爱护水资源作文

爱护水资源作文

【范文精选】爱护水资源作文

【范文大全】爱护水资源作文

【专家解析】爱护水资源作文

【优秀范文】爱护水资源作文

范文一:爱护水资源作文

篇一:爱护水资源

水是人类生命的源泉,所以人要珍惜水,可还蒙在鼓里的人,依然猖狂的浪费水资源:把污水排放进清澈的小溪里,使清澈见底的小溪变得发黑了。这时的人类还不以为然,更猖狂了!不但污染了小溪,还挖地下水,使我们的泉城——济南一个多水的城市一下子变成缺水的枯城。金线泉没有往日的金线,趵突泉也没有昔日的翻滚,只有几个泉眼张开,仿佛在诉说着什么。

看透了现实的我,加入了节约用水的行列,比如用洗了米的水浇花,用洗了脸的水冲厕所等等。

我们的黄河也同样受到人类的破坏:青海省果洛藏族自治州玛多县是万里黄河流经的第一县。过去,这里以拥有4077个大小湖泊而有“千湖之县”的美誉。从上世纪九十年代开始,黄河频频断流。到现在,全县面积大于0.06平方公里的湖泊只剩下261个了。

还有玛多县往西60多公里处,是国家投资近亿元修建的黄河源水电站。水库水位比电站死水位还要低3.78米。玛多县电力公司经理祁进武说,去年12月黄河源头鄂陵湖出水口断流后,一直发不出电,玛多又退回到无电县的状态。有人忧虑地说:“再过几年,别说用电了,玛多连吃的水可能都没有了。” 在距离鄂陵湖出水口60公里的黄河第一桥边,有一处残垣断壁,那里是玛多县过去的老县城。当地居民说,老县城由于靠近黄河边,过去河水动不动就漫上来。早上一觉醒来,水不知什么时候漫进了屋子,鞋子像小船似地漂在水上。为了避水,1975年,县城整体往东搬迁了3公里。当时,随处挖个坑就有水“哗哗”地冒出来一尺多高,后来打井打到七八米才有水,现在井打到15米也只能打半桶水。

这就是我们赖以生存的中国,你们可能不相信,但这是现实,人类!快醒悟吧!

篇二:爱护水资源

人们常说“水是生命之源,生存之本。”是呀,人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。但是,你知道吗?现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向人类敲响了警钟!

水很重要,水也很普通。你看,波澜壮阔的大海,碧波荡漾的湖水,潺潺流淌的溪水;一阵绵绵细雨,一场倾盆大雨。遍眼之处都是水,多得让人感到似乎取之不尽,用之不竭,水多得让人可以随时忘记,随时丢弃,不存一丝怜惜。你听,“丁冬,丁冬……”那是什么声音?哦,是水龙头在抽泣,谁粗心的没把水龙头拧紧就自个儿乐去了。“哗哗哗……哗哗哗……”这是什么声音?哦,原来是爸爸在刷牙,他刷完一口牙,自来水积满了一脸盆,然后随手把滑塞一按,咕咚咕咚全冲到下水道去了。爸爸呀,你怎么不先给水龙头关一下,这么多水白白流走了,难道你一点儿也不心疼?

生活中像我爸爸这样浪费水的现象比比皆是。如洗澡涂肥皂时不关水龙头;自来水管发生漏水或爆管未得到及时修理;用过量水洗车,洗车水未循环使用;随意开启消防龙头用水;老式便器水箱容量过大;洗衣服时不用手搓而只用洗衣机;用自来水冲洗道路;在公共浴室洗完澡后“人离水未关”;解冻海鲜使用“自来水常流法”。水呀,在人们的手指逢间悄悄流走了。

“涓涓细流汇成大海”,谁也不陌生,可我说一滴水也同样重要,大家肯定会嗤之以鼻,别说一滴水,一杯水、

一盆水都看不上眼。可你曾算过,要是我们中国每人每天节约一滴水,就是13亿滴水,也就是1300升水,那么一年可以节约474500升水,它可以让一片荒原变成绿地。多么触目惊心的一个数字啊,我们怎能任意地浪费每一滴水呢?

我真想大声地疾呼,让我们节约每一滴水吧,我们只有节约每一滴水,植物才会苍翠,空气才会清新,天空才会蔚蓝……水,生命之源。我们人类只有拥有了丰富的水资源,人才有生存的绿洲。一则公益广告说得好:如果我们不珍惜每一滴水,那么地球上最后一滴水就是我们的眼泪!

来吧,伙伴们!为了我们幸福的生活,为了我们美好的明天,让我们一起加入节水行列吧!

篇三:爱护水资源

我生活在北方的一座大城市——青岛,在我的印象中,水是取之不尽、用之不竭的。我想,自来水龙头里的水不是一直流个不停吗?爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹干旱了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证。我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢!

后来,我慢慢长大,也慢慢弄明白:水是地球上所有生命的源泉。地球上的总水量为18万亿亿升。这个数量似乎能满足全球人口对水资源的需求,但实际情况并不令人乐观。现存水储备的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余1%还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0.01%。世界上已有18个国家的人均可再生水资源拥有量不到1000立方米。据世界资源研究所的一项报告表明,世界上有34亿人口平均每年只能得到50升水,这标志着人类正面临着淡水短缺的危机。

这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁。只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、稀释,逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定。

恩格斯曾告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对于自然界的取得的胜利。对于每一次这样的胜利自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果。但是,在第二步和第三步都有了完全不同出乎预料的影响。常常把第一个结果取消了。”希望人们真的从中得到启示,真正了解破坏资源,破坏地球这个十分严重的错误。相信现在开始增强保护地球的意识,还为时不晚!

如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪。

篇四:爱护水资源

水为万物之源,万物之本,人们生活的一时一刻都离不开水,正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会生机盎然,千姿百态,丰富多彩。

地球上的水资源似乎取之不尽,其实目前人类的使用情况来看,只有淡水才是主要水资源,而且只有淡水中的一部分才能被人们使用,淡水原本是一种可以不断再生的资源,其再生性取决于地球的水循环,可是随着工作的发展和人口的增长,大量水资源被污染;有的国家为抽取河水在上游建水坝,改变了水流情况,使水资源遭到严重的影响,就哪中国来说吧!中国水资源总量居全世界第六位,但人均量却是全球的四分之一,也被称为全世界十三个贫水国之一。

从目前来看,水资源污染主要有两种:一种是自然污染,另一种是人为污染,当前对水资源危害较大的是人为污染,水污染主要根据污染杂质的不同而导致,水多,水少,水脏,水浑,如珠江三角到处都是水,可是却不能饮用,我国淮河流域也不多,在上海一一个水乡水网的地区,一平方公里的河道长度都是8——10公里,这么高的水份密度,而如今却因为工业、农业和生活弃物排倒于水中,导致本身紧缺的水更加稀少了。

你知道吗?在我国666个城市中,有444个供水不足,严重缺水的城市有111个,不但如此,仅每日缺水就达到600万立方米,就拿广东省来说吧!目前在农村有几十万的人和几千万牲畜饮水困难,在城市也有三分之一的人饮水不干净,如果我们可以树立起节约用水的意识,随手关紧水笼头的话,一年一个家庭就可以节约几百吨水,相信这笔宝贵的财富可以重新回来。

因而,作为公民,我们更加应该积极参与到珍惜和保护水资源的行动中来,在生活中节约每一滴水,一旦人们都意识到水资源的重要性,聪明愚蠢的人们啊!醒悟吧!不要让眼泪成为我们地球上最后的一滴水!

篇五:爱护水资源

水和空气、食品是人类生命和健康三大要素。大地因为有水的滋润而葱郁美丽,人们因为有水的滋养而欢歌笑语,如果没有水,世界将会变得寂静无声,大地也是一遍干草枯木。

然而,水污染在世界上相当普遍而又严重。当水中的有害物质超出水体的自净能力,这就是发生了污染。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/27148468.html
篇一:爱护水资源

水是人类生命的源泉,所以人要珍惜水,可还蒙在鼓里的人,依然猖狂的浪费水资源:把污水排放进清澈的小溪里,使清澈见底的小溪变得发黑了。这时的人类还不以为然,更猖狂了!不但污染了小溪,还挖地下水,使我们的泉城——济南一个多水的城市一下子变成缺水的枯城。金线泉没有往日的金线,趵突泉也没有昔日的翻滚,只有几个泉眼张开,仿佛在诉说着什么。

看透了现实的我,加入了节约用水的行列,比如用洗了米的水浇花,用洗了脸的水冲厕所等等。

我们的黄河也同样受到人类的破坏:青海省果洛藏族自治州玛多县是万里黄河流经的第一县。过去,这里以拥有4077个大小湖泊而有“千湖之县”的美誉。从上世纪九十年代开始,黄河频频断流。到现在,全县面积大于0.06平方公里的湖泊只剩下261个了。

还有玛多县往西60多公里处,是国家投资近亿元修建的黄河源水电站。水库水位比电站死水位还要低3.78米。玛多县电力公司经理祁进武说,去年12月黄河源头鄂陵湖出水口断流后,一直发不出电,玛多又退回到无电县的状态。有人忧虑地说:“再过几年,别说用电了,玛多连吃的水可能都没有了。” 在距离鄂陵湖出水口60公里的黄河第一桥边,有一处残垣断壁,那里是玛多县过去的老县城。当地居民说,老县城由于靠近黄河边,过去河水动不动就漫上来。早上一觉醒来,水不知什么时候漫进了屋子,鞋子像小船似地漂在水上。为了避水,1975年,县城整体往东搬迁了3公里。当时,随处挖个坑就有水“哗哗”地冒出来一尺多高,后来打井打到七八米才有水,现在井打到15米也只能打半桶水。

这就是我们赖以生存的中国,你们可能不相信,但这是现实,人类!快醒悟吧!

篇二:爱护水资源

人们常说“水是生命之源,生存之本。”是呀,人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。但是,你知道吗?现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向人类敲响了警钟!

水很重要,水也很普通。你看,波澜壮阔的大海,碧波荡漾的湖水,潺潺流淌的溪水;一阵绵绵细雨,一场倾盆大雨。遍眼之处都是水,多得让人感到似乎取之不尽,用之不竭,水多得让人可以随时忘记,随时丢弃,不存一丝怜惜。你听,“丁冬,丁冬……”那是什么声音?哦,是水龙头在抽泣,谁粗心的没把水龙头拧紧就自个儿乐去了。“哗哗哗……哗哗哗……”这是什么声音?哦,原来是爸爸在刷牙,他刷完一口牙,自来水积满了一脸盆,然后随手把滑塞一按,咕咚咕咚全冲到下水道去了。爸爸呀,你怎么不先给水龙头关一下,这么多水白白流走了,难道你一点儿也不心疼?

生活中像我爸爸这样浪费水的现象比比皆是。如洗澡涂肥皂时不关水龙头;自来水管发生漏水或爆管未得到及时修理;用过量水洗车,洗车水未循环使用;随意开启消防龙头用水;老式便器水箱容量过大;洗衣服时不用手搓而只用洗衣机;用自来水冲洗道路;在公共浴室洗完澡后“人离水未关”;解冻海鲜使用“自来水常流法”。水呀,在人们的手指逢间悄悄流走了。

“涓涓细流汇成大海”,谁也不陌生,可我说一滴水也同样重要,大家肯定会嗤之以鼻,别说一滴水,一杯水、

一盆水都看不上眼。可你曾算过,要是我们中国每人每天节约一滴水,就是13亿滴水,也就是1300升水,那么一年可以节约474500升水,它可以让一片荒原变成绿地。多么触目惊心的一个数字啊,我们怎能任意地浪费每一滴水呢?

我真想大声地疾呼,让我们节约每一滴水吧,我们只有节约每一滴水,植物才会苍翠,空气才会清新,天空才会蔚蓝……水,生命之源。我们人类只有拥有了丰富的水资源,人才有生存的绿洲。一则公益广告说得好:如果我们不珍惜每一滴水,那么地球上最后一滴水就是我们的眼泪!

来吧,伙伴们!为了我们幸福的生活,为了我们美好的明天,让我们一起加入节水行列吧!

篇三:爱护水资源

我生活在北方的一座大城市——青岛,在我的印象中,水是取之不尽、用之不竭的。我想,自来水龙头里的水不是一直流个不停吗?爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹干旱了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证。我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢!

后来,我慢慢长大,也慢慢弄明白:水是地球上所有生命的源泉。地球上的总水量为18万亿亿升。这个数量似乎能满足全球人口对水资源的需求,但实际情况并不令人乐观。现存水储备的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余1%还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0.01%。世界上已有18个国家的人均可再生水资源拥有量不到1000立方米。据世界资源研究所的一项报告表明,世界上有34亿人口平均每年只能得到50升水,这标志着人类正面临着淡水短缺的危机。

这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁。只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、稀释,逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定。

恩格斯曾告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对于自然界的取得的胜利。对于每一次这样的胜利自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果。但是,在第二步和第三步都有了完全不同出乎预料的影响。常常把第一个结果取消了。”希望人们真的从中得到启示,真正了解破坏资源,破坏地球这个十分严重的错误。相信现在开始增强保护地球的意识,还为时不晚!

如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪。

篇四:爱护水资源

水为万物之源,万物之本,人们生活的一时一刻都离不开水,正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会生机盎然,千姿百态,丰富多彩。

地球上的水资源似乎取之不尽,其实目前人类的使用情况来看,只有淡水才是主要水资源,而且只有淡水中的一部分才能被人们使用,淡水原本是一种可以不断再生的资源,其再生性取决于地球的水循环,可是随着工作的发展和人口的增长,大量水资源被污染;有的国家为抽取河水在上游建水坝,改变了水流情况,使水资源遭到严重的影响,就哪中国来说吧!中国水资源总量居全世界第六位,但人均量却是全球的四分之一,也被称为全世界十三个贫水国之一。

从目前来看,水资源污染主要有两种:一种是自然污染,另一种是人为污染,当前对水资源危害较大的是人为污染,水污染主要根据污染杂质的不同而导致,水多,水少,水脏,水浑,如珠江三角到处都是水,可是却不能饮用,我国淮河流域也不多,在上海一一个水乡水网的地区,一平方公里的河道长度都是8——10公里,这么高的水份密度,而如今却因为工业、农业和生活弃物排倒于水中,导致本身紧缺的水更加稀少了。

你知道吗?在我国666个城市中,有444个供水不足,严重缺水的城市有111个,不但如此,仅每日缺水就达到600万立方米,就拿广东省来说吧!目前在农村有几十万的人和几千万牲畜饮水困难,在城市也有三分之一的人饮水不干净,如果我们可以树立起节约用水的意识,随手关紧水笼头的话,一年一个家庭就可以节约几百吨水,相信这笔宝贵的财富可以重新回来。

因而,作为公民,我们更加应该积极参与到珍惜和保护水资源的行动中来,在生活中节约每一滴水,一旦人们都意识到水资源的重要性,聪明愚蠢的人们啊!醒悟吧!不要让眼泪成为我们地球上最后的一滴水!

篇五:爱护水资源

水和空气、食品是人类生命和健康三大要素。大地因为有水的滋润而葱郁美丽,人们因为有水的滋养而欢歌笑语,如果没有水,世界将会变得寂静无声,大地也是一遍干草枯木。

然而,水污染在世界上相当普遍而又严重。当水中的有害物质超出水体的自净能力,这就是发生了污染。

范文二:[优秀作文]爱护水资源

爱护水资源

水为万物之源,万物之本,人们生活的一时一刻都离不开水,正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会生机盎然,千姿百态,丰富多彩。

地球上的水资源似乎取之不尽,其实目前人类的使用情况来看,只有淡水才是主要水资源,而且只有淡水中的一部分才能被人们使用,淡水原本是一种可以不断再生的资源,其再生性取决于地球的水循环,可是随着工作的发展和人口的增长,大量水资源被污染;有的国家为抽取河水在上游建水坝,改变了水流情况,使水资源遭到严重的影响,就哪中国来说吧!中国水资源总量居全世界第六位,但人均量却是全球的四分之一,也被称为全世界十三个贫水国之一。

从目前来看,水资源污染主要有两种:一种是自然污染,另一种是人为污染,当前对水资源危害较大的是人为污染,水污染主要根据污染杂质的不同而导致,水多,水少,水脏,水浑,如珠江三角到处都是水,可是却不能饮用,我国淮河流域也不多,在上海一一个水乡水网的地区,一平方公里的河道长度都是810公里,这么高的水份密度,而如今却因为工业、农业和生活弃物排倒于水中,导致本身紧缺的水更加稀少了。

你知道吗?在我国666个城市中,有444个供水不足,严重缺水的城市有111个,不但如此,仅每日缺水就达到600万立方米,就拿广东省来说吧!目前在农村有几十万的人和几千万牲畜饮水困难,在城市也有三分之一的人饮水不干净,如果我们可以树立起节约用水的意识,随手关紧水笼头的话,一年一个家庭就可以节约几百吨水,相信这笔宝贵的财富可以重新回来。

因而,作为公民,我们更加应该积极参与到珍惜和保护水资源的行动中来,在生活中节约每一滴水,一旦人们都意识到水资源的重要性,聪明愚蠢的人们啊!醒悟吧!不要让眼泪成为我们地球上最后的一滴水!

范文三:4爱护水资源

课题一 爱护水资源

姓名________________ 班级____________ 学号____________

1、爱护水资源,一方面要____________________,另一方面________________。

2、水的污染源:________________、________________、________________。

3、为了抗旱保苗,农田应改传统的大水浇灌为_________、__________等方式来 节水。

4、水污染会给人类造成灾难,工业生产中的__________、__________、________; 人类生活__________的任意排放,农业生产的合理施用的________、_______ 随雨水流入江河,都可使水体受到污染。

5、一般不会造成水污染的是( )

A、工厂直接排放废水、废渣 B、大量的生活污水流入河流

C、生活中大量使用含磷洗衣服 D、居民放养观赏鱼苗

6、说说生活中有哪些做法可以节约用水:____________________________

课题二 水的净化(第一课时)

姓名________________ 班级____________ 学号____________

1、净水的方法:自然界的水通常含有杂质,可采用_______、_______、_______、________等方法,其中______得到的水基本上是纯水。

2、 (1)写出有标号仪器的名称:

A____________;B____________;C____________。

(2)指出图中的错误

①________________________________________________;

②________________________________________________;

③________________________________________________。

(3)该学生在进行过滤操作后发现,过滤后的液体仍有浑浊现象,请你帮他找出造成此现象的可能原因:_____________________________________。

课题二 水的净化(第二课时)

姓名________________ 班级____________ 学号____________

1、区别硬水和软水 。现象:硬水 ,软水_________ ____________________。

2、使用硬水对人 (利或不利),通过 和 使之软化。

3、水的净化过程中净化程度最高的是( )

A蒸馏 B吸附 C沉降 D过滤

4、对以下物质进行分类:①蒸馏水②矿泉水③硬水④冰水⑤高锰酸钾充分加热后剩余的残留物,混合物 ,纯净物 (填序号)

5、吸附时利用明矾絮凝剂的作用:______________________________________________。 活性炭吸附的主要作用:______________________________________________。

电解水实验题

1.如下图A是电解水的简易装置,B为电解水生成气体体积与时间的关系图。试回答下列问题。若甲管生成气体A,乙管生成气体

B

(1)试在图中标出电源的正负极a、b

(2)气体B可以用点燃的火柴检验,有什么现象?说明气体B有什么性质?

(3)可用什么方法收集氢气和氧气,这是利用了它的什么性质?

(4)0—3分钟,及3—6分钟,甲、乙两管内排除水的体积比各为多少?

2.如下图,甲、乙两图都是电解水的简易装置。回答下列问题。

(1)装置甲比装置乙有一个明显的优点,这个优点是 。

(2)装置乙比装置甲有一个明显的优点,这个优点是 。

(3)在水中加入少量硫酸或氢氧化钠的目的是 。

(4)图中显示表明,实验是未开始,刚开始还是已进行一段时间了? 。

(5)开始电解后,A管收集到B管收集到

(6)在D处,将使用燃烧着的木条还是带火星的木条进行检验?

参考答案:

1.所考知识点:电解水实验,坐标系。 答案:(1)a为电源正极,b为电源负极。(2)现象为火柴燃烧的更旺;说明B具有助燃性。(3)可用排水法;利用了它们不易溶于水的性质。(4)分别为2:1;2:1

点拨:电解水实验中用的为直流电源,由图B知与b相连气体体积大,故应为H2,故b为电源负极,a为电源正极。(4)问中无论何时刻,V负:V正2:1,总成立。

2.答案:(1)甲的装置简单 (2)乙装置检验产物方便 (3)增强水的导电性

(4)已进行一段时间 (5)氧气;氢气 (6)用燃烧着的木条 点拨:要正确解答这些

范文四:爱护水资源5

考试通题库组卷文档

班级__________学号__________姓名___________

一、单选题,25小题,每小题5分,共计125分。

1.水是宝贵的自然资源,下列有关水的叙述中正确的是

A.硬水过滤后可变成软水 B.水是一种常用的溶剂

C.水不属于人体所需的营养素 D.可供利用的水资源是无限丰富的

2.为使洋澜湖的水质进一步改善,梁子湖的水变得更清,保护好现有的水资源。作为一名中学生,你认为下列做法中不合理的是

A.向居民宣传生活污水集中处理、排放的重要性

B.游玩时将吃剩的食品连同包装袋丢入湖内喂鱼

C.在湖边多种植树木

D.使用无磷洗衣粉

3.节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任和义务,你认为下列做法与之不相符的是

A.洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所

B.将活性炭放入硬水中使其软化

C.合理施用农药、化肥,以减少水体污染

D.加强工业废水的排放监控,坚持达标排放

4.人类只有一个共同的家园——地球。下列做法不利于改善人类生存环境的是

A.我国从今年6月1日起强制执行“限塑令”,提倡改用竹蓝或布袋,尽量减少塑料袋的使用,控制“白色污染”

B.提倡使用农家肥,尽量控制和减少化肥的使用

C.目前世界上正出现粮食危机,可采用毁林开荒,扩大粮食种植面积的办法,以解决粮食短缺的问题

D.城市生活污水.工业“废水”必须经过处理达标后才能排放

5.乐山是一座亲水城市,水是乐山的灵魂,我们应象珍惜自己的血液一样珍惜每一滴水。下列关于水的说法中不正确的是

A.水是由氢元素和氧元素组成的化合物 B.城市污水必须经过净化处理后才能排放

C.清澈、透明的泉水是纯净物 D.水资源是宝贵的,一定要节约用水

6.水是重要的资源,下列关于水的说法中不正确的是

A.水是由氢、氧两种元素组成的化合物 B、自来水是一种纯净物

C、用肥皂水可以区分硬水和软水 D、节约用水是一种好习惯

7.为了全力打造“生态无锡”、“和谐无锡”,下列措施符合该理念的是

①控制工业“废水”和生活污水的直接排放;②将居民生活用煤逐渐改用液化石油气或天然气;③禁止尾气排放不达标的机动车上路;④坚决取缔生产工艺落后、污染严重的企业;⑤大力提倡植树造林

A.只有①②⑤ B.只有②③⑤ C.只有①③④⑤ D.①②③④⑤

8.水是人类生活中不可缺少的物质。下列关于水的说法或做法中正确的是

A.长期饮用蒸馏水对人体健康有益 B.工厂将澄清、透明的废水直接排入河中

C.用明矾可以将硬水软化 D.提倡“一水多用”

9.下列说法不正确的是

A.电解水可以得到氧气,是因为水中含有溶解的氧气

B.电解水要消耗大量的电能,可以寻找更好的方法使水分解

C.燃放烟花、爆竹产生的物质会对空气造成污染

D.任意排放工业废水和生活污水、滥用化肥和农药都会导致水体污染

10.科学发展观要求在经济建设中保护生态环境,则下列做法错误的是 ..

A.设计绿色化学工艺,使原料中的原子100%转移到产物中

B.将垃圾分类回收后用于发电,并将尾气无害化处理后排放

C.将污染较大的企业全部迁到无人海岛,以减少对城市的污染

D.提高工业污水和生活污水的处理标准,减少污染物排放总量

二、选择题,5小题,每小题5分,共计25分。

11.今年,我市旱情比较严重,水资源紧缺。有关部门呼吁,人人都应该树立保护水资源的意识,养成节约用水的习惯。下列节水措施中不正确的是

A.洗过菜的水用来浇花 B.推广使用节水龙头

C.工业废水处理后循环使用 D.少喝水,不洗澡

12.今年世界水日的主题是“应对水短缺”。下列应对水短缺的措施:①推广使用无磷洗衣粉;②加强业废水的达标排放;③加快生活污水净化处理的建设;④合理使用农药和化肥;⑤提倡节约用水,合理的的是

A.①②③ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

13.水是生命之源,既普通又宝贵。下列对水的“多”与“少”的描述错误的是

A.地球上水的总量多,淡水少

B.我国水资源总量多,人均水量少

C.“南水北调”工程说明南方水的储量多,北方水的储量少

D.生活中接触的纯净水多,水溶液少

14.据报道,前一段时间太湖水由于水体富营养化,导致蓝藻快速繁殖生长,死亡腐烂湖水位下降后,太湖底泥上泛,使水体产生异味。为改善太湖水水质,除去水中的异味,下面所提建议不合理的是 ...

A.人工捞藻,投加活性炭

B.加入大量生石灰和明矾

C.增加水量,促进水体流动

D.严格控制各种污染源,确保达标后排放

15.2007年我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“水利发展与和谐社会”。下列有关水的知识中,错误的是

(A)水是一种最常见的溶剂,自然界中的水都含有杂质

(B)水中Ca、Mg的增多会引起水体的富营养化

(C)用煮沸或蒸馏的方法能降低水的硬度

(D)含汞、镉、铅的电池会造成水和土壤的污染,所以应倡导废旧电池的统一回收处理 2+2+

三、简答题,10小题,每小题5分,共计50分。

16.下列物质中:①酒精②矿泉水③明矾④干冰⑤硫酸铜

(1)可用于人工降雨的是(填序号,下同) ,

(2)可用于净水的是 。

17.据《都市晨报》报道,为改善故黄河的水质,今年5月28日,我市水利部门从微山湖调水300万立方米注入故黄河。

⑴为检测水质是否达到风景区观赏水质的标准,可用___检测水质的酸碱度。

⑵为保护故黄河的优良水质,请你提出两条合理化建议。

①__________________②_____________________。

⑶水溶液在生产,生活中有着广泛的应用。冬天在汽车的水箱中加入少量乙二醇,可使水溶液的凝固点___,以防止水结冰。机动车电池中的电解液是溶质质量分数为28%的硫酸溶液。若在实验室中配制此溶液,需要用到的玻璃仪器有胶头滴管、___、___和___。

⑷水是重要的溶剂,可以溶解很多盐类物质。盐溶液的颜色通常由溶液中的离子所带。已知NaCl溶液中含有Na+和Cl-,FeCl3溶液中含有Fe3+和Cl-,据此推测FeCl3溶液呈现的黄色的原因与___(填离子符号)离子有关,理由是_________。

18.图所示的是电解水实验装置。通电一段时间后,在两个试管中分别收集到气体a和气体b。

请回答:

(1)

(2)气体a为 ;

(3)实验室检验气体b的方法

是 。

19.水是人及一切生物生存所必需的,为了人类和社会经济的可持

续发展,我们应该了解有关水的一些知识。请你回答:

(1)右图是电解水实验装置。在实验过程中,试管a产生的气体是 ,写出

水在通电条件下反应的化学方程式 。

(2)天然水中含有许多杂质,可利用吸附、沉淀、过滤和蒸馏等方法净化,其中净

化程度最高的方法是 。

(3)

(4)地球表面约有7l%被水覆盖,但可供人类利用的淡水总量却不足1%。爱护水资源是每个公民的责任和义务。下列行为属于节约用水的是 (填序号)

A.洗澡擦香皂时不关上喷头 B.不间断放水刷牙

C.用自来水不断为西瓜冲水降温 D.用洗衣水冲厕所

20.(1)右图是电解水的装置,通电一段时间后,B试管中收集到

___________,A试管和B试管中收集到的气体的体积比约等于

此实验说明水是由_________________元素组成。

(2)保护水资源是每个公民应尽的义务。当前,造成水体污染的

(任写一点)

______________________________________________________。

21.写一份公共服务通告,提醒人们注意水体污染的威胁。为吸引观直流电源 A

B 气体是___________。 来源主要有众的注意力,请用一个悬念开头。为了确保能清楚地解释产生水体污染的原因,应列举一些水体污染的例子。最后,告诉人们应如何减少水体污染。

22.林敏和爸爸在“五一”假期到莆田凤凰山旅游时,亲身体会到化学就在我们身边。

(1)妈妈为她准备了鸡蛋、苹果、面包和矿泉水等食物,其中能为人体补充丰富维生素的

食物是_________。

(2)旅游途中,林敏把用过的塑料袋和塑料瓶放到路边标有“可回收”字样的垃圾桶中,你 认为这样做主要是为了减少_____________________。

(3)林敏看到山脚下有一条清澈的小溪,她想检验该溪水是硬水还是软水,采用的方法是加入

______________(填写字母编号)。

A.食盐水 B.肥皂水 C.石灰水 D.自来水

(4)登山途中,林敏发现许多“严禁烟火”的标语。作为一个中学生,你认为张贴该标语的目的是__________________________________________(任答一点)。

23.北京奥运会游泳馆“水立方”内部材料主要由金属材料钢铁构成,外部材料聚氟乙烯属于为确保“水立方”的水质达到国际泳联最新卫生标准,泳池

“砂滤—臭氧—活性炭”净水工艺,其中活性炭净水是利用

“水立方”还设计了循环用水、收集应用雨水等系统,达到

的,充分体现了绿色奥运的理念。

24.有两瓶从外观无法区别的“水”,其中一瓶是硬水,

别它们的最简便方法是加入肥皂水、振荡,有较多泡沫的是 的水将采用它的 性。了 的目瓶是软水,区水。

四、实验题,1小题,每小题5分,共计5分。

25.超市中的许多食物用保鲜膜包装后出售。保鲜膜为什么可以“保鲜”呢?

【设计实验】在A、B、C三只相同的玻璃杯中,分别注入等体积的蒸馏水,并在各玻璃杯外壁标明刻度,如图所示放置一周。

【实验现象】一周后发现:A杯中的水量几乎不变;而C杯中的水量

少较多;B杯中的现象是 ;

【解释】请用分子知识解释C杯中水量减少的原因 ;

【结论】保鲜膜除了可阻止食物中的水分流失,还能隔绝 ,

防止食物腐败。

【反思】保鲜膜虽然能延长食品的保鲜期,但大量使用后丢弃会造成

,所以要控制使用

考试通题库组卷文档答题

班级__________学号__________姓名___________

五、单选题,10个小题,每小题5分,共计50分

1.B

2.B

3.B

4.C

5.C

6.B

7.D

8.D

9.A

10.C

六、选择题,5个小题,每小题5分,共计25分

11.D

12.D

13.D

14.B

15.B

七、简答题,10个小题,每小题5分,共计50分

16.(1)④ ;(2)③ 。

17.⑴PH试纸⑵略⑶降低 量筒 烧杯 玻璃棒⑷Fe NaCl溶液无色,说明Cl无色,因此FeCl3溶液呈3+-

现黄色的原因只能与Fe3+有关

18.(1)电能 (2)H2(或氢气)

(3)用带火星木条伸入盛有气体b的试管中,观察木条是否复燃

19.(1)H2(或氢气) 2H2O 2H2↑+ O2↑ (无条件或不配平,均不给分)

(2)蒸馏 (3)肥皂水(或洗涤剂) (4)D

20.(1)氧气(或O2) 2∶1 氢元素和氧元素 (2)工业污水不经处理就排放(或农业上化肥、农药的不合理使用;生活污水不经处理就排放等)

21.答案要点:水体污染的原因:(2分)大量排放工业废水,农业用水和生活污水

减少水体污染的方法:(2分)守法;对污水进行处理使它们的危害性变得更小一些,或者是寻找污染物的替代品

22.(1)苹果 (2)白色污染(合理即可) (3)B (4)防止发生火灾(或不能带明火或不能吸烟)(合理即可)

23.合成材料(或有机合成材料) 吸附 节约用水(或节水)

25.软

八、实验题,1个小题,每小题5分,共计5分

26.【实验现象】水量减少比A杯多,比C杯少;

【解释】C杯中的水分子运动到空气中去了;

【结论】氧气(空气);

【反思】白色污染

范文五:爱护水资源1

第四单元 自然界的水

课题1 爱护水资源 教学设计

教学目标:

1、了解世界和我国的水资源状况,学习用辩证的方法看待水资源的丰富和有限。

2、培养学生关心社会,为社会做贡献的社会责任感。

教学重点:

初步懂得合理利用和保护水资源的重要性和迫切性,从而形成节约用水,保护环境的良好品德。 教学用具:

多媒体投影设备、教学课件。

教学设计:

[展示]:干旱图片。

[引入]:同学们,请你们闭上眼睛,深吸一口气。我们的生活除离不开空气之外,还有一种同样被我们称为生命的源泉的物质,你们知道是什么吗?看到以上的图片,你想到了什么呢?

[引出课题]:爱护水资源。

[展示]:观看大屏幕,现在屏幕上的这颗蔚蓝色的星球是什么?地球为什么是蔚蓝色的呢?

[讲述]地球表面积约71%被水覆盖着,宇航员从太空俯瞰地球,地球就象一个蔚蓝色的水球,美丽极了!既然如此,我们的地球缺水吗?

[展示]观看水资源缺乏的图片

观看课本69页图4-3、4-4及4-5

[讲述]在我们宁南山区,还有人喝不上水,看到这样的图片,还能说我们不缺水吗?我们缺的是什么水呢?

[简述]可利用的淡水资源

[分组讨论交流]请同学们相互之间讨论一下,是哪些原因导致我们淡水资源缺乏?

[小结]同学们说的都很好,还有一点,那就是和我国的地理环境有关,观看中国水资源分布图,分析我国水资源分布特点,且降水的季节变化大,主要集中在夏秋几个月中。

[提问]大家知道水有哪三种状态呢?你们想看看水的第四种形态吗?

[展示]观看水污染照片。

我国许多地区的河流都受到了不同程度的污染,有人编了这样一首顺口溜:“五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉,七十年代水质败坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代拉稀生癌。”真是触目惊心,引人深思。

[小结]淡水资源的短缺是由于自然、人为因素造成的,自然因素是全球真正可利用的淡水资源少,并且分布有均匀,人为因素是人口增长、水污染严重,森林破坏严重等。既然我们的水资源如此缺乏,我们又该如何做呢?

[合作交流]学生分组讨论,然后全班交流。

[小结]首先要节约用水,其次是要防治水的污染,对水资源时空分布不均可采取储水、调水等方

法解决。

[测试]完成测试题,测试一下你是否是节约用水的惜水人士。

[思考]判断下列说法是真是假:

1、

2、

3、

4、

5、 用茶勺喂庄稼 水贵如油是真的吗 新加坡征收节水税 大水漫灌浇土地好 工业用水重复利用17次

[提问思考]如何防治水体污染呢?

[简介]世界水日,每年3月22 日。

[思考]观看右图,说出它表示的含义。

如果把节水徽记贴在家庭里,应张贴在什么位置?

[讲述]在我们共同努力下,我希望我们的将来不会是这样的。(出示图片)在本节课即将结束时,请同学们为这幅广告画设计标语。(出示广告画)

[结束语]请别让我们的眼泪成为最后一滴水!请让我们共同爱护我们宝贵的水资源。

节约用水情况测试题

姓名:

说明:在你认为适当的答案上画圈,将你所得的分数相加就可以知道你是否是热爱环保的惜水人士!请注意一定要诚实,请勿作弊!

1、你刷牙的时候是否关闭水龙头? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

2、是不是过量使用洗洁精、洗衣粉等清洁剂? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

3、你是否注意到漏水的水龙头? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

4、你家里是否有节水装置? ( )

A、有3个以上 B、有1个或2个 C、没有

5、你知道世界水日吗? ( )

A、知道 B、好像知道 C、不知道

6、你是否用大量的水冲洗家中的地面? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

7、你知道银川市的自来水价吗? ( )

A、知道 B、好像知道 C、不知道

8、你的作业本常常双面都写字吗? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

9、你是否和其他人探讨过水资源的问题? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

10、洗碗筷时是不是不间断地冲洗? ( )

A、总是 B、有时候 C、从不

测试题评分标准:

1、3、4、5、7、8、9题:A——5分 B——2分 C——0分

2、6、10题: A——0分 B——2分 C——5分

计算出你的总得分是:

范文六:爱护水资源

爱护水资源

【教学目标】

知识目标:了解世界和我国的水资源状况

能力目标:学习用辨证的方法看待水资源的丰富和有限 教育目标:培养学生关心社会、为社会做贡献的社会责任感。

【重点、难点】了解水资源状况

【教学方法】学生阅读讨论

【教学媒体】实验

【课时安排】1课时

【教学策略】

1.利用教科书中提供的两份资料,认识海水成分、元素含量等知识,了解水资源既丰富又宝贵的原因。

2.结合图3-26介绍阿拉善地区由绿洲变为沙漠的事实(因缺水,骆驼的故乡,骆驼在大量减少;因生存困难,骆驼在流泪;母马不愿喂养自己的小马崽;千年古树胡杨林因缺水而枯死:人们用水要到几十里外的地方取水,其深井深度达千米,因此许多人一生只洗两次澡。目前已被世界环境组织定为恶劣的生存环境)。

3.国内外两张人均水量统计示意图中首尾城市要记住(天津、西藏),我们江苏的相对位置要了解(在中下等水平),明白水资源的有限性。了解人均水量包括生活用水、工业用水、农业用水。

4.根据图示3-32讨论水体污染原因、危害程度、治理方法。按表1、表2进行家庭用水调查,先自查、自评,后交流,总结得出节水的几条经验和纠正不良用水习惯的几条经验,以利学生扬长避短。

5.学生讨论:无锡地区是否缺水,缺什么水?(介绍水质性缺水)介绍或参观无锡芦庄、山北两个大型污水处理厂的情况,了解水价上涨的原因。介绍无锡市旅游口号:让无锡充满温情和水。”

教学过程:

导课:水资源的状况究竟如何?丰富?缺乏?我们该如何对待水资源?我们在日常生活中应努力做些什么?

【新授】

[要点1]人类拥有的水资源

自然界中的水包括海洋水、湖泊水、河流水、地下水、大气水、生物水 说明:海洋是地球上最大的储水库,它不仅繁衍着无数水生生物,还蕴藏着丰富的化学资源,是人类资源宝库。但它不适用工农业生产和生活。地球上淡水资源并不充裕,仅占总储水量的2.53%,且主要分布在南北极,真正可利用淡水还不到地球总储水量的1%,且分布很不均匀,所以目前世界上有许多国家和地区存在着缺水危机。

讨论:1.把你了解的关于水资源储存和短缺信息整理出来和大家讨论。

2.地球上水很多,为什么世界上还有许多国家和地区面临缺水危机? 淡水资源不充裕,而且分布很不均匀,污染越来越严重。

[要点2] 爱护水资源

1.节约用水,提高水的利用率

节约用水,一方面要防止浪费水,另一方面要通过使用新技术,改革工艺和改变习惯来减少大量工农业和生活用水,提高水的利用率。

讨论:根据你的生活经验,提出节约用水的具体措施,共和大家讨论它的可行性和优越性(见P60)。

2.防治水体污染

水体污的主要来源:工业生产中废水未达标排放、农业上化肥农药的不合理使用、生活污水的任意排放

说明:水体污染是指大量污染物质排入水中,超过水体的自净能力使水质恶化,水体及周围的生态平衡遭到破坏,对人类健康、生活等方面造成损失和威胁的情况。

讨论:把你身边水污染情况向大家描述,讨论并猜测造成水体污染的主要原因。 思考:根据水体污染的主要原因,我们可以采取哪些措施预防和消除水体污染?

(1)减少污染物的产生

(2)对被污染的水体进行处理使之符合排放标准

(3)农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药

(4)生活污水集中处理后再排放。

【作业】1、课本P62 1、2。

2、目标P35 一、二。

【实例分析】

【例1】水是一切生物体的最基本组成成分,人每天都要补充一定量的水以维持体内水分的平衡。一个成年人在下述情况下需要补充多少水?

(1)每天吃含水约750 mL的食物,并通过氧化食物产生约350 mL水。

(2)每天以尿、汗、呼气和大便等形式排出体外的水分别是1 700 mL,500 mL,400mL,150 mL。

【分析】一个成人每天从食物中可获得750 mL水且在氧化过程中产生水350 mL,而需排出体外的水总共是 1 700 mL+500 mL+400 mL+150 mL=2 750mL,为了维持体内水分的平衡,需补充的水应是排出体外的水与得到的水的体积差。

解:成人每天需补充的水的体积为:2 750 mL-750 mL-350 mL=1650 mL才能维持体内水分的平衡。

【例2】下列情况不会造成水污染的是( )

A.工业废水、废物的任意排放

B.农业上大量施用农药和化肥

C.用第四代广谱杀菌消毒剂的ClO2对水进行消毒杀菌

D.生活中大量使用含磷洗衣粉,并把污水随意排放

【分析】本题A、B两个答案明显会造成水体污染,因而不选,而磷是耗氧物质,会造成水体污染。因此,本题的正确答案是C。ClO2已被世界卫生组织列为IA级安全、高效、快速杀菌剂。

答案:C

【例3】据1999年6月5日“世界环境日”的现场报道:甘甜清澈的长江源头水流至入海口,水下能见度不足10cm。其主要原因是沿途大量流入①工业废水 ②生活污水 ③泥沙 ④普通雨水( )

A.①②③④ B.①② C.①③ D.①②③

【分析】本题考查的是有关水污染的问题,解题时要切中“水下能见度”这一要点,故选择①②③。而④普通雨水不易造成水污染。

答案:D

【例4】在南水北调工程中,为了不再走先污染后治理的路,如果你是位总设计师,你能提出哪些具体措施?

【分析】这是一道开放性试题,需从污染来源和治理污水两方面考虑,尤其是污染来源。

答案要点:在南水北调的沿途两岸,工厂“三废”严禁超标排放,两岸多植树、种草,严禁随意排放污水和不合理施用化肥农药。必要时,可采用管道送水。

【达标检测】

1.地球表面被水覆盖的面积约占( )

A.50% B.60% C.70% D.80%

2.自然界中储水量最多的是( )

A.气态淡水 B.陆地淡水 C.陆地咸水 D. 海水

3.我国渤、黄、东、南海海水中含量最多的元素是( )

A.氢 B.氧 C.钠 D.氯

4.我国人均水量约占世界人均水量的( )

A.2倍 B.1/2 C.1/4 D.1/8

5.下列说法中正确的是()

A.水有自净作用,因此不会被污染 B.水资源非常丰富,无需节约用水

C.只要是无色、透明的水,就一定未被污染 D.随着社会的发展,人类需水量会不断增加

6.下列物质可以看做是纯净物的是( )

A.河水 B.海水 C.蒸馏水 D.农夫山泉矿泉水

7.我国淡水资源非常短缺,所以在生产和生活中应该( )

A.减少饮水量,以节约用水 B.将生活用水、工厂废水直接排放到湖泊或海洋中

C.既要防止和消除水体污染,又要节约用水 D.水是取之不尽用之不竭的天然资源

8.水可以造福人类,但水被污染后会给人类造成巨大的灾难。为防止水体污染,下列措施中可以采用的是①控制水中所有动植物的生长②生活污水先净化后排放③禁止使用化肥、农药④工厂废水经处理达标后再排放( )

A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③④

9.科学家预言:“水不久将成为一个深刻的社会危机。”这是因为( )

A.地球上水很少,不能满足人类的需要

B.由于地球表面气温的作用,水会被不断蒸发掉

C.淡水资源不充足,分布又不均匀,且人类活动使水不断地受到污染,使淡水资源越来越紧缺

D.土地沙漠化,使空气中水蒸气不断减少

10.不能说明空气中有水蒸气的事实是( )

A.炒脆的瓜子放一段时间后变软

B.夏天打开电冰箱看到有白雾产生

C.夏天在室内放一杯冰水,发现杯壁上出现小水珠

D.澄清的石灰水露置在空气中一段时间后,石灰水表面出现一层白色物质

11.1998年科学家在南极洲发现大批企鹅死亡,经解剖化验发现其体内含有超量氰化物和大量含铅等有害物质,下列各项中可能造成此后果的主要原因是( )

A.人口增长、人类用水量加大 B.食物链被破坏,企鹅食物不足

C.工厂废水、人类生活污水的任意排放 D.二氧化碳气体增多,全球气候变暖

12.用直线把下列水污染物的来源和它的实例连结起来。

水污染物来源 水污染实例

a工业污染

b农业污染

c生活污染

d放射性污染

①不合理使用化肥农药 ②用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水 ③冶金工业的废渣 ④核废物投入深海中爱护水资源

【教学目标】

知识目标:了解世界和我国的水资源状况

能力目标:学习用辨证的方法看待水资源的丰富和有限 教育目标:培养学生关心社会、为社会做贡献的社会责任感。

【重点、难点】了解水资源状况

【教学方法】学生阅读讨论

【教学媒体】实验

【课时安排】1课时

【教学策略】

1.利用教科书中提供的两份资料,认识海水成分、元素含量等知识,了解水资源既丰富又宝贵的原因。

2.结合图3-26介绍阿拉善地区由绿洲变为沙漠的事实(因缺水,骆驼的故乡,骆驼在大量减少;因生存困难,骆驼在流泪;母马不愿喂养自己的小马崽;千年古树胡杨林因缺水而枯死:人们用水要到几十里外的地方取水,其深井深度达千米,因此许多人一生只洗两次澡。目前已被世界环境组织定为恶劣的生存环境)。

3.国内外两张人均水量统计示意图中首尾城市要记住(天津、西藏),我们江苏的相对位置要了解(在中下等水平),明白水资源的有限性。了解人均水量包括生活用水、工业用水、农业用水。

4.根据图示3-32讨论水体污染原因、危害程度、治理方法。按表1、表2进行家庭用水调查,先自查、自评,后交流,总结得出节水的几条经验和纠正不良用水习惯的几条经验,以利学生扬长避短。

5.学生讨论:无锡地区是否缺水,缺什么水?(介绍水质性缺水)介绍或参观无锡芦庄、山北两个大型污水处理厂的情况,了解水价上涨的原因。介绍无锡市旅游口号:让无锡充满温情和水。”

教学过程:

导课:水资源的状况究竟如何?丰富?缺乏?我们该如何对待水资源?我们在日常生活中应努力做些什么?

【新授】

[要点1]人类拥有的水资源

自然界中的水包括海洋水、湖泊水、河流水、地下水、大气水、生物水 说明:海洋是地球上最大的储水库,它不仅繁衍着无数水生生物,还蕴藏着丰富的化学资源,是人类资源宝库。但它不适用工农业生产和生活。地球上淡水资源并不充裕,仅占总储水量的2.53%,且主要分布在南北极,真正可利用淡水还不到地球总储水量的1%,且分布很不均匀,所以目前世界上有许多国家和地区存在着缺水危机。

讨论:1.把你了解的关于水资源储存和短缺信息整理出来和大家讨论。

2.地球上水很多,为什么世界上还有许多国家和地区面临缺水危机? 淡水资源不充裕,而且分布很不均匀,污染越来越严重。

[要点2] 爱护水资源

1.节约用水,提高水的利用率

节约用水,一方面要防止浪费水,另一方面要通过使用新技术,改革工艺和改变习惯来减少大量工农业和生活用水,提高水的利用率。

讨论:根据你的生活经验,提出节约用水的具体措施,共和大家讨论它的可行性和优越性(见P60)。

2.防治水体污染

水体污的主要来源:工业生产中废水未达标排放、农业上化肥农药的不合理使用、生活污水的任意排放

说明:水体污染是指大量污染物质排入水中,超过水体的自净能力使水质恶化,水体及周围的生态平衡遭到破坏,对人类健康、生活等方面造成损失和威胁的情况。

讨论:把你身边水污染情况向大家描述,讨论并猜测造成水体污染的主要原因。 思考:根据水体污染的主要原因,我们可以采取哪些措施预防和消除水体污染?

(1)减少污染物的产生

(2)对被污染的水体进行处理使之符合排放标准

(3)农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药

(4)生活污水集中处理后再排放。

【作业】1、课本P62 1、2。

2、目标P35 一、二。

【实例分析】

【例1】水是一切生物体的最基本组成成分,人每天都要补充一定量的水以维持体内水分的平衡。一个成年人在下述情况下需要补充多少水?

(1)每天吃含水约750 mL的食物,并通过氧化食物产生约350 mL水。

(2)每天以尿、汗、呼气和大便等形式排出体外的水分别是1 700 mL,500 mL,400mL,150 mL。

【分析】一个成人每天从食物中可获得750 mL水且在氧化过程中产生水350 mL,而需排出体外的水总共是 1 700 mL+500 mL+400 mL+150 mL=2 750mL,为了维持体内水分的平衡,需补充的水应是排出体外的水与得到的水的体积差。

解:成人每天需补充的水的体积为:2 750 mL-750 mL-350 mL=1650 mL才能维持体内水分的平衡。

【例2】下列情况不会造成水污染的是( )

A.工业废水、废物的任意排放

B.农业上大量施用农药和化肥

C.用第四代广谱杀菌消毒剂的ClO2对水进行消毒杀菌

D.生活中大量使用含磷洗衣粉,并把污水随意排放

【分析】本题A、B两个答案明显会造成水体污染,因而不选,而磷是耗氧物质,会造成水体污染。因此,本题的正确答案是C。ClO2已被世界卫生组织列为IA级安全、高效、快速杀菌剂。

答案:C

【例3】据1999年6月5日“世界环境日”的现场报道:甘甜清澈的长江源头水流至入海口,水下能见度不足10cm。其主要原因是沿途大量流入①工业废水 ②生活污水 ③泥沙 ④普通雨水( )

A.①②③④ B.①② C.①③ D.①②③

【分析】本题考查的是有关水污染的问题,解题时要切中“水下能见度”这一要点,故选择①②③。而④普通雨水不易造成水污染。

答案:D

【例4】在南水北调工程中,为了不再走先污染后治理的路,如果你是位总设计师,你能提出哪些具体措施?

【分析】这是一道开放性试题,需从污染来源和治理污水两方面考虑,尤其是污染来源。

答案要点:在南水北调的沿途两岸,工厂“三废”严禁超标排放,两岸多植树、种草,严禁随意排放污水和不合理施用化肥农药。必要时,可采用管道送水。

【达标检测】

1.地球表面被水覆盖的面积约占( )

A.50% B.60% C.70% D.80%

2.自然界中储水量最多的是( )

A.气态淡水 B.陆地淡水 C.陆地咸水 D. 海水

3.我国渤、黄、东、南海海水中含量最多的元素是( )

A.氢 B.氧 C.钠 D.氯

4.我国人均水量约占世界人均水量的( )

A.2倍 B.1/2 C.1/4 D.1/8

5.下列说法中正确的是()

A.水有自净作用,因此不会被污染 B.水资源非常丰富,无需节约用水

C.只要是无色、透明的水,就一定未被污染 D.随着社会的发展,人类需水量会不断增加

6.下列物质可以看做是纯净物的是( )

A.河水 B.海水 C.蒸馏水 D.农夫山泉矿泉水

7.我国淡水资源非常短缺,所以在生产和生活中应该( )

A.减少饮水量,以节约用水 B.将生活用水、工厂废水直接排放到湖泊或海洋中

C.既要防止和消除水体污染,又要节约用水 D.水是取之不尽用之不竭的天然资源

8.水可以造福人类,但水被污染后会给人类造成巨大的灾难。为防止水体污染,下列措施中可以采用的是①控制水中所有动植物的生长②生活污水先净化后排放③禁止使用化肥、农药④工厂废水经处理达标后再排放( )

A.①②③ B.②④ C.③④ D.②③④

9.科学家预言:“水不久将成为一个深刻的社会危机。”这是因为( )

A.地球上水很少,不能满足人类的需要

B.由于地球表面气温的作用,水会被不断蒸发掉

C.淡水资源不充足,分布又不均匀,且人类活动使水不断地受到污染,使淡水资源越来越紧缺

D.土地沙漠化,使空气中水蒸气不断减少

10.不能说明空气中有水蒸气的事实是( )

A.炒脆的瓜子放一段时间后变软

B.夏天打开电冰箱看到有白雾产生

C.夏天在室内放一杯冰水,发现杯壁上出现小水珠

D.澄清的石灰水露置在空气中一段时间后,石灰水表面出现一层白色物质

11.1998年科学家在南极洲发现大批企鹅死亡,经解剖化验发现其体内含有超量氰化物和大量含铅等有害物质,下列各项中可能造成此后果的主要原因是( )

A.人口增长、人类用水量加大 B.食物链被破坏,企鹅食物不足

C.工厂废水、人类生活污水的任意排放 D.二氧化碳气体增多,全球气候变暖

12.用直线把下列水污染物的来源和它的实例连结起来。

水污染物来源 水污染实例

a工业污染

b农业污染

c生活污染

d放射性污染

①不合理使用化肥农药 ②用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水 ③冶金工业的废渣 ④核废物投入深海中

范文七:爱护水资源

爱护水资源

知识梳理

1.人类拥有的水资源

(1)自然界中的水包括________、________、________、________、________、________等各种形态的水。地球表面约________%被水覆盖着。________是地球上最大的储水库,但它不适用于工农业生产和生活。地球上淡水资源并不充裕,仅占总储水量的________,且主要分布在南、北极,真正可利用的淡水还不到地球总储水量的________,且分布很不均匀,所以目前世界上有许多国家和地区存在着缺水危机。

(2)我国水资源总量居世界第________位,但人均水量约为世界人均水量的________,是一个贫水国家。

答案:(1)海洋水 湖泊水 河流水 地下水 大气水 生物水 71 海洋 3.5% 30.4%

(2)六 四分之一

2.爱护水资源

为了人类和社会经济的________发展,我们必须爱护水资源,一方面要________________________,另一方面要________________________________。

(1)节约用水

节约用水就是________水的利用率:一方面要防止浪费水,另一方面要通过________________________________来减少大量工农业和生活用水,提高水的利用率。

(2)防治水体污染

水体污染是指大量污染物排入水中,超过水体的________能力使水质恶化,水体及周围的________________________________遭到破坏,对人类健康、生活等方面造成损失和威胁的情况。

水体污染的主要来源有:工业污染:未经处理的工业________、________、________的任意排放;生活污染:________的任意排放;农业污染:农药化肥的________使用。 答案:可持续 节约用水 防止水体污染

(1)提高 使用新技术,改革新工艺,改变习惯

(2)自净 生态平衡 废渣 废水 废气 未经处理的生活污水 过度

疑难突破

1.科学家预言“水短缺,不久将成为一个深刻的社会危机”,你能说明其中的原因吗? 剖析:水不断受污染,使淡水资源越来越不充裕,是造成水源短缺的根本原因。水的短缺,将对工农业的发展造成严重影响,因此是一个严重的社会危机。

2.“水华”、“赤潮”是两种怎样的自然现象呢?

剖析:“水华”主要是指向水中投入或排入生物所需的营养物质后,水中某些营养元素(氮、磷元素)含量过高,导致水面上的藻类疯狂生长、繁殖,使水质恶化,有腥臭味,造成鱼类死亡的现象。同时,氮、磷等元素也是海洋中植物生长必需的营养元素。当这些元素随着废水、废渣流入海洋中,使浮游生物大量急剧繁殖,这样大海便穿上了“红装”。为了预防“水华”“赤潮”现象,就应该控制向水中投放含氮、磷元素的废物。

问题探究

问题1 2010年春天,同安和金门发生了严重的旱灾,5月14日,该市使用了500发碘化银炮弹,实现了人工降雨30—50 mm,大大缓解了灾情。

请你提出一个解决该市用水危机的预防性方案。

探究:常见“人工降雨”有两种方法:碘化银法和干冰法。二者都是物理方法。 这是一个开放性问题,我们可以结合生活经验来回答。

问题2 自来水厂是如何净化自来水的?

探究:首先将水放在大贮水池中静置,使其中大部分泥沙沉降下来,但非常小的淤泥颗粒不能在这一步中除去。第二步是加入胶凝剂(净化剂),它们在水中生成Al(OH)3胶状沉淀,“携带”着淤泥颗粒及一部分细菌沉下,然后通过沙层和砾石层达到过滤的目的。过滤后所得澄清的水必须消毒。经过消毒的水还必须将其通过由细小的活性炭颗粒组成的滤床,活性炭颗粒吸附溶解于水中的杂质,使未经这一步处理前的水可能有的不良气味和味道全部消除。最后检测成品水确认合格后通过管道供应用户。

典题精讲

例1 地球是我们赖以生存的美丽家园,人类在生产和生活中的下列活动能对环境造成污染的是( )

①工业“三废”未经处理直接排放 ②植树造林,加大绿化面积 ③随意丢弃废旧电池和塑料制品垃圾④生活污水的任意排放 ⑤减少空气中硫氧化物和氮氧化物的排放,防止形成酸雨

A.③④⑤ B.②④⑤ C.①②⑤ D.①③④

思路解析:①和④选项对环境造成污染;而③废弃电池中含有汞、镉有毒物质,随意丢弃,

会对土壤和水源造成污染;塑料制品难降解,会破坏土壤结构,焚烧后产生大量有害气体,污染空气,故③也可对环境造成污染。

答案:D

例2 下列叙述符合科学道理的是( )

A.“超纯水”是不含任何其他物质的水

B.“纯天然饮料”中不含任何化学物质

C.地球上没有水,就没有人类和所有动植物

D.自然界的水取之不尽,用之不竭,所以不必节约用水

思路解析:水是人及一切生物生存所必需的,但可饮用的水的储量又是微乎其微的,因此我们需要节约用水,爱护水资源,因此D项不正确。任何物质均可称其为化学物质,因此B项不正确。

答案:C

知识导学

自然界水的存在主要是以海洋中水的形式存在。水源覆盖面积约占地球表面的71%,但这些水不能直接利用,它的盐分含量太高。

人类可供利用的淡水资源很匮乏,且分布很不均匀。因此需要节约用水。

我国是世界第一人口大国,人均淡水资源极其匮乏。

水是人类社会和经济发展所必需的资源。保护水资源不被污染、在生产和生活中节约用水,是解决水资源匮乏的主要途径。

提高水的利用效率、利用新技术改善用水模式,减少农业用水的巨大浪费,是节约用水的主要途径。

水污染是造成水源匮乏的重要原因。水体自身的自净作用是很有限的,防止水污染,是解决目前水源匮乏的根本方法。

水污染的主要来源是工业污染、农业污染和生活污水的任意排放造成的污染。

疑难导析

要说明科学家预言的“水短缺,不久是否将成为一个深刻的社会危机”,需要强调水体的污染情况对淡水资源的影响,是否会造成水源短缺,是否会影响工农业的发展。

要描述“水华”和“赤潮”形成的原因,水体的富营养化是否会导致藻类植物大量繁殖,是否会导致水体缺氧,是否会导致“赤潮”和“水华”的产生。还要说明为了预防“水华”和“赤潮”现象,应该对什么行为进行控制。

问题导思

可能的方案有多种:①从保护水源的角度:保护九龙江等水源;②从节约用水的角度:节约家庭和工业用水,利用海水冲厕等;③从废水的综合利用:家庭或工厂废水的循环使用等;④从水资源的开发:海水的淡化等;⑤从人工增雨的技术开发:研究人工增雨;⑥从保护环境上:植树造林等。

要阐述自来水厂对水进行净化前,是否必须先对所用水源进行检测,是否要求多项指标均符合国家规定的饮用水的水源标准,若污染程度超标,对该水源的水有何影响。

还要说明水厂对合格的水源提供的水进行净化过程中,一般要经过哪些净化环节。 典题导考

绿色通道

了解空气和水体污染物的主要来源。水体污染物分三类:工业污染、农业污染和生活污水污染。

典题变式

能够造成水体污染的是( )

①工业三废 ②生活污水 ③滥用农药、化肥 ④暴雨洪水剧增

A.①③ B.①② C.①②③ D.①②③④

答案:C

绿色通道

根据水的组成和水资源的现状,判断一些叙述方法的正确与否。

典题变式

我国许多城市严重缺水。因此,我们要节约每滴水,同时还要防治水的污染。在以下列举的防止水污染的措施中,你认为合理的是( )

①禁止使用农药和洗衣粉 ②工业废水经处理达标后再排放 ③抑制水中所有动植物的生长④生活污水净化后再排放

A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

答案:C

范文八:关爱水资源作文

关爱水资源

水就像是一颗颗晶莹剔透的珍珠,多么的美丽。可是由于人类严重的浪费和破坏,现在的水资源已经变得十分紧缺了。难以想象如果世界是没有了水,我们的生活将会是怎么样的。 有了水,地球上的万物才能生长;有了水,地球才是一个蔚蓝的“水球”;有了水,才有了现在无忧无虑的生活。 我们的每一天都离不开水。或许,我们现在生活的地方不会缺乏水,但是,当我们在浪费着水的同时,我们,又何曾想过,现在还有很多的地方,很多的人们,在忍受着缺水乏渴的困难。 老师曾经给我讲过一个故事,一群在大山里出来的孩子,在他们那个地区,物质非常匮乏,而且十分缺少水资源,每一天,每一个人,都只能靠一瓢水度过日子,生活过得十分艰难,后来,当他们远离了他们的家园,来到外地的学校上学,但他们看到水龙头流出哗啦啦的自来水,他们哭了,因为,在他们的眼中,从来没见过这么纯净的,干净的水„„

当听完这段故事,我也亦想了下,我们,如果每一个人,每一天都浪费一吨水,那么中国13亿人口每一天就得浪费多少水啊?小数怕长记,一口水很少,但是13亿口水,也是很少么?我们,不应该生在福中不知福,我们每一个人,都应该好好想一下,我们在浪费着水,也就是意味着我们在一步步破坏着自己的生命,如果我们再不会觉悟,那么到头来,残害自己的,不是别人,是自己„„

为什么当人们看见水龙头的自来水“哗啦哗啦”地流的时候,就总是视而不见,不愿上前一步关掉水龙头?为什么当一些人往江河海湖扔垃圾的时候,他们想不到这对水的污染有多大?为什么当工业污水“哗啦啦”地流进江河海湖时,看着 原本清澈的水变成污水时,人们并不感到痛惜?·

从现在开始,我们应该珍爱水资源,它能带给我们健康的身体,它能带给我们长生不老的技能,它能带给我们一副万物复苏的景象······

“珍惜水资源,保护水资源”并不是一句口号,他需要我们每一个人都认认真真的履行。可是,怎样才能做到真正的节约水资源呢?我个人的观点是:适当利用水资源,珍惜身边每一滴可以珍惜的水。。我们可以做的有很多:比如每天在洗澡时尽量节约时间,比如每天在洗手时尽量少有水,比如把每天淘米的水用来刷碗,用擦地的水来刷完等等。

让我们一起行动起来吧,为了更美好的明天!为了更美好的地球!珍惜水资源。

初一七班:周琬婷

范文九:保护水资源作文

保护水资源 肖珠英 /福州市新店中心小学 /六年三班 幸福的生活不止在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。同学们,如果水资源被污染了,那么有丰衣足食的生活也就会美中不足,请别让最后一滴水成为人类的眼泪。 在学校里,就经常看见如白花花的银子的水在不停地流着,可开水龙头的人却不知去向,并且没有几个人会主动去关掉;而有的同学开着水龙头不是在洗手,而是在嬉戏,打闹,玩无聊的打水仗。 我国水资源总量为2.8万亿立平方米左右,居世界第六。人均占水量为2100多立方米,占世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。西部地区缺水非常严重,那儿的人一生只洗三次澡,出生时第一次,结婚时第二次,死后第三次。所以有‘’滴水贵如油‘’之说 同学们,水对我们多重要啊!我们怎样才能保护它呢?水资源彻底被污染了,水中的化学成份,毒物让人类吸收了,那么人类的身体健康造成严重的危险。鱼儿一生都生活在水中,污染的水资源会导致大量稀有鱼儿死亡,给生态环境造成严重威胁。 我们应该从小事做起,随手开关水龙头。老师应该加强对学生保护水资源,节约用水的教育。也要要求老师节约用水,当老师在认真洗手时,却不把水龙头给关了,水就在那儿不停的流着。在家里,水可以多处使用,比如洗菜的水可以用来冲厕所;洗衣服后的水可以用来拖地板… 国家应对污染企业加大管理力度;对不达标的企业要坚决关停;工业废水一定要处理后达到排放标准后才让排除 提倡城市居民减少每日用水量,不浪费水。严查大量排放工业用水的化工厂,大量用水的洗车公司。 珍惜水资源作为一种自觉行动时,我的水环境才能得到彻底的改善。是啊!信服的生活不仅在于丰衣足食也在于碧水蓝天。

范文十:作文:保护水资源

记得小时候妈妈带我去太外婆家玩耍,太外婆家的门前有一条清澈见底的小溪,清的可以看见溪底里的沙石,瞧一条条活泼可爱的小鱼儿在跳跃着,时不时还有小鱼在吐泡泡呢!我忍不住卷起裤脚,光着小脚丫,让我感受到了它的清凉与柔和。美丽可爱的浪花玩上抛,好似一朵朵盛开的水莲。听,溪水在唱着美妙动听的歌曲呢!

可是没过多久当我再次来到外婆家的时候,映入我眼帘的是一条脏兮兮的臭哄哄的小溪,哪晶莹碧透的小溪不见了。只见水面上浮着许许多多的垃圾,我再也听不到溪水那动听美妙的歌声了。小鱼儿也不那么活跃了,一条条小鱼儿渐渐失去了自己的生命,。                             我难过得真想大哭一场,为什么会变得如此不堪入目呢?

回到家,我的心情糟透了,如果人类再不去保护大自然,去保护水源,那么我们的生活必将失去快乐,失去生命。

朋友们,让我们一起行动起来吧!呼吁我们的家人,朋友要节约用水,能很好的利用废水。另外,我们也要提醒那些乱砍乱伐的人,不要再去破坏我们的美好家园了。

只要我们从骨子里意识到水的重要性,我相信,只要每位市民都懂得珍惜、爱护我们的水资源,水源地就一定会重新闪烁出明珠的光芒!它将永远山明水秀,绿树环抱,永远是我们可爱的家园!