爱岗的基本要求包括

爱岗的基本要求包括

【范文精选】爱岗的基本要求包括

【范文大全】爱岗的基本要求包括

【专家解析】爱岗的基本要求包括

【优秀范文】爱岗的基本要求包括

范文一:求职简历应包括的基本内容

求职简历应包括的基本内容

一份简历应该包括了求职者最基本的信息和与该职位有关的一切信息。一般而言,简历应该包括以下几个内容:

1、 个人信息(Personal data)

姓名、地址、电话和e-mail 是必不可少的内容, 尤其是电话和e-mail一定要写在最醒目的地方, 让看简历的人可以非常容易地找到你的联系方式。电话前加上区号, 长的电话号码采用分节的方式,“四三四”的分法最为常见。Email 要选择比较稳定的邮件系统,不易丢信。

此外,标准的用户名的格式是firstname.lastname,例如张小泉的邮箱用户名应当为xiaoquan.zhang 。这样一来HR 容易辨识,二来拼写错误的可能性也大大降低。千万不要用honey,loveyou 等等不professional 的名字来做你的邮箱用户名。

2、 职业规划和求职意向(Career summary or objective)

Summary 的目的是要强调你自己最出色的技术、能力、成就和特色,在简历的一开头就告诉用人单位,如果他们雇用了你,将会得到什么样的帮手。当然,对于求职的大学生来说,career summary 也许不大实用,但一两句切中要害的career objective 可能就使HR 对你加分不少。Objective 的书写要尽可能的具体,针对于你应聘的公司和职位。要充分表明自己在该方面的优势和专长,尽可能把意向放到一个具体的工作部门,当然意向也不能过窄。要选择那些对所申请工作具有说服力的资历和能力进行描述。语气要积极、坚定、有力,不要让人产生疑问。一个可以尝试的方法是,浏览公司的网站,在career 目录下找到公司描述给职位理想员工的地道语言,从中选择适合你的词语组成句子。

3、 教育背景(Education):

在教育背景中, 如果你的GPA 还算出色的话,不妨列出来。同时可以附一些说明性的文字,例如专业前5%, 记得相对的数字永远比绝对的数字来得有说服力。高中阶段一般不写,当然如果你有特别值得一提的经历,例如全国物理竞赛一等奖,那么也不妨写上。

4、 奖励和荣誉(Honers and award):

这一项会在简历中非常醒目。但是如果你的奖励少于三个,而且不足以令别人咋舌,可以考虑用这样的标题社会实践和荣誉:Activities and Honors 。

5、 实习经历(Experience/activities):

重点突出两个R——responsibility & results,告诉你的潜在雇主,你在过去的工作经历中承担了哪些职责,做了哪些项目,结果又是怎样,这些是你经验和能力的证明。

6、 性格和爱好(Character and hobbies):

这部分内容可写可不写。如果你的业余爱好与应聘的职位有很强的相关性,那么将其写上,无疑会增加你的赢面。比如,你可以将马拉松的爱好写上, 因为它告诉公司,你有坚强的意志力和严格的纪律性。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/30066894.html
求职简历应包括的基本内容

一份简历应该包括了求职者最基本的信息和与该职位有关的一切信息。一般而言,简历应该包括以下几个内容:

1、 个人信息(Personal data)

姓名、地址、电话和e-mail 是必不可少的内容, 尤其是电话和e-mail一定要写在最醒目的地方, 让看简历的人可以非常容易地找到你的联系方式。电话前加上区号, 长的电话号码采用分节的方式,“四三四”的分法最为常见。Email 要选择比较稳定的邮件系统,不易丢信。

此外,标准的用户名的格式是firstname.lastname,例如张小泉的邮箱用户名应当为xiaoquan.zhang 。这样一来HR 容易辨识,二来拼写错误的可能性也大大降低。千万不要用honey,loveyou 等等不professional 的名字来做你的邮箱用户名。

2、 职业规划和求职意向(Career summary or objective)

Summary 的目的是要强调你自己最出色的技术、能力、成就和特色,在简历的一开头就告诉用人单位,如果他们雇用了你,将会得到什么样的帮手。当然,对于求职的大学生来说,career summary 也许不大实用,但一两句切中要害的career objective 可能就使HR 对你加分不少。Objective 的书写要尽可能的具体,针对于你应聘的公司和职位。要充分表明自己在该方面的优势和专长,尽可能把意向放到一个具体的工作部门,当然意向也不能过窄。要选择那些对所申请工作具有说服力的资历和能力进行描述。语气要积极、坚定、有力,不要让人产生疑问。一个可以尝试的方法是,浏览公司的网站,在career 目录下找到公司描述给职位理想员工的地道语言,从中选择适合你的词语组成句子。

3、 教育背景(Education):

在教育背景中, 如果你的GPA 还算出色的话,不妨列出来。同时可以附一些说明性的文字,例如专业前5%, 记得相对的数字永远比绝对的数字来得有说服力。高中阶段一般不写,当然如果你有特别值得一提的经历,例如全国物理竞赛一等奖,那么也不妨写上。

4、 奖励和荣誉(Honers and award):

这一项会在简历中非常醒目。但是如果你的奖励少于三个,而且不足以令别人咋舌,可以考虑用这样的标题社会实践和荣誉:Activities and Honors 。

5、 实习经历(Experience/activities):

重点突出两个R——responsibility & results,告诉你的潜在雇主,你在过去的工作经历中承担了哪些职责,做了哪些项目,结果又是怎样,这些是你经验和能力的证明。

6、 性格和爱好(Character and hobbies):

这部分内容可写可不写。如果你的业余爱好与应聘的职位有很强的相关性,那么将其写上,无疑会增加你的赢面。比如,你可以将马拉松的爱好写上, 因为它告诉公司,你有坚强的意志力和严格的纪律性。

范文二:爱岗敬业的基本要求

爱岗敬业的基本要求

爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,爱岗敬业不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。爱岗敬业应是一种普遍的奉献精神。

只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为社会为国家做出崇高而伟大的奉献。焦裕禄、孔繁森、郑培民等一大批党和人民的好干部都是在本职工作岗位上呕心沥血,勤政为民;当非典疫情袭来,一大批平时并不引人注目的医生、护士和科研人员,挺身而出,冒着生命危险,冲上第一线,拯救了一个个在死亡线上挣扎的同胞的生命,有人还为此献出了自己宝贵的生命。 爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的;爱岗敬业又是伟大的奉献精神,因为伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。

学习启示:

第一、安于平凡,淡泊名利,育人为乐。在教师岗位上,没有令人羡慕的地位和权利,没有显赫一时的名声和财富,也没有悠闲自在的舒适和安逸。只有不慕名利,不慕富贵,甘为人梯,

乐教勤业,以平常人的心态高高兴兴的心情去实实在在的事情的教师具有崇高而伟大的敬业精神。

第二、教书育人,尽职尽责的工作态度。

教师的本职工作或基本职责就是教书育人,因此,教书育人也就成了“爱岗敬业”规定了的教师应当履行的道德义务。能否自觉承负这一道德义务,完成育人大业,是衡量师德修养高下优劣的重要标准。说到教书育人,我认为教师的爱岗敬业首先要坚持面向全体学生。作为一名人民教师,只有爱护、教育的义务和责任,没有喜欢一部分,歧视另一部分的权力,教师就是一位多孩子的母亲,每个孩子都是母亲心头肉,爱要洒向全体学生。其次是要坚持促进学生在德智体等方面全面发展。学生在教师的教育下,要成为人才。

范文三:1毕业生求职材料应该包括哪些基本内容?

一般来说,求职材料应该包括个人履历、求职信、成绩单、外语等级证书、技术等级证书、职业资格证书、各级荣誉证书、其

他相关资料等八个方面的内容。个人履历主要由十部分必述内容组成:

①基本情况:姓名,性别,标准照片,户籍,出生日期,毕业院校,专业,学历,学位,毕业时间,婚姻状况,联系方式

( 电话、手机、电子信箱、通信地址、邮编 ) 等;

②社会身份:政治面貌,所在社团;

③期望薪酬;

④求职意向;

⑤教育背景:按时间顺序列出学历教育、职业教育经历,院校,专业,主要课程,所获得的各种专业知识、职业资格和学位;

⑥外语、计算机水平;

⑦所获奖励、荣誉;

⑧实践经历:学生工作,社会活动,实习,兼职经历;

⑨其他个人特长及爱好、技能,作品著述,所参与专业团体情况;

⑩自我评价。

范文四:党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面

党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面: (1)自觉。党员交纳党费必须做到自觉、主动、积极,同时,应由本人亲自交给党支部 或党小组,一般不宜由别人代交。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以委托其他党员 或者亲属代为交纳。 党组织不准采用从工资中扣除的形式代替党员交纳党费, 更不能采取其 他行政手段强迫党员交纳党费。 (2)按时。党员交纳党费要按照党章的要求和党组织的规定,按时交纳,不能无故拖交。 如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以补交党费,但补交党费的时间不得超过三个月。 对无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党处理。 (3)足额。党员交纳党费必须根据个人的实际收入,按照规定的比例和标准交纳,不准 隐瞒收入或减小交纳基数少交

范文五:体育课堂常规包括的基本内容与要求

体育课堂常规

吴德忠

1、教师与体育骨干的配合。教师根据教学进度写好教案后,上课前应与体育委员联系。说明这节课的内容与要求和场地布置的方法、练习时间与次数的安排等。使他心中有数,才能有目的地配合老师上好体育课,做好课前的准备,起到助手的作用。课后教师应征求同学对本课时教学的意见,以及对课堂中练习强度与密度的适宜情况,写好课后小结,认真总结经验,不断改进教学工作。

2、严格执行请假制度。由于课改后选择项目上课,必须控制和掌握出勤情况。学生因病痛不能跟班上课时的课前应向教师说明情况。女生例假期间,教师根据他们的具体情况,布置见习生完成力所能及的任务。如随堂听课、协助保护、安全防护、场地器械的布置、担任裁判等工作。在见习时不得聊天或随便离开场地。

3、上课的服装要求。师生上体育时应着装轻便(运动服与胶鞋)。冬季不穿大衣、不戴帽子、头巾、手套,夏季女生不穿裙子、不准穿高跟鞋、穿皮鞋等,上课时不佩戴徽章、项链、戒指、手表,不携带小刀、钢笔、锁匙等容易造成伤害事故的物品。教师上课时要经常检查,如发现学生着装有碍于运动和安全时,应教育学生执行有关规定,自觉遵守。

4、队列的常规。每课次学生集合的地点和队形应相应固定。一般上课四列横队,女前男后。使学生养成习惯。课前集合,体育委员整队、点名、报数,清点人数。呤声响后立即带做准备活动(8分钟)。师生问好(师生问好不仅是礼节问题而且是组织教学措施之一,可集中学生注意力,对动

员上好课有积极作用)、教师宣布课堂教学内容及教学目标,提出课堂要求。课堂教学要调动队形,特别是分组轮换教学中,在交换练习场地与项目时应建立常规调动信号。体育课队列练习与队形变换要做到“快、齐、静。”这对组织教学能起到良好的作用,而且对学生加强组织性、纪律性,焕发精神,培养他们正确的身体姿势、良好的行为规范都有重要的意义。同时体育教师必须具备相应的应变能力和娴熟的调动队伍、变换队型和一些基本口令的应用。

5、练习时的要求。上课时学生应按教师布置的内容与要求进行练习。由于各项教材有不同的特点,因此对学生进行不同项目练习时应提出不同要求。如对双杠、技巧等体操教学应规定学生练习出列、入列路线、保护和帮助办法。对跳绳、实心球、橡皮筋、哑铃等轻器械体操教学如何分发、收回器材等都要有具体的规定。在投掷教学中要强调安全,要排好横队同向投掷,集体捡回器具,不准往回投。如发现应及时严格教育。各种的项目要根据实际情况按照教师的规定进行练习和活动。

6、爱护器材的规定。课前,体育教师应认真检查教学场地和运动器材是否安全、牢固并指导学生布置场地、布置教具。课后应组织学生整理场地、归还器具。针对各种不爱护器材情况,如:拖拉棕垫,骑坐单、双杠。踢篮、排球等现象应给予批评教育。注意加强学生热爱劳动,爱护公共财产的教育。

范文六:他们追求极致——包括对待会议

他们追求极致——包括对待会议

据一些数据显示,美国企业每年由于会议犯下的错误而导致的经济损失竟然高达370亿美元。苹果总裁乔布斯却能够力挽狂澜,力保苹果没有进入这些企业的行列。

以下三点,让苹果公司的会议变得极其富有成效。

尽可能缩小会议规模

乔布斯长期的合作者肯·塞加尔(Ken Segall)在其纪念乔布斯的新书《疯狂的简约(Insanely Simple)》中,详细描述了他与乔布斯一起工作的相关情况。在谈到一个细节时,塞加尔指出,有一次,乔布斯准备与苹果的广告机构召开周会议。会议前夕,乔布斯看到了一位新人,于是他盯着这位新人。

塞加尔写道,“他突然停了下来。双眼紧盯着房间里那些看上去让人感到不适的东西。然后他指着洛丽(Lorrie)说,„你是谁?‟”

洛丽非常平静地解释称,她是被要求参加这次会议的,主要是由于她也参与了营销项目的部分事务。乔布斯听了她的解释之后,然后就礼貌地请她出去了。与此同时,乔布斯还表示,“洛丽,我认为,我们不需要你参加此次会议。多谢。”

事实上,乔布斯对他本人也几乎采取同样无情的态度。当美国总统奥巴马邀请他参加一场科技巨头的小型聚会时,他拒绝了,主要是因为在他看来,奥巴马是按着他自己喜好而邀请了诸多人参加这一聚会。

确保每人负责会议一项议程

在2011年的一次关于调查苹果文化的文章中,《财富》杂志的记者亚当·拉辛斯基(Adam Lashinsky)详细阐述了乔布斯正式使用的一些程序的情况,正是这些程序让苹果成为全球最最贵的公司之一。

乔布斯的精神核心就是“责任思维”——这就意味着要安排适当的程序,以便每个人都知道他们自己的责任是什么。

对此,拉辛斯基这样写道:苹果内部甚至还起了这样一个名字,即“直接负责的个人(DRI)”。通常情况下,DRI的名字会显示在会议日程之中,这样每个人都知道谁是负责人,该负责什么样的议程。

苹果公司的一位前员工表示,“苹果公司召开的任何一次有效的会议都会制定一份行动表。与每个行动事项紧邻的就是DRI名字。”苹果公司经常听到的一句话就是,总有人想知道某一项目的负责人是谁。总会有人问,“那个项目的DRI是谁?”

这种处理程序起到了作用。此前曾经在iPod小组工作后的格洛丽娅·林(Gloria Lin),之后又负责Flipboard产品团队的工作,她就一直在使用DRI这个方法。事实上,这套方法对初创企业而言将能够产生巨大的帮助作用。

格洛丽娅在Quora表示,“在一家有着大量工作的快速成长的公司中,一些重要的事情被搁置一边,并不是因为人们不负责,而恰恰是因为员工的确很忙。如果你视一些东西为自己的孩子,那么你就会非常非常关心它的状况了。”

开会禁止使用PPT

乔布斯传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)表示,“乔布斯非常憎恶正式的演示式陈述,不过,他就是喜欢的自由自在的面对面的会议。”

每周三下午,他与他的营销及广告团队召开一次精简议程的会议。乔布斯往往禁止这些会议使用幻灯片,因为乔布斯希望他的团队能够进行激烈的争辩和批判式思考,而不要依赖这样的技术。

乔布斯告诉艾萨克森称,“我不喜欢人们使用幻灯片而不思考。人们在展示幻灯片时往往总会面临一些问题。我希望他们参与进来,在会议桌上把问题弄清楚,而不是展示一连串的幻灯片。那些知道他们自己谈论话题的人并不需要幻灯片。”

除了苹果公司,我们看看其他优秀的企业如何实现高效会议。

严格按议事日程办事

COO谢丽尔每次参加会议都会带上一个螺旋装订的笔记本。在这个笔记本中,谢丽尔详细记录了待讨论的问题以及其他事项。

每当一个问题讨论完毕,她就会叉掉它;当一页中的事项都讨论完毕时,她就会撕掉这张纸,进入下一页的内容。如果每个事项进行10分钟,那么一个小时的会议很快就会过去。

不该等到开会才决策

2011年,拉里·佩奇接任谷歌CEO职务后,他立即给全公司员工发了一封公开信。主题是:如何有效地开会?他给出的其中一个技巧是每次会议指派一名决策者参加。但更重要的是,佩奇认为“没有决策应该等到开会之后才作出。如果有些决策非要在会议后才进行,那么你就应该立即安排会议。”

就喜欢人们争论

在亚马逊工作的人,都必须适应它的冲突文化。CEO杰夫·贝索斯出了名地讨厌“和谐”,即所有人为了不伤感情、和睦相处总是寻求统一的意见。其中一条领导原则写道:“领导者在不认同某个决策时,应该站起来反对它,即使这样做令人感到不快或很伤神。领导者应该具有坚强的信念,坚忍不拔的毅力,他们不应为了一团和气而做出妥协。一旦决策做出,他们就应全力以赴地执行。”

积极审查每个观点

CEO玛丽莎·梅耶尔会对员工提出的任何议案刨根问底。她往往会通过一些提问对会议中产品经理或设计师提出的战略进行彻底的考察。这些问题包括:这是如何研究的、研究的方法论是什么、你如何证明这一点?

要求员工充分准备

CEO埃隆·马斯克的要求是很高的。如果员工没有在规定时间内完成任务,他就会解雇他们,这是他一贯的做法。一名匿名的员工在问答

网站Quora上写道,“在与埃隆开会时,我们都会做好充分准备。因为如果你准备不足,他问你问题而你答不上来,那么你就祈祷自己运气好不被解雇吧。”

文章来源:MBALib、经理人分享

——END——他们追求极致——包括对待会议

据一些数据显示,美国企业每年由于会议犯下的错误而导致的经济损失竟然高达370亿美元。苹果总裁乔布斯却能够力挽狂澜,力保苹果没有进入这些企业的行列。

以下三点,让苹果公司的会议变得极其富有成效。

尽可能缩小会议规模

乔布斯长期的合作者肯·塞加尔(Ken Segall)在其纪念乔布斯的新书《疯狂的简约(Insanely Simple)》中,详细描述了他与乔布斯一起工作的相关情况。在谈到一个细节时,塞加尔指出,有一次,乔布斯准备与苹果的广告机构召开周会议。会议前夕,乔布斯看到了一位新人,于是他盯着这位新人。

塞加尔写道,“他突然停了下来。双眼紧盯着房间里那些看上去让人感到不适的东西。然后他指着洛丽(Lorrie)说,„你是谁?‟”

洛丽非常平静地解释称,她是被要求参加这次会议的,主要是由于她也参与了营销项目的部分事务。乔布斯听了她的解释之后,然后就礼貌地请她出去了。与此同时,乔布斯还表示,“洛丽,我认为,我们不需要你参加此次会议。多谢。”

事实上,乔布斯对他本人也几乎采取同样无情的态度。当美国总统奥巴马邀请他参加一场科技巨头的小型聚会时,他拒绝了,主要是因为在他看来,奥巴马是按着他自己喜好而邀请了诸多人参加这一聚会。

确保每人负责会议一项议程

在2011年的一次关于调查苹果文化的文章中,《财富》杂志的记者亚当·拉辛斯基(Adam Lashinsky)详细阐述了乔布斯正式使用的一些程序的情况,正是这些程序让苹果成为全球最最贵的公司之一。

乔布斯的精神核心就是“责任思维”——这就意味着要安排适当的程序,以便每个人都知道他们自己的责任是什么。

对此,拉辛斯基这样写道:苹果内部甚至还起了这样一个名字,即“直接负责的个人(DRI)”。通常情况下,DRI的名字会显示在会议日程之中,这样每个人都知道谁是负责人,该负责什么样的议程。

苹果公司的一位前员工表示,“苹果公司召开的任何一次有效的会议都会制定一份行动表。与每个行动事项紧邻的就是DRI名字。”苹果公司经常听到的一句话就是,总有人想知道某一项目的负责人是谁。总会有人问,“那个项目的DRI是谁?”

这种处理程序起到了作用。此前曾经在iPod小组工作后的格洛丽娅·林(Gloria Lin),之后又负责Flipboard产品团队的工作,她就一直在使用DRI这个方法。事实上,这套方法对初创企业而言将能够产生巨大的帮助作用。

格洛丽娅在Quora表示,“在一家有着大量工作的快速成长的公司中,一些重要的事情被搁置一边,并不是因为人们不负责,而恰恰是因为员工的确很忙。如果你视一些东西为自己的孩子,那么你就会非常非常关心它的状况了。”

开会禁止使用PPT

乔布斯传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)表示,“乔布斯非常憎恶正式的演示式陈述,不过,他就是喜欢的自由自在的面对面的会议。”

每周三下午,他与他的营销及广告团队召开一次精简议程的会议。乔布斯往往禁止这些会议使用幻灯片,因为乔布斯希望他的团队能够进行激烈的争辩和批判式思考,而不要依赖这样的技术。

乔布斯告诉艾萨克森称,“我不喜欢人们使用幻灯片而不思考。人们在展示幻灯片时往往总会面临一些问题。我希望他们参与进来,在会议桌上把问题弄清楚,而不是展示一连串的幻灯片。那些知道他们自己谈论话题的人并不需要幻灯片。”

除了苹果公司,我们看看其他优秀的企业如何实现高效会议。

严格按议事日程办事

COO谢丽尔每次参加会议都会带上一个螺旋装订的笔记本。在这个笔记本中,谢丽尔详细记录了待讨论的问题以及其他事项。

每当一个问题讨论完毕,她就会叉掉它;当一页中的事项都讨论完毕时,她就会撕掉这张纸,进入下一页的内容。如果每个事项进行10分钟,那么一个小时的会议很快就会过去。

不该等到开会才决策

2011年,拉里·佩奇接任谷歌CEO职务后,他立即给全公司员工发了一封公开信。主题是:如何有效地开会?他给出的其中一个技巧是每次会议指派一名决策者参加。但更重要的是,佩奇认为“没有决策应该等到开会之后才作出。如果有些决策非要在会议后才进行,那么你就应该立即安排会议。”

就喜欢人们争论

在亚马逊工作的人,都必须适应它的冲突文化。CEO杰夫·贝索斯出了名地讨厌“和谐”,即所有人为了不伤感情、和睦相处总是寻求统一的意见。其中一条领导原则写道:“领导者在不认同某个决策时,应该站起来反对它,即使这样做令人感到不快或很伤神。领导者应该具有坚强的信念,坚忍不拔的毅力,他们不应为了一团和气而做出妥协。一旦决策做出,他们就应全力以赴地执行。”

积极审查每个观点

CEO玛丽莎·梅耶尔会对员工提出的任何议案刨根问底。她往往会通过一些提问对会议中产品经理或设计师提出的战略进行彻底的考察。这些问题包括:这是如何研究的、研究的方法论是什么、你如何证明这一点?

要求员工充分准备

CEO埃隆·马斯克的要求是很高的。如果员工没有在规定时间内完成任务,他就会解雇他们,这是他一贯的做法。一名匿名的员工在问答

网站Quora上写道,“在与埃隆开会时,我们都会做好充分准备。因为如果你准备不足,他问你问题而你答不上来,那么你就祈祷自己运气好不被解雇吧。”

文章来源:MBALib、经理人分享

——END——

范文七:求职信应该包括的几个要素

求职信应该包括的几个要素

1. To explain where the applicant has got the information about the vacancy.

For example, he can learn it from his friends, or in the advertisement, or

in some papers, or he just wants to try his luck.

SAMPLE: Having noticed the enclosed advertisement in this morning's South Ch

ina Daily, I wish to apply for the position of sale's manager.

2. To Present personal information. This part should be a description of the

applicants age, sex, education, working experience and specialty. It is in

this section that the applicant presents his advantages or qualifications fo

r the position. Details are encouraged, but the applicant should bear it in

mind that exaggration or false descriptions are not allowed in the letter.

SAMPLE: I am 21 years of age. After graduating from high school, I took a tw

o-year business course in Foshan Commercial School, studying both bookkeepin

g and typewriting. I now wish to enter an office where the work requires gre

at individual responsibility and judgment, and where there is an opportunity

for achievements.

3. To claim your referees(推荐人).The applicant is well advised to enclose

in the letter the names as well as the addresses of two or three referees a

fter he has got their permission. Referees are of great importance for obtai

ning a job, for they are the best and most persuasive support for the condid

ate's potential, merits and strength.

SAMPLE: I have obtained permission to give the names of the following person

s as references: Professor Song Xieli, Director, English Department, Haitai

University; Mr. Wang Qing, Manager, Human Resource Department, Chinese Impor

t & Export Corporation.

4. To inquire the chance of an interview.

SAMPLE: I should welcome a personal interview at your convenience.

范文八:基本分析包括以下几个方面

基本分析包括以下几个方面:宏观分析、行业分析和公司分析。

(一)宏观分析包括:金融体系、经济指标和经济政策。

(1)经济指标包括很多,其作用也不尽相同:

利率体现了信用关系中,债务人支付给债权人的资金借用报酬。利率的变化,直接反映出市场中资金供求关系的变化。利率的升降与股价的变化呈反向关系:当利率上升,公司财务费用上升,公司预期盈利下降,而投资者要求的必要收益率上涨,资金流向银行储蓄和债券,股票价格相应下调;反之,股票价格就会上涨。

汇率是一个国家的货币折算成另一个国家货币的比率,是一种货币用另一种货币表示出来的价格。汇率变动受到经济、政治等多种因素影响,其中的经济因素集中到一点,就是国家的经济实力。如果国内经济结构合理,财政收支状况良好,物价稳定,经济实力强,商品在国际市场具有竞争力,出口贸易增长,其货币汇率坚挺;反之,则货币汇率疲软,面临贬值压力。本币贬值,可以刺激出口,抑制进口,也会导致资金外流,影响一国国际收支平衡。 存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。提高存款准备金率对股票市场影响的本质是会影响市场中的资金量下降,反之,会影响股票市场中资金量的增长。

物价指数,是指一定时期平均价格与基准期平均价格对比计算的相对数,用于说明两个不同时期商品价格变动趋势和程度。当物价指数衡量的一般价格水平持续上涨,则形成通货膨胀;反之,则易发生通货紧缩。过度的通货膨胀(幅度接近或超过10%),反映社会经济发展失衡,居民收入下降,经济环境恶化,对股票市场不利;而通货紧缩时,物价持续走低,需求无法启动,企业经营困难,居民对未来预期不乐观,这时股票市场同样具有很大的负面影响。

国内生产总值(gdp)是指在一定时期(一般按年统计),在一国领土范围内生产的产品和劳务的总值。gdp指标在宏观经济分析中占有重要地位。当国内生产总值持续、稳定地增长,社会总需求与总供给协调增长,则经济发展势头良好,企业盈利水平持续上升,人们生活水平改善,股票的内在含金量以及投资者对股票的需求增加,促使股票价格上涨,股市走牛。

失业率的变动与国民经济形势基本同步。失业率低,也就是就业率高,居民生活稳定,消费、投资欲望强,对股市起强有利。过高的失业率不仅影响个人投资意愿,而且会影响社会整体情绪,引发一系列社会问题,股市因此震荡走低。

(2)金融体系包括以下三个方面:

1. 中央银行 起到监督市场、服务和调控宏观经济的作用

2. 金融中介机构 具有创造货币的作用

3. 金融市场

(3)经济政策

国股市作为一个初兴的市场,宏观经济政策因素对股市起着极为重要的作用。

货币政策按照调节货币供应量的程度分为紧缩性的货币政策和扩张性的货币政策。在实行紧缩性的货币政策时,货币供给减少,利率上升,对股价形成向下压力,而实行扩张的货币政策意

味着货币供给增加和利率下调,使股价水平趋于上升。 国中央银行具体的货币政策工具主要有:利率、存款准备金率、贷款规模控制、公开市场业务、汇率等。

财政收入是国家为了保证实现政府职能的需要,通过税收等渠道集中的公共性资金收入;财政支出是指为满足政府执行职能需要而使用的财政资金。财政收与支的平衡关系对社会供求的总平衡发生影响,进而对经济产生影响。财政收大于支出为财政盈余,采用结余政策和压缩财政支出,可以减少社会总需求,给过热的经济降温,股市应呈现下跌的趋势;财政收不抵支出为财政赤字,具有扩张社会需求,拉动经济的功效,股市会随着经济增长呈现强势。

税收是国家为维持其存在、实现其职能而凭借其政治权力,按照法律预先规定的标准,强制地、无偿地、固定地取得财政收入的一种手段,也是国家参予国民收入分配的一种方式。国家财政通过税收总量和结构的变化,可以调节证券投资和实际投资规模,抑制社会投资总需求膨胀或者补偿有效投资需求的不足。一般来讲,税征得越多,企业用于发展生产和发放股利的盈余资金越少,投资者用于购买股票的资金也越少,因而高税率会对股票投资产生消极影响,投资者的投资积极性也会下降。相反,低税率或适当的减免税则可以扩大企业和个人的投资和消费水平,从而刺激生产发展和经济增长。

国债是区别于银行信用的一种财政信用调节工具。国债对股票市场也具有不可忽视的影响。首先,国债本身是构成证券市场上金融资产总量的一个重要部分。其次,国债利率的升降变动,严重影响着其他证券的发行和价格。国债和股票是竟争性金融资产,当证券市场资金一定或增长有限时,过多的国债势必会影响到股票的发行和交易量,导致股票价格的下跌。

(二)行业分析

行业是指作为现代社会中基本经济单位的企业,由于其劳动对象或生产活动方式的不同,生产的产品或所提供的劳务的性质、特点和在国民经济中的作用不同而形成的产业类别。分析上市公司所属的行业与股票价格变化关系的意义非常重大。首先,它是国民经济形势分析的具体化。只有进行行业分析, 才能更加明确地知道某个行业的发展状况,以及它所处的行业生命周期的位置,并据此作出正确的投资决策。其次,进行行业分析可以为更好地进行企业分析奠定基础。在选择股票时,不能被眼前的景象所迷惑,而要分析和判断企业所属的行业是处于初创期、成长期,还是稳定期或衷退期,绝对不能购买那些属于衰退期的行业股票。行业分析具体包括以下几点:行业总体情况分析、行业总体主要产品市场供求分析、行业内主要企业经营情况分析、本季度行业热点问题分析以及行业未来分析。

(三)公司分析

在影响股价波动微观经济因素中,上市公司是决定自身股价的主要因素。公司业绩及成长性公司业绩反映当前企业的经营水平,体现为股票的现价,而公司成长性则反映企业未来发展前景,决定股价的长期走势。

(1)公司业绩

公司业绩集中表现在公司各种财务指标上,影响股价的公司业绩方面的因素主要有:

公司净资产:股票作为资产所有权和投资效益的凭证,每一股代表一定数量的净资产值。一般而言,公司资产净值增加,股价上扬;资产净值减少,股价下跌。 盈利水平:每股税后利润表示公司的盈利水平,市盈率则是股票市价与税后利润的比值,两者集中反映了公司业绩的好

坏。公司的派息:公司采取什么样的派息方式对股价有重要影响,体现了公司的经营能力和发展潜力。 股票拆细和股本扩张 股票拆细和股本扩张一般会刺激股价上升。在 国股市,股本扩张对股价波动具有很大影响,一直是二级市场炒作的题材。增资和减资:公司因业务需要增加资本额和发行新股,将使每股净资产下降,促成股价下跌,但对高成长性公司而言,增资意味着增强公司实力,带来更多回报,股价可能还会上涨。营业额:营业额增加,表明公司销售能力增强,利润增加,促使股价上涨。

(2)公司成长性

行业:公司所处行业的成长性及行业的发展阶段是公司成长性基础条件,行业的兴衰很大程度上决定了上市公司发展前途与成长空间。竞争地位:公司在行业竞争中所处的地位,直接关系到它的生存及盈利的稳定增长。企业竞争能力强弱及竞争地位高低是由技术水平、管理水平、市场开拓能力及占有率、资本与规模效益、新产品开发能力决定的。经营效率 公司经营效率主要表现为生产能力、经营能力的利用程度是否充分。

2、资产重组与收购

上市公司为了实现规模效益或扭亏为盈,采取兼并重组方式,对公司进行重大的组织变动。目前,资产重组的模式主要有资产置换、优质资产注入和不良资产的剥离。上市公司的收购是股市最具有活力的现象,举牌收购往往伴随着股价的急升。

技术分析:

下降三法:下降三法为上升三法的对应形态。市场处于下降趋势,一根长黑线的出现使其跌势得到加强。随后三天则为实体短小的线形,其走势与既定趋势相反。如果这些盘整线形的实体为白色,则情况最佳。必须注意,这些短小的实体全部位于第一根长黑线的高、低价范围内。最后一天开盘价应该在前一天的收盘价附近,收盘则创出新低,宣告市场休息时间结束。以 综艺股份(600770)为例,2000年1月25日放量下挫且几乎吞掉三根阳线,但上升趋势未变,股价不久便大幅拉升。而4月11日则又一次形成三连击,此后出现持续的大幅回落,期间在3月17日构成下降空跳三法,之后略作上冲后在3月21日至24日形成下降三法形态。

菱形:菱型的型态犹如钻石,其颈线为v字状。成交量如同三角状,渐次减少。菱型实际是喇叭型和对称三角型的结合。左半部和喇叭型一样,第二个上升点较前一个高,回落低点亦较前一个为低,当第三次回升时,高点却不能升越第二个高点水平,接着的下跌回落点却又较上一个为高,股价的波动从不断地向外扩散转为向内收窄,右半部的变化类似于对称三角型。菱型很少为底部反转,通常它在中级下跌前的顶部或大量成交的顶点出现,是个转向型态。当菱型右下方支持跌破后,就是一个沽出讯号;但如果股价向上突破右方阻力时,而且成交量激增,那就是一个买入讯号。其最小跌幅的量度方法是从股价向下跌破菱型右下线开始,量度出型态内最高点和最低点的垂直距离,这距离就是未来股价将会下跌的最少幅度。

头肩顶:左肩部分——持续一段上升的时间,成交量很大,过去在任何时间买进的人都有利可图,于是开始获利沽出,令股价出现短期的回落,成交较上升到其顶点时有显著的减少。头部——股价经过短暂的回落后,又有一次强力的上升,成交亦随之增加。不过,成交量的最高点较之于左肩部分,明显减退。股价升破上次的高点后再一次回落。成交量在这回落期

间亦同样减少。右肩部分——股价下跌到接近上次的回落低点又再获得支持回升,可是,市场投资的情绪显著减弱,成交较左肩和头部明显减少,股价没法抵达头部的高点便告回落,于是形成右肩部分。突破——从右肩顶下跌穿破由左肩底和头部底所连接的底部颈线,其突破颈线的幅度要超过市价的3%以上。简单来说,头肩顶的形状呈现三个明显的高峰,其中位于中间的一个高峰较其他两个高峰的高点略高。至于成交量方面,则出现梯级型的下降。这是一个长期性趋势的转向型态,当最近的一个高点的成交量较前一个高点为低时,就暗示了头肩顶出现的可能性;当第三次回升股价没法升抵上次的高点,成交继续下降时,有经验的投资者就会把握机会沽出。当头肩顶颈线击破时,就是一个真正的沽出讯号,虽然股价和最高点比较,已回落了相当的幅度,但跌势只是刚刚开始,未出货的投资者继续沽出。当颈线跌破后, 可根据这型态的最少跌幅量度方法预测股价会跌至哪一水平。这量度的方法是一一从头部的最高点画一条垂直线到颈线,然后在完成右肩突破颈线的一点开始,向下量出同样的长度,由此量出的价格就是该股将下跌的最小幅度。

范文九:行政基本方法包括

1)法律优先原则。行政机关的一切活动都必须以法律为依据,受法律的约束,不得与法律 相违背;行政法规、地方性法规、规章以及其他规范性文件都不得与法律相抵触或冲突,宪 法和法律具有最高的权威。

(2)程序公开原则。即行政行为、行政过程、行政结果的公开和行政行为中涉及的文件、资 料、信息情报公开。程序公开是公民拥有知情权并使行政权受到公民监督的前提,否则公民 权利就难以得到充分有效的保障。

(3)权力监督原则。行政权是宪法和法律赋予国家行政机关管理政治、经济、文化和社会事 务的国家权力,它具有主动性强、管理领域广、自由裁量度大,以国家强制力保证实施等特 点。它既是与公民、法人及相关社会组织切身利益密切相关的一种国家权力,又是一种容易 被滥用的国家强权,必须对这种权利设置相应的制约(约束)监督措施,使其沿着有利于公民 权益保护的轨道运行。

(4)法律救济原则。公民、法人及其他社会组织的合法权益受到损害时,必须要有必要的救 济机制,这是现代法治社会的基本要求。政府必须保证公民、法人和其他组织对其实施管理 的行为有申请复议、仲裁和向人民法院提起司法审查的权利。我国现行的行政复议制度、行 政诉讼制度、行政赔偿制度就是一个相应的救济机制,行政机关有义务保证他们的贯彻执行 。

基本要求

纲要》对依法行政提出了六项基本要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。这是《纲要》的重点和亮点之一。这些要求实际上就是依法行政的基本准则,是衡量依法行政的标准,包含了现代法治的基本精神,体现了依法行政重在治权、治官的基本价值取向。

范文十:篮球的基本动作包括

1. 籃球的基本動作包括 (A)傳球 (B)運球 (C)投籃 (D)以上皆是。《答案》D 2. 籃球運動起源於西元 (A)1891 (B)1981 (C)1800 (D)2003 年。答案》A

3. 籃球運動的發源地為 (A)英國 (B)中國 (C)美國 (D)日本。《答案》C

4. 運球時,彎腰及屈曲關節的用意是 (A)降低重心 (B)行動迅速 (C)便於運球 (D)防止球被搶走。 《答案》A 5. 籃球控球是指身體哪一部位對球的掌握與控制的熟練度? (A)口 (B)頭 (C)手 (D)腳。《答案》C

6. 打籃球時,第一次運球結束後,再進行第二次運球,則會被判哪一種違例? (A)跳球 (B)二次運球 (C)球出界 (D)帶球走。《答案》B

7. 打籃球時,當持球者於靜止狀態下,雙腳移動,則會被判哪一種違例? (A)跳球 (B)二次運球 (C)球出界 (D)帶球走。《答案》D

8. 在臺灣,高中籃球聯賽的縮寫為 (A)UBA (B)NBA (C)CBA (D)HBL。《答案》D

9. 練習籃球運球時要 (A)彎腰 (B)屈膝 (C)重心降低 (D)以上皆是。《答案》D

10. 籃球運動中,當要運球前進時,球的落點應該在身體的哪裡? (A)前方 (B)後方 (C)側前方 (D)側後方。《答案》C

11. 國際籃球正式比賽場地大小為 (A)長30公尺,寬15公尺 (B)長28公尺,寬15公尺 (C)長28公尺,寬14公尺 (D)長30公尺,寬16公尺。《答案》B

12. 籃球規則中,禁止二次運球,但下列何種情況發生,可再繼續運球? (A)投籃後 (B)胯下運球後 (C)雙手同時觸球後 (D)換手持球後。《答案》A

13. 籃球運動是從哪個地區發源的? (A)澳洲 雪梨 (B)美國 麻州 (C)中國 北京 (D)泰國 曼谷。 《答案》B 14. 列何者是籃球運動中的基本功夫? (A)長傳 (B)灌籃 (C)控球 (D)切入。《答案》C

15. 下列關於籃球運球的規定,何者正確? (A)當球不小心掉到地上,可以把球接起來繼續運球 (B)接到球時可以先走兩步再運球 (C)拿著球時先看看隊友在哪裡之後再傳球,不管幾秒後傳都沒關係 (D)拿到球必須要運球才能移動。《答案》D

16. 下列籃圈的直徑大小,何者符合正式比賽的規定? (A)45 (B)47 (C)75 (D)78 公分。《答案》A

17. 將籃球高舉,再使其落至地面,觀察球彈起之高度,是在檢查什麼? (A)球的彈性 (B)球是否是圓的 (C)球是否灌足了氣 (D)球的穩定性。《答案》C

18. 籃球運動的發明者是誰? (A)比爾‧丹尼 (B)喬‧約翰 (C)麥可‧喬丹 (D)奈‧史密斯。《答案》D

19. 什麼是手對球的掌握與控制的熟練程度? (A)傳球 (B)接球 (C)運球 (D)控球。《答案》D

20. 下列關於籃球運球動作要領的敘述,何者正確? (A)運球時以手腕將球下壓 (B)運球時以手掌將球下壓 (C)運球時以前臂將球下壓 (D)以上皆非。《答案》A

1

21. 美國職業籃球運動的名稱為何? (A)CBA (B)WBA

(C)NBA (D)VBA。《答案》C 22. 打籃球時,手腕與手指的靈活性、柔軟性會表現在下列何種動作上? (A)傳、接球 (B)運球 (C)投籃 (D)以上皆是。《答案》D

23. 進行籃球運球前進時,若球的落點在身體的側邊,前進的速度會 (A)加快 (B)減慢 (C)維持一樣的速度 (D)打中自己的足尖。《答案》B

24. 美國國家籃球協會的簡稱為 (A)NCAA (B)NBA (C)NFL (D)BBA。《答案》B

25. 當持球者於靜止的狀態下,在移動一足後,另一足為中樞足,不得向任何一方移動的動作稱為 (A)走步 (B)二次運球 (C)帶球走 (D)抄截。《答案》C

26. 排球運動是一種 (A)個人 (B)團體 (C)不合作 (D)利用他人 的運動。《答案》B 27. 排球比賽中,誰是負責將球傳到有利於隊員扣球位置的人? (A)攻擊手 (B)舉球員 (C)發球員 (D)自由球員。《答案》B

28. 哪個動作是排球比賽中最叫座的技能? (A)發球 (B)接球 (C)舉球 (D)扣球。《答案》D

29. 排球場上,是以何種模式來進行該項運動? (A)傳、踢、扣 (B)丟、傳、接 (C)傳、接、扣 (D)打、傳、接。《答案》C

30. 列敘述何者正確? (A)排球比賽中,只有攻擊手最重要 (B)排球比賽中,只有舉球員最重要 (C)排球比賽中,每一個人都很重要 (D)排球比賽中,觀眾最為重要。《答案》C 31. 排球低手傳球準備動作中,手臂要 (A)只要彎曲就好 (B)用力繃緊彎曲 (C)自然放鬆彎曲 (D)自然放鬆伸直。《答案》D

32. 排球低手傳球時正確的擊球位置為 (A)拳頭 (B)手腕關節處 (C)前臂接近手腕處 (D)手掌。 《答案》C 33. 排球比賽中所謂的攻擊手為 (A)將舉球員舉起的球攻擊到對方的場地內 (B)將球傳至球員能攻擊的範圍內 (C)將球高高的傳到對方的場地內 (D)將球平穩接起的球員。《答案》A

34. 下列關於排球比賽的規定,何者不正確? (A)排球落到地上還能繼續比賽 (B)攻擊手將球經由網子上方將球擊對方的地上,得一分 (C)我方不小心失誤,將球落在己方的地上,對方得一分 (D)將球擊到對方場地且碰地,我方的一分。《答案》A

35. 列何者非排球運動中的術語? (A)扣球 (B)短打 (C)低手發球 (D)舉球。《答案》B

36. 打排球前,先讓身體動一動,主要目的是什麼? (A)增加得分 (B)鼓舞士氣 (C)避免運動傷害 (D)訓練柔軟度。《答案》C

37. 進行排球比賽前要如何培養默契? (A)研讀規則 (B)多和隊友練習 (C)多找人聊天 (D)多看幾場比賽。《答案》B 38. 排球比賽中得分的利器指的是 (A)扣球 (B)傳球 (C)接球 (D)發球。《答案》A

39. 以國家隊為單位的世界男子羽球團體大賽名稱為 (A)瓊斯盃 (B)尤伯盃 (C)威廉盃 (D)湯姆盃。 《答案》D 40. 以國家隊為單位的世界女子羽球團體大賽名稱為 (A)瓊斯盃 (B)尤伯盃 (C)威廉盃 (D)湯姆盃。 《答案》B

41. 羽球比賽規則的制定國家為 (A)英國 (B)美國 (C)日本 (D)法國。《答案》A

42. 發球動作主要是以下列哪個動作所組成的? (A)預備姿勢 (B)擊球 (C)隨勢揮拍 (D)以上皆是。 《答案》D

43. 下列發球的規則中,何者錯誤? (A)雙腳須同時著地 (B)拍面不得高於腰 (C)動作向前必須連續 (D)擊球點不可高過腰。《答案》B

44. 下列對於羽球的敘述,哪一項是不正確的? (A)全英公開賽是世界最悠久的羽球比賽 (B)羽球的英文名稱是Poona (C)羽球和圓形球體的飛行軌跡不同 (D)現代羽球比賽制度規則是由英國訂定的。 《答案》B

45. 下列發球動作的敘述,何者錯誤? (A)發平高球:向後拉拍,動作加大,向前擺速加快 (B)發短球:動作擺幅較小,揮拍較慢 (C)發高飛球:身體仰角加大,拍頭擺動範圍更加擴大,向上擺動速度加快 (D)發平飛球:動作擺幅較大,揮拍較慢。《答案》D

46. 下列對於羽球發展的敘述,哪一項是正確的? (A)是由印尼傳入的波那遊戲演變而來的 (B)是以貝佛特公爵命名的 (C)是由一群從印度返回英國的軍官,將波那遊戲帶回英國演變而來的 (D)是西元18世紀發源的。《答案》C

47. 下列關於羽球發球的敘述,哪一項正確? (A)羽球規則規定,發球的球員勝球後得2分 (B)良好的發球技術並無助於得分 (C)發球的高低遠近,主要操控在發球者本身揮拍動作的方向、大小與速度 (D)在還沒有打到球之前,球拍拍頭的位置是在手腕之前。《答案》C

48. 羽球規則規定,發球時 (甲)球不可高於腰部 (乙)拍面不得高於握把 (丙)動作向前必須連續 (丁)雙腳須同時著地 (A)甲乙丙丁 (B)甲乙丙 (C)乙丙丁 (D)甲乙丁。《答案》A

49. 選購羽球拍時,應 (甲)試揮一下,看虎口能否承受快速揮

動的力量 (乙)考慮自己手掌大小 (丙)造型漂亮 (丁)考慮自己的打球習慣 (A)甲乙丙丁 (B)甲乙丙 (C)乙丙丁 (D)甲乙丁。《答案》D

50. 下列關於羽球及羽球球拍的敘述,哪一項是錯誤的? (A)目前球拍可分為鋼製、鋁製與碳纖維製 (B)每隻鴨子一邊翅膀只有4根羽片可以拿來做羽球(C)羽球有塑膠球與水鳥羽球兩種 (D)水鳥羽球是用鵝毛製成的。《答案》D 51. 揮動球拍擊球時,球的遠近與速度主要受揮拍球度控制,

應由何處的加速快慢來控制? (A)手臂 (B)肩膀 (C)手腕 (D)手掌。《答案》C

52. 下列關於羽球的敘述,哪一項是錯誤的? (A)湯姆斯爵士

創立了世界男子團體大賽湯姆斯盃 (B)尤伯女士創立了女子團體賽尤伯盃 (C)羽球飛行軌跡與圓形球體相同 (D)羽球在空中的飛行是球頭朝前,羽毛在後。《答案》C 53. 身體質量指數簡稱為 (A)BNI (B)BCI (C)BDI

2

(D)BMI。《答案》D

54. 下列哪個方法能簡易的判斷太瘦還是太胖? (A)身體質量指數 (B)體重少於或超過60公斤 (C)身體指數 (D)身體體質指數。《答案》A

55. 下列何者為全身性的有氧運動? (A)100公尺衝刺 (B)籃球的投籃 (C)靜坐 (D)慢跑。《答案》D

56. 想要加強自己的肌力,利用啞鈴是不錯的方法,應該如何

選擇啞鈴的重量呢? (A)選擇最重的重量 (B)選擇適合自己的重量 (C)選擇最輕的重量 (D)不管如何只要選擇10公斤的重量即可。《答案》B

57. 瞬發力又稱為 (A)彈跳力 (B)肌耐力 (C)爆發力 (D)衝刺力。《答案》C

58. 健康體育護照中,常用一分鐘屈膝仰臥起坐來檢測哪一部

位的肌力與肌耐力? (A)胸部肌群 (B)腿部肌群 (C)腹部肌群 (D)背部肌群。《答案》C 59. 我可以用何種動作來測量瞬發力呢? (A)立定跳遠 (B)一分鐘仰臥起坐(C)坐姿體前彎 (D)跑1600公尺。《答案》A

60. 如何改善自身的柔軟度呢? (A)多做仰臥起坐 (B)利用

靜態或動態的伸展操 (C)多做伏地挺身 (D)常常跑步。《答案》B

61. 為增加柔軟度做伸展操時,每一單一動作的伸展時間需要

持續多久呢? (A)0~10 (B)10~30 (C)30~40 (D)40~50 秒。《答案》B

62. 若想加強自己的柔軟度,能靠伸展操來加強,必須要 (A)

天天做一次 (B)3天做一次 (C)5天做一次 (D)一星期做一次 以上。《答案》A 63. 以下何者為檢測心肺耐力的方法? (A)一分鐘仰臥起坐 (B)秤重量 (C)1600公尺跑走 (D)立定跳遠。《答案》C 64. 太胖的人容易罹患下列何種疾病? (A)心臟病 (B)糖尿病 (C)高血壓 (D)以上皆是。《答案》D

65. 下列哪一項不屬於健康體適能的要素? (A)肌力 (B)速度 (C)心肺耐力 (D)柔軟度。《答案》B

66. 下列哪一項是競技體適能的要素? (A)敏捷性 (B)速度 (C)協調反應 (D)以上皆是。《答案》D

67. 有下列何種情形時,不能隨意從事體適能檢測? (A)有心

臟病 (B)上週朝會時暈倒 (C)上個月突然一次胸痛之後,就沒再胸痛過 (D)以上皆是。《答案》D

68. 瞬發力是兼具下列哪兩種的表現? (A)力量與速度 (B)耐力與速度 (C)肌力與耐力 (D)速度與肌力。《答案》A 69. 在哪個時間訓練柔軟度是最有效的? (A)吃飽飯 (B)洗澡之前 (C)熱身後 (D)隨時隨地都可以。 《答案》C

70. 下列關於身體質量指數的敘述,何者錯誤? (A)簡稱BIM

(B)是以身高及體重來計算 (C)評估個人之身體組成的簡易方法 (D)是健康體適能的項目之一。《答案》A

71. 在做靜態伸展操的時候,伸展部位要有怎樣的感覺才是正

確的? (A)緊繃的感覺 (B)劇痛的感覺 (C)不會有感覺 (D)以上皆可。《答案》A

72. 下列關於健康體適能的敘述,何者錯誤? (A)目的在促進

健康,預防疾病 (B)訓練時通常運動強度較高,頻率也

較高 (C)操作起來輕鬆自在 (D)大多為有氧運動。《答案》B

73. 趴在游泳池邊練習打腿時,理想的位置是將身體何處對準

池岸邊緣? (A)肚臍 (B)下腹 (C)胸骨下緣 (D)大腿。《答案》A

74. 下列敘述何者正確? (A)在游泳池水道線內,必須遵照左

去右回的規定,以免與他人碰撞 (B)在正式的游泳接力比賽中,隊友未碰觸池端前,下一位選手的雙足不能離開出發臺 (C)在正式的游泳接力比賽中,隊友未碰觸下一位選手身體前,下一位選手的雙足不能離開出發臺 (D)以上皆是。

《答案》B

75. 西元2004年奧林匹克運動會在哪裡舉辦? (A)雪梨 (B)漢城 (C)墨爾本 (D)希臘。《答案》D

76. 下列關於游泳池的安全維護敘述,何者正確? (A)嚴禁跑步,以免發生危險 (B)可以在水中嬉鬧 (C)因為水很淺,所以沒有救生員在也能下水 (D)雖然不會游泳,但有救生員在旁,所以可以直接跳入水中玩水。《答案》A 77. 現代奧林匹克運動會是由誰提出成立委員會? (A)彼

爾‧德‧古柏坦 (B)蓋茲‧傑克 (C)亞里斯多德 (D)比爾蓋茲。《答案》A

78. 下列何者不是現代奧運會水上比賽運動項目? (A)潛水 (B)游泳 (C)跳水 (D)水球。《答案》A

79. 下列何者是捷泳的打腿功能? (A)前進 (B)平衡 (C)持續漂浮前進 (D)以上皆是。《答案》D

80. 在捷泳打腿的動作要領中,打腿的方式是 (A)單純小腿打

水 (B)以大腿帶動小腿 (C)以小腿帶動大腿 (D)以上皆是。《答案》B

81. 下列敘述何者正確? (A)游泳時不用特別注意其他事

情,可直接下水 (B)因為游泳池會循環過濾並消毒,所以可以在游泳池中小便 (C)下水前必須要將身體沖洗乾淨 (D)換好泳裝直接跳入水中。 《答案》C

82. 身體在水中所承受的浮力等於所排開的水的重量,是由哪

一位科學家所發現的? (A)富蘭克林 (B)阿基米得 (C)牛頓 (D)愛因斯坦。《答案》B

83. 下列何種行為不適合在游泳池從事? (A)跳水 (B)奔跑 (C)喧譁 (D)以上皆不適合。《答案》D

84. 游泳最可以加強健康體適能中的哪一項能力? (A)心肺耐力 (B)肌力 (C) 柔軟度 (D)彈跳力。 《答案》A

85. 下列關於游泳耳朵進水時的處理方式,何者為非? (A)側

著頭以單腳跳躍方式讓水流出 (B)自己用棉花棒深入耳中處理 (C)尋求耳鼻喉科醫師協助 (D)切勿自行亂挖。《答案》B

86. 游泳比賽是在西元哪一年列為奧運正式項目? (A)1888 (B)1892 (C)1896 (D)1890 年。《答案》C

87. 西元哪一年的奧林匹克運動會將「跳水」列為正式項目? (A)1892 (B)1896 (C)1900 (D)1904 年。《答案》D 88. 超級馬拉松是指距離超過多少公里? (A)23.195

3

(B)24.150 (C)42.195 (D)43.198 公里。《答案》C

89. 接力區範圍為20公尺,是指 (A)起跑線前15公尺後5公尺範圍 (B)起跑線前20公尺 (C)起跑線後20公尺 (D)起跑線前10公尺後10公尺範圍。 《答案》D

90. 依據田徑規則規定,400公尺及400公尺以下的競賽項目,

選手必須以何種方式起跑? (A)站立式 (B)蹲踞式 (C)蹲伏式 (D)挺腰式。《答案》B

91. 下列何者不是從事慢跑運動前,身體需先做好充分伸展的

部位? (A)足踝 (B)肘關節 (C)膝 (D)髖關節。《答案》B

92. 下列有關跑步運動的敘述,何者正確? (A)跑步是很平常

的運動,不需要做任何熱身運動 (B)跑步是以雙臂為主 (C)患有心血管疾病者,最好不要做任何跑步運動 (D)經常跑步有助於舒緩壓力。 《答案》D

93. 田徑運動中的團體競賽項目是指 (A)馬松拉賽跑 (B)接力賽跑 (C)100公尺賽跑 (D)200公尺賽跑。《答案》B 94. 田徑運動除田賽、徑賽與混合項目外,還包含 (A)路跑 (B)競走 (C)越野賽跑 (D)以上皆是。 《答案》D

95. 在進行彎道跑時,身體需向跑道內側傾斜,速度越快,則

傾斜角度越 (A)小 (B)大 (C)不一定 (D)不變。《答案》B

96. 聞名國際的東吳國際超級馬拉松比賽,參賽的選手必須連續跑 (A)8 (B)12 (C)18 (D)24 小時。 《答案》D

97. 田徑比賽起跑時,必須聽到「鳴槍」之後才可以起跑,如

果還沒鳴槍就起跑是為 (A)犯規並應記錄犯規者犯規次數 (B)重新起跑即可 (C)裁判口頭警告即可 (D)不論是誰應馬上取消比賽資格。 《答案》A

98. 田徑比賽蹲踞式起跑時,當聽到鳴槍起跑後 (A)身體應立

即挺起向前快跑 (B)出發後的前10~15公尺,身體應保持較大的前傾角度,再隨速度的增加慢慢調整成正常的角度 (C)從頭至尾皆應盡量前傾身體,以增進跑步速度 (D)視個人習慣而定。《答案》B

99. 跑步時雙手的擺動應以 (A)手腕 (B)手肘 (C)肩膀 (D)胸部 為支點,直接做慣性的擺動。 《答案》C

100. 在彎道上快跑時,常會產生 (A)向心力 (B)離心力 (C)合力 (D)瞬發力。《答案》B