艾滋病防控工作计划

艾滋病防控工作计划

【范文精选】艾滋病防控工作计划

【范文大全】艾滋病防控工作计划

【专家解析】艾滋病防控工作计划

【优秀范文】艾滋病防控工作计划

范文一:艾滋病防控工作计划

艾滋病防控工作计划

为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2011年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2011年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以

及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,卫生院及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到市人民医院。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育 对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

全州镇卫生院

2011年1月1日

全州镇艾滋病防治目标责任书

为认真落实县卫生工作会议精神,进一步推进我镇艾滋病防治防控工作,更好地为经济建设服务,为人民健康服务,全州镇卫生院与各行政村卫生所签订2011年工作目标管理责任书。

一、主要工作目标

1、明确职责、确定任务、细化指标、团结协作、分工到人,建立一个良好的工作秩序和氛围。

2、抓好工作的协调运转,进一步完善制度,建立规范。

3、有工作计划和执行措施,月有工作安排,阶段工作和专项工作有总结,半年、全年各总结一次,并按时上报。

4、继续推行综合目标管理责任制,每半年接受防保站的考核一次,并对各行政村主要工作指标进行一次考评。

5、做好文件的备份工作并做好督导工作。

6、做好行政村的绩效考核工作。

7、严格执行规章制度,不发生重大责任事故。

8、完成防保站临时指令性工作任务。

10、为基层举办培训班不少于1期。

11、积极参加业务学习,切实抓好每月一次的业务学习,记录完整,岗位技能培训率达100%。

12、严格遵守各项工作规范和技术操作规范,不发生技术差错事故。

(二)业务工作目标

1、认真贯彻《传染病防治法》,强化艾滋病防制的规范管理,抓好各项防制措施的落实,努力控制疫情。

11、积极参加业务学习,切实抓好每月一次的业务学习,记录完整,岗位技能培训率达100%。

12、严格遵守各项工作规范和技术操作规范,不发生技术差错事故。

(二)业务工作目标

1、认真贯彻《传染病防治法》,强化艾滋病防制的规范管理,抓好各项防制措施的落实,努力控制疫情。

2、认真抓好艾滋病的日常监测、报告和管理工作,监测完成率达70%。

3、实施惠民医疗卫生服务工程,对艾滋病实行检查治疗费用减免政策。

4、大力开展艾滋病防治宣传教育活动,提高艾滋病防治知识知晓率,艾滋病高危人群检测知晓率达50%以上;加强艾滋病预防和监测工作,开展HIV等血液感染因子的监测;强化疫情报告和管理,切实落实专业人员培训和防治能力建设。落实四免一关怀政策。指导开展艾滋病防控综合示范区和行为干预点工作,对特定人群安全套使用情况、艾滋病病毒感染情况等进行调查分析。

5、进一步加强全乡艾滋病检测工作的规范化管理,不断提高检测工作质量,艾滋

病检测点覆盖率达100%。目标完成情况按年度(半年)进行考核,根据考核情况兑现奖惩。

6、做好艾滋病病人的管理工作,积极开展病人的服药督导工作、阳性育龄妇女的随访工作和单方阳性配偶的检测工作。

7、做好艾滋病防治物品的管理工作,做到发放物品有登记、账物相符。

三、本责任书一式两份,卫生院各行政村卫生所各持一份。

村卫生所负责人

2011年1月25日

全州镇卫生院 负责人签字 2011年1月25日

全州镇卫生院开展艾滋病综合防治试点实施方案 为认真贯彻国家《艾滋病防治条例》,抓好我镇艾滋病综合防治试点工作,完成《2011年艾滋病防治工作责任目标书》工作任务,抓好新一轮防治艾滋病人民战争,结合我乡实际,特定本实施方案。

一、工作目标

总目标: 贯彻预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,全面落实宣传教育、干预和关怀救助等综合防治措施,依法推进防治工作、预防、控制艾滋病的发生与流行,减少艾滋病危害。

具体目标:1、乡机关站所、村委会干部和工作人员培训率达100%,受训人员艾滋病防治知识合格率达98%。

2、艾滋病防治知识知晓率农村居民大到85%以上,学校教师达100%以上,中学学生达98%以上。

3、政府所在地,试点村委会设立防艾宣传栏或宣传标语,政府所在地2条以上宣传标语,村委会1条以上宣传标语。乡卫生院、村卫生室设立防艾宣传栏或张贴宣传画。

4、在卫生院设立自愿咨询检测点,对新发现感染者告知率达100%。对辖区内孕妇100%开展艾滋病免费检测,对阳

性孕产妇实施母婴阻断;对吸毒人员、感染者配偶及家庭人员和外出务工回乡人员进行检测,HIV检测率95%上。

5、实施国家“四免一关怀”政策,做好感染者管理,将符合抗病毒治疗病人,纳入抗病毒治疗,将生活困难的艾滋病感染者和病人纳入低保管理,对艾滋病影响的学龄儿童实行“两免一补政策”,确保其完成九年义务教育。

二、工作措施

(一)加强宣传教育,提高村民艾滋病防治知识知晓率,增强艾滋病防控能力。深入广泛开展国家“四免一关怀”政策、《广西艾滋病防治办法》等相关政策措施和艾滋病防治知识的宣传教育。

1.对政府所在地、试点村委会党政干部和办事人员进行艾滋病知识培训,每年培训一次以上,培训率达100%,受训人员艾滋病防治知识知晓率达98%以上。

2.加强对学校艾滋病防治知识宣传教育工作,将艾滋病防治知识纳入学校健康教育课,同时,通过培训、主题班会、知识竞赛等形式在学校开展艾滋病知识宣传,艾滋病防治知识知晓率教师达到100%,学生98%以上。

3.利用合掌街天或节假日,在群众聚集的地方开展艾滋病防治知识宣传教育,积极利用村委会、村卫生室宣传专栏

进行宣传,张贴宣传画,政府所在地刷写艾滋病知识宣传标语2条以上,每个村小组1条以上。

4.以村小组为单位召开群众会,做工作动员进行艾滋病防治知识宣传教育,并将艾滋病防治宣传教育纳入村委会日常工作,定期开展宣传教育。

5.每个自然村指定一名艾滋病义务宣传员,对所有农户开展入户宣传教育。一是向农民讲述艾滋病防治基本知识,发放宣传材料;二是对农户家庭成员进行调查,对吸毒人员、外出务工人员、流动人口等进行登记。

(二)对重点人群开展监测检测,摸清艾滋病疫情流行情

1.在卫生院设立自愿咨询检测点,开展艾滋病自愿咨询监测工作。对吸毒人员、暗娼、感染者配偶及家庭人员、外出务工返乡人员等重点人群进行检测,HIV检测率达95%以上。

2.对辖区内婚前保健人群和孕产妇进行预防艾滋病母传播相关知识的咨询教育并进行艾滋病监测检测,对阳性孕产妇和婴儿实施母婴阻断。

(三)加强对感染者管理

加强对感染者的管理,积极探索感染者管理下移试点工作,培训乡、村艾滋病防治工作人员,对愿意下移管理的感染者进行下移管理,对新发现感染者/病人告知率达100%。

(四)开展治疗关怀,落实国家艾滋病防治“四免一关怀”政策。

对新检出和既往检出的艾滋病感染者和病人资料进行分析,将符合治疗条件的纳入抗病毒治疗,HIV阳性孕产妇及所生婴儿纳入母婴阻断管理,生活困难的感染者和病人及其家庭进行造册登记,纳入低保管理;对受艾滋病影响的学龄儿童及未成年人进行登记造册,掌握情况,并对学龄儿童实行“两免一补政策”,确保其完成就九年义务教育。要求符合条件的艾滋病感染者和病人100%纳入母婴阻断管理。

三、组织保障

(一)成立艾滋病综合防治工作领导小组。由乡长任组长,分管的副乡长及卫生院院长任副组长,成员由卫生院相关人员及试点村委会工作人员组成,领导小组办公室设在卫生院,负责全乡艾滋病防治工作的协调管理。每村设立1名艾滋病防治宣传人员,开展入户宣传等艾滋病防治宣传教育工作。

(二)经费投入保障

由县防治艾滋病工作委员会办公室从县级艾滋病防治专项经费中投入2万元,保障试点工作顺利完成。

四、工作步骤

(一)试点的选择。选择人群相对集中的前进和合掌作为试点村。

(二)制订工作方案。结合实际,以政府艾滋病防治责任目标书为基础,实事求是,制订符合我乡艾滋病防治工作方案或计划。

(三)积极协调各部门参与艾滋病防治工作,成立艾滋病综合防治领导小组,落实工作职责和任务。

(四)基本情况调查。召开村级群众动员宣传会,组织人员对试点村开展艾滋病入户调查,对外出务工人员、孕产妇、吸毒人员等重点人群进行登记管理。

(五)开展防艾工作措施。对外出务工人员、孕产妇、 吸毒人员等重点人群开展宣传教育、行为干预、咨询检测、关怀治疗等措施,减少艾滋病从高危人群向一般人群传播,遏制艾滋病的流行和蔓延。

五、试点的管理

(一)感染者保密工作。工作中必须做好艾滋病感染者和病人隐私保密工作,原则上艾滋病感染者和病人资料由专

业防治机构管理人员掌握,其他人员不必涉及,不得向非专业人员泄露艾滋病感染者和病人资料。

(二)资料信息管理。各试点要建立有效的信息管理机制,艾滋病防治资料信息实行档案管理,做到有人管有人报。

(三)检查指导。要建立督导管理机制,试点村工作人员定期进行自查,并将自查情况上报领导小组;领导小组人员要定期或不定期对试点村艾滋病综合防治工作进行督导。

全州镇卫生院

2011年2月26日

艾滋病防治知识培训测试题

一、单选题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

三、填空题

1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 、 、 以及

等。

4、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 减少HIV的复制.

11、艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 和 综合分析,慎重诊断

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、

、 、 。

14、艾滋病的传染源为 、 。

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/5652110.html

范文二:艾滋病防控工作计划

艾滋病防控工作计划

为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2012年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2012年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

防保站要组织镇防保站成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,防保站及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的疑似艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到县疾病控制中心指定治疗单位。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育 对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

董口镇防保站

2012年1月3日

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/0AEB1BFE77FD2523.html

范文三:学校艾滋病防控工作计划

篇一:学校预防艾滋病健康教育工作计划篇二:2013年第一中学预防艾滋病工作计划 莎车县第一中学2013-2014学年预防艾滋病

工作计划

在学校开展预防艾滋病知识宣传教育是预防和控制艾滋病传播与流行的重要措施。中学生是预防艾滋病的重点人群和中坚力量,根据《艾滋病防治条例》和教育部有关文件精神,学校应将预防艾滋病健康教育工作纳入学校教育教学计划,开设相应的课程,完成学生艾滋病防治知识的普及教育。为充分调动各种积极因素,发挥各种优势,大力增强我校广大师生的预防艾滋病意识和自我保护意识,进一步加大预防艾滋病工作力度。根据县防艾办要求和相关预防控制艾滋病工作会议精神,结合中学生的生理、心理特点及我校的实际情况,特制定我校预防艾滋病工作计划。 一、总目标:

通过专题教育形式,使学生了解预防艾滋病相关知识、培养其健康的生活方式,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。

二、分目标:

初中:了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养自我保护意识。

高中:进一步了解预防与控制艾滋病的相关知识,正确对待艾滋病病毒感染者和患者,学会保护自己,培养对自己、他人及社会的责任感。

三、教学内容:

初中:预防艾滋病专题教育内容标准(6课时)教学内容:

1.艾滋病基本知识。

(1)什么是艾滋病病毒。

(2)什么是艾滋病。

3)hiv/aids的传播途径、不传播途径。

(4)预防艾滋病的方法与措施。

①珍爱生命,远离毒品。

②增强抵御不良行为和侵犯的能力,提高生活技能。

③不去无行医执照或无消毒措施的街头诊所、美容所等场所打针、输液、穿耳、纹身等。 ④不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀及有可能刺破皮肤、黏膜的日常生活用品。

2.艾滋病对人类社会(重点在个人及家庭)的危害。

3.判断安全行为与不安全行为。

4.拒绝不安全行为的技巧。

5.如何寻求帮助的途径和方法。

6.与预防艾滋病教育相关的青春期生理和心理知识。教学活动建议

1.收集有关艾滋病流行情况、对人类社会危害的相关资料。

2.通过案例分析,了解传播途径。

3.集体讨论哪些途径不会传播艾滋病病毒。

4.小组活动,危险度分级(日常行为)辨别hiv感染的高危行为及预防措施。

5.角色扮演:拒绝不安全行为(包括吸烟、吸毒、酗酒、到不健康场所活动等)。 高中:预防艾滋病专题教育内容标准(4课时)

教学内容:

1.艾滋病的流行趋势,以及艾滋病对社会、经济所带来的危害。

2.hiv感染者与艾滋病病人的区别。

3.艾滋病的窗口期、潜伏期。

4.吸毒与艾滋病。

5.无偿献血知识。

6.预防艾滋病的方法和措施(初中基础上扩展内容)。

(1)在与异性交往中,自尊、自爱,增强自我保护意识,对自己负责,对他人负责。

(2)学会拒绝的技能,避免婚前性行为。

(3)需要输血时,避免输入未经检验的血液及血液制品。

7.了解歧视对艾滋病防治工作的影响,如何正确对待和关爱艾滋病病毒感染者与艾滋病病人(在对艾滋病患者提供帮助时,如何进行自我保护)。

8.在初中基础上增加与预防艾滋病教育相关的性道德与法制教育。

9.我国预防控制艾滋病的相关政策。

教学活动建议:1.参观艾滋病防治机构,观看有关艾滋病防治的宣传片,了解无偿献血的重要意义、血液相关知识以及艾滋病相关知识,知道寻求帮助的途径。

2.收集有关艾滋病国内外流行形势,艾滋病对社会、经济造成的危害,艾滋病防治宣传等相关资料。开展主题班会等,增进对预防与控制艾滋病重要性和必要性的认识,增强自我保护意识和对他人、社会的责任感。

3.讨论:哪些是歧视行为,为什么歧视不利于艾滋病防治工作。

4.参与学校和社区组织的预防艾滋病宣传活动。

【知识点】艾滋病防治的八个关键问题:

1.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看的出来吗?

2.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?

3.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

4.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?

5.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?

6.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?

7.正确使用安全套可以减少艾滋病的传播吗?

8.只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?

莎车县第一中学

2013年8月篇三:学校关于艾滋病防治宣传教育工作计划

种蜂场九年制学校关于艾滋病防治

宣传教育工作计划

一、指导思想

预防和控制艾滋病是一项社会系统工程,是全社会的共同责任。青少年学生是祖国的未来和希望,担负着中华民族伟大复兴的重任,因此,确保青少年学生的身心健康意义重大。在全校开展预防和控制艾滋病宣传教育活动,就是立足当前,着眼未来,以较高的起点和超前的意识,构建群防群控的有效网络,通过多种形式的教育活动,净化学生的心灵,陶冶学生的情操,拒艾滋病毒于校门之外,守校园一片净土,保学生健康平安。

二、工作目标

通过专题教育形式,使全校师生了解预防艾滋病的相关知识,培养他们健康的生活方式,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。

了解艾滋病的基本知识、预防方法和措施,培养自我保护意识,减少歧视,正确对待艾滋病病毒感染者和病人。

三、工作任务及时间安排

(一)健全领导体制,明确工作目标,建立运转有效的防治工作体制。学校成立相应的组织领导机构,同时将艾滋病防治纳入学校工作的重要内容来抓,抓好、抓落实。

(二)加大宣传力度,普及防治知识,形成全社会重视艾滋病防治工作的良好氛围。充分利用各种宣传媒体,广泛开展艾滋病防治和无偿献血知识宣传:一是积极协助发放艾滋病防治和

无偿献血知识宣传资料;二是充分利用黑板报、宣传栏、宣传画、宣传纸、宣传册、宣传标语等宣传阵地,保证每学期一次相关内容的宣传;三是开展形式多样的知识问答、知识竞赛、演讲比赛、作文竞赛等宣传活动;四是开展健康教育课活动;五是学校图书室应配备一定数量的防治艾滋病及其相关知识的读物;六是组织艾滋病防治宣传教育志愿者队伍,在活动日开展“心系红丝带”宣传活动;七是请相关专家进行防治艾滋病健康教育和无偿献血知识讲座;八是充分利用“世界艾滋病日”、“毒品宣传日”等契机,开展丰富多彩的教育活动。

(三)开展同伴教育活动:加强艾滋病防治知识培训和同伴教育方法训练,启动中学艾滋病防治同伴教育活动,在中学生中尝试开展艾滋病同伴教育活动,对部分有影响力的学生进行培训后,组织与班级同学一起以灵活轻松的游戏和自由深入的讨论,学会坦然面对来自成长过程中的各种挑战。让他们学会在性和生殖健康、防治艾滋病方面做出安全的负责任的决定,并向其他同龄人传播艾滋病防治信息。

(五)开展“小手拉大手”活动:利用学生掌握的有关艾滋病防治知识,通过孩子向家长、社会进行宣传、推广艾滋病防治知识,开展“小手拉大手”活动,形成学校、社会、家庭三位一体的宣传教育网络。

(六)组织教师学习《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006—2010年)的通知》(国办发?2006?]13号)、《艾滋病防治工作条例》。

(七)艾滋病健康教育课的主要内容包括让学生明白艾滋病防治的目的意义;知晓艾滋病的主要危害、传播途径和预防措施;了解国家的艾滋病防治政策。

四、工作要求:

1、学校对艾滋病防治宣传教育工作要给予高度重视,切实负起责任,认真做好本校艾滋病宣传教育工作。

2、学校要将此项工作列入学校工作日程,做好教师艾滋病防治知识的培训和教研活动,并强化资料管理,将健康课、培训资料和相应的图片资料存档。

3、强化职责,落实责任制。艾滋病防治知识进校园是一项系统工程,学校要认真组织实施,努力推进艾滋病防治知识的普及工作。

种蜂场九年制学校

2013年9月

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/A6B7B117B69C5928.html

范文四:Xx医院艾滋病防控工作计划

Xx医院艾滋病防控

工作计划

为进一步搞好我街道艾滋病防控工作,确保我街道人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定符合我街道2015年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2015年我街道艾滋病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、宣传培训

(1)医务人员培训

我院组织公卫科成员、卫生站及各村乡医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用 “国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我街道预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

Xx医院

2015-1

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/3237D09E034D48E0.html

范文五:XX镇2015年艾滋病防控工作计划

XX镇卫生院艾滋病防控

工作计划

为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2015年艾滋病防控工作计划:

一、指导思想

2015年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

(一)统一认识,加强组织领导

艾滋病防治关系经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期、艰巨的任务。充分认识加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将艾滋病防治工作纳入正常工作日程,加强领导,落实政策措施,解决突出问题,确保责任到位、工作到位、措施到位,把这一关系国家和人民利益的大事抓紧抓好。为加强对此项工作的领导,我院成立艾滋病防治工作领导小组,由XXX院长具体负责,XX、XX等协助工作。

(二)宣传培训

1、医务人员培训

卫生院要组织镇防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病知识的培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认

识,切实提高医务人员的业务水平。

2、大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

3、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免

一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

4、广泛开展宣传教育和行为干预

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施,所为我们要坚持面向群众、面向农村,经常性宣传教育与重点宣传教育相结合的原则,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,以流动人口、农村人群、青少年和高危人群等为重点宣传对象,开展以艾滋病防治、无偿献血、安全套使用、毒品危害、清洁针具使用等知识为主要内容的、多种形式的宣传活动;进行健康的恋爱观、婚姻观、家庭观及性道德、性健康的教育,使公众了解艾滋病的传播途径,掌握预防知识和办法,避免不必要的恐慌,建立文明健康的生活方式,做到洁身自好,并消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。

XX镇卫生院

二〇一五年一月七日

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BFF3DE4DCF3C1CE1.html

范文六:2012卫生院艾滋病防控工作计划

**乡卫生院艾滋病防控工作计划

为进一步搞好我乡艾滋病防控工作,确保我乡人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我乡实际,特制定我乡2012年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2012年我乡艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“携起手来,向零艾滋迈进”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1 医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

2 大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预

防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治小组的领导下,切实把我乡预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

**乡卫生院

2012年*月**日

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/89C8C8F3816AD89D.html

范文七:2012乡镇卫生院艾滋病防控工作计划

乡镇卫生院艾滋病防控工作计划

为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2011年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2011年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,卫生院及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到市人民医院。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/5C19AE481E5594CA.html

范文八:2012乡镇卫生院艾滋病防控工作计划

2012年邻玉街道卫生院

艾滋病工作计划

为进一步搞好我街道艾滋病防控工作,确保我街道人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我街道2012年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2012年我街道艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,卫生院及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责

任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到市人民医院。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

0一二年一月三日 二

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/F10AE1354B94DB93.html

范文九:2015年乡镇艾滋病防控工作计划

为进一步做好艾滋病防控工作,确保人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级相关要求,结合我乡实际,特制定2015年艾滋病防控工作计划:

一、指导思想

2015年艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部分负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和医治措施,推动“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

(一)加强组织领导

艾滋病防治关系经济发展、社会稳定和民族兴衰,是一项长时间、艰巨的任务。充分熟悉加强艾滋病防治工作的重要性和紧急性,将艾滋病防治工作纳入正常工作日程,加强领导,落实政策措施,解决突出题目,确保责任到位、工作到位、措施到位,把这一关系国家和人民利益的大事抓紧抓好。

(二)宣传培训

1、医务人员培训

卫生院要组织乡卫生院防保站人员及各村乡村医生进行一次预防控制艾滋病知识的培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和熟悉,让医务人员的业务水平切实进步和提高。

2、大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏和其它情势进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度最少展开一次针对救治者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部分展开好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳进健康教育课程,保证开课率100%。

三、工作措施

1、加强领导,协调配合

艾滋病预防控制工作是一项触及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须进步熟悉,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我乡预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加强对学生,特别是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有益于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

3、加大资金的投入,保证工作正常展开

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,依照国家“四免一关怀”政策,调和相关部分认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女进学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利展开。

4、广泛展开宣传教育和行为干预

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要做好预防,最重要的途径就是要让群众把握预防控制艾滋病的知识。让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施,所为我们要坚持面向群众、面向农村,常常性宣传教育与重点宣传教育相结合的原则,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,以活动人口、农村人群、青少年和高危人群等为重点宣传对象,展开以艾滋病防治、无偿献血、安全套使用、毒品危害、清洁针具使用等知识为主要内容的、多种情势的宣传活动;进行健康的恋爱观、婚姻观、家庭观及性道德、性健康的教育,使公众了解艾滋病的传播途径,把握预防知识和办法,避免没必要的恐慌,建立文明健康的生活方式,做到明哲保身,并消除对艾滋病病毒感染者和患者的轻视。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/B2D7CB53E2C8EBCB.html

范文十:2012乡镇卫生院艾滋病防控工作计划

乡镇卫生院艾滋病防控工作计划 为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2011年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2011年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,卫生院及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到市人民医院。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

Xx卫生院

2012年1月10日

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/2DF3C699472FFB33.html