艾滋病防治知识试题

艾滋病防治知识试题

【范文精选】艾滋病防治知识试题

【范文大全】艾滋病防治知识试题

【专家解析】艾滋病防治知识试题

【优秀范文】艾滋病防治知识试题

范文一:艾滋病防治知识试题

艾滋病防治知识试题

单项选择题

1、艾滋病病毒的英文缩写是(C)

A、HAV B、AIDS C、HIV D、HBV

2、艾滋病的医学全名为(B)

A、免疫缺陷综合征 B、获得性免疫缺陷综合征

C、先天性免疫缺陷综合征 D、继发性免疫缺陷综合征

3、我国目前艾滋病传播方式中所占比例最高的是(A)

A、性接触 B、母婴传播 C、输血 D、共用针具注射毒品

4、感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿 (C)

A、妊娠,分娩,亲吻 B、哺乳,亲吻,妊娠

C、妊娠,分娩,哺乳 D、搂抱,亲吻,呼吸

5、下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施( A )

A、坚持正确使用安全套 B、拒绝毒品

C、到正规医院拔牙 D、不与人共用牙刷

6、艾滋病病毒感染者是指(D)

A、感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B、接触过艾滋病病人的人

C、接触过艾滋病病毒的人

D、感染了艾滋病病毒但还没出现AIDS临床症状和体征的人

7、感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间,称为什么期( D )

A、急性感染期 B、无症状感染期 C、临床症状前期 D、窗口期

8、下列哪项不是艾滋病的传播途径( D )

A、性传播 B、母婴垂直传播

C、血,血制品,器官移植和污染的注射器 D、蚊虫叮咬

9、已怀孕妇女预防艾滋病母婴传播的有效措施是( D )

A.给孕妇注射疫苗 B.鼓励母乳喂养 C.替婴儿注射疫苗

D.母亲在妊娠期及围产期、婴儿在出生后应用抗HIV药物

10、以下吸毒行为中最容易传播艾滋病病毒的是( D )

A、鼻吸入毒品 B、口服毒品

C、静脉注射吸毒 D、数人共用注射针具静脉注射毒品

11、最容易受艾滋病感染的“高危人群”是指( A )

A 性乱人群、男性同性恋、吸毒人群 B 高收入人群、青少年人群

C 贫困群体、白领阶层 D自愿献血者

12、艾滋病与人的行为有关,而“易感人群”是指( D )

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

13、艾滋病患者常见的肿瘤是(C)

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波氏肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

14、下列哪项不是艾滋病急性感染期的临床表现(C)

A、发热 B、咽痛 C、口腔真菌感染 D、淋巴结肿大

15、下列哪项检查能够最终确定人感染了艾滋病毒( B )

A、血常规 B、HIV抗体确认试验 C、B超 D、尿常规

16、HIV抗体筛查结果阳性,则可以判定为( C )

A、感染了HIV B、没有感染HIV

C、怀疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D、不能确定

17、HlV不可以用下列哪种方法杀灭( D )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟 B、56度,30分钟

C、焚烧 D、温室,3天

18、“鸡尾酒疗法”是指( D )

A、对艾滋病的中医疗法 B、防治艾滋病的各种机会性感染

C、艾滋病对症治疗和营养支持治疗 D、艾滋病抗逆转录病毒治疗

19、世界艾滋病日是每年的何月何日 ( C )

A、 6月1日 B、 8月1日 C、 12月1日 D、 11月1日

C、稳定期 D、下降期

20、艾滋病的潜伏期一般平均为( D )

A、2年 B、1~5年 C、3月 D、7~10年

21、艾滋病病毒职业暴露的先决条件是(A)

A、接触物质是否含存活的艾滋病病毒

B、身体与接触物接触的性质

C、接触物的多少

D、在接触物中艾滋病病毒含量的多少

22、以下关于艾滋病职业暴露风险分级不正确的是(D)

A、一级暴露是指暴露源沾染了有损伤的皮肤或者粘膜,暴露量小且暴露时间较短

B、二级暴露是指暴露源刺伤或者割伤皮肤,但损伤程度较轻,为表皮擦伤或者针刺伤

C、三级暴露是暴露源刺伤或者割伤皮肤,且损伤程度较重,为深部伤口或者割伤物有明显可见的血液

D、三级暴露是指暴露量大且暴露时间长

23、如果发生了艾滋病职业暴露,应采取以下哪些措施(D)

A、对暴露部位进行紧急处理,用肥皂水清洗皮肤、用生理盐水清洗粘膜、用消毒液对受伤部位进行消毒

B、立即对暴露者进行检测,血清留样备用

C、组织专家对暴露进行评估,根据评估结果决定是否服用预防性药物

D、以上全是

24、艾滋病病毒职业暴露后,预防性用药最迟不超过(D)

A、1小时 B、6小时 C、12小时 D、24小时

25、艾滋病职业暴露预防性用药应坚持服药多长时间?(D)

A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

26、什么是VCT?(B)

A、艾滋病转介服务 B、艾滋病自愿咨询检测

C、艾滋病外展服务 D、艾滋病抗体检测后咨询

27、以下那种不是VCT服务的原则?(C)

A、知情同意 B、保密

C、临床治疗 D、与其他艾滋病预防控制工作相结合

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/15832099.html

范文二:艾滋病防治知识测试题

《新疆维吾尔自治区艾滋病防治条例》

知识测试题

单位: 姓名: 得分:

一、单选题(每题2分,共30分)

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为( )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( )的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是( )%

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是( )

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据( )

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:( )

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现( )

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:( )

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:( )

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:( )

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶 PDR

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:( )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:( )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播( )

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:( )

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、HIV抗体确诊试验

15、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群( )

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

二、判断题(每题1分,共15分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之-。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒。( )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。( )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

三、填空题(每空1分,共25分)

1、日前已证实,艾滋病主要通过( )、( )、( )途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为( )。

3、影响艾滋病流行因素主要有( )、( )、( )以及( )等。

4、对HIV传染源的控制应采取( )、( )和( )措施。

5、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以( )为主的综合性预防措施。

6、隐球菌脑膜炎的首选治疗是( )。

7、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制( )减少HIV的复制.

8、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据( )和( )综合分析,慎重诊断( )。

9、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段:( )、( )、( )、( )。

10、艾滋病的传染源为( )、( )。

11、艾滋病全称为( ),是由( )感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

四、简答题(每题10分,共30分)

1.艾滋病的全称?

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、艾滋病的易感人群?

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/11B445E62BB84BB0.html

范文三:艾滋病防治知识测试题

艾滋病防治知识测试题

一、单选题

1、 艾滋病是

A、一种肿瘤 B 一种血液病 C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

2、对于 HIV/AIDS 的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认 HIV 抗体阳性 C、具有高危行为

3、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 C、蚊虫叮咬 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器 D、母婴垂直传播

4、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 A、共用针头或注射器 B、性接触C、日常生活接触 D、母婴传播

5、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤同性恋者

二、是非题

1、初筛检测结果为 HIV 阳性并伴有临床症状,可以诊断为 HIV 感染者,( )

2、与 HIV 感染者及 AIDS 病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( ) 3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/B69DDDB113543465.html

范文四:艾滋病防治知识测试题

艾滋病防治知识测试题

一、单选题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( × )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( √ )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( √ )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( × )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( √ )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一

种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( √ )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( × )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( × ) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( × ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( √ )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( × )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( × )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( √ )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( × )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( √ )

三、填空题

1、日前已证实,艾滋病主要通过性接触、血液及血制品、母婴途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为窗口期。

3、影响艾滋病流行因素主要有高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染以及人口流动等。

4、对HIV传染源的控制应采取疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理和针对接触者的预防措施措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播。

6、HIV感染分为三期,是急性HIV感染期、无症状HIV感染期和艾滋病期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以切断传染途径为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是两性霉素B。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是CD4

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制逆转录酶减少HIV的复制.

11、艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据流行病学接触史、临床表现综合分析,慎重诊断实验室检查结果

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期.

14、艾滋病的传染源为病人、HIV感染者。

四、简答题

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒? 艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳

汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施? 当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、艾滋病的治疗原则? 目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病的传染源? 艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、艾滋病的易感人群? 不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现? 临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、什么叫HIV感染的“窗口期”? HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、试述艾滋病毒不传播的途径。HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/5D93A350FEDC401D.html

范文五:艾滋病防治知识试题

必答题(共27道题)

1.梅毒的病原体是什么? (答案:C )

A.细菌 B.病毒 C.螺旋体 D.寄生虫

2.艾滋病的医学全名为: (答案:B )

A.免疫缺陷综合征 B.获得性免疫缺陷综合征

C.先天性免疫缺陷综合征 D.继发性免疫缺陷综合征

3.艾滋病病毒感染者是指: (答案:D )

A.感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人

B.接触过艾滋病病人的人 C.接触过艾滋病病毒的人

D.感染了艾滋病病毒但还没出现AIDS临床症状和体征的人

4.1981年,哪个国家首先报道世界上第一例艾滋病 ?(答案:C )

A.中国 B.泰国 C.美国 D.南非

5.我国艾滋病的流行现状正处于哪个时期?(答案:C )

A.传入期 B.扩散期 C.快速增长期 D.消亡期

6.1985年浙江省首先在哪种疾病的病人中发现艾滋病病毒感染者?(答案:B )

A.严重的肺癌病人 B.使用进口第Ⅷ因子的血友病人

C.输入大量血液的外伤抢救病人 D.静脉注射毒品中毒病人

7.台州市哪一年检出艾滋病病毒感染者?(答案:B )

A.1992年 B.1996年 C.2000年 D.2003年

8.聘请艾滋病形象大使的作用,唤起人们对艾滋病的关注,下面哪一项是错的。(答案:E )

A、相互关爱,共享生命 B、预防艾滋病 你我同参与 C、遏制艾滋,履行承诺

D、提高人们防治艾滋病的意识 E、为个人赢得名利

9.艾滋病的传染源指: (答案:C )

A.艾滋病病人密切接触者 B.艾滋病病毒感染者性伴

C.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者 D.性病患者

10.艾滋病病毒主要破坏人体的什么系统?(答案:A )

A.免疫系统 B.神经系统 C.消化系统 D.血液系统

11. 请说出艾滋病发病后的典型症状(答案:D )

A.长期低热,咳嗽 B.体重下降

C.慢性腹泻 D.以上都是

12.由于艾滋病病人可以出现机会性感染,下面哪项是艾滋病病人可以出现的症状。

(答案:E )

A、细菌性肺炎 B、非结核分支杆菌感染 C、弓形体脑炎

D、卡氏肺囊虫肺炎 E以上都是

13.感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间,称为什么期?

(答案:D )

A.急性感染期 B.无症状感染期 C.临床症状前期 D.窗口期

14.艾滋病病毒对外界的抵抗力较弱,对热敏感,请问多少温度持续多长时间就能杀灭艾滋病病毒? (答案:56℃,30分钟 )

15. 我省的艾滋病传播方式中,性传播逐渐占据主导地位;在我市, 2005年发现经母婴传播的艾滋病病毒感染儿童,证明了我市艾滋病传播三大途径并存的严峻形势。但以______传播所占比例最高。(答案:A )

A.异性接触 B.母婴传播 C.输血 D.共用针具注射毒品 E同性性传播

16. 自愿咨询检测(简称VCT)遵从六项原则,下面哪一项不包括:(答案:A )

A、为前来咨询的人提供服务,不愿意检测的提供强制检测

B、象朋友一样平等地交流、交谈,不对求询进行道德评判

C、为咨询者提供的信息提供保密

D、无论结果,都应根据求询者的需求为其提供有关检测、治疗、预防感染和传播、改变危险行为等信息

E、为求询者提供转介服务

17.下列哪项是预防经性途径感染艾滋病的有效措施 :(答案:A )

A.坚持使用安全套 B.拒绝毒品

C.到正规医院拔牙 D.不与人共用牙刷

18、我国预防控制艾滋病的基本原则是:( )(答案:A )

A.预防为主、防治结合、综合治理

B.政府主导,全社会参与

C.广泛发动群众,全社会动员

D.标本兼治,综合治理

19.下列哪项检查能够最终确定人感染了艾滋病毒: (答案:B )

A.血常规 B.HIV抗体确认试验 C.B超 D.尿常规

20.下列哪项不是艾滋病急性感染期的临床表现: (答案:D )

A.发热 B.咽痛 C.淋巴结肿大 D.口腔真菌感染

21.艾滋病最常见的机会性感染是: (答案:A )

A.肺结核病 B.肝炎 C.感冒 D.心肌炎

22.当你曾有过高危行为,怀疑感染了艾滋病病毒,该怎么办:(答案:C )

A.找心理医生咨询

B.心里害怕担忧,但又不敢找人咨询

C. 到艾滋病咨询检测室咨询

D.到个体诊所就诊

23.《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入哪类传染病 : (答案:B )

A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

24.关于艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的权利说法不正确的是: (答案:C)

A.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属不受歧视

B.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属享有公民依法享有的合法权利

C.艾滋病病毒感染者不能工作,学习,享受医疗保健和参加社会活动

D.艾滋病病人和病毒感染者子女拥有入托,入学,就业等权利

25.关于艾滋病疫苗的说法,正确的是: (答案:C)

A.美国科学家已经研制出了能够预防艾滋病的疫苗

B.我国科学家已经研制成功了艾滋病的疫苗

C.目前世界上尚未生产出有效的艾滋病疫苗

D.世界上现约有80种艾滋病疫苗

26.陈某由于不洁身自爱感染了艾滋病病毒,假如您是一位律师,请您告诉他艾滋病病毒感染者和

艾滋病患者没有哪项权利?(答案:B )

A 工作 B 捐献血液

C 享受医疗保健 D 参加社会活动

27.以下属不安全性行为是?(答案:C)

A 拥抱 B 接吻

C 未使用避孕套性交 D 使用避孕套性交

必答题备用题:

1..艾滋病患者常见的肿瘤是:(答案:C)

A.霍奇金病 B.淋巴肉瘤 C.卡波氏肉瘤 D.非霍奇金淋巴瘤

2.不属于艾滋病高危人群的是:(答案:B )

A 吸毒者

B 监狱犯人

C 不安全血液或血液制品使用者

D 性乱者

共答题(共9道题)

1. 请用连线连出历年世界艾滋病日的主题。请礼仪小姐将题板拿上来。请抽到此题的参赛队到舞台中央答题。

①2001年 A.遏制艾滋,履行承诺

②2002年 B.关注妇女,抗击艾滋

③2005年 C.预防艾滋病,你我同参与

④2004年 D.相互关爱,共享生命

答案:① A

② B

③ C

④ D

2.河南、黑龙江内蒙古等地引起的艾滋病暴发,这是由于_______所致,为此国家实行无偿献血制度,鼓励提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。

( 非法采供血 )

3.艾滋病高危行为干预遵从_______、________、_________、________、__________的原则。

( 1、保密 2、尊重 3、自愿 4、受益 5、免费 )

4.我国政府历来重视禁毒工作,在严厉打击吸毒贩毒的同时,采取了________、______、____三种方式,帮助吸毒人员,降低毒品的危害。

( 1、强制戒毒 2、自愿戒毒 3、美莎酮替代治疗 )

5.进行免费抗病毒治疗必须:1、______________、 2、______________、3、___________遵从医嘱按时服药并接受疾病控制人员的管理。

( 1、符合国家免费抗病毒治疗的标准 2、个人提出书面申请 3、临床医生或专家组开出处

方 )

6.台州市委、市政府高度重视禁毒工作,鼓励并帮助吸毒人员戒毒,在实行强制戒毒、自愿戒毒的基础上,今年,又开设了三家美莎酮替代(药物维持)治疗点,你能说出它们的名字或位置吗?

( 1、台州市路桥区疾控中心美莎酮替代治疗点(路桥区疾控中心内) 2温岭市第一人民医院美莎酮替代治疗点(温岭市第一人民医院内) 3玉环县第一人民医院美莎酮替代治疗点(玉环县第一人民医院内) )

7. 我市已建立自愿咨询检测网络,目前已有自愿咨询检测门诊或点(简称VCT)门诊10家,艾滋病初筛实验室22家,初筛中心实验室1家,覆盖了台州范围内9个县(市区),已开展艾滋病自愿咨询检测工作。你知道台州市疾控中心自愿咨询检测门诊的地址和电话号码吗?(答案:.台州经济开发区东海大道608号,台州市疾控中心内,咨询电话8671919。)

8、下列哪几项不会传播艾滋病病毒?请在题板上画圈。请礼仪小姐将题板拿上来。请抽到此题的参赛队到舞台中央答题。

( 答案:除共用注射器、婚外性行为外 其他都是 )

握手 拥抱 共用马桶 接吻 共用注射器 蚊子叮咬 婚外性行为

共同进餐 共用浴池 一起工作 共用电话 咳嗽 打喷嚏

9.《艾滋病防治条例》是哪个部门颁布的?什么时间开始实施?

( 国务院,2006年3月1日 )

共答题备用题:

1、艾滋病病毒抗体检测结果为阳性,说明( )(答案:A )

A.受检者已经感染了艾滋病病毒。

B.目前受检者体内没有艾滋病病毒。

C.受检者肯定是艾滋病病人。

D.受检者不在传染期。

2、鸡尾酒疗法是( )(答案:A )

A.美籍华人科学家首先提出的。

B.是基因疗法的一种。

C.被认为是艾滋病治疗的未来的希望。

D.对艾滋病的中医疗法。

共答题板:

1、下列哪些人群是艾滋病病毒感染的高危人群? 请各队在各自题板上答题,写出序号。

(答案:①、③、④、⑤、⑧、⑨。)

①性病病人 ② 民工 ③吸毒者 ④ 男性性服务者 ⑤ 商业性性服务者

⑥ 医生 ⑦学生 ⑧ 暗娼 ⑨ 非法采供血人员

2.请按序号依次标出下列艾滋病的病程经过。请各队在各自题板上答题。

(答案:C-A-D-B )

A.窗口期 B.AIDS C.急性感染期 D. HIV感染者

抢答题(共18道题) 备选:5道题

1、目前艾滋病流行最严重的地区是( )。(答案:C )

A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.美洲

2、艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞?( ) (答案:C)

A.红细胞 B.白细胞 C.淋巴细胞 D.巨噬细胞

3、下列说法正确的是( )。(答案:C )

A.艾滋病病毒携带者不具有传染性

B.处于潜伏期的艾滋病病毒携带者不具有传染性

C.成年艾滋病病毒携带者也可能不发展成为艾滋病病人

D.无症状期的艾滋病病毒感染者不具有传染性

4、感染艾滋病病毒的妇女会将病毒传染给婴儿的途径是( )。(答案:C)

A.妊娠、分娩、亲吻 B.哺乳、亲吻、妊娠

C.妊娠、分娩、哺乳 D.搂抱、亲吻、呼吸

5、下列各项传播途径中,传播概率最高的为( )。(答案:B)

A.针刺感染传播 B.使用血液或血液制品传播 C.母婴传播 D.性传播

6、根据1993年卫生部颁布的《阿片类成瘾常用戒毒疗法的指导原则》,首选的戒毒治疗方式是( )。(答案:A )

A.美沙酮替代疗法 B.冷火鸡疗法 C.干戒 D.中药戒毒

7、如果自己被证实为艾滋病病毒感染者,应当怎样做?(答案:C)

A.辞掉工作,避免社会活动

B.隐瞒艾滋病病毒的事实,不告诉任何人

C.定期就医,遵从医嘱

D.避免一切体育锻炼,卧床休息

8、艾滋病的治疗原则是( )(答案:D)

A、抗感染 B、免疫调节和免疫重建 C、抗病毒、抗肿瘤治疗 D、以上各项

9、世界艾滋病日是每年的何月何日?( )(答案:C)

A.6月1日 B.8月1日 C.12月1日 D.11月1日

10、我国第一个亲自看望艾滋病患者的国家最高层领导人是( )。(答案:A )

A.胡锦涛主席 B.温家宝总理 C.吴仪副总理 D.卫生部部长高强

11、我国目前公布的传播途径中,传播比例最大的是( )。(答案:B )

A.性接触 B.共用注射器吸毒 C.母婴传播 D.血液传播

12、根据现行《传染病防治法》,对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者应( )。(答案:C )

A.隔离治疗 B.强制隔离治疗

C.必要的治疗和控制传播措施 D.必须在指定传染病医院治疗

13、自愿咨询检测(简称VCT)是艾滋病防治十分重要的工作,其主要的目的下面哪一项不正确:

(答案:E )

A、促使更多的了解自己的艾滋病感染情况

B、及时采取保护自己和他人的措施,预防艾滋病在社会的传播

C、使咨询和检测成为推动有高危行为的人改变高危行为的起点

D、为咨询者和艾滋病感染提供心理情感上的支持,消除心理压力,树立生活的信心

E、发现更多的隐私

14、关注艾滋病防治问题的国际性标志是( )。(答案:A )

A.红丝带 B.橄榄枝 C.鸽子 D.黄丝带

15、预防艾滋病是( )的责任。(答案:A )

A.全社会 B.卫生部 C.政府 D.社区和家庭

16、人感染艾滋病病毒后,出现的第一症状是( )。(答案:A )

A.发热 B.体重减轻 C.咳嗽 D.淋巴结肿大

视频题

1. 刚才短片中说到一句话:我们共同的敌人不是艾滋病病人和感染者.那么我们与艾滋病作斗争的

共同敌人是什么,而不是什么?

答案:共同的敌人是艾滋病病毒,而不时艾滋病病人和感染者.

视频题

2. 从上面这段视频里面我们看到,由于不了解艾滋病而产生了恐慌.现在有个问题要问你们,如果

你的朋友或邻居感染了艾滋病,你应该怎么做

A.给予尊重,帮助,关爱 B.回避,疏远他

C.告诉别人不要去他们家 D.歧视他

答案:A

抢答题备选题:

1、对于不能戒除毒瘾的吸毒人群,预防通过吸毒途径感染艾滋病病毒的第一种方式是( )。 (答案:C )

A.使用新注射器 B.停止静脉吸毒 C.使用自己专用的注射器 D.用酒精消毒注射器

2.截至目前,我国艾滋病病毒感染者中,占比例最大的人群是( )。(答案:A )

A.吸毒人群 B.既往有偿采供血人群

C.异性传播人群 D.男性同性恋人群

3.医疗机构发现传染病疫情时,未按照规定对传染性病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的,由哪个部门责令改正、通报批评,给予警告。(答案:

B)

A.省级以上人民政府卫生行政部门

B.县级以上人民政府卫生行政部门

C.卫生部 D.乡卫生所

4、我国艾滋病流行初期的立法特点是( )。(答案:C )

A.强调从道德上进行宣传或带有意识形态色彩

B.以严把“进口”关为主

C.把重点放在针对高危人群和高危行为上

D.把重点放在禁止故意传播艾滋病病毒上

风险题(40分 9题, 20分 9题)

40分题(9题):

1、请问哪些人是艾滋病感染的危险人群?(答对4点以上算对)

答:①性病患者和生殖器部位有破溃的人。

②有多个性伴侣和同性恋的人。

③卖淫嫖娼者。

④注射(静脉)吸毒者。

⑤接受或输注没有经过艾滋病病毒检测的供血者提供的血液及血制品的人。

⑥接受非法采供血的人。

2、请问预防艾滋病负责任的生活应包括哪些方面?(答对4点以上算对)

答: ①每个人应该只有一个忠实的配偶。

②假如知道或怀疑自己或配偶是病原携带者,那么性接触时一定要使用避孕套。

③千万不要与卖淫、嫖娼等性乱者发生性接触。

④在给别人注射时,不共用注射器,特殊情况必须使用时,一定要严格消毒。

⑤在给别人穿耳时,所用器械一定要严格消毒。

⑥假如知道自己是病毒携带者,不能捐献血液、组织与器官,更不能与他人随便发生性接触。

3、红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志,诞生于20世纪80年代末。红丝带像一条纽带将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病。请问红丝带象征着什么?

答:①象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持。

②象征着人们对生命的热爱和对平等的渴望。

③象征着人们用“心”来参与预防艾滋病的工作。

4、《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》提到的艾滋病防治工作原则有哪些(答对4点以上算对)?

答:①政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与。

②预防为主、防治结合、综合治理。

③依法防治、科学防治、综合评估。

④突击重点、分类指导、注重实效。

⑤分级管理、分工负责、加强监督。

5、成年人艾滋病除了体重减轻10%以上,慢性腹泻1个月以上,持续发热一个月以上等主要症状外,其次要症状有哪些?(答对4点以上算对)

答:①持续咳嗽1个月以上。

②全身皮肤瘙痒。

③反复发生带状疱疹。

④慢性多发的单纯疱疹。

⑤口腔、咽喉部的真菌感染。

⑥淋巴腺等腺体肿大。

6、《艾滋病防治条例》第38条要求,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行哪些义务?(答对3点以上算对)

答:①接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导。

②将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者。

③就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生。

④采取必要的防护措施,防止感染他人。

7、《艾滋病防治条例》第44条规定,县级以上人民政府应当采取哪些艾滋病防治关怀、救助措施?(答对3点以上算对)

答:①向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供艾滋病病毒治疗药品。

②对农村和城镇经济困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人适当减免机会性感染治疗药品的费用。

③向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测。

④向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询。

8、当一个人怀疑或知道自己是一个艾滋病病毒携带者时,他(她)应该知道哪些知识?(答对4点

以上算对)

答:①应避免再感染性病。

②要避免因性接触而将病毒传染给别人。要提倡使用避孕套。

③不要做献血(供血)员。

④积极治疗其他疾病,如结核病、性病。

⑤到指定的医疗机构去接受医疗、护理、咨询、保健服务。

9、避孕套正确的使用过程包括哪些?(答对4点以上算对)

答:①小心打开包装。

②辨明避孕套卷的方向,用食指和拇指捏住顶端小囊赶去空气,阴茎勃起后,从龟头往根部向上卷。

③一直卷到阴茎根部,把整个阴茎包住。

④性交完后,在阴茎未软前抽出,取下避孕套,并在口部打结,避免精液外溢。

⑤把用过的避孕套丢到垃圾桶中。

20分题(9题)

1、我国自1985年6月发现首例艾滋病病例以来,艾滋病流行可分为三个阶段,请问哪三个阶段? 答: 第一阶段为1985年至1989年9月,可作为传入期。

第二阶段为1989年10月至1994年秋,可称为扩散期。

第三阶段为1994年冬为起点,可称为快速增长期。

2、《艾滋病防治条例》第61条规定,公共场所的经营者未查验服务人员的健康合格证明或者允许未取得健康合格证明的人员从事服务工作,未在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施的,由县级以上人民政府卫生主管部门采取哪些处罚措施?

答: 责令限期改正,给予警告,可以并处500元以上5000元以下的罚款;不改正的,责令停业整

顿;情节严重的,由原发证部门依法吊销其执业许可证件。

3、如何处理被污染的器具、衣物和敷料?

答: 对器具消毒有三个方法:

(1)煮沸消毒20分钟

(2)高压蒸汽消毒

(3)在下列消毒液中浸泡20分钟(答对其中之一即可)

2%的漂白粉澄清液

2%的戊二醛溶液

75%的酒精溶液

被污染的衣物、敷料首先应将在2%漂白粉澄清液中浸泡消毒或煮沸消毒,然后再进行洗涤或

丢弃。

4、做为艾滋病的家属、亲属应当知道些什么?(答对4点以上算对)

答: (1) 艾滋病不会通过社会接触而传播

(2) 艾滋病不会通过皮肤接触而传播

(3) 为保证足够的热量、蛋白质、维生素摄入,病人需要营养丰富的食物

(4) 与病人性接触可能导致传染。但每次发生性行为时,都正确地使用优质的避孕套,可以

大大减低传染的机会

(5) 病人的精液、血液、阴道分泌物是有传染性的

(6) 清洗被病人血液等污染的衣服时,首先应该

●避免直接用手接触

●煮沸消毒

●浸入消毒液

5、详述艾滋病传播的主要途径?

答: 艾滋病传播的主要途径是:

(1) 经性传播

在没有采取保护措施的前提下,与已感染艾滋病病毒的同性或异性发生性交,是艾滋病病毒的主要传播方式。

(2) 经血液途径传播

主要包括:共用未消毒注射器静脉吸毒;输入被艾滋病病毒污染的血液;输入被艾滋病病毒污染的血液制品。

(3) 母婴传播

受艾滋病病毒感染的妇女在怀孕、分娩或母乳喂养过程中,可以把艾滋病病毒传播给她的孩子。

6、如何预防艾滋病经血液途径传播?

答: (1)输血:应使用无偿捐献的血液,要询问是否作过艾滋病病毒抗体检查,同时要清楚“窗口期”的含义及存在可能被感染的后果。

(2)血制品:尽可能不用或少用任何血液制品。必须使用血液制品时,应注意产地及是否经过杀灭肝炎病毒和艾滋病病毒的处理。

(3)杜绝注射毒品:加强宣传教育,实现彻底戒毒。

(4)其他:共用针具纹身或穿耳,或牙科器具等,都可以造成艾滋病病毒传播,要注意器具消毒。

7.如何预防艾滋病经性途径传播?

(1)坚持单一性伴的性关系:一夫一妻的性关系是预防艾滋病经性途径传播的最有效的方法。

(2)使用避孕套:正确而持之以恒地使用避孕套,可有效地预防艾滋病病毒传播。但应该认识到,避孕套的保护作用并不是100%。

(3)及时治疗性病:患性病的人由于生殖器体表受损,感染艾滋病病毒的危险性就大大增加。因此,有了性病或怀疑有性病或性伴有了性病,都应尽早去医院性病专科检查、治疗。

8、什么是艾滋病窗口期和潜伏期?

答:带有艾滋病病毒的人就叫艾滋病病毒携带者,又称艾滋病病毒感染者。窗口期:从感染艾滋病病毒到能检测出来的这一段时间,称为窗口期,通常规定为3个月,期间他们可以将病毒传染给其他人,但没有艾滋病的症状和体征,人们并不知道他们是携带者。感染艾滋病病毒后,病毒破坏携带者的免疫系统,并使之转变为艾滋病病人,但这个过程一般需要7-10年,长者达十几年,这段时间我们又称为潜伏期。

9、什么是性病?常见的性传播疾病有哪些?

答:性病是性传播疾病的简称,是指主要通过性接触传染的一组全身性传染性疾病。常见的性传播疾病有艾滋病、梅毒、淋病、软下疳、性病淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹和沙眼衣原体感染等8种。

观众题:

1、 我国第一位艾滋病形象大使是谁?(答案:濮存昕)

2、 艾滋病的英文缩写是什么?(答案:AIDS)

3.静脉吸毒容易传播艾滋病的主要原因是:

A.吸毒者常伴有其它感染艾滋病毒的高危行为.

B.静脉吸毒者大多共用未消毒的注射器.

C.静脉吸毒者免疫力差

4.推广使用安全套,是预防艾滋病的主要措施之一,这句话对吗?

答案:对

5. 艾滋病的平均潜伏期是( )。(答案:D )

A.1至2年 B.3至4年 C.5至6年 D.7至10年

必答题比赛规则

1. 每名选手回答一题

2. 每题限时30秒

3. 回答正确加10分,回答错误不扣分

4. 答题不完整或超时都不能得分

共答题比赛规则

1. 每个参赛队选择一个问题并指定一位队员回答,其他队员可以补充.

2. 答题限时一分钟

3. 回答正确加20分,回答错误,不完整或超时不得分,也不倒扣分数.

共答题板比赛规则

1.每个参赛队回答同一个问题,在相应题板上把所有你认为正确的答案圈出来

2.答题限时一分钟

3.回答完全正确加20分,回答不完整或超时不得分

抢答题比赛规则

1. 主持人说完“开始”后才能按铃,最早按铃的队伍获得答题权

2. 在主持人没说“开始”就按铃的队表队要扣10分,并且此题作废。

3. 每题限时20秒

4. 回答正确加10分,回答错误扣10分

5. 答题不完整或者超时都不能得分,并且此题作废。

风险题比赛规则

1. 题型分为20分和40分

2. 每队都有一次选择题型并回答的机会,也可以放弃回答

3. 如果选择20分的题型,回答正确加20分,答错或放弃回答倒扣20分。选择40分题,回答

正确加40分,答错或放弃回答倒扣40分

4. 40分题每题限时1分钟,20分题每题限时30秒

5. 答错不完整或者超时均倒扣相应分数

在比赛结束时如果出现得分相同的情况,以抢答决出名次,采用一题决胜负的形式。比赛中发生争议,由评委做出裁决。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7F52763A9C7A6CE1.html

范文六:艾滋病防治知识

艾滋病防治知识

一、什么是艾滋病?

艾滋病的全称是:获得性免疫缺陷综合症,是由艾滋病病毒引起的一种病症。

二、艾滋病的传染源

艾滋病是一种传染病。任何传染病的传播都必须具有三要素:即传染源、传播途径、易感人群,艾滋病也不例外。艾滋病的传染源就是携带艾滋病病毒的艾滋病患者本身及HIV携带者。

1、艾滋病病毒在体内的分布

艾滋病病毒存在于感染者的体液和器官组织内,感染者的血、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。泪水、唾液、汗液、尿、粪便等在不混有血液和炎症渗出液的情况下含此种病毒很少,没有传染性。

2、艾滋病病毒存活的条件

HIV对热敏感,在56℃下经30分钟可灭活,50%乙醇或乙醚、0.2%次氯酸钠、0.1%家用漂白粉,0.3%双氧水、0.5%来苏处理5分钟即可灭活,但对紫外线不敏感。在室温合适的液体环境中可存活15天以上。

3、艾滋病病毒的分型

1986年,国际病毒分类委员会将这种病毒统一命名为“人类免疫缺陷病毒”(英文缩写为HIV)。就在艾滋病病毒被正式命名的同一年,在非洲又发现了第二种艾滋病病毒,专家们认为该病毒是以前发现的艾滋病病毒(HIV)的变种,将其称为HIV-2。

三、艾滋病的传播途径

艾滋病主要用过三种途径传播:性传播,血液传播和母婴传播。

四、艾滋病的易感人群

人们对艾滋病普遍易感。就是给予感染机会,就都有可能感染。但是,由于感染机会不一样,所以,同性恋者、静脉吸毒成瘾者、血友病患者,接受输血及其它血制品者、以及与以上人群有性关系者等更易患艾滋病,这个人群统称为艾滋病高危人群。

五、艾滋病主要症状和体征

艾滋病的临床症状多种多样,一般初期的开始症状象伤风、流感、全身疲劳无力、食欲减退、发热、体重减轻、随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、粘肤出现白色念球菌感染,单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血肿、血疱、滞血斑、皮肤容易损伤,伤后出血不止等;以后渐渐侵犯内脏器官,不断出现原因不明的持续性发热,可长达3-4个月;还可出现咳嗽、气短、持续性腹泻便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤、呼吸困难等。由于症状复杂多变,每个患者并非上述所有症状全都出现。一般常见一、二种以上的症状。按受损器官来说,侵犯肺部时常出现呼吸困难、胸痛、咳嗽等;如侵犯胃肠可引起持续性腹泻、腹痛、消瘦无力等;如侵犯血管而引起血管性血栓性心内膜炎,血小板减少性脑出血等。

1、艾滋病的临床症状特点

(1).发病以青壮年较多,发病年龄80%在18-45岁,即性生活较活跃的年龄段。(2).在感染艾滋病后往往患有一些罕见的疾病如肺孢子虫肺炎、弓形体病、非典型性分枝杆菌与真菌感染等。(3).持续广泛性全身淋巴结肿大。特别是颈部、腋窝和腹股沟淋巴结肿大更明显。淋巴结直径在1厘米以上,质地坚实,可活动,无疼痛。(4).并发恶性肿瘤。卡波西氏肉瘤、淋巴瘤等恶性肿瘤等。5).中枢神经系统症状。约30%艾滋病例出现此症状,出现头痛、意识障碍、痴呆、抽搐等,常导致严重后果。

2、艾滋病的早期信号

据国际研究和临床经验,在艾滋病发病前1-4年内,大多数艾滋病患者都会单独出现口腔症状。与HIV感染密切相关的口腔病变有以下几种:

白色念珠菌病发生于上腭及舌背,在红色区域上有时可见白色斑点或斑块。毛状白斑是位于舌两侧边缘的白色或灰色病变。牙周病表现为牙根发炎,牙根溃疡,牙根坏死以及牙齿松动,并可出现牙根出血疼痛和恶臭等症状。 卡波济肉瘤单个或多个红色、淡蓝色或紫色的斑块或肿块,有或无溃疡,见于上腭和牙根。

3、艾滋病病毒感染初期症状

有相当一部分人在感染HIV病毒后,可以在长达十年之内没有任何明显症状。但其血液、精液里还是含有病毒。期间如果发生危险性活动,将会把病毒传染给性伴。所以没有症状不一定没有受过感染。以下是一些HIV感染后的初期症状及其发生率。这些症状通常在感染后2-4周内出现。平均要在3个月之后才能由验血证实感染。如果你最近有过危险性活动和其中的几个症状,请一定找医生:(1).持续低热(93%)(2).疲乏(90%)(3).原因不明的喉炎(70%)

(4).体重突然下降10%以上(70%)(5).头痛(60%)(6).恶心(60%)(7).肌肉和关节痛(60%)

(8).夜间盗汗(50%)(9).持续腹泻(50%)(10).皮疹(40%)

4、艾滋病的分期

艾滋病潜伏期较长,有的可达10-20年,在这漫长的潜伏带毒过程中,带毒者起着传播艾滋病的传染源作用,艾滋病形成过程可分为四期:(1).潜伏期(无症状艾滋)(2).艾滋性淋巴腺期(3).艾滋病相关综合症(ARC)

(4).重症艾滋病。

5、艾滋病发展的四个阶段

从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,临床上将这个过程分为四期:急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。

不是每个感染者都会完整的出现四期表现,但每个疾病阶段的患者在临床上都可以见到。四个时期不同的临床表现是一个渐进的和连贯的病程发展过程。 确诊艾滋病不能光靠临床表现,最重要的根据是检查者的血液检测是否为阳性结果,所以怀疑自身感染HIV后应当及时到当地的卫生检疫部门做检查,千万不要自己乱下诊断。

6、艾滋病的窗口期

(1)、什么是窗口期?艾滋病毒进入人体后,需要经过一段时间血液才会产生艾滋病毒抗体,在此期间抗体检测呈阴性,这段时间即为窗口期。

(2)、窗口期有多长?根据中国艾滋病防治最高机构――卫生部艾滋病预防与控制中心临床病毒研究室主任―曹韵珍教授的最新研究成果显示,窗口期是2―6周。

(3)、窗口期如何计算?窗口期的计算应从高危行为之时或是接受输血之时算起,也就是说,如果你是1月1号发生高危性行为或是接受输血,那么,你接受抗体检测的时间应该是从1月1号算起6周后,也就是2月12日。

(4)、不同的感染途径会不会影响窗口期的长短。

六、艾滋病的诊断标准

1、HIV感染者

受检血清经初筛试验,如酶联免疫吸附试验(ELISA)、免疫酶法或间接免疫荧光试验等检查阳性者,再经确诊试验如蛋白印迹法等复核确诊者。

2、确诊病例

①艾滋病病毒抗体阳性,又具有下述任一项者,可为实验确诊艾滋病人。A.近期内(3―6个月)体重减轻10%以上,且持续发热达38℃1个月以上;B.近期内(3―6个月)体重减轻10%以上,且持续腹泻(每日达3―5次)1个月以上;C.卡氏肺囊虫肺炎;D.卡波西肉瘤;E.伴有明显的真菌或其他条件致病菌感染。

②若抗体阳性者体重减轻、发热和腹泻症状接近上述第1项标准,且具备以下任何一项时,可为实验确诊艾滋病病人。A.CD4/CD:(I4/I5)淋巴细胞计数比值<1,CD4细胞计数下降;B.全身淋巴结肿大;C.伴有明显的中枢神经系统占位性病变的症状和体征,出现痴呆、辨别能力丧失或运动神经功能障碍。

七、艾滋病的治疗

艾滋病的致病源HIV是一种逆转录病毒。感染HIV后,它们与宿主细胞结合在一起,治疗非常困难,尤其是HIV可潜伏于中枢神经系统的细胞中,由于血脑屏障的保护作用,多种药物都不能通过。因此目前还没有特效药物能治愈艾滋病,也没有特异性疫苗能预防。艾滋病的治疗一般都是对症治疗。原则是:增强免疫功能、抗感染、抗肿瘤、抑制或杀灭病毒等。

1、支持疗法、尽可能改善AIDS患者的进行性消耗。2、免疫调节剂治疗:(1)白细胞介素2(IL-2)、(2)粒细胞集落刺激因子(G-CSF)及粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子(GM-CSF)、(3)灵杆菌素、(4)干扰素(IFN) 3、抗病毒制剂:(1) 抑制HIV与宿主细胞结合及穿入的药物、(2) 抑制HIV逆转录酶(RT)的药物。

八、艾滋病的预防

1、预防艾滋病10条基本常识

(1)、艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防;(2)、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播;(3)、与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;(4)、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;(5)、正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;(6)、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;(7)、共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命;(8)、避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;(9)、关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面;(10)、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

2、个人预防艾滋病的针对性措施

防母婴传播

1、婚前体检应化验艾滋病病毒抗体。2、已经感染上艾滋病病毒的妇女要避免怀孕。3、感染艾滋病病毒的妇女如果怀孕,应考虑作人工流产。 4、感染艾滋病病毒妇女生产的婴儿,不论其血液中的艾滋病病毒抗体是否阳性,都不应由产妇本人哺乳。

防性传播

1、洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。2、青少年和未婚者不要有婚前性行为或滥交。已婚者不要有婚外性行为。不参与卖淫嫖娼和同性恋。3、正确使用质量合格的安全套(避孕套)可以大大降低感染艾滋病的危险性。

防血液传播

1、绝对不可尝试吸毒,已有毒瘾的人必须立即戒毒,因为静脉注射毒品最容易引起艾滋病病毒传染,而吸毒者很容易接受经静脉注射毒品的吸毒方式。 2、在必须接受输血时,事前一定要了解血液来源是否安全。当患者本人不能这样做时,家属一定要重视了解情况。 3、不注射可用可不用的血液制品。4、参加无偿献血,不可到非法的地下采血点去卖血。5、了解自己的孩子在接受计划免疫注射时,是否做到一人一针一管,拒绝接受数人合用注射器或针头的预防注射; 6、在去医院或诊所接受拔牙或其它口腔治疗、注射、针刺治疗等时,必须了解这一医疗机构是否认真执行消毒措施。7、能服药治疗的就不打针,不论是皮下、肌肉或静脉注射都应尽可能避免。4、不到消毒不严格的理发馆、美容院去理发或美容。理发、美容的刀具、针具如不消毒或不严密消毒,也有可能在刮脸、穿耳、纹眉时传播艾滋病病毒。5、浴池的修脚刀必须彻底消毒,否则也可能引起艾滋病病毒感染。浴室内的温度和湿度均适宜于染有血液的修脚刀上的艾滋病病毒的生存。 6、电动剃须刀、刮脸刀不要互相借用,因为刮脸、剃须时经常会使面颊皮肤发生轻微擦伤。7、牙刷必须每人自备自用。刷牙时出血的现象是经常发生的,有牙龈炎时出血更多,所以不能共享。 8、不要纹身。纹身针刺破皮肤有可能造成艾滋病病毒感染。 9、救护流血伤员时,要设法不让血液直接沾染自己的皮肤,尤其是在自己身上发生皮肤破伤时更应重视。可以用衣服、塑料单来隔开伤员。 10、医生、护士、化验员在为艾滋病病毒感染者或艾滋病人服务时,要严防手术刀、注射用针头损伤自己的皮肤。 11、在可能因剧烈冲撞而引起皮肤损伤流血的体育运动中,应该了解对方是否已感染艾滋病病毒。12、不要打架斗殴。打架斗殴双方难免流血,完全有可能造成艾滋病病毒感染。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/1A28BDB43EBCD921.html

范文七:艾滋病防治知识

学校预防艾滋病知识讲座

一、什么是艾滋病

艾滋病是由破坏人体免疫功能的艾滋病病毒所引起的传染性疾病,这种病毒侵入人体逐渐使人损失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。

目前世界上还没有彻底治愈艾滋病的药物和疫苗。 感染上艾滋病病毒的人,经过平均5-10年的时间(即潜伏期)才发病。发病之前为艾滋病病毒携带者,发病之后为艾滋病病人。无论是艾滋病病毒携带者还是艾滋病人,都能把病毒传给他人。

特别要注意的是,艾滋病感染者本人在潜伏期内可能没有任何感觉,而其他人也不能从外观上判断出来,只有通过血液检测才能确诊。目前,世界上90%的艾滋病感染者并不知道自己已经受到感染。因此,潜伏期是传播艾滋病病毒非常危险的时期。

二、艾滋病通过哪些途径传播

艾滋病病毒存在于感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液这几种体液中,主要有以下三种传播途径:

性传播:这是世界上最主要的艾滋病传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的机会越大。

血液传播:与他人共用针头针管吸毒是我国目前感染艾滋病病毒最主要的行为。另外,输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用感染了艾滋病病毒的针具、剃须刀等刺穿人体的物品也能够传播艾滋病病毒。

母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女通过怀孕、生孩子过程和喂奶也可能会把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿。

三、日常生活接触会不会传播艾滋病

我们已经了解了艾滋病的传播途径,所以我们知道日常生活中是完全可以避免感染艾滋病病毒的。

1、一般的社交活动是不会传播艾滋病病毒的,如:握手、拥抱、礼节性接吻;一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、怀子;

使用公共设施如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

一起居住、购物、使用钞票、劳动和学习;

2、咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿也不会传播艾滋病病毒,因为唾液、眼泪、汗水和尿液中不含艾滋病病毒

3、蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫也不会传播艾滋病病毒。

四、怎样预防艾滋病

安全性行为,避免通过性生活感染艾滋病病毒:

注意:性病患者比没有性病的人更容易感染艾滋病病毒,因此得了性病要及时到正规医院诊治,不要延误。

注意血液安全,避免经血液感染艾滋病病毒:

不吸毒;不非法卖血贩血;不与他人共用针头、针管;必须注射时,要求使用一次性针头和针管,或者使用经过严格消毒的针头和针管;不和其他人共用有可能刺破皮肤的物品,如牙刷、纹身、纹眉针、针灸针、剃须刀等;

避免母婴传播艾滋病病毒;

艾滋病感染者应避免怀孕;

艾滋病感染者应避免母乳喂养。

从我国的艾滋病感染情况看:与多人发生性关系,共用注射器吸毒和非法买卖血液及血液制品是最容易感染艾滋病病毒的行为,一定要避免。

五、感染了艾滋病怎么办

怀疑自己感染了艾滋病病毒时,应尽早(并动员自己的性接触者或共用针具者)到正规医疗卫生机构去做艾滋病病毒抗体检查和咨询。

艾滋病感染者被确诊后,要:定期到医院检查,接受医务人员的指导;保持乐观的情绪。坚决改变过去的危险行为;保证充分的营养和充足的休息;

避免感染和皮肤破损;戒烟戒酒,过有规律的生活。 这样将会大大延缓艾滋病的发作,要相信,人类总有一天会战胜艾滋病病毒的。活下去,就有希望!

艾滋病病毒感染者被确诊后,还应该做到:

决不故意传染给他人。要将病情如实告诉自己的性伴侣,如果对方仍然愿意与你发生性行为,要坚持正确使用安全套。

不与他人共用针头、剃须刀、牙刷等物品;

不献血、不损献器官、不损献精子、避免怀孕。

这样的行为能够使艾滋病感染者赢得周围群众的尊重,从而有利于艾滋病感染者的正常生活和工作。

六、身边有艾滋感染者怎么办

世界各国的经验表明,歧视、排斥艾滋病感染者是非常不利于预防和控制艾滋病传播的。如果你的身边发生了艾滋病感染者,你不用害怕,更不能看不起、排斥他们和他们的家人。因为:

你已经掌握了预防艾滋病的知识;

对于公开了病情的艾滋病感染者,你更加容易防范; 艾滋病感染者在很长的时间内同样具有工作和生活能力,照样能够为国家和家庭作出贡献。

因此,对待艾滋病感染者的正确态度是:

要同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作;

不扩散他们的病情。

艾滋病感染者的家人怎么办:

家里如果有人感染了艾滋病病毒,也不用害怕,因为日常生活是不会传播艾滋病病毒的。国内外很多成功的事例表明,艾滋病感染者家庭的其他成员完全 可以与感染者亲密相处多年而不受感染。

作为感染者家属,需要做到:

分开使用牙刷、剃须刀、指甲刀等容易弄破皮肤或粘膜的物品;

定期到正规医院检测。

1、预防艾滋病知识:

艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,是可以预防的。目前尚无有效疫苗和治愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(医学全称为人类免疫缺陷病毒,英文缩写HIV)引起的一种严重传染病。

艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下可存活数小时到数天。100℃20分钟可将其完全灭活、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

感染艾滋病病毒2-12周后才能从人体的血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在检测出抗体之前,感染者已具有传染性。

艾滋病病毒感染者经过平均7-10年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前外表上与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。

当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,常出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

已有的抗病毒药物和治疗方法,虽不能治愈艾滋病,但实施规范的抗病毒治疗可有效抑制病毒复制,降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量。

要在经过艾滋病防治技能培训的医生指导下,对艾滋病病人进行抗病毒治疗。

艾滋病病人要坚持规范服药,治疗中出现问题应及时寻求医务人员的帮助,随意停药或不定时、不定量服用抗病毒药物,可能导致艾滋病病毒产生耐药性,降低治疗效果,甚至治疗失败。

至今还没有研制出有效预防艾滋病的疫苗。

2. 预防艾滋病知识讲座艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播,与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触不会被感染。

在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。目前在我国共用注射器静脉吸毒是艾滋病的主要传播途径,但经性接触传播艾滋病的比例逐年上升。

艾滋病可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男性之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。

输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都能传播艾滋病。

感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。在未采取预防措施的情况下,约1/3的胎儿和婴儿会受到感染。

在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人握手,拥抱,礼节性接吻,共同进餐,共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。

艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。

咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。

蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

3. 洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。

树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。

性自由的生活方式、多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。

卖淫、嫖娼等活动是艾滋病、性病传播的重要危险行为。 青年人过早发生性行为会对身心健康产生不良影响。

4. 正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

性病患者或患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病,也容易将病毒传染给他人。及早发现和规范治疗性病和各种生殖器感染,可以减少感染和传播艾滋病的危险。

怀疑自己患有性病时,要尽早检查、及时治疗,争取治愈,还要动员与自己有性接触的人接受检查和治疗。

部分女性感染性病后无明显症状,不易察觉,如有多性伴等高危行为,应定期去医院检查和治疗。

正规医院能提供规范、保密的性病咨询、检查、诊断和治疗等服务。找游医药贩求治、购药自治,会误诊误治、延长病程、增加治疗困难,增加感染艾滋病的机会。

5. 共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭和社会。

与他人共用注射器吸毒的人感染艾滋病的危险特别大。 不共用注射器、使用清洁注射器或经过严格消毒的注射器,可有效地减少吸毒传播艾滋病的危害。

与注射吸毒的人发生性行为时不使用安全套,很容易感染艾滋病、性病。

在注射吸毒人员中开展美沙酮维持治疗或针具交换,可切断因注射吸毒经血传播艾滋病的途径

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/54D4C3E4C8953477.html

范文八:艾滋病防治知识

1. 什么是艾滋病? 艾滋病防治知识

艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,它的医学全称是

2. 健康人是怎样感染艾滋病病毒的?

艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。

3.吸毒者是怎样感染艾滋病病毒的?

吸毒者常常共用针管、针头。如果其中有一人感染艾滋病病毒,注射器就会被污染,那么艾滋病病毒就会通过针具传染给其他吸毒者。此外,毒品使吸毒者的体质下降,增加了艾滋病病毒感染和发病的可能性。

4.输血时怎样预防艾滋病?

(1)尽量避免不必要的输血。

(2)如果必须输血,有权利了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测。

(3)不要为了所谓的“增加抵抗力”而盲目使用血液制品。

5.艾滋病病毒会通过母亲传染给婴儿吗?

感染了艾滋病病毒的妇女可能会在怀孕的后期、分娩过程中和母乳喂养时把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿,传播的可能性为25-40%,一般为30%左右。

6.一般的日常生活接触会感染艾滋病病毒吗?

日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。

7.如果感染了艾滋病病毒,怎么办?

(1) 接受事实,不自暴自弃,保持心理的平衡和乐观的情绪;

(2)定期到医院检查,接受医务人员的指导;

(3)避免感染和皮肤破损,积极进行有针对性的治疗;

(4)如果你的身体状况良好,完全可以继续工作。有工作、能劳动,既有利于自己的心理健康,也可保持经济的来源;

(5)坚决改变高危行为;

(6)保证充分的营养和充足的休息;

(7)戒烟戒酒,适当锻炼身体,过有规律的生活。这样将会大大延缓艾滋病的发作,延长寿命。要相信,人类总有一天会战胜艾滋病病毒的。

8.“红丝带”象征什么?

“红丝带”象征着对爱滋病病毒感染者和患者的关心和帮助,象征着对生命的热爱和对平等的渴望,象征着要用

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/83C2F18D3EAEF932.html

范文九:艾滋病防治知识试卷

文山市艾滋病防治知识测试

单位:____________ 姓名:__________

一、选择题

1、艾滋病的医学全名为: ( )

A免疫缺陷综合征 B获得性免疫缺陷综合征

C先天性免疫缺陷综合征 D继发性免疫缺陷综合征

2、艾滋病病毒感染者是指: ( )

A感染了艾滋病病毒而且已经出现AIDS临床症状和体征的人 B接触过艾滋病病人的人

C接触过艾滋病病毒的人

D感染了艾滋病病毒但还没出现AIDS临床症状和体征的

3、H I V是( )

A.预防艾滋病组织缩写 B.预防艾滋病疫苗

C.人类免疫缺陷病毒 D.治疗艾滋病的特效药

4、1981年,哪个国家首先报道世界上第一例艾滋病 ?( )

A中国 B泰国 C美国 D南非

5、我国艾滋病的流行现状正处于哪个时期?( )

A传入期 B扩散期 C快速增长期 D消亡期

6、艾滋病的传染源指: ( )

A艾滋病病人密切接触者 B艾滋病病毒感染者性伴

C艾滋病病人和艾滋病病毒感染者 D性病患者

7、艾滋病病毒主要破坏人体的什么系统?( )

A免疫系统 B神经系统 C消化系统 D血液系统

8、请说出艾滋病发病后的典型症状( )

A长期低热,咳嗽 B体重下降 C慢性腹泻 D以上都是

9、由于艾滋病病人可以出现机会性感染,下面哪项是艾滋病病人可以出现的症状。( )

A细菌性肺炎 B非结核分支杆菌感染

C弓形体脑炎 D卡氏肺囊虫肺炎

E以上都

10、.感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间,称为什么期? ( )

A急性感染期 B无症状感染期 C临床症状前期 D窗口期

11、自愿咨询检测(简称VCT)遵从六项原则,下面哪一项不包括。( )

A为前来咨询的人提供服务,不愿意检测的提供强制检测

B象朋友一样平等地交流、交谈,不对求询进行道德评判

C为咨询者提供的信息提供保密

D无论结果,都应根据求询者的需求为其提供有关检测、治疗、预防感染和传播、改变危险行为等信息

E为求询者提供转介服务

12、对于HIV/AIDS的诊断最重要的依据是。 ( )

A临床表现 B经确认HIV抗体阳性

C具有高危行为 D免疫功能下降

13、某人到卫生疾病预防控制机构进行检测,初筛结果HIV抗体阳性,则可以判定为。( )

A感染了HIV B没有感染HIV

C怀疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D不能确定

14、AIDS是哪种病的英文缩写( )

A.艾滋病 B.结核病 C.狂犬病 D.肠道传染病

15、艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞。( )

A红细胞 B白细胞 C淋巴细胞 D巨噬细胞

16、我国预防控制艾滋病的基本原则是。( )

A预防为主、防治结合、综合治理

B政府主导,全社会参与

C广泛发动群众,全社会动员

D标本兼治,综合治理

17、艾滋病的三大传播途径是什么? ( )

A空气传播、飞沫传播、血液传播

B阴道分泌物传播、血液传播、握手

C共用卧具、血液传播、母婴传播

D性传播、血液传播、母婴传播

18、以下哪种接触不会感染艾滋病?( )

A共用餐饮具,共同进餐 B同性性行为

C共用被艾滋病病毒污染的注射器

D使用被艾滋病病毒污染的血液制品

19、世界艾滋病日是哪天? ( )

A 12月2日 B 12月1日

C 5月1日 D 5月5日

20、《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入哪类传染病?( )

A 甲类 B 乙类 C 丙类 D 丁类

21、艾滋病最常见的机会性感染是。( )

A 肺结核病 B肝炎 C感冒 D心肌炎

22、当你曾有过高危行为,怀疑感染了艾滋病病毒,该怎么办?( )

A 找心理医生咨询 B 心里害怕担忧,但又不敢找人咨询

C 到艾滋病咨询检测室咨询 D 到个体诊所就诊

23、艾滋病病人和艾滋病病毒感染者有何不同。( )

A艾滋病病人的HIV抗体阳性,艾滋病病毒感染者HIV抗体阴性

B艾滋病毒感染者和艾滋病人的HIV抗体都阳性,但前者外表和健康人一样,后者有各种症状

C艾滋病病人有传染性,而艾滋病病毒感染者没有传染性

24、我市目前艾滋病传播方式中所占比例最高的是( )

A性接触 B母婴传播 C输血 D共用针具注射毒品

25、在艾滋病防治工作中政府及政府领导的职责是。( )

A、实行政府主要领导指定工作人员负责制,纳入工作目标考核

B、实行政府主要领导负责制,纳入政府目标负责制

C、实行政府主要领导负责制,纳入政府财政预算

26、预防经性途径传染艾滋病的根本措施是。( )

A、坚持使用安全套 B、拒绝毒品

C、避免与艾滋病病人发生性关系

D、洁身自爱、遵守性道德

27、预防艾滋病是谁的责任。( )

A、卫生部门 B、政府 C、非政府组织 D、全社会

28、如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你应该怎么做。( )

A、给予尊重,帮助,关爱 B、回避,疏远他

C、告诉别人不要去他们家 D、歧视他

29、艾滋病抗病毒治疗的最终目标是。( )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒 B、延长患者生命,提高生活

质量

C、保证患者正常的免疫功能 D、治疗患者的机会性感染

30、关于艾滋病疫苗的说法,正确的是。 ( )

A、美国科学家已经研制出了能够预防艾滋病的疫苗

B、我国科学家已经研制成功了艾滋病的疫苗

C、目前世界上尚未生产出有效的艾滋病疫苗

D、世界上现约有80种艾滋病疫苗

二、判断题

1、正确使用安全套可以减少感染性病和艾滋病的危险„„„„„„„„„„( )

2、每个人都有感染艾滋病的可能性„„„„„„„„( )

3、避免不必要的输血和注射可以减少感染艾滋病的危险„„„„„„„„„( )

4、艾滋病病毒的感染有明显的季节性„„„„„„„( )

5、艾滋病属于甲类传染病 „„„„„„„„„„„( )

6、艾滋病病毒离开人体后,常温下只可生存数小时至数天,高温、干燥及漂白粉、酒精、药品消毒的方法都可杀死这种病毒„„„„„„„„( )

7、性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病„„„( )

8、只有一个固定的、相互忠诚的、没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播? „„„„( )

9、外科手术不可能感染艾滋病„„„„„„( )

10、如必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测„„„„„„„( )

三、简答题

1、艾滋病防治的国际性标志是什么?它的象征意义是什么?

2、艾滋病感染主要通过哪些途径传播?

3、国家“四免一关怀”政策?

4、《艾滋病防治条例》第61条规定?

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/8E24A054D2F964B0.html

范文十:艾滋病防治知识自测题

艾滋病防治知识自测题

1.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?

A.能 B.不能 C.不知道

2.蚊虫叮咬会传播艾滋病毒吗?

A.会 B.不会 C.不知道

3.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

A.会 B.不会 C.不知道

4.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?

A.会 B.不会 C.不知道

5.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能感染艾滋病吗?

A.可能 B.不可能 C.不知道

6.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?

A.可能 B.不可能 C.不知道

7.正确使用安全套可以减少艾滋病的传播吗?

A.可以 B.不可以 C.不知道

8.只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?

A.可以 B.不可以 C.不知道

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/B26CD392B37D2181.html