艾滋病工作计划

艾滋病工作计划

【范文精选】艾滋病工作计划

【范文大全】艾滋病工作计划

【专家解析】艾滋病工作计划

【优秀范文】艾滋病工作计划

范文一:艾滋病工作计划

箭竹乡卫生院

2010年艾滋病防治工作计划

为贯彻落实国务院《艾滋病防治条例》和上级相关文件要求,建立健全我院艾滋病防治工作组织机构、全社会共同参与的工作机制,加强宣传教育、行为干预和队伍建设,推进自愿咨询,落实四免一关怀政策,为维护广大人民身体健康、促进社会和谐服务,结合本地实际情况,特制定本计划。

一、广泛开展宣传教育活动,努力提高艾滋病防治意识。

(一)继续广泛深入开展公众预防艾滋病宣传教育,坚持日常宣传和重点宣传相结合,组织好世界艾滋病日宣传活动,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传活动。

(二)加强对重点高危人群的健康教育,开展对艾滋病感染者、病人及其性伴、家属的健康教育工作。

(三)积极开展农民工预防艾滋病宣传教育工作,通过黑板报、宣传手册、讲座等多种形式开展宣传教育,努力使农民工预防艾滋病知识知晓率达到70%以上。

通过教育,使一般人群艾滋病防治知晓率达到75%以上,高危人群达到95%,艾滋病病毒感染者及病人的家庭成员知晓率达95%以上。

二、强化高危人群干预措施,全面推动防治工作开展。

(一)进一步充实艾滋病防治队伍,加强艾滋病高危干预队建设,开展以重点人群干预、咨询等知识为主要内容业务培训,提高艾滋病

防治工作人员的工作能力。

(二)在艾滋病病毒感染者、病人及其家庭成员进行“面对面”宣传教育和防病指导,通过建立日常联系制度,提供自愿免费咨询服务,开展高危行为干预工作,改变其危险行为方式。推广使用安全套,旅馆等公共娱乐场所放置安全套。干预措施覆盖城区70%以上的主要娱乐场所和流动人口,高危人群安全套的使用率达80%以上,艾滋病病毒感染者/病人安全套的使用率达95%以上。

三、落实艾滋病感染者和病人管理、医疗救治与关怀

开展为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家庭提供关怀和救助的社会支持机制的工作,引导符合治疗标准的70%以上病人接受抗病毒治疗;积极开展预防艾滋病母婴传播工作,建立病人、感染者的个人档案,定期随访。对新发现的HIV感染者和艾滋病人,对其进行告知和流行病学调查。

箭竹乡卫生院

2010年3月10日

范文二:艾滋病工作计划

艾滋病防治工作计划

一年来,我院在镇党委、政府在县委、政府及县防艾办的领导下,认真贯彻落实全国艾滋病防治工作会议精神,进一步加强领导,广泛深入开展防治艾滋病知识宣传,加强特殊人群艾滋病预防管理,重点开展以技术服务为重点的优质服务工作,艾滋病防治工作取得初步成效,为保障人民群众的生命财产安全起到了积极的促进作用。现将我院的艾滋病防治工作汇报如下。

一、艾滋病防治工作开展情况

(一)强化组织领导,建立健全防治艾滋病工作机构 防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展。对此,我院充分认识到了加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,高度重视艾滋病防治工作,将艾滋病防治工作纳入工作重要议事日程。

(二)多形式加强宣传教育,提高群众的艾滋病预防知识的知晓率 为进一步提高广大群众对防治艾滋病重要性的认识,我镇积极采取多种措施加强对艾滋病防治知识的宣传与教育。一是健全各村委会、社区学校、农民工及计划生育宣传教育,有针对性地对已婚育龄群众开展艾滋病预防知识教育,使群众方便、快捷地获得所需要的生殖健康和艾滋病预防知识。二是积极到镇上举办艾滋病防治知识讲座,对全镇干部职工、村委会、社区干部及农民工进行艾滋病防治宣传教育。三是巩固学校教育阵地建设。把性传播疾病预防知识纳入学校教学计划,通过课堂教育、主题班

会、知识竞赛、板报、宣传图片、讲座等教学形式向学生传授预防艾滋病知识,增强学生自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力。五是公布咨询电话候接受群众的咨询。一年来,我镇共组织开展防治艾滋病知识、预防毒品知识及无偿献血知识等专题宣传教育活动。

二、下步的打算

(一)发挥基层宣传网的作用,加大宣传力度

进一步明确宣传教育的重点,对广大群众主要宣传艾滋病的传播途径、流行特点、防护知识;对各单位和全社会宣传党和政府关于艾滋病防治的政策。充分发挥农村基层团组织和农村团员青年的作用,利用有线广播等贴近农民群众的有效宣传形式以及组织青年志愿者深入城镇、社区、农村发放宣传材料等形式,进行艾滋病防治及其相关知识的宣传。

(二)继续加强青少年的宣传教育工作

利用学校团组织阵地作用,发挥团组织在青少年中战斗力、号召力和凝聚力强的优势,以加强青少年思想道德建设为重点,广泛进行宣传教育工作,对青少年开展“面对面”宣传教育,使青少年在防治艾滋病工作起到主导作用。

2015年4月

大孟镇卫生院

范文三:艾滋病工作计划

篇一:xx社区2015年艾滋病防治工作计划

xx2015年艾滋病防治工作计划

为进一步推进我社区艾滋病防治工作全面发展,完成镇政府下达我社区2015年年艾滋病防治工作目标任务,推进我村经济社会协调发展,现将艾滋病防治工作计划安排如下:

1、加强对艾滋病防治工作的领导,坚持领导亲自抓负总责,将艾滋病防治工作列入村委会的议事日程,作为主要工作来抓。

2、利用村民小组长会、户长会、村民大会、黑板报、宣传栏等形式做好艾滋病防治知识的宣传。每2月宣传一次艾滋病防治知识,每半年宣讲一次艾滋病防治知识,每年到学校宣讲艾滋病防治知识2次。

3、社区积极支持、配合工会、共青团、妇联、卫生等部门开展多种形式的宣传教育活动。健全信息报送制度。

4、加强外出人员管理,采取多种形式,广泛宣传防艾知识,增强公民防艾意识。建立流动人员的台账。

5积极组织好无偿献血活动。

6、做好艾滋病防治工作的各种数据、材料、信息收集上报。

xx社区居民委员会

2015年1月25日篇二:2013年艾滋病工作计划

2013年***卫生院艾滋病防控

工作计划

为进一步搞好我乡艾滋病防控工作,确保我乡人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我乡实际,特制定我乡2013年艾滋病防控工作计划:

一、指导思想

2013年我乡艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

(一)统一认识,加强组织领导

艾滋病防治关系经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期、艰巨的任务。充分认识加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将艾滋病防治工作纳入正常工作日程,加强领导,落实政策措施,解决突出问题,确保责任到位、工作到位、措施到位,把这一关系国家和人民利益的大事抓紧抓好。

(二)宣传培训

1、医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病知识的培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

2、大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我乡预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

3、加大资金的投入,保证工作正常开展要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

4、广泛开展宣传教育和行为干预

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施,所为我们要坚持面向群众、面向农村,经常性宣传教育与重点宣传教育相结合的原则,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,以流动人口、农村人群、青少年和高危人群等为重点宣传对象,开展以艾滋病防治、无偿献血、安全套使用、毒品危害、清洁针具使用等知识为主要内容的、多种形式的宣传活动;进行健康的恋爱观、婚姻观、家庭观及性道德、性健康的教育,使公众了解艾滋病的传播途径,掌握预防知识和办法,避免不必要的恐慌,建立文明健康的生活方式,做到洁身自好,并消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。

***卫生院

2013年5月10日篇三:预防艾滋病工作计划

预防艾滋病工作计划

2011年度预防艾滋病、性病宣传工作计划 采取多种传播、教育和干预的有效形式,更加广泛、深入和持久地开展全民预防艾滋病及相关的性病和无偿献血知识的普及宣传,在人民群众中提倡健康的生活方式和行动准则,改变不健康的行为;同时,反对社会歧视,倡导健康、相互关爱的道德风尚,为艾滋病毒感染者和病人营造良好的社会环境。

一、大力开展艾滋病防治宣传教育活动

1、经常性的宣传教育活动与重要时段集中性的宣传教育活动相结合。

2、对一般人群以普及知识为主,对高危人群以结合干预措施的宣传教育为主。

3、重点做好青少年、妇女及流动人群的宣传教育工作;

4、认真把握艾滋病防治宣传教育内容的科学性、准确性和政策性。

二、基本措施

1、在社区、农村通过张贴宣传画、黑板报、发放宣传资料等形式宣传控制艾滋病、性病的预防措施。

2、积极宣传艾滋病防治工作信息和防治知识,以突出科普知识教育为主。“12·1世界艾滋病日”前后,组织全院人员进行预防艾滋病的常识学习与宣传。利用艾滋病日进行上街咨询,方法宣传资料

3.做好娱乐场所基线调查和重点人群的干预工作。

4.积极完成上级宣传部门、防艾办及县防艾委交办的其它有关防治艾滋病宣传教育方面的工作任务

三、活动的形式和要求

1、高度重视开展预防艾滋病宣传教育工作,根据站里预防艾滋病健康教育领导小组的工作安排,做好组织和开展宣传教育活动。

2、在单位内张贴宣传资料,出一期预防艾滋病健康教育版报。

3、要充分利用文明学校教育阵地,组织开展以预防艾滋病为主题宣传教育活动

4、印发预防艾滋病宣传资料的宣传、小组访谈和同伴教育等活动。活动结束后,认真总结开展活动的情况和经验。

2011·9·6

范文四:2012艾滋病工作计划(正稿)

县人民政府防治艾滋病委员会办公室

关于印发《咸丰县2012年防治艾滋病工作要点》的

通 知

各乡镇人民政府,大路坝区工委,县人民政府防治艾滋病工作委员会各成员单位:

现将《咸丰县2012年艾滋病防治工作要点》印发给你们,请遵照执行。

二〇一二年二月二十七日

咸丰县2012年艾滋病防治工作要点

2012年我县艾滋病防治工作在继续做好“减少新发感染、降低病死率、提高感染者和病人生活质量”的基础上,全面贯彻落实《艾滋病防治条例》、《湖北省人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的意见》(鄂政发„2012‟3号),确保全县艾滋病疫情处于低流行状态,推动全县艾滋病防治工作科学发展,切实维护广大人民群众的身体健康,为建设和谐社会作出应有的贡献。

一、加强领导,进一步完善艾滋病防治工作机制。 继续实行政府“一把手” 亲自抓、负总责,分管领导具体负责的目标管理责任制。县人民政府与各乡镇(区)人民政府和县防艾委成员单位签订目标责任状,将艾滋病防治工作纳入各乡镇(区)人民政府和相关部门主要负责人年度考核的重要内容。各乡镇(区)和相关部门按照法定责任,结合本乡镇(区)、本部门工作实际,将艾滋病防治工作纳入工作计划,切实把艾滋病防治工作任务落到实处。县财政要按总人口不低于0.5元/人的标准,将艾滋病防治经费纳入财政预算。卫生部门要加强和充实艾滋病性病防治专业机构和队伍,完善艾滋病防治网络,加强县人民医院、县疾病

预防控制中心艾滋病初筛实验室建设,加强艾滋病防治的应用性研究,提高艾滋病监测、预警、干预、诊治的能力和水平。积极动员和引导社会力量参与艾滋病防治工作,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。

二、强化宣传教育,营造良好社会氛围。

宣传教育是预防控制艾滋病的首要环节。坚持艾滋病宣传教育的公益性,采取多种方式,全面普及艾滋病性病防治知识和政策,努力形成全社会共同应对艾滋病挑战的良好局面。

(一)加强大众媒体宣传教育。在主要大众传媒刊播艾滋病防治和无偿献血知识公益广告,并在重要播出时段播出。利用网站开设预防艾滋病健康教育栏目,定期更新栏目内容。在主要路段、街头、广场、公园、车站,设立艾滋病防治及其相关知识的户外公益广告牌或科普知识宣传栏。

(二)公共场所和社区宣传教育。在星级饭店、宾馆大堂、招待所和旅店登记服务台要备有供顾客自取的艾滋病防治知识的宣传材料。各乡镇政府、村(居)委会应有艾滋病健康教育宣传阵地(宣传栏、墙报、黑板报、墙体标语等),每半年至少安排一期艾滋病防治健康教育内容;乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和各类医疗服务机构每年至少开展两次艾滋病防治健康教育活动。每个行政村至少有1条艾滋病相关知识的固定标语或广告牌。

(三)针对重点人群,加强专项宣传。

1、县委党校在开展党政干部培训时将艾滋病防治纳入培训议程,领导干部带头学习艾滋病防治相关知识,提高党政干部艾滋病防治政策水平

2、青少年的宣传教育。继续在各普通中学、中等专业学校、普通高等学校开设艾滋病健康教育课程。充分发挥校园同伴教育作用,举办形式多样的防控活动,加大对中小学生的艾滋病防治知识宣传力度。

3、农民工的健康教育。继续在农民工中开展预防艾滋病宣传教育工作。通过发放宣传折页、播放艾滋病宣传短片等活动在农民工中开展预防艾滋病宣传教育。与安全生产教育相结合,定期为农民工举办现场培训班,免费发放安全套;在工地设立艾滋病性病防治流动宣传展板,为农民工提供免费安全套和相应的自愿咨询检测等服务。

4、卫生、计生、旅游等部门和工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等团体要结合自身特点,充分发挥群众工作网络优势,开展形式多样的专项宣传教育活动。

三、强化综合干预,阻断疫情传播。

(一)依法严厉打击卖淫嫖娼、贩毒和吸食、注射毒品等违法犯罪活动。遏制艾滋病经性途径传播,大力提倡与推广使用安全套,完善营销机制。提高公共场所安全套的可及性,要求宾馆其客房内必须提供安全套,娱乐场所设立自动

售套机或在吧台提供安全套。加大娱乐场所、宾馆等公共场所监管力度,确保其从业人员1年至少1次体检。

(二)加强血液管理,防止医源性传播。严厉打击非法采供血行为,大力推动无偿献血工作。加强临床用血和医院院内感染管理,完善并落实艾滋病医源性传播技术规范和工作制度,加强病人防护安全和医务人员职业暴露的防护。

(三)规范性病医疗服务行为,加强对性病病人的治疗和综合干预,有效降低性病病人感染艾滋病病毒的风险。

(四)加强对艾滋病病毒感染者和病人的随访和管理,开展个案调查和溯源调查,督促其将感染或发病事实及时告知与其有性关系者。加强对艾滋病患者的法制教育,增强其法制观念,同时对恶意传播艾滋病或利用其特殊身份进行其他违法犯罪的,依据相关法律追究责任。

(五)建立强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复和药物维持治疗相互衔接的治疗机制以及异地服药的保障机制,使吸毒人员最大限度纳入药物维持治疗机构进行治疗。

四、加强疫情监测与检测,最大限度发现艾滋病病毒感染者。

(一)加强艾滋病、性病疫情规范管理。严格按照《湖北省性病监测管理实施方案》要求,对梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、沙眼衣原体感染等5种性病按规定报告,不断提高性病诊断水平和疫情报告质量。

(二)继续开展高危人群和重点人群筛查。重点对静脉

吸毒者、暗娼、性病门诊就诊者、男男性接触人群、长卡司机、外出打工返乡等人群开展主动筛查。继续对监管场所在押人员开展抗体筛查。继续为所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒、乙肝三项联合筛查,阻断母婴传播。继续做好艾滋病/结核病双重感染的筛查工作,接受咨询检测的艾滋病感染者进行结核病症状筛查的比例不低于85%。

(三)继续实行自愿婚检、手术前、输血前、分娩前以及监管对象入监或入所前例行检查等常规检测制度,落实流调追踪制度和有奖报病制度。

(四)加强自愿咨询检测工作。进一步加强县疾病预防控制中心、县人民医院、县妇幼保健院自愿咨询室建设,并对所有求询者提供艾滋病免费检测服务。

五、做好救治关怀工作,维护艾滋病病毒感染者和病人的合法权益。

(一)规范艾滋病免费抗病毒治疗,提高治疗的可及性,建立抗病毒治疗数据库。加强艾滋病治疗、随访、督导服药、心理支持、转诊服务等各项工作。健全治疗网络,保证流动人口和被监管人员的治疗需求。

(二)根据卫生部有关技术规范要求,开展对接受艾滋病抗病毒治疗人员的CD4细胞、病毒载量和HIV耐药性等相关检测。

(三)加强机会性感染的预防和治疗,积极开展结核菌/

艾滋病病毒(TB/HIV)双重感染防治工作。

(四)开展艾滋病致孤儿童和孤老的救助安臵工作。建立对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的未成年子女和老人登记、上报和随访制度,对孤儿做好安臵和免费入学。

(五)对艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家庭开展帮扶活动,探索将感染者和病人的随访和管理纳入社区和乡村卫生工作,逐步实现对艾滋病感染者和病人的综合管理。

范文五:防艾滋病2011年工作计划

新起街道艾滋病防治工作计划

为切实加强我街道艾滋病防治工作,有效防止和控制我街道艾滋病疫情的发生和蔓延, 根据《第二轮全国艾滋病综合防治示范区工作指导方案》,结合我街道的实际情况,制定 2011 年艾滋病防治工作计划。

一、工作目标

进一步加强艾滋病防治工作的宣传教育力度,按照 《第二轮全国艾滋病综合防治示范区 工作指导方案》开展工作,全面完成县防艾办下达的各项任务。

二、组织领导

我街道领导高度重视艾滋病防治工作, 街道指定专人负责组织开展艾滋病预防治信息收集、材料报送等具体工作,同时做好与县有关部门的沟通协调,确保我街道艾滋病防治各项工作的落实完成。

三、工作内容

1、按照《第二轮全国艾滋病综合防治示范区工作指导方案》和艾滋病防治工作协调会议纪要议定的部门职责和职能,牵头做好我街道监管场所艾滋病防治工作。

2、按照县防艾办的要求做到年初有计划,年底有总结;有专人与县防艾办进行工作协调和信息报送,做到工作有台帐,活动会议有记录。

3、初步计划年内组织一场艾滋病防治文艺演出。

4、初步计划年内举办一次艾滋病防治知识讲座。

5、按照县防艾办的要求,将禁毒防艾法律法规纳入“六五”普法规划和年度普法依法治 理计划,并认真组织实施;积极参与全市范围内开展的“拒绝毒品、珍爱生命”等禁毒防艾主题宣传活动,切实履行司法行政职能,在全社会普及禁毒防艾知识。提高广大人民群众对毒品和艾滋病的防范意识和能力,创造良好的社会环境和舆论氛围, 并将艾滋病防治知识纳入年度普法考试内容。

6、投入必要工作经费,以保障工作顺利开展,为完成各项工作任务提供经费保障。

新起街道办事处

二〇一一年三月八日

范文六:艾滋病防控工作计划

艾滋病防控工作计划

为进一步搞好我镇艾滋病防控工作,确保我镇人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我镇实际,特制定我镇2011年艾滋病防控工作计划。

一、指导思想

2011年我镇艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

1、监测与检测

对诊治的结核病人和服用美沙酮人员进行常年监测,对派出所、司法部门认为需要检测的人群随时进行监测。

2、宣传培训

(1)医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病防治知识培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

(2)大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”、和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以

及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

3、免费抗病毒治疗

(1)艾滋病病人抗病毒治疗原则上实行就地家庭治疗,根据上级信息,对实行就地家庭治疗的,卫生院及各村卫生室要对艾滋病病人的服药进行指导和监督,并做好不良反应的监测和报告等。

(2)严格实行首诊(问)负责制。对卫生院门诊和自愿咨询检测过程中所发现的艾滋病病毒感染者和病人,要开展关于治疗咨询,提供开展减免费抗病毒药物、治疗地点等信息,并有责任将需要住院治疗和提供母婴阻断措施的病人转诊到市人民医院。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我镇预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加大预防控制艾滋病知识的宣传力度

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。因此,必须加大宣传力度,让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施。

3、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育 对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

4、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

四、奖惩办法

艾滋病防治工作纳入年终考核。

全州镇卫生院

2011年1月1日

全州镇艾滋病防治目标责任书

为认真落实县卫生工作会议精神,进一步推进我镇艾滋病防治防控工作,更好地为经济建设服务,为人民健康服务,全州镇卫生院与各行政村卫生所签订2011年工作目标管理责任书。

一、主要工作目标

1、明确职责、确定任务、细化指标、团结协作、分工到人,建立一个良好的工作秩序和氛围。

2、抓好工作的协调运转,进一步完善制度,建立规范。

3、有工作计划和执行措施,月有工作安排,阶段工作和专项工作有总结,半年、全年各总结一次,并按时上报。

4、继续推行综合目标管理责任制,每半年接受防保站的考核一次,并对各行政村主要工作指标进行一次考评。

5、做好文件的备份工作并做好督导工作。

6、做好行政村的绩效考核工作。

7、严格执行规章制度,不发生重大责任事故。

8、完成防保站临时指令性工作任务。

10、为基层举办培训班不少于1期。

11、积极参加业务学习,切实抓好每月一次的业务学习,记录完整,岗位技能培训率达100%。

12、严格遵守各项工作规范和技术操作规范,不发生技术差错事故。

(二)业务工作目标

1、认真贯彻《传染病防治法》,强化艾滋病防制的规范管理,抓好各项防制措施的落实,努力控制疫情。

11、积极参加业务学习,切实抓好每月一次的业务学习,记录完整,岗位技能培训率达100%。

12、严格遵守各项工作规范和技术操作规范,不发生技术差错事故。

(二)业务工作目标

1、认真贯彻《传染病防治法》,强化艾滋病防制的规范管理,抓好各项防制措施的落实,努力控制疫情。

2、认真抓好艾滋病的日常监测、报告和管理工作,监测完成率达70%。

3、实施惠民医疗卫生服务工程,对艾滋病实行检查治疗费用减免政策。

4、大力开展艾滋病防治宣传教育活动,提高艾滋病防治知识知晓率,艾滋病高危人群检测知晓率达50%以上;加强艾滋病预防和监测工作,开展HIV等血液感染因子的监测;强化疫情报告和管理,切实落实专业人员培训和防治能力建设。落实四免一关怀政策。指导开展艾滋病防控综合示范区和行为干预点工作,对特定人群安全套使用情况、艾滋病病毒感染情况等进行调查分析。

5、进一步加强全乡艾滋病检测工作的规范化管理,不断提高检测工作质量,艾滋

病检测点覆盖率达100%。目标完成情况按年度(半年)进行考核,根据考核情况兑现奖惩。

6、做好艾滋病病人的管理工作,积极开展病人的服药督导工作、阳性育龄妇女的随访工作和单方阳性配偶的检测工作。

7、做好艾滋病防治物品的管理工作,做到发放物品有登记、账物相符。

三、本责任书一式两份,卫生院各行政村卫生所各持一份。

村卫生所负责人

2011年1月25日

全州镇卫生院 负责人签字 2011年1月25日

全州镇卫生院开展艾滋病综合防治试点实施方案 为认真贯彻国家《艾滋病防治条例》,抓好我镇艾滋病综合防治试点工作,完成《2011年艾滋病防治工作责任目标书》工作任务,抓好新一轮防治艾滋病人民战争,结合我乡实际,特定本实施方案。

一、工作目标

总目标: 贯彻预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的艾滋病防治工作机制,全面落实宣传教育、干预和关怀救助等综合防治措施,依法推进防治工作、预防、控制艾滋病的发生与流行,减少艾滋病危害。

具体目标:1、乡机关站所、村委会干部和工作人员培训率达100%,受训人员艾滋病防治知识合格率达98%。

2、艾滋病防治知识知晓率农村居民大到85%以上,学校教师达100%以上,中学学生达98%以上。

3、政府所在地,试点村委会设立防艾宣传栏或宣传标语,政府所在地2条以上宣传标语,村委会1条以上宣传标语。乡卫生院、村卫生室设立防艾宣传栏或张贴宣传画。

4、在卫生院设立自愿咨询检测点,对新发现感染者告知率达100%。对辖区内孕妇100%开展艾滋病免费检测,对阳

性孕产妇实施母婴阻断;对吸毒人员、感染者配偶及家庭人员和外出务工回乡人员进行检测,HIV检测率95%上。

5、实施国家“四免一关怀”政策,做好感染者管理,将符合抗病毒治疗病人,纳入抗病毒治疗,将生活困难的艾滋病感染者和病人纳入低保管理,对艾滋病影响的学龄儿童实行“两免一补政策”,确保其完成九年义务教育。

二、工作措施

(一)加强宣传教育,提高村民艾滋病防治知识知晓率,增强艾滋病防控能力。深入广泛开展国家“四免一关怀”政策、《广西艾滋病防治办法》等相关政策措施和艾滋病防治知识的宣传教育。

1.对政府所在地、试点村委会党政干部和办事人员进行艾滋病知识培训,每年培训一次以上,培训率达100%,受训人员艾滋病防治知识知晓率达98%以上。

2.加强对学校艾滋病防治知识宣传教育工作,将艾滋病防治知识纳入学校健康教育课,同时,通过培训、主题班会、知识竞赛等形式在学校开展艾滋病知识宣传,艾滋病防治知识知晓率教师达到100%,学生98%以上。

3.利用合掌街天或节假日,在群众聚集的地方开展艾滋病防治知识宣传教育,积极利用村委会、村卫生室宣传专栏

进行宣传,张贴宣传画,政府所在地刷写艾滋病知识宣传标语2条以上,每个村小组1条以上。

4.以村小组为单位召开群众会,做工作动员进行艾滋病防治知识宣传教育,并将艾滋病防治宣传教育纳入村委会日常工作,定期开展宣传教育。

5.每个自然村指定一名艾滋病义务宣传员,对所有农户开展入户宣传教育。一是向农民讲述艾滋病防治基本知识,发放宣传材料;二是对农户家庭成员进行调查,对吸毒人员、外出务工人员、流动人口等进行登记。

(二)对重点人群开展监测检测,摸清艾滋病疫情流行情

1.在卫生院设立自愿咨询检测点,开展艾滋病自愿咨询监测工作。对吸毒人员、暗娼、感染者配偶及家庭人员、外出务工返乡人员等重点人群进行检测,HIV检测率达95%以上。

2.对辖区内婚前保健人群和孕产妇进行预防艾滋病母传播相关知识的咨询教育并进行艾滋病监测检测,对阳性孕产妇和婴儿实施母婴阻断。

(三)加强对感染者管理

加强对感染者的管理,积极探索感染者管理下移试点工作,培训乡、村艾滋病防治工作人员,对愿意下移管理的感染者进行下移管理,对新发现感染者/病人告知率达100%。

(四)开展治疗关怀,落实国家艾滋病防治“四免一关怀”政策。

对新检出和既往检出的艾滋病感染者和病人资料进行分析,将符合治疗条件的纳入抗病毒治疗,HIV阳性孕产妇及所生婴儿纳入母婴阻断管理,生活困难的感染者和病人及其家庭进行造册登记,纳入低保管理;对受艾滋病影响的学龄儿童及未成年人进行登记造册,掌握情况,并对学龄儿童实行“两免一补政策”,确保其完成就九年义务教育。要求符合条件的艾滋病感染者和病人100%纳入母婴阻断管理。

三、组织保障

(一)成立艾滋病综合防治工作领导小组。由乡长任组长,分管的副乡长及卫生院院长任副组长,成员由卫生院相关人员及试点村委会工作人员组成,领导小组办公室设在卫生院,负责全乡艾滋病防治工作的协调管理。每村设立1名艾滋病防治宣传人员,开展入户宣传等艾滋病防治宣传教育工作。

(二)经费投入保障

由县防治艾滋病工作委员会办公室从县级艾滋病防治专项经费中投入2万元,保障试点工作顺利完成。

四、工作步骤

(一)试点的选择。选择人群相对集中的前进和合掌作为试点村。

(二)制订工作方案。结合实际,以政府艾滋病防治责任目标书为基础,实事求是,制订符合我乡艾滋病防治工作方案或计划。

(三)积极协调各部门参与艾滋病防治工作,成立艾滋病综合防治领导小组,落实工作职责和任务。

(四)基本情况调查。召开村级群众动员宣传会,组织人员对试点村开展艾滋病入户调查,对外出务工人员、孕产妇、吸毒人员等重点人群进行登记管理。

(五)开展防艾工作措施。对外出务工人员、孕产妇、 吸毒人员等重点人群开展宣传教育、行为干预、咨询检测、关怀治疗等措施,减少艾滋病从高危人群向一般人群传播,遏制艾滋病的流行和蔓延。

五、试点的管理

(一)感染者保密工作。工作中必须做好艾滋病感染者和病人隐私保密工作,原则上艾滋病感染者和病人资料由专

业防治机构管理人员掌握,其他人员不必涉及,不得向非专业人员泄露艾滋病感染者和病人资料。

(二)资料信息管理。各试点要建立有效的信息管理机制,艾滋病防治资料信息实行档案管理,做到有人管有人报。

(三)检查指导。要建立督导管理机制,试点村工作人员定期进行自查,并将自查情况上报领导小组;领导小组人员要定期或不定期对试点村艾滋病综合防治工作进行督导。

全州镇卫生院

2011年2月26日

艾滋病防治知识培训测试题

一、单选题

1、当HlV侵入机体后,未进入发病期者被称之为

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期

2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。

A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统

3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。

A、40 B、60 C、80 D、100

4、对艾滋病病毒易感的人群是 。

A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人

5、对于HIV/AIDS的诊断最重要的是根据

A、临床表现 B、经确认HIV抗体阳性 C、具有高危行为

6、下列哪个不是艾滋病的传播途径:

A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播

7、下例哪项不是急性HIV感染的临床表现

A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染

8、艾滋病常见合并症有:

A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上都是

9、HIV感染的确证实验是:

A、 免疫印迹法查HIV抗体 B、酶联免疫法查HTV抗体 C、PDR法检测HIV RNA

D、流式细胞仪检测CD4细胞数

10、PCP首选治疗是:

A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶

11、HIV感染人体后主要导致下列哪个系统损害:

A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统

12、HlV不可以用下列哪种方法杀灭:

A、37度,10%漂白粉处理30分钟

B、56度,30分钟 C、焚烧 D、温室,3天

13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播

A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播

14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒:

A、血常规 B、尿常规 C、HIV抗体筛查试验 D、 HIV抗体确诊试验

15、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤

16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群

A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员

1、初筛检测结果为HIV阳性并伴有临床症状,可以诊断为HIV感染者,( )

2、于HIV感染者及AIDS病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( )

3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( )

4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( )

5、保护HIV/AIDS患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。( )

6、艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( )

7、我国HIV-l主要流行株是HIV-l的B,E亚型。( )

8、HIV感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊HIV感染。( ) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中HIV抗体阳性,即可确诊是感染了HIV。( ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( )

11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( )

12、HIV急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( )

13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( )

14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教育( )

15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。( )

三、填空题

1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。

2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。

3、影响艾滋病流行因素主要有 、 、 以及

等。

4、对HIV传染源的控制应采取 、 和 措施。

5、对 HIV传播途径的控制主要手段是 、 、 、 以及 。

6、HIV感染分为三期,是 期、 期和 期。

7、目前HIV/AIDS的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。

8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。

9、目前认为HIV感染者开始抗HIV治疗最好的时机是 。

10、叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是抑制 减少HIV的复制.

11、艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度快,目前无法治愈但能够预防的传染性疾病。

12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊必须根据 和 综合分析,慎重诊断

13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、

、 、 。

14、艾滋病的传染源为 、 。

1.艾滋病的全称

2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播?

3、HIV主要存在于HIV感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒?

4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑?

5、当发生艾滋病流行时,应采取哪些控制措施?

6、艾滋病的治疗原则?

7、艾滋病的传染源?

8、艾滋病的易感人群?

9、HIV初筛试验的试验方法的要求是什么?

10、简述HIV感染到艾滋病期常见的临床表现?

11、最常见的艾滋病指征性疾病是什么?试述其主要临床表现?

12、什么叫HIV感染的“窗口期”?

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤包括哪些?

14、试述艾滋病毒不传播的途径。

15、试述对艾滋病人和HIV感染者医学管理的内容

参考答案:

(一)单选题

l、B 2、A 3、D 4、D 5、B

6、C 7、D 8、D 9、A 10、B

11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D

(二)是非题

1、错 2、对 3、对 4、错 5、对

6、对 7、错 8、错 9、错 10、对

11、错 12、错 13、对 14、错 15、对

(三)填空题

1、性接触、血液及血制品、母婴2、窗口期

3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人口流动

4、疫情报告、AIDS和HIV感染者的医学管理、针对接触者的预防措施

5、控制HIV经性传播、控制HIV输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的控制、控制母婴传播 6、急性HIV感染、无症状HIV感染、艾滋病7、切断传染途径8、两性霉素B

9、CD4

12、流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果13、急性感染期、无症状感染期、艾滋病前期、艾滋病期14、病人、HIV感染者

(四)简答题

1、艾滋病的全称是

2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播

经性传播:全世界的HIV感染约75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染,

血液传播:如果输入带有HIV的血液、血液制品或与HIV感染者共用注射器或针头、都有传播的危险。

母婴传播:感染了HIV的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或婴儿。

3、艾滋病病毒主要存在于HIV感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑:

(l)HIV抗体检测经确认试验阳性。

(2)临床表现。

(3)流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品,接受过HIV污染的血液、血制品或曾被HIV污染的利器刺破等。

在三条中最主要的依据是:HIV抗体阳性。而某些临床表现和流行病学史可提示应考虑做HIV抗体检测。

5、当发生HIV疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段

传染源的控制措施:

(1)疫情报告:一旦发现HIV感染者应向疾病预防控制中心报告

(2)HIV感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和HIV感染者的病情变化。为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询。

(3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和HIV感染者密切相关的接触者进行医学检查和HIV的检测,为他们提供相应的咨询服务。

传播途径的控制:

(1)控制HIV经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为,避免婚外性行为和多性伴的高危行为。

(2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行HIV检测。以保证安全供血。

(3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做好职业暴露的安全性防护。

(4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器,或者采用美沙酮递减疗法。

(5)控制母婴传播:做好HIV阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩后HIV阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切注意新生儿的感染情况。

6、目前仍缺乏根治HIV感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗HIV病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。

7、艾滋病患者,无症状携带者及HIV感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。

8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。

9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。

10、临床有不规则低热在1个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm,慢性腹泻在4一5次日以上,体重下降10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。

11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部X光片为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。

12、HlV感染后2一4周,机体HIV抗体出现阳转,这段从感染HlV到血清HIV抗体阳转的时间,称为

13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等,

14、HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染HIV。一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV不会经马桶圈、电话机、餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避免共用牙刷和剃须刀。

15、对艾滋病人和HIV感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和HIV感染者的病情变化,为艾滋病人和HIV感染者提供医学、心理咨询;为防止HIV传播而采取综合性的措施等

范文七:年艾滋病防治工作计划

铁提乡中学2014年艾滋病防治工作计划

为进一步加强艾滋病综合防治工作,完善落实各项防控措施,有效遏制艾滋病在我乡的传播蔓延,我校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神和科学发展观,坚持“预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”的方针,按照全面开展、突出重点、综合防治、集中突破的原则,切实加强领导,完善工作机制,动员全社会广泛参与,有效遏制艾滋病在我镇的流行和蔓延。结合我乡实际,制定2014年防治艾滋病工作计划。

一、工作目标

(一)总目标

建立完善领导小组,部门各负其责,全社会共同参与,符合我校实际的艾滋病综合防治工作长效机制,降低艾滋病病毒新发感染率、控制艾滋病、性病发病率,提高艾滋病感染者和病人生存质量,减少艾滋病、性病对艾滋病感染者、病人及其家庭和其他健康人群的危害。

二、工作内容

进一步健全组织领导,部门各负其责,全社会共同参与的艾滋病综合防治工作机制,落实艾滋病防治工作政府 “一把手”负责制。艾滋病综合防治工作各成员单位要充分提高认识,进一步明确部门职责,保证各项防控措施的有效落实。

各村要将艾滋病防治工作作为公共卫生工作的重要内容来抓,通过积极调查摸排,掌握辖区内艾滋病传播的高危因素、计

生等服务团队,有针对性地开展宣传及艾滋病高危行为干预工作任务。

(二)健康教育

提高针对性,扩大覆盖面,充分利用既有的宣传平台和各部门的资源优势,在不同人群,不同场所中开展艾滋病防治知识的宣传教育,努力提高各类人群艾滋病知识知晓率及防护意识,积极探索建立长效的宣传机制。

1、领导干部培训

加强各成员单位领导干部开发力度,特别是针对换届和新任重点部门及各行政村负责人的宣传动员工作,提高各级干部对艾滋病防治工作重要性和紧迫性的认识。组织开展重点部门艾滋病防治政策及基本知识专题培训,使相关工作人员掌握艾滋病防护知识,防止职业暴露事件发生。

2、大众人群宣传

各行政村要继续巩固原有的宣传阵地,每个行政村室外上墙的艾滋病宣传固定标语要求达到2条以上,健康教育宣传栏1个以上,宣传栏中要有艾滋病防治知识内容,并做到一季一换。

计生部门要紧密结合计划生育工作,加强对全乡育龄妇女及外来婚嫁女的艾滋病防治宣传,通过专题讲座、入户宣传等各种形式,结合安全套推广工作,努力提高广大育龄妇女的防艾意识和生殖健康水平。

各中小学校要充分认识艾滋病知识宣传在青少年健康教育中的重要意义,本着为学生,为社会的明天负责的态度,认真组织实施好“青少年预防艾滋病宣传教育活动”。全乡初中及以上

学校要求将艾滋病防治健康教育纳入教学课程,开课率要求达到100%。为保证课程质量,我院要加强与各学校的合作,共同做好师资力量的培训工作。新生入学前,初、高中学校对每位入学新生要求发放艾滋病健康教育宣传资料。各校图书馆、阅览室均要备有一定数量的艾滋病防治科普读物,供师生开架阅读。各校均要求设置健康宣传栏,并有防艾宣传的内容。

切实做好“世界艾滋病日”、“世界禁毒日”期间的主题宣传活动,各社区及相关部门可以通过组织现场咨询、画板巡展、入户宣传、文艺表演等各种群众喜闻乐见的宣传活动,营造全社会共同参与艾滋病防治工作的良好氛围。

(三)高危行为干预

根据《湖北省艾滋病防治条例》要求,全镇各饭店、旅馆、招待所等提供住宿的场所所有客房均须放置安全套;我校要切实抓好公共场所安全套推广工作的检查指导。计生部门要继续抓好育龄人群,尤其是外来流动人口的安全套免费发放工作。疾控部门要做好艾滋病感染者、病人及其家属的宣传教育及安全套发放工作,提高他们的防护意识,控制艾滋病的二次传播。

范文八:2013年艾滋病工作计划2

千柿卫发(2013)92号

2013年柿沟镇卫生院艾滋病防控

工作计划

各村卫生室各科室:

为进一步搞好我乡艾滋病防控工作,确保我乡人民群众的身体健康,根据《艾滋病防治条例》,按照上级部门要求,结合我乡实际,特制定我乡2013年艾滋病防控工作计划:

一、指导思想

2013年我乡艾滋病防治工作仍坚持预防为主、防治结合的方针,进一步完善政府领导、部门负责、社会参与的艾滋病防治工作机制,全面落实预防、控制和治疗措施,推进“四免一关怀”为主的艾滋病综合关怀工作,有效遏制艾滋病疫情蔓延,努力减少艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标

(一)统一认识,加强组织领导

艾滋病防治关系经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期、艰巨的任务。充分认识加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将艾滋病防治工作纳入正常工作日程,加强领导,落实政策措施,解决突出问题,确保责任到位、工作到位、措施到位,把这一关系国家和人民利益的大事抓紧抓好。

(二)宣传培训

1、医务人员培训

卫生院要组织乡防保组成员、个体诊所及各村村医进行一次预防控制艾滋病知识的培训,真正加强医务人员对预防控制艾滋病知识的了解和认识,切实提高医务人员的业务水平。

2、大众宣传教育

利用“结核病宣传日”、“国际禁毒日”和“世界艾滋病日”的有利机会,利用设立的艾滋病防治主题宣传栏以及其它形式进行预防控制艾滋病知识的宣传,同时,指导辖区内医疗机构及诊所每季度至少开展一次针对就诊者的艾滋病防治专题讲座;组织学校、民政等部门开展好艾滋病防治的宣传工作,要在农民工外出务工返乡过节期间,加强归外出务工人员的艾滋病防治的宣传力度;中学要将预防控制性病、艾滋病的知识纳入健康教育课程,保证开课率100%。

三、工作措施

1、提高认识、加强领导与协调

艾滋病预防控制工作是一项涉及面广、政策性强,需要全社会共

同参与的系统工程,各单位必须提高认识,密切配合,齐抓共管,各司其职,在艾滋病防治工作委员会的领导下,切实把我乡预防控制艾滋病这项工作落到实处。

2、加强对学生,尤其是中学以上学生的健康教育

对中学以上的学生进行健康教育,不但有利于学生预防控制艾滋病,同时还可以通过学生向家庭成员对如何预防控制艾滋病的相关知识进行宣传,加大归社会宣传力度,能起到事半功倍的效果。学校必须加强领导,高度重视,按上级有关部门的要求,认真组织实施,开好预防控制艾滋病知识健康教育课程。

3、加大资金的投入,保证工作正常开展

要做好艾滋病预防控制工作,政府不但要加强领导,按照国家“四免一关怀”政策,协调相关部门认真落实好感染者及病人生活、医疗、子女入学困难,还应加大资金投入,确保预防控制艾滋病工作的顺利开展。

4、广泛开展宣传教育和行为干预

要控制艾滋病的发展和蔓延,到目前为止,最关键的措施还在于“预防”,怎样去“预防”。要搞好预防,最重要的途径就是要让群众掌握预防控制艾滋病的知识。让群众了解“预防”是控制艾滋病流行的主要措施,所为我们要坚持面向群众、面向农村,经常性宣传教育与重点宣传教育相结合的原则,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,以流动人口、农村人群、青少年和高危人群等为重点宣传对象,开展以艾滋病防治、无偿献血、安全套使用、毒品危

害、清洁针具使用等知识为主要内容的、多种形式的宣传活动;进行健康的恋爱观、婚姻观、家庭观及性道德、性健康的教育,使公众了解艾滋病的传播途径,掌握预防知识和办法,避免不必要的恐慌,建立文明健康的生活方式,做到洁身自好,并消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。

柿沟镇卫生院

2013年11月26日

千阳县柿沟镇卫生院 2013年11月26日印发 11份

范文九:15年艾滋病工作计划

禹州市卫生监督所

2015年公共场所艾滋病防治工作监督 检查计划

为有效遏制艾滋病的传播和蔓延,推动依法防治艾滋病卫生监督各项工作向纵深发展,根据“监督出击、培训业主、健康体检、加强干预”的工作要求,按照以点带面,点面结合,逐步推广的工作思路,结合我市防艾卫生监督工作实际,特制定2015年公共场所艾滋病防治工作监督检查计划。 一、工作依据:《中华人民共和国传染病防治法》、《艾滋病防治条例》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》等有关法律法规。 二、工作目标

通过监督检查,强化公共场所经营者防治艾滋病的责任意识,提高公共场所从业人员艾滋病防治知识,促进防艾攻坚工作深入开展,切实维护人民群众的健康权益: 1、加强对公共场所及其从业人员健康检查的监督管理,保障其自觉履行艾滋病防治义务及职责;严厉查处公共场所经营者未查验服务人员的健康证明或者允许未取得健康合格证明的人员从事直接为客户服务的违法行为。 2、加强公共场所艾滋病防控培训工作。全面培训公共场所“业主”,对公共场所经营者实行防艾义务告知制度,严禁未取得“健康证明”或未查验“健康证明”的服务员直接为顾客服务.

3、规范公共场所等经营单位防艾知识的宣传栏及安全套摆放、发售设施设置工作。

三、检查对象

全市宾馆、酒店、旅店、招待所等住宿场所;歌舞厅、KTV等娱乐场所。

四、检查内容

1、是否有有效的卫生许可证;

2、公共场所从业人员是否有健康证明和卫生知识培训合格证明;

3、是否建立卫生管理组织及卫生管理制度;

4、公共用品是否按规定消毒、有无消毒记录;

5、场所是否张贴或摆放防艾宣传材料;

6、经营者是否在场所摆放安全套或者设置安全套发售设施。

五、工作步骤

(一)第一阶段:宣传动员(2015年4月10日—20日) 各有关科室要组织各自辖区内相关公共场所单位负责人召开公共场所艾滋病防治专项会议,提高经营单位对开展公共场所艾滋病防治工作必要性和重要性的认识。

(二)第二阶段:集中整治(2015年4月21日—30日) 各有关科室要对辖区内宾馆、酒店、旅店、招待所等住宿场所;歌舞厅、KTV等娱乐场所进行全面的监督检查,对存在问题的公共场所要责令其立即改正,对拒不改正的,依法进行处罚。

(三)第三阶段:巩固提高(2015年5月4日—11月30日)

各有关科室在集中整治的基础上,要不定期对辖区公共场所进行明察暗访,巩固整治成果,确保公共场所艾滋病防治工作取得实效。

六、有关要求

(一)认真贯彻国家和省的艾滋病防治条例,加强艾滋病防治的监督执法力度,要求宾馆、旅店等公共场所必须放置安全套及防艾资料。

(二)艾滋病防治工作要本着标本兼治、综合治理的原则,加强日常监督管理,要严肃查处行政相对人的违法违规行为,要求有关单位针对发现的突出问题和薄弱环节,采取措施进行整改。积极查找艾滋病防治卫生监督执法工作的薄弱环节,逐步建立完善长效监管机制。

(三)要充分发挥媒体的舆论导向作用,大力宣传、普及卫生法律法规,增强人民群众艾滋病防治的自觉性和防范能力,创造良好的艾滋病防治监督执法环境。

2015年4月2日

范文十:预防艾滋病工作计划

市第十三小学2012年预防艾滋病工作计划

近年来随着艾滋病的广泛流行,已成为危害全世界精神文明健康的一类传染病,它对人类的危害也越来越受到人们所重视,为了营造一个健康和谐的社会,为了加强我市艾滋病预防工作,增强广大青少年防病意识和抗病能力,遏制艾滋病的传播,根据《市艾滋病防治工作方案》和预防控制艾滋病工作会议精神,结合小学生的心理、生理特点及我校的实际情况,特制定我校2012年预防艾滋病工作计划。

一、指导思想

在全校师生中广泛开展艾滋病防治的宣传和教育工作,增强小学生预防艾滋病的意识。以预防为主,全面做好艾滋病预防工作,从而确保教育教学工作的正常进行。确保校园的安宁,确保广大师生的健康与安全。

结合各种教育,渗透防治艾滋病教育。使学校在开展预防艾滋病教育宣传过程中,既要面向所有学生开展艾滋病防治的教育宣传,普及艾滋病相关知识,提高所有学生对艾滋病的知晓率,又要重点加强思想道德行为偏常学生的教育工作,将预防艾滋病教育、法制教育、行为规范教育等结合起来,努力做好艾滋病预防教育工作。此外我校还将结合学校自身特点多管齐下,将学校教育、家庭教育、社会教育结合起来,提高防治艾滋病教育活动的实效性。

二、工作目的:

防治艾滋病知识宣传教育的主要目的是:让广大师生了解艾滋病就在自己身边;预防艾滋病刻不容缓,现在就应行动起来;使学生了

解艾滋病的传播途径,掌握预防艾滋病的知识和毒品预防知识;引导广大学生树立正确的人生观和科学的世界观,培养健康的生活方式、文明的行为方式;增强抵御艾滋病侵袭的能力,避免对艾滋病病毒感染者和病人的歧视行为。

三、组织领导

学校成立预防艾滋病工作领导小组,负责对我校预防艾滋病健康教育工作进行统一部署和实施,确保预防艾滋病防治知识宣传教育工作全面、深入持久地开展。

学校预防艾滋病领导小组名单:

组 长:校长

副组长:教导主任、总务主任、少先队辅导员

成 员:各班主任

(主要分工:教职工的艾滋病防治工作主要由组长负责,学生以班级为单位,由教导处、总务处、少先队及班主任共同负责。)

四、具体措施

1、加强青少年对艾滋病基本常识的宣传教育工作,在青少年中普及艾滋病常识,增强青少年防范艾滋病的意识。

2、做好舆论宣传,开展丰富多彩的文化、科技、体育活动,丰富学生精神文化生活,教育学生远离艾滋病的传播渠道,珍艾生命,着眼未来。抓住“12.1世界艾滋病”日的时机,集中时间开展艾滋病宣传。利用黑板报、宣传栏、校园广播、电子大屏等各种宣传阵地,张贴禁毒图片、手抄报、标语口号,刊登、发布禁毒知识,在校园内营造良

好的禁毒氛围。在“12.1世界艾滋病”日期间,结合我校实际,举行一次艾滋病防治知识教育观看“直击艾滋”专题片并要求学生写一篇观后感,通过艾滋病宣传栏图片展示等内容丰富,提高广大学生对艾滋病危害性的认识,提高自觉抵御艾滋病各种传播渠道的能力。

3、组织学生积极参加防治艾滋病的活动。

4、组织师生开展艾滋病知识培训,提高其知晓率,达到健康促进的引导。

5、加强学校与教师、教师与学生和家长的沟通,及时掌握每个学生的行为动态,发现不良行为给予应对性施教和帮助。

6、通过墙报、橱窗、标语、横幅、宣传牌等各种手段,广泛开展面向社会的防治艾滋病宣传教育活动,尤其是加强青少年等高危人群的艾滋病预防教育,并因地制宜举办内容丰富,形式多样,社会各界广泛参与,群众喜闻乐见的艾滋病宣传教育活动。

市第十三小学

2012年3月