爱国卫生知识

爱国卫生知识

【范文精选】爱国卫生知识

【范文大全】爱国卫生知识

【专家解析】爱国卫生知识

【优秀范文】爱国卫生知识

范文一:爱国卫生知识应知应会

爱国卫生知识应知应会

一、《新疆维吾自治区爱国卫生工作条例》是哪年哪月通过什么会议,从哪年哪月起施行的?

答:2005年3月25日,自治区第十届人民代表大会常务委员会第十五四次会议通过了,《新疆维吾自治区爱国卫生工作条例》,自2005年6月1日起施行。

二、什么是爱国卫生运动?

答:爱国卫生运动是指发挥国家、集体、个人的协调作用,运用群众路线的方法,组织全社会力量,进行除害灭病、普及卫生知识、农村改水、改厕等,从而达到提高人民健康水平的目的。

三、爱国卫生工作32字方针是什么?

答:政府组织,属地管理,分级负责,部门协调,全民参与、科学治理,社会监督,分类指导。

四、爱国卫生的主要内容是什么?

答:除害防病,改造环境,促进健康。

五、除四害包括什么?

答:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子。

六、四害的孳生地有哪些?

答:旱厕,垃圾箱、桶,城市污水坑,下水井口等。

七、四害主要传播什么疾病?

答:老鼠能传播鼠疫和流行性出血热,蟑螂能传播肠道传染病,苍蝇能传播消化道疾病(痢疾、伤寒、肠炎、肝炎等),蚊子能传播

乙脑和痢疾。

八、在创建卫生达标单位、社区活动中,什么工作应是一票否决? 答:除四害工作在创建卫生单位工作中应是一票否决,卫生达标单位、社区必须搞好除四害工作。

九、开展灭鼠灭蟑活动要坚持的四个统一是什么?

答:统一指挥、统一时间、统一方法、统一药物。

十、每年的全国爱国卫生月是哪个月?

答:每年的全国爱国卫生月是4月。

十一、何为健康?

答:健康不仅是没有疾病或虚弱,而是身体的精神的健康和社会适应良好的总和。

十二、健康的四大基础是什么?

答:健康的四大基础是:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

十三、每年的艾滋病日是哪一天?

答:每年的艾滋病日是12月1日。

十四、艾滋病的主要传播途径是?

答:血液传播,性传播,母婴传播。

十五、世界无烟日是哪一天?

答:每年的5月31日。

十六、吸烟对健康有什么害处?

答:吸烟危害健康,因为烟中含有尼古丁、焦油、一氧化碳等有

害物质,易使人致癌,心血管疾病、慢性气管炎和肺气肿,影响后代健康,影响青少年健康成长,使人寿命缩短,烟雾对被动吸烟者造成危害,吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。

十七、酗酒有哪些危害?

答:1、急性危害:可引起急性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等;

2、慢性危害:可引起酒精成瘾综合征、慢性胃炎、中毒性肝炎、肝硬化、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等。

十八、人体健康的主要标准是什么?

答:(1)有足够充的精力,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张;

(2)处事乐观、态度积极,乐于承担责任,事无巨细,不挑剔;

(3)善于休息,睡眠良好;

(4)应变能力强,能适应环境的各种变化;

(5)能够抵抗一般性感冒和传染病;

(6)体重得当、身体习称,站立时头臂、臀位置协调;

(7)眼睛明亮、反映敏锐;

(8)牙齿清洁、无空洞、无痛感,齿 颜色正常,无出血现象;

(9)头发有光泽,无头屑;

(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路感受轻松。

十九、主要健康行为有哪些?

答:饭前便后洗手;不随地土痰;不乱仍果皮纸屑;不随地大小

便;天天刷牙漱口、不酒;不喝生水;不吃腐败变质东西。简单概括为:不吸烟,少饮酒,合理饮食,适当运动。

二十、食品“三期”是指什么?

答:生产期、保存期和保质期。

二十一、预防肠道传染病的根本措施是什么?

答:管好饮食、管好水源、管好粪便。

二十二、我院爱国卫生活动领导重视体现在哪些方面?

答:1、建立健全、及时调整组织机构,成立以各部门主要领导为核心的领导网络体系,确保各项创卫工作顺利实施。

2、加大经费投入,从细节入手,改善卫生基础设施,保证室内外环境的全天整洁。

3、多次组织召开专门会议,部署创卫工作。

二十三、全国爱国卫生月为哪个月?

答:全国爱国卫生月为四月,四月七日为全国爱国卫生日。 2008年的爱国卫生月的主题是:清洁家园、健康奥运。 二十四、蚊、蝇、蟑螂如何消杀?

答:蚊、蝇、蟑螂的消杀,主要从环境治理入手,及时清理垃圾,铲除杂草、卫生间保持干净整洁、无积水,彻底治理孳生地,结合药物消杀,有效减少蚊、蝇、蟑螂的孳生。

原文地址:http://fanwen.wenku1.com/article/23976329.html
爱国卫生知识应知应会

一、《新疆维吾自治区爱国卫生工作条例》是哪年哪月通过什么会议,从哪年哪月起施行的?

答:2005年3月25日,自治区第十届人民代表大会常务委员会第十五四次会议通过了,《新疆维吾自治区爱国卫生工作条例》,自2005年6月1日起施行。

二、什么是爱国卫生运动?

答:爱国卫生运动是指发挥国家、集体、个人的协调作用,运用群众路线的方法,组织全社会力量,进行除害灭病、普及卫生知识、农村改水、改厕等,从而达到提高人民健康水平的目的。

三、爱国卫生工作32字方针是什么?

答:政府组织,属地管理,分级负责,部门协调,全民参与、科学治理,社会监督,分类指导。

四、爱国卫生的主要内容是什么?

答:除害防病,改造环境,促进健康。

五、除四害包括什么?

答:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子。

六、四害的孳生地有哪些?

答:旱厕,垃圾箱、桶,城市污水坑,下水井口等。

七、四害主要传播什么疾病?

答:老鼠能传播鼠疫和流行性出血热,蟑螂能传播肠道传染病,苍蝇能传播消化道疾病(痢疾、伤寒、肠炎、肝炎等),蚊子能传播

乙脑和痢疾。

八、在创建卫生达标单位、社区活动中,什么工作应是一票否决? 答:除四害工作在创建卫生单位工作中应是一票否决,卫生达标单位、社区必须搞好除四害工作。

九、开展灭鼠灭蟑活动要坚持的四个统一是什么?

答:统一指挥、统一时间、统一方法、统一药物。

十、每年的全国爱国卫生月是哪个月?

答:每年的全国爱国卫生月是4月。

十一、何为健康?

答:健康不仅是没有疾病或虚弱,而是身体的精神的健康和社会适应良好的总和。

十二、健康的四大基础是什么?

答:健康的四大基础是:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

十三、每年的艾滋病日是哪一天?

答:每年的艾滋病日是12月1日。

十四、艾滋病的主要传播途径是?

答:血液传播,性传播,母婴传播。

十五、世界无烟日是哪一天?

答:每年的5月31日。

十六、吸烟对健康有什么害处?

答:吸烟危害健康,因为烟中含有尼古丁、焦油、一氧化碳等有

害物质,易使人致癌,心血管疾病、慢性气管炎和肺气肿,影响后代健康,影响青少年健康成长,使人寿命缩短,烟雾对被动吸烟者造成危害,吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。

十七、酗酒有哪些危害?

答:1、急性危害:可引起急性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等;

2、慢性危害:可引起酒精成瘾综合征、慢性胃炎、中毒性肝炎、肝硬化、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等。

十八、人体健康的主要标准是什么?

答:(1)有足够充的精力,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张;

(2)处事乐观、态度积极,乐于承担责任,事无巨细,不挑剔;

(3)善于休息,睡眠良好;

(4)应变能力强,能适应环境的各种变化;

(5)能够抵抗一般性感冒和传染病;

(6)体重得当、身体习称,站立时头臂、臀位置协调;

(7)眼睛明亮、反映敏锐;

(8)牙齿清洁、无空洞、无痛感,齿 颜色正常,无出血现象;

(9)头发有光泽,无头屑;

(10)肌肉、皮肤富有弹性,走路感受轻松。

十九、主要健康行为有哪些?

答:饭前便后洗手;不随地土痰;不乱仍果皮纸屑;不随地大小

便;天天刷牙漱口、不酒;不喝生水;不吃腐败变质东西。简单概括为:不吸烟,少饮酒,合理饮食,适当运动。

二十、食品“三期”是指什么?

答:生产期、保存期和保质期。

二十一、预防肠道传染病的根本措施是什么?

答:管好饮食、管好水源、管好粪便。

二十二、我院爱国卫生活动领导重视体现在哪些方面?

答:1、建立健全、及时调整组织机构,成立以各部门主要领导为核心的领导网络体系,确保各项创卫工作顺利实施。

2、加大经费投入,从细节入手,改善卫生基础设施,保证室内外环境的全天整洁。

3、多次组织召开专门会议,部署创卫工作。

二十三、全国爱国卫生月为哪个月?

答:全国爱国卫生月为四月,四月七日为全国爱国卫生日。 2008年的爱国卫生月的主题是:清洁家园、健康奥运。 二十四、蚊、蝇、蟑螂如何消杀?

答:蚊、蝇、蟑螂的消杀,主要从环境治理入手,及时清理垃圾,铲除杂草、卫生间保持干净整洁、无积水,彻底治理孳生地,结合药物消杀,有效减少蚊、蝇、蟑螂的孳生。

范文二:爱国卫生知识竞赛试题

弋丰完小2015爱国卫生运动月知识竞赛试题

班级: 姓名:

1、每年四月是爱国卫生月。今年是第( D )个爱国卫生月

A、23 B、24 C、28 D、27

2、预防传染病,要消灭四害,四害指的是( C )

A、老鼠 蚊子 苍蝇 蜜蜂 B、老鼠 蚊子 蛇 蟑螂

C、老鼠 蚊子 苍蝇 蟑螂

3.减少饮食中食盐的使用量,有利于防治高血压,一般每人每天的食盐使 用量应该是:( A )

A、6克以下 B、10克以上 C、12克以上 D、随便多少克

4.合理膳食有一定的原则,其中要求每人每天吃的油脂类食物不要超过: ( A )

A、半两(25克) B、一两(50克) C、五两(250克) D、一斤(500克)

5.长期大量饮酒,对人体哪个内脏损害最严重? ( B )

A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 D、肺脏

6.人到中年,健康的人每年至少也要测量1次血压,这样能够早期发现、 早期治疗高血压。成年人的正常血压为:( B )

A、高压(收缩压)≤100毫米汞柱;低压(舒张压)≤70毫米汞柱

B、高压(收缩压)≤140毫米汞;低压(舒张压)≤90毫米汞柱

C、高压(收缩压)≤160毫米汞;低压(舒张压)≤110毫米汞柱

D、高压(收缩压)≤180毫米汞柱;低压(舒张压)≤140毫米汞柱

7.正确的刷牙方法是:( B )

A、竖刷法 B、横刷法 C、竖刷法和横刷法都对 D、竖刷法和横刷法都 不对

8.健康是指 ( D )

A、没有疾病 B、精神特别好 C、心理没有疾病 D、身体没有疾病,心 理健康,并有良好的社会适应能力

9.下列哪项吃法不科学,并不符合“合理膳食”的要求? ( B )

A、吃饭只吃八分饱 B、多吃精米,少吃杂饭 C、多吃蔬菜,少吃甜 食 D、少吃肥肉,多吃水果

10.世界无烟日是哪一天( C )

A、3月24日 B、4月7日 C、5月31日 D、6月5日

11.合理的休息方式可以是 ( C )

A、多睡觉 B、玩个痛快 C、变换体力或脑力劳动方式 D、长时间上网 聊天

12.发生意外事故时,一旦病人心跳、呼吸停止,应立即采取下列什么措 施来挽救病人的生命? ( A )

A、立即实施胸外心脏按压术、口对口人工呼吸 B、立即打110

C、立即叫人施救 D、等待120救护车施救

13.个人讲究卫生要做到四勤。四勤指的是( A )

A、勤洗手 勤洗澡 勤剪指甲 勤理发

B、勤洗手 勤洗澡 勤剪指甲 勤洗脸

C、勤洗手 勤洗澡 勤刷牙 勤洗脸

14.下列哪种措施不是预防乙型肝炎的? ( C )

A、接种乙肝疫苗 B、不和别人共同使用牙刷、刮胡刀 C、隔离病人 D、 不到街头拔牙

15.第一次世界大战结束的一个重要原因是当时欧洲发生了一场大瘟疫, 导致2000万人死亡。这种疾病是( B )

A、疯牛病 B、流感 C、伤寒 D、霍乱

16.关于流行性乙型脑炎,下列说法不正确的是( C )

A、由蚊子传播的人兽共患的自然疫源性疾病

B、是由乙型脑炎病毒引起的,以脑实质炎症为主要病变

C、病死率高,后遗症多,目前尚无有效的预防手段

D、乙脑有明显的发病季节,在南方为6~8月,北方为7~9月

17.“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”是旧中国落后的卫生面貌的真实 写照,1958年7月,有感于爱国卫生运动的伟大成就,毛泽东同志挥 笔写下了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的诗句,其中“瘟君” 是指( C)

A.丝虫病 B.疟疾 C.血吸虫病 D、鼠疫

18.下列哪一种是乙肝的传染方式之一 ( B )

A.消化道传染 B.血液传播 C.呼吸道传染 D、日常接触

19.灭鼠的有效方法是:( C )

A、清除积水 B、清除垃圾 C、投放毒饵 D、喷洒杀虫剂

20.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B)

A、用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤

B、注射抗生素 C、注射狂犬疫苗 D、用碘酒消毒伤口

弋丰完小2015年爱国卫生知识竞赛附加题

姓名: 班级:

1、作为学生,每个人都应该养成良好的卫生习惯,这样既利于防病,又利于抗病。请你说说我们平时学习和生活中,需要养成哪些良好的卫生习惯? (10分)

1、“四勤”:是勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤理发

手经常拿这摸那,很容易被弄脏。如果用脏手扣鼻子、揉眼睛、摸嘴巴,就会把病菌带进体内,引起疾病。所以一定要勤洗手。皮肤是维护身体健康的第一道防线。勤洗澡,能及时清除毛发中、皮肤表面、毛孔中的灰尘、细菌,防止生疮、长癣、长疥子。指甲里容易藏有灰尘、病菌、病毒、寄生虫,应当勤剪指甲。

2、“两不”:不要共用卫生洁具(如:毛巾、杯子等),不乱扔垃圾。

3、勤打扫卫生,环境卫生不好,容易传播疾病。要勤打扫卫生,保持校园内清洁。

4、要注意读写卫生:眼离书本一尺远,身离桌子一拳远,手离笔尖一寸远;

5、注意用眼卫生:不要在强光下看书,不要在行走的车上看书,不要躺着看书,不用脏手揉眼睛;

6、不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水;

7、早晚洗脸,用流水洗脸,不与别人共用毛巾、脸盆等物品;

8、早晚刷牙,食后漱口;

9、每天坚持适当的体育锻炼,以增强体质,保持良好的、充沛的精力。

2、为什么要勤晒衣被?(10)

阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

范文三:“爱国卫生”知识测试题

五星街道中心学校“爱国卫生”知识测试题A

单位: 姓名: 得分:

一、是非题

1. 心理卫生保健要求:一是保持情绪稳定,心情愉快。二是处理好

各种人际关系。( )

2.人体需要的营养素有六大类:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生

素、无机盐和水。 ( )

3.医疗急救措施指:急救电话、救护车、医院急诊室、我县的急救

电话120。 ( )

4.苍蝇主要传播痢疾、霍乱、伤寒、甲肝等肠道传染病。 ( )

5.性传播疾病就是指艾滋病,梅毒和淋病则不是。 ( )

6.饭前便后洗手,每天早晚刷牙,消灭“四害”是个体行为。 ( )

7.控制食盐等咸味食品进食量,可预防心脑血管疾病,每天进食食

盐量以6克为宜。 ( )

8.合理营养就是多吃鸡鸭鱼肉,少吃蔬菜水果。 ( )

9.吸烟对人体的记忆力不会造成影响。 ( )

10.健康行为一旦形成,便不再改变。 ( )

二、选择题

1.水是人体的重要组成部分,占人体组成的 ( )

A 30% B 50% C 60%

2.接种卡介苗,可预防什么病 ( )

A百日咳 B结核病 C腮腺炎

3.病毒性肝炎可分七型,当前已研制成功,普遍用以预防病

毒性肝炎的疫苗是 ( )

A甲型、乙型 B丙型、丁型 C戊型、 已型

4. 正确的审美观应是 ( )

A衣着时尚 B花钱大方 C形体美、风度美、心灵美

5.下列不属于职业病的是 ( )

A尘肺 B铅中毒 C糖尿病

6.肺的功能是 ( )

A 咳嗽 B交换气体 C减肥

7.经常参加体育锻炼,可提高 ( )

A 胃的收缩力 B肾的收缩力 C心脏收缩力

8.不吸烟、不酗酒、低盐清淡饮食,多吃蔬菜水果可预防(

A高血压、糖尿病 B甲肝、乙肝 C肺结核、肺炎

9.合理营养是指 ( )

A吃饱、吃好 B平衡饮食 C适量进补

10.成人收缩压的正常范围(毫米汞柱)是 ( )

A 60-90 B 100-150 C 90-140

)

五星街道中心学校“爱国卫生”知识测试题B

单位: 姓名: 得分:

一、是非题

1.健康不仅指没有疾病和不虚弱,而且还包括身体的、心理的、社

会适应的完好状态。 ( )

2.吸烟对人体的心脏、肺、胃等器官都有损害,尤其是对孕妇和新

生儿的健康危害更大。 ( )

3.与艾滋病人握手、谈话、拥抱、共同进餐、蚊子叮咬、共同办公

不会传染艾滋病。 ( )

4.接种卡介苗可预防结核病。 ( )

5.按照国家有关规定,死黄鳝、死甲鱼、死河蟹不得上市销售。 ( )

6.肝脏位于右上腹,其功能是储存尿液。 ( )

7.结核病是可以治愈的,其关键是全程规律服药,定期复查。

( )

8.预防沙眼病和红眼病的有效方法是毛巾、脸盆等每人专用。

( )

9.蚊子主要传播流行性脑膜炎。 ( )

10.抢救触电者的第一措施是尽快切断电源。 ( )

二、选择题

1.胃的功能是 ( )

A贮存食物 B吸收营养 C分泌胃液,消化食物,送入小肠

2.抚养婴儿最好的食物是 ( )

A牛奶 B母乳 C滋补品

3.下列哪些疾病是通过老鼠传播的 ( )

A 乙肝,丙肝 B疟疾,乙脑 C鼠疫,钩端螺旋体

4.预防感冒的错误方法是 ( )

A加强体育锻炼 B经常开窗通气 C流行时多去公共场所

5.经常参加体育锻炼的人,呼吸会变得 ( )

A浅而快 B浅而慢 C深而慢

6.心脏是人体的 ( )

A神经中枢 B呼吸中枢 C血液流动中枢

7.狂犬病死亡率极高,其病毒主要存在于狗、猫等哺乳动物的 (

A毛发 B四爪 C唾液和血液

8.蟑螂躯体携带大量的 ( )

A细菌、病毒 B寄生虫 C 以上均有

9.住宅区噪声白天应小于 ( )

A 50分贝 B 60分贝 C 70分贝

10.通常所指三废污染是 ( )

A废料、废物、废食品

B废铜、废铁、废钢材

C废水、废气、废渣

)

五星街道中心学校“爱国卫生”知识测试题C

单位: 姓名: 得分:

一、是非题

1.健康教育就是利用广播、电视等大众传播手段对人们进行卫生知

识宣传的活动。 ( )

2.心脑血管病的一级预防的重点人群是中青年。 ( )

3.幼儿时期是形成良好卫生习惯的最佳时期。 ( )

4.使用双肩书包或用左右肩轮流背书包是预防脊柱弯曲的重要方法

之一,但到初中就不用了。 ( )

5.预防碘缺乏最简单、经济的方法是长期坚持食用碘盐,多吃海带

等含碘丰富的食物。 ( )

6.痤疮是青春期因毛囊阻塞而致皮脂积聚,在细菌的作用下引起炎

症,从而形成疙瘩,可用手挤捏。 ( )

7.青春期骨骼硬度大、弹性小,不易发生驼背或脊柱弯曲。 ( )

8.性传播疾病只能通过性行为传播。 ( )

9.世界卫生日是4月7日 ( )

10.同乙肝病人公用餐具不会被传染。 ( )

二、选择题

1.引起肥胖的主要原因是 ( )

A吃得太多,活动太少,致营养过剩 B睡眠时间太少 C肥肉吃

太多

2.正确的刷牙方法是 ( )

A来回反复刷 B上牙往下,下牙往上,咬合面来回刷,内外都要

刷C根据个人习惯刷

3.睡眠时,以什么姿势为好 ( )

A左侧卧 B俯卧 C右侧卧或仰卧

4.酗酒对人体哪些脏器有危害 ( )

A膀胱 B胃、肠、心、肝、脑等多种器官 C甲状腺

5.青少年心理健康主要指标有 ( )

A学习态度积极 B人际关系和谐,善于适应周围环境 C

以上都是

6.产妇及其丈夫吸烟不仅危害本人,对胎儿危害更大,可造成

( )

A流产,早产,死胎 B低能,低智,低发育 C以上都是

7.一般认为肥胖症是指超过标准体重的 ( )

A 10% B 20% C 30%

8.通常所指三废污染是 ( )

A废料、废物、废食品 B废铜、废铁、废钢材 C废水、废

气、废渣

9.婴儿最好的食物是 ( )

A牛奶 B母乳 C滋补品

10.肾脏位于人体的 ( )

A腹前壁脊柱两旁 B胸腔内 C腹后壁脊柱两旁

五星街道中心学校“爱国卫生”保健知识测试题D

单位: 姓名: 得分:

一、是非题

1.人体必需的六大营养素是指:蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物

质、碳水化合物。 ( )

2.良好的饮食习惯应该是:(1)一日三餐,定时定量(2)不挑食偏食(3)

饭前便后洗手。 ( )

3.人工呼吸和心脏按摩都是两条抢救措施,所以每分钟次数越多越

好。 ( )

4.第二性征的出现是青春期男女重要身体变化之一 ( )

5.为了能够快速入睡,睡觉前可躺在床上看会儿书。 ( )

6酒精对生殖系统和神经系统有毒害作用。

( )

7.“变声期”是训练嗓子的良好机会,不用怕过分用声,可用力去尖

叫唱歌。( )

8.长期吸入粉尘可引起尘肺。 ( )

9.蚊子主要传播流行性脑膜炎。 ( )

10.蟑螂携带大量细菌、病毒和寄生虫卵,可传播多种疾病。

( )

二、 选择题

1.肝脏位于人体腹腔的 ( )

A左上腹 B右上腹 C腹正中

2.肾脏属于人体的哪个系统 ( )

A呼吸系统 B神经系统 C泌尿系统

3.夏季与冬季适宜的室内温度各不相同,分别是 ( )

A夏季24-28度,冬季不低于16度 B夏季30度,冬季15度 C夏季15度,冬季30度

4.中国妇女的最佳生育年龄是 ( )

A 25-28岁 B 24-34岁 C 28-38岁

5.艾滋病的主要传播途径是 ( )

A血液、性接触、母婴传播 B食物、餐具 C 共用马桶、毛巾

6.长期吸烟对人的记忆力会造成什么影响 ( )

A提高大脑兴奋性,增强记忆 B不受影响 C减退

7.下列不属于性传播疾病的是 ( )

A艾滋病 B淋病 C高血压

8.粉尘作业人员要用( )防尘

A防尘口罩 B普通棉纱口罩 C换气窗

9.工业生产中的“四害”是 ( )

A苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂 B废气、废水、废渣、噪声 C铅、苯、汞、矽尘

10.居室卫生规范除了保持整洁外,还应包括 ( ) A通风和湿度 B采光和照明 C以上都是

五星街道中心学校“爱国卫生”知识测试题答案 A卷:

判断题 1√ 2√ 3√ 4√ 5× 6× 7√ 8× 9× 10× 选择题 1 C 2 B 3 A 4 C 5 C 6 B 7 C 8 A 9 B 10 C

B卷:

判断题 1√ 2√ 3√ 4√ 5√ 6× 7√ 8√ 9×选择题 1 C 2 B 3 C 4 C 5 C 6 C 7 C 8 C 9 A 10 C

C卷:

判断题 1√ 2√ 3√ 4× 5√ 6× 7× 8× 9√选择题 1 A 2 B 3 C 4 B 5 C 6 C 7 B 8 C 9 B 10 C

D卷:

判断题 1√ 2√ 3× 4√ 5× 6√ 7× 8√ 9×选择题 1 B 2 C 3 A 4 A 5 A 6 C 7 C 8 A 9 C 10 C

√ × √ 10 10 10

范文四:爱国卫生知识讲座

爱国卫生知识讲座

一、食品安全卫生知识

概念:

食品是指供人食用或者饮用的成品和原料以及既是食品又是药品的物品,有天然食品和加工食品;食品安全是指食品质量状况对食用者健康,安全的保证程度。

食物中毒是人食用了被生物性,化学性有毒有害物质污染的食品,出现的急性,亚急性食源性疾病。

中毒食品是指有毒有害物质并引起食物中毒的食品。

同学们一定要掌握食品安全卫生知识,做好个人防护

食物中毒特征:

食物中毒的潜伏期短:一般食后几分钟到几小时发病

食物中毒的胃肠道症状:腹泻,腹痛,有时伴随呕吐,发热

加强自我救护意识

出现上述症状,应怀疑是否事物中毒,及时到医院就诊,同时报告老师。 预防发生食物中毒:

1、养成良好卫生习惯,饭前便后洗手

2、不吃生食物,冷食物,不洁食物

3、不吃变质剩饭菜

4、少吃,不吃冷饮

5、少吃,不吃零食

6、不要长期吃辛辣食品

7、不要随便吃野果,吃水果后不要急于喝饮料特别是水

8、剧烈运动后不要急于吃食品喝水

9、不到校园周边无证滩点购买油炸,烟熏食品

10、不到校园周边无照经营滩点饭店购买食品或者就餐

11、不喝生水,建议喝标准的纯净水

12、从家里所带腌制品在校不能超过2天

13、谨慎选购包装食品,认真查看包装标识

14、查看标识,厂家厂址,电话,生产日期是否标示清楚,合格

15、查看市场准入标志,有无QS标识,不能购买三无产品

16、打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状,不能食用腐败变质,油脂酸败,霉变生虫,污秽不洁,混有异物或者其他感官性状异常的食品

食品卫生童谣

食品安全真重要,病从口入危害大。良好习惯要养成,食品挑选切注意。三无食品莫食用,有害物质在其中。小摊小贩莫相信,卫生更是谈不上。过期食品切注意,吃了危害大又大。变质食品切分清,中毒机率高又高。油炸腌制要少吃,健康危害正面临。饮料冷饮要节制,损害牙齿的健康。

二、呼吸道传染病预防常识

概念:呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔,咽喉,气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。常见有流行性感冒,麻疹,水痘,风疹,流脑,流行性腮腺炎,肺炎,肺结核等

措施:

接种相应疫苗 如流感疫苗,麻疹疫苗,水痘疫苗,风疹疫苗,流脑A+C疫苗,腮腺炎疫苗,HIB疫苗,23价肺炎疫苗等。

经常开窗通风

做好家庭环境卫生

措施:

养成良好卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手

锻炼身体,均衡饮食,劳逸结合

适时增减衣服,避免着凉、流行性腮腺炎、风疹水痘、

三、科学补碘 积极防治碘缺乏病

碘缺乏病是指由于自然环境缺碘造成的机体营养不良表现为一组有关联病症或危害,包括地方性甲状腺肿(粗脖子病),地方性克汀病(智力低下和发育落后),单纯性聋哑,先天性畸形等

粗脖子病

措施:

购买碘盐时,辨认、"碘盐标志"

用棕色遮光瓶或陶瓷罐盛放碘盐,随用随买

烧菜时在食物快熟时加入碘盐

每人每天吃6克盐可获得120微克的碘,可满足生理需要量

哺乳妇女和婴幼儿等特需人群应常吃海带,紫菜

每位同学都要向自己的父母和邻居们介绍宣传碘缺乏病的危害,正确购买食用碘盐的方法。

四、预防艾滋病宣传教育知识

艾滋病目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防

艾滋病主要通过性接触,血液和母婴三种途径传播

与艾滋病人或感染者工作接触和日常生活接触不会感染艾滋病

洁身自爱,遵守性道德是预防性接触途径传染艾滋病的根本措施

共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命 不与艾滋病感染者共用理发,剃须,修脚刀具和牙刷,面容器具等

关心,帮助和不歧视艾滋病人及感染者

预防艾滋病是全社会的责任

五、积极预防肠道传染病

肠道传染病是指因饮食不卫生等原因引起的传染病,主要包括痢疾,甲型病毒性肝炎,伤寒,霍乱,感染性腹泻等,有效预防方法是把住病从口入关

注意饮用水卫生

注意饮食卫生

搞好环境卫生,重点要消灭苍蝇,苍蝇是传播肠道传染病的重要媒介 发生腹泻,腹痛或发烧等症状时及时就医

范文五:爱国卫生运动月知识题

“爱国卫生运动月”知识题

1.各级爱卫会的主要工作是协助各级政府,组织协调有关部门,发动广大( C ),共同搞好社会性大卫生工作。

A.部门领导 B.卫生工作者 C.群众 D、环卫工作者

2.爱国卫生事业的服务对象是( A )

A、全体人民 B、城市居民 C、农村居民 D、学生

3.“门前三包”不包括 ( C )

A、卫生 B、秩序 C、安全 D、绿化

4.健康城市是( A )面对21世纪城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的新的行动战略。

A、世界卫生组织 B、联合国 C、亚太经合组织 D、世界贸易组织

5.健康城市行动目标是健康社会,健康( C ),健康环境。

A、住宅 B、城市 C、人群 D、生活

6.下列哪一种是乙肝的传染方式之一 ( B )

A.消化道传染 B.血液传播 C.呼吸道传染 D、日常接触

7.灭鼠的有效方法是:( C )

A、清除积水 B、清除垃圾 C、投放毒饵 D、喷洒杀虫剂

8.艾滋病的传染源是:( C )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒携带者

C、两者都是 D、两者都不是

94.艾滋病的传播途径 ( A )

A、性接触传播,血液传播,母婴传播

B、性接触传播,食物传播,用具传播

C、食物传播,用具传播,血液传播

D、血液传播,食物传播,日常接触传播

10.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B )

A、用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤

B、注射抗生素 C、注射狂犬疫苗 D、用碘酒消毒伤口

11.减少饮食中食盐的使用量,有利于防治高血压,一般每人每天的食盐使用量应该是:( A )

A、6克以下 B、10克以上 C、12克以上 D、随便多少克

12.合理膳食有一定的原则,其中要求每人每天吃的油脂类食物不要超过:( A )

A、半两(25克) B、一两(50克) C、五两(250克) D、一斤(500克)

13.长期大量饮酒,对人体哪个内脏损害最严重? ( B )

A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 D、肺脏

14.妇女的生育功能从成熟到衰老的自然转变期称为更年期,更年期一般从多少岁开始? ( B )

A、35岁左右 B、45岁左右 C、55岁左右 D、60岁左右]

15.人到中年,健康的人每年至少也要测量1次血压,这样能够早期发现、早期治疗高血压。成年人的正常血压为:( B )

A、高压(收缩压)≤100毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤70毫米汞柱(mmHg)

B、高压(收缩压)≤140毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤90毫米汞柱(mmHg)

C、高压(收缩压)≤160毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤110毫米汞柱(mmHg)

D、高压(收缩压)≤180毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤140毫米汞柱(mmHg)

16.下列哪项不是造成冠心病的主要原因有( B )

A、高血压 B、血脂过低 C、精神紧张 D、肥胖

17.下列哪项不是预防高血压措施 ( B )

A、限盐减肥 B、饭前便后洗手 C、合理膳食、经常锻炼、心理平衡

18.正确的刷牙方法是:( A )

A、竖刷法 B、横刷法 C、竖刷法和横刷法都对

D、竖刷法和横刷法都不对

19.健康是指 ( D )

A、没有疾病 B、精神特别好 C、心理没有疾病

D、身体没有疾病,心理健康,并有良好的社会适应能力

20.下列哪项吃法不科学,并不符合“合理膳食”的要求? ( B )

A、吃饭只吃八分饱 B、多吃精米,少吃杂饭

C、多吃蔬菜,少吃甜食 D、少吃肥肉,多吃水果

21.世界无烟日是哪一天( C )

A、3月24日 B、4月7日 C、5月31日 D、6月5日

22.有氧代谢运动每周应进行3—5次,每次坚持多少分钟? ( B )

A、10分钟 B、20~30分钟 C、60分钟 D、随便多少分钟

23.导致脑中风的危险因素很多,下列哪一项不是? ( A )

A、慢性支气管炎 B、高血压 C、糖尿病 D、冠心病

24.保持情绪稳定、愉快要做到 ( A )

A、正确认识自己、评价自己 B、遇事斤斤计较

C、凡事不能相互谅解 D、对突发事件大起大落

25.白天居民区噪音的卫生标准是 ( A )

A、不超过50分贝 B、不超过55分贝

C、不超过60分贝 D、不超过65分贝

26.汽车等机动车排放尾气中,主要有害物质之一是 ( A )

A、氮氧化物 B、氧气 C、甲醛 D、二氧化硫

27.合理的休息方式可以是 ( C )

A、多睡觉 B、玩个痛快 C、变换体力或脑力劳动方式

D、长时间上网聊天

28.下列哪种不是糖尿病的并发症状( C )

A、四肢麻木或疼痛 B、视力减退或失明 C、失眠 D、肾功能衰竭

29.发生意外事故时,一旦病人心跳、呼吸停止,应立即采取下列什么措施来挽救病人的生命? ( A )

A、立即实施胸外心脏按压术、口对口人工呼吸 B、立即打110

C、立即叫人施救 D、等待120救护车施救

30.妇女在月经期间不要( A )

A、做剧烈的运动 B、多喝开水 C、多吃蔬菜 D、多休息

31.下列哪种措施不是预防乙型肝炎的? ( C )

A、接种乙肝疫苗 B、不和别人共同使用牙刷、刮胡刀

C、隔离病人 D、不到街头拔牙

32.对灭蚊无效的方法是(D)

A、清除积水 B、清除垃圾 C、清除杂草 D、投放毒饵

33.新生儿接种卡介苗,可预防哪种疾病 ( B )

A、腮腺炎 B、结核病 C、百日咳 D、白喉

34.餐具药物消毒的程序是( B )

A、除渣、洗涤、冲洗、消毒、保洁 B、除渣、洗涤、消毒、冲洗、保洁

C、除渣、消毒、洗涤、冲洗、保洁 D、除渣、洗涤、冲洗、保洁、消毒

35.销售熟食卤菜有一系列卫生要求,简称为“五专”,包括专人加工、专室制作、专用冷藏、专用消毒设备和专用( A )

A、销售工具 B、钱箱 C、销售窗口 D、抹布

36.第一次世界大战结束的一个重要原因是当时欧洲发生了一场大瘟疫,导致2000万人死亡。这种疾病是( B )

A、疯牛病 B、流感 C、伤寒 D、霍乱

37.关于流行性乙型脑炎,下列说法不正确的是( C )

A、由蚊子传播的人兽共患的自然疫源性疾病

B、是由乙型脑炎病毒引起的,以脑实质炎症为主要病变

C、病死率高,后遗症多,目前尚无有效的预防手段

D、乙脑有明显的发病季节,在南方为6~8月,北方为7~9月

38.“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”是旧中国落后的卫生面貌的真实写照,1958年7月,有感于爱国卫生运动的伟大成就,毛泽东同志挥笔写下了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的诗句,其中“瘟君”是指( C )

A.丝虫病 B.疟疾 C.血吸虫病 D、鼠疫

39.我省儿童计划免疫程序规定,孩子出生后必须接种几种疫苗? ( D )

A、4种 B、6种 C、7种 D、8种

40.下列哪种方法是预防乙型肝炎最有效的手段? ( A )

A、接种乙肝疫苗 B、服用药物 C、隔离病人 D、服用保健品

范文六:爱国卫生运动基本知识

爱国卫生运动基本知识

中国共产党在领导人民革命实践中,十分重视开展群众的卫生运动,以预防和减少疾病,保护人民健康。爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举,反映了中国卫生工作的鲜明特色。发展

早在第二次国内革命战争时期,党就把组织军民开展群众卫生运动,搞好卫生防病工作,当作关系革命成败的一件大事来抓。1933年,毛泽东同志在《长冈乡调查》一文中指出:“疾病是苏区中一大仇敌,因为它减弱我们的力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任”。 在抗日战争和解放战争时期,陕甘宁边区政府把开展全地区卫生运动列为施政纲领。1941年陕甘宁边区成立了防疫委员会,开展以灭蝇、灭鼠,防止鼠疫、霍乱为中心的军民卫生运动。

运动进展

1949年

1949年,贯彻预防为主卫生工作方针,继续开展群众性卫生运动。1952年春,美帝国主义在侵朝战争中,对朝鲜和我国发动了细菌战争。在保家卫国的浪潮中,推动了群众性卫生防疫运动的深入发展。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。党中央肯定了这个名称并指示各级领导机构,以后统称为“今后统称为爱国卫生运动委员会”。在此同时,把“卫生工作与群众性卫生运动相结合”定为卫生工作的一项原则。毛泽东同志号召:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。爱国卫生运动不仅受到全国上下的一致拥护和参与,而且受到国际上的赞誉。在社会主义革命和社会主义建设的各个历史时期,显示出它的“移风易俗,改造国家”的伟大作用,取得了丰硕的成果。

1949-1952年

在1949-1952年,即国民经济恢复期间,为了改变旧中国不卫生状况和传染病严重流行的现实,在全国普遍开展了群众性卫生运动。在抗美援朝,粉碎美帝细菌战争期间,在中央防疫委员会的领导下,各地迅速掀起了群众性卫生运动的新高潮。运动规模之大,参加人数之多,收效之显著,都是空前的。仅半年里,全国就清除垃圾1500多万吨,疏通渠道28万公里,新建改建厕所490万个,改建水井130万眼。共扑鼠4400多万只,消灭蚊、蝇、蚤共200多万斤。还填平了一大批污水坑塘;广大城乡的卫生面貌有了不同程度的改善。

1953-1966年

在1953-1966年,即社会主义改造和建设时期,当时政务院发出继续开展爱国卫生运动的指示,要求着重抓好城市厂矿,并把突击活动与经常保洁结合起来。随着工作的开展,不少厂矿建立了清洁对,卫生扫除日等各种制度;保持车间、居室、食堂、厕所的内、外环境清洁整齐,从而使职工患病率逐渐下降,健康水平有所提高,促进了生产任务的发展。

1955年冬,毛泽东同志起草的一个通知说:把爱国卫生运动和“除四害”讲卫生结合起来,对防治人畜疾病,保障健康起到很好的作用。1960年3月,全国人大通过的《1956-1967年全国农业发展纲要》把“除四害”讲卫生列入“纲要”的内容。在党中央及各级政府领导下,动员广大群众积极参加,同样收到立竿见影的效果。许多城乡清除了大量的垃圾、污物。“四害”大大减少,面貌焕然一新。

党中央在1960年发出的《关于卫生工作的指示》中指出:“中央现在提醒同志们,要重视这个问题,要把过去两年放松了的爱国卫生运动重新发动起来。”并提出了一个著名的口号:“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱。”在1960年先后召开的全国农村和城市卫生工作现场会议上,又重点介绍、推广了山西秸山县、广东佛山市两个改造旧农村、旧城市卫生面貌的先进典型经验。使各地爱国卫生运动有了新的发展。 1966-1976年

1966-1976年,“文化大革命”时期,许多卫生防保,包括各级爱国卫生运动委员会和其办事机构被撤并,人员有的被裁减,有的被改行;有些工作被迫处于停顿状态,致使许多城乡的卫生面貌开始恶化,疫情回升。此种现象反映到党中央,当时,周恩来同志多次指示,要继续开展爱国卫生运动,并亲自组织指导防疫队和支援西北地区的巡回医疗队,控制传染病流行,改善缺医少药和不卫生的状况。这个时期,各地卫生防疫专业人员和爱国卫生运动工作者,深入实际,进行卫生科学知识宣传,努力改善环境卫生面貌。在农村,解决好管水和粪这两个基本问题,改造环境卫生条件所采取的各项措施受到农民群众的欢迎,并概括为“两管、五改”,即管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境。“两管、五改”已成为组织指导农村爱国卫生运动的具体要求和行动目标。

1978-1995年

1978-1995年,我国进入了改革开放时期。党的十一届三中全会以来,爱国卫生运动进入了一个新的历史时期。1978年4月,国务院发出《关于坚持开展爱国卫生运动的通知》,要求各地爱国卫生运动委员会及其办事机构,把卫生运动切实领导起来。同年8月在山东烟台召开的全国爱国卫生运动现场经验交流会议,以及其后在内蒙赤峰市、黑龙江哈尔滨市、山西晋城县分别召开的城市和农村卫生现场会议,总结推广他们提出的“人民城市人民建”、“门前三包”(卫生、秩序、绿化)、“四自一联”(自修门前路、自通门前水、自搞门前卫生、自搞门前绿化,统一规划联合集资)等行之有效的办法,对各地工作起了很好的推动作用。

1987年2月,中央爱卫会、全国总工会、全国妇联、共青团中央等9部门发出《在全国开展文明礼貌活动的倡仪》,经中央领导同意,把每年3月定为全民文明礼貌月。主要内容是“五讲四美”,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美。建设社会主义精神文明,卫生是突破口。各地区、各单位的爱国卫生运动,都做出新的成绩。1989年国务院发布了《关于加强爱国卫生工作的决定》。要求各级政府要把爱国卫生工作纳入社会发展规划,切实加强领导,使卫生条件的改善及卫生水平的提高与四化建设同步发展。多年来,通过开展爱国卫生运动,广大人民群众用自己的勤劳和智慧,同社会不卫生习惯和环境作斗争,为改善和提高生活、环境质量,取得了相当大的成就。

1990年,国务院批准对全国455个城市进行卫生大检查,到1995年10月,共组织开展了三次大规模的检查评比活动,共有155个城市被评为“卫生城市”,23个城市被命名为“国家卫生城市”城市的卫生质量有所提高,为劳动人民的生产、工作、学习、生活提供了清洁、优美、舒适的环境。

1980年我国政府决定参加由联合国第35届大会发起的《国际饮水供应和环境卫生十年》活动。多年来,在“政府领导,部门支持,民办公助,多方集资”的方针指导下,在国际组织的支持下,各地发动群众开展农村改水,大力兴建农村自来水。至1995年底全国改水受益人口达79873.92万,占农村人口的97.03%;其中43.51%的农村人口吃上了自来水。对预防疾病,保障健康,发展农村经济,改善农民生活质量都发样了积极作用。

农村改厕,难度更大。当时确定改厕工作要抓试点,以点带面,点面结合,逐步推进,同时要求,改厕要与改水相结合;和解决能源相结合;与血吸虫病相结合;与扶贫奔小康相结合。以上几个相结合,工作开展起来就相当有力。用这些办法,在河南省1994年新增改厕122万个,累计数突破500万个湖北、江苏等地农村改厕进展也很快。

成果

加强科学技术指导,采取土洋结合方法,在全国许多城市和农村,开展了大规模除四害、讲卫生活动。在全国,已有37个省会城市和计划单列市,达到了全国灭鼠先进城市标准;有4个大型企事业单位,分别达到国家规定的灭蝇、灭蚊、灭蟑螂、灭臭虫的标准。其他城市的四害密度也有了明显下降。

结语

回眸六十多年来的爱国卫生运动健康发展,关键在于贯彻预防为主方针;走爱国卫生运动与群众相结合道路;执行面向基层,深入社区的方法;按照科学原则,实事求是精神办事。预防疾病,保障健康,既要讲究个人卫生,又要讲究公共卫生,提高个体免疫力,同时要提高群体免疫力形成人群免疫屏障,人人讲卫生,“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”。具有发展精神文明和物质文明,移风易俗,改造社会的深远意义。爱国卫生运动正是这种先进医学科学思想的体现。

卫生工作与群众相结合,政府领导,群众参与,走群众路线,是我国卫生工作的优良传统。要广泛开展卫生教育工作,强化群众自我保健意识,培养良好卫生习惯和公共卫生道德,形成讲卫生,爱清洁的社会风尚。

爱国卫生运动,是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心,在加强精神文明和物质文明的大卫生观念的指导下,坚持统一领导,统筹协调,自上而下,加强管理,促进并加快爱国卫生运动向更高、更深层次发展。

除四害、讲卫生,提高健康水平,推动我国社会主义精神文明,物质文明建设发展,实质上是学科学、用科学的过程。各种病媒虫兽的孳生与繁殖,各种疾病的发生与传播,都有其各自的规律性。群众发动起来,科学技术一定要紧跟上,并且要走在前头。只有严格按照规律采取相应的措施,才能取得除害灭病的效果,才能保证爱国卫生运动从胜利走向更大的胜利。

爱国卫生运动的目的

讲究卫生,预防、减少以至消灭疾病,提高健康水平,加快我国有特色社会主义建设事业的更大发展。随着人们文化卫生素质的提高与文明卫生习惯的养成,对社会主义四化建设,必将起到巨大推动作用,为把我国建设成为一个文明、卫生、健康、幸福的现代化国家作出更大的贡献。爱国卫生运动基本知识

中国共产党在领导人民革命实践中,十分重视开展群众的卫生运动,以预防和减少疾病,保护人民健康。爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举,反映了中国卫生工作的鲜明特色。发展

早在第二次国内革命战争时期,党就把组织军民开展群众卫生运动,搞好卫生防病工作,当作关系革命成败的一件大事来抓。1933年,毛泽东同志在《长冈乡调查》一文中指出:“疾病是苏区中一大仇敌,因为它减弱我们的力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任”。 在抗日战争和解放战争时期,陕甘宁边区政府把开展全地区卫生运动列为施政纲领。1941年陕甘宁边区成立了防疫委员会,开展以灭蝇、灭鼠,防止鼠疫、霍乱为中心的军民卫生运动。

运动进展

1949年

1949年,贯彻预防为主卫生工作方针,继续开展群众性卫生运动。1952年春,美帝国主义在侵朝战争中,对朝鲜和我国发动了细菌战争。在保家卫国的浪潮中,推动了群众性卫生防疫运动的深入发展。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。党中央肯定了这个名称并指示各级领导机构,以后统称为“今后统称为爱国卫生运动委员会”。在此同时,把“卫生工作与群众性卫生运动相结合”定为卫生工作的一项原则。毛泽东同志号召:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。爱国卫生运动不仅受到全国上下的一致拥护和参与,而且受到国际上的赞誉。在社会主义革命和社会主义建设的各个历史时期,显示出它的“移风易俗,改造国家”的伟大作用,取得了丰硕的成果。

1949-1952年

在1949-1952年,即国民经济恢复期间,为了改变旧中国不卫生状况和传染病严重流行的现实,在全国普遍开展了群众性卫生运动。在抗美援朝,粉碎美帝细菌战争期间,在中央防疫委员会的领导下,各地迅速掀起了群众性卫生运动的新高潮。运动规模之大,参加人数之多,收效之显著,都是空前的。仅半年里,全国就清除垃圾1500多万吨,疏通渠道28万公里,新建改建厕所490万个,改建水井130万眼。共扑鼠4400多万只,消灭蚊、蝇、蚤共200多万斤。还填平了一大批污水坑塘;广大城乡的卫生面貌有了不同程度的改善。

1953-1966年

在1953-1966年,即社会主义改造和建设时期,当时政务院发出继续开展爱国卫生运动的指示,要求着重抓好城市厂矿,并把突击活动与经常保洁结合起来。随着工作的开展,不少厂矿建立了清洁对,卫生扫除日等各种制度;保持车间、居室、食堂、厕所的内、外环境清洁整齐,从而使职工患病率逐渐下降,健康水平有所提高,促进了生产任务的发展。

1955年冬,毛泽东同志起草的一个通知说:把爱国卫生运动和“除四害”讲卫生结合起来,对防治人畜疾病,保障健康起到很好的作用。1960年3月,全国人大通过的《1956-1967年全国农业发展纲要》把“除四害”讲卫生列入“纲要”的内容。在党中央及各级政府领导下,动员广大群众积极参加,同样收到立竿见影的效果。许多城乡清除了大量的垃圾、污物。“四害”大大减少,面貌焕然一新。

党中央在1960年发出的《关于卫生工作的指示》中指出:“中央现在提醒同志们,要重视这个问题,要把过去两年放松了的爱国卫生运动重新发动起来。”并提出了一个著名的口号:“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱。”在1960年先后召开的全国农村和城市卫生工作现场会议上,又重点介绍、推广了山西秸山县、广东佛山市两个改造旧农村、旧城市卫生面貌的先进典型经验。使各地爱国卫生运动有了新的发展。 1966-1976年

1966-1976年,“文化大革命”时期,许多卫生防保,包括各级爱国卫生运动委员会和其办事机构被撤并,人员有的被裁减,有的被改行;有些工作被迫处于停顿状态,致使许多城乡的卫生面貌开始恶化,疫情回升。此种现象反映到党中央,当时,周恩来同志多次指示,要继续开展爱国卫生运动,并亲自组织指导防疫队和支援西北地区的巡回医疗队,控制传染病流行,改善缺医少药和不卫生的状况。这个时期,各地卫生防疫专业人员和爱国卫生运动工作者,深入实际,进行卫生科学知识宣传,努力改善环境卫生面貌。在农村,解决好管水和粪这两个基本问题,改造环境卫生条件所采取的各项措施受到农民群众的欢迎,并概括为“两管、五改”,即管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境。“两管、五改”已成为组织指导农村爱国卫生运动的具体要求和行动目标。

1978-1995年

1978-1995年,我国进入了改革开放时期。党的十一届三中全会以来,爱国卫生运动进入了一个新的历史时期。1978年4月,国务院发出《关于坚持开展爱国卫生运动的通知》,要求各地爱国卫生运动委员会及其办事机构,把卫生运动切实领导起来。同年8月在山东烟台召开的全国爱国卫生运动现场经验交流会议,以及其后在内蒙赤峰市、黑龙江哈尔滨市、山西晋城县分别召开的城市和农村卫生现场会议,总结推广他们提出的“人民城市人民建”、“门前三包”(卫生、秩序、绿化)、“四自一联”(自修门前路、自通门前水、自搞门前卫生、自搞门前绿化,统一规划联合集资)等行之有效的办法,对各地工作起了很好的推动作用。

1987年2月,中央爱卫会、全国总工会、全国妇联、共青团中央等9部门发出《在全国开展文明礼貌活动的倡仪》,经中央领导同意,把每年3月定为全民文明礼貌月。主要内容是“五讲四美”,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美。建设社会主义精神文明,卫生是突破口。各地区、各单位的爱国卫生运动,都做出新的成绩。1989年国务院发布了《关于加强爱国卫生工作的决定》。要求各级政府要把爱国卫生工作纳入社会发展规划,切实加强领导,使卫生条件的改善及卫生水平的提高与四化建设同步发展。多年来,通过开展爱国卫生运动,广大人民群众用自己的勤劳和智慧,同社会不卫生习惯和环境作斗争,为改善和提高生活、环境质量,取得了相当大的成就。

1990年,国务院批准对全国455个城市进行卫生大检查,到1995年10月,共组织开展了三次大规模的检查评比活动,共有155个城市被评为“卫生城市”,23个城市被命名为“国家卫生城市”城市的卫生质量有所提高,为劳动人民的生产、工作、学习、生活提供了清洁、优美、舒适的环境。

1980年我国政府决定参加由联合国第35届大会发起的《国际饮水供应和环境卫生十年》活动。多年来,在“政府领导,部门支持,民办公助,多方集资”的方针指导下,在国际组织的支持下,各地发动群众开展农村改水,大力兴建农村自来水。至1995年底全国改水受益人口达79873.92万,占农村人口的97.03%;其中43.51%的农村人口吃上了自来水。对预防疾病,保障健康,发展农村经济,改善农民生活质量都发样了积极作用。

农村改厕,难度更大。当时确定改厕工作要抓试点,以点带面,点面结合,逐步推进,同时要求,改厕要与改水相结合;和解决能源相结合;与血吸虫病相结合;与扶贫奔小康相结合。以上几个相结合,工作开展起来就相当有力。用这些办法,在河南省1994年新增改厕122万个,累计数突破500万个湖北、江苏等地农村改厕进展也很快。

成果

加强科学技术指导,采取土洋结合方法,在全国许多城市和农村,开展了大规模除四害、讲卫生活动。在全国,已有37个省会城市和计划单列市,达到了全国灭鼠先进城市标准;有4个大型企事业单位,分别达到国家规定的灭蝇、灭蚊、灭蟑螂、灭臭虫的标准。其他城市的四害密度也有了明显下降。

结语

回眸六十多年来的爱国卫生运动健康发展,关键在于贯彻预防为主方针;走爱国卫生运动与群众相结合道路;执行面向基层,深入社区的方法;按照科学原则,实事求是精神办事。预防疾病,保障健康,既要讲究个人卫生,又要讲究公共卫生,提高个体免疫力,同时要提高群体免疫力形成人群免疫屏障,人人讲卫生,“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”。具有发展精神文明和物质文明,移风易俗,改造社会的深远意义。爱国卫生运动正是这种先进医学科学思想的体现。

卫生工作与群众相结合,政府领导,群众参与,走群众路线,是我国卫生工作的优良传统。要广泛开展卫生教育工作,强化群众自我保健意识,培养良好卫生习惯和公共卫生道德,形成讲卫生,爱清洁的社会风尚。

爱国卫生运动,是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心,在加强精神文明和物质文明的大卫生观念的指导下,坚持统一领导,统筹协调,自上而下,加强管理,促进并加快爱国卫生运动向更高、更深层次发展。

除四害、讲卫生,提高健康水平,推动我国社会主义精神文明,物质文明建设发展,实质上是学科学、用科学的过程。各种病媒虫兽的孳生与繁殖,各种疾病的发生与传播,都有其各自的规律性。群众发动起来,科学技术一定要紧跟上,并且要走在前头。只有严格按照规律采取相应的措施,才能取得除害灭病的效果,才能保证爱国卫生运动从胜利走向更大的胜利。

爱国卫生运动的目的

讲究卫生,预防、减少以至消灭疾病,提高健康水平,加快我国有特色社会主义建设事业的更大发展。随着人们文化卫生素质的提高与文明卫生习惯的养成,对社会主义四化建设,必将起到巨大推动作用,为把我国建设成为一个文明、卫生、健康、幸福的现代化国家作出更大的贡献。

范文七:爱国卫生健康小知识

爱国卫生健康小知识——春季防病知识 春天气温多变,气候变化无常,冷暖不稳定且多风,细菌病毒等致病微生物便会乘机肆虐,易造成一些呼吸道传染病的流行如流感、流脑、水痘、风疹等等;同时不稳定的气候往往会使人情绪波动,影响到人的内分泌及生物钟,导致心血管及精神病的发生。另外,春暖花开,空气中飘浮各种花粉、颗粒、尘埃、尘螨,对过敏性体质者易诱发变态反应引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、麻疹等。我们应及时做好预防工作:

1、过敏体质的人不要过多地晒太阳,可用防晒霜保护。外出游玩要随身带风油精,抹后防虫。桃花等花类观赏就好,不要用手接触花粉,以免过敏。

2、注意保持室内空气流通,毛巾、被褥要常晒太阳,多吃蔬菜水果,补充维生素C和B,少吃辛辣刺激的东西。加强营养,加强运动,提高人体免疫力。儿童要按时进行预防接种。

3、保持良好的生活习惯和人际关系,充实生活。保证良好的睡眠,保持良好的心理状态,不可打乱生物钟。如生活习惯、心理状态发现异常及时找专科医生咨询。

4、有心血管疾病的人少参加剧烈和刺激的运动,控制饮食。根据天气变化适当保暖,平时生活要有一定规律。老年人如有心血管方面的疾病要经常测量血压、血脂,不可以参加激烈的运动。肉少吃,多响蔬菜水果,提倡低脂、低钠、低糖饮食。

范文八:爱国卫生知识竞赛试题

爱国卫生运动月知识竞赛试题

1、爱国卫生运动是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家开创的具有中国特色的一种卫生工作方式,是党的群众路线在卫生工作中的具体应用和体现。今年是爱国卫生运动开展( B )周年。

A.50 B.55 C.58 D、80

2.爱国卫生运动委员会是统筹协调爱国卫生的防治疾病工作的领导机构,负责对涉及( C )的卫生防病工作进行高层次协调和组织发动。

A.卫生部门 B.环卫部门 C.社会各部门 D、工矿企业

3.各级爱卫会的主要工作是协助各级政府,组织协调有关部门,发动广大( C ),共同搞好社会性大卫生工作。

A.部门领导 B.卫生工作者 C.群众 D、环卫工作者

4.当前农村的爱国卫生工作主要是以创建卫生镇村为载体,以环境卫生整治为龙头,以改水改厕为重点,积极预防和减少( B )发生,提高广大人民群众的健康水平。

A.贫困 B.疾病 C.虫害 D、血吸虫病

5. 各区(县、市)、街道、乡(镇)及有基层单位的部门、独立支部以上单位,均应成立( B )组织,有专人负责;其他单位均应设立爱国卫生领导小组,有兼管爱国卫生日常工作的人员。

A.自治 B.爱卫会 C.公益 D、互助

6.1992年无锡市被命名为全国卫生城市,( B )年无锡市被命名为国家卫生城市。

A.1996 B.1999 C.2000 D、2001

7.学校、医院、疗养院等单位应积极搞好绿化,使绿化覆盖率不低于( D )

A、5% B、10% C、15% D、35%

8.爱国卫生事业的服务对象是( A )

A、全体人民 B、城市居民 C、农村居民 D、学生

9.“门前三包”不包括 ( C )

A、卫生 B、秩序 C、安全 D、绿化

10.健康城市是( A )面对21世纪城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的新的行动战略。

A、世界卫生组织 B、联合国 C、亚太经合组织 D、世界贸易组织

11.健康城市的特征是将健康纳入当地政府的议事日程、制定健康的公共政策和广泛的策略,强调影响健康的( A )、环境和经济等因素,通过联合行动使社区的文明程度得以提高,促进社会健康、环境健康和人民健康的发展。

A、社会 B、生态 C、居住 D、卫生

12.健康城市行动目标是健康社会,健康( C ),健康环境。

A、住宅 B、城市 C、人群 D、生活

13.(D)年开始,由国家卫生部医政司和国际合作司牵头与联合国世界卫生组织合作开展此项工作,目前,由WHO及国家卫生部正式批准加入该项目试点工作的城市和地区有北京市东城区、上海市嘉定区、海南省海口市、辽宁省大连市及河北保定市等。

A、1996 B、1998 C、2000 D、1994

14.江苏省最先开始实施健康城市战略行动的城市是( B )。

A、南京 B、苏州 C、扬州 D、镇江

15.无锡市第十一届党代会提出到( D )年基本建成健康城市。

A、2007 B、2008 C、2009 D、2010

16.减少饮食中食盐的使用量,有利于防治高血压,一般每人每天的食盐使用量应该是:( A )

A、6克以下 B、10克以上 C、12克以上 D、随便多少克

17.合理膳食有一定的原则,其中要求每人每天吃的油脂类食物不要超过:( A )

A、半两(25克) B、一两(50克) C、五两(250克) D、一斤(500克)

18.长期大量饮酒,对人体哪个内脏损害最严重? ( B )

A、心脏 B、肝脏 C、肾脏 D、肺脏

19.妇女的生育功能从成熟到衰老的自然转变期称为更年期,更年期一般从多少岁开始? ( B )

A、35岁左右 B、45岁左右 C、55岁左右 D、60岁左右

20.人到中年,健康的人每年至少也要测量1次血压,这样能够早期发现、早期治疗高血压。成年人的正常血压为:( B )

A、高压(收缩压)≤100毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤70毫米汞柱(mmHg)

B、高压(收缩压)≤140毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤90毫米汞柱(mmHg)

C、高压(收缩压)≤160毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤110毫米汞柱(mmHg)

D、高压(收缩压)≤180毫米汞柱(mmHg);低压(舒张压)≤140毫米汞柱(mmHg)

21.下列哪项不是造成冠心病的主要原因有( B )

A、高血压 B、血脂过低 C、精神紧张 D、肥胖

22.下列哪项不是预防高血压措施 ( B )

A、限盐减肥 B、饭前便后洗手 C、合理膳食、经常锻炼、心理平衡

23.正确的刷牙方法是:( A )

A、竖刷法 B、横刷法 C、竖刷法和横刷法都对 D、竖刷法和横刷法都不对

24.健康是指 ( D )

A、没有疾病 B、精神特别好 C、心理没有疾病 D、身体没有疾病,心理健康,并有良好的社会适应能力

25.下列哪项吃法不科学,并不符合“合理膳食”的要求? ( B )

A、吃饭只吃八分饱 B、多吃精米,少吃杂饭 C、多吃蔬菜,少吃甜食 D、少吃肥肉,多吃水果

26.世界无烟日是哪一天( C )

A、3月24日 B、4月7日 C、5月31日 D、6月5日

27.有氧代谢运动每周应进行3—5次,每次坚持多少分钟? ( B )

A、10分钟 B、20~30分钟 C、60分钟 D、随便多少分钟

28.导致脑中风的危险因素很多,下列哪一项不是? ( A )

A、慢性支气管炎 B、高血压 C、糖尿病 D、冠心病

29.保持情绪稳定、愉快要做到 ( A )

A、正确认识自己、评价自己 B、遇事斤斤计较 C、凡事不能相互谅解

D、对突发事件大起大落

30.白天居民区噪音的卫生标准是 ( A )

A、不超过50分贝 B、不超过55分贝 C、不超过60分贝 D、不超过65分贝

31.汽车等机动车排放尾气中,主要有害物质之一是 ( A )

A、氮氧化物 B、氧气 C、甲醛 D、二氧化硫

32.合理的休息方式可以是 ( C )

A、多睡觉 B、玩个痛快 C、变换体力或脑力劳动方式 D、长时间上网聊天

33.下列哪种不是糖尿病的并发症状( C )

A、四肢麻木或疼痛 B、视力减退或失明 C、失眠 D、肾功能衰竭

34.发生意外事故时,一旦病人心跳、呼吸停止,应立即采取下列什么措施来挽救病人的生命? ( A )

A、立即实施胸外心脏按压术、口对口人工呼吸 B、立即打110

C、立即叫人施救 D、等待120救护车施救

35.妇女在月经期间不要( A )

A、做剧烈的运动 B、多喝开水 C、多吃蔬菜 D、多休息

36.下列哪种措施不是预防乙型肝炎的? ( C )

A、接种乙肝疫苗 B、不和别人共同使用牙刷、刮胡刀 C、隔离病人 D、不到街头拔牙

37.对灭蚊无效的方法是(D)

A、清除积水 B、清除垃圾 C、清除杂草 D、投放毒饵

38.新生儿接种卡介苗,可预防哪种疾病 ( B )

A、腮腺炎 B、结核病 C、百日咳 D、白喉

39.餐具药物消毒的程序是( B )

A、除渣、洗涤、冲洗、消毒、保洁 B、除渣、洗涤、消毒、冲洗、保洁

C、除渣、消毒、洗涤、冲洗、保洁 D、除渣、洗涤、冲洗、保洁、消毒

40.销售熟食卤菜有一系列卫生要求,简称为“五专”,包括专人加工、专室制作、专用冷藏、专用消毒设备和专用( A )

A、销售工具 B、钱箱 C、销售窗口 D、抹布

41.第一次世界大战结束的一个重要原因是当时欧洲发生了一场大瘟疫,导致2000万人死亡。这种疾病是( B )

A、疯牛病 B、流感 C、伤寒 D、霍乱

42.关于流行性乙型脑炎,下列说法不正确的是( C )

A、由蚊子传播的人兽共患的自然疫源性疾病 B、是由乙型脑炎病毒引起的,以脑实质炎症为主要病变 C、病死率高,后遗症多,目前尚无有效的预防手段 D、乙脑有明显的发病季节,在南方为6~8月,北方为7~9月

43.“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”是旧中国落后的卫生面貌的真实写照,1958年7月,有感于爱国卫生运动的伟大成就,毛泽东同志挥笔写下了“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的诗句,其中“瘟君”是指( C )

A.丝虫病 B.疟疾 C.血吸虫病 D、鼠疫

44.我省儿童计划免疫程序规定,孩子出生后必须接种几种疫苗? ( D )

A、4种 B、6种 C、7种 D、8种

45.下列哪种方法是预防乙型肝炎最有效的手段? ( A )

A、接种乙肝疫苗 B、服用药物 C、隔离病人 D、服用保健品

46.下列哪一种是乙肝的传染方式之一 ( B )

A.消化道传染 B.血液传播 C.呼吸道传染 D、日常接触

47.灭鼠的有效方法是:( C )

A、清除积水 B、清除垃圾 C、投放毒饵 D、喷洒杀虫剂

48.艾滋病的传染源是:( C )

A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒携带者 C、两者都是 D、两者都不是

49.艾滋病的传播途径 ( A )

A、性接触传播,血液传播,母婴传播 B、性接触传播,食物传播,用具传播 C、食物传播,用具传播,血液传播 D、血液传播,食物传播,日常接触传播

50.被猫和狗咬伤、抓伤后,下列防止狂犬病的措施中哪种是无效的? ( B )

A、用大量清水和肥皂彻底冲洗伤口和伤口周围皮肤

B、注射抗生素 C、注射狂犬疫苗 D、用碘酒消毒伤口

范文九:爱国卫生知识宣传资料

爱国卫生知识宣传资料

一、你知道“四害”吗?

“四害”一词人们一点也不陌生,最近,蟑螂也被人们归入“四害”之列,并起名为“新四害”。随着时代的变迁,除了“四害”中的“三害”———苍蝇、蚊子、老鼠稳居“宝座”外,另外那一“害”也在更新换代。

在五六十年代,麻雀曾身居“四害”之一,原因是麻雀吃粮食,全民动员围攻麻雀,后来人们认识到麻雀除了吃粮食也吃害虫,它也就不算一“害”了。尤其到了最近几年,人们的环保意识逐渐增强,虽然麻雀是极普通的鸟,人们也知道不能随便捕杀了。

臭虫也进过“四害”之列,那是在人们生活条件不好的年代,恶劣的生活环境成了臭虫、虱子、跳蚤的“乐园”,在低矮潮湿的平房中臭虫最多。随着人们居住条件和卫生环境的改善,高楼多了,平房在经过装修改造之后,臭虫也无处藏身了,自然不能再为“害”了。

近些年,人们吃的好了、住的好了,又引来了新的害虫———蟑螂,被研究专家称为“富贵虫”,五星级宾馆饭店100%有蟑螂、75%的居民家里发现了蟑螂,现在蟑螂已经无处不在,几乎荣登“四害”之首,除掉这一“害”已经刻不容缓。

二、一起认识“猪流感”

中文简称:猪流感

英文:swine influenza

英文简称:swine flu

注:为避免“猪流感”一词对人们的误导,世界卫生组织于2009年4月30日宣布将当前疫情改称为“A/H1N1流感”。

猪流感全称猪流行性感冒,是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。猪流感是猪体内因病毒引起的呼吸系统疾病。猪流感由甲型流感病毒(A型流感病毒)引发,通常爆发于猪之间,传染性很高但通常不会引发死亡。秋冬季属高发期,但全年可传播。猪流感多被辨识为丙型流感病毒(C型流感病毒),或者是甲型流感病毒的亚种之一。该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。

猪流感有很多个不同的品种,计有:H1N1、H1N2、H3N1、H3N2和H2N3亚型的甲型流感病毒都能导致猪流感的感染。与禽流感不同,猪流感能够以人传人。过往曾经发生人类感染猪流感,但未有发生人传人案例。2009年4月中,墨西哥公布发生人传人的猪流感案例,有关案例是一宗由H1N1猪流感病毒引起,并在基因分析的过程发现基因内有猪、鸡及来自亚洲、欧洲及美洲人种的基因。人感染猪流感的症状:猪流感患者通常有39摄氏度以上的高烧、剧烈头疼、肌肉疼痛、咳嗽、鼻塞、红眼等病征。

传播方式:

打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

易感人群:

确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之

间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。

预防:

充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

个人防护措施有:

避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

5月预防6类常见传染病

春季有6类传染病最常见,分别是水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、手足口病和人感染高致病性禽流感。

水痘:病人从出现皮疹前2日至出诊后6日具有传染性。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,躯干、头部较多,四肢较少。大部分情况下,病人的症状都是轻微的,可不治而愈。

流行性腮腺炎:病人在腮腺明显肿胀前6~7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1~2天后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

流行性感冒:流感病人为传染源,主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触病人的分泌物传播。患病时出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎咽痛和咳嗽症状,还可出现肠胃不适。

麻疹:麻疹病人为传染源,主要通过飞沫或直接接触病人的鼻咽喉分泌物传播。患病初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑)。3~7日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持4~7日,有的长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑,病重者的呼吸系统、消化系统及脑部会受影响,导致严重后果,甚至死亡。

手足口病:

小儿患手足口病后有哪些症状?

该病发病前一般没有明显的前驱症状,多数患儿突然起病,发热通常在38℃左右,部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。在患儿手、足、口腔粘膜以及臀部出现皮疹,皮疹通常不痛、不痒、不结痂、不结疤;由于口腔溃疡会伴有疼痛,患儿往往会流涎、拒食,皮疹通常会在一周内自行消退,同时体温也会下降。多数预后良好,不留后遗症。

极少数患儿患手足口病后会伴有较为严重的合并症,如肺水肿、无菌性脑膜炎、弛缓性麻痹、心肌炎等,这类患儿大多持续高热,病情发展迅速,以2岁以内患儿多见,多在发病后3-5天内出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统严重并发症,并可引起死亡。

手足口病是如何在人群中传播的?

人群对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,但成人由于自身免疫机能的完善,大多已通过隐性感染获得相应抗体,因而手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以≤3岁年龄组发病率最高。

该病传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦是造成传播的原因之一。

手足口病的预防

目前该病尚无特殊的预防方法,但做到以下几点可以有效降低手足口病的发生。

①教育孩子养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,如饭前便后洗手、勤洗澡等,要饮开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要完全加热后再食用。

②家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气,尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

③注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

④家长要注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。家禽、家畜要圈养,避免人、畜混住一处,尤其要

减少儿童与家禽、家畜的直接接触。

院治疗。

人感染高致病性禽流感:传染源主要是患禽流感或携带禽流感病毒禽类(家禽、野禽)以及鸟类,主要经呼吸道感染,也可能会通过亲切接触感染的禽类及其分泌物、粪便和受污染的水而感染,但是尚未发现人与人之间有效传播的证据。早期症状与普通流感非常相似,主要表现为高热(大多持续38摄氏度以上)、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。

预防这6类疾病的要点是:

在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擦鼻涕使用过的手纸;

勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;

双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净; 避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;

注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖;

衣服、被褥要经常在阳光下暴晒;

多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;

尽量避免到人多拥挤的公共场所;

避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

学校爱国卫生运动组织机构

组 长:崔桂富

副组长:曲树宝 刘明刚

成 员:各村小校长

哈尔脑乡中心小学

范文十:爱国卫生月核心知识

附件 1

2014 年世界卫生日暨爱国卫生月 宣传核心知识

病媒生物防制一直是爱国卫生工作的重要内容之一。许 多病媒传播的疾病也成为了我国法定传染病的重要组成部 分,目前我们对鼠疫、疟疾、登革热、流行性出血热、乙脑、 血吸虫病等重要病媒传播疾病都开展了系统监测和全面防 治。 一、病媒传播疾病防治背景 新中国成立之初,鼠疫、血吸虫病、疟疾和淋巴丝虫病 等病媒传播疾病泛滥, 严重威胁人民群众健康。 据资料记载, 当时鼠疫波及全国大部地区,1900-1949 年年平均病死人 数约 2 万余人。疟疾、丝虫病和血吸虫病在我国黄河流域以 南地区广泛流行,发病人数都以千万计。为迅速遏止疾病蔓 延,巩固新生政权,老一辈无产阶级革命家发起了爱国卫生 运动。1952 年中共中央成立“中央爱国卫生运动委员会” , 周恩来为首任主任。以“除四害、讲卫生、消灭疾病”为主 要内容的爱国卫生运动在全国轰轰烈烈地开展,为消灭疾 病、移风易俗,改造国家,以较低的成本实现较高的健康绩 效作出了贡献。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
经过不断努力,我国病媒传播疾病得到有效控制。人间 鼠疫到 1958 年前后基本消失,进入 21 世纪后病例数通常维 持在个位数水平,主要集中在西部地区。2007 年率先在 83 个淋巴丝虫病流行国家中消除该病。 2010 年我国提出了到 2020 年在全国消除疟疾的目标, 近几年疟疾报告病例持续保 持在万人以下。血吸虫病急性感染病例目前已经很少,许多 省份达到了消除血吸虫病的目标。乙脑、流行性出血热通过 免疫规划或大规模的疫苗接种,发病人数大幅度下降,近年 都控制在万人以下。 二、病媒传播疾病防治威胁和应对 (一)全球病媒传播的疾病依然肆虐,输入性风险和压 力增加。 根据世界卫生组织 2013 年的报告,2012 年全球疟疾病 例近 9 千万人,其中东南亚地区和西太平洋地区的病例数有 460 余万。2010 年全球登革热病例达 230 万,而且在亚洲、 美洲和欧洲等地不断扩张。估计每年有 50 万个重症病例需 要治疗, 其中大部分是儿童, 这些病例的病死率在 2.5%左右。 我国疟疾控制工作成绩显著,但由于近几年赴非洲、东南亚 等疾病高流行区经商务工人员大幅增多,对我国疟疾防控造 成很大压力,近几年我国 90%以上疾病报告病例由该地区输 入。我国的登革热疫情一直是由输入病例引起的本地流行。 2013 年由于东南亚地区登革热大暴发,造成我国广东、云南

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
等地先后出现登革热疫情,且病例数超过过去十年的累计, 而流行区则北扩到河南省。 (二)传统病媒传播的疾病在我国依然大面积流行,控 制策略需要改变。 近年

来,我国的许多传统病媒传播疾病病例数稳中有 降,但流行范围依然很大,各地控制情况不均衡,有些地区 存在反复。由于气候和环境条件的变化,南方地区的流行性 出血热比例在升高,而北方地区的乙脑比例也在升高。这些 传染病主要呈低水平流行状态,病例多散发于农村偏远地 区。为了在现有基础上巩固和提高防控水平,需要开展持续 的监测工作,掌握流行趋势;同时根据流行现状,制定新的 病媒传播疾病控制策略,加大以家庭为目标的健康教育宣传 力度, 普及相关的防病知识, 提高人群卫生意识和防病意识。 (三)新发传染病威胁不断,需要提前应对。 全球新发的病媒传播疾病不断出现,在我国已经暴发的 新发病媒传播的疾病有基孔肯雅热,可能输入的有西尼罗 热,我国国内发现的有发热伴血小板减少综合征,以及其他 通过蜱类传播的无形体病、埃立克体病和巴尔通体相关疾 病。针对这些已经在我国出现或很可能出现的病媒传播疾 病,需要开展相关的调查和监测,及时掌握输入情况,全面 了解流行本底。在此基础上,确定每种疾病可能威胁的地区 和易感人群,从而制定相关的防控政策和策略。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
为应对上述挑战,需要进一步加强病媒传播疾病的预防 控制。首先,继续加强相关病媒传播疾病的监测、控制和相 关研究工作,实时掌握流行状况,控制疫情发展,研究新的 应对措施和策略。第二,及时了解周边国家病媒传播疾病流 行情况,及时提供相关的旅行健康建议,掌握病媒传播疾病 的输入情况。第三,在重点地区加强病媒传播疾病预防控制 的健康宣传,针对各地生活习惯和疾病流行情况,设计更有 针对性的宣传内容,提高当地居民对病媒传播疾病的认识, 以家庭为单位提高卫生意识和防病意识,有效减少病媒传播 疾病的发生。 三、几种常见病媒传播疾病及其传播媒介 (一)疟疾 疟疾的传播媒介是按蚊,即尖嘴蚊子。这类蚊子停落时 身体与停落面呈 45 度夹角,而一般蚊虫停落时身体与停落 面基本平行。我国的疟疾媒介蚊虫主要为中华按蚊,其幼虫 主要孳生在稻田、池塘和大型的人工容器等水体中。成蚊主 要活动于牲畜棚中,以吸食牲畜血液为主,吸食人血为辅。 吸血时间主要为黄昏和夜间。 (二)登革热 登革热的传播媒介为伊蚊,我国有白纹伊蚊和埃及伊 蚊。其中白纹伊蚊在东部分布广泛,埃及伊蚊主要在热带地 区存在。这两种蚊虫都有黑白花纹,俗称花蚊子,均在白天

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
活动,叮咬吸血时警惕性较高,不易消灭。其幼虫主要在室 内及户外人工容器的积水中孳生,成虫主要也在室内和户外 活动

。成虫以吸食人血为主,吸血高峰在下午黄昏前,但白 天也可以吸血。 (三)乙脑 乙脑的传播媒介主要为三带喙库蚊,是一种体型较小的 蚊虫。其幼虫主要在稻田、池塘和喷泉积水中。成虫主要栖 息在牲畜棚内,以吸食猪血为主。主要吸血时间是傍晚。 (四)流行性出血热 流行性出血热的宿主动物为鼠类,在我国传播流行性出 血热病毒的鼠类主要有黑线姬鼠和褐家鼠。其中黑线姬鼠分 布于我国长江流域及以北地区,在农田密度较高,尤其是秋 收之际,鼠类会随收获的粮食集中到村庄周边活动,将病毒 传播给人的几率大大增加。褐家鼠是家栖鼠类,主要在室内 活动。一般认为,流行性出血热病毒可以通过鼠类的排泄物 污染农作物和粮食,并以气溶胶的形式感染人体。因此在秋 收、处理刚收获的粮食或秸秆时,需要加强个人防护,同时 注意休息避免疲劳。 四、常见病媒生物防制知识 (一)蚊虫防制 1.清除孳生地。社区外环境要发动群众动手,清除蚊 虫孳生地,包括各种废旧杂物,对房前屋后所有能积水的易

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
拉罐、矿泉水瓶、水桶、水池等容器进行彻底清理,将空置 容器倒置存放,防止蚊虫孳生;盆景、喷水池、养鱼池等各 种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,可经常换水; 要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井 要密封,下水井盖所可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时 排除积水,防止蚊虫孳生;要定期疏通居民楼天台等处排水 孔及管道,雨后应及时清疏,保持不积水。 2.生物防制。社区内的喷泉、水池等不能排放的大型水 体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫 鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等,均能吞食蚊幼虫,达到灭蚊目 的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊幼剂 杀灭蚊幼虫。 3.化学防制。对于无法清除的积水或水体,不能密封 的水井、下水道、喷水池等各种社区室外景观水体,可投放 灭蚊幼颗粒剂,杀灭蚊幼虫,一次投药可维持 20 天左右。 必要时在树木、草丛等蚊虫密度较高处可用超低容量喷雾或 热烟雾作空间喷雾处理杀灭成蚊,灭蚊时最好选择黄昏成蚊 活动的高峰时间。对防空洞、地下室、下水道、车棚及居民 楼道、各类管道,也可进行滞留喷洒杀灭成蚊。 4.家庭防蚊。居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底 换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水, 清倒闲置花盆以及水桶等器皿内的积水,每周检查卫生间和

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏 处无积水。房间可安装纱门纱窗以阻止蚊虫飞入,也可

使用 蚊帐减少人蚊接触。对少量进入室内的蚊虫可使用电蚊拍或 气雾罐直接杀灭,也可使用电热蚊香液(片)预防和杀灭蚊 虫。晚上睡觉时最好使用蚊帐,在疫区可以使用经过杀虫剂 浸泡过的蚊帐。在外环境活动时则可使用驱蚊剂防蚊,可以 在体表暴露皮肤上涂抹以避蚊胺(DEET)为主要成分的驱蚊 花露水或驱避剂,一次涂抹可以维持避蚊效果 2-3 小时。 5.特殊事项。非洲、东南亚热带地区疟疾流行严重,到 这些地区旅行和工作需要了解当地疟疾流行情况,尽量做好 个人防护,科学使用驱蚊剂。一旦出现发热、畏寒等症状需 要及时就诊治疗。在登革热流行疫区旅行和工作,回国后出 现发热症状须及时就诊并说明旅行情况。儿童是乙脑的高危 人群,注射乙脑疫苗是最好的防护措施。 (二)蝇类防制 1.孳生地治理。蝇类防治最重要的是管好垃圾,垃圾要 分类管理,及时处理,日产日清、密闭管理 。同时要做好粪 便的处理和厕所的管理,完善水冲厕所(公厕) 、化粪池和污 水处理排放系统设施,密闭贮粪池,定期喷洒药物, 提高厕 所环境卫生质量;需要清洁花钵(盆) 、花坛以及绿化带,清 除散在暴露垃圾,做好厨余垃圾的收集、压缩、运送,防止 苍蝇孳生。

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
2.防蝇设施和物理防制。宾馆饭店、餐厅、厨房、农贸 市场等重点环境入口处及家庭门窗应安装防蝇帘、纱门纱窗 或风幕机,防止蝇类进入。对进入室内少量的苍蝇可采用苍 蝇拍、灭蝇灯、电蝇拍等物理方式予以杀灭。 3.化学防制。对于垃圾堆、厕所等蝇类孳生场所,当蝇 类密度较高时,对外环境可采用空间喷雾处理杀灭成蝇;对 住所、垃圾站、地下室等场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成 蝇。 (三)蟑螂防制 1.环境防制。搞好室内卫生,全面清除室内杂物;堵洞 抹缝,对可供蟑螂躲藏的墙缝、门窗框缝、地板缝及各类管 道空隙等裂缝及时填平封堵,防止蟑螂侵入室内。对蟑螂常 停息的物体表面、角落经常进行洗刷,去除其粪便、残迹。 及时清理焚烧死亡的蟑螂及卵鞘等。 2.物理防制。对室内蟑螂经常活动的重点部位如橱柜、 微波炉、冰箱、洗菜池下部可布放粘蟑纸粘捕蟑螂,可在粘 蟑纸上放面包屑等作为诱饵。 3. 化学防制。在蟑螂密度降低的场所可使用胶饵或毒 饵,遵循“点多、量少、面广”的原则,蟑螂栖息的各种缝 隙用胶饵做点状处理,毒饵则投放于蟑螂经常出没的部位, 每平方米 1-2 个点(绿豆大小) ,一般房间投放 10 个点,危 害严重的房间不少于 20 个点。也可使用气雾剂对蟑螂出没

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
的缝隙或活蟑螂直接喷洒。蟑螂密度较高时,可使用滞留喷

洒的方式迅速降低密度。 (四)鼠的防制 1.防鼠设施。首先要防止老鼠进入室内。建筑物与外界 相通的所有孔洞要封闭;通往室内外的下水道、通风管道、 线路等道口加设防鼠网,防止鼠窜入;室内门窗的缝隙必须 小于 0.6cm,仓库、储藏室、粮库、电梯房门的下段要包铁 皮,高度不低于 30cm;保证建筑物墙壁完好无孔隙、洞穴, 无杂乱堆积物。 2.物理与化学灭鼠。灭鼠方法主要包括化学方法和物理 方法两种,物理方法主要是利用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等捕捉 老鼠。化学方法主要采用慢性灭鼠剂如溴敌隆灭鼠毒饵等, 将毒饵放在毒饵站内,通过老鼠取食,杀死老鼠。灭鼠时要 收好食物,断绝鼠的食物来源,提高灭鼠效果。 (五)臭虫防制 1.防止臭虫入侵。一是要对外来人员的行李、家具等物 品应该进行检查,旅行或搬迁时,也要仔细检查行李及旧家 具,防止将若虫、成虫及卵带入。二是要搞好环境卫生,清 除臭虫的栖息场所。例如,房屋墙壁、地板等可供臭虫隐匿 和孳生的缝隙用石灰、水泥等塞缝并定期刷墙; 经常洗晒衣 物、被单、床单、席子等。 2.物理防制。一是人工捕杀法。不断敲击床架、炕席、

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
书橱、褥垫等,将臭虫从隐蔽处震下,然后杀死。二是沸水 烧烫法。用沸水浇烫床板、草垫、书橱和家具等缝隙,沸水 浸泡衣物等棉织品,可迅速杀死臭虫各龄虫态及虫卵。三是 阳光曝晒法。在夏季,将衣服、床铺、橱柜等放在太阳光下 曝晒,使臭虫因高温晒死或爬出而被杀死。 3.化学防制。常用的杀虫剂如溴氰菊酯、氯氰菊酯、残 杀威等均可使用。市民也可以购买杀灭蟑螂的杀虫剂用于杀 灭臭虫。粉剂可均匀地撒在地缝、床板、家具缝等处,也可 将药剂加水调成稀糊状或使用乳剂等剂型涂刷、喷洒在墙 壁、壁橱、床板的缝隙中。该方法对臭虫具有持久的杀灭效 力。 (六)蜱的防制 1.环境防制和化学防制。蜱成虫多生活在草根、树根、 畜舍等处,并在其表层缝隙中产卵。因此防制主要是要搞 好环境卫生。清除杂草,清理禽畜圈舍。有些蜱类通常生活 在畜舍墙壁、地面、饲槽的裂缝内,应堵塞畜舍内所有缝隙, 堵塞前先向裂缝内撤杀蜱药物,然后以水泥、石灰、黄泥堵 塞,并用新鲜石灰乳粉刷畜舍 ;用杀蜱药液对圈舍内墙面、 门窗、柱子做滞留喷洒,保持畜舍干燥。 2.个人防护。应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、 树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当做好个 人防护, 穿长袖衣服; 扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;

阅读详情:http://www.wenku1.com/news/BAFDE92BBE558F5D.html
穿浅色衣服以便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量 光滑,蜱不易

粘附;不穿凉鞋。裸露的皮肤涂抹驱避剂,如 避蚊胺(DEET,只推荐 2 岁以上年龄的人员使用),可维持 数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒, 如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。城市中除大型公园、植被 茂盛地区外,社区内一般极少有蜱类生存,无需过分担心会 感染上该病。当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个 人要做好个人防护,离开时也要仔细检查宠物体表是否有蜱 类附着。如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等 工具将其除去,正确的方法是赶紧找到最近的正规医院, 叮嘱医生在叮咬处消毒后进行局部麻醉, 麻醉起效后才可 用镊子将蜱虫去除。