艾滋病试题及答案

艾滋病试题及答案

【范文精选】艾滋病试题及答案

【范文大全】艾滋病试题及答案

【专家解析】艾滋病试题及答案

【优秀范文】艾滋病试题及答案

范文一:艾滋病试题及答案

艾滋病试题

一、选择题(每题2分,共20分)

【A型题】

1。艾滋病病毒(HIV)不能通过下列哪种途径传播 ( )

A.性接触 B.输血 C.母婴 D.握手 E.共用注射器注射

2.HIV不可以用下列哪种方法消毒 ( )

A.高压湿热消毒法 B.7 5%乙醇 C.0.2%的次氯酸钠 D.焚烧 E.紫外线

3.据估计,我国现有艾滋病病毒感染者和病人约74‘,已死于艾滋病的病人 超过 ( )

A.1万 B 5万 C.10万 D.20万 E.25

【X型题】

4.下列哪些消毒方法可以用于对HIV的消毒 ( )

A.56℃,30分钟 B.0.2%的次氯酸钠 C.0.1%的甲醛

D.γ射线 E.紫外线

5.感染HIV后,下列哪些物质可能具有传染性 ( )

A.精液 B血液 C.乳汁 D.艾滋病病人的骨灰 E.眼泪

6.HIV的传播途径有 ( )

A.性接触 B注射 C.母婴 D.人工授精 E.与感染者握手

7.HIV感染的高危人群有 ( )

A。同性恋者 B性乱交者 C.静脉吸毒者 D.医务工作者

E.住同一宿舍者

8.目前抗HIV的药物有 ( )

A.核苷类逆转录酶抑制剂 B.非核苷类逆转录酶抑制剂 C.博来霉 素 D.蛋白酶抑制剂 E.戊烷脒

9.按照我国现行规定应在哪些种类的学校中组织学生学习艾滋病防治知识

( )

A.高等院校 B中等职业学校 C.普通中学 D.普通小学

E.军队院校

10.世界卫生组织将HIV感染分为A、B、C三大类,C类包括 ( )

A.严重机会性感染 B.淋巴结肿大 C.神经系统症状 D.肿瘤 E.消化系统症状

二、填空题(每空1分,共20分)

1.AIDS是由引起的致命性慢性传染病。

2.AIDs的传染源为 、。

3.是艾滋病传播的最主要途径。

4.目前治疗HIV感染的抗病毒药有 、和

5.艾滋病的潜伏期为 年。

6.艾滋病的临床表现可分为4期,包括 、

7.艾滋病病人在艾滋病期的5种主要表现是 、、 、。

8.艾滋病血液传播的具体途径包括、、

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“一”)

1.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有义务将患病事实及时告知与其有性关 系者。 ( )

2.未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染 者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及 其他可能推断出其具体身份的信息。 ( )

3.按照我国现行规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不允许登记结婚。( )

4.目前艾滋病在我国全人群总体中处于高流行状态。 ( )

5.性乱、吸毒、流动人口等特定人群和局部地区,艾滋病常处于高流行状态。

( )

6.我国规定,向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾 滋病病毒治疗药品。 ( )

7.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就医时,须将本人发病的事实如实告知接 诊医师。 ( )

8.用人单位不得以感染艾滋病病毒为由解除与劳动者的劳动关系。 ( )

9.艾滋病病人是艾滋病的唯一传染源。 ( )

10.艾滋病病毒可以通过共用餐具和亲密接触(如握手、接吻)进行传播。

( )

四、名词解释(每题4分,共20分)

1.艾滋病

2.艾滋病监测

3.标准防护原则

4.艾滋病检测

5.行为干预措施

五、问答题(每题6分,共30分)

1.艾滋病病人最常见的严重机会性感染是什么?试述其主要临床表现和诊断 方法。

2.试述进行抗HIV治疗的指征?

3.试述HIV职业暴露的传染源。

4.试述艾滋病医护人员的防护要点。

5.简述艾滋病防治工作的基本原则。

参考答案

一、选择题

1.D 2.E 3.C 4.AB 5.ABCE 6.ABCD

7.ABC 8.ABD 9.ABC 10.ACD

二、填空题

1.HIV

2.病人 无症状HIV携带者

3.性接触传播途径

4.核苷类逆转录酶抑制剂 非核苷类逆转录酶抑制剂 蛋白酶抑制剂

5.2~10

6.急性HIV感染期 无症状HIV感染期 持续性全身淋巴结肿大综合征期 艾滋病期

7.艾滋病相关综合征 神经系统症状 严重机会性感染 继发性肿瘤 其他 并发症症状

8.输血传播 血液制品传播 共用污染的针具和医疗机械

三、判断题

1.+ 2.十 3.一 4.一 5.+ 6.+

7.+ 8.+ 9.一 10.一

四、名词解释

1.艾滋病:艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”,英语缩写为AIDS,是由 艾滋病病毒(HIV)侵入人体后引发的一种病死率极高的严重传染病。人类是艾滋 病病毒的唯一携带者。

2.艾滋病监测:是指连续、系统地收集各类人群中艾滋病(或者艾滋病病毒感染)及 其相关因素的分布资料,对这些资料综合分析,为有关部门制定预防控制策略和措 施提供及时可靠的信息和依据,并对预防控制措施进行效果评价。

3.标准防护原则:是指医务人员将所有病人的血液、其他体液以及被血液、其他体液 污染的物品均视为具有传染性的病原物质,医务人员在接触这些物质时,必须采取 防护措施。

4.艾滋病检测:是指采用实验室方法对人体血液、其他体液、组织器官、血液衍生物 等进行艾滋病病毒、艾滋病病毒抗体及相关免疫指标检测,包括监测、检验检疫、 自愿咨询检测、临床诊断、血液及血液制品筛查工作中的艾滋病检测。

5.行为干预措施:是指能够有效减少艾滋病传播的各种措施,包括:针对经注射吸毒 传播艾滋病的美沙酮维持治疗等措施;针对经性传播艾滋病的安全套推广使用措施, 以及规范、方便的性病诊疗措施;针对母婴传播艾滋病的抗病毒药物预防和人工代 乳品喂养等措施;早期发现感染者和有助于危险行为改变的自愿咨询检测措施;健 康教育措施;提高个人规范意识以及减少危险行为的针对性同伴教育措施。

五、问答题

1.最常见的严重机会性感染为肺孢子虫肺炎。主要临床表现为慢性咳嗽及发热,呼吸 急促和发绀,动脉血氧分压降低。肺部X线征为间质性肺炎。

诊断须依靠痰或支气管灌洗液进行抹片染色找肺孢子虫滋养体和包囊。

2.抗HIV治疗的指征如下:目前认为不论CD4+T细胞计数如何,当外周血HIV负荷 量达1000~10000拷贝/mL以上时,就应该进行抗病毒治疗。此外,无症状病人 CD4+T细胞低于0.5×109/L和有症状的病人均应开始抗病毒治疗。

3.就医务人员而言,工作中常见的HIV暴露源包括HIV感染者或AIDS病人的血液、 含血体液、精液、阴道分泌物,含HIV的实验室样本、生物制品、器官等。由于艾 滋病的潜伏期很长,HIV感染者从外表无法辨认,却具有传染性;另外,因艾滋病 没有特异的临床表现,病人常到各科(内科、皮肤科、神经科、口腔科等)就医, 就诊时不易及时做出正确诊断,所以,医务人员在临床工作中面对更多的是潜在的 传染源。

在医务人员的工作中,许多情况下并不会直接接触HIV感染者的血液、有感染性的 体液或含有HIV的其他体液而发生职业暴露,因此也不会感染HlV。例如,在不直 接接触血液和感染性体液的情况下给HIV感染者或艾滋病病人做常规体检;接触到 HIV感染者或艾滋病病人的尿液或汗液;关怀HIV感染者或艾滋病病人,和他们谈 话、握手。

4.医务人员防护艾滋病要点如下:接触病人时,医护人员需穿隔离衣,戴一次性手套。接触病人之后及另一个病人之前必须洗手。护士操作前应向病人做好解释,取得合 作,对不合作的病人或污染危险性较大的操作应由技术熟练的两人配合,操作可尽 量集中安排,并严格按照规范操作程序进行。当进行侵入性治疗及护理操作如手术、 穿刺、注射等时,要注意使用锐利针具时不要误伤自己。使用注射器时,要保证针 头安牢在针管上,采血后不要将注射器针套套回去。有条件的单位最好使用真空采 血管及相应蝶形针具等,以保护抽血者不直接接触血液标本。用过的利器必须放到 特殊的容器中。如果手套被血液或体液污染,则必须及时更换手套或洗净手套,防 止通过污染的手套将病毒传给其他病人;用后的针具应置于坚硬的厚塑料容器内, 统一消毒毁形处理。

5.艾滋病防治工作的基本原则是:坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领 导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀 救助等措施,实行综合防治。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/617882.html
艾滋病试题

一、选择题(每题2分,共20分)

【A型题】

1。艾滋病病毒(HIV)不能通过下列哪种途径传播 ( )

A.性接触 B.输血 C.母婴 D.握手 E.共用注射器注射

2.HIV不可以用下列哪种方法消毒 ( )

A.高压湿热消毒法 B.7 5%乙醇 C.0.2%的次氯酸钠 D.焚烧 E.紫外线

3.据估计,我国现有艾滋病病毒感染者和病人约74‘,已死于艾滋病的病人 超过 ( )

A.1万 B 5万 C.10万 D.20万 E.25

【X型题】

4.下列哪些消毒方法可以用于对HIV的消毒 ( )

A.56℃,30分钟 B.0.2%的次氯酸钠 C.0.1%的甲醛

D.γ射线 E.紫外线

5.感染HIV后,下列哪些物质可能具有传染性 ( )

A.精液 B血液 C.乳汁 D.艾滋病病人的骨灰 E.眼泪

6.HIV的传播途径有 ( )

A.性接触 B注射 C.母婴 D.人工授精 E.与感染者握手

7.HIV感染的高危人群有 ( )

A。同性恋者 B性乱交者 C.静脉吸毒者 D.医务工作者

E.住同一宿舍者

8.目前抗HIV的药物有 ( )

A.核苷类逆转录酶抑制剂 B.非核苷类逆转录酶抑制剂 C.博来霉 素 D.蛋白酶抑制剂 E.戊烷脒

9.按照我国现行规定应在哪些种类的学校中组织学生学习艾滋病防治知识

( )

A.高等院校 B中等职业学校 C.普通中学 D.普通小学

E.军队院校

10.世界卫生组织将HIV感染分为A、B、C三大类,C类包括 ( )

A.严重机会性感染 B.淋巴结肿大 C.神经系统症状 D.肿瘤 E.消化系统症状

二、填空题(每空1分,共20分)

1.AIDS是由引起的致命性慢性传染病。

2.AIDs的传染源为 、。

3.是艾滋病传播的最主要途径。

4.目前治疗HIV感染的抗病毒药有 、和

5.艾滋病的潜伏期为 年。

6.艾滋病的临床表现可分为4期,包括 、

7.艾滋病病人在艾滋病期的5种主要表现是 、、 、。

8.艾滋病血液传播的具体途径包括、、

三、判断题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“一”)

1.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有义务将患病事实及时告知与其有性关 系者。 ( )

2.未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染 者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及 其他可能推断出其具体身份的信息。 ( )

3.按照我国现行规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不允许登记结婚。( )

4.目前艾滋病在我国全人群总体中处于高流行状态。 ( )

5.性乱、吸毒、流动人口等特定人群和局部地区,艾滋病常处于高流行状态。

( )

6.我国规定,向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾 滋病病毒治疗药品。 ( )

7.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就医时,须将本人发病的事实如实告知接 诊医师。 ( )

8.用人单位不得以感染艾滋病病毒为由解除与劳动者的劳动关系。 ( )

9.艾滋病病人是艾滋病的唯一传染源。 ( )

10.艾滋病病毒可以通过共用餐具和亲密接触(如握手、接吻)进行传播。

( )

四、名词解释(每题4分,共20分)

1.艾滋病

2.艾滋病监测

3.标准防护原则

4.艾滋病检测

5.行为干预措施

五、问答题(每题6分,共30分)

1.艾滋病病人最常见的严重机会性感染是什么?试述其主要临床表现和诊断 方法。

2.试述进行抗HIV治疗的指征?

3.试述HIV职业暴露的传染源。

4.试述艾滋病医护人员的防护要点。

5.简述艾滋病防治工作的基本原则。

参考答案

一、选择题

1.D 2.E 3.C 4.AB 5.ABCE 6.ABCD

7.ABC 8.ABD 9.ABC 10.ACD

二、填空题

1.HIV

2.病人 无症状HIV携带者

3.性接触传播途径

4.核苷类逆转录酶抑制剂 非核苷类逆转录酶抑制剂 蛋白酶抑制剂

5.2~10

6.急性HIV感染期 无症状HIV感染期 持续性全身淋巴结肿大综合征期 艾滋病期

7.艾滋病相关综合征 神经系统症状 严重机会性感染 继发性肿瘤 其他 并发症症状

8.输血传播 血液制品传播 共用污染的针具和医疗机械

三、判断题

1.+ 2.十 3.一 4.一 5.+ 6.+

7.+ 8.+ 9.一 10.一

四、名词解释

1.艾滋病:艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”,英语缩写为AIDS,是由 艾滋病病毒(HIV)侵入人体后引发的一种病死率极高的严重传染病。人类是艾滋 病病毒的唯一携带者。

2.艾滋病监测:是指连续、系统地收集各类人群中艾滋病(或者艾滋病病毒感染)及 其相关因素的分布资料,对这些资料综合分析,为有关部门制定预防控制策略和措 施提供及时可靠的信息和依据,并对预防控制措施进行效果评价。

3.标准防护原则:是指医务人员将所有病人的血液、其他体液以及被血液、其他体液 污染的物品均视为具有传染性的病原物质,医务人员在接触这些物质时,必须采取 防护措施。

4.艾滋病检测:是指采用实验室方法对人体血液、其他体液、组织器官、血液衍生物 等进行艾滋病病毒、艾滋病病毒抗体及相关免疫指标检测,包括监测、检验检疫、 自愿咨询检测、临床诊断、血液及血液制品筛查工作中的艾滋病检测。

5.行为干预措施:是指能够有效减少艾滋病传播的各种措施,包括:针对经注射吸毒 传播艾滋病的美沙酮维持治疗等措施;针对经性传播艾滋病的安全套推广使用措施, 以及规范、方便的性病诊疗措施;针对母婴传播艾滋病的抗病毒药物预防和人工代 乳品喂养等措施;早期发现感染者和有助于危险行为改变的自愿咨询检测措施;健 康教育措施;提高个人规范意识以及减少危险行为的针对性同伴教育措施。

五、问答题

1.最常见的严重机会性感染为肺孢子虫肺炎。主要临床表现为慢性咳嗽及发热,呼吸 急促和发绀,动脉血氧分压降低。肺部X线征为间质性肺炎。

诊断须依靠痰或支气管灌洗液进行抹片染色找肺孢子虫滋养体和包囊。

2.抗HIV治疗的指征如下:目前认为不论CD4+T细胞计数如何,当外周血HIV负荷 量达1000~10000拷贝/mL以上时,就应该进行抗病毒治疗。此外,无症状病人 CD4+T细胞低于0.5×109/L和有症状的病人均应开始抗病毒治疗。

3.就医务人员而言,工作中常见的HIV暴露源包括HIV感染者或AIDS病人的血液、 含血体液、精液、阴道分泌物,含HIV的实验室样本、生物制品、器官等。由于艾 滋病的潜伏期很长,HIV感染者从外表无法辨认,却具有传染性;另外,因艾滋病 没有特异的临床表现,病人常到各科(内科、皮肤科、神经科、口腔科等)就医, 就诊时不易及时做出正确诊断,所以,医务人员在临床工作中面对更多的是潜在的 传染源。

在医务人员的工作中,许多情况下并不会直接接触HIV感染者的血液、有感染性的 体液或含有HIV的其他体液而发生职业暴露,因此也不会感染HlV。例如,在不直 接接触血液和感染性体液的情况下给HIV感染者或艾滋病病人做常规体检;接触到 HIV感染者或艾滋病病人的尿液或汗液;关怀HIV感染者或艾滋病病人,和他们谈 话、握手。

4.医务人员防护艾滋病要点如下:接触病人时,医护人员需穿隔离衣,戴一次性手套。接触病人之后及另一个病人之前必须洗手。护士操作前应向病人做好解释,取得合 作,对不合作的病人或污染危险性较大的操作应由技术熟练的两人配合,操作可尽 量集中安排,并严格按照规范操作程序进行。当进行侵入性治疗及护理操作如手术、 穿刺、注射等时,要注意使用锐利针具时不要误伤自己。使用注射器时,要保证针 头安牢在针管上,采血后不要将注射器针套套回去。有条件的单位最好使用真空采 血管及相应蝶形针具等,以保护抽血者不直接接触血液标本。用过的利器必须放到 特殊的容器中。如果手套被血液或体液污染,则必须及时更换手套或洗净手套,防 止通过污染的手套将病毒传给其他病人;用后的针具应置于坚硬的厚塑料容器内, 统一消毒毁形处理。

5.艾滋病防治工作的基本原则是:坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领 导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀 救助等措施,实行综合防治。

范文二:2014艾滋病知识试题以及答案

艾滋病知识试题

一、选择题

1、艾滋病是 ( )

A、一种肿瘤;B、一种血液病;C、获得性免疫缺陷综合症;

2、当HIV侵入机体后,未进入发病期者被称为: ( )

A、艾滋病病人;B、艾滋病病毒感染者;C、窗口期

3、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据 ( )

A、临床表现;B、经确认HIV抗体阳性C、具有高危行为

4、下列哪个不是艾滋病的传播途径: ( )

A、性接触;B、血、血制品、器官移植和污染的注射器:

C、蚊虫叮咬:D、母婴垂直传播:

5、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现 ( )

A、发热;B、咽痛;C、淋巴结肿大;D、口腔真菌感染

6、HIV感染的确证实验是: ( )

A、免疫印迹法查HIV抗体;B、酶联免疫法查HIV抗体;

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

7、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害: ( )

A、消化系统;B、免疫系统;C、循环系统D、骨胳系统

8、HIV不可以用下列哪些方法杀灭: ( )

A、37度,10%漂白粉处理30分钟;

B、56度,30分钟; C、焚烧; D、温室,3天

9、艾滋病不可以通过下列那些方式传播 ( )

A、共用针头或注射器;B、性接触;C、日常生活接触;

D、母婴传播

10、艾滋病的平均潜伏期为: ( )

A、1—2年;B、2—3年;C、3—4年;D、7—10年

11、艾滋病患者常见的肿瘤是 ( )

A、霍奇金病;B、淋巴肉瘤;C、卡波济肉瘤;D、非霍奇金淋巴瘤

12、下列那类人群不属于艾滋病病毒感染的高危人群 ( )

A、同性恋者;B、性乱交者;C、静脉吸毒者;D、医护人员

二、是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者。( )

2、与HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物完全可以用于艾滋病病毒的消毒(

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合症。( )

7、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( )

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( )

9、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病。( )

10、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状。( )

11、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人。( )

12、艾滋病病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育。( )

三、简述题

1、如何预防艾滋病的母婴传播?

2、什么是机会性感染?

3、性病患者更容易感染艾滋病?

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

7、艾滋病的诊断原则是什么?

8、职业暴露预防原则?

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

一、 选择题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、D 6、A 7、B 8、D 9、C 10、D 11、C 12、D

二、是非题

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 11、√ 12、×

三、简答题

1、如何预防艾滋病的母婴传播 ?

感染了艾滋病病毒的孕妇在怀孕、分娩或哺乳期间可能会将艾滋病病毒传播给胎儿或婴儿。如果母亲已感染艾滋病病毒,并且没有接受药物治疗,其所生的婴儿感染艾滋病病毒的机率为15-48%。

以下措施可以预防艾滋病母婴传播:①婚前和孕前夫妻双方检查艾滋病,排除感染的可能性;②孕期保健时夫妻双方进行艾滋病检查,如双方未感染,还应避免婚外不安全性行为(特别在孕期内);③如果在孕前或孕期丈夫检查发现感染艾滋病病毒,妻子未感染,应采取安全性行为措施(如使用安全套);④孕期检查发现孕妇感染艾滋病病毒,应及时咨询医务人员,进行体格检查,采取抗病毒治疗、采取剖宫产及新生儿产后人工喂养等措施,最好选择终止妊娠。

2、什么是机会性感染?

是指在免疫系统控制下,通常不会导致严重疾病的细菌、病毒、真菌和寄生虫,当免疫系统遭到破坏时,使非致病菌转换成致病菌和引起起严重的致死性的感染,无法医治。

3、性病患者更容易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

4、哪些症状提示可能患有艾滋病?

艾滋病的常见症状有: (1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗。 (3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。 当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

5、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使

用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续30分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

6、艾滋病病人抗病毒治疗的目标是什么?

病毒学目标:最大限度和持久的降低病毒载量,抑制病毒复制,将其维持在检测不到水平的时间越长越好。免疫学目标:获得免疫功能重建和维持免疫功能。流行病学目标:减少HIV传播。终级目标:延长生命并提高生活质量。

7、艾滋病的诊断原则是什么?

无论处于哪一期的HIV感染,必须要有抗HIV抗体阳性或HIV抗原阳性的实验检查依据,我国现阶段HIV实验室检测主要为HIV抗体检测。HIV抗体检测需要经过初筛和确认试验,只有确认阳性时,才能确定为HIV感染。

8、职业暴露预防原则?

坚持“普遍性防护原则”是避免职业暴露感染HIV的根本保证。包括以下几个方面的内容:A安全处理锐利器具;B医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒;C对所有器具进行严格消毒,消毒方法同乙肝病毒的消毒;D使用防护设施,避免直接接触血液、血性体液等。常用的防护设施包括乳胶手套、口罩、防护眼镜、隔离衣等;E安全处理废弃物。

9、阻断HIV母婴传播的金标准是什么?

阻断母婴传播的金标准目前认为是:抗病毒药物(ARV)治疗+产科干预+人工喂养。

范文三:艾滋病考试题及答案

艾滋病综合防治示范区及防艾攻坚工程艾滋病

本知识考试题 (培训后)

单位: 姓名: 职务: 座号: 得分:

一、填空题(5格,每格4分,共20分):

1、正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染和的危险。

2、艾滋病主要通过和三种途径传播。

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,8题,每题2.5分,共20分)。

1、一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗? ()能 ()不能 ()不知道

2、蚊虫叮咬会传播艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

3、与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

4、输入带有艾滋病病毒的血液会感染艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

5、与艾滋病病毒感染者共用注射器可能得艾滋病吗? ()可能 ()不可能 ()不知道

6、感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩可能得艾滋病吗? ()可能 ()不可能 ()不知道

7、正确使用避孕套可以减少艾滋病的传播吗? ()可以 ()不可以 ()不知道

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗? ()可以 ()不可以 ()不知道

三、选择题(认为是的打“√”,按提示“√”,多“√”该题不记分,对的有20项,每对一项3 分,共60分)。

1、目前预防艾滋病的最有效方法是什么?(只能“√”2项)

①宣传教育 ②消灭艾滋病病毒感染者和病人 ③药物 ④疫苗 ⑤不与艾滋病病毒感染者或病人交往,把他们隔离起来。 ⑥正确使用安全套

2、下列途径可以传播艾滋病:(只能“√”3项)

①共用注射器 、针头、刀片 ②接吻 ③共用游泳池 ④握手 ⑤同桌吃饭 ⑥

11 共同办公 输血 ⑦共用劳动工具 ⑧性乱交 ⑨共坐车 ⑩蚊虫叮咬 ○

3、高危人群指的是:(只能“√”4项)

①性病患者 ②个体户和老板 ③工人 ④同性恋者 ⑤医务人员 ⑥领导干部 ⑦商业性行为 ⑧司机 ⑨吸毒者 ⑩大、中学生

4、艾滋病病毒存在于艾滋病病毒感染者或者病人的:(只能“√”4项)

①汗液 ②血液 ③泪液 ④精液 ⑤阴道分泌液 ⑥乳汁 ⑦唾液 ⑧尿液

5、正确使用安全套应该是:(只能“√”2项)

①可重复使用 ②不能重复使用 ③随便带上就得了 ④性活动开始时使用

6、“四免一关怀”是:(只能“√”5项):

①对农村居民和城市经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒药物

②对自愿进行艾滋病检测的人员免费咨询检测

③对感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物

④对艾滋病病人的孤儿免收上学

⑤对艾滋病病人家庭提供经济救助

⑥对艾滋病感染者或病人及病人家属,实行包医包住包食等全包服务。

全国艾滋病综合防治示范区及防艾攻坚工程艾滋病

本知识考试题 参考答案

单位: 姓名: 职务: 座号: 得分:

一、填空题(5格,每格4分,共20分):

1、正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染的危险。

2、艾滋病主要通过

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,8题,每题2.5分,共20分)。

1、一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗? ()能 (√)不能 ()不知道

2、蚊虫叮咬会传播艾滋病吗? ()会 (√)不会 ()不知道

3、与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗? ()会 (√)不会 ()不知道

4、输入带有艾滋病病毒的血液会感染艾滋病吗? (√)会 ()不会 ()不知道

5、与艾滋病病毒感染者共用注射器可能得艾滋病吗? (√)可能 ()不可能 ()不知道

6、感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩可能得艾滋病吗? (√)可能 ()不可能 ()不知道

7、正确使用避孕套可以减少艾滋病的传播吗? (√)可以 ()不可以 ()不知道

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗? (√)可以 ()不可以 ()不知道

三、选择题(认为是的打“√”,按提示“√”,多“√”该题不记分,对的有20项,每对一项3 分,共60分)。

1、目前预防艾滋病的最有效方法是什么?(只能“√”2项)

√①宣传教育 ②消灭艾滋病病毒感染者和病人 ③药物 ④疫苗 ⑤不与艾滋病病毒感染者或病人交往,把他们隔离起来。 √ ⑥正确使用安全套

2、下列途径可以传播艾滋病:(只能“√”3项)

√①共用注射器 、针头、刀片 ②接吻 ③共用游泳池 ④握手 ⑤同桌吃饭 √

11 共同办公 ⑥输血 ⑦共用劳动工具 √⑧性乱交 ⑨共坐车 ⑩蚊虫叮咬 ○

3、高危人群指的是:(只能“√”4项)

⑥领导干部 √⑦商业性行为 ⑧司机 √ ⑨吸毒者 ⑩大、中学生

4、艾滋病病毒存在于艾滋病病毒感染者或者病人的:(只能“√”4项)

①汗液 √②血液 ③泪液 √④精液 √⑤阴道分泌液 ⑥唾液 √⑦乳汁⑧尿液

5、正确使用安全套应该是:(只能“√”2项)

①可重复使用 √②不能重复使用 ③随便带上就得了 √④性活动开始时使用

6、“四免一关怀”是:(只能“√”5项):

√①对农村居民和城市经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒药物

√②对自愿进行艾滋病检测的人员免费咨询检测

√③对感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物

√④对艾滋病病人的孤儿免收上学

√⑤对艾滋病病人家庭提供经济救助 √①性病患者 ②个体户和老板 ③工人 √④同性恋者 ⑤医务人员

⑥对艾滋病感染者或病人及病人家属,实行包医包住包食等全包服务。

范文四:艾滋病知识试题含答案

承德市双桥区西大街社区卫生服务中心2012年度艾滋病知识试题

1.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病你会( A )

A.经常去看望 B.减少看望 C.告诉别人不要去他们家

2.目前我国艾滋病流行的趋势是( A )

A.形势很严峻 B.形势较严峻 C.形势不严峻

3.艾滋病发生在( C )

A.国内 B.国外的部分地区 C.我们的身边

4.你认为学习预防艾滋病知识对你( A )

A.十分必要 B.没有必要 C.无所谓

5.艾滋病感染者得血液,精液,乳汁,阴道分泌物,伤口渗出液中有大量的艾滋病病毒,具有( C )的传染性。

A.一般 B.不会 C.很强

6.至今还( B )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗。

A.已有 B.没有 C.可能有

7.已感染艾滋病病毒的人平均经过( C )年时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。

A.3-6个月 B.1-2年 C.7-10年

8.艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( A ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

A.免疫功能 B.生殖功能 C.生育功能

9.感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗( A )

A.可能会 B.不会 C.不知道

10.你认为了解“传播预防艾滋病的宣传知识” 会( A )

A.受到欢迎 B.让人讨厌 C.困难

11.艾滋病的医学全名是( B )

A.先天性免疫缺陷病毒 B.获得性免疫缺陷病毒

C.人类免疫缺陷病毒 D.动物免疫缺陷病毒

12.如何知道自己可能感染了艾滋病病毒( D )

A.类似感冒但是不容易号 B.法人消瘦疲乏无力

C.咳嗽,失眠,腹泻 D.HIV抗体检测呈阳性

13.目前预防艾滋病的最好方法是( B )

A.注射疫苗 B.改变危险行为 C.吃保健品

14.如果一个人感染了艾滋病那么能够证明?( D )

A.这个人得生活作风不好 B.是一个瘾君子

C.这个人道德败坏 D.什么都不能证明

15.我国艾滋病的防治工作的行动纲领是什么( A )

A.中国艾滋病预防控制中长期规划

B.传染病防治

C.红十字法

D.关于加强预防和控制艾滋病工作的意见

16.艾滋病主要传播途径是什么( A )

A.性接触,血液,母婴 B.飞沫.性接触和血液

C.一般接触,母婴和血液 D.蚊虫叮咬,性接触和血液

17.我国预防控制艾滋病的策略是( A )

A.预防为主综合治理

B.预防为主积极治疗

C.预防为主宣传教育为主动员全社会参与实行综合治理

D.积极发现病人合理

18.红丝带的含义是:( A )

A、唤起全社会对艾滋病事业的关注,并用心参与;

B、对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关怀照顾;

C、对死去的艾滋病病人表示哀悼和怀念;

D、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人聚会的标志

19.从艾滋病病毒感染到发病的潜伏期一般有多长?( A )

A、5-10年 B、1-3年 C、6-12月 D、1-6月

20.我国目前公布的大部分艾滋病感染者和病人的感染途径主要是:( A )

A 、吸毒 B、 非法卖血 C、 性途径 D 、医院感染

21.艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:( C )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒 B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能 D、治疗患者的机会性感染

22.宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( A )

A 、每年12月1日 B、 每年12月6日

C 、每年6月12日 D、 每年12月16日

23.艾滋病病毒受感染者和艾滋病患者没有( C )的权利?

A、正常工作 B、正常生活

C、捐献血液用于抢救病人 D、享受医疗保健

24.艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( A )的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

25.艾滋病的英文缩写是:( B )

A、 HIV B 、AIDS C、HBV

范文五:艾滋病知识试题含答案

2012年度艾滋病知识试题

1.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病你会( A )

A.经常去看望 B.减少看望 C.告诉别人不要去他们家

2.目前我国艾滋病流行的趋势是( A )

A.形势很严峻 B.形势较严峻 C.形势不严峻

3.艾滋病发生在( C )

A.国内 B.国外的部分地区 C.我们的身边

4.你认为学习预防艾滋病知识对你( A )

A.十分必要 B.没有必要 C.无所谓

5.艾滋病感染者得血液,精液,乳汁,阴道分泌物,伤口渗出液中有大量的艾滋病病毒,具有( C )的传染性。

A.一般 B.不会 C.很强

6.至今还( B )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗。

A.已有 B.没有 C.可能有

7.已感染艾滋病病毒的人平均经过( C )年时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。

A.3-6个月 B.1-2年 C.7-10年

8.艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( A ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

A.免疫功能 B.生殖功能 C.生育功能

9.感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗( A )

A.可能会 B.不会 C.不知道

10.你认为了解“传播预防艾滋病的宣传知识” 会( A )

A.受到欢迎 B.让人讨厌 C.困难

11.艾滋病的医学全名是( B )

A.先天性免疫缺陷病毒 B.获得性免疫缺陷病毒

C.人类免疫缺陷病毒 D.动物免疫缺陷病毒

12.如何知道自己可能感染了艾滋病病毒( D )

A.类似感冒但是不容易号 B.法人消瘦疲乏无力

C.咳嗽,失眠,腹泻 D.HIV抗体检测呈阳性

13.目前预防艾滋病的最好方法是( B )

A.注射疫苗 B.改变危险行为 C.吃保健品

14.如果一个人感染了艾滋病那么能够证明?( D )

A.这个人得生活作风不好 B.是一个瘾君子

C.这个人道德败坏 D.什么都不能证明

15.我国艾滋病的防治工作的行动纲领是什么( A )

A.中国艾滋病预防控制中长期规划

B.传染病防治

C.红十字法

D.关于加强预防和控制艾滋病工作的意见

16.艾滋病主要传播途径是什么( A )

A.性接触,血液,母婴 B.飞沫.性接触和血液

C.一般接触,母婴和血液 D.蚊虫叮咬,性接触和血液

17.我国预防控制艾滋病的策略是( A )

A.预防为主综合治理

B.预防为主积极治疗

C.预防为主宣传教育为主动员全社会参与实行综合治理

D.积极发现病人合理

18.红丝带的含义是:( A )

A、唤起全社会对艾滋病事业的关注,并用心参与;

B、对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关怀照顾;

C、对死去的艾滋病病人表示哀悼和怀念;

D、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人聚会的标志

19.从艾滋病病毒感染到发病的潜伏期一般有多长?( A )

A、5-10年 B、1-3年 C、6-12月 D、1-6月

20.我国目前公布的大部分艾滋病感染者和病人的感染途径主要是:( A )

A 、吸毒 B、 非法卖血 C、 性途径 D 、医院感染

21.艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:( C )

A、杀灭患者体内的艾滋病病毒 B、延长患者生命,提高生活质量

C、保证患者正常的免疫功能 D、治疗患者的机会性感染

22.宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( A )

A 、每年12月1日 B、 每年12月6日

C 、每年6月12日 D、 每年12月16日

23.艾滋病病毒受感染者和艾滋病患者没有( C )的权利?

A、正常工作 B、正常生活

C、捐献血液用于抢救病人 D、享受医疗保健

24.艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击( A )的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

25.艾滋病的英文缩写是:( B )

A、 HIV B 、AIDS C、HBV

范文六:艾滋病测试题答案

测试题答案

姓名单位得分一、选择题(40分)

1. 高危行为干预的主要目标人群为(8分):( )

A、暗娼 B、性病病人 C、男男性接触者 D、吸毒者 E、大型工程、建筑工地和流动人口居住地区的长期外出打工人员或外来务工人员 F、主动接受艾滋病检测和咨询的人员 G、艾滋病病毒感染者(病人)及其配偶(性伴) H、以上都是。

2. MSM艾滋病高危行为干预工作的主要内容(8分):( )

A、加强健康,普及艾滋病性病防治知识 B、推广安全套使用 C、开展VCT D、提供针对性的性病诊疗 E、以上都是。

3.对CSW开展健康教育的主要内容(8分):( )

A、艾滋病性病的传播途径、临床症状 B、对个人、家庭和社会的危害 C、预防措施

D、安全套的使用 E、妇女卫生保健知识 F、何处求医 G、国家政策法规 H、以上都是。

4. 性病诊疗机构在提供诊疗服务的同时,要对性病就诊者进行艾滋病性病预防的行为干预,内容包括(8分):( )

A、门诊宣传栏的设立 B、健康教育处方的发放 C、提供健康教育 D、咨询服务 E、性伴通知 F、动员就诊者接受HIV和梅毒检测 G、力争使接触到的目标人群在每次性活动中100%使用安全套 H、以上都是。

5.干预中应遵循的伦理原则为(8分):( )

A、尊重 B、保密 C、自愿 D、无伤害 E、有益 F、公正 G、以上都是。

二、简答题(60分)

1. 2011年全国艾滋病防治主要措施落实质量考核指标中新增高危行为干预指标(10分):

2. 县(区)级疾病预防控制机构高危行为干预工作职责任务(20分):

3. 国务院《关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》主要内容(30分):测试题答案

姓名单位得分一、选择题(40分)

1. 高危行为干预的主要目标人群为(8分):( )

A、暗娼 B、性病病人 C、男男性接触者 D、吸毒者 E、大型工程、建筑工地和流动人口居住地区的长期外出打工人员或外来务工人员 F、主动接受艾滋病检测和咨询的人员 G、艾滋病病毒感染者(病人)及其配偶(性伴) H、以上都是。

2. MSM艾滋病高危行为干预工作的主要内容(8分):( )

A、加强健康,普及艾滋病性病防治知识 B、推广安全套使用 C、开展VCT D、提供针对性的性病诊疗 E、以上都是。

3.对CSW开展健康教育的主要内容(8分):( )

A、艾滋病性病的传播途径、临床症状 B、对个人、家庭和社会的危害 C、预防措施

D、安全套的使用 E、妇女卫生保健知识 F、何处求医 G、国家政策法规 H、以上都是。

4. 性病诊疗机构在提供诊疗服务的同时,要对性病就诊者进行艾滋病性病预防的行为干预,内容包括(8分):( )

A、门诊宣传栏的设立 B、健康教育处方的发放 C、提供健康教育 D、咨询服务 E、性伴通知 F、动员就诊者接受HIV和梅毒检测 G、力争使接触到的目标人群在每次性活动中100%使用安全套 H、以上都是。

5.干预中应遵循的伦理原则为(8分):( )

A、尊重 B、保密 C、自愿 D、无伤害 E、有益 F、公正 G、以上都是。

二、简答题(60分)

1. 2011年全国艾滋病防治主要措施落实质量考核指标中新增高危行为干预指标(10分):

2. 县(区)级疾病预防控制机构高危行为干预工作职责任务(20分):

3. 国务院《关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》主要内容(30分):

范文七:预防艾滋病试题及答案

南充市芦溪中学

预防艾滋病知识考试试题

班级 姓名 得分

一、选择题( 每小题4分,共52分 )

1、艾滋病是( )

A 、 一种性病 B 、一种血液病 C 、获得性免疫缺陷综合症 D、同性恋病

2、H I V是( )

A 、预防艾滋病组织缩写 B 、预防艾滋病疫苗

C 、人类免疫缺陷病毒 D 、治疗艾滋病的特效药

3、第一例艾滋病人哪一年在哪个国家发现的?( )

A 、1984年英国 B 、1981年美国 C、1971年美国 D 、1981年英国

4、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A、 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志。

B、 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志。

C 、二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志。

D 、二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志。

5、预防艾滋病的错误方法是:( )

A 、安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前、婚外发生性行为;

B、 远离毒品:不毒、尤其不与他人共用针具吸毒;

C 、避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液;

D 、远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触。

6、艾滋病感染者和艾滋病患者有什么区别?( )

A 、没有区别 B、 只是叫法不同 C 、严重程度不同

D 、 感染者指艾滋病毒携带者,患者指已经被艾滋病毒攻击得丧失免疫力的人。

7、如何正确对待艾滋病毒感染者、艾滋病人以及他们的亲友:( )

A、闻“艾”色变,远离艾滋病患者;

B 、不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶;

C 、背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 、关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

8、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( )

A 、每年12月1日 B 、每年12月6日

C、 每年6月12日 D 、每年12月16日

9、在下列几种体液中,哪种不会传播艾滋病病毒?( )

A.血液 B.汗水 C.精液 D.阴道分泌液

10、既能避孕又能预防艾滋病病毒和性病传播的措施是:( )

A.上环 B.结扎 C.使用避孕套 D.口服避孕药

11、艾滋病病毒传播有哪些途径?(多选)( )

A.空气传播 B.性接触传播 C.公共场所传播

D.母婴传播 E.血液传播 F.日常生活接触

12、下列哪些行为不会感染艾滋病病毒?(多选)( )

A 、到公共泳池游泳 B 、与艾滋病病毒感染者有不安全性行为

C 、照顾艾滋病患者 D 、与艾滋病病毒感染者共用针头静脉注入毒品 E 、与艾滋病病毒感染者握手、拥抱 F、 蚊虫叮咬

13、艾滋病最著名的疗法你知道是什么吗?( )

A 、中医中药疗法 B、 气功疗法 C 、鸡尾酒疗法 D、香槟酒疗法

二、简答题(每小题4分,共48分)

1、什么是艾滋病(AIDS)?

2、艾滋病传播的途径有那些?其中最主要的途径是什么?

3、从HIV感染到发展成AIDS病人潜伏期有多长?

4、使用避孕套能否预防AIDS?

5、什么是HIV感染的“窗口期”,“窗口期”有多长?

6、性病与AIDS之间关系?

7、HIV感染的最重要传染源是什么?

8、遇有高危行为后应该怎么办?

9、急性HIV感染的表现如何?

10、AIDS有何表现?

11、哪些人属于高危人群?

12、为什么不把HIV感染者隔离起来?

答案

一、选择题

1 C 2 C 3 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 A 9 B 10 C 11 BDE 12 ACEF 13 C

二、简答题

1、 AIDS是获得性免疫缺陷综合症的英文缩写,是人类受到HIV病毒感染后,免疫功能受到破坏,导致人体发生多种难以治愈的机会感染或肿瘤,最终导致死亡的严重疾病。

2、 AIDS通过性接触、血液和母婴垂直传播三种途径传播。在全世界范

围内,性接触是AIDS传播最主要途径。

3、 潜伏期依传播途径而不同,HIV感染后,短至数月,长至17年,一般7—10年发展为AIDS病人。

4、 使用质量合格的避孕套可以有效降低AIDS、性病传播的机率,但其效果也不是100%的。

5、 从HIV感染到可检测出抗HIV抗体的两个时间点之间的时间称为窗口期,一般为2—3个月,极少数可达近1年。

6、 性病是AIDS流行的重要社会因素之一,局部生殖器溃疡的性病患者,其HIV易感性和传染性均大幅度提高。

7、 无症状的HIV感染者和处于窗口期的感染者。

8、 遇到高危行为后(如不洁性生活、吸毒)或性病,应主动到有关实验室要求作HIV抗体检查。

9、 约有15%—10%左右的HIV急性感染者在感染后1—6周内可出现类似流感性症状,如发热、咽病、肌肉酸痛、乏力等,也可同时伴红斑样皮

疹及淋巴结肿大,但必须指出以上症状是非特异性的。

10、HIV感染,除HIV抗体阳性外,可无任何症状,AIDS临床表现复杂,机会性感染(如卡氏肺囊虫性肺炎即CPC、肺结核)及恶性肿瘤,可累及全身各器官,且常为多种感染和肿瘤并存。

11、吸毒者、性服务者、性病患者和有偿献血者。

12、从HIV感染的途径来看,它不象其它烈性传染病那样会主动传染给别人。

范文八:关于艾滋病的试题及答案

关于艾滋病知识试题 :

姓名: 得分:

1、艾滋病是一种病死率很高的严重传染病( 对 )

2、从外表上是不能够判断一个人是否感染了艾滋病病毒的( 对 )

3、与艾滋病患者共用马桶可以感染艾滋病病毒( 错 )

4、艾滋病病毒可以通过性交传播( 对 )

5、共用未经消毒的注射针头可以感染艾滋病病毒( 对 )

6、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病病毒( 错 )

7、与艾滋病患者在一个游泳池游泳可以感染艾滋病病毒( 错 )

8、艾滋病病毒感染的产妇经母乳喂养艾滋病病毒可以传播给婴儿 ( 对 )

9、蚊虫叮咬可以传播艾滋病病毒( 错 )

10、艾滋病病毒可以通过咳嗽、吐痰传播( 错 )

11、与艾滋病患者拥抱没有感染艾滋病病毒的危险( 错 )

12、一个人的性伴数越多,他(她)感染艾滋病病毒的危险越大( 对 )

13、静脉吸毒者感染艾滋病病毒的危险性大( 对 )

14、感染了艾滋病病毒的孕妇不会将艾滋病病毒传给胎儿( 错 )

15、使用避孕套可以预防艾滋病病毒传播( 错 )

16、艾滋病病毒的传播途径是血液传播、性传播和母婴传播( 对 )

17、目前已经有了治愈艾滋病的药物( 错 )

18、治疗性病可以减少艾滋病病毒感染的危险( 对 )

19、目前已经有了预防艾滋病的疫苗( 错 )

20、艾滋病威胁着每个人和每个家庭,预防艾滋病是全社会的责任( 对 )

范文九:艾滋病考试题及答案

2016年艾滋病防治基本知识培训考试题 (培训后) 单位: 姓名: 职务: 座号: 得分:

一、填空题(5格,每格4分,共20分):

1、正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染和的危险。

2、艾滋病主要通过和三种途径传播。

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,8题,每题2.5分,共20分)。

1、一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗? ()能 ()不能 ()不知道

2、蚊虫叮咬会传播艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

3、与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

4、输入带有艾滋病病毒的血液会感染艾滋病吗? ()会 ()不会 ()不知道

5、与艾滋病病毒感染者共用注射器可能得艾滋病吗? ()可能 ()不可能 ()不知道

6、感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩可能得艾滋病吗? ()可能 ()不可能 ()不知道

7、正确使用避孕套可以减少艾滋病的传播吗? ()可以 ()不可以 ()不知道

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗? ()可以 ()不可以 ()不知道

三、选择题(认为是的打“√”,按提示“√”,多“√”该题不记分,对的有20项,每对一项3 分,共60分)。

1、目前预防艾滋病的最有效方法是什么?(只能“√”2项)

①宣传教育 ②消灭艾滋病病毒感染者和病人 ③药物 ④疫苗 ⑤不与艾滋病病毒感染者或病人交往,把他们隔离起来。 ⑥正确使用安全套

2、下列途径可以传播艾滋病:(只能“√”3项)

①共用注射器 、针头、刀片 ②接吻 ③共用游泳池 ④握手 ⑤同桌吃饭 ⑥

11 共同办公 输血 ⑦共用劳动工具 ⑧性乱交 ⑨共坐车 ⑩蚊虫叮咬 ○

3、高危人群指的是:(只能“√”4项)

①性病患者 ②个体户和老板 ③工人 ④同性恋者 ⑤医务人员 ⑥领导干部 ⑦商业性行为 ⑧司机 ⑨吸毒者 ⑩大、中学生

4、艾滋病病毒存在于艾滋病病毒感染者或者病人的:(只能“√”4项)

①汗液 ②血液 ③泪液 ④精液 ⑤阴道分泌液 ⑥乳汁 ⑦唾液 ⑧尿液

5、正确使用安全套应该是:(只能“√”2项)

①可重复使用 ②不能重复使用 ③随便带上就得了 ④性活动开始时使用

6、“四免一关怀”是:(只能“√”5项):

①对农村居民和城市经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒药物

②对自愿进行艾滋病检测的人员免费咨询检测

③对感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物

④对艾滋病病人的孤儿免收上学

⑤对艾滋病病人家庭提供经济救助

⑥对艾滋病感染者或病人及病人家属,实行包医包住包食等全包服务。

全国艾滋病综合防治示范区及防艾攻坚工程艾滋病

本知识考试题 参考答案

单位: 姓名: 职务: 座号: 得分:

一、填空题(5格,每格4分,共20分):

1、正确使用安全套不仅能避孕,还能减少感染的危险。

2、艾滋病主要通过

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,8题,每题2.5分,共20分)。

1、一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗? ()能 (√)不能 ()不知道

2、蚊虫叮咬会传播艾滋病吗? ()会 (√)不会 ()不知道

3、与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗? ()会 (√)不会 ()不知道

4、输入带有艾滋病病毒的血液会感染艾滋病吗? (√)会 ()不会 ()不知道

5、与艾滋病病毒感染者共用注射器可能得艾滋病吗? (√)可能 ()不可能 ()不知道

6、感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩可能得艾滋病吗? (√)可能 ()不可能 ()不知道

7、正确使用避孕套可以减少艾滋病的传播吗? (√)可以 ()不可以 ()不知道

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗? (√)可以 ()不可以 ()不知道

三、选择题(认为是的打“√”,按提示“√”,多“√”该题不记分,对的有20项,每对一项3 分,共60分)。

1、目前预防艾滋病的最有效方法是什么?(只能“√”2项)

√①宣传教育 ②消灭艾滋病病毒感染者和病人 ③药物 ④疫苗 ⑤不与艾滋病病毒感染者或病人交往,把他们隔离起来。 √ ⑥正确使用安全套

2、下列途径可以传播艾滋病:(只能“√”3项)

√①共用注射器 、针头、刀片 ②接吻 ③共用游泳池 ④握手 ⑤同桌吃饭 √

11 共同办公 ⑥输血 ⑦共用劳动工具 √⑧性乱交 ⑨共坐车 ⑩蚊虫叮咬 ○

3、高危人群指的是:(只能“√”4项)

⑥领导干部 √⑦商业性行为 ⑧司机 √ ⑨吸毒者 ⑩大、中学生

4、艾滋病病毒存在于艾滋病病毒感染者或者病人的:(只能“√”4项)

①汗液 √②血液 ③泪液 √④精液 √⑤阴道分泌液 ⑥唾液 √⑦乳汁⑧尿液

5、正确使用安全套应该是:(只能“√”2项)

①可重复使用 √②不能重复使用 ③随便带上就得了 √④性活动开始时使用

6、“四免一关怀”是:(只能“√”5项):

√①对农村居民和城市经济困难的艾滋病病人免费提供抗病毒药物

√②对自愿进行艾滋病检测的人员免费咨询检测

√③对感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物

√④对艾滋病病人的孤儿免收上学

√⑤对艾滋病病人家庭提供经济救助 √①性病患者 ②个体户和老板 ③工人 √④同性恋者 ⑤医务人员

⑥对艾滋病感染者或病人及病人家属,实行包医包住包食等全包服务。

范文十:艾滋病问题答案

一、简答题

1、一般的接触不会,病毒不会通过空气、皮肤或者唾液传染。感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染

2、不会

3、在艾滋病病毒肆虐的国家里,男女感染的人数大致相等,然而,妇女通常是在年纪较轻的时候感染上的.

4、目前还没有治愈的方法。疫苗的研制也遥遥无期

5、多数情况下,感染者是通过与他(她)信任的人有亲密接触后感染上病毒的

6、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及唾液、尿液、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高。

7、艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。

8、针灸、纹身、器官移植 针灸、纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒

9、这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵人

10、 是

11、 1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措

施。 2.进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。 3.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能

12、 1,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。2,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。3,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等

13、 日常生活接触不会感染艾滋病病毒。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜破损,血液渗出,则可能传播艾滋病)。(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子。(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车。(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用工具,上学校。5)购物、使用钞票;(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿。(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。 只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的

14、 艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒

15、 1、主要攻击人体的T淋巴细胞系统。2、一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。3、病毒基因变化多样。4、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。5、对外界环境的

抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。6、感染者潜伏期长,死亡率高。7、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

16、 1、说明受检者已经感染了艾滋病病毒;2、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;3、他有可能将病毒传染给他人;

17、 1.一是受检者没有感染艾滋病病毒;2.二是虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月;

18、 艾滋病的常见症状有:(1)持续广泛淋巴结肿大(淋巴结直径大于1厘米),特别是颈、腋和腹股沟淋巴结以及肝、脾肿大。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗,持续不规则低热超过1个月。(3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。(10)(5)合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺囊虫肺炎、巨细胞病毒(CMV)感染、弓形体病、隐球菌脑膜炎、进展迅速的活动性肺结核、卡波氏肉瘤和淋巴瘤等 。(11)原因不明的呼吸道感染症状,常见表现有发热、乏力、咽痛、全身不适等。个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性、多发性神经炎等症状

19、 1.性活跃者,无论年龄,应该每年都检测HIV;2.与多个性伴发生不安全性行为的性活跃者,应该至少每三个月检测一次;3.发生过商业性行为的男性或女性,无论是作为顾客还是性工作者;4.和其他男性发生肛交或者口交的男性,尤其是没有使用安全套的情况下;5.曾经在国内进行有偿献血的人士;6.曾经在任何医疗机构输血的人士;7.怀孕的女性产前检测的一部分;8.共用针具注射的人士;9.结核病检测为阳性的人士;10.性病检测为阳性的人士;

20、 没有

21、 性行为不可能是100%完全安全的。安全的性行为包括采取各种预防措施,降低通过性行为传染或感染性传播疾病,包括艾滋病的可能性。每次性行为时都正确使用安全套就是一种安全的性行为

22、 一般的接吻不会传播艾滋病;目前也还没有发现由于接吻而通过唾液感染艾滋病病毒的任何证据

23、 当与艾滋病病毒感染者发生性关系时,没有任何一种方法能完全杜绝感染。然而,坚持正确使用安全套,可以极大地降低感染的风险

24、 一个感染了艾滋病的母亲可能会在以下几个阶段将艾滋病病毒传给婴儿:怀孕期间、生产期间和哺乳期间。以下几种措施可以降低母婴传播的概率(• 抗病毒治疗• 剖腹产• 只有在替代喂养可接受、可行、可负担、可持续和安全的情况下,才应避免母乳喂养。如果替代喂养不能实现,建议在婴儿6个月后停止母乳喂养。)

25、 不能。。血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法

26、 不是。如果发生没有保护措施的性行为、使用未经消毒的注射器具或者输入了受污染的血液,任何人都有可能感染艾滋病病毒。婴儿也有可能在母

亲怀孕、生产和哺乳过程中从母亲那里感染艾滋病病毒。在全球艾滋病感染的病例中,有90%是由于性传播,60-70%是由于同性性行为。

27、 是的。一个人可能同时感染多种性传播疾病。每种感染都需要有针对性的治疗;而且没有人能对性传播疾病获得免疫,一个人可能反复感染同一种疾病。许多男性和女性在感染性传播疾病早期时,不会觉察任何不适;然而,病毒依然可能传染给他们的性伴侣。患有性传播疾病的人更容易感染艾滋病病毒

28、 抗病毒治疗不能预防艾滋病毒的传播。它能将病毒载量降低到检测不到的程度,但是艾滋病病毒依然存在在人体内,依然可以通过性交、共用针具或者母婴的方式传染给其他人

29、 不会。当所有采血材料都是无菌材料时,不可能发生感染。事实上,健康人应该自愿献血。当人们卖血或血浆时会有风险,因为许多采血站是非法的,没有受卫生部门的管理。在中国卖血或血浆是非法的。

30、 通过牙科医生感染艾滋病病毒的风险很低。然而,曾经有极少数报告感染与牙科医生有关。如果在破损的皮肤或黏膜有侵入性操作,在治疗中都应该有普遍性防护措施。

31、 (1)抗病毒治疗:即,选择不同的药物,针对复制周期中的不同环节,对艾滋病毒的复制予以抑制(2)免疫治疗:免疫治疗的目的是,通过治疗,重建免疫功能,出现免疫代偿,控制HIV;通过重建免疫功能,控制机会性感染和恶性肿瘤的发生(3)基因治疗:基因治疗是将抗病毒基因导入病人的细胞内,赋予病人新的抗病毒功能。采用不同的方法将基因插入T细胞,使之组织HIV的复制(4)治疗性疫苗:在HAART的基础上,选择那些抗病毒药物反应良好的患者给予疫苗治疗,经过免疫接种的患者,体内的体液免疫和细胞免疫应答上升,病毒载量下降

32、 你可以在任何一个当地疾病预防办公室,大多数医院和一些性病诊所安排艾滋病病毒检测。检测结果一般要两周后知道

33、 各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问

34、 阶段1:急性感染期; 阶段2:潜伏期阶段3:艾滋病前期; 阶段4:典型艾滋病期;

35、 病情改善后,病人需要继续服务抗病毒药物,否则病情会出现反弹并对以后的治疗产生不利影响。

36、 服药期间定期复查的目的有两个:一是,观察治疗的效果;二是,检测药物的不良反应。医生会根据患者的病情约定复诊时间,一般为1月一次,病情稳定后逐渐延长至2-3个月一次

37、 依从性是指病人依从医生制定治疗计划的程度,指有规律的服药、不忘

记服药和在正确的时间里服药;强调病人的服药依从性是因为:对于艾滋病患者采用的抗病毒治疗,特别强调服用抗病毒药物的依从性,患者的依从性比抗病毒药物的效力更能影响抗病毒治疗的效果

38、 可以的。感染了病毒的母亲生下的婴儿当中,四个中有三个不会受到感染。如果母亲在分娩前服用一个疗程的抗病毒药物,做剖腹产,且不采用母乳喂养,那么她所产下的婴儿感染艾滋病病毒的机率可以大幅下降到百分之十。

39、 在全球范围内,艾滋病相关疾病是第四大死亡杀手,艾滋病病毒感染率继续在上升,不象其它死亡杀手,艾滋病病毒的感染有选择性,主要影响年轻人,社会上的主要劳动力,这些人的疾病和死亡在扩大,因为受他们赡养的人也受到影响。不象其它的传染病,,艾滋病病毒可以通过改变人们的态度和行为加以遏制,因此把人力财力投在对艾滋病病毒的预防工作上是最值得的。

40、 人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。

41、 艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期

42、 艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想(答出两个即可)

43、 2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权益,责任,落实”

二、判断题

1、对

2、错

3、对

4、对(1991年)

5、错,农村人因为对爱滋病方面知识的贫乏,多见于卖血感染

6、对

7、对

8、对,握手不是传染HIV病毒的途径,只要保证双方皮肤没有破损并且没有

发生体液交换

9、对 没有读过相关的法律规定,但我个人认为这是一种不道德的行为,应

该追究其法律责任。

10、 对 正规的医疗机构,比如国家医院,或者CDC,都有比较完备的医

疗系统

11、 对

12、 对

13、 错

14、 对

15、 错

16、 对

17、 错(感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗

体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。)

18、 错(能够降低传播危险,延缓发病,延长生命,提高生活质量,目

前还没有治愈艾滋病的药物)

19、 错

20、 对

21、 对

22、 对

23、 错

24、 对

25、 错(2010年12月1日是第23个世界艾滋病日,今年的主题仍然是“权

益?责任?落实”)

三选择题

1、发热

2、300万~500万

3、六个月

4、各级疾病预防控制中心或皮肤病性病防治所、传染病专科医院 5、2000万

6、艾滋病病毒感染者不能工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动

7、受伤者的伤口深 帮助者的伤口接触血量大

8、省级、市级疾病预防与控制中心

9、对生活丧失希望 离家出走 失辍学 贫困

10、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 提供营养午餐 减免相关就学费用

11、 既往有偿采供血人群

12、 艾滋病

13、 肾功能衰竭

14、 无论数量多少都构成犯罪

15、 先用稀释的消毒液洗手,再用清水冲洗

16、 罂粟

17、 接吻一定不会传染艾滋病

18、 接纳艾滋病致孤儿童就学 对师生进行预防艾滋病教育(包括不歧

视教育) 减免相关就学费用

19、 握手 游泳 咳嗽 打喷嚏

20、 毒副反应 精神愉悦 戒断症状

21、 帮助者的伤口接触血量大

22、 全选

23、 全选

24、 濮存昕

25、 预防为主、防治结合、综合治理

26、 1989年

27、 蚊虫叮咬

28、 400~500万

29、 血常规检查

30、 免收杂费、书本费

31、 性行为 输血 共用注射针具吸毒 艾滋病病毒阳性母亲哺乳

32、 父母均死于艾滋病的18岁以下的儿童

33、 全选

四、选择题

35. C

36. C

37. A

38. D

39. D

40. A

41. B

42. A

43. D

44. B

45. C

46. D

47. A

48. A

49. A

50. D

51. A

52. B

53. B

54. D

55. D

56. C

57. A

58. D

59. D

60. D

61. A

62. B

63. D

64. D

65. B

66. C

67. D

68. D

69. A

70. B

71. D

72. C

73. A

74. D

75. C

76. B

77. B

78. C

79. A

80. A

81. C

82. A

83. C

84. B

85. C

86. A

87. B

88. A

89. A