爱情婚姻家庭

爱情婚姻家庭

【范文精选】爱情婚姻家庭

【范文大全】爱情婚姻家庭

【专家解析】爱情婚姻家庭

【优秀范文】爱情婚姻家庭

范文一:爱情婚姻家庭

《爱情 婚姻 家庭》论文 爱情,婚姻和家庭,这是一个长久以来被受”宠爱”的无休止的话题.每个人对它都有自己的一套所谓”真理”.然而,在这个话题上真的存在”真理”吗?没有,因为爱情,婚姻和家庭是一个整体,是一篇永远没有”结尾”的文章.

有人说婚姻是爱情的坟墓,有了婚姻,爱情就死去了.所以有那么一群人始终宣扬着只谈恋爱不结婚.而在我看来也许有了婚姻爱情真的会死去,然而爱情就是那通往”坟墓”的道路,如果没有到达那”坟墓”,爱情也会死在那通往”坟墓”的道路上,变成连墓碑也没有的荒冢.就像世界万物都会死去一样.但是那并不可怕,死亡不是终点,而是一个新的开始.从爱情到婚姻,这是一个完整的进化过程,是每个人都应该去完成的生命的一个过程,可以说婚姻应该是爱情的升华.爱和情是应该分开谈论的,就像爱人和情人是两个完全不同的概念.爱是无私的,不求回报的.没有以婚姻为目标的,那只是情,而非爱.这样的爱情是没有残废的,这样的人应该是遭人唾弃的.

有些人因为这样那样的原因而惧怕婚姻,害怕责任,所谓”不想做以后会让双方后悔的事".可是这位先生或小姐,第一个用双脚直立行走的灵掌类动物是知道会进化成人类才选择从树上搬迁到地上生活的吗?婚姻不是数学题,不会有人明知道答案是错的还要去写,但是在爱情与婚姻里没有人知道正确答案是什么,因为这根本不是一个

问题,而是你看待生活担待生命的态度,天长地久有没有?当然有!为什么大多数人不相信有?因为他们没有找到人生旅途中最适合自己的那一个。也就是冥冥中注定的那一个。为什么找不到?茫茫人海,人生如露,要找到最合适自己的那一个谈何容易?你或许可以在40岁时找到上天注定的那一个,可是你能等到40岁吗?在20多岁时找不到,却不得不结婚,在三四十岁时找到却不得不放弃。这就是人生的悲哀。当有人选择结束一段婚姻去追随自己的那个注定的人,也许有人骂她或他的选择是背信弃义,骂他人品低劣,也许有人欣赏他或她的坚持是对的.其实根本就没有什么对与错,只是我们都站在不同的位置上,只能看到事情的一面.曾经有个为了所谓真爱而放弃原有婚姻的人,当我问他是否后悔时,他说:”选择婚姻是对家庭负责,选择真爱是对自己负责.”而这个抛弃了家庭的人,他真的错了吗?只有他自己知道.

婚姻与家庭其实是一个意思,只不过婚姻比较狭义的指一夫一妻,而家庭则广泛的连带着子女,双方父母甚至一大票的兄弟姐妹叔伯妯娌.家庭是婚姻的必然产物,是一种责任,义务,有结婚的必要就要有接受一个新的大家庭的觉悟.每个人都生活在不得不负的责任里,即要为人,那么就永远无法逃脱责任.就像那句话,生活就像强奸,既然不能反抗,那就享受吧.是”反抗”还是”享受”完全取决于当事人的态度问题.

爱情是婚姻的前提,婚姻是家庭的基础……

关于爱情,婚姻和家庭,以上就是我要说的.

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/9596850.html

范文二:家庭婚姻爱情

有这样一句话,说得很诙谐也很讽刺:离婚率的提高是社会发展的表现虽说是一句笑谈,却也赤裸裸地揭露出如今社会的风气,谁都不可否认,我们如今就生存在这样的环境里。

现在的婚姻,崇尚没有爱情的婚姻是不道德的,可是如今的我们早已摆脱了封建的父母之命、媒妁之言,那为什么离婚率却是日益飙升呢?

现在和朋友聚在一起就会无意中说起谁又离婚了,开始还惊叹不已,后来也就习以为常了。

父辈们那一代苦过,累过,吵架的吵了一辈子;恩爱的恩爱了一辈子。却能始终如一,并肩走过风风雨雨。问他(她)们:爱是什么?他(她)沉思良久也只淡淡地说出一句啥爱不爱的,都一辈子了,就是习惯了。是呀,最浪漫的承诺莫过于一辈子在一起。他(她)们之间,也许并不曾许下过如此浪漫的诺言,却都实现了我们梦寐以求的心愿。

如今的我们,从恋爱到婚姻都是我们自己选择的。恋爱时,甘甜如蜜,非君不嫁,非卿不娶的誓言陪伴我们走进神圣的婚姻殿堂。可谁又做到了真正的相濡以沫。婚姻的平淡与现实的矛盾一点点冲淡了火热的激情。我们都是和优点谈恋爱,和缺点结婚过日子。因此,麻烦就随之而来了。

如果恋爱时追求爱情,那是在情理之中的事。但如果以没有了爱情的理由去结束一段婚姻,我认为那是在为自己善变的心寻找的一种借口。把以前的感情置之何地,别人一生的幸福也会毁在你曾经说过的一些冠冕堂皇的托词中,从此坠入痛苦的深渊。你可以为了你的幸福去寻找未来,谁来为他(她)们负责?你的爱没有了你可以再去找,谁来还他(她)们最美的青春,时光还会因为谁的离去而回到起点吗?

爱情是什么?爱情的激情就在于像平日我们吃惯了家常便饭,偶尔出去吃一顿大餐给我们带来的新鲜与满足感。再美味的大餐如果吃一辈子,吃着吃着也就吃惯了,吃着吃着也就吃懂了,风味再美,无非是饭,只供一饱而已。

现在的我们太注重内心的感觉了,人心都有一把尺,严于律己的人,谨守着刻画的尺度,用责任和义务撑起自己的那片天。善变的人,随自己心里的变换调节内心的尺度,事事以自我为中心,婚姻的平淡,情感的游离,自己也就乱了分寸。受伤害的岂止是两个人?现在单亲家庭的孩子由于家庭的不健全造成心理上的怪异、孤僻、偏激等等,以致青少年的心理疾病和犯罪率的提高,在每个婚变的家庭中,受伤害最大的总是不谙世事人孩子,孩子无法选择自己的父母,是因两个人的结合而来到这个世界上,你们爱了、散了,都是自酿因果,大人有能力去承受一切,可孩子呢,他(她)们弱小的心灵会承受多少?家,这个字眼会给他(她)们留下怎样的烙印。会不会因你们的变动而影响一生?

恋爱有风险,结婚须谨慎,三思而后行,不要让孩子成为最无辜的受害者。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/B3410303CF15BCC4.html

范文三:论爱情,婚姻,家庭

在物质层面,爱情的深刻基础是人的生物基础,即性欲和延续种属的本能。这一过程与人体内的复杂生化反应有关。在精神层面,一定程度上,性欲是爱情产生的最基本的原动力。而弗洛伊德用性欲来分析人格构成及文明发展的学说受到了后来学者们的批判。弗洛伊德对男女两性性心理的发育所做的研究说明了他的勇气和洞察力,在《梦的解析》中,他说,精神分析有三个支柱,即潜意识的心理机制、抗拒和压抑的作用以及性的重要性;梦之所以要改装成不愉快的内容,实际上就是由于其中某些内容为第二心理步骤所不准许,而同时这部分恰是第一心理步骤所需要的愿望。但他把性欲当作是无意识的、不可捉摸的,而且把它作为人一切性感的起源则是片面的。在爱情方面,弗洛伊德的学说容易造成人的误导:似乎爱情的和谐重在性活动的调节。然而实际上人们越来越多的忽视的却是精神之爱,是爱人之间的情感交流,它能使爱情婚姻充满玫瑰色彩。本能虽能使人的潜在的情感宣泄出来,但它并不是一匹脱缰的野马,恣意驰骋。人是不能超越本能的,比如人不能摆脱性欲。但是,人并不是盲目地受本能的直接作用,他能有目的、有意识地调节本能的需要,使他更具有人性,更具有社会性。比如,性能力是人内在的、无目的的力量,他一直是潜在的,人们会根据社会合乎道德的行为准则控制它。而柏拉图则认为:“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。”这种爱情是理想式的、纯精神的、有着自由和平等特点的,这种过乎完美的爱情似乎太超乎常世了。所以真正的爱也许应该是上述两人的观点的结合,其产生的根本因素是吸引力,并受距离、相似性、跨文化差异等已知因素左右。异性间心理相容,相互倾慕便导致了爱情的生发。这种情感产生于生理基础,作用于精神层面。它包含了对异性伴侣的了解、给予、关心、责任感、占有欲和由此产生的嫉妒心。在社会学方面,爱情是由男女结合所引发的双倍创造力的一种机制,男女双方真挚相爱便可以互补,扩大和加深人生的创造能量。在心理层面,爱情的存在填补了人内心的空虚,避免孤独带来的抑郁。

而爱情是基于双方责任感的,没有牢固基础。在海誓山盟之外,人们选择用婚姻的法律约束性来巩固爱情,以至携子之手,与子偕老。婚姻的定义是合乎法律或者社会道德的男女两性结合方式,并不是爱情的坟墓,它是恋爱历程中的高潮,是爱情的发展和升华,是必然的归宿和延续。在道德方面,古代中国推行三纲五常,从而形成了今人对婚姻和家庭的价值导向。有学者认为,婚姻是一男一女为了共同的利益而自愿终身结合,彼此提供性的满足和经济上的帮助,以及生儿育女的契约。这种理解带有很强的商品经济意味,与传统的道德观是相悖的。不建立在爱之上的婚姻只是个空心的瓷器,受到一点打击就会碎掉。它应是爱情的一个新的阶段,是爱情向家庭过渡的仪式。

而家庭,这一构成国家的最小单元,作为稳固国家安定的基础,收到了国家机器和法律体制的强力维护。家庭的维系依靠血缘和亲情。当爱情的激荡沉淀下来,化为那襁褓中稚嫩的结晶,亲情便构建起来,家庭的初步结构便形成。家庭成员间有情感交流和相互陪伴的义务,从一些现状来说,家庭规模日趋微化,新婚夫妇日趋单独居住,而人们又很少能从家庭以外获得友谊和支持,迫使家庭成员在情感和陪伴上彼此深深依赖。提供情感和陪伴已成为现代家庭的核心功能。家庭是幸福生活的一种存在,其核心便是子女。家庭的新生命诞生后,家庭便要承担起对下一代的抚养和教化功能,而不仅仅只是夫妻的物质和精神上的结合,夫妻双方,要一切以儿童的身心健康为前提,这是受到法律和道德保障的。家庭此时已不再是夫妻的二人世界,它迫使年轻的夫妇在培育子女的过程中走向成熟,让爱的炽热渐入家的温馨与宁静。

从爱情到婚姻再到家庭,这是男女两人之间的共同成长过程,岁月会见证这青涩的一对如何碰撞、磨合、沉淀,见证这故事的结局:孩子在夫妻呵护下长大,走出家庭,有了他的

青涩的开始。这是一个亘古不变、世世代代永久循环下去的故事情节,这是平凡而隽永的历史丰碑。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/F2072C64B7A3A325.html

范文四:11爱情婚姻家庭

第十一章 爱情 婚姻 家庭

一、单项选择题

1.“我宁愿自己吃苦,也不让自己爱的人受苦。”是一种( )的爱情。

A.游戏之爱 B.实用爱 C.无私之爱 D.占用之爱

2.在斯滕伯格的爱情三角形中,一见钟情属于( )

A. 浪漫爱 B.迷恋爱 C.愚昧爱 D.空洞爱

3.关于爱情,下列说法中错误的是( )

A.幼儿也有爱情体验 B.爱情有生理基础

C.爱情的基本倾向是奉献 D. 爱情是一种高级的情感

4.作为一个群体,它是社会的细胞,是社会生活的基本单位,这指的是( )。

A.家庭 B.学校 C.单位 D. 参照群体

5.婚姻的主要动机不包括( )

A.经济 B.爱情 C.学习 D. 繁衍

6.夫妻和未婚子女组成的家庭属于( )

A.核心家庭 B.复合家庭 C.扩大的核心家庭 D. 其他家庭

7. “如果我怀疑我爱的人跟别人在一起,我的神经就紧张。”这是( )的爱

A.游戏之爱 B.实用爱 C.无私之爱 D.占用之爱

8. “有时我不得不回避我的情人们,以免他们互相发现。”这是一种( )的

爱情。

A.游戏之爱 B. 罗曼蒂克的爱 C.无私之爱 D.占用之爱

9、下列关于爱情的特点,说法错误的是( )

A.具有专一性 B. 以性爱为前提 C. 具有无私性 D.人和动物都有

10、在择偶过程中,双方将自身的资源与对方交换,期望获得最大的回报,这是( )理论的观点。

A.进化论 B. 社会交换论 C. 父母偶像理论 D.以上都不是 二、多项选择题

1.一段成熟的爱情的发展,一般来说要经过四个阶段( )

A.共存 B.反依赖 C.独立 D. 共生

2.斯滕伯格的爱情三角形中,包括的因素有( )

A.亲密 B.激情 C.承诺 D. 经济

3.婚姻的功能包括( )

A.经济功能 B.繁衍功能 C.感情功能 D. 教育功能

4.夫妻之间的心理冲突包括( ) A.远离的“自我” B.需求不满 C.价值观念不一致 D. 夫妻间的性差异

5.下列( )是婚姻的主要动机

A.经济 B.繁衍 C.爱情 D. 旅游

6.斯滕伯格所界定的完美的爱情应该包含的因素有( )

A.亲密 B.激情 C.承诺 D. 三种因素全有

7.有人把成年人的爱情体验可以划分为以下几种类型( )

A.安全型 B.回避型 C.焦虑型 D. 矛盾型

8.下列有关同性恋的说法正确的是( )

A.它指的是同性之间的性吸引 B.曾经人们经常把它与心理变态相联系

C.成因可能受到遗传因素的影响 D. 成因可能受到社会心理因素的影响

9. Bernard Mursteun认为,恋爱双方在向婚姻领域过渡时,一般经历( )阶段。

A.价值 B.刺激 C.承诺 D. 角色

10.家庭的类型一般包括以下( )

A.复合家庭 B.单亲家庭 C.核心家庭 D. 扩大的核心家庭

三、填空题

1.爱情的发展一般经过 阶段、 阶段、 阶段和 阶段。

2. 斯滕伯格的爱情三角理论中,包括的因素有 、 和 。

3.成人爱情关系的三种依恋类型有 、 和 。

4.关于同性恋的成因,目前学术界存在的两大主要观点是 和 。

5.完整的婚姻包含三层关系: 关系、 关系和 关系。

四、名词解释

1.爱情

2.同性恋

3.婚姻

4.家庭

5.核心家庭

五、简答题

1. 简述家庭有哪些功能?

2. 简述根据家庭关系的不同组合,分成的几种不同类型的家庭。

3. 简述爱情的发展阶段。

六、论述题

1. 论述夫妻冲突的原因有哪些?

2. 论述斯滕伯格的爱情三角形理论的主要观点。

第十一章 爱情 婚姻 家庭 参考答案

一、单项选择题 1.C 2. A 3.A 4.A 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D 10.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC

6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABD 10.ABCD

三、填空题

1. 共存 反依赖 独立 共生

2. 激情 亲密 承诺

3. 安全型 回避型 矛盾型/焦虑型

4. 生物遗传因素 社会心理因素

5. 性伙伴 契约 朋友

四、名词解释

1. 爱情:男女间基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自心中形成的对对方最真挚的倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的最强烈的感情;是两颗心灵相互向往、吸引、达到精神升华的产物;是人类特有的一种高尚的精神生活。

2. 同性恋:对异性不能做出性反应,却被自己同性别的人所吸引。

3. 婚姻:是男性和女性为了更有效地满足其多种需要而结成的法律上、道德上和心理上的契约关系。

4. 家庭:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人所组成的社会生活的基本单位。 5. 核心家庭:由一对夫妇及其未成年的或未婚子女组成的家庭,是家庭形态中最基本的组织形式,也是其他家庭形式的赖以扩大的基本单位。

五、简答题

1. 简述家庭有哪些功能?

答:家庭的功能主要有:⑴生育功能。家庭对生育以及养育子女提供社会控制包括照顾其子女的生活、教育;也为其子女的社会适应、人格发展等社会化活动承担责任。⑵经济功能。家庭要从事各种经济活动来获取生活资料和必要的工具,满足家庭成员的衣、食、住、行等需求,在这个过程中,家庭成员之间进行彼此合作。⑶感情功能。指家庭为了满足人们之间情感交流与结合的心理需求所发挥的作用。

2.简述根据家庭关系的不同组合,分成的几种不同类型的家庭。

答:主要有如下几种类型:

⑴核心家庭:由一对夫妇及其未成年的或未婚子女组成的家庭,是家庭形态中最基本的组织形式,也是其他家庭形式的赖以扩大的基本单位。

⑵扩大的核心家庭是在核心家庭的基础上演变而成的一种家庭关系,主要有三种形式。a.父母及儿子、儿媳或者女儿、女婿组成的双配偶家庭。b.由鳏父或寡母与已婚的子女及子女的配偶组成的家庭。C.由已婚的兄弟姐妹组成的家庭。

⑶复合家庭:复合家庭是由父辈同数名子代,甚至孙代及其配偶组成,是一种多代多偶的家庭。

⑷其他家庭:一些特殊类型的家庭,如单亲家庭、未婚同居家庭和同性恋家庭等。

3.简述爱情的发展阶段 一段成熟的爱情的发展,一般来说要经过四个阶段:

第一个阶段:共存。此时是热恋时期,两个相爱的人总希望时时刻刻能腻在一起,享受他们的甜蜜时光。

第二个阶段:反依赖。情感稳定之后,至少会有一方想要有多一点自己的时间做自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。

第三个阶段:独立。这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间,这是真爱的考验时期。

第四个阶段:共生。这时新的相处之道已经形成,他(她)已经成为你最亲的人,两个人终成眷属,走入婚姻的殿堂。

六、论述题

1. 论述夫妻冲突的原因有哪些?

⑴需求不满。婚姻是双方为互相满足需要而结成的,婚姻的稳定性取决于需要的满足程度。如果双方均在共同生活中得到需要满足,任何一方都不觉得感情疏离和心理孤寂,其婚姻就是稳定的。反之,某此需要得不到满足(社会心理学称之为欲求不满)则会感到心情不舒畅,产生不良情绪,导致争吵和持续的冲突。欲求不满包括:a.自我价值得不到对方承认,自尊心受损。b.一方或双方性要求得不到满足。c.一方或双方正当的感情需要,如温存和体贴得不到满足。d.家庭经济需求得不到正当满足,如因种种原因支出过多、入不敷出;或过于奢侈,正当生活没有保障;或一方或双方无经济来源等。e.在休闲、爱好等方面,双方需要与兴趣差别太大。

⑵价值观念不一致。这种不一致常常表现在言语沟通中。只要一方不放弃自己的某些价值观及相应行为,冲突就会存在。在人生目的、对幸福、成就看法的价值观念上的分歧和冲突往往是持续的。双方都认为自己是正确的,对方是错误的,在生活中碰到相关的问题,往往双方互相指责,行动背道而驰。

⑶远离的“自我”。自我包括自我意识、自我期待、自我取向等。婚姻不仅是双方在法律、经济、生理等方面的合二为一,也是两个“自我”的结合。同理,夫妻心理冲突是由两个“自我”远离而引起的

⑷夫妻的性差异。夫妻在性欲及其满足方式差异较大,这可能是夫妻冲突的深层次的原因。

(5)婚姻的社会性。结婚前很单纯地想结婚是两个人的事,谁知道结婚后完全不是这样,一会儿是婆媳关系,一会儿是亲戚问题,总之,似乎结婚之后更多的现实才让人猝不及防。

2. 论述斯滕伯格的爱情三角形理论的主要观点。

美国心理学家斯滕伯格提出了爱情三角论,认为爱情是由激情、亲密和承诺三个成分组成的三角形。其中,亲密指的是在关系中感到亲近、相互关心,包括对爱人的赞许、照顾爱人的愿望、自我暴露和内心的沟通等。激情指的是在爱情关系中带来强烈情绪体验的驱动力,最显著的是外表的吸引和性吸引。承诺不仅可以理解为短期内做出的对爱一个人的决定,也指在长期的关系中维持爱的承诺。在斯滕伯格看来,每个成分的程度会由浅到深,所以三角形可能会有各种不同的大小和形状。

根据亲密、激情和承诺这三种成分的参与与否,斯滕伯格界定了7种不同类型的爱:喜爱、迷恋、空爱、浪漫的爱、愚昧的爱、伴侣爱和完美的爱。生活中,很多爱情之所以出现问题就在于三者之间的不均衡发展,好的爱情不是说追求很亲密、很激情、很承诺,而是追求一种均衡感,恰如气分的亲密、持之以恒的激情、真诚的承诺。

赵维燕(济宁医学院)

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/A21667A2944C8481.html

范文五:爱情、婚姻与家庭

第一单元 爱情

概念 爱情与喜欢区别:1、依恋 2、利他 3、亲密

发展阶段 1、取样与评估 2、互惠 3、承诺 4、制度化

形式 :浪漫式、好朋友式、游戏式、占有式、实用式、利他式

三角形理论: 完美爱情:亲密+激情+承诺

第二单元 婚姻

概念 家庭成立的基础和标志

婚姻的动机:经济、繁衍、爱情

夫妻关系的类型

1. 爱情型2. 功利型

3. 平等合作与分工型

4. 建设型 5、惰性型 6、失望型 7、一体型

第三单元 离婚

夫妻心理冲突引发因素:1、需求不满(自尊心受损、性得不到满足、感情需要和经济需求得不到满足、兴趣差别太大)

2、价值观念不一致 3、“自我”的远离 4、夫妻的性差异

第四单元 家庭

家庭:婚姻关系、血缘关系、收养关系

家庭的特点:

1.以婚姻、血缘关系为纽带

2.家庭是一种初级社会群体

3.与其他社会关系比较,家庭关系最为密切、深刻。

家庭结构要素

1、家庭成员的数量2、代际层次

3、夫妻数量

家庭结构模式

1. 核心家庭2. 主干家庭

3. 联合家庭4. 其他家庭

家庭的功能

1. 经济功能2 性的功能

3. 生育功能4. 抚养赡养功能

5. 教育功能6. 感情交流功能

7. 休闲与娱乐功能

家庭生命周期

只适用于核心家庭; 不适用于残缺家庭和无子女家庭。

形成、扩展、稳定、收缩、空巢、解体

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BE2ECDECD0608A1D.html

范文六:爱情婚姻家庭

爱情·婚姻·家庭

工商管理学院 旅游1011 马俨萱 凤凰卫视美女主持沈星接受记者采访时说的一句话:一个男人最高的品味就是他选择的女人。一个男人的房子、车子、打火机、西装,当然都可以成为他品味的一部分,但最本质、最真实表现一个男人品味的是他选择什么样的女人。 选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,男人何尝不是。写《菜根谭》的洪应明就说过“悍妻诟谇,真不若耳聋也!” 浓妖不及淡久,婚姻也是这样。大文豪莎士比亚一生写下了众多精彩的戏剧,但是他的婚姻观却没有任何浪漫色彩。因为他明悉婚姻道路的艰难,更了解生活会耗损爱情。

人活这一辈子,究竟有什么是我们必须要的呢?是良好的心态和闲适的心情。只有家庭和睦,心态健康的人,才具备闲适的条件。比如娶一个好女人,就能赋予一个男人闲适的心情。

一个女人最重要的品质应该是善良,而且百善孝为先。天下不知道有多少苦命的男人在受着自己的老婆和自己亲妈之间的夹板气? 其实处理好和长辈的关系不是孝字那么简单,里面有很多技巧和性格的问题。

贤惠,这是千古不变的女性美德。说的具体一点,就是要能做饭、洗衣、照顾家人。即使家里有钱请保姆,也需要一个女主人来张罗打点一切。

知书达礼。这是新时代对女人与时俱进的要求。一个女人的气质和教养是丰富内心的流露,也是与别人真正拉开距离的所在。

有思想、有品位。有思想使得她不屑于插足别人之间的闲话,她从来都是个“绝缘体”。有品位,使得她能匠心独具地表达自己的风格。

懂事。对于男人最重要的是尊严,她可以在家里抨击我,但不能在公众场合讽刺、嘲笑我。一个不懂维护丈夫尊严的女人,是很愚蠢的女人。

充分信任,相对自由。喜新厌旧其实是人的本能,谁也不能保证一辈子只对一个人有好感。奉劝天下所有将要结婚的女人用心学习《医学心理学》,充分理解自己的丈夫喜欢在画报、网页上凝眸美女的嗜好,不要因为这些下意识的行为而吹毛求疵,否则就是将婚姻推向死亡。他想独自呆一会儿,不要碎嘴地问什么究竟,应该送上一杯茶,轻轻把门关上就好了。有一份稳定的收入。不依附于男人生存的女人才能做到独立,自尊。很赞同。

没有过多的物质欲望。我希望我的老婆应该是那种宝马汽车坐得,自行车也能骑得,五星级酒店住得,野营的帐篷也不嫌弃,吃得苦中苦,方为人上人。也叫有福同享,有难共担。

天真有一点童趣。一个男人若是真的喜欢一个女人,就应该最大程度地呵护她的纯真。未失童趣的女子,能让漫长枯燥的四目相对,其乐无穷。

喜欢读书和音乐。喜欢读书不是看什么花花绿绿的时尚杂志、喜欢音乐也不是什么听过就忘的流行小曲。经典的书籍和音乐能让岁月与生活的琐碎无法在她的心灵上烙下痕迹。

有一点浪漫。婚姻生活是一个有颜色、有生息、有动静的世界,很难想象一个不具备浪漫、不具备情趣的女人是个好妻子。

拥有这样的女子,纵使太阳和星月都冷了,群山草木都衰尽了,婚姻的光芒还能在记忆的最初,在任何可见和不可知的角落,温暖的燃烧着。

有这么一个人,觉着老婆越来越懒惰自私,脾气也一天比一天暴躁。因此,他们天天吵架,吵到最后,有了外遇,结果很简单,停妻再娶。他的前妻也很快就嫁了。因为没有孩子,他们各自进入新的婚姻都比较顺利和适应。这朋友在婚后,先前的第三者变成了后妻,温情也开始消失殆尽。他的家里,又开始跟以前一样了,动不动就吵声不断,后妻连家务也不做,还得朋友里里外外收拾。他觉得自己命不够好,找的老婆一个不如一个,为此天天唉声叹气。直到有一天,偶然机会,在一个饭局上碰到前妻的现任丈夫。两个男人原本无话,客套寒暄后,几杯酒下肚,他终于忍不住,询问人家的婚姻状况。那男人相貌普通,说话却掷地有声:她是个很好的女人,特别温柔体贴,家务全包,还那么疼我,对我的亲戚朋友也是该豪爽就豪爽,该关心就关心,这样的女人,真是不多了。

那人当时就觉得脑袋“嗡”地一下,心说,她有那么好?自己怎么就没发觉呢?这些话,是他要面子糊弄我吧?不久之后,那个人在超市买东西,远远看见前妻与她的现任丈夫。躲在一边观察良久,终于确认,他们很幸福。那种幸福,刻在前妻的如花笑颜里,藏在她身边那个男人的温情拥抱里。

看来老婆是天使还是巫婆,全靠男人来塑造。女人嫁给好男人,嫁的那刻,是下了决心跟男人好好过日子的。她的选择会让她有得到也有失落,她可能因此而永远错过了更好更爱她的人,而如果她做出这样的奉献后男人还不珍惜她,把她当老妈子使唤,那女人就真变成老妈子了。

所以,要想让老婆永远是天使,就要先把她当天使来对待,即使她的长相和脾气不像天使,但你真把她当了天使,她就会给自己天使的性情,慢慢变成天使。 没有天生的巫婆,只有后天的黄脸婆。一个对女人不尊重的男人,一个不懂的女人的男人,他看不见天使,只能碰上巫婆。

虽然在婚姻中,忍耐是一种美德,但如果有爱,就不存在忍耐,而只有宽容。当你看着自己的女人横竖不顺眼时,她便也不在乎做巫婆了。所以,如果想要一个天使女人,就先把她当天使供在心里吧。因为,这世界上每一个被叫做“老婆”的女人,都有成为天使的潜质。你会发现,原来,你态度的转变,可以造就出一个真正的天使。

这是创造,也是维护,比忍耐更容易做到。

老婆是什么?从前的路人,以前的朋友,现在的伴侣,生活的搭档,感情的知音...一辈子的总结。女人是一架钢琴,遇到一位名家来弹,奏出来的是一支名曲;如果一个普通人来弹,也许会奏一条流行曲;要是碰上了不会弹的人,恐怕就不成歌了。我认为婚姻的比喻大致如此。两个有情人实不容易。有些必须面对流言蜚语,有些必须面对众叛亲离,有些必须面对世俗压力,有些必须面对生死抉择„„但不管怎么样两个人的世界就是天堂,两个人的生活就是愿望。 太多的美好镜头其实是两个人走到一起的理由。难道面对生活的琐事和不愉快的口角就能割舍曾经的爱恋和抛弃信誓旦旦的诺言?

若两个人真想相约黄昏看人生夕阳。爱是责任,情是包容。生活就象一枚青果,你含在嘴里慢慢品,细细嚼,便有诸多滋味在你舌尖蔓延,也甜,也酸,也苦,也涩。漫漫旅途中,或许感到疲惫,也许有些沉重,但只要有一份美丽的心情,就会觉得欣慰,就会充满自信。好好的珍惜人生,尽情的拥抱生活,虽然辛苦,也会咀嚼出甘甜与芬芳的神韵。快乐从来不是永恒的,痛苦也只是个过程,没有谁能拒绝春天来临,没有谁能永远都做好梦,快乐掌握在自己手里,是要靠自己去找寻的,看淡一切,善待自己。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/D04A32BEFBEE436D.html

范文七:爱情婚姻家庭

对爱情、婚姻、家庭的思考

社科系2009级1班 严家棋

本文从爱情与婚姻、婚姻与家庭等方面对爱情、婚姻和家庭之间做了简单的思考。

一,爱情与婚姻

爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的产物和载体,爱情作为一种意识和情感是易变的,婚姻作为一种有形载体是稳固的。相对而言,爱情是一种精神,婚姻家庭则是一种精神的产品,是这一精神在某一时刻的突然性物化,像人的表情在照片上的反映一样。婚姻家庭生活是以现实生活为基础的一种丰富的感情生活,是理想与现实砚统一体,爱情一旦物化成婚姻家庭,就占取了一定的社会时空间,有了自己独立的运行规律。婚姻家庭作为这个人类群体的主要生存方式,承担着物质和精神生产的双重任务,因此说,婚姻家庭应是爱情的“都市”而不应是爱情的坟墓。爱情的易变性与婚烟家庭的稳固性始终是一对矛盾,这对矛盾的运动结果将使家庭健康发展或使旧家庭解体诞生新的家庭。

目前, 有些人选择独身生活,认为这样可免受家庭之苦,我看是不可取的,因为我们民族的性格、文化等都是在家庭中,由上一代传给下一代的。家庭作为社会的细胞,不但应保证其健康,而且要保证其发展。家庭发展是社会发展的基础,社会发展是家庭发展的结果。家庭和社会互为发展的动力和条件,因此,我们说家庭的稳固性应追求它实质的稳固性,旧家庭解体、新家庭诞生不应视为悲剧而应庆幸,毕竟感情生活是人类生活的本质。

二,婚姻与家庭

婚姻家庭是除生死之外人们讨论最多的话题。它不仅事关个人的终身幸福,是个人社会化的重要媒介,而且对社会的稳定与发展也产生重大的影响。

随着社会的发展,离婚人群和未婚人群日益增多,1983年到现在,离婚人群以每年4万对以上的速度迅速发展。离婚对夫妻家庭双方,特别是对孩子,伤害巨大。所以要加强责任意识。

防止离婚就要尽量保持婚姻的稳定。首先,婚前的恋爱阶段应尽量做到深入了解对方,如对方的人品学识、健康状况、家庭背景、生活习惯等等。同时对待结婚要慎重,不能草率决定,应尽量考虑周全。其次,婚后则应该尽可能以宽容的心态来对待对方。俗语说:婚前要睁大眼睛,婚后要半闭眼睛,就是从这个角度而言。

另一方面,道德和法律是保障婚姻家庭和谐美满的两大武器,社会应倡导新的婚姻家庭伦理,既不同于传统落后的“三纲五常”,也不与西方的极端个人主义、性自由为伍,应肯定人性,庄重严肃。

三,性爱与爱情

爱情的真正本质在于一个人当体验的异性的吸引力和依恋之情的时候,在自我意识上产生了为他人幸福而感到幸福,即在他人的幸福中找到自己的幸福。幸福的爱是异性之间所固有的,爱情的本质不在于生物上的生理表现,单就人类的性爱也绝不仅仅是男女双方追求异性的生理需要,所以说爱情不等于性爱,一切把爱情等同于性爱的观念和行为都是错误的。

强化性爱的道德性质是人类文明的要求,是脱离动物界“性爱”的表现,强化性爱的道德性质,不仅会加强家庭的道德基础,而且还会加强整个社会的道德基础。家庭是社会的细胞, 千百万个家庭的美满幸福是社会道德风貌健康和社会政治生活安定的标志与基础。

爱情这一主题,从人类社会发展的长河、从人类历史的全部经验来看,确实是以一个永恒的主题出现在每个人面前,这个主题无论何时何地都不会枯竭。这是因为在人类追求幸福的征程中,不会有一个极限。每个人在自己的一生中都要按自己的方式完成这一课题,每个人似乎都要开辟一个新的世界。但无论如何,爱是有客观规律的,因此,人类文明要求无论何时何地,要忠诚于神圣的爱, 要遵守爱的客观规律和社会文明道德风尚,使人类爱河常清。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/7EE710156138F623.html

范文八:爱情,婚姻与家庭

一个学佛者对爱情、婚姻和家庭的思考

几天前,一个很久没有联系的、我在大学教书时候的女学生打来电话,讲述了她最近的感情遭际。她本来有一个幸福的家庭,一个可爱的儿子,夫妇感情还算不错。但是自从与公婆住到一起以后,她感到丈夫、公婆和儿子之间有一种天然的亲密,仿佛水乳交融,而自己却融不进去,像一个孤单的外人。在她与公婆产生矛盾的时候,丈夫由于左右为难而呈现出一种“不作为”的状态,令她非常失望;加上结婚已久,婚姻生活本来就很平淡,于是她就寄情于爱情小说,从中寻求安慰。这个时候,一位已婚男士出现了,他向她倾诉自己的婚姻苦恼,二人“同病相怜”,很快堕入爱河。女的如飞蛾扑火一样,扑向一段新的、所谓的“美好”感情。不久,在女方的强烈要求下,女人的丈夫与她离婚了;而后,那个已婚男人也离了婚。

如果事情就到此为止,那也没有什么。只是,女人在领导和同事的舆论压力下身心交瘁,春节前想到男方那里去休养几天,可是就在这个时候,男方却告诉她:自己马上就要结婚了,婚礼正在紧张的筹办过程中——可是新娘却不是她。女人立刻懵了,她简直不能明白眼前发生了什

么:她已经离了婚,而且怀了男人的孩子,可是现在他居然要跟别人结婚?!男人痛哭流涕,说自己是爱她的、跟别人结婚是非自愿的,等等,求她把孩子打掉。她打了。她希望男人跟自己结婚,男人却故作犹豫不决。离男人的婚礼只有三天的时候,她给我打来电话,问我该怎么办。

听了她的讲述,我太息不已。想到当年那个年轻纯洁的女孩子,如今受到这样的身心重创,不禁深为惋惜。不学佛的人,只有告诉她认清形势、不要再对那个男人抱有幻想、好好调养自己之外,也没有什么太多可说的了。

但是这件事却勾起了我的思考。佛教徒也是人,也生活在这个社会上,一样不得不面对各种婚恋问题和家庭问题。据我的耳闻目睹,遇到婚变和其它家庭变故的时候,居士们处理成功的少,陷入困境中不能自拔的多,尤其是女居士。在处理问题的时候,很多人的心态、水平和表现,与没有学佛的人没有什么两样。究其原因,首先是没有从佛法的角度,对爱情、婚姻和家庭树立起正见;其次是没有把佛法真正地应用于生活实践。

那么,什么是爱情呢?笔者自己总结了一个定义:爱情,就是恋爱双方对对方我执的最大限度的满足。凡夫都是有

我执的,一般的小人物,又不是古代的皇上,随时都有人观察你的脸色、等着满足你的需求,大家都只是芸芸众生而已,那么这个时候,由于业力的推送,人群中冒出一个人来,他(她)格外地欣赏你、在乎你,盛赞你是多么地与众不同,如鹤立鸡群,如明月处星:你的容貌多么美丽,你的心地多么善良,你的性情多么温柔,你多么有才情,多么能干,多么优秀,等等等等,千好万好,数之不足——总之,在此时,万千人中,我眼中只有君一人而已一一遭逢这种情况,如果不是因缘不偶,作为凡夫,你的“我执”便被这一切深深地陶醉了,感到一种分外的愉悦。于是你怀着一种类似于被伯乐发现了的千里马的心情,投桃报李,对这个“独具慧眼”的人刮目相看,青眼有加,二人彼此发掘、彼此欣赏,遂成其姻好。

读罢上述过程,你看出来了吗?除了前世业力的作用之外,一般情况下,双方总是有一个人先爱上了另一个人,不遗余力地满足对方的我执;对方受到感动,又反过来去满足追求自己的人的我执。对于追求者来说,他的投入是要求回报的,也就是说,我先满足了你的我执,之后你也要满足我的我执。如果不满足会怎么样呢?他(她)就会痛苦不堪,甚至因爱生恨;而对于被追求者来说,则是我爱你,是因为你爱我,你令我的我执感到愉悦。实质上被追求者

爱的是什么呢?是他(她)自己。自己的我执得到充分满足时候的陶醉感觉,就是爱情的感觉。由此可见,爱情和婚姻的男女主角相处的过程,就是两个人的我执此消彼长的过程,是两个人我执的一种游戏。

据笔者多年来的观察和体会,爱情有三个特性。

第一:‘如露亦如电’一一爱情是短暂而无常的。

爱情就象花一样,从一粒种子开始,发芽,抽枝,到含苞欲放,初放、盛放,乃至凋零,这是一个自然的发展过程。世界上没有人能够阻止花儿的凋零,因而也就没有人能够阻止爱情的凋萎与终结。

爱情又象人的青春,曾几何时,我们也曾“指点江山,激扬文字”,豪气干云;也曾貌美如花,也曾如临风玉树,而今或是人到中年,或是垂垂老矣,神采飞扬的那一刹那青春,又安在哉!人生本已如白驹过隙,青春更是稍纵即逝,而爱情,则不过是青春鼎盛时期的一道闪电罢了。谁人见过闪电永远停驻在天空中?又有谁见过露珠儿在太阳底下不被晒化、之后蒸发得无影无踪呢?

既然一切有为法都是无常的,那么爱情作为有为法的一种,又岂能独免?除非爱情是无为法,而要是那样的话,我们就不必追求佛法了,只需去追求爱情就好了;我们也不必学佛了,只要去学习那些痴男怨女就好了。推论至此,作为佛弟子的你,岂不觉得可笑?

第二:“如梦、梦、泡影”——爱情是空幻的。

为什么说爱情是空幻的呢?由于无始劫以来的业力纠缠,大部分人一生中不止跟一个异性有缘,而最终得以结婚的,通常只有一个。请你试着回想一下,从你青春萌动的时候开始,你所心仪的那个人,到后来你为之心动的一个个异性,他们是否都还鲜活地留存在你的记忆里?如果每一个人都细节清晰地保存在你的记忆里,那么我只能说:佩服你是个天生的情种。事实上,除了眼前整天面对的那个人,其它的人,早已湮没在现实的琐碎中、岁月的烟海里。

是的,偶然当你回想的时候,你知道是有这么回事儿,但是,当时的事、当时的人,就象老照片一样,有些模糊不清了。回忆到往事,就象做了一场梦,而一段段的感情经历,就象一个又一个内容相异的梦。有的时候感觉往事

是那样地遥远,以至于觉得仿佛发生在前世。甚至有的时候会想:它真地发生过吗?还是没有发生过?虽然答案常常是肯定的,但是没有什么比自己的这些感受更能说明感情经历的空幻了。

唐人李商隐在((锦瑟))中写道:

‘‘锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可等成追忆,只是当时已惘然。”

这首诗描述了一种倘恍迷离、如梦似幻的心境,把追忆时的那种怅惘的心情写到了极致。其实大部分人回忆起事隔不远的感情遗憾时,是会有一些惆怅的;但是等他到中、晚年,惆怅亦不见,只有无言了。当代著名作家余华在《活着》》中借着主人公福贵的口唱道:“少年去游荡,中年想掘藏,老了做和尚”。为什么老了想做和尚呢?因为他用一生体会到了人生的幻灭,触摸到了生命和生活的空

性。 。

对于学佛的人来说,其实应该注意去体会人生的空性。你看过电视连续剧吗?当戏中的人正欢天喜地、或者正悲痛欲绝的时候,你拿起遥控,把电视“啪”地一关,这个时候,不管故事是多么地九曲回肠、情节正进展得多么如火如荼,荧屏上唯余一片空白和沉寂。那些戏中人、戏中事,那些爱恨情仇,又在哪里呢?

每个人的一生其实就是一部电视连续剧,有的精彩些,有的平淡些,但是不管你正进行到哪里,只要阎王爷拿起遥控“啪”地一关,你的人生屏幕立刻就会一片空白,你曾经如此投入的一切喜怒哀乐都化为泡影、无影无踪,你的这一期业报就结束了。事如至此,你觉得自己这一生中所经历的任何事情,还有什么真实可言吗?如果说整个人生都是空性的,那么,作为人生一个组成内容的爱情,又焉能不空?

第三,“诸法因缘生。诸法因缘灭”一一爱情是因缘法,是有条件的,因而也是有生有灭的。

两个人的相爱是诸多因缘和合的结果,它有很多条件,

比如前世的因果,今世的外表、相貌、气质、性格、家庭背景、生活条件、文化修养等等。这些条件中的任何一样发生变化,只要在恋爱一方的心目中认为它是重要的,就会产生严重的后果。比如男人通常很注重女人的色相,,当一个女人人老珠黄的时候,男人厌弃她,而喜欢靓丽的青春少女,是最常见的。这个时候,由于女人的衰老,色相这一条件发生了变化,原有的爱情就消失了,男人便撒手去追逐新的爱情去了。当然,在现实生活中,事情往往不是这么简单的,经常是很多条件发生了变化,爱情也便随之摇摆变化,乃至逐渐磨灭掉了。

了解了爱情是因缘法,我们就理解了它的生与死。当条件具足的时候,它就生起;当条件不具足的时候,它就消亡。这是再自然不过的了。万物有生必有死,有始必有终;因缘有聚,亦必有散,散了的时候,让我们到哪里去寻找爱情呢一一它已经尸骨无存了。

爱情既然有上述三种特性,那么,爱情是不是压根儿都不曾存在过的一件事情、是我们的幻觉呢?也不是。当初那个人说“爱你一万年”、“海枯石烂不变心”的时候,他(她)是真的;现在他(她)变了,爱上了另外一个人,这也是真的。这恰好说明了爱情的无常和生灭变迁,正所谓“假作

真时真亦假,无为有处有还无”。

世人都说,爱情是婚姻的基础。爱情本身既已疑幻疑真,那么这基础的坚固与否,我们也就一目了然了。婚姻就好比一条绳子,它想把爱情捆绑住。爱情既是空性的,用婚姻捆绑它,就象用绳子捆绑空气一样,能绑得住吗?爱情既是无常的,用婚姻捆绑着它,它就永恒了吗?爱情既是因缘和合而生的,用婚姻捆绑着它,它就不分崩离析了吗?不,爱情的特性不会因为婚姻的形式而改变,否则就不成其为特性了。

那么,我们人类为何还要选择婚姻这种形式呢?这是因为,第一,所有的爱情滋味都差不多,过程都大同小异。“三千溺水,我只取一瓢饮”,人们常常把这视为对爱情的专一,实际上,这一瓢水,与再取它三千瓢水,滋味会有什么差别?不都是水吗?体验过了一次爱情,就不要再浪费人生了,省下精力干点别的,比如学佛修行什么的。佛陀曾经说过,世界上如果再有第二件象爱欲这样的事情,就没有人能修行得成了,可见爱欲的为祸之大。这样的大患,一已足矣,何可再三再四?

第二,为了人类的集体安全和个体安全。如果没有婚

姻约束,每个人都随心所欲,就会产生很多社会问题,财产、子女、淫杀等等,不胜枚举。如果人们打着爱情的旗号,毫无节制地放纵自己的欲望,人类社会就会被欲望的潮水所淹没,陷入痛苦和混乱之中。所以,为人类全体计,为自已的切身利益计,我们都需要婚姻。

既然婚姻从爱情那里承袭了无常、空性和生灭的特性,那么它出现任何变化或变故,也就丝毫不足为奇了。作为修行人,此时我们要注意的是如何面对和处理,而不是被变故所震惊和击倒。在生活中,通常被动的一方,也就是被遗弃的一方,会感到自己被全盘否定了——他(她)不要我了,他(她)选择了别人。被遗弃者的我执遭受了毁灭性的打击,因此变得自卑起来,常常尽其余生也走不出这个心理阴影,这一生就被摧毁了。实际上,正如我们前面所分析过的,婚姻的离散从根本上是因为爱情的无常等特性,也因为前世的缘分已尽,还因为对方的不觉悟——他(她)只是业力之河上的一只空瓶子,随波逐流而已,丝毫没有把握自己的能力。被遗弃者虽然不能说一点儿责任也没有,但是如果从心理上认为自己是个失败者而把自己全盘否定掉,也是不明智的,毫无必要。作为学佛者,你应该清楚地知道,人人都有佛性,人人都有一颗明月珠在心里,所以你不比任何人差。

事实上,作为修行人,或许我应该说,我要恭喜你,尤其是女性修行人。为什么呢?这都是因为你比较虔诚、发了菩提心的缘故。正因为你发了真修行的心,所以佛菩萨很欢喜,很欣赏你,看着时节因缘成熟了,于是便借着生活这位大禅师的巨手,给你来了个“德山棒、临济喝”,给你设下一道大“无门关”——但看你透得过、透不过了。透不过,你就是祥林嫂一样的怨妇,反复述说着自己的悲惨故事,直到无人同情、人人都厌烦你为止!透得过,你就是生活中的大丈夫、修行路上的一条好汉了,你就冲破了修行第一紧要大关——情关。”女性修行者的情执尤重,这一关的考验对她们就更是必不可少的了。因此说,情感的挫折是佛菩萨送给我们的一份厚礼,一份考卷,我们一定要头脑冷静,争取成功闯关。

那么,没有感情变故的婚姻,他们是靠什么维持的呢?一般的人,是靠前世因缘,靠人性中善的一面,靠良心、道德,以及生活习惯的力量。作为修行人,最稳妥的相处之道莫过于化比翼鸟为同修。婚姻中两个人为什么经常出现摩擦?因为我执。上文已经说过,婚姻的男女主角相处的过程,就是两个人的我执此消彼长的过程,是两个人我执的一种游戏。双方都希望对方能听自己的,能迁就自己、满足自

己的欲求。凡是为自己想的多、为对方想得少的人,就会对对方产生很多要求和不满,就会经常争吵;反之,凡是为对方想得多、为自己想得少的人,就易于宽容和谅解,能够包容和体贴,二人就能够和睦相处了。双方我执都重,婚姻便很难有美满下场;一重一轻,可以保全;二人都轻,都能尽量为对方着想,就是世人眼里的美满姻缘了。

所以,婚姻的相处之道就在于“损”。损什么?损我执。“为道日损”,损的是什么?也是我执。这样,婚姻中相处的过程,就演变成了修道的过程,家庭成为道场,生活为我们提供了修行的情境,而爱人则转化成了同修。古语说:“二人同心,其利断金”,若夫妻二人同心修行,则何愁道业不进步?如果心心向道,婚姻中的一切事件不过是为我们提供了修行的契机而已,一切资为道用,又有什么好担心的呢?婚姻和睦,则不过是夫妻二人在生活中实修的一个副产品罢了,又怎么会有世俗的那些变故呢?

其实家庭的相处之道,与婚姻是一样的。人与人之间,都是一个我执,看谁总是在“要”、谁“舍”罢了。譬如最常见的婆媳相处问题,都是因为婆婆想,“那是我的儿子,他是我的”;而儿媳则想,“那是我的老公,他是我的”。于是婆媳二人互不相让,矛盾日益增多。如果婆婆能想,

“他不但是我的儿子,还是别人的老公,最多有百分之五十是我的”,而儿媳也想,“他不但是我的老公,还是别人的儿子,最多有百分之五十是我的”,会怎么样呢?婆媳的矛盾必定会少很多。话又说回来,那个男人,他真的是某一个人的吗?不,他谁的都不是,他只属于他自己,甚至连他自己也不属于一一因为凡夫把握不住II己的心念。又或者说,他同时属于很多人,有很多个角色:老公、儿子、父亲、朋友、同事、公民等等,他有太多的身份,他不属于任何一个人。女人之所以会产生“他是我的”的念头,不过是因为我执而导致的“我所”罢了,其实是一个错觉。

总而言之,在家庭生活中,相处的诀窍也是“损”字,以损为主,损己利人。凡发生一切事情都用修行的原则来处理,这样,家庭也就变成了道场,亲眷属也就变成了法眷属了。

不过,在现实生活中,大部分家庭成员与我们有善缘,也有一些是披着亲人的外衣、报仇讨债来的,这个时候难度就大了。不过不管善缘也罢:恶缘也罢,只要我们死死抱定修行的心,就没有过不去的火焰山。譬如古时候的舜,他的后母和弟弟多次加害于他,欲置他于死地,而他只一味抱定“孝悌”的心,从不报复,也毫无怨言,真是堪称

圣人,所以最终尧才会选定他作继承人,他是真有国君之德啊。只要我们有真修行的心,象舜一样坚定,那么我们一定能透过一切境界,从而取得今生的修行胜利。

((优婆塞戒经)中说,菩萨有二种,一种出家,一种在家,而在家菩萨修行尤难。何以故? “多恶因缘所缠绕故。”在多年的艰难探索中,我总结了三句话,愿与在家菩萨们共勉:“心是道场,家是寺庙,生活是大禅师”。落实了这三句话,我们就能随时、随地、随事、随人修行了,就能“立处皆真”,不负此生。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/E295E4B64B60A6D5.html

范文九:爱情,婚姻,家庭论文

试论婚约解除后财物纠纷的处理——谈我国婚姻自由原则的多角度完善

摘 要:我国现行婚姻法没有对婚约做出明确的定性,正是由于立法的空白给司法实践带来了诸多困难。然而,由于婚姻解除而引发的财物纠纷时有发生。如果这些纠纷没有得到公正、合理的处理,必将引发更多的矛盾,这不仅无法保障法律所强调的婚姻自由原则,甚至还可能使人们的价值观念发生改变。我们应当在民法基本原则的指引下,在婚姻法中对婚约做出

明确的规定,以指导婚姻解除后财物纠纷的处理,建立和谐的社会。

关键词:婚约 赠与 不当得利 婚姻自由

婚约在我国可谓源远流长,自西周王朝创立“六礼”的婚娶制度至今已有3000余年的历史。然至今日,民间的婚约依然大量普遍的存在,而我国婚姻法却对此未做规定。婚姻法第2条规定:“实行婚姻自由……的婚姻制度。”民法通则第103条规定:“公民享有婚姻自主权,禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”但是,婚约解除后大量财产纠纷的出现严重冲击了当事人的婚姻自主权利,在实务中法院陷入了两难境地。因此,将婚约纳入法律

调整的轨道首先是依法治国和严格保障当事人婚姻自由的要求。

一、婚约概述

婚约(Marriage contract),是指“男女双方以结婚为目的而作的事先约定”。[1]婚约的成立即订婚。婚约制度渊源于古代社会的买卖婚姻,当男方向女方支付了一定的金钱或实物以

后,女方便负有在一定期间内与男方结婚的义务,婚约问题由此而生。

婚约在历史上大致经历了早期型婚约与晚期型婚约两个发展阶段。[2]在古代社会的早期型婚约中,订婚是结婚的必经程序,婚约被赋予强大的法律效力,无故毁约将受到法律制裁。在我国古代礼制中,“六礼”中的纳采、问名、纳吉、纳征都与婚约有关。古巴比伦王国

的《汉穆拉比法典》中也有“倘自由民娶妻而未订立契约,则此妇非其妻”的规定。

晚期型婚约指近、现代社会的婚约,随着资本主义制度的建立和“自由”、“民主”、“平等”的思想渗透到婚姻家庭领域,婚约的订立不再是结婚的必经程序,而成为一种习惯程序,婚约的效力也大大减弱,毁约也不再承担法律责任。如《墨西哥民法典》第142条规定,“不

能对婚约中不遵守约定的行为规定任何处罚措施。”[3]

二、我国现行婚姻法对婚约的态度及评析

(一)从我国现代婚姻法律的有关规定可以看出,目前我国立法对婚约采取了以下的态

度:

1.法律对婚约“既不禁止,也不提倡”,婚约没有法律上的约束力。男女双方在结婚前是否订婚,完全由男女双方自愿决定。男女双方没有婚约,可以依法直接结婚。男女双方订有

婚约,也无必须结婚的义务,任何一方可以随时向对方提出解除婚约。

2.婚约订立者应达到一定的年龄。[4]虽然订婚并不产生法律上的权利义务关系,但订立婚约之目的是为了将来结婚,所以婚约的订立者必须具有一定民事行为能力,能够认识到

婚约的法律意义,并自愿做出是否订立婚约的决定。

(二)对我国现行婚姻法关于婚约态度的评析

1.对于这种民间常见的婚约,我国法律则采取了一种“既不禁止,也不加以保护”的回避态度,将使我国婚姻家庭领域的立法出现空白。实事求是一直是社会主义国家制定法律时始终遵循的一条基本原则。所以,“进行婚姻家庭立法,必须实事求是,从实际出发,尊重社会现实和中国国情,把现实生活中存在的客观规律正确反映在法律规范之中,这是立法导向的现实性定位。”[5]婚约反映了我国婚姻传统中的民族性、地域性及历史延续性。作为一个立法者,不能对婚约这一客观存在的事实采取熟视无睹的态度。否则,现实与法律的脱节

必将滋生更多的社会矛盾。

2.立法上的空白必将导致审判活动中认识上的偏差及适用法律的随意性。由于受传统思想文化的影响,婚约现象仍然客观存在,婚约的订立必将产生新的社会关系,任何一种社会关系都难免会产生一些纠纷。就婚约而言,在婚约的订立过程中,男女双方往往会有一些财物的交往。一旦婚约解除,由此引起的财物纠纷便随之产生。由于现行婚姻法对此没有做出明确的规定,一旦这些纠纷被诉至司法程序,法院审理这些纠纷案件便会处于非常困惑的境地。法官只好根据自己的认识牵强附会地适用相似的法律,所以,同样的案件,不同的法院、不同的法官往往会做出不同裁判。这不仅会损害当事人的利益,更有损法律的威严。

三、正确处理婚约解除后财物纠纷的重要性

(一)有利于协调人们相互之间的社会关系,化解矛盾,建立和谐的社会。

受传统文化的影响,男女双方在婚约期间相互给予的财物,小到为增进相互的感情而赠送的一束鲜花、一件衣物,大到家电、房子,都被大多数人看作是很自然的事情。一旦婚约解除,这些财物极有可能成为引发纠纷的导火索。虽然恋爱关系不是法律调整的范围,“但是,对于因解除婚约(退婚)引发的财物纠纷,人民法院应当受理。原因是,解除婚约所引起的财物纠纷,其争执的标的是财产关系,属于受理范围。同时,这类纠纷若得不到及时妥善处理,往往可能引起逼婚、抢婚、自杀、凶杀等恶性刑事案件的发生”。6所以,正确、

及时处理婚约解除后的财产纠纷,便显得非常的重要。

(二)有利于人们树立正确的价值观,防止道德危险的发生。

正如上面所述,男女双方在婚约订立时或订立后,互换信物、支付聘礼都成为名正言顺的事情。然而,一些人受利益的驱使,往往借婚约索取财物,并把获取一定的财物作为结婚的条件。这种行为通常是女方或女方的父母向男方索要财物,男方向女方索要财物的较少。这不但违背了给付财物一方的真实意愿,而且使纯洁的爱情大打折扣,变得非常庸俗。“借婚姻索取财物的行为不仅破坏了家庭关系的和谐,让经济因素主宰家庭的命运,而且腐蚀了人们的思想;败坏了社会的风气,不利于社会秩序的稳定。”7更为严重的是,一些人因无法只法支付高额的“聘礼”,不惜铤而走险,走向犯罪的深渊。只有正确处理婚约解除后的财

物纠纷,进而对人们起到一种教育启发的作用,才能引导人们树立正确的价值观。

(三)填补相应的法律空白,完善社会主义婚姻立法。

婚姻法在规定婚姻自由的同时,立法者为了更明确婚姻自由的操作,也为了保障婚姻自由的实现,规定禁止借婚姻索取财物的行为,但是这仅仅是一个宣言性的禁止性条款,却没有相应的责任性条款。实务中各地的对此认定各不相同,严重损害了法律的统一性和严肃性。因此,完善相应婚约解除后的财产纠纷处理制度也是对我国社会主义法律空白的填补,使得

婚姻自由原则真正在实践中得到实现,保障每个人的婚姻自由权利。

四、如何正确处理婚约解除后的财物纠纷

为了正确处理婚约解除后的财物纠纷,笔者认为,首先应当对婚约期间所给付的财物作一个定性的分析。因为不同性质的财物,其存在的法律依据是不同的,一旦婚约得以解除,

其处理方式便有所不同。笔者就此分述如下。

(一)对借婚姻索取财物的处理

我国婚姻法第三条明确规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。这里的借婚姻索取财物,“指当事人一方以索取一定的财物作为结婚条件的行为”。8之所以禁止借婚姻索取财物是因为借婚姻索取财物,实质上是男女双方人财交换的婚配方式,往往将男女双方的婚姻建立在金钱基础上,并非以感情为基础。即使双方以后结婚,也为婚后的夫妻关系蒙上了阴影。一些家庭分裂的隐患在一方索取大量财物时就开始萌动了。它不但违背了给付财物一方的真实意愿,是一种无效的民事行为,而且违反了婚姻法的基本原则,是婚姻法所禁止的一种违法行为。最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第19条规定,“借婚姻关系索取的财物,在双方离婚时,如结婚时间不长,或者因索要财物造成对方生活困难的,可酌情返还。”笔者认为,当

婚约解除后,借婚姻索取的财物属于不当得利,并且应当全部返还。

1.不当得利的认定。

根据传统的民法理论,没有合法根据,使他人受有损失而得到利益叫不当得利。9民法设立不当得利之债的立法目的是为了维持当事人之间的利益平衡,以建立公平、和谐的社会关系。不当得利之债的构成要件,大致说来包括以下几个方面:一方获得财产利益,他方受到财产损失;一方受损与他方受益之间有因果联系;一方获得利益没有合法的依据。就借婚姻索取的财物而言,这是基于给付而发生的不当得利。索取方得到一定的财物,而被索取方违背自己的真实意愿而给付财物,因此而遭受相应的财产损失,这二者之间存在必然的因果联系。并且索取方获得财物不管是在订立婚约时还是在婚约解除后,都没有合法的根据。所

以,婚约解除后,索取方依然占有被索取方的财物应当认定为不当得利。

2.婚约解除后,因借婚姻而索取的财物应当全额返还。

根据传统的民法理论,不当得利返还请求权以使得利人返还其不当得利为目的,以追求法律上的公平价值。这里的不当得利包括原物和孳息。需要指出的是,得利人的返还义务因善意和恶意而有所不同。善意得利人的返还义务限于现存利益,如果利益不存在,免除返还义务。而恶意得利人应将所得利益及孳息一并返还,利益不存在并不能成为其免除返还义务的理由。如果得利人怠于收取孳息,还应当赔偿受损人因此所受的损失。如果返还所受利益后仍不足以补偿受损人的损失,得利人应当赔偿不足部分。就借婚姻索取的财物而言,可能

有家电、首饰、汽车、房子等,这些财物当中有的会因使用而折旧,有的会有遗失的可能,有的财物还有产生孳息的可能。索取人在索取财物时的主观恶意是不容置疑的,婚姻解除后明知其无合法占有的依据仍然占有,其主观恶意也是不容置疑的。所以,其返还义务应是全额返还。如果因此给被索取人造成损失的应当赔偿损失;如果给付的财物产生了孳息,在返

还财物的同时还应当返还孳息。

(二)对彩礼返还问题的探析

彩礼,有的地方也称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁习俗。按照传统的风俗习惯,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方下聘礼或彩礼。彩礼给付的多少,依据当地的习惯和当事人自己的经济情况而定,但是一般说来数额不在少数。对于彩礼的性质,有的学者认为属于赠与,有的学者认为属于不当得利,还有的学者认为属于附条件的赠与。笔者认为,彩礼在给付时应当认定为附条件的赠与。一旦婚约解除,接受彩礼一方构成不当得利,

应当返还彩礼。

1.彩礼应当认定为附条件的赠与

按照我国民法通则的规定,民事法律行为可以附加条件。只要所附加的条件不违法,不

违背公序良俗,就是有效的。之所以把彩礼认定为附条件赠与,理由如下。

(1)婚约期间赠与的彩礼不同与一般的礼节性的赠与。二者在赠与的对象、时间、方式、目的、数额等方面都有所不同。现实生活中,一般都是由男方或其父母给付数额较大的财物作为彩礼。根据习惯,彩礼的给付通常是在订立婚约之时或之后,有时还举行一定的仪式,给付彩礼一方与接受彩礼一方为了缔结婚姻的意思不言而喻。若不是为了缔结婚姻,男方是不会赠与如此数额较大的彩礼的。即使双方有一般赠与的行为,也只是为了联络感情,互相关心,数额一般不会很少,也就是说,赠与彩礼是附加了一定条件的,以将来婚姻的缔结作为赠与彩礼所附加的条件。所以,一旦发生婚约解除的情形,发生财物纠纷,不能简单

地将其作为单纯的赠与行为处理。

(2)将婚姻的缔结作为赠与彩礼行为生效的附加条件符合民法的规定,符合附条件的民事法律行为的构成要件。附条件的民事法律行为,是指当事人约定的以将来可能发生的客观事实的发生与否为条件决定其效力发生或消灭的民事法律行为。10当事人自愿赠与彩礼的行为也是一种民事法律行为,把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件并不违反法律的禁止性规定。所以,当事人赠与彩礼时把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件是合法的。这里附条件的成就与否与当事人履行义加的条件是婚姻的缔结,条件的成就与否直接决定赠与行为的生效或失效。需要指出的是,这里的附条件的赠与不同于附义务的赠与。附义务的赠与,所附的义务对赠与合同的生效并无影响。附条件赠与中所附的条件并不具有法律义务的性质,其性质是一种事实,务没有必然的联系。然而当事人的义务是必须履行的,否则便构成违约。在以结婚为条件的赠与彩礼行为中,如果把结婚看作是一种义务,接受彩礼的一方若不结婚便构成违约。这严重违反了我国婚姻法规定的结婚必须当事人自愿的原则。所以,在以缔结婚姻为条件的赠与彩礼行为中,双方当事人约定的结婚事件可能发生,也可能不发生,对双方当事人来说都没有必须履行的法定义务。接受彩礼并不意味着将来必须与赠与方结婚,这完全取决于双方当事人的自愿。任何一方都不能以给付了彩礼为由强迫对方与之结婚,双方的婚姻不受彩礼和婚约的影响。所以赠与彩礼的行为所附的缔结婚姻的要求是一种

条件而非义务。

2.婚约解除后,接受彩礼的一方构成不当得利,应当返还。

如前所述,由于赠与彩礼的行为是附条件的赠与行为。因此,赠与是否成立取决于约定的条件是否成就。如果结婚这一条件不能实现时,赠与彩礼的行为是不发生效力的,财产的所有劝仍属于赠与方所有。如果对方仍继续占有赠与的彩礼,则属于无合法原因的占有,即属于不当得利。赠与人这时虽然不能要求受赠与人必须与之结婚,但赠与人有权以不当得利要求受赠人返还财产。如《德国民法典》第1301条规定,“不履行结婚时,婚约当事人双方得依不当得利的规定,请求他方返还赠与之物或为婚约的表记而给与之物。”所以,笔者认为,对于男女双方以结婚为目的而赠与的彩礼是附条件的赠与行为,一旦条件不成就,即当事人双方没有结婚,赠与方有权以不当得利请求受赠人返还彩礼。至于在婚约解除后,彩礼

的返还范围,与借婚姻索取财物相似,这里笔者不再赘述。

(三)其他财物纠纷的处理

1.因订婚而消耗财物的处理

前面已经提到过,男女双方在订婚时往往会举行仪式,操办宴席,这也将是一笔不小的开支。当事人一方或双方便会因此支付一大笔费用甚至负担债务。一旦婚约解除,能否要求对方给予赔偿,这也是迫切需要解决的问题。如果处理不当的话,将会激化双方的矛盾,破坏和谐的社会关系。就此,笔者认为,我国应当借鉴国外关于把婚约视为一种契约的做法,当婚约解除后,要求有过错的一方承担一定的损害赔偿责任。其实,我国的合同法中规定,“婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议适用其他法律的规定”,这已经从另外一个方面默

示了婚约的契约性质。

2.婚约期间共同财产的处理

婚约期间,如果男女双方已经同居,便会由于财物的合并、资金的共用以及共同投资等产生共同财产。虽然,这时候男女双方已经同居,但因此形成的共同财产并不应当被视为共有。原因很简单,因为这时的男女双方不具有夫妻身份关系,不具备法定的共同共有的前提条件。所以,男女双方这时的财产所有权仍然归各自所有,具有独立性。一旦婚约解除,男女双方对同居期间的财产关系有约定的,就按约定处理。即使没有约定的或约定不明确,仍

然应属于按份共有,依据比例进行分割。

(四)关于精神损害赔偿问题

值得探讨的是,婚约解除以后,女方对男方提出的精神损害赔偿请求,是否

应当得到支持。从理论上说,这是不应当得到支持的。因为,婚约成立以后,男女双方通过彼此的了解,认为对方不适合做自己的终生伴侣是很自然的事情,因此解除婚约也是符合婚姻法上自由原则的行为。婚约期间,男女双方同居的现象不在少数。从婚姻自由的原则的角度来看,同居现象并不是一种不能容忍的另类,这种存在是合理的。即使女方因为同居怀孕而流产,男女双方也都有责任,女方不应当将责任完全归咎于男方,自己也应当承担一定的责

任。如果因此提出精神损害赔偿,不但于法无据,而且有失公平。如果说要男方赔偿“青春

损失”,更是说不过去的,双方都为谈情说爱消耗了青春和时间。

虽然我国婚姻法没有对婚约做出明确的规定,但因婚约解除而产生的民事纠纷在现实生活中已不少见。为了更好地协调人们之间的关系,化解种种因婚约解除而引起的矛盾和纠纷,

我们应当早日将婚约纳入法律调整的范围,以建立更加和谐的社会。

恩格斯提出:“男女互相爱慕是缔结婚姻的唯一动机,只有继续保持爱情的婚姻才是合乎道德的”。同时又指出了“普遍实现这种爱情婚姻所需的社会条件是在消灭资产阶级的生产关系,消灭了私有制,男女两性社会地位完全平等,家庭职能全部社会化,从而将一切顾虑消除以后,婚姻自由才能充分、全地实现。”11不论是何种形式的借婚姻索取财物以干涉婚姻自由的行为,都是贯彻婚姻自由的严重障碍。要解决这些间题,除了要不断加强法制教育,帮助广大群众划清婚姻间题上的合法与非法的界限,提高人们的法制观念;还要要不断提高社会主义物质文明和精神文明建设,不断清除各种腐朽的思想观念。随着我国两个文明建设的

加强,婚姻自由原则必将得到进一步的贯彻和实施。

参考文献:

1.杨大为:《婚姻家庭法》(第二版),中国人民出版社。

2.宋豫,陈苇主编:《中国大陆与港澳台婚姻家庭法比较研究》,重庆出版社。

3.邱玉梅:《婚姻问题探析》,载于《法商研究》,2000年第五期,总第79期。

4.李丽主编:《婚姻法实务与案例评析》,中国工商出版社,2003,9。

5.曹诗权:《中国婚姻家庭法的宏观定位》,载于《法商研究》,1999年第四期。

6.许莉:《婚姻家庭继承法案例评论》,上海人民出版社,2000。

7.王金玲:《婚姻法案例知识读本》,经济管理出版社,2001。

8.孙勇:《浅析解除婚约后财物纠纷的处理》,载于《辽宁师范大学学报》(社会科学版),

2004年7月第27卷第4期。

9.李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社。

10.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》[M],北京:人民出版社,1972。

注释:

[1]参见:杨大为《婚姻家庭法》(第二版),中国人民出版社,2002年版,第100页。

[2]参见:宋豫,陈苇主编:《中国大陆与港澳台婚姻家庭法比较研究》,重庆出版社,

2002,6。

[3] 参见:邱玉梅:《婚姻问题探析》,载于《法商研究》,2000年第五期,总第79期。

[4] 参见:李丽主编:《婚姻法实务与案例评析》,中国工商出版社,2003,9。

[5] 参见:曹诗权:《中国婚姻家庭法的宏观定位》,载于《法商研究》,1999年第四期。

[6] 参见:许莉:《婚姻家庭继承法案例评论》,上海人民出版社,2000。

[7] 参见:王金玲:《婚姻法案例知识读本》,经济管理出版社,2001。

[8] 参见:孙勇:《浅析解除婚约后财物纠纷的处理》,载于《辽宁师范大学学报》(社

会科学版),2004年7月第27卷第4期。

[9] 参见:李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社,585

页。

[10] 参见:李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社,

209页。

[11] 参见:恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》[M],北京:人民出版社,1972。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/038452B10CFBBEB1.html

范文十:爱情,婚姻,家庭伦理学

梧州学院

《爱情婚姻家庭伦理学》课程论文

论文题目 爱情婚姻家庭伦理学

院 (系) 电子信息工程系 专 业

班 级

学 号

学生姓名

指导老师 完成时间 2013年12月

我国现行婚姻法没有对婚约做出明确的定性,正是由于立法的空白给司法实践带来了诸多困难。然而,由于婚姻解除而引发的财物纠纷时有发生。如果这些纠纷没有得到公正、合理的处理,必将引发更多的矛盾,这不仅无法保障法律所强调的婚姻自由原则,甚至还可能使人们的价值观念发生改变。我们应当在民法基本原则的指引下,在婚姻法中对婚约做出明确的规定,以指导婚姻解除后财物纠纷的处理,建立和谐的社会。

关键词:婚约 赠与 不当得利 婚姻自由

婚约在我国可谓源远流长,自西周王朝创立“六礼”的婚娶制度至今已有3000余年的历史。然至今日,民间的婚约依然大量普遍的存在,而我国婚姻法却对此未做规定。婚姻法第2条规定:“实行婚姻自由„„的婚姻制度。”民法通则第103条规定:“公民享有婚姻自主权,禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”但是,婚约解除后大量财产纠纷的出现严重冲击了当事人的婚姻自主权利,在实务中法院陷入了两难境地。因此,将婚约纳入法律调整的轨道首先是依法治国和严格保障当事人婚姻自由的要求。

在这个物欲横流的时代,很多人都对爱情感到迷茫。因为现代社会的爱情掺杂了很多物质的因素,让很多人不敢确定是否能拥有一份属于自己的真正的爱情。

现在的女生都喜欢自己的另一半浪漫多情,时不时给自己一点小惊喜,我觉得这样的爱情只能是作少女时代回忆的一部分,不能将它作为对以后婚姻的一个标准。真正的爱一般是平淡如水,但是无论碰到任何情况都会不离不弃,对于一个女性而言,动不动就跪下发誓的男人,那是好男人吗?年轻的时候根本不懂爱情,当人们结婚数年后,才明白夫妻之间什么爱啦,情啦,真的很模糊,更多的是一种责任,是一种亲情,和一个女人(或男人)要一起生活几十年,一起抚养孩子孝敬老人,什么许诺,浪漫都是浮云,只有本质的东西是不会改变的,但一些骨子里的东西人往往很难发现,但是就是这些骨子里的东西决定了你这一辈子的幸福。经营婚姻,风险很大,也很动脑子,需要用我们的一生去经营,这就说明选对人很重要,生活肯定的有挫折,碰到挫折的处理态度很重要。那些热恋中的少男少女,抛去那些虚无的东西,看一下另一半,是否真的适合?

一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。 柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到? 他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。 老师说:这就是“爱情”。 之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。 柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 老师说:“这就是婚姻!” 人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。

相信爱情是可遇而不可求的,一切顺其自然。只要彼此有真诚的心,心与心总会相逢。

最后关于爱情与婚姻,我想以一段略带诗意的话来结束我的观点。 爱情是在街上手牵手, 婚姻是在街上互相争论.

爱情是在你们所喜爱的餐馆里面的二人晚餐, 婚姻是中式的外卖. 爱情是在沙发上拥抱, 婚姻是决定买哪个沙发。 爱情是谈论想要孩子,

婚姻是谈论著怎麼摆脱孩子。

爱情是很早上床, 婚姻是很早睡觉。

爱情是一场浪漫的旅程, 婚姻是在停机枰里转悠。

爱情是没了胃口, 婚姻是没了身材。

爱情是甜蜜的,耳边的言之无物, 婚姻是甜蜜的,银行里空无一物。

焰, 婚姻是闪烁的电视机。

爱情是一瓶饮料两根吸管,

婚姻是“你不觉得你已经喝得够多了吗?”

爱情是闪烁的火

参考文献:

1.杨大为:《婚姻家庭法》(第二版),中国人民出版社。

2.宋豫,陈苇主编:《中国大陆与港澳台婚姻家庭法比较研究》,重庆出版社。

3.邱玉梅:《婚姻问题探析》,载于《法商研究》,2000年第五期,总第79期。

4.李丽主编:《婚姻法实务与案例评析》,中国工商出版社,2003,9。

5.曹诗权:《中国婚姻家庭法的宏观定位》,载于《法商研究》,1999年第四期。

6.许莉:《婚姻家庭继承法案例评论》,上海人民出版社,2000。

7.王金玲:《婚姻法案例知识读本》,经济管理出版社,2001。

8.孙勇:《浅析解除婚约后财物纠纷的处理》,载于《辽宁师范大学学报》(社会科学版), 2004年7月第27卷第4期。

9.李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社。

10.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》[M],北京:人民出版社,1972。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/01C4ED4D9777FF83.html