艾滋病日宣传主题

世界艾滋病日宣传主题

【范文精选】世界艾滋病日宣传主题

【范文大全】世界艾滋病日宣传主题

【专家解析】世界艾滋病日宣传主题

【优秀范文】世界艾滋病日宣传主题

范文一:艾滋病日主题宣传

遏制艾滋,履行承诺

2007世界艾滋病日宣传活动

主办单位:浙江理工大学红十字会

2007年11月18日

一、活动背景

近年来,艾滋病病毒在全球范围内的传播速度惊人,它像死神一样一直都没有离开我们的实现,黑色的艾滋成了每个人心头挥之不去的阴影。

2007年12月1日是第二十个世界艾滋病日。今年的宣传主题为“遏制艾滋,履行承诺”。作为当代大学生,我们有责任、有义务参加到艾滋病的宣传工作中来,号召社会的各个方面都行动起来,让艾滋病原理我们的社会。我们应该是防治艾滋病、关心关爱艾滋病病毒感染者和病人、消除歧视等理念和活动的倡导者和实践者。通过参与艾滋病防治宣传活动,我们能够了解艾滋病防治知识,帮助艾滋病病毒感染者、病人及其家人接触社会,明确青年人在抗击艾滋病中的作用和责任。

我们浙江理工红十字会将推出旨在校内外普及艾滋病防治知识,帮助全民树立防范艾滋病、遏制艾滋病的意识的一系列活动,希望大家都能行动起来,加入我们的行列,帮助更多的人远离艾滋。

二、活动目的

促进大学生和社会上各界人事对艾滋病的关注与了解,宣传普及有关艾滋病防治的相关知识,减少对艾滋病患者的歧视,营造全社会关注艾滋病、防治艾滋病、关爱艾滋病患者的良好而和谐的社会氛围。拒绝艾滋,享受生命,让生活多一点微笑,让社会多一分和谐。基于此,我们浙江理工红十字会开展此次艾滋病宣传主题活动。

三、活动地点及活动时间

校内宣传

11月30日 浙江理工大学文化广场 时间:10:00至18:00 校外宣传

12月1日 下沙高沙商业街 时间:10:00至16:00

四、活动安排

前期:

11月26—12月1日为艾滋病宣传周 11月19—24日 活动总策划与审核

11月19—26日 红会工作人员联系校内外相关部门 11月25日 召开内部会议分配各部门活动中的具体任务 11月15—29日 准备活动中各种所需物品 11月30日 活动正式开始 中期:

校内安排:时间11月30日 1、宣传部分:

1)横幅宣传:学校主干道2条横幅,悬挂时间为11月29---12月1日;学生生活区2条,悬挂时间为11月26---12月2日;小剧场1条,悬挂时间为11月30日;另外准备2条横幅为千人签名活动。 2)展板宣传:准备KT展板,以图文形式宣传艾滋病的相关知识。 3)宣传海报、宣传单以及宣传册:在生活区以及学校宣传栏等粘贴,并在活动过程中分发宣传单,以扩大宣传范围,让更多的人了解本次活动,了解艾滋病的相关知识。

2、讲座:

时间初步定为11月28日下午,有待商议

由人民医疗门诊部医师主持讲座,向大家介绍一些关于艾滋病的知识。提醒大家该如何保证自身健康,并介绍一些其他的身体保健方面的知识。

3、当天系列宣传活动:

10:00 工作人员到位,准备活动,包括搭建舞台、准备音响设备、准备桌椅、横幅、礼品、知识问答等

12:00 主持人、礼仪队人员、手语表演等演员到位 12:30 主持人宣布活动正式开始

1)启动仪式:主持人宣布活动开始,开场歌手演唱歌曲(歌曲选择待定),活动过程中观众可以提出心中的疑问,医师上台回答观众提出的问题;并且在场观众可以参加到活动中,我们可以为她们上台的机会,她们可以上台表演,为这次活动增添活力,上台表演的现场观众,都会得到一个纪念品。

2)千人献爱送祝福:发放宣传单以及准备好的卡片,准备横幅,让大家在横幅上签名,表示对抗艾的决心;并在卡片上写下自己的希望与祝福,表达我们对艾滋病的爱心以及对艾滋病患者的关爱。 3)知识问答:准备与艾滋病防治相关的知识,以问答的形式让大家了解,参与者都可获得本次活动的纪念品--红丝带,答对的参与者可获得一个小礼品。

4)专家咨询服务:准备器材进行免费体检,并有医生在场提供专

家咨询服务,解答我们心中的各种疑问,让大家能够更清楚的了解如何保证自身身体健康。

5)手语表演:活动进行到下午五点左右,手语表演团演员表演歌曲《爱因为在心中》,本次活动将在此温馨的氛围中接近尾声。 6)露天电影:傍晚在小剧场门口播放电影,与防艾相关的影片,以更加生动的方式让大家了解艾滋病,关注艾滋病,改变以往排斥艾滋病携带者的状态。

4、公寓方面:时间12月1日

活动将在浙江理工大学生活二区以及浙江警官职业学院生活区,两个地点同时进行,活动主要包括分发宣传资料以及红丝带、横幅签名、医生咨询服务、免费体检等。 校外部分:时间12月1日

宣传部分:发放宣传海报、宣传单等,让更多的人了解艾滋病的危害性,增强防御知识。

活动当天在物美购物广场门前开展活动,物美购物广场人群相对集中,可以扩大宣传的影响范围。12月1日在物美购物广场门前设立球形拱门,设立小型展台,准备横幅,为千人献爱签名活动使用,工作人员向参与者发放宣传册、红丝带以及一些保健用品。

医生咨询服务:现场设立医生咨询台,准备器材进行免费体检,医生在场提供专家咨询服务,解答现场观众心中的各种疑问,让大家能够更清楚的了解如何保证自身身体健康。 后期:

1、设计活动成果展板,主要内容为活动纪实照片 2、整理活动相关记录资料,做好活动总结以及新闻稿等 预期效果:促进大学生对艾滋病的了解,增加关于艾滋病方面的专业知识,对艾滋病患者的态度有所改善,扩大社会对艾滋病的了解与认识。

五、活动经费预算

物品名称 单价 数量 总计宣传旗帜 70 1 70 宣传横幅 100 7 700 悬挂横幅 15

5

75

宣传单 0.1 3000 300 宣传册 1500 宣传海报 30

大海报 400 1 400 红丝带 2 200 400 礼花 2 签字笔 1.5 10 15 卡纸 20 圆珠笔 1 10 10 剪刀 3.5 4 14 车费

4

20

80

用途 宣传

校园内悬挂以及签名

活动中发放以做宣传 讲解艾滋病相关知识 在生活区及学校宣传栏张贴

文化广场舞台背景 活动纪念品 活动开始活结束是使用 横幅签字 制作卡片书写祝福 卡片上写祝福 制作卡片 去高沙商业街

毛绒笔 挂件 小玩偶 大玩偶 矿泉水 工作餐 其他 总计

3 3 40 70 1 5 1 3304+

30 50 5 1 30 900

90 有奖问答小奖品

150 有奖问答小奖品 200 上台的特别奖品 70 30

活动中特别奖品 活动当天 活动当天

900 主持人演员礼品及外出车费等

六、注意事项

1、尽量与校内外各个部门联系好,包括学校方面(学生会、手语社、礼仪队)、省红十字会、人民医疗门诊以及赞助单位、报刊等,要加大宣传力度。

2、活动过程中要有人负责拍照工作。 3、活动过程中要注意人员安排的条理性等。

范文二:艾滋病日宣传活动试题

文家坝公司艾滋病日宣传活动试题

单选题(每题2分,共50题)

1. 艾滋病的医学全名为:( )

A.免疫缺陷综合征;B.获得性免疫缺陷综合征;C.先天性免疫缺陷综合征;D.继发性免疫缺陷综合征。

2. 艾滋病是由下列哪种病毒引起的?( )

A.人类乳头瘤病毒;B.Ⅰ型人类嗜淋巴细胞病毒;C.人类免疫缺陷病毒;D.杜克雷嗜血杆菌。

3. 艾滋病和艾滋病病毒的英文缩写:( )

A.HIV和AIDS; B.AIDS和HIV; C.AIDS和HVI; D.ASDI和HIV;

4. 艾滋病病毒对各种消毒剂:( )

A.较敏感; B.不敏感; C.极不敏感。

5. 我国首次发现的艾滋病感染者是经何种途径感染:( )

A.污染的血液(或血制品)传播; B.注射吸毒; C.性接触传播 D.母婴垂直传播。

6. 上海市在哪年首次发现艾滋病感染者?( )

A.1984年; B.1985年; C.1986年; D.1987年。

7. 2012年国务院办公厅下发《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划的通知》中提出:到2015年底,存活的感染者和病人数控制在( )

A.100万; B.120万; C.150万; D.200万。

8. 下面哪个省份不是我国艾滋病流行形势严重的地区?( )

A.云南; B.青海; C.河南; D.广东。

9. 下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病病毒?( )

A.血常规; B. HIV抗体确诊试验; C. 尿常规; D. HIV抗体筛查试验。

10. 一个人感染了艾滋病病毒的常用检查项目为: ( )

A.艾滋病病毒抗原; B.艾滋病病毒核酸; C.艾滋病病毒蛋白质; D.艾滋病病毒抗体。

11. 以下哪种检测结果说明已感染艾滋病病毒?( )

A.HIV抗体阳性; B.HIV抗体阴性; C.HIV抗体不确定。

12. 某人到疾控中心进行检测,初筛结果HIV抗体呈阳性,则可以断定为:( )

A.感染了HIV; B.没有感染HIV; C.怀疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 ;D.不能确定。

13. 艾滋病病毒的传染源有:( )

A.艾滋病病毒感染者; B.艾滋病病人; C. 艾滋病病人和艾滋病病毒感染者; D. 性病患者。

14. HIV不可以用下列哪种方法杀灭:( )

A.对热不敏感; B.耐酸不耐碱; C.乙醇具有良好的灭活作用; D.对紫外线敏感。

16. 对HIV易感的唯一动物是: ( )

A. 鸭; B.土拨鼠; C. 猩猩; D.猴子。

17. 艾滋病的传播途径是什么?( )

A.空气传播、飞沫传播 、血液传播; B.阴道分泌物传播、血液传播、握手;

C.共用卧具、血液传播、母婴传播; D.性传播、血液传播、母婴传播。

18. 对艾滋病病毒易感的人群是:( )

A.静脉吸毒者; B.性乱者; C.同性恋者; D.每个人。

19. 目前在我国最主要的艾滋病传播途径是?( )

A.性传播; B.静脉吸毒; C.输血传播; D.母婴传播。

20. 艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是?( )

A.40%; B.60%; C.80%; D.100%。

21. 最容易受艾滋病感染的几个高危人群是:( )

A.性乱人群、男性同性恋、吸毒人群; B. 高收入人群、青少年人群;

C.贫困群体、白领阶层; D. 社交活动较多人群。

22. 艾滋病病毒感染的年龄分布以以下哪个年龄段为主?( )

A.20岁以下; B.20-40岁; C.40-50岁; D.60岁以上。

23. 感染了艾滋病病毒的婴幼儿大部分会在什么时间死亡? ( )

A.出生前; B.一岁前; C.3岁前; D.10岁前。

24. 艾滋病病毒妇女携带者怀孕以后,婴儿受感染的可能性是多大?( )

A.如不预防90%左右;服用合适的抗艾滋病毒药,孩子感染该病毒的比率可降至50%左右;

B.如不预防30%左右;服用合适的抗艾滋病毒药,孩子感染该病毒的比率可降至10%左右;

C.预防不预防,都是100%被感染,所以应该一律引产;

D.预防不预防,都是100%不被感染,所以该生还是要生。

25. 如果一位孕妇感染了艾滋病病毒,在没有药物阻断的情况下,她把艾滋病病毒传给婴儿的概率是: ( )

A.5%; B.5-10%; C.15-30%; D.100%。

26. 在艾滋病传播途径中,传播效率最高的是:( )

A.共用注射器吸毒;B.母婴传播;C.输入被污染的血液或血液制品;D.无保护的性行为。

27. 传播艾滋病病毒的概率几乎达到100%的传播途径是? ( )

A.性接触传播;B.被艾滋病病毒污染的血液及血制品;C.母婴传播; D.呼吸道传播。

28. 艾滋病病毒主要破坏人体的什么系统?( )

A.免疫系统; B.神经系统; C.消化系统; D.血液系统。

29. 艾滋病病毒主要侵犯人体的何种细胞?( )

A.红细胞; B.白细胞; C.淋巴细胞; D.巨噬细胞。

30. 感染艾滋病病毒后,到血液中能检测出艾滋病病毒抗体的这段时间,称为什么期?( )

A.急性感染期; B.无症状感染期; C.临床症状前期; D.窗口期。

31. 从感染艾滋病病毒到体内抗体检测呈阳性是艾滋病的窗口期,一般有多长时间?( )

A.1-2个月; B.2-3个月; C.3-6个月; D.12个月左右。

32. 艾滋病窗口期内有无传染性?( )

A.有; B.没有; C.因人而异; D.感染1个月以上有传染性。

33. 下面关于艾滋病窗口期说法正确的是:( )

A. 从艾滋病病毒感染到血清中艾滋病病毒抗体转阳这一段时间称为窗口期;

B. 窗口期中HIV抗体阴性,表示没有传染性;

C. 窗口期中HIV抗体阴性,表示没有被感染; D. 窗口期中病人已开始出现症状。

34. 艾滋病人从感染到发病有一个自然过程,临床上将这一过程分为急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。平均经过多长时间的潜伏期才会发展成为艾滋病人?( )

A.7-10年; B.3-10个月; C.1年; D.10年以上。

35. 人类感染了艾滋病病毒后可以长期无症状,此期间有传染性吗?( )

A.最危险的传染者; B.有; C.没有; D.不确定。

36. HIV抗体阳性,但尚未发病者称为?( )

A.艾滋病病人; B.窗口期; C.艾滋病感染者; D.艾滋病期。

37. 艾滋病抗体检测结果阴性说明什么?( )

A.虽感染了艾滋病病毒,但还没有产生足够能检测出的抗体,仍处于窗口期内;

B.受检者没有感染艾滋病病毒; C. A和B都有可能; D.都不是。

38. 在艾滋病患者的护理中,医护人员要注意观察艾滋病患者的各种机会感染和并发症。下列哪项是艾滋病患者最容易受累的器官?( )

A.肺脏; B.肾脏; C.肝脏; D.胃肠系统。

39. 艾滋病最常见的机会性感染是:( )

A.肺结核病; B.肝炎; C.感冒; D.心肌炎。

40. 艾滋病患者最广泛和典型的死因是?( )

A.肺结核; B.梅毒; C.卡波济肉瘤; D.肺炎。

41. 艾滋病常见并发症不包括哪项?( )

A.肺炎; B.一过性脑膜炎; C.念珠性食管炎; D.急性肾炎。

42. 艾滋病病人主要死于?( )

A.艾滋病本身; B.各种机会感染和肿瘤; C.心脑血管疾病; D.其它。

43. 艾滋病的主要临床表现为?( )

A. 艾滋病病人表现的症状无特异性,其症状是复杂多样的;

B. 常见症状有:长期发热,短期内体重减轻10%以上,消瘦、乏力、慢性腹泻、慢性咳嗽、全身淋巴结肿大、头痛等; C. 常见的感染以卡波济肉瘤最多见; D. 以上都正确。

44. 艾滋病病人和艾滋病病毒感染者有何不同:( )

A.艾滋病病人的HIV抗体阳性,艾滋病病毒感染者HIV抗体阴性;

B.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的HIV抗体都阳性,但前者外表和健康人一样,后者有各种症状;

C.艾滋病病人有传染性,而艾滋病病毒感染者没有传染性;

D.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者外表上没有区别。

45. 艾滋病病毒感染者与艾滋病病人的共同特点:( )

A.都没有传染性; B.都能正常生活、学习和工作; C.免疫系统都已被严重破坏;D.都具有传染性。

46. 目前唯一有效的减少艾滋病病人的机会性感染、延长病人生命、提高病人的生存质量的方法是:( )

A.抗艾滋病病毒治疗; B.手术治疗; C.中医推拿; D.服用藏红花。

47. 艾滋病抗病毒治疗的最终目标是:( )

A.杀灭患者体内的艾滋病病毒; B.延长患者生命,提高生活质量;

C.保证患者正常的免疫功能; D.治疗患者的机会性感染。

48. 病人一旦启动了抗病毒治疗,应该如何?( )

A.终身服用,不可以自行停药;B.吃一个疗程看看情况;C.感觉身体好了就可以停药;D.等不舒服了再吃药。

49. 预防艾滋病是谁的责任?( )

A.卫生部门; B.政府; C.全社会; D.非政府组织。

50. 关于艾滋病疫苗正确的说法是:( )

A.我国科学家已经研制成功了艾滋病的疫苗;

B.世界上现约有80种艾滋病疫苗;

C.目前世界上尚未研制出有效预防艾滋病病毒的疫苗;

D.美国科学家已经研制出了能够预防艾滋病的疫苗。

范文三:2015年世界艾滋病日主题宣传活动策划

2015年世界艾滋病日主题宣传活动策划 来自于:姚月之 发布时间:2015-11-18A-A+

一、活动背景:

当今社会,艾滋病已成为一个严重的社会问题。目前,全世界艾滋病患者近4000万,死于艾滋病的人已达1400万。艾滋感染者的发病率每年以40%的速度增长。这意味着如果缺乏有效的控制,到2015年,我国的艾滋感染者将达到100万以上,艾滋病将成为中国的国家性灾难。因此,宣传有关预防艾滋病的知识至关重要,使同学们能够更加了解艾滋病,使人们熟知艾滋病的相关知识并了解一定的防艾知识,正视艾滋病,关注艾滋病,关爱艾滋病患者。

二、活动目的:

通过这次以“行动起来,向“零”艾滋迈进”为主题的活动宣传, 广泛宣传预防艾滋病的知识,使同学们对艾滋病有所了解,提高全院师生对艾滋病的认识水平,消除对艾滋病患者的歧视,给予他们关怀,给予他们与命运抗争的勇气,让受到伤害的人重感社会的温暖!

三、活动主题:

“行动起来,向“零”艾滋迈进”

四、活动对象:

六安市广大市民与皖西学院大学生

五、活动时间和地点: 1、活动时间:2015年12月1日

2、活动地点:待定

六、组织机构:

主办单位:映山红协会

协办单位:皖西学院青年志愿者协会

七、活动安排:

(1)活动前期准备:宣传活动“红丝带”——传递活动。(组织志愿者向同学们分发防艾的标志):

(2)拉横幅“爱与生命同在、防艾从我做起”反现出本次活动的主题,从而做到显目,明了。并组织“携手抗艾滋病“签名活动 ,在签名处放置艾滋知识照片展。

(3)海报宣传:通过鲜明的图案及简洁明了的文字对艾滋病的传播途径,以及艾滋病的危害,预防艾滋病的方法,显明地展现出来。以色彩对比强烈的图案,吸引路过此活动的同学,深深吸引他们的目光,吸引他们观看对艾滋病介绍的海报,让他们深刻了解到如何预防艾滋病,做好预防艾滋病的措施

(4)人员宣传:主要是由我们志愿者们由自我做起,认真学习了解预防艾滋的相关知识,提高自我认识,帮助同学们解决疑惑。

(5)问卷调查:待做

(6)”假如我是艾滋病人,你能给我个拥抱吗?”有志愿者举一块牌子与参观的市民或学生交流,问愿意给艾滋病人一个拥抱吗?消除市民对艾滋病的恐惧。

(7)艾滋病“换水实验”,演示艾滋病的传染途径。

(8)爱心留言,热心市民或学生可以为艾滋病人留下自己对他们美好的祝福。

八、物资需求:

物资名称 数量

黑色水笔10支

宣传单 150张

桌椅5张

小麦克风 10个

横幅 2张

矿泉水 6箱

问卷调查表100张

红丝带100条

小牌子3个

便利贴10个

九、注意事项

1、活动期间志愿者应佩戴工作证。

2、活动开始前一个小时,所有志愿者必须到场准备。

3、活动开始前 要求所有参会人员将手机调为静音或关机状态,以免活动进行时手机铃声影响活动流程。

4、如有人员需临时离场,请工作人员安排离开。

5、活动期间工作人员必须统一着装 ,佩带工作证。

6、活动结束后,全体志愿者对活动场地遗留物进行清理,使其恢复原样,清理时提醒所有参会人员带齐自己的物品离开。

范文四:2010年“世界艾滋病日”主题宣传活动总结

新营中学2010年“世界艾滋病日”主题宣传活动总结 12月1日是“世界艾滋病日”,标志是红丝带,这天旨在提高公众对HIV病毒引起的艾滋病在全球传播的意识,定为12月1日是因为第一个艾滋病病例是在1981年此日诊断出来的。1988年12月1日是第一个“世界艾滋病日”,今年12月1日是第23个“世界艾滋病日”。今年“世界艾滋病日”的主题仍然是“普遍可及和人权(Universal Access and Human Rights) ”。

为切实加强我校预防艾滋病教育工作,提高学生的自我保护意识和能力,促进学生健康成长,进一步落实《艾滋病防治条例》,根据省、市防治艾滋病文件精神和市教育局《关于做好世界艾滋病日宣传工作的通知》要求,我校积极、认真地开展了2010年“世界艾滋病日”主题宣传活动。

预防艾滋病宣传教育是一项长期工作,也是学校卫生工作的一项重要内容,为便于做好今后预防艾滋病教育工作,现对我校这一主题宣传活动中的好经验、好做法以及疏漏、不足之处做一个初步总结。

一、高度重视

学校将“世界艾滋病日”当周(11月29日-12月3日)列为预防艾滋病集中宣传周,向各班下发了《新营中学关于做好“世界艾滋病日”宣传工作的通知》(见附件1),要求各班充分利用“12·1世界艾滋病日”等契机,加强预防艾滋病宣传教育工作。

二、广泛宣传

1、学校利用门口电子大屏幕和校园网站等宣传载体,对全校师生及学生家长进行了“世界艾滋病日”主题宣传教育,帮助教职工及学生家长掌握有关预防艾滋病教育知识,学会教育子女预防艾滋病的方法。

2、认真履行《艾滋病防治条例》,并将艾滋病防治知识纳入了地方课程中的安全教育课,由思品课老师用学生喜爱的方式传播知识、宣传教育,把防艾宣传融入到学校课程里面。

3、学校通过广场宣传橱窗、知识讲座、每周一的国旗下讲话,各班通过主题班会、知识竞赛、宣传橱窗(手抄报)等途径开展了形式多样的预防艾滋病教育活动,把防艾宣传以通俗易懂、喜闻乐见的内容和方式,融入到校园生活里面,力争使“预防艾滋、履行承诺”成为每一个在校学生的自觉行动。

三、认真学习

1、要求各班组织学生认真学习学校印发的《世界艾滋病日(World Aids Day)宣传材料》(见附件2),时间要求至少一课时,学习完毕后应将宣传材料张贴于教室显眼处,以便于学生课后参照学习。不但让师生从心底重视起来预防工作的紧迫性和重要性,明白艾滋病可控、可防、不可怕,消除不必要的紧张和恐惧心理,而且要求全校师生向家长、亲友做广泛宣传,做到有关预防艾滋病的知识家喻户晓、人人皆知。

2、为检测师生的学习效果,提高师生预防艾滋病知识的知晓

率,学生处会同医务室设计并印发了《艾滋病预防知识答卷》(见附件3),于各年级中抽取部分班级进行了答卷,并对答卷中易错题目进行了解释说明。

四、严格督查

在本次宣传活动中,我校对各个班级的开展情况做了严格的督导检查。并要求各班注意总结预防艾滋病教育活动中好的经验、做法,并及时推广,凡未开展教育活动或教育效果不好的班级,责令其必须进行补课。

日照市新营中学

2010年12月7日

附件1

新营中学关于做好“世界艾滋病日”宣传工作的通知 12月1日是世界艾滋病日。为切实加强我校预防艾滋病教育工作,提高学生的自我保护意识和能力,促进学生健康成长,进一步落实《艾滋病防治条例》,根据省、市防治艾滋病文件精神和市教育局要求,现就做好2010年“世界艾滋病日”宣传工作提出以下要求,望各班高度重视,认真开展宣传教育活动。

1、学校将本周(11月29日-12月3日)列为预防艾滋病集中宣传周,各班要充分利用“12·1”世界艾滋病日等契机,加强预防艾滋病宣传教育工作。

2、学校将利用门口电子大屏幕和校园网站等宣传载体,对全校师生及学生家长进行“世界艾滋病日”宣传教育。

3、各班应组织学生认真学习学校印发的《世界艾滋病日(World Aids Day)宣传材料》,时间要求至少一课时,学习完毕后应将宣传材料张贴于教室显眼处,以便于学生课后参照学习。

4、各班可通过主题班会、知识竞赛、宣传橱窗(手抄报)等途径开展形式多样的预防艾滋病教育活动,把防艾宣传融入到班级生活里面,力争使“预防艾滋、履行承诺”成为每一个在校学生的自觉行动。

5、为检测学生学习效果,提高学生预防艾滋病知识的知晓率,学生处会同医务室将设计《艾滋病预防知识答卷》,并于各年级中抽取部分班级进行答卷。

6、各班要注意总结预防艾滋病教育活动中好的经验、做法,并及时推广。凡未开展教育活动或教育效果不好的班级,下周要进行补课。

新营中学学生处、医务室

2010年11月30日

附件2

世界艾滋病日(World Aids Day)宣传材料

12月1日是“世界艾滋病日”,标志是红绸带,这天旨在提高公众对HIV病毒引起的艾滋病在全球传播的意识,定为12月1日是因为第一个艾滋病病例是在1981年此日诊断出来的。1988年12月1日是第一个“世界艾滋病日”,今年12月1日是第23个“世界艾滋病日”。今年“世界艾滋病日”的主题仍然是“普遍可及和人权(Universal Access and Human Rights) ”。

艾滋病常识介绍

艾滋病,大家熟知的名词,全称为获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由一种名为“人类免疫缺陷病毒(HIV)所导致的疾病。

艾滋病病毒(HIV)是一种能生存于人的血液中并攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而使整个人体免疫系统遭到破坏,最终人体丧失对各种疾病的抵抗能力而导致死亡。

目前艾滋病没有根治的方法,病死率极高,被人们称为“超级癌症”。艾滋病在全球肆虐,已成为严重威胁人类健康的全球性公共卫生问题。现全球新增艾滋病例430万,总计报告3950万。卫生部29日通报中国艾滋病疫情及防治工作情况时指出,截至2010年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人37万余例,其中病人13万余例,死亡6.8万余例。

1、艾滋病有哪些传播途径?

艾滋病病毒主要存在于艾滋病感染者的血液、精液和阴道分泌物

中。传播途径主要有下列三种:(1)性接触传播:艾滋病病毒存在于精液及阴道分泌物中,艾滋病感染者通过性接触可将艾滋病病毒传给对方。(2)血液传播:主要是通过输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品或使用了被艾滋病病毒污染而又未经严格消毒的注射器、针头而传播。也可以通过使用受污染而又未经消毒的针器纹身、穿耳、针灸、与感染者共用剃须刀、牙刷等传播。(3)母婴传播:母亲是艾滋病感染者,在怀孕、分娩过程通过血液或产后通过母乳将艾滋病病毒传播给胎儿或新生婴儿。

2、一般的社交接触会感染艾滋病病毒吗?

艾滋病病毒不会经空气或一般社交接触传播。与感染者握手、一同工作、交谈、上课、进食、同乘交通工具、共用洗手间或泳池等,都不会感染艾滋病病毒。

3、哪些人容易感染艾滋病病毒?

(1)同性恋或双性恋的男性。(2)卖淫或嫖娼者及配偶。(3)性病病人。(4)与人共用针筒、针头注射毒品的吸毒者。(5)带病毒母亲新生的婴儿。(6)曾经有偿献血人群。

4、艾滋病有哪些常见症状?

艾滋病本身没有任何特别或独特的症状,与其他疾病的临床表现相似。如:发热、夜间出汗、进行性体重减轻(5-15公斤左右)、腹泻、咳嗽、气喘、淋巴结肿大。如果属容易感染艾滋病的人,以上症状同时出现两种以上,持续时间一个月以上,就应留意是否染上艾滋病,要到当地艾滋病检测实验室检查。

5、个人如何预防艾滋病?

(1)洁身自爱,不搞性乱,不卖淫嫖娼,性行为安全。(2)不吸毒,特别不要与人共用针筒静脉注射毒品,不输入未经检测的血液。(3)任何注射,最好使用一次性注射器,不到医疗器械消毒不可靠的医疗单位特别是个体诊所打针、拔牙、针灸、手术。(4)不要注射未经国家批准进口的血制品。(5)不用未消毒的器具穿耳、纹身、美容。不要与人共用剃须刀、牙刷。

6、国家“四免一关怀”政策免费提供咨询与检测!

我国政府出台了防治艾滋病的“四免一关怀”政策,“四免”指的是符合条件的艾滋病病人,可服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;所有自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,都可得到免费咨询和检测;对已感染艾滋病病毒的孕妇,免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。“一关怀”指的是各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关规定给予生活补助或帮助。

我们的敌人是艾滋病毒,而不是艾滋病人。

预防艾滋病,需要我们共同的努力!

新营中学学生处、医务室

2010年11月30日

附件3

预防艾滋病知识问卷

班级: 姓名: 成绩:

一、判断题(共40分,每题4分)

1、艾滋病目前没有有效药物治疗,保持免疫力,减少感染机会是最好的预防。 ( )

2、艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大 量艾滋病病毒,具有很强的传染性。( )

3、艾滋病主要通过性接触、血液和母婴传播。( )

4、蚊虫叮咬会传播艾滋病。( )

5、艾滋病可以经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴池等公共设 施传播。( )

6、与艾滋病病毒感染者握手、拥抱会感染艾滋病病毒。( )

7、医务人员和特种行业(酒店、旅馆、澡堂、理发店、美容院等)服务人员所 用的刀、针和其它易刺破或擦伤皮肤的器具必须经过严格消毒。( )

8、大部分感染了艾滋病病毒的婴幼儿会在3岁以前死亡。( )

9、怀疑自己感染了艾滋病病毒时,应尽早到有条件的医疗卫生单位去做艾滋病 病毒抗体检查和咨询。( )

10、“红丝带”象征着对艾滋病感染者和患者的关心和帮助。( )

二、单项选择题(共60分,每题4分)

1、艾滋病的英文缩写是( )A、ADIS B、AIDS C、HIV

2、艾滋病的医学名称称为( ),是一种病死率很高的严重传染病。

A、获得性免疫缺陷综合症B、人类免疫缺陷病毒C获得性免疫缺陷病毒

3、艾滋病是由于感染了人类( )引起的具有一系列复杂症状的综合症。

A、免疫力B、免疫系统C、免疫缺陷病毒

4、世界艾滋病日是( )A、12月1号B、12月11号C、12月21号

5、目前我国艾滋病流行的趋势是( )

A、形势很严峻B、形势较严峻C、形势不严峻

6、艾滋病病人指的是已经感染了艾滋病病毒( )出现明显的临床症状,称为 艾滋病病人.A、还没有B、已经C、不确定

7、不属于传染艾滋病病毒的途径是( )A、血液传播B、皮肤传播C、母婴传

8、感染艾滋病途径中不属于血液传播的是( )

A、清洁注射器B、理发刀具C、血液制品D、未消毒针头

9、不属于母婴传播的是( )A、胎盘B、产道C、口腔D、哺乳

10、就艾滋病来说,从感染艾滋病病毒将( )

A、一定时间有传染性B、终身具有传染性 C、无传染性D、不确定

11、艾滋病病毒感染者在发病前应该( )

A、隔离治疗B、正常工作和生活C、休息和治疗

12、目前有可以彻底治愈艾滋病的药物吗?( )A、有B、没有C、不确定

13、艾滋病发生在( )A、国外B、国内的部分地区C、我们的身边

14、预防艾滋病的责任应该是( )A、国家B、医院或疾控中心C、全社会

15、你认为学习预防艾滋病知识对你( )

A、十分必要B、没有必要C、无所谓

范文五:2011年第24个艾滋病宣传日主题班会

2011年12月1日是第24个"世界艾滋病宣传日"

我们班的活动主题是“全民动员、遏制艾滋,履行承诺”

艾滋病在医学全名为“获得性免疫缺陷综合症” (Acquired Immune Deficiency

Syndrome -- AIDS) ,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),又称艾滋病病毒

所导致的传染病。HIV主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失防卫能力而不

能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿

瘤,最终导致死亡。一个感染上艾滋病病毒的人,也许会在很长的一段时间内看

上去或是自我感觉起来很好,但是他们却可以把病毒传染给别人。艾滋病从发现

至今还不到25年,但它在全球所引起的广泛流行,已使4000多万人受到感染,

成千上万人命丧于此。。目前,世界上每天有万余人新感染上艾滋病病毒。不但

医学界在竭尽全力研究预防治疗艾滋,各国政府,社会各阶层也都纷纷投入了对抗艾滋病的运动。

艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国亚特兰大

疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,

这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为"艾滋病

"。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。1985年,一位到中国旅游的外籍青年

患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现

艾滋病。

艾滋病严重地威胁着人类的生存,已引起世界卫生组织及各国政府的高度重

视,人员及经费投入惊人。据专家介绍,艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要

经过数年、甚至长达1--12年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。艾滋病

病人因抵抗能力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,

特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎等,后期常常发生恶性肿瘤,直至因长

期消耗,全身衰竭而死亡。

虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾

滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率几乎高达

100%的"超级癌症"已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染

病之一.故此我们把其称为"超级绝症"但到目前为止,我们人类还没有找到一种治

疗此病的方法。因此,为了自身的健康和家庭的幸福,大家都应该关注艾滋病。

了解艾滋病,进而预防艾滋病。

HIV传播途径有三种:

(一)性传播。全球感染人数的90%(包括同性性接触在内男性感染率是7%~

9%、女性则23 %。

(二)血液传播

(三)母婴传播 父母双方或一方感染艾滋病病毒,受感染 的婴儿存活时间通

常不能超过2-3年 婴儿的艾滋病病毒感染率约占1/3。)]

(一个艾滋病患者从感染到死亡,一般可有3个发展时期。)

1)急性感染期

一般在感染后2-6周出现,症状似感冒,能很快自愈。这个时期可以检测到

艾滋病病毒抗原,但是检测不出艾滋病病毒抗体。

2) 无症状感染期(潜伏期)

自从感染上艾滋病病毒到发展成艾滋病病人,这一段时间成为潜伏期。潜伏期长

短个体差异很大,短至不到一年,长至可达15年以上,

平均5-7年。

3)艾滋病发病期

当艾滋病病毒感染者体内免疫系统遭到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,

便出现很难治愈的多种症状,成为艾滋病人。成为艾滋病人后,一般会在半年至

两年内死亡。

4.)窗口期

当人体被艾滋病病毒感染后,必须经过一些日子才 能测出体内的艾滋病病

毒抗体。身体内已有艾滋病病毒,而且具有传 染性,但又毫无症状,血中又检

测不到艾滋病病毒抗体,这段时期被 称为“窗口”期,“窗口”期大约为2周至

3个月,“窗口”期是隐匿而且最 危险的艾滋病危险人群。

下面我们进行知识有奖抢答:(分组,自由组合 分四组;每组3个人)

第一,二组 开始抢答

1.国务院是不是在2006年1月29日公布了"第457号国务院令"

预防治疗条例> A.是 B.不是 答案:是

2.《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006—2010年)》是不是确定“到2010

年,把我国艾滋病病毒感染人数控制在150万人以内?

A.是 B.不是 答案:不是

3.艾滋病是不是由艾滋病病毒引起,主要造成人体免疫系统损害?

A 是 B 不是 答案:是

4 .常用消毒剂如医用酒精.碘酒.来苏水是不是不可以杀灭艾滋病毒?

A不是 B是 答案:不是

5.具备一定的途径是足够的艾滋病从一个人传给另一个人,是艾滋病传播的条件

之一吗?

A是 B不是 答案:是

第三四组抢答:

6.目前是不是已经有药物能够清除体内的艾滋病?

A是 B不是 答案:不是

7使用他人用过的,未经消毒的注射针管,是不是可以增加艾滋病毒感染的危险?

A是 B不是 答案:是

8.从艾滋病毒进入人体到感染者出现实验室可检测到艾滋病毒抗体的这一阶段

称为"窗口期",窗口期一般持续2-12周,对不对?

A对 B不对 答案:对

9.艾滋病毒感染者窗口期体内病毒水平较低,传染他人的危险度很低,对不对?

A对 B不对 答案:不对

10. >是不是规定公共场所的经营者不得允许未取得健康合

格证的人员从事服务工作?

A是 B不是 答案:是

决赛

第一轮选择题

1.艾滋病医学全名为:

A.免疫缺陷综合症

B.获得性免疫缺陷综合症

C.先天性免疫缺陷综合症 答案:B

2..艾滋病病毒(英文缩写HIV)攻击的是人体的哪个系统?

A免疫系统 B呼吸系统 C生殖系统 D神经系统 答案:A

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100 答案:D

4.HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数 答案:A

5、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛 C、口腔真菌感染 D、淋巴结肿大 答案C

6、HlV不可以用下列哪种方法杀灭: A、温室,3天 B、56度,30分钟 C、焚烧 D、37度,10%漂白粉处理30分钟 答案A 是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,(F)

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(T)

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。(T)

4、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一.(T)

5、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。(T)

6、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。(F)

7HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染 (F) .

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( F)

9、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。(T)

10、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒(F)

11、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状(F)

12、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人(T)

13、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育(F)

14、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。(T)

15、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。(F)

范文六:2010年第23个艾滋病宣传日主题班会

2010年12月1日是第23个

我们班的活动主题是“全民动员、遏制艾滋,履行承诺”

艾滋病在医学全名为“获得性免疫缺陷综合症” (Acquired Immune

Deficiency Syndrome -- AIDS) ,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),又

称艾滋病病毒所导致的传染病。HIV主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失

防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感

染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。一个感染上艾滋病病毒的人,也许会在很长的

一段时间内看上去或是自我感觉起来很好,但是他们却可以把病毒传染给别人。

艾滋病从发现至今还不到25年,但它在全球所引起的广泛流行,已使4000多万

人受到感染,成千上万人命丧于此。。目前,世界上每天有万余人新感染上艾滋

病病毒。不但医学界在竭尽全力研究预防治疗艾滋,各国政府,社会各阶层也都

纷纷投入了对抗艾滋病的运动。 艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国亚特兰大

疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,

这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为

患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现

艾滋病。

艾滋病严重地威胁着人类的生存,已引起世界卫生组织及各国政府的高度重

视,人员及经费投入惊人。据专家介绍,艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要

经过数年、甚至长达1--12年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。艾滋病

病人因抵抗能力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,

特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎等,后期常常发生恶性肿瘤,直至因长

期消耗,全身衰竭而死亡。

虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾

滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率几乎高达

100%的

之一.故此我们把其称为

疗此病的方法。因此,为了自身的健康和家庭的幸福,大家都应该关注艾滋病。

了解艾滋病,进而预防艾滋病。

HIV传播途径有三种:

(一)性传播。全球感染人数的90%(包括同性性接触在内男性感染率是7%~

9%、女性则23 %。

(二)血液传播

(三)母婴传播 父母双方或一方感染艾滋病病毒,受感染 的婴儿存活时间通

常不能超过2-3年 婴儿的艾滋病病毒感染率约占1/3。)]

(一个艾滋病患者从感染到死亡,一般可有3个发展时期。)

1)急性感染期

一般在感染后2-6周出现,症状似感冒,能很快自愈。这个时期可以检测到

艾滋病病毒抗原,但是检测不出艾滋病病毒抗体。

2) 无症状感染期(潜伏期)

自从感染上艾滋病病毒到发展成艾滋病病人,这一段时间成为潜伏期。潜伏期长

短个体差异很大,短至不到一年,长至可达15年以上,

平均5-7年。

3)艾滋病发病期

当艾滋病病毒感染者体内免疫系统遭到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,

便出现很难治愈的多种症状,成为艾滋病人。成为艾滋病人后,一般会在半年至

两年内死亡。

4.)窗口期

当人体被艾滋病病毒感染后,必须经过一些日子才 能测出体内的艾滋病病

毒抗体。身体内已有艾滋病病毒,而且具有传 染性,但又毫无症状,血中又检

测不到艾滋病病毒抗体,这段时期被 称为“窗口”期,“窗口”期大约为2周至

3个月,“窗口”期是隐匿而且最 危险的艾滋病危险人群。

下面我们进行知识有奖抢答:(分组,自由组合 分四组;每组3个人)

第一,二组 开始抢答

1.国务院是不是在2006年1月29日公布了

预防治疗条例> A.是 B.不是 答案:是

2.《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006—2010年)》是不是确定“到2010

年,把我国艾滋病病毒感染人数控制在150万人以内?

A.是 B.不是 答案:不是

3.艾滋病是不是由艾滋病病毒引起,主要造成人体免疫系统损害?

A 是 B 不是 答案:是

4 .常用消毒剂如医用酒精.碘酒.来苏水是不是不可以杀灭艾滋病毒?

A不是 B是 答案:不是

5.具备一定的途径是足够的艾滋病从一个人传给另一个人,是艾滋病传播的条件

之一吗?

A是 B不是 答案:是

第三四组抢答:

6.目前是不是已经有药物能够清除体内的艾滋病?

A是 B不是 答案:不是

7使用他人用过的,未经消毒的注射针管,是不是可以增加艾滋病毒感染的危险?

A是 B不是 答案:是

8.从艾滋病毒进入人体到感染者出现实验室可检测到艾滋病毒抗体的这一阶段

称为

A对 B不对 答案:对

9.艾滋病毒感染者窗口期体内病毒水平较低,传染他人的危险度很低,对不对?

A对 B不对 答案:不对

10. >是不是规定公共场所的经营者不得允许未取得健康合

格证的人员从事服务工作?

A是 B不是 答案:是

决赛

第一轮选择题

1.艾滋病医学全名为:

A.免疫缺陷综合症

B.获得性免疫缺陷综合症

C.先天性免疫缺陷综合症 答案:B

2..艾滋病病毒(英文缩写HIV)攻击的是人体的哪个系统?

A免疫系统 B呼吸系统 C生殖系统 D神经系统 答案:A

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100 答案:D

4.HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞仪检测CD4细胞数 答案:A

5、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛 C、口腔真菌感染 D、淋巴结肿大 答案C

6、HlV不可以用下列哪种方法杀灭: A、温室,3天 B、56度,30分钟 C、焚烧 D、37度,10%漂白粉处理30分钟 答案A 是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,(F)

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(T)

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。(T)

4、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一.(T)

5、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。(T)

6、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。(F)

7HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染 (F) .

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( F)

9、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。(T)

10、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒(F)

11、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状(F)

12、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人(T)

13、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育(F)

14、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。(T)

15、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。(F)

范文七:2010年艾滋病日主题宣传活动总结

2010年艾滋病日主题宣传活动总结

12月1日上午,由河南大学医学院团委主办,我医学心理协会与医学研究协会、医学院学生会、医学院青协承办的“2010年艾滋病日主题宣传活动”在综合楼后拉开了帷幕。本次艾滋病日主题宣传活动围绕着“关注艾滋,关爱生命”的主题,主要分为 “预防艾滋知识宣传 ”、“‘携手公抗艾滋’签名”、“‘爱心标语’祝福”、“烛光宣誓”、“艾滋宣传电影观看”五部分进行。活动准备充分,形式多样,使得广大学生得以全面了解和正视艾滋病。

当天上午九时,“预防艾滋知识宣传”正式开始,协会工作人员积极详尽地解说,广泛宣传活动“关注艾滋,关爱生命”的主题意义。期间,活动也通过展板的形式将艾滋病有关知识传授给同学们,同时发放了上千份艾滋病基础知识宣传单,紧接着的“携手抗艾滋签名”、“爱心标语祝福”更是吸引了众多学生——留下一串祝福、许下一个心愿,将爱与关心传到更远的地方!随后下午五时,在医学院大厅组织了烛光宣誓活动,同学们高喊“志愿加入艾滋病服务行列,贡献一份力量、、、”,以时代最强音吼出心中的热情,传递关注艾滋的爱心接力棒。而后七时,同学们在化学化工学院观看了艾滋病宣传电影——《费城故事》,也更好的宣传了有关艾滋的知识,让每个人对此有了更深地了解。

本次活动充分宣传了艾滋病防治相关知识和普及。而作为大学生的我们,也必须进一步加强自己身心健康的和谐,关爱他人,坚持用科学去正视艾滋病及艾滋病感染者。增加艾滋病预防知识,增强预防艾滋病的社会责任感,呼吁全社会关注艾滋病的防治问题,关注和理解艾滋病感染者,克服歧视,消除恐惧,奉献爱心,养成健康的生活方式,为构建和谐社会献出一份力量。

范文八:2010年第23个艾滋病宣传日主题班会

2010年12月1日是第23个

艾滋,履行承诺”

艾滋病在医学全名为“获得性免疫缺陷综合症” (Acquired Immune Deficiency Syndrome -- AIDS) ,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),又称艾滋病病毒所导致的传染病。HIV主要破坏人体的免疫系统,使机体逐渐丧失防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。一个感染上艾滋病病毒的人,也许会在很长的一段时间内看上去或是自我感觉起来很好,但是他们却可以把病毒传染给别人。艾滋病从发现至今还不到25年,但它在全球所引起的广泛流行,已使4000多万人受到感染,成千上万人命丧于此。。目前,世界上每天有万余人新感染上艾滋病病毒。不但医学界在竭尽全力研究预防治疗艾滋,各国政府,社会各阶层也都纷纷投入了对抗

艾滋病的运动。 艾滋病起源于非洲,后由移民带入美

国。1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为

艾滋病严重地威胁着人类的生存,已引

起世界卫生组织及各国政府的高度重视,人员及经费投入惊人。据专家介绍,艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要经过数年、甚至长达1--12年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。艾滋病病人因抵抗能力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎等,后期常常发生恶性肿瘤,直至因长期消耗,全身衰竭而死亡。

虽然全世界众多医学研究人员付出了巨

大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率几乎高达100%的

HIV传播途径有三种:

(一)性传播。全球感染人数的90%(包

括同性性接触在内男性感染率是

7%~9%、女性则23 %。

(二)血液传播

(三)母婴传播 父母双方或一方感染艾滋

病病毒,受感染 的婴儿存活时间通

常不能超过2-3年 婴儿的艾滋病病

毒感染率约占1/3。)]

(一个艾滋病患者从感染到死亡,一般可有3个发展时期。)

1)急性感染期

一般在感染后2-6周出现,症状似感冒,

能很快自愈。这个时期可以检测到艾滋病病毒抗原,但是检测不出艾滋病病毒抗体。

2) 无症状感染期(潜伏期)

自从感染上艾滋病病毒到发展成艾滋病病人,这一段时间成为潜伏期。潜伏期长短个体差异很大,短至不到一年,长至可达15年以上,

平均5-7年。

3)艾滋病发病期

当艾滋病病毒感染者体内免疫系统遭到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,便出现很难治愈的多种症状,成为艾滋病人。成为艾滋病人后,一般会在半年至两年内死亡。

4.)窗口期

当人体被艾滋病病毒感染后,必须经过

一些日子才 能测出体内的艾滋病病毒抗体。身体内已有艾滋病病毒,而且具有传 染性,但又毫无症状,血中又检测不到艾滋病病毒抗体,这段时期被 称为“窗口”期,“窗口”期大约为2周至3个月,“窗口”期是隐匿而且最 危险的艾滋病危险人群。

下面我们进行知识有奖抢答:(分组,自由组合 分四组;每组3个人)

第一,二组 开始抢答

1.国务院是不是在2006年1月29日

公布了

疗条例> A.是 B.不是 答案:是

2.《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006—2010年)》是不是确定“到2010年,把我国艾滋病病毒感染人数控制在150万人以

内?

A.是 B.不是 答案:不是

3.艾滋病是不是由艾滋病病毒引起,主要造成人体免疫系统损害?

A 是 B 不是 答

案:是

4 .常用消毒剂如医用酒精.碘酒.来苏水是不是不可以杀灭艾滋病毒?

A不是 B是 答

案:不是

5.具备一定的途径是足够的艾滋病从一个人传给另一个人,是艾滋病传播的条件之一吗?

A是 B不是 答

案:是

第三四组抢答:

6.目前是不是已经有药物能够清除体内的艾滋病?

A是 B不是 答

案:不是

7使用他人用过的,未经消毒的注射针管,是不是可以增加艾滋病毒感染的危险?

A是 B不是 答

案:是

8.从艾滋病毒进入人体到感染者出现实验室可检测到艾滋病毒抗体的这一阶段称为

A对 B不对 答

案:对

9.艾滋病毒感染者窗口期体内病毒水平较低,传染他人的危险度很低,对不对?

A对 B不对 答

案:不对

10. >是不是规定公共场所的经营者不得允许未取得健康合格证的人员从事服务工作?

A是 B不是 答

案:是

决赛

第一轮选择题

1.艾滋病医学全名为:

A.免疫缺陷综合症

B.获得性免疫缺陷综合症

C.先天性免疫缺陷综合症 答案:B

2..艾滋病病毒(英文缩写HIV)攻击的是人体的哪个系统?

A免疫系统 B呼吸系统 C生殖系统 D神经系统 答案:A

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100 答案:D

4.HIV感染的确证实验是:

A、免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫

法查HTV抗体

C、PDR法检测HIV RNA D、流式细胞

仪检测CD4细胞数 答案:A

5、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现:

A、发热 B、咽痛 C、口腔真菌感染 D、淋巴结肿大 答案C

6、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、温室,3天 B、56度,30分钟 C、焚烧

D、37度,10%漂白粉处理30分钟 答案A

是非题

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,(F)

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。(T)

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。(T)

4、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之一.(T)

5、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。(T)

6、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。(F)

7HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染 (F) .

8、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( F)

9、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。(T)

10、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒(F)

11、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状(F)

12、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人(T)

13、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育(F)

14、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。(T)

15、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。(F)

范文九:2016世界艾滋病日 主题宣传活动在京举行

  今年12月1日是第29届世界艾滋病日,我国的宣传主题是“携手抗艾 重在预防”。近日,2016年艾滋病日主题宣传活动在北京航空航天大学举行。

  下午15时,晨兴音乐厅座无虚席。一条条红丝带浓艳似火, 满堂生辉。与师生们坐在一起的,有世界卫生组织艾滋病、结核病防治亲善大使、国家卫生计生委预防艾滋病宣传员彭丽媛教授,国家卫生计生委副主任王国强、崔丽,教育部副部长杜占元,北京市人民政府副市长林克庆,北京航空航天大学党委书记张军,全国工商联副主席谢经荣,共青团中央书记处书记尹冬梅等领导嘉宾,有多领域著名专家与爱心人士,还有同学们特别喜爱的红丝带大使白岩松、康辉、春妮、鞠萍、沈娜、沈腾、吴牧野。全场气氛热烈,活动开场即火爆。

  “大家好!今天我们相约北航,是希望让所有人认识艾滋病,真正携手行动,抵御艾滋危害……”担任现场主持的红丝带健康大使春妮、康辉,开场白直奔主题。

  王国强副主任登台致辞称,“携手抗艾 重在预防”为今年艾滋病日宣传主题,既是积极响应联合国艾滋病规划署的宣传倡导,也是号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人携手并肩,群策群力,多措并举,全面落实各项防控措施。他告诉大家,历经多年努力,我国艾滋病防治工作成效显著,基本阻断了经输血传播,有效控制了经注射吸毒和母婴传播,感染者检测发现和接受治疗人数不断增加,病死率明显降低。截至2016年9月底,我国报告存活艾滋病人和感染者65.4万例,死亡20.1万例,整体疫情持续控制在低流行水平。但近年性途径已成为我国艾滋病最主要的传播途径,男性同性性传播增加明显,青年学生感染人数呈快速上升趋势。他号召同学们积极行动起来,抗击艾滋病,远离艾滋病。

  携手抗艾,需要人人伸出一双手。活动中隆重发布了国家卫生计生委2016年世界艾滋病日主题宣传海报――在“携手抗艾 重在预防”主题大字下,濮存昕、蒋雯丽、白岩松、康辉、鞠萍、周涛、蔡国庆、沈滕、春妮、……一位位预防艾滋病宣传员、红丝带健康大使与医务人员、大学生、志愿者,一同举手,每只张开的手掌都写有防艾抗艾宣传语。

  音乐声中,春妮号召大家人人动手,加入“携手抗艾 重在预防”网络征集活动――在手掌上写下或画出有关预防艾滋病的想法与心愿,然后拍照片或微视频,在线提交至中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心指定邮箱,参与防艾公益宣传行动。

  音乐再度响起,活动现场回放了过去一年一场场高校校园防艾宣传的精彩瞬间。由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心等单位于2014年11月启动的“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动,在走进28所高等院校开展宣教活动过后,去年再度启程。截至本场活动开始前,红丝带健康大使与艾滋病防治专家又走进了15所高校,宣讲防艾知识,呼唤防艾意识;大学生参与其中,受益大学生累计达70万人。

  北京航空航天大学为今年红丝带青春校园行活动第16站。本场宣传活动第二单元以北京电视台《我是大医生》栏目现场录制形式展开。借助于舞台道具与影像技术,通过实证实验、大屏动画等多种表现方式,尚红、吴尊友、赵红心、孙丽君四位艾滋病防治专家一一登台,清晰而直观地展示了艾滋病毒对人体的危害、传播途径,以及相关的预防、检测、治疗等知识;

  该栏目主持人悦悦、“医生梦之队”、红丝带宣传大使白岩松、两位艾滋病毒感染者,予以默契配合,并与现场师生互动,强化宣传“艾滋病重在预防”,并呼吁对艾滋病人和感染者要关爱不歧视。活动中,在座的嘉宾频频举起手型宣传牌,对台上专家们的知识讲解与关爱艾滋病人的宣传倡导表示支持。

  红丝带健康大使沈腾与北航的大学生通过生动形象的表演展示了艾滋病的传播途径和不会导致艾滋病传播的行为,给同学们留下了深刻的印象。

  现场宣传中,“携手抗艾 重在预防”宣传主题反复出现在电子屏幕上。接诊过数千位艾滋病人并帮助一位阳性妈妈产下健康宝宝的孙丽君大夫,在现场赢得了热烈的掌声。她动情地对同学们大声说,现代医学的进步,已经可以帮助感染者延长寿命,也可以帮助感染者不将病毒传给下一代。可是感染艾滋病毒是要终生服药的。孩子们一定要注意预防呀!主持人悦悦也道出了内心感言:“携手抗艾 重在预防”不仅仅是一个宣传口号,更是我们要实现“艾滋零新发感染”所必须做到的。

  活动尾声,彭丽媛教授与全场嘉宾、大学生、专家、防艾宣传员共同举起写有自己防艾心声的手牌支持防艾。活动在全场高呼“携手抗艾 重在预防”声中落帷。

  本次活动由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高教学会、中国疾控中心主办,北京航空航天大学、北京电视台协办,国家卫生计生委、教育部、共青团中央、国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导。来自指导、主办、协办、支持单位的代表,国际组织代表,艾滋病防治机构和健康教育机构的代表和专家,红丝带健康大使,参加校园行活动高校代表,大学生志愿者代表等约700人参加了活动。

范文十:预防宣传艾滋病主题团日活动策划书

级经济学二班团支部2010年12月5日

10

关注艾滋病 人人有责 团日活动策划书

一、活动背景:

目前,艾滋病的蔓延进一步加剧。艾滋病的蔓延,严重威胁人民群众的生命财产安全,严重威胁着社会的可持续发展。艾滋病的不可治愈性与快速蔓延形势引起了社会各界及各国政府的高度重视。为提高人们对艾滋病的认识,引起人们的普遍关注,使艾滋病预防知识宣传到每个人,作为新一代大学生,作为社会的下一代接班人,我们有义务做好艾滋病的宣传教育活动。

二、活动目的:

大学生是社会中的活跃群体,是祖国的未来,所以营造一个健康、文明、向上的校园文化氛围就显得更加重要。促进大学生对艾滋病的了解,使大学生崇尚科学,掌握大量的科学知识,变的不再盲从,也使大学生认识到作为祖国未来的栋梁的我们有责任和义务用我们的热情使不幸的人重感人间温暖,让受伤的人重感社会关怀!我们有责任、有义务献出我们的关爱。力所能及宣传有关艾滋病的知识,使人们正视艾滋。

三、活动组织机构:

经济二班团支部

四、活动对象:

经济二班全体同学

五、活动时间及地点: 时间:2010年12月6日

地点:阶梯教室(一)

六、活动内容:

艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。已经证实的艾滋病传染途径有三条:

1、性传播 2、血液传播3、母婴传播 4、其它途径

如使用被艾滋病病毒污染的器官作移植术的同时,也将艾滋病病毒植入体内。另外在人工肥精过程中,接受了感染艾滋病病毒的精液也同样造成了感染艾滋病的机会。在与艾滋病病人接触的职业人员(如医务人员、警察、理发师、监狱看守、殡葬人员),如果皮肤有破损时,接触艾滋病病毒,

则可能被感染。

不会传染艾滋病病毒的途径:

空气;饮水、食物;日常工作和生活接触;游泳池;吸血昆虫和蚊子、跳蚤、虱子等,目前还没有发现传播艾滋病病毒的吸血昆虫;有防护的照料、护理艾滋病人;蹲式厕所及小便池;

需要谨慎小心以免发生意外传染的行为 1、接吻

在唇、舌和口腔粘膜完好的情况下,外国人礼节性口唇接触脸颊的接吻应属安全。口对口的接吻,特别是深吻、长吻、或唇、舌、口腔粘膜有破损或溃疡时,有传染危险。

2、握手

双方手部皮肤无破损时,握手应属安全。 3、拥抱

隔着衣服的拥抱是安全的。如果皮肤直接接触,而皮肤有擦伤或患有皮肤病时,则有一定危险。

4、进餐

我国的共食制虽未发现可以传播艾滋病,但这是一种不卫生的饮食习惯,应该提倡分食制。

有相当一部分人在感染hiv病毒后,可以在长达十年之内没有任何明显症状。但其血液、精液里还是含有病毒。所以没有症状不一定没有受过感染。

确诊艾滋病最直接有效的方法就是到防疫站去检测hiv抗体,现在国家对这方面的保密工作做得很好,可以匿名去检测。或者电话向所在防疫站或疾病控制中心咨询。

我们都是当代青年的优秀群体——大学生,我们的生理和心理不断成熟,习惯和价值观不断形成,此阶段可塑性强,他们乐于接受新鲜事物,但如果缺少正确的指导思想,或者缺少科学卫生知识和自我保护意识,就容易受外界不良因素的影响或侵害。因此我们应当积极学习预防艾滋病健康教育,不仅将对我们今后的行为产生积极影响,同时也对控制艾滋病的发生和流行起到极为重要的作用。

策划人:任国华篇二:预防艾滋病主题团日活动

预防艾滋病主题团日活动

12月1日,是世界艾滋病日。为了普及艾滋病的相关知识,增强同学们的防范意识,呼吁大学生们关注艾滋病患者。12月4日晚9:00,物理系09-2班开展了以“关爱生命,远离艾滋”为主题的团日活动。

本次活动于晚上九点半拉开了帷幕,物理系09-2班别出心裁,他们采用了“向因艾滋病而失去宝贵生命的逝者默哀一分钟”的形式,来表达同学们对艾滋病患者及逝者的深切同情与真诚关心;接下来向同学们发放了宣传资料,并针对同学们的疑问作详细而具体的解答,该举加强了活动的效果;班里的同学通过声情并茂的朗诵,向大家介绍了红丝带的由来,还有那优美动听,催人泪下的背景音乐,更是将活动推向了高潮;本班同学《远离艾滋病 关爱你我》的演讲,深深的打动了人心;赢得了同学们的阵阵呼声与掌声,得到了大家的一致好评。此外,我班也安排了“关于艾滋病知识抢答竞赛”的环节,不仅活跃了现场气氛,而且为活动增添了不少的亮点,让人赞不绝口。活动结束后,同学们纷纷表示:“通过这次活动,我们们不仅懂得了要关爱自身,坚持健康的生活方式,更明白了关注他人,给艾滋病患者以关怀与呵护的重要性。”各式各样的的活动形式,让同学们完全沉浸在了活动之中,本次活动也取得了圆满成功。

帮助成就梦想,爱心改变命运,在社会的许多角落,仍然有许多人需要我们的关怀,期待着我们的关注,呼唤着我们的关爱。希望通

过此次团日活动,同学们都能关爱艾滋病患者,关爱那些需要帮助的人们,因为“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

举办班级:物理系09-2负责组:09-2班团支部 2011年十二月四日篇三:宣传预防艾滋病活动策划书

南昌大学青年志愿者协会

“艾滋病日活动”

“传播爱心 远离艾滋 ” —— 艾滋病日宣传活动

活动背景

在进入新千年之际,艾滋病问题已越来越成为严重危害人类健康和生存的问题。 联合国艾滋病规划署在2005年度报告中指出,2005年当年全球将近500万人感染艾滋病病毒(hiv)。目前全球hiv病毒携带者已达4030万人,已有大约2500人死于艾滋病。 在我国, 根据中国艾滋病防治联合评估报告指出,截至2004年9月底,我国累计报告的

艾滋病病毒感染者89万例,如果不采取积极有效的措施,专家估计,到2010年我国实际艾滋病病毒感染人数将达到1000万人。

尤其是艾滋病的如此迅速蔓延给我们带来了另外一个问题:艾滋病孤儿。现在世界上有超过1500万的儿童因为艾滋病而成为孤儿,他们失去了生活的依靠,然而还要承受艾滋病带来的心理阴影和周围人群异样的眼光

为了提高公众对艾滋病危害的认识,更有效地唤醒人们采取措施预防艾滋病的传播和蔓延,世界卫生组织1988年1月确定每年的12月1日为世界艾滋病日,号召世界各国在这一天举办各种活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

活动目的

1. 预防艾滋,相互关爱,共享生命

2. 关注生活在有艾滋病世界中的儿童

活动意义

1. 提高广大学生对艾滋病的了解,使同学们能正确的认识艾滋病

2. 宣传普及艾滋病预防知识,提高同学抵御艾滋病的能力,从传染途径上抑制了艾滋病的蔓延

3. 让同学们知道预防艾滋病很重要的一条就是每一个人要对自己的行为负责,倡导健康的生活方式

4. 在校园里加大宣传力度,形成重视艾滋病防治工作的良好氛围

5. 通过艾滋病日的宣传,消除同学们对艾滋病的社会偏见唤起同学们对艾滋病病毒感染者和病人的理解和关爱

6. 提高人们对弱视群体的关注,增强人们的社会责任感

活动形式

在青山湖社区主干道上摆设相关知识展板

发起“一元钱”爱心募捐

募捐签名,赠送红丝带

活动对象

青山湖社区居民

前期筹备

与红十字会联系

展板宣传知识内容的查找,确定横幅内容,完成募捐时的海报文,选定募捐时播放的音乐

活动安排

活动时间:12月1日-2日 上午至傍晚(下午放学)

活动地点:青山湖社区

11月30日 艾滋病知识 讲座

12月1日文艺晚会

活动人事安排

1. 活动前由外联部联系红十字会(看红十字会能否提供宣传用的展板,募捐箱以及其他帮助)

2 外联联部在活动前申请活动地点

3 横幅,展板,募捐海报内容确定后制作好横幅,相应数量的展版以及募捐海报,另外准备活动时要用的红丝巾,长绳,以及募捐箱,借到音箱和笔记本电脑

4 活动前一天晚上悬挂好活动横幅,活动当天上午派人负责展板,募捐海报,募捐箱等一切现场设施的摆放。开始前半小时各

个负责人到齐所在场地

5 活动正式开始以后:

宣传:此项人员负责在活动场地附近或校园里人多的地方散发本次活动的宣传单 (3人) 募捐:此项人员负责募捐过程,包括向募捐者鞠躬致谢,主持募捐者签名,将募捐者的姓名写在名单板上,赠送红丝带,播放音乐等 (5人)

展板:此项人员负责展板的摆设及维护,必要时协助其他人员的工作 (2人) 6 活动共四个时间段

a.上午8点– 各种设施的摆放到位

b.上午9点到12点 – 活动的高峰期

c.下午2点之前 – 现场还是要有人留守

d.下午下课时 – 也是人多的时间段

7傍晚活动结束以后组织人员清场。东西归位

活动具体流程

1.上午下班前 - 各种设施的摆放到位

2.上午下班到下午上班 - 活动的高峰期

3.下午下班之前 - 现场还是要有人留守

4.下午下班时 - 也是人多的时间段

下午同上午一样。1个人记录。

其他3个人维持秩序。2个人也可以(根据现场情况)其后2天一样。