艾滋病问答题

艾滋病问答题

【范文精选】艾滋病问答题

【范文大全】艾滋病问答题

【专家解析】艾滋病问答题

【优秀范文】艾滋病问答题

范文一:艾滋病问题答案

一、简答题

1、一般的接触不会,病毒不会通过空气、皮肤或者唾液传染。感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染

2、不会

3、在艾滋病病毒肆虐的国家里,男女感染的人数大致相等,然而,妇女通常是在年纪较轻的时候感染上的.

4、目前还没有治愈的方法。疫苗的研制也遥遥无期

5、多数情况下,感染者是通过与他(她)信任的人有亲密接触后感染上病毒的

6、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及唾液、尿液、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高。

7、艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。

8、针灸、纹身、器官移植 针灸、纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒

9、这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵人

10、 是

11、 1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措

施。 2.进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。 3.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能

12、 1,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。2,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。3,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等

13、 日常生活接触不会感染艾滋病病毒。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜破损,血液渗出,则可能传播艾滋病)。(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子。(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车。(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用工具,上学校。5)购物、使用钞票;(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿。(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。 只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的

14、 艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒

15、 1、主要攻击人体的T淋巴细胞系统。2、一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。3、病毒基因变化多样。4、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。5、对外界环境的

抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。6、感染者潜伏期长,死亡率高。7、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

16、 1、说明受检者已经感染了艾滋病病毒;2、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;3、他有可能将病毒传染给他人;

17、 1.一是受检者没有感染艾滋病病毒;2.二是虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月;

18、 艾滋病的常见症状有:(1)持续广泛淋巴结肿大(淋巴结直径大于1厘米),特别是颈、腋和腹股沟淋巴结以及肝、脾肿大。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗,持续不规则低热超过1个月。(3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。(10)(5)合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺囊虫肺炎、巨细胞病毒(CMV)感染、弓形体病、隐球菌脑膜炎、进展迅速的活动性肺结核、卡波氏肉瘤和淋巴瘤等 。(11)原因不明的呼吸道感染症状,常见表现有发热、乏力、咽痛、全身不适等。个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性、多发性神经炎等症状

19、 1.性活跃者,无论年龄,应该每年都检测HIV;2.与多个性伴发生不安全性行为的性活跃者,应该至少每三个月检测一次;3.发生过商业性行为的男性或女性,无论是作为顾客还是性工作者;4.和其他男性发生肛交或者口交的男性,尤其是没有使用安全套的情况下;5.曾经在国内进行有偿献血的人士;6.曾经在任何医疗机构输血的人士;7.怀孕的女性产前检测的一部分;8.共用针具注射的人士;9.结核病检测为阳性的人士;10.性病检测为阳性的人士;

20、 没有

21、 性行为不可能是100%完全安全的。安全的性行为包括采取各种预防措施,降低通过性行为传染或感染性传播疾病,包括艾滋病的可能性。每次性行为时都正确使用安全套就是一种安全的性行为

22、 一般的接吻不会传播艾滋病;目前也还没有发现由于接吻而通过唾液感染艾滋病病毒的任何证据

23、 当与艾滋病病毒感染者发生性关系时,没有任何一种方法能完全杜绝感染。然而,坚持正确使用安全套,可以极大地降低感染的风险

24、 一个感染了艾滋病的母亲可能会在以下几个阶段将艾滋病病毒传给婴儿:怀孕期间、生产期间和哺乳期间。以下几种措施可以降低母婴传播的概率(• 抗病毒治疗• 剖腹产• 只有在替代喂养可接受、可行、可负担、可持续和安全的情况下,才应避免母乳喂养。如果替代喂养不能实现,建议在婴儿6个月后停止母乳喂养。)

25、 不能。。血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法

26、 不是。如果发生没有保护措施的性行为、使用未经消毒的注射器具或者输入了受污染的血液,任何人都有可能感染艾滋病病毒。婴儿也有可能在母

亲怀孕、生产和哺乳过程中从母亲那里感染艾滋病病毒。在全球艾滋病感染的病例中,有90%是由于性传播,60-70%是由于同性性行为。

27、 是的。一个人可能同时感染多种性传播疾病。每种感染都需要有针对性的治疗;而且没有人能对性传播疾病获得免疫,一个人可能反复感染同一种疾病。许多男性和女性在感染性传播疾病早期时,不会觉察任何不适;然而,病毒依然可能传染给他们的性伴侣。患有性传播疾病的人更容易感染艾滋病病毒

28、 抗病毒治疗不能预防艾滋病毒的传播。它能将病毒载量降低到检测不到的程度,但是艾滋病病毒依然存在在人体内,依然可以通过性交、共用针具或者母婴的方式传染给其他人

29、 不会。当所有采血材料都是无菌材料时,不可能发生感染。事实上,健康人应该自愿献血。当人们卖血或血浆时会有风险,因为许多采血站是非法的,没有受卫生部门的管理。在中国卖血或血浆是非法的。

30、 通过牙科医生感染艾滋病病毒的风险很低。然而,曾经有极少数报告感染与牙科医生有关。如果在破损的皮肤或黏膜有侵入性操作,在治疗中都应该有普遍性防护措施。

31、 (1)抗病毒治疗:即,选择不同的药物,针对复制周期中的不同环节,对艾滋病毒的复制予以抑制(2)免疫治疗:免疫治疗的目的是,通过治疗,重建免疫功能,出现免疫代偿,控制HIV;通过重建免疫功能,控制机会性感染和恶性肿瘤的发生(3)基因治疗:基因治疗是将抗病毒基因导入病人的细胞内,赋予病人新的抗病毒功能。采用不同的方法将基因插入T细胞,使之组织HIV的复制(4)治疗性疫苗:在HAART的基础上,选择那些抗病毒药物反应良好的患者给予疫苗治疗,经过免疫接种的患者,体内的体液免疫和细胞免疫应答上升,病毒载量下降

32、 你可以在任何一个当地疾病预防办公室,大多数医院和一些性病诊所安排艾滋病病毒检测。检测结果一般要两周后知道

33、 各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问

34、 阶段1:急性感染期; 阶段2:潜伏期阶段3:艾滋病前期; 阶段4:典型艾滋病期;

35、 病情改善后,病人需要继续服务抗病毒药物,否则病情会出现反弹并对以后的治疗产生不利影响。

36、 服药期间定期复查的目的有两个:一是,观察治疗的效果;二是,检测药物的不良反应。医生会根据患者的病情约定复诊时间,一般为1月一次,病情稳定后逐渐延长至2-3个月一次

37、 依从性是指病人依从医生制定治疗计划的程度,指有规律的服药、不忘

记服药和在正确的时间里服药;强调病人的服药依从性是因为:对于艾滋病患者采用的抗病毒治疗,特别强调服用抗病毒药物的依从性,患者的依从性比抗病毒药物的效力更能影响抗病毒治疗的效果

38、 可以的。感染了病毒的母亲生下的婴儿当中,四个中有三个不会受到感染。如果母亲在分娩前服用一个疗程的抗病毒药物,做剖腹产,且不采用母乳喂养,那么她所产下的婴儿感染艾滋病病毒的机率可以大幅下降到百分之十。

39、 在全球范围内,艾滋病相关疾病是第四大死亡杀手,艾滋病病毒感染率继续在上升,不象其它死亡杀手,艾滋病病毒的感染有选择性,主要影响年轻人,社会上的主要劳动力,这些人的疾病和死亡在扩大,因为受他们赡养的人也受到影响。不象其它的传染病,,艾滋病病毒可以通过改变人们的态度和行为加以遏制,因此把人力财力投在对艾滋病病毒的预防工作上是最值得的。

40、 人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。

41、 艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期

42、 艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想(答出两个即可)

43、 2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权益,责任,落实”

二、判断题

1、对

2、错

3、对

4、对(1991年)

5、错,农村人因为对爱滋病方面知识的贫乏,多见于卖血感染

6、对

7、对

8、对,握手不是传染HIV病毒的途径,只要保证双方皮肤没有破损并且没有

发生体液交换

9、对 没有读过相关的法律规定,但我个人认为这是一种不道德的行为,应

该追究其法律责任。

10、 对 正规的医疗机构,比如国家医院,或者CDC,都有比较完备的医

疗系统

11、 对

12、 对

13、 错

14、 对

15、 错

16、 对

17、 错(感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗

体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。)

18、 错(能够降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量,目

前还没有治愈艾滋病的药物)

19、 错

20、 对

21、 对

22、 对

23、 错

24、 对

25、 错(2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权

益?责任?落实”)

三选择题

1、发热

2、300万~500万

3、六个月

4、各级疾病预防控制中心或皮肤病性病防治所、传染病专科医院 5、2000万

6、艾滋病病毒感染者不能工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动

7、受伤者的伤口深 帮助者的伤口接触血量大

8、省级、市级疾病预防与控制中心

9、对生活丧失希望 离家出走 失辍学 贫困

10、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 提供营养午餐 减免相关就学费用

11、 既往有偿采供血人群

12、 艾滋病

13、 肾功能衰竭

14、 无论数量多少都构成犯罪

15、 先用稀释的消毒液洗手,再用清水冲洗

16、 罂粟

17、 接吻一定不会传染艾滋病

18、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 减免相关就学费用

19、 握手 游泳 咳嗽 打喷嚏

20、 毒副反应 精神愉悦 戒断症状

21、 帮助者的伤口接触血量大

22、 全选

23、 全选

24、 濮存昕

25、 预防为主、防治结合、综合治理

26、 1989年

27、 蚊虫叮咬

28、 400~500万

29、 血常规检查

30、 免收杂费、书本费

31、 性行为 输血 共用注射针具吸毒 艾滋病病毒阳性母亲哺乳

32、 父母均死于艾滋病的18岁以下的儿童

33、 全选

四、选择题

35. C

36. C

37. A

38. D

39. D

40. A

41. B

42. A

43. D

44. B

45. C

46. D

47. A

48. A

49. A

50. D

51. A

52. B

53. B

54. D

55. D

56. C

57. A

58. D

59. D

60. D

61. A

62. B

63. D

64. D

65. B

66. C

67. D

68. D

69. A

70. B

71. D

72. C

73. A

74. D

75. C

76. B

77. B

78. C

79. A

80. A

81. C

82. A

83. C

84. B

85. C

86. A

87. B

88. A

89. A

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/6555978.html
一、简答题

1、一般的接触不会,病毒不会通过空气、皮肤或者唾液传染。感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染

2、不会

3、在艾滋病病毒肆虐的国家里,男女感染的人数大致相等,然而,妇女通常是在年纪较轻的时候感染上的.

4、目前还没有治愈的方法。疫苗的研制也遥遥无期

5、多数情况下,感染者是通过与他(她)信任的人有亲密接触后感染上病毒的

6、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及唾液、尿液、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高。

7、艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。

8、针灸、纹身、器官移植 针灸、纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒

9、这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵人

10、 是

11、 1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措

施。 2.进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。 3.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能

12、 1,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。2,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。3,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等

13、 日常生活接触不会感染艾滋病病毒。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜破损,血液渗出,则可能传播艾滋病)。(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子。(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车。(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用工具,上学校。5)购物、使用钞票;(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿。(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。 只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的

14、 艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒

15、 1、主要攻击人体的T淋巴细胞系统。2、一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。3、病毒基因变化多样。4、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。5、对外界环境的

抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。6、感染者潜伏期长,死亡率高。7、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

16、 1、说明受检者已经感染了艾滋病病毒;2、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;3、他有可能将病毒传染给他人;

17、 1.一是受检者没有感染艾滋病病毒;2.二是虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月;

18、 艾滋病的常见症状有:(1)持续广泛淋巴结肿大(淋巴结直径大于1厘米),特别是颈、腋和腹股沟淋巴结以及肝、脾肿大。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗,持续不规则低热超过1个月。(3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。(10)(5)合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺囊虫肺炎、巨细胞病毒(CMV)感染、弓形体病、隐球菌脑膜炎、进展迅速的活动性肺结核、卡波氏肉瘤和淋巴瘤等 。(11)原因不明的呼吸道感染症状,常见表现有发热、乏力、咽痛、全身不适等。个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性、多发性神经炎等症状

19、 1.性活跃者,无论年龄,应该每年都检测HIV;2.与多个性伴发生不安全性行为的性活跃者,应该至少每三个月检测一次;3.发生过商业性行为的男性或女性,无论是作为顾客还是性工作者;4.和其他男性发生肛交或者口交的男性,尤其是没有使用安全套的情况下;5.曾经在国内进行有偿献血的人士;6.曾经在任何医疗机构输血的人士;7.怀孕的女性产前检测的一部分;8.共用针具注射的人士;9.结核病检测为阳性的人士;10.性病检测为阳性的人士;

20、 没有

21、 性行为不可能是100%完全安全的。安全的性行为包括采取各种预防措施,降低通过性行为传染或感染性传播疾病,包括艾滋病的可能性。每次性行为时都正确使用安全套就是一种安全的性行为

22、 一般的接吻不会传播艾滋病;目前也还没有发现由于接吻而通过唾液感染艾滋病病毒的任何证据

23、 当与艾滋病病毒感染者发生性关系时,没有任何一种方法能完全杜绝感染。然而,坚持正确使用安全套,可以极大地降低感染的风险

24、 一个感染了艾滋病的母亲可能会在以下几个阶段将艾滋病病毒传给婴儿:怀孕期间、生产期间和哺乳期间。以下几种措施可以降低母婴传播的概率(• 抗病毒治疗• 剖腹产• 只有在替代喂养可接受、可行、可负担、可持续和安全的情况下,才应避免母乳喂养。如果替代喂养不能实现,建议在婴儿6个月后停止母乳喂养。)

25、 不能。。血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法

26、 不是。如果发生没有保护措施的性行为、使用未经消毒的注射器具或者输入了受污染的血液,任何人都有可能感染艾滋病病毒。婴儿也有可能在母

亲怀孕、生产和哺乳过程中从母亲那里感染艾滋病病毒。在全球艾滋病感染的病例中,有90%是由于性传播,60-70%是由于同性性行为。

27、 是的。一个人可能同时感染多种性传播疾病。每种感染都需要有针对性的治疗;而且没有人能对性传播疾病获得免疫,一个人可能反复感染同一种疾病。许多男性和女性在感染性传播疾病早期时,不会觉察任何不适;然而,病毒依然可能传染给他们的性伴侣。患有性传播疾病的人更容易感染艾滋病病毒

28、 抗病毒治疗不能预防艾滋病毒的传播。它能将病毒载量降低到检测不到的程度,但是艾滋病病毒依然存在在人体内,依然可以通过性交、共用针具或者母婴的方式传染给其他人

29、 不会。当所有采血材料都是无菌材料时,不可能发生感染。事实上,健康人应该自愿献血。当人们卖血或血浆时会有风险,因为许多采血站是非法的,没有受卫生部门的管理。在中国卖血或血浆是非法的。

30、 通过牙科医生感染艾滋病病毒的风险很低。然而,曾经有极少数报告感染与牙科医生有关。如果在破损的皮肤或黏膜有侵入性操作,在治疗中都应该有普遍性防护措施。

31、 (1)抗病毒治疗:即,选择不同的药物,针对复制周期中的不同环节,对艾滋病毒的复制予以抑制(2)免疫治疗:免疫治疗的目的是,通过治疗,重建免疫功能,出现免疫代偿,控制HIV;通过重建免疫功能,控制机会性感染和恶性肿瘤的发生(3)基因治疗:基因治疗是将抗病毒基因导入病人的细胞内,赋予病人新的抗病毒功能。采用不同的方法将基因插入T细胞,使之组织HIV的复制(4)治疗性疫苗:在HAART的基础上,选择那些抗病毒药物反应良好的患者给予疫苗治疗,经过免疫接种的患者,体内的体液免疫和细胞免疫应答上升,病毒载量下降

32、 你可以在任何一个当地疾病预防办公室,大多数医院和一些性病诊所安排艾滋病病毒检测。检测结果一般要两周后知道

33、 各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问

34、 阶段1:急性感染期; 阶段2:潜伏期阶段3:艾滋病前期; 阶段4:典型艾滋病期;

35、 病情改善后,病人需要继续服务抗病毒药物,否则病情会出现反弹并对以后的治疗产生不利影响。

36、 服药期间定期复查的目的有两个:一是,观察治疗的效果;二是,检测药物的不良反应。医生会根据患者的病情约定复诊时间,一般为1月一次,病情稳定后逐渐延长至2-3个月一次

37、 依从性是指病人依从医生制定治疗计划的程度,指有规律的服药、不忘

记服药和在正确的时间里服药;强调病人的服药依从性是因为:对于艾滋病患者采用的抗病毒治疗,特别强调服用抗病毒药物的依从性,患者的依从性比抗病毒药物的效力更能影响抗病毒治疗的效果

38、 可以的。感染了病毒的母亲生下的婴儿当中,四个中有三个不会受到感染。如果母亲在分娩前服用一个疗程的抗病毒药物,做剖腹产,且不采用母乳喂养,那么她所产下的婴儿感染艾滋病病毒的机率可以大幅下降到百分之十。

39、 在全球范围内,艾滋病相关疾病是第四大死亡杀手,艾滋病病毒感染率继续在上升,不象其它死亡杀手,艾滋病病毒的感染有选择性,主要影响年轻人,社会上的主要劳动力,这些人的疾病和死亡在扩大,因为受他们赡养的人也受到影响。不象其它的传染病,,艾滋病病毒可以通过改变人们的态度和行为加以遏制,因此把人力财力投在对艾滋病病毒的预防工作上是最值得的。

40、 人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。

41、 艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期

42、 艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想(答出两个即可)

43、 2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权益,责任,落实”

二、判断题

1、对

2、错

3、对

4、对(1991年)

5、错,农村人因为对爱滋病方面知识的贫乏,多见于卖血感染

6、对

7、对

8、对,握手不是传染HIV病毒的途径,只要保证双方皮肤没有破损并且没有

发生体液交换

9、对 没有读过相关的法律规定,但我个人认为这是一种不道德的行为,应

该追究其法律责任。

10、 对 正规的医疗机构,比如国家医院,或者CDC,都有比较完备的医

疗系统

11、 对

12、 对

13、 错

14、 对

15、 错

16、 对

17、 错(感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗

体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。)

18、 错(能够降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量,目

前还没有治愈艾滋病的药物)

19、 错

20、 对

21、 对

22、 对

23、 错

24、 对

25、 错(2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权

益?责任?落实”)

三选择题

1、发热

2、300万~500万

3、六个月

4、各级疾病预防控制中心或皮肤病性病防治所、传染病专科医院 5、2000万

6、艾滋病病毒感染者不能工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动

7、受伤者的伤口深 帮助者的伤口接触血量大

8、省级、市级疾病预防与控制中心

9、对生活丧失希望 离家出走 失辍学 贫困

10、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 提供营养午餐 减免相关就学费用

11、 既往有偿采供血人群

12、 艾滋病

13、 肾功能衰竭

14、 无论数量多少都构成犯罪

15、 先用稀释的消毒液洗手,再用清水冲洗

16、 罂粟

17、 接吻一定不会传染艾滋病

18、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 减免相关就学费用

19、 握手 游泳 咳嗽 打喷嚏

20、 毒副反应 精神愉悦 戒断症状

21、 帮助者的伤口接触血量大

22、 全选

23、 全选

24、 濮存昕

25、 预防为主、防治结合、综合治理

26、 1989年

27、 蚊虫叮咬

28、 400~500万

29、 血常规检查

30、 免收杂费、书本费

31、 性行为 输血 共用注射针具吸毒 艾滋病病毒阳性母亲哺乳

32、 父母均死于艾滋病的18岁以下的儿童

33、 全选

四、选择题

35. C

36. C

37. A

38. D

39. D

40. A

41. B

42. A

43. D

44. B

45. C

46. D

47. A

48. A

49. A

50. D

51. A

52. B

53. B

54. D

55. D

56. C

57. A

58. D

59. D

60. D

61. A

62. B

63. D

64. D

65. B

66. C

67. D

68. D

69. A

70. B

71. D

72. C

73. A

74. D

75. C

76. B

77. B

78. C

79. A

80. A

81. C

82. A

83. C

84. B

85. C

86. A

87. B

88. A

89. A

范文二:艾滋病问答题

河北经贸大学入学新生艾滋病防治问卷调查

每年的12月1日,是“世界艾滋病日”,世界艾滋病日的英文是:World Aids Day。 一、判断题:(对、错)

1,艾滋病是一种严重的传染病.

2,艾滋病主要通过性接触,血液和母婴传播.

3,艾滋病目前可以治愈.

4,感染了艾滋病病毒会立即死亡.

5,感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人.

6,艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命.

7,只有一个固定的,相互忠诚的,没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播.

8,每个人都有感染艾滋病的可能.

9,性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病.

10,到公共游泳池游泳会感染艾滋病.

11,与艾滋病病毒者握手,拥抱会感染艾滋病病毒.

12,与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病 的重要途径. 13,如果必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测 14,已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子.

15,在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒.

16,蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒.

17,如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们.

18,安全套既可以避孕,又可以预防性病,艾滋病的传播.

19,外表健康的人不会是艾滋病人.

20,感染艾滋病病毒的头三个月

21,

22,性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大.

23,故意传播艾滋病是犯法行为.

24,检测艾滋病应到正规的医院或疾病预防控制中心.

25,任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制 艾滋病流行所采取的预防措施.

26,检测机构和医生应该为检测者保密.

27,消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效措施.

28,与艾滋病病毒感染者同桌吃饭会得艾滋病.

29,目前艾滋病可以预防.

30,自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费.

31,艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗. 32,

二、选择题(每题只选一个答案)

33,预防艾滋病的责任应该是( ) A,国家 B,医院或防疫站 C,全社会 34,如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你会 ( )

A,经常去看望 B,减少去看望 C,告诉别人不要去他们家

35,目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A,形势很严峻 B,形势较严峻 C,形势不严峻

36.艾滋病发生在( )

A,国外 B,国内的部分地区 C,我们的身边

37,你认为学习预防艾滋病知识对你( )

A,十分必要 B,没有必要 C,无所谓

38,艾滋病病毒感染者的血液,精液,阴道分泌液,乳汁,伤口渗出液中有大量艾滋病病毒,具有( )的传染性.

A,一般 B,不会 C,很强

39,至今还( )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗.

A,已有 B,没有 C,可能有

40,已感染艾滋病病毒的人平均经过( )年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人. A,3—6个月 B,1—2 年 C,7—10年

41,感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗 ( )

A,可能会 B,不会 C,不知道

42,你认为传播预防艾滋病知识会( )

A,受到欢迎 B,让人讨厌 C,有困难

43、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为:

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者C、窗口期

44、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

45、对艾滋病病毒易感的人群是:

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

46、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据:

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

47、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触

B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬

D、母婴垂直传播

48、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

49、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

50、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨骼系统

51、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧D、温室,3天

52、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

53、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

54、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

55、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

56、艾滋病是( )

A 一种性病 B 一种血液病 C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

57、H I V是( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗 C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

58、艾滋病的英文缩写是( ) A AIDS B HIV C HAV D HDV

59、艾滋病的传播途径是什么?( )

A 空气传播、飞沫传播、血液传播

B 阴道分泌物传播、血液传播、握手

C 共用卧具、血液传播、母婴传播

D 性传播、血液传播、母婴传播

60、在世界上艾滋病最主要的传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

61、目前在我国最主要的艾滋病传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

62、感染HIV后到体内出现HIV抗体的这段时间称为( )

A 窗口期 B持续淋巴结肿大期 C 艾滋病期 D 急性期

63、第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?( )

A 1984年英国 B 1981年美国 C 1971年美国 D 1981年英国

64、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志

65、如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友:( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

66、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( )

A 每年12月1日 B 每年12月6日 C 每年6月12日 D 每年12月16日

答案:

判断题:

1.对2.对3错.4.错5.错6.对7.对8.对9.对10.错11.错12.对13.对14错.15.错16.错17.错18.对19.错20.对21.错22.对23.对24.对25.对26.对27.对28.错29.对30.对31对.32.对

选择题:

33.C34.A35.B36.C37.A38.C39.B40.C41.A42A.43.C44.D45.D46.B47.C48.D49.D50.B51.D52.C53.D54.C55.D56.C57.A58.A59.D60.A61.B62.A63.B64.C65.D66.A

此调查表,每人一份,答完后班长收齐统一上交大学生医保办公室。

范文三:艾滋病问答

问题1:艾滋病呢能通过外界环境传播吗?

答:HIV在外界环境中无法正常存活,这一观念彻底否定了HIV在外界环境传播的可能性.只有在血液,精液,阴道分泌物,乳液,唾液和泪液中才找得到HIV病毒,而且它的病毒载量在这些体液中差别很大。

问题2:艾滋病的主要传播方式是什么呢?能具体介绍一下吗?

答:中国艾滋病现状,据卫生部统计分明示,近年来中国艾滋病播送呈快速增长倾向,播送途径主要以经注射吸毒打动为主,占总数的68%,经采血、血浆途径打感人数占9.7%,经血液制品打感人数占1.5%,别的,经性接触打感人数占7.2%,母婴播送为0.2%,残存13.4% 播送途径不详。个人调查分明示,同性恋打动率高达1%-5%。依据世界卫生勾绘统计,眼前中国艾滋病病毒打动者占总人口的比例虽然很低,但打感人数在亚洲位居第2位,在全球居第14位。

问题3:能介绍一下艾滋病是如何在我国传播开的吗?

答:第一阶段(1985-1988):国外病例输入期,这一时期艾滋病感染报告主要是来华外国人和海外华人,散在分布在沿海一带城市。仅在浙江省发现4例因使用进口凝血第八因子而感染 HIV的感染者。第二阶段(1989-1993):播散期,1989年10月在云南西南地区吸毒人群中发现了146例HIV感染者标志此期的开始。在此期间,大多数HIV感染报道来源于云南的注射毒品者(瑞丽注射毒品者HIV感染率估计为70-80%,龙川的感染率为40%,潞西的感染率为0-5%,(HIV感染率随着离中缅边境距离的增长而降低)。同时,在归国劳工、性病病人和暗娼中亦有少量HIV阳性者报告。第三阶段(1994-现在):增长期,HIV传播超出云南省的范围,在其他地区的注射毒品和职业献血者中发现了一定数量的HIV感染者,全国HIV 感染报告数量急剧上升,在四川(1995年)、新疆(1996年)、广西(1997年)的吸毒人群中发现了大量的HIV感染者。同时,经性传播的HIV感染者报告增多,但所占比例相对不大,但还没有达到流行的程度。目前中国31个省、自治区、直辖市中,30个省有HIV感染者的报告,感染者大多数分布在各省的局部地区,多为农民。但其他地区感染数量在增多,特别是在长途卡车司机和流动人口中间存在HIV感染的公路沿线,提示传播在不久将会更为广泛。 问题4:艾滋病的主要预防途径是什么呢?

答:目前报告的HIV感染者中约2/3通过注射毒品感染,8%通过性接触传播,有3例通过母婴传播。①坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。②严禁吸毒,不与他人共用注射器。③不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。④不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。⑤受艾滋病感染的妇女避免怀孕、哺乳。⑥使用避孕套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。⑦要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

问题5:判断以下哪些与艾滋病人的事情不会传播病毒

握手、拥抱共用厕所一起游泳④打喷嚏⑤共用针管。答案是除了5以外都不会传播。 问题6:艾滋病真的离我们很遥远吗? 答:现阶段的中国,艾滋病流行的危险因素广泛存在,如具有高危行为的人数增加、艾滋病相关知识缺乏、社会歧视严重、农村地区卫生医疗条件恶劣、部分地区存在经输血和其它医源性感染的危险等等。上述种种充分说明了艾滋病离我们并不遥远,艾滋病可能就在你我身

边,防治艾滋病,需从人人做起。

问题7:什么是高危人群啊?

答:男性同性恋者、静脉吸毒者、有商业性行为者、多性伴者、既往有偿献血者。 问题8:对感染者的保密,国家是怎么规定的? 答:艾滋病防治条例》第三十九条疾病预防控制机构和出入境检验检疫机构进行艾滋病流行病学调查时,被调查单位和个人应当如实提供有关情况。未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病 病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

问题9:艾滋病毒的特点是什么?

答:HIV是艾滋病毒的英文缩写,它的特点主要为以下几点:

(1)主要攻击人体的T淋巴细胞系统。

(2)一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。

(3)病毒基因变化多样。

(4)广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。

(5)对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。

(6)感染者潜伏期长,死亡率高。

(7)艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

问题10:艾滋病病毒抗体检测结果为阳性说明什么?

答:(1)说明受检者已经感染了艾滋病病毒;

(2)目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;

(3)他有可能将病毒传染给他人。

13、艾滋病病毒抗体检测结果为阴性说明什么?

范文四:艾滋病知识问答题及答案

艾滋病知识问答题及答案

1. 一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

2. 输入带有艾滋病病毒的血液会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

3. 与艾滋病人共用注射器吸毒会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

4. 安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?

ⓐ能 ⓑ不能

5. 感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将病毒传染给她的孩子吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

6. 蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

7. 与艾滋病病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

8. 目前有治愈艾滋病的药物和方法吗?

ⓐ有 ⓑ没有

9. 目前在中国,艾滋病人可以获得免费抗病毒治疗吗?

ⓐ可以 ⓑ不可以

10. 目前有预防艾滋病的疫苗吗?

ⓐ有 ⓑ没有

11、到海淀区疾控中心进行艾滋病咨询和检测是免费的吗?( )

ⓐ 是 ⓑ 不是

12. 哪些行为可能会感染艾滋病?( )

ⓐ 与艾滋病病人发生性行为 ⓑ 与艾滋病人礼节性接吻

ⓒ 游泳 ⓓ 使用公用座便器

13. 哪些机构可以检测艾滋病?( )

ⓐ 各级医院的门诊部 ⓑ 二级以上医院和疾控中心

ⓒ 单位医务室 ⓓ 私人诊所

14. 艾滋病是( )

ⓐ 一种皮肤病 ⓑ 一种血液病 ⓒ 获得性免疫缺陷综合征 ⓓ 同性恋病

15. 艾滋病的传播途径是什么?( )

ⓐ 空气传播、飞沫传播、血液传播 ⓑ 阴道分泌物传播、血液传播、握手 ⓒ 共用卧具、血液传播、母婴传播 ⓓ 性传播、血液传播、母婴传播

16. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?( )

ⓐ 神经系统 ⓑ 肌肉系统 ⓒ 骨骼系统 ⓓ 免疫系统

17. 下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

ⓐ 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

ⓑ 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

ⓒ 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

ⓓ 远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18. 宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) ⓐ 每年12月1日 ⓑ 每年12月6日

ⓒ 每年6月12日 ⓓ 每年12月16日

19. 下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( ) ⓐ 只对全国农村中的艾滋病病人实行免费抗病毒药物治疗

ⓑ 在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

ⓒ 对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播 ⓓ 将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

20. 全球艾滋病疫情最严重的是哪个洲?

ⓐ 南美洲 ⓑ 非洲 ⓒ 亚洲 ⓓ 欧洲

21. 感染艾滋病病毒后,要经过平均多少年才能发展成艾滋病病人。 ⓐ 几个月 ⓑ 1-2年 ⓒ 3-5年 ⓓ 8-10年

22. 艾滋病的“窗口期”是指:

ⓐ 从感染到发病 ⓑ 从感染到检测出抗体阳性

ⓒ 从抗体阳性到发病 ⓓ不知道

23. 到目前为止,我国有多少个省、自治区、直辖市报告发现了艾滋病病毒感染者?

ⓐ 12个 ⓑ 22个 ⓒ 31个 ⓓ 不知道

24.2008年第21个国际艾滋病日的主题是:

ⓐ 关注妇女,抗击艾滋 ⓑ 相互关爱,共享生命

ⓒ 全民动员 ⓓ 行动之时

25、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是( )

ⓐ 公开的 ⓑ 透明的 ⓒ 保密的 ⓓ 半公开的

参考答案:

1-5 ⓐ ⓐ ⓐ ⓐ ⓐ 6-10 ⓑ ⓑ ⓑ ⓐ ⓑ

11-15 ⓐ ⓐ ⓑ ⓒ ⓓ

21-25 ⓓ ⓑ ⓒ ⓒ ⓒ

ⓓ ⓓ ⓐ ⓐ ⓑ 16-20

范文五:艾滋病知识问答题及答案

艾滋病知识问答题

1. 一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

2. 输入带有艾滋病病毒的血液会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

3. 与艾滋病人共用注射器吸毒会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

4. 安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?

ⓐ能 ⓑ不能

5. 感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将病毒传染给她的孩子吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

6. 蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

7. 与艾滋病病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

8. 目前有治愈艾滋病的药物和方法吗?

ⓐ有 ⓑ没有

9. 目前在中国,艾滋病人可以获得免费抗病毒治疗吗?

ⓐ可以 ⓑ不可以

10. 目前有预防艾滋病的疫苗吗?

ⓐ有 ⓑ没有

11、到海淀区疾控中心进行艾滋病咨询和检测是免费的吗?( )

ⓐ 是 ⓑ 不是

12. 哪些行为可能会感染艾滋病?( )

ⓐ 与艾滋病病人发生性行为 ⓑ 与艾滋病人礼节性接吻

ⓒ 游泳 ⓓ 使用公用座便器

13. 哪些机构可以检测艾滋病?( )

ⓐ 各级医院的门诊部 ⓑ 二级以上医院和疾控中心

ⓒ 单位医务室 ⓓ 私人诊所

14. 艾滋病是( )

ⓐ 一种皮肤病 ⓑ 一种血液病 ⓒ 获得性免疫缺陷综合征 ⓓ 同性恋病

15. 艾滋病的传播途径是什么?( )

ⓐ 空气传播、飞沫传播、血液传播 ⓑ 阴道分泌物传播、血液传播、握手 ⓒ 共用卧具、血液传播、母婴传播 ⓓ 性传播、血液传播、母婴传播

16. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?( )

ⓐ 神经系统 ⓑ 肌肉系统 ⓒ 骨骼系统 ⓓ 免疫系统

17. 下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

ⓐ 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

ⓑ 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

ⓒ 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

ⓓ 远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18. 宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) ⓐ 每年12月1日 ⓑ 每年12月6日

ⓒ 每年6月12日 ⓓ 每年12月16日

19. 下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( ) ⓐ 只对全国农村中的艾滋病病人实行免费抗病毒药物治疗

ⓑ 在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

ⓒ 对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播 ⓓ 将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

20. 全球艾滋病疫情最严重的是哪个洲?

ⓐ 南美洲 ⓑ 非洲 ⓒ 亚洲 ⓓ 欧洲

21. 感染艾滋病病毒后,要经过平均多少年才能发展成艾滋病病人。 ⓐ 几个月 ⓑ 1-2年 ⓒ 3-5年 ⓓ 8-10年

22. 艾滋病的“窗口期”是指:

ⓐ 从感染到发病 ⓑ 从感染到检测出抗体阳性

ⓒ 从抗体阳性到发病 ⓓ不知道

23. 到目前为止,我国有多少个省、自治区、直辖市报告发现了艾滋病病毒感染者?

ⓐ 12个 ⓑ 22个 ⓒ 31个 ⓓ 不知道

24.2008年第21个国际艾滋病日的主题是:

ⓐ 关注妇女,抗击艾滋 ⓑ 相互关爱,共享生命

ⓒ 全民动员 ⓓ 行动之时

25、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是( )

ⓐ 公开的 ⓑ 透明的 ⓒ 保密的 ⓓ 半公开的

范文六:艾滋病常见问题解答

艾滋病常见问题解答

什么是艾滋病毒?

人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病毒)感染免疫系统细胞,破坏或损伤其功能。病毒感染导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”。当免疫系统不能抵抗感染和疾病时,即被认为免疫缺陷。与严重的免疫缺陷相关的感染称为“机会性感染”,是因为这些感染只有在免疫系统功能低下时才可能出现。 什么是艾滋病?

获得性免疫缺陷综合征(AIDS,也称艾滋病),是由美国疾病预防控制中心和欧洲艾滋病流行病学监测中心所定义的一个监测术语。获得性免疫缺陷综合征是指艾滋病毒感染的最后阶段,出现20余种机会性感染中的任一种感染,或与艾滋病毒相关的 任一种肿瘤,即可定义为获得性免疫缺陷综合征。

艾滋病毒是如何传播的?

艾滋病毒可通过与感染者发生未保护的性交(阴道交或肛交)和口交;输入受艾滋病毒污染的血液;共用受艾滋病毒污染的针头、针具或其他锐器等途径传播。还可通过受艾滋病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。

艾滋病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?

由艾滋病毒感染者发展为艾滋病患者的时间存在很大的个体差异。如果没有获得相应的治疗,大部分艾滋病毒感染者在感染后5-10年内出现艾滋病毒相关疾病的体征。但是,从艾滋病毒感染者到诊断为艾滋病的时间也可以是10-15年,甚至更长。抗逆转录病毒治疗可通过降低感染者的病毒载量,减缓其疾病进展过程。

影响艾滋病毒感染者/艾滋病患者的最常见致命性机会性感染有哪些?

每年约25万艾滋病毒感染者死于结核病。结核病是非洲也是全球艾滋病毒感染者的头号杀手。有3项核心的卫生保健战略可以扭转艾滋病毒/结核菌双重感染的势头:

 加强对活动性结核病例的发现;

给予异烟肼预防性治疗;

结核感染控制。  

艾滋病毒感染者有多少?

根据世卫组织和联合国艾滋病规划署的估计,截至2008年底约有3340万艾滋病毒感染者。同年,约270万人新感染了艾滋病毒,200万人死于艾滋病,其中28万为儿童。三分之二的艾滋病毒感染者生活于撒哈拉以南的非洲地区。

我如何才能减少通过性行为感染艾滋病毒的风险?

 每次发生性行为时都正确使用男用或女用安全套;

只采取非插入性的性交方式;

对没有其他感染危险行为的同等忠诚的未感染的伴侣保持忠诚;

节欲。   

男性包皮环切术可预防艾滋病毒感染吗?

最新研究提示,男性包皮环切术可减少通过性交感染艾滋病毒的风险。但是,该

措施也不是百分百有效的,已行包皮环切术的男性仍可能感染艾滋病毒。如果手术后伤口没有正常愈合,包皮环切术实际上增加了感染的风险。此外,已行包皮环切术的男性艾滋病毒感染者也可以传染其性伴。

尽管男性包皮环切术不能替代已知有效的预防艾滋病毒感染的措施,但应考虑作为综合干预策略的组成部分。

安全套预防艾滋病毒感染的有效程度如何?

当前用于预防性传播感染包括艾滋病毒的安全套都必须是有质量保证的。如在每次性交时都能正确使用安全套,安全套则被证明是有效预防男性和女性感染艾滋病毒的措施。但是,除了节欲,没有任何预防措施是百分百有效的。

什么是女用安全套?

女用安全套是目前市场上唯一可由女性控制的避孕措施。女用安全套是一种耐磨、柔软及透明的聚氨酯橡胶安全套,在性交前插入阴道使用。它和阴道完全贴合,如果在每次性交均正确使用,则可同时避孕和预防性传播感染,包括艾滋病毒感染。 艾滋病毒检测可带来哪些好处?

了解你的艾滋病毒感染状态可获得两大好处:

如果你知道已感染了艾滋病毒,则可在出现症状之前获得治疗、关怀和支持,因此可能使生命延长多年。

  如果你知道已感染了艾滋病毒,则可采取预防措施防止传染他人。

什么是抗逆转录病毒药物?

抗逆转录病毒药物用于治疗和预防艾滋病毒感染。这些药物通过制止或者阻断病毒在体内的复制过程来抗击艾滋病毒。

目前抗逆转录病毒治疗的现状如何?

截至2008年底,在低收入和中等收入国家有将近400万艾滋病毒感染者获得抗逆转录病毒治疗。2003年以前,药费昂贵、卫生系统基础设施薄弱或不够完善、缺乏经费等因素妨碍了低收入和中等收入国家广泛地使用抗逆转录病毒药物联合治疗。但是近年来,这些国家提高了政治承诺,增加了经费投入,使得抗逆转录病毒药物治疗的可获得性显著提高。

艾滋病毒感染可以治愈吗?

艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。相应地,艾滋病毒感染者可以保持良好状态,并且保持劳动能力,可以延长生命时间,即使在低收入国家的艾滋病毒感染者也可以做到。

艾滋病毒感染者还有哪些关怀需求?

除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病毒感染者经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件,也可以帮助艾滋病毒感染者保持高质量的生活。

名词解释

时间:2010-03-22 字体:大 中 小

爱滋病(AIDS)

艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名:Acquired Immunodeficiency Syndrome,缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。艾滋病于1982年定名,1983年发现其病原体,是当前最棘手的医学难题之一。

艾滋病病毒(HIV)

艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(英文名:human immunodeficiency virus,简称HIV)。艾滋病之所以猖狂于全球,在艾滋病病毒HIV。它是一种不同于一般病毒的逆转录病毒,具有极强的迅速变异能力,而人体产生相应的抗体总落后于病毒的变异,因而无法阻止艾滋病病毒的繁殖和扩散,更何况人体免疫系统产生的抗艾滋病病毒抗体是毫无作战能力的非保护性抗体。

艾滋病病毒的迅速变异能力也给目前特效药和疫苗研制工作造成了极大困难。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力弱,离开人体后,常温下在血液或分泌物内只能生存数小时至数天,在自然条件下则不能存活。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

艾滋病自愿咨询检测(VCT)

艾滋病自愿咨询检测:是指人们在经过咨询后能对艾滋病检测做出明智选择的过程,是自愿和保密的。自愿咨询包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。通过自愿咨询和检测,不仅可以尽早发现、及时治疗和预防感染,为受检者特别是感染者,提供心理支持,而且可以促使受检者减少危险

行为,预防艾滋病病毒的传播。

窗口期

窗口期:从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。

艾滋病病毒抗体检测

艾滋病病毒抗体检测:检测血液中的艾滋病病毒抗体是目前最常用的检测艾滋病病毒感染的实验室方法,一般要经过两个步骤:首先做初筛试验,如果为阳性,再做确认试验,确认试验阳性才可诊断为艾滋病病毒感染。艾滋病常见问题解答

什么是艾滋病毒?

人类免疫缺陷病毒(HIV,也称艾滋病毒)感染免疫系统细胞,破坏或损伤其功能。病毒感染导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”。当免疫系统不能抵抗感染和疾病时,即被认为免疫缺陷。与严重的免疫缺陷相关的感染称为“机会性感染”,是因为这些感染只有在免疫系统功能低下时才可能出现。 什么是艾滋病?

获得性免疫缺陷综合征(AIDS,也称艾滋病),是由美国疾病预防控制中心和欧洲艾滋病流行病学监测中心所定义的一个监测术语。获得性免疫缺陷综合征是指艾滋病毒感染的最后阶段,出现20余种机会性感染中的任一种感染,或与艾滋病毒相关的 任一种肿瘤,即可定义为获得性免疫缺陷综合征。

艾滋病毒是如何传播的?

艾滋病毒可通过与感染者发生未保护的性交(阴道交或肛交)和口交;输入受艾滋病毒污染的血液;共用受艾滋病毒污染的针头、针具或其他锐器等途径传播。还可通过受艾滋病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。

艾滋病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?

由艾滋病毒感染者发展为艾滋病患者的时间存在很大的个体差异。如果没有获得相应的治疗,大部分艾滋病毒感染者在感染后5-10年内出现艾滋病毒相关疾病的体征。但是,从艾滋病毒感染者到诊断为艾滋病的时间也可以是10-15年,甚至更长。抗逆转录病毒治疗可通过降低感染者的病毒载量,减缓其疾病进展过程。

影响艾滋病毒感染者/艾滋病患者的最常见致命性机会性感染有哪些?

每年约25万艾滋病毒感染者死于结核病。结核病是非洲也是全球艾滋病毒感染者的头号杀手。有3项核心的卫生保健战略可以扭转艾滋病毒/结核菌双重感染的势头:

 加强对活动性结核病例的发现;

给予异烟肼预防性治疗;

结核感染控制。  

艾滋病毒感染者有多少?

根据世卫组织和联合国艾滋病规划署的估计,截至2008年底约有3340万艾滋病毒感染者。同年,约270万人新感染了艾滋病毒,200万人死于艾滋病,其中28万为儿童。三分之二的艾滋病毒感染者生活于撒哈拉以南的非洲地区。

我如何才能减少通过性行为感染艾滋病毒的风险?

 每次发生性行为时都正确使用男用或女用安全套;

只采取非插入性的性交方式;

对没有其他感染危险行为的同等忠诚的未感染的伴侣保持忠诚;

节欲。   

男性包皮环切术可预防艾滋病毒感染吗?

最新研究提示,男性包皮环切术可减少通过性交感染艾滋病毒的风险。但是,该

措施也不是百分百有效的,已行包皮环切术的男性仍可能感染艾滋病毒。如果手术后伤口没有正常愈合,包皮环切术实际上增加了感染的风险。此外,已行包皮环切术的男性艾滋病毒感染者也可以传染其性伴。

尽管男性包皮环切术不能替代已知有效的预防艾滋病毒感染的措施,但应考虑作为综合干预策略的组成部分。

安全套预防艾滋病毒感染的有效程度如何?

当前用于预防性传播感染包括艾滋病毒的安全套都必须是有质量保证的。如在每次性交时都能正确使用安全套,安全套则被证明是有效预防男性和女性感染艾滋病毒的措施。但是,除了节欲,没有任何预防措施是百分百有效的。

什么是女用安全套?

女用安全套是目前市场上唯一可由女性控制的避孕措施。女用安全套是一种耐磨、柔软及透明的聚氨酯橡胶安全套,在性交前插入阴道使用。它和阴道完全贴合,如果在每次性交均正确使用,则可同时避孕和预防性传播感染,包括艾滋病毒感染。 艾滋病毒检测可带来哪些好处?

了解你的艾滋病毒感染状态可获得两大好处:

如果你知道已感染了艾滋病毒,则可在出现症状之前获得治疗、关怀和支持,因此可能使生命延长多年。

  如果你知道已感染了艾滋病毒,则可采取预防措施防止传染他人。

什么是抗逆转录病毒药物?

抗逆转录病毒药物用于治疗和预防艾滋病毒感染。这些药物通过制止或者阻断病毒在体内的复制过程来抗击艾滋病毒。

目前抗逆转录病毒治疗的现状如何?

截至2008年底,在低收入和中等收入国家有将近400万艾滋病毒感染者获得抗逆转录病毒治疗。2003年以前,药费昂贵、卫生系统基础设施薄弱或不够完善、缺乏经费等因素妨碍了低收入和中等收入国家广泛地使用抗逆转录病毒药物联合治疗。但是近年来,这些国家提高了政治承诺,增加了经费投入,使得抗逆转录病毒药物治疗的可获得性显著提高。

艾滋病毒感染可以治愈吗?

艾滋病毒感染不可治愈。但如果坚持抗逆转录病毒治疗,治疗依从性好,艾滋病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。相应地,艾滋病毒感染者可以保持良好状态,并且保持劳动能力,可以延长生命时间,即使在低收入国家的艾滋病毒感染者也可以做到。

艾滋病毒感染者还有哪些关怀需求?

除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病毒感染者经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件,也可以帮助艾滋病毒感染者保持高质量的生活。

名词解释

时间:2010-03-22 字体:大 中 小

爱滋病(AIDS)

艾滋病,全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名:Acquired Immunodeficiency Syndrome,缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。HIV病毒侵入人体,能破坏人体的免疫系统,令感染者逐渐丧失对各种疾病的抵抗能力,最后导致死亡。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。艾滋病于1982年定名,1983年发现其病原体,是当前最棘手的医学难题之一。

艾滋病病毒(HIV)

艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(英文名:human immunodeficiency virus,简称HIV)。艾滋病之所以猖狂于全球,在艾滋病病毒HIV。它是一种不同于一般病毒的逆转录病毒,具有极强的迅速变异能力,而人体产生相应的抗体总落后于病毒的变异,因而无法阻止艾滋病病毒的繁殖和扩散,更何况人体免疫系统产生的抗艾滋病病毒抗体是毫无作战能力的非保护性抗体。

艾滋病病毒的迅速变异能力也给目前特效药和疫苗研制工作造成了极大困难。艾滋病病毒对外界环境的抵抗力弱,离开人体后,常温下在血液或分泌物内只能生存数小时至数天,在自然条件下则不能存活。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

艾滋病自愿咨询检测(VCT)

艾滋病自愿咨询检测:是指人们在经过咨询后能对艾滋病检测做出明智选择的过程,是自愿和保密的。自愿咨询包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。通过自愿咨询和检测,不仅可以尽早发现、及时治疗和预防感染,为受检者特别是感染者,提供心理支持,而且可以促使受检者减少危险

行为,预防艾滋病病毒的传播。

窗口期

窗口期:从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为窗口期。在窗口期虽测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。

艾滋病病毒抗体检测

艾滋病病毒抗体检测:检测血液中的艾滋病病毒抗体是目前最常用的检测艾滋病病毒感染的实验室方法,一般要经过两个步骤:首先做初筛试验,如果为阳性,再做确认试验,确认试验阳性才可诊断为艾滋病病毒感染。

范文七:艾滋病知识问答题

艾滋病日有奖问答

一、判断题:(对、错)

1,艾滋病主要通过性接触,血液和母婴传播. 2,感染了艾滋病病毒会立即死亡.

3,感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人.

4,与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病 的重要途径.

5,已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子. 6,蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒.

7,安全套既可以避孕,又可以预防性病,艾滋病的传播. 8,感染艾滋病病毒的头三个月

11,消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效措施. 12,目前艾滋病可以预防.

13,咳嗽,打喷嚏会传播艾滋病.

14,自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费.

15,艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗. 二、选择题(每题只选一个答案)

16,艾滋病病毒感染者在发病前应该( )

A,隔离治疗 B,正常工作和生活 C,休息和治疗 17,如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你会

A,经常去看望 B,减少去看望 C,告诉别人不要去他们家( ) 18,目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A,形势很严峻 B,形势较严峻 C,形势不严峻 19,艾滋病发生在( )

A,国外 B,国内的部分地区 C,我们的身边

20,艾滋病病毒感染者的血液,精液,阴道分泌液,乳汁,伤口渗出液中有大量艾滋病病毒,具有( )的传染性.

A,一般 B,不会 C,很强

21,至今还( )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗. A,已有 B,没有 C,可能有

22,已感染艾滋病病毒的人平均经过( )年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人. A,3—6个月 B,1—2 年 C,7—10年

24,艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡.

A,免疫功能 B,生殖功能 C,生育功能

25,艾滋病( )着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任 A,影响 B,威胁 C,紧迫

26,感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗 ( ) A,可能会 B,不会 C,不知道

27、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为: A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者C、窗口期

28、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( )的病毒。 A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

29、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是( )%。A、40 B、60 C、80 D、100

30、对艾滋病病毒易感的人群是: A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

31、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据: A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

32、下列哪个不是艾滋病的传播途径: A、性接触

B、血、血制品、器官移植和污染的注射器 C、蚊虫叮咬

D、母婴垂直传播

33、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现: A、发热 B、咽痛

C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

34、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨骼系统

35、HIV不可以用下列哪种方法杀灭: A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧D、温室,3天 36、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

37、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒: A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验 38、艾滋病患者常见的肿瘤是 A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

39、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群 A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员 40、艾滋病是( )

A 一种性病 B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

41、H I V是( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗 C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

42、艾滋病的英文缩写是( ) A AIDS B HIV C HAV D HDV

43、艾滋病的传播途径是什么?( ) A 空气传播、飞沫传播、血液传播 B 阴道分泌物传播、血液传播、握手 C 共用卧具、血液传播、母婴传播 D 性传播、血液传播、母婴传播

44、在世界上艾滋病最主要的传播途径是( ) A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播 45、目前在我国最主要的艾滋病传播途径是( ) A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播 46、下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为 B 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒 C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液 D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触

47、第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?( ) A英国 B美国 C 德国 D 法国

48、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志 D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志 49、如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友:( ) A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶 C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

50、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) A 每年12月1日 B 每年12月6日 C 每年6月12日 D 每年12月16日

答案

一、判断题:(对 错)

1、对 2、错 3、错 4、对 5、错 6、错 7、对 8、对 9、错 10、对 11、对 12、对 13、错 14、对 15、 对

二、选择题(每题只选一个答案)

16、B17、A18、A19、C20、C21、B22、23、A24、B25、26、A27、B28、A29、D30、D31、B32、C33、D34、B35、D36、C37、D38、C39、D40、C41、C42、A43、D44、A45、B46、D47、B48、C49、D50、A

1

11

范文八:艾滋病知识问答

艾滋病知识问答

一、一个感染了艾滋病的人能从外表看出来吗/

1、能 2、不能 3、不知道

二、蚊虫叮咬会传染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

三、与艾滋病感染者或艾滋病病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

四、输入带有艾滋病病毒的血液有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

五、与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

六、感染了艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

七、正确使用安全套有可能减少艾滋病传播吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

八、只与一个性伴侣发生性行为可以减少艾滋病传播吗?

1、可以 2、不可以 3、不知道

九、艾滋病传播途径有哪些?

1、性传播 2、血液传播 3、母婴传播

十、结婚嫁娶应该注意什么?

婚前检查,及时发现是否感染艾滋病病毒。

十一、常见毒品有哪些?

鸦片,吗啡,海洛因,大麻,冰毒,可卡因等。

十二、毒品的概念

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物。

一旦吸食成瘾,对家庭、对社会、对个人身心都会造成极大危害。吸食一次就完全有可能上瘾,所以一次也不能试。

范文九:艾滋病知识问答

艾滋病知识问答

1. 什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写 AIDS), 是一种病死率很高的严重传染病。它是由于感染了“人类免疫缺陷病毒 ”所引起的、具有一系列复杂症状的综合征。“艾滋”,是它英文的缩写“AIDS”的音译 。

不会感染艾滋病的途径有哪些?为什么?

2、. 艾滋病的传播途径有哪些?

实验证明,HIV感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等都带有HIV。因此可知,艾滋病的传播途径主要有以下几条:

(1)性接触传播 包括同性及异性之间的性接触。

(2)血液传播 包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器; ③共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。

(3)母婴传播 也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。

3. 什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写 AIDS), 是一种病死率很高的严重传染病。它是由于感染了“人类免疫缺陷病毒 ”所引起的、具有一系列复杂症状的综合征。“艾滋”,是它英文的缩写“AIDS”的音译 。

不会感染艾滋病的途径有哪些?为什么?

下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性亲吻(亲吻面颊等)。

(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

歧视可能会对艾滋病防治造成哪些不良影响?

歧视可能会产生比较严重的后果,如:

●使感染者过度焦虑和紧张,丧失自尊心和感到悲观失望;

●使人处于孤立状态,会使个人去做伤害他人的事;

●使流行转入地下,预防和治疗工作难以开展;

●导致人们害怕了解是否被感染、不愿意公开自己的血清状况,妨碍了预防措施的采取和寻求治疗;

●导致人们担心被怀疑,不愿意改变自己的不安全的性行为;

●导致艾滋病感染者和患者及家庭的人权常常遭到侵犯。

(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)购物、使用钞票;

(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿; (7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

注意:只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的。

艾滋病病毒的传播要同时具备以下四个条件:

(1)出口:病毒从感染者体内出来;

(2)数量:艾滋病病毒要达到一定的数量才能传播。在唾液中虽可检测到艾滋病病毒,

但含量非常少,不足以传播。

(3)质量:艾滋病病毒必须是存活的,才能传播。艾滋病病毒只在人体中存活,且主要存在于血液、精液和阴道液中,离开人体很快就会死亡。环境的温度、湿度都会影响艾滋病病毒的传播,例如:高温、干燥,会使艾滋病病毒在几分钟内死亡。

(4)入口:大量的病毒从感染者体内排出,必须处于能存活的条件下,还必须通过一定的方式,有足量的病毒进入健康者体内,才能构成传播,使人体受到感染。

因此,一般的日常生活中的接触是不会传播艾滋病

3. 艾滋病的流行趋势?

自1981年发现首例艾滋病患者以来,估计全球累计共有6000~7000万人感染艾滋病病毒,其中已有2000~3000万人已死亡。据联合国艾滋病联合规划署最新报告,目前全球携带艾滋病病毒的患者为3940万,其中撒哈拉沙漠以南的非洲地区是艾滋病流行最严重的地区,感染人数基本稳定在2500万。南非是世界上艾滋病病毒感染人数最多的国家,感染人数达到了530万。亚洲是继非洲之后的第二大艾滋病疫区,一共有740万病毒携带者,且是全球艾滋病增长速度最快的地区。在亚洲,印度艾滋病病毒感染人数最多,达到了510万,仅次于南非。截止2005年8月底,中国累计报告HIV感染者132545例,其中艾滋病病人30158例,累计死亡7643例。按联合国艾滋病规划署和世界卫生组织推荐的方法估算,我国现有HIV感染者约84万,其中艾滋病病人8万。居亚洲第2位和世界第14位。

4. 有没有预防艾滋病的疫苗?

预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。

5. 当前预防艾滋病最好的方法是什么?

在现阶段,最现实、最有效的办法是针对其传播途径,通过健康教育和咨询来规范和改变人们的行为。通过规范行为,来阻断HIV经血、经性和母婴传播。同时,在医疗卫生保健机构规范各项有关操作,防止医源性传播并做好自身保护。

6. 怎样做好艾滋病的“自我防护”?

1) 珍爱生命,远离毒品。

2) 遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱。

3) 不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀及有可能刺破皮肤、黏膜的日常生活用品。

4) 不去无执照或无消毒措施的街头诊所、美容所等场所打针、输液、扎耳朵眼、纹身等。

5) 避免不必要的注射,避免输入未经检验的血液及血液制品。

6) 避免日常工作、生活中沾上伤者的血液

7、HIV的消毒方法? 注:首先说一下:HIV感染了T4细胞,破坏了T4细胞能,根据细胞功能缺陷的不同,构成了不同的临床期。

根据近年全球资料分析,诊断为艾滋病病例者,仅仅是感染HIV者中的一小部分,占1/100,艾滋病相关综合症(ARC)占感染HIV者的1/10,也就是说,艾滋病例:艾滋病相关综合症:HIV感染者的比例大致为1:10:100,呈“金字塔”形。

对污染的废弃物可采用焚烧。需要重复使用的物品,可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品,可用戊二醛、75%酒精等浸泡。漂白粉、次氯酸钠以及酒精等常用于污染的环境和物体表面消毒。一般用于乙型肝炎的消毒药物,也可以用于HIV消毒。

8、 艾滋病是怎样传播的?

1、性接触传播 与带有艾滋病病毒的人发生性关系,可传染艾滋病。

2、血液传播 共用针具注射毒品、纹身及输入含艾滋病病毒的血液或血制品

3、母婴传播 母亲感染了艾滋病病毒,可在怀孕期间、生孩子过程中及喂奶时传染婴儿。

与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋

9、 什么是窗口期?

从感染了艾滋病病毒到可以从血液中检测出艾滋病病毒抗体的这一段时间叫窗口期,一般为三个月。

10 、怎样知道自己是否感染了艾滋病?

目前常用的方法是采血做艾滋病病毒(HIV)抗体检测。建议高危行发生三个月以后再进行检测。如果HIV抗体是阳性,说明你已经感染上了艾滋病。如果HIV抗体是阴性,说明你没有感染艾滋病,你是幸运的。

歧视可能会对艾滋病防治造成哪些不良影响?

11、歧视可能会产生比较严重的后果,如:

●使感染者过度焦虑和紧张,丧失自尊心和感到悲观失望;

●使人处于孤立状态,会使个人去做伤害他人的事;

●使流行转入地下,预防和治疗工作难以开展;

●导致人们害怕了解是否被感染、不愿意公开自己的血清状况,妨碍了预防措施的采取和寻求治疗;

●导致人们担心被怀疑,不愿意改变自己的不安全的性行为;

●导致艾滋病感染者和患者及家庭的人权常常遭到侵犯。

12、血液传播是中国艾滋病最主要传播途径

卫生部最新统计显示,血液传播是目前我国艾滋病最主要的传播途径。

艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种方式传播。目前我国艾滋病的传播途径主要以血液传播为主,占72.6%;经性接触途径感染占8.4%;母婴传播感染为0.3%,还有18.7%的传播途径不祥。

2008年11月16日

范文十:艾滋病知识问答

1、艾滋病病毒侵入人体后,主要破坏人体的什么系统 艾滋病病毒侵入人体后, A、神经系统 B、免疫系统 C、运动系统 D、消化系统 2、如何判断一个人是否感染了艾滋病病毒 A、通过外表判断 B、通过实验室血清学鉴定 C、通过危险行为的历史 3、感染艾滋病病毒到发病,一般潜伏期为 感染艾滋病病毒到发病, A、6 个月 B、7-10 年 C、1-2 年 D、3-4 年 4、确诊艾滋病的最重要依据 A、突然消 瘦 B、反复不愈的口腔溃疡 C、血液 HIV 抗体检测结果 D、慢性腹泻 5、艾滋病病毒进入人体会产生抗体,一般需要等多长时间才能检验出来 艾滋病病毒进入人体会产生抗体, A、三个月 B、半个月 C、一个月 D、一周 6 我国目前艾滋病的流行状况 A、传入期 B、扩散期 C、快速增长期 D、爆发期 7《艾滋病防治条例》实施时间 艾滋病防治条例》 A、2005、12、1 B、2006、3、1 C、2006、6、4 D、2006、12、1 梅毒、软下疳、生殖性疱疹等性病病人感染艾滋病的机会可以增加 性病病人 8 患梅毒、软下疳、生殖性疱疹等性病病人感染艾滋病的机会可以增加 A、无关系 B、1 倍 C、2-3 倍 D、10 倍 9、艾滋病病毒主要攻击人的组织和细胞 A、呼吸道 B、白细胞 C、CD4T 淋巴细胞 D、造血器官 10 艾滋病的窗口期一般为 A、2-3 月 B、1 周 C、1 月 D、6 月 11 艾滋病病毒的直径大小 A、1 个 nm 左右 B、10 个 nm 左右 C、100 个 nm 左右 D、1000 个 nm 左右 12 我国第一代性病包括的病种 A、艾滋病 B、尖锐湿疣 C、梅毒 D、生殖器胞疹 13 艾滋病最早是在哪里发现的 A、1981 年在美国同性恋中 B、1981 年在英国海员中 C、1982 年在泰国的妓女中 D、1983 年在南非的家庭妇女中 14、 14、艾滋病属于哪类传染病 A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、丙类传染病 D、丁类传染病 15、 15、世界艾滋病日是那年开始的 A、1985 年 B、1986 年 C、1987 年 D、1988 年 16、 16、对艾滋病患者的隔离方式为 A、严密隔离 B、呼吸道隔离 C、接触隔离 D、血液隔离 17、 17、对艾滋病病毒易感的动物 A、熊 B、土拨鼠 C、高级灵长类 D、荷兰猪 18、艾滋病患者因免疫功能缺陷常继发肿瘤, 18、艾滋病患者因免疫功能缺陷常继发肿瘤,其中常见的肿瘤是 A、卡波济氏肉瘤 B、非何杰金氏淋巴瘤 C、黑色素瘤 D、淋巴细胞白血病 19、艾滋病的“鸡尾酒” 19、艾滋病的“鸡尾酒”疗法 A、饮鸡尾酒治疗 B、服用一种叫“鸡尾酒”的药物治疗 C、三种或三种以上的免疫调节剂联合治疗 D、三种或三种以上的抗逆转录病毒药物联合治疗 20、据统计,全球有多少人感染艾滋病病毒 A、500 万 B、1500 万 C、4000 万 D、已超过 6000 万

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E5A459FFEEF8B8B8.html
21、艾滋病病毒感染者与艾滋病的共同特点 A、都

没有传染性 B、都能正常生活、学习和工作 D、都具有传染性 C、免疫系统都已被严重破坏

22、艾滋病和艾滋病病毒的英文缩写 A、AIDS 和 HIVB、ASDI 和 HIVC、AIDS 和 HVI D、HIV 和 AIDS 23、艾滋病的治疗可以通过以下那种方法治愈 A、抗病毒治疗 B、中草药治疗 C、以上都不对 D、以上都对 24、 24、患性病后对于艾滋病的传播来说 A、减弱艾滋病的传播 B、促进艾滋病的传播 C、无影响 25、感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。 25、感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。 病病毒的妇女通过妊娠 在未采取预防措施的情况下,约有多少比例的胎儿和婴儿可能会受到感染。 在未采取预防措施的情况下,约有多少比例的胎儿和婴儿可能会受到感染。 A、1/2B、1/3C、1/4D、1/5 26、 26、我国防治艾滋病的指导方针 A、预防为主,防治结合、综合治理 B、预防为主,行为干预 C、同情,关怀,不歧视 D、政府主导,全社会参与 27、艾滋病病毒的传播要同时具备的条件 A、入口、出口、数量、质量 C、入口、数量、质量、缺口 28、我国第一例艾滋病病人是哪年发现的 我国第一例艾滋病病人是哪 A、1983 年 B、1984 年 C、1985 年 D、1986 年 29、我市艾滋病流行目前处于哪个阶段 A、流行前期 B、低流行期 C、中流行期 D、高流行期 30、 30、我国防治艾滋病工作委员会成立时间 A、2001 年 6 月 B、2002 年 3 月 C、2004 年 3 月 D、2004 年 12 月 31、 细胞在什么数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染。 31、患者 CD4 细胞在什么数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染。 A、CD4 细胞计数>200/μl B、CD4 细胞计数<200/μl C、CD4 细胞计数<400/μl D、CD4 细胞计数>400/μl 32、 32、艾滋病预防控制宣传的重点人群是 A、儿童 B、青壮年 C、老年 D、育龄妇女 33、 33、目前全球艾滋病流行最严重的地区是 A、亚洲 B、非洲 C、欧洲 D、美洲 C、窗口期 D、艾滋病期 B、尿常规 34、 侵入机体后, 34、当 HIV 侵入机体后,未进入发病期者被称为 A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 35、 35、下列哪项检查能够最终确定人感染了艾滋病毒 A、血常规 B、HIV 抗体初筛检测 C、HIV 抗体确认实验 36、 36、下面哪种说法正确 A、目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的 B、安全套可以避孕,但不能预防艾滋病 C、共用注射器吸毒可以感染艾滋病, 是因为毒品中有艾滋病病毒 D、正确使用安全套可以预防艾滋病 37、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现? HIV感染的临床表现 、下

列哪项不是急性HIV感染的临床表现? A.发热 B.咽痛 C.淋巴结肿大 D.口腔真菌感染 38、某人到卫生防疫站进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为: HIV抗体呈阳性 、某人到卫生防疫站进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为: A.感染了HIV B.没有感染HIV B、出口、数量、质量、缺口

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E5A459FFEEF8B8B8.html
C.疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D.不能确定 39.我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是 AIDS传播方式中所占比例最高的是 .我国目前AIDS A.异性接触 B.母婴传播 C.输血 D.共用针具注射毒品 40.从感染艾滋病病毒到体内抗体检测呈阳性是艾滋病的窗口期,一般有多长时间? .从感染艾滋病病毒到体内抗体检测呈阳性是艾滋病的窗口期,一般有多长时间? A、半个月B、1个月C、2个月 D、3个月 41.艾滋病病毒感染的年龄分布以以下哪个年龄段为主? .艾滋病病毒感染的年龄分布以以下哪个年龄段为主? A.0~10 岁 B.10~20 岁 C.20~40 岁 D.40 岁以上 42.预防艾滋病是谁的责任? ( .预防艾滋病是谁的责任? ) A.卫生部 B.政府 C.全社会 D.艾滋病患者 43.《中华人民共和国传染病防治法》是哪年颁布施行的? 《中华人民共和国传染病防治法》是哪年颁布施行的? A.1990年 B.1989年 C.2003年 D.1998年 44.传染病防治法规定管理的传染病分几类? .传染病防治法规定管理的传染病分几类? A.2类 B.3类 C.4类 D.5类 45.艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是 艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是: 艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是 A,40% B,60% C,80% D,100% 46,对于 HIV/AIDS 的诊断最重要的根据是 对于 A,具有高危行为 B,经确认 HIV 抗体阳性 C,临床表现 D,A+C 47 目前世界上艾滋病发展最快的地区是: 目前世界上艾滋病发展最快的地区是: A 亚洲 B 欧洲 C 非洲 D 美洲 48、目前全国有多少个省、自治区、直辖市出现了艾滋病疫情?() 、目前全国有多少个省、自治区、直辖市出现了艾滋病疫情? A28 个 B29 个 C30 个 D 全国 31 个全部出现疫情 49 感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会在什么时间死亡? 感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会在什么时间死亡? A、出生前 B、一岁前 C、3 岁前 D、3~5 岁 50.艾滋病病毒感染者是指: 艾滋病病毒感染者是指: 艾滋病病毒感染者是指 A . 感 染 了 艾 滋 病 病 毒 而 且 已 经 出 现 AIDS 临 床 症 状 和 体 征 的 人 B . 接 触 过 艾 滋 病 病 人 的 人 C . 接 触 过

艾 滋 病 病 毒 的 人

D.感染了艾滋病病毒但还没出现 AIDS 临床症状和体征的人 51.我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是: 我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是 A. 性 病 艾 滋 病 预 防 控 制 中 心 C.卫生部 B . 中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 D.国务院防治艾滋病性病协调会议

52.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? .感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? A . 妊 娠 、 分 娩 、 亲 吻 C.妊娠、分娩、哺乳 53 世界上艾滋病最主要的传播途径是( ) 世界上艾滋病最主要的传播途径是( A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播 54、治疗艾滋病的“鸡尾疗法” 54、治疗艾滋病的“鸡尾疗法”的发明者 A、法国 蒙塔尼埃 B、美国 盖洛 C、美籍华人 何大一 D、法国 巴斯德 B . 哺 乳 、 亲 吻 、 妊 娠 D.搂抱、亲吻、呼吸