艾跃进军事理论答案

军事理论答案艾跃进

【范文精选】军事理论答案艾跃进

【范文大全】军事理论答案艾跃进

【专家解析】军事理论答案艾跃进

【优秀范文】军事理论答案艾跃进

范文一:艾跃进军事理论答案

1.1国防概述(一)

1 珍宝岛保卫战发生在哪一年

A、1949.0

B、1959.0

C、1969.0

D、1979.0

答案:C

2 抗战中日寇第一个炸毁的学校是

A、天津大学

B、天津理工

C、南开大学

D、北京大学

答案:C

3 东北是我国能源基地

答案:√

4 华北是我国首都所在地

答案:√

1.2国防概述(二)

1 我国传统社会军事高峰是在哪一朝窗体顶端

A、唐

B、宋

C、元

D、明

答案:C

2 发现印度洋的航海者迪亚士来自哪个国家?

A、西班牙

B、英国

C、葡萄牙

D、意大利

答案:C

3 万国归附是形容我国哪个朝代

A、唐

B、宋

C、元

D、明

答案:A

4 彼得一世大帝为俄罗斯取得一个出海口是哪里

A、黑海

B、红海

C、波罗的海

D、直布罗陀

答案:C

5 彼得大帝是造船工程师

答案:√

6彼得大帝被封为“俄罗斯祖国之父”。

答案:√

1.3国防概述(三)

1 “三伐高丽”是谁在位时发生的?

A、隋文帝

B、隋炀帝

C、唐太宗

D、唐中宗

答案:B

2 世界各国国防战略中日本是什么模式

A、抑民重军

B、军民兼顾

C、先富国后强民

D、寓军于民

答案:C

3 2000年日本青少年身高平均比中国青少年身高高多少

A、1公分

B、3公分

C、5公分

D、10公分

答案:D

4 日本在唐朝时曾经和我国作战

答案:√

5 日本将甲午战争赔款的三分之一用来造舰,准备同俄国开战。

答案:×

1.4国防概述(四)

1 以下哪项是和平时期国防威慑力量的重要组成部分,也是制约战争、维护和平的重要力量A、资金支持

B、人力支持

C、后备力量

D、国防意识

答案:C

2 《中华人民共和国兵役法》中提及的适龄青年指()。

A、15岁-17

B、16-19

C、18-22

D、20-25

答案:C

3 《致巴特雷上尉的信》,其作者是()。

A、伏尔泰

B、福楼拜

C、巴尔扎克

D、雨果

答案:D

4 高等院校学生必须接受基本军事训练

答案:√

5 如果有纹身,但身体健康且符合相关要求的,依然可以参加服兵役。() 答案:×

2.1军事思想(一)

1 中国有文字记载的第一场战争是()。

A、鸣条之战

B、涿鹿之战

C、牧野之战

D、甲午战争

答案:B

2 人类历史上迄今为止,最伟大的军事思想是()。

A、邓小平思想

B、三个代表

C、毛泽东思想

D、都不是

答案:C

3

A、积极性

B、时代性

C、继承性

D、艺术性

答案:D

4 人类军事思想的发展,大致可分为五个阶段。()

答案:×

5 《左传》探讨了战争和政治的关系

答案:√

2.2军事思想(二)

1《孙子兵法》的出现是中国军事思想史上第()个高峰。

A、3

B、2

C、1

D、都不对

答案:C

2兵家思想核心是

A、空

B、仁

C、全

D、势

答案:C

3不属于史书上提到的“三战”的是()。

A、慎战

B、备战

C、重战

D、速战

答案:D

4孙子兵法和毛泽东军事思想相悖

答案:×

5对人类军事思想的巨大贡献不属于毛泽东思想

答案:×

2.3军事思想(三)

1充满辩证的军事哲学说的是谁

A、老子

B、韩非子

C、李斯

D、毛泽东

答案:D

2毛泽东《论持久战》的发表实际上是对()的发展。

A、《权书》

B、《六韬》

C、《孙膑兵法》

D、《孙子兵法》

答案:D

3《孙子兵法》中全书总结的一篇是哪一篇

A、九篇

B、十篇

C、十一篇

D、十二篇

答案:C

4毛泽东思想是战争的起源

答案:×

5实事求是的思想要符合国情

答案:√

2.4军事思想(四)

1毛泽东军事思想中决定胜败的是

A、资本

B、军事

C、人民

D、武器

答案:C

2《军争篇》的第一层含义是()。

A、善于治心治气

B、致人而不致于人

C、先下手为强

D、以迂为直,以患为利

答案:D

3战术是全面的战略是微观的

答案:×

4战争中武器不重要

答案:×

3.1毛泽东军事思想(上)

1“挺进中原是中国历史的一个转折”出自谁

A、孙中三

B、毛泽东

C、周恩来

D、朱德

答案:B

2 国民党桂系军事统领是谁

A、左宗棠

B、阎锡山

C、李宗仁

D、张作霖

答案:C

3下列不属于中国战争三大法宝的是

A、实事求是

B、党的领导

C、统一战线

D、土地革命

答案:A

4被美国称为掌握军事钥匙的是

A、毛泽东

B、华盛顿

C、拿破仑

D、希特勒

答案:A

5党指挥枪,是中国人民解放军的宗旨。()

答案:×

6三军挺进中原是解放战争的得意之笔。()

答案:√

3.2毛泽东军事思想(下)

1我党军事思想最杰出的人是()。

A、刘少奇

B、毛泽东

C、朱德

D、邓小平

答案:B

2革命军队特色不包括

A、为人民服务

B、听党指挥

C、迂回战术

D、无产阶级军队

答案:C

3西点军校崇拜哪两个中国军事家

A、孙武

B、毛泽东

C、不对

D、前两个

答案:D

4人民战争以()为主

A、游击

B、阵地

C、运动

D、全面战争

答案:C

5答案:√

6现代化正规化是我军特色

答案:√

4.1人类最伟大的军事战略(一)

1国防精神包括什么

A、国防教育

B、爱国主义

C、尚武精神

D、都有

答案:D

2人民军队的军魂是()。

A、坚持无产阶级属性

B、为人民服务

C、官兵一致

D、听从党的指挥

答案:D

3人类历史上第六次军事革命是

A、服务化革命

B、虚拟性革命

C、侵略性革命

D、信息化革命

答案:D

4世界游击战大王是

A、毛泽东

B、华盛顿

C、拿破仑

D、切.格瓦拉

答案:D

5毛泽东军事思想是军事思想上重要的里程碑

答案:√

6 邓小平军事思想是毛泽东思想的继承

答案:√

4.2人类最伟大的军事战略(二)

1美国和越南曾经在中国哪里进行多次海上联合演习

A、 渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

答案:D

2不属于研究国内战略要素着重把握的是

A、地理环境

B、人文环境

C、政治环境

D、综合国力

答案:B

3国内战略环境主要在

A、地理环境

B、人文环境

C、政治环境

D、都是

答案:D

4美国是人类历史上唯一一个在四大洋举行军事演习的国家 答案:×

5对世界概念的理解应该随着时间而变化

答案:√

4.3人类最伟大的军事战略(三)

1谁给《孙子兵法》做的注

A、诸葛亮

B、刘备

C、关羽

D、曹操

答案:D

2《守城录》是谁的作品

A、吕坤

B、关羽

C、曹操

D、陈规

答案:D

3课堂中提到的,彭德怀指挥的是()。

A、中原野战军

B、华东野战军

C、华北野战军

D、西北野战军

答案:D

4七擒孟获是谁

A、诸葛亮

B、刘备

C、关羽

D、曹操

答案:A

5 三战三捷,标志着陕西的重点进攻结束。()

答案:×

6奥巴马两次公开会见达赖喇嘛

答案:√

4.4人类最伟大的军事战略(四)

1“挺进中原是中国革命的一个历史性的转折”,此言出自()。

A、刘邓

B、朱德

C、毛泽东

D、傅作义

答案:C

2霍元甲是什么时期的

A、唐

B、宋

C、元

D、清

答案:D

3《救命书》是谁的作品

A、吕坤

B、关羽

C、曹操

D、陈规

答案:A

4“茉莉花革命”发生大概时间

A、2007.0

B、2009.0

C、2010.0

D、2013.0

答案:C

5综合安全观是由哪个国家提出来的

A、中国

B、韩国

C、美国

D、日本

答案:D

6食品安全问题不是中国突出问题

答案:×

7连续5年中国军费开支超过了美国

答案:×

4.5人类最伟大的军事战略(五)

1不属于武经七书的是

A、孙子兵法

B、司马法

C、吴子

D、吕氏春秋

答案:D

2

A、北京

B、河北

C、天津

D、辽宁

答案:C

3孙子为哪个国家效力

A、吴

B、楚

C、卫

D、韩

答案:A

4诡道就是变化之道

答案:√

5中国当务之急是强国

答案:√

4.6人类最伟大的军事战略(六)

1根据信息综合判断,如果敌军对我国实施空袭,首选地方是()。

A、天津

B、北京

C、大连

D、上海

答案:A

2诡道有多少法

A、10.0

B、11.0

C、12.0

D、13.0

答案:C

3战争的最终动因是什么

A、政治

B、经济

C、文化

D、制度

答案:B

4《论持久战》是谁的作品

A、刘少奇

B、毛泽东

C、朱德

D、邓小平

答案:B

5《孙子兵法》中的《势篇》是军队的实际作战能力 答案:√

4.7人类最伟大的军事战略(七) 1英国历史上第一位女首相是谁

A、伊莉莎白一世

B、伊莉莎白二世

C、米歇尔

D、撒切尔夫人

答案:D

2撒切尔夫人是哪个党派的

A、保守党

B、共和党

C、都不是

D、民主党

答案:A

3谁伐高丽一次得胜

A、隋炀帝

B、唐太宗

C、武则天

D、唐玄宗

答案:C

4 2002年获得诺贝尔和平奖的是

A、布什

B、奥巴马

C、卡特

D、普京

答案:C

5 撒切尔夫人曾经在国会上发表了26字战争宣言

答案:√

6逞一时之强是不值当的

答案:√

4.8人类最伟大的军事战略(八)

1美国麦克阿瑟是何时的五星上将

A、一战

B、二战

C、伊拉克之战

D、越南战争

答案:B

2我国军队中能够进行独立战役的最基层的单位是什么

A、团

B、营

C、连

D、排

答案:A

3

A、美

B、日

C、英

D、法

答案:C

4 “帝国主义和一切反动派都是纸老虎”是谁发表的讲话

A、刘少奇

B、毛泽东

C、朱德

D、邓小平

答案:B

5美国总统杜鲁门不懂军事

答案:√

6中美外交关系是从毛泽东时开始的

答案:√

5.1世界军事(一)

1 72年的时候毛泽东会见美国总统谁

A、华盛顿

B、罗斯福

C、尼克松

D、杜鲁门

答案:C

2 井冈山有几次反围剿

A、3.0

B、4.0

C、5.0

D、6.0

答案:C

3《井冈山的斗争》作者是谁

A、刘少奇

B、毛泽东

C、朱德

D、邓小平

答案:B

4 抗美援朝几年

A、3.0

B、4.0

C、5.0

D、6.0

答案:A

5 毛泽东当选过学生会主席

答案:√

6毛泽东24答案:×

5.2世界军事(二)

1 美国首次使用精确制导武器是什么时候

A、越南战争

B、海湾战争

C、缅甸战争

D、伊拉克战争

答案:B

2海湾战争是哪一年发生的

A、1980.0

B、1985.0

C、1991.0

D、1993.0

答案:C

3人的因素包括什么

A、人力

B、人心

C、人的能动作用

D、都是

答案:D

4构成战争的基本因素有几个

A、1.0

B、2.0

C、3.0

D、4.0

答案:B

5毛泽东数学曾经不及格

答案:√

6毛泽东文史学的比较好

答案:√

5.3世界军事(三)

1清迈大桥是哪里的

A、缅甸

B、老挝

C、越南

D、伊拉克

答案:C

2人类历史上有几次军事革命

A、3.0

B、4.0

C、5.0

D、6.0

答案:D

3世界新军事革命是哪个国家开端的

A、英

B、日

C、美国

D、法

答案:C

4萨达姆是哪个国家的

A、缅甸

B、老挝

C、越南

D、伊拉克

答案:D

5邓小平带领我们进行核技术革命

答案:×

5.4世界军事(四)

1综合安全观最早是由哪个国家提出的?

A、美国

B、中国

C、日本

D、法国

答案:C

2巴黎和会什么时候开的

A、1800.0

B、1900.0

C、1914.0

D、1919.0

答案:D

3一战何时爆发

A、1800.0

B、1900.0

C、1914.0

D、1919.0

答案:C

4下列哪个国家的军工潜力很大,与美国并驾齐驱处于世界领先地位?()

A、德国

B、法国

C、俄罗斯

D、中国

答案:C

5核技术革命是第几次

A、3.0

B、4.0

C、5.0

D、6.0

答案:C

6两大阵营是一战以后有的

答案:×

7日本的军费开支仅次于美国。()

答案:√

6.1孙子兵法(一)

1()在中国古代标志着军事思想的成熟

A、《吴子》

B、《孙子兵法》

C、《孙膑兵法》

D、《武经七书》

答案:B

2公元前506年,孙武带领吴军对楚国实施深渊的千里战略奇袭,被史家称为

A、楚吴第一大战

B、西周第一大战

C、楚汉第一大战

D、东周第一大战

答案:D

3“四姓之乱”中所指的“四姓”包括()。

A、田、齐、栾、高

B、田、齐、楚、高

C、田、鲍、栾、高

D、田、齐、孟、高

答案:C

4《孙子兵法》的第一篇是全书的写作缘由

答案:×

5孙子在一段时间内过着半耕半读的日子

答案:√

6.2孙子兵法(二)

1《孙子兵法》的第二章主要是论述了

A、战争的五个要素

B、战争的计策

C、速战速决的进攻策略及其客观依据

D、战争的发起

答案:C

2孙子认为,好的将领需要具备()个条件。

A、五

B、四

C、三

D、二

答案:A

3对于一个聪明的将领,一定要从哪里取得粮食

A、我方军队里

B、国库里面

C、农民手中

D、敌人那里

答案:D

4对于一场双方实力相当的战争来说,多筹划就胜,少筹划就不胜

答案:√

5孙子认为的“天”指的是天意

答案:×

6.3孙子兵法(三)

1《古兰经》每一段前面的这句“奉至仁、至慈、至清、至真的主之名”有一个字是伊斯兰教的关键字,那么是

A、仁

B、慈

C、清

D、主

答案:C

2 在孙子看来,()是好中之好。

A、不战而屈人之兵

B、百战百胜

C、击破敌军

D、击破敌国

答案:A

3孙子曰:谋攻之法在于伐谋、伐交,什么为下策

A、伐谋失败

B、伐交失和

C、伐兵战胜

D、伐兵攻城

答案:D

4 “不战而屈人之兵”不论在古代还是现代都没有一个成功的例子,属于军事上的理想境界 答案:×

5兵家用一个字去概括为“全”

我的答案:√

6.4孙子兵法(四)

1 “法”的五个维度中()由“地”决定。

A、数

B、胜

C、度

D、量

答案:C

2 A、知可以战与不可以战者

B、将能君御者

C、知众寡之用者

D、以虞待不虞者

答案:B

3解放战争初期,面对敌众我寡的情况,毛泽东率领共军采取了什么策略取得了一定胜利

A、集中优势兵力,在运动中各个歼敌

B、农村包围城市

C、土地改革

D、秋收起义

答案:A

4 胜利是可以预见的,但不能强求

答案:√

5 不知彼但知己获胜的概率为百分之八十

答案:×

6.5孙子兵法(五)

1 孙子说:治理人数多的军队和治理人数少的军队一样,只是什么的问题

A、军队的组织编制问题

B、指挥布阵的问题

C、军队的管理问题

D、军队的士气问题

答案:A

2 以下哪一项可以从治中产生

A、怯

B、乱

C、弱

D、勇

答案:B

3 三国时期谁最不会用人

A、张飞

B、刘备

C、曹操

D、诸葛亮

答案:D

4 在战场上,“势”所表现出来的中心思想就是要充分地发挥军队的作战力量。() 答案:√

5 择人而任势的“势”既有内在的也有外在的,我们特别注重外在的。()

答案:×

6.6孙子兵法(六) 1 “乖其所之也”的“乖”的意思是

A、听话

B、改变

C、投降

D、放弃

答案:B

2 欧洲第一位女首相是()。

A、加尔铁里

B、玻利瓦尔

C、施密特

D、撒切尔夫人

答案:D

3在战场上,哪方会比较安逸从容?()

A、先到战场上等待敌人的

B、后到战场上的

C、先发起战争的

D、后应对战争的

答案:A

4 战争中,如果有利益的诱惑可以使得敌人不请自到

答案:√

5 孙子认为:在军事作战中,不要善战,所以不能主动的出击,也就是保持被动的地位 答案:×

6.7孙子兵法(七)

1 《孙子兵法》第七篇争兵篇中的“争”指的是

A、争夺胜利的条件

B、争取胜利

C、获得胜利

D、征兵

答案:A

2 用兵打仗,要依靠什么去取胜

A、兵力强大

B、诡诈多变

C、横向管理

D、进退有度

答案:B

3 孙子认为:什么是最好的防守

A、护城河

B、制高点

C、进攻

D、城墙

答案:C

4 我们现在所说的“后发制人”是从孙子兵法中“合军聚众,交和而舍”这句话得来的 答案:×

5 能因为敌人变化而取得胜利的,这才叫用兵如神

答案:√

6.8孙子兵法(八)

1 下面哪一项不正确地描述“九变”的内容?()

A、通九变之利,知九变之术

B、智者之虑,必杂于利害

C、有备有患

D、克服将帅之“五危”

答案:C

2 孙子在军事作战方法思想上也有一些不太准确的地方

答案:√

3 用兵的法则是当敌人占领了高地的时候要佯装去攻击他们

答案:×

6.9孙子兵法(九)

1 军事上有走、有驰、有陷、有崩、有乱、有北等情况,这六种情况属于

A、天灾

B、地形的问题

C、士兵的问题

D、将帅的过错所导致的

答案:D

2 我可以去,敌人也可以去的地方叫做

A、挂地

B、通地

C、支地

D、碍地

答案:B

3 如果不断的犒赏部下,说明他们的处境怎样

A、胜利在望

B、成功前夕

C、失败了

D、窘迫

答案:D

4 当军队通过盐碱沼泽的时候,应当怎么通过

A、驻兵休息

B、缓慢通过

C、迅速通过

D、无所谓,视情况而定

答案:C

5下面哪一项不是孙子所说的在不同地形条件下的行军作战和战场观察的方法?()

A、通过山地沿着山谷行进

B、通过山地沿着山脊行进

C、住在向阳而较高的地方,使前面的视野是宽阔的

D、敌人占领的高地,不要佯攻

答案:B

6 下面哪一项不属于孙子所说的将军的“五危”?()

A、不保护居民的

B、只知道死拼

C、急躁易怒的

D、廉洁好浩明的

答案:A

7 敌军半进半退的时候是在准备好撤退

答案:×

8 在敌军渡河的时候,不要马上攻击他们,要等他们渡河渡到一半的时候再进行攻击 答案:√

6.10孙子兵法(十)

1 孙子认为进攻敌国时的作战规律是()。

A、深则专,浅则聚

B、深则很,浅则轻

C、深则乱,浅则易

D、深则专,浅则散

答案:D

2 如果敌军人数众多而阵势严谨,将要向我军而来,需要用什么办法对付他呢?()

A、先夺取敌人的要害所在

B、先占领高地

C、先抢占粮食

D、主动迎战

答案:A

3 下面哪一项不是孙子所说的用兵方法?()

A、散地

B、争地

C、破地

D、死地

答案:C

4 作战应主要掌握的情况不包括()。

A、九地之变

B、地势位置

C、人情之理

D、决胜之法

答案:B

5 孙子比较了解士兵的心理,但是他在一定程度上把士兵作为消极的作战工具去对待 答案:√

6 我军可以来,敌军也可以来的地方叫做散地

答案:×

6.11孙子兵法(十一)

1 五种用间的方法中,哪种含金量最大?()

A、生间

B、死间

C、反间

D、内间

答案:B

2 利用对方官吏作为间谍的称为

A、内间

B、因间

C、死间

D、反间

答案:A

3 了解敌情必须依靠的是

A、经验

B、猜测

C、间谍

D、鬼神

答案:C

4 先知者,可以依靠自己的预测来判断敌情

答案:×

5 凡是用火攻的时候,必须根据五种火攻所引起的情况变化而灵活运用兵力策应 答案:√

6.12孙子兵法(十二)

1 孙武子力主以什么取胜

A、力

B、利

C、兵

D、谋略

答案:D

2 行兵打仗关系着国家的生死存亡,首先要从()入手。

A、五事七计

B、道

C、敌我位置

D、敌我实力

答案:A

3 “令民与上同意”强调的是国家要从什么方面来建军?()

A、军事

B、政治

C、从严

D、制度

答案:B

4 贯穿《孙子兵法》十三篇从始至终的思想就是

A、全局筹划

B、先知敌情

C、知己知彼,百战不殆;知天知地,胜乃不穷

D、攻其不备出其不意

答案:C

5 《孙子兵法》的战术理论首先强调治人而不治于人

答案:√

6.13孙子兵法(十三)

1 第一个将《孙子兵法》带到日本的是

A、玄真

B、吉贝珍贝

C、玄闵

D、唐玄奘

答案:B

2 给《孙子兵法》第一个作注的是

A、孙膑

B、李卫公

C、曹操

D、威王

答案:C

3 目前,《孙子兵法》被译为多少种文字

A、30.0

B、31.0

C、28.0

D、29.0

答案:D

4 《孙子兵法》被推为兵学圣典,在朝鲜孙武被尊为武圣人。()

答案:×

5 《孙子兵法》在军事思想上的某些方面具有片面性、局限性。()

答案:√

6.14孙子兵法(十四)

1 《孙子兵法》在当前核时代的背景下的地位是

A、没作用

B、过时

C、可有可无

D、有帮助

答案:D

2 下面哪一领域的大家最可能认为《孙子兵法》是不朽不灭的大艺术品?()

A、文学家

B、兵学家

C、艺术家

D、哲学家

答案:A

3 公元几年,法国神父约瑟夫阿米欧第一次把《孙子兵法》西传

A、1672.0

B、1000.0

C、1772.0

D、2000.0

答案:C

4 《孙子兵法》流传到欧洲的时间要早于东亚国家

答案:×

5 《战争论》继承了《孙子兵法》的许多观点

答案:√

7.1外国军事思想(一)

1 资产阶级军事思想形成并趋于成熟的这一时期最突出的资产阶级思想代表人物不包括

A、拿破仑

B、比洛

C、亚历山大大帝

D、克劳塞维茨

答案:C

2 资产阶级的军事思想和方法论属于

A、朴素唯物主义理论

B、原始唯物主义理论

C、唯物主义理论

D、唯心主义理论

答案:D

3 17世纪中叶至19世纪中叶,是资产阶级军事思想形成并趋于成熟的阶段

答案:×

4资产阶级的军事思想是在反对封建主义的斗争中产生的

答案:√

7.2外国军事思想(二)

1近代政治学理论的奠基者是

A、库图佐夫

B、米哈伊尔

C、尼可洛·马基雅维里

D、苏沃洛夫

答案:C

2 谁最先提出了军事科学的定义

A、若米尼

B、比洛

C、拿破仑

D、卡尔

答案:B

3 17世纪英国资产阶级革命的领袖是

A、奥利弗·克伦威尔

B、路德维希

C、海因里希

D、迪特里希

答案:A

4 第一个资产阶级军事思想家和理论家是亨利·劳埃德

答案:√

5 莫里茨·奥兰治是意大利的国务活动家

答案:×

7.3外国军事思想(三)

1 第一个以全球战略观念分析世界政治力量的军事家是

A、麦金德

B、埃里克

C、若米尼

D、鲁登道夫

答案:A

2 下面()不是施利芬战略战术的原则。

A、战略上的速决战

B、非攻是最好的防御

C、强调实施总决战

D、正面牵制,侧翼进攻

我的答案:B

3 下面哪一位军事家研究了铁路在军事上的作用

A、毛奇

B、马汉

C、施利芬

D、福熙

答案:C

4毛奇思想的核心问题就是主张积极进攻的军事战略

答案:√

5 总体战和闪击战最原始的胚胎来自于毛泽东的军事思想

答案:×

7.4外国军事思想(四)

1西德的施密特认为随着核武器数量的增多,技术的不断改进,形成了三个典型的战略观念不包括

A、突然袭击

B、后发制人的打击

C、先发制人的打击

D、报复性打击

答案:B

2 《导弹时代的战略》中,先发制人的攻击与战争的胜利的关系是

A、先发制人的攻击,一定就能赢得战争的胜利

B、先发制人的攻击,一定不能赢得战争的胜利

C、先发制人的攻击,不一定就能赢得战争的胜利

D、两者没有关系

答案:C

3 关于战争和军队问题,戴高乐认为:战争的根本原因在于

A、利益的争夺

B、领导的决策

C、物质的引诱

D、人的天性

答案:D

4 哈特较早的倡议了机械化制胜论

答案:√

5 戴高乐在军事思想上的突出贡献是提出了机械化战争的理论

答案:×

7.5外国军事思想(五)

1 下面哪本书为里根总统的星球大战计划在理论上和技术上提供了论证性的依据

A、《空间战争》

B、《高边疆——新的国家战略》

C、《美国需要保卫吗》

D、《第二次限制战略武器会谈及地位》

答案:B

2克劳塞维茨没有参加()。

A、莱茵战役

B、奥斯塔特会战

C、德法战争

D、滑铁卢战役

答案:C

3 克劳塞维茨认为战争是双方精神力量和物质力量通过什么进行的一场较量

A、统计力量

B、综合力量

C、精神力量

D、物质力量

答案:D

4《战争论》是根据拿破仑战争经验写成的

答案:×

5 克劳塞维茨被誉为西方军事思想的集大成者

答案:√

7.6外国军事思想(六)

1 克劳塞维茨认为以打垮敌人为目标的战争计划的第一个主要原则是

A、集中行动

B、迅速使用军队

C、兵力数量的优势

D、集中兵力

答案:A

2 现代各国资产阶级军事思想的共性不包括

A、由准备打世界大战转向应付局部战争

B、由打核战争转向高技术常规战争

C、由质量建军转向数量建军

D、由重视发展常规兵器转向高技术兵器

答案:C

3 下面那个国家以谋求成为世界政治大国为安全目标

A、美国

B、法国

C、英国

D、德国

答案:D

4 当前美国战略对手为俄罗斯

答案:×

5英国当前继续参加北约集体防护建设

答案:√

7.7外国军事思想(七)

1 东盟成员国中军事实力最强的国家是

A、越南

B、马来西亚

C、菲律宾

D、泰国

答案:A

2 美国垄断核武器时期,推行的核政策是什么

A、核报复

B、灵活反应

C、核超杀

D、核讹诈

答案:D

3 海湾六国不包括

A、阿拉伯联合酋长国

B、印度

C、科威特

D、沙特阿拉伯

答案:B

4 独联体是一个国家集团

答案:√

5独联体的作用非常大

答案:×

7.8外国军事思想(八)

1资产阶级军事思想家和理论家的共同点是

A、承认人类社会是在有了私有制以后才产生战争的

B、承认人类社会是在有了阶级以后才产生战争的

C、承认人类社会是在有了私有制和阶级以后才产生战争的

D、否认战争和政治的阶级属性

答案:D

2()揭开了高技术战争的序幕。

A、英阿马岛之战

B、海湾战争

C、科索沃战争

D、伊拉克战争

答案:A

3当前,英国对军队进行了大规模的调整,其目标是要将英军建设成为一支

A、统一的

B、精干、优良、有素、灵活的武装力量

C、听从首相的

D、听从女王的

答案:B

4在当前的一些西方国家,在军队建设上,大都朝着增加军费开支的方向发展 答案:×

5格雷厄姆的高边疆理论正在成为现实

答案:√

7.9外国军事思想(九)

1 闪击战是()惯用的手段。

A、拿破仑

B、克劳塞维茨

C、里根

D、希特勒

答案:D

2 克劳塞维茨把什么战看成是进攻战的重要特点

A、速决战

B、持久战

C、人力战

D、物力战

答案:B

3 克劳塞维茨提出的向本国腹地退去的理论、民众战争的理论都是以战略的什么战为指导方针的

A、进攻战

B、速决战

C、持久战

D、闪击战

答案:C

4 “进攻是最好的防御”这是一个经过历史证明了的事实。()

答案:×

5 资产阶级军事思想家和理论家都喜欢谈论战争的基本原则

答案:√

7.10外国军事思想(十)

1 现代史上最典型的以消极防御而失败的战例是

A、兴登堡防线

B、齐格菲防线

C、马奇诺防线

D、巴列夫防线

答案:C

2 谁是创造世界历史的真正动力

A、政府

B、上帝

C、军官

D、劳动人民

答案:D

3资产阶级军事思想的理论基础是

A、唯心主义

B、唯物主义

C、形而上学

D、朴素

答案:A

4 所有资产阶级都否认政治的阶级属性

答案:√

7.11外国军事思想(十一)

1 无产阶级取得革命和战争胜利的根本保证是

A、战争是否正义

B、战争是否可以通过暴力革命解决

C、战争的持久性

D、建设一支强大的人民武装

答案:D

2 马克思主义认为:旧的国家机器只有通过什么才能彻底打碎

A、暴力革命

B、正义战争

C、非正义战争

D、革命战争

答案:A

3 恩格斯指出:赢得战争胜利的是什么

A、枪

B、人

C、大炮

D、飞机

答案:B

4 马恩列斯军事思想的主要代表作不包括

A、《法兰西内战》

B、《德国农民战争》

C、《共产党宣言》

D、《德国的革命与反革命》

我的答案:C

5 当人类进入到19世纪的时候,无产阶级的革命运动已经成为不可抵挡的历史潮流 答案:√

6 武装起义和暴力战争不一样

答案:×

8.1中国近代军事思想

1 习近平国防和军队建设思想是实现中华民族伟大复兴的强国梦、强军梦的什么

A、思想源泉

B、不竭动力

C、行动指南

D、指导方针

答案:C

2 ()提出了“求世之策,莫若兵学为先”。

A、《海国图志》

B、《天演论》

C、《曾胡代兵语录》

D、《兵学新书》

答案:D

3 蒋介石的军事思想是为谁服务的

A、资产阶级

B、反动的大资产阶级利益

C、人民

D、农民

答案:B

4 中国资产阶级军事思想的产生和发展与中国近代现代历史是同步的 答案:√

5 中国近代军事思想早于中国近代史的出现

答案:×

范文二:军事理论艾跃进尔雅满分答案

—————————————————————————————

第一章 中国国防

中国国防(一)

1根据国防的涵义,()不属于国防的作用或目的。

A、防备和抵抗侵略

B、制止颠覆

C、保卫国家主权、领土完整和安全

D、为公民正常生活提供公共服务

正确答案: D

2()不属于国防的类型。

A、扩张型

B、自卫性

C、独立型

D、联盟型

正确答案: C

3()不属于国防的基本特征。

A、多种斗争形势的角逐

B、军事实力的抗衡

C、战争潜力的转化

D、质量建设的方向

正确答案: B

4()不属于先秦时期中国的国防政策。

A、以和为贵

B、变法图强

C、改革军制

D、奖赏军功,百家论兵

正确答案: A

5()不是西汉时期的国防政策。

A、汉匈和亲,文武并用

B、固边以防,出击匈奴

C、南征百越,设立郡县

D、屯田耕守,赏功罚过

正确答案: C

6()不是两晋南北朝时期的国防状况。

A、尚武修兵,北朝强盛

B、国防废弛,南朝衰败

C、西晋罢兵,东晋偏安

D、器械为宝,和战攻心

正确答案: D

7学习军事理论的目的在于培养中国人的危机感和责任感。() 正确答案:√

8扩张型国防代表国家是中国。()

正确答案:×

9国防活动涵盖了军事活动以及与军事有关的政治、经济、教育、科技、外交等方面的活动。

()

正确答案:√

中国国防(二)

1()不是唐朝时期中国的国防形势。

A、万国归附,居安思危

B、改良兵器,发明火药

C、穷兵黩武,北伐突厥

D、水路畅通,驿站遍布

正确答案: C

2()不是元朝的国防形势。

A、以兵立国,横扫欧亚

B、兼收并蓄,兵器无敌

C、以战养战,征伐不已

D、积贫积弱,执意求和

正确答案: D

3()不是开元盛世的标准。

A、周边无强国

B、周边无弱国

C、周边无敌国

D、周边无有敌意的强国

正确答案: B

4()不是宋朝时期的国防形势。

A、闭关锁国

B、强干弱枝

C、火箭、火枪首开先河

D、积贫积弱

正确答案: A

5隋朝时期,中国的国防形势是:集中军权,拓宽兵源;修成路河,以御赴急;征战西域,三伐高丽。()

正确答案:√

6西方人认为的古代四大军事家分别是:拿破仑、成吉思汗、亚历山大大帝、汉尼拔。() 正确答案:×

7宋朝的国防政策给后人的一个教训就是:封建统治者不要为了一己之私,导致国弱。() 正确答案:√

中国国防(三)

1()不是明朝时期的国防形势。

A、炮船称盛,海陆统筹

B、威震北边,兵学复兴

C、火箭、火炮首开先河

D、抗倭御虏,忧患迭起

正确答案: C

2()不属于清朝时期的国防形势。

A、变化武备,抵御外侮

B、炮口立约,国门大开

C、开疆拓土,中兴治国

D、举办洋务,安内降外

正确答案: C

3俄国历史上的伟大统治者有:彼得大帝、叶卡捷琳娜二世、斯大林、列宁和伊凡三世。() 正确答案:×

中国国防(四)

1关于丰臣秀吉临死前制定下的日本称霸三步走策略,说法错误的是()。

A、第一步,侵占朝鲜

B、第二步,占领中国

C、第三步,称霸亚洲

D、第三步,称霸世界

正确答案: C

2一个国家强大的基础是()。

A、经济

B、广袤的国土面积

C、教育

D、国防正确答案: B

3俄罗斯曾经是人类历史上唯一一个地跨欧亚美三大洲的大帝国。() 正确答案:√

4因为历史上日本侵占了中国大片领土,并且被打败了,因此现代中国完全没有必要向日本学习。()

正确答案:×

中国国防(五)

1抗日战争中,()不是国民党失败的原因。

A、没有正确的抗日纲领

B、实行片面抗战

C、假抗战,真反共,随时准备同日本妥协

D、坚持全面抗战

正确答案: D

2关于文革期间,中国国防形势和取得的成就,说法错误的是()。

A、经济上没有外债和内债

B、发明了计算机激光照排技术

C、没有国家同中国建交

D、牛胰岛素

正确答案: C

3回顾中国历史上的国防形势,()不是给我们的启示。

A、国防服从于政治,服务于政治

B、为了国防,完全可以放弃经济的发展

C、经济是国防的物质基础

D、国防战略的指导方针是决定国防事业能否真正强大起来的关键 正确答案: B

4国防战略的涵义是()。

A、谋划和指导国防发展的战略

B、制定与国防相关的经济发展战略

C、与国防相关的教育方针

D、制定与国防相关的政治策略

正确答案: A

5()不属于世界上主要的国防战略模式。

A、前苏联:抑民重军

B、美国:以军带民

C、两瑞:寓兵于民

D、西欧:藏兵于民

正确答案: D

6()不属于制定国防战略的客观依据。

A、国际战略形势和战争预测

B、国家周边环境安全

C、国家历史民族状况

D、分析国家安全环境的基本着眼点和方法

正确答案: C

7国防的状况从来都是同统治阶级的状况紧密相关的。() 正确答案:√ 8日本的国防战略模式属于重农抑商型。()

正确答案:×

中国国防(六)

1下列关于中华人民共和国的武装力量的职责的说法,错误的是()。

A、巩固国防

B、抵抗侵略

C、保卫祖国

D、进行经济建设

正确答案: D

2()不属于国防相关立法。

A、《中华人民共和国宪法》

B、《国防经费法》

C、《中华人民共和国国防法》

D、《国防教育法》

正确答案: B

3()不是当今世界各国的常备军发展趋势。

A、持续削减国防投入,确保战争能力不断增长

B、适当减少军队员额,协调发展各军兵种

C、加速高科技研究,努力提高武器装备质量

D、注重后备力量建设,积蓄战争潜力

正确答案: A

4下列关于国防后备力量的重要性,说法错误的是()。

A、精干的常备军和强大的后备力量相结合是建设现代化国防的必由之路

B、后备力量对国防斗争的影响巨大

C、后备力量的强大与否同战争的胜利与否完全没有关系

D、在局部战争和突发事件中,后备力量有重要的作用

正确答案: C

5事实上,有多部法律都是关于国防立法的内容,其中最大的法律就是宪法。() 正确答案:√

6普及和加强国防教育是政府和学校的责任和义务。()

正确答案:×

7中华人民共和国的武装力量由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队和民兵组成。()

正确答案:√

8国防经费是巩固和加强国防建设的基础。()

正确答案:×

中国国防(七)

1下列关于武装力量的说法,错误的是()。

A、一般是以军队为主体,由军队和其他正规的、非正规的武装组织结合而成

B、其最高统帅,一般由国家或政治集团的最高领导人担任

C、是个人所拥有的各种武装组织的统称

D、是国家或政治集团所拥有的各种武装组织的统称

正确答案: C

2下列关于中国人民解放军,说法错误的是()。

A、其历史可以追溯到黄花岗起义

B、最高军事机关为中央军事委员会

C、现役部队由海军、陆军、空军三大军种及一个独立兵种第二炮兵组织而成

D、其常备军是世界上人数最多的现役部队

正确答案: A

3()不属于中华人民共和国的海军部队。

A、海军航空兵

B、海军陆战队

C、海军岸防部队

D、海军雷达兵

正确答案: D

4下列关于中国人民解放军预备役部队的说法,错误的是()。

A、是中国人民解放军的组成部分

B、以退役军人为骨干

C、以预备役军官、士兵为基础

D、其师团已纳入军队建制序列,授有番号、军旗

正确答案: B

5下列关于中国的“网络蓝军”的说法,错误的是()。

A、是直属于国防部的常设部队

B、是国防部根据部队训练的需要,临时设立的

C、训练内容包括了网络防护

D、旨在让受训部队着眼于提高信息化能力水平,强化网络安全防护

正确答案: A

6()不属于中华人民共和国武装警察部队。

A、内卫部队

B、黄金部队

C、海军陆战队

D、交通部队

正确答案: C

7中国人民解放军陆军由步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、航空兵、工程兵、防化兵、通信兵、电子对抗兵、侦察兵等兵种组成。()

正确答案:√

8中国人民解放军专门的弹道导弹部队,一般称为第一炮兵部队。() 正确答案:×

9中国人民武装警察部队是担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队。()

正确答案:√

10中国的民兵组织依旧停留在单一的步兵兵种之上。()

正确答案:×

第二章 军事思想

军事思想(一)

1()通常不属于军事思想的范畴。

A、战争观

B、战争问题的方法论

C、建军指导思想

D、战争问题的价值论

正确答案: D

2下列关于军事思想的说法,错误的是()。

A、其本质是关于战争与军队问题的理性认识

B、其基本内容包括战争观和战争的意义思考

C、其来源于军事实践,并接受军事实践的检验

D、具有鲜明的阶级性、时代性和继承性

正确答案: B

3最早的军事思想是属于()阶级的。

A、奴隶

B、工人

C、奴隶主

D、农民

正确答案: C

4()的问世,标志着独立的军事理论著作的诞生。

A、《孙子兵法》

B、《伯罗奔尼撒战争史》

C、《历史》

D、《军政》

正确答案: A

5()不属于古代欧洲军事思想的典型代表。

A、埃帕米农达

B、亚历山大大帝

C、拿破仑

D、汉尼拔

正确答案: C

6()被誉为古希腊的第一部兵书。

A、《军事首长教令》

B、《军事简述》

C、《军事艺术史》

D、《长征记》

正确答案: D

7军事思想是关于战争与军队问题的理性认识。()

正确答案:√

8军事思想作为独立的意识形态出现,是在封建社会。()

正确答案:×

9资产阶级走上历史舞台之后,军事思想获得了巨大的发展。()

正确答案:√

10资本主义进入帝国主义阶段后,开始强调攻心在现代战争中的重要作用,从而贬低了先进的武器的重要作用。()

正确答案:×

军事思想(二)

1()不属于中国资产阶级军事思想的代表人物。

A、毛泽东

B、孙中山

C、蒋介石

D、蔡锷

正确答案: A

2()代表了冷兵器时代军事思想发展的最高峰。

A、《历史》

B、《论战争》

C、《孙子兵法》

D、《论持久战》

正确答案: C

3()不属于军事思想发展的内在规律。

A、以新的生产力和新的社会关系作为自己发展的前提

B、其进步依赖于军事实践,特别是战争实践

C、在激烈尖锐的军事对抗中产生飞跃

D、其进步依赖于理论发展,尤其是哲学理论的创新

正确答案: D

4中国古代军事思想形成于()时期。

A、原始社会末期

B、西周

C、两汉

D、魏晋南北朝

正确答案: B

5()不属于中国先秦时期的军事思想代表作。

A、《神农兵法》

B、《皇帝》

C、《孙膑兵法》

D、《军政》

正确答案: C

6()不属于秦至唐、五代时期的军事思想代表作或代表人物。

A、《三略》

B、李斯

C、《李卫公问对》

D、诸葛亮

正确答案: B

7中国资产阶级军事思想带有浓厚的封建主义色彩。()

正确答案:√

8资产阶级登上历史舞台,使得军事思想真正成为一门科学。()

正确答案:×

9军事思想在完整、准确、与时俱进地继承和借鉴前人的优秀成果中获得了生命力。() 正确答案:√

10中国先秦时期的军事思想的代表作是《三略》。()

正确答案:×

军事思想(三)

1()不属于宋至前清的军事思想代表作或代表人物。

A、陈规

B、《守城录》

C、《救命书》

D、岳飞

正确答案: D

2()不属于成吉思汗的军事思想特点。

A、突袭、快速

B、大规模、无后方的骑兵征战

C、保守

D、军民、军政合一

正确答案: C

3()不属于中国古代军事思想的基本内容。

A、战争的起源、性质和作用

B、士兵修养

C、战争与政治

D、战争与经济

正确答案: B

4()不属于中国古代军事思想的代表作。

A、《战争论》

B、《武经总要》

C、《纪效新书》

D、《武备志》

正确答案: A

5武经七书指的是《孙子》、《吴子》、《司马法》、《尉缭子》、《三略》、《六韬》、《李卫公问对》。()

正确答案:√

本答案由微信公众号:帮帮ING 制作获取全部300门尔雅选修课答案请关注微信公众号:帮帮ING

6孙子是中国古代第一个形成战略思想的伟大人物。()

正确答案:√

第三章 毛泽东军事思想

毛泽东军事思想(一)

1下列关于毛泽东军事思想的定位,说法错误的是()?

A、是中国革命战争和军事斗争实践经验的科学总结

B、是毛泽东思想重要组成部分

C、是全世界被压迫民族和被压迫人民、以及广大第三世界国家的军事思想的理论基础

D、是马克思的思想同中国革命战争具体实践相结合的产物

正确答案: D

2()不是毛泽东军事思想的特色?

A、赋予哲学色彩的根本点——实事求是

B、伟大的理论指导了辉煌的实践

C、对人类军事思想的巨大创造

D、充满辩证精神的军事哲学

正确答案: B

3()不是毛泽东在实际攻城作战中采用的作战方式?

A、地道斗争

B、长围久困

C、屠城

D、长围同政治斗争相结合

正确答案: C

4三大战役是中国共产党军队在优势的情况下领导的,而挺进中原则是在中国共产党尚处劣势的情况下发动的战役。()

正确答案:√

5毛泽东认为他所提出的十大军事原则是金科玉律,是放之四海而皆准的定律。() 正确答案:×

6决定战争胜败的不是一两件新式武器,而是人心的向背。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(二)

1毛泽东军事思想科学体系建立于()时期。

A、土地革命战争

B、大革命时期

C、解放战争时期

D、抗日战争时期

正确答案: D 我的答案:

2《湖南农民运动考察报告》是毛泽东军事思想()发展阶段的代表作。

A、初步确立

B、思想萌芽

C、形成科学体系

D、进一步发展

正确答案: B

3()不属于毛泽东军事思想初步形成时期的代表思想。

A、农村包围城市的中国革命道路

B、党指挥枪的原则

C、枪杆子里面出政权的原则

D、敌进我退等十六字诀奠定了中国红军战略战术的第一块基石

正确答案: C

4()不属于《目前的形势和我们的任务》一书中的内容?

A、论述了新中国成立后的军事发展问题

B、十大军事原则

C、发展了运动战理论

D、创建了战略追击等系统理论

正确答案: A

5《对美英军目前应实行战术的小包围,打小歼灭战》写于()时期。

A、抗日战争时期

B、土地革命战争时期

C、解放战争时期

D、建国后抗美援朝战争时期

正确答案: D

6毛泽东军事思想全面成熟于解放战争时期。()

正确答案:√

7《井冈山的斗争》是毛泽东军事思想形成科学体系时期的重要代表作。() 正确答案:×

8《中国革命战争的战略问题》是毛泽东军事思想形成的标志。()

正确答案:√

9在抗日战争时期,毛泽东就已经提出和解决了在现代条件下进行国际主义行动的、局部战

争的方针、政策和作战原则。()

正确答案:×

毛泽东军事思想(三)

1战争方法论的含义是()。

A、人们所选择的在战争中取得胜利的方法

B、人们在认识战争规律的基础上,依据战争规律确定自己指导战争的根本方法C、人们用以研究战争规律的方法

D、战争同其他社会现象之间的关系

正确答案: B

2()不符合毛泽东的战争观点。

A、自从有了人类,就有了战争

B、自从有了私有制和阶级,就有了战争

C、战争是用以解决矛盾的方式之一

D、战争是阶级斗争的最高斗争形式

正确答案: A

3()不属于唯心主义对战争起源的认识。

A、自然主义战争论

B、种族战争论

C、是阶级斗争的产物

D、宗教战争论

正确答案: C

4()最早探讨了战争与政治之间的关系、战争的本质问题。

A、孙膑

B、马尔萨斯

C、拿破仑

D、尉缭子

正确答案: D

5战争观是人们对战争的看法和态度,显示了研究和指导战争的立场和观点。() 正确答案:√

6经济是战争最终的动因,其中间环节是政治手段。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(四)

1()是经济和战争之间的中间环节。

A、人权干涉

B、政治手段

C、经济利益

D、阶级斗争

正确答案: B

2阶级社会中的战争与和平在哲学上的关系是()。

A、矛盾

B、对立统一

C、互不相关

D、相互渗透、相互转化

正确答案: D

3()不是判断战争是否正义的因素。

A、战争的目的

B、战争发动的阶级

C、战争中使用的手段

D、战争的结果

正确答案: C

4()是消灭战争的途径。

A、以正义战争去消灭不义的战争

B、削减军费开支

C、实行大规模军队裁员

D、签订和平友好条约

正确答案: A

5奴役与被奴役是阶级社会的两种不同手段。()

正确答案:×

6战争的最终目的是消灭战争。()

正确答案:√

7无论在什么时候,凡是资产阶级进行的战争就是正义的。

×

毛泽东军事思想(五)

1()是毛泽东军事思想的核心部分。

A、统一战线

正确答案:()

B、持久斗争

C、人民战争

D、敌进我退、敌退我打

正确答案: C

2()是人民战争的基本特点。

A、规模宏大性

B、正义性

C、结果必胜性

D、非阶级性

正确答案: B

3人民战争就是为人民而发动的战争。()

正确答案:×

4()是实行人民战争的必要条件。

A、先进的武器

B、战争的正义性

C、马克思主义政党的正确领导

D、战争的目的

正确答案: C

5()不是毛泽东人民战争思想的主要内容。

A、中国革命斗争的主要形式是武装斗争

B、中国革命斗争的主要形式是阶级斗争

C、坚持中国共产党对革命战争的统一领导

D、坚决依靠人民群众进行武装斗争

正确答案: B

6人是战争胜负的决定因素。()

正确答案:√

7()是人民军队的性质。

A、是由人民组成的军队

B、是无产阶级组成的军队

C、是中国共产党绝对领导下的,执行无产阶级革命政治任务的武装集团

D、是处于人民领导下的军队

正确答案: C

8()是中国人民解放军的军魂。

A、坚持中国共产党的绝对领导

B、双主官制

C、绝对服从命令

D、一切为人民服务

正确答案: A

9()是中国人民军队的宗旨。

A、为世界和平而奋斗

B、紧紧和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务

C、为全世界被压迫民族而服务

D、绝对服从党的命令

正确答案: B

10()不属于人民军队政治工作的原则。

A、官兵一致

B、军民一致

C、瓦解敌军

D、威逼利诱

正确答案: D

11人民军队担负着各种各样的任务,以下哪点不是人民军队的任务种类所分的队伍?()

A、战斗队

B、工作队

C、救援队

D、生产队

正确答案: C

12()不属于人民军队的民主范畴。

A、政治民主

B、物质民主

C、经济民主

D、军事民主

正确答案: B

13世界上所有军队的本职任务是工作队。()

正确答案:×

14中国人民解放军的政治民主讲求人格平等、政治平等。()

正确答案:√

15民主是有阶级性的,但是无产阶级的民主是包含了所有人的民主。() 正确答案:×

16()不是自觉而严格的纪律的要求。

A、共同的理想

B、共同的利益

C、共同的信仰

D、共同的目标

正确答案: B

17()不属于中国人民解放军在战争年代形成的纪律。

A、一切为了人民的利益

B、一切行动听指挥

C、不拿群众一针一线

D、一切缴获要归公

正确答案: A

18()不能体现人民军队的顽强作风。

A、勇敢战斗

B、不怕牺牲

C、不怕疲劳

D、连打胜仗

正确答案: D

19()不是人民军队的建设方向。

A、革命化

B、现代化

C、武装化

D、正规化

正确答案: C

20“八项注意”主要讲的是素质,是如何处理好军民之间的关系。()

答案:√

完整版答案请打开微信扫一扫下方二维码,本公众号提供全部300门尔雅课程答案

请按照以下步骤获取答案

1扫一扫后点击“关注”如下方图示:

正确

2点击下方图示链接:

或者先点击下方图示菜单栏的“答案”再点击“尔雅答案”:

如果没有出现菜单栏,请点击左上方的“←”退出后再次进入即可看见菜单栏,如下方图示:

还可以将菜单模式切换为输入模式,然后直接回复“尔雅答案查询”如下方图示:

3点击“尔雅答案查询点我!”的图文,如下方图示:

4找到你的课程并返回后再回复该课程对应的红色的关键字,我们以尔雅课程“大学生职业生涯规划”为例进行说明,请长按复制图示箭头所示的红色的课程关键字“职业规划”如下方图示:

5点击左上方的“×”返回,如下方图示:

6点击左下方图示,将菜单模式切换为输入模式,如下图所示:

7粘贴或者输入“职业规划”然后点击发送,如下图所示:

8如下图所示,点击大学生职业规划的图文,即可看见尔雅课程“大学生职业生涯规划”的答案

其他尔雅课程答案请参照以上步骤操作。

范文三:2016军事理论考试试题答案艾跃进、赵宗九

军事理论 艾跃进等 课程评价

《军事理论》期末考试

一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)

1关于发展毛泽东军事思想的方式,下列选项不恰当的是()。(1.0分)1.0 分

A、认真学习毛泽东思想及其精髓,完整准确地掌握毛泽东军事思想的科学体系。

B、注重研究国内外军事活动现状,以与时俱进的态度去研究当代的军事问题,正确把握未来。

C、注重研究战争史,探索未来反侵略战争的客观规律和与之相适应的战争指导规律。

D、先富国,后强兵,应该适当减少军队员额

正确答案: D 我的答案:D

2精确制导武器的起源于()。(1.0分)1.0 分

A、美国B、苏联C、日本D、德国

正确答案: D 我的答案:D

3对于巡航导弹未来的发展趋势,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、智能化B、超音速C、加装GPS系统D、生化式

正确答案: D 我的答案:D

4最早的反辐射导弹百舌鸟出现在下列那次战争中?()(1.0分)1.0 分

A、海湾战争B、美伊战争C、越南战争D、中法战争

正确答案: C 我的答案:C

5“当资本来到人间,每一个毛孔都滴着肮脏的血”这句话出自()。(1.0分)1.0 分

A、托尔斯泰B、马克思C、伏尔泰D、斯大林

正确答案: B 我的答案:B

6“三伐高丽”的是历史上哪一位皇帝?()(1.0分)1.0 分

A、汉武帝B、隋炀帝C、唐太宗D、明高宗

正确答案: B 我的答案:B

7军队作风建设的核心是()。(1.0分)1.0 分

A、组织建设B、纪律建设C、制度建设D、理论建设

正确答案: B 我的答案:B

8()决定战争形态。(1.0分)1.0 分

A、战争双方B、战争规模C、战争工具D、战争危害

正确答案: C 我的答案:C

9粒子束武器的组成不包括()。(1.0分)1.0 分

A、病毒B、能源C、粒子加速器D、其他配套设备(探测、瞄准、跟踪、指挥、通信等) 正确答案: A 我的答案:A

10关于化学武器的发展趋势,下列选项错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、杀伤高效化B、使用常规化C、存储安全化D、核生化结合

正确答案: D 我的答案:D

11信息进攻的原则不包括()。(1.0分)1.0 分

A、电子斩首原则B、致盲原则C、战场透明原则D、延时原则

正确答案: D 我的答案:D

12恐怖主义的温床是()。(1.0分)1.0 分

A、霸权主义B、贫富不均C、文化侵略D、以上都是

正确答案: D 我的答案:D

13生物武器的发展方向是()。(1.0分)1.0 分

A、细菌武器B、基因武器C、量子武器D、毒素武器

正确答案: B 我的答案:B

14关于信息化战争的特征,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、战争手段信息化B、战争力量一体化C、战争空间多维化D、战争实施规模化 正确答案: D 我的答案:D

15信息网络技术的发展特点不包括()。(1.0分)1.0 分

A、 方式多B、距离远C、容量大D、成本低

正确答案: D 我的答案:D

16《军争篇》的中心思想是()。(1.0分)1.0 分

A、不战而屈人之兵B、平和军心,以静制动C、争取先机之利,掌握战场主动权 正确答案: C 我的答案:C

17下列关于阿富汗战争带来的启示是()。(1.0分)1.0 分

A、广泛的国际支持,对现实战争意图具有重要的影响。

B、人心向背对战争的胜负具有不可低估的作用。赢得对方民心,对战争胜利具有促进作用。

C、迅速有效的反应机制,是将危机转化为战略机遇的重要保证。摧毁对方战斗意志,对战争全局具有十分重要的作用。

D、以上都是

正确答案: D 我的答案:D

18九一八事变发生于()。(1.0分)1.0 分

A、1930年B、1931年C、1932年D、1933年

正确答案: B 我的答案:B

19新概念武器发展至今已饶有成果,下列选项不属于新概念武器的是()。(1.0分)1.0 分

A、定向能武器B、动能武器C、核武器D、基因武器

正确答案: C 我的答案:C

20随着时代发展,联合作战发生了一定变化,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、作战空间不断拓展B、新型作战力量不断崛起

C、作战指挥正在减少层次D、作战武器杀伤性更高

正确答案: D 我的答案:D

21美国在发动伊拉克战争之前所做的战争部署不包括下列哪一项?()(1.0分)1.0 分

A、增加对精确打击武器的使用B、提高情报机构的工作效率

C、能够进行更加快速的军事力量部署D、增加单兵投入

正确答案: D 我的答案:D

22侦察的工作过程不包括下列哪个环节?()(1.0分)1.0 分

A、获取信息B、传递信息C、接收信息D、干扰信息

正确答案: D 我的答案:D

23无人侦察机得以快速发展的原因不包括()。(1.0分)1.0 分

A、成本低B、体积小C、侦察范围广D、机动灵活

正确答案: C 我的答案:C

24新中国成立六十周年阅兵中出现的新的导弹是()。(1.0分)1.0 分

A、红鸟-1B、红鸟-2C、长舰-10D、东海-10

正确答案: C 我的答案:C

25关于毛泽东军事思想,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、毛泽东军事思想是马列主义的基本原理和中国革命战争具体实践相结合的产物。

B、毛泽东军事思想是中国革命战争和军事斗争实践经验的科学总结。

C、毛泽东军事思想是毛泽东思想的重要组成部分。

D、毛泽东军事思想是实现军国主义的理论基础

正确答案: D 我的答案:D

26战争的最终目的是()。(1.0分)1.0 分

A、领土扩张B、维护主权C、称霸世界D、消灭战争

正确答案: D 我的答案:D

27对于精确制导武器的运用,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、精确制导武器已成为现代战场上主要的打击兵器

B、精确制导武器使现代战场的主要作战方式发生深刻变化

C、精确制导武器是改变军事力量对比的重要杠杆

D、精确制导武器是保障世界和平的有力武器

正确答案: D 我的答案:D

28世界各国国防战略的基本模式,下列对应错误的选项是()。(1.0分)1.0 分

A、前苏联:抑民重军B、美国:以军带民C、日本:先富国后强兵D、西欧:寓军于民 正确答案: D 我的答案:D

29郑和下西洋是在哪个朝代?()(1.0分)1.0 分

A、唐代B、宋代C、明代D、清代

正确答案: C 我的答案:C

30中国的全民国防教育日是()。(1.0分)1.0 分

A、七月的第三个星期日B、十二月的第三个星期六

C、九月的第三个星期六D、五月的第三个星期五

正确答案: C 我的答案:C

31利用地形、地物、暗夜和能见度不良的气候等自然条件,隐蔽或降低目标暴露特征的伪装技术是()。(1.0分)1.0 分

A、迷彩伪装技术B、人工障碍伪装技术C、假目标伪装技术D、天然伪装技术

正确答案: D 我的答案:D

32解放战争中人民解放军同国民党军队战略大决战的序幕是在哪里揭开的?()(1.0分)1.0 分

A、辽宁B、沈阳C、河北D、山东

正确答案: D 我的答案:D

33关于军事思想发展的内在规律,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、军事思想以新的生产力和新的社会关系作为自己的发展前提。

B、军事思想的进步依赖于军事实践,特别是战争实践。

C、军事思想在激烈尖锐的军事对抗军事竞赛中产生飞跃。

D、军事思想以科学作为自己的理论基础,与时俱进。

正确答案: D 我的答案:D

34《孙子兵法》的核心思想是()。(1.0分)1.0 分

A、仁B、无C、禅D、全

正确答案: D 我的答案:D

35导弹按照用途分类不包括下列哪一项?()(1.0分)1.0 分

A、防空导弹B、反舰导弹C、弹道导弹D、空空导弹

正确答案: C 我的答案:C

36军事高技术的领域不包括()。(1.0分)1.0 分

A、信息技术B、新材料技术C、战略战术D、生物技术

37毛泽东思想萌芽时期的代表作是()。(1.0分)1.0 分

A、《湖南农民运动考察报告》B、《论持久战》

C、《井冈山的斗争》D、《论十大关系》

正确答案: A 我的答案:A

38中国古代军事思想萌芽于()。(1.0分)1.0 分

A、原始社会末期和夏商B、西周统治时期

C、春秋战国时期D、秦始皇时期

正确答案: A 我的答案:A

39“火箭火枪,首开先河”的是()。(1.0分)1.0 分

A、汉代B、唐代C、宋代D、明代

正确答案: C 我的答案:C

40现代科学技术的三大支柱不包括()。(1.0分)1.0 分

A、信息技术B、材料技术C、能源技术D、生物技术

正确答案: D 我的答案:D

41《九变篇》指出克服将帅之“五危”,指的是()。(1.0分)1.0 分

A、死拼、易怒、好冲、好名、不攻B、怕死、易怒、贪婪、好名、保皇

C、死拼、怕死、易怒、好名、保民D、好冲、易怒、贪婪、死拼、好名

正确答案: C 我的答案:C

42对于毛泽东军事指挥的胜利带来的国际意义,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、极大的改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量

B、鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争

C、打破了美帝国主义不可战胜的神话

D、向世界宣示了中国称霸世界的野心

正确答案: D 我的答案:D

43关于伊拉克战争的影响,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、单边主义取得重大胜利B、联合国的威信受到重创

C、美伊战争既是单边主义的胜利,也是单边主义失败的开始

D、粉碎了美国霸权主义的图谋

正确答案: D 我的答案:D

44国家安全的保障要“六有”,其中不包括下列哪一项?()(1.0分)1.0 分

A、有一个能凝聚人心的政党B、有民族自豪感和不屈不挠精神的国民

C、有称霸世界的野心D、有一定的物质基础和国防实力

正确答案: C 我的答案:C

451982年马岛战争中阿根廷超军旗击沉英国谢菲尔德号导弹驱逐舰,这次信息获取是通过()。(1.0分)1.0 分

A、美国海洋监测卫星B、阿根廷导弹预警卫星

C、苏联海洋监测卫星D、中国导弹预警卫星

正确答案: C 我的答案:C

46毛泽东思想的初步形成是在()。(1.0分)0.0 分

A、大革命时期B、土地革命时期C、抗日战争时期D、解放战争时期

正确答案: B 我的答案:A

47研究国内战略环境,应该着重把握的因素不包括()。(1.0分)1.0 分

A、地理环境B、政治环境C、综合国力情况D、分裂势力

48古代欧洲国家军事思想的典型代表不包括()。(1.0分)1.0 分

A、古希腊军事统帅埃帕米农达B、马其顿王亚历山大大帝

C、迦太基军事统帅汉尼拔D、古罗马帝国凯撒大帝

正确答案: D 我的答案:D

49国际环境最值得关注的点不包括()。(1.0分)1.0 分

A、时代特征B、国家战略格局C、主要国家的战略动向D、世界各国的经济发展 正确答案: D 我的答案:D

50对于核武器的发展趋势,下列说法错误的是()。(1.0分)1.0 分

A、核弹头大型化B、弹种多样化C、使用可调化D、爆炸装置通用化

正确答案: A 我的答案:A

二、 判断题(题数:50,共 50.0 分)

1从朝鲜搬到经东北入关中原,近代以来是陆路侵略中国的一个途径。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

2坚持把作风建设作为军队一项基础性长期性工作抓紧抓实,是习近平建军治军的突出特色。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

3美国“冈萨雷斯”驱逐舰发射“战斧”导弹打响了对南斯拉夫的第一枪。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

4激光的波长和能量是成正比的。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

5台湾问题是中美关系问题,是美国为了牵制中国而制造的一个障碍。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

6阿富汗战争是以反恐为前提的战争,其本质是捍卫美国价值观。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

7通过获取某一目标的信息特征来确定其存在的形状、时空位置和真伪等属性的技术手段,称为信息获取技术。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

8一体化是侦察监视技术的发展趋势之一。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

9社会转型催生信息化战争。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

10《势篇》要求必修掌握好分数、形名、奇正、虚实四个环节。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

11《中美上海联合公报》中并没有涉及台湾问题。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

12人们把应用于军事领域或从军事领域直接产生的高技术称之为军事高技术。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

13军争之法则要求统一号令行动,善于治气、治心、治力、治变。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

14毛泽东军事思想取得新发展是在建国以后,确立了向国防科技尖端发展的战略。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

15动能武器由发射装置、探测系统、瞄准系统、弹丸组成。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

16国防是国家为防备和抵抗侵略、制止颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全而进行的军事活动以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

17导弹按照飞行弹道分为巡航导弹和洲际导弹。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

18现代战争削弱了地形的重要性。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

19航天技术在军事领域里主要是用于完成军事侦察、通信、预警、监测、导航、定位、测绘、气象测报等各种军事任务。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

20信息处理技术是指应用电子计算机系统,对信息进行综合、转换、整理加工、存储和表示的技术。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

21信息技术的作用在于控制事物。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

22战争与和平在哲学上是相互渗透相互转化的关系。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

23广义上讲,信息技术是指能充分利用与扩展人类信息器官功能的各种方法、工具与技能的总和。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

24防空导弹按作战使命可以分为国土防空、野战防空、要地防空和舰艇防空。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

25将中西对照,可以说康熙大帝是封建主义的落日余晖,而凯撒大帝是资本主义的冉冉朝阳。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

26军事高技术是建立在现代科学技术成就基础上,处于科学技术前沿。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

27军事高技术的研发需要高投入支持。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

28新军事革命的核心是信息化。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

29军队指挥信息系统的发展分为初创阶段、全面发展阶段和成熟具体发展阶段。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

30战争的胜利取决于作战双方政治、经济、自然环境、决策能力等多方面因素的共同作用。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

31定向能武器是指利用沿一定方向发射与传播的高射能束攻击目标的一类新型兵器。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

32拥护正义战争,反对非正义战争的前提是判断战争是否是正义的。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

33希罗多德是古希腊军事思想的卓越代表,他的《长征记》被誉为古希腊的第一部兵书。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

34科索沃战争中美国采取的是联合作战。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

35激光武器最主要的杀伤机理是溶蚀效应。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

36战争不是从来就有的,战争是私有制和阶级的产物。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

37毛泽东战略战术要求在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。()(1.0分)1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

38生物武器,旧称细菌武器,是因生物战剂而生,是用以杀伤人、畜和破坏农作物的致病微生物、毒素和其他性质的各种武器、器材的总称。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

39激光器按用途位置分为战术型激光器和战略型激光器。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

40信息作战是敌对双方在战场上为争夺和保持制信息权而展开的一系列作战行动。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

41从世界范围看,《伯罗奔尼撒战争史》是冷兵器时代军事思想的顶峰。()(1.0分)1.0 分 正确答案: × 我的答案: ×

42根据《国防教育法》的规定,全民国防教育可以根据地方特殊性采用符合地方特色的教育大纲。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

43雷达侦察的工作方式通常分为两类,一类为连续波雷达,一类是脉冲雷达。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

44中国的网络安全防护还比较薄弱,中国在社会与军事领域均是网络攻击的受害者。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

45美国如果征服阿富汗则可以牵制俄罗斯、印度、中国、伊朗四个国家的发展。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

46和亲是中国历史上的一种国防政策。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

47出生在一个伟大的国家,经历伟大的历史事件,具有伟大的人格魅力的人才有机会成为伟大领袖。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

48雷达制导、红外制导和电视制导都属于寻的制导。()。(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

49毛泽东说“一切反动派都是纸老虎”,这是在战略战术上藐视敌人的体现。()(1.0分)1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

50近距空空导弹是指射程小于50千米的空空导弹。()(1.0分)0.0 分 正确答案: × 我的答案: √

范文四:2014年最新艾跃进军事理论慕课答案

中国国防(一)

1 ()不属于国防的类型。 A、 扩张型

B、 自卫性

C、 独立型

D、 联盟型

正确答案: C

2 ()不属于国防的基本特征。 A、 多种斗争形势的角逐

B、 军事实力的抗衡

C、 战争潜力的转化

D、 质量建设的方向

正确答案: B

3 ()不是西汉时期的国防政策。 A、 汉匈和亲,文武并用

B、 固边以防,出击匈奴

C、 南征百越,设立郡县

D、 屯田耕守,赏功罚过

正确答案: C

4 学习军事理论的目的在于培养中国人的危机感和责任感。()

正确答案:√

5 扩张型国防活动意味着主要依靠本国力量,广泛争取国际上的同情和支持,以达到维护本国的安全、求得周边地区和世界的和平和稳定,比如美国。()

正确答案:×

中国国防(二)

1 ()不是元朝的国防形势。 A、 以兵立国,横扫欧亚

B、 兼收并蓄,兵器无敌

C、 以战养战,征伐不已

D、 积贫积弱,执意求和

正确答案: D

2 ()不是开元盛世的标准。 A、 周边无强国

B、 周边无弱国

C、 周边无敌国

D、 周边无有敌意的强国

正确答案: B

3 ()不是宋朝时期的国防形势。 A、 闭关锁国

B、 强干弱枝

C、 火箭、火枪首开先河

D、 积贫积弱

正确答案: A

4 隋朝时期,中国的国防形势是:集中军权,拓宽兵源;修成路河,以御赴急;征战西域,三伐高丽。() 正确答案:√

5

宋朝的国防政策给后人的一个教训就是:封建统治者不要为了一己之私,导致国弱。()

正确答案:√

中国国防(三)

1 ()不是明朝时期的国防形势。 A、 炮船称盛,海陆统筹

B、 威震北边,兵学复兴

C、 火箭、火炮首开先河

D、 抗倭御虏,忧患迭起

正确答案: C

2 ()不属于清朝时期的国防形势。 A、 变化武备,抵御外侮

B、 炮口立约,国门大开

C、 开疆拓土,中兴治国

D、 举办洋务,安内降外

正确答案: C

3 俄国历史上的伟大统治者有:彼得大帝、叶卡捷琳娜二世、斯大林、列宁和伊凡三世。()

正确答案:×

中国国防(四)

1 关于丰臣秀吉临死前制定下的日本称霸三步走策略,说法错误的是()。 A、 第一步,侵占朝鲜

B、 第二步,占领中国

C、 第三步,称霸亚洲

D、 第三步,称霸世界

正确答案: C

2 一个国家强大的基础是()。 A、 经济

B、 广袤的国土面积

C、 教育

D、 国防

正确答案: B

3 俄罗斯曾经是人类历史上唯一一个地跨欧亚美三大洲的大帝国。()

正确答案:√

4 因为历史上日本侵占了中国大片领土,并且被打败了,因此现代中国完全没有必要向日本学习。() 正确答案:×

中国国防(五)

1 抗日战争中,()不是国民党失败的原因。 A、 没有正确的抗日纲领

B、 实行片面抗战

C、 假抗战,真反共,随时准备同日本妥协

D、 坚持全面抗战

正确答案: D

2 回顾中国历史上的国防形势,()不是给我们的启示。 A、 国防服从于政治,服务于政治

B、 为了国防,完全可以放弃经济的发展

C、 经济是国防的物质基础

D、 国防战略的指导方针是决定国防事业能否真正强大起来的关键

正确答案: B

3 国防战略的涵义是()。 A、 谋划和指导国防发展的战略

B、 制定与国防相关的经济发展战略

C、 与国防相关的教育方针

D、 制定与国防相关的政治策略

正确答案: A

4 ()不属于世界上主要的国防战略模式。 A、 前苏联:抑民重军

B、 美国:以军带民

C、 两瑞:寓兵于民

D、 西欧:藏兵于民

正确答案: D

5 国防的状况从来都是同统治阶级的状况紧密相关的。()

正确答案:√

中国国防(六)

1 下列关于中华人民共和国的武装力量的职责的说法,错误的是()。 A、 巩固国防

B、 抵抗侵略

C、 保卫祖国

D、 进行经济建设

正确答案: D

2 ()不属于国防相关立法。 A、 《中华人民共和国宪法》

B、 《国防经费法》

C、 《中华人民共和国国防法》

D、 《国防教育法》

正确答案: B

3 ()不是当今世界各国的常备军发展趋势。 A、 持续削减国防投入,确保战争能力不断增长

B、 适当减少军队员额,协调发展各军兵种

C、 加速高科技研究,努力提高武器装备质量

D、 注重后备力量建设,积蓄战争潜力

正确答案: A

4 事实上,有多部法律都是关于国防立法的内容,其中最大的法律就是宪法。()

正确答案:√

5 普及和加强国防教育是政府和学校的责任和义务。()

正确答案:×

中国国防(七)

1 下列关于武装力量的说法,错误的是()。 A、 一般是以军队为主体,由军队和其他正规的、非正规的武装组织结合而成

B、 其最高统帅,一般由国家或政治集团的最高领导人担任

C、 是个人所拥有的各种武装组织的统称

D、 是国家或政治集团所拥有的各种武装组织的统称

正确答案: C

2 ()不属于中华人民共和国的海军部队。 A、 海军航空兵

B、 海军陆战队

C、 海军岸防部队

D、 海军雷达兵

正确答案: D

3 下列关于中国人民解放军预备役部队的说法,错误的是()。 A、 是中国人民解放军的组成部分

B、 以退役军人为骨干

C、 以预备役军官、士兵为基础

D、 其师团已纳入军队建制序列,授有番号、军旗

正确答案: B

4 中国人民武装警察部队是担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队。()

正确答案:√

5 中国的民兵组织依旧停留在单一的步兵兵种之上。()

正确答案:×

军事思想(一)

1 ()通常不属于军事思想的范畴。 A、 战争观

B、 战争问题的方法论

C、 建军指导思想

D、 战争问题的价值论

正确答案: D

2 最早的军事思想是属于()阶级的。 A、 奴隶

B、 工人

C、 奴隶主

D、 农民

正确答案: C

3 ()的问世,标志着独立的军事理论著作的诞生。 A、 《孙子兵法》

B、 《伯罗奔尼撒战争史》

C、 《历史》

D、 《军政》

正确答案: A

4 ()被誉为古希腊的第一部兵书。 A、 《军事首长教令》

B、 《军事简述》

C、 《军事艺术史》

D、 《长征记》

正确答案: D

5 资本主义进入帝国主义阶段后,开始强调攻心在现代战争中的重要作用,从而贬低了先进的武器的重要作用。() 正确答案:×

军事思想(二)

1 ()不属于中国资产阶级军事思想的代表人物。 A、 毛泽东

B、 孙中山

C、 蒋介石

D、 蔡锷

正确答案: A

2 中国古代军事思想形成于()时期。 A、 原始社会末期

B、 西周

C、 两汉

D、 魏晋南北朝

正确答案: B

3 ()不属于中国先秦时期的军事思想代表作。 A、 《神农兵法》

B、 《皇帝》

C、 《孙膑兵法》

D、 《军政》

正确答案: C

4 中国资产阶级军事思想带有浓厚的封建主义色彩。()

正确答案:√

5 中国先秦时期的军事思想的代表作是《三略》。()

正确答案:×

军事思想(三)

1 ()不属于宋至前清的军事思想代表作或代表人物。 A、 陈规

B、 《守城录》

C、 《救命书》

D、 岳飞

正确答案: D

2 ()不属于成吉思汗的军事思想特点。 A、 突袭、快速

B、 大规模、无后方的骑兵征战

C、 保守

D、 军民、军政合一

正确答案: C

3 ()不属于中国古代军事思想的代表作。 A、 《战争论》

B、 《武经总要》

C、 《纪效新书》

D、 《武备志》

正确答案: A

4 武经七书指的是《孙子》、《吴子》、《司马法》、《尉缭子》、《三略》、《六韬》、《李卫公问对》。() 正确答案:√

5 孙子是中国古代第一个形成战略思想的伟大人物。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(一)

1 下列关于毛泽东军事思想的定位,说法错误的是()? A、 是中国革命战争和军事斗争实践经验的科学总结

B、 是毛泽东思想重要组成部分

C、 是全世界被压迫民族和被压迫人民、以及广大第三世界国家的军事思想的理论基础

D、 是马克思的思想同中国革命战争具体实践相结合的产物

正确答案: D

2 ()不是毛泽东在实际攻城作战中采用的作战方式? A、 地道斗争

B、 长围久困

C、 屠城

D、 长围同政治斗争相结合

正确答案: C

3 三大战役是中国共产党军队在优势的情况下领导的,而挺进中原则是在中国共产党尚处劣势的情况下发动的战役。()

正确答案:√

4 毛泽东认为他所提出的十大军事原则是金科玉律,是放之四海而皆准的定律。()

正确答案:×

5 决定战争胜败的不是一两件新式武器,而是人心的向背。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(二)

1 《湖南农民运动考察报告》是毛泽东军事思想()发展阶段的代表作。 A、 初步确立

B、 思想萌芽

C、 形成科学体系

D、 进一步发展

正确答案: B

2 《对美英军目前应实行战术的小包围,打小歼灭战》写于()时期。 A、 抗日战争时期

B、 土地革命战争时期

C、 解放战争时期

D、 建国后抗美援朝战争时期

正确答案: D

3 毛泽东军事思想全面成熟于解放战争时期。()

正确答案:√

4 《井冈山的斗争》是毛泽东军事思想形成科学体系时期的重要代表作。()

正确答案:×

5 在抗日战争时期,毛泽东就已经提出和解决了在现代条件下进行国际主义行动的、局部战争的方针、政策和作战原则。()

正确答案:×

毛泽东军事思想(三)

1 战争方法论的含义是()。 A、 人们所选择的在战争中取得胜利的方法

B、 人们在认识战争规律的基础上,依据战争规律确定自己指导战争的根本方法

C、 人们用以研究战争规律的方法

D、 战争同其他社会现象之间的关系

正确答案: B

2 ()不符合毛泽东的战争观点。 A、 自从有了人类,就有了战争

B、 自从有了私有制和阶级,就有了战争

C、 战争是用以解决矛盾的方式之一

D、 战争是阶级斗争的最高斗争形式

正确答案: A

3 ()最早探讨了战争与政治之间的关系、战争的本质问题。 A、 孙膑

B、 马尔萨斯

C、 拿破仑

D、 尉缭子

正确答案: D

4 战争观是人们对战争的看法和态度,显示了研究和指导战争的立场和观点。()

正确答案:√

5 经济是战争最终的动因,其中间环节是政治手段。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(四)

1 ()是经济和战争之间的中间环节。 A、 人权干涉

B、 政治手段

C、 经济利益

D、 阶级斗争

正确答案: B

2 ()不是判断战争是否正义的因素。 A、 战争的目的

B、 战争发动的阶级

C、 战争中使用的手段

D、 战争的结果

正确答案: C

3 ()是消灭战争的途径。 A、 以正义战争去消灭不义的战争

B、 削减军费开支

C、 实行大规模军队裁员

D、 签订和平友好条约

正确答案: A

4 奴役与被奴役是阶级社会的两种不同手段。()

正确答案:×

5 无论在什么时候,凡是资产阶级进行的战争就是正义的。()

正确答案:×

毛泽东军事思想(五)

1 ()是实行人民战争的必要条件。 A、 先进的武器

B、 战争的正义性

C、 马克思主义政党的正确领导

D、 战争的目的

正确答案: C

2 ()是人民军队的性质。 A、 是由人民组成的军队

B、 是无产阶级组成的军队

C、 是中国共产党绝对领导下的,执行无产阶级革命政治任务的武装集团

D、 是处于人民领导下的军队

正确答案: C

3 ()不属于人民军队政治工作的原则。 A、 官兵一致

B、 军民一致

C、 瓦解敌军

D、 威逼利诱

正确答案: D

4 ()不属于中国人民解放军在战争年代形成的纪律。 A、 一切为了人民的利益

B、 一切行动听指挥

C、 不拿群众一针一线

D、 一切缴获要归公

正确答案: A

5 ()不能体现人民军队的顽强作风。 A、 勇敢战斗

B、 不怕牺牲

C、 不怕疲劳

D、 连打胜仗

正确答案: D

毛泽东军事思想(六)

1 ()不属于毛泽东人民战争战略战术思想的基本精神。 A、 一切从敌我双方的实际出发

B、 灵活机动,不拘一格

C、 在什么时间地点打什么时间地点的仗

D、 打不赢也要顽强拼搏到底

正确答案: D

2 实施积极防御,反对消极防御是中国人民解放军战略战术的基本原则。()

正确答案:×

3 积极防御战略思想的基本精神是自卫的后发制人原则。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(七)

1 解放战争第一年度,国民党军处于战略进攻阶段,而中国人民解放军则处于战略防御阶段。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(八)

1 ()不属于孟良崮战役的影响。 A、 打击了蒋介石最强大的进攻方向

B、 打击了蒋介石最精锐的部队

C、 基本粉碎了国民党对山东解放区的重点进攻

D、 彻底消灭了国民党主力部队

正确答案: D

2 解放战争中,中国人民解放军同国民党军的决战序幕是在()省揭开的。 A、 辽宁

B、 陕西

C、 山东

D、 山西

正确答案: C

3 ()不是解放战争三大战役首选东北战场的原因。 A、 东北地区,人民解放军在兵力对比上占有绝对优势

B、 东北解放区的面积和人数占据绝对优势

C、 首选东北战场可以粉碎国民党战略收缩的企图

D、 东北主要城市城防坚固

正确答案: D

毛泽东军事思想(九)

1 关于三大战役的说法,错误的是()。 A、 战争规模和取得的战果在中国战争史上是空前的

B、 消灭了国民党赖以维持其统治的主要力量

C、 共耗时4年零3个月

D、 为中国革命在全国的胜利奠定了基础

正确答案: C

2 平津战役基本解放了华北全境。()

正确答案:√

3 ()不是民兵的特点。 A、 群众性

B、 地方性

C、 分散性

D、 武装性

正确答案: D

4 ()不属于民兵的传统战法。 A、 麻雀战

B、 青蛙战

C、 地雷战

D、 地道战

正确答案: B

5 民兵是主力红军、游击队、赤少队“三结合”武装力量体制的重要组成部分。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(十)

1 ()不属于中国人民解放军军队建设中“打得赢”这一要求所做的工作。 A、 加强司令机关建设

B、 积极开展政治工作

C、 大力加强后勤保障工作

D、 不断改善武器装备

正确答案: B

2 建设一支现代化、正规化的革命军队是中国军队建设的总要求。()

正确答案:√

3 人民战争思想在新时代的条件下业已过时,不再适用。()

正确答案:×

4 ()不属于毛泽东国防建设的思想内容。 A、 军队要积极参加和支援国家经济建设

B、 无论在什么情况下,国家军费开支都应该保持在10%以上

C、 加快尖端武器的研制

D、 坚持独立自主、自力更生的方针

正确答案: B

5 国防建设必须与国家经济建设相适应。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(十一)

1 ()不是毛泽东军事论著的特点。 A、 通俗易懂

B、 系统性

C、 晦涩深奥

D、 丰富性

正确答案: C

2 在毛泽东的军事指挥生涯中,完全没有失误。

正确答案:×

毛泽东军事思想(十二)

1 ()不是20世纪所发生的重大事件。A、 十月革命

B、 中日甲午战争

C、 世界反法西斯战争胜利

D、 中国革命成功

正确答案: B

2 ()不是中国革命胜利的意义。 A、 中国革命的胜利极大地改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量。

B、 鼓舞力全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争

C、 给全世界殖民地、半殖民地人民的解放指出了确切的道路

D、 打破了美帝国主义不可战胜的神话

正确答案: C

3 ()是资产阶级革命的故乡。 A、 英国

B、 法国

C、 俄国

D、 尼德兰

正确答案: D

4 中国革命的胜利极大地改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量。()

正确答案:√

5 毛泽东批判地继承了中国传统军事思想学说、创造性地发展了马克思的军事理论,为人类军事学说的宝库增添了巨大的财富。()

正确答案:×

毛泽东军事思想(十三)

1 ()不是毛泽东军事思想的贡献? A、 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路

B、 科学地提出了人民军队的建军原则

C、 发展了系统歼灭战理论

D、 系统发展了积极防御的战略思想

正确答案: C

2 毛泽东首次科学地阐述了军事辩证法及其若干范畴,系统地论述了关于研究和指导战争的认识论和方法论。() 正确答案:√

3 ()不能够体现毛泽东军事思想的科学性。 A、 提出了一系列重大的军事科学创见

B、 所揭示的军事规律达到了前所未有的广度、深度和高度

C、 高超的战争指导艺术

D、 百分之一百的战争胜率

正确答案: D

4 ()不属于发展毛泽东军事思想的途径。 A、 认真学习毛泽东军事思想及其精髓,完整地准确地掌握和学习毛泽东军事思想的科学体系

B、 注重研究国内外军事活动的现状

C、 注重研究战争史,尤其是一战之前的战争发展史和战争特点

D、 以与时俱进的态度研究当代的军事问题

正确答案: C

5 毛泽东军事思想永远是我党军队建设、国防建设和未来反侵略战争的指导思想。()

正确答案:√

毛泽东军事思想(十四)

1 下列关于邓小平新时期军事思想的说法,错误的是()。 A、 是毛泽东军事理论同新时期中国军事实践相结合的产物

B、 是马列主义军事理论同新时期中国军事实践相结合的产物

C、 当代马克思主义的军事理论

D、 是邓小平理论的重要组成部分

正确答案: A

2 ()不是江泽民提出的对军队的总要求。 A、 政治合格

B、 军事过硬

C、 纪律优良

D、 保障有力

正确答案: C

3 ()不是信息战及其装备技术发展的主要动向。 A、 信息战的理论与应用研究已进入政策发展和实施准备阶段

B、 加紧研究传统信息技术发展和攻防手段

C、 重点在攻击和保护计算机系统

D、 建设一体化C4I系统

正确答案: B

4 ()不是防区外远程精确打击武器技术发展的主要动向。 A、 增加导弹射程

B、 导弹向自主式、发射后自动寻歼目标的方向发展

C、 逐步增强抗自然灾害能力

D、 制导精度不断提高

正确答案: C

5 ()不是战场军事装备无人化智能技术发展的主要趋势。 A、 无人地面部队成为战场无人化的主角

B、 无人机成为战场军事装备无人化的主角

C、 无人侦察机将取代有人驾驶侦察机

D、 无人作战飞机将成为未来空军的重要装备

正确答案: A

毛泽东军事思想(十五)

1 ()是习近平建军治军的突出特色。 A、 加大军费开支

B、 更换部队装备

C、 坚持把作风建设作为军队一项基础性长期性工作抓紧抓实

D、 强调实战为先

正确答案: C

孙子兵法全篇(一)

1 ()不是《孙子兵法》中对“将”的要求。 A、 智

B、 武

C、 信

D、 严

正确答案: B

2 《孙子兵法》中的《记篇》是全书的总纲,从主、客观两方面阐述了如何正确对待战争。()

正确答案:√

3 《孙子兵法》中提出的“五事七计”中的“五事”指的是道、天、地、人、法,是指导战争的客观依据。()正确答案:×

4 《作战篇》主要讨论了速战速决的进攻战略及其客观依据。()

正确答案:√

5 《谋攻篇》是《孙子兵法》的核心篇章 ,主要讲解战略策略上战胜敌人的全胜思想。()

正确答案:√

孙子兵法全篇(二)

1 ()不是《谋攻篇》的中心思想。 A、 不战而胜

B、 智谋取胜

C、 知己知彼

D、 百战不殆

正确答案: D

2 ()不属于《形篇》的中心思想。 A、 积蓄军队作战实力

B、 寻机歼敌

C、 先做到不被敌人战胜,以寻找战胜敌人的机会

D、 扩充军队实力,尽快消灭敌军的有生力量

正确答案: D

3 《形篇》中的“形”指的是军队的外在表现。()

正确答案:√

4 《形篇》中的“修道保法”指的是善于用兵的人固守法制,精通战法,这样才能够克敌制胜。()

正确答案:×

5 《势篇》中“势”的涵义是在战场上所表现出的实际战斗能力。()

正确答案:√

孙子兵法全篇(三)

1 ()不属于《军争篇》的主要内容。 A、 上兵伐谋

B、 以迂为直,以患为利

C、 军争为利,军争为危

D、 军争的法则是统一号令行动,善于治心、治气,并根据具体情况用兵

2 《军争篇》的“争”指的是争斗双方的优势和劣势状况,然后计算得胜的可能性。()

正确答案:×

3 ()不是《虚实篇》的主要内容。 A、 致人而不致于人

B、 避实击虚

C、 集中优势兵力各个歼灭

D、 敌变我变,因敌制胜

正确答案: C

4 《军争篇》的中心思想是()。 A、 兵马未动,粮草先行

B、 争取先机之利,掌握战场主动权

C、 以少胜多

D、 避实击虚 、

正确答案: B

5 《九变篇》的内容主要讲述了要从战争实际出发,不拘泥于常规,随机应变,灵活用兵。()

正确答案:√

孙子兵法全篇(四)

1 ()不属于《地形篇》的主要内容。 A、 知道考察地形的规律

B、 遵循战场情况的发展趋势

C、 善待士卒

D、 满足士兵的一切需求

正确答案: D

2 作战时需要掌握地形的规律,遵循战场情况和战争发展趋势。()

正确答案:√

3 对于现代高科技战争而言,地形已经不再重要。()

正确答案:×

4 《用间篇》中的“用间”的含义是()。 A、 间谍

B、 利用敌军的奸细

C、 利用敌军内部矛盾

D、 事关战争全局的问题要对敌国进行战略侦察

正确答案: D

5 ()不属于《用间篇》的主要内容。 A、 了解敌情的主要方式必须通过人,通过间谍

B、 用间的种类、方法和要求

C、 了解敌情最主要的方式应是占算

D、 用间的重要性

正确答案: C

世界军事环境(一)

1 ()不是衡量一个大国的标准。 A、 经济

B、 军事

C、 对外文化输出

D、 政体

正确答案: D

2 关于毛泽东提出的“三个世界”的理论,说法错误的是()。 A、 美苏两个大国属于第一世界

B、 英法德意等老牌资本主义国家属于第二世界

C、 二战前后独立的殖民地、半殖民地国家属于第三世界

D、 中国夹在第二世界和第三世界之间

3 ()不属于“金砖国家”的范围内。 A、 中国

B、 新加坡

C、 俄国

D、 巴西

正确答案: B

4 1500年前后,人们对世界的认识是不一样的,此前是区域性的,而此后则是整体性的。()

正确答案:√

世界军事环境(三)

1 美国意图称霸世界的第三步便是解决俄罗斯民族。()

正确答案:√

世界军事环境(四)

1()不属于伊拉克战争的影响。 A、 美国的战斗力相较于二战时期有所下降

B、 美国欲战,不可阻挡

C、 联合国的威信受到重创

D、 美伊战争既是单边主义的胜利,也是单边主义失败的开始

正确答案: A

2 ()不是恐怖主义的温床。 A、 霸权主义

B、 贫富不均

C、 文化侵略

D、 武器精锐

正确答案: D

3 伊拉克战争是多极和单极的较量。()

正确答案:√

世界军事环境(五)

1 下列关于战略的说法,错误的是()。 A、 是筹划和指导军事斗争全局的方略

B、 是国家总体方针、路线和政策在军事方面的具体表现

C、 是一个国家关于如何备战的指导方针

D、 是国家关于军事斗争路线、方针、政策和策略以及斗争原则的集中反映

正确答案: C

2 下列关于战略环境的说法,错误的是()。 A、 影响国家安全或战争全局的主观意图和客观条件

B、 影响国家安全或战争全局的客观情况和条件

C、 主要包括国内和国际的政治、经济、外交等综合形成的客观条件

D、 是制定战略的客观依据

正确答案: A

3 ()不是当前中国安全最主要的威胁。 A、 精神缺失,道德沦丧

B、 汉奸言行盛行

C、 贫富分化

D、 经济迅速发展

正确答案: D

4 国际战略环境关系到国家的生存和发展,安危与兴衰。()

正确答案:√

5 当今世界的战略格局是,欧盟力量日益增长,俄罗斯则试图称霸全球。()

世界军事环境(六)

1 ()是当今时代的主题。 A、 经济建设

B、 军队裁员

C、 和平、发展、合作

D、 民族国家的崛起

正确答案: C

2 局部战争成为当今世界主要战争形态。()

正确答案:√

世界军事环境(七)

1 ()是中国目前的当务之急。 A、 发展经济

B、 提高全民教育水平

C、 强国

D、 促进社会稳定

正确答案: C

2 中国为了强国这一目标,最不应当做()事情。 A、 应当坚持稳定、改革和发展的战略不动摇

B、 变国内维稳为周边维稳

C、 做好本职工作

D、 尽快以武力解决台湾问题

正确答案: D

3 ()不是解决台湾问题的有效途径。 A、 主要依靠台湾人民

B、 相信美国政府和国民党当局

C、 让美国认清中国统一大势不可逆转

D、 从台湾人民的利益出发,做好和平的选择,同时也做好战争的准备

正确答案: B

4 为了强国,中国应当坚持稳定、改革和发展的战略不动摇。()

正确答案:√

世界军事环境(九)

1()不属于大力加强国防建设、早日实现强国梦、强军梦的举措? A、 在全民族大力加强爱国主义、英雄主义、国防教育、尚武精神的教育

B、 加强自由、民主、平等等普世价值的宣传

C、 纯洁党的队伍,加强党的建设,坚持党的领导

D、 维护宪法的权威性、维护公民的应有权利

正确答案: B

2()不属于国家安全的保障。 A、 有一个能凝聚人心的政党

B、 有民族自豪感和不屈不挠精神的国民

C、 有不畏艰险、敢打硬仗的军队

D、 有勤劳勇敢的人民

正确答案: D

3 中国若是要实现强国梦,则应当坚决反对霸权主义的侵略行径,坚决支持全世界人民的正义斗争。() 正确答案:√

军事高技术概论(一)

1 下列关于“军事高技术”的表述,错误的是()。 A、 能够结合到武器装备中去

B、 产生新的武器装备系统

C、 重新整合原有武器系统,使之能够投入实战

D、 对原有武器系统进行技术改造

正确答案: C

2 ()不属于军事高技术的领域。 A、 军事信息技术

B、 军事新能源技术

C、 军事生物技术

D、 军事战斗技术

正确答案: D

3 根据《辞书》的解释,科学是关于自然的客观知识体系。()

正确答案:×

4 根据《韦氏新大学词典》的解释,“高技术”指的是产生于1986年,用新工业产品、材料或图案进行内部装修的方式。()

正确答案:√

5 生产工具同科学一样,是普遍客观的,无所谓新旧、先进和落后之分。()

正确答案:×

军事高技术概论(二)

1()不是军事高技术的主要特点。 A、 发展的超前性

B、 使用的高效性

C、 应用的双重性

D、 大规模杀伤性

正确答案: D

2()不是高技术的主要特征。 A、高创造性

B、 高增值性

C、 高危险性

D、 高竞争性

正确答案: C

3 高技术之所以具有辐射性是因为其在应用过程中会形成一个产业链。()

正确答案:√

4军事高技术具有高度的保密性。()

正确答案:√

5()不是军事高技术对现代作战的影响。 A、 侦察立体化

B、 打击广泛化

C、 反应快速化

D、 防护综合化

正确答案: B

军事高技术概论(三)

1 侦察监视过程不包括以下()环节或阶段。 A、 获取信息

B、 传递信息

C、 选择潜伏的位置

D、 分析处理信息

正确答案: C

2()不是侦察监视任务的分类标准。 A、 侦察平台的活动区域

B、 任务使命

C、 实施作用范围

D、 使用的装备

正确答案: D

3()不属于按侦察平台所进行分类的侦察任务。 A、 地面侦察监视

B、 战略侦察监视

C、 空中侦察监视

D、 空间侦察监视

正确答案: B

4()不属于按照侦察任务、范围和作用的分类。 A、 战略侦察监视

B、 战术侦察监视

C、 水下侦察监视

D、 战役侦察监视

正确答案: C

5 雷达侦察的工作方式通常分为三种,一种是连续波雷达,一种是断波雷达,一种是脉冲雷达。() 正确答案:×

军事高技术概论(四)

1()不是主动式声呐的特点。 A、 隐蔽性好

B、 容易暴露

C、 侦察距离近

D、 对静止无声目标有效

正确答案: A

2 航空侦察无法覆盖到以下哪个区域()? A、 空中

B、 地面

C、 地下

D、 水面

正确答案: C

3()不是无人机得以快速发展的原因。 A、 可用性高

B、 成本低

C、 机动灵活

D、 不易损坏

正确答案: D

4 声呐是利用声波对水中目标进行探测、定位和识别的水声探测设备。()

正确答案:√

军事高技术概论(五)

1 一体化是今后侦察监视工作的发展趋势。

正确答案:√

军事高技术概论(六)

1根据不同的分类标准,伪装也分为不同的类别,()同其他三项不属于同一类别。 A、 战略伪装

B、战役伪装

C、高技术伪装

D、战术伪装

正确答案: C

2 伪装技术本身就是一种欺骗技术。()

正确答案:√

3 ()是伪装技术发展的方向。 A、 侧重于隐身涂料的发展

B、 侧重于隐身草的发展

C、 侧重于高科技纳米方向发展

D、 和武器装备一体化

正确答案: D

4()不是隐身技术的应用目的。 A、 目标难发现

B、 改变目标特征

C、 目标难辨别

D、 目标难被跟踪

正确答案: B

5 隐身技术是根据探测技术的分类来分类的。()

正确答案:√

军事高技术概论(八)

1()不是航天技术在军事领域中能够发挥的作用。 A、 军事侦察

B、 测绘

C、 隐蔽

D、 预警

正确答案: C

2()不是航天技术在军事领域中的具体表现。 A、 GPS全球定位系统

B、 航天运输系统

C、 航天载人系统

D、 空间武器系统

正确答案: A

3 太空军事化的趋势是可以避免的,因为各国都在强调太空的和平开发和利用。()

正确答案:×

军事高技术概论(九)

1()不是当今物质世界构成的基本方面。 A、 物质

B、 能量

C、 精神

D、 信息

正确答案: C

2 一般人认为,()不属于信息技术的范围内。 A、 传感技术

B、 遥感技术

C、 通信技术

D、 计算机技术

正确答案: B

3()不是军事网络支撑下作战过程行动要素。 A、 完美的隐蔽措施

B、 实时的战场感知

C、 灵敏的战场行动

D、 精确的目标打击

正确答案: A

4 信息是对确定因素的否定,是一种甄别和筛选的手段。()

正确答案:×

5 广义而言,信息技术指的是利用计算机、网络等硬件设备或软件工具与科学方法,对各种信息进行获取、加工、存储、应用的技术之和。()

正确答案:×

军事高技术概论(十)

1()不是信息网络技术发展的方向。 A、 个人化

B、 智能化

C、 综合化

D、 宽泛化

正确答案: D

2()不是信息网络技术发展的特点。 A、传递方式多

B、 容量小

C、 距离远

D、 质量高

正确答案: B

3()不是信息防御的方法。 A、 以攻助守

B、 防止外泄

C、 人力为主

D、 提升等级

正确答案: C

4 信息战第一目的是为了保障自身的安全,其次是攻击敌人。()

正确答案:√

军事高技术概论(十一)

1 按照人器官的拓展的角度去看,信息可以被分为诸多种类,除了()。

B、 信息传递技术

C、 信息处理技术

D、 信息分类技术

正确答案: D

2()不属于获取信息的技术手段。 A、 可见光技术

B、 震动探测技术

C、 红外信息获取技术

D、 多光谱信息获取技术

正确答案: B

3()不属于可见光信息获取技术的手段。 A、 无人机摄像

B、 可见光照相

C、 电视摄像

D、 微光电视

正确答案: A

军事高技术概论(十二)

1 军队指挥信息系统,不具备以下哪项功能?() A、 指挥控制

B、 侦察情报

C、 预警探测

D、 制定战略战术

正确答案: D A、 信息获取技术

2()是衡量军队指挥自动化的一个重要指标。 A、 战略指挥系统

B、 战术指挥系统

C、 作战平台与单兵指挥系统

D、 战役指挥系统

正确答案: C

3()不是指挥信息系统对现代战争的影响。 A、 增加了军队打赢胜仗的可能性

B、 军队整体作战能力的倍增性

C、 联合性

D、 加速了军队的反应能力

正确答案: A

4 战斗力不包括以下哪个因素?() A、 战斗人员

B、 地形因素

C、 武器系统

D、 指挥谋略

正确答案: B

军事高技术概论(十三)

1 指挥信息系统的一体化方向不包括以下哪个方向?() A、 指挥信息系统与主战武器系统一体化

B、 作战平台与单兵指挥信息系统一体化

C、 单兵之间作战协同系统一体化

D、 战术指挥信息系统一体化

正确答案: C

军事高技术概论(十四)

1 下列关于精确制导武器的描述,错误的是?() A、 是以高性能光电探测技术为基础

B、 其直接命中率在100%

C、 采用了目标识别、成像跟踪等新方法

D、 控制和引导武器准确命中目标

正确答案: B

2 精确制导武器的出现为精确制导技术的出现奠定了良好的实践基础。()

正确答案:×

3()不属于精确制导武器的特点。 A、 高技术

B、高精度

C、高造价

D、高性能

正确答案: C

4()不属于精确制导方式中的基本方式。 A、 主动制导

B、 寻的制导

C、 被动制导

D、 遥控制导

正确答案: C

军事高技术概论(十五)

1 ()不是寻的制导方式。 A、 主动寻的

B、 遥感寻的

C、 被动寻的

D、 半主动寻的

正确答案: B

2 下列关于导弹的说法,错误的是()。 A、 依靠自身动力装置推进

B、 由制导系统导引

C、 自身不具备动力系统

D、 受到制导系统控制飞向既定目标

正确答案: C

3()不属于导弹常规战斗部的装料。 A、 爆破型战斗部

B、 特种战斗部

C、 破片型战斗部

D、 聚能战斗部

正确答案: B

4 下列哪种导弹分类不属于按照发射点和目标之间的距离位置这一标准的区分?()

B、 水下发射导弹

C、 空中发射导弹

D、 地面发射导弹

正确答案: A

5 精确制导武器可以分为导弹和精确制导弹药两大类。()

正确答案:√

军事高技术概论(十六)

1()不属于按照射程进行的导弹分类。 A、 洲际导弹

B、 远程导弹

C、 空对面导弹

D、 近程导弹

正确答案: C

2()不属于巡航导弹的未来发展趋势。 A、 智能化

B、 超音速度

C、 加装GPS系统

D、 发展模块化

正确答案: B

3 只要是在大气层内飞行的导弹,都被称为巡航导弹。()

正确答案:√

军事高技术概论(十七)

1 ()不属于空空导弹按照射程和用途的分类? A、 近距空空导弹

B、 中距空空导弹

C、 远距空空导弹

D、 国土防御导弹

正确答案: D

军事高技术概论(十八)

1()不属于防空导弹按使命分类的种类。 A、 国土防空

B、 格斗防空

C、 野战防空

D、 舰艇防空 A、洲际导弹

2()不属于精确制导武器在现代战场上的运用。 A、 成为当代战场的主要兵器

B、 已成为现代战场主要的打击兵器

C、 使主要作战方式发生深刻变化

D、 改变军事力量对比的重要杠杆

正确答案: A

军事高技术概论(十九)

1()不属于大规模杀伤性武器的范围。 A、 核武器

B、 生物武器

C、 化学武器

D、 精确制导武器

正确答案: D

2()不属于核武器的破坏性因素。 A、 光辐射

B、 冲击波

C、 早期核辐射

D、 碎片杀伤

正确答案: D

3 核生化武器又称为大规模杀伤性武器。()

正确答案:√

4 ()不是核武器的发展趋势。 A、 弹种多样化

B、核弹头精确化

C、使用可调化

D、爆炸装置通用化

正确答案: B

军事高技术概论(二十)

1()不属于第四代核武器。 A、 金属氢武器

B、 核同质异能素武器

C、 暗物质武器

D、 反物质武器

正确答案: C

2 生物武器因生物战剂而生,是用以杀伤人、畜和破坏农作物的致病微生物、毒素和其他生物性质的各种武器、器材的总称。()

正确答案:√

军事高技术概论(二十一)

1()是生物武器的发展趋势。 A、 杀伤规模扩大化

B、 杀伤性能持久化

C、 基因武器

D、 杀伤效果永久化

正确答案: C

2()不属于化学武器当中的神经性毒剂。 A、 沙林

B、 毕兹

C、 梭曼

D、 VX

3()不属于化学武器的分类范畴。 A、 糜烂性毒剂

B、 窒息性毒剂

C、 刺激性毒剂

D、 传染性毒剂

正确答案: D

4()不属于化学武器的发展趋势。 A、 杀伤高效化

B、 使用常规化

C、 杀伤性能持久化

D、 存储二元化

正确答案: C

5 防护生物武器相对最有效的方式就是提前接种。()

正确答案:√

军事高技术概论(二十二)

1()不属于现阶段正在探索或研制的新概念武器。 A、 定向能武器

B、 致命武器

C、 基因武器

D、 非致命武器

正确答案: B

2 ()不属于定向能武器的范围。 A、 精确制导武器

B、 激光武器

C、 高功率微波武器

D、 粒子束武器

正确答案: A

3()不属于激光武器的特点。 A、 亮度高

B、 方向性好

C、 杀伤范围大

D、 相干性好

正确答案: C

4 新概念武器目前尚处于研制或探索之中的一类武器。()

正确答案:√

5 定向能武器是指利用具有一定能量的光束或大范围供给目标区域的武器。()

正确答案:×

军事高技术概论

1 世界上第一支激光枪出现在()。 A、 1973年 苏联

B、 1976年 德国

C、 1978年 美国

D、 1975年 美国

正确答案: C

2()不属于高功率微波武器的构成。 A、 能源

B、 传播介质

C、 高功率微波发生器

D、 大型天线

正确答案: B

3()不属于高功率微波武器的杀伤机理。 A、 冲击波

B、 热效应

C、 干扰

D、 失能

正确答案: A

4()不属于构成粒子束武器的配套设备。 A、 探测

B、 瞄准

C、 跟踪

D、 能源

正确答案: D

5()不属于粒子束武器的杀伤破坏效能。 A、 烧蚀熔洞

B、 致盲效果

C、 引爆

D、 毁坏目标电子元器件

正确答案: B

军事高技术概论(二十四)

1 未来战场的人员构成可能会发生巨大的变化,()最不可能出现在未来战场之中。

B、 白领

C、 粉领

D、 钢领

正确答案: C

2()不属于针对战斗人员的非致命武器。 A、 声波武器

B、 情绪控制武器

C、 光弹

D、 超级润滑剂

正确答案: D

3 基因武器可以简单分为病毒基因武器和种族基因武器两大类。()

正确答案:√

现代战争知识(一)

1 下列对“信息”的描述,错误的是()。 A、 泛指一切事物运动的状态和方式

B、 包括事物内部结构的状态和方式

C、 包括事物外部联系的状态和方式

D、 其本质是对确定程度的肯定

正确答案: D

2()是信息战的内涵。 A、 信息系统的对抗

B、 在对抗当中如何保存自己,破坏敌人

C、 提高自身的信息攻击能力

D、 提高自身的信息受攻击能力

正确答案: B

3 信息战的取胜模式是()。 A、 大量杀伤对方人员

B、 占领敌军领土

C、 摧毁对方信息系统

D、 消灭敌军的最高统帅

正确答案: C

4 信息战即是要打击信息系统和实施信息打击,逐渐成为了战争的主导样式。()

正确答案:√ A、 蓝领

5 信息战是敌我双方围绕对信息的获取能力、传输能力、分析能力和行动能力进行的对抗活动。()

正确答案:×

现代战争知识(二)

1 下列关于不同的战争形态及其特点,匹配错误的一项是()。 A、 近代火器-阵地攻坚

B、 机械化-机动火力防护一体

C、 核战争-大规模毁灭

D、 信息化战争-集中技术

正确答案: D

2 世界战争革命的发展全部是由于技术的发展而推动的。()

正确答案:√

现代战争知识(三)

1()不是传统战争的特点。 A、 火力杀伤为主

B、 以获取制信息权为主

C、 机动为主

D、 以杀敌方有生力量为主

正确答案: B

2()不包含在作战要素联合一体化之中。 A、 指挥系统

B、 军事人才

C、 战争手段

D、 战场环境理念

正确答案: A

3()不是信息化战争的未来发展趋势。 A、 战争表现形式不断拓展

B、 太空战将成为主要作战样式

C、 军队向小型化、一体化和智能化方向发展

D、 对计算机技术的要求越来越高

正确答案: D

4 战争实践改变了人们对事物的认识看法和思维方式。()

正确答案:√

5 一个全维的战场通常指的是自然战场。()

正确答案:×

现代战争知识(四)

1 下列关于联合军事行动的描述,错误的是?() A、 为了实现一致的行动目标

B、 将军事行动与政府和非政府部门的行动进行同步、协调或合成

C、 一般是由政府部门作为行动的主导力量

D、 包含了军种间的联合行动

正确答案: C

2()不是联合作战的变化。 A、 作战空间不断拓展

B、 新型作战力量不断崛起

C、 作战指挥层次减少

D、 作战兵器精度不断提高

正确答案: D

3 下列关于一体化联合作战的描述,错误的是?() A、 基于效果的作战

B、 以兵器为中心的作战

C、 本质上的联合

D、 完全的网络化

正确答案: B

4()是一体化联合作战的核心。 A、 结构的力量

B、 兵种间的默契度

C、 目标的一致性

D、 武器装备的高精度

正确答案: A

5 在联合军事行动中,军种间联合是行动保证,部门间联合是行动基础。()

正确答案:×

现代战争知识(五)

1()不是信息作战的特点。 A、 以争夺制信息权为目标

B、 主要途径是信息攻击

C、 以新概念武器和信息系统为主要作战手段

D、 首要攻击目标是压制、削弱、破坏和摧毁敌人的信息指挥系统

正确答案: C

2()不是信息战的作战原则。 A、 破坏性最大化

B、 电子斩首

C、 战场透明

D、 敏捷

正确答案: A

3()不是信息作战的表现形式。 A、 情报战

B、 电子战

C、 心理战

D、 地道战

正确答案: D

4()不是精确作战的主要特点。 A、 信息与火力高度融合

B、 大规模摧毁敌军目标

C、 促使作战节奏明显加快

D、 使战场生存问题变得至关重要

正确答案: B

5 信息作战的涵义就是,敌对双方在战场上为争夺和保持信息权而展开的一系列作战行动。()

正确答案:√

局部战争战例分析(一)

1 1991年的海湾战争,其导火索是()。 A、 美军制裁科威特

B、 科威特独立

C、 伊拉克入侵科威特

D、 科威特石油超产

正确答案: C

2()不是美国在1991年海湾战争中对外宣布的其所要达成的目标。 A、 所有伊拉克军队立刻无条件撤出科威特

B、 恢复科威特的合法政府

C、 确保海外美国公民的生命安全

D、 确保美国在中东地区的既得利益

正确答案: D

局部战争战例分析(二)

1()不是伊拉克在1991年海湾战争中所做的战争准备工作。 A、 宗教宣传

B、 组织群众游行

C、 集结盟友

D、 利用阿以冲突

正确答案: C

2 海湾战争中,()不属于联军摧毁的要害目标。 A、 领导与指挥设施

B、 学校和医院

C、 电力生产设施

D、 空军部队和机场

正确答案: B

3 美军在海湾战争中所使用的“霹雳计划”的打击重心是()。 A、 作战指挥系统

B、 能源系统

C、 交通系统

D、 战场军事力量

正确答案: A

局部战争战例分析(三)

1()不是海湾战争给中国国防建设的启示。 A、 “和平与发展”仍是当今世界两大主题,但是过程曲折

B、 注意周边地区的安全与稳定的控制

C、 加强对作战理论研究,提高战略决策指导能力

D、 扩充军队实力,随时做好打仗的准备

正确答案: D

2 战争的胜利不是由一个因素决定的,它取决于作战双方的政治、经济、自然环境、决策能力等多方面因素的共同作用。

正确答案:√

局部战争战例分析(四)

1 科索沃战争中,美国对外宣称的战争目的不包括()。 A、 维护东欧稳定

B、 维护欧盟的内部团结

C、 维护北约信誉

D、 反对种族清洗暴行

正确答案: B

2 科索沃战争之前的科索沃问题,实际上是由两个不同的政权纠纷开始的。

正确答案:×

局部战争战例分析(六)

1 在科索沃战争中,美国整个的空袭计划的扩大是以剥夺对方生存权利为前提的空袭。()

正确答案:√

局部战争战例分析(七)

1()不是美国对外宣称的其价值目标。 A、 促进国家和人民的繁荣与幸福

B、 捍卫国家主权、政治自由、独立、价值观、社会制度和领土完整

C、 对外输出美国主流价值观

D、 保护海内外美国人的生命与安全

正确答案: C

2 面对美国压倒性的兵力优势,塔利班组织在阿富汗战争中没有采取以下哪种措施来对抗?() A、 展开外交活动,力求延缓军事打击

B、 发布全民动员令,扩充军队

C、 宣布开展“圣战”,实施战略威慑

D、 加紧防御准备

正确答案: B

局部战争战例分析(八)

1()不是阿富汗战争的启示。 A、 广泛的国际支持对实现战争意图具有重要影响

B、 人心向背对战争的胜负具有不可低估的作用

C、 赢得本国的民心,对赢得战争有着重要的促进作用

D、 摧毁对方战斗意志,对战争全局具有重要作用

正确答案: C

局部战争战例分析(九)

1 在伊拉克战争之前,美国在进行战争准备时,以下哪项没有被提到议事日程上?() A、 增加单兵投入

B、 增加对精确打击武器的使用

C、 提高情报机构的工作效率

D、 能够进行更加快速的军事力量部署

正确答案: A

局部战争战例分析(十)

1()不是伊拉克为伊拉克战争所做的战前准备。 A、 展开外交活动,争取更多的国际支持

B、 装备准备

C、 重新划分防区

D、 展开战争动员与紧急备战行动

正确答案: A

局部战争战例分析(十一)

1 解决中东地区的问题,依靠军事和武力是完全可行的。()

正确答案:×

范文五:2016军事理论(第二版)艾跃进答案

中国国防(一)已完成

1

根据国防的涵义,()不属于国防的作用或目的。

 A、防备和抵抗侵略 B、制止颠覆 C、保卫国家主权、领土完整和安全 D、为公民正常生活提供公共服务

我的答案:D

2

()不属于国防的类型。

 A、扩张型 B、自卫性 C、独立型 D、联盟型

我的答案:C

3

()不属于国防的基本特征。

 A、多种斗争形势的角逐 B、军事实力的抗衡 C、战争潜力的转化 D、质量建设的方向

我的答案:B

4

()不属于先秦时期中国的国防政策。

 A、以和为贵 B、变法图强 C、改革军制 D、奖赏军功,百家论兵

我的答案:A

5

()不是西汉时期的国防政策。

 A、汉匈和亲,文武并用 B、固边以防,出击匈奴 C、南征百越,设立郡县 D、屯田耕守,赏功罚过

我的答案:C

6

()不是两晋南北朝时期的国防状况。

 A、尚武修兵,北朝强盛

 B、国防废弛,南朝衰败

 C、西晋罢兵,东晋偏安

 D、器械为宝,和战攻心

我的答案:D

7

学习军事理论的目的在于培养中国人的危机感和责任感。()

我的答案:√

8

扩张型国防代表国家是中国。()

我的答案:×

9

国防活动涵盖了军事活动以及与军事有关的政治、经济、教育、科技、外交等方面的活动。()我的答案:√

中国国防(二)已完成

1

()不是唐朝时期中国的国防形势。

 A、万国归附,居安思危

 B、改良兵器,发明火药

 C、穷兵黩武,北伐突厥

 D、水路畅通,驿站遍布

我的答案:C

2

()不是元朝的国防形势。

 A、以兵立国,横扫欧亚

 B、兼收并蓄,兵器无敌

 C、以战养战,征伐不已

 D、积贫积弱,执意求和

我的答案:D

3

()不是开元盛世的标准。

 A、周边无强国

 B、周边无弱国

 C、周边无敌国

 D、周边无有敌意的强国

我的答案:B

4

()不是宋朝时期的国防形势。

 A、闭关锁国

 B、强干弱枝

 C、火箭、火枪首开先河

 D、积贫积弱

我的答案:A

5

隋朝时期,中国的国防形势是:集中军权,拓宽兵源;修成路河,以御赴急;征战西域,三伐高丽。()我的答案:√

6

西方人认为的古代四大军事家分别是:拿破仑、成吉思汗、亚历山大大帝、汉尼拔。()

我的答案:×

7

宋朝的国防政策给后人的一个教训就是:封建统治者不要为了一己之私,导致国弱。()

我的答案:√

中国国防(三)已完成

1

()不是明朝时期的国防形势。

 A、炮船称盛,海陆统筹

 B、威震北边,兵学复兴

 C、火箭、火炮首开先河

 D、抗倭御虏,忧患迭起

我的答案:C

2

()不属于清朝时期的国防形势。

 A、变化武备,抵御外侮

 B、炮口立约,国门大开

 C、开疆拓土,中兴治国

 D、举办洋务,安内降外

我的答案:C

3

俄国历史上的伟大统治者有:彼得大帝、叶卡捷琳娜二世、斯大林、列宁和伊凡三世。()

我的答案:×

中国国防(四)已完成

1

关于丰臣秀吉临死前制定下的日本称霸三步走策略,说法错误的是()。

 A、第一步,侵占朝鲜 B、第二步,占领中国 C、第三步,称霸亚洲 D、第三步,称霸世界

我的答案:C

2

中日建交于()年。

 A、1952 B、1972 C、1979 D、1989

我的答案:B

3

俄罗斯曾经是人类历史上唯一一个地跨欧亚美三大洲的大帝国。()

我的答案:√

4

因为历史上日本侵占了中国大片领土,并且被打败了,因此现代中国完全没有必要向日本学习。() 我的答案:×

中国国防(五)已完成

1

抗日战争中,()不是国民党失败的原因。

 A、没有正确的抗日纲领 B、实行片面抗战 C、假抗战,真反共,随时准备同日本妥协 D、坚持全面抗战

我的答案:D

2

关于文革期间,中国国防形势和取得的成就,说法错误的是()。

 A、经济上没有外债和内债 B、发明了计算机激光照排技术 C、没有国家同中国建交 D、牛胰岛素

我的答案:C

3

回顾中国历史上的国防形势,()不是给我们的启示。

 A、国防服从于政治,服务于政治 B、为了国防,完全可以放弃经济的发展 C、经济是国防的物质基础 D、国防战略的指导方针是决定国防事业能否真正强大起来的关键

我的答案:B

4

国防战略的涵义是()。

 A、谋划和指导国防发展的战略 B、制定与国防相关的经济发展战略 C、与国防相关的教育方针 D、制定与国防相关的政治策略

我的答案:A

5

()不属于世界上主要的国防战略模式。

 A、前苏联:抑民重军 B、美国:以军带民 C、两瑞:寓兵于民 D、西欧:藏兵于民

我的答案:D

6

()不属于制定国防战略的客观依据。

 A、国际战略形势和战争预测 B、国家周边环境安全 C、国家历史民族状况 D、分析国家安全环境的基本着眼点和方法

我的答案:C

7

国防的状况从来都是同统治阶级的状况紧密相关的。()

我的答案:√

8

日本的国防战略模式属于重农抑商型。()

我的答案:×

中国国防(六)已完成

1

下列关于中华人民共和国的武装力量的职责的说法,错误的是()。

 A、巩固国防 B、抵抗侵略 C、保卫祖国 D、进行经济建设

我的答案:D

2

()不属于国防相关立法。

 A、《中华人民共和国宪法》 B、《国防经费法》 C、《中华人民共和国国防法》 D、《国防教育法》

我的答案:B

3

()不是当今世界各国的常备军发展趋势。

 A、持续削减国防投入,确保战争能力不断增长 B、适当减少军队员额,协调发展各军兵种 C、加速高科技研究,努力提高武器装备质量 D、注重后备力量建设,积蓄战争潜力

我的答案:A

4

下列关于国防后备力量的重要性,说法错误的是()。

 A、精干的常备军和强大的后备力量相结合是建设现代化国防的必由之路 B、后备力量对国防斗争的影响巨大 C、后备力量的强大与否同战争的胜利与否完全没有关系 D、在局部战争和突发事件中,后备力量有重要的作用

我的答案:C

5

事实上,有多部法律都是关于国防立法的内容,其中最大的法律就是宪法。()

我的答案:√

6

普及和加强国防教育是政府和学校的责任和义务。()

我的答案:×

7

中华人民共和国的武装力量由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队和民兵组成。()我的答案:√

8

国防经费是巩固和加强国防建设的基础。()

我的答案:×

中国国防(七)已完成

1

下列关于武装力量的说法,错误的是()。

 A、一般是以军队为主体,由军队和其他正规的、非正规的武装组织结合而成

 B、其最高统帅,一般由国家或政治集团的最高领导人担任

 C、是个人所拥有的各种武装组织的统称

 D、是国家或政治集团所拥有的各种武装组织的统称

我的答案:C

2

下列关于中国人民解放军,说法错误的是()。

 A、其历史可以追溯到黄花岗起义

 B、最高军事机关为中央军事委员会

 C、现役部队由海军、陆军、空军三大军种及一个独立兵种第二炮兵组织而成

 D、其常备军是世界上人数最多的现役部队

我的答案:A

3

()不属于中华人民共和国的海军部队。

 A、海军航空兵

 B、海军陆战队

 C、海军岸防部队

 D、海军雷达兵

我的答案:D

4

下列关于中国人民解放军预备役部队的说法,错误的是()。

 A、是中国人民解放军的组成部分 B、以退役军人为骨干 C、以预备役军官、士兵为基础 D、其师团已纳入军队建制序列,授有番号、军旗

我的答案:B

5

下列关于中国的“网络蓝军”的说法,错误的是()。

 A、是直属于国防部的常设部队 B、是国防部根据部队训练的需要,临时设立的 C、训练内容包括了网络防护 D、旨在让受训部队着眼于提高信息化能力水平,强化网络安全防护

我的答案:A

6

()不属于中华人民共和国武装警察部队。

 A、内卫部队 B、黄金部队 C、海军陆战队 D、交通部队

我的答案:C

7

中国人民武装警察部队是担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队。()

我的答案:√

8

中国人民解放军专门的弹道导弹部队,一般称为第一炮兵部队。()

我的答案:×

9

中国人民解放军陆军由步兵、装甲兵、炮兵、防空兵、航空兵、工程兵、防化兵、通信兵、电子对抗兵、侦察兵等兵种组成。()

我的答案:√

10

中国的民兵组织依旧停留在单一的步兵兵种之上。()

我的答案:×

军事思想(一)已完成

1

()通常不属于军事思想的范畴。

 A、战争观 B、战争问题的方法论 C、建军指导思想 D、战争问题的价值论

我的答案:D

2

下列关于军事思想的说法,错误的是()。

 A、其本质是关于战争与军队问题的理性认识 B、其基本内容包括战争观和战争的意义思考 C、其来源于军事实践,并接受军事实践的检验 D、具有鲜明的阶级性、时代性和继承性

我的答案:B

3

最早的军事思想是属于()阶级的。

 A、奴隶 B、工人 C、奴隶主 D、农民

我的答案:C

4

()的问世,标志着独立的军事理论著作的诞生。

 A、《孙子兵法》 B、《伯罗奔尼撒战争史》 C、《历史》 D、《军政》

我的答案:A

5

()不属于古代欧洲军事思想的典型代表。

 A、埃帕米农达 B、亚历山大大帝

 C、拿破仑 D、汉尼拔

我的答案:C

6

()被誉为古希腊的第一部兵书。

 A、《军事首长教令》 B、《军事简述》 C、《军事艺术史》 D、《长征记》

我的答案:D

7

资产阶级走上历史舞台之后,军事思想获得了巨大的发展。()

我的答案:√

8

军事思想作为独立的意识形态出现,是在封建社会。()

我的答案:×

9

军事思想是关于战争与军队问题的理性认识。()

我的答案:√

10

资本主义进入帝国主义阶段后,开始强调攻心在现代战争中的重要作用,从而贬低了先进的武器的重要作用。() 我的答案:×

军事思想(二)已完成

1

()不属于中国先秦时期的军事思想代表作。

 A、《神农兵法》 B、《皇帝》 C、《孙膑兵法》 D、《军政》

我的答案:C

2

中国古代军事思想形成于()时期。

 A、原始社会末期

 B、西周 C、两汉 D、魏晋南北朝

我的答案:B

3

()不属于军事思想发展的内在规律。

 A、以新的生产力和新的社会关系作为自己发展的前提 B、其进步依赖于军事实践,特别是战争实践 C、在激烈尖锐的军事对抗中产生飞跃 D、其进步依赖于理论发展,尤其是哲学理论的创新

我的答案:D

4

()代表了冷兵器时代军事思想发展的最高峰。

 A、《历史》 B、《论战争》 C、《孙子兵法》 D、《论持久战》

我的答案:C

5

()不属于中国资产阶级军事思想的代表人物。

 A、毛泽东 B、孙中山 C、蒋介石 D、蔡锷

我的答案:A

6

()不属于秦至唐、五代时期的军事思想代表作或代表人物。

 A、《三略》 B、李斯 C、《李卫公问对》 D、诸葛亮

我的答案:B

7

中国资产阶级军事思想带有浓厚的封建主义色彩。()

我的答案:√

8

资产阶级登上历史舞台,使得军事思想真正成为一门科学。()

我的答案:×

9

军事思想在完整、准确、与时俱进地继承和借鉴前人的优秀成果中获得了生命力。()

我的答案:√

10

中国先秦时期的军事思想的代表作是《三略》。()

我的答案:×

军事思想(三)已完成

1

()不属于宋至前清的军事思想代表作或代表人物。

 A、陈规 B、《守城录》 C、《救命书》 D、岳飞

我的答案:D

2

()不属于成吉思汗的军事思想特点。

 A、突袭、快速 B、大规模、无后方的骑兵征战 C、保守 D、军民、军政合一

我的答案:C

3

()不属于中国古代军事思想的基本内容。

 A、战争的起源、性质和作用 B、士兵修养 C、战争与政治 D、战争与经济

我的答案:B

4

()不属于中国古代军事思想的代表作。

 A、《战争论》 B、《武经总要》 C、《纪效新书》 D、《武备志》

我的答案:A

5

武经七书指的是《孙子》、《吴子》、《司马法》、《尉缭子》、《三略》、《六韬》、《李卫公问对》。() 我的答案:√

6

孙子是中国古代第一个形成战略思想的伟大人物。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(一)已完成

1

下列关于毛泽东军事思想的定位,说法错误的是()?

 A、是中国革命战争和军事斗争实践经验的科学总结 B、是毛泽东思想重要组成部分 C、是全世界被压迫民族和被压迫人民、以及广大第三世界国家的军事思想的理论基础 D、是马克思的思想同中国革命战争具体实践相结合的产物

我的答案:D

2

()不是毛泽东军事思想的特色?

 A、赋予哲学色彩的根本点——实事求是 B、伟大的理论指导了辉煌的实践 C、对人类军事思想的巨大创造 D、充满辩证精神的军事哲学

我的答案:B

3

()不是毛泽东在实际攻城作战中采用的作战方式?

 A、地道斗争 B、长围久困 C、屠城 D、长围同政治斗争相结合

我的答案:C

4

三大战役是中国共产党军队在优势的情况下领导的,而挺进中原则是在中国共产党尚处劣势的情况下发动的战役。()

我的答案:√

5

毛泽东认为他所提出的十大军事原则是金科玉律,是放之四海而皆准的定律。()

我的答案:×

6

决定战争胜败的不是一两件新式武器,而是人心的向背。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(二)已完成

1

毛泽东军事思想科学体系建立于()时期。

 A、土地革命战争 B、大革命时期 C、解放战争时期 D、抗日战争时期

我的答案:D

2

《湖南农民运动考察报告》是毛泽东军事思想()发展阶段的代表作。

 A、初步确立 B、思想萌芽 C、形成科学体系 D、进一步发展

我的答案:B

3

()不属于毛泽东军事思想初步形成时期的代表思想。

 A、农村包围城市的中国革命道路 B、党指挥枪的原则 C、枪杆子里面出政权的原则 D、敌进我退等十六字诀奠定了中国红军战略战术的第一块基石

我的答案:C

4

()不属于《目前的形势和我们的任务》一书中的内容?

 A、论述了新中国成立后的军事发展问题 B、十大军事原则 C、发展了运动战理论 D、创建了战略追击等系统理论

我的答案:A

5

《对美英军目前应实行战术的小包围,打小歼灭战》写于()时期。

 A、抗日战争时期 B、土地革命战争时期 C、解放战争时期 D、建国后抗美援朝战争时期

我的答案:D

6

毛泽东军事思想全面成熟于解放战争时期。()

我的答案:√

7

《井冈山的斗争》是毛泽东军事思想形成科学体系时期的重要代表作。()

我的答案:×

8

《中国革命战争的战略问题》是毛泽东军事思想形成的标志。()

我的答案:√

9

在抗日战争时期,毛泽东就已经提出和解决了在现代条件下进行国际主义行动的、局部战争的方针、政策和作战原则。()

我的答案:×

毛泽东军事思想(三)已完成

1

战争方法论的含义是()。

 A、人们所选择的在战争中取得胜利的方法 B、人们在认识战争规律的基础上,依据战争规律确定自己指导战争的根本方法 C、人们用以研究战争规律的方法 D、战争同其他社会现象之间的关系

我的答案:B

2

()不符合毛泽东的战争观点。

 A、自从有了人类,就有了战争

 B、自从有了私有制和阶级,就有了战争

 C、战争是用以解决矛盾的方式之一

 D、战争是阶级斗争的最高斗争形式

我的答案:A

3

()不属于唯心主义对战争起源的认识。

 A、自然主义战争论

 B、种族战争论

 C、是阶级斗争的产物

 D、宗教战争论

我的答案:C

4

()最早探讨了战争与政治之间的关系、战争的本质问题。

 A、孙膑

 B、马尔萨斯

 C、拿破仑

 D、尉缭子

我的答案:D

5

战争观是人们对战争的看法和态度,显示了研究和指导战争的立场和观点。()我的答案:√

6

经济是战争最终的动因,其中间环节是政治手段。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(四)已完成

1

()是经济和战争之间的中间环节。

 A、人权干涉

 B、政治手段

 C、经济利益

 D、阶级斗争

我的答案:B

2

阶级社会中的战争与和平在哲学上的关系是()。  A、矛盾

 B、对立统一

 C、互不相关

 D、相互渗透、相互转化

我的答案:D

3

()不是判断战争是否正义的因素。

 A、战争的目的

 B、战争发动的阶级

 C、战争中使用的手段

 D、战争的结果

我的答案:C

4

()是消灭战争的途径。

 A、以正义战争去消灭不义的战争

 B、削减军费开支

 C、实行大规模军队裁员

 D、签订和平友好条约

我的答案:A

5

奴役与被奴役是阶级社会的两种不同手段。()

我的答案:×

6

战争的最终目的是消灭战争。()

我的答案:√

7

无论在什么时候,凡是资产阶级进行的战争就是正义的。()

我的答案:×

毛泽东军事思想(五)已完成

1

()是毛泽东军事思想的核心部分。

 A、统一战线 B、持久斗争 C、人民战争 D、敌进我退、敌退我打

我的答案:C

2

()是人民战争的基本特点。

 A、规模宏大性 B、正义性 C、结果必胜性 D、非阶级性

我的答案:B

3

()是实行人民战争的必要条件。

 A、先进的武器 B、战争的正义性 C、马克思主义政党的正确领导 D、战争的目的

我的答案:C

4

()不是毛泽东人民战争思想的主要内容。

 A、中国革命斗争的主要形式是武装斗争 B、中国革命斗争的主要形式是阶级斗争 C、坚持中国共产党对革命战争的统一领导 D、坚决依靠人民群众进行武装斗争

我的答案:B

5

()不能体现人民军队的顽强作风。

 A、勇敢战斗 B、不怕牺牲 C、不怕疲劳 D、连打胜仗

我的答案:D

6

 A、革命化 B、现代化 C、武装化 D、正规化

我的答案:C

7

()不属于中国人民解放军在战争年代形成的纪律。

 A、一切为了人民的利益 B、一切行动听指挥 C、不拿群众一针一线 D、一切缴获要归公

我的答案:A

8

()不是自觉而严格的纪律的要求。

 A、共同的理想 B、共同的利益 C、共同的信仰 D、共同的目标

我的答案:B

9

()是人民军队的性质。

 A、是由人民组成的军队 B、是无产阶级组成的军队 C、是中国共产党绝对领导下的,执行无产阶级革命政治任务的武装集团 D、是处于人民领导下的军队

我的答案:C

10

()是中国人民解放军的军魂。

 A、坚持中国共产党的绝对领导 B、双主官制 C、绝对服从命令 D、一切为人民服务

我的答案:A

11

 A、为世界和平而奋斗 B、紧紧和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务 C、为全世界被压迫民族而服务 D、绝对服从党的命令

我的答案:B

12

()不属于人民军队政治工作的原则。

 A、官兵一致 B、军民一致 C、瓦解敌军 D、威逼利诱

我的答案:D

13

人民军队担负着各种各样的任务,以下哪点不是人民军队的任务种类所分的队伍?() 

 A、战斗队 B、工作队 C、救援队 D、生产队

我的答案:C

14

()不属于人民军队的民主范畴。

 A、政治民主 B、物质民主 C、经济民主 D、军事民主

我的答案:B

15

人民战争就是为人民而发动的战争。()

我的答案:×

16

民主是有阶级性的,但是无产阶级的民主是包含了所有人的民主。()

我的答案:×

17

中国人民解放军的政治民主讲求人格平等、政治平等。()

我的答案:√

18

世界上所有军队的本职任务是工作队。()

我的答案:×

19

人是战争胜负的决定因素。()

我的答案:√

20

“八项注意”主要讲的是素质,是讲如何处理好军内军外之间的关系。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(六)已完成

1

()不属于毛泽东人民战争战略战术思想的基本精神。

 A、一切从敌我双方的实际出发

 B、灵活机动,不拘一格

 C、在什么时间地点打什么时间地点的仗

 D、打不赢也要顽强拼搏到底

我的答案:D

2

实施积极防御,反对消极防御是中国人民解放军战略战术的基本原则。()

我的答案:√

3

积极防御战略思想的基本精神之一是自卫的后发制人原则。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(七)已完成

1

解放战争第一年度,国民党军处于战略进攻阶段,而中国人民解放军则处于战略防御阶段。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(八)已完成

1

()不属于孟良崮战役的影响。

 A、打击了蒋介石最强大的进攻方向 B、打击了蒋介石最精锐的部队 C、基本粉碎了国民党对山东解放区的重点进攻 D、彻底消灭了国民党主力部队

我的答案:D

2

解放战争中,中国人民解放军同国民党军的决战序幕是在()省揭开的。

 A、辽宁 B、陕西 C、山东 D、山西

我的答案:C

3

()不是解放战争三大战役首选东北战场的原因。

 A、东北地区,人民解放军在兵力对比上占有绝对优势 B、东北解放区的面积和人数占据绝对优势 C、首选东北战场可以粉碎国民党战略收缩的企图 D、东北主要城市城防坚固

我的答案:D

毛泽东军事思想(九)已完成

1

关于三大战役的说法,错误的是()。

 A、战争规模和取得的战果在中国战争史上是空前的 B、消灭了国民党赖以维持其统治的主要力量 C、共耗时4年零3个月 D、为中国革命在全国的胜利奠定了基础

我的答案:C

2

下列关于民兵的说法,错误的是()。

 A、是保卫家乡的地方部队 B、是正规军的后备队 C、是野战的主力部队 D、是支前大军的骨干

我的答案:C

3

()不是民兵的特点。  A、群众性

 B、地方性

 C、分散性

 D、武装性

我的答案:D

4

()不属于民兵的传统战法。

 A、麻雀战

 B、青蛙战

 C、地雷战

 D、地道战

我的答案:B

5

()不属于民兵的作用。

 A、体现了民心向背

 B、让敌人深陷于人民战争的汪洋大海之中

 C、体现了正规部队的强大

 D、体现了民众智慧

我的答案:C

6

平津战役基本解放了华北全境。()

我的答案:√

7

民兵是主力红军、游击队、赤少队“三结合”武装力量体制的重要组成部分。()

我的答案:√

8

民兵是野战的主力部队。()

我的答案:×

毛泽东军事思想(十)已完成

1

()是中国军队建设的生命线。

 A、积极开展政治工作 B、正规化建设 C、现代化建设 D、革命化建设

我的答案:A

2

()不属于中国人民解放军军队建设中“打得赢”这一要求所做的工作。

 A、加强司令机关建设 B、积极开展政治工作 C、大力加强后勤保障工作 D、不断改善武器装备

我的答案:B

3

()不属于毛泽东国防建设的思想内容。

 A、军队要积极参加和支援国家经济建设 B、无论在什么情况下,国家军费开支都应该保持在10%以上 C、加快尖端武器的研制 D、坚持独立自主、自力更生的方针

我的答案:B

4

以下哪个不是中国拥有原子弹的影响和意义?()

 A、彻底地洗去了自1840年以来所遭受的民族耻辱 B、使中华民族终于能够平等地屹立于世界民族之林 C、为中国打破美苏两国的双重包围奠定了坚实的物质基础 D、在未来的反侵略战争中取得现代高技术条件下的人民战争的胜利奠定了坚实的物质基础

我的答案:A

5

从世纪之交的几场局部战争看来,今后的现代战争的模式最不可能的趋势是()。

 A、以信息化为主要特征 B、人海战术 C、以精确制导武器为高技术兵器 D、以远距离空中打击为主要手段

我的答案:B

6

建设一支现代化、正规化的革命军队是中国军队建设的总要求。()

我的答案:√

7

人民战争思想在新时代的条件下业已过时,不再适用。()

我的答案:×

8

国防建设必须与国家经济建设相适应。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(十一)已完成

1

()不是毛泽东军事论著的特点。

 A、通俗易懂 B、系统性 C、晦涩深奥 D、丰富性

我的答案:C

2

在毛泽东的军事指挥生涯中,完全没有失误。

我的答案:×

毛泽东军事思想(十二)已完成

1

()不是20世纪所发生的重大事件。

 A、十月革命 B、中日甲午战争 C、世界反法西斯战争胜利 D、中国革命成功

我的答案:B

2

()不是中国革命胜利的意义。

 A、中国革命的胜利极大地改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量。 B、鼓舞力全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 C、给全世界殖民地、半殖民地人民的解放指出了确切的道路 D、打破了美帝国主义不可战胜的神话

我的答案:C

3

()是资产阶级革命的故乡。

 A、英国 B、法国 C、俄国 D、尼德兰

我的答案:D

4

中国革命的胜利极大地改变了世界的政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量。()

我的答案:√

5

毛泽东批判地继承了中国传统军事思想学说、创造性地发展了马克思的军事理论,为人类军事学说的宝库增添了巨大的财富。()

我的答案:×

毛泽东军事思想(十三)已完成

1

()不是毛泽东军事思想的贡献?

 A、开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路 B、科学地提出了人民军队的建军原则 C、发展了系统歼灭战理论 D、系统发展了积极防御的战略思想

我的答案:C

2

()不能够体现毛泽东军事思想的科学性。

 A、提出了一系列重大的军事科学创见 B、所揭示的军事规律达到了前所未有的广度、深度和高度 C、高超的战争指导艺术 D、百分之一百的战争胜率

我的答案:D

3

()不属于发展毛泽东军事思想的途径。

 A、认真学习毛泽东军事思想及其精髓,完整地准确地掌握和学习毛泽东军事思想的科学体系 B、注重研究国内外军事活动的现状

 C、注重研究战争史,尤其是一战之前的战争发展史和战争特点 D、以与时俱进的态度研究当代的军事问题

我的答案:C

4

毛泽东首次科学地阐述了军事辩证法及其若干范畴,系统地论述了关于研究和指导战争的认识论和方法论。() 我的答案:√

5

毛泽东军事思想为广大第三世界国家被压迫和奴役的人民提供了物质上的支持和武器。()

我的答案:×

6

毛泽东军事思想永远是我党军队建设、国防建设和未来反侵略战争的指导思想。()

我的答案:√

毛泽东军事思想(十四)已完成

1

下列关于邓小平新时期军事思想的说法,错误的是()。

 A、是毛泽东军事理论同新时期中国军事实践相结合的产物

 B、是马列主义军事理论同新时期中国军事实践相结合的产物

 C、是当代马克思主义的军事理论

 D、是邓小平理论的重要组成部分

我的答案:A

2

()不属于邓小平新时期军事思想的主要内容。

 A、战争与和平的问题

 B、走常备军与后备力量相结合的强兵之路

 C、“和平与发展”是时代的主题

 D、现代条件下的人民战争

我的答案:B

3

()不是江泽民提出的对军队的总要求。

 A、政治合格

 B、军事过硬

 C、纪律优良

 D、保障有力

我的答案:C

()不是军用信息技术发展的主要趋势。

 A、进一步提高战场态势的感知力 B、提高信息传递速度和可靠性 C、提高信息管理能力和互通性 D、传统电脑的大规模应用

我的答案:D

5

()不属于胡锦涛国防和军队建设思想的主要内容。

 A、军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保障 B、为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障 C、为维护国家利益的拓展提供有力的战略支撑 D、为维护地区和平提供坚强的经济支持

我的答案:D

6

()不是战场军事装备无人化智能技术发展的主要趋势。

 A、无人地面部队成为战场无人化的主角 B、无人机成为战场军事装备无人化的主角 C、无人侦察机将取代有人驾驶侦察机 D、无人作战飞机将成为未来空军的重要装备

我的答案:A

7

()不是防区外远程精确打击武器技术发展的主要动向。

 A、增加导弹射程 B、导弹向自主式、发射后自动寻歼目标的方向发展 C、逐步增强抗自然灾害能力 D、制导精度不断提高

我的答案:C

8

()不是信息战及其装备技术发展的主要动向。

 A、信息战的理论与应用研究已进入政策发展和实施准备阶段 B、加紧研究传统信息技术发展和攻防手段 C、重点在攻击和保护计算机系统 D、建设一体化C4I系统

我的答案:B

江泽民的国防和军队建设思想中特别提出,军队不能够吃“皇粮”,要自力更生。()

我的答案:×

10

低功率激光干扰和致盲武器是新概念武器技术发展的新动向。()

我的答案:√

11

民用航天系统在军事中的应用正由支持战略任务转变为支持战术任务。()

我的答案:×

毛泽东军事思想(十五)已完成

1

()是习近平建军治军的突出特色。

 A、加大军费开支

 B、更换部队装备

 C、坚持把作风建设作为军队一项基础性长期性工作抓紧抓实

 D、强调实战为先

我的答案:C

孙子兵法全篇(一)已完成

1

()不是《孙子兵法》《记篇》中的中心思想。

 A、扩充兵力的方法

 B、认真研究战争

 C、认真研究敌我双方的情况

 D、认真研究用兵之道

我的答案:A

2

()不是《孙子兵法》《记篇》中的“三战”理论。

 A、慎战

 B、重战

 C、好战

 D、备战

我的答案:C

3

()不是《孙子兵法》中对“将”的要求。

 A、智 B、武 C、信 D、严

我的答案:B

4

()不是《孙子兵法》中提出的制胜之道。

 A、造势 B、诡道 C、多算 D、器械

我的答案:D

5

()不属于《作战篇》的主要内容。

 A、举兵十万,日费千金 B、兵贵胜,不贵久 C、大军未动,粮草先行 D、因粮于敌

我的答案:C

6

《作战篇》的中心思想是持久战。()

我的答案:×

7

《作战篇》主要讨论了速战速决的进攻战略及其客观依据。()

我的答案:√

8

《孙子兵法》中提出的“五事七计”中的“五事”指的是道、天、地、人、法,是指导战争的客观依据。() 我的答案:×

9

《孙子兵法》中的《记篇》是全书的总纲,从主、客观两方面阐述了如何正确对待战争。() 我的答案:√

10

《谋攻篇》是《孙子兵法》的核心篇章 ,主要讲解战略策略上战胜敌人的全胜思想。()

我的答案:√

孙子兵法全篇(二)已完成

1

()不是《谋攻篇》的中心思想。

 A、不战而胜

 B、智谋取胜

 C、知彼知己

 D、百战不殆

我的答案:D

2

()不属于《形篇》的中心思想。

 A、积蓄军队作战实力

 B、寻机歼敌

 C、先做到不被敌人战胜,以寻找战胜敌人的机会

 D、扩充军队实力,尽快消灭敌军的有生力量

我的答案:D

3

()不属于《势篇》当中的中心思想。

 A、充分发挥军队作战的人数优势

 B、充分发挥军队的作战力量

 C、选择合适之人去创造有利态势

 D、掌握好分数、形名、奇正、虚实四个环节

我的答案:A

4

对于孙子而言,伐兵和攻城才是军事斗争中的上上之策。()

我的答案:×

5

《形篇》中的“形”指的是军队的外在表现。()

我的答案:√

6

《形篇》中的“修道保法”指的是善于用兵的人固守法制,精通战法,这样才能够克敌制胜。()

我的答案:×

7

《势篇》中“势”的涵义是在战场上所表现出的实际战斗能力。()

我的答案:√

孙子兵法全篇(三)已完成

1

()不是《虚实篇》的主要内容。

 A、致人而不致于人 B、避实击虚 C、集中优势兵力各个歼灭 D、敌变我变,因敌制胜

我的答案:C

2

《军争篇》的中心思想是()。

 A、兵马未动,粮草先行 B、争取先机之利,掌握战场主动权 C、以少胜多 D、避实击虚

我的答案:B

3

()不属于《军争篇》的主要内容。

 A、上兵伐谋 B、以迂为直,以患为利 C、军争为利,军争为危 D、军争的法则是统一号令行动,善于治心、治气,并根据具体情况用兵

我的答案:A

4

()不属于《九变篇》的主要内容。

 A、通九变之利,知九变之术 B、弱者之虑,必杂于利害 C、凭借强大的实力,可以不用做任何准备 D、有备无患

我的答案:C

5

《虚实篇》的大意是指,虚实由奇正而现,讲述在作战指导上,争取主动的原则和方法。()

我的答案:√

6

《军争篇》的“争”指的是争斗双方的优势和劣势状况,然后计算得胜的可能性。()

我的答案:×

7

《九变篇》的内容主要讲述了要从战争实际出发,不拘泥于常规,随机应变,灵活用兵。()

我的答案:√

孙子兵法全篇(四)已完成

1

()不属于《行军篇》的中心思想。

 A、战场上因地处军,视情相敌 B、平时加强对部队的管理和教育 C、军队在各种地形情况下的处置原则 D、战场上需要严格按照兵书的行军布阵图,不得有半份改动

我的答案:D

2

()不属于《行军篇》的主要内容。

 A、军队在各种地形情况下的处置原则 B、具体的行军布阵图,克敌制胜的具体方法 C、军队在战场上观察判断敌情的各种方法 D、用道理去教育军队,用军法、军纪去统一军队的行动

我的答案:B

3

()不属于《地形篇》的中心思想。

 A、重视地形 B、地形是可以被人为所改变的 C、因地制宜 D、因地制胜

我的答案:B

4

()不属于《地形篇》的主要内容。

 A、知道考察地形的规律 B、遵循战场情况的发展趋势 C、善待士卒

 D、满足士兵的一切需求

我的答案:D

5

()不属于《用间篇》的主要内容。

 A、了解敌情的主要方式必须通过人,通过间谍

 B、用间的种类、方法和要求

 C、了解敌情最主要的方式应是占算

 D、用间的重要性

我的答案:C

6

《用间篇》中的“用间”的含义是()。

 A、使用间谍

 B、利用敌军的奸细

 C、利用敌军内部矛盾

 D、事关战争全局的问题要对敌国进行战略侦察

我的答案:D

7

()不属于 《火攻篇》的思想内容。

 A、以火佐攻

 B、慎战为重

 C、八阵图运用的条件和方法

 D、火攻运用的对象、条件和原则

我的答案:C

8

《行军篇》主要讲军队平时训练和将领的个人修养。()

我的答案:×

9

对于现代高科技战争而言,地形已经不再重要。()

我的答案:×

10

作战时需要掌握地形的规律,遵循战场情况和战争发展趋势。()

我的答案:√

11

了解敌情是一件很困难的事情,光靠间谍是不够的,还应当依靠鬼神和占卜的力量。()

我的答案:×

世界军事环境(一)已完成

1

()不是衡量一个大国的标准。

 A、经济

 B、军事

 C、对外文化输出

 D、政体

我的答案:D

2

关于毛泽东提出的“三个世界”的理论,说法错误的是()。

 A、美苏两个大国属于第一世界

 B、英法德意等老牌资本主义国家属于第二世界

 C、二战前后独立的殖民地、半殖民地国家属于第三世界

 D、中国夹在第二世界和第三世界之间

我的答案:D

3

()不属于“金砖国家”的范围内。

 A、中国

 B、新加坡

 C、俄国

 D、巴西

我的答案:B

4

1500年前后,人们对世界的认识是不一样的,此前是区域性的,而此后则是整体性的。()

我的答案:√

世界军事环境(二)已完成

1

美国对外扩张的第一个阶段是追求()。

 A、大陆帝国

 B、海洋帝国

 C、世界霸权

 D、国际制衡

我的答案:A

2

美国颠覆别国的套路第三步是()。

 A、培养要颠覆的这个国家的带路党 B、政治干涉 C、舆论干涉 D、正式提出要保护该国反政府分子的所谓人权

我的答案:C

世界军事环境(三)已完成

1

美国意图称霸世界的第三步便是解决俄罗斯民族。()

我的答案:√

世界军事环境(四)已完成

1

()不属于伊拉克战争的影响。

 A、美国的战斗力相较于二战时期有所下降 B、美国欲战,不可阻挡 C、联合国的威信受到重创 D、美伊战争既是单边主义的胜利,也是单边主义失败的开始

我的答案:A

2

()不是恐怖主义的温床。

 A、霸权主义 B、贫富不均 C、文化侵略 D、武器精锐

我的答案:D

3

伊拉克战争是多极和单极的较量。()

我的答案:√

世界军事环境(五)已完成

1

下列关于战略的说法,错误的是()。

 A、是筹划和指导军事斗争全局的方略

 B、是国家总体方针、路线和政策在军事方面的具体表现

 C、是一个国家关于如何备战的指导方针

 D、是国家关于军事斗争路线、方针、政策和策略以及斗争原则的集中反映

我的答案:C

2

下列关于战略环境的说法,错误的是()。

 A、影响国家安全或战争全局的主观意图和客观条件

 B、影响国家安全或战争全局的客观情况和条件

 C、主要包括国内和国际的政治、经济、外交等综合形成的客观条件

 D、是制定战略的客观依据

我的答案:A

3

()不是当前中国安全最主要的威胁。

 A、精神缺失,道德沦丧

 B、汉奸言行盛行

 C、贫富分化

 D、经济迅速发展

我的答案:D

4

()不是美国不能实现独霸世界的目的的原因。

 A、世界上绝大多数国家不赞成

 B、拥有一支强大的进攻军队

 C、美国国内社会经济问题众多

 D、欧洲、日本和中国形成了制约因素

我的答案:B

5

国际战略环境关系到国家的生存和发展,安危与兴衰。()

我的答案:√

6

当今世界的战略格局是,欧盟力量日益增长,俄罗斯则试图称霸全球。()

我的答案:×

世界军事环境(六)已完成

1

()是当今时代的主题。

 A、经济建设 B、军队裁员 C、和平、发展、合作 D、民族国家的崛起

我的答案:C

2

局部战争成为当今世界主要战争形态。()

我的答案:√

世界军事环境(七)已完成

1

()是中国目前的当务之急。

 A、发展经济 B、提高全民教育水平 C、强国 D、促进社会稳定

我的答案:C

2

中国为了强国这一目标,最不应当做()事情。

 A、应当坚持稳定、改革和发展的战略不动摇 B、变国内维稳为周边维稳 C、做好本职工作 D、尽快以武力解决台湾问题

我的答案:D

3

()不是解决台湾问题的有效途径。

 A、主要依靠台湾人民 B、相信美国政府和国民党当局 C、让美国认清中国统一大势不可逆转 D、从台湾人民的利益出发,做好和平的选择,同时也做好战争的准备

我的答案:B

4

为了强国,中国应当坚持稳定、改革和发展的战略不动摇。()

我的答案:√

世界军事环境(八)已完成

1

尼克松首次访华实在()。

 A、1971年

 B、1972年

 C、1973年

 D、1974年

我的答案:B

2

《中美上海联合公报》草签于()。

 A、3月1日

 B、2月28日

 C、2月27日

 D、2月26日

我的答案:D

世界军事环境(九)已完成

1

()不属于大力加强国防建设、早日实现强国梦、强军梦的举措?

 A、在全民族大力加强爱国主义、英雄主义、国防教育、尚武精神的教育

 B、加强自由、民主、平等等普世价值的宣传

 C、纯洁党的队伍,加强党的建设,坚持党的领导

 D、维护宪法的权威性、维护公民的应有权利

我的答案:B

2

()不属于国家安全的保障。

 A、有一个能凝聚人心的政党

 B、有民族自豪感和不屈不挠精神的国民

 C、有不畏艰险、敢打硬仗的军队

 D、有勤劳勇敢的人民

我的答案:D

3

中国若是要实现强国梦,则应当坚决反对霸权主义的侵略行径,坚决支持全世界人民的正义斗争。()我的答案:√

军事高技术概论(一)已完成

1

下列关于“军事高技术”的表述,错误的是()。

 A、能够结合到武器装备中去 B、产生新的武器装备系统 C、重新整合原有武器系统,使之能够投入实战 D、对原有武器系统进行技术改造

我的答案:C

2

()不属于军事高技术的领域。

 A、军事信息技术 B、军事新能源技术 C、军事生物技术 D、军事战斗技术

我的答案:D

3

“高技术”指的是产生于1968年,用新工业产品、材料或图案进行内部装修的方式。()

我的答案:√

4

根据《辞书》的解释,科学是关于自然的客观知识体系。()

我的答案:×

5

根据《韦氏新大学词典》的解释,“高技术”指的是产生于1968年,用新工业产品、材料或图案进行内部装修的方式。()

我的答案:√

6

生产工具同科学一样,是普遍客观的,无所谓新旧、先进和落后之分。()

我的答案:×

军事高技术概论(二)已完成

1

()不是军事高技术的主要特点。

 A、发展的超前性 B、使用的高效性

 C、应用的双重性

 D、大规模杀伤性

我的答案:D

2

()不是高技术的主要特征。

 A、高创造性

 B、高增值性

 C、高危险性

 D、高竞争性

我的答案:C

3

()不是军事高技术对现代作战的影响。

 A、侦察立体化

 B、打击广泛化

 C、反应快速化

 D、防护综合化

我的答案:B

4

高技术之所以具有辐射性是因为其在应用过程中会形成一个产业链。()

我的答案:√

5

军事高技术具有高度的保密性。()

我的答案:√

6

技术对战争的形态没什么影响,只不过改变了武器的精准度和杀伤力而已。()

我的答案:×

军事高技术概论(三)已完成

1

侦察监视过程不包括以下()环节或阶段。

 A、获取信息

 B、传递信息

 C、选择潜伏的位置

 D、分析处理信息

我的答案:C

()不是侦察监视任务的分类标准。

 A、侦察平台的活动区域 B、任务使命 C、实施作用范围 D、使用的装备

我的答案:D

3

()不属于按侦察平台所进行分类的侦察任务。

 A、地面侦察监视 B、战略侦察监视 C、空中侦察监视 D、空间侦察监视

我的答案:B

4

()不属于按照侦察任务、范围和作用的分类。

 A、战略侦察监视 B、战术侦察监视 C、水下侦察监视 D、战役侦察监视

我的答案:C

5

()不属于地面侦察技术所采用的手段。

 A、光学侦察 B、无线电侦察 C、地面传感器侦察 D、潜艇侦察

我的答案:D

6

下列关于水下侦察监视系统的描述,错误的是()。

 A、对水下活动目标进行侦察监视 B、其最主要目标是水下的渔船 C、有水声探测设备 D、有非水声探测设备

我的答案:B

按照侦察原理进行分类,侦察监视任务可以分为光学侦察、电子侦察和声学侦察。()

我的答案:√

8

雷达侦察的工作方式通常分为三种,一种是连续波雷达,一种是断波雷达,一种是脉冲雷达。() 我的答案:×

军事高技术概论(四)已完成

1

()不是主动式声呐的特点。

 A、隐蔽性好 B、容易暴露 C、侦察距离近 D、对静止无声目标有效

我的答案:A

2

航空侦察无法覆盖到以下哪个区域()?

 A、空中 B、地面 C、地下 D、水面

我的答案:C

3

()不是无人机得以快速发展的原因。

 A、可用性高 B、成本低 C、机动灵活 D、不易损坏

我的答案:D

4

声呐是利用声波对水中目标进行探测、定位和识别的水声探测设备。()

我的答案:√

军事高技术概论(五)已完成

1

一体化是今后侦察监视工作的发展趋势。

我的答案:√

军事高技术概论(六)已完成

1

根据不同的分类标准,伪装也分为不同的类别,()同其他三项不属于同一类别。

 A、战略伪装 B、战役伪装 C、高技术伪装 D、战术伪装

我的答案:C

2

()不是根据器材分类的伪装类别。

 A、雷达波段伪装 B、可见光伪装 C、红外波段伪装 D、迷彩伪装

我的答案:D

3

()不是伪装所采用的技术措施。

 A、迷彩伪装技术 B、电子伪装技术 C、人工障碍伪装技术 D、假目标伪装技术

我的答案:B

4

()不是隐身技术的应用目的。

 A、目标难发现 B、改变目标特征 C、目标难辨别 D、目标难被跟踪

我的答案:B

5

()是隐身技术确切的界定。

 A、看不见技术 B、高分辨技术

 C、低探测技术

 D、目标特征扩大技术

我的答案:C

6

()是伪装技术发展的方向。

 A、侧重于隐身涂料的发展

 B、侧重于隐身草的发展

 C、侧重于高科技纳米方向发展

 D、和武器装备一体化

我的答案:D

7

伪装技术的根本原理就是扩大背景和目标之间的反差。()

我的答案:×

8

伪装技术本身就是一种欺骗技术。()

我的答案:√

9

“早发现,早识别”是人们最初研究隐身技术的初衷。()

我的答案:×

10

隐身技术是传统伪装技术的延伸,是随着高技术的发展而逐渐发展起来的。()

我的答案:√

11

隐身技术是根据探测技术的分类来分类的。()

我的答案:√

军事高技术概论(七)已完成

1

世界上第一款能够投入正式作战的战斗轰炸机是()。

 A、F-117

 B、B-20

 C、歼-5

 D、米格-23

我的答案:A

2

雷达隐身其实就是减少雷达反射的截面积。

我的答案:√

军事高技术概论(八)已完成

1

()不是航天技术在军事领域中能够发挥的作用。

 A、军事侦察

 B、测绘

 C、隐蔽

 D、预警

我的答案:C

2

()不是航天技术在军事领域中的具体表现。

 A、GPS全球定位系统

 B、航天运输系统

 C、航天载人系统

 D、空间武器系统

我的答案:A

3

太空军事化的趋势是可以避免的,因为各国都在强调太空的和平开发和利用。()

我的答案:×

军事高技术概论(九)已完成

1

()不是当今物质世界构成的基本方面。

 A、物质

 B、能量

 C、精神

 D、信息

我的答案:C

2

()不是现代科学技术的支柱。

 A、信息技术

 B、能源技术

 C、材料技术 D、转基因技术

我的答案:D

3

一般人认为,()不属于信息技术的范围内。

 A、传感技术 B、遥感技术 C、通信技术 D、计算机技术

我的答案:B

4

依托军事网格的强大功能,不能够实现以下哪种作战指挥?()

 A、网状 B、虚拟 C、低效能 D、节点活动式

我的答案:C

5

()不是军事网络支撑下作战过程行动要素。

 A、完美的隐蔽措施 B、实时的战场感知 C、灵敏的战场行动 D、精确的目标打击

我的答案:A

6

信息技术改变了现代战争的方式和形态。()

我的答案:√

7

信息是对确定因素的否定,是一种甄别和筛选的手段。()

我的答案:×

8

信息战坚持的原则有电子斩首原则和致盲原则。()

我的答案:√

9

广义而言,信息技术指的是利用计算机、网络等硬件设备或软件工具与科学方法,对各种信息进行获取、加工、存储、应用的技术之和。()

我的答案:×

军事高技术概论(十)已完成

1

()不是信息网络技术发展的方向。

 A、个人化 B、智能化 C、综合化 D、宽泛化

我的答案:D

2

()不是信息网络技术发展的特点。

 A、传递方式多 B、容量小 C、距离远 D、质量高

我的答案:B

3

()不是信息防御的方法。

 A、以攻助守 B、防止外泄 C、人力为主 D、提升等级

我的答案:C

4

信息战第一目的是为了保障自身的安全,其次是攻击敌人。()

我的答案:√

军事高技术概论(十一)已完成

1

按照人器官的拓展的角度去看,信息可以被分为诸多种类,除了()。

 A、信息获取技术 B、信息传递技术

 D、信息分类技术

我的答案:D

2

()不属于获取信息的技术手段。

 A、可见光技术 B、震动探测技术 C、红外信息获取技术 D、多光谱信息获取技术

我的答案:B

3

()不属于可见光信息获取技术的手段。

 A、无人机摄像 B、可见光照相 C、电视摄像 D、微光电视 我的答案:A

军事高技术概论(十二)已完成 1

军队指挥信息系统,不具备以下哪项功能?() 

 A、指挥控制 B、侦察情报 C、预警探测 D、制定战略战术

我的答案:D

2

()是衡量军队指挥自动化的一个重要指标。 

 A、战略指挥系统 B、战术指挥系统 C、作战平台与单兵指挥系统 D、战役指挥系统

我的答案:C

3

()不是指挥信息系统对现代战争的影响。  A、增加了军队打赢胜仗的可能性

 C、联合性 D、加速了军队的反应能力

我的答案:A

4

战斗力不包括以下哪个因素?()

 A、战斗人员 B、地形因素 C、武器系统 D、指挥谋略

我的答案:B

军事高技术概论(十三)已完成

1

指挥信息系统的一体化方向不包括以下哪个方向?() 

 A、指挥信息系统与主战武器系统一体化 B、作战平台与单兵指挥信息系统一体化 C、单兵之间作战协同系统一体化 D、战术指挥信息系统一体化

我的答案:C

军事高技术概论(十四)已完成 1

下列关于精确制导武器的描述,错误的是?() 

 A、是以高性能光电探测技术为基础 B、其直接命中率在100% C、采用了目标识别、成像跟踪等新方法 D、控制和引导武器准确命中目标

我的答案:B

2

()不属于精确制导武器的特点。

 A、高技术 B、高精度 C、高造价 D、高性能

我的答案:C

3

范文六:军事理论课(艾跃进)笔记

军事理论课笔记

第一讲 中国国防(2010.03.02)

教学目的:培养两种观念:1.作为中国人的危机感 2.作为中国人和中国知识分子的责任感

一、国防概述:

1. 国防概念:国防是国家为防备和抵抗侵略,制止颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全,而进行的军事活动以及军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。是国家的重要职能之一。

2. 国防的基本类型:1.侵略扩张型 2.防御自卫型(中国) 3.互助联盟型 4.自主中立型

3. 国家与国防的关系:国防的主体是国家。国防随国家的的产生而产生,随国家的发展而发展,随国家的消亡而消亡。国防又是国家的防务,是全民族的防务,与国家的各个部门、各种组织以及全体公民息息相关。

4. 现代国防的基本特征:(1)现代国防是国家综合国力的体现

(2)战争潜力能否转化为战争实力是现代国防强弱的一个重要标志

(3)现代国防具有很多层次的目标体系

5. 国防的地位和作用:国防是用来捍卫国家的主权、统一、领土完整和安全的。

二、我国历史上的国防:

1.历史简介

先秦

秦——北逐匈奴,南征百越

西汉——汉匈和亲,出击匈奴

东汉——重击匈奴,出塞千里

三国

两晋南北朝——西晋罢兵,东晋偏安,国防废弛,南朝衰败;尚武修兵,北朝强盛 隋朝——征战西域,三伐高丽

唐朝——万国归附

宋朝——强干弱枝,执意求和

元朝——以兵立国,横扫欧亚

明朝——炮船称盛,忧患迭起

清朝——炮口立约,国门大开;国土沦丧,不败亦败

两个具有侵略性的民族:俄罗斯(从肉体上肢解中国),日本(对中国敲骨吸髓)

2.中国国防历史的主要启示

(1)经济是国防的物质基础,国防的强大有赖于经济的发展 ;

(2)国防服从与政治,服务于政治。国防的状况从来都是和统治阶级的状况联系在一起的;(政治与国防紧密相关,国家的政治是否开明,制度是否进步,直接关系到国防能否巩固,只有良好的政治才是固国强兵的根本。)

(3)国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。

★灭掉日本军国主义的方法:向我们的对手学习

1.善于向比他强大民族的学习精神值得我们学习

2.重视教育

★在国防战略指导方针上,是积极进取的还是消极畏缩的是决定国防事业能否真正强大起来的关键。

三、新中国国防建设(四个阶段)

国防的基本内容:国防建设和国防斗争

第三阶段:两弹一星

新中国发动八场正义战争

四、国防战略

定义:谋划和指导国防发展的战略

1. 几种模式:

前苏:抑民重军

美国:以军带民

西欧:军民兼顾

两瑞:寓军于民

日本:先富国后强民

2.指定国防战略的客观依据

(1) 国防战略形势和战争预测

(2) 我国周边安全环境

(3) 分析国家安全环境的基本着眼点和方法,要对威胁做出正确判定:

他国与本国是否有利益冲突

他国与本国是否有危害本国的企图

他国是否具有危害本国的能力

3.我国周边的威胁

对国家安全利益的威胁:

陆上(朝鲜半岛,中印矛盾,越南,东突)

海上(海南半岛,钓鱼岛,东海石油危机,南海诸岛的主权归属)

外国的颠覆活动:经济利益(外企);政治利益(民族宗教信仰);来自海洋、太空的威胁

★背后黑手:美国

五、法规

1.《宪法》第二章

第54条:中华人民共和国公民有维护祖国安全、荣誉、利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉利益的行为。

第55条:保卫祖国,抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

2.《兵役法》

第1条:除有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人免服兵役,中华人民共和国公民都有义务依照本法的规定服兵役。

第2条:高等院校学生在学期间必须接受基本军事训练。根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

六、世界各国常备军发展趋势

1. 保持国防投入持续增长,确保战争能力的增强

2. 适当减少军队员额,协调发展各军兵种

3. 加速高科技研究,努力提高武器装备的质量

4. 注重后备力量的健身,积蓄战争潜力

七、国防后备力量发展

1. 精干的常备军和强大的后备军力量相结合时建设现代化国防的必由之路

2. 后备力量对国防斗争的影响巨大

(1) 全面战争中,无论防御或进攻,首先是正规军,其次是后备军

(2) 以二战为例,后备军是主要兵源

(3) 局部战争中的突发事件中,后备力量相当重要

(4) 和平时期,后备力量是国防威慑力量的重要组成部分,是制约战争维护和平举足轻重的制约因素

范文七:艾跃进军事理论课有感

军事理论课有感

经济学院

国际经济与贸易

田晓旭

开学以来,我们已经听过六节艾老师的军理课,每节课都有亮点,艾老师授课诙谐幽默,却又透出严肃与正义感,我很认同我们每一个人都担负着中华民族伟大复兴的任务,作为21世纪的大学生,我们既要有民族的危机感,又要有实现民族富强的信心。尤其在当代,纷繁复杂的国际形势下,中国面临很多的威胁与挑战,但是中国决不可孤立与世界,因此我国要寻求出一条新型的国际关系道路。我想,“攘外必先安内”中国作为一个大国,首先是要对自己的人民负责,只有我国的综合国力不断提高,才能不断提升我国的国际地位,才能有能力与发达的资本主义国家进行竞争与较量。其次,中国一直以来都在以一个维护和平的大国形象面对世界,但是这并不代表中国一味的懦弱妥协,在保证人民安全的前提下武力解决一些问题还是很有必要的,我很赞同中国是一头睡狮,而现在中国正在渐渐苏醒,记得有一位外国学者曾说,21世纪是中国的世纪。中华民族五千年的悠久历史的积淀,具有深深的包容性与先进性会助力于我们走向世界民族之巅。但是对于目前国内的一些现象也让我们深感担忧,在这个衣食富足的年代,一些人道德沦丧,拜金主义横行,利己主义严重,崇洋媚外,缺少对自身文化都认同,这是一个相对安逸的时代里催生的精神缺失,文化侵略也是在新时代中资本主义国家对我国进行侵略的新方法。因此加强当代人对自身历史文化的认同,增强民族集体意识,加深民族危机的意识是很有必要的。

我们处于中国发展的转型期,经济、政治、文化各个方面都面临着严峻挑战,古语有言“读史可以明鉴,知古可以鉴今”„„“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们不能忘记历史,也不能妄自否认历史留给我们的宝贵财富,军理课让我意识到我们所习得的不过是知识汪洋大海中的一滴水,在几千年前我国就显示出中华民族的伟大智慧,古代兵书《孙子兵法》虽然存在着阶级和历史局限性,但今天看来,仍有很多可以借鉴之处,不仅仅只在军事用兵之道,还有很多与人交际,做人道理可以借鉴,足可以看出中华民族的历史是一脉相承的,古今的思想有很多相通之处,因此我们更加不能摒弃历史,盲目崇洋,思想西化。我们要做的的是在继承基础上不断发展,同时也要吸收国外的先进思想为我所用。比如,马克思主义思想为中国革命送来了光明,为中国革命的成功奠定了思想基础,但是我们并没有照搬照抄,而是加以了中国化的改造,如今同样,任何一种理论都要以时间地点为转移,与时俱进。对于我们本国的悠久历史,我们也要有区分的辨别的看待,比如孔子,对于孔子我们也应辩证的看待,的确,孔子在政治上主张恢复周礼,政治上是不符合历史的发展的潮流的,而在思想文化教育上孔子的百家争鸣,百花齐放是我们应该借鉴的。因此有人说毛泽东反孔,否定中国传统文化,这是以偏概全的说法,毛泽东并没有否认孔子,而是辩证的看待。因此得出任何一条结论都要有理有据有事实,没有依据的话语终究是要淹没在历史的洪流之中的。

听过艾老师的讲座,我对毛泽东有了新的认识。尽管任何一位伟人都是有功有过的,但是通过艾老师用史实告诉我们的确在一些方面我对毛泽东还是有误解之出的,对于毛泽东本人,对于文革的看法是有所改变的。我们既然对历史并不是完完全全的了解,就不能妄加评论,况且历史本就会随着时间的流逝变得模糊不清。

我们都承认毛泽东是我们伟大的开国领袖,毛泽东少年胸怀大志,一生都在为自己深爱的国家奋斗,他不惜牺牲自己的亲人换来新中国的成立,换来人民的幸福生活,为什人服务是他思想的灵魂,他的一生都在用实际行动证明着他高尚的灵魂。

在那个动荡不安的年代,如何带领中华民族冲出黑暗,走向黎明是一个无法一时认识到的问题,而毛泽东不畏艰险,摸索出一条属于中国的道路。毛泽东以史为鉴,团结人民,发挥人民的伟大力量,兼顾经济、政治、文化建设,重视国防力量的建设,毛泽东精通军事,其战术吸收了古代的军事思想,同时又以当时的具体情况具体分析,完成了无数胜战。最根本的是毛泽东领导的军队深得民心,一切以人民的利益为最基本的出发点。毛泽东深刻认识到,孔子的政治思想是不民主的、是维护封建统治者的利益的。的确,孔子的思想再时间的洗涤下早已失去了其最本来的的面目,我们今日所看到的只不过是经过历代统治者粉饰过的钳制人民思想的统治工具。因此,毛主席反孔是有其道理的。

同样,后世人对于文化大革命是批判的,是否定的,并把它全部归结于毛泽东本人一生犯下的最大的错误。这样的观点是有待商榷的。虽然文革给中国带来了十年浩劫,使中国受到了巨大的打击。但是毛泽东发动文革的目的,是为了抵制资本主义,防止修正主义,每个时代的人对自己所处的时代都会有历史局限性,毛泽东即使拥有远见智慧,但他不可能预料文革的初衷被一部分具有资产阶级倾向的人群利用而造成的灾难性后果。文革中的打砸抢是一些别有用心的人歪曲了毛泽东的初衷利用了盲目的人民群众而引起的。文革的引发足以见出人民群众是信任毛主席的,是拥护毛主席的。一件事情的发生是多个因素共同作用而发生的,文化大革命的公与过,不是我们单纯的判断而能得出结论的。况且文革的很多的真实资料是不为我们所知的。历史的真真假假是需要真实的史实所支撑的。是要经过历史的检验来评判的。

从以习近平为领导核心的领导集体上台后,更加注重民生,切实维护人民的利益,从党和国家的领导人走入基层,走向农村,从生活中的细节关心民众,深得民心,在反腐问题上更是加大力度,不惜严重代价整治党风党纪。我想新一代的领导集体在青年时期恰好处于文化大革命的时代,上山下乡让他们体验到作为普通民众的不易与艰辛,尽管在文革时代人心惶惶,有些人遭受迫害,但也足以培养出一批坚韧不屈,体会人民疾苦的青年。

在当今中国,新一届的领导集体在新的历史时期带领着中国走向新的未来,无论怎样,只有坚持中国共产党的领导,中国的未来才会愈趋光明。我们相信在党的十八大过后,党与国家更加清醒的认识到我国所面临的机遇与挑战,意识到国内外的情况不容乐观,2014年被称作改革元年,令我们欣喜的是改革更加深入,触动了部分人的利益,虽然会伴随着阵痛,但是只有经过涤荡才能使我党保

持纯洁性,才能巩固党的领导地位。我们要在新的起点上继往开来,不断吸收马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的精华,与中国的具体实际相结合。

为期几周的军理课是我感受颇多,授课方式不同,所引起的听课效果也会不同,艾老师教课生动,使我们身临其境,慷慨激昂,唤起了我们心中的斗志,但我知道,每周只有短短两个小时的课堂时间,远不能使我们的思想有着深刻的改变,但至少我们渐渐意识到我们所肩负的历史使命,我们已经不是小孩子了,我们要学会承担,不能依赖他人,做男子汉,做坚强的女子,虽然在这个相对稳定的社会环境下,不需要我们为祖国奔赴战场,但是我们面临的是信息化的挑战,我们要辨别不同的信息,防微杜渐,抵制某些资本主义国家对我国进行的精神侵略,尤其青少年是祖国的未来,也是世界观人生观价值观的形成时期,一个国家的未来如果丧失了斗志,那么我们国家的未来将会陷入无限的黑暗之中。

我想军理课旨在教育当代的大学生了解军事常识,增强国防意识,唤起我们的危机意识,增强对自身民族的认同感,我想这样一个目的是达到了,但是更加长久的还是在于我们个人在未来的生活中不断提升自身的修养,为祖国未来的发展献出自己的一份力量。

范文八:艾跃进军理课

军事理论课(艾跃进)笔记之一(2011.03.02) 来源: 刘丽婧的日志

军事理论课笔记

第一讲 中国国防

教学目的:培养两种观念:1.作为中国人的危机感 2.作为中国人和中国知识分子的责任感

一、国防概述:

1. 国防概念:国防是国家为防备和抵抗侵略,制止颠覆,保卫国家主权、领土完整和安全,而进行的军事活动以及军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。是国家的重要职能之一。

2. 国防的基本类型:1.侵略扩张型 2.防御自卫型(中国) 3.互助联盟型 4.自主中立型

3. 国家与国防的关系:国防的主体是国家。国防随国家的的产生而产生,随国家的发展而发展,随国家的消亡而消亡。国防又是国家的防务,是全民族的防务,与国家的各个部门、各种组织以及全体公民息息相关。

4. 现代国防的基本特征:(1)现代国防是国家综合国力的体现

(2)战争潜力能否转化为战争实力是现代国防强弱的一个重要标志

(3)现代国防具有很多层次的目标体系

5. 国防的地位和作用:国防是用来捍卫国家的主权、统一、领土完整和安全的。

二、我国历史上的国防:

 先秦

 秦——北逐匈奴,南征百越

 西汉——汉匈和亲,出击匈奴

 东汉——重击匈奴,出塞千里

 三国

 两晋南北朝——西晋罢兵,东晋偏安,国防废弛,南朝衰败;尚武修兵,北朝强盛  隋朝——征战西域,三伐高丽

 唐朝——万国归附

 宋朝——强干弱枝,执意求和

 元朝——以兵立国,横扫欧亚

 明朝——炮船称盛,忧患迭起

 清朝——炮口立约,国门大开;国土沦丧,不败亦败

两个具有侵略性的民族:俄罗斯(从肉体上肢解中国),日本(对中国敲骨吸髓)

灭掉日本军国主义的方法:1.向其他强大民族的学习精神值得我们学习

2.重视教育

在国防战略指导方针上,是积极进取的还是消极畏缩的是决定国防事业能否真正强大起来的关键。

三、新中国国防建设

两弹一星

四、国防战略意义:谋划和指导国防发展的方略

 几种模式:

前苏:抑民重军

美国:以军带民

西欧:军民兼顾

两瑞:寓军于民

日本:先富国后强民

 指定国防战略的客观依据

(1) 国防战略形势和战争预测

(2) 我国周边安全环境

(3) 分析国家安全环境的基本着眼点和方法,要对威胁做出正确判定:

他国与本国是否有利益冲突

他国与本国是否有危害本国的企图

他国是否具有危害本国的能力

 我国周边的威胁

(1) 对国家安全利益的威胁:陆上(朝鲜半岛,中印矛盾,越南,东突) 海上(海南半岛,钓鱼岛,东海石油危机,南海诸岛的主权归属)

(2) 外国的颠覆活动:经济利益(外企);政治利益(民族宗教信仰);来自海 洋、太空的威胁

(3) 背后黑手:美国

五、法规

宪法第二章

第54条:中华人民共和国公民有维护祖国安全、荣誉、利益的义务,不得有危害祖国安全、荣誉利益的行为。

第55条:保卫祖国,抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

《兵役法》

 除有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人免服兵役,中华人民共和国公民都有义务依照本法的规定服兵役。

 高等院校学生在学期间必须接受基本军事训练。根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,再进行短期集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

六、世界各国常备军发展趋势

 保持国防投入持续增长,确保战争能力的增强

 适当减少军队员额,协调发展各军兵种

 加速高科技研究,努力提高武器装备的质量

 注重后备力量的健身,积蓄战争潜力

七、国防后备力量发展

 精干的常备军和强大的后备军力量相结合时建设现代化国防的必由之路

 后备力量对国防斗争的影响巨大

(1) 全面战争中,无论防御或进攻,首先是正规军,其次是后备军

(2) 以二战为例,后备军是主要兵源

(3) 局部战争中的突发事件中,后备力量相当重要

(4) 和平时期,后备力量是国防威慑力量的重要组成部分,是制约战争维护和平举足轻重的制约因素

范文九:2017超星军事理论(艾跃进)复习考试对照版

1 【单选题】“变法图强,改革军制;奖赏军功,百家论兵。”这指的是中国哪个历史时期的国防?(A、先秦时期)

2 【单选题】关于国防的基本特征,下列说法错误的是(C、数量建设的方向

3 【单选题】美国的国防属于(B、扩张型

1 【单选题】“三伐高丽”的是历史上哪一位皇帝?(B、隋炀帝

1 【单选题】“当资本来到人间,每一个毛孔都滴着肮脏的血”这句话出自(B、马克思

2 【单选题】郑和下西洋是在哪个朝代?(C、明代

1 【单选题】九一八事变发生于(B、1931年

2 【单选题】明治维新之后日本正式确立的三步走战略不包括(C、占领欧洲)。

1 【单选题】世界各国国防战略的基本模式,下列对应错误的选项是(D、西欧:寓军于民)。

2 【单选题】1978年至今,中国对外发生的战争是(C、对越自卫反击战)。

3 【单选题】抗日的主力实质上是中国共产党,下列说法不符合实情的是(D、国民党与共产党针锋相对,重心都不在抗战)。

1 【单选题】中国的全民国防教育日是(C、九月的第三个星期六)。

2

【单选题】关于世界各国常备军的发展趋势,下列说法错误的是(A、适当增加军队员额,协调发展各种兵种。)。

3 【单选题】关于《中华人民共和国国防法》的规定,下列选项表述错误的是(B、依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣权力。)。

1 【单选题】中华人民共和国的武装力量不包括(C、军事武器研发部门)。

2 【单选题】雨果在《致巴特雷上尉的信》中提到的“两个强盗的故事”指的是

(D、英法联军火烧圆明园)。

3 【单选题】关于中国民兵,下列说法错误的是(D、民兵组织的存在对中国政府有一定的威胁。)。

1 【单选题】关于军事思想发展的各个阶段,下列说法错误的是(B、军事思想在封建时代获得了飞跃性发展。)。

2 【单选题】古代欧洲国家军事思想的典型代表不包括(D、古罗马帝国凯撒大帝)。

3 【单选题】关于军事思想,下列说法错误的是(D、军事思想超越了阶级、时代,不能继承。)。

1 【单选题】中国古代军事思想萌芽于(A、原始社会末期和夏商)。

2 【单选题】“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这句话出自(B、恩格斯)。

3 【单选题】关于军事思想发展的内在规律,下列说法错误的是(D、军事思想以科学作为自己的理论基础,与时俱进。)。

1 【单选题】中国古代第一个形成战略思想的伟大人物是(D、孙子)。

2 【单选题】成吉思汗的军事思想的特点不包括(D、出奇制胜。

3 【单选题】齐国的四姓之乱的“四姓”不包括(C、韩氏)。

1

【单选题】解放战争的三大战役不包括(D、京沪战役)。

2 【单选题】毛泽东思想的科学性体现在(C、与时俱进)。

3 【单选题】关于毛泽东军事思想,下列说法错误的是(D、毛泽东军事思想是实现军国主义的理论基础)。

【单选题】抗战时期,毛泽东军事思想科学体系建立,这一时期的代表作不包括

(D、《星星之火,可以燎原》)。

2 【单选题】毛泽东思想的初步形成是在(B、土地革命时期)。

1 【单选题】唯心主义对战争起源问题的观点不包括(D、资源战争论)。

1 【单选题】战争的最终目的是(D、消灭战争)。

1 【单选题】毛泽东军事思想中的核心部分是(C、人民战争)。

2 【单选题】中国革命斗争的主要形式是(D、武装斗争)。

3 【单选题】人民军队的三大民主不包括(C、组织民主)。

1 【单选题】我军战略战术的基本原则是(C、实行积极防御,反对消极防御)。

2.【单选题】人民战争战略战术的基本方法是(D、以消灭敌人有生力量为主要目标,集中优势兵力在运动中各个歼灭敌人)。

1

【单选题】解放战争中人民解放军同国民党军队战略大决战的序幕是在哪里揭开的?(D、山东)

2 【单选题】解放战争中三大战役最先发生的是(C、辽沈战役)。

1

【单选题】关于民兵,下列说法错误的是(C、民兵是无组织无纪律的,由人民群众自由发起。)。

2 【单选题】民兵的各种传统战法不包括(D、步兵战)。

1 【单选题】关于毛泽东国防科技思想的深远影响和意义,下列说法错误的是(D、使中国距离称霸世界又近了一步)。

2 【单选题】关于“顶放结合”,下列说法错误的是(D、作战形式不宜过多,民兵组织不宜长期存在。)。

1 【单选题】集国家最高领导人、军事统帅、军事理论家三重身份于一身的是(C、毛泽东)。

1 【单选题】对于毛泽东军事指挥的胜利带来的国际意义,下列说法错误的是(D、向世界宣示了中国称霸世界的野心)。

1 【单选题】关于发展毛泽东军事思想的方式,下列选项不恰当的是(D、先富国,后强兵,应该适当减少军队员额)。

2 【单选题】关于毛泽东的历史贡献,下列选项错误的是(D、确定了积极进攻,只进不退的战略思想)。

3 【单选题】“毛泽东是现代最优秀的战略家”,这句话出自《大战略》,此书的作者是(C、柯林斯)。

1

【单选题】原子弹之父是(B、奥本海默)。

2 【单选题】核武器技术发展的主要动向,下列说法错误的是(D、着力提高核弹头的威力)。

1 【单选题】习近平指出,军队建设发展的强大动力是(D、改革创新)。

2 【单选题】军队作风建设的核心是(B、纪律建设)。

1 【单选题】《孙子兵法》提出的制胜之道不包括(D、非攻)。

2 【单选题】《孙子兵法》的核心思想是(D、全

3 【单选题】《孙子兵法》的核心篇章是(B、谋攻篇)。

4 【单选题】《孙子兵法》的第一篇是(A、记篇)。

1 【单选题】《势篇》的“势”指的是(D、战斗能力)。

2 【单选题】《孙子兵法》中,着重谈军队外在表现和客观物质力量的篇章是(C、形篇)。

1 【单选题】《军争篇》的中心思想是(C、争取先机之利,掌握战场主动权)。

2 【单选题】《虚实篇》的主要内容不包括(D、以镒称铢)。

1 【单选题】《孙子兵法》的总结篇是(D、九地篇)。

2 【单选题】《行军篇》主要讲的是(B、行军布阵、驻扎安营)。

3 【单选题】《孙子兵法》指出利用人情之理,下列不属于人情之理的是(D、不战而屈人之兵)。

1 【单选题】在三个世界的理论中,“第三世界国家”不包括(D、日本)。

2 【单选题】苏联解体之后,形成“一超五强”的世界格局,其中“一超”指的是(C、美国)。

1 【单选题】美国发送对伊拉克的战争是在(C、2003年)。

2 【单选题】美国对外扩张的第一个阶段主要是在(D、美洲大陆扩张)。

1 【单选题】《人口论》的作者是(C、马尔萨斯)。

1 【单选题】关于伊拉克战争的影响,下列说法错误的是(D、粉碎了美国霸权主义的图谋)。

2 【单选题】恐怖主义的温床是(D、以上都是)。

1

【单选题】关于军事战略,下列说法错误的是(D、中国推行单边主义的军事战略)。

2 【单选题】研究国内战略环境,应该着重把握的因素不包括(D、分裂势力)。

3 【单选题】国际环境最值得关注的点不包括(D、世界各国的经济发展)。

1 【单选题】中国的海洋疆域中,哪个海是中国的内海?(C、渤海)

1 【单选题】中国的当务之急是强国,下列选项中说法错误的是(D、要以经济高速发展为第一要务)

1 【单选题】美国总统尼克松首次访华开启了历史性的破冰之旅,这次访华的时间是(B、1972年)。

1 【单选题】外交真正的后盾是(C、国防)。

2 【单选题】国家安全的保障要“六有”,其中不包括下列哪一项?(C、有称霸世界的野心)

3 单选题】“大炮是用来丈量国土面积的”,这句话出自(C、俾斯麦)。

1 【单选题】军事高技术的领域不包括(C、战略战术)。

1 【单选题】关于军事高技术对现代作战的影响,下列说法错误的是(D、打击广泛化)。

1 【单选题】地面侦察的主要手段不包括(D、声波探测设备)。

2 【单选题】侦察的工作过程不包括下列哪个环节?(D、干扰信息)

3 【单选题】侦察监视技术按照任务分类不包括下列哪一项?(D、空间侦察监视)

1 【单选题】航空侦察的主要设备不包括(D、声纳探测器)。

2 【单选题】无人侦察机得以快速发展的原因不包括(A、成本低)。

1 【单选题】1982年马岛战争中阿根廷超军旗击沉英国谢菲尔德号导弹驱逐舰,这次信息获取是通过(C、苏联海洋监测卫星)。

1 【单选题】利用地形、地物、暗夜和能见度不良的气候等自然条件,隐蔽或降低目标暴露特征的伪装技术是(D、天然伪装技术)。

1 【单选题】世界第一款能用于实战的战斗轰炸机是(B、F-117)。

1 【单选题】世界第一例载人航天产生在(C、苏联)。

2 【单选题】世界航天技术的发展阶段不包括(D、实战操作演练阶段)。

1 【单选题】在军事网络支撑下,作战过程的行动要素不包括下列哪一项?(D、低效能防护)

2 【单选题】

关于信息技术的军事应用,下列说法错误的是(C、信息技术的军事应用可以用高投入、低效能来概括)。

1 【单选题】信息进攻的原则不包括(D、延时原则)。

2 【单选题】信息网络技术的发展特点不包括(D、成本低)。

1 【单选题】信息获取技术不包括(D、生化信息获取技术)。

2 【单选题】信息技术的分类不包括(D、信息干扰技术)。

1 【单选题】军队指挥信息系统由很多分系统组成,其中不包括(D、防护分系统)。

2 【单选题】军队指挥信息系统按照作战层次区分不包括(D、后勤层次)。

3 【单选题】军队指挥信息系统是以(D、计算机网络)为核心,具有指挥控制、情报侦察、预警探测、通信、安全保密、信息对抗等功能的军事信息系统。

1【单选题】关于军队指挥信息系统未来的发展趋势,下列选项错误的是(D、在效能上强调精确打击范围)。

2 【单选题】军队指挥信息系统一体化发展方向不包括下列哪一项?(D、军种一体化)

1 【单选题】对精确制导武器的优势表述错误的是(C、作战射程近)。

2 【单选题】精确制导武器的特点不包括(D、高投入)。

3 【单选题】精确制导武器的起源于(D、德国)。

1 【单选题】导弹的常规战斗部的分类不包括下列哪一项?(D、核战斗部)  A、爆破型战斗部

B、破片型战斗部

 C、聚能战斗部 

2 【单选题】导弹的组成不包括(C、弹药)。

1 【单选题】对于巡航导弹未来的发展趋势,下列说法错误的是(D、生化式)。

2 【单选题】新中国成立六十周年阅兵中出现的新的导弹是(C、长舰-10)。

1 【单选题】导弹按照用途分类不包括下列哪一项?(C、弹道导弹)

1 【单选题】最早的反辐射导弹百舌鸟出现在下列那次战争中?(C、越南战争)

2 【单选题】对于精确制导武器的运用,下列说法错误的是(D、精确制导武器是保障世界和平的有力武器)。

1 【单选题】核武器爆炸后所产生的杀伤破坏因素不包括(C、病毒性感染)。

2 【单选题】对于核武器的发展趋势,下列说法错误的是(A、核弹头大型化)。

1 【单选题】第四代核武器不包括(D、量子武器)。

1 【单选题】下列选项中,不属于美国的核打击目标的是(C、德国)。  A、中国

 B、俄罗斯

 D、伊拉克

2 【单选题】关于化学武器的发展趋势,下列选项错误的是(D、核生化结合)。  A、杀伤高效化

 B、使用常规化

 C、存储安全化

3 【单选题】生物武器的发展方向是(B、基因武器)。

1 【单选题】关于新概念武器之“新”,下列选项错误的是(D、具有超历史性)。  A、创新的工作原理

 B、独特的毁伤机理

 C、特有的作战方式

2 【单选题】下列不属于定向能武器的是(C、基因武器)。

 A、激光武器

 B、高功率微波武器

 D、粒子束武器

3 【单选题】新概念武器发展至今已饶有成果,下列选项不属于新概念武器的是

(C、核武器)。

 A、定向能武器

 B、动能武器

 D、基因武器

1 【单选题】1978年,世界上第一支激光枪诞生在(C、美国)。

2 【单选题】粒子束武器的组成不包括(A、病毒)。

1 【单选题】未来战场作战成员构成不包括(D、“金领”)。

1 【单选题】(C、战争工具)决定战争形态。

2 【单选题】信息战的取胜模式是(D、摧毁对方信息系统和战争意志)。

1 【单选题】产生信息化战争的直接动因是(C、技术发展)。

2 【单选题】《第六代战争》中提到的第五代战争武器是(C、核武器)。

1 【单选题】下列关于高技术战争特征,描述错误的是(A、杀伤毁灭力量效能高)。

1 【单选题】关于一体化联合作战,下列说法错误的是(C、一体化联合作战强调表面上的联合)。

2 【单选题】随着时代发展,联合作战发生了一定变化,下列说法错误的是(D、作战武器杀伤性更高)。

1 【单选题】信息作战的主要途径是(D、信息攻击)。

2 【单选题】信息作战的表现形式不包括(D、生化战)。

1 【单选题】关于伊拉克入侵科威特的原因,下列说法错误的是(D、宗教问题纠纷)。

1 【单选题】海湾战争给中国国防建设的启示是(D、以上都是)。  A、注意周边地区的安全与稳定的控制

 B、加强对作战理论的研究,提高战略决策指导能力

 C、和平与发展仍是当今世界两大主题,但是过程曲折

1 【单选题】在科索沃战争中,北约的作战使命不包括(D、制裁危害世界和平与发展的恐怖分子)。

1 【单选题】下列关于科索沃战争的启示,说法错误的是(C、美国推行单极体制战略受到极大鼓舞)。

 A、落后就要挨打

 B、国家内部问题一旦国际化,便会给外来势力以插手机会

 D、欧洲和俄罗斯在世界和地区安全问题上的作用不容忽视

1 【单选题】下列关于阿富汗战争带来的启示是(D、以上都是)。  A、广泛的国际支持,对现实战争意图具有重要的影响。

 B、人心向背对战争的胜负具有不可低估的作用。赢得对方民心,对战争胜利具有促进作用。

 C、迅速有效的反应机制,是将危机转化为战略机遇的重要保证。摧毁对方战斗意志,对战争全局具有十分重要的作用。

1 【单选题】美国发送伊拉克战争的原因不包括(D、对萨达姆的个人仇恨)。

2 【单选题】美国在发动伊拉克战争之前所做的战争部署不包括下列哪一项?(D、增加单兵投入)

1 【单选题】美国为伊拉克战争所做的战前准备不包括(D、在联合国多次发表声明,争取更多的国际支持)。

1 【单选题】在战略突袭阶段,伊拉克战争与以往的海湾战争有诸多不同,其中不包括(D、战略优势不同,美国这次并没有掌握主动权)。

 A、突击时间不同

 B、突击顺序不同,以往未有电子战

 C、突击方式不同,非狂轰乱炸

【判断题】拿破仑1811年进军莫斯科的时候,消灭了俄军主力,取得了历史性胜利。(×)

【判断题】将中西对照,可以说康熙大帝是封建主义的落日余晖,而凯撒大帝是资本主义的冉冉朝阳。(×)

【判断题】毛泽东说“一切反动派都是纸老虎”,这是在战略战术上藐视敌人的体现。(×)

【判断题】1988年,中国起爆第一颗氢弹。(×)

【判断题】现代战争削弱了地形的重要性。(×)

【判断题】联合国的六种官方语言中不包括汉语。(×)

【判断题】《中美上海联合公报》中并没有涉及台湾问题。(×)

【判断题】隐身技术是一种高探测技术,也叫目标特征控制技术。(×)

【判断题】导弹按照飞行弹道分为巡航导弹和洲际导弹。(×)

【判断题】近距空空导弹是指射程小于50千米的空空导弹。(×)

【判断题】激光武器最主要的杀伤机理是溶蚀效应。(×)

【判断题】俄军认为信息战分为攻击型的信息战和防御型的信息战。(×)

【判断题】阿富汗战争结束了,反恐问题也随之告一段落。(×)

【判断题】事实证明,依靠军事和武力就能够解决中东地区问题。(×)

范文十:艾跃进慕课考试答案-1

一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)

1关于口语表达结尾阶段表述错误的是()。1.0 分

A、

应善始善终,至在好处

B、

应做到首尾一致

C、

因是结尾,不用再强调意义

D、

充满自信,语气铿锵

正确答案: C 我的答案:C

2下列哪项是日常生活中讲礼仪的事例?()1.0 分

A、

随地吐痰

B、

骂街

C、

在开会时将手机关闭或静音

D、

乱扔垃圾

正确答案: C 我的答案:C

3体态语主要表现在手势和()。1.0 分

A、

面部眼神

B、

面部表情

C、

面部眼神和表情

D、

耳朵是否动

正确答案: C 我的答案:C

4不属于演讲主题具体要求的是()。1.0 分

A、

有时代性

B、

有针对性

C、

有鲜明特色

D、

尽量浅显

正确答案: D 我的答案:D

5不属于按风格划分的演讲类型是()。1.0 分

A、

平实型

深刻型

C、

条理型

D、

论辩型

正确答案: C 我的答案:C

6个性风格要大不包括()。1.0 分

A、

大气

B、

大度

C、

有气势

D、

大胆

正确答案: D 我的答案:D

7对于调控现场手段,强化表达效果不利的一项是()。1.0 分

A、

展现美好的自我

B、

说违反国家法律的话

C、

忌说过头的话

D、

可用声音手势去控场

正确答案: B 我的答案:B

8关于坦诚相交说法错误的是()。1.0 分

A、

互尊互助

B、

患难与共

C、

彼此督促

D、

不需要与君同乐

正确答案: D 我的答案:D

9形成贵族,不需要()。1.0 分

A、

传承礼仪

B、

接触的人需要有层次

C、

有好的生活习惯

好的家庭教养

正确答案: B 我的答案:B

10演讲的结构要求开头巧妙,主题严密,结尾有力。()1.0 分

A、

正确

B、

错误

正确答案: A 我的答案:A

11关于礼仪的内涵说法错误的是()。1.0 分

A、

礼仪的敬人是发自肺腑的

B、

礼仪是对他人的约束和管制

C、

礼仪是无形的纪律

D、

礼仪是强调做人的

正确答案: B 我的答案:B

12下列对艺术的特点描述最全面的是()。1.0 分

A、

给人带来美感

B、

不可复制

C、

给人带来美感且是不可复制的

D、

可以复制

正确答案: C 我的答案:C

13在谈恋爱时说法错误的是()。1.0 分

A、

要有共同志趣

B、

遵守法律

C、

符合道德

D、

应快速确定关系

正确答案: D 我的答案:D

14成功需要专、恒以及()。1.0 分

A、

B、

D、

正确答案: C 我的答案:C

15不属于演讲选择材料的要求的是()。1.0 分

A、

起辅助性作用

B、

有真实性

C、

个别性

D、

有吸引力

正确答案: C 我的答案:C

16下列有关男女同学相处说法错误的是()。1.0 分

A、

要尊重、大方、健康、向上、负责

B、

谈话举止有分寸

C、

男生照顾女生天经地义

D、

男生主动谦让,女生举止得体

正确答案: C 我的答案:C

17不属于单向说话的表达方式的是()。1.0 分

A、

发言

B、

致辞

C、

演讲

D、

座谈

正确答案: D 我的答案:D

18尊重老师的劳动不包括下列哪项?()1.0 分

A、

上课认真听讲

B、

上课认真记笔记

C、

认真独立完成考试

D、

考试作弊

正确答案: D 我的答案:D

19下列不违反礼仪的行为是()。1.0 分

A、

用脚踹门

B、

当众抠鼻

C、

当众化妆

D、

对长辈称“您”

正确答案: D 我的答案:D

20在宿舍没有礼仪风度的一项是()。1.0 分

A、

遵守作息时间

B、

和睦相处

C、

爱护宿舍公共财物

D、

只注意自己卫生,不顾宿舍卫生

正确答案: D 我的答案:D

21不属于断后聚歼法的三步骤的是()。1.0 分

A、

请进门

B、

关门

C、

关门打狗

D、

开门

正确答案: D 我的答案:D

22在公共场所,哪项不是君子风度?()1.0 分

A、

大声喧哗

B、

整洁

C、

爱护公物

D、

注意安全

正确答案: A 我的答案:A

23学生与老师进出门口,在走廊时()。1.0 分

A、

老师为学生让路

谁走的快谁先走

C、

学生为老师让路

D、

怎么着都行

正确答案: C 我的答案:C

24不属于按功用分类的演讲是()。1.0 分

A、

政治演讲

B、

交际演讲

C、

学术演讲

D、

辩论演讲

正确答案: D 我的答案:D

25当众嚼口香糖是()。1.0 分

A、

没有教养的表现

B、

是可以允许的行为

C、

讲究卫生的表现

D、

对尊重别人的表现

正确答案: A 我的答案:A

26不属于演讲的特征的是()。1.0 分

A、

情感的感染性

B、

表现方法的综合性

C、

即兴吐玉

D、

理性思维的抽象化

正确答案: D 我的答案:D

27不属于双向说话的表达方式的是()。1.0 分

A、

聊天

B、

谈心

C、

朗诵

讨论

正确答案: C 我的答案:C

28关于热恋阶段行为不当的是()。1.0 分

A、

保持理智

B、

不必注意对方缺点

C、

尊重对方

D、

尊重他人

正确答案: B 我的答案:B

29礼仪的艰苦和痛苦在于()。1.0 分

A、

磨练

B、

历练

C、

包容

D、

忍耐

正确答案: D 我的答案:D

30礼仪讲究的是()。1.0 分

A、

礼貌

B、

从众

C、

个性

D、

整洁

正确答案: B 我的答案:B

31在餐厅有君子风度的是()。1.0 分

A、

用餐高峰占座位

B、

吃饭时胳膊肘放在桌子上

C、

经常剩下饭菜

D、

排队礼让

正确答案: D 我的答案:D

32不属于辩论的特点的是()。1.0 分

观点对立性

B、

表达的现场性

C、

思维的迟缓性

D、

论理的严密性

正确答案: C 我的答案:C

33人与动物的本质区别是()。1.0 分

A、

人会走路

B、

人有生命

C、

人有羞耻心

D、

人生病可以找医生

正确答案: C 我的答案:C

34演讲中在声音方面发生的错误是()。1.0 分

A、

吐字清晰

B、

口头禅太多

C、

发音标准

D、

语速适当

正确答案: B 我的答案:B

35在上课时,不尊重老师的表现是()。1.0 分

A、

着装整齐

B、

关闭手机

C、

有问题举手

D、

对该下课却不下课的老师表示烦躁

正确答案: D 我的答案:D

36双向说话的主体思想是()。1.0 分

A、

通俗易懂

B、

易接受

诚心

D、

思想深刻

正确答案: C 我的答案:C

37修身齐家治国平天下,体现了我们传统文化中家国文化的()。1.0 分

A、

重修身

B、

由小到大

C、

胸怀天下

D、

家国兼顾

正确答案: B 我的答案:B

38下列哪项原因不属于被动式调整?()1.0 分

A、

说错词

B、

突然停电

C、

有人恶意挑衅

D、

讲说的东西与事实有出入

正确答案: D 我的答案:D

39不属于主体意识范畴的是()。1.0 分

A、

无目的

B、

导向

C、

创造性

D、

现场感

正确答案: A 我的答案:A

40当父母的观点与现实偏差很大的时候,本着孝顺的出发点我们应该()。1.0 分

A、

置之不理

B、

完全听从

C、

顺而不从

D、

看心情

正确答案: C 我的答案:C

41与同学相处要坚持原则,下列哪项是不坚持原则的?()1.0 分

A、

不包庇同学

B、

经济条件好不炫富

C、

不做酒肉朋友

D、

抄作业

正确答案: D 我的答案:D

42寻找辩题题魂不正确的是()。1.0 分

A、

使辩题由窄变宽

B、

分析己方之利弊

C、

分析对方之利弊

D、

使辩题由宽变窄

正确答案: A 我的答案:A

43关于口语表达标准说法错误的是()。1.0 分

A、

语势连贯

B、

合适得体

C、

不需要生动优美

D、

目的明确

正确答案: C 我的答案:C

44关于应变技能说法错误的是()。1.0 分

A、

夯实知识基础

B、

善于抓住机会

C、

培训速化思维

D、

忽略听众反应

正确答案: D 我的答案:D

45聊天的目的不包括哪项?()1.0 分

A、

增进感情

沟通信息

C、

放松自己

D、

纯属辩论

正确答案: D 我的答案:D

46在公共场所,学生不讲礼仪的一项是()。1.0 分

A、

在教室不吃零食

B、

在餐厅排队打饭

C、

在教室占座位

D、

不随地吐痰,不随地抽烟

正确答案: C 我的答案:C

47下列哪种方式可以克服怯场?()1.0 分

A、

害怕丢脸

B、

没信心

C、

排除各种杂念

D、

没有勇气

正确答案: C 我的答案:C

48对讲说回答问题阶段的目的表述错误的是()。1.0 分

A、

进一步说明情况

B、

探究问题

C、

对听众反应反馈

D、

维护自身权威

正确答案: D 我的答案:D

49下列哪项不属于主动式调整方式?()1.0 分

A、

演说时间的把握

B、

方向偏离

C、

语言有出入

在讲说中讲有趣的实例

正确答案: C 我的答案:C

50下列哪项不是讲说的调整方法说法?()1.0 分

A、

观察

B、

善听

C、

敏锐

D、

对立

正确答案: D 我的答案:D

二、 判断题(题数:50,共 50.0 分)

1礼仪是高素质的表现。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

2好的演讲者有出众的口才,无个性,但要有真知灼见。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

3德国奉规矩为至上。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

4口语表达的标准之一“正确”指的是没有理论性。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

5技能的应用应将目的放在首位。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

6在卫生间吸烟不算是没有风度。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

7人子之礼最重要的是处理好与家长的关系。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

8口语表达应注重整体效果, 不应该拘泥于一句话的得失。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

9法制观念的树立,仅仅是守现成的法规。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

10哲学史一般分为中国哲学史,西方哲学史和马克思主义哲学史。()1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

11文化,文就是文明,化是融化在血液里,体现在行动中。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

12描述的表达方式要求细致入微,形象生动,引人入胜。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

13礼仪不讲究自然得体。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

14中国辩论传统辩论的要点是起、承、转、合。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

15演讲是讲说者、听众以及二者共处一个时境的三个要素的社会实践活动。()1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

16关于见面礼,中国是拱手礼,日本是鞠躬礼,阿拉伯国家是合十礼。()1.0 分 正确答案: × 我的答案: ×

17就算没有一定的形式,内容也有载体。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

18处理好有声语言与态势语言的关系重在自然,得体,配套。()1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

19介绍人认识的规则是让尊者有先知权。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

20演讲主题的总体要求是具有时代性。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

21朗诵、念稿都属于口才艺术。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

22在有些国家伤害动物是违法的。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

23礼仪需要慎独。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

24动作单调不属于形态方面易犯的错误。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

25礼仪是有形的纪律。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

26礼仪倡导宽容。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

27声调技巧中要选择适当的语气,适当的语气指的是一成不变。()1.0 分 正确答案: × 我的答案: ×

28辩论演讲的要求是反应快,流利,逻辑严密。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

29老师批评的次数过多就不用虚心接受。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

30有品位本身意味着高尚。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

31辩论的目的是阐述自己观点,把对方搞臭。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

32展开阶段好的标准是“猪肚”。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

33讲说的调整方式分为主动式和被动式。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

34在马来西亚,用左手握手是对对方的尊重。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

35热恋时,恋人可以在校门口拥抱,亲吻,这种行为是讲礼仪的。()1.0 分 正确答案: × 我的答案: ×

36在国外景区不能随便扔垃圾,在国内无所谓。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

37礼貌是无形的。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

38开场白的目的达到还应该再继续说一阵而不应该迅速进入下一个环节。()1.0 分 正确答案: × 我的答案: ×

39讲话的结尾阶段的目的就是情理交融,推向高潮。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

40语言艺术的范畴包括怎么说话,手势,语调,儿化音等。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

41双向说话必要时要攻心和掌握主动权。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

42思维能力是口语表达者应具备的素质。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

43辩论的主体是持不同见解的各方,客体是辩题。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

44在双向说话时应保持沉默。()1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

45开场白的作用之一就是拉近与听众的感情和定调。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

46掌握好的声调技巧要控制好节奏。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

47奇绝是属于口才修辞方法。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

48我们中国的礼仪还要吸取国际惯例中的合理成分。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

49林肯为阿姆斯特朗的辩护案例使用的辩论技巧法是断后聚歼法。()1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √

50理论素养指的是哲学水平。()1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √