爱的教育练习题及答案

爱的教育练习题及答案

【范文精选】爱的教育练习题及答案

【范文大全】爱的教育练习题及答案

【专家解析】爱的教育练习题及答案

【优秀范文】爱的教育练习题及答案

范文一:6《爱的教育》练习题以及答案

《爱的教育》练习题以及答案

一、填空题。

1、《爱的教育》是( 1886)年代出版的刊物。

2、《爱的教育》原名《心》。

3、《爱的教育》的主要体裁为(日记)。

4、《爱的教育》是(意大利)作家(亚米契斯 )在(1886 )年写的一部(日记儿童小说 )。全书共( 100 )篇文章为九至十三岁的孩子创作的一部小说,讲述一个叫作安利柯 的小男孩成长的故事。

6.《爱的教育》全书100篇文章,由三个部分组成:主人公恩利科的日记、恩利科父母的教子篇 以及老师讲的九则故事。

7.《爱的教育》中,老师讲的故事,大致可以分为爱国故事和美德故事两类。爱国故事包括《少年爱国者》、《少年侦探》、《少年鼓手》 》三篇。

二、判断题(正确打“√”,错误打“×”,并改正)。

1.《爱的教育》的主人公安利柯是一个小学生。( √ )

2.《爱的教育》的作者是英国著名儿童文学作家亚米契斯。( × )亚米契斯是意大利著名儿童文学作家。

3.我的朋友卡隆因为生病迟入学两年,他为人正直、厚道,常斥骂欺负别人的人。(错)

4.“从小尊敬军旗的人,长大就一定会捍卫军旗!”这句话事校长说的。(错 )

5.“你的书本就是武器,班级就是一个分队,课堂就是你的战场!”这句话是老师对安利柯说的。(× ) 父亲

6.书中的小石匠特别爱扮鬼脸,他对建塔和架桥的积木游戏特别在行。(√ )

7.在安利柯的父亲看来,世界上除了父母之外,“兄弟”是最崇高、最亲切的称呼了。(×) “兄弟”改为“老师”

8.“78号犯人”就是克洛西的父亲。( √ )

9.一名少年因为勇救落水同学而被市长授予公民勋章。(√)

10.经过最后一次考试,全班同学都升级了。(× )

三、填空

11.那个总是得一等奖的孩子是班长,他的名字叫(代洛西)

12.为了救一个小孩被车子扎伤的人物是(洛贝谛)

13.克洛西是个残胳膊的孩子,他的母亲卖野菜,他曾把墨水瓶打在老师的胸部,老师的处理方法是(严厉批评了四个欺负克洛西的孩子,并饶恕了那四个孩子。)

14.扫烟囱的孩子丢了钱币之后,发生了什么事?(很多学生帮他凑足了多余他原来的钱。)

15.爱慕虚荣的瓦梯尼因为向谁炫耀他的漂亮衣服而受到了父亲的批评?(一个盲人)

16.裘里亚的成绩退步了,身体也越来越差,原因是(他每天夜里悄悄起床帮爸爸抄字条,熬夜太多。)

17.弗兰蒂被开除的原因是(品行太坏)

18.当泼来可西获得二等奖时,他的父亲十分忏悔,是因为(他一向虐待孩子,而孩子一直忍耐着,还处处维护他。)

19.狂欢的最后一天发生的意外事故是(一个五六岁的女孩与母亲失散了)

20.马尔可不辞辛劳,万里寻母,结局是(找到了母亲,并给了母亲治好病的信念,从而救活了母亲。 )

21、这本书是写(安利柯)身边发生的一个个小故事。

22、瘦弱可怜的驼背奈里的保护者是(卡隆)。

24、(卡洛斐)有一本最最心爱的邮票簿。

25、可怜又坚强的铁匠之子是(泼来可西)。

26、(斯代地)从一个别人眼中呆笨的学生变成了二等奖获得者。

27、在这本书中,还有哪些人物?

父亲、代洛西、可莱谛、泼来可西、安东尼、斯代地、诺卑斯

28、在这些人物中,你最欣赏谁?为什么?(结合书中人物的故事来说,可以摘抄精彩的段落)

范文二:教育与教育学练习题及答案

第一章 教育与教育学

一、单项选择题

1.推动教育学发展的内在动力是( )的发展。

A.教育规律

B.教育价值

C.教育现象

D.教育问题1.D解析:教育学是研究教育现象、揭示教育规律的科学。推动教育学发展的内在动力是教育问题的发展。

2.规定着一个国家各级、各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系的制度叫( )。

A.学制

B.学校教育

C.正规教育

D.制度化教育2.A解析:学校教育制度简称学制,具体规定了各级各类学校的性质、任务、培养目标、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

3.我国科举考试使用的教材主要是( )。

A.“六艺”

B.“四书”、“五经”

C.《学记》、《理学》

D.“七艺”3.B解析:科举考试注重儒家经典的考核,这些儒

家著作到后来逐渐演化为“四书”、“五经”,“四书”包括《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,而“五经”包括《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。因此,答案为B。

4.“以僧为师”、“以(书)吏为师”是( )的教育特征。

A.古代印度

B.古代埃及

C.古代中国

D.古代雅典4.B解析:古代埃及设置最多的是文士学校。许多文士便设立私学,招收生徒,同时也有传授天文、数学、医学等实用知识的文士学校。于是“以僧为师”、“以(书)吏为师”成为古代埃及教育的一大特征。

5.苏格拉底在教学中形成的“产婆术”属于( )。

A.直观性原则

B.循序渐进原则

C.启发性原则

D.巩固性原则5.C解析:苏格拉底的“产婆术”强调在教育过程中对学生进行启发式教学,他的这一教学思想符合启发性原则。

6.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德、智、体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.昆体良

D.苏格拉底6.B解析:亚里士多德注意到儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐的全面发展的教育。

7.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的( )。

A.《大教学论》

B.《教育漫话》

C.《爱弥尔》

D.《普通教育学》7.B解析:《教育漫话》是洛克的作品;《大教学论》是夸关纽斯的作品;《爱弥尔》是卢梭的作品;《普通教育学》是赫尔巴特的作品。所以本题应选B。

8.1939年,明确提出以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是( )。

A.凯洛夫

B.赞可夫

C.布鲁纳

D.维果斯基8.A解析:1939年,苏联教育理论家凯洛夫将马克思主义与教育学结合起来,主编了《教育学》。

二、多项选择题

1.孔子的主要教育主张包括()。

A.有教无类

B.不愤不启,不悱不发

C.教学相长

D.兼爱非攻

E.学而不思则罔,思而不学则殆二、多项选择题

1.ABE解析:“教学相长”是《学记》中的观点,“兼爱非攻”是墨家的主张。

2.非制度化教育思潮的代表有()。

A.库姆斯

B.伊里奇

C.杜威

D.保罗•朗格朗

E.泰勒2.AB解析:库姆斯等人的陈述非正规教育的概念、伊里奇所主张非学校化观念都是非制度化教育思潮的代表。

三、填空题

1.教育是人类特有的___________,与人类几乎是同时产生的。社会现象

2.苏格拉底问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫___________,第三步是___________。定义助产术

3.春秋战国时期___________是我国教育史、文化史上的一个重要里程碑,促进并形成了百家争鸣的盛况。私学的发展

4.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是___________。洛克

5.教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于___________,他于1776年在德国柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。康德

四、简答题

1.简述教育的概念。

1.教育是培养人的社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。培养人的活动是教育的质的规定性。教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。

2.近代教育与古代教育相比较,出现了哪些变化?

2.①国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起。②初等义务教育的普遍实施。③教育的世俗化。④重视教育立法,强调以法治教。

3.简述《学记》的教育思想。

3.①反对死记硬背,主张启发式教学:主张开导学生,但不要牵着学生走;对学生提出比较高的要求,但不要使学生失去自信;为学生指出解决问题的途径,但不提供现成的答案。②强调教学要循序渐进。

4.简述夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想。

4.夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想包括:①人也是自然的一部分,人都有相同的自然性,都应受到同样的教育。②强调教育要遵循人的自然发展规律。③要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,而不是仅强调宗教教育。

五、论述题

1.联系实际谈谈赫尔巴特教学理论与杜威教学理论的区别。

1.赫尔巴特是传统教学理论的代表:①强调课堂教学的作用,注重系统知识的传授,主张采用班级授课制进行教学。②强调教材的重要性,主张学生以学习间接知识为主,注重书本知识的传授。③强调教师在教学过程中核心、权威和主导的地位。

杜威作为现代教育的代言人,其教学思想和赫尔巴特针锋相对:①强调目的与活动的统一,主张“在做中学”,在问题中学习。

②强调教法与教材的统一,教学的任务不仅在于教给学生科学的结论,更重要的是要促进并激发学生的思维,使他们掌握发现真理、解决问题的科学方法。③强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学。

这两种教学理论各有利弊,都不能走向极端,在我国当前的教育改革中,应力求整合这两种教学理论,吸收各自的优点,摒弃二者的缺点,促使教育向理想化的方向发展。

2.试述教育的民主化。

2.教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。 一方面,它追求让所有人都接受到同样的教育,不同种族、性别,不同社会经济、政治地位的成员,都享有均等的受教育机会。教育机会均等是教育民主化的基本内容,其内涵包括:①教育起点的机会均等,即人人都有受教育的权利,都可以进学校,使所有的人入学机会平等。②教育过程中享受教育资源的机会均等,也就是一个国家的地区之间、城乡之间的物质资源分配、师资力量分配要均等,但这也并不是说上同一所学校就是公平,还要强调因材施教,能够按照学生的能力给以适当的教育,即根据学生的能力和条件使之得到相应的发展。③教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾,保证每个学生都有取得成功的机会。但这也并不是说人人都能得到同一类最高学

历,而是能考虑到学生的差别,要给学生最好的出路,这个学生适合于上大学就上大学,那个学生适合于搞手艺就教给其一技之长使其能谋得相应的职业。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,如办学的自主性,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性、价值观念的多样性等。这主要指教育管理的民主化。教育管理民主化,从宏观上说,是指教育立法、教育决策和教育行政管理体制的民主化;从微观上说,是指学校管理的民主化。

3.论述现代教育制度的发展趋势。

3.现代教育特别是第二次世界大战以后的教育制度,呈现出一些共同发展趋势:①加强学前教育并重视与小学教育的衔接;②强化普及义务教育,延长义务教育年限;③普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;④高等教育的类型日益多样化;⑤学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;⑥教育制度有利于国际交流。

范文三:教育学练习题参考答案

《教育学》练习题一

二、判断正误

1( )教育是“人类社会的遗传基因”,对社会发展具有重要促进作用。

2( )人的遗传素质具有一定的差异性和可塑性。

3( )人的本质是一切现实社会关系的总和。

4( )教育不只是人类所独有的活动,动物界也存在。

5( )教育在阶级社会里具有鲜明的阶级性。

6( )教育的对象是人,教育的出发点也是人。

7( )“百年大计,教育为本”就是说明教育是决定社会发展变革的最根本力量。

8( )马克思主义人的全面发展学说是我国教育目的的理论基础。

9( )素质教育实质上就是培养学生的体、音、美等方面素质的特长教育。

10( )教育要培养人的世界视野,但不是培养“世界公民”。

11( )教育应该求同去异,扼长补短,培养标准化的“产品”。

12( )教育中的“减负”要取得实效就必须减少课程门类,少留或不留作业;少考或不考试。

四、论述

1、试剖析当前中小学教育实际中对教育方针背离的诸现象及其原因。

1)教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

(2)当前教育中诸多主要问题的根源就是对教育方针的背离。封闭教育,背离了教育同生产劳动相结合的人的培养途径;对人的素质的片面培养,背离了教育方针对人的素质的全面性要求;教育实际对教育途径与人的素质结构的背离必然导致教育结果的背离。即现实教育对教育方针的背离表现主要有:一是背离了教育的公平性;二是背离了德智体全面发展的素质要求;三是背离了培养人的基本途径。

2、论教育在人的发展中的主导作用及其实现条件。

辩证唯物主义认为,教育在人的发展中起主导作用。

从广义上说,教育是环境的一部分,是一种经过有目的地选择和提炼的特殊环境,这就决定了它的特殊地位,即在人的身心发展中起主导作用。这是因为:第一,教育,特别是学校教育,具有明确的目的性和方向性,是专门培养人的活动。它能根据一定的社会的政治经济和生产力发展的需要,按照一定的方向,选择适当的内容,采取有效的方法,利用集中的时间,对人进行全面的教育和训练,使人获得比较系统的知识和技能,形成一定的世界观和道德品质。第二,教育具有较强的计划性和系统性。学校教育是在各种规章制度的严格制约下进行的,它保证了教育、教学的良好的秩序,把人的发展所需要的一切时间和空间全部地投入到可控的程序之内,使教育、教学得以顺利地进行。同时,学校教育又具有系统的学习内容,

这些内容既考虑了社会发展对人才规格的需要,又考虑了知识的逻辑顺序、学生的年龄特点和接受能力。这样就保证了人才培养的高效率和高质量。第三。学校教育具有高度的组织性,学校教育是通过专门的教育机关――学校进行的。学校是按照一定的教育目的组织起来的,它是比较完整的组织机构,又有经过教育和训练的专职教育工作者。因而,它对人身心发展的作用,比其他任何影响人的条件都要有效。第四,教育可以根据个体的遗传素质,有意识地发挥其长处,弥补其不足,使先天的遗传素质向有利于身心成长的方面发展。教师通过有意识地鼓励神经类型弱、反应迟缓、胆怯、积极主动性差的学生参加集体活动,经常回答提问,来培养他们的自信心和积极性,使他们逐渐变得活泼、主动。第五,教育能对各种环境加以一定的控制和利用。它能按照预定的目的选择和提炼有利于人的身心发展的因素,克服和排除那些不利于人的发展的因素。学校可以把学生组织起来开展有教育意义的集体活动,以使他们免受不良环境的影响。 可见,教育在人的身心发展中起着十分重要的主导作用。正因如此,有人提出了

3、试用所学教育理论诊断我国当前基础教育中存在的主要问题两例

1.大基础设施条件差。

2.盲目跟风素质教育。

一个硬件问题一个软件问题。

五、案例分析题

1、13岁少年奇奇(化名)由于在校打架等问题受到老师的处理。老师的做法是,让全班同学进行无记名投票,就“要不要奇奇继续留校读书”的问题进行表决。由于没能够通过表决,奇奇的父亲只好给孩子另外找了一所学校去上学。

请结合工作实际和教育学的学习,谈谈你对上述现象的看法。

《教育学》练习题二

二、判断正误

1( )教师教育包括职前教育和职后教育两个方面。

2( )德育即是道德教育简称。

3( )教师在教育教学过程中起着主导性作用。

4( )上课是教学工作的中心环节。

5( )“班级授课制”不利于因材施教,必须取消。

6( )校长负责制的核心是校长全面负责。

7( )强化教师的主导地位必然会弱化学生的主体地位。

8( )学校工作必须以教学为主,但不能搞教学唯一。

9( )德育不仅包括道德教育,还包括政治教育和思想教育。

10( )对于学生而言,研究性学习是主要的学习方式,接受学习是次要的学习方式。

11( )教师的劳动具有很强的创造性。

12( )教学只是完成智育任务的基本途径。

四、论述题

1、试论我国基础教育中的所谓“差生”问题。

有一类学生常被称为“差生”,指学习成绩常不及格,行为表现常犯错误的学生,由于论述的需要,本文所指差生仅限于学习成绩差的学生。学习成绩差,形成原因很多,本文仅限于讨论学校教育和社会的原因。近年来,“差生”又改称为“后进生”、“学困生”、“潜能生”“落后生”、“个别生”。但这些称呼多见于媒体、文件等正式严肃的语境,而在私下随意的语境中还是呼之以“差生”。甚至在很严肃的场合中也用“差生”称呼,本文中“差生”概念仅为论述方便所借用,不代表笔者对这类学生的态度。差生这一称谓所指代的群体,在各级各类的学校,都或多或少存在。这是一个在社会让各界人士侧目的群体,差生等于无用,或者至少接近于无用,几乎成为社会的共识,甚至成为差生们的自我认知。无论单元考试调研考试分班考试摸底考试期末考试毕业考试升学考试,因为考试成绩差,排名靠后,他们在任何时间和空间,都在遭受形式不同程度不同的歧视、忽视,甚至打击。

二、“差生”之差在教育

1、差生是考(考试)出来的

考试成绩都概无例外地是衡量教师和学生优劣的标尺,教师的职称、工资、奖金和上岗下岗,学生的上重点学校上重点班还是上普通学校上普通班,能不能升学,能不能取得毕业书,能不能加入少先队共青团共产党组织,能不能评为优秀等,都要用考试成绩来说话。即使你在某些方面很行,但如果考试成绩不行,就算不行。相反,即使在某些方面很不行,但如果考试成绩好,就算行。总体上看,我们教育目的不在培养人,而在获取更高学历。考试被人为地神化,学生不是为开发自己完善自己提高自己而学习,而是为考试而学习。

2、差生是拷(拷贝)出来的

多年来,我国的教育改革步子甚小,“拷贝式”的人才培养仍是主流。从小就是老师教,学生学,一代又一代,学生又当老师,又去教新学生。大量的做题,大量的考试。这一弊端的形成不能全部归于“班级授课制”,只能说教育思想和模式还没能跟上时代的发展变化。由于教育思想的滞后性,使得教学模式、评价体系等都采取了一刀切,教育本身不考虑学生个性品质的差异性。而受教育者为了适应社会人才选拔的需求,只得抑制自己的主动性、创造性,不能有效地驾驭知识,变成了知识的奴隶。因此,我们的教育是使学生对所学的知识“世袭”而不是批判地吸收,这很难使学生把所学的知识融入自身的知识体系中,更谈不上实际的应用。

三、“差生”之差也在社会

不尽人意的教育状况,在学校来说,其实也是不得已而为之,真正的根源还不在学校教育,差生问题的症结在数千年传统文化的遗毒以及由此而形成的社会现实。社会的片面人才观和选拔人才的标准,左右着学校。

2、论合理减轻学生课业负担的必要性与可行性。

减负的目的是提高教育质量,是为了学生的全面发展。减负同留作业和考试并不是对立的和矛盾的。“减负”的实质不是要求减少课程门类,降低课程难度,淡化作业和考试。“减负”要取得实效,也并不是必须减少课程门类,少留或不留作业;少考或不考试

3、结合教育理论的学习,谈谈做一名合格的人民教师所应具备的基本素养。

教师是一种专门的职业,专业化的程度越来越高。教师的一般素质与特殊素质要求。特殊素质主要是语言、专业知识专业技能、职业道德、身心素养以及教育学和心理学的知识等。职业道德素质:高尚的职业道德观念、崇高的职业道德精神、良好的职业道德态度、高尚的职业道德行为;思想政治素质;科学文化素质:扎实地掌握系统的基础知识、有广博的文化科学知识和良好的文化素养、要有文化科学发展史的知识;教育理论素质;教育能力素质;身体、心理健康素质

4、结合你的工作实际,谈谈你学习教育科学理论的体会与收获。

学习教育学原理有助于我树立科学的教育观。自觉惯窃方针,能让我科学地总结教育经验,不断提高教学质量;适应教育改革的需要,推动我进一步学习研究和发展具体教育学科。

五、案例分析题

2、某教师在对中学生进行教育的过程中说“读书考大学,是为了自己,不是别人。读书增强了自己的本领,提高了自己的资本,将来能找到一个好的工作,挣下大把的钱,从而有一个美好的生活。比如生活愉快,人生充实,前途美好,事业辉煌,甚至找一个漂亮的老婆,生一个聪明的儿子。”

请结合工作实际和教育学的学习,谈谈你对上述现象的看法。

该教师观点中存在的问题就是将“私”与“公”对立了起来,没有让自我从我个人扩展到更宽泛的大我,在“学

生读书考大学是为了自己”与“为了社会主义建设”、“为了实现共产主义”之间没有贯通的可能。如果第一个命题不能在第三个命题中得到超越,没有在第三个命题中重新理解,如果不把自我看作动态超越的概念,那么,“自己”与“别人”就无法沟通,“我”就不能扩展为“我们”,第一个命题便只能停留在培养“单子式”主体人格上,最终难免堕落为自私自利者

范文四:教育学练习题参考答案

中师范大学网络教育学院

《教育学》练习测试题库参考答案

一、单项选择题

1.A

2.B

3.C

4.A

5.A

6.B

7.B

8.C

9.D

10.A

11.D

12.A

13.D

14.B

15.A

16.A

17.D

18.D

19.B

20.C

21.D

22.B

23.C

24.D

25.C

26.B

27.B

28.A

二、填空题

1.1632

2.《学记》

3.《大教学论》

4.康德

5.控制方面的成分

6.重点调查 个案调查

7.等组实验法

8.教育措施

9.资本主义社会的教育 社会主义社会的教育

10.社会环境

11.学生自身的积极活动

12.人的活动 遗传 环境

13.调节

14.基础教育

15.1986

16.课时分配

17.数学 自然科学 外语

18.上课

19.全面了解和研究学生

20.带好班级,教好学生

21.人格感化

22.德育对象的年龄特点和个性差异

23.个人活动

24.教育

25.班级授课制

26.调控功能

27.德育、智育、体育、美育和劳动技术教育

28.孔子 苏格拉底

29.教育者提出的德育与受教育者已有的品德基础的矛盾

30.知、情、意、行

31.钻研教材 了解学生 设计教法

32.口头提问

33.笔试(开卷、闭卷)

34.谈话法 书面材料分析法

35.全面总结 专题总结

三、名词解释

1.教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门科学

2.学校教育是教育者按一定社会(或阶级)的要求和受教育者身心发展的规律,对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织的系统影响的社会活动。

3.六艺是礼、乐、射、御、书、数。

4.遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。

5.教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求。

6.素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高学生的基本素质为根本目的的教育。

7.智育是授予学生系统的科学文化知识、技能和发展他们的智力的教育。

8.德育是引导学生领悟无产阶级思想政治观点和道德规范,组织和指导学生的道德实践,培养学生社会主义品德的教育。

9.教育制度是指指国民教育制度,是一个国家为实现其国民教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关制度。

10.广义的课程是指:为了实现教育目的而规定的学生应该学习的所有学科与应该从事的所有活动的总和及其有计划的进程。狭义的课程是指:学生在学校应该学习的一门学科或应该从事的一种活动的内容及其有计划的进程

11.课程标准是指根据课程计划以纲要的形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求,一般包括说明、正文两部分。

12.教学是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

13.教学原则是有效地进行教学必须遵循的基本要求。

14.班级授课制是一种集体的教学形式,它把一定数量的学生按照年龄与知识程度变成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。

15.课的结构是指课的组成部分的顺序和时间分配。

16.德育过程是教育者根据一定社会的德育要求和受教育者品德形成发展的规律,把一定社会的品德规范转化为受教育者品德的过程。

17.说服是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的一种德育方法。

18.锻炼是有目的的组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。

19.陶冶是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。

20.班是学校的细胞,既是学校教导工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层集体。

四、判断题

1.√

2.√

3.×

4.×

5.√

6.×

7.√

8.√

9.×

10.×

11.×

12.√

13.×

14.×

15.×

16.×

17.×

18.√

19.×

20.√

五、简答题

1.答:(1)教育学的萌芽阶段

(2)独立形态教育学的产生

(3)马克思主义教育学的建立

(4)现代教育理论的发展

2.答:(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性

(2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养

(3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力

(4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究

3.答:(1)遗传在人的发展中的作用

(2)环境在人的发展中的作用,人对环境的反映是能动的反映

(3)教育对人的发展的制约,教育在人的发展中起主导作用

(4)个人的主观能动性在人的发展中的作用

4.答:(1)生产力对教育的制约作用:生产力对教育目的、内容,教育发展的规模、速度,学校结构以及教学方法、手段、组织形式的制约

(2)教育对生产力的促进作用

①教育是劳动力再生产的必要手段

②教育是科学知识技术再生产的手段

③教育是生产新的科学知识技术的手段

5.答:(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者,或者说培养社会主义事业的建设者和接班人,是我国教育目的的本质要求

(2)使学生德、智、体等方面全面发展,是我国教育目的中对受教育者的素质要求

(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径

6.答:(1)课程计划

(2)学科课程标准

(3)教材

7.答:(1)思想性和科学性统一

(2)理论联系实际

(3)稳定性和时代性结合

(4)系统性和可接受性

8.答:(1)教学为主,全面安排

(2)互相衔接,相对完整

(3)突出重点,注意联系

(4)统一性、稳定性和灵活性相结合。

9.答:(1)使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧

(2)发展学生智力,培养学生能力

(3)发展学生体力,提高学生的健康水平

(4)培养学生高尚的审美情趣,养成良好的思想品德,形成科学世界观的基础和良好的个性心理品质

10.答:(1)激发学习动机

(2)感知教材

(3)理解教材

(4)巩固知识

(5)运用知识

(6)检查知识、技能和技巧

11.答:(1)讲授法,其中包括讲述、讲解、讲读、学校讲演等方式

(2)谈话法

(3)讨论法

(4)读书指导法

12.答:(1)练习法

(2)实验法

(3)实习作业法

(4)实践活动法。

13.答:(1)组织教学

(2)复习过渡

(3)讲授新教材

(4)巩固新教材而布置课外作业

14.答:(1)个别教学

(2)分组教学

(3)现场教学

15.答:(1)阅读教科书和参考书

(2)各种口头作业和口头答问

(3)各种书面作业

(4)各种实际作业

16.答:(1)德育是进行社会主义精神文明建设和物质文明建设的重要条件;

(2)德育在青少年思想品德的形成与发展中起着主导作用,是培养社会主义新人的条件

(3)德育是学校全面发展教育的基本组成部分,是实现教育目的的重要保证。

17.答:(1)爱国主义教育;

(2)理想教育;

(3)集体主义教育;

(4)劳动教育;

(5)自觉纪律教育;

(6)民主和法制教育;

(7)科学世界观和人生观教育;

(8)道德教育。

18.答:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;

(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;

(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。

19.答:(一)德育的途径:

(1)教学;

(2)社会实践活动;

(3)课外、校外活动;

(4)共青团、少先队组织的活动;

(5)校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;

(6)班主任工作。

20.答:(1)说理教育;

(2)榜样示范;

(3)实际锻炼;

(4)陶冶教育;

(5)指导自我教育;

(6)品德评价。

21.答:(1)课外校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;

(2)课外校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;

(3)课外校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;

(4)课外校外教育是进行德育的重要途径。

22.答:(1)社会实践活动;

(2)学科活动;

(3)科技活动;

(4)文学艺术活动;

(5)文娱体育活动;

(6)社会公益劳动;

(7)课外阅读活动。

23.答:(1)对学生进行品德教育;

(2)教育学生努力学习,完成学习任务;

(3)指导学生课余生活,关心学生身体健康;

(4)组织学生参加劳动和其他社会活动;

(5)指导本班班委会和共青团、少先队工作;

(6)做好家访工作,争取社会有关方面的配合;

(7)评定学生操行。

24.答:(1)全面了解和研究学生;

(2)组织和培养班集体;

(3)做好个别教育工作;

(4)家庭与社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;

(5)做好班主任工作的计划和总结。

25.答:(1)个别教育同集体教育的关系;

(2)根据不同类型的学生实际,有针对性地做好个别学生、尤其是后进生的工作。

六、案例分析题

七、论述题

1.答:规律:

(1)人的发展的顺序性和阶段性

(2)人的发展的不均衡性,

(3)人的发展的稳定性和可变性

(4)人的发展的个别差异性

教育应该做到的:

(1)教育要适应人的发展的顺序性和阶段性,循序渐进地促进人的发展;

(2)教育要适应人的发展的不均衡性,在身心发展的关键期,施以相应的教育;

(3)教育要适应人的发展的稳定性和可变性,既要考虑稳定性,不任意改动教育内容和方法,又要注意可变性,充分挖掘儿童的发展潜力;

(4)教育要适应人的发展的个别差异性,做到因材施教。

2.答:(1)课程任务全面的改革目标

(2)课程结构方面的改革目标

(3)课程内容方面的改革目标及课程实施方面的改革目标

(4)课程评价方面的改革目标

(5)课程管理方面的改革目标。

3.答:(1)科学性与思想性相统一的原则

① 基本涵义;② 贯彻此原则的要求。

(2)理论联系实际原则

① 基本涵义;② 贯彻此原则的要求。

(3)直观性原则

① 基本涵义;② 直观手段(实物直观、模像直观、语言直观);③ 贯彻此原则的要求。

(4)启发性原则

① 基本涵义;② 贯彻此原则的要求。

(5)循序渐进原则

① 基本涵义;② 贯彻此原则的要求。

(6)巩固性原则

①基本涵义;②贯彻此原则的要求。

(7)可接受性原则

①基本涵义;②贯彻此原则的要求。

(8)因材施教原则

①基本涵义;②贯彻此原则的要求。

4.答:(1)备课

备课的要求:

① 做好三方面的工作,即钻研教材,了解学生,设计教法

② 写好三种计划,即学年(或学期)教学进度计划、单元(或课题)计划、课时计划(教案)。

(2)上课(一节好课的基本要求)

教学目的明确、内容正确、结构合理、方法恰当、语言艺术、板书有序、态度从容自如。

(3)课外作业的布置与批改

课外作业的形式

① 阅读教科书和参考书

② 各种口头作业和口头答问

③ 各种书面作业

④ 各种实际作业。

布置课外作业的要求

① 作业内容符合教学大纲和教科书要求

② 作业分量适宜,难易适度,形式多样性,向学生提出明确要求,规定完成时间

③ 及时批改作业。

(4)课外辅导

辅导内容

① 给学生解答疑难问题,指导学生做好作业

② 为基础差和因事、因病缺课的学生补课

③ 给成绩特别优异的学生作个别辅导。

辅导要求

① 从辅导对象实际出发确定辅导内容和措施

② 辅导只是对课堂教学的补充,不能将主要精力放在辅导上

(5)学业成绩的检查与评定

学业成绩检查的方式

① 平时考查,包括口头提问,检查书面作业和单元测验等

② 考试包括期中考试、期末考试和毕业考试。考试的方式有口试、笔试(开卷、闭卷)和实践考核。

学业成绩检查的基本要求

根据教学目标制定评价标准;编制测验蓝图。

5.答:德育的途径

(1)教学

(2)社会实践活动

(3)课外、校外活动

(4)共青团、少先队组织的活动

(5)校会、班会、周会、晨会、时事政策学习

(6)班主任工作

德育的方法

(1)常用的德育方法

说理教育、榜样示范、实际锻炼、陶冶教育、指导自我教育、品德评价。

(2)德育方法的选择与应用应依时间、地点、条件而定

选择德育方法的依据是:德育目标、德育内容、德育对象的年龄特点和个性差异。

6.答:(1)全面了解和研究学生

①全面了解和研究学生是有效进行班主任工作的前提和基础

②了解和研究学生常用的方法有:考核法、观察法、测量法、问卷法、谈话法、实验法、调查法、访问法和书面材料分析法等

(2)组织和培养班集体

班集体是班主任工作的目的和结果,也是班主任开展工作的有力助手和途径,组织培养班集体是班主任的中心工作。

培养班集体的主要方法有:

①确立班集体的奋斗目标

②选择和培养班干部

③培养正确的集体舆论和优良的班风

④组织多样的教育活动

(3)做好个别教育工作

①个别教育同集体教育的关系

②根据不同类型的学生实际,有针对性地做好个别学生、尤其是后进生的工作

(4)家庭与社会教育密切配合,统一各方面的教育力量

(5)做好班主任工作的计划和总结

①班主任工作的计划

一般分为学期(或阶段)计划和具体活动计划。

②班主任工作的总结

一般分为全面总结和专题总结。

范文五:《教育学》练习题答案

《教育学》练习题参考答案

一、名词解释

教育:教育就是培养人的社会活动,具有广义和狭义之分。广义的教

育,凡是有目的地增进人的知识、技能,影响人的思想品德和人

的体质的活动都是教育。狭义的教育,即学校教育,就是教育者

根据一定社会的要求和个体的身心发展规律,通过教育者的积极

主导和受教育者的主动参与,教育者有目的、有计划、有组织地

对受教育者的身心施加全面系统地影响的社会活动过程。

遗传素质:遗传素质是人的先天的解剖生理特征,主要表现在人的机

体构造、形态、感觉器官以及神经系统的特性等。人的这些生物

特性是通过遗传获得的,故称之为遗传素质。遗传素质是个体发

展的重要生物性前提,但它不能决定人的发展。

二、判断正误

1正确2正确3正确4错误5正确6错误7错误

8正确9错误10正确11错误12错误

三、简答

1、教育学所说的个性是指个体在生理素质和心理特征的基础上,主

体在社会实践活动中,通过社会和教育的影响,在身心、才智、德行

和技能等方面所形成的比较稳固而持久的独特特征的总和。

科学地培养人的个性,首先要清楚两种不同的个性观。一种是以牺牲

人的整体发展为代价,片面培植人的某方面专长的所谓个性教育,这

是对人的割裂的资产阶级个性观;另一种个性观是在人的全面发展基

础上对人的特长进行培养,这是马克思主义的全面发展的个性观。

教育有三大基本职能:促进社会延续和发展的职能;加速个体身心社

会化进程的职能;传递知识经验和创新知识的职能。

2、遗传素质是人发展的物质基础和前提条件;遗传素质的成熟程度,

制约着人的身心发展过程和阶段;遗传素质的差异性,在一定程度上

影响着人的个别特点的发展。遗传素质对人的发展有着重要作用,是

人发展的内在根据之一,对遗传素质的作用不能否定。但也不能因为

遗传素质为人的发展提供物质基础和可能性,就因此夸大遗传素质的

作用,把人的发展完全归因于遗传因素。遗传决定论是错误的。

3、教育是影响人的身心发展的重要因素,在人的身心发展中起着主

导性作用。同其他因素相比较,教育具有自身的特点:教育是有明确

目的的影响人发展的活动过程,它对人的发展方向起着制约作用;教

育是有计划地全面系统影响人的过程,可以大大增强对人影响的效益

性;教育是有特定的教育者负责组织的教育活动过程,可以使人的发

展不走或少走弯路。此外,人的遗传素质的开发要靠教育;人的主观

能动性的培养塑造离不开教育;对环境中各种积极和消极因素

的筛选

利用要依赖教育;人的各种实践活动要获得成效,必须要依靠教育来

培养正确的实践目的和掌握有效的实践手段。

4、影响因素:遗传素质、主观能动性、环境、实践活动和教育5个

因素。地位作用:遗传素质是物质基础和自然前提,主观能动性是人

发展的动力,环境是影响人发展的重要外因,实践活动是人发展的基

本途径,教育是人发展的有效手段。

5、教育就是培养人的社会活动,具有广义和狭义之分。广义的教育,

凡是有目的地增进人的知识、技能,影响人的思想品德和人的体质的

活动都是教育。狭义的教育,即学校教育,就是教育者根据一定社会

的要求和个体的身心发展规律,通过教育者的积极主导和受教育者的

主动参与,教育者有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加

全面系统地影响的社会活动过程。、

  教育同社会实践活动和环境是有着根本区别的。人的实践主要是

认识世界和改造世界的活动;而教育则完全是培养人和改造人的活

动。同时,教育也不等同于环境。环境纯粹是人发展的外部因素,而

教育则包含有主观因素;环境对人的影响是自发的,而教育对人的影

响则是自觉的。

四、论述

1、试剖析当前中小学教育实际中对教育方针背离的诸现象及其原因。

1995 年 3 月在《中华人民共和国教育法》中对 “ 纲要 ” 提出的教育方针进一步确认,重新表述为: “ 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结含,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者与接班人。 ”

明确当前教育中诸多主要问题的根源就是对教育方针的背离。封闭教育,背离了教育同生产劳动相结合的人的培养途径;对人的素质的片面培养,背离了教育方针对人的素质的全面性要求;教育实际对教育途径与人的素质结构的背离必然导致教育结果的背离。即现实教育对教育方针的背离表现主要有:一是背离了教育的公平性;二是背离了德智体全面发展的素质要求;三是背离了培养人的基本途径。

但自高考恢复后不太长时间,中国的基础教育领域便出现了一种片面追求升学率的应试教育倾向。 “ 片追 ” 的出现不是恢复高考的必然结果。恢复高考本身没有错,错在恢复高考有了升学比率后,某些领导、教育行政部门,评价、宣传部门津津乐道地把升学率当成了评价一所学校、一位校长或教师业绩的权威指标。这些不正常的教育评价作为一种重要的导向,把基础教育本身正常的教育追求引上了 “ 片追 ” 、 “ 应试 ” 的邪路,把教育对象本来正常的多方面发展引上了单纯发展应试能力

的片面发展。端正教育思想、明确教育目的就是要求我们的基础教育能够重新审视我们的教育现实,把长期背离正确发展轨道的不正常教育行为扳回到教育方针要求上来。本着为国家、民族负责的高度责任感,本着为学生发展负责的事业心,以正确的办学指导思想和人才观、质量观去主导学校的教育实践,使我们的学校真正成为造就人才的摇篮。

全面贯彻党的教育方针,要求我们把党的教育方针全面贯彻到学校教育过程的各个环节之中,从课程计划、教育配置、内容讲授到质量考评、学校管理、教育督导,都需时刻把握教育方针的要求。 全面提高教育质量,即把学校教育质量的追求放在全面提高的基点上。全面相对于片面而言,全面提高就不是单方面或某个方面的提高,而是教育方针要求的各个方面都提高;全面提高就不是 “ 应试教育 ” 所追求的应试能力的单方面提高或仅仅是升学率的提高,而是知识、技能、思想、行为、能力等各方面的全面提高和入学率、合格率、优秀率、升学率等各项指标的全面提高。 “ 两全 ” 为我国各级各类教育的发展提供了方向和基本要求。

2、论教育在人的发展中的主导作用及其实现条件。

教育在影响人发展的各因素中为什么能起主导性作用:学校教育有明确的计划性和目的性,有教师的组织和引导,对学生的培养是全面的和系统的,可以保证学生获得最好的发展。学生具有可塑造性,也需要教师的帮助和引导。学校教育还可以协调各因素对人的影响。( 9 分)

实现条件:教育目标的设计和教育活动的开展,应符合社会的需要;教育活动有利于发展学生的个性,满足个体生存和发展的需要;与家庭和社会环境等的影响协调一致;适应或遵循人的身心发展规律。( 6 分)

分析有创见,议论深刻,联系实际 12 — 15 分;泛泛论述 8 — 10 分;不知所云 5 分以下。

3、试用所学教育理论诊断我国当前基础教育中存在的主要问题两例

1. 对中小学教育问题的诊断要用所学教育理论;

2. 要明确概括出中小学所存在的主要问题两例;

3. 要对问题的根源进行理论分析并提出解决的办法

五、案例分析题

要点:这是典型的违背义务教育法的行为,对学生自尊心的伤害。教

师的职责是教书育人,是帮助学生获得发展,而不是把犯一点错误的

学生赶出学校。

一、名词

智育:智育是全面发展教育的有机组成部分,其主要任务是以系统的

科学知识和技能武装学生,发展学生的智力。智育是各育的认识

基础。

教学:是指教师教和学生学的统一的活动,在这个活动中学生掌握一

定的知识和技

能,身心获得一定的发展,形成一定的思想品德。

二、判断正误

1正确2错误3正确4正确5错误6正确

7错误8正确 9正确 10错误11正确12错误。

三、简答答案

1、遵守宪法、法律和职业道德;完成教育教学任务;进行思想品德

教育;热爱学生,尊重学生人格;保护学生的合法权益和身心健康成

长;不断提高政治业务水平。

2、目标:强调培养学生积极主动的学习态度; 改变课程内容的难、

繁、偏、旧和学科本位以及过于重视书本知识的现状;增强课程对地

方、学校及学生的适应性;体现课程结构的均衡性、综合性和选择性;

强调评价促进学生发展和激发教师的积极性。

走向:突出以学生发展为本的价值取向;建立多维、立体式的课程结

构;注重教师、学生、教材三者之间多样化和多向互动与交流;发展

弹性、多元的教学评价模式;课程管理体制重心下移,开发学校课程。

3、学生接受教育首先是社会需要和个体需要的统一;社会需要其未

来社会成员都是理想的能适应社会未来发展的需要,个人也需要适应

社会从而在社会中获得理想的发展;学生是未完成的社会人,具有极

大的可塑性。

4、当代家庭教育的误区表现在许多方面。主要有教育观念上的误区,

如家长缺少平等观念;教育方法上的误区,

5、教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,

培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。完整

教育方针的理论构成:反映教育的性质和服务方向,规定人的素质结

构,确定人的培养途径,最终明确教育的培养目标。

6、素质教育是一种全面发展人的素质的教育,是一种面向全体的教

育,是可持续发展的教育。这种教育既是社会所要求的,也是人自身

所需要的。

四、论述题答案

1、 试论我国基础教育中的所谓“差生”问题。

“差生”问题是我国基础教育不容忽视的一个大问题。

差生问题的实质分析;差生是如何形成的,差生究竟是差在什么地方;学校和家庭应该如何联合解决差生问题。

分析有创见,议论深刻,联系实际 12 — 15 分;泛泛论述 8 — 10 分;不知所云 5 分以下。

所谓差等生就是指那些不能达到基本教育要求,德智体整体发展水平较差或发展不平衡的学生。我们这里的差等生不包括身心方面有残疾的学生。

差等生各有不同的表现方面,或学业不佳,或品德不良,或各个方面都差。但概括起来,差等生也有共性特点:对学习没有兴趣,学业差;散漫,组织性纪律性差;吃不得辛苦,意志力差;管不住自己的不良行为,自我控制能力差;缺乏上进心,自信心

差、社会理想差。当然,也有个别的学生受社会不良环境的影响,思想品德差。 (例3)

优等生与差等生都是国家的孩子,差等生也不能撇下不管,对差等生宜采取如下教育策略:

第一,平等、公正地对待他们,要求他们,以重建他们的自尊心,克服其自卑心理。使他们感到自己和所有的同学一样都是集体中的一分子。尊重、理解、信任他们,以消除师生间的隔阂,彻底打破他们的自我封闭防线,使他们主动接受教育。

第二,一分为二地看待他们,找好教育的切入点。差等生和所有的学生一样,也是既有优点,也有缺点,只是他们身上的缺点更多一些,更突出一些。教师应该去发现差等生的闪光点,并以此为突破口去教育他们,改造他们。差等生并不是智力不好,大都是非智力因素差。所以,我们只要找好切入点是会大有作为的。差等生并不是天生就差的,总是由各种原因造成的。教师只有找到病源,对症下药,才能取得奇效。

第三,给差等生以高尚的教育爱。没有爱的教育永远不会是成功的教育,对差等生的教育尤其如此。给差等生以更多的关爱,这不仅是教师这个职业本身的要求,它也是能否教育好差等生的关键。优等生因获得教育爱之多之易,他们往往并不珍惜;而差等生因难于获得教育爱他们总是倍加珍惜,并会成为他们奋发向上的巨大动力。转变差等生并不难,使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的,只要我们教师给他们以真爱。

2、 论合理减轻学生课业负担的必要性与可行性。

中学生课业负担的分类与成因分析;减轻其课业负担的必要性分析;可行性讨论。

分析有创见 12 — 15 分;

理解素质教育的含义:素质教育是一种全面发展人的素质的教育,是一种面向全体的教育,是可持续发展的教育。这种教育既是社会所要求的,也是人自身所需要的。

理解减负的目的是提高教育质量,是为了学生的全面发展。减负同留作业和考试并不是对立的和矛盾的。“减负”的实质不是要求减少课程门类,降低课程难度,淡化作业和考试。“减负”要取得实效,也并不是必须减少课程门类,少留或不留作业;少考或不考试。

能分析论述合理减轻学生课业负担的必要性与可行性。可从中学生课业负担的分类与成因分析;减轻其课业负担的必要性分析;并进行可行性讨论。

掌握当前的教育方针是如何表述的?能分析其理论上的构成。教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。完整教育方针的理论构成:反映教育的性质

和服务方向,规定人的素质结构,确定人的培养途径,最终明确教育的培养目标。

3、 结合教育理论的学习,谈谈做一名合格的人民教师所应具备的基本素养。

. 要紧密结合教育的实际

2. 要明确提出当前优秀的人民教师所应具备的最基本的素养;

3. 要对教师队伍的建设提出建议

教师是一种专门的职业,专业化的程度越来越高。

2、 教师的一般素质与特殊素质要求。

(职业道德素质:高尚的职业道德观念、崇高的职业道德精神、良好的职业道德态度、高尚的职业道德行为;思想政治素质;科学文化素质:扎实地掌握系统的基础知识、有广博的文化科学知识和良好的文化素养、要有文化科学发展史的知识;教育理论素质;教育能力素质;身体、心理健康素质。)

3、 必须紧密联系当前的教育改革实际来回答教师的专业素质问题,必须全面、正确地理解教师基本素养,并能够与受教育经历有机结合加以系统阐述。

4、 要对教师队伍的建设提出建议。

教师队伍的素质如何,直接关系到人才培养的质量,关系到现代化建设事业的成败。因此,教师的素质问题,是关涉教育事业的大问题。社会上的各种职业都有各自的素质规定,教育也是一样。对于教师而言,他不仅要具备一个现代人的共同素质,此外还必须具备教师职业所要求的特殊专业素质。

1 、教师的思想政治素质教师承担着教书育人的重任,教师工作的重要方面就是塑造人的思想与灵魂。要求教师具有优秀的思想政治素质、辩证唯物主义的科学世界观,热爱自己的祖国,热爱社会主义制度,有全心全意为人民服务的高尚思想和道德情操。

2 、教师的科学文化素质 教师的科学文化素质主要反映在精深的专业知识和宽广的文化修养方面。教师是通过系统知识的传授和技能的培养,引导学生认识世界,发展智力、体力和塑造各种优秀品质,达到培养人的目的。为此,教师不仅要全面准确地牢固掌握所教的专业知识,也要不断吐故纳新,跟上所教授专业的时代发展,使自己站在国际国内本领域学术发展的前沿。

3 、教师的教育理论素质 教师要取得最佳的教学效果,使自己的工作少走弯路,只有专业知识还远远不够,还必须学习教育学、 心理学 、教学法等方面的知识,了解教育工作的基本规律和方法,形成正确的教育思想,以指导自己的教育实践。

4 、教师的教育能力素质 教师作为现代社会的重要成员,除具有现代人的基本能力素质外,还必须具备完成教育教学任务的特殊能力。如教师应具备分析、处理教材的能力;

5 、教师的身体心理素质 身心健康是现代教

师必备的重要条件。教师劳动的繁重性、艰巨性要求教师必须有健康的身体,以保证精力充沛地投入到教育教学活动中。现代教师应该是体魄健壮的高素质的现代人,应具有良好的心理品质。

教师的素质直接关系到教育工作的成败。未来的人民教师欲为社会造就栋梁之材,必须全面提高自身的素质,使自己成为名副其实的人类灵魂的工程师。

4、 结合你的工作实际,谈谈你学习教育科学理论的体会与收获。

教育原理可以帮助教师充分认识教育的意义、作用和未来,提高其工作的使命感和自豪感。教育原理从历史和现实、成功和失误等多个角度论述教育之于社会发展、之于人的发展的伟大作用。社会是由人构成的群体,由不同身心发展质量的人构成的社会质量是不同的,由接受不同程度的教育构成的人的质量也是不同的。 没有接受教育的人是自然人。教师的一个突出贡献是可以通过自己的教育劳动,把自然人变成社会人、文化人、有创造能力的人、有丰富智慧的人。这样的人不仅可以推动社会的发展和进步,实现科技的飞跃和生产力的提高,而且亦可丰富人类的知识财富和实现人类潜能的开发。

(一) 解释教育实践 诞生了教育学以后,人们才真正知道了什么是教育,教育活动该遵循怎样的规律和制度进行等等。教育理论对教育实践的解释和说明集中体现在:它可以回答或者说它应该能够回答三个方面的基本问题,即是什么、为什么和怎么样。如我国当前正在进行的素质教育,作为教育理论,它应该能够告诉人们什么是素质教育,为什么要实施素质教育,素质教育的实质是什么,怎样实施素质教育等一系列理论认识问题。育理论的主要功能不是让人们认识教育现象,而是借助其理论帮助人们透过现象认识教育的本质和规律,

(二) 二)指导教育实践

  教育理论不仅应能从理性上告诉人们教育是什么,而且亦能返回到实践中指导人们怎样去做。教育理论对实践的指导主要表现在:在教育决策领域,它可以指导决策者借助理性的规范,遵循教育发展的客观规律去完成各种正确的决策,使决策过程按教育规律办事而不是按主观愿望、长官意志办事,从而避免决策的失误,提高决策的科学性;

五、案例分析答案

学习的目的上为国家,下为自己。教师要正确引导学生的学习目的。

只为自己的学习的教育目的导向无疑是错误的。

范文六:教育学练习题及答案5

教育学练习题 五

一、 单项选择题(每小题1分,共20分)

1、“不愤不启,不悱不发”的思想最早出自于( )

A.《论语》 B.《说文解字》 C.《孟子》 D.《四书集注》

2、中国乃至世界上最早的一部专门的教育论著是( )

A.《论语》 B.《孟子》 C.《学记》 D.《师说》

3、被称为世界上第一部研究教学法的书是( )

A伯拉图的《理想国》B 夸美纽斯的《大教学论》C斯宾塞的《教育论》D昆体良的《雄辩术原理》

4、一般认为,教育学形成为一门独立学科的标志是( )

A伯拉图的《理想国》B夸美纽斯的《大教学论》C 斯宾塞的《教育论》 D赫尔巴特《普通教育学》

5、世界上第一个提出教学具有教育性的教育家是( )

A伯拉图 B夸美纽斯 C斯宾塞 D赫尔巴特

6、心理起源论的主要代表人物是(D)

A华生 B斯金纳 C霍尔 D孟禄

7、世界上第一个颁布义务教育法令的国家是( )

A美国 B英国 C德国 D法国

8、教育的生物起源论和心理起源论的共同缺陷是( )

A 教育的阶级性 B教育的社会性 C教育的生产性 D教育的科学性

9、所谓教育要素是指构成教育活动必不可少的( )

A.最基本的因素 B所有因素 C一般因素 D特殊因素

10、教育的质的规定性就是教育的( )

A普遍性 B特性 C目的性 D方向性

11、人类教育赖于存在和发展的决定性力量是( )

A社会生产 B人口质量 C自然环境 D政治因素

12、教育现代化的最高目的是( )

A.教育观念现代化 B.教育内容现代化 C.教育管理现代化 D.人的现代化

13、人的发展是指人的(C)的发展。

A.社会性 B.智力 C.身体和心理 D.个性

14、遗传决定论的创始人是( )

A.霍尔B.高尔登C.华生D.洛克

15、我国现在实行的是( )义务教育制度。

A.6年 B.5年 C.8年 D.9年

16、《中华人民共和国教育法》颁布于( )

A.1991年 B.1994年 C.1995年 D.1996年

17、马克思主义认为,造就全面发展的人的根本途径是( )

A.从事智力的劳动B.从事体力的劳动C.接受教育D.实行教育与生产劳动相结合

18、当代中国教育的指导思想是( )

A.应试教育 B.素质教育 C.个性教育 D.特长教育

19、结构主义课程论的代表人物是( )

A.杜威 B.布鲁纳 C.克伯屈 D.怀海特

20、实用主义课程理论的代表人物是( )

A.赫尔巴特B.布鲁纳C.杜威D.夸美纽斯

二、多项选择题(每小题1分,共10分)

1.学校文化的内容有( )

A.教育的理想和追求 B.对学校功能及社会责任的理解

C.对个性的理解 D.对学习、工作的态度 E.对集体的看法

2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( )

A.互访 B.民主评议 C.家长会 D.家长委员会 E.校外指导

3.现代教育的特征主要有( )

A.公共性和生产性 B.公益性和免费性 C.科学性 D.国际性 E.终身性和未来性

4.教学的辅助形式有

A.作业 B.参观 C.个别教学 D.讲座 E.辅导

5.教育如何培养学生的主体性?措施有( )

A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养 B.重视学生主体参与课堂,获得体验 C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育 D.教育目标要反映社会发展

E.在成熟的基础上引导发展

6.聘任教师的形式有( )

A.招聘 B.续聘 C.解聘 D.不聘 E.辞聘

7.教育目的的功能有( )

A.导向功能 B.强制功能 C.调控功能 D.示范功能 E.评价功能

8.参观教学法可分为( )

A.可行性参观 B.准备性参观 C.现实性参观 D.并行性参观 E.总结性参观

9.学校教育的基本要素有( )

A.教育场地 B.教育者 C.教育管理 D.受教育者 E.教育影响

10.下列哪些观点是持遗传决定论的( )

A.洛克的“白板”论 B.高饿尔顿的血统论 C.柏拉图的三等论

D.基督教的“原罪说” E.中国的性善恶论

三、是非题(判断下列命题,在“答卷”纸上相应题号的括号中,对的打“勾”;错的打“叉”。每小题1分,共11分)

1.教育不直接生产物质财富,所以教育是消费事业,是社会的福利事业。 ( )

2.学校有专职教师,有各种设备,所以学校教育在人的发展中起主导作用是必定无疑的。 ( )

3.现在世界各国一般都说要使受教育者全面发展,可见社会主义国家和资本主义国家教育目的也有共同的一面。 ( )

4.备课就是钻研教材写教案。 ( )

5.开展课外和校外活动,不能听任学生自由地独立自主地活动,教师必须时时紧紧跟着,以防出现差错。

( )

6.新形势要求学校思想品德工作必须把重点转移到着重培养学生道德思维和判断能力。 ( )

7.教学具有教育性。 ( )

8.思想品德教育过程即思想品德形成过程。 ( )

9.发展智力和掌握知识有联系,但不同步。 ( )

10.教育对象按照教育者的要求完成了某一道德行动,即表明他已形成相应的道德品质。 ( )

11.我国中小学美育过程中通过艺术手段进行教育是指通过音乐课和美术课对学生进行审美教育。

( )

四、名词解释(每题3分,共15分)

1.说服法 2.人的发展 3.教育结构 4.教学方法 5.讲授法

五、简述题(第1小题5分,第2小题6分,第3、4小题各4分,共19分)

1.学习教育学有什么意义? 2.简述教学的任务。 3.简述现阶段我国的教育目的。

4.简述班主任工作的任务。

六、论述题(第1小题10分,第2小题15分,共25分)

1.联系实际谈谈一个合格的教师的职业素质。

2. 试析产生男女学生学习成绩差异的原因及其教育策略。

参考答案 (五)

一、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.A 2.C 3.D 4.D 5.D 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B

11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.D 18.B 19.B 20.C

二、多项选择题(每小题1分,共10分)

1.ABCDE 2.ACD 3.ACDE 4.ABDE 5.ABC

6.ABCE 7.ACE 8.BDE 9.BDE 10.BDE

三、判断题(共11分)

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×

6. √ 7.√8.√ 9.√ 10.× 11.√

四、名词解释(每小题3分,共15分)

1.说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。

2.人的发展是指个体从生命诞生到生命结束,在身心两方面所发生的有规律变化的全过程。

3.教育结构是指各级各类学校和专业的组织形式及其相互之间的比例关系。

4.教学方法是为完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。

5.教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法,可分为讲述、讲读、讲解三种方式。

五、简述题(第1小题5分,第2小题6分,第3、4小题各4分,共19分)

1.(1)启发教育实践工作者的教育自觉,使他们不断地领悟教育的真谛。(2)获得大量的教育理论知识,扩展教育工作的理论视野。(3)养成正确的教育态度,培植坚定的教育信念。(4)提高教育实际工作者的自我反思和发展能力。(5)为成为研究型的教师打下基础。

2.(1)引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。 (2)发展学生的智力、体力和创造才能。

(3)培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。

3.教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

4.(1)开展生动活泼的思想品德教育; (2)引导学生勤奋学习; (3)关心学生身体健康;

(4)组织学生参加劳动,培养正确的劳动观点和热爱劳动的思想感情。

六、论述题(第1小题10分,第2小题15分,共25分)

1.(1)文化素养与学科专业知识(2分)所教学科全面扎实的专业知识技能,

②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。 (2)教育理论知识与技能(4分)

A教育理论知识与实践能力 B观察儿童能力和教研能力 C教学组织能力和语言表达能力 D教育机智

(3)职业道德素养(4分)A忠诚教育事业 B热爱学生 C严于律己 D为人师表

2. (共10分)产生男女学生学习成绩差异的原因有多方面:

⑴生理因素;⑵传统观念的影响;⑶学校教育的不足。

因此,学校和教师应有的态度是:

⑴要树立正确的观点,既要承认性别差异,给学生身心发展带来各自的特点,又要明确男女学生智力发展可能达到的高度是相同的。关键是教育要切合学生实际,有效促进其发展。

⑵各阶段的教育,特别是基础教育时期,要切实把握学生发展过程中的特点,做到扬长补。

⑶要把思想教育工作做得深入,使男女学生都有远大理想,富有社会责任感,自立、自强,不因某一阶段成绩不佳而气馁。

* 评分注意:学生的回答只要分析合理,

就可以酌情给分。

范文七:比较教育学练习题及答案1

比较教育学练习题及答案1

一、单项选择题 (参考答案)

本次练习你的成绩为:87 分 革命尚未成功,同志还需努力!

1.比较教育学界人们常说的“比较教育之父”指的是( )。 A.阿尔特巴赫

B.康德尔

C.萨德勒

D.朱利安

你的选项为: D 正确! 2.1842年,马萨诸塞州的教育督察长霍拉斯·曼访问欧洲归来,撰写了一本著名的( )。

A.《关于普鲁士公立教育情况的报告》

B.《关于比较教育的工作纲要和初步意见》

C.《欧洲大陆的学校》

D.《第七年报告》

你的选项为: D 正确! 3.萨德勒是英国比较教育的先驱者之一,1895~1903年,他主持考察了欧洲各国、当时大英帝国的领地和美国的教育,撰写了一部28卷的著作是( )。

A.《教育问题专题报告》

B.《关于普鲁士公立教育情况的报告》

C.《第七年报告》

D.《我们从对别国教育制度的研究中究竟能学到什么有价值的东西?》

你的选项为:A 正确!

4.1817年,朱利安在巴黎《教育杂志》上连载发表作品是( )。 A.《教育问题专题报告》

B.《关于普鲁士公立教育情况的报告》

C.《关于比较教育的工作纲要和初步意见》

D.《欧洲大陆的学校》

你的选项为: C 正确!

5.英国比较教育学家汉斯在英王学院任职期间撰写的代表作为( )。 A.《比较教育:教育的因素和传统研究》

B.《各国教育的动力》

C.《教育的新时代:比较研究》

D.《比较教育》

A.康德尔 B.朱利安 C.萨德勒 D.阿尔特巴赫

A.《比较教育》 B.《展望》 C.《比较》 D.《比较教育评论》

A.《比较教育》 B.《展望》 C.《比较》 D.《比较教育评论》

你的选项为: C 错误,正确答案为: B 你的选项为: D 正确! 你的选项为: B 正确! 你的选项为:A 正确! 6.最早提出比较教育概念的人是( )。 7.美国国际与比较教育学会会刊是( )。 8.联合国教科文组织巴黎总部编辑出版的一本国际性教育学术刊物是( )。

范文八:2016继续教育练习题及答案

一、单题 选1、在固定本成单、变位动成本、销售价单不时变,销当售 量不盈亏足界点时临销:量越大售亏,(损 、越多AB、 少 C越、变不D、无法判 断【正 确答案B 】您的【答】 案、2售量寿在命期各阶段上周变化的势趋同,不当销量前期 售长稳定增后期增,长慢减时属于(,A、 萌期 芽、B成期 长C、成期熟 、衰D期退 【正确答】C 案【您答案的 】、3为改或变扩大企的生业能力产或服务能力进的行决指策的是 () 。A 短、期经决策 营、长B经营决期 )策段阶。 。)

C、

期筹资短决 策、长D筹资期策决 【正确答案】B 【您答案的】 4由于、投于资货而不投存于其资他盈利可面所形方的机成 成本指的是( 会。

A)、变订动成货 B、固本定货订成 C、付现成本 本D资、成本 本【正答案确】D【您 的答】 5案、() 过通期定向业企外部的资者、债投人和权府有政关部 、门潜在投的资人权人报送债财务表报使,们能它及够了 解时业的企财状况和务营成果经。A 管理会、 B计财、会计 务C、成本计 D、会预算会 计正【答确案】 【B您的答】

6、息经信济学源于起 02 世( 纪、4A0 代 年B、50年代 C、08 年 代D、9 0代年【正 确案】答A 【您答案】

7)、假定业企可预期在未来的将正常经营去,指下是(的A、 续持经假设营 B、会计分期假 C设、理性为假行设 、多层D体假主 【设正答确】A案 【的您案答】

)。

8、(

) 为即获信息所付取出的代价包,括内信息成部和 外本部息成本信。 A、信成息 B本、信效息 益、C息信利 益、D信假息 【设正答确案】A【 您答的】

案9

(、)又称 A B 成C本。 法A、业成本法作B 质、量成法本 、C重核算法 D置、价比值法 【正率答案确】A 您【的答】 案01、不于属我加国发快展管理计会的必要的性是 )。

(、全A化竞球争代时求企业有效运用管理要计会、提高管理水 和平创能力。 B、优化新社会结要求构业有效运企管用会理计提高管理水平 和、创新能。 C力、内国经济形外的发展变化要势求企有效业运管理会用、计提高 管理水平和创新能。力D 建立现代财、政度制推、进国治家体理系治理和力能现化 代要加求发快管理展会计。 【正确案答】 【B的答您案】 11不属于管、理计信会息质量求要则的是( A原相、关性。 、可信性。 )B

C

、定性。稳D 及、时。性 正确答案】【 【C您的答案】 1、科学管2理导致管了理会的萌计。芽为配了科合学理管的实 ,施计需要会相对内容进关专门的记行录和映反从,出而现 了传统财与务计会记录和所映反不的同质的性事。 项包不含具 体的容内有 )( A。、准成标本制度的芽。 萌B

、日控常和管制。 理、成C本态分析。 性、D责会计任的立建 【。正确答】案 D【您的案答】13 下列、说中法错的误是 )(

。A、从管理会计的发展历可程以出,看管会理是计传从会计 中统离出来与财分会务计并的一个列计分会。支 、B管会理计的能作职用从务会财计纯单记的账、报和核账 扩展到算解析过去、制现在控筹与未划来有机结合的。C、 理管计人会员深参与管度理策、制定计决与划绩管理效 帮助管理,者制定并实组织战施略。 D加快、管会理发计有助展企于效业益和经绩效的提济,升

是但不利于政府门资部源利效用和率理管效能提的升 。【正确案答】D【您的答 】 1案、被管理界誉为科4学管理之父的是人 (、A雷弗德里?克温洛?斯泰。罗 B亨利?、约法。尔 C迈克、?尔特。波D、罗 伯?卡特兰普。【正 答案】确 A您【答的】 案5、不属1管理于计会的作用是的( 。 ))。

A、通

管理过会计企业对内经部活动的营录记反、映,管为理控制 系的统运提供重要行决策信息的。B、 理会管根据管计理的目和要求的采专门的方用对相关法 务信息财行加进工为制定决策,计和划提供信,并作为息管理团 的重要队成员与参制决定策计划和过的。 C、管理会计程通过通内部沟环境和部环外境,通沟业内企各部个层 的经面营理人员,管动渗透到主管理制控的每一方面。 、管D理计会以可将业关企成功因键素转化为量衡指,但是标 法无明确企的目业标。【 正答案】确D 您的【答】

1案6管、控理的制段手是 (。)A 、计 B、实际执划过行 程C、差异分析和修正 D、考 评正【答案】确 C【您答的】案 17关、于代人理理的说法论,不正的确(是) A。、托人与委理人代关的实质系是建立在上分享”“原基础 上则权、的、责利约关契。系B 委、托人与理人之间客代存在着利益上的观矛盾和突,因冲而需 要互相调。 C、 协理代人论理的 分“享 原则”丰富责任了会计的理论和实践 D、。代理理论人使宏观经学济管理在会中计应用进一的具步体化 。 正【答确】D案 您【的案答 】8、1于管关理会计财与会计的说务法错的误( )是 。A、理管会计主为要业内企部级各理管员人服 B务管、理会着计重规划未和来制控在现的经活动济C、管 理会计不定固、统一,可根据需要自行不计

D管理会计要、操求能作力较强、作细工致专门的员人【正 答案确】D 【的答案您】19 管理会、师的计能职不包( 括。 )、记A B录、现问发题寻求和机 会、C升提效率 D、解决题 【问确答正】案C 您的【答】 2案、下0关面于管会计理发的不正确展的(是)。 A、 加快理会管计展发有于助高提

财政管效率理水和平B 、快加发管理展会计,有于助提高政管理府能。效C、 加快理管计发展有助于维护会家国经济信安息全 、管D理计与会务财会本质是一计的。致【 确答正案】D 您【答的案 】、二多题选 1下、关面管理于会计的法正说确是(的A 主要、为企业部内级管理各员服人务B、 重规着未来和控划制现在的济活动经)。

、主C服从要内管部理员的需人 要、着D反重映监督过和已去发经生的济业经 【正确务案答】AB 【C的答您】案2、下 面属管理于会的计特点是(的 。)

A、虽

然内对、外都能对供基本的会提计息,信但主侧要于 对外重相关单部和人位员提财务信供,息属于对“外报告 计会。” 、B管理会计重在创造“值”,价它透于渗单位管理全的程过C、有助于 划筹未,充来分利所掌握用的料资行进定分量析,帮 管助理门客观部地掌握况,从情提而高测与预策决科学的性,属 于经“管营型理会”。计 、有D制填证、凭登记簿账编、报制表等固定较程的序方法与,并 会受计范规的约束 【。正确答】BC 【案的答案您】 、3国管理我计存会在的要主题问(有A、理 论系体建滞设后B、 实处践自发于序无态状C 人才匮、 乏、信息D支化不撑 【正足确答案】ACD B)。

【您

答的案 4、】我国快发展加管会理计的必要是性( )

。A

全球、化竞争时要代企求有业运效用理管计、提会管理水 高平和新能力 B、转变经济创发方式要展企业求有运用效理管会、计提高管理水平和创新 力 能、C内国经外济势形发的展化变求要企有效业用管运会计、 理提管高理平和创水新力能D、 建现代财政制度立、进推国家理体治和系理能治现代化力 求要快发展加管理计会 【正确案答A】BC 【您D答的案 】5下面、于属发中国展色管理会特计重的和任务点是的 )(。A、 发中展国色管特会理理计论系体。B 研究、建中国管理会计人才能力框立架。 、C究研建立管会计理告制度公 D。、积推进极管理计会践实。【 正确答案A】BD 【C的您案答】6、管 理计与财务会计的联系会(有 ) A。信息来源、相

、B作工对相同 C、分析象法一方致D 最、目终的一是致。 【的确正案】答BDA【 的您案】 答、下7属于面管会理的计点特是( 的。 )A、力求确精 B关、注理管过和人的心理行程 为、复C型高级合计会人才 、D规按定的会期计报间告过去 。【确正答案BC】 您【的答案 8、】理会计管基本职的有能() 。、预测A 、决策 BC、划 D规控制与、考核【正 答案确】BADC【 的答案您】9 、管理会的计究研象对(有) 。A 成、和本益

B组织、和行 C为、高会级人计才 D、财报务表 正【答案确】

AB【 您的答】案10、 理会管计的用作( 有)。 、通A管理会计对过业内企经营活部的动记、录反,为映管理控制系统 运行的提重要供决策信息的 B、管理会。通计沟通内过部环和外部境环境沟通企,内业部 各个层的面营经理人管,主动员透到渗理控管的每制一面方C、将企 各业种资源与标对目 D、根接管据的理目和的要求用专采的门法方对相关务信息财进行 加工,制定决为策和计划供提信息【 确正答案ABCD】 您的答【】案 、判三题断1 、管理会计实上质利用是财务计资料会其他相关资料及,采用 会计、计统数和的学法方对业企的各项管理活进行动预测 、策决、划、规控制并,对际执实结果行进行评价与核,考其 目是最大的限地度动调各方的积面因素,极从而 得取佳最经济的效益。 )(Y、 对N、

错【正确案】Y 答您【答的】案 2对于、管理计会来说,存不在息信统论和管理活系论动争的论 ( )。 、Y对 、错 N正确答【案】N 您【答的案】3、管理 会计基的本职“能测预只”利用定是量析分型作模 分为的方法。(析 、Y 对N、错 正【确案答】 【N您的案】 4答管、理会中计的策决以预是测基础的为( 。Y、对 、N错 正确【案】答 Y您【的答】 案5从、上以理会管计发展的程可历看出,以管会理作计为传从 会计中统离出分与财务来计并列会的一个会分计支 ,职能其 用作财务从计单纯会记的、账账和核报扩算到展解析去过、制 控在与现筹未来划的有机结合(。 Y对、N 、错) ) )

【确正案答】 【您的答案】 6、泰Y罗的科学理管主有两要大贡献一:管是要走理向科学 ;是劳二双方资的神精命革( 。、对 Y、N错【正确答案】Y 【 的答您】 案、7理管计会基本的假设中不括多层主包假体设。 (Y、 N对错 【正、答案】N 确【您的答】 案8、理会管计在进信息行收时,使用的集数方法取一只般有一种 法,即方接直调法。( Y查对 、、N 【正错答确】案 【您N的案答 9】、管理会主要是计单为位部管理内员人提有效经营和供最优化决策的各 财种务管与理息,信强为化位内部经单管理、营 高提济效经服益,务于属“对内报会告”。计 (Y对、 N、 【正确答案错Y 】 )) ) )

【的答您】案10 、合结国管我理计会理论实与践验,经大推广运用管力会 理并取计得效实,是业管理者企、相政府关门部、学术、行业 界会、协学会各等方的共同使面。命(Y 、 对N错 、【正答确案】 【Y的您案答】1 、1组 织行为是学专研门究类行人为客的观律的学规。 科 (、Y对N、错 【正 确案】答 【Y的答案您 12】责、任计会是织行为学组在管会理计用运上的具体体现

。 () Y对、 N、错【正确 答案Y】【您 的案答】 13、管理计实会质上是利财务会用计资及料其他相关资料采 用会,计统计、数学和的方法企业的对各项理活动进管行预测、决策 规划、控、,制并对实执行结际果行评价与进考,核其目 是的最大度地调动各限方的面极因素积 ,而从得取最的经济 效佳益。() ) )

、对YN、错 【正 答案确】Y 【您的答案 】14、组织为行对学管会理的计重影响,要得使织组和行为然 成为现代管必理会作计一个为管控理系制的对象统(。 、Y对 N错、【 正答确案Y 【】的您案】答15 管理会、与财计务会最终目的是计致一的。( Y对 、N错 、正【答确】Y案【 的答案您 16、管】理计会不仅是仅被动地提供息信,它还主动与参企的业 标制目,定计落划,实过程录、反馈和记改善,结果的价评和检 查。 ()Y 、 N对错 、正确【案答】Y 【的答您案 1】7、管控理制通是作为常理过管程一个的节,环一是广个义 概念的它涉及管理过,程的每一环个节(。) Y 、对 N错、)

【正确

答案Y 】您【的案】 18、答管控理系统必制须企业将目的细标到化个每组,织从而形 成一个组以织依托的为员行全责任体为。( 系 )、对Y N、错 【正答确】Y 【您的案答案】1 9按照、企的业特定织组构合理结划分任责心是进行中本成 、收管益的理必前提。要 ( Y、对) 、错N【正确 答案】 Y【您答案】的20、 组行织为促学了成管理计会由“物观本”“向人观本” 转的变(。 Y、)对 、错N 【确答正】案

Y

范文九:2014继续教育练习题及答案

江苏泗阳[2014][行政]模拟试卷

一、单选题

1、下列选项中,不属于行政单位会计科目的是(待处置资产损溢 )。

A.库存现金

B.财政直接支付

C.待处置资产损溢

D.财政应返还额度

A

2、下列各项中,不属于事业单位应缴预算款的有(预算外资金

)。

A.行政性收费收入

B.罚没收入

C.预算外资金

D.无主财物变价收入

A

3、会计人员未按规定完成以前年度继续教育的,应当在( 调出地 )完成以前年度继续教育后,才能办理会计从业资格调转手续。

A.调入地

B.调出地

C.北京

D.上海

A

4、参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试,每通过一科考试,折算为(24学分 )。

A.1学分

B.24学分

C.48学分

D.40学分

A

5、事业单位盘盈的存货,应( 冲减当期支出 )。

A.增加营业外收入

B.增加当期收入

C.冲减营业外支出 B

C D B

C D B

C D B

C D

D.冲减当期支出

A

6、下列选项中,不属于行政单位会计信息质量要求的是( 可理解性原则 )。

A.可靠性原则

B.相关性原则

C.可比性原则

D.可理解性原则

A

7、事业单位的下列科目中,年终结账后可能有余额的是(事业结余 )。

A.事业结余 B.经营结余 C.结余分配 D.拨出经费

A

8、固定资产在报表上以( .账面价值 )列报。

A.公允价值

B.账面价值

C.现值

D.估测价值

A

9、财政直接支付的方式下,年末,行政单位根据本年度财政直接支付预算指标数与财政直接支付实际支出数的差额,借记( 财政应返还额度——财政直接支付 )科目,贷记“财政拨款收入”科目。

A.财政应返还额度——财政授权支付

B.财政应返还额度——财政直接支付

C.财政直接支付

D.零余额账户用款额度

A

10、事业单位会计核算一般采用( 权责发生制 )。

A.收付实现制

B.权责发生制

C.责任制

D.人治

A B

C D B

C D B

C D B

C D B

C D B

C D

11、列为固定资产的标准之一是固定资产使用年限在( .1年 )以上,单位价值在500元以上、专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

A

12、财政授权支付方式下,行政单位根据收到的( .财政授权支付额度到账通知书 ),借记“零余额账户用款额度”等科目,贷记本科目。

A.财政授权收款入账通知书

B.财政直接支付入账通知书

C.财政直接支付额度到账通知书

D.财政授权支付额度到账通知书

A

13、会计人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于( 24学分 )。

A.24学分

B.12学分

C.48学分

D.60学分

A

14、事业单位所承担的能以货币计量,需要以资产或者劳务偿还的债务。指的是事业单位( 负债 )。

A.资产

B.负债

C.收入

D.支出

A

15、参加继续教育管理部门组织的会计人员继续教育师资培训、会计脱产培训、远程网络化会计培训,考试或考核合格的,每学时折算为(1学分 )

A.1学分

B.2学分

C.3学分 B

C D B

C D B

C D B

C D

D.4学分

A

16、行政单位现金盘查时,如发现现金短缺,属于应由责任人赔偿或向有关人员追回的部分,应借记( 其他应收款 )科目。

A.其他应收款

B.经费支出

C.其他应付款

D.待处理财产损溢

A

17、会计人员继续教育的对象是(.取得会计从业资格的人员 )。

A.取得会计从业资格的人员

B.任何人

C.取得会计电算化证书的人员

D.取得高级会计师资格的人员

A

18、事业单位在开展业务活动及其他活动中为耗用而储存的资产,包括材料、燃料、包装物和低值易耗品等。这指的是事业单位的( .存货 )。

A.固定资产

B.无形资产

C.存货

D.净资产

A

19、( 固定基金 )科目核算行政单位因购入、调入、建造、接受捐赠以及盘盈固定资产所形成的基金。

A.固定资产

B.固定基金

C.专项收入

D.无形资产

A

20、下列选项中,不属于修订《行政单位会计制度》基本原则的是( 进一步充实了资产负债核算内容 )。 B

C D B

C D B

C D B

C D B

C D

A.符合财政改革与发展方向

B.是与新《规则》相衔接

C.有利于行政单位会计实务操作

D.进一步充实了资产负债核算内容

A

二、多选题

1、行政单位会计基本假设包括(ABCD )。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

A

2、继续教育的形式包括(ABCD )。

A.参加县级以上地方人民政府财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局(以下简称继续教育管理部门)组织的会计人员继续教育师资培训、会计脱产培训、远程网络化会计培训

B.参加继续教育管理部门公布的会计人员继续教育机构组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训

C.参加继续教育管理部门公布的会计人员所在单位组织的会计脱产培训、远程网络化会计培训

D.参加财政部组织的全国会计领军人才培训

A

3、下列选项中,属于行政单位会计的基本要素的有(ABC )。

A.资产

B.负债

C.收入

D.所有者权益

A

4、财政部负责全国会计人员继续教育管理的事项包括(ABCD )。

A.制定全国会计人员继续教育规划

B.制定全国会计人员继续教育制度

C.拟定全国会计人员继续教育工作重点

D.组织开发、评估、推荐全国会计人员继续教育重点教材 B

C

D B

C

D B

C

D B

C D

A

B

C

D

5、事业单位的非流动资产包括( ABCD ).

A.长期投资

B.在建工程

C.固定资产

D.无形资产

A

三、判断题

1、事业单位会计要素包括资产、负债、净资产、收入和支出。( 对)

2、事业单位资产负债表中除包括资产、负债和净资产项目外,还包括收入和支出项目。( 对 )

3、行政单位不以营利为目的,所以只能采用收付实现制作为会计核算基础。( 错 )

4、行政单位会计是各级各类政府机关、政党组织等行政单位核算和监督国家预算资金的取得、使用及其结果的一种预算会计。( 对 )

5、会计人员参加继续教育取得的学分,均在当年度有效,不得结转下年度。( 对 )

B

C

D

范文十:教育史练习题和答案

一、单选题:(每题1分,共20分)

1.外国教育史上最古老的学校是( )的宫廷学校。 A.古代埃及 B.两河流域

C.古代印度 D.古代希腊

2.古代埃及的寺庙学校着重( )。 A.文雅教育 B.职官教育 C.书吏教育 D.科学

教育

3.雅典的初等学校全由( )办理。 A.私人 B.企业 C.国家 D.私人和国家共同

4.斯巴达教育的基本特点是强调( )。 A.智育 B.美育C.劳动教育 D.军事体育

5.古代希腊体育的五个竞技项目是赛跑、跳跃、掷铁饼、( )和角力。 A.游泳

B.射箭 C.投标枪 D.击剑

6.苏格拉底法也称为( )。 A.相互教学法 B.发现法 C.知识助产术 D.雄辩术

7.柏拉图在公元前387年建立( )。 A.阿卡德米学园 B.吕克昂学园 C.雅典

大学 D.亚历山大大学

8.中世纪最典型的教会教育机构是( ) A.教堂 B.修道院 C.学院 D.学校

9.下列选项中哪一项不是基督教信条中的组成部分( )A.禁欲 B.苦行C.修行 D.

行善

10.弗吉里奥是率先阐述人文主义教育思想的学者,其思想大大受益于古罗马的一位

教育家,这位教育家是( ) A. 昆体良 B.奥古斯丁 C.西塞罗 D.格里诺

11.教育史上第一部论述学前教育的专著是( ) A.《大教学论》 B.《世界图

解》 C.《母育学校》 D.《论天赋才能的培养》

12.17世纪初,被称为“近代科学之父”的哲学家是( ) A.洛克 B.弥尔

顿 C.培根 D.裴斯泰洛齐

13.16世纪之后,英国初等教育由( )掌管。 A.天主教教堂 B国家政

府 C 罗马教堂 D 国教会

14.培根以提倡( )和科学教育而著名。A.普及教育 B.自然科学 C.要素教育D.古典

教育

15.裴斯泰洛齐认为初等教育最重要的问题是( ) A.道德教育 B.要素教育

C.自然教育 D.智育教育

16.教育史上,首创“没有书本的学校”,被人们誉为“幼儿园之父”的教育家为( )

A.福禄培尔 B.夸美纽斯 C.裴斯泰洛奇 D.杜威

17.费希特的教育思想主要是( )A.师范教育 B.国民教育 C.幼儿教育 D.自然主

义教育

18.罗素明确提出了( )的教育目的 A.社会本位B.道德培养 C.个人本位 D.理智

培养

19.蒙台梭利感官教育以( )为主。 A.视觉训练 B.听觉训练C.嗅觉训练 D.触觉

训练

20.杜威的经验主义也称( ) A.科学主义 B.现实主义 C.实验主义 D.理性

主义

二、多选题:(每题2分,共20分)

1.拜占廷的教会学校有( )。 A隐修院 B主教学校 C堂区学校 D

座堂学校 E清真寺

2.阿拉伯的教育机构有( )。 A昆它布 B宫廷学校和府邸学校 C学馆 D

清真寺 E图书馆和大学

3.文艺复兴时期的教育包括( ) A 人文主义教育 B新教教育 C世俗教育

D府邸教育 E天主教教育

4.人文主义者所共有的世界观主要体现在( ) A歌颂赞扬人的价值 B宣扬人的思想解放和个性自由 C肯定现世生活的价值和尘世的享乐 D提倡学术,

尊崇理性 E注重宗教信仰的养成

5.17-18世纪德国教育概况( ) A.国立初等教育的肇始,主张国家办学和普及义务

教育 B.第一所新式大学哈勒大学的兴起 C.巴西多成立“泛爱学校”,采用适应自然

的教学方式 D.文科中学的发展和石刻教育的兴起 E.17-18 世纪德国教育以普鲁士

教育为主

6.卢梭关于自然教育的方法、原则有( ) A.正确看待儿童 B.给儿童自由

C.因材施教 D.尊重儿童 E.积极干预

7统觉过程的完成大体上有( )环节。 A.感官的刺激 B.旧观念的唤醒 C.

新旧观念的分析 D.联合统觉团的形成

8.在论述教育与社会的关系时,马克思、恩格斯认为教育具有( )

A.社会性 B.历史性 C.独立性 D.继承性 E.阶级性

9克伯屈将设计教学法分成哪几种类型( ) A.练习的设计 B.生产者的设计 C.消费者的设 D.问题的设计 E.结构的设计

10.蒙台梭利关于幼儿教育的内容,方法的主张有( ) A.感官教育 B.读、写、算的练习 C.实际生活练习

D.自我教育 E.作业 F.工作

三、是非题:(每题1分,共10分)

1.尼采米亚大学初建是一所专科学校。( )

2.尼采米亚大学的目的是宣传什叶派教义,肃清逊尼派和训练馆员。( )

3.加尔文教主张政教分离,而路德派主张政教合一。( )

4.富兰克林创办了美国的第一所文实中学。( )

5.洛克反对“天赋观念”论,提出了“白板论”,这表明他是一个彻底的经验主义认识论者。( )

6.卢梭所谓的消极教育就是成人对儿童不干预、不灌输、不压制,遵循其天性发展。( )

7.赫尔巴特指出,统觉的条件,主要指兴趣。( )

8.福禄培尔十分重视家庭教育,尤其是母亲在儿童早期教育中的作用。( )

9.拜占廷和阿拉伯国家在教育上取得的辉煌成就对西欧中世纪教育的发展和文艺复兴做出了不可磨灭的贡献。( )

23.20世纪前期各主要的资本主义国家中,扩大中等教育的范围,加强中等教育与初等教育的联系,加强教育改革与社会发展的联系,构成了各国教育改革的主旋律。( )

四、简答题:(每题6分,共30分)

1.评述亚非文明古国在世界教育史上的地位。

2.评苏格拉底的问答法。

3.试析17~18世纪欧美主要国家教育发展的不同特点、共同特征和发展趋势。

4.简述卢梭教育思想的主要特点及其形成原因

5.简述杜威关于教学方法的理论

五、论述题:(20分)

试述西欧中世纪教育的基本性质和主要特征。

答 案

一、单选题:

1.A 2.D 3.A 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D 10.A 11.C 12.C

13.D 14.B 15.B 16.A 17.B 18.C 19.D 20.C

二、多选题:

1. AD 2.ABCDE 3.ABE 4.ABCD 5.ABCDE 6.ABCD 7.ABD 8.ABCDE 9.ABCD

10.ABCDF

三、是非题 1. 是 2. 否 3. 否 4. 是 5. 否 6. 是 7. 是 8. 是

9. 是 10. 是

四、简答题答案要点

1.评述亚非文明古国在世界教育史上的地位。 主要讲述东方文明古国在科学知识、文字、学校教育方面对世界的影响。

2.评苏格拉底的问答法。 参看本书第57~56页。

3.试析17~18世纪欧美主要国家教育发展的不同特点、共同特征和发展趋势。 参看第九章各节的教育概况部分

4.简述卢梭教育思想的主要特点及其形成原因 参看第十章第三节

5.简述杜威关于教学方法的理论 参看第十八章第五节

五、论述题答案要点

试述西欧中世纪教育的基本性质和主要特征。 从两个方面进行阐述:基督教神学教育居主要地位,世俗教育居次要地位。

一、

名词解释(每题5分,共20分,13选择4) 1、 苏格拉底方法:苏格拉底方法在哲学研究和讲学中,形成了由讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤组成的独

特的方法,称为苏格拉底方法。

2、 七艺:文法、修辞学、辩证法、算术、几何、天文、音乐

3、 骑士七技:骑马,游泳,投枪,击剑,打猎,弈棋,吟诗

4、 要素教育:要素教育论是裴斯泰洛齐的教育基石是,它的基本含义是:教育过程要从一些最简单的、为儿童

所理解和接受的要素开始,再逐步过渡到更加复杂的要素,促使儿童各种天赋能力全面和谐的发展。

5、 导生制:又称贝尔·兰开斯特制。由教师把所教的内容先教给年龄大,学习比较好的学生,然后由这些学生

再教给其他学生,这些学生称为导生。这个制度称为导生制。

6、 教育性教学:教学必须具有教育作用,他把教育和教学的关系看成是目的和手段的关系,教师在进行教学时

不能只限于如何使学生获得实际的真实技能,而应着眼于培养学生的道德品格,教育又必须通过教学来实现,没有教学就没有教育。教师必须严格的按照教育目的组织教育过程,使教学真正成为造就真正所需要人的途径。

7、 恩物:意味着上帝的恩赐,也就是神赐给儿童的活动玩具,恩物的基本形状有三种:球体,正方体,圆柱体;

体现了从简单到复杂,从统一到多样的原则,是循序渐进的,有一定的逻辑联系的,恩物能够培养儿童认识、想象以及创造能力,是世界上积木的前身,现在任在应用,有想象性。 恩物锻炼儿童的身体,促进学生肌肉的生长

8、 昆西教学法:主张因材施教;最早提出了分班教学的初步设想;提出教学应和学生的接受能力相适应;主张

对课业的学习应交替进行。

又称昆西制度。强调儿童应处于学校教育的中心;重视学校的社会功能;主张学校课程应尽可能与实践活动相联系;强调培养儿童自我探索和创造的精神。

9、 初级学院:是一种从中等教育向高等教育过度的教育,它主要特点是招收高中毕业生,学制两年,授以比高

中稍广一些的普通教育和职业教育方面的知识;初级学院由地方社区以及私人团体和教会开办,不收费或收费较低;学生就近入学,可以走读,无年龄限制,也无入学考试;初级学院课程设置多样,办学形式灵活,学生毕业后可以直接就业,也可以转入四年制大学的三年级继续学习。

10、 平行教育影响原则:是以集体为教育对象,通过集体来教育个人的教育方法,使教育者对集体和集体中每一

个成员的教育影响是同时的、平行的。

11、 国防教育法:1958年,美国国会通过了《国防教育法》,其中心内容是是由联邦政府增拨大量教育经费,加强

普通公立学校的数学、科学和外语教学,加强现代技术教育,资助高等学校的教学与科研,奖励科学研究,建立“国防奖学金”,培养第一流的科技人才,以增强国防能力。

12、 开放大学:于1969年6月1日获得皇家特许状,1971年1月正式开学。主要以成年人为教育对象,以现代化

的教学手段和灵活的教学方式进行教学,不需参加入学考试,一般不需按时到校上课,无严格的学习年限,学生可以自由选择学习时间和地点,为英国高等教育的发展注入活力,也被许多国家效仿

13、 终身教育:代表人物是法国教育家朗格郎(Lengrand),强调把教育贯穿于人的一生,注重教育的整体性和民

主性,主张采用灵活多样的教育组织形式、教学内容和教学手段。

二、 简答题(每题10分,共30分,12选择3)

(1) 相同点:学校都是为奴隶阶级所控制,教育还没有和生产劳动相结合,都把军事体育训练放在重要

1、 简答斯巴达教育与雅典教育的异同

的地位。 (2) 不同点:斯巴达的教育目的是为了培养英勇的战士,教学内容只重视军事体育,不重视文化科学知

识学习。

雅典娜的教育目的是为了培养身心和谐发展的公民,教育内容文化体育军事全面发展。

2、 简答中世纪基督教的儿童观

教育的三个阶段:①0-8岁,家庭教育阶段,受母亲教育,主要学习宗教知识、道德教育和身体的养护与 锻炼

②8-14岁,礼文教育阶段,贵族之家按其等级将儿子送入高一级贵族的家中充当侍童,

侍奉主人和贵妇。

③14-21岁,侍从教育阶段,重点学习

3、 简述人文主义教育的主要特征

人文主义教育的基本特征:

①人本主义。培养目标上注重个性发展,教育方法上尊重儿童天性。

②古典主义。吸收古人见解,尤其课程设置亦具有古典性质,但非纯粹复古。

③世俗性。充溢浓厚的世俗精神,更关注今生而非来世,这是与中世纪教育的根本区别。

④宗教性。虽抨击天主教会的弊端,但不打算消灭宗教,希冀以世俗和人文精神改造中世纪陈腐专横的宗教性以造就一种更富世俗色彩和人性色彩的宗教性。

⑤贵族性。文艺复兴运动的性质所决定的。人文主义教育对象主要是上层子弟,教育的形式多为宫廷教育和家庭教育而非大众教育的形式,教育目的主要是培养上层人物。

4、 简答夸美纽斯“泛智”思想的基本涵义及其主要体现

“泛 智”思想是夸美纽斯教育理论的核心,也是他从事教育实践和研究教育理论的出发点。所谓“泛智”,用夸美纽斯的话来说,就是“把一切事物教给一切人类”。它 包含着两个方面内容:一是教育内容泛智化,他认为人们所受的教育应当是周全的,要“学会一切现世与来生所必需的事项”。为此,夸美纽斯为各级学校拟订了一 个包括自然、人文、社会、宗教等各方面知识的“百科全书”式的课程体系;二是教育对象普及化,即使一切男女青年不论富贵贫贱都应进学校接受教育。为此,夸 美纽斯制定了从学前教育到初等教育、中等教育、高等教育前后衔接的统一完整的学校制度体系。

夸美纽斯的“泛智”思想,反映当时新兴资产阶级反对宗教蒙昧主义,提倡认识世界和发展科学的时代精神,以及反对封建等级教育,实现教育平等的民主要求

5、 简述夸美纽斯教育适应自然的原则

夸美纽斯的自然适应性原则,最主要的是指教育必须遵循自然界的普遍规律。夸美纽斯认为,自然界有一种普遍规律,人是自然的一部分,因而人类的教育活动必须与自然界的普遍规律相适应。他要求新学校应把自然的“秩序”作为“把一切事物教给一切人类的主导原则”。

自然适应性原则还包括教育必须适应儿童本身的“自然”,即儿童身心发展的特点。

夸美纽斯为使自己改革封建主义、经院主义教育的斗争立于不败之地,以自然界的普遍规律作为自己教育思想的理论依据,并注意到儿童的年龄特征,这在当时是进步的。但由于时代和阶级的局限,夸美纽斯不 糙的

6、 简述卢梭自然主义教育的目标及实施阶段: 了解教育与自然的本质区别,因而在论述中有牵强附会,机械类比之处。对儿童心理的认识也是肤浅的,粗

(1) 目标:求自由,崇尚自然是卢梭始终如一的目标。以自然的教育为中心,使事物的教育和人的教育 服从于自然的教育, 使这三方面教育相配合并趋于自然的目标,才能使儿童享受到良好的教育。

(2) 实施阶段:①、婴儿期(0-2) ——主要进行体育,促进儿童身体健康。

②、儿童期(2-12) ——主要进行感觉教育

③、少年期(12-15)——主要进行智育和劳动教育

④、青年期(15-20)——主要进行道德教育、信仰教育和性教育

⑤、女子教育——倾向于保守,小家碧玉、贤妻良母是其教育目标。

7、 简述裴斯泰洛齐“教育心理学化”的主要思想。

(1) 将教育的目的和教育的理论指导置于儿童本性发展的自然法则基础上。

(2) 使教学内容的选择和编制适合儿童的学习心理规律,即教学内容心理化。

(3) 教学原则和教学方法的心理学化。循序渐进性是心理化教学的另一重要原则。

(4) 裴斯泰洛齐认为,要让儿童成为他自己的教育者。

8、 简述洪堡创办柏林大学的主要原则和措施

一方面是要向学生传授各科知识,一方面是要发展科学(即办成教学中心和科研中心)

(1) 原则:① 学术自由的原则:教师有权自由决定研究课题,采取自己认定的方法,自由地开设课程, 大学允许不同的学派和流派存在。

② 教学与研究相结合的原则:大学的主要职能不是传授知识,学术研究具有第一位的重要性, 课程主要分为讲授课和讨论课两种。

(2)措施:建立了科学委员会、社会委员会和师生员工代表大会。科学委员会在校长领导下主管学校的科 学政策和科研方向;社会委员会作为监督与咨询机构,为学校的教学、科研以及社会实践做出

了积极贡献;师生员工代表大会是学校的最高权力机构,校长由代表大会选举产生。

9、 简答日本明治维新教育改革的主要内容

(1) 以小学为基础,努力普及国民教育,提高全民整体素质。

(2) 努力推进中高等教育的发展

(3) (三)兴办女子学校

为了在全日本推广军国主义教育,当时日本的师范学校除了文化教育外还实行强制性的军事训练制度,着重培养师范生具有“顺良”、“信爱”、“威重”三种品德。

10、 简述杜威关于教育内涵的三个命题

(1)教育即生活

(2)教育即生长

(3)教育即经验的改造

外国教育史复习资料 2011年6月28日

杜 威提出要重视儿童本身的能力和主动精神在教育过程中的地位,在反对传统教育置儿童于死记硬背、被动地位、压制儿童个性等方面有现实的实际意义;他提出的把 教育与生活、特别是与儿童参与其中的生活实际结合起来,要求学校与社会生活相联系,反对学校完全脱离社会生活有积极意义。

11、 简答美国的八年研究及其影响

(1933-1941)八年研究是美国进步教育运动史上一次规模最为广泛的研究实验。

从全美资源参加实验的200所中学中挑选了30所,因此也被人们称为“三十所学校实验”。

在部分大学同意放弃入学考试的前提下,由参加实验的30所中学自行决定教学计划、教学大纲、课程设置和教学程序。其目的是在没有入学压力的情况下,对中学教育进行具有进步主义倾向的改革。

研究的结果是实验组的学生,在大学中的各方面表现和成绩与对照组没有差别,而在一些如适应能力、参与意识等方面高于对照组。

“八 年研究”通过对美国中等教育与大学关系的研究,揭示了中等教育中的许多问题,实验所使用的研究方法等在以后也得到了广泛的应用,对美国的教育乃至整个世界 的教育都产生了重要的影响,因为它产生了评估领域,同时也强调了在目标制定、课程计划和评估过程之间的整体关系。这些都对美国教育改革的发展提供了有益的 借鉴。

12、 简答《1944年教育法》的主要内容及其意义

《1944年教育法》=《巴特勒教育法》

主要内容:(1)加强国家对教育的控制和领导,设立教育部统一领导全国的教育

(2)加强地方教育行政管理权限,设立由初等教育、中等教育和继续教育组成的公共教育系统

(3)实施5-15岁的义务教育,同时向义务教育超龄者提供全日制教育和业余教育。

(4)加强职业教育,规定各地地方教育设立职业学院,为已就业的青年提供免费的继续教育, 到18岁为止

(5)宗教教育、师范教育和高等教育改革等要求。

意义:形成了初、中等和继续教育衔接的国民教育制度

形成了中央和地方教育行政管理相结合,以地方为主的教育管理体制

决定了英国战后教育发展的基本方针和政策

三、 论述题(每题15分,共30分,6选择2)

卢梭认为,自然教育的目的是培养“自然人”,所谓“自然人”不是原始社会的野蛮人,而是身心和谐发展的人。他体魄健康,心智发达,道德高尚,处事干练,并能从事生产劳动,自食其力的人,实际上,就是在任何情况下都能自食其力的小资产阶级上层人物。

自然教育是卢梭教育理论的根本思想。其核心是教育必须顺应儿童天性发展的自然历程。即遵循儿童身心发展的特征。他曾反复强调要把儿童当作儿童去看待,“要按照你的学生的年龄特点去对待他”。

卢 梭之所以强调教育必须遵循儿童的年龄特征,主要是他认为,作为人的教育三种来源之一的“自然的教育”,即人的“才能和器官的内在发展”,有其不可改变的规 律性,因而“人的教育”和“事物的教育”即教育者对受教育者有意识、有目的的指导和环境对受教育者的影响,都必须遵循儿童身心发展的自然规律来进行,只有 这样,儿童的开性才能得到完美的发展,成为一个真正的“自然人”。 1、 论述卢梭的自然主义教育理论,并作简要评价

外国教育史复习资料

教育。 2011年6月28日 自然教育还应尊重儿童的个性特点。卢梭认为,每个儿童的心理有他自己的形式,必须按照个别的形式进行

卢 梭的自然教育理论有着巨大的反封建进步意义。他强调教育必须顺应儿童身心发展特点,大大提高了儿童在教育过程中的地位,使学生成为教育的主体,与以教师为 主体,残害儿童身心的封建教育是完全对立的,开辟了现代教育理论的先河。卢梭关于教育三个来源之间关系的论述,虽存在着形而上学的观点,但已初步认识到遗 传、教育、环境对人的发展的作用,对教育学理论的发展是有意义的。

2、 以英法两国的中学为例,论述近代双轨制教育体制的形成以及20世纪为消除双轨制所做的努力

在 第二次世界大战以前,英国教育一直具有明显的双轨性质。初等教育历来属于宗教、慈善事业。1870年“初等教育法”颁布后,政府才广设公立学校,逐渐普及 初等义务教育,一般劳动者的子弟从中受到的宗教教育和粗浅的文化教育,是不足以升学的。作为另一轨道,中等教育为升大学做准备,它有自己的预备学校,是达 官贵人和富裕家庭的子弟求学的轨道,以文法学校、公学和牛津、剑桥等古典大学为主体。19世纪以后其他形式的中学、大学以及师范教育才适应社会的发展需要 而陆续发展起来。然而,直至二十世纪初,就读于现代中学和一般职业技术学校的英国平民子弟还是难以升学的,而富裕家庭出身的青年依旧经过家庭教育或预备学 校升入公学和文法学校,为将来升入大学做准备。显然,英国教育长期存在着双轨学制。

3、 论述杜威对于教育本质的认识,并解析其儿童观

(1) 教育即生长

“教 育即生长”实质上是在提倡一种新的儿童发展观和教育观。杜威认为传统教育的最大缺点就是从“上面”或“外面”对儿童施行强迫教育,让他们去学习成人的经 验,而无视儿童“内部”的本能和倾向,教育成为一种“外在的压力”。 如果从儿童现实生活中进行教育,就会让儿童感觉到学习的需要和兴趣,产生学习的自觉性和积极性,由于他们自愿学习和在生活中真正理解事物的意义,这种教育 是真实的,生动活泼的,而不是残害儿童心智的。他宣扬以“儿童中心”取代“教师中心”,认为教师应是儿童生活、生长和经验改组改造的启发者和诱导者

(2) 教育即生活

杜威认为,儿童的本能生长总是在生活过程中展开的,没有教育即不能生活,所以我们可以说:教育即是生活。

杜 威把教育的本质也理解为就是生活。在他看来,一切事物的存在都是人与环境相互作用产生的,人不能脱离环境,学校也不能脱离眼前的生活。因此,教育的开展 及过程就是眼前生活的本身,而不是为未来的生活作准备;学校应该利用现有的生活情境作为其主要内容,而不是对由既有的科学知识组成的文理科目的系统学习。

根 据“教育即生活”,杜威提出又一个基本原则——“学校即社会”,旨在使学校生活成为一种经过选择的、净化的、理想的社会生活,使学校成为一个合乎儿童发 展的雏形的社会。在他看来,教育既然是一种社会生活过程,那学校就是社会生活的一种形式。学校作为一个特殊的环境,应当具有三个功能:一是能简化和整理所 要发展的各种倾向的因素;二是把现成的社会风俗纯化和理想化;三是创造一个比青少年任性自然发展时可能接触的更广泛、更美好的平衡的环境。

(3) 教育即经验的改组和改造

杜威认为,经验是世界的基础,教育就是通过儿童的主动活动不断地去取得个人的直接经验,即使经验不断改组或改造的过程。不仅是知识的积累,而且还构成了人的身心的各种因素的全面改造、全面发展和全面生长。 儿童观:他提出“儿童是起点,是中心,而且是目的。儿童的发展、儿童的生长,就是理想所在。 杜威认为儿童是具有独特生理和心理结构的人,儿童的能力、兴趣和习惯都建立在他原始本能的 基础 上,儿童的心理活动就是他的本能发展的过程。如果没有促使儿童本能发展的潜在可能性,那么,儿童

就不可能生长和发展在教育上,他倡导“儿童中 心论”,宣扬以“儿童中心”取代“教师中心”和“教 材中心”,认为教师应该是儿童生活、生长和经验改造的启发者和诱导者,应彻底改变当时压制儿童自 由和窒息儿童发展的传统教育。

4、 试比较蒙台梭利与福禄培尔学前教育思想的异同

蒙台梭利与福禄培尔都反对传统教育,但在教育内容、教学组织形式、教师作用上又各有特色。

(1) 教育目的方面

福禄贝尔认为教育的目的是唤起和发展埋藏在幼儿内部的“上帝的本源”,把人身上潜在的上帝精神 表现出来,教育的作用就在于激发和推动这一过程的实现,带有 神秘主义的色彩。

蒙台梭利认为教育的目的是双重的,包含了生物和社会两个方面,通过创造有准备的环境来帮助个体 自 然的发展,健全个体的人格,使个体对社 会这个环境做好准备,进而达到创造和平社会的最终理想。 两者的共同点在于都强调了幼儿内部具有某种天生的特质或精神,而区别比较的细微。福禄贝尔认为教育就是唤起幼儿身心深处的本源教育就是不要对幼儿的这种自 我发展进行阻碍,儿童自然地就会追随自己的天性得到很好的发展,幼儿本身已经具备了需要教育的内容。而蒙台梭利认为教育就是通过创造环境来帮助个体发展, 个体本身具有的仅仅是吸收性的心智,教育就是去满足幼儿惊人的吸收力。

(2) 教育原则方面

① 连续性和阶段性结合

福禄贝尔和蒙台梭利都把儿童看作处于一个不断连续发展的过程之中的,但二者的侧重点有所不同。 福禄贝尔特别强调幼儿发展各个阶段之间的连续性,反对把各个 发展阶段孤立起来看待,而主张应 看到各个阶段之间的联系。但蒙台梭利更强调儿童发展阶段之间的独立性,从她的敏感期思想就可 以明显的看出这一主张。

② 适应自然,自我发展

从表面上看福禄贝尔和蒙台梭利都提出教育应当适应自然,重视儿童的自我发展,但二者的思想根 源是不同的。福禄贝尔认为儿童体内潜藏着力量和才能,所以教育只需追随儿童的天性即可。蒙台 梭利的思想是建立在心理胚胎期理论之上的,她认为心里胚胎期是儿童无意识的吸收外界刺激而形 成心理活动的时期,最初的时候是一无所有的,经过吸收各种各样的外界刺激,形成许多感受点和 心理所需要的器官然后才产生生理。

二者都强调教育要适应自然,重视儿童的自我发展,从以上两者理论基础的不同我们可以看出,二 者所说的 “自我发展”其实含义并不一样,福禄贝尔的“自我发展”指的是让儿童自然释放心中本 源的过程,而蒙台梭利的“自我发展”指的是让儿童自由吸收教育者所创造 出环境中包含的教育内 容。

(3) 具体教育方法方面

1. 游戏和工作的区别

福禄贝尔认为游戏是儿童教育的主要手段,游戏可以体现内心冲动,使儿童兴奋、愉快、幸福,促 使身体感官 认识自然社会能力的发展,预示能力发展的方向。而蒙台梭利则认为游戏会把儿童引向不 童的身心发展必须通过“工作”而不是“游戏”来完成。

2. 恩物与教具 切实际的幻想,不可能培养儿童严肃认真、准确求实的 责任感和严格遵守纪律的精神和行为习惯。儿

教 具的种类远比恩物要丰富,其中含包括一些 感官训练材料;恩物可以随意分割和组合,对培养幼儿的认识能力、想象力和创造力有较好的效果,但教具一次只能使用一套,还必须遵守一定的操作秩序,这就有 可能割裂了各种能力之间的内在联系,方法较为死板,不利于儿童想象力和创造力的发展。

3. 自由和秩序

福禄贝尔和蒙台梭利都强调儿童的发展要自由,区别在于蒙台梭利更强调自由是一种有条件的自由。

4. 社会交往互动及发展语言

福 禄贝尔的游戏方法鼓励儿童进行自由的游戏,不加干涉,儿童在游戏的过程中互相交流,增强了社会互动和语言发展的能力,他还强调成年人不仅要经常与幼儿谈 话,而且要不断增加新的谈话内容。而蒙台梭利的教育由于自身的局限性,强调每个孩子根据自己的需要选择教育材料。自己进行安静的操作、自我发展,因而缺乏 与同伴协商和合作的机会,这对幼儿社会交往互动及语言发展是很不利

(4)教师观

福禄贝尔把幼儿园比作一座大花园,把儿童比作 花草树木,把教师比作是园丁,园丁须关怀、爱护儿童,具有一种母爱的精神。福禄贝尔的“园丁论”暗示着幼儿的发展类型和阶段基本上是固定的,教师的作用是 辅助其生长。虽部分的肯定了教师的作用,但这种作用是静态的,认知的,而非动态构建的。 蒙台梭利的教师观中,教师是环境的提供者、示范者、观察者和支持和资源者。教师是幼儿的一面镜子,为幼儿提供一个参照自己发展的工具,从而使幼儿看清和了 解自己,修正自己的发展轨迹。幼儿本身具备发展的能力,教师的作用只是为幼儿创设条件,过分的强调环境教育和自由活动从而在理论上贬低了教师的作用。

5、 对蒙台梭利的幼儿观进行述评,并论述其对当前学前教育工作的指导意义

蒙台梭利的新教育冲击了传统的幼儿教育思想观念,改变了传统的教育模式,将儿童的教育事业推向了一个崭新的阶段。

(1)尊重儿童,热爱儿童,追求儿童整体人格的全面、和谐发展。

成 人要还儿童的尊严, 树立现代科学的儿童观与教育观是我们教育成功的基础。还儿童的尊严,就要求教育工作者彻底改变传统的教育思想。从儿童是被领导的、被教育的、被填充的对 象,成人是儿童的创造者,从自己与儿童的关系的角度来判断儿童的好坏的传统观念中走出来,树立现代科学的儿童发展观。现代幼儿观认为:幼儿是发展的人,是 独特的人,是教育活动的主体。教师只有树立了正确的幼儿观,才能逐步建立新型的民主平等的师生关系。师生关系在教学活动中很重要,教师引导、启发、提高幼 儿的学习兴趣,激发幼儿的求知欲,通过学与问,最终达到师生共同学习的效果,从而在健康的教育理念的指引下促进幼儿的独立自主,富有个性的发展。

同时我们的教育要面向每一个学前儿童,充分研究和了解他们的兴趣和需要以及儿童的身体认知发展和情感形成,了解儿童发展的个性差异,提出对他们适宜的期望和要求,以此促进儿童整体人格的全面、和谐发展。

(2)重视环境在教育中的重要意义与作用,努力创设有利于儿童身心发展的有准备的环境。

在蒙台梭利的教育体系中,幼儿的身心发展是在活动中实现的,教师在观察、研究幼儿的基础上精心为幼儿设计的,服务于幼儿发展的作为幼儿活动对象的环境,并由此出发创造和实践区域教育活动方式。在 外国教育史复习资料 2011年6月28日

整 个区域设置多层次的活动材料,让幼儿充分地,自由地选择适合自己的活动,并在活动中完成发展的使命。 要想让幼儿活动,有无适宜活动的环境是关键。没有适合幼儿活动的环境则谈不上幼儿的活动,而没有幼儿的活动则谈不上幼儿素质的形成、发展和提高。我们当前 幼儿教育改革的一个重要任务就是转变观念,把教育内容物化为孩子可操作的环境和材料,通过准备适当的环境和材料引发孩子的兴趣,并引导孩子在和环境的相互 作用中,在对环境材料的操作活动中让孩子“学会”学习。要想让儿童进行有效的活动,在提供良好的物质环境的同时,还必须营造民主、宽松、和 谐、自由的氛围,给儿童充足、自由的时间和空间,注重以优良、合作的态度面对每一个儿童,让其在环境中能够得到轻松、自由的发展。

(3)重视教师在环境创设、指导儿童主动活动中的独特地位与作用。

蒙 台梭利认为儿童发展是通过吸收环境而自我达到的,但同时也强调教师是儿童发展的观察者、示范者、支持者和资源者。离开了教师,儿童的发展是难以实现的,孩 子需要时,教师就要随时出现在孩子的身边,成为孩子的情感、活动的支持者和学习活动的最佳资源。作为教师,既应该充分发挥幼儿在活动中的主观能动性,又要 注意到幼儿教育活 动中表现出的选择性、初步的创造性,并且要根据幼儿教育活动中表现出来的选择性,初步的创造性做出适宜的反应,并调整自己的教育行为。

(4)教育者应建立新型的师生关系,激发积极互动的交往关系,促进儿童积极的发展。

蒙台梭利认为,教师的基本问题不是教什么和学什么的问题,而是建立成人和儿童之间的关系问题。教师和儿童的关系是教育和发展关系的具体表现。

在 当前的教育中,儿童身心能否得到充分的发展,从一定意义上说,关键在于教师,在于教师的思想、文化、道德素养水平,在于教师的教育理念,在于教师的教育技 能与艺术,还在于教师和儿童之间建立的关系。新的师生关系的建立,要求教师首先要克服成人权威这一障碍。真正做到尊重儿童、深入了解儿童,虚心向教育对象 ——儿童学习。教师既是施教者,也是学习者,教师在施教过程中,也能从教育对象身上取长补短,得到启发,受到教育,尤其是在德育方面, 幼儿天真无邪,一定能在某方面感染教师,净化教师的心灵,这对于教师来说,无疑也受到了教育。同时教师要富有吸引力、亲和力,对每一位儿童要有信心和耐 心,使儿童和教师之间建立一种心理相融、民主平等的、相互信任的师生关系。我认为这也是教育成功的基础。

另外,在教育活动中,除了师幼之间 的交流和反馈之外,儿童同伴之间的交往,也对儿童的发展具有重要的意义。儿童的同伴交往,建立和发展起来的交往是促进儿童发展的有利因素。同伴交往中可以 使儿童学习与他们建立良好的关系,保持友谊和解决冲突,对待敌意和专横、竞争和合作等等。同伴交往还是儿童特殊的信息渠道和参照框架,是使儿童得到情感支 持的一个来源。因此,我们在看到同伴交往对儿童发展的重要意义的同时,不仅要重视良好师生关系的建立,还要注意激发幼儿积极互动的同伴交往。