爱眼护眼知识

爱眼护眼知识

【范文精选】爱眼护眼知识

【范文大全】爱眼护眼知识

【专家解析】爱眼护眼知识

【优秀范文】爱眼护眼知识

范文一:爱眼护眼小知识

爱眼护眼小知识

造成近视眼的不良习惯有哪些?

1:过近距离用眼,读写姿势不端正:青少年在读书或写字的时候会不自觉的使头部距离书本太近,养成过近距离用眼的不良习惯,因此读书时往往喜欢扭着身子歪着头,不但姿势歪斜,视距过近,而且眼睛与书本的角度也不正;有的虽然身子正了,但写起字来练习本不正,总爱斜着写字,还有的手握笔杆离笔尖太近,或用铅笔时笔心用的过细,字体写的又细又小,这些都会使调节异常紧张,而促使近视形成。

2:连续用眼时间过长:很多学生在得到一本喜爱的小说或为了完成作业,尤其准备期中考试或期末考试时,往往捧着书本不放,总想一口气看下去,连续看几个小时不休息,甚至走路、乘车或吃饭时也看;还有的习惯躺在床上看书,直到深夜很晚看得眼睛发酸,还舍不得把书放下。这样疲劳不堪,不但使眼睛负担过重,影响视力,发生近视,也会使身体健康受到影响。

3:观看电视方法不当:观看电视的时间普遍延长,尤其是学生,白天在学校用眼已经很紧张,晚上回家还经常无节制的看电视,玩游戏机,往往连续看2-3个小时之久,有的看完电视还继续做课外作业到深夜,使眼睛日夜处于紧张状态;还有的距离电视机屏幕过近,室内光线明暗不均,这些都会增加眼睛的疲劳,也是容易诱发近视的重要因素。

预防近视的具体措施有哪些?

1、读书写字姿势要端正,“读必坐”、“写必正”,做到“三个一”,即手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺,写字时笔杆和练习本应成60度角。

2. 近距离工作一次不要超过50分钟为宜,每个小时应休息10分钟,极目远眺松弛调节,可以预防近视。

3. 上课做作业时要经常眨巴眼睛,感到眼疲劳时,应用手揉揉眼睛或闭目半分钟,对预防近视有一定的帮助。

4. 每天做眼保健操,课间多做转眼球活动,以改善眼部血液循环和调节状态。

5. 人与电视机的距离应为荧光屏斜对角线长度5倍以上或3米以上

6. 看电视时要有环境灯光,幼儿看电视持续时间也不能超过一小时。

7. 少玩游戏机,上网切忌痴迷

8. 不写过小过密的字,以免看字过近,增加眼的调节

9. 保证充分全面营养,纠正偏食,多吃水果,蔬菜,少吃甜食和油炸食品。建议注意饮食营养,多吃一些含维生素A的食物,如羊肝、猪肝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。

10. 坚持体育锻炼,多做户外活动,经常进行远眺,或者坚持做眼球操。每日3—4次,每次起码要五到十分钟。

11. 合理安排作息时间,学生必须保证充分的睡眠。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/1776259.html
爱眼护眼小知识

造成近视眼的不良习惯有哪些?

1:过近距离用眼,读写姿势不端正:青少年在读书或写字的时候会不自觉的使头部距离书本太近,养成过近距离用眼的不良习惯,因此读书时往往喜欢扭着身子歪着头,不但姿势歪斜,视距过近,而且眼睛与书本的角度也不正;有的虽然身子正了,但写起字来练习本不正,总爱斜着写字,还有的手握笔杆离笔尖太近,或用铅笔时笔心用的过细,字体写的又细又小,这些都会使调节异常紧张,而促使近视形成。

2:连续用眼时间过长:很多学生在得到一本喜爱的小说或为了完成作业,尤其准备期中考试或期末考试时,往往捧着书本不放,总想一口气看下去,连续看几个小时不休息,甚至走路、乘车或吃饭时也看;还有的习惯躺在床上看书,直到深夜很晚看得眼睛发酸,还舍不得把书放下。这样疲劳不堪,不但使眼睛负担过重,影响视力,发生近视,也会使身体健康受到影响。

3:观看电视方法不当:观看电视的时间普遍延长,尤其是学生,白天在学校用眼已经很紧张,晚上回家还经常无节制的看电视,玩游戏机,往往连续看2-3个小时之久,有的看完电视还继续做课外作业到深夜,使眼睛日夜处于紧张状态;还有的距离电视机屏幕过近,室内光线明暗不均,这些都会增加眼睛的疲劳,也是容易诱发近视的重要因素。

预防近视的具体措施有哪些?

1、读书写字姿势要端正,“读必坐”、“写必正”,做到“三个一”,即手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺,写字时笔杆和练习本应成60度角。

2. 近距离工作一次不要超过50分钟为宜,每个小时应休息10分钟,极目远眺松弛调节,可以预防近视。

3. 上课做作业时要经常眨巴眼睛,感到眼疲劳时,应用手揉揉眼睛或闭目半分钟,对预防近视有一定的帮助。

4. 每天做眼保健操,课间多做转眼球活动,以改善眼部血液循环和调节状态。

5. 人与电视机的距离应为荧光屏斜对角线长度5倍以上或3米以上

6. 看电视时要有环境灯光,幼儿看电视持续时间也不能超过一小时。

7. 少玩游戏机,上网切忌痴迷

8. 不写过小过密的字,以免看字过近,增加眼的调节

9. 保证充分全面营养,纠正偏食,多吃水果,蔬菜,少吃甜食和油炸食品。建议注意饮食营养,多吃一些含维生素A的食物,如羊肝、猪肝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。

10. 坚持体育锻炼,多做户外活动,经常进行远眺,或者坚持做眼球操。每日3—4次,每次起码要五到十分钟。

11. 合理安排作息时间,学生必须保证充分的睡眠。

范文二:爱眼护眼小知识

爱眼护眼小知识

怎样预防近视眼?

适当的阅读距离:30厘米或以上。

定时给眼睛作适当休息。

在光线足够的环境下阅读及工作。

不要在移动环境下阅读。

适当的看电视电脑距离: 电视屏幕的尺寸6倍或以上。

保证充足的睡眠,合理的饮食及适当的锻炼。

眼睛干涩如何处理?

日常生活注意眼保健,如平时注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适当休息;办公桌、计算机的显示器放置在不受阳光直接照射的地方,同时保持房间一定的湿度。

发现眼睛不适,要及时去眼科就诊。如果是眼镜或隐形眼镜不合适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜。

如何预防红眼病?

(1)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

(2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用手揉眼睛,要勤剪指甲。

(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。 眼睛内有异物如何处理?

不要使劲揉眼睛,冲洗眼睛是为了除去眼睑、结膜囊内、角膜浅层的异物或碱等学物质,冲洗时可用左手食指和拇指分开上下眼睑。冲洗液可用0.9%%生理盐水、3%%硼水、抗生素溶液等。在碱学烧伤的急救时甚至可用自来水或河水,将面部侵入水中,拉开眼睑摇动头部或连续做睁眼、闭眼动作数十分钟。

戴隐型眼镜可不可以睡觉?

不可以。正常的角膜需要“呼吸”,睁眼时角膜氧供主要来自大气,闭眼时主要来自角巩缘和睑结膜血管,只占睁眼时的113,故此时再戴隐形眼镜,易致角膜缺氧。周国亮 怎样预防近视眼?眼睛干涩如何处理?如何预防红眼病?眼睛内有异物如何处理?戴隐形眼镜可不可以睡觉?

范文三:爱眼护眼知识

爱 眼 护眼 小 常 识

爱眼五招式

第一招 用眼环境要注 意 第二招 读写姿势要正确

第三招 眼睛休息要牢记 第四招 均衡饮食要做到

第五招 定期检查要坚持

第一招用眼环境要注意

1.读书写字时要有充足的照明。避免在过亮、过暗或摇晃不定的光线下读写。

2.读书写字的地方空气要清新。污浊的空气和烟尘同样会伤害眼睛,影响健康。

3.尽量不用过细的笔写作业,作业用纸要洁净。

4.写字时,台灯灯光要从左前方射来,白炽灯40瓦,日光灯8-11瓦即可。

5.书桌高度以到上腹部附近为宜。

看电视 1.看电视要距离电视画面对角线的5倍以上。

2.屏幕的高度应该与看电视人的视线平行或稍低一些,过高、过低会引起眼睛

疲劳

3.看电视最好的姿势是坐姿,不要躺着、歪着头或仰着头看电视,因为这些不

正确的姿势都会引起眼睛疲劳。

4.电视机要放在背光的地方。 5.电视的光度要合适,不能过亮或过暗。 操作电脑1.屏幕最好背向或侧向窗户,避免出现反光现象。

2.操作台要低于一般办公桌的高度,座椅最好高低可调,使坐姿舒适。电脑屏

幕中心应与胸部在同一水平线上。

3.屏幕与眼睛之间应保持50厘米以上,视线应略低于平视线10——20度。

4.电脑操作间采光要好,光线不易太弱或太强。

第二招读写姿势要正确1.端正读写姿势,读书写字时眼睛和书本的距离在33

—35厘米左右。

2.胸前与桌子距离一拳。

3.读书写字时要坐正,不能弯腰驼背或趴在桌上。头不可外向一边。

4.握笔姿势要正确,执笔角度要合适,写毛笔字时力求笔杆直立,写铅笔,钢

笔字笔杆与纸面的角度在40—50度之间。

5.握笔的手指距离笔尖3厘米左右。

6.不歪着头或躺着看书写字,不走路看书,不在晃动的车船上看书。

第三招眼睛休息要牢记1.不长时间近距离用眼,下课要走出教室,不面对书本。

2.每近距离用眼40——50分钟时,休息5——10分钟,可闭目养神,凭窗远眺

更好,远眺越远越好,至少看5米以外的景物,并注意放松心情。

3.多到户外活动,观察野外动植物,享受大自然的青山绿水。4.睡眠要充足。 第四招均衡饮食要做到

1.用眼过度和电脑微波会使人体内维生素和谷胱甘肽减少,同时会过多地消耗

视网膜上圆锥细胞的视紫质,所以保证摄入充足的维生素A、维生素C、维生素E是非常重要的。

2.常吃高纤维素、高钙高铁的食品。 3.保持食品低盐低脂低糖。

第五招定期检查要坚持

1. 每学期定期检查两次视力、每年作1——2次眼部常规检查

2. 如果出现视力下降,一定要尽快到医院眼科作进一步的检查。

3. 16岁以下的青少年一般不宜佩戴隐形眼镜。

范文四:爱眼护眼知识

一、怎样预防近视眼? 怎样预防近视眼? 1、少看电视,用电脑及进入灯光耀眼的场所。 2、看书写字要保持光线充足,姿势端正,半小时后要起身活动,让 双眼休息放松。不要边走边看,不要躺着或在抖动的车上看书,记住三个 一。 3、积极参加体育锻炼,保持心情舒畅。 4、达到一定视力后,每月定期做保健。 5、坚持认真做眼保健操和明目操。 6、养成良好的用眼习惯,不用脏手揉眼睛,防止引起眼内感染引起 视力下降。 7、少吃甜的,过辣的刺激性食品,合理的饮食。多食蔬菜、水果及 平肝明目的食品,如:鱼、海产品、动物肝脏、微量元素。 保证充足的睡眠 二、眼睛干涩如何处理? 眼睛干涩如何处理? 眼睛干涩如何处理 日常生活注意眼保健,如平时注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适 当休息;办公桌、计算机的监视器放置在不受阳光直接照射的地方。发现 眼睛不适,要及时去眼科就诊。 三、如何预防红眼病? 如何预防红眼病? 如何预防红眼病 (1)如果发现红眼病应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒 干消毒后再用。 (2)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用 脏手揉眼睛,要勤剪指甲。 (3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、 脸盆等。 四、眼睛痒的原因? 眼睛痒的原因? 眼睛痒的原因 眼睛痒有很多原因可以导致,比如:炎症,过敏以及鼻泪管的感染等 等。 五、眼睛内有异物如何处理? 眼睛内有异物如何处理? 眼睛内有异物如何处理 不要使劲揉眼睛,冲洗眼睛是为了除去眼睑、结膜囊内、角膜浅层的 异物或酸碱等化学物质,冲洗时可用左手食指和拇指分开上下眼睑。冲洗

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7CA0AD458B454CF1.html
液可用 0.9%生理盐水、3%硼酸水、抗生素溶液等。在酸碱化学烧伤的急 救时甚至可用自来水或河水,将面部侵入水中,拉开眼睑摇动头部或连续 做睁眼、闭眼动作数十分钟。 六、近视会遗传喔! 近视会遗传喔! 近视会遗传喔 近视是会遗传的,它是一种先天性基因的问题,医学上叫做〈病理性 近视〉 。原因: 1、胚胎发育不良,生来眼轴过长。 2、遗传因素。父母双方都是高度近视或中度近视的、父母一 方有高度近视的或中度近视的、上一代有高度近视的,都有可能会遗传。 七、可不可以戴隐形眼镜睡觉? 可不可以戴隐形眼镜睡觉? 不可以。正常的角膜需要“呼吸” ,睁眼时角膜氧供主要来自大气,闭眼时 主要来自角巩缘和睑结膜血管, 只占睁眼的 1/3, 故此时再戴镜, 易致角膜缺氧。 八、电脑工作者用眼五注意? 电脑工作者用眼五注意?

注意劳逸结合,防止肌腱劳损,操作

者在工作一小时后应休息10分钟,或 者做保健操。长期从事电脑操作者,应多吃一些新鲜的蔬菜和水果。·每天泡点 绿茶。·电脑房间要经常通风,要定期擦洗。·应该多眨眼,每隔半小时让眼睛 休息一次。 九、爱眼日----我们的口号! 爱眼日----我们的口号! 爱眼日----我们的口号 上天赐予我们明亮(光明)的眼睛,我们没有理由让近视剥夺我们的光明生活 质量,加强全民爱眼意识,提高民族健康素质,动员社会各界力量,共同关心人 们的眼睛 ! 十、视力 1.5 不等于没有视疲劳 ! 视力 儿童斜、弱视,切莫错过 6 岁以前最佳矫治年龄 孩子总眯眼,尽早去查眼 青光眼可致盲,早期防治极重要 任何水晶眼镜对眼睛都有害 不合格眼镜已成公害

十一、眼科急症! 十一、 眼科急症!

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7CA0AD458B454CF1.html
不同的急症有不同的处理,真正的急症须分秒必争。眼科急症,一般说来是 较少的。但是,某些急症若未能於发病之初,即给予正确和适当的处理将导致眼 机能的丧失而无法复原。以下介绍眼科急症的一般常识。 眼科急症的分类:依眼科急症之病徵,可将眼科急症分为四类:眼外伤、红 眼睛、视力突然衰退、眼疼痛。 若依处理的轻急缓重,可将眼科急症分成三类:真正急症、紧急病症、紧要 病症。

真正急症:指的是时间上非常紧迫,必须马上处理,且分秒必争。包括:眼睛化学 真正急症: 药物灼伤。中心视网膜动脉闭塞。甲醇中毒。

紧急病症: 紧急病症:指的是病情紧急,必须於数小时内仅快处理者。包括: 眼睛热灼伤。 急性青光眼。眼球裂伤、挫伤或眼内异物。角膜擦伤。角膜、结膜异物。紫外线 辐射性角膜炎。急性虹彩炎。

紧要病症: 紧要病症:指的是眼疾严重,必须在一天至数天内处置者。包括:视网膜剥离。眼 窝蜂组织炎。视网膜或玻璃体出血。急性视神经炎。急性泪囊炎。急性结膜炎。

眼部外伤之处理: 眼部外伤之处理:眼外伤包括:灼伤、挫伤、裂伤、异物。

红眼睛之原因及处理: 红眼睛之原因及处理:请眼科医生处理。 眼部疼痛之原因及处理: 眼部疼痛之原因及处理:眼部疼痛之原因有:急性青光眼。角膜上皮缺损。角膜 炎或溃疡。角膜异物。结膜异物。急性麦粒肿。急性蜂窝组织炎。眼睑带状疤疹。 眼部疼痛,仍需请眼科医生检查后治疗。 若疼痛无法忍受,可先服用止痛药后再送 医求诊。

范文五:小学生爱眼护眼小知识

小学生爱眼护眼小知识:

1、怎样预防近视眼?

(1)适当的阅读距离:30厘米或以上。

(2)适当的看电视、电脑距离:电视屏幕尺寸6倍或以上。

(3)每1小时让眼睛得到适当休息。

(4)在光线足够的环境下阅读。

(5)不要在移动环境下阅读。

(6)保证充足的睡眠,合理的饮食及适当的锻炼。

2、眼睛干涩如何处理?

日常生活注意眼保健,如平时注意精神放松,感到眼睛疲劳时进行适当休息;办公桌、计算机的显示器应放置在不受阳光直接照射的地方,同时保持房间一定的湿度。

发现眼睛不适,要及时去眼科就诊。如果是眼镜或隐形眼镜不合适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜。

3、如何预防红眼病?

(1)要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用手揉眼睛,要勤剪指甲。

(2)如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

(3)患红眼病时除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

4、眼睛内有异物如何处理?

不要使劲揉眼睛,冲洗眼睛是为了除去眼睑、结膜囊内、角膜浅层的异物或碱等化学物质,冲洗时可用左手食指和拇指分开上下眼睑。冲洗液可用0.9%生理盐水、3%硼水、抗生素溶液等。在化学物质烧伤的急救时可将面部侵入水中,拉开眼睑摇动头部或连续做睁眼、闭眼动作数十分钟。

5、戴隐型眼镜可不可以睡觉?

不可以。正常的角膜需要“呼吸”,睁眼时角膜供氧主要来自大气,闭眼时主要来自角巩缘和睑结膜血管,故此时再戴隐形眼镜,易致角膜缺氧。

6、青少年如何养目?

平时注意膳食均衡,做到粗细搭配、荤素搭配,保证微量元素和维生素补充,多吃新鲜蔬菜和水果以及海产品等,少吃糖果及甜食。

爱眼五招式

第一招 用眼环境要注意

1.读书写字时要有充足的照明。避免在过亮、过暗或摇晃不定的光线下读

写。

2.读书写字的地方空气要清新。污浊的空气和烟尘同样会伤害眼睛,影响

健康。

3.尽量不用过细的笔写作业,作业用纸要洁净。

4.写字时,台灯灯光要从左前方射来,白炽灯40瓦,日光灯8-11瓦即可。

5.书桌高度以到上腹部附近为宜。

操作电脑

1.屏幕最好背向或侧向窗户,避免出现反光现象。

2.操作台要低于一般办公桌的高度,座椅最好高低可调,使坐姿舒适。电

脑屏幕中心应与胸部在同一水平线上。

3.屏幕与眼睛之间应保持50厘米以上,视线应略低于平视线10——20度。

4.电脑操作间采光要好,光线不易太弱或太强。

第二招 读写姿势要正确

1.端正读写姿势,读书写字时眼睛和书本的距离在33—35厘米左右。

2.胸前与桌子距离一拳。

3.读书写字时要坐正,不能弯腰驼背或趴在桌上。头不可外向一边。

4.握笔姿势要正确,执笔角度要合适,写毛笔字时力求笔杆直立,写铅笔,

钢笔字笔杆与纸面的角度在40—50度之间。

5.握笔的手指距离笔尖3厘米左右。

6.不歪着头或躺着看书写字,不走路看书,不在晃动的车船上看书。 第三招 眼睛休息要牢记

1.不长时间近距离用眼,下课要走出教室,不面对书本。

2.每近距离用眼40——50分钟时,休息5——10分钟,可闭目养神,凭窗

远眺更好,远眺越远越好,至少看5米以外的景物,并注意放松心情。

3.多到户外活动,观察野外动植物,享受大自然的青山绿水。4.睡眠要充

足。

第四招 均衡饮食要做到

1.用眼过度和电脑微波会使人体内维生素和谷胱甘肽减少,同时会过多地

消耗视网膜上圆锥细胞的视紫质,所以保证摄入充足的维生素A、维生素C、维生素E是非常重要的。

2.常吃高纤维素、高钙高铁的食品。 3.保持食品低盐低脂低糖。 第五招 定期检查要坚持

1. 每学期定期检查两次视力、每年作1——2次眼部常规检查

2. 如果出现视力下降,一定要尽快到医院眼科作进一步的检查。

3. 16岁以下的青少年一般不宜佩戴隐形眼镜。 做新眼保健操爱护眼睛

闭眼

第一节 按揉耳垂眼穴,脚趾抓地

用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇 指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。

第二节 按揉太阳穴,刮上眼眶

用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松、弯曲。伴随音乐口令以,先用大拇指按揉太阳穴,每拍圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。

第三节 按揉四白穴

用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏的按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。

第四节 按揉风池穴

用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位。每拍一圈,做四个八拍。

第五节 按头部督脉穴

双手曲状按压在头部督脉穴上四次,从前往后,手指放松。随音乐每拍按揉一次,做四个八拍。

眼保健操总要领歌

指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。合拍节,不乱行。前四节,闭眼睛。后两节,双目睁。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。

护眼知识 爱眼日,英文称为“Sight day”。

近视该不该戴眼镜

近视了却不戴眼镜,这岂不是讳疾忌医。专家普遍一致认为,从用眼卫生的角度,近视到一定程度,就应该戴眼镜。一般100度以下的轻微近视可以不必戴眼镜,但前提是视物、看黑板眼睛不疲劳。科学提示,如果不配戴眼镜,模糊的视网膜成像可以加速近视的发展,如果配戴一副合适的框架眼镜,可以使模糊的视网膜成像清晰,这样既给自己的生活和学习带来了方便,也可以在一定程度上控制近视的发展。

眼睛需要哪些营养素

蛋白质 视网膜上杆体细胞的功能主暗视,锥体细胞则主明视。杆体细胞对微弱光线之所以敏感,是因为它包含有一种特殊的视素质;视素质是由蛋白质和维生素A合成的,缺乏它便会引起夜盲症、白内障等眼疾。

维生素A 视素质是一种含有维生素A衍生物的复合蛋白质。如果维生素A缺乏或不足,便会使视素质的再生缓慢,不健全,从而使暗适应机能减退,影响夜视;还会引起角膜上皮脱落、增厚和角质化,使这个原来透明的膜变得不透明。

维生素B1 是维持并参与神经(包括视神经)细胞功能和代谢的重要物质。如果缺乏或不足,易使眼睛干涩,甚至使视神经产生炎症。

维生素C 眼球晶状体中的维生素C较其他组织明显偏高,是晶状体的重要营养成份,若摄入不足,常使晶状体混浊,并且是导致白内障的重要原因之一。

钙 钙是神经中的“信使”,参与形形色色的神经冲动。神经细胞(包括视神经)缺钙,容易出现视力疲劳和注意力分散。

锌 能够增强视神经的敏感度,缺锌会影响维生素A在体内的吸收。

硒 在人体多种组织细胞中,以眼睛的含硒量为最高,是维持视力的重要微量元素。 另外,茶叶中含有丰富的胡萝卜素、维生素B1.B2和维生素C,而且含有多种微量元素。“茶能明目”几乎众人皆知。所以饮茶可以保护视力,还常用它来治疗一些眼疾,譬如取绿茶25克煎汁澄清,用来洗眼,可治疗眼睑炎和急性传染性结膜炎等。

最伤眼睛的几大恶习

酒精是眼睛的头号大敌。为什么喝了酒的人会面色通红、体温上升?那是 因为酒精会促进血液循环,使毛细血管膨胀。眼睛周围的肌肤娇嫩,血管非常细小,如果饮酒过度,毛细血管很容易破裂,造成斑点。所以,对于酒类躲得越远越好。

吸烟会导致视力受到影响,吸烟对眼睛造成最常见的危害是弱视。弱视,就是矫正视力低于0.8。吸烟导致弱视的原因,一是由于吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩;二是烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B12的含量下降,而维生素B12是维持视神经正常功能所必需的营养物质。据医学家调查,而每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比,患白内障的可能性要高2倍。

同时,科学研究还明确指出,烟草也会导致眼睛周围的皱纹产生。即使自己不吸烟,也不应放松警惕,“二手烟”“三手烟”同样会摧残身心和容貌。因此,我们还是和烟草保持一定距离吧。

护眼须知 注意用眼卫生

无论是看书还是用电脑时间都不宜过长,每隔30至40分钟就休息10~15分钟,眺望远处,让眼睛充分放松。

注意眼睛锻炼坚持做眼保健操

朋友们休息眼睛的时候可以顺便做做眼保健操。专家建议进行球类活动,如乒乓球、羽毛球等。当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢。吃坚果类食物能加强眼部肌肉活动,促进眼部血液循环,减轻眼疲劳,这招儿太合馋嘴小姑娘的意了。

多吃保护眼睛的食物补充营养

动物性食物中的维生素A、植物性食物中的胡萝卜素直接参与视网膜上吸收光线的化学物质———视紫红质的形成,是保护眼睛、维持正常视觉的“灵丹妙药”。维生素A和胡萝卜素还是维持人体上皮组织正常代谢的主要营养素。一旦缺乏就会出现干眼病和角膜软化症。春季风干物燥,眼表水分蒸发快,是干眼症的高发季节,更应注意补充水分,多吃豆制品、鱼、牛奶、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等有助于保护眼睛。

不要在光线太暗的地方看书

因为忙,不少人喜欢在卫生间看书。卫生间一般光线较暗,光源也不科学,时间长了对眼睛肯定有损伤。有人喜欢躺床上看书,姿势不良导致斜视或加重眼睛负担,床头灯不亮等综合因素对眼睛也不好。

不要经常性地点眼药水

随身携带一瓶眼药水,时不时掏出来滴上两滴,这已成为很多办公室一族的习惯。专家提醒眼药水不可以随便用,乱用眼药水极易对眼睛造成伤害。含激素类眼药水对缓解眼睛肿胀等局部充血效果较好,刚开始使用时眼睛会感觉非常舒服,长久使用,可能造成眼压升高、视神经萎缩最终导致青光眼,使视力受损甚至致盲,这种损害一旦产生,任何手术与药物都无法挽救,不是吓唬你啊。

不要使用劣质太阳镜

太阳镜之所以能够阻挡紫外线,是因为镜片上加了一层特殊的涂膜。质量优良的太阳镜,阻挡紫外线的能力强,透光度下降又不多,不影响视物清晰度。镜片涂膜有一定硬度,表面不易磨损。劣质太阳镜却完全不同,不但阻挡紫外线的性能不强,涂膜容易破损使透光度严重下降,眼睛犹如在暗室中看物,此时瞳孔会变大,残余的紫外线反而会大量射入眼睛内,使眼睛受损。此外,镜片表面不正规,看到外界物体产生变形扭曲,使眼球酸胀,逐步出现恶心、食欲下降、健忘、失眠等视力疲劳症状,也加深了对眼睛的伤害。

范文六:爱眼护眼知识竞赛

单择题

1 、看电视的正确姿势是:A

A. 坐姿B. 躺着C. 歪头D. 仰头

4 、为了预防近视,青少年应多吃些:C

A. 蔬菜B. 瓜果C. 以上均是D. 以上均不是

5 、正常角膜是:A

A. 透明的B. 半透明的C. 不透明的

6 、眼睛里刮进沙粒时该怎么办? D

A. 赶快上医院B. 请人用舌头舔出

C. 用力揉眼D. 轻闭眼睛让泪水冲走它

7 、近视眼最主要的症状是什么? C

A. 远视力下降(看远处物体模糊不清)

B. 近视力下降(阅读时字体模糊不清)

C. 远近视力均下降D. 远近视力均不下降

8 、书桌桌面达到哪个高度附近为宜?D

A. 下巴B. 上腹部C. 下腹部D. 胸部

多择题

1 、下列哪一项与近视眼的发生有关?ABCD

A. 读书写字光线B. 握笔姿势C. 看电视时间D. 桌椅高度

2 、轴性近视是指:B

A. 眼轴在正常范围 B. 眼屈光力过强C. 眼轴过长D. 屈光力正常

3 、控制后天性近视发生和发展的方法有:ABCD

A. 注意用眼卫生B. 控制看电视时间C. 控制玩电脑时间D. 减轻眼疲劳 4 、如何养成良好的用眼习惯?ABCD

A. 养成正确的看书、写字姿势B. 写作业时要有充足的光线

C. 根据身高购置桌椅D. 选择合适的书写纸张

5 、近视眼预防控制措施包括:ABCD

A. 创建良好的视觉环境B. 养成良好的用眼卫生习惯

C. 坚持做眼保健操D. 充足睡眠

6 、屈光不正是指:ABCD

A. 光线聚焦在视网膜的前面B. 光线聚焦在视网膜的后面

C. 光线不能在视网膜聚焦D. 视网膜上物像模糊不清

判断题

1 、学生应该认真做眼保健操。 正确

正确 错误

2 、经常进行户外运动可以有效地休息眼睛。正确

正确 错误

3 、不正确的看电视姿势会引起眼睛疲劳。正确

正确 错误

4 、对近视现象,应早预防、早治疗。正确

正确 错误

5 、晚上用台灯时,光线应从正前方射来。 错误

正确 错误

6 、近视后依然要积极预防近视度数的加深。 正确

正确 错误

答案:

1C2D3D4A5A6D7D8BD 多择题1BC2ABCD3ABD4ABCD5ABCD6ABCD 判断题1正确2正确3正确4正确5正确6正确

1 、连续读写1小时后,至少应休息眼睛多长时间?

A. 10分钟

B. 30分钟

C. 1个小时

D. 2个小时

2 、可起保护作用的眼球附属器官有:

A. 眼眶

B. 眼睑

C. 结膜

D. 以上均是

3 、做眼保健操的时间有规定吗?

A. 上午

B. 下午

C. 晚间

D. 随时

4 、高度近视眼指:

A. -3D(俗称300度)以上

B. -4D(俗称400度)以上

C. -6D(俗称600度)以上

D. -8D(俗称800度)以上

5 、初二学生小飞近视3年了,一直没换眼镜,最近眼镜腿断了,他该怎么办?

A. 修修眼镜腿继续戴

B. 重新配新的近视眼镜

C. 凑合戴

D. 以上都对

6 、初中生每日睡眠时间应保证:

A. 7小时

B. 8小时

C. 9小时

D. 10小时

7 、哪种食品进食过多容易患近视?

A. 甜食

B. 高蛋白食品

C. 含钙食品

D. 蔬菜

8 、高度近视容易引发:

A. 低视力

B. 视网膜脱落

C. 致盲

D. 以上都对

多择题

1 、下列说法正确的是:

A. 燃放爆竹引起的眼外伤非常多

B. 燃放爆竹引起的眼外伤轻者角膜异物,重者眼球破裂

C. 燃放爆竹容易引起“红眼病”

D. 燃放爆竹不会引起眼外伤

2 、小明突然发现自己视力有问题,他应如何做?

A. 不采取任何措施

B. 及时告诉教师和家长沟通

C. 到正规医院眼科就诊

D. 哥哥的眼镜正好合适,借他的眼镜戴

3 、小西的父亲是高度近视眼,为保护视力,他应该怎么做?

A. 随时注意视力变化情况

B. 养成良好的用眼卫生习惯

C. 课间休息时到室外活动或远眺

D. 积极参加体育活动

4 、正确保护眼镜的方法有:

A. 用手擦镜片

B. 将眼镜放入镜盒内携带或保存

C. 镜片脏了用水冲洗

D. 用软布轻轻擦拭镜片

5 、预防“红眼病”应注意:

A. 勤洗手

B. 不共用脸盆

C. 不用手揉眼睛

D. 不共用毛巾

6 、一个13岁的中学生发现远视力下降(看远处物体模糊不清)时,下列哪些做法是错误的?

A. 买治疗近视眼的仪器

B. 到眼镜店电脑验光配镜

C. 去医院眼科就诊

D. 借用别人眼镜

判断题

1 、矫正视力达到1.5的眼镜属于过度矫正眼镜。

正确 错误

2 、每天至少应保证1小时的体育活动时间。

正确 错误

3 、眼保健操对保护视力有好处。

正确 错误

4 、儿童少年晶状体富于弹性,可塑性强。

正确 错误

5 、戴眼镜会加深近视度数。

正确 错误

6 、如果眼镜未磨损,儿童少年一副眼镜可以用很多年。

正确 错误

1 、我国近视发生率已跃居世界第 ------ 位?( A 、 1 ; B 、 2 ; C 、 3 )

2 、人眼是通过 --------- 反射出物体的? ( A 、角膜; B 、晶状体; C 、视网膜) 3 、在眼球的屈光系统中,曲折能力最大的是 ------ ,达到 43 。 00D 左右。( A 、角膜;

B 、房水; C 、晶状体; D 、玻璃体)

4 、高度近视眼的人一般眼压也会 ------ ( A 、高; B 、低; C 、不变)

5 、俗称的假性近视就是调节性近视,其特点是 ------- ( 1 、睫状肌过度紧张致使晶状体调节过大; B 、内外直肌拉动眼球力量过强)

6 、人的眼球中 -------- 最薄。( A 、后巩膜; B 、前角膜)

7 、轴性近视就是 ----- ( A 、眼轴过长使物像落在视网膜前部; B 、眼轴过短使物像落在视网膜后部)

8 、屈光度就是 -------- ( A 、透镜或眼球的屈光能力; B 、近视度)

9 、近视者俗称的突眼产生的原因是 ------ ( A 、长期戴近视镜; B 、眼轴过长)

10 、严重屈光参差会使人眼丧失 ----------- 功能。( A 、立体视觉; B 、清晰视觉) 11 、屈光不正包括 --------- ( A 、近视、远视、散光; B 、近视、远视、弱视、散光) 12 、高度近视会引发 ------ ( A 、近视合并症; B 、散光)

13 、青少年近视超过 600 度要尽量避免 ------- ( A 、激烈运动; B 、无所谓)

14 、青少年学习阶段要 ---------- 检测一次视力。( A 、至少每半年; B 、至少 2 年) 15 、一般情况下,每产生 300 度近视眼轴要增加 -------- ( A 、 1 毫米; B 、 3 毫米) 判断题:在每题后面括号内打√号或×号。

16 、配近视镜电脑验光准呀!( )

17 儿童验光不用散瞳也可以。( )

18 、孩子得了近视不用着急,配个近视镜就可以了。( )

19 、家长要经常注意孩子视力的变化情况,发现有了异常应该及早到医院检查。( ) 20 、配近视镜随意找个配镜的地方就可以。( )

21 、近视回归镜就是老花镜原理。( )

22 、近视回归镜也就是多焦点眼镜。( )

23 、看近等于望远 学习就是治疗是近视回归镜的特点。( )

24 、近视防治是一项长期的任务。( )

25 、对待近视的原则是:晚治不如早治,早治不如预防。( )单择题

1 、看电视的正确姿势是:A

A. 坐姿B. 躺着C. 歪头D. 仰头

4 、为了预防近视,青少年应多吃些:C

A. 蔬菜B. 瓜果C. 以上均是D. 以上均不是

5 、正常角膜是:A

A. 透明的B. 半透明的C. 不透明的

6 、眼睛里刮进沙粒时该怎么办? D

A. 赶快上医院B. 请人用舌头舔出

C. 用力揉眼D. 轻闭眼睛让泪水冲走它

7 、近视眼最主要的症状是什么? C

A. 远视力下降(看远处物体模糊不清)

B. 近视力下降(阅读时字体模糊不清)

C. 远近视力均下降D. 远近视力均不下降

8 、书桌桌面达到哪个高度附近为宜?D

A. 下巴B. 上腹部C. 下腹部D. 胸部

多择题

1 、下列哪一项与近视眼的发生有关?ABCD

A. 读书写字光线B. 握笔姿势C. 看电视时间D. 桌椅高度

2 、轴性近视是指:B

A. 眼轴在正常范围 B. 眼屈光力过强C. 眼轴过长D. 屈光力正常

3 、控制后天性近视发生和发展的方法有:ABCD

A. 注意用眼卫生B. 控制看电视时间C. 控制玩电脑时间D. 减轻眼疲劳 4 、如何养成良好的用眼习惯?ABCD

A. 养成正确的看书、写字姿势B. 写作业时要有充足的光线

C. 根据身高购置桌椅D. 选择合适的书写纸张

5 、近视眼预防控制措施包括:ABCD

A. 创建良好的视觉环境B. 养成良好的用眼卫生习惯

C. 坚持做眼保健操D. 充足睡眠

6 、屈光不正是指:ABCD

A. 光线聚焦在视网膜的前面B. 光线聚焦在视网膜的后面

C. 光线不能在视网膜聚焦D. 视网膜上物像模糊不清

判断题

1 、学生应该认真做眼保健操。 正确

正确 错误

2 、经常进行户外运动可以有效地休息眼睛。正确

正确 错误

3 、不正确的看电视姿势会引起眼睛疲劳。正确

正确 错误

4 、对近视现象,应早预防、早治疗。正确

正确 错误

5 、晚上用台灯时,光线应从正前方射来。 错误

正确 错误

6 、近视后依然要积极预防近视度数的加深。 正确

正确 错误

答案:

1C2D3D4A5A6D7D8BD 多择题1BC2ABCD3ABD4ABCD5ABCD6ABCD 判断题1正确2正确3正确4正确5正确6正确

1 、连续读写1小时后,至少应休息眼睛多长时间?

A. 10分钟

B. 30分钟

C. 1个小时

D. 2个小时

2 、可起保护作用的眼球附属器官有:

A. 眼眶

B. 眼睑

C. 结膜

D. 以上均是

3 、做眼保健操的时间有规定吗?

A. 上午

B. 下午

C. 晚间

D. 随时

4 、高度近视眼指:

A. -3D(俗称300度)以上

B. -4D(俗称400度)以上

C. -6D(俗称600度)以上

D. -8D(俗称800度)以上

5 、初二学生小飞近视3年了,一直没换眼镜,最近眼镜腿断了,他该怎么办?

A. 修修眼镜腿继续戴

B. 重新配新的近视眼镜

C. 凑合戴

D. 以上都对

6 、初中生每日睡眠时间应保证:

A. 7小时

B. 8小时

C. 9小时

D. 10小时

7 、哪种食品进食过多容易患近视?

A. 甜食

B. 高蛋白食品

C. 含钙食品

D. 蔬菜

8 、高度近视容易引发:

A. 低视力

B. 视网膜脱落

C. 致盲

D. 以上都对

多择题

1 、下列说法正确的是:

A. 燃放爆竹引起的眼外伤非常多

B. 燃放爆竹引起的眼外伤轻者角膜异物,重者眼球破裂

C. 燃放爆竹容易引起“红眼病”

D. 燃放爆竹不会引起眼外伤

2 、小明突然发现自己视力有问题,他应如何做?

A. 不采取任何措施

B. 及时告诉教师和家长沟通

C. 到正规医院眼科就诊

D. 哥哥的眼镜正好合适,借他的眼镜戴

3 、小西的父亲是高度近视眼,为保护视力,他应该怎么做?

A. 随时注意视力变化情况

B. 养成良好的用眼卫生习惯

C. 课间休息时到室外活动或远眺

D. 积极参加体育活动

4 、正确保护眼镜的方法有:

A. 用手擦镜片

B. 将眼镜放入镜盒内携带或保存

C. 镜片脏了用水冲洗

D. 用软布轻轻擦拭镜片

5 、预防“红眼病”应注意:

A. 勤洗手

B. 不共用脸盆

C. 不用手揉眼睛

D. 不共用毛巾

6 、一个13岁的中学生发现远视力下降(看远处物体模糊不清)时,下列哪些做法是错误的?

A. 买治疗近视眼的仪器

B. 到眼镜店电脑验光配镜

C. 去医院眼科就诊

D. 借用别人眼镜

判断题

1 、矫正视力达到1.5的眼镜属于过度矫正眼镜。

正确 错误

2 、每天至少应保证1小时的体育活动时间。

正确 错误

3 、眼保健操对保护视力有好处。

正确 错误

4 、儿童少年晶状体富于弹性,可塑性强。

正确 错误

5 、戴眼镜会加深近视度数。

正确 错误

6 、如果眼镜未磨损,儿童少年一副眼镜可以用很多年。

正确 错误

1 、我国近视发生率已跃居世界第 ------ 位?( A 、 1 ; B 、 2 ; C 、 3 )

2 、人眼是通过 --------- 反射出物体的? ( A 、角膜; B 、晶状体; C 、视网膜) 3 、在眼球的屈光系统中,曲折能力最大的是 ------ ,达到 43 。 00D 左右。( A 、角膜;

B 、房水; C 、晶状体; D 、玻璃体)

4 、高度近视眼的人一般眼压也会 ------ ( A 、高; B 、低; C 、不变)

5 、俗称的假性近视就是调节性近视,其特点是 ------- ( 1 、睫状肌过度紧张致使晶状体调节过大; B 、内外直肌拉动眼球力量过强)

6 、人的眼球中 -------- 最薄。( A 、后巩膜; B 、前角膜)

7 、轴性近视就是 ----- ( A 、眼轴过长使物像落在视网膜前部; B 、眼轴过短使物像落在视网膜后部)

8 、屈光度就是 -------- ( A 、透镜或眼球的屈光能力; B 、近视度)

9 、近视者俗称的突眼产生的原因是 ------ ( A 、长期戴近视镜; B 、眼轴过长)

10 、严重屈光参差会使人眼丧失 ----------- 功能。( A 、立体视觉; B 、清晰视觉) 11 、屈光不正包括 --------- ( A 、近视、远视、散光; B 、近视、远视、弱视、散光) 12 、高度近视会引发 ------ ( A 、近视合并症; B 、散光)

13 、青少年近视超过 600 度要尽量避免 ------- ( A 、激烈运动; B 、无所谓)

14 、青少年学习阶段要 ---------- 检测一次视力。( A 、至少每半年; B 、至少 2 年) 15 、一般情况下,每产生 300 度近视眼轴要增加 -------- ( A 、 1 毫米; B 、 3 毫米) 判断题:在每题后面括号内打√号或×号。

16 、配近视镜电脑验光准呀!( )

17 儿童验光不用散瞳也可以。( )

18 、孩子得了近视不用着急,配个近视镜就可以了。( )

19 、家长要经常注意孩子视力的变化情况,发现有了异常应该及早到医院检查。( ) 20 、配近视镜随意找个配镜的地方就可以。( )

21 、近视回归镜就是老花镜原理。( )

22 、近视回归镜也就是多焦点眼镜。( )

23 、看近等于望远 学习就是治疗是近视回归镜的特点。( )

24 、近视防治是一项长期的任务。( )

25 、对待近视的原则是:晚治不如早治,早治不如预防。( )

范文七:爱眼护眼知识竞赛试题

孝南区实验小学学生视力保护知识竞赛试题

班级: 姓名:

一、判断题:

1.铅笔的长短不会影响近视眼的发生、发展。( )

2.得了近视就应立即配眼镜。 ( )

3.在公共泳池游泳后要及时点滴眼药水。( )

4.沙眼一般不会传染。( )

5.少儿近视眼只需在看物品不清楚时配戴眼镜即可。( )

6.做眼保健操时要注意力度,以有酸痛感为好。( )

7.看电视时室内要亮一盏小灯。( )

8.培养正确的看书写字姿势是预防脊柱弯曲的有效措施之一。(

9.假性近视长时间得不到治疗恢复即会转变为真性近视。( )

10.阳光下光线好、亮度高,所以应在阳光下看书写字。( )

11.预防沙眼要注意不与别人合用毛巾、脸盆和洗脸水。( )

12.留长指甲也会有利于沙眼的传染。( )

13.风把灰尘、小虫子吹进眼睛应马上用手揉眼睛。( )

14.真性近视就是指视力低于5.0。( )

15.用阿托品一类的睫状肌松弛剂可以长期增进视力。( ) 16.12岁以下青少年第一次配镜需要散瞳验光。( )

17.近视眼的发生与家庭、遗传有关。( )

18.一般屈光在-6.00D在以上的高度近视都是遣传性的。( )

19.视力表检查视力时的顺序应为从上而下,从左到右。( )

20. 检查一眼视力时另一眼用眼罩遮蔽,以免影响被测眼视力。(

二、选择题: ) )

1、世界爱眼日是每年的( )。

A、9月20日 B、6月6日 C、4月25日

2、近视的症状为( )。

A、远视力正常,近视力减退 B、远视力减退,近视力正常

C、近视力远视力均减退

3、黑板距第一排学生距离应达( )。

A、2米 B、3米 C、1米

4、连续看电视最好不要超过( )。

A、1小时 B、2小时 C、3小时

5、下列哪种颜色可以抗眼疲劳( )。

A、白色 B、绿色 C、红色

6、为预防近视,下列措施中( )项是错误的。

A、不要在光线太暗或直射阳光下看书

B、不要在走路乘车时看书

C、连续长时间看书

7、以下哪种做法不会引起近视?( )

A、趴在桌上看书写字 B、躺在床上看书

C、连续看书1小时休息片刻或远眺

8、为了预防近视,看电视时眼与屏幕的高度最好是( )。

A、眼比屏幕稍高一些 B、屏幕比眼稍高一些

C、两者等高

9、注意用眼卫生要做到连续看书写字( )左右休息片刻或向远处眺望。

A、1小时 B、2小时 C、3小时

10、看电视的卫生要求正确的是( )。

A、连续看电视3小时应休息片刻

B、观看者离电视屏幕1米以上

C、室内开一盏3-8瓦的小灯,避免眼睛疲劳

11、学生晚自习灯光照明的要求错误的是( )。

A、将灯设在距眼0-45(度)以外的区域,不要暴露在学生视力范围内

B、在保证光照充分的前提下,适当提高灯的悬挂高度,使光线均匀

C、台灯用裸露灯

12、教室若单侧自然光,光线应来自学生的( )。

A、左方 B、右方 C、前方

13、看电视时,电视机与人距离应在( )以上。

A、1米 B、2米 C、电视屏幕对角线6-8倍距离

14、阅读时要尽可能使书本平面与视线成( )。

A、直角 B、锐角 C、纯角

15、与课桌椅高度不适合无关的疾病是( )。

A、近视 B、驼背 C、佝偻病

16、看书写字正确坐姿应做到三个一,下面错误的是( )。

A、眼与书距离1米 B、笔尖与手指距离1寸 C、胸与桌缘距离一拳

17、预防近视要多吃含( )的食物。

A、糖 B、蛋白质 C、脂肪

18、下列哪一种维生素有保护眼睛的作用( )

A、维生素A B、维生素E C、维生素C

19、预防近视应鼓励多食蔬菜、海产品及( )。

A、多吃甜食 B、限制甜食

20、保持充分的睡眠、营养与体育锻练有助于预防近视,小学生每天睡眠时间应不少于( )。

A、8小时 B、9小时 C、10小时

21、下列哪种食品可以营养眼睛( )。

A、胡萝卜 B、大蒜头 C、洋葱

22、弱视儿童表现为视力低下,且( )。

A、散瞳可使视力正常 B、经矫正,可使视力正常

C、经矫正,仍不能使视力正常

23、弱视的危害有( )。

A、视力低下 B、影响立体视觉发育 C、以上都是

24、防治弱视与年龄有密切关系,年龄越小疗效越高,而( )是治疗的临界年龄。

A、3-4岁 B、6-7岁 C、12-13岁

25、远视力表检查视力时,检查距离为( )。

A、3米 B、4米 C、5米

26、近视眼用眼镜可以矫正视力,其配戴的眼镜是( )。

A、平面镜 B、凹透镜 C、凸透镜

27、沙眼主要通过( )传播。

A、接触 B、空气 C、血液

28、预防沙眼需养成良好的卫生习惯,下列正确的是( )。

A、用手揉眼睛 B、与家人共用面盆、毛巾

C、流泪时可用消毒面巾纸擦拭

29、如果眼睛中进入异物,不应该的是( )。

A、揉眼睛 B、轻闭双眼,让泪水将异物冲出来

C、用眼药水将异物冲出来

30、青少年近视眼的好发对象错误的是( )。

A、有近视家族史者 B、用眼卫生不良者 C、学习用功成绩优秀者

范文八:爱眼护眼知识问答

游戏:爱眼护眼知识问答

一、单选题 (一)

1、按照病程进展和病理变化可将近视眼分为单纯性近视眼和病理性近视眼两大类,而单纯性近视眼是由于发育期怎样造成的?( A )

A、近视过度 B、远视过度 C、用眼过度

2、单纯性近视一般有明显的眼底变化吗?( B )

A、有 B、无 C、视具体情况而定

3、病理性近视眼是指多少岁以后眼球仍在发展并且有病理性变化者?( B )

A、10岁 B、20岁 C、60岁

4、近视眼一般有三大临床症状,眯眼、视物凑上前和哪个?(B ) A、近视力下降 B、远视力下降 C、远视力上升

5、近视眼发生有预兆吗?( A )

A、有 B、无 C、不知道

6、当出现视力减退,复视,眼内或眼外四周发胀时该怎么办?( A )

A、合理休息,进行科学的医学验光

B、进行科学的医学验光,配戴眼镜

C、合理休息,注意用眼卫生

7、什么是科学的用眼姿势?( A )

A、一拳、一寸、一尺

B、二拳、二寸、二尺 C、三拳、三寸、三尺

8、多做球类运动如乒乓球,羽毛球,对眼睛有益吗?( A )

A、有 B、没有 C、可能有

9、近视眼应该用什么镜矫正?(A )

A、凹透镜 B、凸透镜 C、平光镜

10、糖吃多了对视力有伤害吗?( A ) A、有 B、没有 C、视身体情况而定

(二)

1 、读书写字时,眼睛和书本的适宜距离是多少:(C)

A. 5-13厘米

B. 22-30厘米

C. 33-35厘米

D. 40-45厘米

2 、对于青少年,以下哪项与近视眼的发生和发展最为密切?

A. 读书写字的时间长短

B. 全身健康状况

C. 眼部感染

D. 眼部外伤

3 、读书写字时,胸部与桌子的适宜距离是多少: (C)

A. 紧贴桌子

B. 一指

C. 一拳

D. 两拳

4 、看书写字时,光线最好从什么方向射来?(B)

A. 左上方

B. 右上方

C. 正上方

D. A或B

5 、操作电脑的房间的光线应: (A)

A. 弱些

B. 强些

C. 适中

D. 以上均可

6 、电视机的亮度应保持: (A)

A. 适中

B. 亮些

C. 暗些

D. 以上均不对

7 、看书写字多长时间后应休息眼睛? (B)

A. 15分钟

B. 半个小时

C. 1个小时

D. 2-3个小时

8 、读书写字时,握笔的手指与笔尖的适宜距离是多少: (C)

A. 1厘米

B. 2厘米 (A)

C. 3厘米

D. 4厘米

二、多选题

1 、近视眼预防控制措施包括: (ABCD)

A. 创建良好的视觉环境

B. 养成良好的用眼卫生习惯

C. 坚持做眼保健操

D. 充足睡眠

2 、读书写字时,以下哪些姿势是正确的? (ABD)

A. 眼睛距离书本1尺

B. 胸部距离书桌1拳

C. 歪着头写字

D. 姿势端正

3 、预防眼部感染,需要注意: (ABD)

A. 勤洗手

B. 不用脏手揉眼睛

C. 去水上乐园游玩,要注意水池的水是否卫生

D. 阳光过于强烈时,外出要戴太阳镜

4 、单纯性近视眼的特点包括: (ABD)

A. 大多数为轻、中度近视

B. 发展不快

C. 戴合适的眼镜可获得良好的矫正视力

D. 发病与遗传、环境都有关

5 、关于人的眼睛是高级照相机,下面那些说法是正确的: (ABCD)

A. 眼球壁是相机的暗箱

B. 瞳孔是相机的光圈

C. 晶状体是相机的高级镜头

D. 视网膜是照相机的感光部

6 、以下说法正确的是: (ABCD)

A. 近距离看书、做作业会引起眼睛调节紧张

B. 体育课可缓解眼疲劳

C. 课外活动可缓解眼疲劳

D. 晚间做作业休息时,离开书桌并远眺可以缓解眼疲劳

三、判断题

1 、后天性近视眼是可以预防。 (正确)

正确 错误

2 、晚上用台灯时,光线应从正前方射来。 (错误)

正确 错误

3 、阳光下看书对眼睛没有坏处。 (错误)

正确 错误

4 、近视眼给生活带来诸多不便,严重的会影响青少年的身心健康。

正确 错误

5 、缺乏维生素A易发生干眼病。 (正确)

正确 错误 正确) (

6 、学生应该认真做眼保健操。 (正确)

正确 错误

三、问答题

1、近视眼防治的原则是什么?

原则是:以防为主,防治结合,采取综合性的措施。

2、近视眼防治重点人群是什么?

防治重点是5.0的边缘视力人群。

3、假性近视能否配镜?

假性近视不宜配镜,应抓紧时间进行保健、治疗。

4、怎样治疗假性近视?

治疗假性近视首先要改正不良的用眼习惯。用云雾法,做眼保健操、晶体操,中医中药综合性

眼保健都可逐渐缓解紧张状态的睫状肌,使调节功能逐渐恢复正常。

5、学生真性近视的治疗手段有哪些?

配戴合适的眼镜。

6、一只眼正视眼,另一只是近视眼,是否需要配镜?

两只眼视力不能悬殊过大,否则很容易形成只用单眼的用眼习惯,导致废用性弱视,甚至到斜眼的形成,所以应佩戴框架眼镜。

7、配镜时应具备哪些知识?

①不到街头摊点、条件差的眼镜店买眼镜;②最好到具有专业水平、先进设备和检测仪器的眼镜店配镜;③初次配镜要求用散瞳检影验光或云雾验光,不能以瞬间的电脑验光为依据;④选购的镜片质量应经检测合格。镜片的包装标志应符合要求,有厂名、厂址等,不要用三无劣质镜片。

8、一副高质量的眼镜应达到哪些效果?

应使眼睛的视力形态感、空间感、视野、光感、色觉等功能得到最好的发挥效果。

9、怎样佩戴眼镜?

①眼镜架在鼻梁上,左右两镜片高低要一致;②眼镜架在鼻梁上,左右两镜片离眼的距离要一致,镜角距为12mm;③眼镜架在鼻梁上,镜框中心水平线应正对瞳孔;④眼镜架在鼻梁上,镜面应稍稍向前倾斜;⑤两托鼻及两挂耳戴镜后,要感到舒适,不能有特殊的压痛感;⑥两镜腿的长度要适中,过短鼻梁和耳部被压痛,过长眼镜滑到鼻尖上。

10、近视眼镜是常戴好还是看远时才戴?

轻度近视看远时戴,看近时可以不戴,中度和高度近视镜看远和看近都要戴镜。

11、近视眼戴着眼镜后为什么度数还会加深?

近视眼的根治目前还没有比较可靠的办法,佩戴眼镜只能起矫正视力、缓解近视的发展。近视发展的原因多种多样,如戴镜后由于生活环境、学习环境、采光条件、用眼卫生、用眼程度、体质强弱、身体素质等改变对近视程度的发展都有很大关系。

12、佩戴眼镜后,有不适现象,就是瞳距不合的原因吗?

引起不适现象的因素很多,瞳距不合,只是原因之一。如发生这一情况,要找配镜单位经验丰富的技术人员,找出不适感觉的全部因素,才能得到彻底解决。

13、如何保养眼镜不变形?

①不要戴着眼镜睡觉;②摘、戴眼镜时,用双手手指分别握住镜架的左右两桩头和铰链外轻轻摘、戴;③擦镜片时,不要握住镜腿擦,要用手指卡住镜框上下两边擦,擦哪只镜片,用手卡住哪只镜框上下两边;④不用眼镜时,应把眼镜装在镜盒内,放到不易被压着的地方。

14、什么是配装眼镜?

根据验光处方定配的眼镜和批量生产的眼镜是配装眼镜。

15、在学生中为什么不提倡手术治疗真性近视?

因眼球发育到20—25岁才定型,所以在学生中不提倡手术治疗真性近视。

护眼爱眼应该吃些什么?

1.近视眼:多吃鱼,柑橘类水果。注意不要吃那些会加重近视的食品:如糖果,甜食,肉,和全脂奶酪

2.远视眼:应多吃大蒜,洋葱,乳制品,动物肝脏,应尽量避免用肉或浑油烧的菜

3.青光眼:每天至少喝一升半水,少吃油腻食物,不要喝茶,咖啡,酒,并完全戒烟

范文九:爱眼护眼知识竞赛启动

各位同学、老师:

大家好!我们都知道眼睛是心灵的窗口,是人类观察世界的重要器官,又是人类沟通外部世界的渠道,眼睛对我们来说是至关重要的。因此,为了促进青少年健康成长,北京市教委、市卫生局、首都精神文明办、团市委、市体育局联合主办了“科学爱眼 健康成长”—青少年用眼卫生系列公益活动,在全市中小学生中开展爱眼护眼知识竞赛和征文活动。今日我校也将正式启动学生爱眼护眼知识竞赛和征文活动,具体活动要求如下:

1、知识竞赛活动:

参与人员:一至五年级同学。其中三至五年级同学参加爱

眼知识竞答,每人下发一张答题卡,每班一份爱眼知识竞赛试题,请各位班主任老师利用晨检或是午检的时间对学生进行讲解并指导学生认真完成,并于5月13日前将答题卡收齐交到医务室;一至二年级同学不用答题,请各位班主任老师为同学们进行爱眼护眼知识的讲解和宣传。

2、征文活动:

参与人员:全校学生可自愿参与,内容围绕“科学爱眼 健

康成长”的主题,自拟题目,字数不少于600字,可描写自己的亲身经历和体会,也可描写自己的所见、所闻、所感。征文用A4纸

打印,格式为标题小三号字、黑体,正文小四号字、仿宋,行距1.5倍,文末注明作者姓名、学校及联系方式。三至五年级每班挑选2篇文章于5月13日前交到医务室 。

同学们, 当你漫步在绿树成荫的小路上,当你嬉戏于绿茵葱郁的草地上,当你辗转于层栾叠峰的青山间…你是否会想到能看清这美丽的世界是多么幸福。

眼睛是我们心灵的窗户,它带给了我们欢乐、愉悦,它让我们感到世界因我存在而变得更加美好。所以,同学们,好好珍惜、爱护我们的眼睛吧,让它不要因为近视变得模糊不清。

为了一个光明的未来,让我们从小做起,从现在做起,形成科学的用眼习惯,爱护眼睛、保护眼睛,远离眼疾:

让我们大家积极行动起来,拥有一双明亮的眼睛,更好地用它来观世界、探索未知。让我们的视野更开阔,让我们的生命因健康而更精彩!希望同学们能认真学习爱眼护眼知识,踊跃参加爱眼护眼知识竞赛和征文活动。

北京小学医务室

范文十:爱眼护眼知识问答题目

1、按照病程进展和病理变化可将近视眼分为单纯性近视眼和病理性近视眼两大 类,而单纯性近视眼是由于发育期怎样造成的?( ) A、近视过度 B、远视过度 C、用眼过度 2、单纯性近视一般有明显的眼底变化吗?( ) A、有 B、无 C、视具体情况而定 3、病理性近视眼是指多少岁以后眼球仍在发展并且有病理性变化者?( ) A、10 岁 B、20 岁 C、60 岁 4、近视眼一般有三大临床症状,眯眼、视物凑上前和哪个?() A、近视力下降 B、远视力下降 C、远视力上升 5、近视眼发生有预兆吗?( ) A、有 B、无 C、不知道 6、当出现视力减退,复视,眼内或眼外四周发胀时该怎么办?( ) A、合理休息,进行科学的医学验光 B、进行科学的医学验光,配戴眼镜 C、合理休息,注意用眼卫生 7、什么是科学的用眼姿势?( ) A、一拳、一寸、一尺 B、二拳、二寸、二尺 C、三拳、三寸、三尺 8、多做球类运动如乒乓球,羽毛球,对眼睛有益吗?( ) A、有 B、没有 C、可能有 9、近视眼应该用什么镜矫正?() A、凹透镜 B、凸透镜 C、平光镜 10、糖吃多了对视力有伤害吗?( ) A、有 B、没有 C、视身体情况而定 11、读书写字时,眼睛和书本的适宜距离是多少:() A. 5-13 厘米 B. 22-30 厘米 C. 33-35 厘米 D. 40-45 厘米 12、对于青少年,以下哪项与近视眼的发生和发展最为密切? () A. 读书写字的时间长短 B. 全身健康状况 C. 眼部感染 D. 眼部外伤 13、读书写字时,胸部与桌子的适宜距离是多少: () A. 紧贴桌子 B. 一指 C. 一拳 D. 两拳 14、看书写字时,光线最好从什么方向射来?() A. 左上方 B. 右上方 C. 正上方 D. A 或 B 15、操作电脑的房间的光线应: () A. 弱些 B. 强些 C. 适中 D. 以上均可 16、电视机的亮度应保持: () A. 适中 B. 亮些 C. 暗些 D. 以上均不对 17、看书写字多长时间后应休息眼睛? () A. 15 分钟 B. 半个小时 C. 1 个小时 D. 2-3 个小时 18、读书写字时,握笔的手指与笔尖的适宜距离是多少: () A. 1 厘米 B. 2 厘米 C. 3 厘米 D. 4 厘米 19、近视眼防治重点人群是( )的边缘视力人群 A.5.2 B.5.1 C.5.0 D.4.9 20、眼球发育到( )岁定型 A15—18 B18—20 C20—25 D25—28

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C1974C65D427D0B2.html
21、青光眼患者每天至少喝( )升水? A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 22、近视眼预防控制措施包括: () A. 创建良好的视觉环境 B. 养成良好的用眼卫生习惯 C. 坚持做眼保健操 D. 充足睡眠 23、读书写字时,以下哪些姿势是正确的? () A. 眼睛距离书本 1 尺 B. 胸部距离书桌 1 拳 C. 歪着头写字 D. 姿势端正 24、预防眼部感染,需要注意: () A. 勤洗手 B. 不用脏手揉眼睛 C. 去水上乐园游玩,要注意水池的水是否卫生 D. 阳光过于强烈时,外出要戴

太阳镜 25、单纯性近视眼的特点包括: () A. 大多数为轻、中度近视 B. 发展不快 C. 戴合适的眼镜可获得良好的矫正视力 D. 发病与遗传、环境都有关 26、关于人的眼睛是高级照相机,下面那些说法是正确的: () A. 眼球壁是相机的暗箱 B. 瞳孔是相机的光圈 C. 晶状体是相机的高级镜头 D. 视网膜是照相机的感光部 27、以下说法正确的是: () A. 近距离看书、做作业会引起眼睛调节紧张 B. 体育课可缓解眼疲劳 C. 课外活动可缓解眼疲劳 D. 晚间做作业休息时,离开书桌并远眺可以缓解眼疲劳 28、配镜时应具备哪些知识?() A.不到街头摊点、条件差的眼镜店买眼镜 B.最好到具有专业水平、先进设备和检测仪器的眼镜店配镜 C.初次配镜要求用散瞳检影验光或云雾验光,不能以瞬间的电脑验光为依据 D.选购的镜片质量应经检测合格, 镜片的包装标志应符合要求, 有厂名、 厂址等, 不要用三无劣质镜片。 29、一副高质量的眼镜应使眼睛的视力( )功能得到最好的发挥效果 A.视力形态感 B.空间感 C.视野 D.光感 E.色觉 30、怎样佩戴眼镜?() A 眼镜架在鼻梁上,左右两镜片高低要一致; B 眼镜架在鼻梁上,左右两镜片离眼的距离要一致,镜角距为 15mm; C 眼镜架在鼻梁上,镜框中心水平线应正对瞳孔; D 眼镜架在鼻梁上,镜面应稍稍向后倾斜; E 两托鼻及两挂耳戴镜后,要感到舒适,不能有特殊的压痛感; F 两镜腿的长度要适中,过短鼻梁和耳部被压痛,过长眼镜滑到鼻尖上 31、近视眼应该多吃什么?( ) A鱼 B 柑橘类水果 C肉 D糖 32、哪些食品会加重近视?( ) A 糖果 B 甜品 C 橘子 D 全脂奶酪 E 肉

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C1974C65D427D0B2.html
33、远视眼应多吃哪些食品?() A 大蒜 B 洋葱 C 乳制品 D 瘦肉 E 青菜 F 动物肝脏 34、后天性近视眼是可以预防。 () 正确 错误 35、晚上用台灯时,光线应从正前方射来。 () 正确 错误 36、阳光下看书对眼睛没有坏处。 () 正确 错误 37、近视眼给生活带来诸多不便,严重的会影响青少年的身心健康。() 正确 错误 38、缺乏维生素 A 易发生干眼病。 () 正确 错误 39、学生应该认真做眼保健操。 () 正确 错误 40、假性近视应该及时配镜() 正确 错误 41、一只眼正视眼,另一只是近视眼,不需要配镜() 正确 错误 42、轻度近视眼镜应该看远时才戴。() 正确 错误 43、佩戴眼镜后,有不适现象,就是瞳距不合的原因。() 正确 错误 44、得了青光眼是可以喝茶、咖啡和酒的。 () 正确 错误 45、青光眼患者不可以吸烟,必须完全戒烟。 () 正确 错误 46、近视眼防治的原则是什么? 47、怎样治疗假性近视? 48、学生真性近视的治疗手段是什么 49、近视眼戴着眼镜后为什么度数

还会加深? 50、如何保养眼镜不变形? 51、什么是配装眼镜? 52、在学生中为什么不提倡手术治疗真性近视?

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C1974C65D427D0B2.html
单选: 单选:1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.A 7.A 8.A 9.A 10.A 11.C 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.B 18.C 19.C 20.C 21.B 多选: 多选:22.ABCD 23.ABD 24.ABD 25.ABD 26.ABCD 27.ABCD 28.ABCD 29.ABCDE 30.ACEF 31.AB 32.ABDE 33ABCF 判断: 判断:34、对 35、错 36、错 37、对 38、对 39、对 40、错 41、错 42、 对 43、错 44、错 45、对 问答: 问答: 46、原则是:以防为主,防治结合,采取综合性的措施。 47、治疗假性近视首先要改正不良的用眼习惯。做眼保健操,可以逐 渐缓解紧张状态的睫状肌,使调节功能逐渐恢复正常。 48、配戴合适的眼镜。 49、近视眼的根治目前还没有比较可靠的办法, 佩戴眼镜只能起矫正 视力、缓解近视的发展。近视发展的原因多种多样,如戴镜后由于生 活环境、学习环境、采光条件、用眼卫生、用眼程度、体质强弱、身 体素质等改变对近视程度的发展都有很大关系。 50、①不要戴着眼镜睡觉;②摘、戴眼镜时,用双手手指分别握住镜 架的左右两桩头和铰链外轻轻摘、 ③擦镜片时, 戴; 不要握住镜腿擦, 要用手指卡住镜框上下两边擦,擦哪只镜片,用手卡住哪只镜框上下 两边; ④不用眼镜时, 应把眼镜装在镜盒内, 放到不易被压着的地方。 51、根据验光处方定配的眼镜和批量生产的眼镜是配装眼镜。 52、因眼球发育到 20—25 岁才定型,所以在学生中不提倡手术治疗 真性近视。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C1974C65D427D0B2.html
答案补充解释

30、怎样佩戴眼镜? B 眼镜架在鼻梁上,左右两镜片离眼的距离要一致,镜角距为 12mm D 眼镜架在鼻梁上,镜面应稍稍向前倾斜 近视眼镜是常戴好还是看远时才戴? 42、轻度近视看远时戴,看近时可以不戴,中度和高度近视镜看远和看近

都要戴镜。 都要戴镜。

43、佩戴眼镜后,有不适现象,就是瞳距不合的原因吗? 引起不适现象的因素很多,瞳距不合,只是原因之一。如发生这一情况,要找

配镜单位经验丰富的技术人员,找出不适感觉的全部因素,才能得到彻底

解决。