爱琴文明与古希腊城邦制度

爱琴文明与古希腊城邦制度

【范文精选】爱琴文明与古希腊城邦制度

【范文大全】爱琴文明与古希腊城邦制度

【专家解析】爱琴文明与古希腊城邦制度

【优秀范文】爱琴文明与古希腊城邦制度

范文一:爱琴文明与古希腊城邦制度教案

琴文明与古希腊城邦制度

目标:

知识与能力

1.爱琴文明及其所包含的文明,它们有何表现?古希腊城邦的形成,城邦的内涵,表现发展如何?城邦的主要特征,其政治体制分类及主要特点

2.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度制度对希腊文明的影响,认识西方民-主政治产生的历史条件。希腊文明属于与内陆文明或大河文明不同的海洋文明,古希腊的地理版图破碎,难以形成统一的政治中心,不易建立领土广大的中央集权的国家。古希腊的多元政治的形成与此有关。

过程与方法

运用多媒体设备向学生展示爱琴文明的发现与成就。结合第8课的探究活动,让学生讨论古希腊罗马文化与东方文化的差异及影响、利弊。

情感态度价值观

体会到古代希腊罗马的辉煌文化为世界文明所留下的重要遗产,认识到无论是东方还是西方的古代文明各有千秋,都为人类文明的进程做出了巨大贡献,但也各有利弊。

教学过程:

导入新课:

导入1:我们知道文明产生的标志是国家组织、城市、金属工具和文字的出现。中华文明产生的源头是夏商周文明,而西方文明的源头是古希腊文明。爱琴文明是古希腊文明的开端,其后是“黑暗时代”,随后是古典文明时期。那么古希腊早期的爱琴文明怎样,它的城邦制度又如何?这种制度与希腊文明又有何关系?下面就让我们来学习这些内容。

导入2:有哪些同学看过《特洛伊战争》这一部电影?影片中所反映的时代与人物就出现在古希腊,让我们一起走进爱琴海,共同了解西方文明的起源。

教学策略:

把第5课《爱琴文明与古希腊城邦制度》与第8课《思考古代政治制度的异同》结合起来讲。

一. 介绍古希腊的自然地理环境与居民

1. 自然地理环境

A范围:以爱琴海为中心,包括希腊半岛、爱琴诸岛和小亚细亚沿海地带,构成“爱琴海世界”

B 特征:希腊半岛——多山少大河、平原,土地贫瘠,发展农业条件较差。内陆因山脉阻隔,交通不便;东部沿海地带----海岸曲折,多良港,有利于发展航海贸易事业。

小亚细亚沿海地带——土地肥沃,海岸曲折,多良港,岛屿众多,自然条件极为优越

爱琴诸岛——特别是克里特岛,处于西亚、北非和南欧的中心,海上交通方便,是古代地中海交往的桥梁

2.居民 A前4000年后,一批小亚细亚移民与希腊半岛、克里特岛和其他岛屿的原有居民融和。形成:皮拉斯古人、卡里亚人、勒勒吉人,他们创造了爱琴海世界的新石器文化和青铜文化

B前2500年左右,一支阿卡亚人从多瑙河流域迁入

C前12世纪前后,大批操希腊语的印欧人迁入定居,有爱奥尼亚人、伊奥利亚人、多利亚人

二. 爱琴文明的发现及美丽传说(中间播放8分钟影片《特洛伊》)

爱琴文明的发现:爱琴文明有三个文明系统:克里特文明(Crete)、基克拉底斯(一个群岛,包括罗德岛、米罗岛等,著名的米罗的维纳斯即发掘于此)文明和希腊底文明。这三个文明系统各有三个发展阶段,只是基克拉底斯文明的第三个阶段被克里特文明和迈锡尼(Mycenae)文明所涵盖。希腊底文明发展到中期和后期,我们又叫它"迈锡尼"文明。迈锡尼是一个城市,这个文明就以它为代表。之所以如此,是因为《荷马史诗》是以迈锡尼的国王阿加门农(Agamemnon)远征特诺伊为主线的,迈锡尼在人们的记忆中留下了很深的印象。

特洛伊战争是公元前1192-1183这十年间打的,克里特岛的覆灭大概是公元前1200年左右的某一天。克里特岛上的文明是谁创造出来的呢?他们不是现在所说的希腊文明的创造者,而是被希腊文明的创造者所灭掉的一群人。我们还不能确切的知道他们是什么人,因为他们的文字到现在还没有被识别出来。在克里特岛上发现过文字,我们称之为克里特文字A和克里特文字B。克里特文字B已经被识别出来了,它是由移民多米克人带到这里来的。多米克人是属印欧语系的游牧部落,他们从远方的高原迁来,把当时爱琴海诸岛上相当发达的文明灭掉了,从此,在希腊的历史上出现了长达400年的黑暗时代(公元前1200或1250年-前800年)。这是一个特别的时代,直到130年前(1870年)人们才开始重新认识它。事实上,正是被希腊毁灭的这个文明演奏了当时最伟大的史诗。

荷马并不是历史的见证人,他是在公元前800年左右写公元前1192-1183年发生的故事。但是,凭着广博的见闻、长时间流浪的经历和高贵的心灵,荷马体验到了人类的伟大历史,然后他用吟唱的方法把它讲给周围的人听,一直流传到今天。后人又不断整理荷马的这部史诗,直到公元前6世纪才有写本,公元前3或2世纪才有定本。

这部史诗整理了当时希腊人的思想。当时的希腊有很多小的部落,每个部落都吸收了自己所在地的地方文明,构成了非常丰富和复杂的文化状态。

克里特岛位于地中海中间,岛上曾经居住着一个古老的民族,有个特别有成就的国王叫米诺斯(Minos),所以我们把这个文明叫做米诺斯文明。米诺斯有一位非常有名的妻子,她有名是因为她的感情既丰富又怪异,她爱上了一只公牛,把自己藏在一个木牛里和这只漂亮的公牛生了一个孩子,叫米诺陶。米诺陶每年让希腊人供奉十个童男十个童女,使希腊人深受其害。米诺陶住在一个迷宫中,任何人进去后都无法找到迷宫的出口和入口。后来,英雄的提修斯(Theseus)在米诺陶的姐妹Ariadne的帮助下,借着一根红线,边放边进,除掉了米诺陶,走出了迷宫。

很多人对这些古老的故事信以为真。德国人Schliemann就是其一。他小时侯读这些故事读得着迷,49岁那年,他带着钱财、妻子和工程队去特洛伊挖宝。挖掘工作进展很缓慢,开始的时候,几乎没有什么成果。但是,他没有放弃,并一直亲自参加挖掘。终于有一天,他感到将有事情发生,于是告诉工人们说第二天是他妻子的生日,放假一天。第二天,他和妻子两个人带着工具到现场继续挖掘。他和妻子慢慢地掠去地表的浮土,打开了一个墓葬,墓里金器在阳光下闪烁,他把里面的项链、手镯一件件挂在妻子的身上,逆着阳光,看着她,喃喃的叫道:"海伦,海伦……"。这样的幻想鼓励着考古学的发展,1900年,英国人Evens决定去挖掘迷宫,进行比较有系统的科学考古。1899年,伊文思根据希腊神话中的另一重要传说开始寻找“米诺斯”——克诺索斯城(Cnossus) 统治者。伊文思在克里特岛发现了古希腊神话传说中的米诺斯王的迷宫(Labyrinth),即克诺索斯王宫遗址,揭开了欧洲文明源头上新的一页。

1. 爱琴文明

A古希腊文明的开端

爱琴文明(克里特-迈锡尼),公元前2000――公元前1100年

其中:克里特文化:公元前2000至前1450年(又分为旧王宫和新王宫时期)

迈锡尼文化:公元前1600至前1100年。

B内涵:是爱琴海地区早期奴隶制城邦文明(即青铜文明)

C代表:克里特、迈锡尼文明

2.克里特文明 (爱琴文明前期)

早期:A 时间: 前2000年——前1700年 B特征:产生了君主制国家,出现王宫建筑群和象形文字

全盛时期:A时间:前1700年——前1400年 B特征:犁耕出现;手工业分工精细, 青铜器、陶器、金银器制造技术进步,造船业和航海业发达;出现先行文字B;米诺斯王宫

毁灭:前1400年,被麦锡尼人占领

3 迈锡尼文明 (爱琴文明后期)

内涵:指南希腊的迈锡尼、太林斯、派罗斯等早期奴隶制城邦文明,因以迈锡尼为代表,故称“迈锡尼文明”

发展阶段:

A形成:前16世纪上半叶,阿卡亚人创造的,宫殿、城堡、“坑墓”

B全盛:前1400年前后,君主国兴起,出现王宫、卫城、宏大的王室陵墓,刻有线形文字的泥版文书(实物:迈锡尼狮子门)

C灭亡:前12世纪,多利亚人入侵 (特洛伊战争)

三. 略讲古希腊城邦

1. 城邦

A含义 城邦(city-state),希腊语“polis”。原指公民集体、城池,引申为城市、国家、城邦

B概况 城邦林立,大的城邦有雅典(面积 25002km,人口 20~30万)、斯巴达(面积 84002km,人口40万)

2. 形成:前8—前6世纪

特点:(1) 奴隶制国家产生 (2) 海外殖民-运动 A范围:地中海地区和黑海沿岸 B原因:生产力水平低,人多地少,粮食短缺;寻找新的土地,商品销售市场和工业原料;政治斗争中失势的集团寻求托身之地 C殖民城邦与宗主国之间关系:基本独立,仅保持经济文化上一些联系 D作用:促进希腊各地商品生产和海外贸易发展;开阔了希腊人的眼界,从东方文明吸收先进文明成果,奠定了自己独特文明的基础

3.城邦政体

A 政体含义:国家政权的组织形式

B主要特征:小国寡民,各邦独立自治

C类型:贵族制、民-主制为主,君主制,寡头制,僭主制

D实质:公民集体联合起来,保护自身利益,压迫奴隶和外邦人的一种国家组织

E作用、地位:实行公民政治,保证了公民享有政治权力;促进拉经济发展;巩固了城邦;古希腊一时一地出现了近现代几乎所有的政体形式,这是希腊文明对人类政治制度的一大贡献。

四、结合知识链接、课后活动建议及第8课探究课,安排同学们进行讨论:

请从神话传说、地理环境、血缘关系、民族构成等方面说说为什么古代中国与古代希腊罗马会采用不同的政治制度?为什么两种政治制度都为带来社会的进步?他们各自有何利弊?

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/1113506.html
琴文明与古希腊城邦制度

目标:

知识与能力

1.爱琴文明及其所包含的文明,它们有何表现?古希腊城邦的形成,城邦的内涵,表现发展如何?城邦的主要特征,其政治体制分类及主要特点

2.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度制度对希腊文明的影响,认识西方民-主政治产生的历史条件。希腊文明属于与内陆文明或大河文明不同的海洋文明,古希腊的地理版图破碎,难以形成统一的政治中心,不易建立领土广大的中央集权的国家。古希腊的多元政治的形成与此有关。

过程与方法

运用多媒体设备向学生展示爱琴文明的发现与成就。结合第8课的探究活动,让学生讨论古希腊罗马文化与东方文化的差异及影响、利弊。

情感态度价值观

体会到古代希腊罗马的辉煌文化为世界文明所留下的重要遗产,认识到无论是东方还是西方的古代文明各有千秋,都为人类文明的进程做出了巨大贡献,但也各有利弊。

教学过程:

导入新课:

导入1:我们知道文明产生的标志是国家组织、城市、金属工具和文字的出现。中华文明产生的源头是夏商周文明,而西方文明的源头是古希腊文明。爱琴文明是古希腊文明的开端,其后是“黑暗时代”,随后是古典文明时期。那么古希腊早期的爱琴文明怎样,它的城邦制度又如何?这种制度与希腊文明又有何关系?下面就让我们来学习这些内容。

导入2:有哪些同学看过《特洛伊战争》这一部电影?影片中所反映的时代与人物就出现在古希腊,让我们一起走进爱琴海,共同了解西方文明的起源。

教学策略:

把第5课《爱琴文明与古希腊城邦制度》与第8课《思考古代政治制度的异同》结合起来讲。

一. 介绍古希腊的自然地理环境与居民

1. 自然地理环境

A范围:以爱琴海为中心,包括希腊半岛、爱琴诸岛和小亚细亚沿海地带,构成“爱琴海世界”

B 特征:希腊半岛——多山少大河、平原,土地贫瘠,发展农业条件较差。内陆因山脉阻隔,交通不便;东部沿海地带----海岸曲折,多良港,有利于发展航海贸易事业。

小亚细亚沿海地带——土地肥沃,海岸曲折,多良港,岛屿众多,自然条件极为优越

爱琴诸岛——特别是克里特岛,处于西亚、北非和南欧的中心,海上交通方便,是古代地中海交往的桥梁

2.居民 A前4000年后,一批小亚细亚移民与希腊半岛、克里特岛和其他岛屿的原有居民融和。形成:皮拉斯古人、卡里亚人、勒勒吉人,他们创造了爱琴海世界的新石器文化和青铜文化

B前2500年左右,一支阿卡亚人从多瑙河流域迁入

C前12世纪前后,大批操希腊语的印欧人迁入定居,有爱奥尼亚人、伊奥利亚人、多利亚人

二. 爱琴文明的发现及美丽传说(中间播放8分钟影片《特洛伊》)

爱琴文明的发现:爱琴文明有三个文明系统:克里特文明(Crete)、基克拉底斯(一个群岛,包括罗德岛、米罗岛等,著名的米罗的维纳斯即发掘于此)文明和希腊底文明。这三个文明系统各有三个发展阶段,只是基克拉底斯文明的第三个阶段被克里特文明和迈锡尼(Mycenae)文明所涵盖。希腊底文明发展到中期和后期,我们又叫它"迈锡尼"文明。迈锡尼是一个城市,这个文明就以它为代表。之所以如此,是因为《荷马史诗》是以迈锡尼的国王阿加门农(Agamemnon)远征特诺伊为主线的,迈锡尼在人们的记忆中留下了很深的印象。

特洛伊战争是公元前1192-1183这十年间打的,克里特岛的覆灭大概是公元前1200年左右的某一天。克里特岛上的文明是谁创造出来的呢?他们不是现在所说的希腊文明的创造者,而是被希腊文明的创造者所灭掉的一群人。我们还不能确切的知道他们是什么人,因为他们的文字到现在还没有被识别出来。在克里特岛上发现过文字,我们称之为克里特文字A和克里特文字B。克里特文字B已经被识别出来了,它是由移民多米克人带到这里来的。多米克人是属印欧语系的游牧部落,他们从远方的高原迁来,把当时爱琴海诸岛上相当发达的文明灭掉了,从此,在希腊的历史上出现了长达400年的黑暗时代(公元前1200或1250年-前800年)。这是一个特别的时代,直到130年前(1870年)人们才开始重新认识它。事实上,正是被希腊毁灭的这个文明演奏了当时最伟大的史诗。

荷马并不是历史的见证人,他是在公元前800年左右写公元前1192-1183年发生的故事。但是,凭着广博的见闻、长时间流浪的经历和高贵的心灵,荷马体验到了人类的伟大历史,然后他用吟唱的方法把它讲给周围的人听,一直流传到今天。后人又不断整理荷马的这部史诗,直到公元前6世纪才有写本,公元前3或2世纪才有定本。

这部史诗整理了当时希腊人的思想。当时的希腊有很多小的部落,每个部落都吸收了自己所在地的地方文明,构成了非常丰富和复杂的文化状态。

克里特岛位于地中海中间,岛上曾经居住着一个古老的民族,有个特别有成就的国王叫米诺斯(Minos),所以我们把这个文明叫做米诺斯文明。米诺斯有一位非常有名的妻子,她有名是因为她的感情既丰富又怪异,她爱上了一只公牛,把自己藏在一个木牛里和这只漂亮的公牛生了一个孩子,叫米诺陶。米诺陶每年让希腊人供奉十个童男十个童女,使希腊人深受其害。米诺陶住在一个迷宫中,任何人进去后都无法找到迷宫的出口和入口。后来,英雄的提修斯(Theseus)在米诺陶的姐妹Ariadne的帮助下,借着一根红线,边放边进,除掉了米诺陶,走出了迷宫。

很多人对这些古老的故事信以为真。德国人Schliemann就是其一。他小时侯读这些故事读得着迷,49岁那年,他带着钱财、妻子和工程队去特洛伊挖宝。挖掘工作进展很缓慢,开始的时候,几乎没有什么成果。但是,他没有放弃,并一直亲自参加挖掘。终于有一天,他感到将有事情发生,于是告诉工人们说第二天是他妻子的生日,放假一天。第二天,他和妻子两个人带着工具到现场继续挖掘。他和妻子慢慢地掠去地表的浮土,打开了一个墓葬,墓里金器在阳光下闪烁,他把里面的项链、手镯一件件挂在妻子的身上,逆着阳光,看着她,喃喃的叫道:"海伦,海伦……"。这样的幻想鼓励着考古学的发展,1900年,英国人Evens决定去挖掘迷宫,进行比较有系统的科学考古。1899年,伊文思根据希腊神话中的另一重要传说开始寻找“米诺斯”——克诺索斯城(Cnossus) 统治者。伊文思在克里特岛发现了古希腊神话传说中的米诺斯王的迷宫(Labyrinth),即克诺索斯王宫遗址,揭开了欧洲文明源头上新的一页。

1. 爱琴文明

A古希腊文明的开端

爱琴文明(克里特-迈锡尼),公元前2000――公元前1100年

其中:克里特文化:公元前2000至前1450年(又分为旧王宫和新王宫时期)

迈锡尼文化:公元前1600至前1100年。

B内涵:是爱琴海地区早期奴隶制城邦文明(即青铜文明)

C代表:克里特、迈锡尼文明

2.克里特文明 (爱琴文明前期)

早期:A 时间: 前2000年——前1700年 B特征:产生了君主制国家,出现王宫建筑群和象形文字

全盛时期:A时间:前1700年——前1400年 B特征:犁耕出现;手工业分工精细, 青铜器、陶器、金银器制造技术进步,造船业和航海业发达;出现先行文字B;米诺斯王宫

毁灭:前1400年,被麦锡尼人占领

3 迈锡尼文明 (爱琴文明后期)

内涵:指南希腊的迈锡尼、太林斯、派罗斯等早期奴隶制城邦文明,因以迈锡尼为代表,故称“迈锡尼文明”

发展阶段:

A形成:前16世纪上半叶,阿卡亚人创造的,宫殿、城堡、“坑墓”

B全盛:前1400年前后,君主国兴起,出现王宫、卫城、宏大的王室陵墓,刻有线形文字的泥版文书(实物:迈锡尼狮子门)

C灭亡:前12世纪,多利亚人入侵 (特洛伊战争)

三. 略讲古希腊城邦

1. 城邦

A含义 城邦(city-state),希腊语“polis”。原指公民集体、城池,引申为城市、国家、城邦

B概况 城邦林立,大的城邦有雅典(面积 25002km,人口 20~30万)、斯巴达(面积 84002km,人口40万)

2. 形成:前8—前6世纪

特点:(1) 奴隶制国家产生 (2) 海外殖民-运动 A范围:地中海地区和黑海沿岸 B原因:生产力水平低,人多地少,粮食短缺;寻找新的土地,商品销售市场和工业原料;政治斗争中失势的集团寻求托身之地 C殖民城邦与宗主国之间关系:基本独立,仅保持经济文化上一些联系 D作用:促进希腊各地商品生产和海外贸易发展;开阔了希腊人的眼界,从东方文明吸收先进文明成果,奠定了自己独特文明的基础

3.城邦政体

A 政体含义:国家政权的组织形式

B主要特征:小国寡民,各邦独立自治

C类型:贵族制、民-主制为主,君主制,寡头制,僭主制

D实质:公民集体联合起来,保护自身利益,压迫奴隶和外邦人的一种国家组织

E作用、地位:实行公民政治,保证了公民享有政治权力;促进拉经济发展;巩固了城邦;古希腊一时一地出现了近现代几乎所有的政体形式,这是希腊文明对人类政治制度的一大贡献。

四、结合知识链接、课后活动建议及第8课探究课,安排同学们进行讨论:

请从神话传说、地理环境、血缘关系、民族构成等方面说说为什么古代中国与古代希腊罗马会采用不同的政治制度?为什么两种政治制度都为带来社会的进步?他们各自有何利弊?

范文二:第5课爱琴文明与古希腊城邦制度

莒县文心高中·日照一中莒县校区

第二单元 古希腊和古罗马的政治制度

本单元主要学习古希腊的民主制度、古罗马的法律以及对西方后世文明的影响。第5课学习爱琴文明与古希腊城邦制度;第6课学习雅典城邦的民主政治;第7课学习古罗马的政治体制和法律。通过学习要明确古希腊、罗马是西方政治文明的源头,古希腊的民主制、罗马创造的法律制度,都给后人提供了宝贵的参考经验。

第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度

【课型】新授课 【课时】 1课时 【学案序号】5 【编写人】张兴东 【审核人】李新花 【学习目标】

1.课标要求:了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。

2.主题线索:本课主要学习希腊文明的起源爱琴文明,它又包括克里特文明和迈锡尼文明;古希腊城邦和特定地理环境对希腊文明的影响。 3.重点难点:

重点:古希腊城邦和城邦政体。

难点:古希腊特定地理环境对希腊文明的影响。 【学法指导】

1.依据导学案认真阅读教材,梳理基础知识,用笔有选择有重点的规范标画重要信息点。 2.结合地图明确古希腊的位置,用心记住最基本的知识和概念(城邦、城邦公民),查阅资料或同学们讨论古希腊特定地理环境对希腊文明的影响。

自 学 篇

【定标自学】

【我的疑惑】请同学们将自学中感觉困难或不理解的问题写在下面:

对 话 篇

【合作探究】 探究:古希腊地理环境对希腊文明的影响

材料一 古希腊自然地理环境特征之一:山多地少;特征之二:海岸曲折、港湾众多、岛屿密布。占半岛80%的山地和交错河流把希腊人分隔在相对隔绝的空间中。

大海给了我们茫茫无定、浩浩无际和渺渺无限的观念,人类在大海的无限里感到他自己的无限的时候,他就被激起了勇气,要去超越那有限的一切。大海邀请人类从事征服,从事掠夺,但是同时也鼓励人类追求利润,从事商业。 ——黑格尔《历史哲学》

材料二 斯巴达作为希腊最大的城邦,其面积也不过相当于今天北京市的一半;而雅典的面积相当于北京市的1/7,其他小邦仅相当于中国一个乡镇的大小。在如此狭小的国土上,每一城邦都是独立自主的主权国家,各邦之间一般是平等的邻邦关系。 请回答:

(1)依据材料一并结合所学知识,分析古希腊自然地理环境对在政治、经济、文化、对外、民族精神方面对希腊文明产生了怎样的影响?(10分)

【精讲点拨】

1.古希腊自然地理环境有何特点?

(1)多山,多河流,适宜农耕的土地较少。 (2)多岛屿,海岸线绵长曲折。

2.古希腊自然地理环境对希腊文明产生了哪些影响? (1)政治:小国寡民城邦的形成和公民政治的建立。 (2)经济:工商业航海贸易的兴盛。

(3)文化:吸纳、汇集东西方先进文化成果,创造出灿烂辉煌的古希腊城邦文化。 (4)对外:海外殖民活动的兴盛。

(5)民族精神:自由进去和善于求索的民族精神的形成。 3.古希腊民主政治产生的历史条件有哪些? (1)独特的自然地理环境。

(2)小国寡民和独立自治的城邦特征。

(3)发达的奴隶制工商业经济及新兴工商业阶层对民主权力的强烈追求。 (4)自然哲学的产生、发展所铸就的自主意识和希腊公民强烈的集体荣誉感。 (5)改革家的推动。

评 价 篇

【分层达标】

1.托马斯·卡伦德写道:“在历史的某个时刻,在欧洲眴窄的一隅,生活着近百万陆地和海岛居民,他

们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……闻名遐迩”。材料反映的是( )

A.古希腊文明 B.古罗马文明 C.不列颠文明 D .阿拉伯文明

2.古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。”这说明古希腊文明勃兴的重要的客观条件是( )

A.河流 B.海洋 C.山峦 D.森林

3.“在希腊,山岭纵横,河流交错,凡乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此材料的理解,正确的是( ) A. 希腊的地理环境必然导致个人主义 B. 希腊的地理环境只能导致民主制度 C. 强调了自然地理环境对文明的影响 D. 政治文明完全由自然地理环境左右 4.君主制、贵族制、民主制的最主要区别是( )

A.文化的兴盛程度 B.贵族的权力大小 C.公民参政的程度高度 D .国家首领的多少 5.下图为古代雅典“通往公民大会会场路途交通禁行标志”示意图,被这一“交通禁行标志”禁行的人有( )

①奴隶 ②妇女 ③外邦移民 ④儿童

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

6.海洋与陆地一样,是人类活动的重要舞台。阅读以下材料,回答问题。

材料一 公元前750年左右到公元前550年左右,希腊各城邦发生过大规模的海外殖民 运动。遇到外来的侵略者或者人口增多时,希腊人就会大量地殖民到海外去。那些失去土地的农民、在政治斗争中失败的派别,往往被迫移居海外。一些富有进取心的商人和手工业者也

去海外建立新的居民点。

殖民运动的发展刺激了工商业的繁荣,因之希腊各邦内部工商业阶 利,建立起僭主政治或民主政治。 (1)依据材料一,概括古希腊海外殖民活动的主要原因。(6分)分析其对希腊社会产生的影响。(6分)

【目标达成】

1.结合本课所学,构建知识体系并熟记主干知识。

2.归纳整理本课的重点难点,掌握典型题目的解题方法,提高历史解题能力。

【布置作业】

1.古希腊自然地理环境对希腊文明产生了哪些影响?

范文三:第5课爱琴文明与古希腊城邦制度导学案

第 5课 爱琴文明与古希腊城邦制度导学案

【课标要求】1.了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响。2.认识西方民主政治产生的历史条件。

【学习重点】古希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响;古希腊城邦的特点。

【学习难点】古希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响.

【自主学习】

一、克里特文明与迈锡尼文明

1.爱琴文明:分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,包括______________和______________。

2.克里特文明

(1)时间:约公元前2000~前1700年间。

(2)标志:君主制国家的产生、王宫建筑群和____________的出现。

(3)灭亡:约公元前1400年。

3.迈锡尼文明

(1)时间:形成于公元前16世纪上半叶。

(2)特点:新的君主国的兴起,伴之出现的是________、卫城、宏大的王室陵墓及刻有文字的____________。

(3)灭亡:公元前12世纪。

4.黑暗时代

(1)时间:从公元前12世纪以后的300年。

(2)特点:希腊完全陷于沉寂状态,既封闭又贫穷。

二、古希腊城邦

1.兴起:公元前8~前6世纪,希腊城邦逐渐发展起来。希腊城邦是指希腊的一种_____形态,它一般以一个_____为中心,包括周边的若干村落。

2.最大城邦:_______________和_______________。

3.地理环境

(1)特点:_______多,不适宜______,三面______,_____众多,_______遍布。

(2)影响:利于航海与文化的交流

①航海业和海军对古希腊人有重要意义。

②推动了希腊人积极____________________,构成多中心的古希腊世界。

③地域的扩大促进了希腊的__________和____________。

④有利于希腊吸收东方先进文化成果,为创造自己的独特文明奠定了牢固基础。

三、古希腊城邦政体

1.古希腊城邦特征:________________,各邦长期________________。

2.公民范围

①具有“公民”身分、有权参加公民大会的______成员。

②出身于公民家庭的妇女拥有不完整的公民权,_____以及___________则被完全排除于公民范畴之外。

3.实质:古希腊城邦实际上是______________________________________的一种国家组织。

4.政体种类:根据各邦公民在______________中参政权利的大小,城邦政体的主要类型有__________、__________、________、__________、_________,其中_____________和____________在古希腊城邦中最为流行.

5.公民政治意义:希腊城邦实行的_________________,使城邦公民享有较充分的_______________,尤其是雅典的______________为后世提供了宝贵的借鉴经验.

【归纳总结】

一、自然地理环境对古希腊文明产生了哪些重大影响?

(1)对政治:有助于形成小国寡民的城邦,使古希腊有条件建立公民直接参与的民主政治。

(2)对经济:平原少、土地贫瘠,并且古希腊海岸线曲折,有众多海湾良港,为工商航海贸易提供了便利条件。

(3)对价值观念:商品经济必须以平等作为交换原则,有助于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。

(4)对民族精神:小国寡民的城邦迫使古希腊人开展殖民运动,铸就了古希腊民族勇于开拓进取、善于求索的民族精神。

二、古希腊城邦制度是怎样影响其民主政治的?

(1)小国:古希腊城邦面积都比较小,一般以一个城市为中心,包括周边村社。面积小在古代生产力水平低下、交通手段少的情况下,便于公民能及时地参与国家政治生活。

(2)寡民:人口少是实现直接民主的重要条件。所有的公民都参加公民大会在人口较多的情况下是无法实施的。

(3)各邦长期独立自治:长期意味着城邦民主政治可以通过逐步、渐进的方式实现;独立自治能够保证民主成果的继承性和延续性。

【巩固训练】

1.俗话说:“一方水土养一方人”,从人类社会进步的角度看,希腊的自然地理环境对希腊文明的最大影响是( )

A.有利于希腊民主传统的形成 B.有利于希腊航海事业的发展

C.有利于希腊向海外扩张 D.导致各邦长期独立自治

2.先秦时期,中国产生了分封制,同时期的古希腊却实行公民直接管理国家的民主制度。与古代中国相比,古希腊所具有的特殊条件不包括( )

A.山多地少,三面环海,岛屿众多的海洋地理环境 B.形成了小国寡民的城邦政治

C.工商业经济和海外贸易发达 D.国家统一,疆域辽阔

3.“一方水土养一方人”,不同的自然地理环境会造就不同的风土人情。古希腊的自然地理环境对希腊文明影响最大的是( )

A.君主制的盛行B.小国寡民

C.公民政治的盛行D.缺乏稳定的文明基础

4.古希腊的城邦一般以独立的城市为中心,向周围的乡村辐射;多数城邦的经济都以手工业和商业为主;人口从数万到数十万不等。由此可见,希腊城邦的特征是( )

A.中央集权 B.农耕文明 C.小国寡民 D.民主政治

5.所有合法公民均可参加的公民大会是雅典实行民主的具体体现,它每年要召开40次。它能运行的最重要的前提是( )

A.雅典是城邦小国 B.雅典高涨的参政热情

C.国家发放参政津贴 D.必须参政的法律强制

6.古希腊创造了辉煌的文化和较为先进的民主,在一定程度上影响古希腊文化和民主的是

( )

A.地理环境B.生活方式 C.政治特点D.民族性格

7.将古希腊城邦政体划分为贵族制、民主制、寡头制等的标准是( )

A.参政公民人数的多少 B.是否存在公民大会

C.公民在公民大会中参政权利的大小 D.国民是否有公民权

8.伯里克利说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现出温文尔雅和多才多艺。”其中的“公民”是( )

A.全体国民 B.全体成年国民

C.所有的成年男子 D.具有公民身份、有权参加公民大会的男性

9.“大海邀请人类从事征服,从事掠夺,但是同时也激励人类追求利润,从事商业。”这表明古希腊工商业发达的主要原因是( )

A.民族性格 B.经济条件 C.政体形式 D.地理环境

10.古代中国的春秋战国时期与古希腊的城邦国家时期处于同一时代,但却创造了不同的政治文明模式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是( )

A.地理环境的巨大差异 B.人口素质的巨大差异

C.思想文化繁荣程度的显著不同 D.经济活动形式的显著不同

11.阅读材料,完成下列各题。

材料 中西政治文化的差异及两者的个性可以从多种维度来考察。当我们对这两种政治文化从宏观上作一个粗略的观察后,有一种现象令人十分醒目。这里暂且将其概括为“一”与“多”。无疑,这是一对模糊的概念,这里用来概括中西政治文化的两种个性特征。它们包括这两种政治文化发展的历史道路、它们在政治制度和政治思想层面的表现、以及隐于政治制度和政治思想深处的政治思维定势和政治心态。

——丛日云:《“一”与“多”:中西政治文化的两种个性分析》

据材料并结合所学知识,概括说明“一”和“多”这两种个性特征在古代中国和希腊的政治制度方面的基本表现,并简析其形成的政治、经济原因。

第 5课 爱琴文明与古希腊城邦制度导学案

1.解析:希腊的多山的自然地理环境形成了小国寡民的城邦制,有利于民主政体的形成;贫瘠的土地使更多的希腊人发展工商业,促使其自由、平等观念的形成,同样推动着民主观念的形成。答案:A

2.答案 D。解析 古希腊并不是一个大一统的国家,而是由多个城邦国家组成的古希腊世界。

3.答案 B。解析 因古希腊靠近海洋,多海港和山地,山地把陆地分割成小块,易形成以“小国寡民”为特点的城邦。

4.答案 C。解析 希腊半岛纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在彼此相对孤立的山谷里和海岛上。在这种地理环境下,希腊出现了两百多个“城邦”或“城市国家”。城邦面积狭小,人口不多,一般以城市为中心,包括周边若干村落。这体现出希腊城邦的特征是小国寡民。

5.答案 A。解析 所有合法公民都能参加公民大会,人数众多,次数多,只有城邦小国才有可能实行。

6.答案 A。解析 根据所学知识可知,古希腊文明深受自然地理环境的影响,故选A。

7.答案 C。解析 这些政体有一个共同的特点,就是公民或多或少地拥有参与城邦自治的权利。公民参与城邦自治的机构是公民大会。公民在公民大会中参与政权的程度是划分政体的依据。

8.答案 D。解析 本题旨在考查对“公民”概念的理解,公民应是具有公民身份、有权参加公民大会的男性,不包括妇女、儿童、奴隶和外邦人。

9.答案 D。解析 “大海„„激励人类追求利润,从事商业”,因此古希腊工商业发达主要与其地理环境有关,故D项为正确选项。

10.答案 D。解析 古代中国以农耕经济为主,而古代希腊则以海外贸易为主要生产方式。由于生产生活方式的显著区别,其创造的文明模式也有较大差别,故选D项。11.答案 基本表现:“一”指中国实行专制主义中央集权制度;“多”指古希腊民主政治制度。 原因:中国——政治:秦统一全国后,吸取春秋战国时期诸侯割据的历史教训。 经济:小农经济和封建地主经济的发展对加强中央集权制度的需要。

希腊——政治:小国寡民的城邦体制为公民直接参与政治提供了前提条件。

经济:海外贸易和工商业发达为希腊民主政治奠定了经济基础。

范文四:爱琴文明与古希腊城邦制度

课题: 第5课 课型: 复习课 编制时间: 2015.9

第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度

【情境导入】

2015年高考福建卷有一道选择题如下:

19. 托马斯·卡伦德写道:“在历史的某个时刻,在欧洲眴窄的一隅,生活着近百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……闻名遐迩”。材料反映的是

A.古希腊文明 B.古罗马文明 C.不列颠文明 D.阿拉伯文明

本题选A. 据材料中“欧洲眴窄的一隅”“自然资源极其匮乏”“创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治”这些信息,可判断,材料反映的是古希腊文明。

【学习任务】

1、 古希腊文明有何地位?古希腊文明与爱琴文明是什么关系。

2、克里特文明与迈锡尼文明形成于何时?简述其特点(标志)。

3. 简述古希腊城邦的形成时间、含义和主要特征。

4. 古希腊城邦公民的含义是什么?

5. 古希腊城邦政体有哪几种形式?其划分依据是什么?它们各具什么特点?

【目标检测】

1.中华文明源远流长,中央集权体制创新,儒家文化博大精深;古希腊罗马文明是西方文明的源头,民主和法治,人文精神的滥觞;两大文明薪火相传,相互交融,共同推动着人类

课题: 第5课 课型: 复习课 编制时间: 2015.9

文明进程。从文明史角度出发,二者分别是哪两大文明的杰出代表( )

A.大河文明和海洋文明 B.农耕文明和工业文明

C.儒教文明和基督教文明 D.落后文明和先进文明

2. 文明产生的标志是国家组织、城市、金属工具和文字的出现。中华文明产生的源头是夏商周文明,而西方文明的源头是 。

3. 伯利克里说::“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺”其中的“公民”是( )

A.全体国民 B.全体成年国民

C.所有的成年男子 D.祖籍本邦,拥有数量不等的财产的成年男性

4.下列对爱琴文明的说法不正确的是( )

A.是希腊文明的开端 B.包括克里特文明和迈锡尼文明

C.由于战乱而土崩瓦解 D.形成了比较健全的民主制度

5.下列关于希腊城邦的说法,不正确的是( )

A.是一种国家形态 B.小国寡民是其主要特征

C.君主制与民主制是最流行的政体 D.公民政治得到充分发展

6.划分古希腊城邦政体形式的主要依据是( )

A.公民在城邦人口中所占比例 B.贵族在城邦人口中所占比例

C.统治者取得政权的方式 D.公民在公民大会中参政权利的大小

7.下列关于希腊城邦公民的说法不正确的

A.一般祖籍本邦 B.拥有数量不等的财产

C.能够自备武装服兵役 D.范围包括全体成年国民

8.古希腊人进行殖民活动的原因不包括( )

A.希腊半岛地少人多,粮食不能自给 B.海港众多、交通便利

C.为了称霸欧洲 D.航海业和海军发达

课题: 第5课 课型: 复习课 编制时间: 2015.9

附:答案与解析

【学习任务】

1. 古希腊文明是西方文明的源头。爱琴文明是古希腊文明的开端。

2.克里特文明形成于公元前2000年至1700年间,迈锡尼文明形成于公元前16世纪上半叶(公元前1599年至1550年间)。其特点(标志)是产生君主国,并伴之出现王宫和文字(克里特文明是象形文字,迈锡尼文明有众多刻有文字的泥版文书)。

3. 古希腊城邦形成于公元前8-前6世纪。

古希腊城邦的含义:一种国家形态,一般以一个城市为中心,包括其周边的村社。 古希腊城邦的主要特征:小国寡民,各邦长期独立自治。

4. 古希腊城邦公民的含义:指具有公民身份,有权参加公民大会的成年男性成员。

5. 略

【目标检测】

1. A.2. 古希腊文明 3. D

4. D. 爱琴文明是希腊文明的开端,包括克里特文明和迈锡尼文明, 二者都是君主制国家(非民主制国家),并没有形成比较健全的民主制度,且都是由于遭受入侵而毁灭。

5. C.

6. D.划分古希腊城邦政体形式的主要依据是公民在公民大会中参政权利的大小。据此,古希腊城邦政体形式主要有五种:君主制、贵族制、寡头制、民主制和僭主制,其中,贵族制和民主制最为流行。民主制以雅典城邦最具有代表性。

7. D. 8.C.

【助学资料】

古希腊独特的自然地理环境对希腊文明所产生的影响

(1)对政治:为群山所分割的小块平原,有助于形成古希腊天然的政治单位——小国寡民的城邦。正是这种小国寡民的城邦才有条件建立那种公民直接参与的民主政治且极不容易形成专制。

(2)对经济:平原少、土地贫瘠使得希腊人只有通过商业贸易才能维持生存和发展。且古希腊海岸曲折,众多海湾良港,为工商航海贸易提供了便利条件。因此古希腊的经济结构是一种农工商并重的经济形式,即使是农业也有面向市场的特点,决不同于古代中国的自然农

课题: 第5课 课型: 复习课 编制时间: 2015.9

业经济。

(3)对价值观念:商品经济必须以平等作为交换原则,商业贸易的进行与发展亦要求有相应自由的环境,以及顾及商业贸易者整体利益的政策。这一切都有助于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。商品经济造成的一个社会后果就是以财产的多寡而不是以门第的高低来划分社会等级。金钱财产能使人们出现阶级分化,也能使人们趋于平等。雅典梭伦改革已向人们清楚地说明了这一点。

(4)对民族精神:小国寡民的城邦由于人口增加而无法负荷时,就必然到海外建立殖民地。殖民运动不仅缓和了希腊的社会矛盾,促进了商品经济发展,而且它还与大规模的航海贸易活动相结合,炼就了古希腊民族勇于开拓进取善于求索的民族精神。

范文五:爱琴文明与古希腊城邦制度

爱琴文明与古希腊城邦 【课标要求】了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民

主政治产生的历史条件 【知识清单】

清单一 克里特文明与迈锡尼文明

爱琴文明指分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,包括克里特文明和迈锡尼文明。

1.克里特文明

(1)出现:约公元前2000年—前1700年,克里特岛产生了________国家,王宫建筑群和象形文字。

(2)繁荣:公元前1600年左右,出现了文字,青铜器、陶器、金银制作技术有明显进步,宫殿规模宏大。

(3)毁灭:约公元前_________,古希腊人一支入主克里特岛,克里特文明从此销声匿迹。

2.迈锡尼文明

(1)形成:公元前16世纪上半叶。

(2)特点:一系列新的君主国兴起,伴之出现的是王宫、卫城、宏大的王室陵墓以及众多刻有文字的___________文书。

(3)毁灭:公元前__________,由于另一支希腊人的入侵,迈锡尼文明彻底毁灭。此后300年,希腊完全陷于沉寂状态,西方人称之为“_________”。 清单二 古希腊城邦

1.发展时间:公元前8-前6世纪,古希腊城邦逐惭发展起来。

2.城邦含义:是一种国家形态,它一般以一个________为中心,包括其周边的村社构成。城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体。

3.希腊城邦殖民运动

(1)原因:希腊半岛地少人多,三面环水,港湾众多,有利于_______与文化交流。因此,希腊人凭借航海业发达和海军优势向海外殖民扩张。

(2)后果:不仅解决了土地问题,而且促进了希腊各地的____________和海外贸易,使希腊人打开了眼界,从东方吸收了先进_____成果,为创造自己的独特文明奠定了牢固的基础。

清单三 古希腊城邦政体

1.城邦的主要特征:_______,各邦长期独立自治。

2.政体形式:贵族制和制在古希腊城邦中最为流行。此外,希腊城邦还存在君主制、寡头制和僭主制。

2.历史影响:希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有充分的政治权利。尤其

是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。 【核心突破】

1.古代希腊独特的自然地理环境对古代希腊产生的深远影响

(1)政治方面:为众山所分割、阻隔的小块平原,有助于形成古代希腊天然的政治单位——小国寡民的城邦,正是这种小国寡民的城邦才有条件建立那种公民直接参与的民主政治,而且极不容易形成专制。

(2)经济方面:平原少,土地贫瘠,只利于种植葡萄、橄榄等经济作物,粮食不能自给,这就刺激了古代希腊商业和手工业的发展,尤其是海外贸易的发达,也使希腊的农业和工商业都具有面向市场的特点。

(3)价值观念方面:商品经济必须以平等作为交换原则,商业贸易的进行与发展亦要求有相应自由的环境以及顾及商业贸易者整体利益的政策。这一切都有助于古希腊人平等观念的形成和民主政治的建立。

(4)民族精神方面:小国寡民的城邦一旦由于人口的增长而无法负荷时,希腊人就到海外去建立殖民地。优越的航海条件为这些海外活动提供了极大的便利。这使希腊人形成勇于探索、开拓的民族精神.

[知识巩固]

1、有一个旅行团想去了解欧洲最最久远的文明,他们最佳目的地是( )

A德国 B英国 C法国 D希腊

2.古希腊城邦之间的关系是( )

A彼此相互独立自治 B存在一定的附属关系

C是邦国之间的联盟 D经济联系和往来十分密切

3、古希腊人进行殖民活动的原因不包括:

A、地少人多,粮食不能自给 B、海港众多,交通便利

C、为了称霸欧洲 D、航海业和海军发达

4、“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块,这种自然环境形成依‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展”对此理解正确的是( )

A强调了自然地理环境对文明的影响 B希腊的自然地理环境只能导致个人主义 C希腊的地理环境只能导致民主制度 D政治文明完全由自然地理环境决定

5、君主制、贵族制、民主制的而最终要的区别是( )

A文化的兴盛程度 B贵族的权力大小

C公民在公民大会中参政权利的大小 D国家首领的多少

6、公元前8世纪,希腊城邦逐渐发展起来,成为孕育古代希腊民主政治的摇篮。希腊城邦民主政治发展的最主要的原因是( )

A.城邦面积小,公民有更多机会直接参政 B.独立自治使城邦民主发展具有连续性

C.商品经济发达,开阔了人们的眼界 D.希腊较早地受到平等、民主观念的影响

7、对古希腊“城邦”(olis)一词的解释,更接近本质特征的是( )

A.城市国家 B.公民国家 C.独立国家 D.联邦制国家 答案:1-------5DACAC 6---7 C B

范文六:第5课爱琴文明与古希腊城邦制度(完)

第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 教学目标:

知识与能力:

爱琴文明及其所包含的文明,它们有何表现?古希腊城邦的形成,城邦的内涵,表现发展如何?城邦的主要特征,其政治体制分类及主要特点了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。希腊文明属于与内陆文明或大河文明不同的海洋文明,古希腊的地理版图破碎,难以形成统一的政治中心,不易建立领土广大的中央集权的国家。古希腊的多元政治的形成与此有关。

过程与方法:

问题探究,通过问题层层展开,学生合作参与课堂讨论,分析自然地理环境对希腊城邦的影响;利用表格,学生阅读材料,归纳、比较五种政体的特点。

情感态度与价值观:

体会到古代希腊罗马的辉煌文化为世界文明所留下的重要遗产,认识到无论是东方还是西方的古代文明各有千秋,都为人类文明的进程做出了巨大贡献,但也各有利弊。 教学重点:

古希腊文明的组成,地理环境与城邦形成的关系。

教学难点:

理解希腊城邦不同政体的差异及对公民政治的分析。

导入新课:

在古时候地中海东岸的腓尼基,有位美艳的公主,芳名叫欧罗芭。有一天,她外出和一群少女在海边摘取水仙花、紫罗兰。突然,天神宙斯从奥林匹斯山俯瞰大地,发现了欧罗芭。宙斯不由自主被她的美貌所吸引,于是摇身一变,成为一头靓丽的公牛,来到了她身前。欧罗芭上前抚抱它,并骑上了牛背。公牛踏着爱琴海的浪花把欧罗芭带到了克里特岛,并与欧罗芭结了婚,于是把克里特岛命名为“欧罗芭”。根据这个神话,欧洲人认为“欧洲”(Europe)最早是指爱琴海(Aegean Sea)南端的克里特岛。然而这则神话传奇在虚虚实实的情节中却反映出这一段历史的真相:爱琴文明(前2000年-前12世纪)是长达800年的青铜文化,是地中海东端的希腊文明的开端。它包括克里特、迈锡尼与小亚细亚的特洛伊文明,而希腊文明则是西方文明的源头。

讲授新课:

爱琴文明是古希腊文明的源头,它早已经埋没在历史的长河中了,那么我们今天所了解的爱琴文明是怎样被发现的呢?它主要是通过考古发掘被发现,要说爱琴文明的发现就不得不提到两个人物,那就是阿尔图·伊文思和亨利·谢里曼。

伊文思(1851-1941)英国人,牛津大学教授,发掘了克里特岛,取得了惊人的收获,使迈锡尼文化的的前驱克里特文明大白于世。经过数十年发掘研究,伊文思对米诺斯文明的分期和发展情况作了充分论述。

那么,克里特文明(又称米诺斯文明)的标志是什么?

(学生答)王宫建筑群和象形文字的出现。

在古希腊的神话传说中,在米诺斯王宫里,驯养着一头牛头人身的怪物米诺斯牛,雅典每年要向米诺斯王进贡7对童男童女给这头怪物吃。后来,雅典英雄王子提修斯决定渡海到克里特去杀死这头给雅典带来痛苦的怪物米诺斯牛,他相信能够成功完成任务,并答应他的父亲雅典国王埃勾斯要是能平安归来,就在船上用白帆来代替服丧的黑帆船回雅典。到达克里特岛后,提修斯在米诺斯公主阿莉阿德妮的帮助下进入了迷宫杀死了米诺斯牛,并顺利逃出了克里特,但是对美丽的公主的怀念使王子竟忘记了把船上的黑帆换上表示凯旋的白帆。这时

年老的雅典国王已经好多天遥望着海洋,等待独子的归来。可是船挂着黑帆在航行,埃勾斯国王也悲伤投海自尽。为了纪念埃勾斯,给这个海取名为埃勾海(通译为爱琴海)。

爱琴海(Aegean Sea)是地中海的一部分,在今希腊和土耳其之间,面积约21.4万平方千米,平均深约570米,沿海港口和岛屿星罗棋布。

亨利·谢里曼(1822-1890),美籍德国人,解开希腊神话之谜,谢里曼幼年时就迷恋《荷马史诗》,尤其对特洛伊木马的故事深感兴趣,并且坚信《荷马史诗》描写的是一个真实的世界。成年后的他虽然从事着商业和投机买卖,但从未忘却童年的理想。经商致富使他有可能自费进行大规模的考古发掘。1870年,谢里曼开始发掘特洛伊土丘,并于当年找到了战火焚烧的痕迹和与史诗所述相符的大量金银饰物,收获颇丰。1876年他又发掘了希腊半岛的迈锡尼,在城邦内的王族墓葬中获得丰富的金银制品,证实了《荷马史诗》有关“迈锡尼富于黄金”之说,并使人们注意到,在希腊古典文明之前还有灿烂的青铜文明,促使考古学界和史学界对希腊各地进行调查发掘并对希腊古史有了全新的认识。谢里曼对特洛伊古城的发现宣告了迈锡尼文明的发现。他将欧洲历史的序幕提早了1000年或更早。

那么,迈锡尼文明的特点是什么?

(学生答)一系列新的君主国兴起,伴之出现的是王宫、卫城、宏大的王室陵墓以及众多刻有文字的泥版文书。

通过上述分析和归纳,我们大体了解克里特文明和迈锡尼文明的发现个各自的特点,为了使同学们更好地掌握两种文明的有关内容,一起完成下列表格,注意两种文明的时间。

在公元前13世纪后期(约公元前1250年或1230年),以迈锡尼为首的希腊各邦,对小亚细亚的特洛伊城进行历时10的侵略战争。迈锡尼等希腊各邦虽然获胜,但它们的力量也被严重削弱。不久,希腊语人的一支——多利亚人从半岛北部侵入,灭了迈锡尼诸城邦,但多利亚人并未建立自己的国家,希腊的文明传统断绝了300年,从公元前1100年到前800年间,希腊各地又退回到原始社会时代,这是一个相对落后的“黑暗时代”,反映它的历史情况的主要文献是《荷马史诗》,所以又称为“荷马时代”。

《荷马史诗》是古希腊卓越的长篇叙事诗,相传是古希腊盲诗人荷马所作,包括《伊利亚特》、《奥德赛》两部著作。《伊利亚特》主要叙述的是特洛伊战争第十年年初51天的故事,希腊联军第一勇将阿基里斯,因联军统帅阿伽米农夺取了他的女战俘悲愤而退出战场,此后希腊联军屡战屡败。阿基里斯的好友帕特洛克罗斯,借阿基里斯的盔甲和盾牌出战,结果被特洛伊城第一勇将赫克托耳杀死。阿基里斯因战友之死非常悲伤懊悔,于是抛弃私愤,重返战场。阿基里斯在同特洛伊人的大战中,最终杀死赫克托耳。整个故事以特洛伊老王普里阿摩斯赎回其子赫克托耳的尸体,并举行隆重的葬礼而结束。

《奥德赛》重要叙述的是希腊英雄、伊大卡岛国王爱德修斯,在特洛伊战后回国途中海上历险的故事,故事的梗概是:奥德修斯在海上漂流其间,伊大卡岛的许多贵族青年集聚在他的家中,挥霍他的财产,并争着向他的妻子珀涅罗珀求婚;在海上漂流第十年的奥德修斯,来到斯刻里亚岛,在岛上的王宫里讲述了十年海上漂流历险的故事;奥德修斯从斯刻里亚岛回到伊大卡岛,打杀求婚者,全家团聚。

过渡:希腊历史从爱琴文明开端,那它又将走向何方呢?与古代东方文明的大河流域、沃野千里的特色相比,古希腊这片神奇的土地上又上演了怎样的一段文明呢?在经历了荷马时代的黑暗后希腊走上了城邦复兴之路。

那么,什么是城邦呢?

(学生答)城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。 城邦一词可追溯至古希腊文“波利斯”,原有城堡、国家、公民集体、城市之意,中文意译名“城邦”。

城邦是希腊的一种国家形态,其中最大的城邦是斯巴达和雅典。为什么在希腊会形成数以百计的城邦林立局面,而不是一个统一的集权王朝呢?这还要从希腊的地理环境说起。结合地图和文字归纳希腊的地理环境特点。

(学生答)地小山多,土地贫瘠,海岸曲折,岛屿密布为其地理环境的特色。

根据所分析的希腊的地形特征,你认为哪种生存方式才最有利于古希腊人?

(学生答)发展海外贸易、航海业、同时进行海外殖民扩张。殖民运动最初起因是本邦的条件无法满足生存需要而被迫移民,后来则是为了掠夺财富和奴隶。殖民扩张促进了古希腊城邦的发展,形成了多中心的希腊世界。

这种海外殖民扩张给希腊的历史发展带来了怎样的影响?

(学生答)扩大了地域,促进了商品生产和海外贸易,为创造自己独特的文明奠定了基础。 过渡:不一样的地理环境形成了不一样的文明,那么古希腊除了留给我们那么多的文化遗产外,还给我们留下了什么?接下来我们进入下一个问题——古希腊城邦政体。

(政体就是国家政权的组织形式,是统治阶级根据自身需要对国家政权结构的设计,是最高政权机关内部权力分配的形式。以目前中国为例,我国的政体是人民代表大会制度,美国则实行三权分立的民主共和政体)

独特的地理环境形成了独特的国家形态——城邦,那么古希腊的城邦具有怎样的特点呢? (学生答)小国寡民,各邦长期独立自治;城邦的自治权利或多或少属于各邦公民。 什么是城邦公民呢?

(学生答)城邦公民并非指全体成年国民,而是指具有公民身份、有权参加公民大会的男性成员。

针对城邦的特点,古希腊采取了怎样的相对应的政体形式?各个政体形式的特点是什么?请同学们阅读教材,完成下列表格。

在古希腊城邦多元化的政体中,公民的权力和地位处处可见,这就是公民政治。那么,这样的公民政治对当时的城邦公民有什么意义?对后世又有什么作用呢?

(学生答)古希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。

希腊的公民政治实质是公民集体联合起来,保护自身利益,压迫奴隶和外邦人的一种国家组织。虽然对公民身份的限制使希腊的公民政治带有不可避免的局限性,但古希腊出现了近现代几乎所有的政体形式,对后世民主政治的发展影响深远。

课堂小结:

本节课我们学习了古希腊文明的起源和古希腊的城邦政治。本时期的希腊历史可分为三个历史阶段,爱琴文明——黑暗时代——城邦政治。爱琴文明主要包含克里特文明和迈锡尼文明两大文明阶段。我们要学会通过分析古希腊的地理环境,认识古希腊的政治、文化和对外关系的特点,其中古希腊的民主政治在历史发展中最为典型、影响深远。

课堂作业:

完成课后的“自我测评”。

板书设计:

一、 克里特文明与迈锡尼文明

1.克里特文明:

时间:公元前2000年-前1400年

标志:王宫建筑群和象形文字

2. 迈锡尼文明

时间:公元前1400年-前12世纪

特点:一系列君主国兴起,具有尚武气息的王宫、卫城、王室陵墓

二、古希腊城邦

1. 时间:前8世纪-前6世纪

2.含义:城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。

3.自然地理环境:地小山多,三面环水,港湾众多。

4.影响:促进发展,开拓眼界,为创造自己的独特文明奠定了基础。

三、古希腊城邦政体

1.特点:小国寡民,各邦长期独立自治。

2.政体类型:民主制、贵族制、僭主制、寡头制、君主制

3.影响:使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 教学目标:

知识与能力:

爱琴文明及其所包含的文明,它们有何表现?古希腊城邦的形成,城邦的内涵,表现发展如何?城邦的主要特征,其政治体制分类及主要特点了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。希腊文明属于与内陆文明或大河文明不同的海洋文明,古希腊的地理版图破碎,难以形成统一的政治中心,不易建立领土广大的中央集权的国家。古希腊的多元政治的形成与此有关。

过程与方法:

问题探究,通过问题层层展开,学生合作参与课堂讨论,分析自然地理环境对希腊城邦的影响;利用表格,学生阅读材料,归纳、比较五种政体的特点。

情感态度与价值观:

体会到古代希腊罗马的辉煌文化为世界文明所留下的重要遗产,认识到无论是东方还是西方的古代文明各有千秋,都为人类文明的进程做出了巨大贡献,但也各有利弊。 教学重点:

古希腊文明的组成,地理环境与城邦形成的关系。

教学难点:

理解希腊城邦不同政体的差异及对公民政治的分析。

导入新课:

在古时候地中海东岸的腓尼基,有位美艳的公主,芳名叫欧罗芭。有一天,她外出和一群少女在海边摘取水仙花、紫罗兰。突然,天神宙斯从奥林匹斯山俯瞰大地,发现了欧罗芭。宙斯不由自主被她的美貌所吸引,于是摇身一变,成为一头靓丽的公牛,来到了她身前。欧罗芭上前抚抱它,并骑上了牛背。公牛踏着爱琴海的浪花把欧罗芭带到了克里特岛,并与欧罗芭结了婚,于是把克里特岛命名为“欧罗芭”。根据这个神话,欧洲人认为“欧洲”(Europe)最早是指爱琴海(Aegean Sea)南端的克里特岛。然而这则神话传奇在虚虚实实的情节中却反映出这一段历史的真相:爱琴文明(前2000年-前12世纪)是长达800年的青铜文化,是地中海东端的希腊文明的开端。它包括克里特、迈锡尼与小亚细亚的特洛伊文明,而希腊文明则是西方文明的源头。

讲授新课:

爱琴文明是古希腊文明的源头,它早已经埋没在历史的长河中了,那么我们今天所了解的爱琴文明是怎样被发现的呢?它主要是通过考古发掘被发现,要说爱琴文明的发现就不得不提到两个人物,那就是阿尔图·伊文思和亨利·谢里曼。

伊文思(1851-1941)英国人,牛津大学教授,发掘了克里特岛,取得了惊人的收获,使迈锡尼文化的的前驱克里特文明大白于世。经过数十年发掘研究,伊文思对米诺斯文明的分期和发展情况作了充分论述。

那么,克里特文明(又称米诺斯文明)的标志是什么?

(学生答)王宫建筑群和象形文字的出现。

在古希腊的神话传说中,在米诺斯王宫里,驯养着一头牛头人身的怪物米诺斯牛,雅典每年要向米诺斯王进贡7对童男童女给这头怪物吃。后来,雅典英雄王子提修斯决定渡海到克里特去杀死这头给雅典带来痛苦的怪物米诺斯牛,他相信能够成功完成任务,并答应他的父亲雅典国王埃勾斯要是能平安归来,就在船上用白帆来代替服丧的黑帆船回雅典。到达克里特岛后,提修斯在米诺斯公主阿莉阿德妮的帮助下进入了迷宫杀死了米诺斯牛,并顺利逃出了克里特,但是对美丽的公主的怀念使王子竟忘记了把船上的黑帆换上表示凯旋的白帆。这时

年老的雅典国王已经好多天遥望着海洋,等待独子的归来。可是船挂着黑帆在航行,埃勾斯国王也悲伤投海自尽。为了纪念埃勾斯,给这个海取名为埃勾海(通译为爱琴海)。

爱琴海(Aegean Sea)是地中海的一部分,在今希腊和土耳其之间,面积约21.4万平方千米,平均深约570米,沿海港口和岛屿星罗棋布。

亨利·谢里曼(1822-1890),美籍德国人,解开希腊神话之谜,谢里曼幼年时就迷恋《荷马史诗》,尤其对特洛伊木马的故事深感兴趣,并且坚信《荷马史诗》描写的是一个真实的世界。成年后的他虽然从事着商业和投机买卖,但从未忘却童年的理想。经商致富使他有可能自费进行大规模的考古发掘。1870年,谢里曼开始发掘特洛伊土丘,并于当年找到了战火焚烧的痕迹和与史诗所述相符的大量金银饰物,收获颇丰。1876年他又发掘了希腊半岛的迈锡尼,在城邦内的王族墓葬中获得丰富的金银制品,证实了《荷马史诗》有关“迈锡尼富于黄金”之说,并使人们注意到,在希腊古典文明之前还有灿烂的青铜文明,促使考古学界和史学界对希腊各地进行调查发掘并对希腊古史有了全新的认识。谢里曼对特洛伊古城的发现宣告了迈锡尼文明的发现。他将欧洲历史的序幕提早了1000年或更早。

那么,迈锡尼文明的特点是什么?

(学生答)一系列新的君主国兴起,伴之出现的是王宫、卫城、宏大的王室陵墓以及众多刻有文字的泥版文书。

通过上述分析和归纳,我们大体了解克里特文明和迈锡尼文明的发现个各自的特点,为了使同学们更好地掌握两种文明的有关内容,一起完成下列表格,注意两种文明的时间。

在公元前13世纪后期(约公元前1250年或1230年),以迈锡尼为首的希腊各邦,对小亚细亚的特洛伊城进行历时10的侵略战争。迈锡尼等希腊各邦虽然获胜,但它们的力量也被严重削弱。不久,希腊语人的一支——多利亚人从半岛北部侵入,灭了迈锡尼诸城邦,但多利亚人并未建立自己的国家,希腊的文明传统断绝了300年,从公元前1100年到前800年间,希腊各地又退回到原始社会时代,这是一个相对落后的“黑暗时代”,反映它的历史情况的主要文献是《荷马史诗》,所以又称为“荷马时代”。

《荷马史诗》是古希腊卓越的长篇叙事诗,相传是古希腊盲诗人荷马所作,包括《伊利亚特》、《奥德赛》两部著作。《伊利亚特》主要叙述的是特洛伊战争第十年年初51天的故事,希腊联军第一勇将阿基里斯,因联军统帅阿伽米农夺取了他的女战俘悲愤而退出战场,此后希腊联军屡战屡败。阿基里斯的好友帕特洛克罗斯,借阿基里斯的盔甲和盾牌出战,结果被特洛伊城第一勇将赫克托耳杀死。阿基里斯因战友之死非常悲伤懊悔,于是抛弃私愤,重返战场。阿基里斯在同特洛伊人的大战中,最终杀死赫克托耳。整个故事以特洛伊老王普里阿摩斯赎回其子赫克托耳的尸体,并举行隆重的葬礼而结束。

《奥德赛》重要叙述的是希腊英雄、伊大卡岛国王爱德修斯,在特洛伊战后回国途中海上历险的故事,故事的梗概是:奥德修斯在海上漂流其间,伊大卡岛的许多贵族青年集聚在他的家中,挥霍他的财产,并争着向他的妻子珀涅罗珀求婚;在海上漂流第十年的奥德修斯,来到斯刻里亚岛,在岛上的王宫里讲述了十年海上漂流历险的故事;奥德修斯从斯刻里亚岛回到伊大卡岛,打杀求婚者,全家团聚。

过渡:希腊历史从爱琴文明开端,那它又将走向何方呢?与古代东方文明的大河流域、沃野千里的特色相比,古希腊这片神奇的土地上又上演了怎样的一段文明呢?在经历了荷马时代的黑暗后希腊走上了城邦复兴之路。

那么,什么是城邦呢?

(学生答)城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。 城邦一词可追溯至古希腊文“波利斯”,原有城堡、国家、公民集体、城市之意,中文意译名“城邦”。

城邦是希腊的一种国家形态,其中最大的城邦是斯巴达和雅典。为什么在希腊会形成数以百计的城邦林立局面,而不是一个统一的集权王朝呢?这还要从希腊的地理环境说起。结合地图和文字归纳希腊的地理环境特点。

(学生答)地小山多,土地贫瘠,海岸曲折,岛屿密布为其地理环境的特色。

根据所分析的希腊的地形特征,你认为哪种生存方式才最有利于古希腊人?

(学生答)发展海外贸易、航海业、同时进行海外殖民扩张。殖民运动最初起因是本邦的条件无法满足生存需要而被迫移民,后来则是为了掠夺财富和奴隶。殖民扩张促进了古希腊城邦的发展,形成了多中心的希腊世界。

这种海外殖民扩张给希腊的历史发展带来了怎样的影响?

(学生答)扩大了地域,促进了商品生产和海外贸易,为创造自己独特的文明奠定了基础。 过渡:不一样的地理环境形成了不一样的文明,那么古希腊除了留给我们那么多的文化遗产外,还给我们留下了什么?接下来我们进入下一个问题——古希腊城邦政体。

(政体就是国家政权的组织形式,是统治阶级根据自身需要对国家政权结构的设计,是最高政权机关内部权力分配的形式。以目前中国为例,我国的政体是人民代表大会制度,美国则实行三权分立的民主共和政体)

独特的地理环境形成了独特的国家形态——城邦,那么古希腊的城邦具有怎样的特点呢? (学生答)小国寡民,各邦长期独立自治;城邦的自治权利或多或少属于各邦公民。 什么是城邦公民呢?

(学生答)城邦公民并非指全体成年国民,而是指具有公民身份、有权参加公民大会的男性成员。

针对城邦的特点,古希腊采取了怎样的相对应的政体形式?各个政体形式的特点是什么?请同学们阅读教材,完成下列表格。

在古希腊城邦多元化的政体中,公民的权力和地位处处可见,这就是公民政治。那么,这样的公民政治对当时的城邦公民有什么意义?对后世又有什么作用呢?

(学生答)古希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。

希腊的公民政治实质是公民集体联合起来,保护自身利益,压迫奴隶和外邦人的一种国家组织。虽然对公民身份的限制使希腊的公民政治带有不可避免的局限性,但古希腊出现了近现代几乎所有的政体形式,对后世民主政治的发展影响深远。

课堂小结:

本节课我们学习了古希腊文明的起源和古希腊的城邦政治。本时期的希腊历史可分为三个历史阶段,爱琴文明——黑暗时代——城邦政治。爱琴文明主要包含克里特文明和迈锡尼文明两大文明阶段。我们要学会通过分析古希腊的地理环境,认识古希腊的政治、文化和对外关系的特点,其中古希腊的民主政治在历史发展中最为典型、影响深远。

课堂作业:

完成课后的“自我测评”。

板书设计:

一、 克里特文明与迈锡尼文明

1.克里特文明:

时间:公元前2000年-前1400年

标志:王宫建筑群和象形文字

2. 迈锡尼文明

时间:公元前1400年-前12世纪

特点:一系列君主国兴起,具有尚武气息的王宫、卫城、王室陵墓

二、古希腊城邦

1. 时间:前8世纪-前6世纪

2.含义:城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。

3.自然地理环境:地小山多,三面环水,港湾众多。

4.影响:促进发展,开拓眼界,为创造自己的独特文明奠定了基础。

三、古希腊城邦政体

1.特点:小国寡民,各邦长期独立自治。

2.政体类型:民主制、贵族制、僭主制、寡头制、君主制

3.影响:使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。

范文七:爱琴文明与古希腊城邦制度学案

【课后拓展】

1.在一定程度上影响古希腊历史和文化的是

A.地理环境 B.生活方式 C.政治特点 D.民族性格

2.古希腊城邦的特点主要包括①民主政治②商品经济发达③思想文化繁荣④海外殖

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

3.在古代社会,自然环境对国家的政治模式产生很大影响。古代希腊自然环境的主

要特点是

A.以平原为主,有利于农业、畜牧业的发展

B.高大山脉纵横交错,交通不便,易守难攻

C.海岸线曲折,天然良港众多,海岛星罗棋布

D.以沙漠为主,地下矿藏丰富

4.希腊城邦最突出的特征是

A.小国寡民 B.以血缘关系组织在一起

C.城邦之间没有任何往来 D.实行奴隶制

5.“在希腊,山岭纵横,河流交错,凡乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形

成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。”对此

材料的理解,正确的是:

A.强调了自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义

C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全由自然地理环境左右

范文八:爱琴文明与古希腊城邦制度精品教案

爱琴文明与古希腊城邦制度

一教材分析

(一)教材地位:

本课的地位十分特殊,贯穿着两条基本线索:其一,在西方民主制度的发展过程中,希腊文明处于源头阶段,有许多创新性的发展,值得我们借鉴和思考;其二,从全球观的角度看,东西方在文明源头虽然有许多相似点,但最终选择了不同的政治发展道路。

本课分三目讲述希腊文明的发展。第一目,通过学习爱琴文明介绍了希腊文明的开端;第二目,讲述了地理环境对希腊城邦发展的各方面影响。第三目,具体介绍了古希腊的城邦政体类型及公民政治。

(二)教学目标:

1、课标要求:了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。

2、三维目标:

(1) 知识与能力:

识记:爱琴文明的组成部分,希腊自然环境,城邦的概念和特点,公民的概念,古希腊城邦的五种政体。

理解:克利特文明与迈锡尼文明的表现及异同,希腊自然环境对希腊城邦文明的影响,分析希腊五种政体的特点及希腊公民政治的影响。

(2) 过程与方法:

通过双层导入,让学生课前就对希腊文明有一个立体的认识;

利用多媒体,激发学生学习兴趣和补充单调文字材料的不足。

让学生讨论分析地理环境对希腊的影响;

利用表格,学生阅读材料、归纳、对比等方式比较克里特、迈锡尼文明的异同,五种政体的特点。

(3) 情感态度与价值观:

正确认识地理环境对希腊城邦制度的影响,同时也了解西方民主政治的产生绝非仅仅有地理环境的因素,还有许多方面的原因;

在古希腊出现了近现代几乎所有的政体形式,这也是希腊文明对人类政治制度的一大贡献。

3、教学的重点难点

重点;爱琴文明的组成,地理环境对希腊城邦的影响

难点:理解不同城邦政体的差异及对公民政治的意义

二教学方法:讲授法、教具演示法、读书指导法图示教学法

三教学手段:多媒体

四教学过程:

师:好了,现在开始上课。首先让我们来看一组图片,第一幅是希腊时期著名的数学家同时也是哲学家,毕达哥拉斯他提出的数是万物的本源的命题可以说是客观唯心主义的开山之祖,对后世的柏拉图和黑格尔都有着影响,下一幅图是苏格拉底,他的名言是认识你自己。

师:这一幅图是掷铁饼者塑造了一位青春健美的运动员形象,表现出了人体积聚的爆发力,感觉铁饼马上就要被掷出。

师:这一幅图是文艺复兴时期米开朗基罗的大卫,同样表现的是人体的健美和力量,大家看没看出他们有很大的相似之处,而文艺复兴时期呀,复兴的也就是古代希腊和罗马的文化。

师:这幅图是古代希腊雅典城邦公民大会的会场,人们在这里各抒己见,讨论城邦事宜,体现了很大的民主和公民权,再看这幅图,是现代民主选举的场面。 可见,不论是从哲学、艺术还是民主政治,古希腊的文明深深的影响着后世的西方世界。那么,到底是怎样的土壤孕育出如此伟大的文化呢?它的早期文明是怎样的呢?好,那就让我们一起来学习第五课爱琴文明与古希腊城邦制度。

师:爱琴文明的发现,是欧洲近代考古学上的一项巨大成就,然而在1870年以前,关于荷马时代以前的爱琴世界的历史,还只是一个谜,尽管荷马史诗描绘了公元前11世纪到公元前 9世纪的希腊社会,但人们只视它为一个神话,而改变人们看法的则是伟大的考古学家谢里曼,是他发现了迈锡尼文明,还有伊文思他发现了米诺斯城,那么什么是爱琴文明呢?爱琴文明是指分布于爱琴海诸岛及其周围地区的文明,包括克利特文明与迈锡尼文明。首先来让我们来学习克里特文明。

“有个地方叫克里特,在酒绿色的海中央,美丽又富裕,四面是汪洋,那里居民稠密,有数不清的数量,九十个城市林立在岛上。”这是荷马史诗中的歌咏,他赞美的这个繁华的地方就是 位于 地中海西部的克里特岛,下面让我们看图,书中二十一页最南面的就是克里特岛。好,同学们先阅读一下书找出克里特文明产生灭亡的时间和标志,一会老师提问。

师:下面让我们一起来看这幅米诺斯宫复原图,传说中米诺斯宫是米诺斯国王建造的,建筑结构复杂,里面的道路纵横曲折,有数不清的宫殿,像迷宫一样,陌生人进去之后就出不来了,只好饥渴而死或被饲养在宫中的怪物米诺牛吃掉。 下面我们来看一下小字部分关于米诺斯宫的详细介绍,我们请一位同学来给大家阅读一下。

师:下面我们来看幻灯片,这幅图就是米诺斯宫的壁画,它的色彩十分鲜艳明丽,图案生动祥和,能够体现出克里特人十分爱好和平,这幅图是克里特文明的文字。

师:下面让我们继续看书中的文字找出迈锡尼文明产生和灭亡的时间还有它的特点,一会提问,下面老师给大家解释一下什么叫卫城,卫城就是设防的居民点,刚开始只有防御功能,后来逐渐才成为经济,政治,文化中心。下面我们来看一下书中的图迈锡尼狮门上的石雕,这是迈锡尼王宫入口处的石雕,下面是一个大门,沿用克里特时期的倒锥形,采用巨石,十分的坚固,是一个防御工事,高

2.9米,两旁的巨石十分沉重,但狮子雕像则又薄又轻,防止压断下面的大门横梁,可见当时高超的建筑工艺。下面让我们看一下迈锡尼的泥版文书。

师:后来由于另一支古希腊人入侵,迈锡尼文明彻底毁灭,经过了一场著名的特洛伊战争,在古希腊神话中描述是一场长达十年的人神大战,其中涉及了很多神话故事,如果大家感兴趣的话,可以参见荷马史诗《奥德赛》《伊利亚特》,此后的三百年就进入了黑暗时代,考古学家把该时代称为黑暗时代,不单是由于这一时期文明陨落,更是因为鲜有考古学遗迹留存,所以我们知之甚少。 不过黑暗时代孕育了古希腊城邦制度。

师:公元前8到公元前6世纪,古希腊城邦逐渐形成。那么什么是城邦呢?

城邦是指古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成。城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体。

师:下面请同学来读一下小字部分。古希腊最大的城邦是斯巴达和雅典。斯巴达就像一座大兵营一样。婴儿出生就经过严格的体制检查,如果体质不合格就没有生存的机会,七岁之前由母亲抚养,七岁之后离开母亲编入儿童团,过严格的集体生活,二十岁进入正规军营,一直服役到六十岁。可谓是没有一点人身自由,斯巴达人不重视知识,如果懂得太多还会遭到嘲笑,而希腊人则非常注重教育,注重德智体美劳全方位的发展。这幅图是古希腊的帕特农神庙里面供奉的是雅典娜。

师:下面我们来一起看一下古希腊城邦的分布图,首先我们来了解一下古希腊的范围,古希腊包括西面的希腊半岛,南面的爱琴海诸岛,东面的小亚细亚半岛的西海岸,然后找一下有红色标记的斯巴达和雅典。我们看图可以得知地形崎岖河流众多,这就导致土地面积是小块的,山脉虽不特别高,但山脉陡峭巍峨险峻,阻断了陆上交通,三面环水导致海港众多,80%是山地,农耕土地少,地少人多,所以导致了殖民扩张。下面让我们看一下小字部分看看我们能得出什么结论。我们了解了殖民的目的是生存,而且是强迫性的,而且后来是利益驱使,资本主义时期同样也是殖民扩张,那么它们有什么不同呢?首先古希腊的子邦和母邦的关系是平等的,而资本主义时期是地位不平等的宗属关系,目的是原料和市场,而古希腊则是为了生存,下面我们来看一看殖民扩张的影响:地域的扩大不仅解决了土地问题,而且促进了古希腊各地的商品生产和海外贸易,使古希腊人打开了眼界,从东方吸收字母文字、建筑、雕刻、冶金、铸币等先进文化成果,为创造自己的独特文明奠定了牢固基础。

师:下面我们一起来学习古希腊城邦政体,古希腊城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治。小国寡民,那么我们来看看到底有多小呢?我们请一位同学读一下小字部分,由于地方小人少人们才能有发言权,才能民主,像我们国家地大人多,如果人人都发言那是不可想象的。

我们看下面的文字找出古希腊城邦的政体类型和划分依据。

我们找到了划分依据是各邦公民在公民大会中参政权利的大小,它们的共同点是实行公民政治,城邦政体的类型有贵族制民主制君主制寡头制和僭主制,那么什么是城邦公民呢?所谓城邦公民,并非指全体成年国民,而是指具有公民身份分、有权参加公民大会的男性成员。

师:那么什么样的人是具有公民身份有权参加公民大会的呢?我们看一下小字部分,是城邦公民的拥有三个条件一般祖籍本帮,拥有数量不等的财产,能够自备武装服兵役,隔一行古希腊城邦的实质是公民集体联合起来保护自身利益、压迫奴隶与外邦人的一种国家组织。

古希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。

通过本节课的学习我们了解了爱琴文明是什么,古希腊城邦的兴起以及遍及地中海的殖民运动,还有古希腊城邦的政治制度。

雅典的民主政治究竟是什么样的?后来又有何发展变化呢?我们将在下一节课的学习中得到答案。

下课!

范文九:5爱琴文明与古希腊城邦制度

第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度

编制:孙兴波 2011.9.18

【课前预习案】

课标:了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的

历史条件。

预习目标:

1、何谓爱琴文明?它包括哪些文明?

2、什么是城邦?其性质是什么?地理环境对希腊城邦的形成和发展有什么影响?

3、古希腊城邦政体有几种类型?

4、古希腊政体为后世提供了哪些宝贵经验?

知识梳理:

一、 爱琴文明

1、含义:指

2、构成:⑴克里特文明:时间标志

消亡

⑵迈锡尼文明:时间

特点

灭亡二、 黑暗时代

1、 时间:前12世纪以后的300年

2、 特点:希腊完全陷于三、 古希腊城邦

1、 形成时间2、 代表和3、 含

义 。

(实质?P22小字)

4、 地理环境:⑴特点① ②

⑵对古希腊文明的影响 ①有利于

②地少人多的古希腊人

5、城邦特征:

6、城邦政体: ⑴划分依据: 根据各邦公民

⑵政体类型: ① ② ③ ④ ⑤

7、公民政治:⑴公民含义:并非指 ⑵城邦政体的共同点:城邦的自治权利 ⑶意义:古希腊城邦实行的

预习检测:

1、中国文明史东方文明的源头。西方文明的源头是( )

A 古希腊文明 B 古印度文明 C 古罗马文明 D 古埃及文明

2、对公元前21世纪至公元前12世纪的希腊文明,评述不正确的是( )

A 出现了文字 B已经进入了阶级社会

C 宫殿建筑是其标志之一 D 被称为“黑暗时代”

3、古希腊思想家柏拉图说:“我们环绕着大海(爱琴海)而居,如同青蛙环绕着水塘。”这说明古希腊文明博兴的最重要的客观条件是( )

A 山峦 海洋 B 河流 山川 C 河流 森林 D 山川 森林

4、希腊城邦的主要特征是( )

A 殖民扩张,崇尚武力 B 小国寡民,独立自治

C 贵族统治,僭主当政 D 平等邻邦,睦邻友好

5、在古希腊各城邦中,雅典以其政治体制著称。它实行的是( )

A 君主制 B僭主制 C 民主制 D 寡头制

6、下列各项属于希腊的海外殖民扩张产生的主要影响是( )

①使各城邦长期独立自治 ②促进了商品生产的发展 ③便于吸收东方的先进文化成果 ④打开了希腊人的眼界

A ①②③④ B ②③④ C ①②④ D ①③④

【课内探究案】

阅读知识链接探究思考?(课本22、23页)

古代希腊和中国创立的政体为什么存在这种差异?

重难点突破:

1、希腊文明的产生得益于特殊的地理环境:

①多山、多港、多岛,地少人多的地理环境促成了希腊小国寡民(古代历史条件下,民主政治的前提)

②海外贸易兴盛,殖民及其他经济、文化交往活动,形成宽松自由的社会环境,较早接受平等互利观念,有助于古希腊民主政治的建立(如民主、平等、自由的思想)造就了希腊人自由、勇敢,勇于探索冒险的精神

③殖民扩张促进希腊各地商品生产和海外贸易发展,开阔了希腊人的眼界,从东方文明吸

收先进文明成果

2、西方民主政治产生的历史条件

(1)希腊独特的自然地理环境,形成了众多小国寡民,各邦长期独立自治的“城邦”国家。

(2)海外殖民扩张,使希腊人从东方(亚非)文明中汲取营养,为创造自己独特文明奠定了基础。

(3)高度发展的奴隶制商品经济为城邦的民主政治提供了必要的物质保证。

(4)希腊城邦实行公民政治,使城邦公民享受较为充分的政治权利。

有效训练:

1、希腊多山多岛的地理环境对希腊历史发展产生的最大政治影响是( )

A 有利于希腊民主传统的形成 B 港湾众多,促进了航海业的发展

C 是希腊民主制度产生的根源 D 有利于同外部世界交流

2、假设某年雅典全国人口约20万,自由民约为16万8千人,其中男性成年公民约4万5千人,外邦人约3万人,奴隶约为1万人。其中有权参加公民大会的人数是( )

A 约16万8千人 B 约4万5千人 C 约3万人 D 约1万人

3、希腊文明受益于很多客观条件,下列内容符合的是( )

①浩瀚的海域赋予希腊先民以广阔的发展空间 ②古希腊扼欧亚非三洲要冲,靠近埃及文明和巴比伦文明 ③地中海是海外贸易和文化交流通道 ④商品经济的发展,使希腊人较早地接受了平等互利的观念

A ①②③ B①②④ C①③④ D①②③④

4、公民大会成为国家最高治权的体现是在( )

A贵族制出现后 B 民主制出现后 C 君主制出现后 D 寡头制出现后

5、希腊城邦与中国春秋战国时期诸侯国相比最突出的特点式( )

A存在过僭主制 B 面积大 C 崇尚武力 D 实行民主政治

6、古代希腊城邦公民政治形成的最主要因素是( )

A 各邦长期的独立自治 B 多少多岛的自然环境

C 小国寡民的城邦特征 D 外来先进文化的影响

7、古希腊城邦体系对后世影响最为深远的是( )

A 小国寡民,独立自治 B 贵族制的流行

C 君主制的盛行 D 公民政治的盛行

8、古希腊文明的特点不包括( )

A 城邦民主政治发达 B 商品经济繁荣

C 影响近代西方民主 D 是古代大河文明的代表

9、“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马”。希腊之所以能够孕育高度的民主政治,得益于其独特的历史条件,所谓的条件是( )

①依托海洋,商业繁荣 ②汲取亚非文明的营养 ③奴隶的辛勤劳动 ④小国寡民的城邦体制

A ①②③④ B ①②③ C ①② D②③

10、阅读材料,回答问题:

材料一 中华文明的主体部位在本质上是农耕文明,所以从来不主张远征。(成吉思汗远征时还没有进入中华文明的主体部位)农耕文明依靠的是春耕秋收,精耕细作,强调的是“父母在,不远游”,讲究聚族而居,代代相传。

材料二 希罗多德曾说,“希腊人一出生就与贫穷为伍”。希腊半岛大部分土地都荒瘠不毛,无法大量种植农作物,可当时人口增长速度很快。但这样的条件并没有阻碍古希腊的文明化进程。古希腊人或到海外经商、或到远方开辟殖民地。通过频繁的海上贸易,古希腊人把本土生产的经济作物和手工制品销售到四面八方,而强大的东方邻国本可以轻易地把这些不速之客们赶回大海,但他们对希腊人的到来却表示欢迎。他们认为,商贾云集,有利于当地经济的繁荣与发展。 ——摘自《古希腊城邦史》

请回答:

(1)中华文明为什么“不主张远征”?简要分析这种特性对中华文明带来的影响?

(2)古希腊为什么要进行海外殖民活动?这种活动对希腊文明起到什么影响?

(3)综合以上二则材料,你认为应怎样正确看待亚欧文明的差异?

参考答案:

古代希腊和中国创立的政体为什么存在这种差异?

政体:

古希腊→民主制 古中国→君主专制

(海洋文明) (大河文明)

蓝色 黄色

差异:

预习检测 1—6 A D A B C B

有效训练 1—9 A B D B D C D D A

10、(1)原因:精耕细作的农耕经济,使中华民族不对外扩张也能生存和发展;传统文化的影响;中央集权的形成;封闭的大陆环境。

影响:①形成了稳定统一的政治,繁荣的经济、文化。②使中华文明源远流长,从

没有中断。③造成闭塞,缺少交流。

(2)原因:①因为山地较多,土壤贫瘠;海洋阻隔、海岛众多;人口增长,对生存造成压

力。②小国寡民、长期独立自治的城邦布局。

影响:①促进了商品生产和海外贸易,吸收了东方先进文化成果,创造了自己的独特

文明。②促成雅典政治、经济和文化的发展和繁荣。

(3) 差异:世界文明是多样的,由于各种经济、文化、生活习惯、自然环境和政治背景

的不同,必然会产生不同文明。要尊重文明的多样性,鼓励文明间的包容并处,促进其共同发展。

范文十:第5课爱琴文明与古代希腊城邦制度学案1

第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度

文明的标志:1、城市2、文字3、复杂的礼仪建筑

△、海洋文明

特征:开放,包容,平等,民主。

政治制度:体现民主、开放。

原因:自然地理环境影响;航海交通和商业贸易发展;小国寡民,城邦长期自治;先哲的民主思想。

△、大河文明(农耕文明)

特征:稳定持重,但不思变革;注重防卫手段,但缺乏出击精神;推崇道德,但轻视效率;安贫乐道,但不具冒险精神。

政治制度:体现皇权专制、等级森严的中央集权制度。

原因:精耕细作的农耕经济,使中华民族不对外扩张也能生存和发展;传统文化(儒家思想)的影响;中央集权的形成;封闭的大陆环境。

影响:①形成了稳定统一的政治,繁荣的经济、文化。②使中华文明源远流长,从没有中断。③造成闭塞,缺少交流。

△、草原文明(匈奴、蒙古)

特征:游牧生产规模大、迁徙范围大、尚武精神强、汗国兴亡迅速、宗教信仰庞杂。

●启示(认识):世界文明是多样的,由于各种经济、文化、生活习惯、自然环境和政治背景的不同,必然会产生不同文明。人类文明没有优劣高下之别。要尊重文明的多样性,鼓励文明间的包容并处,促进其共同发展。人类文明是多元的,我们应拥有开放,包容的文化态度。

一、古希腊历史的演变:克里特文明→迈锡尼文明→黑暗时代→城邦国家(了解) 爱琴文明(前2000—前12世纪)

1、克里特文明:王宫建筑、象形文字

2、迈锡尼文明:王宫、卫城、王室陵墓、泥版文书、尚武好战(与前者明显的不同)

二、希腊城邦制度

(1)城邦含义:前8~前6世纪,是一种国家形态,也称“城市国家”;一般以城市为中心,包括周边的若干村落。(新加坡)

(2)形成:公元前8~6世纪,希腊出现两百多个城邦,最大的是斯巴达和雅典。

(3)特点

①小国寡民,各邦长期独立自治是城邦的主要特征。彼此分立,联系密切。

②各邦都有公民大会,各邦公民在公民大会中参政权利的大小决定城邦政体的类型。 君主制:君主个人专制,公民权很少

僭主制:非法取得个人独裁,公民有一定权力

贵族制:贵族掌握政权、公民权有所上升

寡头制:少数贵族掌权,公民有一定权力

民主制:公民掌权、公民大会最高权力机关

③城邦公民指具有“公民”身份、有权参加公民大会的男性公民,边区居民、外邦人、奴隶、妇女都没有公民权。

公民地位:是希腊社会的主体阶层,是城邦政治的核心力量。

公民概念:具有公民身份、有权参加公民大会的男性成员。

◆ 祖籍本邦 ◆ 拥有数量不等的财产 ◆ 能够自备武装服兵役

公民权力:公民直接参与城邦和地域,有资格参加各种公共活动,有权参与城邦行政与司法事务。

④城邦政体呈多元状态,最为流行的政体是贵族制(如斯巴达)和民主制(如雅典)。 意义:希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利;雅典的民主制为后世闻了宝贵的借鉴经验。

(4)实质:城邦公民集体联合起来,保护自身利益、压迫奴隶与外邦人的一种国家组织。(具有共同血缘和地域的公民团体。)

(5)影响:①孕育民主政治的摇篮;②培养优秀参政素质的公民。

(6)对比古希腊城邦与中国春秋战国时期诸侯国的不同

三、希腊自然地理环境对希腊文明的影响

地理概况:古希腊地处地中海东部的巴尔干半岛,东邻爱琴海,海岸线崎岖,天然良港多,海岛星罗棋布。半岛上重峦叠嶂,山势陡峭,难以翻越。(概括:山地较多,土壤贫瘠;海洋阻隔、海岛众多;人口增长,对生存造成压力。)

影响

(1)政治方面:为众山所分割、阻隔的小块平原,有助于形成古代希腊天然的政治单位——小国寡民的城邦,公民直接参与民主政治,不易形成专制。各国情况不同,政治特色也不同,形成古希腊多元政治的特色。

(2)经济方面:平原少,土地贫瘠,只利于种植葡萄、橄榄等经济作物,粮食不能自给,这就刺激了古代希腊商业和手工业的发展,尤其是海外贸易的发达,也使希腊的农业和工商业都具有面向市场的特点。

(3)价值观念:商品经济必须以平等作为交换原则,商业贸易的进行与发展亦要求有相应自由的环境以及顾及商业贸易者整体利益的政策。有助于平等观念形成和民主政治建立。

(4)民族精神(对外关系):小国寡民的城邦一旦由于人口的增长而无法负荷时,希腊人就到海外去建立殖民地。优遇的航海条件为这些海外活动提供了极大的便利。勇于探索、开拓的民族精神。

【特别提醒】自然地理环境对中国和西方的古代文明产生了深远的影响,古希腊独特的地理环境是孕育古希腊文明,尤其是民主传统的一个重要因素,但古希腊城邦的民主政体是由多种因素相互影响、相互作用而形成的,切忌认为地理环境是唯一的因素。

△、从地理环境看早期东西方政治制度向两个不同方向发展的原因

(1)中国远古人类起源于黄河、长江、珠江流域,平原多,易于交流的地理条件为形成和统一提供可能性。封建小农经济的分散性需要专制主义中央集权制度来维持社会发展。

(2)①希腊连绵不绝的山脉把陆地分割成小块,它们彼此隔离,逐渐发展成为城邦(城邦制国家是希腊文明形成的重要的政治条件)。

②希腊多山,土地贫瘠,但海岸线长,多良港,海外贸易和商品经济发达。在此特殊的地理环境下形成的海洋经济促使人们产生积极活跃、勇敢和富于进取的精神。

③海外贸易的兴盛,殖民及其他经济和文化交往活动,又使古希腊形成了宽松自由的社会环境,使人们较早地接受了平等互利的观念,这一切都有助于古希腊民主政治的建立。

中国古代中央集权的君主专制政体与古希腊的民主政体的比较