艾滋病知识问答

艾滋病知识问答

【范文精选】艾滋病知识问答

【范文大全】艾滋病知识问答

【专家解析】艾滋病知识问答

【优秀范文】艾滋病知识问答

范文一:艾滋病知识问答

艾滋病知识问答

一、一个感染了艾滋病的人能从外表看出来吗/

1、能 2、不能 3、不知道

二、蚊虫叮咬会传染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

三、与艾滋病感染者或艾滋病病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

四、输入带有艾滋病病毒的血液有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

五、与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

六、感染了艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

七、正确使用安全套有可能减少艾滋病传播吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

八、只与一个性伴侣发生性行为可以减少艾滋病传播吗?

1、可以 2、不可以 3、不知道

九、艾滋病传播途径有哪些?

1、性传播 2、血液传播 3、母婴传播

十、结婚嫁娶应该注意什么?

婚前检查,及时发现是否感染艾滋病病毒。

十一、常见毒品有哪些?

鸦片,吗啡,海洛因,大麻,冰毒,可卡因等。

十二、毒品的概念

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物。

一旦吸食成瘾,对家庭、对社会、对个人身心都会造成极大危害。吸食一次就完全有可能上瘾,所以一次也不能试。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/4301124.html
艾滋病知识问答

一、一个感染了艾滋病的人能从外表看出来吗/

1、能 2、不能 3、不知道

二、蚊虫叮咬会传染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

三、与艾滋病感染者或艾滋病病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

1、会 2、不会 3、不知道

四、输入带有艾滋病病毒的血液有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

五、与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

六、感染了艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能感染艾滋病吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

七、正确使用安全套有可能减少艾滋病传播吗?

1、有可能 2、不可能 3、不知道

八、只与一个性伴侣发生性行为可以减少艾滋病传播吗?

1、可以 2、不可以 3、不知道

九、艾滋病传播途径有哪些?

1、性传播 2、血液传播 3、母婴传播

十、结婚嫁娶应该注意什么?

婚前检查,及时发现是否感染艾滋病病毒。

十一、常见毒品有哪些?

鸦片,吗啡,海洛因,大麻,冰毒,可卡因等。

十二、毒品的概念

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物。

一旦吸食成瘾,对家庭、对社会、对个人身心都会造成极大危害。吸食一次就完全有可能上瘾,所以一次也不能试。

范文二:艾滋病知识问答

艾滋病知识问答

1. 什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写 AIDS), 是一种病死率很高的严重传染病。它是由于感染了“人类免疫缺陷病毒 ”所引起的、具有一系列复杂症状的综合征。“艾滋”,是它英文的缩写“AIDS”的音译 。

不会感染艾滋病的途径有哪些?为什么?

2、. 艾滋病的传播途径有哪些?

实验证明,HIV感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等都带有HIV。因此可知,艾滋病的传播途径主要有以下几条:

(1)性接触传播 包括同性及异性之间的性接触。

(2)血液传播 包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器; ③共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。

(3)母婴传播 也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。

3. 什么是艾滋病?

艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写 AIDS), 是一种病死率很高的严重传染病。它是由于感染了“人类免疫缺陷病毒 ”所引起的、具有一系列复杂症状的综合征。“艾滋”,是它英文的缩写“AIDS”的音译 。

不会感染艾滋病的途径有哪些?为什么?

下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性亲吻(亲吻面颊等)。

(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

歧视可能会对艾滋病防治造成哪些不良影响?

歧视可能会产生比较严重的后果,如:

●使感染者过度焦虑和紧张,丧失自尊心和感到悲观失望;

●使人处于孤立状态,会使个人去做伤害他人的事;

●使流行转入地下,预防和治疗工作难以开展;

●导致人们害怕了解是否被感染、不愿意公开自己的血清状况,妨碍了预防措施的采取和寻求治疗;

●导致人们担心被怀疑,不愿意改变自己的不安全的性行为;

●导致艾滋病感染者和患者及家庭的人权常常遭到侵犯。

(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)购物、使用钞票;

(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿; (7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

注意:只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的。

艾滋病病毒的传播要同时具备以下四个条件:

(1)出口:病毒从感染者体内出来;

(2)数量:艾滋病病毒要达到一定的数量才能传播。在唾液中虽可检测到艾滋病病毒,

但含量非常少,不足以传播。

(3)质量:艾滋病病毒必须是存活的,才能传播。艾滋病病毒只在人体中存活,且主要存在于血液、精液和阴道液中,离开人体很快就会死亡。环境的温度、湿度都会影响艾滋病病毒的传播,例如:高温、干燥,会使艾滋病病毒在几分钟内死亡。

(4)入口:大量的病毒从感染者体内排出,必须处于能存活的条件下,还必须通过一定的方式,有足量的病毒进入健康者体内,才能构成传播,使人体受到感染。

因此,一般的日常生活中的接触是不会传播艾滋病

3. 艾滋病的流行趋势?

自1981年发现首例艾滋病患者以来,估计全球累计共有6000~7000万人感染艾滋病病毒,其中已有2000~3000万人已死亡。据联合国艾滋病联合规划署最新报告,目前全球携带艾滋病病毒的患者为3940万,其中撒哈拉沙漠以南的非洲地区是艾滋病流行最严重的地区,感染人数基本稳定在2500万。南非是世界上艾滋病病毒感染人数最多的国家,感染人数达到了530万。亚洲是继非洲之后的第二大艾滋病疫区,一共有740万病毒携带者,且是全球艾滋病增长速度最快的地区。在亚洲,印度艾滋病病毒感染人数最多,达到了510万,仅次于南非。截止2005年8月底,中国累计报告HIV感染者132545例,其中艾滋病病人30158例,累计死亡7643例。按联合国艾滋病规划署和世界卫生组织推荐的方法估算,我国现有HIV感染者约84万,其中艾滋病病人8万。居亚洲第2位和世界第14位。

4. 有没有预防艾滋病的疫苗?

预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。

5. 当前预防艾滋病最好的方法是什么?

在现阶段,最现实、最有效的办法是针对其传播途径,通过健康教育和咨询来规范和改变人们的行为。通过规范行为,来阻断HIV经血、经性和母婴传播。同时,在医疗卫生保健机构规范各项有关操作,防止医源性传播并做好自身保护。

6. 怎样做好艾滋病的“自我防护”?

1) 珍爱生命,远离毒品。

2) 遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱。

3) 不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀及有可能刺破皮肤、黏膜的日常生活用品。

4) 不去无执照或无消毒措施的街头诊所、美容所等场所打针、输液、扎耳朵眼、纹身等。

5) 避免不必要的注射,避免输入未经检验的血液及血液制品。

6) 避免日常工作、生活中沾上伤者的血液

7、HIV的消毒方法? 注:首先说一下:HIV感染了T4细胞,破坏了T4细胞能,根据细胞功能缺陷的不同,构成了不同的临床期。

根据近年全球资料分析,诊断为艾滋病病例者,仅仅是感染HIV者中的一小部分,占1/100,艾滋病相关综合症(ARC)占感染HIV者的1/10,也就是说,艾滋病例:艾滋病相关综合症:HIV感染者的比例大致为1:10:100,呈“金字塔”形。

对污染的废弃物可采用焚烧。需要重复使用的物品,可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品,可用戊二醛、75%酒精等浸泡。漂白粉、次氯酸钠以及酒精等常用于污染的环境和物体表面消毒。一般用于乙型肝炎的消毒药物,也可以用于HIV消毒。

8、 艾滋病是怎样传播的?

1、性接触传播 与带有艾滋病病毒的人发生性关系,可传染艾滋病。

2、血液传播 共用针具注射毒品、纹身及输入含艾滋病病毒的血液或血制品

3、母婴传播 母亲感染了艾滋病病毒,可在怀孕期间、生孩子过程中及喂奶时传染婴儿。

与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋

9、 什么是窗口期?

从感染了艾滋病病毒到可以从血液中检测出艾滋病病毒抗体的这一段时间叫窗口期,一般为三个月。

10 、怎样知道自己是否感染了艾滋病?

目前常用的方法是采血做艾滋病病毒(HIV)抗体检测。建议高危行发生三个月以后再进行检测。如果HIV抗体是阳性,说明你已经感染上了艾滋病。如果HIV抗体是阴性,说明你没有感染艾滋病,你是幸运的。

歧视可能会对艾滋病防治造成哪些不良影响?

11、歧视可能会产生比较严重的后果,如:

●使感染者过度焦虑和紧张,丧失自尊心和感到悲观失望;

●使人处于孤立状态,会使个人去做伤害他人的事;

●使流行转入地下,预防和治疗工作难以开展;

●导致人们害怕了解是否被感染、不愿意公开自己的血清状况,妨碍了预防措施的采取和寻求治疗;

●导致人们担心被怀疑,不愿意改变自己的不安全的性行为;

●导致艾滋病感染者和患者及家庭的人权常常遭到侵犯。

12、血液传播是中国艾滋病最主要传播途径

卫生部最新统计显示,血液传播是目前我国艾滋病最主要的传播途径。

艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种方式传播。目前我国艾滋病的传播途径主要以血液传播为主,占72.6%;经性接触途径感染占8.4%;母婴传播感染为0.3%,还有18.7%的传播途径不祥。

2008年11月16日

范文三:艾滋病知识问答

1、艾滋病病毒侵入人体后,主要破坏人体的什么系统 艾滋病病毒侵入人体后, A、神经系统 B、免疫系统 C、运动系统 D、消化系统 2、如何判断一个人是否感染了艾滋病病毒 A、通过外表判断 B、通过实验室血清学鉴定 C、通过危险行为的历史 3、感染艾滋病病毒到发病,一般潜伏期为 感染艾滋病病毒到发病, A、6 个月 B、7-10 年 C、1-2 年 D、3-4 年 4、确诊艾滋病的最重要依据 A、突然消 瘦 B、反复不愈的口腔溃疡 C、血液 HIV 抗体检测结果 D、慢性腹泻 5、艾滋病病毒进入人体会产生抗体,一般需要等多长时间才能检验出来 艾滋病病毒进入人体会产生抗体, A、三个月 B、半个月 C、一个月 D、一周 6 我国目前艾滋病的流行状况 A、传入期 B、扩散期 C、快速增长期 D、爆发期 7《艾滋病防治条例》实施时间 艾滋病防治条例》 A、2005、12、1 B、2006、3、1 C、2006、6、4 D、2006、12、1 梅毒、软下疳、生殖性疱疹等性病病人感染艾滋病的机会可以增加 性病病人 8 患梅毒、软下疳、生殖性疱疹等性病病人感染艾滋病的机会可以增加 A、无关系 B、1 倍 C、2-3 倍 D、10 倍 9、艾滋病病毒主要攻击人的组织和细胞 A、呼吸道 B、白细胞 C、CD4T 淋巴细胞 D、造血器官 10 艾滋病的窗口期一般为 A、2-3 月 B、1 周 C、1 月 D、6 月 11 艾滋病病毒的直径大小 A、1 个 nm 左右 B、10 个 nm 左右 C、100 个 nm 左右 D、1000 个 nm 左右 12 我国第一代性病包括的病种 A、艾滋病 B、尖锐湿疣 C、梅毒 D、生殖器胞疹 13 艾滋病最早是在哪里发现的 A、1981 年在美国同性恋中 B、1981 年在英国海员中 C、1982 年在泰国的妓女中 D、1983 年在南非的家庭妇女中 14、 14、艾滋病属于哪类传染病 A、甲类传染病 B、乙类传染病 C、丙类传染病 D、丁类传染病 15、 15、世界艾滋病日是那年开始的 A、1985 年 B、1986 年 C、1987 年 D、1988 年 16、 16、对艾滋病患者的隔离方式为 A、严密隔离 B、呼吸道隔离 C、接触隔离 D、血液隔离 17、 17、对艾滋病病毒易感的动物 A、熊 B、土拨鼠 C、高级灵长类 D、荷兰猪 18、艾滋病患者因免疫功能缺陷常继发肿瘤, 18、艾滋病患者因免疫功能缺陷常继发肿瘤,其中常见的肿瘤是 A、卡波济氏肉瘤 B、非何杰金氏淋巴瘤 C、黑色素瘤 D、淋巴细胞白血病 19、艾滋病的“鸡尾酒” 19、艾滋病的“鸡尾酒”疗法 A、饮鸡尾酒治疗 B、服用一种叫“鸡尾酒”的药物治疗 C、三种或三种以上的免疫调节剂联合治疗 D、三种或三种以上的抗逆转录病毒药物联合治疗 20、据统计,全球有多少人感染艾滋病病毒 A、500 万 B、1500 万 C、4000 万 D、已超过 6000 万

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E5A459FFEEF8B8B8.html
21、艾滋病病毒感染者与艾滋病的共同特点 A、都

没有传染性 B、都能正常生活、学习和工作 D、都具有传染性 C、免疫系统都已被严重破坏

22、艾滋病和艾滋病病毒的英文缩写 A、AIDS 和 HIVB、ASDI 和 HIVC、AIDS 和 HVI D、HIV 和 AIDS 23、艾滋病的治疗可以通过以下那种方法治愈 A、抗病毒治疗 B、中草药治疗 C、以上都不对 D、以上都对 24、 24、患性病后对于艾滋病的传播来说 A、减弱艾滋病的传播 B、促进艾滋病的传播 C、无影响 25、感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。 25、感染了艾滋病病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能把艾滋病传染给胎儿或婴儿。 病病毒的妇女通过妊娠 在未采取预防措施的情况下,约有多少比例的胎儿和婴儿可能会受到感染。 在未采取预防措施的情况下,约有多少比例的胎儿和婴儿可能会受到感染。 A、1/2B、1/3C、1/4D、1/5 26、 26、我国防治艾滋病的指导方针 A、预防为主,防治结合、综合治理 B、预防为主,行为干预 C、同情,关怀,不歧视 D、政府主导,全社会参与 27、艾滋病病毒的传播要同时具备的条件 A、入口、出口、数量、质量 C、入口、数量、质量、缺口 28、我国第一例艾滋病病人是哪年发现的 我国第一例艾滋病病人是哪 A、1983 年 B、1984 年 C、1985 年 D、1986 年 29、我市艾滋病流行目前处于哪个阶段 A、流行前期 B、低流行期 C、中流行期 D、高流行期 30、 30、我国防治艾滋病工作委员会成立时间 A、2001 年 6 月 B、2002 年 3 月 C、2004 年 3 月 D、2004 年 12 月 31、 细胞在什么数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染。 31、患者 CD4 细胞在什么数值时会使机体免疫功能极其低下,继发各种机会性感染。 A、CD4 细胞计数>200/μl B、CD4 细胞计数<200/μl C、CD4 细胞计数<400/μl D、CD4 细胞计数>400/μl 32、 32、艾滋病预防控制宣传的重点人群是 A、儿童 B、青壮年 C、老年 D、育龄妇女 33、 33、目前全球艾滋病流行最严重的地区是 A、亚洲 B、非洲 C、欧洲 D、美洲 C、窗口期 D、艾滋病期 B、尿常规 34、 侵入机体后, 34、当 HIV 侵入机体后,未进入发病期者被称为 A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 35、 35、下列哪项检查能够最终确定人感染了艾滋病毒 A、血常规 B、HIV 抗体初筛检测 C、HIV 抗体确认实验 36、 36、下面哪种说法正确 A、目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的 B、安全套可以避孕,但不能预防艾滋病 C、共用注射器吸毒可以感染艾滋病, 是因为毒品中有艾滋病病毒 D、正确使用安全套可以预防艾滋病 37、下列哪项不是急性HIV感染的临床表现? HIV感染的临床表现 、下

列哪项不是急性HIV感染的临床表现? A.发热 B.咽痛 C.淋巴结肿大 D.口腔真菌感染 38、某人到卫生防疫站进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为: HIV抗体呈阳性 、某人到卫生防疫站进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以判定为: A.感染了HIV B.没有感染HIV B、出口、数量、质量、缺口

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E5A459FFEEF8B8B8.html
C.疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 D.不能确定 39.我国目前AIDS传播方式中所占比例最高的是 AIDS传播方式中所占比例最高的是 .我国目前AIDS A.异性接触 B.母婴传播 C.输血 D.共用针具注射毒品 40.从感染艾滋病病毒到体内抗体检测呈阳性是艾滋病的窗口期,一般有多长时间? .从感染艾滋病病毒到体内抗体检测呈阳性是艾滋病的窗口期,一般有多长时间? A、半个月B、1个月C、2个月 D、3个月 41.艾滋病病毒感染的年龄分布以以下哪个年龄段为主? .艾滋病病毒感染的年龄分布以以下哪个年龄段为主? A.0~10 岁 B.10~20 岁 C.20~40 岁 D.40 岁以上 42.预防艾滋病是谁的责任? ( .预防艾滋病是谁的责任? ) A.卫生部 B.政府 C.全社会 D.艾滋病患者 43.《中华人民共和国传染病防治法》是哪年颁布施行的? 《中华人民共和国传染病防治法》是哪年颁布施行的? A.1990年 B.1989年 C.2003年 D.1998年 44.传染病防治法规定管理的传染病分几类? .传染病防治法规定管理的传染病分几类? A.2类 B.3类 C.4类 D.5类 45.艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是 艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是: 艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率大约是 A,40% B,60% C,80% D,100% 46,对于 HIV/AIDS 的诊断最重要的根据是 对于 A,具有高危行为 B,经确认 HIV 抗体阳性 C,临床表现 D,A+C 47 目前世界上艾滋病发展最快的地区是: 目前世界上艾滋病发展最快的地区是: A 亚洲 B 欧洲 C 非洲 D 美洲 48、目前全国有多少个省、自治区、直辖市出现了艾滋病疫情?() 、目前全国有多少个省、自治区、直辖市出现了艾滋病疫情? A28 个 B29 个 C30 个 D 全国 31 个全部出现疫情 49 感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会在什么时间死亡? 感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会在什么时间死亡? A、出生前 B、一岁前 C、3 岁前 D、3~5 岁 50.艾滋病病毒感染者是指: 艾滋病病毒感染者是指: 艾滋病病毒感染者是指 A . 感 染 了 艾 滋 病 病 毒 而 且 已 经 出 现 AIDS 临 床 症 状 和 体 征 的 人 B . 接 触 过 艾 滋 病 病 人 的 人 C . 接 触 过

艾 滋 病 病 毒 的 人

D.感染了艾滋病病毒但还没出现 AIDS 临床症状和体征的人 51.我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是: 我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是 A. 性 病 艾 滋 病 预 防 控 制 中 心 C.卫生部 B . 中 国 疾 病 预 防 控 制 中 心 D.国务院防治艾滋病性病协调会议

52.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? .感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? A . 妊 娠 、 分 娩 、 亲 吻 C.妊娠、分娩、哺乳 53 世界上艾滋病最主要的传播途径是( ) 世界上艾滋病最主要的传播途径是( A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播 54、治疗艾滋病的“鸡尾疗法” 54、治疗艾滋病的“鸡尾疗法”的发明者 A、法国 蒙塔尼埃 B、美国 盖洛 C、美籍华人 何大一 D、法国 巴斯德 B . 哺 乳 、 亲 吻 、 妊 娠 D.搂抱、亲吻、呼吸

范文四:有关艾滋病病毒和艾滋病的知识问答

有关艾滋病病毒和艾滋病的知识问答

第19届世界艾滋病大会于本月22日至27日在美国首都华盛顿举行,这是目前全球规模最大的有关艾滋病的会议。以下是有关艾滋病病毒和艾滋病的相关知识。

什么是艾滋病病毒?

艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒,它能够感染免疫系统细胞,破坏或损伤其功能,导致免疫系统发生进行性衰退,最后出现“免疫缺陷”,即免疫系统不能抵抗感染和疾病。

什么是艾滋病?

艾滋病即获得性免疫缺陷综合征,是由美国疾病控制和预防中心、欧洲艾滋病流行病学监测中心定义的一个监测术语。艾滋病病毒感染的最后阶段,出现20余种机会性感染中的任何一种感染,或与艾滋病病毒相关的任何一种肿瘤,即可定义为获得性免疫缺陷综合征。

艾滋病病毒如何传播?

艾滋病病毒可通过与感染者发生未保护的性交和口交、输入受艾滋病病毒污染的血液、共用受艾滋病病毒污染的针头、针具或其他锐器等途径传播,还可通过受艾滋病病毒感染的母亲在妊娠、分娩和哺乳期间传播给婴儿。

病毒感染者多长时间发展为艾滋病患者?

由感染者发展为患者的时间存在很大个体差异。如果没有获得相应治疗,大部分感染者在感染后5年至10年内出现艾滋病病毒相关疾病的体征。抗逆转录病毒治疗可通过降低感染者的病毒载量,减缓其疾病进展。

艾滋病病毒感染可以治愈吗?

艾滋病病毒感染不可治愈,但如果坚持抗逆转录病毒治疗且治疗依从性好,病毒在体内的进展可以降到非常低的水平。感染者也可以保持良好状态,并且保持劳动能力、延长生命。

艾滋病病毒感染者还有哪些关怀需求?

除了抗逆转录病毒治疗外,艾滋病病毒感染者经常需要获得咨询和心理支持。获得良好的营养、安全的饮用水和基本的卫生条件,也可以帮助感染者保持正常生活。

范文五:艾滋病知识问答题及答案

艾滋病知识问答题及答案

1. 一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

2. 输入带有艾滋病病毒的血液会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

3. 与艾滋病人共用注射器吸毒会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

4. 安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?

ⓐ能 ⓑ不能

5. 感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将病毒传染给她的孩子吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

6. 蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

7. 与艾滋病病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

8. 目前有治愈艾滋病的药物和方法吗?

ⓐ有 ⓑ没有

9. 目前在中国,艾滋病人可以获得免费抗病毒治疗吗?

ⓐ可以 ⓑ不可以

10. 目前有预防艾滋病的疫苗吗?

ⓐ有 ⓑ没有

11、到海淀区疾控中心进行艾滋病咨询和检测是免费的吗?( )

ⓐ 是 ⓑ 不是

12. 哪些行为可能会感染艾滋病?( )

ⓐ 与艾滋病病人发生性行为 ⓑ 与艾滋病人礼节性接吻

ⓒ 游泳 ⓓ 使用公用座便器

13. 哪些机构可以检测艾滋病?( )

ⓐ 各级医院的门诊部 ⓑ 二级以上医院和疾控中心

ⓒ 单位医务室 ⓓ 私人诊所

14. 艾滋病是( )

ⓐ 一种皮肤病 ⓑ 一种血液病 ⓒ 获得性免疫缺陷综合征 ⓓ 同性恋病

15. 艾滋病的传播途径是什么?( )

ⓐ 空气传播、飞沫传播、血液传播 ⓑ 阴道分泌物传播、血液传播、握手 ⓒ 共用卧具、血液传播、母婴传播 ⓓ 性传播、血液传播、母婴传播

16. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?( )

ⓐ 神经系统 ⓑ 肌肉系统 ⓒ 骨骼系统 ⓓ 免疫系统

17. 下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

ⓐ 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

ⓑ 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

ⓒ 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

ⓓ 远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18. 宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) ⓐ 每年12月1日 ⓑ 每年12月6日

ⓒ 每年6月12日 ⓓ 每年12月16日

19. 下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( ) ⓐ 只对全国农村中的艾滋病病人实行免费抗病毒药物治疗

ⓑ 在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

ⓒ 对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播 ⓓ 将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

20. 全球艾滋病疫情最严重的是哪个洲?

ⓐ 南美洲 ⓑ 非洲 ⓒ 亚洲 ⓓ 欧洲

21. 感染艾滋病病毒后,要经过平均多少年才能发展成艾滋病病人。 ⓐ 几个月 ⓑ 1-2年 ⓒ 3-5年 ⓓ 8-10年

22. 艾滋病的“窗口期”是指:

ⓐ 从感染到发病 ⓑ 从感染到检测出抗体阳性

ⓒ 从抗体阳性到发病 ⓓ不知道

23. 到目前为止,我国有多少个省、自治区、直辖市报告发现了艾滋病病毒感染者?

ⓐ 12个 ⓑ 22个 ⓒ 31个 ⓓ 不知道

24.2008年第21个国际艾滋病日的主题是:

ⓐ 关注妇女,抗击艾滋 ⓑ 相互关爱,共享生命

ⓒ 全民动员 ⓓ 行动之时

25、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是( )

ⓐ 公开的 ⓑ 透明的 ⓒ 保密的 ⓓ 半公开的

参考答案:

1-5 ⓐ ⓐ ⓐ ⓐ ⓐ 6-10 ⓑ ⓑ ⓑ ⓐ ⓑ

11-15 ⓐ ⓐ ⓑ ⓒ ⓓ

21-25 ⓓ ⓑ ⓒ ⓒ ⓒ

ⓓ ⓓ ⓐ ⓐ ⓑ 16-20

范文六:艾滋病知识有奖问答及答案==

每年的12月1日,是“世界艾滋病日”,世界艾滋病日的英文是:World Aids Day。

一、判断题:(对、错)

1,艾滋病是一种严重的传染病.

2,艾滋病主要通过性接触,血液和母婴传播.

3,艾滋病目前可以治愈.

4,感染了艾滋病病毒会立即死亡.

5,感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人.

6,艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命.

7,只有一个固定的,相互忠诚的,没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播.

8,每个人都有感染艾滋病的可能.

9,性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病.

10,到公共游泳池游泳会感染艾滋病.

11,与艾滋病病毒者握手,拥抱会感染艾滋病病毒.

12,与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病

的重要途径.

13,为了增强抵抗力,应该经常输血和使用血液制品.

14,义务献血,可以预防艾滋病的传播.

15,如果必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测

16,已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子.

17,在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒.

18,蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒.

19,如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们.

20,安全套既可以避孕,又可以预防性病,艾滋病的传播.

21,外表健康的人不会是艾滋病人.

22,感染艾滋病病毒的头三个月"窗口期"也具有传染性.

23,"窗口期"可以检测出是否感染了艾滋病.

24,性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大.

25,故意传播艾滋病是犯法行为.

26,检测艾滋病应到正规的医院或疾病预防控制中心.

27,任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制

艾滋病流行所采取的预防措施.

28,检测机构和医生应该为检测者保密.

29,消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效措施.

30,与艾滋病病毒感染者同桌吃饭会得艾滋病.

31,目前艾滋病可以预防.

32,咳嗽,打喷嚏会传播艾滋病.

33,自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费.

34,艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗.

35,"红丝带"象征着对艾滋病感染者和患者的关心和帮助,

象征着对生命的热爱,对平等的渴望,用心参与艾滋病防治工作.

二、选择题(每题只选一个答案)

36,预防艾滋病的责任应该是( )

A,国家 B,医院或防疫站 C,全社会

37,艾滋病病毒感染者在发病前应该( )

A,隔离治疗 B,正常工作和生活 C,休息和治疗

38,到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在农村应达到( )

A,50% B,75% C,85%

39,到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在城市应达到( )

A,50% B,75% C,90%

40,如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你会

A,经常去看望 B,减少去看望 C,告诉别人不要去他们家( )

41,目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A,形势很严峻 B,形势较严峻 C,形势不严峻

42,艾滋病发生在( )

A,国外 B,国内的部分地区 C,我们的身边

43,你认为学习预防艾滋病知识对你( )

A,十分必要 B,没有必要 C,无所谓

44,艾滋病病毒感染者的血液,精液,阴道分泌液,乳汁,伤口渗出液中有大量艾滋病病毒,具有

( )的传染性.

A,一般 B,不会 C,很强

45,至今还( )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗.

A,已有 B,没有 C,可能有

46,已感染艾滋病病毒的人平均经过( )年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人.

A,3—6个月 B,1—2 年 C,7—10年

47,艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡.

A,免疫功能 B,生殖功能 C,生育功能

48,艾滋病( )着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任

A,影响 B,威胁 C,紧迫

49,感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗 ( )

A,可能会 B,不会 C,不知道

50,你认为传播预防艾滋病知识会( )

A,受到欢迎 B,让人讨厌 C,有困难

51、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为:

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者C、窗口期

52、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

53、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。A、40

D、100

54、对艾滋病病毒易感的人群是:

A、静脉吸毒者 B、性乱者

C、同性恋者 D、每个人

55、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据:

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性

、60 C、80 B

C、具有高危行为

56、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触

B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬

D、母婴垂直传播

57、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛

C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

58、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

59、HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体

B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

60、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复万新诺明

C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

61、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统

C、循环系统 D、骨骼系统

62、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧D、温室,3天

63、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触

C、日常生活接触 D、母婴传播

64、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

65、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

66、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者

C、静脉吸毒者 D、医护人员

67、艾滋病是( )

A 一种性病 B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

68、H I V是( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗

C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

69、艾滋病的英文缩写是( )

A AIDS B HIV C HAV D HDV

70、艾滋病的传播途径是什么?( )

A 空气传播、飞沫传播、血液传播

B 阴道分泌物传播、血液传播、握手

C 共用卧具、血液传播、母婴传播

D 性传播、血液传播、母婴传播

71、艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?

A 神经系统 B 肌肉系统 C 骨骼系统 D 免疫系统

72、在世界上艾滋病最主要的传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

73、目前在我国最主要的艾滋病传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

74、感染HIV后到体内出现HIV抗体的这段时间称为( )

A 窗口期 B持续淋巴结肿大期 C 艾滋病期 D 急性期

75、下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

B 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触

76、第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?( )

A 1984年英国 B 1981年美国

C 1971年美国 D 1981年英国

77、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志

78、如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友:( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

79、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( )

A 每年12月1日 B 每年12月6日

C 每年6月12日 D 每年12月16日

1 1

答案

一、判断题:(对 错)

1、对 2、对 3、错 4、错 5、错 6、对 7、对 8、对 9、对 10、错 11、错 12、对

13、错 14、对 15、对 16、错 17、错 18、错 19、错 20、对 21、错 22、对 23、错

24、对 25、对 26、对 27、对 28、 对 29、对 30、错 31、对 32、错 33、对 34、对

35、对

二、选择题(每题只选一个答案)

36、C 37、B 38、B 39、C 40、A 41、A 42、C 43、A 44、C 45、B 46、C 47、A 48、B 49、

A 50、A 5l、B 52、A 53、D 54、D 55、B 56、C 57、D 58、D 59、A 60、B 61、

B 62、D 63、C 64、D 65、C 66、D 67、C 68、 C 69、A 70、D 71、D 72、A 73、B 74、

A 75、D 76、B 77、C 78、D 79、 A 80、 A每年的12月1日,是“世界艾滋病日”,世界艾滋病日的英文是:World Aids Day。

一、判断题:(对、错)

1,艾滋病是一种严重的传染病.

2,艾滋病主要通过性接触,血液和母婴传播.

3,艾滋病目前可以治愈.

4,感染了艾滋病病毒会立即死亡.

5,感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人.

6,艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命.

7,只有一个固定的,相互忠诚的,没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播.

8,每个人都有感染艾滋病的可能.

9,性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病.

10,到公共游泳池游泳会感染艾滋病.

11,与艾滋病病毒者握手,拥抱会感染艾滋病病毒.

12,与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病

的重要途径.

13,为了增强抵抗力,应该经常输血和使用血液制品.

14,义务献血,可以预防艾滋病的传播.

15,如果必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测

16,已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子.

17,在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒.

18,蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒.

19,如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们.

20,安全套既可以避孕,又可以预防性病,艾滋病的传播.

21,外表健康的人不会是艾滋病人.

22,感染艾滋病病毒的头三个月"窗口期"也具有传染性.

23,"窗口期"可以检测出是否感染了艾滋病.

24,性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大.

25,故意传播艾滋病是犯法行为.

26,检测艾滋病应到正规的医院或疾病预防控制中心.

27,任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制

艾滋病流行所采取的预防措施.

28,检测机构和医生应该为检测者保密.

29,消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效措施.

30,与艾滋病病毒感染者同桌吃饭会得艾滋病.

31,目前艾滋病可以预防.

32,咳嗽,打喷嚏会传播艾滋病.

33,自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费.

34,艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗.

35,"红丝带"象征着对艾滋病感染者和患者的关心和帮助,

象征着对生命的热爱,对平等的渴望,用心参与艾滋病防治工作.

二、选择题(每题只选一个答案)

36,预防艾滋病的责任应该是( )

A,国家 B,医院或防疫站 C,全社会

37,艾滋病病毒感染者在发病前应该( )

A,隔离治疗 B,正常工作和生活 C,休息和治疗

38,到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在农村应达到( )

A,50% B,75% C,85%

39,到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在城市应达到( )

A,50% B,75% C,90%

40,如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你会

A,经常去看望 B,减少去看望 C,告诉别人不要去他们家( )

41,目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A,形势很严峻 B,形势较严峻 C,形势不严峻

42,艾滋病发生在( )

A,国外 B,国内的部分地区 C,我们的身边

43,你认为学习预防艾滋病知识对你( )

A,十分必要 B,没有必要 C,无所谓

44,艾滋病病毒感染者的血液,精液,阴道分泌液,乳汁,伤口渗出液中有大量艾滋病病毒,具有

( )的传染性.

A,一般 B,不会 C,很强

45,至今还( )研制出可以有效预防艾滋病的疫苗.

A,已有 B,没有 C,可能有

46,已感染艾滋病病毒的人平均经过( )年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人.

A,3—6个月 B,1—2 年 C,7—10年

47,艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡.

A,免疫功能 B,生殖功能 C,生育功能

48,艾滋病( )着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任

A,影响 B,威胁 C,紧迫

49,感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗 ( )

A,可能会 B,不会 C,不知道

50,你认为传播预防艾滋病知识会( )

A,受到欢迎 B,让人讨厌 C,有困难

51、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为:

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者C、窗口期

52、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统

C、骨酪系统 D、肌肉系统

53、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。A、40

D、100

54、对艾滋病病毒易感的人群是:

A、静脉吸毒者 B、性乱者

C、同性恋者 D、每个人

55、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据:

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性

、60 C、80 B

C、具有高危行为

56、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触

B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬

D、母婴垂直传播

57、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛

C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

58、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎

C、弓形体感染 D、以上都是

59、HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体

B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

60、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复万新诺明

C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

61、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统

C、循环系统 D、骨骼系统

62、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧D、温室,3天

63、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触

C、日常生活接触 D、母婴传播

64、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规

C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

65、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤

C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

66、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者

C、静脉吸毒者 D、医护人员

67、艾滋病是( )

A 一种性病 B 一种血液病

C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

68、H I V是( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗

C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

69、艾滋病的英文缩写是( )

A AIDS B HIV C HAV D HDV

70、艾滋病的传播途径是什么?( )

A 空气传播、飞沫传播、血液传播

B 阴道分泌物传播、血液传播、握手

C 共用卧具、血液传播、母婴传播

D 性传播、血液传播、母婴传播

71、艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?

A 神经系统 B 肌肉系统 C 骨骼系统 D 免疫系统

72、在世界上艾滋病最主要的传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

73、目前在我国最主要的艾滋病传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

74、感染HIV后到体内出现HIV抗体的这段时间称为( )

A 窗口期 B持续淋巴结肿大期 C 艾滋病期 D 急性期

75、下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

B 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触

76、第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?( )

A 1984年英国 B 1981年美国

C 1971年美国 D 1981年英国

77、用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志

78、如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友:( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

79、宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( )

A 每年12月1日 B 每年12月6日

C 每年6月12日 D 每年12月16日

1 1

答案

一、判断题:(对 错)

1、对 2、对 3、错 4、错 5、错 6、对 7、对 8、对 9、对 10、错 11、错 12、对

13、错 14、对 15、对 16、错 17、错 18、错 19、错 20、对 21、错 22、对 23、错

24、对 25、对 26、对 27、对 28、 对 29、对 30、错 31、对 32、错 33、对 34、对

35、对

二、选择题(每题只选一个答案)

36、C 37、B 38、B 39、C 40、A 41、A 42、C 43、A 44、C 45、B 46、C 47、A 48、B 49、

A 50、A 5l、B 52、A 53、D 54、D 55、B 56、C 57、D 58、D 59、A 60、B 61、

B 62、D 63、C 64、D 65、C 66、D 67、C 68、 C 69、A 70、D 71、D 72、A 73、B 74、

A 75、D 76、B 77、C 78、D 79、 A 80、 A

范文七:艾滋病知识有奖问答及答案

艾滋病知识问答题及答案

一、判断题:(对、错)

1,艾滋病是一种严重的传染病. (对)

2,艾滋病主要通过性接触,血液和母婴传播. (对)

3,艾滋病目前可以治愈.

4,感染了艾滋病病毒会立即死亡.

5,感染了艾滋病病毒就是艾滋病病人. 6,艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓生命. 7,只有一个固定的,相互忠诚的,没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播. (对)

8,每个人都有感染艾滋病的可能. 9,性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病. (对)

10,到公共游泳池游泳会感染艾滋病. (错)

11,与艾滋病病毒者握手,拥抱会感染艾滋病病毒.

12,与艾滋病病毒感染者共用注射器针具是传播艾滋病的重要途径.

13,为了增强抵抗力,应该经常输血和使用血液制品.

14,义务献血,可以预防艾滋病的传播.

15,如果必须输血时,有权了解血液是否经过艾滋病病毒抗体检测 16,已经感染了艾滋病病毒的妇女百分之百会传染孩子. 17,在日常生活中,使用公共设施会传播艾滋病病毒.

18,蚊虫叮咬会感染艾滋病病毒. 19,如果身边发现了艾滋病病毒感染者,应远离他们. (错)

20,安全套既可以避孕,又可以预防性病,艾滋病的传播. (对)

21,外表健康的人不会是艾滋病人. 22,感染艾滋病病毒的头三个月"窗口期"也具有传染性. 23,"窗口期"可以检测出是否感染了艾滋病. 24,性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大. 25,故意传播艾滋病是犯法行为. 26,检测艾滋病应到正规的医院或疾病预防控制中心. 27,任何单位和个人,必须执行卫生部门为预防和控制艾滋病流行所采取的预防措施.

28,检测机构和医生应该为检测者保密.

29,消除歧视,关爱艾滋病感染者是防止艾滋病传播的有效措施.(对)

30,与艾滋病病毒感染者同桌吃饭会得艾滋病.(错)

31,目前艾滋病可以预防. (对)

32,咳嗽,打喷嚏会传播艾滋病.

33,自愿到疾控中心检测艾滋病抗体可以免费.

34,艾滋病感染或病人因生活困难或未参加医保的人可享受国家免费治疗.

35,"红丝带"象征着对艾滋病感染者和患者的关心和帮助,象征着对生命的热爱,对平等的渴望,用心参与艾滋病防治工作.(对)

二、选择题

1. 一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

2. 输入带有艾滋病病毒的血液会不会感染艾滋病病毒? ⓐ会 ⓑ不会

3. 与艾滋病人共用注射器吸毒会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

4. 安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?

ⓐ能 ⓑ不能

5. 感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将病毒传染给她的孩子吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

6. 蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

7. 与艾滋病病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

8. 目前有治愈艾滋病的药物和方法吗?

ⓐ有 ⓑ没有

9. 目前在中国,艾滋病人可以获得免费抗病毒治疗吗?

ⓐ可以 ⓑ不可以

10. 目前有预防艾滋病的疫苗吗?

ⓐ有 ⓑ没有

11、到海淀区疾控中心进行艾滋病咨询和检测是免费的吗?( )

ⓐ 是 ⓑ 不是

12. 哪些行为可能会感染艾滋病?( )

ⓐ 与艾滋病病人发生性行为 ⓑ 与艾滋病人礼节性接吻

ⓒ 游泳 ⓓ 使用公用座便器

13. 哪些机构可以检测艾滋病?( )

ⓐ 各级医院的门诊部 ⓑ 二级以上医院和疾控中心 ⓒ 单位医务室 ⓓ 私人诊所

14. 艾滋病是( )

ⓐ 一种皮肤病 ⓑ 一种血液病 ⓒ 获得性免疫缺陷综合征 ⓓ 同性恋病

15. 艾滋病的传播途径是什么?( )

ⓐ 空气传播、飞沫传播、血液传播 ⓑ 阴道分泌物传播、血液传播、握手 ⓒ 共用卧具、血液传播、母婴传播 ⓓ 性传播、血液传播、母婴传播

16. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?( )

ⓐ 神经系统 ⓑ 肌肉系统 ⓒ 骨骼系

统 ⓓ 免疫系统

17. 下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

ⓐ 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为 ⓑ 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

ⓒ 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

ⓓ 远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18. 宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) ⓐ 每年12月1日 ⓑ 每年12月6日 ⓒ 每年6月12日 ⓓ 每年12月16日

19. 下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( ) ⓐ 只对全国农村中的艾滋病病人实行免费抗病毒药物治疗

ⓑ 在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

ⓒ 对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播

ⓓ 将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

20. 全球艾滋病疫情最严重的是哪个洲?

ⓐ 南美洲 ⓑ 非洲 ⓒ 亚

洲 ⓓ 欧洲

21. 感染艾滋病病毒后,要经过平均多少年才能发展成艾滋病病人。

ⓐ 几个月 ⓑ 1-2年 ⓒ 3-5

年 ⓓ 8-10年

22. 艾滋病的“窗口期”是指:

ⓐ 从感染到发病 ⓑ 从感染到检测出抗体阳性

ⓒ 从抗体阳性到发病 ⓓ不知道

23. 到目前为止,我国有多少个省、自治区、直辖市报告发现了艾滋病病毒感染者? ⓐ 12个 ⓑ 22个 ⓒ 31个 ⓓ 不知道

24.2008年第21个国际艾滋病日的主题是:

ⓐ 关注妇女,抗击艾滋 ⓑ 相互关爱,共享生命 ⓒ 全民动员 ⓓ 行动之时

25、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是( )

ⓐ 公开的 ⓑ 透明的 ⓒ 保密的 ⓓ 半公开的

26.预防艾滋病的责任应该是( )

A,国家 B,医院或防疫站 C,全社会

27.艾滋病病毒感染者在发病前应该( )

A,隔离治疗 B,正常工作和生活 C,休息和治疗

28.到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在农村应达到( )

A,50% B,75% C,85%

29.到2005年底,协会会员预防艾滋病知识的知晓率在城市应达到( )

A,50% B,75% C,90%

30.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你会

A,经常去看望 B,减少去看望 C,告诉别人不要去他们家( )

31.目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A,形势很严峻 B,形势较严峻 C,形势不严峻

32.艾滋病发生在( )

A,国外 B,国内的部分地区 C,我们的身边

33.你认为学习预防艾滋病知识对你( )

A,十分必要 B,没有必要 C,无所谓

34.艾滋病病毒感染者的血液,精液,阴道分泌液,乳汁,伤口渗出液中有大量艾滋病病毒,具有( )的传染性.

A,一般 B,不会 C,很强

35.用于艾滋病宣传的红丝带的由来和意义是:( )

A 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为颜色醒目的统一标志

B 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为大家都戴、利于宣传的国际标志

C 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为理解、关爱艾滋病病毒感染者及艾滋病病人的国际标志

D 二十世纪八十年代末,美国艺术家用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴,呼唤全社会关注艾滋病防治问题,后来成为远离艾滋病的警示标志

36.如何正确对待艾滋病感染者、艾滋病病人以及他们的亲友:( )

A 闻“艾”色变,远离艾滋病患者

B 不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不使用艾滋病人用过的马桶

C 背后指指点点,见了艾滋病患者和感染者马上躲避;

D 关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防治知识

37.艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的( ),使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡.

A,免疫功能 B,生殖功能 C,生育功能

38.艾滋病( )着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任

A,影响 B,威胁 C,紧迫

39.感染艾滋病病毒的母亲会将病毒传染给胎儿和婴儿吗 ( )

A,可能会 B,不会 C,不知道

40.你认为传播预防艾滋病知识会( )

A,受到欢迎 B,让人讨厌 C,有困难

41、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为:

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者C、窗口期

42、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统C、骨酪系统 D、肌肉系统

43、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

44、对艾滋病病毒易感的人群是:

A、静脉吸毒者 B、性乱者C、同性恋者 D、每个人

45、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据:

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性C、具有高危行为

46、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬D、母婴垂直传播

47、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

48、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

49、HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数

50、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复万新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

51、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统C、循环系统 D、骨骼系统

52、HIV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟 B、56度,30分钟 C、焚烧D、温室,3天

53、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

54、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

55、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

56、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者C、静脉吸毒者 D、医护人员

57、艾滋病是( )

A 一种性病 B 一种血液病 C 获得性免疫缺陷综合症 D 同性恋病

58、H I V是( )

A 预防艾滋病组织缩写 B 预防艾滋病疫苗

C 人类免疫缺陷病毒 D 治疗艾滋病的特效药

59、艾滋病的英文缩写是( )

A AIDS B HIV C HAV D HDV

60、艾滋病的传播途径是什么?( )

A 空气传播、飞沫传播、血液传播 B 阴道分泌物传播、血液传播、握手

C 共用卧具、血液传播、母婴传播D 性传播、血液传播、母婴传播

61、艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?

A 神经系统 B 肌肉系统 C 骨骼系统 D 免疫系统

62、在世界上艾滋病最主要的传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

63、目前在我国最主要的艾滋病传播途径是( )

A 性传播 B 静脉吸毒 C 输血传播 D 母婴传播

64、感染HIV后到体内出现HIV抗体的这段时间称为( )

A 窗口期 B持续淋巴结肿大期 C 艾滋病期 D 急性期

65、下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

A 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

B 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

C 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

D 远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触

66、第一例艾滋病病人是哪一年在哪个国家发现的?( )

A 1984年英国 B 1981年美国 C 1971年美国 D 1981年英国

范文八:艾滋病知识问答题及答案

艾滋病知识问答题

1. 一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

2. 输入带有艾滋病病毒的血液会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

3. 与艾滋病人共用注射器吸毒会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

4. 安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?

ⓐ能 ⓑ不能

5. 感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将病毒传染给她的孩子吗?

ⓐ可能 ⓑ不可能

6. 蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

7. 与艾滋病病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?

ⓐ会 ⓑ不会

8. 目前有治愈艾滋病的药物和方法吗?

ⓐ有 ⓑ没有

9. 目前在中国,艾滋病人可以获得免费抗病毒治疗吗?

ⓐ可以 ⓑ不可以

10. 目前有预防艾滋病的疫苗吗?

ⓐ有 ⓑ没有

11、到海淀区疾控中心进行艾滋病咨询和检测是免费的吗?( )

ⓐ 是 ⓑ 不是

12. 哪些行为可能会感染艾滋病?( )

ⓐ 与艾滋病病人发生性行为 ⓑ 与艾滋病人礼节性接吻

ⓒ 游泳 ⓓ 使用公用座便器

13. 哪些机构可以检测艾滋病?( )

ⓐ 各级医院的门诊部 ⓑ 二级以上医院和疾控中心

ⓒ 单位医务室 ⓓ 私人诊所

14. 艾滋病是( )

ⓐ 一种皮肤病 ⓑ 一种血液病 ⓒ 获得性免疫缺陷综合征 ⓓ 同性恋病

15. 艾滋病的传播途径是什么?( )

ⓐ 空气传播、飞沫传播、血液传播 ⓑ 阴道分泌物传播、血液传播、握手 ⓒ 共用卧具、血液传播、母婴传播 ⓓ 性传播、血液传播、母婴传播

16. 艾滋病病毒主要攻击人体的哪个系统?( )

ⓐ 神经系统 ⓑ 肌肉系统 ⓒ 骨骼系统 ⓓ 免疫系统

17. 下面哪种不是正确预防艾滋病的方法?( )

ⓐ 安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为

ⓑ 远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒

ⓒ 避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液

ⓓ 远离艾滋病病毒感染者和艾滋病患者,不与他们接触

18. 宣传和普及预防艾滋病知识的世界艾滋病日(World Aids Day)是:( ) ⓐ 每年12月1日 ⓑ 每年12月6日

ⓒ 每年6月12日 ⓓ 每年12月16日

19. 下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是:( ) ⓐ 只对全国农村中的艾滋病病人实行免费抗病毒药物治疗

ⓑ 在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;对艾滋病病人的遗孤实行免费上学

ⓒ 对孕妇实施免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗,减少母婴传播 ⓓ 将经济困难的艾滋病病人及其家属纳入政府救助范围

20. 全球艾滋病疫情最严重的是哪个洲?

ⓐ 南美洲 ⓑ 非洲 ⓒ 亚洲 ⓓ 欧洲

21. 感染艾滋病病毒后,要经过平均多少年才能发展成艾滋病病人。 ⓐ 几个月 ⓑ 1-2年 ⓒ 3-5年 ⓓ 8-10年

22. 艾滋病的“窗口期”是指:

ⓐ 从感染到发病 ⓑ 从感染到检测出抗体阳性

ⓒ 从抗体阳性到发病 ⓓ不知道

23. 到目前为止,我国有多少个省、自治区、直辖市报告发现了艾滋病病毒感染者?

ⓐ 12个 ⓑ 22个 ⓒ 31个 ⓓ 不知道

24.2008年第21个国际艾滋病日的主题是:

ⓐ 关注妇女,抗击艾滋 ⓑ 相互关爱,共享生命

ⓒ 全民动员 ⓓ 行动之时

25、在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是( )

ⓐ 公开的 ⓑ 透明的 ⓒ 保密的 ⓓ 半公开的

范文九:艾滋病防治知识问答

艾滋病防治知识问答

12月1日是世界艾滋病日。为提高公众对艾滋病的预防意识,我们集中了大家最关心的一些问题,做成了这期“艾滋病热点问答”,以便于大家了解和掌握艾滋病相关预防常识,有效预防艾滋病的发生与流行。

1艾滋病毒存在于感染者哪些体液中?

答:广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及唾液、尿液、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高。

主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。。

其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。

2艾滋病有哪些主要传播途径?

答:艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。(1)无论是同性,还是异性之间的性接触都会导致艾滋病病毒传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时病毒就会乘虚而人,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。(2)血液传播是感染最直接的途径。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果

与艾滋病病毒感染者共用一直未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。(3)如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

3针灸、纹身、器官移植会感染艾滋病吗?

答:纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒。

4为什么口交也较易传播艾滋病?

答:这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵入。

5艾滋病有哪些高危行为?

答:所谓“高危”是对艾滋病病毒感染的危险度而言的,哪些行为有感染艾滋病病毒的危险,哪些行为就是高危行为。换句话说,高危行为是指容易引起艾滋病病毒感染的行为。具体说来,高危行为是指与别人发生体液交换的行为,即别人的体液进入到他们的身体内,或他们的体液进入别人的身体内。具体的高危行为有如下几种:

(1)通过性途径的高危行为有:无保护性交、多个性伙伴等。

(2)通过血液途径的高危行为有:静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;使用未经检测的血液或血制品。

(3)通过母婴途径的高危行为有:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳,都可能引起孩子的艾滋病病毒感染。

(4)其它可以引起血液传染的途径,如:理发、美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷;体育运动外伤和打架斗殴引起的流血;救护伤员时,救护者破损的皮肤接触伤员的血液。

6为什么性病患者更容易感染艾滋病?

答:这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

7怎样避免经性途径感染艾滋病病毒?

答:1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。2.进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。3.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能。

8怎样预防经血液传播艾滋病?

答:首先,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。

其次,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。

再次,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等。

9一般日常生活中的接触会感染艾滋病病毒吗?

答:日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜的破损,血液的渗出,则可能传播艾滋病)。

(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)购物、使用钞票;

(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿;

(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的。

10艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗?

答:艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。

11艾滋病毒的特点是什么?

答:HIV是艾滋病毒的英文缩写,它的特点主要为以下几点:

(1)、主要攻击人体的T淋巴细胞系统。

(2)、一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。

(3)、病毒基因变化多样。

(4)、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。

(5)、对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。

(6)、感染者潜伏期长,死亡率高。7、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

12艾滋病病毒抗体检测结果为阳性说明什么?

答:(1)、说明受检者已经感染了艾滋病病毒;(2)、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;(3)、他有可能将病毒传染给他人。

13艾滋病病毒抗体检测结果为阴性说明什么?

答:一是受检者没有感染艾滋病病毒;二是虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月。

14“窗口期”是怎么一回事?

答:人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够

检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。但是不能忽视的是,不同个体对艾滋病毒的免疫反应不一,抗体出现的时间也不一致,尤其对近期具有高危行为的人,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,应隔2—3个月再检查一次。

15哪些症状提示可能患有艾滋病?

答:艾滋病的常见症状有:(1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。(2)数周以来不明原因发热和盗汗。(3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。(4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。(5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。(6)气促、干咳数周。(7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。(8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。(9)头痛、视线模糊。当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

16艾滋病病毒感染人体后有何症状?

答:艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期。

17艾滋病病潜伏期或无症状期有多长?

答:艾滋病病毒侵入人体后一部分人出些流感样或传染性单核细胞增多症样症状,一些人一直无症状,直接进入无症状期。艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,这可能与入侵艾滋病病毒的类型、强度、数量、感染途径以及感染者自身的免疫功能、健康状态、营养情况、年龄、生活和医疗条件、心理因素等有关。一般为6-10年,但是有大约5-15%的人在2-3年内就进展为艾滋病,我们称为快速进展者,另外还有5%的患者其免疫功能可以维持正常达12年以上,我们称为长期不进展者。

18注射器和针头怎样消毒?

答:1.配制家用漂白粉消毒液(按产品说明书配制)2.先用注射器抽取清洁水然后快速推出,重复两次。3.用注射器取漂白粉消毒液,然后快速推出,重复两次。4.再用清水冲洗两次。5.针头和注射器均煮沸10分钟消毒。

注意!下列办法起不到消毒作用:

1.用自来水冲洗注射器中;2.开水洗烫注射器中;3.消毒剂擦洗注射器和针头的外表面。

19艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

答:艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场

所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

20哪些机构可以做HIV抗体检测?

答:各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问。目前,大部分省市都有一个确认实验室,一般设在省级疾病预防与控制中心,负责本省阳性标本的复核和确认工作。上述机构在提供HIV抗体检测同时也提供有关艾滋病方面的咨询,包括电话咨询、信函咨询和门诊咨询等。

21检测结果不确定有哪些原因?

答:(1)感染还处于窗口期:从HIV进入体内到检测这段时间还不够长,因此血清还没有形成典型的抗体反应;

(2)艾滋病进展到终末期,抗体水平下降;

(3)存在HIV2型或其他亚型(例如O亚型),而所使用的检测试剂无法检测;

(4)其他非病毒蛋白抗体的交叉反应:自身免疫性疾病、某些恶性疾病、怀孕、输血或器官移植等情况下,身体可以产生一些抗体,其反应与HIVP24核心蛋白抗体引起的反应很相似;

(5)以前接种过HIV(试验性)疫苗。

出现不确定结果,应建议其3个月后复查。

22有没有预防艾滋病的疫苗?

答:预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。

范文十:艾滋病热点知识问答

艾滋病热点知识问答

一、艾滋病毒存在于感染者哪些体液中?

广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及唾液、尿液、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高。主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。 其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。

二、艾滋病有哪些主要传播途径 ?

艾滋病传播的主要途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。 (1)无论是同性,还是异性之间的性接触都会导致艾滋病病毒传播。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时病毒就会乘虚而人,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。(2)血液传播是感染最直接的途径。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一直未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。(3)如果母亲是艾滋

病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

三、针灸、纹身、器官移植与艾滋病

针灸、纹身、器官移植 针灸、纹身时如共用或使用了被艾滋病病毒污染而未彻底消毒的针器;接受艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的器官移植,都有可能感染艾滋病病毒。

四、为什么口交也较易传播艾滋病?

这是因为一方难免有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病;另一方的外生殖器又难免在口交时被对方的牙齿划伤。即使双方或一方的操作是极浅表的,均便于艾滋病病毒渗出或侵入。

五、艾滋病的高危行为

所谓“高危”是对艾滋病病毒感染的危险度而言的,哪些行为有感染艾滋病病毒的危险, 哪些行为就是高危行为。换句话说,高危行为是指容易引起艾滋病病毒感染的行为。具体说来,高危行为是指与别人发生体液交换的行为,即别人的体液进入到他们的身体内, 或他们的体液进入别人的身体内。具体的高危行为有如下几种:

1、通过性途径的高危行为有 :无保护性交、多个性伙伴等。

2、通过血液途径的高危行为有:静脉注射吸毒;与他人共用注射器或共用其他可刺破皮肤的器械;使用未经检测

的血液或血制品。

3、通过母婴途径的高危行为有:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳,都可能引起孩子的艾滋病病毒感染。

4、其它可以引起血液传染的途径,如:理发、美容、纹身、扎耳朵眼、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷;体育运动外伤和打架斗殴引起的流血;救护伤员时,救护者破损的皮肤接触伤员的血液。

六、性病患者更容易感染艾滋病

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与已受艾滋病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。

七、怎样避免经性途径感染艾滋病病毒?

1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

2.进行安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用安全套。

3.及时、规范地治疗性病可大大降低感染艾滋病病毒的可能。

八、怎样预防经血液传播艾滋病?

首先,避免使用血液或血制品,必须使用时,要使用经艾滋病抗体检测的血液和血制品;避免不必要的静脉注射,使用一次性或经过严格消毒的输液器。

其次,不使用毒品,已有毒瘾者应尽量不要静脉吸毒,静脉吸毒者不要与他人共用注射器。

再次,不与他人共用牙刷、剃须刀等用品,不到消毒不严格的理发店、美容院剃须、修脚、纹身等。

九、一般日常生活中的接触会感染艾滋病病毒吗?

日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)、与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻(干的接吻又无口腔粘膜的破损,不会感染艾滋病,但如果带有大量唾液且有口腔粘膜的破损,血液的渗出,则可能传播艾滋病)。

(2)、与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)、与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

(4)、与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)、购物、使用钞票;

(6)、咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿;

(7)、蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。 只要没有感染者的血液、精液、阴道分泌液和乳汁进入到血液里,是不会受到感染的。

十、艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗 ?

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。

十一、艾滋病毒的特点是什么?

HIV是艾滋病毒的英文缩写,它的特点主要为以下几点:

1、主要攻击人体的T淋巴细胞系统。

2、一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除。

3、病毒基因变化多样。

4、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高。

5、对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。

6、感染者潜伏期长,死亡率高。

7、艾滋病病毒的基因组比已知任何一种病毒基因都复杂。

十二、艾滋病病毒抗体检测结果为阳性说明什么?

1、说明受检者已经感染了艾滋病病毒;

2、目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;

3、他有可能将病毒传染给他人。

十三、艾滋病病毒抗体检测结果为阴性说明什么?

1.一是受检者没有感染艾滋病病毒

2.二是虽受到艾滋病病毒感染,但还没有产生足够的能检测出的抗体,仍处在窗口期内。如果确实有过高危行为,要随访3-6个月。

十四、“窗口期”是怎么一回事?

人体感染了艾滋病病毒后,一般需要2周时间才能逐渐产生病毒抗体。“窗口期”是指从人体感染艾滋病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间,一般为2周—3个月。在这段时间内,血液中检测不到病毒抗体,但是人体具有传染性。只有等到“窗口期”过后,血液中才会有足够数量的艾滋病毒抗体可以检测出来。但是不能忽视的是,不同个体对艾滋病毒的免疫反应不一,抗体出现的时间也不一致,尤其对近期具有高危行为的人,一次实验结果阴性不能轻易排出感染,应隔2—3个月再检查一次。

十五、哪些症状提示可能患有艾滋病?

艾滋病的常见症状有: (1)持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚

硬、不痛、可移动,时间超过三个月。 (2)数周以来不明原因发热和盗汗。 (3)数周以来出现难以解释的严重疲乏。 (4)食欲下降,2个月内体重减轻超过原体重的10%。 (5)数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。 (6)气促、干咳数周。 (7)皮肤、口腔出现平坦和隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。 (8)咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒。 女性肛门瘙痒,阴道痒,白带多。 (9)头痛、视线模糊。 当出现上面三个以上症状又有不洁性接触史时,应及时去医院检查。

十六、艾滋病病毒感染人体后有何症状?

艾滋病病毒感染早期,亦称急性期,多数无症状,但有一部分人在感染数天至3个月时,出现像流感或传染性单核细胞增多症样症状,如发热,寒战、关节疼、肌肉疼、头疼、咽痛、腹泻、乏力,夜间盗汗和淋巴结肿大,皮肤疹子是十分常见的症状,这之后,进入无症状感染期。

十七、艾滋病病潜伏期或无症状期有多长?

艾滋病病毒侵入人体后一部分人出些流感样或传染性单核细胞增多症样症状,一些人一直无症状,直接进入无症状期。艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,这可能与入侵艾滋病病毒的类型、强度、数量、感染途径以及感染者自身的免疫功能、健康状态、营养情况、年龄、生活和医疗条件、心理因素等有关。一般为6-10年,但是有大约5-15%的人在

2-3年内就进展为艾滋病,我们称为快速进展者,另外还有5%的患者其免疫功能可以维持正常达12年以上,我们称为长期不进展者。

十八、注射器和针头怎样消毒?

1.配制家用漂白粉消毒液(按产品说明书配制)

2.先用注射器抽取清洁水然后快速推出,重复两次。

3.用注射器 取漂白粉消毒液,然后快速推出,重复两次。

4.再用清水冲洗两次。

5.针头和注射器均煮沸10分钟消毒。

注意!下列办法起不到消毒作用:

1.用自来水冲洗注射器中;2.开水洗烫注射器中;3.消毒剂擦洗注射器和针头的外表面。

十九、艾滋病病毒的消毒方法有哪些?

艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,比乙型肝炎病毒的抵抗力低得多。所以,使用对乙肝病毒的消毒和灭活方法完全可以对付艾滋病病毒。艾滋病病毒有不耐酸、较耐碱、对紫外线不敏感等特点,酒精对其具有较好的灭活作用。国际卫生组织推荐对艾滋病病毒灭活加热100℃持续20分钟,效果较理想。艾滋病病毒的消毒主要是针对被艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的血液、体液污染的医疗用品、生活场所等。例如,辅料、纱布、衣物等。对艾滋病病毒的消毒可以根据消

毒物品选择适当的物理方法或化学方法。需要重复使用的物品可用煮沸或高压蒸汽消毒。不宜煮沸的物品可用2%戊二醛、75%酒精等进行消毒。

二十、哪些机构可以做HIV抗体检测?

各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问。目前,大部分省市都有一个确认实验室,一般设在省级疾病预防与控制中心,负责本省阳性标本的复核和确认工作。上述机构在提供HIV抗体检测同时也提供有关艾滋病方面的咨询,包括电话咨询、信函咨询和门诊咨询等。

二十一、检测结果不确定有哪些原因?

(1)、 感染还处于窗口期:从HIV进入体内到检测这段时间还不够长,因此血清还没有形成典型的抗体反应;

(2) 、艾滋病进展到终末期,抗体水平下降;

(3) 、存在HIV2型或其他亚型(例如O亚型),而所使用的检测试剂无法检测;

(4) 、其他非病毒蛋白抗体的交叉反应:自身免疫性疾病、某些恶性疾病、怀孕、输血或器官移植等情况下,身体可以产生一些抗体,其反应与HIVP24核心蛋白抗体引起的反应很相似;

(5)、 以前接种过HIV(试验性)疫苗。

出现不确定结果,应建议其3个月后复查。

二十二、有没有预防艾滋病的疫苗?

预防一种传染病,最理想的手段是研制并使用疫苗。许多国家的科学家进行了大量的研究,至今尚没有成功,有的科学家估计,生产出安全有效的艾滋病疫苗至少还需要十年。