艾滋病防治知识培训

艾滋病防治知识培训

【范文精选】艾滋病防治知识培训

【范文大全】艾滋病防治知识培训

【专家解析】艾滋病防治知识培训

【优秀范文】艾滋病防治知识培训

范文一:艾滋病性病防治知识培训水平测试

1、艾滋病损害的系统主要是(E)

A、血液系统

B、神经系统

C、呼吸道系统

D、消化道系统

E、免疫系统

2、在我国难以干预的艾滋病流行因素是(B)

A、静脉吸毒

B、新型毒品

C、不安全性行为

D、缺乏HIV/AIDS预防知识

E、流动人口和迁移频繁

3、关爱、救助、反歧视艾滋病的内容不包括(E)

A、符合救助、低保条件的纳入救助、低保范围

B、生活困难的列入特困户,定期定量生活救济

C、经济困难的给予必要的医疗救济

D、利用原有福利机构安置孤儿

E、让HIV感染者公开自己的身份,参与艾滋病防治活动

4、下列哪项不是云南省《艾滋病防治条例》相对于国家条例做出的突破(B)

A、清洁针具交换

B、隔离艾滋病人

C、高危从业人员体检

D、婚姻登记人群免费检测

E、检测结果告知

5、云南省艾滋病的流行特点不包括(D)

A、流行范围广,地区和人群分布差异大

B、吸毒人群感染率维持在较高水平

C、性传播感染呈现上升趋势

D、从高危人群向一般人群蔓延

E、一般人群HIV感染率呈上升趋势

6、PITC的原则不包括(C)

A、知情同意

B、保密

C、歧视

D、咨询与结果告知

E、转介与后续服务

7、HIV综合监测的监测周期是(C)

A、每月一次

B、每季一次

C、每年一次

D、每4-6月一次

E、周期不固定

8、行为监测与血清学监测数据的关系是(D)

A、两者之间动态变化趋势无相关性

B、两者之间动态变化趋势呈一致性

C、血清学数据变化往往先于行为监测数据变化

D、血清学数据变化往往滞后于行为监测数据变化

E、用行为监测数据可解释当年血清学监测数据

9、需要按乙类传染病上报的性传播疾病是(A)

A、梅毒

B、尖锐湿疣

C、生殖器疱疹

D、软下疳

E、性病性淋巴肉芽肿

10、梅毒最主要的传播途径是(B)

A、输血

B、性交传播

C、医源性传播

D、衣物接触传播

E、胎盘传播

11、先天梅毒来源于(E)

A、新生儿接触梅毒患者所致

B、新生儿接触含梅毒螺旋体的液体所致

C、新生儿经吮吸母乳所致

D、经父亲传染

E、经胎盘、脐带静脉由母体胎传

12、一期梅毒最特异的检测方法是(B)

A、聚合酶链反应

B、暗视野显微镜检查法

C、药物过敏

D、吉海反应

E、炎症反应

13、下面可以明确排除先天性梅毒诊断的是(A)

A、临床表现为硬下疳

B、新生儿梅毒抗体滴度低于母亲

C、新生儿梅毒特异性IgM抗体检测阴性

D、新生儿无任何异常表现

E、新生儿皮损可检测到梅毒螺旋体

14、二期梅毒的发生约在硬下疳出现后(C)

A、1-3周

B、3-6周

C、6-12周

D、3-6月

E、6-12月

15、为避免梅毒治疗中的吉海反应,应(D)

A、治疗后给予强的松20mg口服,持续3天

B、治疗后给予强的松20mg肌注,持续3天

C、治疗后给予强的松20mg静点,持续3天

D、治疗前一天给强的松20mg口服,持续3天

E、治疗前一天给强的松20mg肌注,持续3天

16、艾滋病的病理过程首先是(A)

A、HIV直接或间接作用

B、CD4+T细胞功能受伤及大量破坏

C、细胞免疫功能缺陷

D、其他免疫细胞不同程度损害

E、各种机会性感染和肿瘤

17、艾滋病感染期最常见的症状体征是(A)

A、发热

B、腹泻

C、头痛

D、体重减轻

E、面部瘫痪

18、机会感染发生的首要条件是(A)

A、人体免疫功能下降

B、致病菌数量突然增多

C、致病菌毒力突然增大

D、病原体复杂多样

E、人体多个脏器损伤

19、隐孢子虫腹泻唯一有效的防治方法是(B)

A、抗生素或抗原虫咬治疗

B、恢复免疫功能

C、维持水电解质平衡

D、营养支持

E、止泻

20、对HIV/AIDS早期进行高效抗逆转录病毒治疗的益处是(D)

A、避免影响生活治疗

B、避免药物不良反应

C、可能延缓耐药的产生

D、较早控制病毒复制

E、减少总的服药时间

21、高效抗逆转录病毒治疗中,临床指标最敏感的是(B)

A、CD4+T淋巴细胞计数上升

B、体重增加

C、病毒载量低于检测下限

D、机会性感染减少

E、全身症状好转

22、HIV感染者和病人常见心理反应的第一阶段是(A)

A、危机阶段

B、焦虑和抑郁

C、狂躁和冲动

D、社会交往能力退缩

E、自我封闭

23、艾滋病咨询中有利于交流的非言语行为有(D)

A、目不转睛的盯着对方

B、假意做些无关的事情

C、尽可能的与对方拉近身体距离

D、偶尔点头表示认可

E、随时打断不必要的交流

24、艾滋病家庭护理的内容不包括(E)

A、环境护理

B、日常体征观察护理

C、口腔感染护理

D、疼痛护理

E、开展心理咨询和心理治疗

25、关于艾滋病病人的善后处理措施,下面说法错误的是(E)

A、清洁病人遗体时,双手不可直接接触病人的排泄物和体液

B、尊重病人的宗教信仰以及殡葬要求

C、作好病人家属的心理疏导工作,帮助家人面对丧失亲人的现实

D、预计去世可能,并尽早做出安排

E、葬礼采取特别防护措施,以避免HIV传播

26、针对艾滋病病人的“四免一关怀”政策不包括(D)

A、对农民和城镇经济困难人群中艾滋病患者实行免费抗病毒治疗

B、在艾滋病流行重点地区实施免费资源咨询和血液检测

C、对艾滋病防治示范区孕妇实施免费咨询、筛查和抗病毒治疗

D、对艾滋病儿童实行免费上学

E、家庭和社区为艾滋病病人营造友善、理解和健康的生活和工作环境

27、开展综合关怀教育服务的目标人群是(D)

A、护士和医生

B、心理专家

C、同伴志愿者

D、MSM/HIV/AIDS人群

E、教会组织

28、针对MSM/AIDS人群开展的心理支持辅导网络模式中的核心成员是(A)

A、护士

B、医生

C、同伴志愿者

D、感染者草根组织

E、教会组织

29、根据疾病监测的定义,下面说法正确的是(B)

A、疾病监测是一项横断面观察

B、疾病监测是一个长期连续的过程

C、疾病监测的目的是观察疾病的形成原因

D、疾病监测的目的是观察疾病的死亡原因

E、疾病监测的目的是描述疾病的分布特征

30、中国艾滋病疫情监测的第一阶段属(A)

A、被动监测

B、主动监测

C、被动+主动监测

D、综合监测

E、专项监测

31、艾滋病哨点监测的样本量是(C)

A、各类监测人群每个监测点的样本量均应达到400人

B、青年学生监测点样本量是400人

C、某地吸毒人群感染率高于10%,则该地吸毒人群监测哨点样本量可以减少到250人

D、某地男男性行为人群尽管不足400人,仍需按400人的样本量上报

E、监测中发现的既往艾滋病病毒抗体阳性者不应纳入监测对象中

32、有关反向计算法,下面说法错误的是(C)

A、利用每年报告的艾滋病病例数和每年HIV感染者发展为艾滋病病例的比率反向推算

B、是一种短期预测方法

C、随着有效治疗药物的出现,反向计算法受到一定限制

D、适用于艾滋病疫情报告系统完善的国家

E、反向计算法分为“新法”“旧法”两种

33、Epimodel主要用于(B)

A、数据不完整地区的艾滋病疫情估计

B、没有资料数据人群的艾滋病疫情估计

C、广泛性流行及聚集性流行地区的艾滋病疫情估计

D、非洲、拉丁美洲和亚洲国家的艾滋病疫情估计

E、亚洲地区艾滋病疫情的估计和预测

34、艾滋病病例报告系统中不包括(E)

A、传染病报告卡

B、艾滋病相关信息附卡

C、HIV/AIDS个案流调表

D、HIV/AIDS个案随访表

E、艾滋病生育卡

35、艾滋病病例报告系统中需要报告的病例有(A)

A、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人

B、艾滋病病人疑似者

C、艾滋病病毒感染疑似者

D、艾滋病初筛试验阳性者

E、18个月以内婴幼儿

36、有关艾滋病病例报告系统的统计功能,不包括(C)

A、按审核日期统计

B、按现住址统计

C、按临床诊断、实验室诊断、疑似病例、病原携带者、阳性检测统计

D、按性别年龄统计

E、按传播途径统计

37、一期梅毒最主要的体征特点是(E)

A、骨关节损害

B、广泛对称的斑丘疹

C、口腔粘膜斑

D、头部虫蚀样脱发

E、硬下疳和硬化性淋巴结

38、HIV感染梅毒病人后病情进展迅速,易侵犯(C)

A、呼吸道系统

B、消化道系统

C、中枢神经系统

D、泌尿道系统

E、骨关节系统

39、三期梅毒的特点是(D)

A、传染性较大

B、组织破坏性小

C、损害数目较多

D、可侵犯心血管、神经等重要器官

E、不会危及生命

40、晚期潜伏梅毒是指(D)

A、感染超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

B、感染不超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

C、感染超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阴性

D、感染超过2年,临床无梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

E、感染不超过2年,临床无梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

41、先天梅毒的标志性损害是(E)

A、间质性角膜炎

B、神经性耳聋

C、膝关节积液

D、鼻中隔穿孔

E、胸锁骨关节骨质增厚

42、梅毒血清试验的意义是(E)

A、一次梅毒血清试验阴性可排除梅毒

B、非梅毒螺旋体抗原试验阴性可排除梅毒

C、非梅毒螺旋体抗原试验阳性可明确诊断为梅毒

D、梅毒螺旋体抗原试验可用于观察疗效、判定复发及再感染

E、梅毒血清试验是诊断潜伏梅毒的主要依据

43、有关硬下疳与软下疳的相同点是(E)

A、潜伏期大致相同

B、临床上均表现为生殖器部位多发性结节

C、临床上均表现为生殖器部位疼痛性溃疡

D、均伴有局部淋巴结肿大、疼痛

E、均属于性传播疾病

44、目前治疗梅毒的首选药物是(A)

A、青霉素

B、红霉素

C、氯霉素

D、盐酸四环素

E、多西环素

45、对青霉素过敏的妊娠梅毒病人,宜选用的药物是(B)

A、青霉素

B、红霉素

C、氯霉素

D、盐酸四环素

E、多西环素

46、保护健康人群免于梅毒侵犯的措施,下面说法错误的是(A)

A、注射疫苗,进行人工免疫

B、加强宣传教育,提高防范性病的观念

C、加强婚前及围产期的保健功能

D、暂缓梅毒患者登记结婚

E、积极治疗梅毒孕妇

47、关于一期梅毒,有以下情形的病例不应报告,但除外(E)

A、发病后,在本医疗机构就诊前,已到其它医疗机构就诊并被诊断为一期梅毒

B、已被诊断为一期梅毒,经过治疗后,进行复诊与随访检测的

C、一期梅毒跨年度复诊与随访检测的

D、无硬下疳临床表现者

E、所接诊的梅毒患者曾到不报告性病疫情的医疗单位如私人诊所、民营医疗机构就诊过

48、如果一个病人的RPR为阳性,而TPPA试验也为阳性,RPR滴度为(E)时,应报告病例

A、1:1以上

B、1:2以上

C、1:8以上

D、1:64以上

E、无论滴度多少,都应报告

49、以下说法正确的是(D)

A、诊断先天梅毒患儿,采集脐带血检测即可

B、先天梅毒必须进行分期分类诊断后方可报告

C、报告先天梅毒时,只用对患儿进行学清血检测,阳性即可报告

D、一期梅毒的病程为2年

E、隐性梅毒病例没有发病日期

50、患者,女,42岁,初诊,没有临床表现,TPPA(+),RPR(-),应报告(E)

A、隐性梅毒

B、一期梅毒

C、二期梅毒

D、三期梅毒

E、未达到报病标准,需完善相关资料1、艾滋病损害的系统主要是(E)

A、血液系统

B、神经系统

C、呼吸道系统

D、消化道系统

E、免疫系统

2、在我国难以干预的艾滋病流行因素是(B)

A、静脉吸毒

B、新型毒品

C、不安全性行为

D、缺乏HIV/AIDS预防知识

E、流动人口和迁移频繁

3、关爱、救助、反歧视艾滋病的内容不包括(E)

A、符合救助、低保条件的纳入救助、低保范围

B、生活困难的列入特困户,定期定量生活救济

C、经济困难的给予必要的医疗救济

D、利用原有福利机构安置孤儿

E、让HIV感染者公开自己的身份,参与艾滋病防治活动

4、下列哪项不是云南省《艾滋病防治条例》相对于国家条例做出的突破(B)

A、清洁针具交换

B、隔离艾滋病人

C、高危从业人员体检

D、婚姻登记人群免费检测

E、检测结果告知

5、云南省艾滋病的流行特点不包括(D)

A、流行范围广,地区和人群分布差异大

B、吸毒人群感染率维持在较高水平

C、性传播感染呈现上升趋势

D、从高危人群向一般人群蔓延

E、一般人群HIV感染率呈上升趋势

6、PITC的原则不包括(C)

A、知情同意

B、保密

C、歧视

D、咨询与结果告知

E、转介与后续服务

7、HIV综合监测的监测周期是(C)

A、每月一次

B、每季一次

C、每年一次

D、每4-6月一次

E、周期不固定

8、行为监测与血清学监测数据的关系是(D)

A、两者之间动态变化趋势无相关性

B、两者之间动态变化趋势呈一致性

C、血清学数据变化往往先于行为监测数据变化

D、血清学数据变化往往滞后于行为监测数据变化

E、用行为监测数据可解释当年血清学监测数据

9、需要按乙类传染病上报的性传播疾病是(A)

A、梅毒

B、尖锐湿疣

C、生殖器疱疹

D、软下疳

E、性病性淋巴肉芽肿

10、梅毒最主要的传播途径是(B)

A、输血

B、性交传播

C、医源性传播

D、衣物接触传播

E、胎盘传播

11、先天梅毒来源于(E)

A、新生儿接触梅毒患者所致

B、新生儿接触含梅毒螺旋体的液体所致

C、新生儿经吮吸母乳所致

D、经父亲传染

E、经胎盘、脐带静脉由母体胎传

12、一期梅毒最特异的检测方法是(B)

A、聚合酶链反应

B、暗视野显微镜检查法

C、药物过敏

D、吉海反应

E、炎症反应

13、下面可以明确排除先天性梅毒诊断的是(A)

A、临床表现为硬下疳

B、新生儿梅毒抗体滴度低于母亲

C、新生儿梅毒特异性IgM抗体检测阴性

D、新生儿无任何异常表现

E、新生儿皮损可检测到梅毒螺旋体

14、二期梅毒的发生约在硬下疳出现后(C)

A、1-3周

B、3-6周

C、6-12周

D、3-6月

E、6-12月

15、为避免梅毒治疗中的吉海反应,应(D)

A、治疗后给予强的松20mg口服,持续3天

B、治疗后给予强的松20mg肌注,持续3天

C、治疗后给予强的松20mg静点,持续3天

D、治疗前一天给强的松20mg口服,持续3天

E、治疗前一天给强的松20mg肌注,持续3天

16、艾滋病的病理过程首先是(A)

A、HIV直接或间接作用

B、CD4+T细胞功能受伤及大量破坏

C、细胞免疫功能缺陷

D、其他免疫细胞不同程度损害

E、各种机会性感染和肿瘤

17、艾滋病感染期最常见的症状体征是(A)

A、发热

B、腹泻

C、头痛

D、体重减轻

E、面部瘫痪

18、机会感染发生的首要条件是(A)

A、人体免疫功能下降

B、致病菌数量突然增多

C、致病菌毒力突然增大

D、病原体复杂多样

E、人体多个脏器损伤

19、隐孢子虫腹泻唯一有效的防治方法是(B)

A、抗生素或抗原虫咬治疗

B、恢复免疫功能

C、维持水电解质平衡

D、营养支持

E、止泻

20、对HIV/AIDS早期进行高效抗逆转录病毒治疗的益处是(D)

A、避免影响生活治疗

B、避免药物不良反应

C、可能延缓耐药的产生

D、较早控制病毒复制

E、减少总的服药时间

21、高效抗逆转录病毒治疗中,临床指标最敏感的是(B)

A、CD4+T淋巴细胞计数上升

B、体重增加

C、病毒载量低于检测下限

D、机会性感染减少

E、全身症状好转

22、HIV感染者和病人常见心理反应的第一阶段是(A)

A、危机阶段

B、焦虑和抑郁

C、狂躁和冲动

D、社会交往能力退缩

E、自我封闭

23、艾滋病咨询中有利于交流的非言语行为有(D)

A、目不转睛的盯着对方

B、假意做些无关的事情

C、尽可能的与对方拉近身体距离

D、偶尔点头表示认可

E、随时打断不必要的交流

24、艾滋病家庭护理的内容不包括(E)

A、环境护理

B、日常体征观察护理

C、口腔感染护理

D、疼痛护理

E、开展心理咨询和心理治疗

25、关于艾滋病病人的善后处理措施,下面说法错误的是(E)

A、清洁病人遗体时,双手不可直接接触病人的排泄物和体液

B、尊重病人的宗教信仰以及殡葬要求

C、作好病人家属的心理疏导工作,帮助家人面对丧失亲人的现实

D、预计去世可能,并尽早做出安排

E、葬礼采取特别防护措施,以避免HIV传播

26、针对艾滋病病人的“四免一关怀”政策不包括(D)

A、对农民和城镇经济困难人群中艾滋病患者实行免费抗病毒治疗

B、在艾滋病流行重点地区实施免费资源咨询和血液检测

C、对艾滋病防治示范区孕妇实施免费咨询、筛查和抗病毒治疗

D、对艾滋病儿童实行免费上学

E、家庭和社区为艾滋病病人营造友善、理解和健康的生活和工作环境

27、开展综合关怀教育服务的目标人群是(D)

A、护士和医生

B、心理专家

C、同伴志愿者

D、MSM/HIV/AIDS人群

E、教会组织

28、针对MSM/AIDS人群开展的心理支持辅导网络模式中的核心成员是(A)

A、护士

B、医生

C、同伴志愿者

D、感染者草根组织

E、教会组织

29、根据疾病监测的定义,下面说法正确的是(B)

A、疾病监测是一项横断面观察

B、疾病监测是一个长期连续的过程

C、疾病监测的目的是观察疾病的形成原因

D、疾病监测的目的是观察疾病的死亡原因

E、疾病监测的目的是描述疾病的分布特征

30、中国艾滋病疫情监测的第一阶段属(A)

A、被动监测

B、主动监测

C、被动+主动监测

D、综合监测

E、专项监测

31、艾滋病哨点监测的样本量是(C)

A、各类监测人群每个监测点的样本量均应达到400人

B、青年学生监测点样本量是400人

C、某地吸毒人群感染率高于10%,则该地吸毒人群监测哨点样本量可以减少到250人

D、某地男男性行为人群尽管不足400人,仍需按400人的样本量上报

E、监测中发现的既往艾滋病病毒抗体阳性者不应纳入监测对象中

32、有关反向计算法,下面说法错误的是(C)

A、利用每年报告的艾滋病病例数和每年HIV感染者发展为艾滋病病例的比率反向推算

B、是一种短期预测方法

C、随着有效治疗药物的出现,反向计算法受到一定限制

D、适用于艾滋病疫情报告系统完善的国家

E、反向计算法分为“新法”“旧法”两种

33、Epimodel主要用于(B)

A、数据不完整地区的艾滋病疫情估计

B、没有资料数据人群的艾滋病疫情估计

C、广泛性流行及聚集性流行地区的艾滋病疫情估计

D、非洲、拉丁美洲和亚洲国家的艾滋病疫情估计

E、亚洲地区艾滋病疫情的估计和预测

34、艾滋病病例报告系统中不包括(E)

A、传染病报告卡

B、艾滋病相关信息附卡

C、HIV/AIDS个案流调表

D、HIV/AIDS个案随访表

E、艾滋病生育卡

35、艾滋病病例报告系统中需要报告的病例有(A)

A、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人

B、艾滋病病人疑似者

C、艾滋病病毒感染疑似者

D、艾滋病初筛试验阳性者

E、18个月以内婴幼儿

36、有关艾滋病病例报告系统的统计功能,不包括(C)

A、按审核日期统计

B、按现住址统计

C、按临床诊断、实验室诊断、疑似病例、病原携带者、阳性检测统计

D、按性别年龄统计

E、按传播途径统计

37、一期梅毒最主要的体征特点是(E)

A、骨关节损害

B、广泛对称的斑丘疹

C、口腔粘膜斑

D、头部虫蚀样脱发

E、硬下疳和硬化性淋巴结

38、HIV感染梅毒病人后病情进展迅速,易侵犯(C)

A、呼吸道系统

B、消化道系统

C、中枢神经系统

D、泌尿道系统

E、骨关节系统

39、三期梅毒的特点是(D)

A、传染性较大

B、组织破坏性小

C、损害数目较多

D、可侵犯心血管、神经等重要器官

E、不会危及生命

40、晚期潜伏梅毒是指(D)

A、感染超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

B、感染不超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

C、感染超过2年,临床有梅毒性损害,梅毒血清学试验阴性

D、感染超过2年,临床无梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

E、感染不超过2年,临床无梅毒性损害,梅毒血清学试验阳性

41、先天梅毒的标志性损害是(E)

A、间质性角膜炎

B、神经性耳聋

C、膝关节积液

D、鼻中隔穿孔

E、胸锁骨关节骨质增厚

42、梅毒血清试验的意义是(E)

A、一次梅毒血清试验阴性可排除梅毒

B、非梅毒螺旋体抗原试验阴性可排除梅毒

C、非梅毒螺旋体抗原试验阳性可明确诊断为梅毒

D、梅毒螺旋体抗原试验可用于观察疗效、判定复发及再感染

E、梅毒血清试验是诊断潜伏梅毒的主要依据

43、有关硬下疳与软下疳的相同点是(E)

A、潜伏期大致相同

B、临床上均表现为生殖器部位多发性结节

C、临床上均表现为生殖器部位疼痛性溃疡

D、均伴有局部淋巴结肿大、疼痛

E、均属于性传播疾病

44、目前治疗梅毒的首选药物是(A)

A、青霉素

B、红霉素

C、氯霉素

D、盐酸四环素

E、多西环素

45、对青霉素过敏的妊娠梅毒病人,宜选用的药物是(B)

A、青霉素

B、红霉素

C、氯霉素

D、盐酸四环素

E、多西环素

46、保护健康人群免于梅毒侵犯的措施,下面说法错误的是(A)

A、注射疫苗,进行人工免疫

B、加强宣传教育,提高防范性病的观念

C、加强婚前及围产期的保健功能

D、暂缓梅毒患者登记结婚

E、积极治疗梅毒孕妇

47、关于一期梅毒,有以下情形的病例不应报告,但除外(E)

A、发病后,在本医疗机构就诊前,已到其它医疗机构就诊并被诊断为一期梅毒

B、已被诊断为一期梅毒,经过治疗后,进行复诊与随访检测的

C、一期梅毒跨年度复诊与随访检测的

D、无硬下疳临床表现者

E、所接诊的梅毒患者曾到不报告性病疫情的医疗单位如私人诊所、民营医疗机构就诊过

48、如果一个病人的RPR为阳性,而TPPA试验也为阳性,RPR滴度为(E)时,应报告病例

A、1:1以上

B、1:2以上

C、1:8以上

D、1:64以上

E、无论滴度多少,都应报告

49、以下说法正确的是(D)

A、诊断先天梅毒患儿,采集脐带血检测即可

B、先天梅毒必须进行分期分类诊断后方可报告

C、报告先天梅毒时,只用对患儿进行学清血检测,阳性即可报告

D、一期梅毒的病程为2年

E、隐性梅毒病例没有发病日期

50、患者,女,42岁,初诊,没有临床表现,TPPA(+),RPR(-),应报告(E)

A、隐性梅毒

B、一期梅毒

C、二期梅毒

D、三期梅毒

E、未达到报病标准,需完善相关资料

范文二:艾滋病、性病防治知识培训小结2

开展艾滋病、性病知识培训小结 2012年8月25日下午在二楼会议室对我院全体医务人员及各村乡村医生进行了艾滋病、性病知识培训,本次讲课由许院长进行讲解。许院长主要讲解了艾滋病、性病防治基本知识,以及艾滋病、性病的常见症状、实验室诊断、预防等内容。

我国艾滋病防治工作总目标及近期和远期防治工作目标是:建立政府领导、多部门合作和全社会普及艾滋病、性病防治知识,控制艾滋病的流行与传播。目前,万载艾滋病疫情增速减缓,但仍然呈上升趋势。性传播已经成为主要传播途径,男、女性行为间的传播增长明显,感染人群多样化,传播更加隐蔽,干预工作难度大,流行形势更加复杂。因此在我们日常临床工作中防治艾滋病、性病疫情传播就显的尤为重要了,此次培训目的就是本着让医务人员能够掌握艾滋病、性病相关知识,只有医务人员对艾滋病、性病防治知识掌握后,才能在今后的临床工作中减少职业暴露以及在临床中遇到艾滋病、性病病人后如何去做处置,如何去向病人做好心理健康教育。

通过这次艾滋病、性病知识培训,普及艾滋病、性病防治知识,进一步提高医务人员对艾滋病、性病的防治工作意识,为营造良好艾滋病、性病防治的社会氛围奠定了基础,使艾滋病病毒感染者和艾滋病病人、性病患者能够体会到社

会的关爱,更加热爱生活、珍视生命。我们呼唤全社会关注艾滋病、性病的防治问题,为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及性病患者营造良好的社会和生活环境。

范文三:艾滋病、性病防治知识培训试题及答案

艾滋病、性病防治知识测试题

科室: 姓名: 得分:

一、选择题(每题3分,共30分)

1、艾滋病常见合并症有( )

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

2、HIV感染的确证实验是( )

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害( )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

4、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒( )

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、淋病的传播途径有( )

A、性传播 B、生活接触 C、产道传播 D、血液传播

7、梅毒的病原体是( )

A、苍白螺旋体 B、耐瑟氏双球菌 C、革兰氏阴性杆菌 D、人乳头瘤病毒

8、梅毒传染过程分为( )

A、一期 B、二期 C、三期 D、四期

9、梅毒确诊诊断需符合( )。

A、有流行病学史、初筛阳性 B、初筛阳性

C、有流行病学史、初筛阳性、确认试验阳性 D、确认试题阳性

10、下列性病中被列乙类传染病管理的有( )

A、淋病 B、梅毒 C、尖锐湿疣 D、性病性淋巴肉芽肿

二、填空题(每题5分,共25分)

1、性传播疾病主要通过 而将病原体传给对方的传染病。

2、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

3、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

4、一期梅毒主要表现 和

5、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊

必须根据 、 和 综合分析,慎重诊断。

三、是非题(每题3分,共45分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

3、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

4、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤

为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

5、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

6、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。

( )

7、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。

( )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

9、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

10、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

11、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。

( )

12、晚期潜伏梅毒一般无传染性。( )

13、梅毒是传染性免疫,体内有螺旋体感染时才有免疫力,且以细胞免疫为主。 ( )

14、尖锐湿疣的发病率高低除性紊乱外,与性伴侣数、吸烟、长期使用避孕药或

免疫抑制剂有关。( )

15、非淋菌性尿道炎40%是由沙眼衣原体引起,其余大多数是由解脲支原体引起。 ( )

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8

9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

范文四:艾滋病、性病防治知识培训试题及答案

准东医院三季度考核题(艾滋病、性病防治知识)

科室: 姓名: 得分:

一、选择题(每题3分,共30分)

1、艾滋病常见合并症有( )

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

2、HIV感染的确证实验是( )

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害( )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

4、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒( )

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、淋病的传播途径有( )

A、性传播 B、生活接触 C、产道传播 D、血液传播

7、梅毒的病原体是( )

A、苍白螺旋体 B、耐瑟氏双球菌 C、革兰氏阴性杆菌 D、人乳头瘤病毒

8、梅毒传染过程分为( )

A、一期 B、二期 C、三期 D、四期

9、梅毒确诊诊断需符合( )。

A、有流行病学史、初筛阳性 B、初筛阳性

C、有流行病学史、初筛阳性、确认试验阳性 D、确认试题阳性

10、下列性病中被列乙类传染病管理的有( )

A、淋病 B、梅毒 C、尖锐湿疣 D、性病性淋巴肉芽肿

二、填空题(每题5分,共25分)

1、性传播疾病主要通过 而将病原体传给对方的传染病。

2、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

3、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

4、一期梅毒主要表现 和

5、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊

必须根据 、 和 综合分析,慎重诊断。

三、是非题(每题3分,共45分)

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

3、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

4、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤

为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

5、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

6、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。

( )

7、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。

( )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

9、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

10、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

11、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。

( )

12、晚期潜伏梅毒一般无传染性。( )

13、梅毒是传染性免疫,体内有螺旋体感染时才有免疫力,且以细胞免疫为主。 ( )

14、尖锐湿疣的发病率高低除性紊乱外,与性伴侣数、吸烟、长期使用避孕药或

免疫抑制剂有关。( )

15、非淋菌性尿道炎40%是由沙眼衣原体引起,其余大多数是由解脲支原体引起。 ( )

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

参考答案

一、选择题

1、D 2、A 3、B 4、D 5、C

6、ABC 7、A 8、ABC 9、C 10、AB

二、填空题

1、性接触

2、疫情报告、AIDS和HTV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

3、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病

4、生殖器部位的硬下疳和淋巴结肿大

5、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果

三、是非题

1× 2√ 3× 4√ 5× 6× 7× 8√ 9× 10√ 11√ 1 2× 13√ 14√ 15√

范文五:艾滋病性病防治知识培训

艾滋病相关法律解读(一)

1. 艾滋病患者可以和哪些人结婚(20分)

A:艾滋病感染者

B:艾滋病病人

C:非艾滋病患者

D:可以和上述任何人结婚,但应接受医学咨询

E:不能和任何人结婚

2. 艾滋病患者未将其感染的事实告知配偶,哪些机构可以告知其配偶(20分) A:医院

B:疾控中心

C:确证机构

D:上述均可

E:上述均不可

3. 患者为成年人,医疗机构可以将其感染艾滋病的事实告知哪些人(20分) A:本人

B:配偶

C:成年兄弟姐妹

D:父母

E:患者所在单位

4. 感染者在就医时未将感染的事实告知接诊医生,导致院内感染,谁应当承担法律责任(20分)

A:患者

B:患者家属

C:医院

D:患者和医院均应承担

E:患者和医院均不承担

5. 在校就读,且家在异地的大学生被确认感染了艾滋病,医院可以将其感染的事实告知哪些人(20分)

A:本人

B:恋人

C:父母

D:同学

E:学校

艾滋病相关法律解读(二) 1. 艾滋病患者需要手术,但医院不具备手术的诊疗条件时,哪些做法是正确的(20分) A:拒绝收治

B:让患者出院

C:放弃手术改为保守治疗

D:让患者自己联系其他医院

E:向卫生行政部门报告,由卫生行政部门协调

2. 患者已婚,尚健在,哪些人可以复印他的病历(20分)

A:患者本人

B:配偶

C:配偶委托的律师

D:患者的子女

E:患者的父母

3. 哪些人可以要求他人检测艾滋病抗体以确定是否感染艾滋病(20分)

A:配偶

B:其性关系者

C:就职的单位

D:入学的学校

E:上述都不可以

4. 医院为某单位员工进行集体福利体检,如果有HIV检测项目,医院下列哪些做法是正确的(20分)

A:需要告知员工,并征得其本人同意

B:不需要告知员工本人,直接检测即可

C:告知员工本人,但不需要征得其本人同意

D:员工所在单位同意即可检测

E:都不正确

5. 在哪些情况下医务人员应当采取防护措施(20分)

A:为HIV抗体阴性的患者进行手术时

B:为HIV抗体阳性的患者进行手术时

C:医生方便时

D:接触患者的血液、其他体液以及被血液或者其他体液污染的物品

E:任何情况下都不需要

《云南省艾滋病防治条例》解读 1. 《云南省艾滋病防治条例》是从什么时候开始施行(20分)

A:2006年11月30日

B:2007年1月1日

C:2004年12月1日

D:2006年1月18日

E:2006年3月1日

2. 未在营业场所摆放安全套或者设置安全套发售设施的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处多少罚款(20分)

A:500元以上1000元以下

B:1000元以上2000元以下

C:2000元以上3000元下

D:1000元以上5000元以下

E:500元以上5000元以下

3. 以下说法正确的是(20分)

A:可以将艾滋病病人和感染者的姓名、住址等有关情况公布或传播

B:把艾滋病病毒感染者或病人隔离起来

C:艾滋病病毒感染者不能参加工作

D:任何单位和个人不得歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

E:应当将艾滋病病人和感染者的有关情况告知其单位领导

4. 在娱乐服务的营业性公共场所中,直接为顾客服务的人员应当多长时间进行艾滋病检测(20分)

A:每1个月

B:每半年

C:每1年

D:每两年

E:每三年

5. 艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行的义务不包括(20分)

A:接受基本预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导

B:将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者

C:就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生

D:采取必要的防护措施,防止感染他人

E:公开自己感染者的身份

艾滋病的认识(一)

1. 艾滋病的平均潜伏期为(20分)

A:1~2年

B:2~3年

C:3~4年

D:7~10年

E:10~15年

2. 下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群(20分)

A:同性恋者

B:性乱交者

C:静脉吸毒者

D:医护人员

E:女性性工作者

3. 艾滋病是(20分)

A:一种肿瘤

B:一种血液病

C:获得性免疫缺陷综合征

D:性病

E:机会性感染

4. HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害(20分)

A:消化系统

B:免疫系统

C:循环系统

D:骨胳系统

E:呼吸系统 5. 下列哪个不是艾滋病的传播途径(20分)

A:性接触

B:血、血制品、器官移植

C:蚊虫叮咬

D:母婴垂直传播数

E:污染的注射器

艾滋病的认识(二) 1. 下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病病毒(20分)

A:血常规

B:HIV抗体确诊试验

C:HIV抗体筛查试验

D:尿常规

E:T细胞亚群

2. 艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播(20分)

A:共用针头或注射器

B:性接触

C:日常生活接触

D:母婴传播

E:血、血制品、器官移植

3. 世界艾滋病日是每年的何月何日(20分)

A:6月1日

B:8月1日

C:12月1日

D:11月1日

E:9月1日

4. 预防艾滋病是( )的责任(20分)

A:卫生部

B:政府

C:非政府组织

D:全社会

E:医院

5. 第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的(20分)

A:1984年英国

B:1981年美国

C:1971年美国

D:1981年英国

E:1981年法国

艾滋病常见机会性感染的识别与处理 1. PCP首选治疗是(20分)

A:氟康唑

B:复万新诺明

C:戊烷脒

D:乙胺嘧啶

E:青霉素

2. 下例哪项不是急性HIV感染的临床表现(20分)

A:发热

B:咽痛

C:淋巴结肿大

D:口腔真菌感染

E:皮疹

3. 患者CD4细胞在( )数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染(20分) A:CD4细胞计数>200/μl

B:CD4细胞计数<200/μl

C:CD4细胞计数<400/μl

D:CD4细胞计数>400/μl

E:CD4细胞计数>500/μl

4. 艾滋病常见合并症有(20分)

A:PCP

B:隐球菌脑膜炎

C:弓形体感染

D:结核

E:以上都是

5. 艾滋病的英文缩写是(20分)

A:AIDS

B:HIV

C:HAV

D:HDV

E:HCV

艾滋病的护理要点(一) 1. 面对HIV初筛阳性者咨询员需做的事情(20分)

A:告诉求询者初筛结果并不准确,不用担心太早

B:教育求询者今后不要再发生性关系了

C:告诫求询者一定是以往的生活不检点才被感染艾滋病毒的

D:请专门的性学专家解释有关性的话题

E:鼓励求询者尽早完善检查以便尽早开始治疗

2. 咨询中“解释”的含义是(20分)

A:需要全面解释艾滋病的知识

B:咨询员多重复求询者的话

C:通过选择,归纳求询者的主要信息并进行适当分析

D:用咨询员的话表达求询者的相关信息

E:重复并解释咨询员自己的话

3. 帮助HIV感染者,下列哪项行为不正确(20分)

A:寻找志愿服务的机构,加入感染者组织

B:保持和疾控中心人员的联系和沟通

C:不随便让传染病医院知道自己的隐私

D:寻求心理医生的帮助

E:按照医生的要求完善相关检查

4. 转介工作范围不包括(20分)

A:医疗服务

B:法律服务

C:心理支持

D:社会支持

E:预防服务

5. HIV检测及咨询方式正确的是(20分)

A:可以直接给门急诊或者住院患者做HIV抗体筛查,无需患者的知情同意 B:为方便快捷可以通过电话、网络报告结果

C:无需患者本人的知情同意、可以直接告知患者的家人

D:给出HIV阳性结果即可,解释工作由疾控中心的专门人员来做

E:以上都不对

艾滋病的护理要点(二) 1. 艾滋病常见机会性感染(20分)

A:肺孢子菌肺炎(PCP)

B:隐球菌病

C:弓形体病

D:结核病病毒感染

E:以上都是

2. 艾滋病患者接受抗病毒药物治疗的益处包括哪些(20分)

A:抑制HIV 病毒的复制

B:保护免疫功能,提高免疫力

C:减少发生机会性感染的风险

D:减少HIV 传播的危险性

E:以上都是

3. 需要重视艾滋病抗病毒治疗中的依从性教育,为达到抑制病毒复制的目标,依从性需要达到(20分)

A:依从性比率达到90%

B:依从性比率达到95%以上

C:依从性比率达到85%

D:依从性比率达到92%

E:依从性比率达到80%

4. 下列关于艾滋病抗病毒治疗的说法中,正确的是(20分)

A:艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗一般没有副作用

B:无症状的艾滋病病毒感染者不需要治疗

C:确诊为艾滋病病毒感染者后3年内不需要治疗

D:患者有治疗意愿时,由医生与患者共同决定是否开始抗病毒治疗

E:确诊为艾滋病病人,定期复查体内CD4细胞,当下降到一定程度时便开始治疗 5. 哪些人需要尽早艾滋病抗病毒治疗(20分)

A:治疗过程中需要依从性咨询师和支持网络的运用

B:具备抗病毒治疗的意愿,抗病毒治疗依从性良好

C:能够按照医生的要求对药物副作用进行定期监测

D:无新的机会性感染及严重的免疫抑制

E:以上均具备

常见性病的识别与诊治(一) 1. 关于一期梅毒,错误的是(20分)

A:一般患者起病前有不洁性交史

B:潜伏期2~4周

C:硬下疳是主要的表现

D:在硬下疳处取材以暗视野检查可见苍白螺旋体

E:梅毒血清试验阴性可排除一期梅毒

2. 梅毒的确诊试验是(20分)

A:RPR

B:TPPA

C:WB

D:HIV-Ab

E:HSV ELISA

3. 我国规定统计上报的性传播疾病不包括(20分)

A:软下疳

B:梅毒

C:淋病

D:艾滋病

E:滴虫性阴道炎

4. 关于梅毒螺旋体错误的是(20分)

A:梅毒螺旋体通常不易着色,又称苍白螺旋体

B:梅毒螺旋体可以旋转、蛇行、伸缩3种方式运动

C:梅毒螺旋体人工培养困难,一般接种于家兔睾丸进行保存及传代

D:梅毒螺旋体为厌氧微生物,离开人体不易生存

E:普通消毒剂、煮沸、干燥、低温均可将梅毒螺旋体杀灭

5. 关于先天梅毒,下列错误的是(20分)

A:是经母体胎传

B:大多在妊娠4个月后传给胎儿

C:先天梅毒没有下疳表现

D:先天梅毒也可经父亲传染

E:先天梅毒儿生后即进入二期梅毒

常见性病的识别与诊治(二) 1. 有关淋病的治疗,下列错误的是(20分)

A:头孢曲松钠对淋菌性咽炎疗效较好

B:妊娠期淋病用喹诺酮类和四环素类药物

C:新生儿淋菌性眼炎的治疗中单剂头孢曲松钠的剂量不能超过125mg D:淋菌性脑膜炎的疗程应满2周,心内膜炎的疗程应满4周

E:治疗淋球菌性盆腔炎时,除应用头孢曲松钠外,还同时口服甲硝唑或多西环素 2. 下列生殖器疱疹的治疗方案中,不正确的是(20分)

A:原发性生殖器疱疹应用抗病毒药物需连服7~10天

B:亚临床生殖器疱疹者需长期服用有效抗病毒药物

C:复发性生殖器疱疹的治疗最好在前驱症状或损害出现24小时内开始应用 D:局部保持患处清洁、干燥

E:皮损处外用药膏有3%阿昔洛韦、酞丁胺霜等

3. 尖锐湿疣在诊断时应依据下列项目,但是不包括(20分) A:婚外性接触史或配偶感染史

B:生殖器或肛门部位单个或多个乳头状赘生物,表面粗糙

C:血液病毒抗体检测

D:必要时组织病理检查

E:醋酸白试验阳性

4. 软下疳临床表现错误的是(20分)

A:软下疳一般无明显前驱症状

B:生殖器以外的部位也可出现软下疳

C:女性患者损害较男性深,触痛明显

D:软下疳周围可出现多发卫星状溃疡

E:约有30%~50%的患者可发生疼痛性腹股沟淋巴结炎

5. 有关男性淋病的临床表现,下列不正确的是(20分)

A:潜伏期平均为3~5日

B:5%~20%的患者无明显的临床症状

C:80%的咽部淋球菌感染的患者无临床症状

D:20%的未经治疗的患者可并发附睾炎

E:成人淋菌性眼炎很少发生,一旦发生则很严重

性病艾滋病职业接触的预防与管理 (一)

1. 以下说法不正确的是(20分)

A:普遍预防是控制血源性病原体传播的策略之一,其理念就是将所有来源于人体血液或体液的物质都视作已感染了HBV、HCV、HIV或其他血源性病原体而加以防护

B:标准预防是医疗卫生机构所采取的标准的预防控制血源性病原体职业接触的程序和措施

C:接触后预防在接触可能感染血源性病原体的血液或其他体液之后,应立即采取的一整套预防控制措施,包括应急处理、对接触源的评价、对接触者的评价和接触后预防措施、咨询与随访等

D:职业接触是指劳动者在从事职业活动中,通过眼、口、鼻及其他粘膜、破损皮肤或非胃肠道接触含血源性病原体的血液或其他潜在传染性物质的状态

E:血源性病原体职业危害预防的最有效措施是尽量完全消除工作场所的危害,如尽量少用锐器或针具,取消所有不必要的注射,消除毛巾挂钩等不必要的锐器,以及采用无针系统进行静脉注射

2. 所有损伤性废物应及时置于防穿刺、防渗漏、有警示标识的哪种专门容器内(20分) A:黑色生活垃圾袋

B:黄色医疗废物塑料袋

C:一次性的黄色塑料锐器盒

D:硬纸盒如牛奶箱

E:一般的塑料盒

3. 下列职业防护措施叙述错误的是(20分)

A:禁止弯曲被污染的针具

B:禁止用手分离使用过的针具和针管

C:可能发生大量的血液或潜在污染物污染时(如尸检、矫形外科和产科),应穿戴防渗透的手术衣、手术帽、靴套等

D:当可能发生血液或其它潜在污染物喷溅、洒落污染眼、鼻和口时,应同时佩戴外科口罩和护目镜或面罩 E:操作时,手套破损后再加戴一层手套

4. 职业接触常见的原因没有以下哪项(20分)

A:锐器刺伤

B:血液、体液意外喷溅

C:完整皮肤接触污染物

D:防护意识欠缺或缺少合格的防护用品

E:工作节奏紧张或危急忽略防护

5. 在从事职业活动时职业接触的途径不包括(20分)

A:通过眼、口、鼻及其他粘膜、破损皮肤途径接触血液或其他潜在传染性物质

B:通过针刺和割伤途径穿透皮肤或粘膜屏障接触血液

C:通过人咬伤、擦伤途径穿透皮肤或粘膜屏障接触血液

D:其他潜在传染性物质接触血液或其他潜在传染性物质

E:蚊虫叮咬

性病艾滋病职业接触的防控与管理 (二)

1. 艾滋病病毒接触后应于哪几个月内开展艾滋病病毒追踪检测,包括病病毒抗体进行检测,对服用药物的毒性进行监测和处理,观察和记录艾滋病病毒感染的早期症状等(20分) A:6, 4, 8, 12, 6

B:4, 2, 4, 8, 4

C:2, 4, 8, 12, 3

D:6, 4, 8, 12, 4

E:6, 2, 4, 8, 6

2. 职业接触级别愈高致病危险性愈大。艾滋病病毒接触级别分为几级,发病危险性依次增大(20分)

A:2级

B:3级

C:4级

D:5级

E:6级

3. 采取接触后预防措施下列说法错误的是(20分)

A:乙型肝炎病毒接触后预防措施与接种疫苗的状态紧密相关,未接种疫苗者,应采取注射乙肝免疫球蛋白和接种乙肝疫苗的措施;以前接种过疫苗,无需采取预防措施

B:丙型肝炎病毒目前没有推荐采用接触后预防措施

C:艾滋病病毒尽快采取接触后预防措施,预防性用药应当在发生艾滋病病毒职业接触后4小时内实施,最迟不得超过24小时。但即使超过24小时,也应实施预防性用药。在接触者可耐受的前提下,给予4周的接触后预防性用药

D:对所有不知是否怀孕的艾滋病病毒职业接触后育龄妇女都要进行妊娠检测,育龄妇女在预防性用药期间,应避免或终止妊娠

E:梅毒的预防用药是用苄星青霉素:240万U,臀部肌注,一次用药,对青霉素过敏可以选用四环素、红霉素等

4. 丙型肝炎病毒接触者,进行丙型肝炎抗体和丙氨酸转氨酶基线检测和追踪检测,应在(20分)

A:接触1个月~3个月之后

B:接触4个月~6个月之后

C:接触6个月~9个月之后

D:接触9个月~12个月之后

E:以上都不对

5. 发生血源性病原体职业接触后应立即进行哪些局部处理措施,不包括(20分) A:用皂液和流动水清洗被污染的皮肤

B:如有伤口,应当轻轻由远心端向近心端挤压,避免挤压伤口局部,尽可能挤出损伤处的血液,再用皂液和流动水进行冲洗

C:受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如用70%酒精或0.5%碘伏进行消毒

D:被接触的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净

E:用生理盐水冲洗被污染的粘膜

范文六:2014年度性病艾滋病防治知识培训试题

性病/艾滋病防治知识测试题

科室: 姓名: 得分:

一、单项选择题(每题4分,共60分)

1、目前全球艾滋病流行最严重的地区是:( C )

A、亚洲 B、欧洲 C、非洲 D、北美

2、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现:( D )

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:( B )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨骼系统

4、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群:( D )

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、无偿献血人员

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( C )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、下列哪项不是艾滋病的传播途径:( D )

A、 性传播B、母婴传播C、血、血制品、器官移植污染的注射器D、蚊虫叮咬

7、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是:( D )

A、40% B、60% C、80% D、100%

8、 下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:( B )

A、血常规 B、HIV抗体确诊试验 C、HIV抗体筛查试验 D、尿常规

9、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:( C )

A、37℃,10%漂白粉处理30分钟 B、焚烧 C、室温,3天 D、56℃,30分钟

10、艾滋病常见合并症不包括:( D )

A、肺炎 B、一过性脑膜炎 C、念珠菌性食管炎 D、急性肾炎

11、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为:( B )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期 D、艾滋病期

12、成年人艾滋病无症状感染期平均时间为:( B )

A、5年 B、8年 C、12年 D、15年

13、艾滋病感染的年龄分布以下列哪个年龄组为主:( B )

A、 大于20岁 B、20~40 C、 40~50 D、小于50

14、对于HIV/AIDS的诊断最重要的根据是:( B )

A、具有高危行为 B、经确认HIV抗体阳性 C、临床表现 D、A+C

15、我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是:( D )

A、异性接触 B、母婴传播 C、输血 D、共用针具注射毒品

二、是非题(每题4分,共60分。正确打∨,错误打×)

1、感染HIV的人是艾滋病的唯一传染源。( ∨ )

2、使用安全套在很大程度上可以预防艾滋病感染。( ∨ )

3、两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( × )

4、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( × )

5、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( × )

6、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( ∨ )

7、艾滋病病毒的感染有明显的季节性。( × )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( ∨ )

9、目前我国的艾滋病病毒主要为HIV-1型。(∨)

10、艾滋病属于甲类传染病。( × )性病/艾滋病防治知识测试题

科室: 姓名: 得分:

一、单项选择题(每题4分,共60分)

1、目前全球艾滋病流行最严重的地区是:( C )

A、亚洲 B、欧洲 C、非洲 D、北美

2、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现:( D )

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

3、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:( B )

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨骼系统

4、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群:( D )

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、无偿献血人员

5、艾滋病患者常见的肿瘤是( C )

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

6、下列哪项不是艾滋病的传播途径:( D )

A、 性传播B、母婴传播C、血、血制品、器官移植污染的注射器D、蚊虫叮咬

7、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是:( D )

A、40% B、60% C、80% D、100%

8、 下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:( B )

A、血常规 B、HIV抗体确诊试验 C、HIV抗体筛查试验 D、尿常规

9、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:( C )

A、37℃,10%漂白粉处理30分钟 B、焚烧 C、室温,3天 D、56℃,30分钟

10、艾滋病常见合并症不包括:( D )

A、肺炎 B、一过性脑膜炎 C、念珠菌性食管炎 D、急性肾炎

11、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为:( B )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期 D、艾滋病期

12、成年人艾滋病无症状感染期平均时间为:( B )

A、5年 B、8年 C、12年 D、15年

13、艾滋病感染的年龄分布以下列哪个年龄组为主:( B )

A、 大于20岁 B、20~40 C、 40~50 D、小于50

14、对于HIV/AIDS的诊断最重要的根据是:( B )

A、具有高危行为 B、经确认HIV抗体阳性 C、临床表现 D、A+C

15、我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是:( D )

A、异性接触 B、母婴传播 C、输血 D、共用针具注射毒品

二、是非题(每题4分,共60分。正确打∨,错误打×)

1、感染HIV的人是艾滋病的唯一传染源。( ∨ )

2、使用安全套在很大程度上可以预防艾滋病感染。( ∨ )

3、两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( × )

4、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( × )

5、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( × )

6、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( ∨ )

7、艾滋病病毒的感染有明显的季节性。( × )

8、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( ∨ )

9、目前我国的艾滋病病毒主要为HIV-1型。(∨)

10、艾滋病属于甲类传染病。( × )

范文七:县幼儿园开展防治艾滋病知识培训

县幼儿园开展防治艾滋病知识培训

为了进一步增强教师防治艾滋病的知识,提高预防艾滋病的常识,搞好幼儿、家长的艾滋病知识宣传工作。11月7日晚,孟连县幼儿园保健医生组织开展了防治艾滋病知识培训。

培训活动中,首先李医生向教师们解释了什么是艾滋病?艾滋病即“获得性免疫缺陷综合症”,艾滋病被称为“史后世纪的瘟疫”,也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。艾滋病不只是我们在电视新闻中听到看到的那么遥远,其实艾滋病离我们很近,艾滋病也不是末日,我们是可以避免的。其次李医生详细的阐述了滋病的传播途径有:性传播、血液传播、共用针具的传播、母婴传播。同时也让大家知道了一般的接触并不能传染艾滋病,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病,艾滋病病人吃过的菜,喝过的汤也不会传染艾滋病病毒。第三李医生告诉教师一些灭活病毒的方法:HIV,在56℃30分就失去活性,但在室温保存7天,仍保持活性。不加稳定剂病毒-70℃冰冻也会失去活性,而35%山梨醇或50%胎牛血清中-70℃冰冻3个月仍保持活性。对消毒剂和去污剂亦敏感,0.2%次氯酸钠0.1%漂白粉,70%乙醇,35%异丙醇、50%乙醚、0.3%H2O20.5%来苏尔处理就能灭活病毒,1%NP-40和0.5%triton-X-100能灭活病毒而保留抗原性。对紫外线、γ射线有较强抵抗力。最后,教教师如何进行自我检测:首先要看自己是否有如下高危行为:性生活比较复杂、男同性恋者、吸毒或是与他人混用注射器、曾被感染有艾滋病毒的针头或

是血制品感染史、母亲为艾滋病患者等;如有高危行为者,若是出现以下两种或两种以上情况,要引起高度警觉:近期体重骤降10%以上、慢性腹泻或咳嗽长达一个月以上、持续或间歇发热达一个月以上、全身可触及有淋巴结肿大、反复出现带状疱疹或是慢性播散性单纯疱疹感染、口咽部有念珠菌感染;抽血进行常规检查,有不同程度的贫血,同时白细胞计数减少提示有病毒感染。尿常规可见尿蛋白;去医院进行HIV-1抗体的检测,ELISA测定法结果连续两次为阳性者,再行WB法进行确诊;从血液、单个核细胞及脑脊液中如果能够分离出人免疫缺陷病毒者,可以作为判定感染艾滋病。

通过此次培训,增强了教师防治艾滋病的知识,提高了预防艾滋病的常识,提倡文明健康的生活方式,充分认识艾滋病防治工作对保证社会稳定、促进社会和谐发展的重要意义。

孟连县幼儿园 刘静

范文八:艾滋病防治知识培训测试题1

2012年下双乡艾滋病防治知识培训测试题

单位: 姓名: 得分:

一、单选题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

三、填空题

1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 、 、 及 等。

4、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 减少HIV的复制.

11、艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能

够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 和 综合分析,慎重诊断

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、

、 、 。

14、艾滋病的传染源为 、 。

四、简答题

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为"窗口期",其时间长短因病毒的致病性和宿主的免疫应答不同而异,但在很大程度上还取决于所采用检验方法的敏感度。

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

范文九:2012艾滋病防治知识培训试题

巨峰二中2012年艾滋病防治知识培训试题

年级 班: 姓名: 得分:

一、选择题

A、 艾滋病流行波及范围广,上升趋势明显,全国低流行与局部高流行并存。B、 部分地

区面临艾滋病集中发病和死亡期。C 、艾滋病流行从高危人群向一般人群扩散。D 、艾滋病流

行的危险因素广泛存在。

2、从受艾滋病病毒感染到血液中可以测出艾滋病病毒的抗体,这段时间称为窗口期。人类

感染艾滋病病毒窗口期一般平均在多少天左右。 ( )

A 7天 B 14天 C 45天 D 90天

( )

A 戴手套、口罩,必要时戴防护眼镜;

B 操作完毕,应用酒精棉球压住伤口尽量减少轿液和体液的流出;

C 用毕的针头和尖锐器具不用手接触;

D 将针头再插入针头套内,或从注射器上拔下,或将针头弄弯;

E 用毕的针头和尖锐器具放入硬而坚固的容器内消毒后再作处理;

4、预防血液和血制品传播HIV的主要措施包括: ( )

A 尽量不输血,只有在危及生命且无其它方法是才输血

B 尽可能使用血液替代品如生理盐水溶液或其它一些胶体物质

C 只从感染HIV危险性最小的人群中采集血液

D 对所有供血者进行HIV和其它传染病性疾病的检测

5、HIV感染机体后的进展过程可分为 ( )

A、 无症状感染 B、 急性感染 C、 持续性全身淋巴结肿大综合征 D、 艾滋

6、第25个世界艾滋病日,主题是( )

A、权益 B、责任 C、落实

二、判断题

1、艾滋病是种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,也无法预防。 ( )

2、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。 ( )

3、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病,

但蚊虫钉咬可以传播艾滋病。 ( )

4、艾滋病预防的“ABC策略”:A是禁欲,自己的性伴侣或配偶不在身边时,进行禁欲;B

是忠诚,夫妻、性伴、恋人之间要忠诚;C是安全套的英文第一个字母,是指做不到A和B两

点时,请一定使用安全套。 ( ) 1、目前我国艾滋病的流行特点:( ) 3、医护人员在给HIV感染者或艾滋病患者进行注射、穿刺和静脉切开操作时应注意什么?

答案:1.ABCD 2.C 3.ABCE 4.ABD 5.ABCD 1.× 2.√ 3. ×4. √

范文十:某某镇艾滋病防治知识培训测试试题

某某镇艾滋病防治知识培训测试试题(村级) 单位: 姓名: 成绩: 测试时间:

(一)单选题

1,当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A,艾滋病病人 B,艾滋病病毒感染者C,窗口期

2,艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒.

A,免疫系统 B,神经系统C,骨酪系统 D,肌肉系统

3,艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %.

A,40 B,60 C,80 D,100

4,对艾滋病病毒易感的人群是 .

A,静脉吸毒者 B,性乱者C,同性恋者 D,每个人

5,对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A,临床表现 B,经确认HIV抗体阳性C,具有高危行为

6,下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A,性接触B,血,血制品,器官移植和污染的注射器C,蚊虫叮咬

D,母婴垂直传播

7,下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A,发热 B,咽痛C,淋巴结肿大 D,口腔真菌感染

8,艾滋病常见合并症有:

A,PCPP B,隐球菌脑膜炎C,弓形体感染 D,以上都是

9,HIV感染的确证实验是:

A,免疫印迹法查HIV抗体

B,酶联免疫法查HTV抗体

C,PDR法检测HIV RNA

D,流式细胞仪检测CD4细胞数

10,PCP首选治疗是:

A,氟康唑 B,复万新诺明C,戊烷脒 D,乙胺嘧啶

11,HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:(

A,消化系统 B,免疫系统C,循环系统 D,骨胳系统

12,HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A,37度,10%漂白粉处理30分钟B,56度,30分钟C,焚烧D,温室,3天

13,艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A,共用针头或注射器 B,性接触C,日常生活接触 D,母婴传播

14,下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A,血常规 B,尿常规C,HIV抗体筛查试验 D, HIV抗体确诊试验

15,艾滋病患者常见的肿瘤是

A,霍奇金病 B,淋巴肉瘤C,卡波济肉瘤 D,非霍奇金淋巴瘤

16,下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A,同性恋者 B,性乱交者C,静脉吸毒者 D,医护人员

(二)是非题

1,初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,(

2,于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病.( ) )

3,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒.( )

4,性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病.( )

5,保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--.( )

6,艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征.( )

7,我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型.( )

8,HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染.( )

9,如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV.( )

10,抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药.( )

11,与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

12,HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13,没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14,因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育(错 ) 15,艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标.( )

三、简答题

1.艾滋病的感染主要通过哪些途径传播 ?

2.试述艾滋病毒不传播的途径?

3. 最常见的艾滋病指征性疾病是什么 试述其主要临床表现?

艾滋病培训试题答案

一,单选题

1. B 2.A 3.D 4.D 5. B 6. C 7. D 8.D 9. A 10 B 11.B 12.

D 13. C 14. D 15. C 16. D

二、是非题:

1.错 2.对 3.对 4.错 5. 对 6.对 7.错 8.错 9.错 10.对 11错 12 错 13 对 14 错 15对

三、简答题:

1. 答:主要的传播途径有三种:经性接触传播,经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的.性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者,异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液,血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头,都有传播的危险.

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕,分娩或哺乳时期,可以将病毒传给胎儿或婴儿.

2. 答:HIV不能通过空气,一般的社交接触或公共设施传播.与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV.一般接触如握手,拥抱,共同进餐,共用工具,办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈,电话机,餐炊具,卧具,游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀.

3. 答:最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎.主要临床表现为:发热,夜间盗汗,乏力,不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润.