爱的教育试题及答案

爱的教育试题及答案

【范文精选】爱的教育试题及答案

【范文大全】爱的教育试题及答案

【专家解析】爱的教育试题及答案

【优秀范文】爱的教育试题及答案

范文一:爱的教育试卷答案

1.《爱的教育》的作者是( )。 ( A )

A、亚米契斯 B、海伦.凯勒

C、詹姆斯·马修·巴利 D、肯尼斯·格雷厄姆

2.《爱的教育》是一部( )小说。 ( A )

A、日记体儿童 B、自传体 C、神话 D、童话

3.谁抱着普罗迪,把他放在马车上? ( B )

A、女教师戴尔凯蒂 B、校长 C、爱立可 D、戴洛西

4.罗伯弟为什么会被车轮轧着他的一只脚的? ( C )

A、闯红灯。 B、低头捡东西。

C、为救准备被车撞到的孩子。 D、在路上溜。

5.卡罗纳送给卡拉布里亚男孩什么见面礼? ( B )

A、一本笔记簿 B、邮票 C、一个苹果 D、一支钢笔

6.克洛西的妈妈做什么职业? ( A )

A、蔬菜水果商 B、工人 C、卖柴火 D、铁路搬道工

7.克洛西为什么抄起一个墨水瓶朝费弗郎蒂的头上砸去?( C

A、课间打闹 。 B、打抱不平。

C他们打他,欺负他,他气疯了。 D、看费弗郎蒂不顺眼。

8.科罗西的墨水瓶打到了谁? ( B )

A、爱立可 B、老师 C、克劳德 D、校长

9.二年级的女老师到校长那里问以前学生的什么?( A )

A、问一问他们得了多少分。 B、问一问他们做了什么。

C、问一问他们有没有进步。 D、问一问他们表现好不好。 )

10.帕多瓦少年为什么用钱砸向施舍钱给他的三位旅客呢?( B )

A、他们辱骂他。 B、他们辱骂他的祖国。

C、他们辱骂他的妈妈。 D、他们辱骂他的父母。

11.清扫烟囱的男孩为什么不敢回去? ( C )

A、他的扫帚丢掉了。 B、他的书丢掉了。

C、他的钱丢掉了。 D、他的工作服丢掉了。

12.祭祀所有死者的日子是( )节? ( D )

A、圣诞节 B、万圣节 C、平安夜 D、万灵节

13.卡罗纳的爸爸是什么司机? ( D )

A、汽车司机 B、卡车司机 C、货车司机 D、火车司机

14.卡罗纳哪科最好? ( B )

A、语文 B、数学 C、地理 D、历史

15.倍梯的母亲来到老师家送什么感谢老师为他儿子发奖品?( C )

A、一袋水果 B、一顶礼帽 C、木炭 D、书

16.科列帝一边运柴,一边在干什么? ( B )

A、唱歌 B、复习功课 C、自言自语 D、数数

17.科列帝答应妈妈把八块铜币还给谁? ( C )

A、卖蔬菜的女人。 B、卖酱油的女人。

C、卖黄油的女人。 D、卖木炭的女人。

18.科列帝早上一起床就要温习什么? ( C )

A、温习语文。 B、温习数学。 C、温习语法。 D、温习字母表。

19.我的学校共有多少位老师? ( B )

A、七位。 B、八位。 C、六位。 D、五位。

20.校长是怎样教育无理取闹的孩子的? ( A )

A、从不发火训斥他们,拉着他们的手耐心给他们讲明道理,并嘱咐他们要知错改错。

B、先大声训斥他们,然后拉着他们的手耐心给他们讲明道理,并嘱咐他们要知错改错。

C、从不发火训斥他们,然后让他们回家

D、先发火训斥他们,然后写悔过书。

21.校长的儿子是( )时牺牲的? ( D )

A、不小心落水 B、勇斗歹徒 C、救灾 D、当志愿兵。

22.很多孩子为什么嘲笑纳利? ( C )

A、因为纳利眼睛有点儿近视。 B、因为纳利腿有点儿瘸。

C、因为纳利背有点儿驼。 D、因为纳利耳朵有点儿背。

23.纳利的妈妈送给卡罗纳什么礼物? ( A )

A、一串饰着十字架的项链。 B、一串饰着爱心的项链。

C、一串饰着十字架的手链。 D、一串饰着十字架的脚链。

24.老师把什么交给德罗西抄写? ( D )

A、《圣经》。 B、每月故事《希望》。

C、每月例话《小小抄写员》。 D、每月故事《伦巴第的小哨兵》。

25.卡罗菲最心爱的东西是( )。 ( B )

A、他那本画册。 B、他那本集邮册。

C、他那本相册。 D、他那本漫画书。

26.头场雪来临了,科罗西用什么装雪? ( D )

A、方便袋 B、盆子 C、文具盒 D、书包。

27.小泥瓦匠的父亲每天晚上要去干什么? ( B )

A、到夜校学技术。 B、到夜校读书识字。

C、到夜校上班。 D、到夜市摆摊。

28.小泥瓦匠的爸爸管儿子小泥瓦匠总叫( )绰号?( C )

A、猫脸。 B、小兔子。 C、兔脸。 D、小花猫。

29.谁每天第一个到学校? ( D )

A、艾利可 B、普莱克西 C、斯蒂尔德 D、校长

30.卡罗菲用雪球打到了谁? ( B )

A、一个小孩。 B、一位老人。 C、校长。 D、一位奶奶。

31.我的父亲为什么不让我擦掉沙发上的灰垢呢? ( B )

A、这样意味着不喜欢小泥瓦匠。

B、这样意味着责备小泥瓦匠弄脏了沙发。

C、不着急,等会儿再擦。

D、反正脏了,不用擦。

32.女老师柯罗密太太希望同学们要尊重她的( )。( D )

A、知识。 B、人格。 C、课堂。 D、白发。

33.有一位老师她的班像教学一样庄严、肃穆,所以大家都管这位老师叫( )外号? ( B )

A、“小老太”。 B、“小修女”。 C、“小魔女”。 D、“小学究”。

34.被卡罗菲的雪球打中眼睛的老雇员的侄子在我们学校上学,是一位帽子上头插( )羽毛老师班里的学生。 ( C )

A、黑 B、白 C、红 D、蓝

35.老人将集邮册还给了卡罗菲,还送给卡罗菲什么? ( C )

A、三张英国邮票。 B、两张危地马拉邮票。

C、三张危地马拉邮票。 D、一本集邮册。

36.德罗西朗读( )时,弗朗蒂在笑。 ( C )

A、纪念王后的悼词 B、纪念王子的悼词

C、纪念国王的悼词 D、纪念祖父的悼词

37.正当老师把每月故事《撒丁岛的少年鼓手》的草稿交给卡罗纳抄写时,弗朗蒂突然把( )扔到地上。 ( A )

A、一个爆竹 B、一本书

C、一个玩具 D、一只毛毛虫

38.沃提尼嫉妒德罗西考了第一名,在老师宣布“德罗西满分,第一名”时,沃提尼做了什么? ( D )

A、尖叫。 B、鼓掌。 C、咒骂。 D、特意打了个很响的喷嚏。

39.波列科西来我家玩,我送给他什么玩具? ( B )

A、不倒翁。 B、小火车。 C、小汽车。 D、洋娃娃。

40.谁来学校发奖? ( D )

A、校长 B、国王 C、总理 D、督学。

41.当我送小火车给波列科西时,他说以后要送我什么?( D )

A、小汽车。 B、铁锹。 C、铁器。 D、铁钉。

42.七十八号犯人送给都灵老师什么礼物? ( A )

A、圆锥形木制墨水瓶。 B、圆形木制墨水瓶。

C、圆锥形木制热水瓶。 D、圆锥形玻璃制墨水瓶。

43.马戏团里有两个孩子,我父亲认识其中一个最小的,他是( )的儿子。 ( A )

A、班主 B、邻居 C、班主任 D、演员

44.班主为感谢我的爸爸为马戏团写了一篇文章,送我什么礼物?( D)

A、请我看马戏。 B、一斤水果。

C、三张马戏票 D、三四块糖果。

45. 绅士送给走失的小女孩什么礼物? ( B )

A、一枚镶着蓝宝石的金戒指。 B、一枚镶着钻石的金戒指。

C、一枚镶着钻石的银戒指。 D、一枚普通的金戒指。

46.我四年级的老师生病了,我探望他时发现他家的墙壁上挂着( )。 ( B )

A、许多画 B、许多照片 C、耶稣画像 D、我的照片

47.文中说盲童写字不用钢笔和墨水,而是用( )。( D )

A、一种塑料穿孔器 B、一种穿孔器

C、一种特制钢笔 D、一种金属穿孔器

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/11235386.html
1.《爱的教育》的作者是( )。 ( A )

A、亚米契斯 B、海伦.凯勒

C、詹姆斯·马修·巴利 D、肯尼斯·格雷厄姆

2.《爱的教育》是一部( )小说。 ( A )

A、日记体儿童 B、自传体 C、神话 D、童话

3.谁抱着普罗迪,把他放在马车上? ( B )

A、女教师戴尔凯蒂 B、校长 C、爱立可 D、戴洛西

4.罗伯弟为什么会被车轮轧着他的一只脚的? ( C )

A、闯红灯。 B、低头捡东西。

C、为救准备被车撞到的孩子。 D、在路上溜。

5.卡罗纳送给卡拉布里亚男孩什么见面礼? ( B )

A、一本笔记簿 B、邮票 C、一个苹果 D、一支钢笔

6.克洛西的妈妈做什么职业? ( A )

A、蔬菜水果商 B、工人 C、卖柴火 D、铁路搬道工

7.克洛西为什么抄起一个墨水瓶朝费弗郎蒂的头上砸去?( C

A、课间打闹 。 B、打抱不平。

C他们打他,欺负他,他气疯了。 D、看费弗郎蒂不顺眼。

8.科罗西的墨水瓶打到了谁? ( B )

A、爱立可 B、老师 C、克劳德 D、校长

9.二年级的女老师到校长那里问以前学生的什么?( A )

A、问一问他们得了多少分。 B、问一问他们做了什么。

C、问一问他们有没有进步。 D、问一问他们表现好不好。 )

10.帕多瓦少年为什么用钱砸向施舍钱给他的三位旅客呢?( B )

A、他们辱骂他。 B、他们辱骂他的祖国。

C、他们辱骂他的妈妈。 D、他们辱骂他的父母。

11.清扫烟囱的男孩为什么不敢回去? ( C )

A、他的扫帚丢掉了。 B、他的书丢掉了。

C、他的钱丢掉了。 D、他的工作服丢掉了。

12.祭祀所有死者的日子是( )节? ( D )

A、圣诞节 B、万圣节 C、平安夜 D、万灵节

13.卡罗纳的爸爸是什么司机? ( D )

A、汽车司机 B、卡车司机 C、货车司机 D、火车司机

14.卡罗纳哪科最好? ( B )

A、语文 B、数学 C、地理 D、历史

15.倍梯的母亲来到老师家送什么感谢老师为他儿子发奖品?( C )

A、一袋水果 B、一顶礼帽 C、木炭 D、书

16.科列帝一边运柴,一边在干什么? ( B )

A、唱歌 B、复习功课 C、自言自语 D、数数

17.科列帝答应妈妈把八块铜币还给谁? ( C )

A、卖蔬菜的女人。 B、卖酱油的女人。

C、卖黄油的女人。 D、卖木炭的女人。

18.科列帝早上一起床就要温习什么? ( C )

A、温习语文。 B、温习数学。 C、温习语法。 D、温习字母表。

19.我的学校共有多少位老师? ( B )

A、七位。 B、八位。 C、六位。 D、五位。

20.校长是怎样教育无理取闹的孩子的? ( A )

A、从不发火训斥他们,拉着他们的手耐心给他们讲明道理,并嘱咐他们要知错改错。

B、先大声训斥他们,然后拉着他们的手耐心给他们讲明道理,并嘱咐他们要知错改错。

C、从不发火训斥他们,然后让他们回家

D、先发火训斥他们,然后写悔过书。

21.校长的儿子是( )时牺牲的? ( D )

A、不小心落水 B、勇斗歹徒 C、救灾 D、当志愿兵。

22.很多孩子为什么嘲笑纳利? ( C )

A、因为纳利眼睛有点儿近视。 B、因为纳利腿有点儿瘸。

C、因为纳利背有点儿驼。 D、因为纳利耳朵有点儿背。

23.纳利的妈妈送给卡罗纳什么礼物? ( A )

A、一串饰着十字架的项链。 B、一串饰着爱心的项链。

C、一串饰着十字架的手链。 D、一串饰着十字架的脚链。

24.老师把什么交给德罗西抄写? ( D )

A、《圣经》。 B、每月故事《希望》。

C、每月例话《小小抄写员》。 D、每月故事《伦巴第的小哨兵》。

25.卡罗菲最心爱的东西是( )。 ( B )

A、他那本画册。 B、他那本集邮册。

C、他那本相册。 D、他那本漫画书。

26.头场雪来临了,科罗西用什么装雪? ( D )

A、方便袋 B、盆子 C、文具盒 D、书包。

27.小泥瓦匠的父亲每天晚上要去干什么? ( B )

A、到夜校学技术。 B、到夜校读书识字。

C、到夜校上班。 D、到夜市摆摊。

28.小泥瓦匠的爸爸管儿子小泥瓦匠总叫( )绰号?( C )

A、猫脸。 B、小兔子。 C、兔脸。 D、小花猫。

29.谁每天第一个到学校? ( D )

A、艾利可 B、普莱克西 C、斯蒂尔德 D、校长

30.卡罗菲用雪球打到了谁? ( B )

A、一个小孩。 B、一位老人。 C、校长。 D、一位奶奶。

31.我的父亲为什么不让我擦掉沙发上的灰垢呢? ( B )

A、这样意味着不喜欢小泥瓦匠。

B、这样意味着责备小泥瓦匠弄脏了沙发。

C、不着急,等会儿再擦。

D、反正脏了,不用擦。

32.女老师柯罗密太太希望同学们要尊重她的( )。( D )

A、知识。 B、人格。 C、课堂。 D、白发。

33.有一位老师她的班像教学一样庄严、肃穆,所以大家都管这位老师叫( )外号? ( B )

A、“小老太”。 B、“小修女”。 C、“小魔女”。 D、“小学究”。

34.被卡罗菲的雪球打中眼睛的老雇员的侄子在我们学校上学,是一位帽子上头插( )羽毛老师班里的学生。 ( C )

A、黑 B、白 C、红 D、蓝

35.老人将集邮册还给了卡罗菲,还送给卡罗菲什么? ( C )

A、三张英国邮票。 B、两张危地马拉邮票。

C、三张危地马拉邮票。 D、一本集邮册。

36.德罗西朗读( )时,弗朗蒂在笑。 ( C )

A、纪念王后的悼词 B、纪念王子的悼词

C、纪念国王的悼词 D、纪念祖父的悼词

37.正当老师把每月故事《撒丁岛的少年鼓手》的草稿交给卡罗纳抄写时,弗朗蒂突然把( )扔到地上。 ( A )

A、一个爆竹 B、一本书

C、一个玩具 D、一只毛毛虫

38.沃提尼嫉妒德罗西考了第一名,在老师宣布“德罗西满分,第一名”时,沃提尼做了什么? ( D )

A、尖叫。 B、鼓掌。 C、咒骂。 D、特意打了个很响的喷嚏。

39.波列科西来我家玩,我送给他什么玩具? ( B )

A、不倒翁。 B、小火车。 C、小汽车。 D、洋娃娃。

40.谁来学校发奖? ( D )

A、校长 B、国王 C、总理 D、督学。

41.当我送小火车给波列科西时,他说以后要送我什么?( D )

A、小汽车。 B、铁锹。 C、铁器。 D、铁钉。

42.七十八号犯人送给都灵老师什么礼物? ( A )

A、圆锥形木制墨水瓶。 B、圆形木制墨水瓶。

C、圆锥形木制热水瓶。 D、圆锥形玻璃制墨水瓶。

43.马戏团里有两个孩子,我父亲认识其中一个最小的,他是( )的儿子。 ( A )

A、班主 B、邻居 C、班主任 D、演员

44.班主为感谢我的爸爸为马戏团写了一篇文章,送我什么礼物?( D)

A、请我看马戏。 B、一斤水果。

C、三张马戏票 D、三四块糖果。

45. 绅士送给走失的小女孩什么礼物? ( B )

A、一枚镶着蓝宝石的金戒指。 B、一枚镶着钻石的金戒指。

C、一枚镶着钻石的银戒指。 D、一枚普通的金戒指。

46.我四年级的老师生病了,我探望他时发现他家的墙壁上挂着( )。 ( B )

A、许多画 B、许多照片 C、耶稣画像 D、我的照片

47.文中说盲童写字不用钢笔和墨水,而是用( )。( D )

A、一种塑料穿孔器 B、一种穿孔器

C、一种特制钢笔 D、一种金属穿孔器

范文二:《爱的教育》阅读测试题及阅读答案

《爱的教育》阅读测试题

《爱的教育》教给我们用一颗宽容的、真诚的、进取的、善良的心去爱祖国、爱家长、爱老师,爱同学、爱弱小。让我们用心阅读,在爱中受到了教育吧!

一、填空题

1、《爱的教育》的作者是 ,他是 (国家)人,主人公是________

2、《爱的教育》中的主要主要人物是 、 、 、 等。

3、第一场雪飘落下来,平时没有笑容的 开心的不得了,从马车上救下孩子的 拄着拐杖跳来跳去,科罗西用 装了满满的雪球。

4、班级里面,____的身材最高大,力气最大,也是 的保护者。

5、小石匠和安利柯边玩积木边拉家常,他告诉安利柯他的父亲晚上到 上课,母亲靠 贴补家用。

6、正当老师把每月故事《撒丁岛的少年鼓手》的草稿交给 抄写时,弗朗蒂突然把 扔在地上。

7、 有一本最最心爱的邮票簿。

8、安利柯因为墨水瓶翻了,和 闹翻了,最后 主动和好。

9、 铁匠的儿子______因为向父亲要钱买 书,结果被父亲从楼梯上踢了下来。

10、 斯代地的图书室非常丰富有 、 、 、还有一些课本。他经常变换 _这对他来说也是一件充满快乐的事情。

二、选择题。

1.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫( )

A.克洛西 B.代洛西 C.弗兰蒂

2.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( )

A.洛贝谛 B.安利柯 C.铁匠的儿子

3.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是( )

A.严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。

B.严厉批评了克洛西。

4.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( )

A.被师傅狠狠打了一顿 B.很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。

5.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?( )

A.一个聋子 B.全班同学 C.一个盲人

6.裘里亚的成绩退步了,身体也越来越差,原因是( )

A.他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。

B.他厌恶学习,越来越不用功,故意熬夜拖跨身体。

7.弗兰蒂被开除的原因是( )

A.品行太坏 B.成绩太差 C.不尊敬父母

8.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为( )

A.他没有文化,从来不给孩子学习上的辅导。

B.他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。

9.狂欢的最后一天发生的意外事故是( )

A.一个五六岁的女孩被车子压伤了 B.一个五六岁的女孩与母亲失散了

10.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是(普学网)

A.找到了母亲,并给了母亲治好病的信念,从而救活了母亲。

B.虽然找到了母亲,但他的母亲已经去世了

三、判断题(正确打“√”,错误打“×” )。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。…………………… ( )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。……… ( )

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人。…………………………………………………………………………( )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话是校长说的。( )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。……………………………………………………( )

6.书中的小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。……………………………………………………………………( )

7.在安利柯的父亲看来,世界上除了父母之外,“兄弟”是最崇高、最亲切的称呼了。………………………………………………………………… ( )

8.“78号犯人”就是克洛西的父亲。……………………………… ( )

9.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。……… ( )

10.经过最后一次考试,全班同学都升级了。…………………… ( )

《爱的教育》阅读测试题参考答案

一、填空题

1、亚米契斯 意大利 安利柯

2、卡隆 德罗西 斯代地 波列科西

3、波列科西__ 罗伯特 书包

4、_卡隆_ _耐利

5、夜校 替别人洗衣服

6、卡罗纳 一个爆竹

7、卡罗菲

8、可莱谛 可莱谛

9、波列科西 文法

10、故事 游记 诗集 书籍的摆放顺序

二、选择题

1.A

2. A.

3. A.

4.B

5.C

6.A

7.A

8.B

9.B

10.A

三、判断题

1. √

2. × 3. × 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. ×

范文三:串河小学《爱的教育》课外阅读试题与答案

串河小学《爱的教育》阅读试题

一、填空题。

1、《爱的教育》原名( 《 》 )。

2、《爱的教育》的主要体裁为( )。

3、《爱的教育》的作者是 德•亚米契斯 ,他是(国家)人。

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。 ( )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。 ( )

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人,总挺身而出帮助弱小。( )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话是校长说的。( )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。( )

6.小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。( )

7.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。( )

三、选择题(写序号)

1.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫( .)

A.克洛西 B.代洛西 C.弗兰蒂

2.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( )

A.罗伯特 B.安利柯 C.铁匠的儿子

3.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是( ) A.严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。

B.严厉批评了克洛西。

4.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( . )

A.被师傅狠狠打了一顿 B.很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。

5.朱里奥的成绩退步了,身体也越来越差,原因是( )

A.他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。

B.他厌恶学习,越来越不用功,故意熬夜拖跨身体。

6.弗兰蒂被开除的原因是( )

A.品行太坏 B.成绩太差 C.不尊敬父母

7.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为( )

A.他没有文化,从来不给孩子学习上的辅导。

B.他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。

四、问答题

1、写出小说中五个主要人物。在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说)自由回答,正确即可。

2、结合生活实际,谈谈读了《爱的教育》后你的感受?自由发挥,准确即可。

1、在这本书中,作者描写了一个个栩栩如生的人物,我来考考大家!

(1)、这本书是写( )身边发生的一个个小故事。

(2)、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是( )。

(3)学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是( )。

(4)( )有一本最最心爱的邮票簿。

(5)可怜又坚强的铁匠之子是( )。

(6)( )从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

2、在这本书中,还有哪些人物?

3、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落)

4、在书中讲述了100多个小故事,哪一个给你留下了深刻的印象?你为什么对这个故事印象深刻?

5、读完《爱的教育》这本书,你对“爱”的理解是:

《爱的教育》阅读试题答案

一、填空题。

1.心2日记 3、意大利

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.( √ )2. ( × )(“英国”改为“意大利”)3.( √ )4.(× )(“校长”改为“退伍老军官”)5.( ×)(“老师”改为“父亲”)6.(√ )7.(√ )

三、选择题(写序号)1.B2.A3.A4.B5.A6.A.7.B.8.

四、问答题

1、写出小说中五个主要人物。

安利柯、罗伯特、卡隆、克莱蒂、弗兰蒂

2、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说) 自由回答,正确即可。

2、结合生活实际,谈谈读了《爱的教育》后你的感受?自由发挥,准确即可。

1、在这本书中,作者描写了一个个栩栩如生的人物,我来考考大家!

(1)、这本书是写(恩利柯)身边发生的一个个小故事。

(2)、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是(卡隆)。

(3)学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是(代洛西)。

(4)(卡洛斐)有一本最最心爱的邮票簿。

(5)可怜又坚强的铁匠之子是(泼来可西)。

(6)(斯代地)从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

2、在这本书中,还有哪些人物?

科罗西、弗朗蒂、父亲、代洛西、洛佩谛

3、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落)

父亲;从生活小事入手教育人。(父亲给儿子的信体现了殷切的期望)

4、在书中讲述了100多个小故事,哪一个给你留下了深刻的印象?你为什么对这个故事印象深刻?

《少年笔耕》;此文中,叙利亚因为替爸爸抄文章,成绩下滑而受到爸爸的责骂。我对这个故事印象深刻是因为叙利亚的孝心让我感动。

5、读完《爱的教育》这本书,你对“爱”的理解是:

爱国,爱老师,爱父母,爱同学,互相帮助,互相体谅,互相尊重。(言之成理即可)。

范文四:《爱的教育》课外阅读试题与答案

《爱的教育》阅读试题

一、填空题。

1、《爱的教育》原名( 《 》 )。

2、《爱的教育》的主要体裁为( )。

3、《爱的教育》的作者是 德•亚米契斯 ,他是(国家)人。

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。 ( )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。 ( )

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人,总挺身而出帮助弱小。( )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话是校长说的。( )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。( )

6.小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。( )

7.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。( )

三、选择题(写序号)

1.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫( .)

A.克洛西 B.代洛西 C.弗兰蒂

2.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( )

A.罗伯特 B.安利柯 C.铁匠的儿子

3.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是( ) A.严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。

B.严厉批评了克洛西。

4.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( . )

A.被师傅狠狠打了一顿 B.很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。

5.朱里奥的成绩退步了,身体也越来越差,原因是( )

A.他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。

B.他厌恶学习,越来越不用功,故意熬夜拖跨身体。

6.弗兰蒂被开除的原因是( )

A.品行太坏 B.成绩太差 C.不尊敬父母

7.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为( )

A.他没有文化,从来不给孩子学习上的辅导。

B.他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。

四、问答题

1、写出小说中五个主要人物。在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说)自由回答,正确即可。

2、结合生活实际,谈谈读了《爱的教育》后你的感受?自由发挥,准确即可。

1、在这本书中,作者描写了一个个栩栩如生的人物,我来考考大家!

(1)、这本书是写( )身边发生的一个个小故事。

(2)、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是( )。

(3)学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是( )。

(4)( )有一本最最心爱的邮票簿。

(5)可怜又坚强的铁匠之子是( )。

(6)( )从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

2、在这本书中,还有哪些人物?

3、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落)

4、在书中讲述了100多个小故事,哪一个给你留下了深刻的印象?你为什么对这个故事印象深刻?

5、读完《爱的教育》这本书,你对“爱”的理解是:

爱的教育》练习题答案

一、填空题。

1、《爱的教育》是( 1886)年代出版的刊物。

2、《爱的教育》原名《心 》。

3、《爱的教育》的主要体裁为(日记 )。

4、《爱的教育》是( 意大利)作家(亚米契斯 )在(1886 )年写的一部(日记儿童小说 )。全书共( 100 )篇文章为九至十三岁的孩子创作的一部小说,讲述一个叫作安利柯 的小男孩成长的故事。

6.《爱的教育》全书100篇文章,由三个部分组成:主人公恩利科的日记、恩利科父母的教子篇 以及老师讲的九则故事。

7.《爱的教育》中,老师讲的故事,大致可以分为爱国故事和美德故事两类。爱国故事包括《少年爱国者》、《少年侦探》、《少年鼓手》 》三篇。

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。 ( √ )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。 ( × )亚米契斯是意大利著名儿童文学作家。

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人。(错 )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话事校长说的。( 错 )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。( × ) 父亲

6.书中的小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。( √ )

7.在安利柯的父亲看来,世界上除了父母之外,“兄弟”是最崇高、最亲切的称呼了。(× ) “兄弟”改为“老师”

8.“78号犯人”就是克洛西的父亲。( √ )

9.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。(√ )

10.经过最后一次考试,全班同学都升级了。( × )

三、填空

11.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫(代洛西)

12.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( 洛贝谛)

13.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是(严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。)

14.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( 很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。)

15.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?( 一个盲人)

16.裘里亚的成绩退步了,身体也越来越差,原因是(他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。 )

17.弗兰蒂被开除的原因是( 品行太坏)

18.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为(他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。)

19.狂欢的最后一天发生的意外事故是(一个五六岁的女孩与母亲失散了)

20.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是(找到了母亲,并给了母亲治好病的信念,从而救活了母亲。 )

21、这本书是写(安利柯)身边发生的一个个小故事。

22、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是(卡隆)。

24、(卡洛斐)有一本最最心爱的邮票簿。

25、可怜又坚强的铁匠之子是(泼来可西)。

26、 (斯代地)从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

27、在这本书中,还有哪些人物?

父亲、代洛西、可莱谛、泼来可西、安东尼、斯代地、诺卑斯

28、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落)

《爱的教育》阅读试题答案

一、填空题。

1.心2日记 3、意大利

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.( √ )2. ( × )(“英国”改为“意大利”)3.( √ )4.(× )(“校长”改为“退伍老军官”)5.( ×)(“老师”改为“父亲”)6.(√ )7.(√ )

三、选择题(写序号)1.B2.A3.A4.B5.A6.A.7.B.8.

四、问答题

1、写出小说中五个主要人物。

安利柯、罗伯特、卡隆、克莱蒂、弗兰蒂

2、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说)

自由回答,正确即可。

2、结合生活实际,谈谈读了《爱的教育》后你的感受?自由发挥,准确即可。

1、在这本书中,作者描写了一个个栩栩如生的人物,我来考考大家!

(1)、这本书是写(恩利柯)身边发生的一个个小故事。

(2)、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是(卡隆)。

(3)学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是(代洛西)。

(4)(卡洛斐)有一本最最心爱的邮票簿。

(5)可怜又坚强的铁匠之子是(泼来可西)。

(6)(斯代地)从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

2、在这本书中,还有哪些人物?

科罗西、弗朗蒂、父亲、代洛西、洛佩谛

3、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落) 父亲;从生活小事入手教育人。(父亲给儿子的信体现了殷切的期望)

4、在书中讲述了100多个小故事,哪一个给你留下了深刻的印象?你为什么对这个故事印象深刻?

《少年笔耕》;此文中,叙利亚因为替爸爸抄文章,成绩下滑而受到爸爸的责骂。我对这个故事印象深刻是因为叙利亚的孝心让我感动。

5、读完《爱的教育》这本书,你对“爱”的理解是:

爱国,爱老师,爱父母,爱同学,互相帮助,互相体谅,互相尊重。(言之成理即可)。

范文五:爱国主义教育试题附带答案

爱国主义教育

1、中华民族精神的核心是( )。

A、团结统一 B、爱国主义 C、自强不息

2、黄帝是中华民族的始祖。他曾住在一个叫“轩辕之丘”的地方,所以号称“轩辕氏”。 “轩辕之丘”就在今天的( )境内。

A. 陕西黄陵县 B. 河北涿鹿县 C. 河南新郑市

3、我国的立国之本是( )。

A、改革开放 B、四项基本原则 C、党的建设

4、中国特色社会主义理论体系,就是包括( )在内的科学理论体系。

A、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

B、邓小平理论和“三个代表”重要思想

C、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

5、( )是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

A、改革 B、发展 C、创新

6、推动社会主义文化大发展大繁荣,要建设社会主义( ),增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

A、核心价值体系 B、价值观 C、世界观

7、2008年10月8日,胡锦涛总书记在全国抗震救灾总结表彰大会上强调,要大力弘扬“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、( )、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

A、热爱祖国 B、以人为本 C、热爱人民

8、胡锦涛总书记提出的以( )为主要内容的社会主义荣辱观,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想。

A、“八荣八耻” B、“两个务必” C、“八大作风”

9、自2003年起,中央将每年的( )定为“公民道德宣传日”。

A、9月20日 B、9月10日 C、3月15日

10、以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、( )建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

A、传统美德 B、个人品德 C、思想道德

11、要在全社会大力倡导“爱国守法、( )、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字公民基本道德规范。

A、崇尚科学 B、服务人民C、明礼诚信

12、以“共铸诚信”为重点,切实加强( ),在全社会大力倡导诚信,做老实人,说老实话,办老实事。

A、文化建设 B、和谐建设 C、诚信建设

13、( )是对未成年人进行思想道德教育的第一课堂。

A、家庭 B、学校 C、社区

14、乌海市( )年被中国书协命名为“中国书法城”。

A、2007年 B、2008年 C、2009年

15、开展必要的礼仪、礼节、礼貌活动,对规范人们的( ),有着重要的作用。

A、言行举止 B、音容笑貌 C、形象气质

16、伟大的共产主义战士( ),把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。毛泽东同志1963年3月5日题词,号召全国人民向他学习。

A、雷锋 B、王杰 C、张思德

17、1978年12月召开的( ),是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

A、中共十一大 B、中共十一届三中全会

C、中共十一届五中全会

18、我国自行设计制造的第一座核电站是( )。

A、秦山核电站 B、大亚湾核电站 C、田湾核电站

19、家庭联产承包责任制是我国农村改革进程中具有里程碑意义的事件,这场伟大的变革率先出现在( )。

A、江苏华西村 B、安徽小岗村 C、河南南街村

20、( )被誉为“中国现代汉字印刷革命的奠基人”。

A、袁隆平 B、王选 C、孟二冬

21、中华人民共和国国歌的作曲是谁?

A:聂耳 B:冼星海 C:王洛宾

22、2006年5月20日,( )全线建成,这是三峡水利枢纽工程的核心工程,也是世界上最大的钢筋混凝土重力坝。

A、三峡大坝 B、葛洲坝 C、三门峡大坝

23、2006年7月1日,世界上海拔最高、线路最长的( )全线建成通车。

A、青藏铁路 B、京九铁路 C、兰新铁路

24、2008年北京奥运会的主题口号是( )。

A、绿色奥运、科技奥运、人文奥运

B、新北京、新奥运

C、 同一个世界、同一个梦想

25、2008年8月8日至24日,我国成功举办第二十九届奥林匹克运动会,中国

体育代表团共获得( )枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,第一次名列奥运会金牌榜首位。

A、50 B、51 C、52

26、2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人飞船发射成功,航天员( )首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的身影。

A、刘伯明 B、景海鹏 C、翟志刚

27、中国政府于( )对香港恢复行使主权。

A、1997年7月1日

B、1997年12月20日

C、1999年12月20日

28、2008年12月15日,海峡两岸的海运直航、空运直航、直接( )启动,两岸终于开启了“三通时代”。

A、通商 B、通信 C、通邮

29、2010年世界博览会将在中国的( )举行。

A、昆明 B、上海 C、北京

30、我国古代伟大的爱国诗人屈原的代表作是( )。

A、《诗经》 B、《离骚》 C、《战国策》

31、四川都江堰是我国著名的古代水利工程,建于两千多年前的秦代,目前还在发挥着作用,是由()主持修筑的。

A.李冰 B. 西门豹 C. 大禹

32、为了反击匈奴,汉武帝派( )出使西域。

A、卫青 B、班超 C、张骞

33、东汉时期( )发明的地动仪是世界上最早的地震仪。

A、沈括 B、张衡 C、祖冲之

34、世界上最早发明纸的国家是( )。

A、古印度 B、古巴比伦 C、中国

35、世界上最早的兵书《孙子兵法》是春秋末期齐国杰出军事家( )所著。

A、孙权 B、孙武 C、庞涓

36、世界上现存最古老的石拱桥是隋朝李春设计建造的( )。

A、赵州桥 B、苏州玉带桥 C、卢沟桥

37、南宋末年的民族英雄文天祥写了著名的《过零丁洋》,被后人传颂,诗的最后一句是( ) 。

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

B.明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。

C.若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

38、率领蒙古土尔扈特部万里回归祖国的民族英雄是( )。

A、嘎达梅林 B、渥巴锡 C、伊桑阿

39、在鸦片战争中,主持虎门销烟的爱国英雄是( )。

A、关天培 B、林则徐 C、左宗棠

40、1919年( ),我国爆发了一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动。后来,把每年的这一天定为中国青年节。

A、1月29日 B、3月8日 C、5月4日

41、中国民主革命的先行者孙中山领导辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民主革命。他首先提出了( )的口号。

A、 振兴中华 B、爱我中华 C、为中华之崛起而读书

42、下列那位英雄牺牲在上甘岭战役?

A:黄继光 B:董存瑞 C:邱少云

43、日本投降签字仪式是什么时间?

A:1945年9月1日

B:1946年9月3日

C:1945年9月2日

44、中国十大元帅不包括?

A:朱德 B:刘少奇 C:彭德怀

45、世界上最大的石刻佛像乐山大佛位于( )省。

A、贵州 B、四川 C、云南

46、位于新疆境内的世界第二高峰是( )。

A、乔戈里峰 B、博格达峰 C、慕士塔格峰

47、世界最高的高原是( )。

A、巴西高原 B、 青藏高原 C、东非高原

48、世界最长的古代运河是( )。

A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、京杭运河

49、世界上规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库是( )。

A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、敦煌石窟

50、( )是我国最热的地方,极端最高气温曾达49.6摄氏度,堪称中国“热极”。

A、吐鲁番 B、三亚 C、海口

51、( )是我国距离海洋最远的内陆城市。

A、兰州 B、乌鲁木齐 C、西宁

52、发源于我国,唯一注入北冰洋的河流是( )。

A、乌伦古河 B、松花江 C、额尔齐斯河

53、我国最大的岛屿是( )。

A、台湾岛 B、海南岛 C、崇明岛

54、我国长度最长、流域面积最广、年径流量最大的河流是( )。

A、长江 B、 黄河 C、珠江

55、我国面积最大的内陆淡水湖是( )。

A、鄱阳湖 B、博斯腾湖 C、青海湖

56、我国“五岳”中的“东岳”指的是( )。

A.嵩山 B.泰山 C.恒山

57、我国面积最大的直辖市是( )。

A、北京 B、上海 C、重庆

58、我国面积最大的盆地是( ) 。

A、柴达木盆地 B、塔里木盆地 C、准葛尔盆地

59、我国人口最多的少数民族是( )。

A、回族 B、满族 C、壮族

60、马克思主义“五观”是指“( )、民族观、宗教观、历史观、文化观”。

A、国家观 B、价值观 C、人生观

61、新疆维吾尔自治区成立于( )。

A、1949年10月1日 B、1952年10月1日 C、1955年10月1日

62、从1983年起,新疆维吾尔自治区把每年( )定为“民族团结教育月”。

A、5月 B、7月 C、10月

63、新疆大力提倡的“三个离不开”思想是指“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、( )”。

A、各少数民族之间也互相离不开

B、各民族之间互相离不开

C、 中华各民族之间互相离不开

64、标志日本发动侵华战争的事件是?

A:7.7事变 B:9.18事变 C:8.13事变

65、( )说:“羞恶之心,人皆有之。”又说“无善恶之心,非人也。”

A.孔子 B.荀子 C.孟子

66、钱学森终于远涉重洋,回到了日夜思念的祖国。他对中国火箭导弹技术、航天技术和系统理论都作出了巨大的贡献。他在美国期间曾是( )的教授。

A.哈佛大学 B.麻省理工学院 C.纽约大学

67、正是因为(),所以我们要“服务人民”。

A.个人从属于组织 B.个人要服从组织 C.个体来源于群体

68、要引导网络机构和广大网民增强( )意识,共同建设网络文明。

A、网络道德 B、公平公正 C、效率优先

69、近年来我国的电脑制造业迅猛发展,目前( )集团已经成为全球第三大个人电脑制造商。

A. 联想 B. 方正 C. 海尔

70、南昌起义的时间?

A:1927年8月1日

B:1927年8月15日

C:1927年7月1日

71、我国汉朝史学家司马迁所编著的《史记》,是一部展示和构筑中华文明的杰作,被()赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

A.曹雪芹 B. 郭沫若 C. 鲁迅

72、郑和是我国历史上伟大的航海家、外交家、和平使者,他在1405年到1433年间,率领船队()次下西洋。他首次下西洋距今已经整整600周年。

A.三 B. 七 C. 十

73、 我国的第一大岛是台湾岛,( )是居住在岛上的古老民族。

A.高山族 B. 黎族 C. 锡伯族

74、1662年,民族英雄( )打败了荷兰殖民者,被侵占38年的宝岛台湾重新回到祖国的怀抱。

A.施朗 B. 郑和 C. 郑成功

75、我国的旅游胜地( )被联合国有关组织列入《世界遗产名录》,它的遗产类型是“自然与文化遗产”。

A.北京故宫 B. 山东泰山

C.四川九寨沟

76、 近代史上,我国与列强签订的第一个不平等条约是(),这个条约将中国领土香港割让给英国。

A.《辛丑条约》 B. 《马关条约》

C.《中英南京条约》

77、鸦片战争失败后,开明思想家( )提出“师夷之长技以制夷”,意思是说:只有学到欧美国家的先进技术,才能不被他们欺负。

A.魏源 B. 林则徐 C. 龚自珍

78、1894年,孙中山在美国檀香山组织成立了中国近代第一个革命团体(),其宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”。

A.中国国民党 B. 中国同盟会

C.兴中会

79、 在举世闻名的长征中,红军将士用两只脚穿越了()省,行程达25000华里。

A.8个 B. 12个 C. 14个

80、《 义勇军进行曲》最初是一首()。在抗日战争中,这首振奋人心的歌曲激励着全国军民浴血奋战,后来成为了中华人民共和国国歌。

A.电影歌曲 B. 独唱歌曲

C.东北义勇军军歌

81、1940年5月,国民党军队中的爱国将领(),在湖北宜城抗击日寇的战斗中以身殉国,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。

A.赵登禹 B. 佟麟阁 C. 张自忠

82、“狼牙山五壮士”的惊世壮举,体现出了中华民族的英雄气节。2005年3月,五壮士中最后一名幸存者()逝世。

A.宋学义 B. 葛振林 C. 胡福才

83、电影《小兵张嘎》讲述了一个发生在()时期的故事。

A.抗日战争 B. 解放战争

C.抗美援朝战争

84、1949年,政协筹备会国旗审查小组,共征收到2992幅新中国的国旗图案,()设计的五星红旗图案经修改后,在第一届政协会议上被定为我国国旗。

A.徐悲鸿 B. 梁思成 C. 曾联松

85、中华人民共和国成立后,先后担任过国家主席一职的领导人有:毛泽东、

刘少奇、()、杨尚昆、江泽民、胡锦涛。

A.朱德 B. 李先念 C. 叶剑英

86、 “……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”是台湾著名诗人()的诗句。

A.席慕容 B. 余光中 C. 林海音

87、科学发展观,第一要义是( ),核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A、与时俱进 B、发展 C、实事求是

88、 元代著名天文学家和水利专家( ),曾主持北京(当时叫大都)治水几十年,当时形成的供水格局至今还存留不少。

A. 沈括 B. 刘秉忠 C. 郭守敬

89、 世界上第一部考察和记录石灰岩地貌的重要科学文献是我国明代的( )。 A. 《永乐大典》 B. 《梦溪笔谈》

C. 《徐霞客游记》

90、台湾海峡、琼州海峡和( )被称作我国的三大海峡,目前只有台湾海峡还没有人通过全程游泳横渡成功。

A. 巴士海峡 B. 渤海海峡

C. 巴林塘海峡

91、著名的大三巴牌坊是( )的标志性建筑。它原本不是一座牌坊,而是圣保禄教堂的前壁遗址。

A. 澳门 B. 香港 C. 台北

92、 在香港岛与九龙半岛之间的( ),既是享誉世界的天然良港,也是著名的旅游景观。

A. 基隆港 B. 维多利亚港 C. 凼仔港

93、在100年前,我国拍摄了第一部电影,这就是由( )主演的京剧《定军山》。

A. 梅兰芳 B. 马连良 C. 谭鑫培

94、著名华侨领袖( )先生一生热爱祖国,追随革命,热诚办教育,曾被毛泽东赞誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

A. 陈嘉庚 B. 何香凝 C. 司徒美堂

95、我国少数民族人才济济,解放军高级将领、著名军事家( )将军就是侗族人。

A. 粟裕 B. 罗瑞卿 C. 陈赓

96、杰出的画家( )是中国现代美术的奠基者,也是第一任中央美术学院院长。 A. 齐白石 B. 刘海粟 C. 徐悲鸿

97、华人科学家杨振宁和( )提出的“宇称不守恒”思想,1957年被实验验证,他们因此获得了当年度的诺贝尔物理学奖。

A. 陈省身 B. 丁肇中 C. 李政道

98、( )的阎良镇,被誉为“飞机城”,因为这里有生产运输机和作战飞机的工厂。

A. 陕西省西安市 B. 江西省南昌市

C. 黑龙江省哈尔滨市

99、我国的“西气东输工程”已经建成通气,它从新疆塔里木盆地气田开始,经过总长3900公里的输气管道,向( )等城市供应天然气。

A. 北京 B. 广州 C. 上海

100、正在兴建的“南水北调工程”,共有东、中、西三条线路,其中( )从湖

北丹江口水库引水,最终流到北京、天津。 A. 东线工程 B. 中线工程C. 西线工程

参考答案:

1-5 B C B C C

6-10 A B A A B

11-15 C C A B A

16-20 A B A B B

21-25 A A A C B

26-30 C A C B B

31-35 A C B C B

36-40 A A B B C

41-45 A A C B B

46-50 A B C C A

51-55 B C A A B

56-60 B C B C A

61-65 C A A A C

66-70 B C A A A

71-75 C B A C C

76-80 C A C C C

81-85 C B A C B

86-90 B B C C B

91-95 A B C A A

96-100 C C A C B

范文六:爱国主义教育知识竞赛试答案题

爱国主义教育知识竞赛试题

1、中华民族精神的核心是( B )。

A、团结统一 B、爱国主义 C、自强不息

2、黄帝是中华民族的始祖。他曾住在一个叫“轩辕之丘”的地方,所以号称“轩辕氏”。 “轩辕之丘”就在今天的(C )境内。

A. 陕西黄陵县 B. 河北涿鹿县 C. 河南新郑市

3、我国的立国之本是( B )。

A、改革开放 B、四项基本原则 C、党的建设

4、中国特色社会主义理论体系,就是包括( C )在内的科学理论体系。

A、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

B、邓小平理论和“三个代表”重要思想

C、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

5、( C )是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

A、改革 B、发展 C、创新

6、推动社会主义文化大发展大繁荣,要建设社会主义( A ),增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

A、核心价值体系 B、价值观 C、世界观

7、2008年10月8日,胡锦涛总书记在全国抗震救灾总结表彰大会上强调,要大力弘扬“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、( B )、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

A、热爱祖国 B、以人为本 C、热爱人民

8、胡锦涛总书记提出的以( A )为主要内容的社会主义荣辱观,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想。

A、“八荣八耻” B、“两个务必” C、“八大作风”

9、自2003年起,中央将每年的( A )定为“公民道德宣传日”。

A、9月20日 B、9月10日 C、3月15日

10、以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、( B )建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

A、传统美德 B、个人品德 C、思想道德

11、要在全社会大力倡导“爱国守法、( C )、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字公民基本道德规范。

A、崇尚科学 B、服务人民C、明礼诚信

12、以“共铸诚信”为重点,切实加强( C ),在全社会大力倡导诚信,做老实人,说老实话,办老实事。

A、文化建设 B、和谐建设 C、诚信建设

13、( A )是对未成年人进行思想道德教育的第一课堂。

A、家庭 B、学校 C、社区

14、乌海市( B )年被中国书协命名为“中国书法城”。

A、2007年 B、2008年 C、2009年

15、开展必要的礼仪、礼节、礼貌活动,对规范人们的( A ),有着重要的作用。

A、言行举止 B、音容笑貌 C、形象气质

16、伟大的共产主义战士( A ),把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。毛泽东同志1963年3月5日题词,号召全国人民向他学习。

A、雷锋 B、王杰 C、张思德

17、1978年12月召开的( B ),是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

A、中共十一大 B、中共十一届三中全会

C、中共十一届五中全会

18、我国自行设计制造的第一座核电站是( A )。

A、秦山核电站 B、大亚湾核电站 C、田湾核电站

19、家庭联产承包责任制是我国农村改革进程中具有里程碑意义的事件,这场伟大的变革率先出现在( B )。

A、江苏华西村 B、安徽小岗村 C、河南南街村

20、( B )被誉为“中国现代汉字印刷革命的奠基人”。

A、袁隆平 B、王选 C、孟二冬

21、中华人民共和国国歌的作曲是谁?( A )

A:聂耳 B:冼星海 C:王洛宾

22、2006年5月20日,( A )全线建成,这是三峡水利枢纽工程的核心工程,也是世界上最大的钢筋混凝土重力坝。

A、三峡大坝 B、葛洲坝 C、三门峡大坝

23、2006年7月1日,世界上海拔最高、线路最长的( A )全线建成通车。

A、青藏铁路 B、京九铁路 C、兰新铁路

24、2008年北京奥运会的主题口号是( C )。

A、绿色奥运、科技奥运、人文奥运

B、新北京、新奥运

C、 同一个世界、同一个梦想

25、2008年8月8日至24日,我国成功举办第二十九届奥林匹克运动会,中国体育代表团共获得( B )枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,第一次名列奥运会金牌榜首位。

A、50 B、51 C、52

26、2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人飞船发射成功,航天员( C )首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的身影。

A、刘伯明 B、景海鹏 C、翟志刚

27、中国政府于( A )对香港恢复行使主权。

A、1997年7月1日

B、1997年12月20日

C、1999年12月20日

28、2008年12月15日,海峡两岸的海运直航、空运直航、直接( C )启动,两岸终于开启了“三通时代”。

A、通商 B、通信 C、通邮

29、2010年世界博览会将在中国的( B )举行。

A、昆明 B、上海 C、北京

30、我国古代伟大的爱国诗人屈原的代表作是( B )。

A、《诗经》 B、《离骚》 C、《战国策》

31、四川都江堰是我国著名的古代水利工程,建于两千多年前的秦代,目前还在发挥着作用,是由(A )主持修筑的。

A.李冰 B. 西门豹 C. 大禹

32、为了反击匈奴,汉武帝派( C )出使西域。

A、卫青 B、班超 C、张骞

33、东汉时期( B )发明的地动仪是世界上最早的地震仪。

A、沈括 B、张衡 C、祖冲之

34、世界上最早发明纸的国家是( C )。

A、古印度 B、古巴比伦 C、中国

35、世界上最早的兵书《孙子兵法》是春秋末期齐国杰出军事家( B )所著。

A、孙权 B、孙武 C、庞涓

36、世界上现存最古老的石拱桥是隋朝李春设计建造的( A )。

A、赵州桥 B、苏州玉带桥 C、卢沟桥

37、南宋末年的民族英雄文天祥写了著名的《过零丁洋》,被后人传颂,诗的最后一句是( A ) 。

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

B.明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。

C.若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

38、率领蒙古土尔扈特部万里回归祖国的民族英雄是( B )。

A、嘎达梅林 B、渥巴锡 C、伊桑阿

39、在鸦片战争中,主持虎门销烟的爱国英雄是( B )。

A、关天培 B、林则徐 C、左宗棠

40、1919年( C ),我国爆发了一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动。后来,把每年的这一天定为中国青年节。

A、1月29日 B、3月8日 C、5月4日

41、中国民主革命的先行者孙中山领导辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民主革命。他首先提出了( A )的口号。

A、 振兴中华 B、爱我中华 C、为中华之崛起而读书

42、下列那位英雄牺牲在上甘岭战役? ( A )

A:黄继光 B:董存瑞 C:邱少云

43、日本投降签字仪式是什么时间?( C )

A:1945年9月1日

B:1946年9月3日

C:1945年9月2日

44、中国十大元帅不包括?( B )

A:朱德 B:刘少奇 C:彭德怀

45、世界上最大的石刻佛像乐山大佛位于( B )省。

A、贵州 B、四川 C、云南

46、位于新疆境内的世界第二高峰是( A )。

A、乔戈里峰 B、博格达峰 C、慕士塔格峰

47、世界最高的高原是( B )。

A、巴西高原 B、 青藏高原 C、东非高原

48、世界最长的古代运河是( C )。

A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、京杭运河

49、世界上规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库是( C )。

A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、敦煌石窟

50、( A )是我国最热的地方,极端最高气温曾达49.6摄氏度,堪称中国“热极”。

A、吐鲁番 B、三亚 C、海口

51、( B )是我国距离海洋最远的内陆城市。

A、兰州 B、乌鲁木齐 C、西宁

52、发源于我国,唯一注入北冰洋的河流是( C )。

A、乌伦古河 B、松花江 C、额尔齐斯河

53、我国最大的岛屿是( A )。

A、台湾岛 B、海南岛 C、崇明岛

54、我国长度最长、流域面积最广、年径流量最大的河流是( A )。

A、长江 B、 黄河 C、珠江

55、我国面积最大的内陆淡水湖是( B )。

A、鄱阳湖 B、博斯腾湖 C、青海湖

56、我国“五岳”中的“东岳”指的是( B )。

A.嵩山 B.泰山 C.恒山

57、我国面积最大的直辖市是( C )。

A、北京 B、上海 C、重庆

58、我国面积最大的盆地是( B ) 。

A、柴达木盆地 B、塔里木盆地 C、准葛尔盆地

59、我国人口最多的少数民族是( C )。

A、回族 B、满族 C、壮族

60、马克思主义“五观”是指“( A )、民族观、宗教观、历史观、文化观”。

A、国家观 B、价值观 C、人生观

61、新疆维吾尔自治区成立于( C )。

A、1949年10月1日 B、1952年10月1日 C、1955年10月1日

62、从1983年起,新疆维吾尔自治区把每年( A )定为“民族团结教育月”。

A、5月 B、7月 C、10月

63、新疆大力提倡的“三个离不开”思想是指“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、( A )”。

A、各少数民族之间也互相离不开

B、各民族之间互相离不开

C、 中华各民族之间互相离不开

64、标志日本发动侵华战争的事件是?( A )

A:7.7事变 B:9.18事变 C:8.13事变

65、(C )说:“羞恶之心,人皆有之。”又说“无善恶之心,非人也。”

A.孔子 B.荀子 C.孟子

66、钱学森终于远涉重洋,回到了日夜思念的祖国。他对中国火箭导弹技术、航天技术和系统理论都作出了巨大的贡献。他在美国期间曾是(B )的教授。

A.哈佛大学 B.麻省理工学院 C.纽约大学

67、正是因为(C),所以我们要“服务人民”。

A.个人从属于组织 B.个人要服从组织 C.个体来源于群体

68、要引导网络机构和广大网民增强( A )意识,共同建设网络文明。

A、网络道德 B、公平公正 C、效率优先

69、近年来我国的电脑制造业迅猛发展,目前(A )集团已经成为全球第三大个人电脑制造商。

A. 联想 B. 方正 C. 海尔

70、南昌起义的时间?( A )

A:1927年8月1日

B:1927年8月15日

C:1927年7月1日

71、我国汉朝史学家司马迁所编著的《史记》,是一部展示和构筑中华文明的杰作,被(C)赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

A.曹雪芹 B. 郭沫若 C. 鲁迅

72、郑和是我国历史上伟大的航海家、外交家、和平使者,他在1405年到1433年间,率领船队(B)次下西洋。他首次下西洋距今已经整整600周年。

A.三 B. 七 C. 十

73、 我国的第一大岛是台湾岛,(A )是居住在岛上的古老民族。

A.高山族 B. 黎族 C. 锡伯族

74、1662年,民族英雄(C )打败了荷兰殖民者,被侵占38年的宝岛台湾重新回到祖国的怀抱。

A.施朗 B. 郑和 C. 郑成功

75、我国的旅游胜地(C )被联合国有关组织列入《世界遗产名录》,它的遗产类型是“自然与文化遗产”。

A.北京故宫 B. 山东泰山

C.四川九寨沟

76、 近代史上,我国与列强签订的第一个不平等条约是(),这个条约将中国领土香港割让给英国。( C )

A.《辛丑条约》 B. 《马关条约》

C.《中英南京条约》

77、鸦片战争失败后,开明思想家(A )提出“师夷之长技以制夷”,意思是说:只有学到欧美国家的先进技术,才能不被他们欺负。

A.魏源 B. 林则徐 C. 龚自珍

78、1894年,孙中山在美国檀香山组织成立了中国近代第一个革命团体(),其宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”。 ( C )

A.中国国民党 B. 中国同盟会

C.兴中会

79、 在举世闻名的长征中,红军将士用两只脚穿越了(C)省,行程达25000华里。 A.8个 B. 12个 C. 14个

80、《 义勇军进行曲》最初是一首(C)。在抗日战争中,这首振奋人心的歌曲激励着全国军民浴血奋战,后来成为了中华人民共和国国歌。

A.电影歌曲 B. 独唱歌曲

C.东北义勇军军歌

81、1940年5月,国民党军队中的爱国将领(C),在湖北宜城抗击日寇的战斗中以身殉国,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。

A.赵登禹 B. 佟麟阁 C. 张自忠

82、“狼牙山五壮士”的惊世壮举,体现出了中华民族的英雄气节。2005年3月,五壮士中最后一名幸存者(B)逝世。

A.宋学义 B. 葛振林 C. 胡福才

83、电影《小兵张嘎》讲述了一个发生在(A)时期的故事。

A.抗日战争 B. 解放战争

C.抗美援朝战争

84、1949年,政协筹备会国旗审查小组,共征收到2992幅新中国的国旗图案,(C)

设计的五星红旗图案经修改后,在第一届政协会议上被定为我国国旗。

A.徐悲鸿 B. 梁思成 C. 曾联松

85、中华人民共和国成立后,先后担任过国家主席一职的领导人有:毛泽东、刘少奇、(B)、杨尚昆、江泽民、胡锦涛。

A.朱德 B. 李先念 C. 叶剑英

86、 “……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”是台湾著名诗人(B)的诗句。 A.席慕容 B. 余光中 C. 林海音

87、科学发展观,第一要义是( B ),核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A、与时俱进 B、发展 C、实事求是

88、 元代著名天文学家和水利专家(C ),曾主持北京(当时叫大都)治水几十年,当时形成的供水格局至今还存留不少。

A. 沈括 B. 刘秉忠 C. 郭守敬

89、 世界上第一部考察和记录石灰岩地貌的重要科学文献是我国明代的(C )。

A. 《永乐大典》 B. 《梦溪笔谈》

C. 《徐霞客游记》

90、台湾海峡、琼州海峡和(B )被称作我国的三大海峡,目前只有台湾海峡还没有人通过全程游泳横渡成功。

A. 巴士海峡 B. 渤海海峡

C. 巴林塘海峡

91、著名的大三巴牌坊是(A )的标志性建筑。它原本不是一座牌坊,而是圣保禄教堂的前壁遗址。

A. 澳门 B. 香港 C. 台北

92、 在香港岛与九龙半岛之间的(B ),既是享誉世界的天然良港,也是著名的旅游景观。 A. 基隆港 B. 维多利亚港 C. 凼仔港

93、在100年前,我国拍摄了第一部电影,这就是由( C)主演的京剧《定军山》。 A. 梅兰芳 B. 马连良 C. 谭鑫培

94、著名华侨领袖(A )先生一生热爱祖国,追随革命,热诚办教育,曾被毛泽东赞誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

A. 陈嘉庚 B. 何香凝 C. 司徒美堂

95、我国少数民族人才济济,解放军高级将领、著名军事家(A )将军就是侗族人。 A. 粟裕 B. 罗瑞卿 C. 陈赓

96、杰出的画家( C)是中国现代美术的奠基者,也是第一任中央美术学院院长。 A. 齐白石 B. 刘海粟 C. 徐悲鸿

97、华人科学家杨振宁和( C)提出的“宇称不守恒”思想,1957年被实验验证,他们因此获得了当年度的诺贝尔物理学奖。

A. 陈省身 B. 丁肇中 C. 李政道

98、( A)的阎良镇,被誉为“飞机城”,因为这里有生产运输机和作战飞机的工厂。 A. 陕西省西安市 B. 江西省南昌市

C. 黑龙江省哈尔滨市

99、我国的“西气东输工程”已经建成通气,它从新疆塔里木盆地气田开始,经过总长3900公里的输气管道,向(C )等城市供应天然气。

A. 北京 B. 广州 C. 上海

100、正在兴建的“南水北调工程”,共有东、中、西三条线路,其中(B )从湖北丹江口水

库引水,最终流到北京、天津。

A. 东线工程 B. 中线工程C. 西线工程

参考答案:

1-5 B C B C C

6-10 A B A A B

11-15 C C A B A

16-20 A B A B B

21-25 A A A C B

26-30 C A C B B

31-35 A C B C B

36-40 A A B B C

41-45 A A C B B

46-50 A B C C A

51-55 B C A A B

56-60 B C B C A

61-65 C A A A C

66-70 B C A A A

71-75 C B A C C

76-80 C A C C C

81-85 C B A C B

86-90 B B C C B

91-95 A B C A A

96-100 C C A C B爱国主义教育知识竞赛试题

1、中华民族精神的核心是( B )。

A、团结统一 B、爱国主义 C、自强不息

2、黄帝是中华民族的始祖。他曾住在一个叫“轩辕之丘”的地方,所以号称“轩辕氏”。 “轩辕之丘”就在今天的(C )境内。

A. 陕西黄陵县 B. 河北涿鹿县 C. 河南新郑市

3、我国的立国之本是( B )。

A、改革开放 B、四项基本原则 C、党的建设

4、中国特色社会主义理论体系,就是包括( C )在内的科学理论体系。

A、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

B、邓小平理论和“三个代表”重要思想

C、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

5、( C )是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

A、改革 B、发展 C、创新

6、推动社会主义文化大发展大繁荣,要建设社会主义( A ),增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

A、核心价值体系 B、价值观 C、世界观

7、2008年10月8日,胡锦涛总书记在全国抗震救灾总结表彰大会上强调,要大力弘扬“万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、( B )、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

A、热爱祖国 B、以人为本 C、热爱人民

8、胡锦涛总书记提出的以( A )为主要内容的社会主义荣辱观,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想。

A、“八荣八耻” B、“两个务必” C、“八大作风”

9、自2003年起,中央将每年的( A )定为“公民道德宣传日”。

A、9月20日 B、9月10日 C、3月15日

10、以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、( B )建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

A、传统美德 B、个人品德 C、思想道德

11、要在全社会大力倡导“爱国守法、( C )、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字公民基本道德规范。

A、崇尚科学 B、服务人民C、明礼诚信

12、以“共铸诚信”为重点,切实加强( C ),在全社会大力倡导诚信,做老实人,说老实话,办老实事。

A、文化建设 B、和谐建设 C、诚信建设

13、( A )是对未成年人进行思想道德教育的第一课堂。

A、家庭 B、学校 C、社区

14、乌海市( B )年被中国书协命名为“中国书法城”。

A、2007年 B、2008年 C、2009年

15、开展必要的礼仪、礼节、礼貌活动,对规范人们的( A ),有着重要的作用。

A、言行举止 B、音容笑貌 C、形象气质

16、伟大的共产主义战士( A ),把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。毛泽东同志1963年3月5日题词,号召全国人民向他学习。

A、雷锋 B、王杰 C、张思德

17、1978年12月召开的( B ),是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

A、中共十一大 B、中共十一届三中全会

C、中共十一届五中全会

18、我国自行设计制造的第一座核电站是( A )。

A、秦山核电站 B、大亚湾核电站 C、田湾核电站

19、家庭联产承包责任制是我国农村改革进程中具有里程碑意义的事件,这场伟大的变革率先出现在( B )。

A、江苏华西村 B、安徽小岗村 C、河南南街村

20、( B )被誉为“中国现代汉字印刷革命的奠基人”。

A、袁隆平 B、王选 C、孟二冬

21、中华人民共和国国歌的作曲是谁?( A )

A:聂耳 B:冼星海 C:王洛宾

22、2006年5月20日,( A )全线建成,这是三峡水利枢纽工程的核心工程,也是世界上最大的钢筋混凝土重力坝。

A、三峡大坝 B、葛洲坝 C、三门峡大坝

23、2006年7月1日,世界上海拔最高、线路最长的( A )全线建成通车。

A、青藏铁路 B、京九铁路 C、兰新铁路

24、2008年北京奥运会的主题口号是( C )。

A、绿色奥运、科技奥运、人文奥运

B、新北京、新奥运

C、 同一个世界、同一个梦想

25、2008年8月8日至24日,我国成功举办第二十九届奥林匹克运动会,中国体育代表团共获得( B )枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,第一次名列奥运会金牌榜首位。

A、50 B、51 C、52

26、2008年9月25日,我国自行研制的神舟七号载人飞船发射成功,航天员( C )首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的身影。

A、刘伯明 B、景海鹏 C、翟志刚

27、中国政府于( A )对香港恢复行使主权。

A、1997年7月1日

B、1997年12月20日

C、1999年12月20日

28、2008年12月15日,海峡两岸的海运直航、空运直航、直接( C )启动,两岸终于开启了“三通时代”。

A、通商 B、通信 C、通邮

29、2010年世界博览会将在中国的( B )举行。

A、昆明 B、上海 C、北京

30、我国古代伟大的爱国诗人屈原的代表作是( B )。

A、《诗经》 B、《离骚》 C、《战国策》

31、四川都江堰是我国著名的古代水利工程,建于两千多年前的秦代,目前还在发挥着作用,是由(A )主持修筑的。

A.李冰 B. 西门豹 C. 大禹

32、为了反击匈奴,汉武帝派( C )出使西域。

A、卫青 B、班超 C、张骞

33、东汉时期( B )发明的地动仪是世界上最早的地震仪。

A、沈括 B、张衡 C、祖冲之

34、世界上最早发明纸的国家是( C )。

A、古印度 B、古巴比伦 C、中国

35、世界上最早的兵书《孙子兵法》是春秋末期齐国杰出军事家( B )所著。

A、孙权 B、孙武 C、庞涓

36、世界上现存最古老的石拱桥是隋朝李春设计建造的( A )。

A、赵州桥 B、苏州玉带桥 C、卢沟桥

37、南宋末年的民族英雄文天祥写了著名的《过零丁洋》,被后人传颂,诗的最后一句是( A ) 。

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

B.明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。

C.若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

38、率领蒙古土尔扈特部万里回归祖国的民族英雄是( B )。

A、嘎达梅林 B、渥巴锡 C、伊桑阿

39、在鸦片战争中,主持虎门销烟的爱国英雄是( B )。

A、关天培 B、林则徐 C、左宗棠

40、1919年( C ),我国爆发了一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动。后来,把每年的这一天定为中国青年节。

A、1月29日 B、3月8日 C、5月4日

41、中国民主革命的先行者孙中山领导辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民主革命。他首先提出了( A )的口号。

A、 振兴中华 B、爱我中华 C、为中华之崛起而读书

42、下列那位英雄牺牲在上甘岭战役? ( A )

A:黄继光 B:董存瑞 C:邱少云

43、日本投降签字仪式是什么时间?( C )

A:1945年9月1日

B:1946年9月3日

C:1945年9月2日

44、中国十大元帅不包括?( B )

A:朱德 B:刘少奇 C:彭德怀

45、世界上最大的石刻佛像乐山大佛位于( B )省。

A、贵州 B、四川 C、云南

46、位于新疆境内的世界第二高峰是( A )。

A、乔戈里峰 B、博格达峰 C、慕士塔格峰

47、世界最高的高原是( B )。

A、巴西高原 B、 青藏高原 C、东非高原

48、世界最长的古代运河是( C )。

A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、京杭运河

49、世界上规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库是( C )。

A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、敦煌石窟

50、( A )是我国最热的地方,极端最高气温曾达49.6摄氏度,堪称中国“热极”。

A、吐鲁番 B、三亚 C、海口

51、( B )是我国距离海洋最远的内陆城市。

A、兰州 B、乌鲁木齐 C、西宁

52、发源于我国,唯一注入北冰洋的河流是( C )。

A、乌伦古河 B、松花江 C、额尔齐斯河

53、我国最大的岛屿是( A )。

A、台湾岛 B、海南岛 C、崇明岛

54、我国长度最长、流域面积最广、年径流量最大的河流是( A )。

A、长江 B、 黄河 C、珠江

55、我国面积最大的内陆淡水湖是( B )。

A、鄱阳湖 B、博斯腾湖 C、青海湖

56、我国“五岳”中的“东岳”指的是( B )。

A.嵩山 B.泰山 C.恒山

57、我国面积最大的直辖市是( C )。

A、北京 B、上海 C、重庆

58、我国面积最大的盆地是( B ) 。

A、柴达木盆地 B、塔里木盆地 C、准葛尔盆地

59、我国人口最多的少数民族是( C )。

A、回族 B、满族 C、壮族

60、马克思主义“五观”是指“( A )、民族观、宗教观、历史观、文化观”。

A、国家观 B、价值观 C、人生观

61、新疆维吾尔自治区成立于( C )。

A、1949年10月1日 B、1952年10月1日 C、1955年10月1日

62、从1983年起,新疆维吾尔自治区把每年( A )定为“民族团结教育月”。

A、5月 B、7月 C、10月

63、新疆大力提倡的“三个离不开”思想是指“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、( A )”。

A、各少数民族之间也互相离不开

B、各民族之间互相离不开

C、 中华各民族之间互相离不开

64、标志日本发动侵华战争的事件是?( A )

A:7.7事变 B:9.18事变 C:8.13事变

65、(C )说:“羞恶之心,人皆有之。”又说“无善恶之心,非人也。”

A.孔子 B.荀子 C.孟子

66、钱学森终于远涉重洋,回到了日夜思念的祖国。他对中国火箭导弹技术、航天技术和系统理论都作出了巨大的贡献。他在美国期间曾是(B )的教授。

A.哈佛大学 B.麻省理工学院 C.纽约大学

67、正是因为(C),所以我们要“服务人民”。

A.个人从属于组织 B.个人要服从组织 C.个体来源于群体

68、要引导网络机构和广大网民增强( A )意识,共同建设网络文明。

A、网络道德 B、公平公正 C、效率优先

69、近年来我国的电脑制造业迅猛发展,目前(A )集团已经成为全球第三大个人电脑制造商。

A. 联想 B. 方正 C. 海尔

70、南昌起义的时间?( A )

A:1927年8月1日

B:1927年8月15日

C:1927年7月1日

71、我国汉朝史学家司马迁所编著的《史记》,是一部展示和构筑中华文明的杰作,被(C)赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

A.曹雪芹 B. 郭沫若 C. 鲁迅

72、郑和是我国历史上伟大的航海家、外交家、和平使者,他在1405年到1433年间,率领船队(B)次下西洋。他首次下西洋距今已经整整600周年。

A.三 B. 七 C. 十

73、 我国的第一大岛是台湾岛,(A )是居住在岛上的古老民族。

A.高山族 B. 黎族 C. 锡伯族

74、1662年,民族英雄(C )打败了荷兰殖民者,被侵占38年的宝岛台湾重新回到祖国的怀抱。

A.施朗 B. 郑和 C. 郑成功

75、我国的旅游胜地(C )被联合国有关组织列入《世界遗产名录》,它的遗产类型是“自然与文化遗产”。

A.北京故宫 B. 山东泰山

C.四川九寨沟

76、 近代史上,我国与列强签订的第一个不平等条约是(),这个条约将中国领土香港割让给英国。( C )

A.《辛丑条约》 B. 《马关条约》

C.《中英南京条约》

77、鸦片战争失败后,开明思想家(A )提出“师夷之长技以制夷”,意思是说:只有学到欧美国家的先进技术,才能不被他们欺负。

A.魏源 B. 林则徐 C. 龚自珍

78、1894年,孙中山在美国檀香山组织成立了中国近代第一个革命团体(),其宗旨是“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”。 ( C )

A.中国国民党 B. 中国同盟会

C.兴中会

79、 在举世闻名的长征中,红军将士用两只脚穿越了(C)省,行程达25000华里。 A.8个 B. 12个 C. 14个

80、《 义勇军进行曲》最初是一首(C)。在抗日战争中,这首振奋人心的歌曲激励着全国军民浴血奋战,后来成为了中华人民共和国国歌。

A.电影歌曲 B. 独唱歌曲

C.东北义勇军军歌

81、1940年5月,国民党军队中的爱国将领(C),在湖北宜城抗击日寇的战斗中以身殉国,为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命。

A.赵登禹 B. 佟麟阁 C. 张自忠

82、“狼牙山五壮士”的惊世壮举,体现出了中华民族的英雄气节。2005年3月,五壮士中最后一名幸存者(B)逝世。

A.宋学义 B. 葛振林 C. 胡福才

83、电影《小兵张嘎》讲述了一个发生在(A)时期的故事。

A.抗日战争 B. 解放战争

C.抗美援朝战争

84、1949年,政协筹备会国旗审查小组,共征收到2992幅新中国的国旗图案,(C)

设计的五星红旗图案经修改后,在第一届政协会议上被定为我国国旗。

A.徐悲鸿 B. 梁思成 C. 曾联松

85、中华人民共和国成立后,先后担任过国家主席一职的领导人有:毛泽东、刘少奇、(B)、杨尚昆、江泽民、胡锦涛。

A.朱德 B. 李先念 C. 叶剑英

86、 “……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”是台湾著名诗人(B)的诗句。 A.席慕容 B. 余光中 C. 林海音

87、科学发展观,第一要义是( B ),核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

A、与时俱进 B、发展 C、实事求是

88、 元代著名天文学家和水利专家(C ),曾主持北京(当时叫大都)治水几十年,当时形成的供水格局至今还存留不少。

A. 沈括 B. 刘秉忠 C. 郭守敬

89、 世界上第一部考察和记录石灰岩地貌的重要科学文献是我国明代的(C )。

A. 《永乐大典》 B. 《梦溪笔谈》

C. 《徐霞客游记》

90、台湾海峡、琼州海峡和(B )被称作我国的三大海峡,目前只有台湾海峡还没有人通过全程游泳横渡成功。

A. 巴士海峡 B. 渤海海峡

C. 巴林塘海峡

91、著名的大三巴牌坊是(A )的标志性建筑。它原本不是一座牌坊,而是圣保禄教堂的前壁遗址。

A. 澳门 B. 香港 C. 台北

92、 在香港岛与九龙半岛之间的(B ),既是享誉世界的天然良港,也是著名的旅游景观。 A. 基隆港 B. 维多利亚港 C. 凼仔港

93、在100年前,我国拍摄了第一部电影,这就是由( C)主演的京剧《定军山》。 A. 梅兰芳 B. 马连良 C. 谭鑫培

94、著名华侨领袖(A )先生一生热爱祖国,追随革命,热诚办教育,曾被毛泽东赞誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

A. 陈嘉庚 B. 何香凝 C. 司徒美堂

95、我国少数民族人才济济,解放军高级将领、著名军事家(A )将军就是侗族人。 A. 粟裕 B. 罗瑞卿 C. 陈赓

96、杰出的画家( C)是中国现代美术的奠基者,也是第一任中央美术学院院长。 A. 齐白石 B. 刘海粟 C. 徐悲鸿

97、华人科学家杨振宁和( C)提出的“宇称不守恒”思想,1957年被实验验证,他们因此获得了当年度的诺贝尔物理学奖。

A. 陈省身 B. 丁肇中 C. 李政道

98、( A)的阎良镇,被誉为“飞机城”,因为这里有生产运输机和作战飞机的工厂。 A. 陕西省西安市 B. 江西省南昌市

C. 黑龙江省哈尔滨市

99、我国的“西气东输工程”已经建成通气,它从新疆塔里木盆地气田开始,经过总长3900公里的输气管道,向(C )等城市供应天然气。

A. 北京 B. 广州 C. 上海

100、正在兴建的“南水北调工程”,共有东、中、西三条线路,其中(B )从湖北丹江口水

库引水,最终流到北京、天津。

A. 东线工程 B. 中线工程C. 西线工程

参考答案:

1-5 B C B C C

6-10 A B A A B

11-15 C C A B A

16-20 A B A B B

21-25 A A A C B

26-30 C A C B B

31-35 A C B C B

36-40 A A B B C

41-45 A A C B B

46-50 A B C C A

51-55 B C A A B

56-60 B C B C A

61-65 C A A A C

66-70 B C A A A

71-75 C B A C C

76-80 C A C C C

81-85 C B A C B

86-90 B B C C B

91-95 A B C A A

96-100 C C A C B

范文七:《爱的教育》答案

答案:

一填空题:

1、《爱的教育》是(1886年 )年代出版的刊物。

2、《爱的教育》原名( 一个意大利四年级小学生的日记)。

3、《爱的教育》的主要体裁为( 日记)。

4、《爱的教育》是( 意大利)作家( 阿米琪斯)在(1868 )年写的一部( )。全书共(47 )篇文章。

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。(4)’

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。 ( 对)

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。 ( 错)

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人。(错 )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话事校长说的。(错 )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。(错 )

6.书中的小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。(是 )

7.在安利柯的父亲看来,世界上除了父母之外,“兄弟”是最崇高、最亲切的称呼

了。(错 )

8.“78号犯人”就是克洛西的父亲。( 是)

9.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。(是 )

10.经过最后一次考试,全班同学都升级了。(错 )

三、选择题(写序号4)’

1.那个总是得一等奖的孩子是班长,他是(B)A.克洛西 B.代洛西 C.弗兰蒂

2.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是

(A )

A.洛贝谛 B.安利柯 C.铁匠的儿子

3.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,

老师的处理方法是( A)

A.严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。

B.严厉批评了克洛西。

4.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( B)

A.被师傅狠狠打了一顿

B.很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。

5.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?( C)

A.一个聋子

B.全班同学

C.一个盲人

6.叙利亚的成绩退步了,身体也越来越

差,原因是( A)

A.他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。

B.他厌恶学习,越来越不用功,故意熬夜拖跨身体。

7.弗兰蒂被开除的原因是( A)

A.品行太坏

B.成绩太差

C.不尊敬父母

8.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为(B )

A.他没有文化,从来不给孩子学习上的辅导。

B.他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,

还处处维护他。

9.狂欢的最后一天发生的意外事故是(B)

A.一个五六岁的女孩被车子压伤了

B.一个五六岁的女孩与母亲失散了

10.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是(A )

A.找到了母亲,并给了母亲治好病的信念,从而救活了母亲。

B.虽然找到了母亲,但他的母亲已经去世了

第四题孩子们回答得有道理即可,家长们可酌情给分。

如发现孩子很多不会,应让孩子继续认真再看两遍。测试不是目的,检查孩子

是否认真读书才是目的。

范文八:爱的教育答案

《爱的教育》试题

一.填空题 11.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫()

12.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( )

13.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是()

14.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( )

15.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?( )

16.裘里亚的成绩退步了,身体也越来越差,原因是( )

17.弗兰蒂被开除的原因是()

18.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为()

19.狂欢的最后一天发生的意外事故是()

20.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是( )

21、这本书是写()身边发生的一个个小故事。

22、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是()。

23、学习成绩好,每次都获得头等奖的男孩是()。

24、 () 有一本最最心爱的邮票簿。

25、可怜又坚强的铁匠之子是()。

26、 () 从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

27、在这本书中,还有哪些人物?()

28、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?()

29.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为()

30.狂欢的最后一天发生的意外事故是()

31.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是()

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。 ( )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。 ( )

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人。( )

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话事校长说的。( )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。( )

6.书中的小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。( )

7.在安利柯的父亲看来,世界上除了父母之外,“兄弟”是最崇高、最亲切的称呼了。( )

8.“78号犯人”就是克洛西的父亲。( )

9.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。( )

10.经过最后一次考试,全班同学都升级了。( )

三、选择题

1.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫( )

A.克洛西 B.代洛西 C.弗兰蒂

2.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是( )

A.洛贝谛 B.安利柯 C.铁匠的儿子

3.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是( )

A.严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。

B.严厉批评了克洛西。

4.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?( )

A.被师傅狠狠打了一顿 B.很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。

5.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?( )

A.一个聋子 B.全班同学 C.一个盲人

6.裘里亚的成绩退步了,身体也越来越差,原因是( )

A.他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。

B.他厌恶学习,越来越不用功,故意熬夜拖跨身体。

7.弗兰蒂被开除的原因是( )

A.品行太坏 B.成绩太差 C.不尊敬父母

8.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为( )

A.他没有文化,从来不给孩子学习上的辅导。

B.他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。

9.狂欢的最后一天发生的意外事故是( )

A.一个五六岁的女孩被车子压伤了 B.一个五六岁的女孩与母亲失散了

10.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是( )

A.找到了母亲,并给了母亲治好病的信念,从而救活了母亲。

B.虽然找到了母亲,但他的母亲已经去世了。

四、问答题:

1、亚米契斯倡导的“爱的教育”,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国,同情弱小,乐于助人,尊师爱生,体贴父母等等人类美好的精神,在作品中通过一些小故事表现得亲切感人,具有很强的艺术感染力。请你写出几个故事的题目(至少3个)。

2、在这些故事中给你印象最深的是哪篇文章?为什么?谈谈你的体会

范文九:仁爱体育试题及答案(1)

生理健康不仅指无病,而且还包括( ),后者是一种满足生活需要和有足够能量完成各种活动任务的能力。(本题 3分)

A) 体态

B) 体形

C) 体质

D) 体能

E) 体重

*( )是人的一种“本质力量”,有思想品德和人格自我完善两部分构成。(本题 3分)

A) 躯体健康

B) 人格健康

C) 社会健康

D) 心理健康

E) 道德健康

*( )是提高心血管适能的重要因素,它太小不能形成良好的适应性变化,太大则运动的危险性增加,对发展心肺耐力不利。(本题 3分)

A) 运动强

B) 运动负荷

C) 运动量

D) 运动时间

E) 运动形式

*台阶实验受试者按节拍器完成每分钟上下台阶( )次的负荷,持续时间为3分钟。(本题 3分) A) 30 B) 35

C) 25

D) 20

E) 40

*年龄为20岁的大学生参加有氧锻炼的目标心率应为( )(本题 3分)

A) 100—150

B) 100—130

C) 120—170

D) 120—15

E) 150—170

*( )是身体健康素质的重要组成部分,它是指身体各个关节的活动幅度以及跨过关节的韧带、肌腱、肌肉、皮肤等软组织的弹性和伸展能力。(本题 3分)

A) 灵敏性

B) 协调性

C) 柔韧性

D) 肌肉弹性

E) 爆发力

*( )是指在进行体育锻炼时,身体或特定的肌肉所受到的刺激负荷应强于已适应的刺激强度(本题 3分)

A) 循序渐进原则

B) 专门性原则

C) 安全性原则

D) 恢复性原则

E) 超负荷原则

*( )训练法的优点是肌肉运动形式与竞技运动项目的特点一致,有效提高运动成绩,还可改善神经肌肉协调性。(本题 3分)

A) 等张练习

B) 等动练习

C) 等长练习

D) 静力性练习

E) 等速练习

*有氧运动锻炼的起始阶段锻炼强度不应超过( )最大心率。(本题 3分) A) 60% B) 40% C) 50% D) 70%

E) 80%

*( )是指能获得最佳锻炼效果并能确保安全的运动心率,也称运动适宜心率。(本题 3分)

A) 最大心率

B) 安全心率

C) 安静心率

D) 靶心率

E) 脉搏

*《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年健康的意见》中明确提出:“广大青少年( )是一个民族旺盛生命力的提现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。”(本题 4分)

A) 身心健康

B) 体魄强健

C) 意志坚强

D) 充满活

E) 朝气蓬勃

*健康不仅是没有疾病,而且包括( )(本题 4分)

A) 躯体健康

B) 心理健康

C) 社会适应性良好

D) 道德健康

E) 人际交往健康

*要想取得良好的锻炼效果,必须在体育锻炼中科学地安排好((本题 4分)

A) 锻炼的频率

B) 锻炼的强度

C) 锻炼的持续时间

D) 运动形式

E) 组织形式

*以下项目中,( )属于与健康有关的体适能(本题 4分)

A) 肌肉适能

B) 柔韧性

C) 爆发力

D) 灵敏性

E) 反应时

*( )是人体的三大能源物质,在膳食中含量最多(本题 4分)

A) 糖

B) 脂肪

C) 蛋白质

D) 无机盐

E) 维生素

*亚健康内涵丰富,可分为((本题 4分)

A) 躯体亚健康状态

B) 心理亚健康状态

C) 人际交往亚健康状态

D) 道德亚健康状态

E) 慢性疲劳综合征

体育锻炼的基本原则有( )(本题 4分)

A) 超负荷原则

B) 循序渐进原

C) 安全性原则

D) 专门性原则

E) 大小运动量相结合原则

*心肺适能是心肺功能对运动的适应能力,下列哪些测试方法适合用来评定心肺适能( )(本题 4分)

A) 台阶实

B) 12min

C) 100米跑

D) 立定跳远

E) 肺活量

*经过长时间的体育锻炼,在完成定量工作时,心血管机能变化呈现以下特点( )。(本题 4分)

A) 动员快

B) 潜力大

C) 恢复快

D) 耗能大

E) 负荷小

*以下体育锻炼对身体健康影响正确的是( )(本题 4分)

A) 体育锻炼能使LDL升高,使HDL降低,从而延缓动脉粥样硬化的发生与发展。

B) 体育锻炼能使HDL升高,使LDL降低,从而延缓动脉粥样硬化的发生与发展。

C) 定期活动和训练能提高胰岛素敏感度和葡萄糖耐受性。

D) 体育锻炼可是肌肉组织的化学成分发生变化,如肌肉中的肌糖元、肌球蛋白、肌动蛋白、和肌红蛋白等含量都有所增加。

E) 从事体育锻炼可增强血液中抗凝血系统的功能,降低血中尿酸含量,预防血小板聚集,避免发生血管栓塞。

体育锻炼既可以增强关节的稳固性,又可以提高关节的灵活性。( )(本题 3 分)

对 错

*循序渐进原则的应用可采用“百分之十规则”,这个规则的含义是:每个月的运动强度或持续运动时间的增加不得超过前一个月的10%。( )(本题 3 分)

对 错

肌肉进行收缩缩短和放松交替进行的力量练习方法叫做等长练习。( )(本题 3 分)

对 错

*体育锻炼需要身体承受一定负荷,因此在准备参与体育锻炼之前有必要了解自己的健康状况。( )(本题 3 分)

对 错

膳食纤维虽然不能被机体消化和吸收,但却是人体必须的营养素之一。( )(本题 3 分)

对 错

*在进行力量练习时,为了保证大肌群承受适当的超量负荷及练习的安全,小肌群必须在大肌群疲劳前进行练习。( )(本题 3 分)

对 错

维生素能为机体提供热能,是机体的构成物质。( )(本题 3 分)

对 错

最佳的减肥方法是体育锻炼与控制饮食相结合,它比只运用单一方法更能有效的减肥。( )(本题 3 分)

对 错

*、间歇练习是指重复进行进行强度、时间、距离和间隔时间都较固定锻炼方法。( )(本题 3 分)

对 错

*力量练习各组间的间隔时间,一般以肌肉能完全恢复为准,肌肉在练习后3-5秒已恢复50%,2分钟时完全恢复。( )(本题 3 分)

对 错

范文十:教育学试题及答案5

教育学试题及答案5

2011-03-01 14:22:27| 分类: 阅读512 评论0 字号:大中小 订阅

第四章 教育目的

一、选择题

1.国家把受教育者培养成为什么样人才的总要求,就是 ( )

A 教学目的 B 教育目的 C 培养目标 D 教学目标

2.衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是 ( )

A 教育目的 B 教育任务 C 教育规律 D 教育原则

3.教育目的是教育的根本性问题,对一切教育工作具有 ( )

A 控制作用 B 制约作用 C 促进作用 D 指导意义

4.教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的 ( )

A 主要方法 B 重要方法 C 唯一方法 D 特殊方法

5.根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求,我们习惯上称为 ( )

A 教育方针 B 教育目的 C 教学目标 D 培养目标

6.教育目的是社会需求的集中反映,它集中体现了 ( )

A 教育的性质 B 教育的任务 C 教育的内容 D 教育的规律

7.素质教育的重点是培养学生的 ( )

A 高水平的智力 B 实践能力 C 健康体魄 D 创新精神

8.现代教育与传统教育的根本区别在于重视 ( )

A 实践能力的培养 B 思维能力的培养 C 想象能力的培养 D 创新能力的培养

二、填空题

1.狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样人才的____ 。

2.教育目的是一切教育工作的____ ,教育目的的实现则是教育活动的____

3.培养目标是根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的____ 。

4. ____ 是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的

变化结果。

5.教育目的具有历史性、时代性、____ ,在阶级社会具有鲜明的阶级性。

6.教育目的是____ 的集中反映,是教育性质的集中体现。

7.马克思主义关于____ 是确定我国教育目的的理论基础。

8.人的全面发展是与人的____ 相对而言的。

9.全面发展的人是____ 、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。

10. ____ 相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

11.智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的____ 的教育。

12.体育是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的____ ,培养参加体育活动的

需要和习惯,增强其意志力的教育。

13.美育是培养学生健康的审美观,发展他们____ 的能力,培养他们高尚情操与文明素养的教育。

14.劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成____ 的教育。

15.创新能力不仅是一种智力特征,更是一种____ ,是一种精神状态。

三、简答题

1.教育目的对教育工作的指导意义是通过哪些作用实现的?

(1)导向作用。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作

方向和奋斗目标。

(2)激励作用。共同的目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践活动过程,而且能够激

励人们为实现共同的目标而努力。

(3)评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。

2.简述教育目的与培养目标之间的关系。

教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校

学生的特点。

3.什么是教学目标?教学目标与教育目的、培养目标之间的关系如何?教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。教学目标与教育目的、培养目标之间的关系是具体与抽象的关系,他们彼此相关,但不能相互取代。目的与目标根本不同,目标可

以测量,而目的是不能测量的。

4.制定教育目的的基本依据是什么?

(1)教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景;

(2)教育目的体现了人们的教育理想;

(3)我国教育目的是建立在马克思关于人的全面发展学说基础上的。

5.怎样理解教育目的的制定受制于特定的社会政治、经济、文化背景?

(1)不同的社会发展阶段有不同的教育目的;

(2)不同的社会制度有不同的教育目的;

(3)不同国家的文化背景也使教育培养的人各具特色。

6. 现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

现阶段我国的教育目的是:以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文

化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

现阶段我国教育目的基本精神是:

(1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知

识能力的统一;

(2)要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;

(3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。

7.普通中学德育有哪些要求?

(1)帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主义理论;

(2)热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学;

(3)建立民主和法制的意识,养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精

神;

(4)形成社会主义的现代文明意识和道德观念;

(5)养成适应不断改革开放形势的开放心态和应变能力。

8.普通中学在智育方面的要求有哪些?

(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学习科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;

(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;

(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。

9.普通中学在体育方面的要求是什么?

(1)使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯;

(2)培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力;

(3)培养学生良好的卫生习惯,了解科学营养知识。

10.普通中学在美育方面有哪些要求?

(1)提高学生感受美的能力,即对自然、社会中存在的现实美,对艺术作品的艺术美的感受能力;

(2)培养学生鉴赏美的能力,即具有美学的基础知识,具有分辨美与丑、文与野、优与劣的能力,

具有区分美的程度和种类的能力;

(3)形成学生创造美的能力,即能把自己独特的美感用各种不同的形式表达出来的能力。

11.普通中学在劳动技术教育方面有哪些要求?

(1)通过科学技术知识的教学和劳动实践,使学生了解物质生产的基本技术知识,掌握一定的职业技术知识和技能,培养学生的动手能力,养成良好的劳动态度、劳动习惯和艰苦奋斗的精神;

(2)结合劳动技术教育,还可以授予学生一定的商品经济知识,使学生初步懂得商品的生产、经营和管理,了解当地的资源状况和经济发展规划,以及国家的经济政策、法律法规,具有一定的收集和利用

商品信息的能力。

12.为什么说素质教育是促进学生个体发展的教育?

素质教育强调要把学生的全面发展与个性发展结合起来,既充分重视学生共性的发展,对学生的基本方面的发展有统一的要求,在此基础上,又要重视学生个性的多样性,对不同的学生有不同的发展要求、不同的教育模式、不同的评价方案,从而把学生的差别性显示出来并加以发展,使每一个学生成为具有高

度自主性、独立性和创造性的人。

13.为什么说创新能力不仅是一种智力能力,更是一种人格特征,是一种精神状态?

创新能力离不开智力活动,离不开大量具体的知识,但创新能力决不仅仅是智力活动,它不仅表现为对知识的摄取、改组和运用,不仅表现为对新思想、新技术的发明,而且是一种追求创新意识,是一种发现问题、积极探求的心理倾向,是一种善于把握机会的敏锐性,是一种积极改变自己并改变环境的应变

能力。

四、论述题

1.试述马克思主义关于人的全面发展学说。

马克思主义关于人的全面发展的学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,也是对于共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关

于人的全面发展学说的基本理论有如下:要点:

(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得

到普遍、充分而自由发展的人。

(2)人朝什么方向发展,怎样发展,发展到什么程度取决于社会条件。

(3)从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约。

(4)现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性。

(5)马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现。

(6)教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

马克思主义关于人的全面发展才学说确立了科学的人的发展观,指明了人的发展的必然规律,并为

我们制定教育的目的提供了理论依据。

2.为什么说现代教育与传统教育的根本区别在于重视培养学生的创新能力?

传统教育是以教学内容的稳定性和单一性为基本出发点,以知识记忆和再现为基本学习目标,它强调的是掌握知识的数量和准确性,强调的是对过去知识的记忆。因此,传统教育把掌握知识本身作为教学目的,把教学过程理解为知识积累的过程。在这样的教学过程中,创新能力的培养没有也不可能得到重视。现代社会,知识创造、更新速度的急剧加快,改变着以知识的学习、积累为目的的教育活动。知识的学习成为手段,成为认识科学本质、训练思维能力、掌握学习方法的手段。在教学过程中,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是创造性解决问题的方法和形成探究的精神。在这样的教学过

程中,学生的应变能力、创新能力也就在解决问题的过程中得到了培养和发展。

第四章 选择、填空题答案

一、选择题 1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D

二、填空题 1.总的要求 2.出发点、归宿 3. 特殊要求 4.教学目标 5.社会性 6.社会需求 7.人的全面发展学说 8.片面发展 9.精神和身体 10.教育与生产劳动 11.非认知因素 12.自我保健意识和体质 13.鉴

赏美和创造美 14.劳动观点和习惯 15.人格特征