爱我中华阅读题答案

爱我中华阅读题答案

【范文精选】爱我中华阅读题答案

【范文大全】爱我中华阅读题答案

【专家解析】爱我中华阅读题答案

【优秀范文】爱我中华阅读题答案

范文一:爱我中华阅读答案

阅读,完成练习。

爱我中华

五十六个星座五十六枝花,

五十六个民族兄弟姐妹是一家。

五十六种语言汇成一句话:

“爱我中华!”

爱我中华,健儿奋起步伐。

爱我中华,建设我们的国家。

爱我中华,中华雄姿英发。

爱我中华!

五十六个民族兄弟姐妹,

五十六种语言汇成一句话:

“爱我中华!”

1.这首诗押的是____韵,请用“△”画出韵脚。

2.选择下面这两句话运用的修辞手法。

A.比喻  B.排比  C.拟人

(1)五十六个星座五十六枝花。(  )

(2)爱我中华,健儿奋起步伐。

爱我中华,建设我们的国家。

爱我中华,中华雄姿英发。(  )

3.诗中“爱我中华”反复出现达六次之多,你认为作者的用意是

[     ]

A.简单重复。

B.反复咏叹,逐步深化。

C.起提示语的作用。

阅读答案:

1.a

2.(1)A (2)B

3.B

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/29067211.html

范文二:简爱阅读题及阅读答案

《简•爱》阅读测试题

一、填空题。

1.简•爱是找到第一份工作的方式是( ),工作是做( )的。

2.简•爱在学校认识的第一个朋友是( )。

3.简•爱在学校最喜欢的老师是( )。

4.简•爱最好的朋友死于( )。

5.简•爱在( )做了家庭教师。

6.简•爱逃出桑菲尔德庄园后被( )所救。

7.简•爱在做( )期间,意外地获得了( )的遗产。

8.简•爱最终把两万英镑的遗产与( )分了。

9.在桑菲尔德庄园,简•爱勇敢地宣布了对( )的爱。

10.罗切斯特太太是( )死的。

二、选择题。

1.下面这些人( )不是《简·爱》中的人物。

A 希刺克利夫

B 英格拉姆小姐

C 圣·约翰

D 阿黛勒

2.《简·.爱》这一故事主要发生在舅妈家里、劳沃德学校、桑菲尔德庄园、圣.约翰家这四个地方,其中( )最重要。

A舅妈家里

B 劳沃德学校

C 桑菲尔德庄园

D 圣·约翰家

3.简爱生存在一个( )的环境。

A 寄人篱下

B 博爱邻居

C父亲母爱

D 父母双亡

4.简·爱第一次见罗切斯特先生时,他( )受了伤。

A 脚

B 腰

C 手

D 腿

5.简·爱选择离开桑菲尔德,流浪的原因是( )。

A 不想成为情妇

B 不想再做家庭教师了

C 维护个人尊严

D 不想忍辱偷生

6.简·爱勇敢坚定的话语有:( )

A 我和你的灵魂是平等的

B 我和你也一样有灵魂,也完全一样有一颗心

C 你我彼此一样

D 这是我的心灵在和你的心灵对话,就仿佛我们都已离开了人生

7.在罗切斯特的房间放火,并且撕裂简·爱的婚纱是:( )

A 格雷斯·普尔

B 布兰奇小姐

C 谭波尔小姐

D 伯莎 ·梅森

8.《简·爱》中简.爱与罗切斯特先生的结局是( )。

A 分手

B 永未见面

C 终成眷属

D 互相憎恨

9.在《简·爱》中,( )曾要要与简·爱结婚。

A 圣·约翰

B 布洛克尔赫斯特

C 罗切斯特

D 梅森先生

10.简·爱的两个基本动机是( )

A 对人间自由幸福的渴望

B 对更高精神境界的追求

C 对富裕生活的追求

D 对改变命运的渴求

三、判断题。

1.《简·爱》作者是英国著名女作家夏洛蒂.勃朗特。( )

2.《简·爱》的写作使用了第一人称,有强烈的主观色彩,亲切感人。( )

3.年幼的简•爱被舅妈关入红房子是因为和表哥打架。( )

4.简·爱在孤儿院唯一的快乐和温暖来自教师潭泊尔小姐( )。

5.作为一个普通的家庭教师的简·爱有音乐特长。( )

6.简•爱是以家庭教师身份应聘到桑菲尔德庄园的,她的学生是一个七八岁的小姑娘阿黛尔,并不是罗切斯特先生的女儿。( )

7.罗切斯特开始给简•爱的印象有点怪、冷漠、变化无常、自负。( )

8.罗彻斯特先生在认识简·爱前,为逃避不幸婚姻带给他的痛苦和寻不到真正爱情的苦闷而放荡不羁。( )

9.简·爱答应了罗切斯特的求婚,却在第二天回去见圣·约翰。( )

10.圣·约翰要娶简·爱,是因为他想去法国传教,他认为简·爱是一个合适的传教士之妻。( )

附 《简•爱》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1.登广告 家庭教师 2.海伦 3.潭波儿小姐 4.肺病 5.桑菲尔德庄园 6.圣•约翰 7.小学教员 她的叔叔 8.她的表哥和两个表姐 9.罗切斯特 10.跳楼

1.(A) 2.(C) 3.(A) 4.(D) 5.(C) 6.(B) 7.(D) 8.(C) 9.(A) 10.(AB)

三、判断题。

1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.×

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/627D36E49BB024A6.html

范文三:爱之链阅读题答案

爱之链

①如今的日子甜得流蜜,我和妻子合计一下,决定出国旅游一趟,辛辛苦苦几十年,也该风光风光了。可令我们犯愁的却是:娇小的“莉莉”。我们出国旅游十多天,没人照顾,请别误会。“莉莉”并非是我们的女儿,而是一只纯种的“松鼠狗”。它金黄色的绒毛,闪闪发亮,晚上还摇头摆尾地钻进我们的被窝里。此刻,妻子抱着小“莉莉”,抚摸着它的头说:“我们出国十多天,没人照顾它,准饿死。”小家伙好像也知道我们此刻正在做“重大决策”似的变得格外乖顺听话。

② 妻子抱着“莉莉”走来走去,苦思冥想,突然惊喜地来到我的身旁,说:“有办法!”我一边听着一边点头:“这也是没有办法的办法。”

③晚上,我们带上水果点心等东西,抱着小“莉莉”去探望母亲。母亲独自一人住在河对面,由于我们工作忙,离得也算远,而母亲又习惯独居一处,因而我们一般都是“逢年过节”,左拎一包,右提一盒,回家探望老人家,连邻居见了也赞誉有加,我则免不了有点飘然自喜:口碑不错!

④回到家里,母亲正在看电视节目,我把东西放下,便直截了当地向母亲说明来意:“我们打算出国旅游十来天,这只小家伙就有劳您来照顾了。”据说母亲小时候让狗咬过一次,从此以后就没养过狗。而这次为了出一趟国门,只好让老妈勉为其难了。母亲听了十分爽快地说:“行!这小东西就放在这里吧,保证一日三餐有肉吃!放心吧。”

⑤我们一边看电视,一边闲聊。老妈也一而再、再而三地提醒我们出外游时要注意安全,就好像小时候学校组织郊游的前夜一般,反复强调:药品、日常用具、御寒衣服都应带齐,尤其是必须把钱放好,放妥当!

⑥突然间,母亲不说话了,双眼直勾勾地盯着电视画面。原来此刻正播放电视专题“古稀老人,携母万里游”,讲的是哈尔滨的一位七十多岁的老头儿,骑着三轮车携带百岁老母亲,从北到南,游遍祖国的大好河山。母亲看着看着,长长地吁了一口气,嘴角微微地颤动着。此刻,我看着电视,心里真不是滋味:古稀老人尚能携母走南闯北,看风景,而我们今天却为了图自个快乐,居然斗胆让母亲去照顾“宠物”。相比之下,我顿时感到无地自容,为人之子,亏你想得出来!

⑦母亲用手背擦了擦眼角,慢悠悠地站了起来,从衣柜的角落里掏出一只淡红色的小布袋,走到我面前,从袋子里拿出一千块钱,递给我说:“这钱是你们平时给我的,我没花,你们把它带上,路上用!”

⑧此刻,我又能说什么呢?母亲这一千块钱,就像鞭子一般一下一下地抽着我。我有的只是自责。我用眼睛狠狠地瞪了妻子一下,只见妻子也羞愧地低下了头,抱起“莉莉”轻声地说:“我们走吧。”

⑨母亲说:“太晚了,把小东西放下,你们回去吧。”妻子并没有把小“莉莉”放下,而是内疚地说:“妈,不用了,我们再想法子安顿它。”母亲觉得有点迷惑不解,她一边说一边把钱“强行”塞进我的口袋里。

⑩我拉着母亲的手,说:“妈,这只狗我们另外设法安置。把你的身份证拿给我。”母亲从枕头底下拿出自己的身份证,问道:“你要身份证干嘛?”

⑪拿起母亲的身份证一看,粗心的我这才留意到妈今年已经75岁了,我心里一酸,嗓门有点哽涩:

⑫“妈,给你办护照,我们一起出国旅游!这钱我帮你保管,留着到了国外再花。” ⑬“一起?我?一个老太太?”

⑭ 我坚定地点点头:“我们一起出国旅游!是我们三个人一起去!”这回轮到母亲半天也说不出话来了,喃喃自语:“出国?出国旅游?”眼角流露出光彩……

13.概括这篇文章的主要内容。(3分)

___________________________________________________________________

14.第②段中的“有办法”指的是什么办法?在这里为什么不直接把办法写出来?(5分) _____________________________________________________________________

15.第⑦段中画线句子运用了哪些描写手法?对表现人物有何作用?(5分)

_____________________________________________________________________

16.文章多处运用对比的写作手法来揭示主题。请你列举两处,并说说其作用。(6分) _____________________________________________________________________

参考答案:

13.叙写了一对小夫妻因要出国旅游而准备让母亲照看小狗,后被母爱感动改变主意,决定带母亲一起出国旅游的故事。

14.让老母亲为我们照看小狗“莉莉”。在文章开头部分设置悬念,以此激发读者的阅读兴趣。

15.运用动作描写(1分)和语言描写,具体生动地写出了母亲舍不得花子女钱的心理,从而反映出母亲对子女的爱。

16. ①我们自己要出国旅游,却给母亲安排照看小狗的任务;

②我们只在逢年过节去看望母亲还飘然自喜,母亲总惦记着我们却毫无怨言;

③电视里古稀老人携母游遍大江南北,现实中我们出国旅游却要母亲照顾宠物;

(2分)(写出其中两组即可) 作用:突出了我们对母亲的忽略,体现我们的愧疚心情, 为结尾我们要带母亲出国旅游作铺垫。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E5A10E9570AC73AB.html

范文四:《中华美德故事》阅读测试题及阅读答案

《中华美德故事》(延边大学出版社)阅读测试题

一.填空题。 1. 被誉中华民族的“母亲河”。

2.我国东晋末年的一位著名医学家,他首次将麻醉剂应用于外科手术,他是 。

3.“完璧归赵”中的壁指得是 。

4.战国时期大诗人屈原于农历 月 日忧愤的投入江中。

5.西汉时期被匈奴扣押的汉朝使者 在匈奴度过了十九年异常艰苦的岁月,回来时已经是个续发全白的老人了。

6.西汉时,王昭君出塞和亲,她去世后,子女在归化郊外选了一块向阳的水草丰茂的小坡地,为她修建了坟墓。后人就把昭君墓称为“ ”。

7.岳飞的母亲在岳飞的背上辞了“ ”四个字,叮嘱他要英勇杀敌,报效祖国。

8.“卧薪尝胆”指得是 。

9.司马迁是我国古代伟大的文学家河历史学家,他的著作 是我国第一部系统的历史著作。 10. 被乡亲邻居和山上的猛虎、河里的恶龙并称为“三害”。

二.选择题。(请将正确答案序号填在括号里) 1. 历尽艰辛,治水十三年,三过家门而不入。

A.鲧 B.舜 C.禹 D.尧 2. 十分妒忌岳飞,害怕她攻打了职位回超过自己,害死了岳飞。

A.宋高宗 B.秦桧 C.张俊 D.宋太宗

3.“毛遂自荐”中的毛遂是 人。

A.赵国 B.楚国 C.秦国 D.吴国

4.“闻鸡起舞”这个故事是讲 为了祖国收复失地,闻鸡起舞、刻苦练武。

A.祖逖和刘琨 B.祖逖 C.刘琨

5.《孙子兵法》中的孙子原名 。

A.孙子 B.孙武 C.田武 D.孙兵

6.东晋时期著名的文学家 不为五斗米折腰。

A.陶渊明 B.陶喆 C.司马迁 D.屈原

7.祁黄羊是春秋时晋国的大夫,他第一次向晋平公推荐自己的

A.仇人解狐 B.亲人祁武 C.哥哥 D.弟弟

8.忠义之士 拒绝娶湖阳公主,与原配的妻子白头偕老。

A.子罕 B.宋弘 C.桓谭 D.晏婴

9.汉朝时期的董宣不畏强暴,不顾个人生死,执法严明,忠贞为国,他被人们称为

A.卧虎令 B.包青天 C.强项令

10.战国时期的 夜晚读书时想出了一个制止自己打瞌睡的好办法:用坠子扎自己的大腿。

A.王冕 B.苏秦 C.孙敬 D.车胤

三.判断题。(对的打√,错的打×。)

1.西汉时期有个小孩叫路温舒,她编蒲抄书,刻苦用功,终于从一个放羊娃成为西汉有名的法律学家。 ( )

2.东汉时期的孙子悬梁苦读,最终成为一个大学问家。 ( )

3.我国明朝的一代文学家宋濂随眼饱读诗书,但仍不满足,他感到十几里外的县城三次向张先生借读《史记》。 ( )

4.“高山流水”本是传说中伯牙创作的乐曲名,后用来比喻乐曲高妙或知音难觅。 ( )

5.“管鲍之交”中的“管”是管仲,“鲍”是鲍叔牙。 ( )

6.“结草报恩”中的魏武子是被小玉的哥哥在战场上救下的。 ( )

7.“将相和”中的“相”指蔺相如,“将”指廉颇。 ( )

8.东汉末年著名的文学家孔融五岁时吃梨就知道谦让兄弟姐妹。 ( )

9.晏子出使楚国,楚灵王得知他身材矮小,戏耍他,让晏子钻狗洞。晏子机智地说:“到狗国去才钻狗洞,请问你们大王,你们是什么国?”楚灵王只好开门迎接晏子。 ( )

10.“七步成诗”是讲曹操的儿子曹植和曹丕的故事。 ( )

《中华美德故事》阅读测试题 参考答案

一、填空题。

1. 黄河

2. 华佗

3. 和氏璧

4. 5月初5

5. 苏武

6. 青冢

7. 精忠报国

8. 越王勾践

9.《史记》

10.周处(普学网)

二、选择题。

1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.A 10.B

三、判断题。

1.√ 2.× 3. √4. √5. √6.×7. √8.×9. √10. √

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/59D19D0BA6D92BA0.html

范文五:我阅读爱我中华

每一次戴上鲜红的红领巾在国旗下敬礼;每一次看到奥运健儿披着国旗在场内激动地奔跑;每一次唱起庄严的国歌,爱过之情在心头涌现。

书,是我的伙伴,在我无聊的时候,有他陪着我;在我遇到困难的时候,是他帮我解决了困难。书中的人物,书中的内容总让我爱不释手。其中一些革命烈士的故事我至今还记忆犹新。不灭的信仰赵一曼,他不屈服敌人,他大义凛然地昂起头説;你们灭得了我,可是灭不了共产党员的信仰!灭不了!灭不了!然而,他英勇牺牲了;为中华之崛起而读书周恩来,周恩来是我国的第一任总理,他小时候回答校长的问题你们为什么读书?周恩来有声有气地回答:为中华之崛起而读书,这句话让我也有着为祖国奋斗的心;人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中这句话是雷锋説的,没错,助人为乐的雷锋叔叔,是我们学习的榜样;那些汉奸,当时中国民族势力弱,被日本人欺负着,他们就仗着日本人强大而为他们卖力,真是狗仗人势!连狗都不如!真想一刀捅死他们!可是我也无能为力。我们中华民族的烈士们,宁死不屈,死也不要让敌人得逞,比如一个让我最为感动、敬仰的人黄继光。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰黄继光就是无数雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江的中国好儿女的一员。为了在黎明前成功打在597。9高地们身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,豪气贯日月,英风动大地。英勇的志愿军战士趁势追击,攻克了敌人的阵地,取得了胜利。这真是我自横刀向天笑,多么大无畏的牺牲精神啊!

这本书,真是百看不厌啊。黄继光那惊人的一幕,让我此刻的心情久久不能平静,那是多么激动的一幕,让我的爱国之情油然而生,为了祖国牺牲,为了祖国奋斗,为了祖国明天的美好。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E0503ADA02FE9F50.html

范文六:我阅读爱我中华

我阅读 爱我中华

每一次戴上鲜红的红领巾在国旗下敬礼;每一次看到奥运健儿披着国旗在场内激动地奔跑;每一次唱起庄严的国歌,爱过之情在心头涌现。

书,是我的伙伴,在我无聊的时候,有他陪着我;在我遇到困难的时候,是他帮我解决了困难。书中的人物,书中的内容总让我爱不释手。其中一些革命烈士的故事我至今还记忆犹新。“不灭的信仰”——赵一曼,他不屈服敌人,他大义凛然地昂起头説;“你们灭得了我,可是灭不了共产党员的信仰!灭不了!灭不了!”然而,他英勇牺牲了;“为中华之崛起而读书”——周恩来,周恩来是我国的第一任总理,他小时候回答校长的问题“你们为什么读书?”周恩来有声有气地回答:“为中华之崛起而读书”,这句话让我也有着为祖国奋斗的心;“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”这句话是雷锋説的,没错,助人为乐的雷锋叔叔,是我们学习的榜样;那些汉奸,当时中国民族势力弱,被日本人欺负着,他们就仗着日本人强大而为他们卖力,真是狗仗人势!连狗都不如!真想一刀捅死他们!可是我也无能为力。我们中华民族的烈士们,宁死不屈,死也不要让敌人得逞,比如一个让我最为感动、敬仰的人——黄继光。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”黄继光就是无数雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江的中国好儿女的一员。为了在黎明前成功打在597。9高地们身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”。英勇的志愿军战士趁势追击,攻克了敌人的阵地,取得了胜利。这真是“我自横刀向天笑,”多么大无畏的牺牲精神啊!

这本书,真是百看不厌啊。黄继光那惊人的一幕,让我此刻的心情久久不能平静,那是多么激动的一幕,让我的爱国之情油然而生,为了祖国牺牲,为了祖国奋斗,为了祖国明天的美好。

六年级:黄深城

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/6B91EEAEFFD21799.html

范文七:我阅读爱我中华

每一次戴上鲜红的红领巾在国旗下敬礼;每一次看到奥运健儿披着国旗在场内激动地奔跑;每一次唱起庄严的国歌,爱过之情在心头涌现。

书,是我的伙伴,在我无聊的时候,有他陪着我;在我遇到困难的时候,是他帮我解决了困难。书中的人物,书中的内容总让我爱不释手。其中一些革命烈士的故事我至今还记忆犹新。“不灭的信仰”——赵一曼,他不屈服敌人,他大义凛然地昂起头?;“你们灭得了我,可是灭不了共产党员的信仰!灭不了!灭不了!”然而,他英勇牺牲了;“为中华之崛起而读书”——周恩来,周恩来是我国的第一任总理,他小时候回答校长的问题“你们为什么读书?”周恩来有声有气地回答:“为中华之崛起而读书”,这句话让我也有着为祖国奋斗的心;“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”这句话是雷锋?的,没错,助人为乐的雷锋叔叔,是我们学习的榜样;那些汉奸,当时中国民族势力弱,被日本人欺负着,他们就仗着日本人强大而为他们卖力,真是狗仗人势!连狗都不如!真想一刀捅死他们!可是我也无能为力。我们中华民族的烈士们,宁死不屈,死也不要让敌人得逞,比如一个让我最为感动、敬仰的人——黄继光。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”黄继光就是无数雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江的中国好儿女的一员。为了在黎明前成功打在597。9高地们身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”。英勇的志愿军战士趁势追击,攻克了敌人的阵地,取得了胜利。这真是“我自横刀向天笑,”多么大无畏的牺牲精神啊!

这本书,真是百看不厌啊。黄继光那惊人的一幕,让我此刻的心情久久不能平静,那是多么激动的一幕,让我的爱国之情油然而生,为了祖国牺牲,为了祖国奋斗,为了祖国明天的美好。

六年级:黄深城

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/6C33C818728AA88C.html

范文八:中华第一龙阅读答案

中华第一龙阅读答案 1 濮、犷、蜥、弋、椽、瞩读音分别是 pú、guǎng、xī、yì、chuán、zhǔ。 2 指河南濮阳一座五千年前原始社会的墓葬中发掘出来的那条龙。特点是用 贝壳砌成的,造型粗犷,样子像蜥蜴。 3 是因为古时候人们对大自然的许多现象无法做出科学地解释,更没有控制 自然的能力。 我们的祖先希望自己的图腾具备神奇的力量,就通过想象创造出了 龙,把它作为民族的象征和希望。 从龙这一艺术形象, 可以体会到我们祖先的想象力和创造精神,体会到我们 祖先的理想和希望,体会到中华民族历史悠久、文化灿烂。 4 课文中带“龙”字的词语有:望子成龙、生龙活虎、龙腾虎跃、龙凤呈祥、 巨龙腾飞。带“龙”字的词语还有很多,如,盘龙卧虎、虎踞龙盘、龙潭虎穴、 龙马精神、车水马龙、龙飞凤舞、画龙点晴

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E4A61DB36BEF7809.html

范文九:《中华鲟》阅读答案

(09浙江金华)(12分)

中华鲟

中华鲟俗称腊子、鲟鱼、鳇鱼等,体形较大,一般体长为2.5米左右,体重约200千克。

中华鲟是我国的特产珍稀物种,主要分布在长江水系,此外在辽河、黄河、淮河、钱塘江、闽江、珠江等水域也都有发现。它属于很原始的硬骨鱼类,祖先与恐龙处于同一个时代,为白垩纪古棘鱼的后裔,距今已有一亿三千多万年的历史,故有“活化石”之称。在它的身上仍然保留着许多遗留下来的原始特征,如全身的骨骼大部分是软骨,体表有硬鳞,尾为歪形,有吸水孔,肠的里面有一个接一个的漏斗状螺旋瓣等。但也有一些现代硬骨鱼的特点,如具少数硬骨,有鳃盖,有较大的、仅有1室的鳔,繁殖为体外受精等。所以它是介于软骨鱼与硬骨鱼之间的一个过渡性类型,称为软骨硬鳞鱼类,在鱼类的起源和演化历史的研究上有着重要的科学研究价值。

中华鲟具有溯河洄游的习性,是长江中洄游路线最长的。每年7—8月,在我国黄海、东海等东部沿海大陆架附近索饵、育肥的成体,纷纷汇聚于长江口等河口处,然后溯江而上,到产卵场所繁殖后代,冬季则在河床深槽等适宜的场所越冬。整个洄游过程大约历时一年,路途长达3000余公里。从进入长江以后,便开始绝食,在淡水中消耗的能量和性腺发育需要的物质,全靠在海中所积累的大量脂肪来供给。产卵场所位于长江上游的宜宾一带具有石质河床的江段,这里水流湍急,含氧量充沛,水质、水温非常适宜。

幼体出生以后,便同成体一起,又开始顺流而下,最后返回大海中去成长。等到十余年后,性腺成熟之时,再溯河洄游,重返出生地产卵繁殖。由于中华鲟世世代代不忘故地,表现了对故乡的至诚至爱,在洄游的旅途中,还表现出了不惧艰险的坚强品格,因而成为中华民族的象征。

中华鲟成熟期长,生长周期长,繁殖率低。其寿命为50年左右,一般雄性11岁,雌性14岁才开始生殖。雌性相隔3—5年才产一次卵,在自然界成活率仅有1%。在产卵群体中,中老年个体多,繁殖率低,恢复率也低。所以经不起环境的剧烈变化,资源一旦遭到破坏,则要很长时间才能恢复。              (选自2009年3月《百科知识》 作者李湘涛  有删改)

10.为什么把鲟鱼称之为“中华鲟”?从文中找出相关的语句回答。(3分)

11.阅读说明文要抓住事物的特征。请细读全文,用简洁的语言写出中华鲟的几个特点。(3分)

12.仔细观察下面中华鲟的图片,用打比方或作比较的说明方法介绍一下中华鲟的形体特点。(20字左右)(3分)

13.请选出下列句子中删去加点的词语对原句意思表达影响最小的一项。(    )(3分)

A中华鲟是我国的特产珍稀物种,主要分布在长江水系。

B这里水流湍急,含氧量充沛,水质、水温非常适宜。

C整个洄游过程大约历时一年,路途长达3000余公里。

D其寿命为50年左右,一般雄性11岁,雌性14岁才开始生殖。

参考答案:

10. “由于中华鲟世世代代不忘故地,表现了对故乡的至诚至爱,在洄游的旅途中,还表现出了不惧艰险的坚强品格,因而成为中华民族的象征。”

11.(1)体形较大(2)物种珍稀,研究价值重大(3)有溯河洄游的习性(4)中华鲟成熟期长,生长周期长,繁殖率低等。

12.略

13.B (3分)

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/85D21789E08BE190.html

范文十:中华第一龙阅读答案

中华第一龙阅读答案

“中华第一龙”说明中华民族在形成初期,就把龙作为自己的图腾。图腾,是一个民族认定的标志。古时候,各个民族都会选取某种动物或某种植物作为图腾,以它作为自己民族的象征和希望。

作为中华民族图腾的龙,并不是一种实有的动物,而是一种艺术形象,是我们的祖先通过想象创造出来的。

古时候,人们对大自然的许多现象无法作出科学的解释,更没有控制自然的能力。比如,群山连绵,惊涛骇浪,电闪雷鸣,暴风骤雨,都使他们震惊和崇拜。于是,我们的祖先便希望自己的图腾具有风雨雷电那样的力量,群山大河那样的雄姿,让它像鸟一样能腾云驾雾,像鱼一样可以在水中游弋,像马一样可以飞快奔跑„„因此将许多动物的特点都集中到龙的身上,渐渐形成了驼头、鹿角、蛇颈、龟眼、鱼鳞、虎掌、鹰爪、牛耳的样子。这种复合结构,意味着龙是万能之兽、万能之神。

龙在我们民族的心目中,代表着吉祥,象征着神圣,又是力量的化身。至今,不少建筑物和生活用品,都以龙作为装饰,人们把它雕在房椽上、桥梁上、舟船上,刻在胡琴上、拐杖上、刀剑上。节日里或庆典上,舞龙是最隆重的活动。父母希望孩子有所作为也被称作“望子成龙”。在我们的日常生活中,像“生龙活虎”“龙腾虎跃”“龙凤呈祥”等带有“龙”字的词语,都表示赞颂或祝福。歌词“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一条河,它的名字就叫黄河”,抒发了我们民族的壮志豪情。

“中华第一龙”的发现,再次证明中国是龙的故乡,中原是中华民族的发祥地,中国人是龙的传人。

作为“龙的传人”,你认为中国人应该具有怎样的民族精神?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

中华民族把龙作为自己的图腾有着深远的历史背景,因此我们祖先把许多动物的特点集中在一起。从龙的艺术形象中我体会到了我们祖先的丰富的想像力和非凡的创造精神,体会到我们祖先的理想和希望,体会到中华民族历史悠久,文化灿烂。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/C21379A9476EAB61.html