爱情婚姻家庭杂志

爱情婚姻家庭杂志

【范文精选】爱情婚姻家庭杂志

【范文大全】爱情婚姻家庭杂志

【专家解析】爱情婚姻家庭杂志

【优秀范文】爱情婚姻家庭杂志

范文一:爱情,婚姻,家庭论文

试论婚约解除后财物纠纷的处理——谈我国婚姻自由原则的多角度完善

摘 要:我国现行婚姻法没有对婚约做出明确的定性,正是由于立法的空白给司法实践带来了诸多困难。然而,由于婚姻解除而引发的财物纠纷时有发生。如果这些纠纷没有得到公正、合理的处理,必将引发更多的矛盾,这不仅无法保障法律所强调的婚姻自由原则,甚至还可能使人们的价值观念发生改变。我们应当在民法基本原则的指引下,在婚姻法中对婚约做出

明确的规定,以指导婚姻解除后财物纠纷的处理,建立和谐的社会。

关键词:婚约 赠与 不当得利 婚姻自由

婚约在我国可谓源远流长,自西周王朝创立“六礼”的婚娶制度至今已有3000余年的历史。然至今日,民间的婚约依然大量普遍的存在,而我国婚姻法却对此未做规定。婚姻法第2条规定:“实行婚姻自由……的婚姻制度。”民法通则第103条规定:“公民享有婚姻自主权,禁止买卖、包办婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”但是,婚约解除后大量财产纠纷的出现严重冲击了当事人的婚姻自主权利,在实务中法院陷入了两难境地。因此,将婚约纳入法律

调整的轨道首先是依法治国和严格保障当事人婚姻自由的要求。

一、婚约概述

婚约(Marriage contract),是指“男女双方以结婚为目的而作的事先约定”。[1]婚约的成立即订婚。婚约制度渊源于古代社会的买卖婚姻,当男方向女方支付了一定的金钱或实物以

后,女方便负有在一定期间内与男方结婚的义务,婚约问题由此而生。

婚约在历史上大致经历了早期型婚约与晚期型婚约两个发展阶段。[2]在古代社会的早期型婚约中,订婚是结婚的必经程序,婚约被赋予强大的法律效力,无故毁约将受到法律制裁。在我国古代礼制中,“六礼”中的纳采、问名、纳吉、纳征都与婚约有关。古巴比伦王国

的《汉穆拉比法典》中也有“倘自由民娶妻而未订立契约,则此妇非其妻”的规定。

晚期型婚约指近、现代社会的婚约,随着资本主义制度的建立和“自由”、“民主”、“平等”的思想渗透到婚姻家庭领域,婚约的订立不再是结婚的必经程序,而成为一种习惯程序,婚约的效力也大大减弱,毁约也不再承担法律责任。如《墨西哥民法典》第142条规定,“不

能对婚约中不遵守约定的行为规定任何处罚措施。”[3]

二、我国现行婚姻法对婚约的态度及评析

(一)从我国现代婚姻法律的有关规定可以看出,目前我国立法对婚约采取了以下的态

度:

1.法律对婚约“既不禁止,也不提倡”,婚约没有法律上的约束力。男女双方在结婚前是否订婚,完全由男女双方自愿决定。男女双方没有婚约,可以依法直接结婚。男女双方订有

婚约,也无必须结婚的义务,任何一方可以随时向对方提出解除婚约。

2.婚约订立者应达到一定的年龄。[4]虽然订婚并不产生法律上的权利义务关系,但订立婚约之目的是为了将来结婚,所以婚约的订立者必须具有一定民事行为能力,能够认识到

婚约的法律意义,并自愿做出是否订立婚约的决定。

(二)对我国现行婚姻法关于婚约态度的评析

1.对于这种民间常见的婚约,我国法律则采取了一种“既不禁止,也不加以保护”的回避态度,将使我国婚姻家庭领域的立法出现空白。实事求是一直是社会主义国家制定法律时始终遵循的一条基本原则。所以,“进行婚姻家庭立法,必须实事求是,从实际出发,尊重社会现实和中国国情,把现实生活中存在的客观规律正确反映在法律规范之中,这是立法导向的现实性定位。”[5]婚约反映了我国婚姻传统中的民族性、地域性及历史延续性。作为一个立法者,不能对婚约这一客观存在的事实采取熟视无睹的态度。否则,现实与法律的脱节

必将滋生更多的社会矛盾。

2.立法上的空白必将导致审判活动中认识上的偏差及适用法律的随意性。由于受传统思想文化的影响,婚约现象仍然客观存在,婚约的订立必将产生新的社会关系,任何一种社会关系都难免会产生一些纠纷。就婚约而言,在婚约的订立过程中,男女双方往往会有一些财物的交往。一旦婚约解除,由此引起的财物纠纷便随之产生。由于现行婚姻法对此没有做出明确的规定,一旦这些纠纷被诉至司法程序,法院审理这些纠纷案件便会处于非常困惑的境地。法官只好根据自己的认识牵强附会地适用相似的法律,所以,同样的案件,不同的法院、不同的法官往往会做出不同裁判。这不仅会损害当事人的利益,更有损法律的威严。

三、正确处理婚约解除后财物纠纷的重要性

(一)有利于协调人们相互之间的社会关系,化解矛盾,建立和谐的社会。

受传统文化的影响,男女双方在婚约期间相互给予的财物,小到为增进相互的感情而赠送的一束鲜花、一件衣物,大到家电、房子,都被大多数人看作是很自然的事情。一旦婚约解除,这些财物极有可能成为引发纠纷的导火索。虽然恋爱关系不是法律调整的范围,“但是,对于因解除婚约(退婚)引发的财物纠纷,人民法院应当受理。原因是,解除婚约所引起的财物纠纷,其争执的标的是财产关系,属于受理范围。同时,这类纠纷若得不到及时妥善处理,往往可能引起逼婚、抢婚、自杀、凶杀等恶性刑事案件的发生”。6所以,正确、

及时处理婚约解除后的财产纠纷,便显得非常的重要。

(二)有利于人们树立正确的价值观,防止道德危险的发生。

正如上面所述,男女双方在婚约订立时或订立后,互换信物、支付聘礼都成为名正言顺的事情。然而,一些人受利益的驱使,往往借婚约索取财物,并把获取一定的财物作为结婚的条件。这种行为通常是女方或女方的父母向男方索要财物,男方向女方索要财物的较少。这不但违背了给付财物一方的真实意愿,而且使纯洁的爱情大打折扣,变得非常庸俗。“借婚姻索取财物的行为不仅破坏了家庭关系的和谐,让经济因素主宰家庭的命运,而且腐蚀了人们的思想;败坏了社会的风气,不利于社会秩序的稳定。”7更为严重的是,一些人因无法只法支付高额的“聘礼”,不惜铤而走险,走向犯罪的深渊。只有正确处理婚约解除后的财

物纠纷,进而对人们起到一种教育启发的作用,才能引导人们树立正确的价值观。

(三)填补相应的法律空白,完善社会主义婚姻立法。

婚姻法在规定婚姻自由的同时,立法者为了更明确婚姻自由的操作,也为了保障婚姻自由的实现,规定禁止借婚姻索取财物的行为,但是这仅仅是一个宣言性的禁止性条款,却没有相应的责任性条款。实务中各地的对此认定各不相同,严重损害了法律的统一性和严肃性。因此,完善相应婚约解除后的财产纠纷处理制度也是对我国社会主义法律空白的填补,使得

婚姻自由原则真正在实践中得到实现,保障每个人的婚姻自由权利。

四、如何正确处理婚约解除后的财物纠纷

为了正确处理婚约解除后的财物纠纷,笔者认为,首先应当对婚约期间所给付的财物作一个定性的分析。因为不同性质的财物,其存在的法律依据是不同的,一旦婚约得以解除,

其处理方式便有所不同。笔者就此分述如下。

(一)对借婚姻索取财物的处理

我国婚姻法第三条明确规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。这里的借婚姻索取财物,“指当事人一方以索取一定的财物作为结婚条件的行为”。8之所以禁止借婚姻索取财物是因为借婚姻索取财物,实质上是男女双方人财交换的婚配方式,往往将男女双方的婚姻建立在金钱基础上,并非以感情为基础。即使双方以后结婚,也为婚后的夫妻关系蒙上了阴影。一些家庭分裂的隐患在一方索取大量财物时就开始萌动了。它不但违背了给付财物一方的真实意愿,是一种无效的民事行为,而且违反了婚姻法的基本原则,是婚姻法所禁止的一种违法行为。最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第19条规定,“借婚姻关系索取的财物,在双方离婚时,如结婚时间不长,或者因索要财物造成对方生活困难的,可酌情返还。”笔者认为,当

婚约解除后,借婚姻索取的财物属于不当得利,并且应当全部返还。

1.不当得利的认定。

根据传统的民法理论,没有合法根据,使他人受有损失而得到利益叫不当得利。9民法设立不当得利之债的立法目的是为了维持当事人之间的利益平衡,以建立公平、和谐的社会关系。不当得利之债的构成要件,大致说来包括以下几个方面:一方获得财产利益,他方受到财产损失;一方受损与他方受益之间有因果联系;一方获得利益没有合法的依据。就借婚姻索取的财物而言,这是基于给付而发生的不当得利。索取方得到一定的财物,而被索取方违背自己的真实意愿而给付财物,因此而遭受相应的财产损失,这二者之间存在必然的因果联系。并且索取方获得财物不管是在订立婚约时还是在婚约解除后,都没有合法的根据。所

以,婚约解除后,索取方依然占有被索取方的财物应当认定为不当得利。

2.婚约解除后,因借婚姻而索取的财物应当全额返还。

根据传统的民法理论,不当得利返还请求权以使得利人返还其不当得利为目的,以追求法律上的公平价值。这里的不当得利包括原物和孳息。需要指出的是,得利人的返还义务因善意和恶意而有所不同。善意得利人的返还义务限于现存利益,如果利益不存在,免除返还义务。而恶意得利人应将所得利益及孳息一并返还,利益不存在并不能成为其免除返还义务的理由。如果得利人怠于收取孳息,还应当赔偿受损人因此所受的损失。如果返还所受利益后仍不足以补偿受损人的损失,得利人应当赔偿不足部分。就借婚姻索取的财物而言,可能

有家电、首饰、汽车、房子等,这些财物当中有的会因使用而折旧,有的会有遗失的可能,有的财物还有产生孳息的可能。索取人在索取财物时的主观恶意是不容置疑的,婚姻解除后明知其无合法占有的依据仍然占有,其主观恶意也是不容置疑的。所以,其返还义务应是全额返还。如果因此给被索取人造成损失的应当赔偿损失;如果给付的财物产生了孳息,在返

还财物的同时还应当返还孳息。

(二)对彩礼返还问题的探析

彩礼,有的地方也称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁习俗。按照传统的风俗习惯,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方下聘礼或彩礼。彩礼给付的多少,依据当地的习惯和当事人自己的经济情况而定,但是一般说来数额不在少数。对于彩礼的性质,有的学者认为属于赠与,有的学者认为属于不当得利,还有的学者认为属于附条件的赠与。笔者认为,彩礼在给付时应当认定为附条件的赠与。一旦婚约解除,接受彩礼一方构成不当得利,

应当返还彩礼。

1.彩礼应当认定为附条件的赠与

按照我国民法通则的规定,民事法律行为可以附加条件。只要所附加的条件不违法,不

违背公序良俗,就是有效的。之所以把彩礼认定为附条件赠与,理由如下。

(1)婚约期间赠与的彩礼不同与一般的礼节性的赠与。二者在赠与的对象、时间、方式、目的、数额等方面都有所不同。现实生活中,一般都是由男方或其父母给付数额较大的财物作为彩礼。根据习惯,彩礼的给付通常是在订立婚约之时或之后,有时还举行一定的仪式,给付彩礼一方与接受彩礼一方为了缔结婚姻的意思不言而喻。若不是为了缔结婚姻,男方是不会赠与如此数额较大的彩礼的。即使双方有一般赠与的行为,也只是为了联络感情,互相关心,数额一般不会很少,也就是说,赠与彩礼是附加了一定条件的,以将来婚姻的缔结作为赠与彩礼所附加的条件。所以,一旦发生婚约解除的情形,发生财物纠纷,不能简单

地将其作为单纯的赠与行为处理。

(2)将婚姻的缔结作为赠与彩礼行为生效的附加条件符合民法的规定,符合附条件的民事法律行为的构成要件。附条件的民事法律行为,是指当事人约定的以将来可能发生的客观事实的发生与否为条件决定其效力发生或消灭的民事法律行为。10当事人自愿赠与彩礼的行为也是一种民事法律行为,把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件并不违反法律的禁止性规定。所以,当事人赠与彩礼时把结婚作为赠与彩礼行为生效的附加条件是合法的。这里附条件的成就与否与当事人履行义加的条件是婚姻的缔结,条件的成就与否直接决定赠与行为的生效或失效。需要指出的是,这里的附条件的赠与不同于附义务的赠与。附义务的赠与,所附的义务对赠与合同的生效并无影响。附条件赠与中所附的条件并不具有法律义务的性质,其性质是一种事实,务没有必然的联系。然而当事人的义务是必须履行的,否则便构成违约。在以结婚为条件的赠与彩礼行为中,如果把结婚看作是一种义务,接受彩礼的一方若不结婚便构成违约。这严重违反了我国婚姻法规定的结婚必须当事人自愿的原则。所以,在以缔结婚姻为条件的赠与彩礼行为中,双方当事人约定的结婚事件可能发生,也可能不发生,对双方当事人来说都没有必须履行的法定义务。接受彩礼并不意味着将来必须与赠与方结婚,这完全取决于双方当事人的自愿。任何一方都不能以给付了彩礼为由强迫对方与之结婚,双方的婚姻不受彩礼和婚约的影响。所以赠与彩礼的行为所附的缔结婚姻的要求是一种

条件而非义务。

2.婚约解除后,接受彩礼的一方构成不当得利,应当返还。

如前所述,由于赠与彩礼的行为是附条件的赠与行为。因此,赠与是否成立取决于约定的条件是否成就。如果结婚这一条件不能实现时,赠与彩礼的行为是不发生效力的,财产的所有劝仍属于赠与方所有。如果对方仍继续占有赠与的彩礼,则属于无合法原因的占有,即属于不当得利。赠与人这时虽然不能要求受赠与人必须与之结婚,但赠与人有权以不当得利要求受赠人返还财产。如《德国民法典》第1301条规定,“不履行结婚时,婚约当事人双方得依不当得利的规定,请求他方返还赠与之物或为婚约的表记而给与之物。”所以,笔者认为,对于男女双方以结婚为目的而赠与的彩礼是附条件的赠与行为,一旦条件不成就,即当事人双方没有结婚,赠与方有权以不当得利请求受赠人返还彩礼。至于在婚约解除后,彩礼

的返还范围,与借婚姻索取财物相似,这里笔者不再赘述。

(三)其他财物纠纷的处理

1.因订婚而消耗财物的处理

前面已经提到过,男女双方在订婚时往往会举行仪式,操办宴席,这也将是一笔不小的开支。当事人一方或双方便会因此支付一大笔费用甚至负担债务。一旦婚约解除,能否要求对方给予赔偿,这也是迫切需要解决的问题。如果处理不当的话,将会激化双方的矛盾,破坏和谐的社会关系。就此,笔者认为,我国应当借鉴国外关于把婚约视为一种契约的做法,当婚约解除后,要求有过错的一方承担一定的损害赔偿责任。其实,我国的合同法中规定,“婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议适用其他法律的规定”,这已经从另外一个方面默

示了婚约的契约性质。

2.婚约期间共同财产的处理

婚约期间,如果男女双方已经同居,便会由于财物的合并、资金的共用以及共同投资等产生共同财产。虽然,这时候男女双方已经同居,但因此形成的共同财产并不应当被视为共有。原因很简单,因为这时的男女双方不具有夫妻身份关系,不具备法定的共同共有的前提条件。所以,男女双方这时的财产所有权仍然归各自所有,具有独立性。一旦婚约解除,男女双方对同居期间的财产关系有约定的,就按约定处理。即使没有约定的或约定不明确,仍

然应属于按份共有,依据比例进行分割。

(四)关于精神损害赔偿问题

值得探讨的是,婚约解除以后,女方对男方提出的精神损害赔偿请求,是否

应当得到支持。从理论上说,这是不应当得到支持的。因为,婚约成立以后,男女双方通过彼此的了解,认为对方不适合做自己的终生伴侣是很自然的事情,因此解除婚约也是符合婚姻法上自由原则的行为。婚约期间,男女双方同居的现象不在少数。从婚姻自由的原则的角度来看,同居现象并不是一种不能容忍的另类,这种存在是合理的。即使女方因为同居怀孕而流产,男女双方也都有责任,女方不应当将责任完全归咎于男方,自己也应当承担一定的责

任。如果因此提出精神损害赔偿,不但于法无据,而且有失公平。如果说要男方赔偿“青春

损失”,更是说不过去的,双方都为谈情说爱消耗了青春和时间。

虽然我国婚姻法没有对婚约做出明确的规定,但因婚约解除而产生的民事纠纷在现实生活中已不少见。为了更好地协调人们之间的关系,化解种种因婚约解除而引起的矛盾和纠纷,

我们应当早日将婚约纳入法律调整的范围,以建立更加和谐的社会。

恩格斯提出:“男女互相爱慕是缔结婚姻的唯一动机,只有继续保持爱情的婚姻才是合乎道德的”。同时又指出了“普遍实现这种爱情婚姻所需的社会条件是在消灭资产阶级的生产关系,消灭了私有制,男女两性社会地位完全平等,家庭职能全部社会化,从而将一切顾虑消除以后,婚姻自由才能充分、全地实现。”11不论是何种形式的借婚姻索取财物以干涉婚姻自由的行为,都是贯彻婚姻自由的严重障碍。要解决这些间题,除了要不断加强法制教育,帮助广大群众划清婚姻间题上的合法与非法的界限,提高人们的法制观念;还要要不断提高社会主义物质文明和精神文明建设,不断清除各种腐朽的思想观念。随着我国两个文明建设的

加强,婚姻自由原则必将得到进一步的贯彻和实施。

参考文献:

1.杨大为:《婚姻家庭法》(第二版),中国人民出版社。

2.宋豫,陈苇主编:《中国大陆与港澳台婚姻家庭法比较研究》,重庆出版社。

3.邱玉梅:《婚姻问题探析》,载于《法商研究》,2000年第五期,总第79期。

4.李丽主编:《婚姻法实务与案例评析》,中国工商出版社,2003,9。

5.曹诗权:《中国婚姻家庭法的宏观定位》,载于《法商研究》,1999年第四期。

6.许莉:《婚姻家庭继承法案例评论》,上海人民出版社,2000。

7.王金玲:《婚姻法案例知识读本》,经济管理出版社,2001。

8.孙勇:《浅析解除婚约后财物纠纷的处理》,载于《辽宁师范大学学报》(社会科学版),

2004年7月第27卷第4期。

9.李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社。

10.恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》[M],北京:人民出版社,1972。

注释:

[1]参见:杨大为《婚姻家庭法》(第二版),中国人民出版社,2002年版,第100页。

[2]参见:宋豫,陈苇主编:《中国大陆与港澳台婚姻家庭法比较研究》,重庆出版社,

2002,6。

[3] 参见:邱玉梅:《婚姻问题探析》,载于《法商研究》,2000年第五期,总第79期。

[4] 参见:李丽主编:《婚姻法实务与案例评析》,中国工商出版社,2003,9。

[5] 参见:曹诗权:《中国婚姻家庭法的宏观定位》,载于《法商研究》,1999年第四期。

[6] 参见:许莉:《婚姻家庭继承法案例评论》,上海人民出版社,2000。

[7] 参见:王金玲:《婚姻法案例知识读本》,经济管理出版社,2001。

[8] 参见:孙勇:《浅析解除婚约后财物纠纷的处理》,载于《辽宁师范大学学报》(社

会科学版),2004年7月第27卷第4期。

[9] 参见:李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社,585

页。

[10] 参见:李开国,张玉敏主编:《中国民法学》,2002年9月第1版,法律出版社,

209页。

[11] 参见:恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》[M],北京:人民出版社,1972。

范文二:爱情婚姻家庭的经验

安妮书里说,女人成熟的标志有三点:1、不相信男人和爱情;2、不戴假的首饰;3、不穿太时髦前卫的时装。

  心理学家说,经历过一些男人的女人,和经历过一些女人的男人结合在一起,其婚姻关系比没有经历男人的女人和没有经历过女人的男人的婚姻要稳定得多,因为他们知道了男女之间到底是怎么一回事,剔除了那些不属于现实生活的幻想。这也是初恋绝大多数失败、初恋成婚离婚率高的原因。

  美国心理学协会的一项调查显示,婚礼的豪华程度直接关系婚后的婚姻生活。 对女人而言,婚礼越隆重豪华,她恢复正常心态,回到正常生活的的时间周期越长,甚至无法适应现实婚姻生活,乃至因此离婚。

  性学家说,性是爱情的标记,友情和爱情的区分办法就是:是否渴望和她(他)有性接触。性也是维持婚姻最重要的内容。性关系和谐的夫妻,就算矛盾多多也不太会离婚,而性关系不和谐的夫妻,就算没什么矛盾也会离婚。以性格不合为由离婚的夫妻,大半是“性不合”。还有,容易高潮的女人,男人更痛爱,婚姻更幸福。

  婚纱照很大程度上破坏婚姻关系。婚纱照、艺术照总是将本来不漂亮甚至丑陋的女子拍照得漂漂亮亮的,大明星一样,让女子看了自我感觉良好,产生不切实际的优越感,对男人的心理期望值提高,甚至认为下嫁了别人,从而影响到两性关系。

  沙滩上铺满了沙子,而挤满了寻找金子的人,凭什么是你找到了金子?就算你很幸运地找到了金子,你又凭什么拥有他而不被抢去?还不如老老实实地抓一把合适自己的沙子,或者把你抓到的沙子当着金子来看待。

  人没有好坏或美丑之分,只有合适与不合适自己之分。杀人犯有人在牢门外痴情守候,再美的肌肤也会爬上皱纹,合适自己的才是最好的。这种合适不是一颗合格的螺丝和一颗对应的合格的螺母一定能拧紧在一起那种合适,人是动物,有感情,这很麻烦。

  爱情婚姻不过是各种利益博弈后达成的一种妥协,或者叫交易。拥有惊人相貌的女子可能会找一位家族显赫家产丰厚的男性以改变自己的经济地位;而拥有权力或财富的男人,同样会找一个美女成婚;相貌平平的女子,如果她拥有财富,同样会找一个帅哥。所以说爱情婚姻很现实,不信不行。

  婚姻中最最重要的不是金钱,而是价值观。价值观决定一个人的性格、思维方式、行为方式和人生命运。而价值观的形成是长期的成长环境和受教育(这里说的不仅指学历教育)经历的结果,一旦形成就相对稳定难以改变。相似的成长和受教育环境,能形成相似的价值观,价值观相似的

人在一起才会少冲突、多快乐,就幸福。所以说,老祖宗说的门当户对有道理。

  一见钟情的爱情是有的,但不是常态。选一个合适的人结婚,就像在规定的田埂上捡一串麦穗,走到尽头还是两手空空和一上田埂就乱抓,看到后头更好的才后悔,都是错的。正确的办法是:三分之一的路途考察什么是最大最黄最好,第二个三分之一路途验证和修正前面的考察结论,第三个三分之一路途动手摘你认为最好的。

  婚姻就像一间黑乎乎的屋子,爱情就像一只黑色的猫。寻找爱情就像进入黑屋子找黑色的猫,你必须进去才知道它在不在屋里,才有可能抓到他。如果他并不在里面,当你得到这个确切的信息时,你已经是进入过房子的人了,所以婚姻有时很无奈。

  求偶的男女见面,只有三种结果:一是男的看上女的,女的看不上男的;二是女的看上男的,男的看不上女的;三是男女互相看上了对方。第三种结果的机率只有33.33%。而且这还只是第一印象,真正恋爱之后还要在这33.33 %里面再这样分成三份=11.11%,结婚后再从这11.11%中分成三份=3.7%,婚后真正幸福快乐的也就3.7%,凭什么你是3.7%的而不是96.3%呢?所以对婚姻不要抱有太大的希望。

    说了这么多,只想说明一个问题,生活是现实的,爱情婚姻家庭也是。幸福不幸福、快乐不快乐、爱不爱、满足不满足,只是一个人的内心感受而已,你觉得幸福快乐了,你觉得爱了满足了,那就幸福快乐了爱了满足了,如果不是,那就不是。内心感受这种东西,是虚的,但是由自己来决定。

范文三:爱情婚姻与家庭

第2章社 心理学

社会会染是一感种较范大围内信息的情与绪传的递程过即,通过语、言情表、作动其

及方式他引起众人相同情绪的行为,其和点是特

:.1向双 感性者染与感染被者相可转换,即互你感我染,感染你。

2.爆发我 性在较大 群内产体循生感环,染反复振荡,复反环,循发引强烈冲的动性情

绪发爆,致导非性理行为产生。

的3.受接的速迅 在感染的氛围中性,感染发者的出信息情及刺绪为激被感染迅速者接

受。

(二)染感分类的1.

体个的间染

感式。

生发在人之间或个小群体成间的感染。是社员感染中最常会的形见

2.大传众媒感的染 指电 视电、影、播、广刊报、文作艺及互联网等品大传众媒播介

对体个绪情的影。响着社会随展发进与,精神生步与活文化生日趋活富丰,大众媒的传

染日益突出,感响巨大影、深远。

.3大型放开体的群染感 发生同一物在理空间其但成员又可不人人都能接能到触的大型群体

的感内染其重要。征是特循环应,反体的个绪可情引发人产生相他同绪情,而

他人绪又情过反来剧原加有绪情。这感染种情绪中反复激荡,于易发爆,导非致理行性

为的生发例。,如迷球闹事,邪教狂的以热及战与灾变争情境中的慌失措都惊此是社

类感染造成的会结果

模。仿、示和暗会社染作为社感会响的三影形种属式大于众社心会现理象。性其取质·

于决这现象些的效及果会评社价有益。他于、公人和社众会模的仿、暗和社示会感染有积具

的极社意义;反之则会具消有极义;介意乎者二间有也性中意义的模仿、暗和社示感染会

,它们非既有益,谈也不有上。害

爱的情念概

第节 九爱情、姻与婚家

庭第单元爱一情爱情

是人际引最吸烈的强形,是指式心理成熟一到程度的个体定对性个异体产生有

漫浪彩的色高级情,其感特点:是

()一爱情在是男和人女人间之生产,狭义的的情专指爱性恋异将同性恋排除,外。在

()爱二是在个体心情理展发到相对熟成时产生,的儿没有幼种爱情这。

(三)爱情是种高一级感情,是低级情绪。不

四)(情有爱生其理础基包,括性因爱素不,纯是的粹神之精恋

(五)爱情基。倾本向是奉。献量一衡人个某对性异无有情爱强、度何如,通“是否发过

内自,心助所帮的爱人其期做的待所事情”有个指这标衡来量

。、二爱发展情的段阶

国家E~lI,l格培资训程教心·理询师咨

会交换论社把求者者爱为视性理义主,者他选们择能给自己来更多带福幸人作的侣伴;而

所有致爱情导的素因均可归结利为和价益。两值既者物有质的

、经济的因素也包,社括

会的、理的心因素。

据理此,爱情发展大致论历经四阶个。段

(一取样与评)估 不互相的双方在某识群体中选择愿一意往交对象,所的考的虑主要因

是素交往收益的与成及其本相消抵的后余赢。果如益收及余超过赢自期待值,己对成方

为求追目的。标

(二)惠互 在阶段此,方尽可双能交换收,益为对即方供收提益也从,方获对益,同时

求力降成本低如一起聊天,互。礼赠品,同讨共有论趣兴题问等但避免进,对入的方私

密性领。在域交中换,双互方,惠两个亲人密感强。

加三)(承 诺双方认 从为对方得到收的益大于其他异从性里得到那,的因此止与停其他

异性的往,双方关交相系固定对开始,对一一繁频交。

往四()制化 度亲感密的强,双加都觉方离不开对得方又担心,方对离开自,希己能望

通契过约式将形双关系方度制,如订化,婚办结婚理手续。约契使双方系关有排他具,性彼

忠实此。 ’

、爱情三形的式

情在爱同情境以及不同需不要的景下背有以下种六常的形式:见(

一激情式 )双方 初次面立即见相互引,吸一见情钟

(二)。友式谊 爱情 是种一深厚情谊并非神秘,莫测感的。情

三()游戏 式“有 我不得时不避我回的情们,以人他们互相发现免。”

(四占有式 )如果我“怀我疑的人爱跟人在别起,我一神经的就紧张。”

()逻辑式五 最好 与位一自和己背相似的景相爱。

人六)(忘我式 “我宁 自己愿吃苦也,让不我的人爱苦。”受四、

情爱三形

有的学者角认,爱为是由情密亲重视(彼此的欢、喜解与理待期、)激情魅力与(性

引)以及吸承诺(策、决诺)承三因组素成的三角形如,下图所:示

/姥+l,\鬻激

情,(迷

恋只一有情)

激第二社会章心理学

亲密

喜(一欢只亲密)有爱

情角三

承形

诺空洞的爱(情只一承诺)

有可看出三角形以三的顶点及个条边和三角三内形有共七种类的爱情。型

据三根因素平衡程度,三角的可以是形三角形正三(因完全素衡),平可以是也非三

正角(以一形素因重为点不平的三角衡形,按)度强又分高可度强爱三情角形和低度三角强一

婚、的概姻念第二

单婚姻

元姻是男婚女个人成夫结妻关系的行为,是庭家成立的标志和础。

基姻关系的本质在于它婚社会的,性按即一照定法的律、伦和习理俗定规立建。夫的

关系是一种特妻定人的关系和社际会系。

婚关姻机动不是以仅社会认可方式满足的妻夫方双的性要需继而,生儿女育,繁衍代,后

而且含包经济方面的虑考婚姻。的动机有三种,即济经、繁衍和爱情有的。学认者

为,

古时上代,经济一第,繁第二衍爱情,三;第中时古代繁,第衍一,经济第二,爱情三;第现代

社,会情爱一,繁衍其次,第济经三。第代社现会由于,女地妇发位生变化了,个人

自由成社会生活为的则准,爱情成为婚的主导姻动机余,次是繁和经济。

二、衍夫关系妻的型

(一类)爱型

它有两情亚种,一是型美貌与由吸性引而合结,但伏一潜风种,险貌美及性魅力会渐

逐减退假,婚姻缺乏如其基他,或础能不过渡以到方人格相似双性基为的爱情,础那么推可断这种婚

往姻迟往出现早危机;二是人格型妻夫,以格人相的性似或补互性为基的础结。合

由于格具有人对稳定相,性像体型、性不魅力那样变,易这结合种般一使婚能姻平稳幸而

家国业资格培训职教●程心理询咨师

。福

二)(功利型

此是以型情之外爱出身、学的历财、、产会社系关等件条基础为结合的。当而方双

收益成与本本平衡基,时姻婚持能续双,感方满足到。其险风是,双方收如与益成本平衡不,

往往出现满,不致导机危;次其由,于妻夫系的理关色彩浓重性难,获以得爱情受,享往往双

关系方张紧,一时方寻找婚外情致关系破裂。导

三)(等合平作与工分型

者前夫妻方双平等分担家务;者是后方根双据各特自点分,料理家政工这。两种型类

的点是,特双方均进入己的自色,角对又对有方相期应待,彼此都识认方双在家庭的中

值,价较有强责任感家庭,生较为活谐、和定稳。(四)

建设性

此型双是方在同目共下标勤勤恳恳生活、作的工夫妻他。有们创主家、教业子育等

女同共目,并围标这些密切合作绕在达。一个到目后标又追新求目标。生的活中勤肯干奋

能,抑家制庭消;在共费同努力感爱中活生意义的,使婚维姻与持展。发他可能遇们的到问

是题精,生活不够丰富;神达当目到后,一方可能变得满足继而懒标散以致,现出裂。痕

()五惰型性此

是型迅速对姻婚去热失情夫妻。的他不们发能现需要解的决题,不问进行新的尝

愿,试只望希按老样生子。没活紧张有冲、,突也没乐有趣后,则者婚对姻有散作涣用。

(六)失型望失望

夫妻在新婚时型百努力建立美满的婚般生活姻,很高的有待值。期但久不发,

现婚姻活中有种种不生满意“,实现不理,想想理不实”,对方表现也非当初所现,料此因感到失望

。七(一)体

型类这夫型妻在长共同较生活中互体相、贴作,合性在、爱格、习好惯彼此适上,应

为融体一。方双均把对方看是成“自”的一部分,己相敬如,心宾心印相此。型关系定稳

美、

满。其足之不是处为封较闭如,一方去,另一离方寞难寂。忍

第三元单婚离

夫心妻冲突是理彼心理此不的协调背离或对立,离婚是依、法除婚解姻系关心理。冲

突往是离往的原婚和前奏,因而婚离往是心理冲突往化的结激。

果一夫妻之间的心理、突

夫冲妻心冲理多突由列下素因引发:(

一)求需不满 ·

婚是双方姻互相为满足要而需结成的婚,姻的稳性取决定需于的要足满程度。如双

方果均共同生活在得到需中满足,任要何一都方觉不感得疏情离和理心寂孤,其婚就姻是

第二章社会稳心理学

定的。反,之某些需得要到满足(不会心理社称之为学求欲不满则)感到会心情不畅,舒

产不良情生绪导,致吵和持续争冲的突欲求不满。括:包

.1自价我得不值到方承对,自认心受尊损

。2.方或一双方要性得不到满求足。

3一方或.方正双的感当需情,如温要和存贴得不体满到足

4。.家经济需庭得求到正不满当足如,因种原种因出过多支人、敷不出;

当正生活有保障没或一;方或双方无经济源等。

来5在休.、爱好等闲面方双,需方要兴与趣差太别大。

二()值观价不念致一

或过奢于侈,

这种不一致常常现表言语在通沟中如。夫把社丈会成一看竞技个,场把与人关系人说

是成“弱肉强食,”而妻子信奉主教,天为认应该人为与善双方在价值,观念上的冲,必

然表突现经为常的激烈的争。吵

现表行为为面的方价观值的念冲更突有具质性实其后,是果较严为的。重要只方不一

弃自己放某些的价观值及相行为应冲突,就会在存

。在生目人、对幸的福、成就法看价的观值上念的歧分冲和往往突持续是。的双方认都

自己为是正的,对确方是误的,在错活中生碰到关的相题问往往,方互双指相责,动行背

而驰。

道三()离的“远我”自自我

括包我意自、自我识待、期自取向等。我婚姻不是双仅在法方、律济经、生等

方理面合的二为一也是,个“自我”的结两合。同理夫,妻理冲心是突两由“自个”远离我而

引的起。“我”自的离远表现:为

1.个两自“我”本利益基异,相各己趋利

2。由.于利己的婚动姻机,爱是足自满需己要而,不是对为方作献贡

。3.到遇分,歧各持见互己不相。

4让对方.于痛苦时,处安慰,不帮不,助使姻具婚的有使双促方理健康功心丧能。失5.双

方心调理过程适慢,难缓以人心理进谐和态。状

四()妻的性差异夫

夫在妻欲性其满足及式方差较异大这可能是,夫冲妻突的深次层的因。原

男的性性欲往是难往抑以的制性奋,兴有

较强自的性主,而因婚新可能时得就到足满;

女性性欲则随的性活生的增、加体验加性深而逐渐醒、觉强增,的甚至有到中才达年到较

强水。平这样,在姻婚初期丈夫往有性欲得往到满不足现的象

。男的性欲性有具动性冲、“征服”和性异求的特性,点往往婚后在不久现对的有生活性

式感到方倦,特别厌在子妻容貌、谈失去风言采。可后时此正,是妻子性处于欲高水平。

较许多年中妻感子性欲到不满足。能

在统传的性交关中系,方处男主于动位。地只他愿要意发生性关系会就对妻积极子挑

逗,方女即不使欢或不愿喜此时满意足,他终还是依最了;从女方则难很做到一点这,她

最多能只挑有逗,“操但”权还是作男方在如,他果为不所动女方,性欲的不满足。能而女方挑逗

是否成功还,取决自于的魅力身。里存这在一问题,女个方有在性只欲水平高较

国家职业格资训培教程·理心询咨师

中年才可能的积进极挑行逗,此而其魅时由于力年、生育龄等原大不因前如。因此她往往

能不满。足男方即

使到了年也会老被轻女年子的性魅力吸引,而且选所择性女的标也准不严大,格

时有要只消能性除欲满足不可以就当。他对现配有厌倦后,倾向偶寻婚找外。相情应地,

年女轻对不性同年龄层男次性作出的反的范应较大,这围使男样性婚外情成可功性提能高。了

然,当方也女能可寻去婚求外,情比男但遇方到的困难能可一多些除。自了因素己,外女性

向于只倾自己与感好的情男性性有系关选择机,较会小加之,。传的社统舆会论压力女对

性相较对。如对大失贞为行往往采用重双标,对准女性严较对,男则性松,较较宽容。

男为性女差,异如果适调较好不引起会夫冲突妻。这要需助于求专业性的学专医家

二。、婚离(

)离一婚的概

念离婚常是的见姻解体方式。婚婚存续期姻间夫妻,双在方理生心理、、济经社会等、

面不方调能,适婚使姻失,调发展极点到婚姻功能丧,,只失依照法能程定序解婚姻关

除。系婚

姻体解味意着庭解体,家对这家和庭会社往往生负面产响。离影婚子对女、其尤

未是成年女子影的是响见的,显严重的但是,。作为一种最普遍的和度化制的婚姻解形式体的离婚,

社会发展进步的一是标志。个离自由婚是姻婚自的由要组重成部分,也妇女是解放

的标志一。之 ·

()离二的婚因原

离婚原的分因析根是据对离案婚例统的计分析出的。得经有因素济社会因素、生、理

素、因心因素及理其因素他。从

社会理学的心度角看以,原下因导致离在中婚的占例较比大。1

.结

婚年较低龄容的易离异。

2因.婚未孕而结婚先往往,容离异。易3

短时相.识的结,婚由于此不彼了解,婚够后现双发共同方很点少,容易离。异

父母离婚提供了离婚的样。榜

有婚前经性的验人容易异,离因为倾向其求婚外性寻活生。

妻角夫色平不,不等应适,的容易离异。对性生

不满意的活容,易异。离

一、家庭概的

念第单元四庭

家家作庭一为个群是体社的细胞会即,社生活会基的单本位。家是由婚姻庭系、血缘关

系关及养关收系构成的其特点。是

┌─:──┬────────┬──────┬──┐

│ ,、│喇▲,曰’│占’—\曰, — │ │

├ ┴──┬─────┼───────┬─┴─┤

│h─ /\│ , │ ,.、自 │, │

└───┴─────┴───────┴────┘

第二社会章心理学

()一以姻婚、缘关系血纽带 以婚为姻系关纽为带的人与之人是姻亲间;血以关系缘为纽

的人与人之带是间亲血(收养系关的是血准)亲。统传社中会血,重于亲亲,是姻于由

那时重传宗接注代现;代社注重会姻婚质量姻,日益显亲重得要

(。)二家是庭一种初社级会群,体成其间员面对面交往,,直接互与合作。动

(三与)他其社关会比较系,庭家关最为密系切、深刻。它括性、生育、包养赡生、活、

业事、经济政、治伦、理德、道育教等种关系多。

、家庭二结构的与功

能(一)庭结家构1

结构要素.(

1家庭成员的数)。

量(2)际代次层 在庭家际代关中系有连既续又性有间断性(由代不际产同生代的沟)。

3()夫妻量 数 夫妻家庭的核心,家是庭中有几夫妻对就有个几核。核心越心多家

庭越,不稳。固2.

结模式构

1)(核心庭家 由夫和妻婚子女组未成家的庭。(

)主2干庭 由家妻和夫对已婚子女,如一、父、子、母媳组合而。

(3)联合家成 庭由夫 妻与对两(及上)已婚子女以成组的庭,家兄弟姐妹结或后婚不分

的家家。模式图庭如: 下 ·

核家心 庭 主家干庭 合联庭家

—A n A—— 厂

图例、义 释“”男 厶O”女“ “ :”妻夫关系

1”“际代系关 一“兄弟姐妹关”系

4(其他家)庭 述三种上型类的外庭。家

随着会社发展核,心家庭成为各国已家庭主要的模。式

()二庭家功的能

.经1济功 能它家是功庭能经的基济础包,家庭经济活动,括

O1

61· 家国业职格资训教培程●理心咨询师

4.抚养赡养功与 能体具现表家庭代为关系际双中向义务责与任抚。养上一是代下对一代

育抚培;养赡养下是代对一一代的供养上帮助。

5.教育能 包括功父

母对女子教的以育及家成员中的庭相教育互,中其前者最为重

。要6.感

交情功流能 它 家庭精是神生的活一分,是部庭家幸的福重要因。

素7休闲.与乐功娱能 随着家庭生活 水的平高,休提闲娱与从乐一单型多元型发向展,

日趋丰。富

(三)影响庭功家的因能

素1.会与社环境因素 社 会政、治经济道德风尚、、人条文件及所以在地的域社会()

2家庭成员.素质 的包括政 素质治法律素、质科、学文素质、化道素德、质境环素

质生、理心与理素等。质3

家.成员间庭的际距人 离 距如离大则过交沟通往有难困,远疏互相系关;如离过距近,

触接于频繁过,能可矛盾纠纷多家。庭员成既有要当频率适的接又触要持保一定人的

际距离,使关处系于最状态,从佳更好地而发家挥庭功。

三、能家庭生命周期

这一概念映反一了家庭个从成到解形体的程,过美是学者国研究口问人题提时出。的

家生庭命周期念概只适用于核家心庭通常。它把分划为个六阶,如段表所下示:

┌─────────┬───────┬──────────────

┐│ 阶│段 起始 │ 结 束 │ ├─

────┼──────────────┼──────────┤─

│ ①形成│ 结婚 │ 第 个孩一的子生出 │

│ ②扩展 │一第个孩子的出 生 │ 最一后孩个的出子 生 ││

③ 定稳 │ 最后一个孩子 的生 出 │ 第 一个子孩开离父母 家││

④ 收缩 │ 一个孩子第开父母家离 │ 最后 个一子孩离开父母│家│ ⑤空

│巢 最 后一个孩子开父母离家│ 配一偶死亡方 │

│ ⑥解体│ 配 一偶方亡死 │ 配 另一偶方死亡

│└────┴─────────────┴─────────────┘家庭生

命期周

家庭生命期概念周于社会心理对学心及理询咨等学学有科大意义较。为婚因、姻生育、

亡这些死口过程都人发生在家中,庭而且对个心理体健有康明影显响

。该指应,出一这念概的局性限忽视是诸了如婚离、丧等偶因对家素庭影的响因而。它

适的用围范够宽泛,不不适用于缺家残和庭无子家女庭

(。积生虞)

范文四:论爱情,婚姻,家庭

在物质层面,爱情的深刻基础是人的生物基础,即性欲和延续种属的本能。这一过程与人体内的复杂生化反应有关。在精神层面,一定程度上,性欲是爱情产生的最基本的原动力。而弗洛伊德用性欲来分析人格构成及文明发展的学说受到了后来学者们的批判。弗洛伊德对男女两性性心理的发育所做的研究说明了他的勇气和洞察力,在《梦的解析》中,他说,精神分析有三个支柱,即潜意识的心理机制、抗拒和压抑的作用以及性的重要性;梦之所以要改装成不愉快的内容,实际上就是由于其中某些内容为第二心理步骤所不准许,而同时这部分恰是第一心理步骤所需要的愿望。但他把性欲当作是无意识的、不可捉摸的,而且把它作为人一切性感的起源则是片面的。在爱情方面,弗洛伊德的学说容易造成人的误导:似乎爱情的和谐重在性活动的调节。然而实际上人们越来越多的忽视的却是精神之爱,是爱人之间的情感交流,它能使爱情婚姻充满玫瑰色彩。本能虽能使人的潜在的情感宣泄出来,但它并不是一匹脱缰的野马,恣意驰骋。人是不能超越本能的,比如人不能摆脱性欲。但是,人并不是盲目地受本能的直接作用,他能有目的、有意识地调节本能的需要,使他更具有人性,更具有社会性。比如,性能力是人内在的、无目的的力量,他一直是潜在的,人们会根据社会合乎道德的行为准则控制它。而柏拉图则认为:“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。”这种爱情是理想式的、纯精神的、有着自由和平等特点的,这种过乎完美的爱情似乎太超乎常世了。所以真正的爱也许应该是上述两人的观点的结合,其产生的根本因素是吸引力,并受距离、相似性、跨文化差异等已知因素左右。异性间心理相容,相互倾慕便导致了爱情的生发。这种情感产生于生理基础,作用于精神层面。它包含了对异性伴侣的了解、给予、关心、责任感、占有欲和由此产生的嫉妒心。在社会学方面,爱情是由男女结合所引发的双倍创造力的一种机制,男女双方真挚相爱便可以互补,扩大和加深人生的创造能量。在心理层面,爱情的存在填补了人内心的空虚,避免孤独带来的抑郁。

而爱情是基于双方责任感的,没有牢固基础。在海誓山盟之外,人们选择用婚姻的法律约束性来巩固爱情,以至携子之手,与子偕老。婚姻的定义是合乎法律或者社会道德的男女两性结合方式,并不是爱情的坟墓,它是恋爱历程中的高潮,是爱情的发展和升华,是必然的归宿和延续。在道德方面,古代中国推行三纲五常,从而形成了今人对婚姻和家庭的价值导向。有学者认为,婚姻是一男一女为了共同的利益而自愿终身结合,彼此提供性的满足和经济上的帮助,以及生儿育女的契约。这种理解带有很强的商品经济意味,与传统的道德观是相悖的。不建立在爱之上的婚姻只是个空心的瓷器,受到一点打击就会碎掉。它应是爱情的一个新的阶段,是爱情向家庭过渡的仪式。

而家庭,这一构成国家的最小单元,作为稳固国家安定的基础,收到了国家机器和法律体制的强力维护。家庭的维系依靠血缘和亲情。当爱情的激荡沉淀下来,化为那襁褓中稚嫩的结晶,亲情便构建起来,家庭的初步结构便形成。家庭成员间有情感交流和相互陪伴的义务,从一些现状来说,家庭规模日趋微化,新婚夫妇日趋单独居住,而人们又很少能从家庭以外获得友谊和支持,迫使家庭成员在情感和陪伴上彼此深深依赖。提供情感和陪伴已成为现代家庭的核心功能。家庭是幸福生活的一种存在,其核心便是子女。家庭的新生命诞生后,家庭便要承担起对下一代的抚养和教化功能,而不仅仅只是夫妻的物质和精神上的结合,夫妻双方,要一切以儿童的身心健康为前提,这是受到法律和道德保障的。家庭此时已不再是夫妻的二人世界,它迫使年轻的夫妇在培育子女的过程中走向成熟,让爱的炽热渐入家的温馨与宁静。

从爱情到婚姻再到家庭,这是男女两人之间的共同成长过程,岁月会见证这青涩的一对如何碰撞、磨合、沉淀,见证这故事的结局:孩子在夫妻呵护下长大,走出家庭,有了他的

青涩的开始。这是一个亘古不变、世世代代永久循环下去的故事情节,这是平凡而隽永的历史丰碑。

范文五:爱情,婚姻与家庭

一个学佛者对爱情、婚姻和家庭的思考

几天前,一个很久没有联系的、我在大学教书时候的女学生打来电话,讲述了她最近的感情遭际。她本来有一个幸福的家庭,一个可爱的儿子,夫妇感情还算不错。但是自从与公婆住到一起以后,她感到丈夫、公婆和儿子之间有一种天然的亲密,仿佛水乳交融,而自己却融不进去,像一个孤单的外人。在她与公婆产生矛盾的时候,丈夫由于左右为难而呈现出一种“不作为”的状态,令她非常失望;加上结婚已久,婚姻生活本来就很平淡,于是她就寄情于爱情小说,从中寻求安慰。这个时候,一位已婚男士出现了,他向她倾诉自己的婚姻苦恼,二人“同病相怜”,很快堕入爱河。女的如飞蛾扑火一样,扑向一段新的、所谓的“美好”感情。不久,在女方的强烈要求下,女人的丈夫与她离婚了;而后,那个已婚男人也离了婚。

如果事情就到此为止,那也没有什么。只是,女人在领导和同事的舆论压力下身心交瘁,春节前想到男方那里去休养几天,可是就在这个时候,男方却告诉她:自己马上就要结婚了,婚礼正在紧张的筹办过程中——可是新娘却不是她。女人立刻懵了,她简直不能明白眼前发生了什

么:她已经离了婚,而且怀了男人的孩子,可是现在他居然要跟别人结婚?!男人痛哭流涕,说自己是爱她的、跟别人结婚是非自愿的,等等,求她把孩子打掉。她打了。她希望男人跟自己结婚,男人却故作犹豫不决。离男人的婚礼只有三天的时候,她给我打来电话,问我该怎么办。

听了她的讲述,我太息不已。想到当年那个年轻纯洁的女孩子,如今受到这样的身心重创,不禁深为惋惜。不学佛的人,只有告诉她认清形势、不要再对那个男人抱有幻想、好好调养自己之外,也没有什么太多可说的了。

但是这件事却勾起了我的思考。佛教徒也是人,也生活在这个社会上,一样不得不面对各种婚恋问题和家庭问题。据我的耳闻目睹,遇到婚变和其它家庭变故的时候,居士们处理成功的少,陷入困境中不能自拔的多,尤其是女居士。在处理问题的时候,很多人的心态、水平和表现,与没有学佛的人没有什么两样。究其原因,首先是没有从佛法的角度,对爱情、婚姻和家庭树立起正见;其次是没有把佛法真正地应用于生活实践。

那么,什么是爱情呢?笔者自己总结了一个定义:爱情,就是恋爱双方对对方我执的最大限度的满足。凡夫都是有

我执的,一般的小人物,又不是古代的皇上,随时都有人观察你的脸色、等着满足你的需求,大家都只是芸芸众生而已,那么这个时候,由于业力的推送,人群中冒出一个人来,他(她)格外地欣赏你、在乎你,盛赞你是多么地与众不同,如鹤立鸡群,如明月处星:你的容貌多么美丽,你的心地多么善良,你的性情多么温柔,你多么有才情,多么能干,多么优秀,等等等等,千好万好,数之不足——总之,在此时,万千人中,我眼中只有君一人而已一一遭逢这种情况,如果不是因缘不偶,作为凡夫,你的“我执”便被这一切深深地陶醉了,感到一种分外的愉悦。于是你怀着一种类似于被伯乐发现了的千里马的心情,投桃报李,对这个“独具慧眼”的人刮目相看,青眼有加,二人彼此发掘、彼此欣赏,遂成其姻好。

读罢上述过程,你看出来了吗?除了前世业力的作用之外,一般情况下,双方总是有一个人先爱上了另一个人,不遗余力地满足对方的我执;对方受到感动,又反过来去满足追求自己的人的我执。对于追求者来说,他的投入是要求回报的,也就是说,我先满足了你的我执,之后你也要满足我的我执。如果不满足会怎么样呢?他(她)就会痛苦不堪,甚至因爱生恨;而对于被追求者来说,则是我爱你,是因为你爱我,你令我的我执感到愉悦。实质上被追求者

爱的是什么呢?是他(她)自己。自己的我执得到充分满足时候的陶醉感觉,就是爱情的感觉。由此可见,爱情和婚姻的男女主角相处的过程,就是两个人的我执此消彼长的过程,是两个人我执的一种游戏。

据笔者多年来的观察和体会,爱情有三个特性。

第一:‘如露亦如电’一一爱情是短暂而无常的。

爱情就象花一样,从一粒种子开始,发芽,抽枝,到含苞欲放,初放、盛放,乃至凋零,这是一个自然的发展过程。世界上没有人能够阻止花儿的凋零,因而也就没有人能够阻止爱情的凋萎与终结。

爱情又象人的青春,曾几何时,我们也曾“指点江山,激扬文字”,豪气干云;也曾貌美如花,也曾如临风玉树,而今或是人到中年,或是垂垂老矣,神采飞扬的那一刹那青春,又安在哉!人生本已如白驹过隙,青春更是稍纵即逝,而爱情,则不过是青春鼎盛时期的一道闪电罢了。谁人见过闪电永远停驻在天空中?又有谁见过露珠儿在太阳底下不被晒化、之后蒸发得无影无踪呢?

既然一切有为法都是无常的,那么爱情作为有为法的一种,又岂能独免?除非爱情是无为法,而要是那样的话,我们就不必追求佛法了,只需去追求爱情就好了;我们也不必学佛了,只要去学习那些痴男怨女就好了。推论至此,作为佛弟子的你,岂不觉得可笑?

第二:“如梦、梦、泡影”——爱情是空幻的。

为什么说爱情是空幻的呢?由于无始劫以来的业力纠缠,大部分人一生中不止跟一个异性有缘,而最终得以结婚的,通常只有一个。请你试着回想一下,从你青春萌动的时候开始,你所心仪的那个人,到后来你为之心动的一个个异性,他们是否都还鲜活地留存在你的记忆里?如果每一个人都细节清晰地保存在你的记忆里,那么我只能说:佩服你是个天生的情种。事实上,除了眼前整天面对的那个人,其它的人,早已湮没在现实的琐碎中、岁月的烟海里。

是的,偶然当你回想的时候,你知道是有这么回事儿,但是,当时的事、当时的人,就象老照片一样,有些模糊不清了。回忆到往事,就象做了一场梦,而一段段的感情经历,就象一个又一个内容相异的梦。有的时候感觉往事

是那样地遥远,以至于觉得仿佛发生在前世。甚至有的时候会想:它真地发生过吗?还是没有发生过?虽然答案常常是肯定的,但是没有什么比自己的这些感受更能说明感情经历的空幻了。

唐人李商隐在((锦瑟))中写道:

‘‘锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可等成追忆,只是当时已惘然。”

这首诗描述了一种倘恍迷离、如梦似幻的心境,把追忆时的那种怅惘的心情写到了极致。其实大部分人回忆起事隔不远的感情遗憾时,是会有一些惆怅的;但是等他到中、晚年,惆怅亦不见,只有无言了。当代著名作家余华在《活着》》中借着主人公福贵的口唱道:“少年去游荡,中年想掘藏,老了做和尚”。为什么老了想做和尚呢?因为他用一生体会到了人生的幻灭,触摸到了生命和生活的空

性。 。

对于学佛的人来说,其实应该注意去体会人生的空性。你看过电视连续剧吗?当戏中的人正欢天喜地、或者正悲痛欲绝的时候,你拿起遥控,把电视“啪”地一关,这个时候,不管故事是多么地九曲回肠、情节正进展得多么如火如荼,荧屏上唯余一片空白和沉寂。那些戏中人、戏中事,那些爱恨情仇,又在哪里呢?

每个人的一生其实就是一部电视连续剧,有的精彩些,有的平淡些,但是不管你正进行到哪里,只要阎王爷拿起遥控“啪”地一关,你的人生屏幕立刻就会一片空白,你曾经如此投入的一切喜怒哀乐都化为泡影、无影无踪,你的这一期业报就结束了。事如至此,你觉得自己这一生中所经历的任何事情,还有什么真实可言吗?如果说整个人生都是空性的,那么,作为人生一个组成内容的爱情,又焉能不空?

第三,“诸法因缘生。诸法因缘灭”一一爱情是因缘法,是有条件的,因而也是有生有灭的。

两个人的相爱是诸多因缘和合的结果,它有很多条件,

比如前世的因果,今世的外表、相貌、气质、性格、家庭背景、生活条件、文化修养等等。这些条件中的任何一样发生变化,只要在恋爱一方的心目中认为它是重要的,就会产生严重的后果。比如男人通常很注重女人的色相,,当一个女人人老珠黄的时候,男人厌弃她,而喜欢靓丽的青春少女,是最常见的。这个时候,由于女人的衰老,色相这一条件发生了变化,原有的爱情就消失了,男人便撒手去追逐新的爱情去了。当然,在现实生活中,事情往往不是这么简单的,经常是很多条件发生了变化,爱情也便随之摇摆变化,乃至逐渐磨灭掉了。

了解了爱情是因缘法,我们就理解了它的生与死。当条件具足的时候,它就生起;当条件不具足的时候,它就消亡。这是再自然不过的了。万物有生必有死,有始必有终;因缘有聚,亦必有散,散了的时候,让我们到哪里去寻找爱情呢一一它已经尸骨无存了。

爱情既然有上述三种特性,那么,爱情是不是压根儿都不曾存在过的一件事情、是我们的幻觉呢?也不是。当初那个人说“爱你一万年”、“海枯石烂不变心”的时候,他(她)是真的;现在他(她)变了,爱上了另外一个人,这也是真的。这恰好说明了爱情的无常和生灭变迁,正所谓“假作

真时真亦假,无为有处有还无”。

世人都说,爱情是婚姻的基础。爱情本身既已疑幻疑真,那么这基础的坚固与否,我们也就一目了然了。婚姻就好比一条绳子,它想把爱情捆绑住。爱情既是空性的,用婚姻捆绑它,就象用绳子捆绑空气一样,能绑得住吗?爱情既是无常的,用婚姻捆绑着它,它就永恒了吗?爱情既是因缘和合而生的,用婚姻捆绑着它,它就不分崩离析了吗?不,爱情的特性不会因为婚姻的形式而改变,否则就不成其为特性了。

那么,我们人类为何还要选择婚姻这种形式呢?这是因为,第一,所有的爱情滋味都差不多,过程都大同小异。“三千溺水,我只取一瓢饮”,人们常常把这视为对爱情的专一,实际上,这一瓢水,与再取它三千瓢水,滋味会有什么差别?不都是水吗?体验过了一次爱情,就不要再浪费人生了,省下精力干点别的,比如学佛修行什么的。佛陀曾经说过,世界上如果再有第二件象爱欲这样的事情,就没有人能修行得成了,可见爱欲的为祸之大。这样的大患,一已足矣,何可再三再四?

第二,为了人类的集体安全和个体安全。如果没有婚

姻约束,每个人都随心所欲,就会产生很多社会问题,财产、子女、淫杀等等,不胜枚举。如果人们打着爱情的旗号,毫无节制地放纵自己的欲望,人类社会就会被欲望的潮水所淹没,陷入痛苦和混乱之中。所以,为人类全体计,为自已的切身利益计,我们都需要婚姻。

既然婚姻从爱情那里承袭了无常、空性和生灭的特性,那么它出现任何变化或变故,也就丝毫不足为奇了。作为修行人,此时我们要注意的是如何面对和处理,而不是被变故所震惊和击倒。在生活中,通常被动的一方,也就是被遗弃的一方,会感到自己被全盘否定了——他(她)不要我了,他(她)选择了别人。被遗弃者的我执遭受了毁灭性的打击,因此变得自卑起来,常常尽其余生也走不出这个心理阴影,这一生就被摧毁了。实际上,正如我们前面所分析过的,婚姻的离散从根本上是因为爱情的无常等特性,也因为前世的缘分已尽,还因为对方的不觉悟——他(她)只是业力之河上的一只空瓶子,随波逐流而已,丝毫没有把握自己的能力。被遗弃者虽然不能说一点儿责任也没有,但是如果从心理上认为自己是个失败者而把自己全盘否定掉,也是不明智的,毫无必要。作为学佛者,你应该清楚地知道,人人都有佛性,人人都有一颗明月珠在心里,所以你不比任何人差。

事实上,作为修行人,或许我应该说,我要恭喜你,尤其是女性修行人。为什么呢?这都是因为你比较虔诚、发了菩提心的缘故。正因为你发了真修行的心,所以佛菩萨很欢喜,很欣赏你,看着时节因缘成熟了,于是便借着生活这位大禅师的巨手,给你来了个“德山棒、临济喝”,给你设下一道大“无门关”——但看你透得过、透不过了。透不过,你就是祥林嫂一样的怨妇,反复述说着自己的悲惨故事,直到无人同情、人人都厌烦你为止!透得过,你就是生活中的大丈夫、修行路上的一条好汉了,你就冲破了修行第一紧要大关——情关。”女性修行者的情执尤重,这一关的考验对她们就更是必不可少的了。因此说,情感的挫折是佛菩萨送给我们的一份厚礼,一份考卷,我们一定要头脑冷静,争取成功闯关。

那么,没有感情变故的婚姻,他们是靠什么维持的呢?一般的人,是靠前世因缘,靠人性中善的一面,靠良心、道德,以及生活习惯的力量。作为修行人,最稳妥的相处之道莫过于化比翼鸟为同修。婚姻中两个人为什么经常出现摩擦?因为我执。上文已经说过,婚姻的男女主角相处的过程,就是两个人的我执此消彼长的过程,是两个人我执的一种游戏。双方都希望对方能听自己的,能迁就自己、满足自

己的欲求。凡是为自己想的多、为对方想得少的人,就会对对方产生很多要求和不满,就会经常争吵;反之,凡是为对方想得多、为自己想得少的人,就易于宽容和谅解,能够包容和体贴,二人就能够和睦相处了。双方我执都重,婚姻便很难有美满下场;一重一轻,可以保全;二人都轻,都能尽量为对方着想,就是世人眼里的美满姻缘了。

所以,婚姻的相处之道就在于“损”。损什么?损我执。“为道日损”,损的是什么?也是我执。这样,婚姻中相处的过程,就演变成了修道的过程,家庭成为道场,生活为我们提供了修行的情境,而爱人则转化成了同修。古语说:“二人同心,其利断金”,若夫妻二人同心修行,则何愁道业不进步?如果心心向道,婚姻中的一切事件不过是为我们提供了修行的契机而已,一切资为道用,又有什么好担心的呢?婚姻和睦,则不过是夫妻二人在生活中实修的一个副产品罢了,又怎么会有世俗的那些变故呢?

其实家庭的相处之道,与婚姻是一样的。人与人之间,都是一个我执,看谁总是在“要”、谁“舍”罢了。譬如最常见的婆媳相处问题,都是因为婆婆想,“那是我的儿子,他是我的”;而儿媳则想,“那是我的老公,他是我的”。于是婆媳二人互不相让,矛盾日益增多。如果婆婆能想,

“他不但是我的儿子,还是别人的老公,最多有百分之五十是我的”,而儿媳也想,“他不但是我的老公,还是别人的儿子,最多有百分之五十是我的”,会怎么样呢?婆媳的矛盾必定会少很多。话又说回来,那个男人,他真的是某一个人的吗?不,他谁的都不是,他只属于他自己,甚至连他自己也不属于一一因为凡夫把握不住II己的心念。又或者说,他同时属于很多人,有很多个角色:老公、儿子、父亲、朋友、同事、公民等等,他有太多的身份,他不属于任何一个人。女人之所以会产生“他是我的”的念头,不过是因为我执而导致的“我所”罢了,其实是一个错觉。

总而言之,在家庭生活中,相处的诀窍也是“损”字,以损为主,损己利人。凡发生一切事情都用修行的原则来处理,这样,家庭也就变成了道场,亲眷属也就变成了法眷属了。

不过,在现实生活中,大部分家庭成员与我们有善缘,也有一些是披着亲人的外衣、报仇讨债来的,这个时候难度就大了。不过不管善缘也罢:恶缘也罢,只要我们死死抱定修行的心,就没有过不去的火焰山。譬如古时候的舜,他的后母和弟弟多次加害于他,欲置他于死地,而他只一味抱定“孝悌”的心,从不报复,也毫无怨言,真是堪称

圣人,所以最终尧才会选定他作继承人,他是真有国君之德啊。只要我们有真修行的心,象舜一样坚定,那么我们一定能透过一切境界,从而取得今生的修行胜利。

((优婆塞戒经)中说,菩萨有二种,一种出家,一种在家,而在家菩萨修行尤难。何以故? “多恶因缘所缠绕故。”在多年的艰难探索中,我总结了三句话,愿与在家菩萨们共勉:“心是道场,家是寺庙,生活是大禅师”。落实了这三句话,我们就能随时、随地、随事、随人修行了,就能“立处皆真”,不负此生。

范文六:爱情婚姻家庭

《爱情 婚姻 家庭》论文 爱情,婚姻和家庭,这是一个长久以来被受”宠爱”的无休止的话题.每个人对它都有自己的一套所谓”真理”.然而,在这个话题上真的存在”真理”吗?没有,因为爱情,婚姻和家庭是一个整体,是一篇永远没有”结尾”的文章.

有人说婚姻是爱情的坟墓,有了婚姻,爱情就死去了.所以有那么一群人始终宣扬着只谈恋爱不结婚.而在我看来也许有了婚姻爱情真的会死去,然而爱情就是那通往”坟墓”的道路,如果没有到达那”坟墓”,爱情也会死在那通往”坟墓”的道路上,变成连墓碑也没有的荒冢.就像世界万物都会死去一样.但是那并不可怕,死亡不是终点,而是一个新的开始.从爱情到婚姻,这是一个完整的进化过程,是每个人都应该去完成的生命的一个过程,可以说婚姻应该是爱情的升华.爱和情是应该分开谈论的,就像爱人和情人是两个完全不同的概念.爱是无私的,不求回报的.没有以婚姻为目标的,那只是情,而非爱.这样的爱情是没有残废的,这样的人应该是遭人唾弃的.

有些人因为这样那样的原因而惧怕婚姻,害怕责任,所谓”不想做以后会让双方后悔的事".可是这位先生或小姐,第一个用双脚直立行走的灵掌类动物是知道会进化成人类才选择从树上搬迁到地上生活的吗?婚姻不是数学题,不会有人明知道答案是错的还要去写,但是在爱情与婚姻里没有人知道正确答案是什么,因为这根本不是一个

问题,而是你看待生活担待生命的态度,天长地久有没有?当然有!为什么大多数人不相信有?因为他们没有找到人生旅途中最适合自己的那一个。也就是冥冥中注定的那一个。为什么找不到?茫茫人海,人生如露,要找到最合适自己的那一个谈何容易?你或许可以在40岁时找到上天注定的那一个,可是你能等到40岁吗?在20多岁时找不到,却不得不结婚,在三四十岁时找到却不得不放弃。这就是人生的悲哀。当有人选择结束一段婚姻去追随自己的那个注定的人,也许有人骂她或他的选择是背信弃义,骂他人品低劣,也许有人欣赏他或她的坚持是对的.其实根本就没有什么对与错,只是我们都站在不同的位置上,只能看到事情的一面.曾经有个为了所谓真爱而放弃原有婚姻的人,当我问他是否后悔时,他说:”选择婚姻是对家庭负责,选择真爱是对自己负责.”而这个抛弃了家庭的人,他真的错了吗?只有他自己知道.

婚姻与家庭其实是一个意思,只不过婚姻比较狭义的指一夫一妻,而家庭则广泛的连带着子女,双方父母甚至一大票的兄弟姐妹叔伯妯娌.家庭是婚姻的必然产物,是一种责任,义务,有结婚的必要就要有接受一个新的大家庭的觉悟.每个人都生活在不得不负的责任里,即要为人,那么就永远无法逃脱责任.就像那句话,生活就像强奸,既然不能反抗,那就享受吧.是”反抗”还是”享受”完全取决于当事人的态度问题.

爱情是婚姻的前提,婚姻是家庭的基础……

关于爱情,婚姻和家庭,以上就是我要说的.

范文七:家庭婚姻爱情

有这样一句话,说得很诙谐也很讽刺:离婚率的提高是社会发展的表现虽说是一句笑谈,却也赤裸裸地揭露出如今社会的风气,谁都不可否认,我们如今就生存在这样的环境里。

现在的婚姻,崇尚没有爱情的婚姻是不道德的,可是如今的我们早已摆脱了封建的父母之命、媒妁之言,那为什么离婚率却是日益飙升呢?

现在和朋友聚在一起就会无意中说起谁又离婚了,开始还惊叹不已,后来也就习以为常了。

父辈们那一代苦过,累过,吵架的吵了一辈子;恩爱的恩爱了一辈子。却能始终如一,并肩走过风风雨雨。问他(她)们:爱是什么?他(她)沉思良久也只淡淡地说出一句啥爱不爱的,都一辈子了,就是习惯了。是呀,最浪漫的承诺莫过于一辈子在一起。他(她)们之间,也许并不曾许下过如此浪漫的诺言,却都实现了我们梦寐以求的心愿。

如今的我们,从恋爱到婚姻都是我们自己选择的。恋爱时,甘甜如蜜,非君不嫁,非卿不娶的誓言陪伴我们走进神圣的婚姻殿堂。可谁又做到了真正的相濡以沫。婚姻的平淡与现实的矛盾一点点冲淡了火热的激情。我们都是和优点谈恋爱,和缺点结婚过日子。因此,麻烦就随之而来了。

如果恋爱时追求爱情,那是在情理之中的事。但如果以没有了爱情的理由去结束一段婚姻,我认为那是在为自己善变的心寻找的一种借口。把以前的感情置之何地,别人一生的幸福也会毁在你曾经说过的一些冠冕堂皇的托词中,从此坠入痛苦的深渊。你可以为了你的幸福去寻找未来,谁来为他(她)们负责?你的爱没有了你可以再去找,谁来还他(她)们最美的青春,时光还会因为谁的离去而回到起点吗?

爱情是什么?爱情的激情就在于像平日我们吃惯了家常便饭,偶尔出去吃一顿大餐给我们带来的新鲜与满足感。再美味的大餐如果吃一辈子,吃着吃着也就吃惯了,吃着吃着也就吃懂了,风味再美,无非是饭,只供一饱而已。

现在的我们太注重内心的感觉了,人心都有一把尺,严于律己的人,谨守着刻画的尺度,用责任和义务撑起自己的那片天。善变的人,随自己心里的变换调节内心的尺度,事事以自我为中心,婚姻的平淡,情感的游离,自己也就乱了分寸。受伤害的岂止是两个人?现在单亲家庭的孩子由于家庭的不健全造成心理上的怪异、孤僻、偏激等等,以致青少年的心理疾病和犯罪率的提高,在每个婚变的家庭中,受伤害最大的总是不谙世事人孩子,孩子无法选择自己的父母,是因两个人的结合而来到这个世界上,你们爱了、散了,都是自酿因果,大人有能力去承受一切,可孩子呢,他(她)们弱小的心灵会承受多少?家,这个字眼会给他(她)们留下怎样的烙印。会不会因你们的变动而影响一生?

恋爱有风险,结婚须谨慎,三思而后行,不要让孩子成为最无辜的受害者。

范文八:婚姻爱情家庭与法

关于结婚那个梦

学院:公共管理学院

专业:信息资源管理

姓名:胡卉

学号:1044015066

摘要:

从自身角度出发,以本学期上课内容为基础,讲述一个大学女生对爱情、婚姻、家庭与法的认识,并以此为线索,构造一个未来的婚姻计划。

关键词:婚姻、爱情、家庭

正文:

今天我还年轻,我还没有谈恋爱,我还没有结婚,我期待着幸福。

今天我还相信爱情,我希望找到我的白马王子,他会手捧玫瑰,满怀深情,把我带进幸福的婚姻殿堂。

今天我还满怀期望,期望在那未来的岁月,有我,有他,一同寻找我们的海角天涯。

没有谁能阻止一个天真的少女期待美好的明天,没有谁能破坏这么一个纯洁梦幻的梦,当然,除了她自己。当然,《婚姻法》司法解释三这个重口味的导火线。

我从来没有很盲目很感性的崇拜爱情,不论是过去还是现在,当然也希望在将来。而这门课,更加让我有“有则改之,无则加勉”之意。不可否认,当初随便点击鼠标,选上这门课,而今看来,真不错。只是很想写写,不想像完成其他作业一样,百度、谷歌、或者是更高级的“人大报刊复印资料”、“全国报刊索引”完成所谓“论文”,而是用心去写一篇“有形存而实不在”的论文。若规则不符,希望老师手下留情,容我过关。

婚姻一词,对于女性,承载了太多的情感,不论是未婚的对婚姻满怀憧憬的小女孩,还是准婚的沉浸于爱情之美的妙龄女郎,抑或在婚姻中被磨得身心疲惫的黄脸婆„„婚姻,家庭,就是女人的心,女人的肝,至少就是女性的四

分之三。

我想结婚,但是今天我可能会遇到这么些问题。

年龄,这不是问题,虽然中国作为世界上适婚龄最高的国家,但是我不担心,我已年满20岁,法律赋予我,结婚的权力。结婚的对象,暂且看来,我还是想要嫁给男人,但是另一方面,却不能不警惕,我的情敌,不仅仅是女人。其实有一点我总是很困惑,是什么,让我们一看到两男生单独在一起,脑袋里就开始幻想他们之间是否凄美忧伤的爱情?是什么,让二十舍的男生在百年神棍节之际仰天长啸“快回来搞基吧”?(其实我现在还是不明白何谓搞基,大约是男同性恋之意),就因为网上盛传的所谓“耽美”,所谓“百合”,就成就了这个世纪这么神奇的一批批宅男腐女?这俨然已成为一种社会状态,如同我要生一个小孩不一定需要一个男人一样,我要找一个喜欢的男人结婚,貌似就有了那么一点点困难。

而另外一种反婚姻形态——非婚同居,这是我万万不能做的。不仅是怕我妈打断我的腿,更是因为,我的确是这么一个传统的人,或许会试婚,看看对方是否是彼此的MR RIGHT或者真命天女,但是肯定杜绝,婚前性行为。我就是这么一个人,要么不要,要么专一。有人说,你要找这么一个人,恐怕只能高唱“我生君未生”„„的确,面临单身贵族越来越多和自身学历越来越高这两大严峻挑战,我开始深思——要不要读研?张晓远说过,“女性学历越高,择偶越困难,女性越强势,婚姻越不稳定”①。当优秀已成为一种习惯,当一不小心就拿到第一,我该怎样让我的他明白,我其实还是那个朝他撒娇,在他面前哭鼻子的小孩?我不想要强势或者压倒他,只是,当保研资格就摆在你的面前,当国家奖学金非你莫属,谁会说,为了他没有压力,我放弃所有?我可能不会,但是也只是说可能。或许某天我就纠结在爱情的深渊里,要死要活,半死不活。

我要结婚,我深刻的知道,结婚,是因为爱而结合,因为情而延续 ②。爱情可能是两个人的事儿,但结婚却是两个家庭甚至两个家族的事。对此,我①

② 张晓远,用“以人为本”理念认知法律的老师。 张晓远,这句话着实经典。

深有体会。

我姐,亲姐,今年24岁,在读研究生。和男友从高中开始相恋,中间还补习了一年,再经过了大学四年,在传说中的“七年之痒”中,她的爱情,华丽丽地夭折了。究其原因,不过如此。

第一道坎,家庭,要是只是嫁给这个人还好说,可是两人面对的是婆婆不喜爱这媳妇,丈母娘绝计不让闺女过去受苦的但三次世界大战的主战场。第二道坎,自身的爱情。若两人爱若鸳鸯、情比金坚还好说,那战胜了家庭的阻力还可感叹爱情的伟大力量,可是这么些年来,每年寒暑假就见我姐哭过去,吵过来。再美好的爱情恐怕也是烟消云散了。

可能见识到身边太多失败的爱情,让我有了一种恐惧之感。但这种感觉也并不是让我畏惧不前,给我的,是动力。是的,我渴望我的家庭,渴望一个用我的心,用我的爱,用心经营的属于我的家庭。对此,我要修炼我自己,出得厅堂、入得厨房,杀得了木马,翻得了围墙„„

而刚刚颁布的《婚姻法》司法解释三,可谓90后爱情的试金石。见过这么多个案例,听过张老师对“解释三”的批判,(主要是说不利于咱们广大妇女同胞),为自己想一条后路,变得委实必要了。关于房子首付,我想我是付不起的。我爹说过,“我给你们最大的嫁妆就是知识,是你们创造财富的能力”。所以我要找这么一个人,首先家庭要门当户对,我没有那姿色去吊一个豪门金龟,更没有那勇气去挑战现实主义灰姑娘嫁入城堡这个最终**的结局。

我想,我会和他签一份协议,约定好一些问题。这样做并不是说为我的婚姻埋下定时炸弹,大家都是成年人了,并不会去傻傻的相信爱情的神话,理性的考虑问题,其实是为了婚姻更稳定。我还要经济独立,我会有一份工作,但是家庭仍会是我的重心。其实,我有成为女强人的潜力,但是我更希望将其转化为经营家庭的强大实力。工作与家庭,就四六开吧,当然,这也只是预计,会根据具体情况具体分析,根据变化的情况随时调整。但是,女人不能没有她的事业,不能太依靠男人。所以目前,我还是要好好学习,可能还是会读研,读博肯定不会了。不是说世界上有三种人么,男人、女人、女博士,为了我们人生着想,还是专心做好第二种人吧。

我会结婚,结婚后,我们也可能遇到这么些问题。

钱,最好是实行老师所推荐的“董事长领导下的总经理负责制”,小事我说了算,大事大家一起说了算。总之,大家一起用智慧,用知识,创造我们的财富,建设我们的小家庭。

吵架,肯定会有的。我的一个高中老师,有一个很幸福的家庭,确实给我们树立了一个良好的榜样。他和妻子之间,约定互相吵架,轮流做低头者,不管这次是谁对谁错,是你的序号就得低头道歉;砸东西只能是枕头这类非杀伤力武器;当天的问题一定当天解决,决不让冷战冷到第二天。两口子吵架,论情不论理。③这句话说是让女性心头一暖。爸妈也会争吵,也会有矛盾,每次他们一吵架,我就开始纠结,天天吃不下饭睡不好觉,其实想来也是我多虑了。作为子女,再怎么,也只能是关心,而不能去参与什么,每个夫妻之间都有其特定的生活模式,不是别人能随便左右的。夫妻之间怎么相处,这的确是一个大问题,等着我们在今后的岁月里慢慢琢磨,慢慢研究。

婆媳关系,这可能也会面对。我是一个尊敬长辈的人,不会去和他们大刀阔斧地干架。像老妈总是见我不顺眼,骂骂骂,有时老爸问我怎么听下来的。我就觉得吧,她骂就骂呗,能听的我听下去,不能听的我就选择性失聪过滤掉。况且,她也不是真的厌我要死,也就当时说说,我记得有回趁她心情好,就问她“妈,你每次都骂我,天天说人家谁的孩子好好好,其实要是真让你把我们交换,你肯定不乐意吧”,她笑笑说“都这么大人了,还撒娇呢”。所以我想,就算婆婆再凶悍,我总是他儿子要过一辈子的人,总不会恨我要命。就采取怀柔政策好了。她是一把锋利的钝刀,我就是一团圆润的棉花糖,随她怎么变,我也跟着变„„。

孩子问题。我比较喜欢女儿的,但是还是以生出来的为准,不管如何,都会给他(她)百分百的爱。怎么教育,这又是值得深思的,我本身就是一个复杂身世的人,我们家是一个重组家庭,我4岁那年,我姐10岁那年,那个给了我血脉的父亲,和另一个她称呼母亲的人去世了,剩下的半个半个家庭组合在了一起。可能大家都走过了那段伤痛岁月,所以更懂得珍惜。至少说,我和③ 张晓远上课语录。

我继父的关系,是一般亲生父女所能匹及的,我们亦师亦友,这是超越了血缘关系的亲情,还有我姐,这么多年来,我们从来没有过矛盾,都是怀着一颗宽容、温暖的心,去对待彼此。我们是好朋友,经常聊点小八小卦到深夜,我们更是好姐妹,你下厨来我切菜,你拖地来我刷碗。这点,真的想高呼感谢老天。

结婚的这条路还很长,我坚信,道路是曲折的,前途是光明的。

这个梦,这个美妙的梦,一定会实现。

引文:吾师课时传道授业之言

参考文献:余课时深叹吾师深辟之言所记

吾双十年来所思所悟所经历

范文九:11爱情婚姻家庭

第十一章 爱情 婚姻 家庭

一、单项选择题

1.“我宁愿自己吃苦,也不让自己爱的人受苦。”是一种( )的爱情。

A.游戏之爱 B.实用爱 C.无私之爱 D.占用之爱

2.在斯滕伯格的爱情三角形中,一见钟情属于( )

A. 浪漫爱 B.迷恋爱 C.愚昧爱 D.空洞爱

3.关于爱情,下列说法中错误的是( )

A.幼儿也有爱情体验 B.爱情有生理基础

C.爱情的基本倾向是奉献 D. 爱情是一种高级的情感

4.作为一个群体,它是社会的细胞,是社会生活的基本单位,这指的是( )。

A.家庭 B.学校 C.单位 D. 参照群体

5.婚姻的主要动机不包括( )

A.经济 B.爱情 C.学习 D. 繁衍

6.夫妻和未婚子女组成的家庭属于( )

A.核心家庭 B.复合家庭 C.扩大的核心家庭 D. 其他家庭

7. “如果我怀疑我爱的人跟别人在一起,我的神经就紧张。”这是( )的爱

A.游戏之爱 B.实用爱 C.无私之爱 D.占用之爱

8. “有时我不得不回避我的情人们,以免他们互相发现。”这是一种( )的

爱情。

A.游戏之爱 B. 罗曼蒂克的爱 C.无私之爱 D.占用之爱

9、下列关于爱情的特点,说法错误的是( )

A.具有专一性 B. 以性爱为前提 C. 具有无私性 D.人和动物都有

10、在择偶过程中,双方将自身的资源与对方交换,期望获得最大的回报,这是( )理论的观点。

A.进化论 B. 社会交换论 C. 父母偶像理论 D.以上都不是 二、多项选择题

1.一段成熟的爱情的发展,一般来说要经过四个阶段( )

A.共存 B.反依赖 C.独立 D. 共生

2.斯滕伯格的爱情三角形中,包括的因素有( )

A.亲密 B.激情 C.承诺 D. 经济

3.婚姻的功能包括( )

A.经济功能 B.繁衍功能 C.感情功能 D. 教育功能

4.夫妻之间的心理冲突包括( ) A.远离的“自我” B.需求不满 C.价值观念不一致 D. 夫妻间的性差异

5.下列( )是婚姻的主要动机

A.经济 B.繁衍 C.爱情 D. 旅游

6.斯滕伯格所界定的完美的爱情应该包含的因素有( )

A.亲密 B.激情 C.承诺 D. 三种因素全有

7.有人把成年人的爱情体验可以划分为以下几种类型( )

A.安全型 B.回避型 C.焦虑型 D. 矛盾型

8.下列有关同性恋的说法正确的是( )

A.它指的是同性之间的性吸引 B.曾经人们经常把它与心理变态相联系

C.成因可能受到遗传因素的影响 D. 成因可能受到社会心理因素的影响

9. Bernard Mursteun认为,恋爱双方在向婚姻领域过渡时,一般经历( )阶段。

A.价值 B.刺激 C.承诺 D. 角色

10.家庭的类型一般包括以下( )

A.复合家庭 B.单亲家庭 C.核心家庭 D. 扩大的核心家庭

三、填空题

1.爱情的发展一般经过 阶段、 阶段、 阶段和 阶段。

2. 斯滕伯格的爱情三角理论中,包括的因素有 、 和 。

3.成人爱情关系的三种依恋类型有 、 和 。

4.关于同性恋的成因,目前学术界存在的两大主要观点是 和 。

5.完整的婚姻包含三层关系: 关系、 关系和 关系。

四、名词解释

1.爱情

2.同性恋

3.婚姻

4.家庭

5.核心家庭

五、简答题

1. 简述家庭有哪些功能?

2. 简述根据家庭关系的不同组合,分成的几种不同类型的家庭。

3. 简述爱情的发展阶段。

六、论述题

1. 论述夫妻冲突的原因有哪些?

2. 论述斯滕伯格的爱情三角形理论的主要观点。

第十一章 爱情 婚姻 家庭 参考答案

一、单项选择题 1.C 2. A 3.A 4.A 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D 10.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC

6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABD 10.ABCD

三、填空题

1. 共存 反依赖 独立 共生

2. 激情 亲密 承诺

3. 安全型 回避型 矛盾型/焦虑型

4. 生物遗传因素 社会心理因素

5. 性伙伴 契约 朋友

四、名词解释

1. 爱情:男女间基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自心中形成的对对方最真挚的倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的最强烈的感情;是两颗心灵相互向往、吸引、达到精神升华的产物;是人类特有的一种高尚的精神生活。

2. 同性恋:对异性不能做出性反应,却被自己同性别的人所吸引。

3. 婚姻:是男性和女性为了更有效地满足其多种需要而结成的法律上、道德上和心理上的契约关系。

4. 家庭:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人所组成的社会生活的基本单位。 5. 核心家庭:由一对夫妇及其未成年的或未婚子女组成的家庭,是家庭形态中最基本的组织形式,也是其他家庭形式的赖以扩大的基本单位。

五、简答题

1. 简述家庭有哪些功能?

答:家庭的功能主要有:⑴生育功能。家庭对生育以及养育子女提供社会控制包括照顾其子女的生活、教育;也为其子女的社会适应、人格发展等社会化活动承担责任。⑵经济功能。家庭要从事各种经济活动来获取生活资料和必要的工具,满足家庭成员的衣、食、住、行等需求,在这个过程中,家庭成员之间进行彼此合作。⑶感情功能。指家庭为了满足人们之间情感交流与结合的心理需求所发挥的作用。

2.简述根据家庭关系的不同组合,分成的几种不同类型的家庭。

答:主要有如下几种类型:

⑴核心家庭:由一对夫妇及其未成年的或未婚子女组成的家庭,是家庭形态中最基本的组织形式,也是其他家庭形式的赖以扩大的基本单位。

⑵扩大的核心家庭是在核心家庭的基础上演变而成的一种家庭关系,主要有三种形式。a.父母及儿子、儿媳或者女儿、女婿组成的双配偶家庭。b.由鳏父或寡母与已婚的子女及子女的配偶组成的家庭。C.由已婚的兄弟姐妹组成的家庭。

⑶复合家庭:复合家庭是由父辈同数名子代,甚至孙代及其配偶组成,是一种多代多偶的家庭。

⑷其他家庭:一些特殊类型的家庭,如单亲家庭、未婚同居家庭和同性恋家庭等。

3.简述爱情的发展阶段 一段成熟的爱情的发展,一般来说要经过四个阶段:

第一个阶段:共存。此时是热恋时期,两个相爱的人总希望时时刻刻能腻在一起,享受他们的甜蜜时光。

第二个阶段:反依赖。情感稳定之后,至少会有一方想要有多一点自己的时间做自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。

第三个阶段:独立。这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间,这是真爱的考验时期。

第四个阶段:共生。这时新的相处之道已经形成,他(她)已经成为你最亲的人,两个人终成眷属,走入婚姻的殿堂。

六、论述题

1. 论述夫妻冲突的原因有哪些?

⑴需求不满。婚姻是双方为互相满足需要而结成的,婚姻的稳定性取决于需要的满足程度。如果双方均在共同生活中得到需要满足,任何一方都不觉得感情疏离和心理孤寂,其婚姻就是稳定的。反之,某此需要得不到满足(社会心理学称之为欲求不满)则会感到心情不舒畅,产生不良情绪,导致争吵和持续的冲突。欲求不满包括:a.自我价值得不到对方承认,自尊心受损。b.一方或双方性要求得不到满足。c.一方或双方正当的感情需要,如温存和体贴得不到满足。d.家庭经济需求得不到正当满足,如因种种原因支出过多、入不敷出;或过于奢侈,正当生活没有保障;或一方或双方无经济来源等。e.在休闲、爱好等方面,双方需要与兴趣差别太大。

⑵价值观念不一致。这种不一致常常表现在言语沟通中。只要一方不放弃自己的某些价值观及相应行为,冲突就会存在。在人生目的、对幸福、成就看法的价值观念上的分歧和冲突往往是持续的。双方都认为自己是正确的,对方是错误的,在生活中碰到相关的问题,往往双方互相指责,行动背道而驰。

⑶远离的“自我”。自我包括自我意识、自我期待、自我取向等。婚姻不仅是双方在法律、经济、生理等方面的合二为一,也是两个“自我”的结合。同理,夫妻心理冲突是由两个“自我”远离而引起的

⑷夫妻的性差异。夫妻在性欲及其满足方式差异较大,这可能是夫妻冲突的深层次的原因。

(5)婚姻的社会性。结婚前很单纯地想结婚是两个人的事,谁知道结婚后完全不是这样,一会儿是婆媳关系,一会儿是亲戚问题,总之,似乎结婚之后更多的现实才让人猝不及防。

2. 论述斯滕伯格的爱情三角形理论的主要观点。

美国心理学家斯滕伯格提出了爱情三角论,认为爱情是由激情、亲密和承诺三个成分组成的三角形。其中,亲密指的是在关系中感到亲近、相互关心,包括对爱人的赞许、照顾爱人的愿望、自我暴露和内心的沟通等。激情指的是在爱情关系中带来强烈情绪体验的驱动力,最显著的是外表的吸引和性吸引。承诺不仅可以理解为短期内做出的对爱一个人的决定,也指在长期的关系中维持爱的承诺。在斯滕伯格看来,每个成分的程度会由浅到深,所以三角形可能会有各种不同的大小和形状。

根据亲密、激情和承诺这三种成分的参与与否,斯滕伯格界定了7种不同类型的爱:喜爱、迷恋、空爱、浪漫的爱、愚昧的爱、伴侣爱和完美的爱。生活中,很多爱情之所以出现问题就在于三者之间的不均衡发展,好的爱情不是说追求很亲密、很激情、很承诺,而是追求一种均衡感,恰如气分的亲密、持之以恒的激情、真诚的承诺。

赵维燕(济宁医学院)

范文十:爱情婚姻家庭

对爱情、婚姻、家庭的思考

社科系2009级1班 严家棋

本文从爱情与婚姻、婚姻与家庭等方面对爱情、婚姻和家庭之间做了简单的思考。

一,爱情与婚姻

爱情是婚姻的基础,婚姻是爱情的产物和载体,爱情作为一种意识和情感是易变的,婚姻作为一种有形载体是稳固的。相对而言,爱情是一种精神,婚姻家庭则是一种精神的产品,是这一精神在某一时刻的突然性物化,像人的表情在照片上的反映一样。婚姻家庭生活是以现实生活为基础的一种丰富的感情生活,是理想与现实砚统一体,爱情一旦物化成婚姻家庭,就占取了一定的社会时空间,有了自己独立的运行规律。婚姻家庭作为这个人类群体的主要生存方式,承担着物质和精神生产的双重任务,因此说,婚姻家庭应是爱情的“都市”而不应是爱情的坟墓。爱情的易变性与婚烟家庭的稳固性始终是一对矛盾,这对矛盾的运动结果将使家庭健康发展或使旧家庭解体诞生新的家庭。

目前, 有些人选择独身生活,认为这样可免受家庭之苦,我看是不可取的,因为我们民族的性格、文化等都是在家庭中,由上一代传给下一代的。家庭作为社会的细胞,不但应保证其健康,而且要保证其发展。家庭发展是社会发展的基础,社会发展是家庭发展的结果。家庭和社会互为发展的动力和条件,因此,我们说家庭的稳固性应追求它实质的稳固性,旧家庭解体、新家庭诞生不应视为悲剧而应庆幸,毕竟感情生活是人类生活的本质。

二,婚姻与家庭

婚姻家庭是除生死之外人们讨论最多的话题。它不仅事关个人的终身幸福,是个人社会化的重要媒介,而且对社会的稳定与发展也产生重大的影响。

随着社会的发展,离婚人群和未婚人群日益增多,1983年到现在,离婚人群以每年4万对以上的速度迅速发展。离婚对夫妻家庭双方,特别是对孩子,伤害巨大。所以要加强责任意识。

防止离婚就要尽量保持婚姻的稳定。首先,婚前的恋爱阶段应尽量做到深入了解对方,如对方的人品学识、健康状况、家庭背景、生活习惯等等。同时对待结婚要慎重,不能草率决定,应尽量考虑周全。其次,婚后则应该尽可能以宽容的心态来对待对方。俗语说:婚前要睁大眼睛,婚后要半闭眼睛,就是从这个角度而言。

另一方面,道德和法律是保障婚姻家庭和谐美满的两大武器,社会应倡导新的婚姻家庭伦理,既不同于传统落后的“三纲五常”,也不与西方的极端个人主义、性自由为伍,应肯定人性,庄重严肃。

三,性爱与爱情

爱情的真正本质在于一个人当体验的异性的吸引力和依恋之情的时候,在自我意识上产生了为他人幸福而感到幸福,即在他人的幸福中找到自己的幸福。幸福的爱是异性之间所固有的,爱情的本质不在于生物上的生理表现,单就人类的性爱也绝不仅仅是男女双方追求异性的生理需要,所以说爱情不等于性爱,一切把爱情等同于性爱的观念和行为都是错误的。

强化性爱的道德性质是人类文明的要求,是脱离动物界“性爱”的表现,强化性爱的道德性质,不仅会加强家庭的道德基础,而且还会加强整个社会的道德基础。家庭是社会的细胞, 千百万个家庭的美满幸福是社会道德风貌健康和社会政治生活安定的标志与基础。

爱情这一主题,从人类社会发展的长河、从人类历史的全部经验来看,确实是以一个永恒的主题出现在每个人面前,这个主题无论何时何地都不会枯竭。这是因为在人类追求幸福的征程中,不会有一个极限。每个人在自己的一生中都要按自己的方式完成这一课题,每个人似乎都要开辟一个新的世界。但无论如何,爱是有客观规律的,因此,人类文明要求无论何时何地,要忠诚于神圣的爱, 要遵守爱的客观规律和社会文明道德风尚,使人类爱河常清。