.在标准状况下,5.6L“人造空气”的质量是2.4g,其中氧气与氦气和体积比是 1:4 ,氧气的质量为 1.6 克.

(2)某密闭容器的质量为50g,当装满CO2气体时,质量为58.8g,如果装满CH4气体,此时密闭容器的总质量为 53.2 克.

(3)在某温度时,一定量的A元素的气态氢化物AH3在一定体积密闭容器中可完全分解成两种气态单质,此时压强增加了75%.则A单质的一个分子中有 4 个A原子,AH3分解(用A的相关化学式表示,无需推断A是何种元素)

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)根据气体的体积和质量列方程式进行计算;

(2)因容器的体积相同,则气体的物质的量相等,利用n=来计算;

(3)设分解后生成Am,则有2mAH3=2Am+3mH2,根据反应前后物质的量的关系计算.

【解答】解:(1)设氧气的物质的量是x,氦气的物质的量是y,则

解得,

相同条件下,氧气和氦气的体积之比等于其物质的量之比=0.05mol:0.2mol=1:4,氧气的质量=0.05mol×32g/mol=1.6g,

故答案为:1:4;1.6;

(2)气体的物质的量为=0.2mol,

则装满甲烷时甲烷的质量为0.2mol×16g/mol=3.2g,

即装满CH4气体时,此密闭容器的质量50g+3.2g=53.2g,

故答案为:53.2;

(3)设分解后生成Am,则有2mAH3=2Am+3mH2,密闭容器中气体分子总的物质的量增加了75%, 则有=1+0.75,

m=4,

可得反应的方程式为4AH3=A4+6H2,

故答案为:4;4AH3=A4+6H2.

【点评】本题考查物质的量的相关计算,题目难度中等,注意把握相关计算公式的运用,为解答该题的关键.

三.解答题(共13小题)

18.(2014秋•临江市校级期中)(1)同温、同压下等质量的SO2气体和CO2气体,体积之比 11:16

原子数目之比为 11:16 密度比为 16:11 氧元素的质量比为 11:16

(2)某气态氧化物化学式为RO2,在标准状下,1.28g该氧化物的体积为448mL,则该氧化物的摩尔质量为 64g/mol ,R的相对原子质量为 32

3+(3)200mL、2.0mol/L的Al(2SO4)3溶液中含Al的物质的量为 0.8mol 从中取出10mL,

2﹣将这10mL溶液用水稀释到50mL,所得溶液中SO4的物质的量浓度为 1.2mol/L

(4)在标准状况下,w L氮气含有x个N2分子,则阿伏加德罗常数为

表示)

(5)将标准状况下的 a L HCl (g)溶于1000g水中,得到的盐酸密度为b g•cm,则该盐酸的物质的量浓度是

mol/L . (用W X﹣3

【考点】阿伏加德罗定律及推论;摩尔质量;阿伏加德罗常数;物质的量浓度的相关计算.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)等质量的SO2和CO2,设质量均为m,物质的量之比为合同温同压下物质的量与体积成正比、ρ=

(2)根据n=及物质的构成来解答; :=11:16,结计算RO2的物质的量,再根据M=计算其摩尔质量,进而计算R的相对原子质量;

(3)根据n=cV进行计算,稀释前后溶质的物质的量保持不变;

(4)标准状况下气体摩尔体积为22.4L/mol,根据n=

据阿伏伽德罗常数的表达式NA=进行计算即可;

(5)先求氯化氢的物质的量,再根据溶液的质量、密度求出溶液的体积,根据物质的量浓度公式计算溶液的物质的量浓度.

【解答】解:(1)等质量的SO2和CO2,设质量均为m,物质的量之比为为:=11:计算出WL氮气的物质的量,再根16,都是三原子分子,原子数之比等于物质的量之比,即为11:16,含有的氧元素的物质的量之比是11:16,所以氧元素的质量之比是11:16,同温同压下物质的量与体积成正比,则体积之比为11:16,C.由ρ=可知,摩尔质量与密度成正比,则密度之比为64g/mol:44g/mol=16:11,故答案为:11:16;11:16;16:11;11:16;

(2)RO2的物质的量的物质的量为

R的相对原子质量为64﹣32=32,

故答案为:64g/mol;32;

(3)n=cV=2×0.2L×2.0mol/L=0.8mol;稀释前后,c1V1=c2V2,c2=

故答案为:0.8mol,1.2mol/L.

(4)标准状况下,WL氮气的物质的量为:n(N2)=则阿伏伽德罗常数为:NA===,故答案为:=; mol, =1.2mol/L, =0.02mol,其摩尔质量为=64g/mol,

(5)氯化氢的物质的量n=

氯化氢的质量m=nM=, ,

溶液的体积V=故答案为:=

mol/L. =×10L,则c==﹣3mol/L, 【点评】本题考查的是物质的量、阿伏伽德罗常数的相关计算,正确判断溶液的体积是解本题的关键,注意不能把溶剂的体积当做溶液的体积.

19.(2014秋•东河区校级期中)(1)在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体为11.2L,质量为18.8g,此混合物中CO和CO2的物质的量之比为: 2:3 ;C和O原子个数比为: ;CO2的体积分数为: 60% .

﹣3(2)在标准状况下,将224L HCl气体溶于635mL水中,所得盐酸的密度为1.18g•cm,

盐酸的质量分数为 36.5% ,物质的量浓度为 11.8mol/L .

(3)27.75g某+2价金属的氯化物(MCl2)中含有3.01×10个Cl,则MCl2的摩尔质量为: ,M的相对原子质量为.

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律. 23﹣

【分析】(1)混合气体的物质的量为n=

列式计算各自物质的量,结合n==(2)根据n=

质量,根据ω=

量浓度;

(3)根据n==计算; =0.5mol,设CO为xmol,CO2为ymol,计算HCl的物质的量,根据m=nM计算HCl的质量,根据m=ρV计算水的×100%计算盐酸的质量分数,根据c=计算盐酸的物质的计算出3.01×10个Cl的物质的量,再根据化学式MCl2计算出MCl2的物23﹣

质的量,再根据M=计算出M的摩尔质量,摩尔质量在数值上等于其相对原子或分子质量.

【解答】解:(1)混合气体的物质的量为n==0.5mol,设CO为xmol,CO2为ymol,

则x+y=0.5 28x+44y=18.8,x=0.2,y=0.3,

此混合物中CO和CO2的物质的量比是0.2:0.3=2:3,C和O原子个数比为:0.5:0.8=5:8,CO2的体积分数为×100%=60%,

故答案为:2:3;5:8;60%;

(2)HCl的物质的量==10mol,HCl的质量=10mol×36.5mol/L=365g,水的质量

×100%=36.5%,盐酸的物质的量浓度=635mL×1g/mL=635g,故盐酸的质量分数=

=mol/L=11.8mol/L,

故答案为:36.5%;11.8mol/L;

(3)27.75g某+2价金属的氯化物(MCl2)中含有3.01×10个Cl,3.01×10个Cl的物质的量为:n(Cl)=﹣23﹣23﹣mol=0.5mol,MCl2的物质的量为:n(MCl2)

=×0.5mol=0.25mol,M(MCl2)==111g/mol,则M的相对原子质量为:111﹣36.5×2=40,故答案为:111g/mol;40.

【点评】本题考查了有关物质的量的计算,题目难度中等,试题内容较多、综合性较强,充分考查了学生的分析、理解能力及综合应用能力,注意掌握物质的量与摩尔质量、物质的量浓度等物理量之间关系.

20.(2014秋•吴兴区校级期中)在标准状况下,有一刚性密闭容器,被一可以自由滑动的活塞分成两个密闭的反应器.左侧充入等物质的量的氢气和氧气,右侧充入一氧化碳和氧气的混合气体.同时引燃左右两侧的混合气,反应后恢复到标准状况.反应前后活塞位置如下图所示.则右侧混合气体中一氧化碳和氧气的物质的量之比是 1:1 或 3:1 .(液态水的体积忽略不计)

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】由图可知反应后左右两侧气体的物质的量之比为1:3,根据反应的有关方程式判断.

【解答】解:假设氢气和氧气的物质的量分别为1mol,开始时左右两侧气体的体积相等,则物质的量之和相等,右侧气体共为2mol,

同时引燃左右两侧的混合气,发生反应分别为,左侧:2H2+O2

2CO+O22CO2, 2H2O,右侧:

左侧剩余气体为0.5molO2,

由图可知反应后左右两侧气体的物质的量之比为1:3,则右侧气体的物质的量为1.5mol, 当CO过量时,设O2为xmol,则CO为(2﹣x)mol:

2CO+O22CO2

2 1 1

2x x 2x

2﹣x﹣2x+2x=1.5,x=0.5

所以:n(CO)=1.5mol,n(O2)=0.5mol,

n(CO):n(O2)=3:1;

当O2过量时,设CO为ymol,则O2为(2﹣y)mol,

2CO+O22CO2

2 1 1

y

y

2﹣y

﹣+y=1.5

y=1,

所以:n(CO)=1mol,n(O2)=1mol,

n(CO):n(O2)=1:1,

故答案为:1:1或3:1.

【点评】本题考查化学方程式的计算,题目难度较大,注意根据左右两侧气体的体积关系判断右侧气体的物质的量,用讨论的方法计算.

21.(2013•广东模拟)已知气体X2和气体Y2在一定条件下能化合生成气体C,并知C的化学式只有两种可能:分别为XY或X2Y.请设计实验(实验装置任选)来确定C的化学式,简述实验过程,分析说明结论.实验过程: 方法一 实验过程(测定反应前后的数据、体充入一恒压、容积可变的密闭容器中,在一定条件下反应完全并恢复到原来温度后,测定容器的体积(V)结论及分析;

器中,并测定容器的压强(p),在一定条件下反应完全并恢复到原温度后,再测定容器的

结论及分析:

(1德罗定律可推得以上结论;

论; ,则生成物

C的化学式为XY.判断的依据是 相同温度、相同压强下,气体的分子数之比等于其计量数之比;

相同温度相同体积下,气体的分子数之比等于其计量数之比; .

(2

伏加德罗定律可推得以上结论;

上结论 ,则生成物C的化学式为X2Y.判断的依据是分子数之比等于其计量数之比;

相同温度相同体积下,气体的分子数之比等于其计量数之比; .

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】该题为通过实验确定生成物的化学式.因为组成元素未知,所以不能定性分析,而需转化成可测控的量进行定量分析.根据反应物和生成物均为气体的特点,运用阿伏加德罗定律,可通过反应过程中体积变化或压强的变化值来确定反应物的物质的量之比,再由原子守恒得出生成物的化学式.

【解答】解:方法一 实验过程(测定反应前后的数据、容器性能、恢复温度三项全对才可)分别取同温、同压、等体积(V1)的X2和Y2两种气体充入一恒压、容积可变的密闭容器中,在一定条件下反应完全并恢复到原来温度后,测定容器的体积(V2)结论及分析:

①V2=V1 X2+Y2═2XY,反应前后分子数之比是1:1,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

②V2=V1 2X2+Y2═2X2Y,反应前后分子数之比是4:3,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

方法二 实验过程:分别取同温、同压、等体积的X2和Y2两种气体充入一恒容的密闭容器中,并测定容器的压强(p1),在一定条件下反应完全并恢复到原温度后,再测定容器的压强(p2)结论及分析,

①p2=p1 X2+Y2═2XY,反应前后分子数之比是1:1,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

②p2=p1 2X2+Y2═2X2Y,反应前后分子数之比是4:3,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

故答案为:方法一 实验过程(测定反应前后的数据、容器性能、恢复温度三项全对才可)分别取同温、同压、等体积(V1)的X2和Y2两种气体充入一恒压、容积可变的密闭容器中,在一定条件下反应完全并恢复到原来温度后,测定容器的体积(V2)结论及分析; 方法二 实验过程:分别取同温、同压、等体积的X2和Y2两种气体充入一恒容的密闭容器中,并测定容器的压强(p1),在一定条件下反应完全并恢复到原温度后,再测定容器的压强(p2)结论及分析;

(1)①V2=V1 X2+Y2═2XY,反应前后分子数之比是1:1,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

②p2=p1 X2+Y2═2XY,反应前后分子数之比是1:1,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

相同温度、相同压强下,气体的分子数之比等于其计量数之比;

相同温度相同体积下,气体的分子数之比等于其计量数之比;

(2)①V2=V1 2X2+Y2═2X2Y,反应前后分子数之比是4:3,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论;

②p2=p1 2X2+Y2═2X2Y,反应前后分子数之比是4:3,根据阿伏加德罗定律可推得以上结论

相同温度、相同压强下,气体的分子数之比等于其计量数之比;

相同温度相同体积下,气体的分子数之比等于其计量数之比.

【点评】本题考查了阿伏伽德罗定律及推论,根据物质的性质把定性实验转化为定量实验,再根据PV=nRT来分析解答即可,难度很大

22.(2013春•攸县校级期末)在标准状况下,CO和CO2混合气体的质量为32g,体积为22.4L,则其中CO所占的体积为多少,CO2所占物质的量为多少?

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】标准状况下,混合气体22.4L,物质的量为1mol,设CO的物质的量为x,CO2的物质的量为y,根据质量之和与物质的量之和列式计算可求得气体的物质的量,进而计算体积或质量.

【解答】解:标准状况下,混合气体22.4L,物质的量为

设CO的物质的量为x,CO2的物质的量为y,则:

x•28g/mol+y•44g/mol=32g,

x+y=1mol

解之得:x=0.75mol,y=0.25mol,

则:V(CO)=0.75mol×22.4L/mol=16.8L, =1mol,

答:CO所占的体积为16.8L,CO2所占物质的量为0.25mol.

【点评】本题考查物质的量的计算,题目难度不大,注意相关计算公式的运用,可以通过平均相对分子质量可以利用十字交叉法计算二者的物质的量之比.

23.(2012秋•昆山市校级期末)在一定条件下,有a L O2和O3的混合气体,当其中的O3全部转化为O2时,体积变为1.2a L,求原混合气中O2和O3的质量百分含量.

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】由阿伏加德罗定律,结合化学方程式的意义可知,化学方程式中气体化学式的系数比等于反应物与生成物的物质的量之比,也等于相同条件下反应物与生成物气体体积之比,根据方程式计算氧气和臭氧的物质的量之比,最后计算其质量分数.

【解答】解:解法一 设混合气体中O3占x L,则O2为(a﹣x)L

2O3═3O2

2L 3L

x L ()x L ()x+(a﹣x)=1.2a,解得x=0.4

根据阿伏加德罗定律:n(O3):n(O2)=V(O3):V(O2)=0.4a:0.6a=2:3,w(O2)=×100%=50%,w(O3)=1﹣50%=50%.

解法二 差量法

2O3═3O2 △V

2 3 3﹣2=1

x 1.2a﹣a=0.2a

所以2:1=x:0.2a

x=0.2a×2=0.4a,

n(O3):n(O2)=V(O3):V(O2)=0.4a:0.6a=2:3,w(O2)=×100%=50%,w(O3)=1﹣50%=50%,

答:混合气体中氧气的质量分数是50%、臭氧的质量分数是50%.

【点评】本题考查了阿伏伽德罗定律及其推论,利用差量法计算二者的体积之比,再结合阿伏伽德罗定律确定其物质的量之比、两种气体的质量,最后根据质量分数公式进行计算,题目难度中等.

24.(2012秋•莲湖区校级期中)在同温同压条件下,一烧瓶充满CO2后质量为124.4g,充满O2后质量为123.2g,充满某未知的气体后质量为122.8g.

(1)求这种未知气体的摩尔质量

(2)现测得此气体是由C、H 两种元素组成,且这两种元素的质量比为6:1,试确定此气体的化学式.

【考点】阿伏加德罗定律及推论;摩尔质量.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)相同容积时,气体的物质的量相同,根据不同气体的质量可得容器的质量,根据n=可计算A气体的相对分子质量;

(2)根据元素的质量比计算其原子个数之比,再结合其摩尔质量确定化学式.

【解答】解:(1)根据同温同压下,相同容积时,气体的物质的量相同,气体质量之差和相对分子质量之差存在正比关系,可得:

得:M=28g•mol,答:该气体的摩尔质量是28g/mol;

(2)C、H元素的原子个数之比

==1:2,设该分子的化学式为CxH2x,其摩尔质量﹣1,解是28g/mol,则12x+2x=28,x=2,所以该分子的化学式为C2H4,答:此气体的化学式为C2H4.

【点评】本题考查气体相对分子质量的计算,题目难度不大,注意阿伏加德罗定律定律的灵活应用.

25.(2012秋•万盛区校级期中)质量都是50g的 HCl、NH3、CO2、O2四种气体中,含有在相同温度和相同压强条件

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律. 【分析】根据n=各物质的物质的量,再根据N=nNA可知,物质的量越大,气体分子数目越多;

再根据分子式计算含有的原子的物质的量,原子物质的量越大,含有原子数目越多; 同温同压下,物质的量越大,气体的体积越大.

【解答】解:50g的

HCl的物质的量为:

mol×2; 50g的NH3的物质的量为:

50g的CO2的物质的量为:

50g的O2的物质的量为:===mol;含有原子物质的量为mol;含有原子物质的量为mol;含有原子物质的量为mol×4; mol×3; mol×2; =mol;含有原子物质的量为

分子物质的量越大,气体分子数目越多,故含有分子数目最少的是:CO2 ;

原子物质的量越大,含有原子数目越多,高于含有原子数目最多的是:NH3;

在相同温度和相同压强条件下,物质的量越大,气体的体积越大,故体积最大的是:NH3; 故答案为:CO2;NH3;NH3.

【点评】本题考查阿伏伽德罗定律及推论、常用化学计量的有关计算,比较基础,注意公式的灵活运用.

26.(2011秋•松阳县校级期中)标准状况下的H2和CO的混合气体总体积4.48L,其总质量为4.3g.

求:(1)混合气体的平均摩尔质量 21.5 g/mol;

(2)混合气体所含质子的总物质的量 2.2 mol,

(3)若该混合气体与氧气恰好完全反应,则消耗标准状况下O2 2.24 L.

【考点】阿伏加德罗定律及推论;物质的量的相关计算.

【专题】计算题;阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)根据计算混合气体的平均摩尔质量;

(2)根据总物质的量结合原子构成计算质子的总物质的量;

(3)根据反应的方程式计算.

【解答】解:(1)n(H2)+n(CO)=

m(H2)+m(CO)=4.3g, 混合气体的平均摩尔质量==21.5g/mol, =0.2mol,

故答案为:21.5;

(2)设H2的物质的量为x,CO的物质的量为y 则

解之得:x=0.05mol,y=0.15mol,

混合气体所含质子的总物质的量为:0.05mol×2+0.15mol×14=2.2mol,

故答案为:2.2;

(3)反应的方程式为:2H2+O22H2O,2CO+O2CO2,

由方程式可知,消耗的O2的体积为混合气体体积的,即V(O2)=×4.48L=2.24L, 故答案为:2.24.

【点评】本题考查物质的量的相关计算,题目难度不大,注意平均摩尔质量的计算方法.

27.(2015秋•阳东县校级月考)某容器充满O2时质量为116g,充满CO2时质量为122g,若充满A气体时质量为114g,求A气体的相对分子质量.

【考点】阿伏加德罗定律及推论;摩尔质量;物质的量的相关计算.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】相同容积时,气体的物质的量相同,根据不同气体的质量可得容器的质量,根据n=可计算A气体的相对分子质量.

【解答】解法1:设容器质量为m,某气体摩尔质量为M.根据阿伏加德罗定律推论,同温、同压下,相同体积的气体其物质的量相等.

解得 m=100g 然后再建立方程:

﹣1, 解得:M=28g•mol,故A的相对分子质量为28.

答:A的相对分子质量为28.

解法2:利用差量法计算.根据同温同压下,气体质量之差和相对分子质量之差存在正比关系,可得:

﹣1 解得:M=28g•mol,故A的相对分子质量为28.

答:A的相对分子质量为28.

【点评】本题考查气体相对分子质量的计算,题目难度不大,注意阿伏加德罗定律定律的应用.

28.(2010秋•南海区校级期中)在标准状况下,11.2LA2气体和33.6LB2气体刚好完全反应,合成22.4LC气体,则C经测定该A2气体质量是14g,B2气体质量是3g,求C气体的摩尔质量是: 17g/mol .

【考点】阿伏加德罗定律及推论;物质的量的相关计算;质量守恒定律.

【专题】计算题. 【分析】根据阿伏加德罗定律和质量守恒定律判断化学式,根据M=计算C气体的摩尔质量.

【解答】解:在相同条件下,气体的体积之比等于气体的物质的量之比,则

n(A2):n(B2):n(C)=11.2:33.6:22.4=1:3:2,则有:

A2+3B2=2C,

反应前后气体的质量不变,则C的化学式为AB3,

n(C)==1mol,

m(C)=m(A2)+m(B2)=14g+3g=17g,

所以:M(C)==17g/mol,

故答案为:AB3;17g/mol.

【点评】本题考查物质化学式和气体摩尔质量的计算,题目难度不大,注意阿伏加德罗定律和质量守恒定律的应用.

29.在标准状况下氢气和一氧化碳的混和气体7L,质量为2.25g,求H2和CO质量分数和体积分数.

【考点】阿伏加德罗定律及推论;物质的量的相关计算.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】利用=求出混合气体的平均摩尔质量,根据十字交叉法计算各组分的物质的量之比,由此计算其质量分数和体积分数.

【解答】解:混合气体的平均摩尔质量为===7.2g/mol,

利用十字交叉法计算各组分的物质的量之比:

即==

H2的质量分数量分数为ω(H2)=

CO的质量分数量分数为ω(CO)=1﹣ω(H2)=1﹣22.2%=77.8%;

体积之比等于物质的量之比,所以:

H2的体积分数为φ(H2)==; ×100%=22.2%;

CO的体积分数为φ(CO)=1﹣φ(H2)=1﹣=.

答:质量分数:H2 22.2%,CO 77.8%,体积分数:H2 80%,CO 20%.

【点评】本题考查了物质的量的有关计算,难度不大,注意十字交叉法是解题的一种简便方法,有事半功倍之效.

30.如图装置,待内外空气压强不变时标注出水银液面的刻度(用红漆),取下橡皮塞,在玻璃燃烧匙中加入硫粉,用酒精灯点燃迅速移入锥形瓶中并塞紧橡皮塞.硫粉安静地燃烧,水银柱推向左管.当火焰熄灭后静置,水银柱又慢慢回到原先标定的刻度.简要回答下列问题:

(1)水银柱推向左管说明了 该反应是放热反应;气体受热膨胀 .

(2)硫粉未燃尽时火焰就熄灭了,说明 瓶内氧气耗尽 .

(3)根据水银柱最后回到原先标定的刻度,可得到的结论是 同温、同压下,反应消耗的

(4)根据反应方程式S+O2SO2和上述结论又可推导出(或证明)

同温、同压下,相同体积的气体含有相同的分子数 .

【考点】阿伏加德罗定律及推论.

【专题】阿伏加德罗常数和阿伏加德罗定律.

【分析】(1)气体具有受热导致压强增大而膨胀的性质;

(2)硫粉的燃烧需要空气中的氧气;

(3)水银柱最后回到原先标定的刻度,说明反应前后气压相等,根据阿伏伽德罗定律的推论来回答;

(4)根据反应方程式S+O2

等的.

【解答】解:反应:S+O2SO2,是气体物质的量不变的反应,即消耗1molO2会生SO2可知:消耗氧气的体积和生成二氧化硫的体积是相成1molSO2,而水银柱推向左管,说明反应放热使温度升高,气体膨胀,故答案为:该反应是放热反应;气体受热膨胀;

(2)硫粉的燃烧需要空气中的氧气,硫粉未燃尽时火焰就熄灭了,说明瓶内氧气耗尽,故答案为:瓶内氧气耗尽;

(3)水银柱最后回到原先标定的刻度,说明同温、同压下,反应消耗的氧气与生成的SO2体积相同,装置内反应前后压强相同,反应前后气体的物质的量相同,故答案为:同温、同压下,反应消耗的氧气与生成的SO2体积相同;压强相同;物质的量相同;

(4)同温、同压下,反应消耗的氧气与生成的SO2体积相同,则同温、同压下,相同体积的氧气和二氧化硫含有相同的物质的量,即含有相同的分子数,故答案为:同温、同压下,相同体积的气体含有相同的分子数.

【点评】本体通过实验来证实阿伏伽德罗定律的内容,是一道综合知识题目,难度较大.

范文九:阿伏伽德罗定律及其推论

阿伏加德罗定律及其推论课堂学习提纲

一、基础知识回顾

1、物质的量与微粒个数关系式2、摩尔质量、物质的量、物质质量关系式

3、气体摩尔体积定义,单位

、、

标况下气体体积大小主要取决于

标况下气体体积与物质物质的量的关系

4、巩固练习:

(1)在反应X+2Y﹦R+2M中,已知R和M的摩尔质量之比为22:9,当1.6gX与Y完全反应后,生成4.4gR,则在此反应中Y和M的质量比为( )

A. 16:9 B. 23:9 C. 32:9 D. 46:9

(2)碳元素的相对原子质量为12,12C原子的质量为bg,A原子的质量为ag,阿伏加德罗常数为NA,则A的相对原子质量为( )

A. 12a/b B. aNa C. 12b/a D. 12aNA

二、阿伏加德罗定律及其推论新知识要点

1、阿伏加德罗定律:在相同、相同 的分子。阿伏加德罗定律也适用于不反应的混合气体。

2、阿伏加德罗定律推论:使用气态方程PV=nRT有助于理解推论。

理想气体状态方程:PV=nRT(P—气体的压强,单位Pa;V—气体在给定条件下的体积,单位m3;T—绝对温度,单位K;n—物质的量,单位mol;R—摩尔气体常数,数值为8.314J·mol1·K1)。 --

根据气态状态方程PV=nRT,结合n=N/NA、n=m/M、V=m/ρ,阿伏加德罗定律有多个推论,下面重点练习四个重要推论:

推论1 同温同压下,两气体的体积之比等于其 之比,等于其 之比。用关系式表达即T、P相同 。

例1、 体积相同的容器,一个盛有一氧化氮,另一个盛有氮气和氧气,在同温同压下两容器内的气体一定具有相同的( )

A. 原子总数 B. 质子总数 C. 分子总数 D. 质量

例2、 化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用OxFy表示,10mLA气体能分解生成15mL O2和10mL F2(同温同压)。A的化学式是________,推断的依据是_________ 。 注意相关规律:化学方程式中计量系数之比等于个( )之比,也等于( )之比。 练习:

1、(2003年全国高考理综试题)在两个容积相同的容器中,一个盛有HCl气体,另一个盛有H2和Cl2的混合气体。在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的( )

A.原子数 B.密度 C.质量 D.质子数

2、某非金属单质A和氧气发生化合反应生成B。B为气体,其体积是反应掉氧气体积的两倍(同温同压)。以下对B分子组成的推测一定正确的是( )

A. 有1个氧原子 B. 有2个氧原子

C. 有1个A原子 D. 有2个A原子

推论2:同温同体积下,气体的压强比等于 之比,即P1 :P2=n1:n2,;

例题:同温条件,相同体积的容器分别装有二氧化碳和氢气,则两容器内气体压强之比为 。

练习:(2007高考全国卷)三个密闭容器中分别装有氖气、氢气、氧气,当它们的温度和密度都相同时,则三种气体的压强大小顺序为 。

推论3:同温同压下,任何气体的密度之比等于 之比,即,ρ1 :ρ2。M1 :M2

例1. 在相同温度压强下,实验室制得的下列体积的气体密度由大到小的顺序正确的是( ) ①10mL O2 ②20mL H2 ③30mL Cl2 ④40mL CO2

A. ③④①② B. ④③②① C. ①②③④ D. 无法确定

例2、在150℃时碳酸铵可以受热完全分解,则其完全分解后所产生的气态混合物的密度是相同条件下氢气密度的( )

A. 96倍 B. 48倍 C. 12倍D. 32倍

练习:

1(98年全国高考化学试题)由阿佛加德罗定律,下列叙述正确的

A.同温同压下两种气体的体积之比等于摩尔质量之比

B.同温同压下两种气体的物质的量之比等于密度之比

C.同温同压下两种气体的摩尔质量之比等于密度之比

D.同温同体积下两种气体的物质的量之比等于压强之比

2、在标况下,13 g某气体的分子数目与8g甲烷的分子数目相等,则该气体在标况下的密度为 。

课堂反馈小测:

一、填空

1、氮气、二氧化碳、二氧化硫三种气体的质量比为7:11:16时,它们的分子个数比物质的量之比 ;同温同压下体积比 。

2、同温同压下,体积比为3:2的氧气和臭氧,它们的物质的量之比,质量之比,密度之比,原子个数之比。

3、欲使每10个水分子中含有一个钠离子,则90g水中应投入的钠的质量为二、选择题

1、(2000年广东高考化学试题)同温同压下两个容积相等的贮气瓶,一个装有C2H4,另一个装有C2H2和C2H6的混合气体,两瓶内的气体一定具有相同的( )

A.质量 B.原子总数 C.碳原子数 D.密度

2、判断下列叙述正确的是( )

A. 标准状况下,1mol任何物质的体积都约为22.4L

B. 1mol任何气体所含分子数都相同,体积也都约为22.4L

C. 在273K、101KPa铁可以从足量盐酸中置换出22.4L H2

D. 在同温同压下,相同体积的任何气体单质所含原子数目相同

3、下列两种气体的分子数一定相等的是( )

A. 质量相等、密度不等的N2和C2H4 B. 等体积等密度的CO和C2H4

C. 等温等体积的O2和N2 D. 等压等体积的N2和CO2

4、04年全国高考理综试题• )下列叙述正确的是( )

A.同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等

B.任何条件下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数必相等

C.1L一氧化碳气体一定比1L氧气的质量小

D.等物质的量的强酸中所含的H+数一定相等

5、下列叙述正确的是( )

A. 同温同压下,两种气体的体积之比等于摩尔质量之比

B. 同温同压下,两种气体的物质的量之比等于密度之比

C. 同温同压下,两种气体的摩尔质量之比等于密度之比

D. 同温同压同体积下,两种气体的质量之比等于密度之比

6、(98年上海高考化学试题) 设阿佛加德罗常数的符号为NA,标准状况下某种O2和N2的混合气体mg含有b个分子,则ng该混合气体在相同状况下所占的体积(L)应是( )

A.22.4bn/mNA B.22.4bm/nNA C.22.4nNA/mb D.bnNA/22.4m

7、120℃时分别进行如下四个反应:

A.

B.

C.

D.

(1)若反应在容积固定的容器内进行,反应前后气体密度()和气体总压强(p)分别符合关系式和的是___________;符合关系式______________(请填写反应的代号)。 和的是

(2)若反应在压强恒定容积可变的容器内进行,反应前后气体密度()和气体体积(V)

分别符合关系式

___________(请填写反应的代号)

的是___________

;符合

和的是

练习

1.在反应X+2Y=R+M中,已知R和M的摩尔质量之比为22∶9,当1.6gX与Y完全反应后,生成4.4gR,则此反应中Y和M的质量之比为 ( )

A.16∶9 B.32∶9 C.23∶9 D.46∶9

2.设NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 ( )

A.1L 1mol/L的Na2CO3溶液中含CO32- 0.1NA

B.标准状况下,22.4L SO3含分子数为NA

C.常温下100mL 0.1mol/L醋酸溶液中含醋酸分子0.01NA

D.0.1mol Na2O2与足量水反应转移电子数0.1NA

3.n molN2和n mol 14CO相比较,下列叙述中正确的是 ( )

A.在同温同压下体积相等 B.在同温同压下密度相等

C.在标准状况下质量相等 D.分子数相等

4.常温常压下,某容器真空时质量为201.0g,当它盛满甲烷时质量为203.4g,而盛满某气体Y时质量为205.5g,则Y气体可能是 ( )

A.氧气 B.氮气 C.乙烷 D.一氧化氮

5.同温同压下,1体积氮气和3体积氢气化合生成2体积氨气。已知氮气和氢气都由最简单分子构成,推断它们都是双原子分子和氨的化学式的主要依据是 ( ) ①阿伏加德罗定律;②质量守恒定律;③原子或分子数只能为整数;④化合价规则

A.①③ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

6.将空气与CO2按5∶1体积比混合,跟足量的赤热的焦炭充分反应,若反应前后温度相同,则在所得气体中,CO的体积百分含量为(假设空气中氮、氧体积比为4∶1,其它成分可忽略不计) ( )

A.29% B.43% C.50% D.100%

7.在一密闭容器中盛有H2、O2、Cl2组成的混合气体,通过电火花引爆后,三种气体恰好完全反应。经充分反应后,测得所得溶液的质量分数为33.4%,则原混合气中三种气体的体积比是________。

8.化合物A是一种不稳定的物质,它的分子组成可用QxFy表示。10mLA气体能分解生成15mLO2和10mLF2(同温同压)。

(1)A_______,推断理由是___________________________。

(2)已知A分子中x个氧原子呈…O—O—O…链状排列,则A分子的电子式是_______,

A分子的结构式是_______。

9.A、B两种金属元素的相对原子质量之比是8∶9。将两种金属单质按物质的量之比为3∶2组成1.26g混合物。将此混合物与足量稀硫酸溶液反应,放出1.344L(标准状况)氢气。若这两种金属单质在反应中生成氢气的体积相等,则A的摩尔质量是_______,B的摩尔质量是______。

10.氢气和氧气的混合气体,在120℃和一定压强下体积为aL,点燃后发生反应,待气体恢复到原来的温度和压强时测得其体积为bL,原混合气体中氢气和氧气各是多少升?

范文十:阿伏伽德罗定律及其推论

阿伏伽德罗定律及其推论

定义

:在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体都含有相同数目的分子。 使用对象

:气体,可以是单一气体也可以是混合气体。可以是单质气体,也可以是化合物气体

推论

阿伏加德罗定律

(1)同温同压下,V1/V2=n1/n2

(2)同温同体积时,p1/p2=n1/n2=N1/N2

(3)同温同压等质量时,V1/V2=M2/M1

(4)同温同压同体积时,M1/M2=ρ1/ρ2

分子间的平均距离又决定于外界的温度和压强,当温度、压强相同时,任何气体分子间的平均距离几乎相等(气体分子间的作用微弱,可忽略),故定律成立。该定律在有气体参加的化学反应、推断未知气体的分子式等方面有广泛的应用。

阿伏加德罗定律认为:在同温同压下,相同体积的气体含有相同数目的分子。1811年由意大利化学家阿伏加德罗提出假说,后来被科学界所承认。这一定律揭示了气体反应的体积关系,用以说明气体分子的组成,为气体密度法测定气态物质的分子量提供了依据。对于原子分子说的建立,也起了一定的积极作用。 克拉伯龙方程式

中学化学中,阿伏加德罗定律占有很重要的地位。它使用广泛,特别是在求算气态物质分子式、分子量时,如果使用得法,解决问题很方便。下面简介几个根据克拉伯龙方程式导出的关系式,以便更好地理解和使用阿佛加德罗定律。 克拉伯龙方程式通常用下式表示:PV=nRT……①

P表示压强、V表示气体体积、n表示物质的量、T表示绝对温度、R表示气体常数。所有气体R值均相同。如果压强、温度和体积都采用国际单位(SI),R=8.31帕·米3/摩尔·开。如果压强为大气压,体积为升,则R=0.082大气压·升/摩尔·度。 因为n=m/M、ρ=m/v(n—物质的量,m—物质的质量,M—物质的摩尔质量,数值上等于物质的分子量,ρ—气态物质的密度),所以克拉伯龙方程式也可写成以下两种形式:

Pv=m/MRT……②和PM=ρRT……③

以A、B两种气体来进行讨论。

(1)在相同T、P、V时:

根据①式:nA=nB(即阿伏加德罗定律)

分子量一定

摩尔质量之比=密度之比=相对密度)。若mA=mB则MA=MB。

(2)在相同T·P时:

体积之比=摩尔质量的反比;两气体的物质的量之比=摩尔质量的反比) 物质的量之比=气体密度的反比;两气体的体积之比=气体密度的反比)。

(3)在相同T·V时:

摩尔质量的反比;两气体的压强之比=气体分子量的反比)。

阿佛加德罗定律推论

一、阿伏加德罗定律推论

我们可以利用阿伏加德罗定律以及物质的量与分子数目、摩尔质量之间的关系得到以下有用的推论:

(1)同温同压时:①V1:V2=n1:n2=N1:N2 ②ρ1:ρ2=M1:M2 ③ 同质量时:V1:V2=M2:M1

(2)同温同体积时:④ p1:p2=n1:n2=N1:N2 ⑤ 同质量时: p1:p2=M2:M1

(3)同温同压同体积时: ⑥ ρ1:ρ2=M1:M2=m1:m2

具体的推导过程请大家自己推导一下,以帮助记忆。推理过程简述如下:

(1)、同温同压下,体积相同的气体就含有相同数目的分子,因此可知:在同温同压下,气体体积与分子数目成正比,也就是与它们的物质的量成正比,即对任意气体都有V=kn;因此有V1:V2=n1:n2=N1:N2,再根据n=m/M就有式②;若这时气体质量再相同就有式③了。

(2)、从阿伏加德罗定律可知:温度、体积、气体分子数目都相同时,压强也相同,亦即同温同体积下气体压强与分子数目成正比。其余推导同(1)。

(3)、同温同压同体积下,气体的物质的量必同,根据n=m/M和ρ=m/V就有式⑥。当然这些结论不仅仅只适用于两种气体,还适用于多种气体。

二、相对密度

在同温同压下,像在上面结论式②和式⑥中出现的密度比值称为气体的相对密度D=ρ1:ρ2=M1:M2。

注意:①.D称为气体1相对于气体2的相对密度,没有单位。如氧气对氢气的密度为16。

②.若同时体积也相同,则还等于质量之比,即D=m1:m2。

阿伏加德罗定律推论

阿伏加德罗定律及推论都可由理想气体状态方程及其变形推出( , 压强、 体积、 绝对温度、 物质的量、 气体常数、 密度)。由定律可导出:“一连比、三正比、三反比”的规律。

1.“一连比”:指在同温同压下,同体积的任何气体的质量比等于摩尔质量(相对分子质量)之比,等于密度比。

2.“三正比”

(1)同温同压下,两气体的体积之比等于其物质的量之比,等于其分子数之比。

(2)同温同体积下,两气体的压强之比等于其物质的量之比,等于其分子数之比。

(3)同温同压下,两气体的密度之比等于其摩尔质量(相同分子质量)之比。

3.“三反比”

(1)同温同压同质量下,两气体的体积与其摩尔质量(相对分子质量)成反比。

(2)同温同分子数(或等物质的量)时,两气体的压强与其体积成反比。

(3)同温同体积同质量下(同密度时),两气体的压强与其摩尔质量(相对分子质量)成反比。